ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   étage amplification pour alimenter 100 leds  
Je cherche à alimenter 100 LED. Elles sont pilotées par un PIC qui en gère 8 en même temps et le tout avec un multiplexeur et des latch D.

J'aimerais donc faire un étage d'amplification pour alimenter ces led (8 en même temps) mais sans avoir à mettre un transistor en amont de chacune. Je me demandais si je ne pouvais pas utiliser un composant qui me délivrerait 1A ou 1,5A ou un truc dans le genre.

MErci pour votre aide.
###Graphgr_92###

Numéro de l'article: 43604   |  De: Lucier   |  Date: 2003-07-28 11:26:18
   RE: étage amplification pour alimenter 100 leds

S'lut
je ne suis qu'un débutant en electronique mais je pense qu'il serait trop couteux de ne pas utiliser des transistors pour ce genre de montage . Néanmoins il existe des amplificateur opperationnel qui amplifient en tension et en courant comme la LM386
ilpeut bien même t'aider a faire ton montage.

Numéro de l'article: 43621   |  De: yves raymond   |  Date: 2003-07-28 12:35:53
   RE: étage amplification pour alimenter 100 leds
Salut,
regarde le circuit uln2003 ou uln2803
ciao

Numéro de l'article: 43622   |  De: fabien   |  Date: 2003-07-28 12:40:45
   RE: étage amplification pour alimenter 100 leds
ok avec fabien pour les ULN2003 ....

Olivier

Numéro de l'article: 43625   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-07-28 12:55:06
   RE: étage amplification pour alimenter 100 leds
sérieux vous avez vu le prix des ULN ??
reste sur une solution compos discrets genre transistors.
Si tu as une commande en courant possible prend des bipolaires, si c'est en tension prends des MOSFET...C'est pas les fortes intensités qui manquent..

Aurélien

Numéro de l'article: 43628   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-28 13:05:42
   RE: étage amplification pour alimenter 100 leds
Pas besoin d'amplifier en tension mais en courant seulement pour ne pas trop tirer sur les latch D.
Mais j'aimerais savoir s'il existe un montage me permettant d'éviter de mettre 100 transistors et pour pas trop cher.

Numéro de l'article: 43629   |  De: Lucier   |  Date: 2003-07-28 13:35:05
   RE: étage amplification pour alimenter 100 leds
Pourquoi tu n'utilises pas un 7406, il ya 6 inverseurs avec un transistor à collecteur ouvert ?

Olivier


Numéro de l'article: 43639   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-07-28 14:52:16
   RE: étage amplification pour alimenter 100 leds
le courant est limité et ne conviendra probablement pas à son applic...
ce n'est pas parce qu'une sortie est à collecteur ouvert qu'elle peut prendre bcp de courant..

Aurélien.

Numéro de l'article: 43641   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-28 14:57:57
   RE: étage amplification pour alimenter 100 leds
Je suis d'accord mais on ne sais pas trop ce qu'il veut

Olivier

Numéro de l'article: 43643   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-07-28 15:07:36
   RE: étage amplification pour alimenter 100 leds
13 branches en parallele de 8 leds en serie. Chaque branche est compmander par un bipolaire ou un mosfet ( au total 13 transistors)


Par exemple tu as des leds de 1,7 V et 25 mA (0,025A)

8 x 1,7 = 13,6 V

8 x 25 = 200 mA (0,2A)

disons 1 V de chute dans chaqu'un des transistor (Ut).

Chaque transistor doit alors fournir 13,6 V et 200 mA


Donc ton alim doit pouvoir fournir pour les leds :
14,6 V (Uled*8+Ut) et 2,6 Amperes (Iled*8)

calcule de la resistance si alim de 18 V :
18-14,6 = 3,4
3,4/0,2 = 17.

Tu met une resistance de 18 ohms (serie E24) en serie avec chaque groupe de leds.



Numéro de l'article: 43645   |  De: tubifex   |  Date: 2003-07-28 15:15:41
   RE: étage amplification pour alimenter 100 leds
Je ne comprends pas ton calcul.

8 Leds (1.7V de 25 mA par led) en série = 8 * 1.7V = 13.4V et 25 mA.

Pourquoi 200 mA pour les 8 leds, les diodes sont en série. Donc, un courant de 25 mA dans cette branche suffirait et non 200 mA. L'important est de fournir la tension nécessaire pour que toutes les leds conduisent.

Si les 8 leds seraient en parallèle, alors le transistor devrait fournir 200 mA.

En refaisant les calculs, avec une chute de 1V par transistor, on aurait besoin d'une alimentation de 14.4V.

Avec 13 branches, on aura besoin de 200 mA pour l'alimentation + 14.4V.

Avec une alimentation de 18 V alors, comme tu dis, on ajoute une resistance pour ne pas provoquer un fort courant dans le transistor.

C

Numéro de l'article: 43670   |  De: Christian   |  Date: 2003-07-28 18:21:49
   RE: étage amplification pour alimenter 100 leds
Lucier
je ne comprends pas bien tes explications.
d apres ton montage, ce que je comprends tu as 16 x 8 LED avec 16 ci (de 8 bascules D chacun)

donc chaque sortie ne commanderait qu'une LED??

si c bien ça,tu n as pas besoin d amplifier,chaque sortie est capable de sortir 20mA.Il existe aussi des LED qui consomment tres peu.


MG

Numéro de l'article: 43674   |  De: MG   |  Date: 2003-07-28 19:06:37
   RE: étage amplification pour alimenter 100 leds
AAAAHHHH Honte a moi !
Mea culpa, grosse erreur de ma part.
Il est vrais qu'a la relecture de mon message, il me vien l'idée de me cacher...

j'ai pourtant dejas realiser plusieur montage de leds en serie et en // ...


Numéro de l'article: 43687   |  De: tubifex   |  Date: 2003-07-28 20:26:49
   RE: étage amplification pour alimenter 100 leds
Oyo!

Merci pour votre aide et après avoir cherché et demandé autour de moi c'est la même solution que tubifex qui est sortie (ormis que je n'ai pas encore fait le scalculs).

Sinon il y un autre moyen d'utiliser moins de transistors (11) et c'est ce que je suis en train de tester. Je vous enverrais le shéma dès que Radiospares m'aura envoyé mon matériel.

En fait c'est 96 LED à allumer donc une matrice de 12*8 sera nécessaire, ce qui fait 20 transistors dont 12 qui doivent pouvoir allimenter 8 LED en même temps (enfin un transistor pour 8 LED). Avec la persistance rétinienne il n'y aura sans doute que 8 LED d'allumer en même temps.

Pour l'alimenattion j'utiliserais une batterie de voiture donc une tension comprise entre 9V et 14V en utilisant èun régulateur de tension à 7V ou 8V cela devrait être bon je pense (à voir après caculs).

Numéro de l'article: 43776   |  De: Lucier   |  Date: 2003-07-29 15:41:11

   vitesse de transmission serie  
Bonjour !
Voila donc j'ai presque fini de mettre en place ma liaison serie en pic pc (bon je sait c pas dur mais pour moi qui debute en µC)mais je me pose encore une question en voyant le tableau donnant les vitesse de transmission j'ai vu que les vitesse avait des petit ecart (9615 baud a la place des 9600) je voulait donc savoir si c petit ecart (pour ce choix c le plus petit pourcentage 0,16%) pouvait nuire a la liaison (perte de données, reception de mauvaise données?) pour savoir si je doit mettre un systeme de verification ou si ce n'est pas neccessaire!
Merci
babye!

Numéro de l'article: 43605   |  De: john   |  Date: 2003-07-28 11:29:27
   RE: vitesse de transmission serie
Salut,
Je ne sais pas vraiment à quoi servent ces tableaux.
Si tu prends un quartz de 3.6864 MHz tu pourras avoir les baudrates exacts.
Donc à toi de choisir le quartz et les bit de setup vitesse du PIC pour que ça marche au mieux...

Aurélien.

Numéro de l'article: 43632   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-28 14:14:52
   RE: vitesse de transmission serie
Salut
------

Dans mon cours (lien à gauche), tout ceci est expliqué.

Sinon, pour résumer :

- Tu fais la mesure normalement au mileu de la durée d'un bit.
- Tu as une synchro (start-bit) une fois par octet

Donc, tu en déduis que, pour ne pas tomber à côté d'un bit lors de la mesure, surtout sur le dernier bit, tu ne peux pas dépasser une erreur d'un demi-bit au bout de la durée d'un octet.

Si tu prends un octet constitué de 10 bits (1 start, 8 data, 1 stop), par exemple, ça te donne une erreur autorisée de 50% sur 10 bits, soit 5% par bit, donc 5% de dérive maximale sur le débit.

Mais cette dérive est la dérive totale, émetteur + récepteur.
Or, tu ne sais pas si le débit du "correspondant" (Pc, autre pic) est exact à 100%, et, en plus, 5%, c'est un maximum.

Autrement dit, dans 99% des cas, si tu restes sous la barre des 2 à 3% d'erreur, tout se passera bien.
Sinon, il faut faire une étude un peu plus poussée.

La différence de vitesse entre 9600 et 9615 bauds n'aura donc strictement aucune influence sur la liaison. Inutile de chercher à améliorer.

Les tableaux servent donc simplement à pouvoir obtenir la précision sans devoir faire le calcul. Cette précision peut être utile lorsqu'on communique entre plusieurs composants dont on connait les précisions relatives. On peut ainsi connaitre l'erreur totale, et donc savoir si la communication va être possible ou pas.

A+
Bigonoff



Numéro de l'article: 43709   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-07-28 23:02:46

   Interface USB -> DMX512  
Je recherche quelqu'un qui aurait développé une interface USB vers DMX 512.

Certains sont passés par la méthode USB-> // -> DMX512 avec 2 cartes présentées sur Elektor, mais il semblerait que ce ne fonctionne pas super bien.
Alors s'il y avait une âme charitable qui pouvait faire passer ce qu'elle a développé, ce serait sympa.

Merci d'avance !!

###Graphgr_95###

Numéro de l'article: 43617   |  De: DjMomo   |  Date: 2003-07-28 12:14:38

   Brancher la calculette fx92 de casio a un ordi  
comment brancher la calculette fx92 de casio a un ordi

Numéro de l'article: 43619   |  De: golem   |  Date: 2003-07-28 12:19:31
   RE: Brancher la calculette fx92 de casio a un ordi
il faut acheter un cable vendu dans le commerce!
Julien

Numéro de l'article: 43638   |  De: jul   |  Date: 2003-07-28 14:50:22
   RE: Brancher la calculette fx92 de casio a un ordi
non tu ne peux pas !!!
ce modele la est dépourvu de connecteur..
et de toute façon qu'est ce que tu peux bien en avoir à faire d'une liaison entre le pc et cette calculette de...poche :))

Aurélien

Numéro de l'article: 43659   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-28 16:58:05
   RE: Brancher la calculette fx92 de casio a un ordi
mais, aurélien !!!!
On peut pas les fabriquer ces interfaces casio ????

L O L

Numéro de l'article: 43661   |  De: 14bds75   |  Date: 2003-07-28 17:02:37
   RE: Brancher la calculette fx92 de casio a un ordi
oh mais qui ici parle de réaliser des interfaces casio ? je ne comprends pas ;))

Aurélien

Numéro de l'article: 43662   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-28 17:25:40

   commutation en hyperfrequences  
je cherche des relaies (mecaniques)de commutation en hyperfrequences.
j'ai fait plusieurs experiences,mais il y avait tjrs l'influence par rayonnement entres les cannaux.

Numéro de l'article: 43623   |  De: sirviril   |  Date: 2003-07-28 12:43:24
   RE: commutation en hyperfrequences
quelles fréquences ?

Olivier

Numéro de l'article: 43624   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-07-28 12:53:36

   plan pour caisson clos  
Salut,
voila je voudrais avoir les plans pour construire un caisson clos avec un boomer de 19cm et de 150W.
Il me faudrait aussi les dimensions pour le réaliser plz!!
Merci d'avance

Numéro de l'article: 43630   |  De: Kang   |  Date: 2003-07-28 13:44:39
   RE: plan pour caisson clos
Salut;

Je crois qu'un programme sous window effectue tous les calcul et te donne les dimensions du caisson, il suffit de lui indiquer les caractéristiques du sub-woofer, si je me souviens bien il s'appelle : "WINISD" ou dans le genre, mais je n'en suis spas sur.


CiAo.

Numéro de l'article: 43682   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-07-28 19:55:09
   RE: plan pour caisson clos
Merci vais trouver le programme et tester pour voir ce que ça donne!!

@++

Numéro de l'article: 43688   |  De: Kang   |  Date: 2003-07-28 20:55:36
   RE: plan pour caisson clos
De rien, tien nous au courant.


CiAo

Numéro de l'article: 43778   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-07-29 16:26:14
   RE: plan pour caisson clos
Ton prog est impecable ça à l'air de me donner des dimensions assez correct maintenant y a plus qu'à monter pour voir je vous tiend au courant dès que j'ai monté
@++ et encore merci

Numéro de l'article: 43811   |  De: Kang   |  Date: 2003-07-29 19:59:57
   RE: plan pour caisson clos
ok.

Numéro de l'article: 43967   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-07-30 17:24:11

   programmation PIC16f877  
salut à tous.
je programme un pic 16f877 avec lequel je doit envoyer un message sur l'USART lorsque j'ais un changement d'état sur une des pins RB4 à RB7 du portB. Pour envoyer le message pas de problème. le problème est que j'ais l'impression que l'interruption est permanente tant qu'une des pins RB4/7 est à 1.
j'aimerais savoir si le fait de mettre à 1 le bit RBIE du registre INTCON permet d'avoir des interruptions de changement d'état (0->1) ou si il perment seulement de savoir qu'une des pins est à 1.
Si c'est la deusième solution qui est la bonne, existe t'il un moyen de ne prendre en compte que le changement d'état et si oui lequel.
merci.

Numéro de l'article: 43634   |  De: jeremy   |  Date: 2003-07-28 14:27:52
   RE: programmation PIC16f877
tu as des interruptions sur le changements d'etats d'une de tes pins, mais l'interruptions se fera quelque soit la pin modifiée!
Julien

Numéro de l'article: 43636   |  De: jul   |  Date: 2003-07-28 14:46:35
   RE: programmation PIC16f877
Salut,
Il me semble qu'il faut faire un movf PORTB,w afin de pouvoir détecter les interruptions ? ou alors c avant l'instruction sleep? me rapelle plus mais ya un truc comme ça...

comment fais tu pour savoir que ton interruption est foireuse ?

Aurélien



Numéro de l'article: 43642   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-28 15:03:44
   RE: programmation PIC16f877
Aurélien, il me semble aussi que c avant le sleep, mais je suis plus sur maintenant que tu le dis...
Julien

Numéro de l'article: 43644   |  De: jul   |  Date: 2003-07-28 15:13:18
   RE: programmation PIC16f877
L'interruption se fait a chaque changement sur les pin y me semble que ce soit 1-->0 0-->1 suffit d'un changement d'etat! Bon pour le soucis as tu une fois ta transmission faites, remit a zero (ou a 1 je c plus) le flag bit de l'interruption? as tu fait un retour d'interruption RETFIE ( je sait c con mais bon ca pe etre ca)?
bye!
John

Numéro de l'article: 43646   |  De: john   |  Date: 2003-07-28 15:41:03
   RE: programmation PIC16f877
je sais que mon interruption ne marche pas car normalement suite a l'interruption j'envoi une trame de 4octets sur le port série et que là la trame est envoyé sans arrêt tant que j'ais une des pins RB4/7 à 1

Numéro de l'article: 43653   |  De: jeremy   |  Date: 2003-07-28 16:39:14
   RE: programmation PIC16f877
je remes bien le flag d'interruption à 0 et j'effectue le retfie.
à au faite je n'utilise pas la fonction sleep.

Numéro de l'article: 43655   |  De: jeremy   |  Date: 2003-07-28 16:44:53
   RE: programmation PIC16f877
Des que toutes tes pins sont à 0, rien n'est envoyé, et des que l'une des pins est à 1, la trame est envoyée sans arret ? Montre nous sur le forum ta source stp.
D'où vient le signal de changement sur les broches RBi ? Si ce sont des poussoirs ça peut etre normal avec les rebonds. Si c'est une autre source vérifies la qualité.

Mais montre nous quand meme ton code stp

Aurélien


Numéro de l'article: 43656   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-28 16:56:30
   RE: programmation PIC16f877
j'effectu le changement d'état des pins RB4 et RB5 à l'aide de bouton poussoir mais je ne pense pas que mon problème vient du rebons car si je reste appuyé sur le boiton poussoir pendant dix minute alors j'envois la même trame pendant dix minute.
je vais pas mettre tout mon code sur le site il serait un peu long; mais voici la partie qui me pose problème:
ORG 0x0004 ;debut du code du vecteur interruption

InterruptCode: movwf WREG_TEMP ;sauvegarde WREG
swapf STATUS,W ;met le STATUS dans WREG
clrf STATUS ;selection de bank0
movwf STATUS_TEMP ;sauvegarde des valeur de STATUS
movf PCLATH,W ;met PCLATH dans WREG
movwf PCLATH_TEMP ;sauvegarde les valeurs de PCLATH
clrf PCLATH ;selection du programme memoire page 0
movf FSR,W ;met FSR dans WREG
movwf FSR_TEMP ;sauvegarde les valeurs de FSR

;tester les autres flags d'interruption ici

Bank0
btfsc INTCON,RBIE ;teste si les interruption sont autorisées sur RB4 à RB7
btfss INTCON,RBIF ;si oui, teste si l'interruption est en cours
goto IntSuiv ;non,aller à l'interruption suivante
bsf Flags,ChangeRB ;met à 1 le bit de changement d'état des pins RB4..7
bcf INTCON,RBIF ;efface le flag d'interruption de changement sur RB4..7
goto EndInt ;restaure le contexte de départ

IntSuiv: btfss INTCON,PEIE ;teste si les interruptions périphériques sont autorisées
goto EndInt ;si ce n'est pas le cas restaurer le contexte

PUIS DANS LE MAIN JE FAIS LE TEST SUIVANT:
MainLoop: Bank0
btfss Flags,ChangeRB
goto suite
bcf Flags,ChangeRB
call CreerTrame

ET POUR FINIR VOICI COMMEN JE FAIT MA TRAME
CreerTrame: movf PORTA,w
call PutRxBuffer ;met les données dans le buffer
movlw 0x20
call PutRxBuffer ;met les données dans le buffer
movlw b'00010000' ;récupère la valeur de RB4
andwf portB,w ;du portB
bcf STATUS,Z
xorwf b'00010000',w ;si elle est à 1
btfsc STATUS,Z
goto egal1 ;alors on met FFh dans W
movlw 0x00 ;sinon on met 00h dans W
call PutRxBuffer ;met les données dans le buffer
Regal1: movlw 0x13
call PutRxBuffer ;met les données dans le buffer
call CopyRxToTx ;renvoi la trame sur l'USART
goto fintrame
egal1: movlw 0xFF
call PutRxBuffer ;met les données dans le buffer
goto Regal1
fintrame: return

Numéro de l'article: 43729   |  De: jeremy   |  Date: 2003-07-29 09:03:24
   RE: programmation PIC16f877
Bonjour,

Si tu utilises les broches RB4 à RB7 en interruptions, il très fortement déconseillé d'utiliser les autres broches du port B (voir datasheet chez MICROCHIP) car cela provoque des IT intempestives...
Le mieux, c'est de récupérer la valeur de RB4 dans la routine d'IT et de ne faire aucune action sur le port B dans le programme principal.

Cdt

Thierry

Numéro de l'article: 43769   |  De: Thierry SUBTIL   |  Date: 2003-07-29 13:54:00

   defilement vert sur Sony KVM2170  
Comment regle t on le defilement vertical sur tv sony kvm2170
faut il rentrer en programmation?
d avance merci

Numéro de l'article: 43635   |  De: jeanlou   |  Date: 2003-07-28 14:45:29
   RE: defilement vert sur Sony KVM2170
regarde s il y a des resistances ajustable pour le réglage de géométrie si elles sont présentent il suffit de trouver la bonne en les tournant les 1 après les autres et de voir ce qu'elles règlent ou de chercher la bonne sur le schéma.si pas de résistances ajustable le réglage ce fait dans mode service . Ce n'est pas par hasard 1 probleme de condo sec a chaud dans la vertical?

normalement chassis BE4A

Numéro de l'article: 43713   |  De: frederic   |  Date: 2003-07-29 00:09:52
   RE: defilement vert sur Sony KVM2170
merci mais sais tu comment l on rentre en mode service en tout cas merci pour l aide

Numéro de l'article: 43759   |  De: jeanlou   |  Date: 2003-07-29 12:22:30
   RE: defilement vert sur Sony KVM2170
Pas 2 problème si on peut aider.Essaye la manip suivante:

Passe en mode veille,appuis sur les touches "incrust,5,vol+,tv"
presse touche bleu ou vert pour selectionner les ajustages puis presse touche jaune pour entrer réglage géometrie.Pour info affichage s'il y a VFRE=fréquence verticale plage de 0 à 31 valeur nominale = 14.Si rien ne marche pour entrer en mode service contacte moi, méfis toi aussi des soudures sèches (tipique chez sony dans tout laes domaines) mais ne te contente pas que des soudures partie verticale regarde aussi le reste du chassis.A+

Numéro de l'article: 43831   |  De: frederic   |  Date: 2003-07-29 23:41:41
   RE: defilement vert sur Sony KVM2170
Salut,

Petite info, les reglages du mode service ne bougent pas tout seul !

A+
Ren


Numéro de l'article: 44012   |  De: Ren   |  Date: 2003-07-30 19:06:13
   RE: defilement vert sur Sony KVM2170
en fait j ai du changer la tht et depuis lors le defilement vertical ne se stabilise pas et correction est ouest dereglee y a t il cause a effet merci en tout cas pour votre aide et bienveillance

Numéro de l'article: 44032   |  De: jeanlou   |  Date: 2003-07-30 20:25:12
   RE: defilement vert sur Sony KVM2170
Salut,

Es-tu sur d'avoir mis le bon transfo ?

A+
Ren

Numéro de l'article: 44057   |  De: Ren   |  Date: 2003-07-31 06:49:33

   Remerciements  
Bonjour
Je voudrais remercier a tous les participants de notre forum.
Moi Matar je trouve ce site tres super.
C est pour ce la que je viens pour remercier a tous mes collegues,
que connais sur ce site.
merci a vous.
A + Matar.



Numéro de l'article: 43637   |  De: matar   |  Date: 2003-07-28 14:49:04
   RE: Remerciements
A ton service ....


Numéro de l'article: 44234   |  De: Serge   |  Date: 2003-08-01 08:04:39

   Ecran noir sur philips 107S  
Bonjour,
encore un petit souci avec mon moniteur,
fonctionnement ok pendant 24h,puis ecran noir.
tension sortie alim ok
TDA 4861 + BU ligne + les 3 mosfets à gauche tht + tht --> ok
j'ai augmenté G2 rien
@+


Numéro de l'article: 43640   |  De: Victor   |  Date: 2003-07-28 14:56:20
   RE: Ecran noir sur philips 107S
Peut-être une soudure sèche mais invisible.
Inspection à la loupe à fort grossissement.

Filaments tube allumés ?

Fas54.

Numéro de l'article: 43652   |  De: Fas54   |  Date: 2003-07-28 16:28:59
   RE: Ecran noir sur philips 107S
Salut, Fas54
oui, les filaments tube sont allumés
tout me parait ok, mais pourtant pas ok
@+

Numéro de l'article: 43689   |  De: Victor   |  Date: 2003-07-28 20:57:10
   RE: Ecran noir sur philips 107S
Bonsoir,
La LED verte est ON ?
Tension filament du tube 6.3V OK ?
THT=25KV ok ?
VG1 -150V OK ?
VG2 450V OK ?


Sur www.repartout.com , quand tu es perdu, c'est là qu'on t'aide.

J.M

Numéro de l'article: 43692   |  De: J.M   |  Date: 2003-07-28 21:21:42
   RE: Ecran noir sur philips 107S
Bonsoir, J.M
Merci pour l'info
panne trouvé: Pas de G2, une diode en CC
moniteur ok

@++

Numéro de l'article: 43716   |  De: Victor   |  Date: 2003-07-29 01:28:15

   Generer un signal 15v à 24v  
salut a tous
je voudrais generer un signal 15v a 24v - 10mA a partir d'une alim 24v en utilisant le moins de composants et de place possible est-ce possible?
si oui, comment?
merci d'avance

Numéro de l'article: 43647   |  De: cid38   |  Date: 2003-07-28 15:46:12
   RE: Generer un signal 15v à 24v
tu utilise un lm317 avec un potentiometre et 4 résistances

il y as quelques jours quelqun a mis un message pour le calcul des reistances autour du lm317

Numéro de l'article: 43675   |  De: gregelec   |  Date: 2003-07-28 19:06:48

   diode transil SLD24  
bonjour
suite à un petit probleme suite à la clim de ma voiture j'ai cramé unh truc que FAS54 m'a retrouvé.
le hic c'est que je n'arrive pas en trouver des diodes de transil, déjà que je ne connais pas son rôle exact....
est ce quelqu'un sait par quoi je peux remplacer cette chose?

reponse que fas54 m'a faite

"Ca pourrait être une diode transil .
Diode transil: diode d'écrêtage et de protection.
SLD24, certainement 24 Volts.


Finalement, j'ai trouvé, tout est là:

http://www.littelfuse.com/ASP/Search/Detail.asp?ID=528 "


Numéro de l'article: 43648   |  De: garrut   |  Date: 2003-07-28 16:12:30
   RE: diode transil SLD24
Selon la contrée où tu te trouves, un bon magasin de composants électroniques doit pouvoir te fournir cette pièce.
Transil 24 Volts ( même grosseur ou plus ).
Son rôle est d'écrêter l'alim du circuit dans lequel elle est située.
En théorie compte tenu des tolérances est des caractéristiques de la diode, les pointes de tensions supérieures à 24 V sont court-circuitées à la masse et n'atteignent pas le circuit alimenté.

Fas54.

Numéro de l'article: 43651   |  De: Fas54   |  Date: 2003-07-28 16:27:20
   RE: diode transil SLD24
c est une diode de protection tres rapide (<5ns) qui est capable de de supporter des courants parasites tres important.(ex:foudre).
on les met en general sur les alim. ou les circuits lignes (entrée sortie) des cartes.
dès que la tention dépasse la valeur prévue (ici 24v) la diode se met tres rapidement en cour-circuit,protégeant ainsi la carte.sur les alim.on prévoit de mettre un fusible pour éviter que si la diode grille(pour les courants important), de vider la batterie.

MG

Numéro de l'article: 43671   |  De: MG   |  Date: 2003-07-28 18:29:37
   RE: diode transil SLD24
merci, je vais aller chercher ça.

je ne sais pas pourquoi la diode a claqué, c'est ce qui m'embête un peu, mais bon a 1800€ la carte complète chez peugeot, je vais quand même essayer.

et encore merci
a++

Numéro de l'article: 43731   |  De: garrut   |  Date: 2003-07-29 09:55:52
   RE: diode transil SLD24
Si elle grille, il y a peut-être des surtensions importantes dans l'alim du véhicule.
Contrôler et analyser la tension de charge et la régulation de l'alternateur.
Eviter de brancher la carte sans cette protection, c'est la diode qui doit claquer, pas la carte sans protection.

Fas54.

Numéro de l'article: 43737   |  De: Fas54   |  Date: 2003-07-29 10:47:20
   RE: diode transil SLD24
tu as compris ma problemetique, je ne veux pas me faire cramer. donc pas question de remplacer la diode par un shunt.
je vais faire un controle complet de la charge, bonne idée.
merci encore

Numéro de l'article: 43744   |  De: garrut   |  Date: 2003-07-29 11:17:24
   RE: diode transil SLD24
La diode ne peut en aucun cas être remplacée par un schunt !

Fas54.

Numéro de l'article: 43745   |  De: Fas54   |  Date: 2003-07-29 11:21:14

   recherche de capteur ccd pour déplacement laser  
Salut

Je recherche un capteur ccd facile d'usilisation qui va me permettre de voir le deplacement d'un rayon laser. Qu'il soit de couleur ou pas cela m'est egal mais j'aimerais une bonne qualite prix car les mesures que je fais sont tres fine. Le capteur ccd aura une grande surface avec beaucoup de pixel pour que je puisse voir le déplacement du laser en test l'etat de chaque pixel.

Voila, en fait ce qui est rare ce sont les dimensions assez grandes de l'odre de 20cm de long et 5 de large.

Merci
###Graphgr_96###

Numéro de l'article: 43649   |  De: axl639   |  Date: 2003-07-28 16:13:29
   RE: recherche de capteur ccd pour déplacement lase
ah, ouais, ffectivement, 20x5cm ca va pas etre facile, fodra mettre de l optique pour utiliser un capteur plus petit

chez RS ou farnell g vu des photodiodes a sortie X/Y (lineaire quoi), mais plus petites, ca simplifierait grandement le traitement non ?

sinon explique un peu ton application, y a surement moyen de faire plus simple...

Numéro de l'article: 43749   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-29 11:48:49
   RE: recherche de capteur ccd pour déplacement lase
tiens, g ptet une idee, mais precise d abord exactement l application

Numéro de l'article: 43750   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-29 11:50:01
   RE: recherche de capteur ccd pour déplacement lase
Bonjour,

Regarde sur le NET les capteurs pour scanner (c'est une ligne de capteur)
Modèle : SYSCAN ref SV354A6C (longueur environ 15 cm)

Cdt

Thierry

Numéro de l'article: 43767   |  De: Thierry SUBTIL   |  Date: 2003-07-29 13:47:05
   RE: recherche de capteur ccd pour déplacement lase
voila, exactement, avec un scaner tu as une precision de reperage monstrueuse

au besoin, mets un calque devant le scanner pour diminuer l influence des lumieres parasites

Numéro de l'article: 43768   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-29 13:51:37
   RE: recherche de capteur ccd pour déplacement lase
Merci je vais aussitot recherche sur la partie des scanners qui est une bonne idée.
Merci


Numéro de l'article: 43959   |  De: axl639   |  Date: 2003-07-30 17:11:36
   RE: recherche de capteur ccd pour déplacement lase
mais tu veux faire quoi ???

Numéro de l'article: 44053   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-30 23:22:50
   RE: recherche de capteur ccd pour déplacement lase
Je te fais un schema et tu vas comprendre . En fait le but et de voir le deplacement de la robe d'un pont par rapport a un pilonne.
###Graphgr_119###

Numéro de l'article: 44074   |  De: axl639   |  Date: 2003-07-31 09:55:26

   Démarrage automatique/groupe électrogène  
Bonjour
Je voulais savoir comment peut-on réaliser un dispositif de démarrage automatique d'un groupe électrogène après une coupure de l'alimentation public. Y a t'il des sites qui parle de ce sujet ?

Merci à vous tous

Numéro de l'article: 43658   |  De: bassy   |  Date: 2003-07-28 16:57:27
   RE: Démarrage automatique/groupe électrogène
fo voir, il y a un demarreur sur ton groupe?
si non il va falloir lui en greffer un
De loin la solution la plus propre


au pire: si il s agit d une generatrice synchrone sans excitation, il y a reversibilite, je dirais un onduleur du commerce qui assure le demarrage (et aussi au passage la sauvegarde pdt le demarrage si il y a une petite charge....), mais fo faire attention a bcp de choses, c pas facile


Numéro de l'article: 43757   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-29 12:04:54
   RE: Démarrage automatique/groupe électrogène
...oui, c'est sur que si c'est un groupe avec un demarage "a la corde" (genre tondeuse a gazon), sa va être plus difficile que si c'est un avec démarge electronique (bouton poussoir).

Numéro de l'article: 43782   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-07-29 16:40:05
   RE: Démarrage automatique/groupe électrogène
oui c'est vrai..
comment demarre ton groupe?

Numéro de l'article: 43814   |  De: jannot   |  Date: 2003-07-29 20:34:19
   RE: Démarrage automatique/groupe électrogène
Salut et merci à tous qui m'ont répondu

Mon groupe est équipé d'un démarreur et une batterie 12 volts.

Numéro de l'article: 43815   |  De: bassy   |  Date: 2003-07-29 20:45:17
   RE: Démarrage automatique/groupe électrogène
Diesel ou essence ?


Numéro de l'article: 43853   |  De: Serge   |  Date: 2003-07-30 07:36:21
   RE: Démarrage automatique/groupe électrogène
bon alors je dirais:
-un relais pour connecter le groupe a la charge, ou au secteur
-2 signaux presence/absence de tension (secteur et groupe)
-un relais de commande allumage du moteur(ou EV carburant si diesel)
-un relais demarreur
-un sequenceur (uc plustot)

la procedure serait la suivante(code pour le uc):
si absence secteur, demarrer, puis commuter la charge sur le groupe
si secteur depuis 1 min (eviter les arrets/demarrages intempestifs), commuter la charge dessus, puis couper le moteur

le demarrage serait qqch comme:
-mettre en marche l allumage
-demarrer x sec
-verifier tension apres qqes sec
-si pas de tension, recommencer 5-6 fois

Numéro de l'article: 43874   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-30 10:52:32
   RE: Démarrage automatique/groupe électrogène
Merci à tous et spécialement à querrier

Et bien vous avez bien dit les choses sauf que je ne comprends pas suffisament, je veux bien que vous appelliez les choses par leurs noms pour que je puisse les acheter ou les chercher, par exemple :
c'est quoi UC ? EV ? .... etc
Est ce que vous pouvez m'aider.
vous pouvez utiliser mon email :
bassy2000@yahoo.fr

Numéro de l'article: 44217   |  De: bassy   |  Date: 2003-07-31 21:59:06

   sèche linge thomson excel TSLC607  
Je recherche le schéma ou le guide de dépannage de ce sèche linge (normalement situé sous la carte électronique du modèle précité) car plus rien ne se passe dès la mise en marche.

Numéro de l'article: 43665   |  De: lionel   |  Date: 2003-07-28 17:52:41
   RE: sèche linge thomson excel TSLC607
Salut, sur certains modèle on ne trouve plus les schémas.
Peut-tu m'expliquer ton pb de mise en marche, y a t-il des voyants allumés?

Numéro de l'article: 43826   |  De: cinoques   |  Date: 2003-07-29 22:55:59
   RE: sèche linge thomson excel TSLC607
Tous les voyants s'allument et s'éteignent de suite dès l'appui du bouton marche arrêt puis plus rien ne se passe. aucune autre action n'est possible.

Numéro de l'article: 44063   |  De: lionel   |  Date: 2003-07-31 09:02:17
   RE: sèche linge thomson excel TSLC607
Merci,
le problème est issue à priori du module de commande électronique car le switch d'ouverture de porte est ok, le thermique est ok, bref tous les paramètres extérieurs au module sont bons.
C'est pour cela que je suis à la recherche soit du schéma électronique ou du guide de dépannage de la carte électronique.

Numéro de l'article: 44158   |  De: lionel   |  Date: 2003-07-31 15:58:23
   RE: sèche linge thomson excel TSLC607
BONJOUR


Vérifies ta sécurité hublot


à bientôt


Numéro de l'article: 44149   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-31 15:30:46
   RE: sèche linge thomson excel TSLC607
salut, apparemment cela vient bien de la carte, a tu vérifiés le transistor à l'arrivé du courant ainsi que le condo?
Y-t-il un ci juste après?
Je vais regarder de mon coté dans d'autre schémas pour essayer de t'aider.
@+

Numéro de l'article: 44315   |  De: cinoques   |  Date: 2003-08-01 18:41:09
   RE: sèche linge thomson excel TSLC607
salut, j'ai trouvé dans mes documents un guide de dépannage de seche-linge electronique à condenseur.
Dit-moi si ca t'interresse
@+

Numéro de l'article: 44878   |  De: cinoques   |  Date: 2003-08-06 20:22:47
   RE: sèche linge thomson excel TSLC607
Merci pour les recherches. Est-ce le guide de dépannage de ce type de sèche linge ou est-ce un guide de dépannage standard.? Car à priori je dois effectuer un dépannage pointu sur cette carte de commande.
par avance merci.

Numéro de l'article: 45853   |  De: lionel   |  Date: 2003-08-14 21:24:08
   RE: sèche linge thomson excel TSLC607
salut, c'est un standard
Dessus il indique ta panne,l'appareil se met en sécurité et donne comme indice de vérifier le circuit d'air (filtre, condenseur gaines) voir thermostat de sécurité a rearmement manuel).
Tiens moi au courant si tu le veux et bien sur si tu as trouvé.
Courage et patience car parfois c'est pas facile.
@+

Numéro de l'article: 45861   |  De: cinoques   |  Date: 2003-08-14 22:21:51
   RE: sèche linge thomson excel TSLC607
ca ressemble a quoi un "thermostat de securite a rearmement manuel" ?? Et on le trouve a quel endroit ??
merci
JP

Numéro de l'article: 48664   |  De: JPH   |  Date: 2003-09-08 15:06:09

   Surcharge de tension et Entree de microcontroleur  
Bonjour,

J'aimerais savoir si tous les entrees des microcontroleurs sont protegées (tension 0 a 30 Vdc) contre les surcharges électriques pouvant survenir avec la section de puissance du chargeur des batteries.

Est-ce que les entrees/sorties "open collector" peuvent proteger les microcontroleurs contre ces problemes de surcharges electrique?

Y a t'il des sites qui expliquent les concepts de "open collector"

Merci

Christian

Numéro de l'article: 43666   |  De: Christian   |  Date: 2003-07-28 17:56:21

   lcd a commande série et picbasic  
Bonjour,
j'ai un écran lcd a commande série 4*20 caractères, et un picbasic dont la sortie picbus est grillée, et je ne peux donc plus afficher de messages sur mon écran j'aurais aimé que l'on m'éxplique une maniére pour gérer mon écran, soit en utilisant la fonction SERIN SEROUT de mon picbus soit...
Enfin une manière pour que mon picbasic (3b) puisse dire a mon écran lcd a commande série d'afficher quelque-chose. En utilisant bien sur autre chose que ma sortie picbus!
J'ai vraiment besoin d'aide merci d'avance

Vincent



Message corrigé, tous les mots en français SVP, pas d'abréviation SMS. Merci pour l'effort.

Numéro de l'article: 43667   |  De: Vincent   |  Date: 2003-07-28 17:56:24
   RE: lcd a commande série et picbasic
bonjour
c'est pas bien grave si la sortie picbus est grillé.
tu emploi la même technique que quand tu veux connecter le lcd a un pc, donc tu connecte la voie data du ldc sur une sortie du picbasic, tu utilise la commande serout du picbasic pour envoyer des caractères directement sur le LCD.
tu trouveras les différents caractères nécessaire à la config sur http://www.lextronic.fr/Comfile/PP2.htm, en bas de la page.
j'ai pas encore fait la manip avec le picbasic mais avec le pc ça marche très bien.
a++



Numéro de l'article: 43735   |  De: garrut   |  Date: 2003-07-29 10:34:49
   RE: lcd a commande série et picbasic
ba c une idé oué mé sa ve dire ke ma platine pr faire ke sesoi un lcd a commande série ne me sert plus . Et jairai aimer m'en servir vu son prix bon il fo ke je cherche se ke tu m'a di
Merci
Si kk1 dotre a une idé merci


Numéro de l'article: 43743   |  De: Vincent   |  Date: 2003-07-29 11:12:51
   RE: lcd a commande série et picbasic
désolé, je comprends pas. il me faut un message en français

Numéro de l'article: 43747   |  De: garrut   |  Date: 2003-07-29 11:36:31
   RE: lcd a commande série et picbasic
Salut Vincent,
va voir sur le site lextronic, il doit y a voir une rubrique qui explique l'utilisation d'un afficheur. De plus le mode d'emploi est téléchargable sur le site comfile en francais.

Fabrice

Numéro de l'article: 43756   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-07-29 12:04:41
   RE: lcd a commande série et picbasic
dsl je parlais en abrégé donc en faite moi j'aurai aimer , pouvoir utiliser ma carte de transformation en écran lcd a commande série sa serai suremant plus simple je pense. mais merci quand méme
D'autre part, j'ai bien sur envoyer des mail ... al extronic, car c'est eux ki me l'on vendu. Ils m'on juste dit d'utiliser la commande serin serout, mais sans me dire koi que se soi je plus.
Mais je ne sais mém pas quelle genre de sortit il fo prendre pour utiliser cette instruction et cela n'est présiser nul par , est-se une sorti CAN OU E\S simple .
Le branchage d'autre par est indiquet pour un pc or moi je ve lutiliser sur mon pic . J'éspére avoir donner aser de détaille .
Merci d'avanse

Numéro de l'article: 43773   |  De: Vincent   |  Date: 2003-07-29 14:51:35
   RE: lcd a commande série et picbasic
ps g été voir la page de lextronic et c pa clair du tt

Numéro de l'article: 43803   |  De: Vincent   |  Date: 2003-07-29 18:58:24
   RE: lcd a commande série et picbasic
salut
c'est tout simplement n'importe quel E/S, le picbasic est visiblement capable de gérer la liaisons serie sur n'importe quel port
prends plutôt une E/S simple, pas une CAN.
le brochage est pas compliqué
tu as trois voie sur le fil de l'afficheur
+5V (rouge)
masse (noir)
donnée (bleu je crois)
et donc tu relie la sortie du picbasic avec le fil de donnée
pour la commande serout, regarde la description exacte de la commande
c'est vraiment pas compliqué


Numéro de l'article: 44080   |  De: garrut   |  Date: 2003-07-31 10:12:35

   simulateur TINA  
y aurait il des utilisateurs de TINA avec qui on pourrait faire des echanges de schemas ou de tours de main car je me sens bien seul avec une multitude de questions sur ce logiciel ?

merci d'avance pour ce qui auront le courage de prendre contact avec moi sur e-mail suivant


patrick.pvn@wanadoo.fr

à bientôt j'espere

PVN

Numéro de l'article: 43669   |  De: patrick Van Der Meulen   |  Date: 2003-07-28 18:21:23
   RE: simulateur TINA
Perso il m'arrive d'utiliser TINA.
Je peux peut-être t'aider, seulement cela ne peut se faire que via le forum "FAQ Questions sur l'électronique" de www.repartout.com

A bientôt sur repartout.

J.M


Numéro de l'article: 43686   |  De: J.M   |  Date: 2003-07-28 20:26:25
   RE: simulateur TINA
salut,

moi aussi j'ai TINA, mais je préfère quand même PSPICE ;)

amitiés



Numéro de l'article: 43724   |  De: 14bds75   |  Date: 2003-07-29 08:44:45

   alimentation 0-30v 5 A mini  
je recherche le schema d'un alimention stabilisée de 0 à 30v 5A minimun.
Merci d'avance à toute les personnes qui prendront 2 minutes pour me repondre.
Bye

Numéro de l'article: 43672   |  De: sweb   |  Date: 2003-07-28 18:50:26
   RE: alimentation 0-30v
Salut;

Je n'est pas trouver de schéma d'une alimentation qui monte jusqu'a 30 Volts, mais j'ai trouver ceci :


http://www.mitedu.freeserve.co.uk/Circuits/Power/1230psu.htm

C'est une alimentation 12 Volts qui tien sans ploblème 30 Ampères !

En facilement la modifier pour monter jusqu'a 30 Volts, mais je ne serais pas t'aider plus.


CiAo et bonne continuation.

Numéro de l'article: 43684   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-07-28 20:02:50
   RE: alimentation 0-30v
mdrr et ben on peut dire ke c à coté de la plaque ;)

déja il vaut garder à l'esprit que pour passer à 0V sous 5A (bon fo le faire), ou disons 5V, ça fait 25V de perte, disons 30V avec la mrge d'entrée, donc une disipation à evacuer de 150W ! rien que ça..

tu peux t'aider du LM338 qui réalise ce que tu cherches, regardes chez national.j'ai fait une alim avec, mais sa tension de sortie chute quand tu tires du courant..

Aurélien

Numéro de l'article: 43715   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-29 01:03:33
   RE: alimentation 0-30v
...oui c'est vrai j'avais pas vu que c'etait pour une alimentation variable...

Numéro de l'article: 43779   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-07-29 16:27:37
   RE: alimentation 0-30v
Pourquoi un schéma, réalisation ?
Quel sera l'usage de cette alim ?

Généralement les alims vont de quelques volts au maxi mais la réalisation est parfaitement possible de 0 à 30 V.

Fas54.


Numéro de l'article: 43787   |  De: Fas54   |  Date: 2003-07-29 16:57:05
   RE: alimentation 0-30v
J'aimerais avoir plus de renseignement sur le suivant que vous avez specifie...

http://www.mitedu.freeserve.co.uk/Circuits/Power/1230psu.htm

C'est une source d'alimentation 12V qui donne 30 A?

Je ne comprends pas, est-ce que ce courant est constant à 30A?

Est-ce qu'il est possible de varier la charge?

Ma question se situe plus au niveau au niveau des transistors... Est-ce que le courant de l'emetteur est responsable a la variation du courant de sortie de 0 - 30A ?

Donc, pour varier ce courant de sortie, il faudrait alors changer les resistances R1 a R7 + R7?

J'ai besoin un peu plus d'explications pour comprendre ceci...

Christian

Numéro de l'article: 43799   |  De: Christian   |  Date: 2003-07-29 18:29:12
   RE: alimentation 0-30v
Je pense que le 30A est le maximum que le circuit peut fournir a cause des transistors...


Comment calcule-t-on le nombre maximale que ce circuit pourrait supporter? Est-ce que je pourrais mettre 1000 transistors pour avoir droit a un courant enorme?

Christian

Numéro de l'article: 43807   |  De: Christian   |  Date: 2003-07-29 19:21:49
   RE: alimentation 0-30v
oui à mon avis la limitation sera au niveau transfo...

mais bon pour le 0V je sais que c'est parfaitement possible, mais sérieux si quelqu'un ici descend en dessous de 1V... :))

Aurélien

Numéro de l'article: 43837   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-30 00:00:47

   CPLD Horloge tres élevé 32.768 MHz / Compteur 1 Hz  
Bonjour,

J'ai achete une carte de developpement CPLD et j'ai en presence d'une horloge sur la carte de 32.768 MHz. Qui est absolument trop eleve pour le petit projet que je veux faire. J'aimerais avoir un compteur qui roule à 1 frequence de 1 Hz.

Presentement, mon compteur fonctionne mais a une frequence enorme de 21.768 MHz. J'ai pas le temps de voir la transition entre les chiffres de mon compteur (afficheur 7-segments).

Qu'est-ce que je peux faire pour diminuer la frequence par 3276800... Faire un diviseur de frequence avec un compteur qui compte jusqu'a 3276800 pour faire une transition d'horloge? Je programme mon projet avec VHDL donc, pas difficile de developper quelque chose. Mais j'aimerais connaitre la meilleure solution pour avoir une horloge de 1 hz.

Merci

Christian

Numéro de l'article: 43673   |  De: Christian   |  Date: 2003-07-28 18:53:35
   RE: CPLD Horloge tres élevé 32.768 MHz / Compteur
Salut,
C'est à la portée du 1er µC venu supportant cette fréquence.
Une premiere division par 256, une seconde par 256, une troisieme par 4 et enfin par 125..Donc 2 timers 8 bits ou 1 timer 16 bits, avec prescaler 4:1. Puis une variable test valeur 125..

Mais bon je ne sais pas de quels éléments tu disposes pour faire cette division...

Aurélien.

Numéro de l'article: 43681   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-28 19:44:28
   RE: CPLD Horloge tres élevé 32.768 MHz / Compteur
Pour faire ces divisions, je vais utiliser le VHDL pour faire ces operations.

Je vais faire un module diviseur 256, un module diviseur 1 par 4 et un dernier module de 125. Je vais connecter ces modules en cascade afin d'avoir la frequence desiree 1 Hz... :)

Merci!

Christian

Numéro de l'article: 43683   |  De: Christian   |  Date: 2003-07-28 20:02:29
   RE: CPLD Horloge tres élevé 32.768 MHz / Compteur
Un diviseur par 50 peu faire l'affaire.
EDF garanti son secteur a 50hz je crois.
Enfin je dis surement des conneries.
DSL
BYE

Numéro de l'article: 43685   |  De: Malcom   |  Date: 2003-07-28 20:25:05
   RE: CPLD Horloge tres élevé 32.768 MHz / Compteur
Salut,
Je doute qu'il veuille amener le secteur sur sa plaque ;)
Mais oui edf garantit bien sa fréquenc avec une certaine tolérance (de quelques Hz), mais de manière générale la variation sur la durée est toujours compensée. Par exemple un retard est compensé par une avance, etc...de manière à ce que cela serve de bonne base de temps.

Aurélien.

Numéro de l'article: 43690   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-28 21:01:37
   RE: CPLD Horloge tres élevé 32.768 MHz / Compteur
tssss
Christian demande une question tres precise, et vous lui repondez avec des solutions n ayant aucun rapport, essayez d eviter.....

voici un compteur/diviseur synchrone 8 bits, tu peux generaliser....
sinon pour le vhdl, va voir sur www.enseirb.fr/~nouel


SIGNAL tmp : unsigned(7 DOWNTO 0);
signal sortie : std_ulogic;

comptage: PROCESS
BEGIN
WAIT UNTIL falling_edge(clk) ;
tmp <= tmp + 1;


if tmp = 0 then
sortie <= '1';
else
sortie <= '0';
end if;


END PROCESS comptage;

Numéro de l'article: 43693   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-28 21:25:01
   RE: CPLD Horloge tres élevé 32.768 MHz / Compteur
oohhh nous nous inclinons maitre guerrier

christian a posé une question, j'ai répondu comme j'ai pu, et il a trouvé de lui meme la solution vhdl.

alors je ne vois pas ce qu'il nous empeche de parler du secteur apres...

quand à ta solution c'est bien beau mais en quel langage est ce ? toi tu lui files une source de compteur 8 bits c'est aussi interessant que le secteur EDF...

allez bonne soirée ;)

Aurélien

Numéro de l'article: 43699   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-28 22:27:30
   RE: CPLD Horloge tres élevé 32.768 MHz / Compteur
dsl je viens de piger que ct aussi du vhdl ;)

Aurélien

Numéro de l'article: 43704   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-28 22:50:01
   RE: CPLD Horloge tres élevé 32.768 MHz / Compteur
C'est bien beau tout ça mais on ne sais pas de quel circuuit il s'agit. Si c'est un PLD Altera série MAX7032 ça rentre car il faut au moins 22 macroCell pour diviser quel que soit l'algo utilisé.

Serge.


Numéro de l'article: 43719   |  De: Serge   |  Date: 2003-07-29 08:02:37
   RE: CPLD Horloge tres élevé 32.768 MHz / Compteur
Merci tout le monde,

J'ai ecrit moi-meme mes modules VHDL pour un diviseur par 256, par 128 et 125... donc, je n'ai plus de probleme pour l'instant....

J'utilise un CPLD dans la famille MAX7000 d'altera... J'ai assez gate pour placer ces petits modules dans mon design :)

Merci

Christian

Numéro de l'article: 43789   |  De: Christian   |  Date: 2003-07-29 17:02:33
   RE: CPLD Horloge tres élevé 32.768 MHz / Compteur
tu peux faire aussi un seul compteur qui divise par 3276800

au lieu de :
tmp <= tmp + 1;

fo mettre ca:

IF tmp /= (3276800 -1) THEN
tmp <= tmp + 1;
ELSE
tmp <= (OTHERS => '0');
END IF;

Numéro de l'article: 43827   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-29 22:55:59

   Recherche de reférence TV Sony  
Bonjour!
Je recherche la reference d'un televiseur Sony de 60 ou 65 cm de diagonale, environ 1988. Peu importe la réference, mais il faut que la taille et l'année corresponde. Car g balancé mon televiseur, et je viends d'apprendre que mon assureur peut me le remplacer par un neuf, et il me faut une reference. D'avance, merci... akhenaton@worldonline.fr

Numéro de l'article: 43677   |  De: Yann   |  Date: 2003-07-28 19:26:32
   RE: Recherche de reférence TV Sony
Tu nous donneras son adresse s'il remplace les TVs sans justificatif.

Fas54.

Numéro de l'article: 43736   |  De: Fas54   |  Date: 2003-07-29 10:36:21

   Aide pour une programmation télé Samsung  
Problème :Télévision 51 cm samsung je narrive pas à la régler.


Symptôme :elle écrit toujours 1X PAL/SECAM

Lorsque je programme, je vais dans : menu, je régle à 1 et elle n'est pas gardé en mémoire,

que dois-je faire ??

Numéro de l'article: 43691   |  De: Saïd   |  Date: 2003-07-28 21:19:07
   RE: Aide pour une programmation télé Samsung
Quel est l'age du télé ?

Fas54.

Numéro de l'article: 43734   |  De: Fas54   |  Date: 2003-07-29 10:28:17
   RE: Aide pour une programmation télé Samsung
la tele doit etre de 1994 je l aie recupere sur le trottoir et le chassis n as aucune reference et j'attends la reponse d un pot pour reference chassis je debute

SAID

Numéro de l'article: 43823   |  De: Saïd   |  Date: 2003-07-29 22:26:59
   RE: Aide pour une programmation télé Samsung
j ai trouver la solution c est IC un condo qui fuit

Numéro de l'article: 44045   |  De: Saïd   |  Date: 2003-07-30 22:44:56

   Schéma carte VGA de base  
Je cherche le schéma du carte vga de base, est-ce que quelqu'un peut m'aider ?
Avec une aide pour l'utilisation s'il vous plaît...

Numéro de l'article: 43695   |  De: July   |  Date: 2003-07-28 21:58:03

   Fabriquer un talkie walkie  
Bonjour a tous

voila je ne tres novice dans le dommaine de la radiodiffusion. je cherche a faire un talkie walkie ayant une portee de plusieurs km, mais je n'y arrive pas !

quelqu'un peux m'aider

Merci d'avance
Antoine

ps : ma boite> antoine.piz@voila.fr

Numéro de l'article: 43696   |  De: antoine   |  Date: 2003-07-28 21:59:26
   RE: Fabriquer un talkie walkie
salut,
Regarde ta BAL

Numéro de l'article: 43723   |  De: 14bds75   |  Date: 2003-07-29 08:43:43