ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   platine CD , Pb : son qui saute  
bonjour,
quelqu'un connait il la panne suivante : le son saute en lecture sur ma platine CD Sony depuis peu. j'ai nettoyé la lentille mais rien à faire...
merci

Numéro de l'article: 42912   |  De: jay   |  Date: 2003-07-23 15:29:56
   RE: platine CD , Pb : son qui saute
j'avais le même pb sur une chaine panasonic, g du changer la lentille
magne toi parce que la garantie....

Numéro de l'article: 42919   |  De: jul   |  Date: 2003-07-23 16:02:23

   calculer le courant consommé  
bonjour,
Je réalise une carte électronique, et je voudrais calculer le courant consommé par une autre carte.
Mais ce calcul du courant doit se faire electroniquement (et pas manuellement--> pas d'utilisation d'amperemetre par exemple).
Est ce que vous connaissez des composants par exemple, qui puissent permettre de calculer ce courant (CAN?)
merci

Numéro de l'article: 42913   |  De: jul   |  Date: 2003-07-23 15:30:39
   RE: calculer le courant consommé
Bonjour,

je ne vois que le système de l'ampèremètre: une resistance de faible valeur en série sur l'alim et un CAN .

Olivier

Numéro de l'article: 42915   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-07-23 15:40:30
   RE: calculer le courant consommé
avec le can, je mesure la tension aux bornes de la résistance, c ca?

est ce que tu pourrais me donner une reference de CAN?
merci


Numéro de l'article: 42920   |  De: jul   |  Date: 2003-07-23 16:05:06
   RE: calculer le courant consommé
Bonjour,
il existe des composants pour cela.
Il faut voir chez Farnell par exemple ( www.farnell.com )
A+
http://membres.lycos.fr/rpoint

Numéro de l'article: 42933   |  De: Rémy   |  Date: 2003-07-23 16:31:20
   RE: calculer le courant consommé
quelle précisin désires tu ?

quelle rapidité ?

combien d'echantillons max par seconde ?

Aurélien

Numéro de l'article: 42936   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-23 16:37:36
   RE: calculer le courant consommé
precision de 3mA
rapidité, ca m'est egal
nb d'echantillons peu important
merci

Numéro de l'article: 42938   |  De: jul   |  Date: 2003-07-23 16:46:34
   RE: calculer le courant consommé
en fait, le pb c que la tension sur la ligne est de 24V et je ne suis pas sûr que le CAN supporte ça.


Numéro de l'article: 42957   |  De: jul   |  Date: 2003-07-23 17:46:47
   RE: calculer le courant consommé
en fait, le pb c que la tension sur la ligne est de 24V et je ne suis pas sûr que le CAN supporte ça.
J'ai fait un petit dessin pour expliquer...

Merci
###Graphgr_55###

Numéro de l'article: 42958   |  De: jul   |  Date: 2003-07-23 17:47:24
   RE: calculer le courant consommé
salut,
on se fiche totalement de la ligne, car la tension aux bornes de la resistance etalon est fonction du courant.
Donc si le circuit de mesure est isolé de celui à mesurer, il te suffit de prendre pour référence un des points de la resistance, ce qui evite d'utiliser un ampli diff.

Aurélien.

Numéro de l'article: 42961   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-23 18:01:00
   RE: calculer le courant consommé
Salut
------

Attention tout de même que la tension obtenue aux bornes de la résistance de mesure est à soustraire de la tension de la ligne.

Autrement dit, après la mesure, tu n'auras plus 24V sur ta ligne.

A toi d'évaluer les éventuelles conséquences

Lors d'un court-circuit sur la ligne, l'intégralité des 24V va se retrouver aux bornes de ta résistance, donc sur le CAN. Donc, ici aussi, prévoir des sécurités.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 43032   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-07-24 01:11:54
   RE: calculer le courant consommé
schéma

###Graphgr_60###

Numéro de l'article: 43067   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-24 10:23:52
   RE: calculer le courant consommé
merci bcp pour le schéma, mais en fait, je comprends pas l'utilité de l'ampli OP avant le CAN?
et le courant se trouvant sur ma ligne va etre modifié!!
merci pour la réponse
Julien

Numéro de l'article: 43089   |  De: jul   |  Date: 2003-07-24 11:23:39
   RE: calculer le courant consommé
Ok l'AOp est alimenté en amont du shunt de mesure
L'utilité est d'amplifier cette faible tension différentielle pour couvrir toute la plage d'entrée du CAN


Numéro de l'article: 43111   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-24 13:18:36

   variateur "Varinter" Arnould série 1001  
J'ai besoin de conseils et du schéma pour le dépannage d'un variateur de lumière du type "Varinter" Arnould série 1001 par touche à effleurement. Par avance merci

Numéro de l'article: 42923   |  De: DEDENON   |  Date: 2003-07-23 16:06:16

   recherche de doc sur compteur syrelec 4136  
je recherche de la doc sur celui-ci , c un compteur décompteur, qui peut être brancher sur un codeur incrémental.
merci d'avance

Numéro de l'article: 42929   |  De: Masterjedi   |  Date: 2003-07-23 16:16:43

   alim à découpage variable  
bonjour tout le monde
je voudrais réaliser une alim à découpage qui puisse sortir de 1 à 30V /10A.
j'ai déjà des schémas de base(eprat n°269) mais j'ai pas trouvé de régulateurs pour ces tensions et courants.
je pense qu'il faut utiliser des controleurs d'alim, mais je ne sais pas trop quoi.
je possède 2 alims de pc hs, je pourrais utiliser les transfos ou sinon j'ai un transfo 2*24V 500VA mais c'est super lourd alors si je pourrais m'en passer ca serait pas mal.
est-ce qqn peut m'aider ou me donner des liens utiles, j'ai rien trouvé, en particulier avec transfos en sortie.
voila désolé pour la longueur mais au moins je suis clair (en fin je pense)
bye

Numéro de l'article: 42945   |  De: rom   |  Date: 2003-07-23 16:58:41

   shema d'alimentation  
salut t l m
je cherche un shema d'allimentation pour construire un disque dur externe avec un interne
ce shema doit contenir :transformation + redressement +filtration+ filtration des parasites electriques
tous ça y compris des composantes qui convertie à l'entre de l'allimentation du disque dur
merci bien

Numéro de l'article: 42946   |  De: noamane   |  Date: 2003-07-23 17:01:57
   RE: shema d'alimentation
Pourquoi vouloir une alim particulière alors que tu peux récuperer une vieille alimentation même non ATX (cad AT) qui possède le connecteur Ad hoc (masse +5V et +12V). Moi je serai plutôt ennuyé à ta place pour trouver l'equivalence entre le connecteur IDE et un port USB!!!!!

(d'ailleurs si tu possède ces informations je suis preneur)

Numéro de l'article: 43114   |  De: Nectoux   |  Date: 2003-07-24 13:21:41

   ICC4 - question cablage  
Bjr,

j'ai dû intervenir sur un chassis ICC4
pour une question de couleur HS, plus précisément
sur la carte supportant la prise péritel.
(un transistor bc 237 b mauvais en sortie CI).

Mon problème est le suivant :
où vont les fils rouge (15) et blanc (16)
qui partent de cette platine ??
Ils doivent aller sur la carte FI en bas ou PDS12 en haut
(le tout est à gauche, vu de l'arrière).
Il y a plein de picots ...

J'avais bien noté cela sur un papier ... mais
impossible de remettre la main dessus ! (jeté ?)

Un grand merci si vous avez la réponse

Dinoo

Numéro de l'article: 42948   |  De: dzigibiliewski   |  Date: 2003-07-23 17:05:48

   Calcul filtre comparateur Pll4046  
Bonjour,

Je cherche à faire un multiplicateur de fréquence avec un 4046.
En entrés j'ai une sinusoide redressee de 100Hz (elle peut varier de 80 à 120Hz) et je veux en obtenir une de 12.8kHz (elle variera donc de 10.24 à 15.36kHz). Mon probleme c'est que je ne sais pas comment calculer le filtre passe bas du comparateur de phase.

Merci



Numéro de l'article: 42949   |  De: Pascal   |  Date: 2003-07-23 17:06:51
   RE: Calcul filtre comparateur Pll4046
http://www.micronet.fr/~parkserv/pll.doc


Numéro de l'article: 43055   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-24 09:45:14
   RE: Calcul filtre comparateur Pll4046
Merci

Mais dans mon cas à moi quel fréquence doit être éliminée par le filtre? 100Hz? 12.8kHz? Comment je la détermine?

J'ai oublié de préciser que j'utilise le comparateur 2.

Merci



Numéro de l'article: 43094   |  De: Pascal   |  Date: 2003-07-24 11:34:47
   RE: Calcul filtre comparateur Pll4046
resalut
ce n'est pas toi qui doit générer une sinus synchronisée
sur le secteur ?
multiplicateur 128
f entrée 80 à 120 Hz
le filtre de bande (voir le filtre R1 R2+C de ma doc) est un f p bas qui doit s'arreter à 8 Hz (80/10), maxi 12 Hz (120/10)
le comparateur 2 donne une sortie trois états sur le 4046 ?
sinon quel est le type de sortie?


Numéro de l'article: 43116   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-24 13:25:36
   RE: Calcul filtre comparateur Pll4046
Voici
http://www.micronet.fr/~parkserv/hef4046.pdf

Sortie comparateur 1 pin2 : XOR fonctionnement en quadrature
Sortie comparateur 2 pin13 : bascules & 3 états
utiliser alors le montage R1 R2 C expliqué dans *.doc
faire l'équation de la boucle fermée = G / (1 + GH )


Numéro de l'article: 43123   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-24 13:55:20
   RE: Calcul filtre comparateur Pll4046

avec alimentation sous 5v

erreur = (5 / 4pi) (phiE - phiS)
phiS = uvco (Kvco/p) / 128

filtre = uvco / erreur = ( 1 + p R2 C) / (1 + p (R1+R2C) )
si R2=0 -----> 1 / (1 + p R1 C )

Kvco =
2pi * ( freq à x volts - freq à y volts ) / ( x volts - y volts )

G = Gn / Gd = (5 / 4pi) Kvco ( 1 + p R2 C) / (1 + p (R1+R2)C )

boucle fermée = Gd / (Gn+Gd)
= 5 Kvco ( 1 + pR2 C ) /
[ 4pi (1 + p(R1+R2)C ) + 5 Kvco (1 + p R2 C) ]

phiE = E / p

sortie = E 5 Kvco (1 + p R2 C) / [ 4pi (p + p² (R1+R2)C) + 5 Kvco (1 + p R2 C) ]

4pi (p + p² (R1+R2)C) + 5 Kvco (1 + p R2 C) est une équation du second degré type A [ 1 + 2 p amor / wo + p²/wo² ]
il faut avoir amor = env 0.7



Numéro de l'article: 43128   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-24 14:06:23
   RE: Calcul filtre comparateur Pll4046
Oui c'est ca pour la sinusoide synchro ;)

Bien je vais calculer mon filtre pour une fréquence de coupure 12Hz. Par curiosité intellectuelle et vu que c'est ca qui me pose pb depuis le début pourquoi prends tu 120/10 pour la fréquence de coupure du filtre? D'où vient ce coeff de 10?

Merci

Numéro de l'article: 43129   |  De: Pascal   |  Date: 2003-07-24 14:11:17
   RE: Calcul filtre comparateur Pll4046
Ah ca c'est nikel :)

Je te remercie beaucoup pour ton aide.

Numéro de l'article: 43134   |  De: Pascal   |  Date: 2003-07-24 14:51:13
   RE: Calcul filtre comparateur Pll4046
Le coeff 10 vient du fait que w0 (2 pi fo) doit etre tel que fo =< fentrée / 10
wo la pulsation de la réponse transitoire


Numéro de l'article: 43164   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-24 16:39:59

   diviser une tension  
coment diviser une tension de 6Volts et 1.5 Ampere par deux ou coment la reduire de moitier ???

Numéro de l'article: 42954   |  De: nicolas   |  Date: 2003-07-23 17:36:41
   RE: diviser une tention

Salut,

Tu met simplement deux résistance identiques en série, tu appliques le 6V, et tu sort au milieu, tu auras 3V.



Numéro de l'article: 42962   |  De: seagal   |  Date: 2003-07-23 18:03:57
   RE: diviser une tention
Ca va chauffer !!!!!!!!!!! (dans les deux sens)

Olivier

Numéro de l'article: 42964   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-07-23 18:12:53
   RE: diviser une tention
ATTENTION !
si tu comptes utiliser la tension divisée, tu ne peux pas utiliser le simple pont diviseur !
en effet le classique pont est calculé en général pour aucun courant nodal (ou alors tres negligeable).

Aurélien

Numéro de l'article: 42966   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-23 18:18:59
   RE: diviser une tention
Que veux-tu faire exactement ?

Olivier

Numéro de l'article: 42968   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-07-23 18:25:54
   RE: diviser une tention
deriere je veu metre un moteur 3V qui consome environ 2ampere
###Graphgr_57###

Numéro de l'article: 42986   |  De: nicolas   |  Date: 2003-07-23 19:45:19
   RE: diviser une tention
ah ben non ça marchera pas !
faut trouver une autre solution => diodes en série


Numéro de l'article: 42988   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-23 19:49:27
   RE: diviser une tention
Et avec 2 résistances de puisances de plusieurs watts, c'est pas une solution pour le pont diviseur?

A+

Fabrice

Numéro de l'article: 43019   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-07-23 23:10:49
   RE: diviser une tention
:(
ben non, meme si tu mets des 100W !
car le probleme c'est que la classique formule V=UxR1/(R1+R2) ne vaut que si aucun courant ne s'echappe du point central.si l'on connait le courant on peut egalement faire le pont en calculant les resistances.
mais ici c'est un moteur et son intensité sera tres variable selon les contraintes et les périodes de fonctionnement...

Aurélien



Numéro de l'article: 43027   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-24 00:34:29
   RE: diviser une tention
Salut
------

Pourquoi le régulateur de 6V?

Pourquoi pas directement en 3V?

Par contre, pour le pont diviseur, ça fonctionnerait à condition que le courant consommé par le moteur soit négligeable par rapport au courant consommé par le pont.
Ceci revient à dire que le courant consommé par le pont doit être beaucoup plus important que le courant consommé par le moteur.
Mettons 10 fois.
Ceci nous aménerait à faire circuler 12 ampères dans le pont, soit une dissipation de 72W. C'est un énorme sacrifice d'énergie pour obtenir ce résultat. Donc, à rejeter impérativement. Néanmoins, en théorie, ça fonctionnerait.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 43031   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-07-24 01:08:15
   RE: diviser une tention
Bonjour

Tu peux utiliser 4 à 5 diodes en série (type 3A) avec ton moteur pour passer de 6 à 3v
Un pont diviseur est en fait pour les applications avec Zentrée > 10*R2 (R2 résistance en bas, R1 résistance en haut)
Il n'est pas l'idéal pour les applications demandant de la puissance

Ou encore un pont diviseur suivi d'un transi en collecteur commun


Numéro de l'article: 43069   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-24 10:28:38

   régulatuer a decoupage  
comment fonctione un regulateur a decoupage ??

Numéro de l'article: 42955   |  De: nicolas   |  Date: 2003-07-23 17:37:50
   RE: régulatuer a decoupage
http://www.enseirb.fr/~dondon/puissance/boost/ALIMBoost.html
http://perso.wanadoo.fr/michel.hubin/physique/signal/chap_al3.htm
http://www.ac-nancy-metz.fr/pres-etab/lycom/electro/Electro-cours/alimentation.htm
http://www.epsic.ch/branches/electronique/techn99/elnthcircuit/cidectxt.html


Numéro de l'article: 42984   |  De: Luc   |  Date: 2003-07-23 19:30:36

   pieces détachées pour TV  
Quelqu'un peut me donner un site qui vend des pieces detachees pour télevision merci.



Message corrigé, tous les mots en français SVP, pas d'abréviation SMS. Merci pour l'effort.

Numéro de l'article: 42959   |  De: frank   |  Date: 2003-07-23 17:47:40
   RE: pieces détachées pour TV
pas de site mais

100 bld lefebvre 15eme
167 rue de la roquette 20eme


Numéro de l'article: 43071   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-24 10:32:52
   RE: pieces détachées pour TV
KN Electronique.

http://www.knelectronic.com/Catalogue2003.pdf


Fas54.

Numéro de l'article: 43101   |  De: Fas54   |  Date: 2003-07-24 12:29:13

   utilisation du ULN2803  
Salut,

si j'ai bien compris le datasheet ci dessous :

http://server108.hypermart.net/nelniech/nelniech/ULN2803-D.pdf

On connecte les niveaux logique bas sur les pins 1 à 8, on met 9 et 10 à la masse et de 11 à 18 je branche mes relais dessus.

J'ai bon ?

Numéro de l'article: 42965   |  De: genesi   |  Date: 2003-07-23 18:13:07
   RE: utilisation du ULN2803
Tout faux.
1 à 8: 0: relai ouvert, 1: relai fermé (alimenté)
9: masse
10: à l'alimentation de tes relais. comme cela ton circuit sera protégé par le courant de retour.
11 à 18: tes relais (l'autre bout à l'alimùentation)

Olivier

Numéro de l'article: 42967   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-07-23 18:20:34
   RE: utilisation du ULN2803
tu es dur avec moi lol, j'avais juste le pin 10 de faux ;-)

Numéro de l'article: 42969   |  De: genesi   |  Date: 2003-07-23 18:26:04
   RE: utilisation du ULN2803
au fait quel est le mieux ?

utiliser un ULN2803 ou bien faire un étage à transistor pour commuter de la haute tension (220v) à partir de sortie logique ?
(c'est juste pour améliorer le peu de connaissance du débutant)

Numéro de l'article: 42971   |  De: genesi   |  Date: 2003-07-23 18:28:33
   RE: utilisation du ULN2803
Ca va cramer !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Numéro de l'article: 42972   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-07-23 18:30:55
   RE: utilisation du ULN2803
- on n'utilise pas de transistor pour commuté du 220 alternatif.
- utilise plutot un TRIAC une bete qui à partir d'un signal faible commute du 220 d'EDF.

Olivier

Numéro de l'article: 42973   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-07-23 18:34:14
   RE: utilisation du ULN2803
non pardon, je voulais dire pour faire commuter un relais ...lol

En fait à ce que je comprend (désolé pour les puristes), pour commuter à partir de signaus logique, j'ai le choix entre :

- un ULN2803 avec en sortie des relais qui vont eux commuter le 220V

ou alors :

- un étage à transistor qui pilote un triac

c'est censé ce que je dis ?

Numéro de l'article: 42974   |  De: genesi   |  Date: 2003-07-23 18:36:16
   RE: utilisation du ULN2803
NON:
- ULN2803 avec des relais
- un transistor (et sa resistance) par relai (avec une diode à l'envers)
- un triac (mais attention au ju)

Olivier

Numéro de l'article: 42976   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-07-23 18:46:33
   RE: utilisation du ULN2803
et le plus rapide en temps de commutation ?

Numéro de l'article: 42979   |  De: genesi   |  Date: 2003-07-23 18:52:05
   RE: utilisation du ULN2803
le triac (rien de mecanique...)

Numéro de l'article: 42987   |  De: Fred   |  Date: 2003-07-23 19:46:18
   RE: utilisation du ULN2803
merci

Numéro de l'article: 42997   |  De: genesi   |  Date: 2003-07-23 20:33:10
   RE: utilisation du ULN2803
Moi, je te conseille photo triac + triac pour protéger la logique et pour commuter au passage par 0 du secteur.


Numéro de l'article: 43041   |  De: Serge   |  Date: 2003-07-24 08:06:37
   RE: utilisation du ULN2803
photo triac pour etre isolé galvaniquement du secteur


Numéro de l'article: 43073   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-24 10:37:36
   RE: utilisation du ULN2803
le temps de commutation du triac est t'il inférieur à 1ms ?

Numéro de l'article: 43190   |  De: jean   |  Date: 2003-07-24 17:25:53
   RE: utilisation du ULN2803
le temps de commutation du triac est t'il inférieur à 1ms ? et permet t'il de commuter une charge de 150 Volts?

Numéro de l'article: 43191   |  De: jean   |  Date: 2003-07-24 17:26:15
   RE: utilisation du ULN2803
j'ai trouvé ce schema :

http://col2000.free.fr/cat/cat_out1.gif

- puis je connecter une sortie du ULN2803 directement sur l'entrée du moc (ou c'est écrit "S1 ou S2") ?

- puis je commuter du 150volts continu avec ce montage ?

- Et quel puissance de résistance (celle présente dans ce circuit) dois je utiliser pour commuter du 150V continu ?

merci encore à vous

Numéro de l'article: 43193   |  De: jean   |  Date: 2003-07-24 17:34:50
   RE: utilisation du ULN2803
non tu ne peux pas utiliser ce montage pour du continu, car une fois amorce, untriac le reste jusqua ce que le courant s annule (sauf si ton alim est un condo qui se dechargera, la ca marche, ca enclenche a l impulsion, et ca declenche quand le condo est vide)

Numéro de l'article: 43266   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-25 09:55:32

   Self de stockage pour led IR ?  
Salut,
Je fais un compteur de passage par infra rouge, alimenté par batteries NiMH.
L'alimentation des diodes infra rouges va se faire de la maniere suivante : allumé 120µs, éteint 380 µs, peut etre à modifier légerement.
La consommation de ces diodes sera réglable (selon distance de detection), donc entre 100mA et 400mA (egalement sujet à quelques modif.).

Pour ne pas tirer les impulsions de courant directement sur la batterie, on m'a conseillé d'utiliser une self de stockage.

J'aimerais en utiliser, mais que me conseilleriez vous comme techologie, et comme valeur ??

Je vous remercie.

Aurélien.

Numéro de l'article: 42977   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-23 18:48:26
   RE: Self de stockage pour led IR ?
Une self c'est comme un condo, ca stocke.
- condo: tension
- self: courant

Par contre je ne sais pas comment faire.

Olivier

Numéro de l'article: 42978   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-07-23 18:51:41
   RE: Self de stockage pour led IR ?
Voila, ça je le sais, mais par contre en fonction de mes temps d'etablissement IR et des courants demandés je ne sais pas quelle valeur prendre...

Aurélien

Numéro de l'article: 42981   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-23 19:01:17
   RE: Self de stockage pour led IR ?
essaye de voir du côté des alims à découpage tu trouveras peut-être des formules puisque c le même principe.

Numéro de l'article: 43056   |  De: Masterjedi   |  Date: 2003-07-24 09:48:44
   RE: Self de stockage pour led IR ?

Je pense qu'utiliser une capa de forte valeur suffira.
schéma

###Graphgr_59###

Numéro de l'article: 43066   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-24 10:21:35
   RE: Self de stockage pour led IR ?
Bonjour

OK avec lempat

juste rajouter une petite résistance de quelques ohms entre la capa et la batterie pour lisser le courant de charge

à bientôt

Numéro de l'article: 43148   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-24 15:50:33
   RE: Self de stockage pour led IR ?
en fait l histoire d inductance permet de faire des pointes de courant en consommant moins, car aucune dissipation, contrairement a une resistance
en fait c un hacheur abaisseur
Le probleme c que le courant de led aura une allure en dents de scie

Numéro de l'article: 43174   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-24 16:49:48
   RE: Self de stockage pour led IR ?
,
###Graphgr_69###

Numéro de l'article: 43175   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-24 16:50:15

   Probleme TV Loewe E3000  
Bonjour,

Pour les connaisseur de Loewe ....
Chassis: E3000 Modèle: Profil 3270 (50hz)
Panne: "Pas de THT, alim se met en prot" (aucune led sauf 1 sec au démarage puis il faut attendre la decharge du condo alim pour pouvoir réessayer !)

Alim avec ampoule 60W -ok
Transfo THT changé, condos verifier -ok

Je n'ai pas trop d'idée et je ne connais pas bien ce chassis.
Moi je pense que l'alim n'est pas assez forte pour pouvoir démarer le transfo, je n'ai pas encore mesurer la base du Bu THT pour voir (prochaine étape).

Si qlq à une idée...

A+
Ren


Numéro de l'article: 42982   |  De: Ren   |  Date: 2003-07-23 19:13:27
   RE: Probleme TV Loewe E3000
Panne trouvée....
D557 +27V sortie transfo THT en CC

Merci
A+
Ren

Numéro de l'article: 42990   |  De: Ren   |  Date: 2003-07-23 19:59:13

   optocoupleur aussi puissant ?  
Comme j'en avais déjà parlé, je cherche un composant qui à le même rôle qu'un opto-coupleur mais avec une tension d'entrée pouvant varier de 20 à 150V et qui joue le rôle d'un relais (c'est à dire qui puisse fermer un autre circuit) :
###Graphgr_56###

Numéro de l'article: 42985   |  De: genesi   |  Date: 2003-07-23 19:38:31
   RE: optocoupleur aussi puissant ?
Comment veux tu que ce composant fonctionne??????
A quelle tension doit-il fermer le circuit. Parce que tu dis de 20 à 150V. mais a priori si il supporte 150V il supporte 20V
Veux tu que le circuit se ferme que dans cette plage de tension??? ou bien que le circuit se ferme à partir de 20V auquel cas un rien fait l'affaire.

Numéro de l'article: 42994   |  De: Nectoux   |  Date: 2003-07-23 20:14:32
   RE: optocoupleur aussi puissant ?
non, comme tu dis, j'aimerais que le circuit 2 se ferme quand une tension d'au moins 20V est présent sur le circuit 1.

As tu une idée de quel composant utiliser ?

Numéro de l'article: 43002   |  De: jean   |  Date: 2003-07-23 20:49:31
   RE: optocoupleur aussi puissant ?
ben la méthode à FET que j'avais indiqué devrais marcher

Numéro de l'article: 43006   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-23 21:00:16
   RE: optocoupleur aussi puissant ?
bon je vais essayé comme tu dis, c'est dommage qu'un seul composant ne le fasse pas.

merci Aurelien

Numéro de l'article: 43013   |  De: genesi   |  Date: 2003-07-23 22:03:02
   RE: optocoupleur aussi puissant ?
si tu cherches un unique composant pour ça je ne pense pas qu'il existe. même sûr...

Aurélien

Numéro de l'article: 43026   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-24 00:31:18
   RE: optocoupleur aussi puissant ?
Un optocoupleur, une résistance , une zéner.

Fas54.

Numéro de l'article: 43043   |  De: Fas54   |  Date: 2003-07-24 08:56:07
   RE: optocoupleur aussi puissant ?
mais si c est pour piloter une led, pk tu mets pas la led direct sans opto ??????

Numéro de l'article: 43047   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-24 09:12:54
   RE: optocoupleur aussi puissant ?
Sinon utilise un comparateur de tension. Sur une borne tu fixe une tension de référence que tu fixe par exemple à 1V et tu transforme l'autre tension de 20V en une tension qui soit juste supérieure à 1V par exemple 1.01V par un pont diviseur et un potentiomètre que tu règle de manière à avoir quand tu entres 20V sur le pont 1.01 en sortie. Autrement dit quand tu as 150V, tu auras aux alentours de 7.5V mais la bascule est OK. Seul hic c'est que tu n'isole pas ton circuit de la haute tension!!! ensuite tu peux piloter directement ta LED en sortie ou bien tu ajoutes un transistor selon le comparateur

Numéro de l'article: 43098   |  De: Nectoux   |  Date: 2003-07-24 12:24:08
   RE: optocoupleur aussi puissant ?
pour l'opto je vois ou le mettre mais la resistance et la zener je la met ou ?
###Graphgr_70###

Numéro de l'article: 43187   |  De: jean   |  Date: 2003-07-24 17:12:33
   RE: optocoupleur aussi puissant ?
ce que veux c'est que quand une impulsion comprise entre 20 et 150V arrive sur l'opto coupleur, qu'elle envoie une impulsion sur mon pic pour faire démarrer le programme.

Sauf que je sais pas ou placer la resistance et la zener.

Numéro de l'article: 43189   |  De: jean   |  Date: 2003-07-24 17:17:44
   RE: optocoupleur aussi puissant ?
ah c pour envoyer sur un uc?

Numéro de l'article: 43264   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-25 09:48:50
   RE: optocoupleur aussi puissant ?
ah c pour envoyer sur un uc?

Pas besoin de zener, il suffit de ben calculer la resistance pour avoir un courant de 2-15mA et qu un courant de 2mA suffise au secondaire (voir "current transfer ratio", et bien calculer la resistance de rappel du phototrans)
###Graphgr_72###

Numéro de l'article: 43265   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-25 09:51:39
   RE: optocoupleur aussi puissant ?
comment se fait il que la tension varie
de 20 a 150V?
jte propose un schéma pour qu'une tension
>20V puisse declenché un nivo logique 1
sur ton µC:

Numéro de l'article: 43463   |  De: jannot   |  Date: 2003-07-26 17:46:40
   RE: optocoupleur aussi puissant ?
jcroi kil manke le shéma:
###Graphgr_85###

Numéro de l'article: 43464   |  De: jannot   |  Date: 2003-07-26 18:00:19
   RE: optocoupleur aussi puissant ?
j'ai oublier de relier R3 au +5
dsl

Numéro de l'article: 43486   |  De: jannot   |  Date: 2003-07-26 22:19:28

   brancher un écran de PC portable sur un PC fixe  
Bonjour,
J'ai eu pépin avec mon portable (un Présario 12XL), il s'éteint....au bout de 5s ou 5 minutes max...D'après le technicien, c'est la carte mère...Seul PB, si vous avec deja cherhcer des pièces de portable de 2 ans vous aurai compris....Irréparable donc...
Alors j'aimerai savoir si c'est possible d'utiliser la dalle TFT pour en faire un écran de Bureau (pour un serveur)...
Je pense que cela est possible mais je ne sais pas comment faire. Si quelqu'un à une idée...
Par avance Merci
G.Lemoine
Mantes

Numéro de l'article: 42991   |  De: G.LEMOINE   |  Date: 2003-07-23 20:06:23
   attend avant de tout casser
attend avant de tout casser:

tu regarde dans le portable si tu as de petites batteries et commence par les changer

Numéro de l'article: 43011   |  De: gregelec   |  Date: 2003-07-23 21:49:57
   RE: brancher un écran de PC portable sur un PC fix
désolé, je pense que c'est impossible sauf si tu veux te lancer dans la réalisation d'une carte CMS.

Olivier

Numéro de l'article: 43012   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-07-23 21:50:49
   RE: brancher un écran de PC portable sur un PC fix
je n'ai rien trouvé qui resemble à des petites batteries, j'ai des condo mais bon...J'ai maillé un autre message..
mon pb à l'air simple mais super casse tête...LE Portable plante et la LED de mise sous secteur s'éteint, alors que je suis toujours sur secteur... J'ai pensé à un pb de surchauffe, alors j'ai mis 3 ventillo externe sur tous les composant qui chauffe....idem...J'ai voulu changé la carte mère, introuvable (portable de 2003 céléron 600...!!!) Bref si tu as une idée...
Merci d'avance

Numéro de l'article: 43015   |  De: G.LEMOINE   |  Date: 2003-07-23 22:09:44
   RE: brancher un écran de PC portable sur un PC fix
Salut encore moi, si ton portable est de 2003, il est encore sous garantie? Pourquoi alors te prendre la tete dessus, tu risque de la perdre cette garantie.

Fabrice

Numéro de l'article: 43018   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-07-23 23:06:38
   RE: brancher un écran de PC portable sur un PC fix
Heu erreur de frappe...2000 donc 3 ans!!!

Numéro de l'article: 43038   |  De: G.LEMOINE   |  Date: 2003-07-24 07:24:22
   Alim ???
regarde dans l'alim j'ai deja eu des faux contacts au niveau de la prise secteur

pour ouvrir le boitier d'alim il faut trouver les vis (souvent cachées par des tampons caouchouct ou des etiquettes)

si il n'y as pas de vis et que ton boitier est collé tu prend ton boitier dans la main gauche et avec un marteau dans la main droite (pour les gauchers on inverse) tu tape sur la jonction des 2 couvercle tout autour du boitier et hop il s'ouvre !!!

ne vas insérer de tournevis tu peux endomager des composants !!!

ensuite vérifie toutes les soudures ...

bon courage
###Graphgr_62###

Numéro de l'article: 43082   |  De: gregelec   |  Date: 2003-07-24 11:04:06
   RE: Alim ???
Es tu sous windows quand le portable plante?????
Est ce qu'il plante alors que tu bouges la souris (ou touchpad) ou bien plante-t-il quand tu ne touche plus a rien depuis un certain temps.
Si il plante alors que tu ne sollicite plus l'ordi c'est peut-être un pb de mise en veille ou d'ecran de veille qui plante.
Essaie démarrer l'ordinateur en DOS avec une disquette de démarrage et laisse le tranquillment chauffer pandant quelques temps et regarde le comportement de l'ordi. Si tout va bien c'est un problème d'OS (avec windows ca m'étonnerait pas!!!!!!)

Sinon essaie de couper la gestion d'énergie du portable dans le BIOS (section power managment)

Numéro de l'article: 43110   |  De: Nectoux   |  Date: 2003-07-24 13:14:38
   RE: Alim ???
Salut
as tu essayé de faire fonctionner le portable sans la batterie ?
un collègue a eu le meme probleme
en changeant la batterie , tout est redevenu normal
Serge

Numéro de l'article: 43131   |  De: serge   |  Date: 2003-07-24 14:32:19
   RE: Alim ???
Salut
as tu essayé de faire fonctionner le portable sans la batterie ?
un collègue a eu le meme probleme
en changeant la batterie , tout est redevenu normal
Serge

Numéro de l'article: 43132   |  De: serge   |  Date: 2003-07-24 14:32:24
   RE: Alim ???
Merci pour toutes ses réponses...
Pour le pb de la batterie, j'ai déjà essayé avec et sans, j'ai même débranché le chargeur interne.
Il plante effectivement sous windows, je n'ai pas essayé de le démarrer sous dos, je vais essayé demain...
en tout cas merci ...

Numéro de l'article: 43578   |  De: G.LEMOINE   |  Date: 2003-07-28 00:07:00

   Transpondeur Philips voiture  
Quelqu'un sait-il comment programmer une puce de transpondeur pour antidémarrage codé de voiture. Puce = PCF 7931AS (famille des PCF739x)

Autrement dit: quelle est l'affectation des "pattes" de ce composant
je dis "pattes" entre guillemet car les pattes sont sectionnées à ras du boitier et quel pourrait être le schéma d'un programmateur!!!!

Merci à tous

Numéro de l'article: 42992   |  De: Nectoux   |  Date: 2003-07-23 20:10:41

   diode zener  
comment brancher ces diodes pour passer de 6V/1.5A a 2.7V et quelle puissance de diode faut il
###Graphgr_58###

Numéro de l'article: 42996   |  De: nicolas   |  Date: 2003-07-23 20:16:35
   RE: diode zener
salut,
tu peux aussi remplacer cette zener par une résistance en boitier céramique de 2.7 ohms 11 watt, elle chauffera un peu mais tiendra le coup!

Numéro de l'article: 43000   |  De: Luc   |  Date: 2003-07-23 20:39:54
   RE: diode zener
non puisque son intensité varie..(du moteur)
la diode zéner se monte à l'envesr sinon comme elle est là elle agira comme une simple diode..
Sa puissance ben c simple c'est sa tension zéner x l'intensité max qui la traverse !

Aurélien.

Numéro de l'article: 43005   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-23 20:59:50
   RE: diode zener
De 6v à 2.7v
6-2.7=3.3v

Cinq diodes (3A) en série dans le sens direct (passant) car chacune imposera une chute constante de 0.65v


Numéro de l'article: 43064   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-24 10:19:33
   RE: diode zener
donc si je fait ce montage une diode zener 3.3v 5W monter a l'enver sufi. se motage reduit la tention mais est ce que ce la va comsomer beaucoup au niveau amperage ??? ce montage est il possible derière un regulateur de tension


lem pat je pensse que c'est inpossible de trouver des zener de 3A de plus la premier solution est plus simple
###Graphgr_61###

Numéro de l'article: 43068   |  De: nicolas   |  Date: 2003-07-24 10:28:28
   RE: diode zener

Je n'ai pas parlé de diode zener mais de diodes ordinaires juste avant ta réponse


Numéro de l'article: 43070   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-24 10:30:02
   RE: diode zener
Salut,
Il faut reprendre depuis le début:
Ton moteur est donné pour 3V 1.2A soit 3.6W... + ou -
La tension d'alimentation doit-elle obligatoirement être stabilisée?
Apparamment tu possède une alimentation de 9.6V?
A quoi sert ton moteur?
A quoi sert le régulateur 6 V 1.5A?
Quelle sont les contraintes du moteurs? à pleine charge?
+



Numéro de l'article: 43112   |  De: Luc   |  Date: 2003-07-24 13:19:27
   RE: diode zener
9.6 - 3 = 6.6 = 10*0.65 = 9*0.7

schéma

###Graphgr_64###

Numéro de l'article: 43118   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-24 13:34:53
   RE: diode zener
je sait simplement que le moteur marche de 2.4 a 3v et qu'il comsome environ 1.2A (ca change quoi que la tension soit ou pas stabilisé)
le regulateur sert a abaisser la tention pour pouvoir utiliser une diode zener 5W (il n'existe pas de regulateur 3V). le moteur et suvi d'une reduction par vis sans fin c pour metre dans un tracteur au 1/32ème. Je veut simplement qu'on me dise si mon schema et bon et conplet.

merci de me repondre clairement et simplement

Numéro de l'article: 43130   |  De: nicolas   |  Date: 2003-07-24 14:20:56
   RE: diode zener
Bonjour

suis la solution de lem pat : c'est la plus simple , la meilleure , la moins onéreuse .

si tu veux changer la vitesse de ton moteur tu rajoutes ou tu enlèves une diode !

pourquoi veux-tu faire compliqué quand tu peux faire très simple.

sinon une solution avec un transistor et un NE555 t'apporteras l'avantage d'une consommation moindre sur ta batterie (/3)


à bientôt





###Graphgr_67###

Numéro de l'article: 43145   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-24 15:42:56
   RE: diode zener
peut tu me decrire un peut plus ta solution elle m'interesse peut tu me doné un chemat un peut plus compréenssiple je m'i coné pa trop en simbole set instalation vat elle suporté au - 1.2A et 8.5W je croyer que le ne555 été un timer

Numéro de l'article: 43156   |  De: Nicolas   |  Date: 2003-07-24 16:26:45
   RE: diode zener
Ouais,
Pouquoi faire simple quand on peut faire compliqué!
Dans le cas exposé,la résistance série chutrice de tension est la plus simple et la moins onéreuse.
C’est très curieux, lorsqu’une explication éclaire un sujet pour certains auditeurs, ces derniers manifestent souvent une certaine incrédulité : ca ne peut pas être cela, c’est trop simple pour être juste !
++



Numéro de l'article: 43219   |  De: Luc   |  Date: 2003-07-24 19:31:31

   HP moi aussi.  
Salut, voilà, j'ai un ampli sencé fonctionner avec du 4 ohms et des HP 6 ohms.
Voilà le raisonnement:
si je mets mes enceintes sur l'ampli, celui çi debitera moins que ce pour quoi il avait été prévu, l'ampli sera moins puissant mais ne risquera pas l'infarctus à tout moment.
maintenant, c'est simpliste, mais pourquoi pas: si je branche en // sur le HP une resistance de 12 ohms je rabaisse le bazar à 4 ohms, l'ampli se retrouve chargé sur sa résistance caractéristique, il est heureux et les HP produisent plus de son qu'avant.
Ai-je bon?
Merci à tous.

Numéro de l'article: 42998   |  De: julien   |  Date: 2003-07-23 20:33:37
   RE: HP moi aussi.
Bonsoir Julien,

A mon avis une résistance en parallèle avec un HP:
ton ampli va "tourner" au maximum donc chauffer plus, sans que le volume sonore augmente dans le HP, l'énergie supplémentaire fournie par l'ampli va partir en "effet Joules" :-)
Donc si tu veux profiter au maximum de ton ampli 4ohms il faut des HP 4ohms;
J'espère ne pas me tromper;

A+



Numéro de l'article: 43009   |  De: chris74   |  Date: 2003-07-23 21:18:29
   RE: HP moi aussi.
c'est exactement cela tu n'auras pas de puissance en plus dans les hp

mais quelque principes de base sur les puissances sonores te remetterons les idées bien en place

avec un haut parleur donné pour doubler la pression sonore il faut multiplier par 10 la puissance electrique

alors tes pb d'impédence de 4 a 6 ohms bof bof

Numéro de l'article: 43010   |  De: gregelec   |  Date: 2003-07-23 21:45:40
   RE: HP moi aussi.
il risque rien ton ampli, 4Ohm c la charge mini, avec tes HP tu l utilisera pas a fond c tout

Numéro de l'article: 43046   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-24 09:09:28

   peut on utiliser un pic 16F84 pour une horloge ?  
Bonjour a vous,

Peut on utiliser un pic16F84 en tant que base de temps ?

Exemple le programmer pour que quand on le met sous tension, il envoie un signal à 2seconde, puis 3minutes plus tard il envoie un deuxième signal, puis 1 minutes après il envoie un troisième signal...

Les temps étant paramétrables.

merci aux pros de la prog

Numéro de l'article: 42999   |  De: jean   |  Date: 2003-07-23 20:38:33
   RE: peut on utiliser un pic 16F84 pour une horloge
Salut,
Oui bien sur puisque tu geres les tempos à la µs pres si tu utilises un quartz 4 MHz.
Dans ton applic cependant, tu peux utiliser un quartz 32.768 kHz pour une consommatin plus faible et un calcul plus simple des routines de tempos si tu les fais a la main.

Aurélien.

Numéro de l'article: 43004   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-23 20:58:02
   RE: peut on utiliser un pic 16F84 pour une horloge
y a t'il des programmes preconcus qui existe pour faire ce genre de chose ou on aurait juste à indiquer la durée entre chaque signal ?

Numéro de l'article: 43008   |  De: jean   |  Date: 2003-07-23 21:14:32
   RE: peut on utiliser un pic 16F84 pour une horloge
utilise un DS1307 sur I2C avc ton µC

demande a Aurelien les routines

Numéro de l'article: 43023   |  De: Bandit972   |  Date: 2003-07-23 23:57:49
   RE: peut on utiliser un pic 16F84 pour une horloge
quel va etre le role du DS1307 dans ce montage ?

Numéro de l'article: 43024   |  De: jean   |  Date: 2003-07-24 00:06:25
   RE: peut on utiliser un pic 16F84 pour une horloge
salut,
effectivement le DS1307 est inutile dans notre cas.
car apparemment jean veut génerer des signaux spéciaux.

pour le générateur de routines, télécharges PicDel, sur mon site www.aurelienr.com

Aurélien

Numéro de l'article: 43025   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-24 00:30:27