ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   detecteur humidite  
pouvez vous me dire si il existe un schema tres simple pour detecter et avertir une presence d eau dans un puisard

Le principe est de mesurer (en alternatif) la résistance entre 2 sondes

merci

Numéro de l'article: 41209   |  De: ludovic   |  Date: 2003-07-10 20:43:00
   RE: detecteur humidite
va voir le site d'electronique patrique

Numéro de l'article: 41314   |  De: toto   |  Date: 2003-07-11 15:22:17
   RE: detecteur humidite
je te remercie pour ta reponse je suis deja alle voir mais je n ai pas trouver

j y retourne pout voir

mais peut on telecharger les schemas et typon sur ce site



Numéro de l'article: 41421   |  De: ludovic   |  Date: 2003-07-12 11:32:15

   Testeur de batterie  
Je recherche un montage me permettant de mesurer la charge d'une batterie de façon relativement précise
Si vous avez des infos (principe, montage ...) n'hestez pas...

Numéro de l'article: 41210   |  De: titi   |  Date: 2003-07-10 20:44:45

   simple calcul: durée d'une pile  

Je suis incroyablement nul, et je cherche à comprendre les bases de l'électronique.
N'ayant pas d'amperemètre, quelqu'un pourrait-t-il me donner l'amperage fourni par une pile 1,5V (les trois sortes), et 9V, que je le note pour de bon dans mon petit cahier.
Si j'ai une ampoule de 4 watts et une pile de 1,5 V neuve ,je veux savoir combien de temps elle tiendra?
Quelqu'un me donne le calcul?

laLAla

Numéro de l'article: 41216   |  De: BonaparteIII   |  Date: 2003-07-10 21:01:45
   RE: simple calcul: durée d'une pile
Je dirais que la durée sera proportionnelle au prix d'achat de la pile.
Plus elle vaut chère, plus elle sera de bonne qualité et plus elle tiendra.

Fas54.

Numéro de l'article: 41226   |  De: Fas54   |  Date: 2003-07-10 21:28:53
   RE: simple calcul: durée d'une pile
Salut
Si tu as un voltmètre:
Prend une resistance d'une valeur R avec la pile en question tu mesure la tension, et comme U=I*R, tu n'as qu'a calculer I.
Pour l'ampoule tu peux faire l'experience en notant le temps qu'elle restera allumée, mais comme la pile ne s'use pas d'un coup, la luminosité de la lampe va diminuer progressivement.
Ce ci est pour eviter toute sorte de calcule...
A+

Numéro de l'article: 41227   |  De: A+   |  Date: 2003-07-10 21:29:17
   Voici ce que tu cherches
Bon, je suppose que les réponses ci_dessus t'ont laissé sur ta "faim"...

Voila de quoi te rasasier : (Alkaline/Mno2)

Pile 9v Duracell :

http://www.duracell.com/oem/Primary/Alkaline/mx1604.asp

Pile AA 1.5v :

http://www.duracell.com/oem/Primary/Alkaline/mx1500.asp


et le reste :

http://www.duracell.com/oem/Primary/Alkaline/alkaline_manganese_data.asp

Voila, tout cela est bon uniquement pour Duracell bien sur.

Amitiés.




Numéro de l'article: 41236   |  De: Serge Karamasov (aucun lien)   |  Date: 2003-07-10 23:44:41
   RE: simple calcul: durée d'une pile
Salut
------

1) Il faut te procurer la capacité de la pile en mAH. Ceci est donné par le constructeur de la pile et dépend principalement de la taille de la pile et de sa technologie.

Imaginons 1800mAh

Ensuite, tu calcules l'intensité consommée :

Exemple pour ton ampoule 4W / 1,5V

I = P/U = 4/1,5 = 2,7A

Il te reste à diviser la capacité en mAH par l'intensité consommée (attention aux unités)

T = 1,8Ah/2,7A = 0,67 heures, soit 40 minutes

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 41237   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-07-10 23:46:07
   RE: simple calcul: durée d'une pile
Merci beaucoup.

Génial, c'est exactement ce que je cherchais.

Chouette, une nouvelle page dans mon pitit cahier.


à bientôt!

Numéro de l'article: 41264   |  De: dupondt   |  Date: 2003-07-11 10:19:02
   RE: simple calcul: durée d'une pile
(attention parce qu'avec ce courant, ta pile va chauffer très fort...)

Numéro de l'article: 41284   |  De: full_crazy   |  Date: 2003-07-11 13:02:33
   RE: simple calcul: durée d'une pile
source rad.....res

piles alcalines 1.5v (Icc = 5A)
AAA (R03) : 1.175 Ah
AA (R6) : 2.7Ah
C (R14) : 7.7Ah
D (R20) : 18Ah
PP3 (6LR): 9v 0.55Ah

accumulateurs Ni Cd 1.2v
AAA: 0.18Ah
AA: 0.6Ah
C: 1.2Ah (2Ah)
D: 1.2Ah (4Ah)
PP3: 7.2v 0.11Ah


Numéro de l'article: 41290   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-11 13:34:56
   RE: simple calcul: durée d'une pile
ampoule 4W 1.5v ca existe ? (2.5v 0.3a oui)

4w/1.5v = 2.67a
1.5v icc=5a ---> Rinterne = 1.5/5=0.3 ohm
delta U = 2.67*0.3 = 0.8v

L'ampoule fonctionnera sous 1.5-0.8 = 0.7v


Numéro de l'article: 41293   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-11 13:42:05
   RE: simple calcul: durée d'une pile

Non, ça existe pas, c'était juste un exemple au pif, comme ça...

Merci en tout cas.

Numéro de l'article: 41327   |  De: dupondt   |  Date: 2003-07-11 15:55:37
   RE: simple calcul: durée d'une pile
Salut
------

J'ai répondu justement parce que j'ai vu que ce qui intéressait, c'étaient les formules de calcul de capacité, et que les chiffres étaient sortis au hasard.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 41593   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-07-14 02:52:15

   Emetteur A/V pour WebCam  
Bonsoir a tous,,,
On m'a dit que celà est impossible avec un emetteur A/V pour camescope, il y a un montage pour ça. La webcam est USB

Numéro de l'article: 41223   |  De: A+   |  Date: 2003-07-10 21:18:23
   Merci pour vos idées les gars!!!!!!!
A+

Numéro de l'article: 41330   |  De: A+   |  Date: 2003-07-11 16:00:14

   Camescope en lecture: image brouillee  
Bonsoir lorsque je mets mon camescope sur player je vois l'image brouillee merci de votre aide.


Message corrigé, éviter le style SMS.



Numéro de l'article: 41224   |  De: frank   |  Date: 2003-07-10 21:23:35
   RE: Camescope en lecture: image brouillee
Le passage d'une cassette de nettoyage pourrait améliorer les choses.

Perso, j'ai un camescope numérique JVC .
Lorsque j'utilise des K7 Excellence de Sony fonctionnement OK.
Si'j'utilise des K7 Premium ou d'une autre marque l'image en lecture est dégradée.
Je vais le renvoyer chez JVC.

Essaie des K7 de qualité.

Fas54.

Numéro de l'article: 41233   |  De: Fas54   |  Date: 2003-07-10 22:28:25
   RE: Camescope en lecture: image brouillee
Si tu a du son correcte et une image pourrit., ya peu de chance pour que ce soit ta K7. Mais au cas ou, Avec une nouvelle K7,film QQ chose avec ta camera et lis la dans une autre camera. si ca te le fait aussi,cela peut etre le bloc de lecture/enregistrement qui est sale.
nettoye le tambour avec de l alcool isopropylique (pas chere en pharmacies. j ai deja vu des prob avec une numerique, nettoye le tambour, et tout ce qui est succeptible de toucher la bande..La bande laisse de l oxyde de fer un peu partout..
Attention,les tetes de lecture se nettoyent dans un sens particulier(Horizontalement avec un tissu propre-PAS DE COTON TIGE), et si tu fait tourner le tambour pour le nettoyer, toujours dans le sens contraire des aiguilles de montre.(Comme quoi le roulements du tambour perdrais son lubrifiant...)(lu sur un .PDF de constructeur.)
Ha! au fait: Oubli les cassette de nettoyage.cela ne decolle presque pas les residus d oxyde.
Bonne chance.

Numéro de l'article: 41295   |  De: roumich   |  Date: 2003-07-11 13:47:01

   STK 2129  
bonjour,

je recherche un circuit STK 2129 pour un vieil ampli.
Quelqu'un peut-il me dire si ça se trouve encore, et où (ou circuit équivalent).

merci

Numéro de l'article: 41244   |  De: stef   |  Date: 2003-07-11 00:29:41
   RE: STK 2129
Bonjour

disponible en Belgique au prix de +/- 19 euros

à bientôt

Numéro de l'article: 41261   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-11 09:40:09

   Programation d'EPLD Pal GAL  
Je cherche un logiciel pour programmer des EPLD PAL GAL exemple
22v10
Est ce que le langage VHDL version étudiant permet de le faire.
je ne voudrais pas programmer avec des equations logiques de booles,
mais en langage évoluer.
Ce langage doit en final founir un fichier JEDEC pour mon programateur
universel.
Pouvez-vous me dire ou je peus me le procurer. MERCI INFINIMENT.

Numéro de l'article: 41246   |  De: Gaubert   |  Date: 2003-07-11 00:40:37
   RE: Programation d'EPLD Pal GAL
regarde chez cypress, ils avaient un shareware pour faire du vhdl
pour le programmateur, je sais pas trop

Numéro de l'article: 41319   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-11 15:42:50
   RE: Programation d'EPLD Pal GAL
Merci guerrier;quand je saurai programmer en vhdl tu pourras me demander de programmer pour toi ça sera gratuit.

Numéro de l'article: 41390   |  De: Gaubert   |  Date: 2003-07-11 22:26:12
   RE: Programation d'EPLD Pal GAL
si tu veux des cours de vhdl
http://www.enseirb.fr/~nouel/

Numéro de l'article: 41693   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-15 12:13:34

   stk 200 update????  
voila mon probleme


jai creer un montage d interfacage pc pour un programmateur ATMEL en ISCP

ce montage avait le meme fonctionnement qu un STK 200

malheuresement le programme que j utilise est valable pour le STK 500


il ya til une difference entre les 2?

es que je risque d endommager mon µC

merci

Numéro de l'article: 41247   |  De: Bandit972   |  Date: 2003-07-11 00:53:53

   passage 0 secteur.  
J'ai un schéma de dimmer, celui ci est en trois parties.
L'alimentation qui génere le +10V pour la commande et la rampe de passage par 0.
La partie puissance et la partie alim symetrique.
Par souci d'économie, je ne veux pas réaliser la source 10V, j'aimerais intégrer la rampe a l'alimentation symetrique.
est ce que quelqu'un a une solution.

Numéro de l'article: 41252   |  De: marc   |  Date: 2003-07-11 01:31:18
   RE: passage 0 secteur.
envoie ton schema paremail et je te repond

Numéro de l'article: 41377   |  De: gregelec   |  Date: 2003-07-11 20:06:23
   RE: passage 0 secteur.
Les schéma sont la pour ceux que ca interesse :

http://users.belgacom.net/marcus/pages/indexpag.html

Merci pour ta réponse, j'ai trouvé ce que je voulais! c'était assez simple en fait ( c'est bizard, c'est tjs simple quand tu trouve :)

Numéro de l'article: 41407   |  De: marc   |  Date: 2003-07-12 09:11:07

   hacheur pour moteur CC  
je cherche un lien pour un hacheur serie a transistor pour moteur a CC

Numéro de l'article: 41253   |  De: Bandit972   |  Date: 2003-07-11 02:34:20
   RE: hacheur
schéma
gr_41266

Numéro de l'article: 41266   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-11 10:25:03

   Schémas moniteurs  
Bonjour.
ex techniciens Télé, je veux me dédier à dépanner les moniteurs informatiques. Je suis à le recherche d'endroit où l'on puisse trouver des schémas et doc pour moniteurs.
Effectivement le Ka3842 et 3843 sont les plus utilisés dans les alims de moniteurs, avant de les remplacer il faut voir sont allimentation de veille, très souvent une petite resistance qui divise la tension positive du primaire.


Numéro de l'article: 41256   |  De: Guilbert   |  Date: 2003-07-11 08:35:46
   RE: Schémas moniteurs
c'est bien de te reconvertir mais moi qui bosse dans une boite d'info les dépannage de moniteurs sefont rare pour plusieurs raisons:
1-) la plupart sont garantis 3 ans
2-) au bout de trois ans si ils pete la réparation tourne au environs de 100 euros et pour 150 a 170 euros tu as un 17 pouces neuf
bon courage

Numéro de l'article: 41376   |  De: gregelec   |  Date: 2003-07-11 20:05:16

   circuit compteur decompteur 14 bits minimum  
Bonjour, si vous connaissez des references de circuits compteur decompteur d'au minimum 14 bits, je suis preneur, merci!!!

Numéro de l'article: 41270   |  De: GRISET Francois   |  Date: 2003-07-11 11:15:55
   RE: circuit compteur decompteur 14 bits minimum
tu veux faire quoi exactement

Numéro de l'article: 41288   |  De: julien   |  Date: 2003-07-11 13:28:27
   RE: circuit compteur decompteur 14 bits minimum
il existe plein de compteur binaire/bcd etc ... de 8 bits ...
que tu peut mettre en cascade pour atteindre 8/16/24/32 ...

G pas de reference exacte mais dans la famille TTL & CMOS ya plein de truke , fait une recherche sur google ou autres.

@+

Numéro de l'article: 41362   |  De: byte   |  Date: 2003-07-11 18:43:16

   GPS TF30 Laipac  
Bonjour,

Je poste ce message pour tout les possesseurs de ce GPS.
Il faut faire attention aux tensions appliqués au GPS, je m'explique :
Le GPS fonctionne sous 3,3V et il est necessaire d'utilisé un MAX 3232
et non un max 232 sous peine de détruire le GPS (c'est ce qu'il m'est arrivé).
Le platine de test est elle livré avec un MAX 232, c'est une erreur, il faut le remplacer, pour cela faire appel à votre fournisseur.

Voilà, ci cela peut éviter des soucis et des retours SAV, au moins mon post aurra servis à quelque chose.

David.



Numéro de l'article: 41271   |  De: David   |  Date: 2003-07-11 11:36:18
   RE: GPS TF30 Laipac
Bonjour,

sous quelle tension est alimenté le max232 ?

@+
Alexandre.




Numéro de l'article: 41274   |  De: Alexandre   |  Date: 2003-07-11 11:52:07
   RE: GPS TF30 Laipac
Le max232 est alimenté en 5V via un régulateur sur la platine. Le GPS est alimenté en 3,3V via un autre régulateur, mais les signaux de communication TX sortant du MAX232 sont eux en 5V alors que l'utilisation d'un max3232 permet de les avoirs en 3.3V.
C'est une note du constructeur, qui s'excuse de l'erreur, car les premiers modèles de TF30 étaient eux en 5V.

David.

Numéro de l'article: 41277   |  De: David   |  Date: 2003-07-11 12:06:14
   RE: GPS TF30 Laipac
Bonjour,

Je suis actuellement en train de comparer deux modules GPS,
le TF30 et le UV40 tout les deux disponible chez Lextronic.
quelqu'un peut il aiguiller mon choix ?

merci.

Numéro de l'article: 41345   |  De: Christophe   |  Date: 2003-07-11 16:44:11
   RE: GPS TF30 Laipac
Bonjour,

L'avantage du TF30 c'est d'etre tout petit et entièrement blindé,
le UV40 quand à lui est un récépteur 16cx ce lui lui donne un petit avantage au niveau récéption mais qui est plus gros (tout est relatif ...) et pas entièrement blindé.
Pour moi c'est deux très bon produits, toutefois, je préfère le TF30 pour sa taille et le fait que son blindage le protège de manipulations "indélicates".
Surtout faire attention aux tensions, et bien vérifier le kit d'évaluation afin de ne pas avoir de mauvaises surprises...

David.

Numéro de l'article: 41360   |  De: David   |  Date: 2003-07-11 18:39:18

   UART sir PIC18  
Salut !
Tout d'abord voila ce que je desire faire :

Je veut relier deux PICs via leur UART interne car apres ces deux pics seront censés communiquer sans fil via un module DECT qui accepte justement le RS232 en entrée et qui fournit apres reception ces memes donnees en RS232.

1 / J'ai un capteur de lumiere sur mon 1er PIC et mon programme effectue un seuillage de la tension en sortie de ce capteur, puis allume, en fonction si la valeur est > ou < au seuil, une diode rouge ou une verte, respectivement sur les pattes RC4 et RC5
---> cela fonctionne en IT sur le TIMER0, a chaque overflow la tension est convertie en numerique puis seuillee.

2/ Je configure donc ce 1er PIC pour envoyer une donnee, representative de l'info precedente (c'est a dire si c'est la LED verte ou rouge qui est allumée), par son UART, dont la sortie est reliee a l'entree UART du 2e PIC. Le but est de recopier ce qui c'est passé sur le 1er PIC, c'est a dire allumer la LED correspondante au niveau du 2e PIC.

Le probleme est :

Lorsque la liaison entre les 2 PICs n'est pas faite, le seuillage fonctionne tres bien et la LED qui correspond s'allume parfaitement.
Par contre, des que la liaison est faite, plus rien du tout, seule la LED precedemment allumée reste, et donc le seuillage ne fonctionne plus.
Auriez vous une idee de la raison de ce probleme ? pour info je programme les PIC18f242 en C (c'est une contrainte).

Je vous remercie d'avance, Voila un ptit schema de l'install.
@+


gr_41272

Numéro de l'article: 41272   |  De: huhu   |  Date: 2003-07-11 11:45:01
   RE: UART sir PIC18
je reprends j'ai volontairement oublie les R sur le schema bien sur :D

Numéro de l'article: 41275   |  De: huhu   |  Date: 2003-07-11 11:55:31

   Doc Orcad ---> Doc Pcad  
Bonjour

Réalisons par étape.

Je voudrais savoir s'il est possible de réaliser un schéma sous Orcad puis de le faire basculer sous PCad??


Je voudrais savoir s'il est possible de réaliser un schéma sous Orcad de génerer le PCB puis de faire basculer le PCB sous PCad??


Va-t-il y a voir un problème de Librairies de composants? dois je créer une librairie spécialisées. Peut on inclure une librairie Orcad sous Pcad.
J'espère que vous avez compris mon pb.

merci d'avance

guigol



Numéro de l'article: 41273   |  De: guigol   |  Date: 2003-07-11 11:48:46
   RE: Doc Orcad ---> Doc Pcad
tu peux faire ton schema avec le schematics de pcad il est tres bien et tu genere une netlist et tu bascules sous le pcb.
@+


Numéro de l'article: 41282   |  De: lio   |  Date: 2003-07-11 12:48:28
   RE: Doc Orcad ---> Doc Pcad
oui je sais, mais en l'occurence, je dois faire le schéma chez moi ce week end(j'ai orcad) et je suis en stage dans une ecole qui n'a que Pcad.
Et pour etre validé par mon tuteur, il faut qu'il ait été généré par Pcad.

Je sais c'est un peu con comme principe

Ca pourrait m'avancer ;-)


merci quand meme pour ta reponse

guigol

Numéro de l'article: 41294   |  De: guigol   |  Date: 2003-07-11 13:45:10
   RE: Doc Orcad ---> Doc Pcad
personne n'a de solutions a mon probleme???


guigol

Numéro de l'article: 41334   |  De: guigol   |  Date: 2003-07-11 16:08:28

   convertisseur pwm tension  
salut

existe il un composant qui transforme un signal PWM
en un tension proportionnelle au rapport cyclique.
merci

Numéro de l'article: 41276   |  De: aida   |  Date: 2003-07-11 11:58:03
   RE: convertisseur pwm tension
Bonjour

il faut deux composants
une résistance et un condensateur

montés en cellule de base

c'est peut-être un peu simpliste mais ça devrait marcher

à bientôt
gr_41280

Numéro de l'article: 41280   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-11 12:32:24
   RE: convertisseur pwm tension
moi je placerai un diode pour protégé le circuit d'entrée. Sinon, il risque d'y avoir invertion de tension... (==>ne pas se tromper dans le sens de la diode)

Numéro de l'article: 41283   |  De: full_crazy   |  Date: 2003-07-11 12:54:13
   RE: convertisseur pwm tension
Si on ajoute une diode, ce montage ne fonctionne plus et se transforme en détecteur de crête, ce qui n'est pas ce que demande "aida".

Numéro de l'article: 41291   |  De: pym   |  Date: 2003-07-11 13:35:18
   RE: convertisseur pwm tension
en fait j'ai déja un montage avec filtre passe bas qui marche
mais il ya une grande ondulation 300mv pour un pwm de 1v
merci

Numéro de l'article: 41298   |  De: aida   |  Date: 2003-07-11 14:16:34
   RE: convertisseur pwm tension
Il faut alors augmenter RC, mais la vitesse de réaction sera ralentie ...compromis entre intégration et vitesse....

Numéro de l'article: 41300   |  De: pym   |  Date: 2003-07-11 14:21:52

   Oscilloscope adapté sur écran LCD  
quelqu'un aurait-il un schéma (avec shéma de la plaque) d'un oscilloscope ?

(est il possible de faire une plaque qui permetrait d'adapté celui ci sur un petit écran. Par ex: écran de game boy, de gsm... bref faire un oscilloscope de précision moyen mais qui passe partout ?)



ps: de préférence pas trops compliqué... c'est un passe temps de vacances... :)

Numéro de l'article: 41281   |  De: full_crazy   |  Date: 2003-07-11 12:45:25
   RE: Oscilloscope adapté sur écran LCD
il y a un schema d oscilloscope pour game boy couleur dans un elektor datant de 1/23 ans

Numéro de l'article: 41318   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-11 15:39:53
   RE: Oscilloscope adapté sur écran LCD
ou pourais-je me procurer ce numéro ? sait-on en trouver dans les magasin ?

Numéro de l'article: 41350   |  De: full_crazy   |  Date: 2003-07-11 17:29:11
   RE: Oscilloscope adapté sur écran LCD
Je peux te dire les numéros d'elektor si tu m'envoi un mail.
Quel bande passante veux-tu ?
Quel prix ?
Quel delai ? (je suis en train d'en concevoir un mais j'en suis qu'au début: 2 * 100MHz, écran 1/4 VGA couleur ou noir et blanc...)

Olivier

PS: gemiolac@wanadoo.fr

Numéro de l'article: 41352   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-07-11 17:35:53
   RE: Oscilloscope adapté sur écran LCD
pour la bande passante et le délai, il faut savoir que ce n'est que pour mes petits montages (détecteur à base de diodes IR, télécommande, (élevateur de tension à base de ne555)... tt cela pour d'autres montage de ma conception (ex : robot... allimenté en 1.5->12 Volts continu et/ou alternatif) ).




Christophe : un tarré de plus dans l'electronique...


Numéro de l'article: 41427   |  De: full_crazy   |  Date: 2003-07-12 12:23:02
   RE: Oscilloscope adapté sur écran LCD
j'ai bien reçut ton mail... merci

ps : dans quel zone de prix arrives tu avec ces composants ?

Numéro de l'article: 41519   |  De: full_crazy   |  Date: 2003-07-13 12:59:09
   RE: Oscilloscope adapté sur écran LCD
sinon ya la soluce PC+carte son
ca fait un boo GBF +oscillo juska 20kHz (si on court circuite qqes capas de liaison)

Numéro de l'article: 41692   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-15 12:11:27

   Remplacer par relais transistors.  
bonjour. Je desire fabriquer un "poste de tir" pour des effets pyrotechniques.Jusqu'a maintenant je commandais des relais qui alimentaient mes elements, je voudrais remplacer ces relais trop lents par des transistors (ou autre si vous avez une idée geniale). Le circuit de commande est à base de c-mos (555,4017 ...)en 9v la sortie de puissance sera en 24 ou 48 v en 5 A. auriez vous un transistor à me conseiller (facilement trouvable)ou pouvez vous me diriger vers un site de data book
merci de votre aide
phoque


Numéro de l'article: 41285   |  De: fauquemberg   |  Date: 2003-07-11 13:03:19
   RE: Remplacer par relais transistors.
Bonjour

tu peux utiliser des transistors bd643 ou 645 ou 647 ou...

ou même des bd675 , 677 ou encore bd 695,697....avec une résistance de 1 ou 3 k dans la base


ce sont des darlington NPN de quelques ampères et peu coûteux

tu peux aussi utilser un thyristor si ton allumeur se coupe après usage (TIC 116)
pour allumer tes mèches tu peux aussi utiliser des résistances 1/4 w 5 à 10 ohms alimentées en 12 v : ça brûle quasi instannément !!

à bientôt



Numéro de l'article: 41322   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-11 15:43:33
   RE: Remplacer par relais transistors.
mrci pour la reponse. je ne suis pas tres copain avec les tyristors commet se branchent ils. merci encore

Numéro de l'article: 41325   |  De: fauquemberg   |  Date: 2003-07-11 15:50:14
   RE: Remplacer par relais transistors.
Un tic 106 a besoin d'un courant de gachette de 5 mA pour s'enclencheret peut driver un courant de 3.2 ampères

on peut leur envoyer une impulsion de quelques mS (Même moins) et il restent enclenchés

si tu commandes en 9 v placer une résistance de 1 k dans la gachette

à bientôt
gr_41331

Numéro de l'article: 41331   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-11 16:02:34
   RE: Remplacer par relais transistors.
super merci

Numéro de l'article: 41335   |  De: fauquemberg   |  Date: 2003-07-11 16:08:35

   emetteur avec module aurel  
Salut a tous.
Je suis a la recherche d une schematique pour fabriquer un emetteur video avec module aurel.(pour mettre sur serf volant et retransmission en directe sur ecran geant de fete techno..)
Par avance merci pour vos suggestions.

Numéro de l'article: 41287   |  De: roumich   |  Date: 2003-07-11 13:09:00
   RE: emetteur avec module aurel
Bonjour

le schéma est on ne peut plus simple
il suffit de mettre une alim et d'entrer le signal vidéo venant de la caméra (je ne crois pas que ça marche avec une web-cam)
ces modules (aurel ou autre) sont complètement prêts à l'emploi.

à bientôt

Numéro de l'article: 41317   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-11 15:37:20
   RE: emetteur avec module aurel
va sur
http://www.aurel.it/wire/uk/products.htm

tu trouveras de la doc ss pb

peux tu nous tenir au courant de ton produit, j'organise des soirées etudiantes et je souhaitais organiser l'equivalent.

merci

guigol


Numéro de l'article: 41346   |  De: guigol   |  Date: 2003-07-11 16:48:25

   Commutateur KVM  
Y a t-il une raison pour laquelle on ne trouve pas de schéma de commutateur pour clavier ecran et souris?
Ce n'est que de la commutation? ou alors c'est plus compliqué que ça?
Plusieurs personnes seraient interressées par ce type d'appareil car j'ai trouvé que des demandes mais aucune reponse.

Alors si ça branche quelqu'un de se pencher sur une realisation d'un tel appareil (4 UC 1 clavier souris ecran)il rendra service à plus d'un.
deux pistes : commutateur 2 claviers souris vers 1 (numero juil/aout 2002 ELEKTOR)
http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm?qv_pk=1892&ln= un composant qui pourrait etre utilisé pour la commutation video

Malheureusement je ne sais pas concevoir(j'ai quitté l'école trop tot).

je sais c'est beaucoup demander mais je sais également qu'il existe des passionnés.


Numéro de l'article: 41289   |  De: thomas   |  Date: 2003-07-11 13:34:41
   RE: Commutateur KVM
Ah j'oubliais si quelqu'un a une solution toute faite je suis preneur.

Merci

Numéro de l'article: 41292   |  De: thomas   |  Date: 2003-07-11 13:38:31
   RE: Commutateur KVM
Bonjour

cela existe tout fait au prix de +/- 25 euros


à bientôt

Numéro de l'article: 41315   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-11 15:28:55
   RE: Commutateur KVM
merci pour ta reponse, donnes moi les references, la marque et éventuellement une adresse s'il te plait.


Numéro de l'article: 41424   |  De: thomas   |  Date: 2003-07-12 12:01:42
   RE: Commutateur KVM
Bonjour

tu vas chez un revendeur/réparateur TV et tu lui demandes de commander chez NEDIS un commutateur sous la référence

CMP-SWITCH15


à bientôt

Numéro de l'article: 41446   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-12 14:23:59
   RE: Commutateur KVM
Connais-tu bien ce commutateur?
Peut-on rebooter les PC en meme temps?
merci



Numéro de l'article: 41718   |  De: thomas   |  Date: 2003-07-15 14:46:25
   RE: Commutateur KVM
Celui dont je te parle n'est qu'un simple commutateur à 4 positions sans aucune électronique ni alimentation

à bientôt

Numéro de l'article: 41738   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-15 15:50:17

   9v pour 2 moteurs cc avec une seule pile  
salut,
Comme c'est indiqué dans le sujet, je veux alimenter 2 simples moteurs cc avec une seule pile 9v (9v n'est qu'un exemple).
J'ai dejà placé les 2 moteurs en // et en serie avec la pile, mais dans les 2 cas leurs vitesse diminue( par rapport a ce qu'elle doit etre avec 9v) ce qui montre qu'ils ne recoivent pas les 9v.
les moteurs sont identiques.
Si vous avez des schmas, avec des regulateurs je suppose, marci de m'aider.
A+

Numéro de l'article: 41296   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-07-11 14:11:35
   RE: 9v pour 2 moteurs cc avec une seule pile
Lorsque les moteurs(identiques) sont en série, ils reçoivent chacun 4.5V...en parallèle théoriquement 9V chacun, mais comme leur vitesse chute malgré tout cela indique que dans ce cas (en//) la consommation des 2 moteurs est > au courant que peut débiter la pile, alors la tension de pile chute d'ou la perte de régime...
dse régulateurs ne changeront rien à ce fait. A+

Numéro de l'article: 41299   |  De: pym   |  Date: 2003-07-11 14:20:18
   RE: 9v pour 2 moteurs cc avec une seule pile
Salut
Tu ne dis pas quel modèle de pile tu as pris mais si c'est le modèle 6LR61 ou 6F22 (celles avec le connecteur à boutons pression), ça ne peut pas marcher, leur capacité est beaucoup trop faible.

Je ne sais pas si on trouve encore les grosses piles 9V qui équipaient tous les transistors il y a30ans (...)mais même elles, seraient trop justes. Si tu veux avoir de la sauce, il te faut un coupleur pour 6 piles R20 mais ça finit par revenir cher. A ta place, je me tournerais vers les rechargeables. Le pb c'est qu'elles ne font qu'1.2V et qu'il en faut 8 !!! De ttes façons il faut te brancher en // @+

Numéro de l'article: 41310   |  De: Alaingénieux   |  Date: 2003-07-11 15:02:41
   RE: 9v pour 2 moteurs cc avec une seule pile
Donc, chaque moteur doit avoir sa propre pile 9V!!!
En poid et en prix, je ne gagne pas grand chose ainsi.

Numéro de l'article: 41328   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-07-11 15:57:47
   RE: 9v pour 2 moteurs cc avec une seule pile
Non, tu peux les mettre en // sur la même pile.
Il faut éviter de mettre des moteurs en série car leur impédance varie énormément avec la charge et ça déconne.

Numéro de l'article: 41348   |  De: Alaingénieux   |  Date: 2003-07-11 17:01:02
   RE: 9v pour 2 moteurs cc avec une seule pile
Donc en // et avec 12v par exemple celà devrait donner la vitesse de rotation comme si c'etait un seul moteur avec 9v?

Numéro de l'article: 41384   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-07-11 21:23:11
   RE: 9v pour 2 moteurs cc avec une seule pile
salut,
il te faut juste une source assez puissante pour ne pas avoir de chute de tension (ou du moins le moins possible, lié à la resistance interne) pour un fort courant comme celui demandé par tes moteurs, bien que je doute qu'il te faille des amperes et des amperes.
Tu nous dis meme pas ce quels moteurs il s'agit !

Et je trouve que l'idée des pilles R20 est quand meme exagérée. Des R14 voire des R6 suffiront..mais tout depend de ta conso !
Alors fais au moins des mesures et apres on pourra apporter une solution plus adaptée..

Aurélien

Numéro de l'article: 41402   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-12 03:01:45
   RE: 9v pour 2 moteurs cc avec une seule pile
salut,

tu peux egalement nous dire pourquoi tu as besoin de mettre les deux moteurs sur une meme pile.

Si c'est pour qu'ils tournent à la meme vitesse, ce n'est vraiment pas la solution, car en fonction de leur charge respective, ils ne tourneront pas à la meme vitesse, meme sur la meme alim.

Numéro de l'article: 41474   |  De: petitours   |  Date: 2003-07-12 20:26:47

   problème sur division de fréquence signaux codeur  
le problème exact est le suivant, g des codeurs incrémentaux avec deux signaux A et B (ces signaux sont carrés et déphasés l'un par rapport à l'autre envoyés sur des afficheurs spéciaux qui les décodent et affichent une distance avec le sens, ils s'incrémentent ou se décrémentent)
et je dois diviser leur fréquence par 2, pour cela g utilisé 2 compteur cmos 4024(cela pour un codeur)avec reset à la masse et je récupère la fréquence diviser par 2 sur la sortie de poids le plus faible , mais j'obtiens dans ce cas des signaux divisés en fréquence mais avec une tension d'offset, pour la supprimée g essayé avec des inverseurs 4049 (ça marche mais autre problème: lire après) et avec des buffers 4050 et là c même pas la peine.
Ma question est comment puis-je faire pour diviser la fréquence tout en gardant le déphasage entre les signaux A et B ?(avec les inverseurs
les afficheurs s'incrémentent continuellement quelque soit le sens, le signe afficher et celui du sens dans lequel a tourné le codeur après un reset sur les afficheurs)

c long mais ya du détail.
merci d'avance.

Numéro de l'article: 41297   |  De: Masterjedi   |  Date: 2003-07-11 14:11:36
   RE: problème sur division de fréquence signaux cod
Idée: en utilisant des bascules D câblées en div.par 2

Numéro de l'article: 41301   |  De: pym   |  Date: 2003-07-11 14:24:43
   RE: problème sur division de fréquence signaux cod
Dis m'en + parce-qu'en fait une carte à déjà été faite avec des bascules D et des portes et elle introduit une fois sur 2 un énorme déphasage ce qui fait les afficheurs ne "voient" rien un mouvement de codeur sur 2.

Numéro de l'article: 41302   |  De: Masterjedi   |  Date: 2003-07-11 14:33:29
   RE: problème sur division de fréquence signaux cod
En reliant Q barre à D et en appliquant le signal sur Clk, mais on perd un pas en faisant cette division...

Numéro de l'article: 41307   |  De: pym   |  Date: 2003-07-11 14:56:23
   RE: problème sur division de fréquence signaux cod
heu c à dire un pas?

Numéro de l'article: 41311   |  De: Masterjedi   |  Date: 2003-07-11 15:10:44
   RE: problème sur division de fréquence signaux cod
en fait tu dois d abord extraire un signal de sens, et un signal d horloge (decodage de quadrature), et envoyer ca a un compteu/decompteur

Le probleme c que ton compteur doit comter/decompter sur front montant ET front descendant de A et/ou B.

ex:
Sinon tu risque de perdre des pas, ex : A=1 et B oscille, car la pos n est pas stable.
tu branche A sur U/D de ton compteur et B sur CLK
Si ton traitement n utilise que le front montant, il va comptabiliser un pas a chaque oscillation.
Cela n arrive pratiquement qu a vitesse tres faible.


Si ton utilisation est dans ce cas je te conseille un vrai decodage:
Comme il n existe pas de montage trivial reagissant sur 2 fronts (hormis un ou ecl entre un signal et son retarde par temps de propagation...), il faut travailler de facon synchrone:
tu te fais un signal d horloge assez grand (1MHz par ex.)
tu mets des bascules D sur A et B (tu obtiens A(n-1) et B(n-1)(retardes d un coupd horloge), et An, Bn(signaux actuels))
ensuite tu fais les bonnes fonctions logiques sur ces 4 entrees pour en extraire U/D et CLK (ou la validation du comptage pour rester en tout synchrone)

Un conseil utile: mets en serie 2 bascules D sur A et B avant le traitement afin d avoir des signaux bien synchros...

Numéro de l'article: 41316   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-11 15:35:18
   RE: problème sur division de fréquence signaux cod
ouahou jvoyais pas aussi compliqué, merci les mecs c sympa me donner un coup de pouce.

Numéro de l'article: 41326   |  De: Masterjedi   |  Date: 2003-07-11 15:51:21
   RE: problème sur division de fréquence signaux cod
tu branche A sur U/D de ton compteur et B sur CLK >> ca c simple mais pas parfait
marche tres bien si ta vitesse n est pas nulle ou si tu n as pas besoin de bcp de precision

Numéro de l'article: 41340   |  De: guerrier   |  Date: 2003-07-11 16:12:28
   RE: problème sur division de fréquence signaux cod
Jvais tenter toutes vos solutions et je choisirais celle qui marche le mieux.
merci encore.

Numéro de l'article: 41344   |  De: Masterjedi   |  Date: 2003-07-11 16:38:28