ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   FET pour emettre de l'infarouge  
bonjours,
dans les page du site, un montage est proposé pour emettre de l'infarouge! voila l'adresse:
http://www.abcelectronique.com/dossiers/photodetecteurs/chap3.phtml

Ma question est de savoir quel FET je dois choisir!
Si qqn a des réferences!
merci

Numéro de l'article: 40316   |  De: fredo   |  Date: 2003-07-04 11:56:44

   tv brandt 3692T  
petite télé portable dont l'image saute durant 1 minute à chaque démarrage et se stabilise définitivement à l'issue. C'est énervant... Quelqu'un a un tuyau pour se genre de panne (capa à changer, vernis à ajouter, soudure à refaire ?...)

Merci.

Numéro de l'article: 40317   |  De: elerin   |  Date: 2003-07-04 12:23:36
   RE: tv brandt 3692T
Régler le potar de syncro trame...

Numéro de l'article: 40322   |  De: pym   |  Date: 2003-07-04 13:00:35

   équivalence du 40n03  
Bonjour
je cherche l'équivalence du 40n03p , transistor d'une alimentation pour P4 , que puis-je mettre à la place ?
Merci par avance
Sgaigou

Numéro de l'article: 40318   |  De: martin michel   |  Date: 2003-07-04 12:37:33
   RE: équivalence du 40n03
Bonjour


aurais-tu quelques indications supplémentaires

genre de transistor primaire 220v secondaire BT ?

P4 ?

à bientôt

Numéro de l'article: 40324   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-04 13:11:30
   RE: équivalence du 40n03
C'est un MOS-FET 40A 25V qui peut se remplacer entre autres par IRFP150N, IRFZ44N, IFR3415, RFP45N06, IRFZ46N,...

Numéro de l'article: 40331   |  De: pym   |  Date: 2003-07-04 13:48:08
   RE: équivalence du 40n03
Merci pour les infos à tous les deux !
sgaigou

Numéro de l'article: 40461   |  De: sgaigou   |  Date: 2003-07-05 11:43:05

   CIrcuits imprimés maison  
Salut,
Jaimerais apprendre a faire mes propres circuits imprimés. Quelqu'un pourrait-il m'indiquer un site ou je peux trouver ca?

Numéro de l'article: 40323   |  De: Paulo   |  Date: 2003-07-04 13:04:10
   RE: CIrcuits imprimés maison
Bonjour

dans ce site à gauche


dans cours >> divers >> c'est le 4 ou 5 cours

bonne chance

à bientôt

Numéro de l'article: 40325   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-04 13:15:02
   RE: CIrcuits imprimés maison
Ok merci.
Une derniere question. Crois-tu quil est possible de faire un circuit imprimee maison dont les pistes soient separees de 0.3mm? Quelles sont les precautions a prendre?

Numéro de l'article: 40326   |  De: Paulo   |  Date: 2003-07-04 13:19:37
   RE: CIrcuits imprimés maison

Salut,

Si tu possède une graveuse et une insoleuse, pas de problème pour ta largeur de piste.
Si tu ne désire pas inverstir dans ce matériel, tu peux aller à :

http://bricotronique.free.fr/electronique/Cimprime.php

Tu verra diverses manières de faire un CI, mais de façon moins précise.

@+

Numéro de l'article: 40329   |  De: paul   |  Date: 2003-07-04 13:26:14
   RE: CIrcuits imprimés maison
Je ne saurais répondre avec précision à ta question , je n'ai jamais fait que des circuits courants (+/- 0.5 mm).

Il faut probablement utiliser une lampe UV ponctuelle (ou le soleil) voire peut-être avec un agrandisseur photo pour la précision et la focalisation ?

Ce ne sont que des idées !!

à bientôt



Numéro de l'article: 40330   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-04 13:27:00
   RE: CIrcuits imprimés maison
Salut,
Non l'important c'et pas la lumiere, qui doit etre UV de preference (soleil bof), mais que le typon soit le plus pres possible du CI et le plus contrasté possible, et que les pistes soient d'un opacité la plus forte possible.


Aurélien.

Numéro de l'article: 40333   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-04 13:50:03
   RE: CIrcuits imprimés maison
ok pour le reste

mais ça fonctionne très bien avec les uv du soleil !!

le problème c'est le dosage il faut faire des essais chaque fois!!


à bientôt

Numéro de l'article: 40339   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-04 14:31:44
   RE: CIrcuits imprimés maison
lol il faut avoir du temps aussi !

fo pas faire les radins, et si tu veux faire quelque chose de propre, et ben..fo investir je crains...

Numéro de l'article: 40342   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-07-04 14:48:17
   RE: CIrcuits imprimés maison
petite astuce sur un transparent l'impression doit etre du coté qui touchera la resine présensibilisée

Numéro de l'article: 40344   |  De: gregelec   |  Date: 2003-07-04 14:51:37
   RE: CIrcuits imprimés maison
pour les circuit tres fin je te conseille d'utiliser toujours du perclos neuf et si possible du suractiver

Numéro de l'article: 40441   |  De: minman   |  Date: 2003-07-05 01:04:59
   RE: CIrcuits imprimés maison
J'aurais plutot tendance a dire que l'encre du typon ne doit pas toucher le cuivre au moment de l'insolation.
Pour ma part, j'utilise une imprimante jet d'encre et je pense que la couche d'encre n'est pas uniforme donc le typon n'est pas parfaitement appuyé et je me retrouve avec des micro-coupures.
Avec une imprimante laser, je ne sais pas si le problème est le même.

A+ fthierry

Numéro de l'article: 40475   |  De: fthierry   |  Date: 2003-07-05 14:02:25
   RE: CIrcuits imprimés maison
salut fthierry,

pour ton problème, il existe un produit en bombe, tu appliques une couche de spray et celui-ci renforce l'encre, donc moins de micro coupure.

Le beg, j'ai acheté cette bombe 25 Euros chez un imprimeur qui utilise aussi cette méthode.

A+

Fabrice

Numéro de l'article: 40934   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-07-09 03:43:37
   RE: CIrcuits imprimés maison
bonjout tt le monde.
y aurait t-il qq'un qui fabrique ses propres CIs avec une insoleuse + graveuse (le tout à environ 150 euros) et une imprimante jet d'encre.
en fait, moi j'ai acheté ce matériel mais ca insole mal. je ne sais pas avec quel type de plaque de CI opter, quel temps pour l'insolation, quel transparent prendre. Bref je ne sais pas pourquoi, à la sortie de mon insolation, (ou plutot apres la revelation) les CIs sont deja foutus...
ce serait hyper sympa de me donner quelques conseils.
Merci d'avance

Numéro de l'article: 53761   |  De: sylvain   |  Date: 2003-10-18 10:38:02

   alimentation atx alimenté en 12v  
cherche schema alimentation atx sur batteri 12v
le schema est passer dans une électronique et loisir n°26
quelqu'un pourait il me le mailer
merci d'avance

Numéro de l'article: 40327   |  De: miguel   |  Date: 2003-07-04 13:19:48

   uc1842/3/4/5 ,2842/3/4/5 ,3842/3/4/5  
salut a tous
je cherche le modele d'un des smps suivants: uc1842/3/4/5, uc2842/3/4/5, et uc3842/3/4/5
debloquez moi svp!!!!

Numéro de l'article: 40338   |  De: cidnight   |  Date: 2003-07-04 14:20:10

   4051  
j ai kompris komment marche le 4051


pourtant je comprend pa a koi sert la broche VEE

si vou pouviez me donner kelke explikation

otre kestion: es ke les entrées in/out du 4051 accepte n importe kel tension??


merci

Numéro de l'article: 40340   |  De: Bandit972   |  Date: 2003-07-04 14:44:17
   RE: 4051
pour les tensions ne pas dépasser la tension d'alimentatons du 4051
que ce soit en positif ou en négatif

ex ton ci est alimenté en 0V-9V ton signal ne doit pas dépasser 9V ni tomber en dessous de 0V

Numéro de l'article: 40343   |  De: gregelec   |  Date: 2003-07-04 14:49:30
   RE: 4051
Salut Bandit,
Ton VEE doit etre mis à la masse pour ta première serié de multiplexage, si tu veux doubler ton multiplexeur , place le VEE de ton 2ème CD4051 au plus de son alim.

Note : CD 4051 = multiplexeur, démultiplexeur, il fait les 2!

Fabrice

Numéro de l'article: 40424   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-07-04 21:40:29

   télémetre à ultrason  
actuellment je réalise un télémetre à ultrason, et mon problème est la précision qui est de 1mm pour l'instant,
j'aimerai bien avoir d'autre technique pour atteindre une précision plus importante

Numéro de l'article: 40345   |  De: mounir   |  Date: 2003-07-04 14:54:21
   RE: télémetre à ultrason

son
340 m/s 40kHz ----> longueur d'onde sonore 8.5mm
1mm donne 2.95 µs

lumière & ondes radio
300000000 m/s
1mm donne 3.33 ps (0.0033 ns)


Numéro de l'article: 40349   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-04 15:06:56

   Ampli 2.4 GHz  
J'aimerais avoir des plans pour me construire un amplificateur 2.4 GHz. Puissance de sortie recherchee 250 et/ou 500 mW.

Merci



Numéro de l'article: 40346   |  De: Christian   |  Date: 2003-07-04 14:56:54
   RE: Ampli 2.4 GHz
Voir module chez lextronic (pas cher et eficace)

Numéro de l'article: 40383   |  De: pym   |  Date: 2003-07-04 17:10:50

   Autoradio sony XR-4300RX  
Bonjour,
On vient de me donner un autoradio sony en panne, les symptomes sont :

- plus d'affichage (suite à un court circuit au niveau des broches de jonction poste/façade, la façade n'étant pas sur le poste à ce moment)

- lecture impossible de la K7 (démontage des engrenages, remontage mal effectué...)

- sauvegarde impossible des préférences (stations, équalizer, balance...)

sinon, le poste fonctionne bien...

Si quelqu'un possède des schémas de réglage de la platine K7 ou des techniques de synchronisation des engrenages et si vous pouvez m'aider à desceler le mystère qui plane sur le non-affichage de la façade ça serait bien cool, car on me demande 30 euros rien que pour regarder le problème (devis payant quoi) et j'ai pas un rond...

Merci d'avance !!!

Numéro de l'article: 40347   |  De: niko   |  Date: 2003-07-04 14:56:57
   RE: Autoradio sony XR-4300RX
Salut;



-sauvegarde impossible des préférences (stations, équalizer, balance...)

>j'ai eu sa aussi sur mon "AIWA"...

Enfet il y a deux fils avec du 12V, 1 permanent pour la mamoire de l'autoradio et 1 non-permanent qui est actif seuleument lorsque le contact est mis !...

tu dois connecter le +permanent de l'autoradio au +permanent de la voiure et la +non permanent au +non-permanent de la voiture...

Pour le reste desoler , je serai pas taider !...


CiAo.


Numéro de l'article: 40352   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-07-04 15:10:52
   RE: Autoradio sony XR-4300RX
Merci c'est déjà un début LOL !

Pour le reste, allez y ! je suis tout ouie ;-)

Numéro de l'article: 40467   |  De: niko   |  Date: 2003-07-05 13:35:17
   RE: Autoradio sony XR-4300RX
Bon, merci Tronic-man la sauvegarde des presets fonctionne maintenant !
J'ai démonté entièrement le poste, je suis en ce moment sur la platine K7, est ce que quelqu'un aurait des astuces pour faciliter le réglage (synchronisation) des engrenages... je précise que le chargement de la K7 est electrique... la K7 est bien chargée cependant après quelques tentatives de lecture, la K7 est ejectée... ensuite, le poste tente de ré-ejecter la K7 qui est déjà rangée... ceci deux ou trois fois, comprends pas moi !

Merci de votre aide les gars, je dois bientôt faire pas mal de bornes et sans musique je sens que ça va être ... long !!

@+

Numéro de l'article: 40687   |  De: niko   |  Date: 2003-07-07 14:17:43
   RE: Autoradio sony XR-4300RX
remets un 'post'...car celui ci est "un peu" -loin- ;-)


^_^ CiAo

et content de t'avoir aider !.

Numéro de l'article: 40818   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-07-08 13:41:26
   RE: Autoradio sony XR-4300RX
Merci pour ta suggestion, c'est déjà... je me bats avec la platine K7 mais c'est bien compliqué sans aucun indice...il y a 4 engrenages dont 2 qui coulisses suivant un guide (chargement K7 puis déplacement tête de lecture) 1 qui relie au moteur et un dernier qui sélectionne un liaison sur 6 pistes... balaise car ça fait un sacré paquet de possibilité de placement... j'avais réussi à obtenir le chargement + mise en place tête de lecture + tentative de lecture mais ça marche toujours pas... après avoir redémonter pour essayer une autre configuration... je n'ai plus que ke le chargement et tentative de lecture... imagine le bordel ;-)

Mais j'ai trop le choix... je pense que je pourrais y arriver et j'ai pas envie de casquer 30 euros pour qu'on me dise qu'il y en a pour 60 de réparation... j'espère que je ne devrais pas en arriver là !

Numéro de l'article: 40840   |  De: niko   |  Date: 2003-07-08 15:42:21
   RE: Autoradio sony XR-4300RX
...je vais essaier de trouver un dessin ou une image de la position des engrenages...

Je ne te promets rien , mais on ne sait jamais !..


CiAo, et je te tiens au courant sur le forum.

Numéro de l'article: 40874   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-07-08 17:32:15
   RE: Autoradio sony XR-4300RX
WOAH SI TU ME TROUVES CA TU ES DIEU VIVANT !!!!

Numéro de l'article: 40893   |  De: niko   |  Date: 2003-07-08 18:58:37
   RE: Autoradio sony XR-4300RX
<<WOAH SI TU ME TROUVES CA TU ES DIEU VIVANT !!!!>> ...lol...


Je cherche... je cherche... mais je ne repondrais plus que sur l'autre "post" car celui ci est comment dire...un peu loin voit tu...

Numéro de l'article: 40905   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-07-08 20:07:18

   adresse msn  


je cherche des gens ki serai daccord pour me donner leur adresse msn messenger afin kil puiss m aider ds mes montages futur(le forum me prend la tete)...


mon adresse msn: noskettles@hotmail.com

Numéro de l'article: 40350   |  De: Bandit972   |  Date: 2003-07-04 15:08:34

   Tension de sortie du port parallele ....  
Salut !!!!
J'aurais voulu savoir la tension et l'intensité max de sortie d'un pour parallele de pc.
Merci beaucoup d'avance.
Chris

Numéro de l'article: 40351   |  De: Christophe   |  Date: 2003-07-04 15:09:40
   RE: Tension de sortie du port parallele ....
si tu met tes broches sur 1 t'auras du 5V autrement 0 V mais attention aux impédances... Tu dépasse 10mA et ta carte peut griller.

Numéro de l'article: 40355   |  De: julien   |  Date: 2003-07-04 15:45:06
   RE: Tension de sortie du port parallele ....
Ok merci beaucoup pour ton info, j'espere maintenant ne pas griller ma carte. En faite je veux créer une carte avec des transistor utilisé en commutation pour pouvior commander les ventillos de mon pc.
Je ne ve pa utilisé un relais car j'ai peur qu'a l'impultion sa dépasse les 10 mA.
Encore merci
@++

Numéro de l'article: 40390   |  De: Christophe   |  Date: 2003-07-04 17:38:03
   RE: Tension de sortie du port parallele ....
tu peut utiliser des bascules D latch ça marche en 5V pour ton montage ce sera impecable.

Numéro de l'article: 40474   |  De: julien   |  Date: 2003-07-05 13:59:00
   RE: Tension de sortie du port parallele ....
ok merci pour l'info et ta raison c'est plus simple d'utilisé une bascule car il fo fair trop de calcules avec le transistor.
Et encore merci

Numéro de l'article: 40520   |  De: Christophe   |  Date: 2003-07-06 11:56:39
   RE: Tension de sortie du port parallele ....
tu peu aussi essayer des optocoupleurs.
et les calculs de transistors ne sont pas si terribles.

Julien

Numéro de l'article: 40547   |  De: billythekid   |  Date: 2003-07-06 16:23:27

   derive cascade de greinacher  
j'ai besoins de me fabriquer un petit montage pour pouvoir amplifier
des signaux en courant continu et j'ai pensé à des condensateurs de capacités assez importantes branchés en parallèle.
je ne veux pas utiliser de diodes comme dans les vraies cascades de greinacher.
je pense l'utiliser pour obtenir un meilleur son dans un recepteur passif de radio des annees 20.
en fait je suis sure que ça marche mais je voudrais juste avoir un autre avis.
gr_40354

Numéro de l'article: 40354   |  De: naydel   |  Date: 2003-07-04 15:19:36
   RE: derive cascade de greinacher
Et avec un montage à transistor? ça me parait plus aproprié

Numéro de l'article: 40358   |  De: julien   |  Date: 2003-07-04 15:51:48
   RE: derive cascade de greinacher
justement je prefere ne pas utiliser de transistor vu que c'est un composant que je n'ai jamais reellement compris,je prefererais dans ce cas utiliser une lampe triode etant donne que je sais comment les placer pour amplifier des signaux.
les transistors je ne sais pas du tout à quoi connecter la base,le collecteur et l'emetteur.


Numéro de l'article: 40359   |  De: naydel   |  Date: 2003-07-04 16:10:26
   RE: derive cascade de greinacher
...bhaaa... il faut bien apprendre un jour ! ^_^...

Numéro de l'article: 40360   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-07-04 16:15:23
   RE: derive cascade de greinacher
Voila un petit lien !:

http://etaj13.free.fr/ti-89/principal.htm


il y a un programme a telecharger qui s'appelle "transistor" , d'après la description, il disent tout sur les transistors !...

Je n'ai pas testé, mais si tu le prends dis nous comment il est ça a l'air pas mal !...

Numéro de l'article: 40361   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-07-04 16:19:02
   RE: derive cascade de greinacher
merci du coup de pouce

Numéro de l'article: 40483   |  De: naydel   |  Date: 2003-07-05 14:35:17

   programmateur ICSP Atmel  

voila g suivit le montage du programmateur ICSP atmel sur le site :

http://www.tavernier-c.com/programmateur_atmel.htm

mais voila je me confronte a un probleme ou une inatension de ma part en effet sur le shema du connecteur HE 10 Male (shema en de du tableau des connecteurs centronic et DB25) il montre un connection OUT du Signal LED.

d'où sort ce signal kar sur mon Atmel AT90S8515 je ne dispose d acun signal ressemblant

pouvez vous m aidez???

c urgent....

Numéro de l'article: 40356   |  De: Bandit972   |  Date: 2003-07-04 15:48:11
   RE: programmateur ICSP Atmel
Salut,

il suffisait de lire le texte sur cette page: "Remarquez que l’une des sections de IC1 pilote une LED à partir du PC ce qui permet de signaler, par son allumage, que le microcontrôleur est en cours de programmation et qu’il ne faut donc pas y toucher ".


A+ fthierry

Numéro de l'article: 40473   |  De: fthierry   |  Date: 2003-07-05 13:57:59

   recharger batterie tout en alimentant le montage  

J'ai creer une alimentation 5v(transfo, pont de diode,filtre,7805)

je voudrais que cette alim recharge une batterie tout en alimentant le montage de mon µc.
biensur cette batterie dois prendre le relais quand le transfo nest pas alimenté...

où dois je brancher cette batterie??

merci de me repondre sous forme de schema

Numéro de l'article: 40362   |  De: Bandit972   |  Date: 2003-07-04 16:32:28
   RE: recharge
vois ceci
gr_40363

Numéro de l'article: 40363   |  De: pym   |  Date: 2003-07-04 16:33:59
   RE: recharge
les 2 diode ke tu as ajouter servent a koi

Numéro de l'article: 40365   |  De: Bandit972   |  Date: 2003-07-04 16:41:23
   RE: recharge
Y a t il du TTL dans le montage utilisateur ??? (série 74*** 5v +- 0.25v)
Ubatterie < 5v forcément pour que la diode entre batterie et 7805 ne conduise pas quand le secteur est là
D'ailleurs Ubatterie = ??
Tenir compte aussi de Vak diode quand la batterie prend la relève du secteur


Numéro de l'article: 40366   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-04 16:43:50
   RE: recharge
L'une sert en absence secteur pour que la batterie ne se décharge pas en amont du 7805
L'autre sert à commuter la batterie sur l'utilisation quand le secteur disparait
(néammoins l'aval du 7805 recevra la tension batterie avec l'amont à 0v)


Numéro de l'article: 40367   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-04 16:45:35
   RE: recharge
je comprend se ke tu di

en koi le TTL affecte le montage

Numéro de l'article: 40368   |  De: Bandit972   |  Date: 2003-07-04 16:46:15
   RE: recharge
la TTL a besoin de 5v +- 0.25v (soit entre 4.75v & 5.25v)


Numéro de l'article: 40369   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-04 16:46:59
   RE: recharge
otre kes tion peu ton alimenter une batterie de 7.5v avc du 5v


parse ke je kontais mettre un comparateur pour arreter le chargement vers le 5v

Numéro de l'article: 40370   |  De: Bandit972   |  Date: 2003-07-04 16:49:17
   RE: recharge
kan une batterie se decharge c la tension ou l intensité ki diminue?

Numéro de l'article: 40371   |  De: Bandit972   |  Date: 2003-07-04 16:50:35
   RE: recharge
C'est sa tension qui diminue (exemple un élément nickel cadmium passe lentement de 1.25v à 1.2v, puis chute brusquement )

Ensuite une batterie de 7.5v n'a pas de tension intermédiaire entre 0 & 7.5v (par ex 5v) car lors de sa recharge la tension passe de 0 à 7.2v brusquement (6 éléments nickel cadmium) pour atteindre 7.5v

Je pense à ce schéma

gr_40373

Numéro de l'article: 40373   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-04 16:54:29
   RE: recharge
R=U(non régulée)-6V/ capacité bat:30

ex. avec U 10V et capacité Bat.6Ah

10-(6+0.6):0.2=17 Ohms (18 Ohms/2W en pratique)

Lors de la coupure secteur le montage reçoit 6V - 0.6v=5.4V

Numéro de l'article: 40375   |  De: pym   |  Date: 2003-07-04 16:56:52
   RE: recharge
Salut
6v = 5 éléments Ni Cd ( 5*1.2=6, 5*1.25=6.25 )
Bien le montage mais le 5v doit rester dans les +-5% c'est conseillé (surtout s'il y a de la TTL alimentée)


Numéro de l'article: 40380   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-04 17:01:46
   RE: recharge
Bien Lem pat (il y en a un qui suit!) il va falloir mettre 2 diodes en séries entre Bat. et circuit!
Bon WE.

Numéro de l'article: 40382   |  De: pym   |  Date: 2003-07-04 17:09:47
   RE: recharge
oula messieu je comprend plu rien

moi je pense ke le mieux se serai de recapituler

pouvez me fer un shema sachant ke jai une batterie de 7.5

et ke mes a alimenté sont un 74hc244, un µc at908515 , un lcd

merci

Numéro de l'article: 40384   |  De: Bandit972   |  Date: 2003-07-04 17:13:26
   RE: recharge
Avec 7.5V prends le montage de Lem-pat! il te reste à dimensionner R, mais il faut connaitre la capacité de la batterie!

Numéro de l'article: 40385   |  De: pym   |  Date: 2003-07-04 17:15:54
   RE: recharge
attend le tranfo delivre du 15v et tu me di kil fo mettre la batterie avant le 7805

Numéro de l'article: 40388   |  De: Bandit972   |  Date: 2003-07-04 17:33:19
   RE: recharge
Ben oui parce que si la bat. est de 7.5V on ne peut la relier au montage qui demande du 5V!!

Numéro de l'article: 40627   |  De: pym   |  Date: 2003-07-07 09:51:39
   RE: recharge
Ben, moi j'ai fait ça :
(je gagne les tension de seuil de la diode sinon, 6,9V pour réguler à 5, c'est pas top)
gr_40754

Numéro de l'article: 40754   |  De: Patche   |  Date: 2003-07-08 00:40:52

   Reguler du 12V dans une voiture  
Salut,
Je voudrais savoir comment obtenir une tension de 12V regulee a partir du 12-14V fournit dans une voiture (sur la batterie ou sur l'alternateur)?
Sachant qu'n simple 7812 ne fonctionne pas si la tension a reguler est 12-13V.

Numéro de l'article: 40364   |  De: jaja12   |  Date: 2003-07-04 16:39:12
   RE: Reguler du 12V dans une voiture

C'est difficile avec le moteur arrêté car la tension est de 12v
Quand le moteur tourne, la tension monte à 13.5v---14v ET est régulée à cette valeur (par le régulateur qui agit sur le courant d'inducteur dans l'alternateur)
Là 13.5-12 = 1.5v (le minimum demandé par un 7812)
Pourquoi il te faut absolument 12v constant ?

(Ensuite il y a aussi les chutes de tensions du cablage, au démarrage ET les surtensions d'inductance au relachement du démarreur)


Numéro de l'article: 40372   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-04 16:50:49
   RE: Reguler du 12V dans une voiture
Pour alimenter l'alim d'un neon. Je dois me baser sur une tension fixe et egale a 12V pour avoir un eclairage constant.

Numéro de l'article: 40374   |  De: jaja12   |  Date: 2003-07-04 16:55:09
   RE: Reguler du 12V dans une voiture
Pas de pb pour le néon de 12V à 14.4V, il ne risque rien...

Numéro de l'article: 40376   |  De: pym   |  Date: 2003-07-04 16:59:11
   RE: Reguler du 12V dans une voiture
L'alim de ton tube fluo est constitué d'un transfo (en élévateur) avec un montage de commutation du primaire
Il y a peut etre moyen de rajouter un système de régulation du découpage en fonction de la tension de l'alim DC


Numéro de l'article: 40377   |  De: lem pat   |  Date: 2003-07-04 16:59:14
   RE: Reguler du 12V dans une voiture
Bonjour

un L4812 C...

Mais il ne permet qu'un courant de 0.4 A avec un drop out minimum

Je ne sais si ça peut te convenir , mais regardes dans les datasheet CI en tapant 4812

à bientôt

Numéro de l'article: 40378   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-04 17:00:05
   RE: Reguler du 12V dans une voiture
ok mon neon risque rien, mais je veux avoir une tension fixe pour ne pas que leclairage varie en fonction de la valeur de la tension d'alim

Numéro de l'article: 40379   |  De: jaja12   |  Date: 2003-07-04 17:01:04
   RE: Reguler du 12V dans une voiture
Je n'avais pas vu les réponses suivantes

évidemment pour un néon >> 12 * .04 = 4.8w ??

Sinon comme dit lem pat en jouant sur le duty cycle

à bientôt



Numéro de l'article: 40381   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-04 17:02:20
   RE: Reguler du 12V dans une voiture
Un petit régul a transi pas gourmand...
gr_40386

Numéro de l'article: 40386   |  De: pym   |  Date: 2003-07-04 17:17:13
   RE: Reguler du 12V dans une voiture
ou ça
gr_40392

Numéro de l'article: 40392   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-04 18:05:03
   RE: Reguler du 12V dans une voiture
Salut,

Normalement la lumière n'augmente sur une si petite différence...

C'est un gaz, et pas un filament !

A+
Ren


Numéro de l'article: 40397   |  De: Ren   |  Date: 2003-07-04 19:03:04
   RE: Reguler du 12V dans une voiture
...oui, c'est donc ce n'est pas "dérangeant"...


petite question :

Tu joue a Fast and Furious, avec ton neon dessous ta voiture ?

lol...^_^

Numéro de l'article: 40404   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-07-04 20:02:57

   sortie de la cassette  
J'ai un magneto Hitachi, des que je met play ou enregistrement il se met a marcher mais au bout de qlq segondes il s'arrete et me sort la cassette. de l'aide SVP...

Numéro de l'article: 40387   |  De: Micha   |  Date: 2003-07-04 17:28:59
   RE: sortie de la cassette
Il a peut-être détecté une non rotation de la bobine réceptrice.
La bande ressort-elle en dehors de la k7 ?

Fas54.

Numéro de l'article: 40423   |  De: Fas54   |  Date: 2003-07-04 21:22:29

   Comment eviter les bagotements d'un ampli OP  
Bonjours,

J'ai réaliser un circuit de mesure de temperature que je vous expliquait d'un ancien post. C'est un circuit avec 2 LM35 pour la mesure de la temperature de l'eau d'un aquarium et de la temperature du sol pour que j'ai un ecart de 1.2°C entre le sol est l'eau par un cable chauffant.

La comparaison de ces 2 temperatures marche impeccable grace a un LM358 mais j'ai un effet de rebond, j'entend par la que mon relais de sortie bagote lorsque je suis en transition. quelqu'un pourait me donner un schemat pour eviter cela.

Merci

Numéro de l'article: 40389   |  De: megamario   |  Date: 2003-07-04 17:35:26
   RE: Comment eviter les bagotements d'un ampli OP
Bonjour

Tu dois lors du basculement de ton relais envoyer une petite tension qui augmente le différentiel entre tes deux mesures de manière à avoir un écart qui force le relais à coller

un hystérésis dynamique en quelque sorte .

à bientôt


Numéro de l'article: 40391   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-04 18:03:58
   RE: Comment eviter les bagotements d'un ampli OP
Je te remerci de t'a reponce mais je vois pas trop de quoi tu veut parler. Je ne suis pas expert en electronique et le peut que je me souvient remonte a asser loin.

Merci d'etre un peut plus clair pour je vais dire un neophite :)

Si non je pensait utiliser le 2eme ampli du LM358 et c'est ce que j'ai fait mais c'est pas terrible car je l'ais aussi monter en tant que comparateur et je pense qu'il faudrais rajouter un histeresis mais je sait plus comment faire.

En entrer du 1er comparateurj'ai des mesures venant des LM35 de l'ordre de 250mV et en sortie j'ai 5V car j'alimente tout en 5V.

Merci de votre aide

Numéro de l'article: 40403   |  De: megamario   |  Date: 2003-07-04 19:46:11
   RE: Comment eviter les bagotements d'un ampli OP
Je voulais dire que ta commutation relais amène soit un peu plus de moins sur ton entrée moins ou un petit peu de plus sur ton entrée plus

pour bien verouiller le relais

petit schéma
gr_40408

Numéro de l'article: 40408   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-04 20:30:43
   RE: Comment eviter les bagotements d'un ampli OP
Voir peut-être aussi le filtage de l'alim.
Ne pas alimenter le relais sur l'alim régulée du circuit.

Faudrait voir ton schéma.

Fas54.



Numéro de l'article: 40422   |  De: Fas54   |  Date: 2003-07-04 21:20:20
   RE: Comment eviter les bagotements d'un ampli OP
je vais essayé de vous faire un schema complet
gr_40524

Numéro de l'article: 40524   |  De: megamario   |  Date: 2003-07-06 13:28:15
   RE: Comment eviter les bagotements d'un ampli OP
J'oubliais, le circuit est alimenter par un transfo 1A avec divers tension en sortie (le truc standard quoi et asser merdique), mais j'ai rajouter un circuit complet de regulation entre c'est a dire que j'ai remis un pont des capas et un regul 7805 et une grosse capa en sortie donc je pense que c'est bon de se coter la.

Numéro de l'article: 40532   |  De: megamario   |  Date: 2003-07-06 15:27:21
   RE: Comment eviter les bagotements d'un ampli OP
Bonjour

essayes de mettre une résistance de forte valeur entre la sortie de ton comparateur et l'entrée négative (avant ou après la résistance de 10 k ou mieux au point milieu de 2x 4k7 mises à la place de celle-ci)

à bientôt

Numéro de l'article: 40585   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-06 23:14:01
   RE: Comment eviter les bagotements d'un ampli OP
l'alim du relais doit se faire avant le régulateur 7805, si besoin au travers une résistance chutrice à déterminer suivant la tension avant le régul et la consommation nominale de la bobine du relais...

Numéro de l'article: 40626   |  De: pym   |  Date: 2003-07-07 09:48:44
   RE: Comment eviter les bagotements d'un ampli OP
Ok je vais essayé ce que vous me dite, merci. mIas en faite je crois que je me suis planter sur le principe du 2eme ampli, j'ai fait en sorte d'avoir une plus petite hysteresis allors que pour le 2 eme Ampli il faut au contaire maitre une grande hysteresis car justement le 1er ampli doit etre detecter entre presque 0 et presque 5v et pas entre les 2 s'aprochant du milieu. Pour le 1er par contre je ne crai pas d'hysteresis.

Merci

Numéro de l'article: 41062   |  De: megamario   |  Date: 2003-07-09 23:34:15

   aux ntsc _ secam  
je voudrais savoir si il est possible avec un magnetoscope pal secam (jvc hr j660ms) d'avoir de la couleur en utilisation un auxiliair ntsc
en gros : j'ai branché ma ps2 sur la sortie aux du magnetoscope; (ca marche je peux jouer) mais avec des jeux ntsc je n'ai pas le couleur ( j'ai du noir et blanc) ,,, comment avoir de la couleur?

merci de vos aides

Numéro de l'article: 40393   |  De: crasse   |  Date: 2003-07-04 18:22:17
   RE: aux ntsc _ secam
...je pense qu'avec un action replay sur la console, tu a l'image en couleur pour le jeux import...


Mais j'e n'en suis pas sur !...


CiAo.

Numéro de l'article: 40402   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-07-04 19:33:42

   problème avec une interface avec le 220V  
Bonsoir, j'ai un problème, j'ai réalisé une interface avec des entrées 220V qui par l'intermédiaire d'un optocoupleur et d'un 74HCT541 se branche sur un port du PIC.

Voyez ci-dessous le schéma de l'interface.

Le problème, c'est que lorsque je lit le port, je n'obtient pas toujours la bonne valeur.
Lorsque qu'il n'y a pas de tension 220V, je lit un niveau 1, pour ça s'est bon.
Lorsque qu'il y a la tension 220V, je lis un niveau 0 mais quelques fois un niveau 1 sur le port alors que je devrai toujours avoir un niveau 0 puisque l'opto met à la masse l'entrée de mon 74HCT541 quand il est "éclairé".

Je pense que ce problème est du au fait que la tension 220V soit alternative.

Avez-vous des iddées pour modifier mon interface pour que tout fonctionne correctement?

Merci d'avance
mika
gr_40394

Numéro de l'article: 40394   |  De: mika   |  Date: 2003-07-04 18:46:22
   RE: problème avec une interface avec le 220V
tu met un condo de 10 µf en paralelle de la led de l'opto

Numéro de l'article: 40396   |  De: gregelec   |  Date: 2003-07-04 18:58:21
   RE: marche pas non plus
je viens d'essayer, ça ne marche pas non plus.
Toujours le meme probleme.
j'ai essayé plusieurs condos
10µF
40µF
et aussi 100nF, 470nF, et 1uF en non polarisé.

je comprends pas

Numéro de l'article: 40405   |  De: mika   |  Date: 2003-07-04 20:09:55
   RE: marche pas non plus
un autre en parralele sur C et E du photo transistor

ps as_tu un petit ampli bf?

si oui mest la masse sur l'emeteur de lopto et le point chaud sur le colecteur et augmente ta capas tant que tu entend un ronflement

Numéro de l'article: 40406   |  De: gregelec   |  Date: 2003-07-04 20:25:55
   RE: marche pas non plus
Salut
Pour faire cela ,j'ai déja utilisé 2 * 47k en série avec opto et la diode en // sur l'entrée ok.
Au secondaire de l'opto je place une résistance de 47k vers le collecteur de l'opto et du collecteur une capa de 22 µF vers la masse.

Tu fait comme cela une détection de tension réseau.
Tu peut jouer une la valeur RC formé de 47k et 22µF pour accélérer la vitesse de détection de la perte de réseau.

A+

Numéro de l'article: 40410   |  De: constantin   |  Date: 2003-07-04 20:35:05
   RE: marche pas non plus
bonjour

ta 150 k est beaucoup trop élevée >>> +/- 1k

sinon

un petit pont redresseur en série avec ton condo de 220nf et 1 k avec 22 µf en sortie de pont

une résistance 1 k vers la diode de l'opto

ça devrai fonctionner

à bientôt

Numéro de l'article: 40411   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-07-04 20:37:28
   RE: marche ?
j'ai mis un condo non polarisé 470nF entre le +5V et le collecteur et ça a l'air de marcher.

Je m'y connais pas trop, il n'y a pas de risque pour l'optocoupleur?(4N35)

sinon, ça a l'air de marcher, quand je coupe le 220V, le condo se décharge, en plus grace à la résistance de 10K.

si t'a des infos?
Je te demande car il faut que je fasse un montage qui soit fiable.

merci d'avance

Numéro de l'article: 40412   |  De: mika   |  Date: 2003-07-04 20:41:44
   RE: marche ?
Confirmation: Résistance 150K inutile.
Ou mets la en // sur le condo en augmentant sa valeur.
Cela servira à décharger le condo hors tension = sécurité.

Fas54.

Numéro de l'article: 40416   |  De: Fas54   |  Date: 2003-07-04 21:10:06
   RE: marche ?
Dans un instant, schéma qui va bien :

Fas54.
gr_40460

Numéro de l'article: 40460   |  De: Fas54   |  Date: 2003-07-05 11:40:45
   RE: marche ?
Merci beaucoup pour ce conseil et pour avoir pris le temps de dessiner.
Par contre, j'ai déja dessiné la carte et j'ai déja les composants nécessaires à mon interface en plusieurs exemplaires (plus de 8) car le je compte faire une carte à 8entrées 220V (et 8 sorties sur relais).

Ayant réussi à faire fonctionner mon interface, je voulais avoir des avis sur ma méthode, si elle est fiable?

Merci de ces reponses

Numéro de l'article: 40503   |  De: mika   |  Date: 2003-07-05 22:00:44
   RE: marche ?
Salut ,
si tu parles de la solution de fas54 la réponse est non ce n'est pas fiable car l'entrée ( la capa de 0.22MF ) voit tout les parasite réseau et donc aussi la diode zener.
Ce genre d'astuce pour limiter le courant sur le réseau 230 VAC n'est pas fiable dans le temps.
C'est mon avis. Par contre en placant 2 * 47k à l'entrée de l'opto ( voir poste précédant) il n'y a jamais de retour.

A+


Numéro de l'article: 40504   |  De: constantin   |  Date: 2003-07-05 22:54:18
   RE: marche ?
Pas fiable dans le temps, BOF !
Des milliers (ou millions) de montages fonctionnent selon ce principe de par le monde. Maintenant, s'il faut ajouter un condo pour imuniser, c'est pas la mer à boire.
Mais question fiabilité, bien sûr les résistances de 47 K ne se coupent jamais et ne changent pas de valeur non plus.
Et comme le montage est déjà fait, affaire classée.

Fas54.

Numéro de l'article: 40510   |  De: Fas54   |  Date: 2003-07-06 00:03:04
   RE: marche ?
Salut
------

Puisqu'il y a un pic au bout, autant gérer par soft.

Si un pic reçu dans un intervalle de 20ms, alors c'est qu'on a une tension.
Dans le cas contraire, absence de tension.

C'est simple.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 40583   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-07-06 23:02:01
   RE: marche ?
Merci encore pour ces réponses.
je ne penserai plus que l'on répondrait encore.

J'espère que mon montage sera fiable, pour les condos, j'ai pris des condos classe X2 (concus pour fonctionner en permanence avec le 220V).

Pour ce qui est de placer un condo 22µF au collecteur, ça fait pas un peu beaucoup?

Pourquoi à la masse aussi, si mon emetteur est connecté à la masse?


En tout cas merci encore

Numéro de l'article: 40584   |  De: mika   |  Date: 2003-07-06 23:12:25
   RE: marche ?
Merci bigonoff aussi, j'ai pas vu ton post.

A la limite je peux le faire aussi par soft mais je préfère partir sur un montage fiable.

Numéro de l'article: 40586   |  De: mika   |  Date: 2003-07-06 23:15:05

   Photodiode a avalanche : URGENT  
bonjour,
j'ai une photodiode a avalanche (de chez EGG/HTDS)
elle doit etre alimentee par une tension continue de 300 V environ
le courant délivrée par la PhD doit etre amplifie sur un ampli courant-tension de 1 MOhm d'impedance d'entree (environ)
quelqu'un pourrait il me donner un circuit electrique SIMPLE pour alimenter la PhD ? a priori il faut un circuit RC passe bas pour filtrer le signal + une resistance de forte impedance
et en sortie de la photodiode ?
si vous avez de sschemas sur des circuits deja realises ...
merci

Numéro de l'article: 40400   |  De: Olivier GILBERT   |  Date: 2003-07-04 19:10:37
   RE: Photodiode a avalanche : URGENT
L'alimentation de ta photodiode je ne sais pas, mais le sicuit classique pour les photodiodes c'est le suivant (voir schéma)

a+
gr_40463

Numéro de l'article: 40463   |  De: marc   |  Date: 2003-07-05 12:35:13