ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   [PCB] Mutuelle induction piste à piste  
Salut,

Je cherche à calculer l'induction qui pourrait y avoir entre 2 pistes adjacentes sachant que je travaille avec de forts dI/dt (5A/µs en 5V) ce qui induit des parasites de la partie puissance vers la partie logique qui sont sur un seul et même cicuit imprimé de grande taille.

Merci pour d'éventuelles formules de calcul ou pour une adresse web.

Serge.


Numéro de l'article: 38806   |  De: Serge   |  Date: 2003-06-24 11:13:16
   RE: [PCB] Mutuelle induction piste à piste
Je n'ai pas la réponse mais essaie d'intercaler des pistes de masse non bouclées entre les pistes et utiliser si possible du double face en disposant les pistes de puissance d'un coté et perpendiculairement aux pistes signal de l'utre face...

Numéro de l'article: 38808   |  De: pym   |  Date: 2003-06-24 11:20:17
   RE: [PCB] Mutuelle induction piste à piste
Oui comme a dit pym
Il s'agit en fait du phénomène de diaphonie qui se manifeste aussi bien par induction que par les capacités parasites de liaison


Numéro de l'article: 38811   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-24 11:25:23
   RE: [PCB] Mutuelle induction piste à piste
Merci pour ces éléments de réponse.

En fait le circuit est double face, il câble une matrice perpendiculaire de LED's, il ne me reste ainsi pas beaucoup de place.

Je vais essayer, comme le dit PYM, de blinder la puissance avec des lignes de masse (non bouclées ??), mais est-ce que cette masse ne sera pas polluée par la puissance passant à proximité ?

La notion de capacité parasite telle que l'énonce LEM PAT mérite d'être prise en compte ; existe-t-il des formules ad-hoc pour les mettre en évidence ?

PS : j'utilise des alim ATX 400W y a-t-il des précautions particulières à prendre dans ces cas là (forts appels de courant) ?

Merci,

Serge.


Numéro de l'article: 38822   |  De: Serge   |  Date: 2003-06-24 12:17:10
   RE: [PCB] Mutuelle induction piste à piste
Non bouclées = imagine une étoile de mer dont les branches sont les pistes de masse (ne se touchent pas aux extrémitées et sont TOUTES réunies en un seul point le plus près possible de l'arrivée de la masse sur la carte et le cas échéant au point de jonction des condos de filtrage, ne pas utiliser ces pistes de masses comme point de connection pour des signaux (ces pistes ne servent que de blindage)
etamer généreusement les pistes de puissance et "isoler" les alims puissance et commande par des filtrages distinct...

Numéro de l'article: 38831   |  De: pym   |  Date: 2003-06-24 13:33:25
   RE: [PCB] Mutuelle induction piste à piste
salut Serge,
simple proposition, as tu mis une couche de vernis transparent sur les plaques, pour éventuellement isoler un peu? j'ai déjà eu un cour-circuit 220v entre la phase et le neutre, jai mis se vernis et le problème à été résolue.

bonne merde!

fabrice.

Numéro de l'article: 38915   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-06-25 03:03:23
   RE: [PCB] Mutuelle induction piste à piste

OK, merci à tous, je vais mettre en application tout ceci.

A++

Serge.


Numéro de l'article: 38929   |  De: Serge   |  Date: 2003-06-25 09:25:13

   Alimentation 12volts  
Salut;

J'aimerais faire une petite alimentation stabilisee qui fournirait du 12 volts continu.

Elle devrait pourvoir alimenter : 2 TL072, +/- 20 leds, et 4 LM324.


J'avais penser a un transfo 2*9 Volts 20VA + pont de diodes 1.5 A + condo electrochimique 4700µF 25 Volts + 7812 avec un ptit dissipateur thermique.

Enfin un dessin vaut mieux qu'un long discour...





gr_38809

Numéro de l'article: 38809   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-06-24 11:21:22
   RE: Alimentation 12volts
Le pb avec un transfo de 2X9v c'est que cela fait environ 18 X1.414 à l'entrée du 7812 soit environ 25V à l'entrée et 12 en sortie cela fait 13V entre entrée et sortie pour une conso de 0.3A (20 LED) cela fait 4W de puissance perdue donc bon radiateur à prévoir...

Numéro de l'article: 38812   |  De: pym   |  Date: 2003-06-24 11:27:45
   RE: Alimentation 12volts
...mmoui...donc, il faudrait mieux revoir le transfo.


Vous me conseiller quoi ?

Numéro de l'article: 38813   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-06-24 11:31:01
   RE: Alimentation 12volts

Salut
si ton regulateur peut delivrer un courant minimum de 1 ampere cela est presque parfait car je pense qu'il te faudrait un transfo un peut plus puissant!

Sinon les regulateurs fournissent generalement 1 ampere pour les boitier T0220

Numéro de l'article: 38814   |  De: Bret   |  Date: 2003-06-24 11:31:19
   RE: Alimentation 12volts
...donc selon vous quel valeur de composant et quel transfo devrais-je prendre ? en oubliant pas que ca davras alimenter 2 TL072, 4 LM324 et +/-20leds en même temps.

J'avais penser predre un transfo 2*6 Volts et mettre une ZENER 12.1 V a la place du regulateur, quand penser vous ?

Numéro de l'article: 38821   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-06-24 12:11:46
   RE: Alimentation 12volts
le transfo serait un 220 V => 2 x 6 V 26VA.


Numéro de l'article: 38823   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-06-24 12:19:44
   RE: Alimentation 12volts
tu vas griller ta zener

Numéro de l'article: 38828   |  De: Seb   |  Date: 2003-06-24 13:21:50
   RE: Alimentation 12volts
...alors je garde la 7812 avec un transfo 2*6Volts 26VA.

Numéro de l'article: 38829   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-06-24 13:24:25
   RE: Alimentation 12volts
Un transfo de 12V ou 15 maxi en 15,20 VA, pas de zener! et un condo de 100 à 470nF de chaque coté du 7812 et un 220µF à sa sortie ...A+

Numéro de l'article: 38830   |  De: pym   |  Date: 2003-06-24 13:26:05
   RE: Alimentation 12volts
ok, merci !

Numéro de l'article: 38832   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-06-24 13:37:18
   RE: Alimentation 12volts
Précisions:le descriptif ci dessus concerne les condos qu'il faut ajouter à celui de ton schéma (garder le 4700!)

Numéro de l'article: 38833   |  De: pym   |  Date: 2003-06-24 13:55:22
   RE: Alimentation 12volts
oui, oui.

Merci beaucoup et CiAo.

Numéro de l'article: 38835   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-06-24 13:57:50
   RE: Alimentation 12volts
....et pour le fusible ?

J'avais penser a un fusible en verre retarde 250V 1A, ?



Numéro de l'article: 38871   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-06-24 17:28:44
   RE: Alimentation 12volts
Salut Tronic-man
pour les condos, a titre d'info, je place toujour une capa de 1000µF minimum suivit d'un 100nF à l'entrée du 7812 et de 1000µF et 100nF en sortie, cela me garantie un bon filtrage de la tension au final sans parasite.

Pour la puissance des 20 diodes, quel est l'intensité prévu par diode? 10mA, 15mA ou 20mA ?

Déjà rien quand déterminant la puissance par diode, tu pourras avoir une idée de l'In nécessaire, pour le reste des IC, ceux ci ne doit pas consommé beaucoup, tous dépend de leur utilisation.

Un transfo double sortie 6V brigdé = 12v, redressé avec un pont = ( 12x 1.414 = 16.968V. Ton régulateur a besoin de 3V pour fonctionner, il te reste donc tes 13.968 v - 12V = 1,96v restant en sortie bien filtré.le refroidisseur, vu les prix place un bon qui dissipe quelque chose comme 5, 6 watt.

Pour la puisance, si on prend par exemple 15mA / diode = 20*0.015 = 0.3A, tu rajoutes tes Ic, tu compte un maximum de 1A.

Voila à titre d'info.

A+

Fabrice.
gr_38907

Numéro de l'article: 38907   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-06-24 22:53:57
   RE: Alimentation 12volts
Rectification :

100nF et 100µF en sortie du 7812

Numéro de l'article: 38908   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-06-24 23:00:50
   RE: Alimentation 12volts
ok meci !

Numéro de l'article: 38912   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-06-24 23:28:46
   RE: Alimentation 12volts
...pour les diode cesont des base consomation.

Mais je pense que leur nombre va être reduit a 10.


Encore Merci a vous tous et CiAo.

Numéro de l'article: 38939   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-06-25 09:57:58

   C'est quoi un polyswitch  
Tout est dans le titre.
Merci.
joao

Numéro de l'article: 38817   |  De: Joao   |  Date: 2003-06-24 11:38:55
   RE: C'est quoi un polyswitch
Salut,

J'ai ouvert mon catalogue RS et j'ai découvert que ce sont des fusibles réarmables qui vont de 100mA à 14A et c'est fabriqué par Tyco/Raychem. Voilà ...

Pour exemple : code commande 183-9657, tu vas sur le site RS et tu cherches.

A ton service,

Serge.


Numéro de l'article: 38826   |  De: Serge   |  Date: 2003-06-24 12:31:38
   RE: C'est quoi un polyswitch
Merci.
En fait j'aimerai avoir plus de renseignement sur le principe physique et/ou chimique de la chose.Ainsi que le principe de fonctionnement.
Joao

Numéro de l'article: 38836   |  De: Joao   |  Date: 2003-06-24 14:08:45
   RE: C'est quoi un polyswitch
sur le catalogue selectronique le principe est expliqué

Numéro de l'article: 38955   |  De: gregelec   |  Date: 2003-06-25 11:39:48
   RE: C'est quoi un polyswitch
Voir réponses il y a quelques semaines

http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=35640&t=35637

Fas54.

Numéro de l'article: 39419   |  De: Fas54   |  Date: 2003-06-29 17:22:57

   HID + Ballast  
Bonjour,

Je recherche les plans d'un ballast pour une Lampe à décharge type Welch Allyn.

http://hi-lux.com/detail.asp?partnumber=LK10-001-00

Ce sont des 10w / 12v

ainsi que pour : http://hi-lux.com/detail.asp?partnumber=M18N002

en version 18w

Merci


Numéro de l'article: 38824   |  De: m4rty   |  Date: 2003-06-24 12:22:44

   alimentation pour chargeur basé sur un u2405b  
Je voudrais faire un montage basé sur la fiche technique... (chargeur rapide nimh et nicd, jusqu'à 12elements)
Elle est dispo ici : http://www.elektro-obecnice.cz/data/pdf/U/U2405B.pdf
Je comprends pas quel transfo utiliser dans les montages proposés sans alim externes ni quelle diode et triac utiliser...
Merci de votre aide ! ;) @+

Numéro de l'article: 38827   |  De: loopingz   |  Date: 2003-06-24 13:17:34
   RE: alimentation pour chargeur basé sur un u2405b
Je precise qu'on peut voir le montage en page 3 pour ceux qui voudraient m'aider, et il semble qu'il y ait de meilleurs infos sur ce montages avec celui de la page 15... Siouplé ! Personne veut regarder ? ;) @+

Numéro de l'article: 38877   |  De: loopingz   |  Date: 2003-06-24 18:26:45

   modulation FSK  
bjr,
jevoudrais avoir de l'aide surla modulation FSK
Apparemment, 2 fréquences différentes codent les '0' et les '1'
mais j'ai vu un schema où cesdeux frequences étaient obtenues grace à une varicap,OK
mais pkoi la valeur de la capacité va t'elle influencer sur la fréquence?

Numéro de l'article: 38837   |  De: julio   |  Date: 2003-06-24 14:28:30
   RE: modulation FSK

Sur un circuit résonant f = 1 / [ 2pi racine(LC) ]
Tu varie C ---> f varie

Sinon pour le FSK il y a le XR2206 (VCO), & XR2211 (démod)


Numéro de l'article: 38853   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-24 16:03:00
   RE: modulation FSK

Sur un circuit résonant f = 1 / [ 2pi racine(LC) ]
Tu varie C ---> f varie

Sinon pour le FSK il y a le XR2206 (VCO), & XR2211 (démod)


Numéro de l'article: 38854   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-24 16:03:44
   RE: modulation FSK
oui mais y'a pas de self dans ce sircuit, y'a juste une varicap, qui se trouve avant le quartz, puis un transistor!
donc je capte pas!!!

Numéro de l'article: 38855   |  De: julio   |  Date: 2003-06-24 16:12:43
   RE: modulation FSK
Un oscillateur peut aussi être fabriqué sans self, circuit déphaseur (résistance et condensateur) amplificateur (AOP, transistor) et voilà!

Numéro de l'article: 38859   |  De: pym   |  Date: 2003-06-24 16:37:08
   RE: modulation FSK
Un quartz est équiv à un circuit résonant série Rs,Ls,Cs en // avec Cp
Un condo externe se rajoutant à Cp, fait varier la freso// du quartz
(la freso serie du quartz est donnée par Rs,Ls,Cs )


Numéro de l'article: 38863   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-24 16:54:49
   RE: modulation FSK
Quoique pas de beaucoups
Le FSK demande un rapport de variation du double


Numéro de l'article: 38864   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-24 16:55:54

   mesure de température sur pc  
Bonjour

Je souhaite surveiller la température dans notre salle info.
Je recherche un petit montage qui me permettrais de faire une mesure de température d'une part, et de la transmettre sur un PC via un port série par exemple.
Quelqu'un a t'il déjà réalisé cela ?

Merci d'avance

Numéro de l'article: 38839   |  De: ted   |  Date: 2003-06-24 14:53:33
   RE: mesure de température sur pc
Salut,

peut être ici :
http://perso.wanadoo.fr/atexa_elec/thermo/thermo.htm

@+
Alexandre
www.atexa-electronique.com

Numéro de l'article: 38858   |  De: Alexandre   |  Date: 2003-06-24 16:34:22

   80C51 Liaison Serie (RS485)  
J'utilise un P89C51 pour communiquer avec un matériel qui fonctionne en RS485 je passe donc par un driver (ttl-RS485) cela fonctionne bien
Mais avant chaque commande que j'envoie au matériel je doit envoyer un caractere break pour attirer son attention
break =TXD a 0 pendant au moins un Cycle et demi de la duree de transmision d'un caractere
Je n'arrive pas a realiser cela
1-J'ai essayer de passer en port E/S directement sur la broche du port correspnodant au TXD de mettre la valeur 0 pendant un certain temps
puis de repasser un mode liason serie=ca ne marche pas.
2-j'ai essayer de changer la vitesse en baud de la transmission d'envoyer un caratere nul (pour etre au moins 1 fois et demi la duree d'un cycle)puis de se remettre a la bonne vitesse =ca ne marche pas non plus

Existe t-il un registre ou une commande en assembleur ou C qui pourrait realiser cette fonction break (TXD a 0 pendant x temps)

Merci de me répondre si vous avez une idee

Numéro de l'article: 38841   |  De: Mac Gyver   |  Date: 2003-06-24 15:04:47
   RE: 80C51 Liaison Serie (RS485)
Salut,
Tu es sur que dans un registre de l'UART du 8051 tu n'as pas un bit qui te permet de générer des breaks ? Tous les autres micro l'ont...

Yvan

http://www.ybdesign.fr
http://www.68hc11.fr.st
http://www.ybd02.fr.st


Numéro de l'article: 38943   |  De: YBDesign   |  Date: 2003-06-25 10:22:32

   Utilisateurs de Picant C2C : viendez ici!  
J'essaie de faire mes armes sur ce compilateur C pour pic.
Je travaille avec un 12F675.

J'ai codé l'application suivante (voir en fin de message):

Pour une raison inconnue, les envois d'octets sur la RS232 bugguennt si
je ne met pas un délay après chaque octet... Strange... isn't it ?

De plus La commande putchar(adresh) située dans la boucle principale n'a
aucun effet alors que le clignotement de la LED commandé dans cette même
boucle se fait bien....

Avez vous des idées ?

Merci,
Timothée GROS






/**************************************************************
Description: Scanne la valeur contenue dans le ADC et l'envoie sur la
liaison série
use terminal program 2400-8-N-1
Author(s): Timothée GROS
History:

Copyrights(C) 2003
**************************************************************/
#include <system.h>
#include "main.h"

//Config de la liason série
#pragma RS232_RXPORT GPIO
#pragma RS232_TXPORT GPIO
#pragma RS232_RXPIN 4
#pragma RS232_TXPIN 5
#pragma RS232_BAUD 4800
#pragma TRUE_RS232 1
#pragma CLOCK_FREQ 4000000

#define CR 0x0d //Retour Chariot

//Message de Bienvenue.
const char* bienvenue = " Convertisseur: \0";

//Define device config block
asm
{
list p=PIC12F675
__config H'31C4'



//////////////////////////////////////////////
// Interrupt handler
//////////////////////////////////////////////
void interrupt( void )
{


//////////////////////////////////////////////
// Main program entry
//////////////////////////////////////////////
main()
{
//Il faut charger la calibration de l'horloge interne:
asm {
bsf STATUS, RP0
call 3FFh
movwf OSCCAL


//Init interrupt registers
//!!! Sample interrupt initialization, correct for your application
needs
option_reg = 7; // set prescaler to 1:256

//Init ports
cmcon = 00000111b; //Comparateur désactivé.
set_bit(trisio, 0); //GP0 input ->Mesure
set_bit(trisio, 1); //GP1 input ->Vref
clear_bit(trisio, 2); //GP2 output ->LED
set_bit(trisio, 4); //GP4 input ->RS232-RX
clear_bit(trisio, 5); //GP5 output ->RS232-TX
gpio = 0; //Init à 0

//Config du CAN

clear_bit(adcon0, ADFM); //On veut les 8 MSB
set_bit(adcon0, VCFG); //On utilise VREF
clear_bit(adcon0, CHS0); // C le channel 0 qui nous intéresse.
clear_bit(adcon0, CHS0);
set_bit(adcon0, ADON); //On active le convertisseur

clear_bit(ansel, ADCS2); // On numérise à la cadence de
l'oscillateur interne
set_bit(ansel, ADCS1);
set_bit(ansel, ADCS0);
clear_bit(ansel, ANS3); //AN3 désactivé
clear_bit(ansel, ANS2); //AN2 désactivé
set_bit(ansel, ANS1); //AN1 activé
set_bit(ansel, ANS0); //AN1 activé

delay_s(3);
//On affiche le message de Bienvenue.

char i=0;
while(bienvenue[i])
{
putchar(bienvenue[i++]);
delay_ms(10);

set_bit(adcon0, GO); //on lance la capture
while(1) {
while( (adcon0 & 2) != 0 )
{

putchar(adresh);
set_bit(gpio, 2);
delay_ms(500);
clear_bit(gpio, 2);
delay_ms(500);
delay_ms(10);
set_bit(adcon0, GO); //on lance la capture






Numéro de l'article: 38843   |  De: Tim Gros   |  Date: 2003-06-24 15:22:06
   RE: Utilisateurs de Picant C2C : viendez ici!
salut
bon rapidement, j'ai pas lu tout le prog en detail, mais je pense que ca bug surement parce que ton programme va trop vite en comparaison avec le RS232 classique (tu l'envoies vers ou ton info ?) c'est pour cela que tu as besoin d'un delay.
une petite boucle do while devrait faire l'affaire, ou sinon calcule les delais en fonction du debit RS232 que tu souhaites et de la frequence a laquelle fonctionne ton PIC.
@+

Numéro de l'article: 38846   |  De: niluje   |  Date: 2003-06-24 15:29:05
   RE: Utilisateurs de Picant C2C : viendez ici!
Merci de m'avoir lu:

Normalment les pragma en début de programme:
#pragma RS232_RXPORT GPIO
#pragma RS232_TXPORT GPIO
#pragma RS232_RXPIN 4
#pragma RS232_TXPIN 5
#pragma RS232_BAUD 4800
#pragma TRUE_RS232 1
#pragma CLOCK_FREQ 4000000

Servent à donner les caractériqtiques du PIC au compilo et c'est lui qui doit se charger de cadencer la communication en fonction des paramètres fournis.
C'est pour çà que je comprends pas pourquoi ca marche pas... est-ce un bug du compilo ou moi qui est commis une erreur.

Numéro de l'article: 38848   |  De: Tim Gros   |  Date: 2003-06-24 15:32:19
   RE: Utilisateurs de Picant C2C : viendez ici!
#pragma RS232_BAUD 4800

erf sorry j'avais po vu :o)
essaies avec des boucles do while ca pourrait fonctionner...

Numéro de l'article: 38851   |  De: niluje   |  Date: 2003-06-24 15:48:54
   RE: Utilisateurs de Picant C2C : viendez ici!
salut

vérifie simplement que le buffer est vide !
il y a un bit a cette effets !

donc avant chaque transmition teste
@+

Numéro de l'article: 38887   |  De: byte   |  Date: 2003-06-24 20:13:47
   RE: Utilisateurs de Picant C2C : viendez ici!
...juste pour dire...c'est VENEZ et pas VIENDEZ...^_^



Numéro de l'article: 38890   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-06-24 20:23:38
   RE: Utilisateurs de Picant C2C : viendez ici!
... juste pour dire .... ta rien d'autre a dire ?

Numéro de l'article: 38893   |  De: byte   |  Date: 2003-06-24 21:04:44
   RE: Utilisateurs de Picant C2C : viendez ici!
...non désoler..:-(

C'était juste pour le signaler.

Numéro de l'article: 38896   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-06-24 21:37:33
   RE: Utilisateurs de Picant C2C : viendez ici!
Dans ce cas particulier il n'y a pas d'UART et donc pas de bit à tester, L'UART est simulé par le compilo C...

Numéro de l'article: 38902   |  De: Tim Gros   |  Date: 2003-06-24 22:19:58
   RE: Utilisateurs de Picant C2C : viendez ici!
juste,

sorry pour le bit de test ...



Numéro de l'article: 38920   |  De: byte   |  Date: 2003-06-25 07:52:29

   Problème avec magnétoscope HITACHI  
J'ai un magnétoscope Hitachi (modèle M932EL) et je n'arrive plus à recevoir coorèctement les chaines : l'image est floue ou très dégradée et il n'y a plus de son (cele a

Numéro de l'article: 38844   |  De: Christophe   |  Date: 2003-06-24 15:22:15

   Problème avec magnétoscope HITACHI  
J'ai un magnétoscope Hitachi (modèle M932EL) et je n'arrive plus à recevoir coorèctement les chaines : l'image est floue ou très dégradée et il n'y a plus de son (cela a commancé par les chaines "pal" puis s'est étendue vers les chaines "secam"). Y a t'il quelqu'un qui sait pourquoi ?
Dans ce cas merci de me proposer une solution.

Numéro de l'article: 38845   |  De: Christophe   |  Date: 2003-06-24 15:24:48
   RE: Problème avec magnétoscope HITACHI
Essayer de re-régler les chaines dans un premier temps, y at'il des barres sombres horizontales qui défilent verticalement sur l'image?

Numéro de l'article: 38847   |  De: pym   |  Date: 2003-06-24 15:31:11
   RE: Problème avec magnétoscope HITACHI
Non, il n'y a pas de barres sombres qui défilent avec les images. L'image est simplement flou et il n'y a plus de son (ou alors il est très très faible. Il n'est pas possible de prérègler l'image mieux: elle ne s'améloire jamais peu importe ce que l'on fait!

Numéro de l'article: 39059   |  De: Christophe   |  Date: 2003-06-25 21:32:03
   RE: Problème avec magnétoscope HITACHI
Soit le tuner est HS ou sa tension d'alimentation (10.8V ou 12V) est trop faible ou de mauvaise qualité, vérifier (changer!) les condensateurs chimiques au secondaire de l'alim
Il peut aussi y avoir un déréglage de la partie fréquence intermédiaire...

Numéro de l'article: 39083   |  De: pym   |  Date: 2003-06-26 09:26:43
   RE: Problème avec magnétoscope HITACHI
Comment peut-on faire pour régler la partie de la fréquence intermédiaire ?



Numéro de l'article: 39291   |  De: Christophe   |  Date: 2003-06-27 22:54:43

   Diode schootky.  
Bonjour,
Je prépare un montage à base de max1709
Il me faut utiliser une diode schottky MBRD1035CTL
Il semblerais qu'il y a deux diodes dans chaque package.... Estce que je dois cabler une seule des diodes (entre une extrémité et le point milieu ) ou les deux en séries et inversées (entre les deux extrémités ?


gr_38850

Numéro de l'article: 38850   |  De: Tim Gros   |  Date: 2003-06-24 15:35:31
   RE: Diode schootky.
salut !

Tu ne câble qu'une seule diode:

>SOit entre 1 et 3
>SOit entre 2 et 3.

Voila !

Numéro de l'article: 38885   |  De: 14bds75   |  Date: 2003-06-24 19:42:56

   Transfo de chaîne Hi-Fi  
Bonjour,

j'ai une chaîne hifi Kenwood qui a bien fonctionné pendant 10 ans et qui s'est arrêtée sans prévenir. Plus de jus, plus rien.

On m'a dit qu'a priori il doit s'agir du transfo interne (le fusible fonctionne, j'ai vérifié) et que ça pourrait chercher dans les 1.000 à 1.500 FF !!!

Est-ce possible ? surtout sachant que j'ai acheté la chaîne pour 4.000 FF il y a 10 ans ! Pourquoi une pièce tellement banale (je suppose) pourrait coûter tellement cher !?

Je demande ça histoire de ne pas me faire avoir.

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 38856   |  De: Miki   |  Date: 2003-06-24 16:16:02
   RE: Transfo de chaîne Hi-Fi
Le tarif pour un transfo d'origine est élevé comme toutes les pièces d'origine (auto, moto, elec,...)essayer de se débrouiller pour retrouver dans un magasin d'électronique un transfo équivalent, les fixations seront différentes sans doute mais avec une perceuse un fer à souder etc...ça doit être possible...

Numéro de l'article: 38860   |  De: pym   |  Date: 2003-06-24 16:40:53
   RE: Transfo de chaîne Hi-Fi
As tu regardé le transfo avec un multimètre ? (primaire, secondaire(s) pour voir si cc ou coupé )


Numéro de l'article: 38865   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-24 16:58:01
   RE: Transfo de chaîne Hi-Fi
Salut,

Tu peut essayer de trouver le fusible interne du transfo (cotè primaire).

A+
Ren


Numéro de l'article: 38882   |  De: Ren   |  Date: 2003-06-24 19:11:50
   RE: Transfo de chaîne Hi-Fi
...il faut voir aussi si c'est un transfo a "etrier" ou "torique"...

Numéro de l'article: 38892   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-06-24 20:31:06
   RE: Transfo de chaîne Hi-Fi
concernant votre question sur le transformateur :
je te propose d'essayer de recuperer un autre transformateur sur une vielle chaine ça va revenire moin cher l'essensiel c'est les tensions de la secondaire bonne chance

Numéro de l'article: 38911   |  De: ALI EL MOUHIB   |  Date: 2003-06-24 23:22:08

   autoradio SONY : telecommande au volant  
Bonjour, je viens de faire l'achat d'un autoradio SONY CDX-MP40 et je possède une Renault Mégane de 2001.
Je sais que Renault vend des câbles interfaces permettant de conserver la commande au volant. Mais 60 € c'est pas donné.
J'aimerai savoir si quelqu'un à réussit à interfacer le un poste SONY avec ça voiture. Si oui comment créer soit même ce câble d'interface.

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 38857   |  De: RandB   |  Date: 2003-06-24 16:17:32
   RE: autoradio SONY : telecommande au volant
Bonjour,

Regardes dans ta BAL pour me confirmer que tu as reçu la réponse.

@ +

André

Numéro de l'article: 38875   |  De: André   |  Date: 2003-06-24 18:02:16
   RE: autoradio SONY : telecommande au volant
Salut
J ai quasiment le meme besoin que toi (R21 au lieu de R19). J'ai vu que tu avais eu une reponse dans ta BAL. Je suis preneur egalement
Merci d avance

Numéro de l'article: 46755   |  De: Michel   |  Date: 2003-08-22 15:10:27

   UC EN PANNE  
BONJOURTOUT LE MONDE , mon problème est le suivant:
mon unité centrale ne répond plus sur l'ecran en peut voir signal absent je voudrais savoir quel est le prblème et merci d'avance

Numéro de l'article: 38861   |  De: bennadji amina   |  Date: 2003-06-24 16:46:03
   RE: UC EN PANNE
Salut;

Peut-être ta carte graphique mal 'clipsée'...

Numéro de l'article: 38862   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-06-24 16:49:56
   RE: UC EN PANNE
Tu as combien de bip au démarrage ?

Avec ce renseignement et la doc de l'uc tu trouves la panne.

Vérifie les contacts à tout hasard comme le dit Tronic surtout les barrettes SIM.

Serge.


Numéro de l'article: 38972   |  De: Serge   |  Date: 2003-06-25 12:20:07

   calcul résistance  
Je cherche a calculer les résistances pour mon comparateur
gr_38873

Numéro de l'article: 38873   |  De: Robin   |  Date: 2003-06-24 17:48:05
   RE: calcul résistance
salut !

Dans un comparateur, on applique:

>une tension fixe
>une tension variable

Or dans ton cas, les deux tensions sont fixes, donc le résultat sera fixe, donc ce n'est pâs de la comparaison que l'on va faire...

Pour les Résistances de gauche, tu fais un diviseur de tension, donc le courant n'a aucune importance !

Dans le second cas, tu utilise la loi d'ohms...
R = (15 - Ud ) / 0.002
Prenons Ud = 5V

R = 10 / 0.002
R = 5Kohms...

Voila !

Numéro de l'article: 38884   |  De: 14bds75   |  Date: 2003-06-24 19:41:46
   RE: calcul résistance
Salut !

Vu le schema, ça doit être la tension de 24v qui doit bouger autour de... 24V. Attention quand même au courant !! Un courant trop élevé donne une consommation trop importante (inutile d'y faire passer 100mA, par exemple !) Un courant trop faible peut être influencé par les courants d'offset du comparateur (i+ et i-). Dans ce genre de montage, 0,1mA parait être une bonne valeur.

Au basculement du comparateur: V+ = V- = 5 ou 6V.
Pour 0,1ma, ça fait une résistance de 50 ou 60kohms entre la masse et l'entrée du comparateur, et 180k ou 190k entre l'entrée et le 24V.

Voilà, tout simplement !! :o)

Bon courage !

Rudy

Numéro de l'article: 38982   |  De: Rudy   |  Date: 2003-06-25 13:28:31

   rs485/rs232  
Je voudrai réaliser un convertisseur rs485/rs232 (et vice versa), je serai très reconnaissant en vers celui qui pourrait m'aider? Merci d'avance. c'est un peu urgent!!

Numéro de l'article: 38874   |  De: alydieng   |  Date: 2003-06-24 17:48:34
   RE: rs485/rs232
Salut
-----
Si tu es pressé, ça existe tout fait et pour pas cher.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 38898   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-06-24 22:06:37
   RE: rs485/rs232
salut alydieng,
regarde pour convertir ton RS232 et RS485 avec un Ic 75156 ou 75176 et vis verse pour l'inverse du signal. Ce genre d'IC est utilisé pour la transmission du DMX512.

A+

Fabrice

Numéro de l'article: 38906   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-06-24 22:42:48
   RE: rs485/rs232
Salut

tu peux utiliser (comme a dit fabrice) l'interface rs485/422 <---> ttl
sn75176 (tex instr) ou mc3486, mc3487 (motorola)
Avec
max232 ou max238 (maxim) interface ttl <--> rs232


Numéro de l'article: 38927   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-25 09:24:16
   RE: rs485/rs232
Salut

tu peux utiliser (comme a dit fabrice) l'interface rs485/422 <---> ttl
sn75176 (tex instr) ou mc3486, mc3487 (motorola)
Avec
max232 ou max238 (maxim) interface ttl <--> rs232


Numéro de l'article: 38928   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-25 09:24:45
   RE: rs485/rs232
Salut
------

Attention tout de même, la RS232 est une liaison bidirectionnelle, et pas la RS485.

Il faut donc retourner le sens de transmission de la ligne RS485 à chaque transfert d'octets.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 39071   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-06-26 01:01:59

   alim transfo?  
bonjour,
merci pour une aide, j'ai un appareil électronique que j'ai reçu des US, et qui demande une alimentation sortie à 300 mA 6V,
est ce qu'un transfo de 500 mA 6V peut encore servir ou est ce incompatible?

le cas échéant, ou peut on se les procurer, et env quel est le prix?

merci

merci pour votre réponse à
benoit444@libertysurf.fr

Numéro de l'article: 38876   |  De: benoit   |  Date: 2003-06-24 18:11:16
   RE: alim transfo?
Il ne faut pas oublier que qu'USA la fréquence du réseau est de 60Hz, alors qu'en France le réseau est à 50 Hz.


Numéro de l'article: 38879   |  De: sam   |  Date: 2003-06-24 18:56:50
   RE: alim transfo?
merci pour cette réponse,
je ne m'y connais pas, il me semble qu'à la sortie, cette donnée n'a plus d'importance, lorsqu'on a passé par un transfo de 220, la sortie de 6V 300 mA est une donnée à part? non? y a t'il toujours la considération de 60 Hz?




Numéro de l'article: 38881   |  De: benoit   |  Date: 2003-06-24 19:03:03
   RE: alim transfo?
Je voudrais savoir si tu as une doc avec ton appareil et si oui regarde sa compatibilitée

Numéro de l'article: 38909   |  De: sam   |  Date: 2003-06-24 23:07:45
   RE: alim transfo?
C'est du 6V continu ou alternatif? à priori continu, donc c'est bon!

Numéro de l'article: 38932   |  De: pym   |  Date: 2003-06-25 09:28:04
   RE: alim transfo?
Oui un adaptateur secteur donnant 6v & >= 0.3A DC devrait suffire tout à fait
Quel est l'appareil ? (lecteur CD, walkman,... )
Est ce bien indiqué 6v 0.3a DC ?
Si par hasard c'était 6v~ alors utiliser un transfo secteur 220-230 / 6v tout simplement
La fréquence du réseau est surtout utilisée comme base de temps pour les horloges-réveil branchées sur le secteur


Numéro de l'article: 38934   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-25 09:33:37
   RE: alim transfo?
merci, on approche de la réponse :-)

c'est une oreillette bluetooth, avec une amim américaine, prise US et le petit bloc alim, sur lequel j'ai trouvé ces références,

6V 300 MA,

j'ai chez moi en transfo de Unicom qui indique lui 500 mA, et je peux le régler le voltage, notamment sur 6V

J'avais peur en l'utilisant, comme 500mA est supérieur aux 300 indiqués, si j'allais griller l'appareil.

Encore une précision, comment vais je devoir choisir l'embout sur sa position +- intérieur ou extérieur, pour ne pas me tromper

merci beuacoup
cordialement
Benoit

Numéro de l'article: 38959   |  De: benoit   |  Date: 2003-06-25 11:49:54
   RE: alim transfo?
Ah c'est la polaritée (on est en DC)
Comment c'est repéré ( +&- ) sur l'appareil & l'alim d'origine ?


Numéro de l'article: 38964   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-25 11:56:01
   RE: alim transfo?
Bonjour

Fais quand même attention que le "transfo" que tu veux utiliser soit une alimentation de bonne qualité.

C a d qu'elle soit bien régulée, car les peu coûteuses sortent parfois plus de 10 v à vide quand elles sont configurées pour 6v!!

à bientôt



Numéro de l'article: 38968   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-06-25 12:03:06
   RE: alim transfo?
je trouve sur le bloc alim, le moins sur la borne extérieure et le plus à l'intérieur

mais sur le bloc transfo UNIROSS UNI 500U, il est donné des petites fiches interchangeables, qui peuvent se poser sur deux plots alternativement dans les deux sens, donc je pense qu'on change de poles?

conc, si je comprends bien, il n''y a pas de risque d'alimenter en 500 ma 6V, un appareil donné pour 300 mA 6V?

Je ne sais pas ce que vaut cet appareil UNIROSS sur la stabilité et la fiabilité de la sortie 6V?

merci
bien cordialement
b.

Numéro de l'article: 38975   |  De: benoit   |  Date: 2003-06-25 12:56:21
   RE: alim transfo?


OK


Oui

Oui

Mesures vace un multimètre la sortie, tu seras fixé.

A bientôt

Numéro de l'article: 38978   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-06-25 13:07:11
   RE: alim transfo?
que se passerait t'il si je me trompe de polarité, 1 chance sur 2?

comment savoir, faire?

merci, on touche à la bonne fin, j'espère

;-)



Numéro de l'article: 38987   |  De: benoit   |  Date: 2003-06-25 13:40:49
   RE: alim transfo?
oui, à propos sans vu mètre, je vais devoir faire confiance au constructeur, sinon, je peux toujours baisser d'un cran? est ce que ça serait une solution, que de mettre sur 4, 5 au lieu de 6?

je suis vraiment ignare en la matière, -heureusement je sais faire autre chose mieux ;-)

merci

Numéro de l'article: 38989   |  De: benoit   |  Date: 2003-06-25 13:47:22
   RE: alim transfo?
Oui commute sur 4.5V et si ça marche reste sur cette position, les transfos de ce genre débitent souvent trop de tension,
en principe sur le connecteur d'inversion de polaruté de l'adaptateur il y a + et - de gravé sur les deux parties, si on les branches en regard le + est au centre de la prise...

Numéro de l'article: 38995   |  De: pym   |  Date: 2003-06-25 14:23:52
   RE: alim transfo?
cool, over!

merci beaucoup et ciao,
bonne continuation,

bravo pour ce site! (Etonnant en bien)!!!

bien cordialement et merci encore!!!

benoit


Numéro de l'article: 39049   |  De: benoit   |  Date: 2003-06-25 19:52:20

   LABVIEW PORT SERIE  
Bonjour à tous

Je cherche un moyen d'utiliser le controle de flux: RTS notament sur un port série avec une liaison RS232. Je veux utiliser ce signal pour le reset d'une carte.

Sous Labview il existe un VI permettant une initialisation du port série mais je n'arrive pas à utiliser la partie qui m'interesse à savoir "Flow Control". D'apres l'aide il me faut agir sur Input Handskake mais je ne vois pas comment.

Si vous avez des exemples de programmes VI utilisant ces fonctions ou meme des remarques à me faire je vous remercie de me les faire parvenir à l'adresse : tzao0@yahoo.fr ou sur ce forum

Merci à tous



Numéro de l'article: 38878   |  De: Tzaoo   |  Date: 2003-06-24 18:40:26

   NE555  
Peut on piloter la base d'un transistor par un NE 555.

Numéro de l'article: 38880   |  De: sam   |  Date: 2003-06-24 18:58:22
   RE: NE555
Oui !!!!!!!!!!!

Tu mets un NPN si tu veux commander à partir des alternances positives !

Il faut que Ib >> ( Ic / Béta min )

A+

Numéro de l'article: 38883   |  De: 14bds75   |  Date: 2003-06-24 19:38:25
   RE: NE555
salut,
la formule que tu viens de donner est valable en régime non saturé, donc en ampli..
mais dans l'utilisation qu'il veut faire, du tout ou rien, on est en saturé...donc Ic<BxIb

Aurélien.




Numéro de l'article: 38897   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-06-24 21:53:54
   RE: NE555
Oui mais via une résistance de limitation entre la sortie (pin3) & la base



Numéro de l'article: 38930   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-25 09:27:00
   RE: NE555
salut Aurélien...

je veux pas te contredir, mais la formule linéaire, c'est :
Ic = B x Ib

Pour saturer un transistor:
1. On calcul Icsat. En faisant Icsat = (Vcc - Vcesat ) / Rc
2. Ensuite, on divise par le béta(min)
3. Il faut que Ic >> Ib / Béta(min)

Prenons un exemple:
T: 2n2222 bétamin = 100
Rc = 1000 ohms
Ue = 5V (sorie du Ne555)
On néglige Vcesat, Vbe, et tout le reste !

Ic = 5 / 1000 ------------------------> Ic = 5mA
Ic / Bétamin: 0.005 / 100-------------------> 0.00005 A
Donc Ib doit être supérieur à 0.00005A

Dans la maille d'entrée, on a Ue = 5V
Donc Rb = 5 / Ibsat
Donc Rb = 5 / 0.00005
Rb = 100 Kohms

Dis moi, si j'ai fait une erreur, mais ça me semble juste ??
Amitiés



Numéro de l'article: 38935   |  De: 14bds75   |  Date: 2003-06-25 09:33:50
   RE: NE555
oui à 3. près
3. Il faut que Ib >> Ic/Béta(min)
tu as calculé comme il faut après


Numéro de l'article: 38937   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-25 09:36:12
   RE: NE555
100K = Rb max, en fait une 22K conviendra en commutation lente (relais, ampoule, LED) en commutation rapide (alim à découp. imprimante aiguille etc) 10K sera préférable en améliorant les temps de commutation qui ne sont plus négligeables à fréquence élevée...

Numéro de l'article: 38938   |  De: pym   |  Date: 2003-06-25 09:46:40
   RE: NE555
c'est le fameux coeeficient de sursaturation k...

Numéro de l'article: 38944   |  De: 14bds75   |  Date: 2003-06-25 10:32:13
   RE: NE555
ouais coef ou pas, en lineaire le courant Ic varie en fonction de Ib, mais quand tu satures, ben tu fixes en quelque sorte le courant Ic (courant connu comme une LED), et si Ib > Ic / B, le regime est saturé est Vce atteint sa tension de saturation( 0.1 à 0.5V selon Ic).

Aurélien.

Numéro de l'article: 38977   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-06-25 13:04:46

   schema televiseur blaupunkt  
s@lut a tous!

quelqu'un disposerait-il des shemas d'un televiseur blaupunkt portant la reference chassis "29 701 088" ou a "29701-088.13n".

merci d'avance et @++

Numéro de l'article: 38886   |  De: footware   |  Date: 2003-06-24 20:06:01
   RE: schema televiseur blaupunkt
salut

as tu des precisions sur le modele du tv
reference transfo tht en principe du grundig
et les autres ref des ci
@+


Numéro de l'article: 39068   |  De: fthi   |  Date: 2003-06-26 00:27:59
   RE: schema televiseur blaupunkt
s@lut et merci!

non, pas plus de precision actuellement. le televiseur n'est pas encore arrive chez moi.

tout ce que je sais c'est que la resistance "r253" a brule et que blaupunkt et grundig utilisent tous les deux ce chassis.

j'essaie d'avoir d'autres infos (mais pas avant lundi prochain).

merci encore et @++

Numéro de l'article: 39150   |  De: footware   |  Date: 2003-06-26 20:06:25

   ms5534, baromètre ?  
Bonjour,

Quelqu'un a-t-il déjà utilisé ce composant le MS5534 ? (un module baromètre)

Olivier

Numéro de l'article: 38889   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-06-24 20:22:03
   RE: ms5534, baromètre ?
Salut;

J'ai fais une recherche dans la base de données du site...rien sauf des SE5534 et autre...mais pas MS5534.


CiAo

Numéro de l'article: 38891   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-06-24 20:30:18

   néon sur 12 VDC  
Hello !!!

Voila je voudrais faire fonctionner des neons a partir d'une batterie de voiture... comment faire pour que ca marche avec une alim de depart de 12 V DC?? C'est possible de faire fonctionner des neons classiques de 80 cm a partir d'une batterie? Auriez vous un shema si cela est possible? Merci d'avance !!

Ciao, Fab

Numéro de l'article: 38895   |  De: Fabrizio   |  Date: 2003-06-24 21:14:09
   RE: néon sur 12 VDC
salut Fabrizio,

regarde da

Numéro de l'article: 38903   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-06-24 22:31:57
   RE: néon sur 12 VDC
salut Fabrizio,

regarde dans ta bal, il y a une photo d'un kit et l'adresse du site.

A+

Fabrice

Numéro de l'article: 38904   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-06-24 22:32:37
   RE: néon sur 12 VDC
Salut

un montage avec un transfo 12/220v utilisé en élévateur, & ne555 2n3055



Numéro de l'article: 38933   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-25 09:28:12
   RE: néon sur 12 VDC
Salut Lem pat

ton transfo, tu prévoyait de la cablé entrée 12v en secondaire et le primaire en sortie 220v? Si oui, oublie cette méthode, les seuls transfo capable de travailler comme cela s'appelle des transformateur réosseur de tension ( +/- le nom ) et il coute relativement plus cher.

A+

Fabrice.

Numéro de l'article: 39055   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-06-25 21:20:06
   RE: néon sur 12 VDC
Ben Fabrice qu'est ce qui t'arrive?
Un transfo 12/230V est réversible sans problème...le faire fonctionner avec une fréquence et une forme d'onde aussi proche que possible de 50Hz permet d'obtenir le rendement optimal, mais une fréquence plus élevée est aussi exploitable...

Numéro de l'article: 39082   |  De: pym   |  Date: 2003-06-26 09:21:49
   RE: néon sur 12 VDC
Ben oui c'est le principe même du transformateur


Numéro de l'article: 39088   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-26 09:55:38
   RE: néon sur 12 VDC
Salut,

beh ok essaye et quand le transfo sera HS faite moi signe, mais il faudra que l'on m'explique alors l'utilité d'un transfo réhausseur de tension!!! et pourquoi son nom, puisque dans le passé quand j'ai travailler dans les ascensseus, à la modernisation quand un vieux batiment était en 3x220v et que le nouveau moteur était en 3x380v on devait passer par ce genre de transfo!

Ce qui est sur, mon prof au cours du soir a bien explique que les transfo normaux utilisé à l'envers finisse par claquer parcequ'ils ne sont pas prévus pour travailler de cette façon!

Mais bon chacun son avis

A+

Fabrice.

Numéro de l'article: 39118   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-06-26 14:53:14
   RE: néon sur 12 VDC
Pour l'explication du moteur d'ascenseur :

réseau 127/220 V (127 entre phase & neutre, 220 entre deux phases)
moteur 220/380 V (220 ........., 380 .......... )

Ici le transformateur triphasé (étoile ou triangle) OU autotransformateur permet de passer de 127/220 à 220/380 ( ou inversement )

Un exemple simple très courant : l'autotransformateur réversible 110/220v

Le tout est que la valeur crête du flux dans le circuit magnétique ne dépasse pas la limite de saturation
Aussi tenir compte du fait que l'ajout des chutes de tensions internes change dans le signe

sens 220 -> 12
Usecondaire = ( Uprimaire - R1 Iprimaire)/k - R2 Isecondaire
Usecondaire + R2 Isecondaire = Usecondairegénéré
= ( Uprimaire - R1 Iprimaire )/k

sens 12 -> 220
Uprimaire = ( Usecondaire - R2 Isecondaire)*k - R1 Iprimaire
Uprimaire + R1 Iprimaire = Uprimairegénéré
= ( Usecondaire - R2 Isecondaire )*k


Numéro de l'article: 39126   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-26 15:07:39
   RE: néon sur 12 VDC
Bonjour

Attention vous parlez d'un "transfo" 12VDC > 220 VAC
ce genre de convertisseur n'est pas réversible

sauf si cet appareil est affublé d'un chargeur qui lui permet de travailler en no-braek ou UPS(Uninterruptible Power Systèm)

Quant au fait de NE pouvoir faire travailler un transfo classique dans les deux sens : je suis sceptique.

à bientôt

Numéro de l'article: 39140   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-06-26 16:47:25
   RE: néon sur 12 VDC
salut Lem pat,
quand tu parle d'un transformateur triphasé étoile triangle, il serait bon de précisé que ce genre de transfo à 3 entrées primaires, 3 sorties secondaires et un bornier terr. Je vois vraiment pas de quoi tu perle étoile / triangle sur un transfo? ou alors tu à mélangé les pinceau et couleur dans cette explication.

"Un exemple simple très courant : l'autotransformateur réversible 110/220v" >>> beh oui puisqu'il est prévu reversible, mais le transfo du sujet il n'est pas prévu pour etre réverssible!!

Mais bon, utilisé un transfo clasique par son inverse, honnetement, je m'embalance puisque le jour ou il claquera, ce sera pas avec mon fric!!!!!

Et merci pour Epervie qui confirme mon propos dit pour entrée secondaire, sortie primaire.

A+

Fabrice.

Fabrice

Numéro de l'article: 39169   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-06-26 23:34:44
   RE: néon sur 12 VDC
Un transfo triphasé (comme un moteur triphasé) avec seulement les 3 phases en entrées (sans le neutre raccordé) peut s'il est équilibré etre cablé en étoile à l'intérieur (le point neutre interne n'est pas raccordé au neutre du réseau)
Mais souvent c'est le couplage triangle qui est utilisé dans ce cas

Epervier parle d'un convertisseur 12v conrant continu ---> 220v alternatif


Numéro de l'article: 39209   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-27 12:11:19
   RE: néon sur 12 VDC
Ha bon! beh la tu m'apprends quelque chose, parce que honnetement j'ai jamais entendue parler de transfo cabler en étoile. Qu'un transfo n'avait pas de neutre ca c'est normale, neutre dit bien ce que ca veut dire.Entrée les 3 phase puis les reprendre en sortie vers le moteur qui est cablé en étoile ou triangle ca c'est ok, mais l'autre étoile, la, je reste pas vraiment convaincu

As tu un schéma a joindre?

A+

Fabrice

Numéro de l'article: 39398   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-06-29 14:49:50
   RE: néon sur 12 VDC
Salut
------

1) Les transfos peuvent être utilisés dans les deux sens, mais A CONDITION qu'on les utilie comme ils sont prévus, c'est à dire avec un signal sinusoïdal à l'entrée, et pas carré.

2) Egalement à condition que le courant dans le primaire en l'absence de charge au secondaire reste proche de 0 (transfo idéal). Le transfo "ordinaire" n'a pas été prévu dans ce but.

D'où l'intérêt des transfos spéciaux en question.

3) Pour faire du 220V à partir d'un transfo 220/12V, il faut évidemment que le signal de commande soit en 12v alternatif sinusoïdal 50Hz, ET RMS.
Or, avec du 12V continu, je ne vois pas bien comment on peut fabriquer de façon simple du 12V RMS alternatif. 12V en crête, oui, mais RMS.... Et en plus sinusoïdal...

Si on utilise un simple 555, et un seul 2N3055, on obtient un signal carré (aie le transfo), et une tension RMS de 12/(2*1,4) = 4,8V, le tout avec une composante continue (re-aie le transfo).

Le transfo va chauffer, et, de plus, à chaque coupure raide du signal d'entrée, on va avoir une surtension violente sur le secondaire.

C'est mon avis :)

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 39433   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-06-29 20:01:28
   RE: néon sur 12 VDC
Pour fabrice

Bonjour

tu peux très bien cabler un transfo en étoile ou en triangle

suppose un transfo triphasé avec les mêmes enroulements en entrées et en sortie

tu pourras utiliser ce transfo de 5 manières différentes

1) 220(triangle) >> 220 (triangle)
2) 380(étoile) >> 220 (triangle)
3) 380 e >> 380 e
4) 220 t >> 380 e
le 1 et le 3 en transfos d'isolement
5) reconstruction d'un point de neutre : en cablant l'entrée (220ou 380)en etoile et la sortie en triangle, on récupère le point milieu comme étant le neutre perdu.

à bientôt



Numéro de l'article: 39437   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-06-29 20:52:33
   RE: néon sur 12 VDC
Salut,

malgré toute ta bonne volonté, je parviend vraiment pas à me faire une image de cela. Mais bon, ca viendra peut etre un jour.

Merci du renseignement.

Fabrice.

Numéro de l'article: 39456   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-06-30 01:28:00