ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   nombre d'écriture limite dans mémoier flash  
hello,

dans le cours de Bigonoff et ailleur aussi, il y est dit que le nombre d'écriture dans la mémoire flash est limité a 1000 ou 100000..

mais est-ce que cela signifierai qu'après les xmilliers d'écriture
- TOUTE la mémoire est fichue et donc impossibilité d'y inscrire de nouvelles données ?
- ou UNIQUEMENT LES CASES MEMOIRES ayant subit les xmilliers d'écriture sont inutilisable?

pour moi, il n'y aurai que les zones mémoires ayant subit les ecriture, mais le doute perciste.

merci d'avance ++

Numéro de l'article: 36105   |  De: Marmotte   |  Date: 2003-06-05 13:41:16
   RE: nombre d'écriture limite dans mémoier flash
Bonjour,

Il n'y a pas que les cases mémoires à prendre en compte, mais aussi la circuiterie de programmation, et d'après les informations d'un distributeur à la suite d'une demande pour un projet, c'est la totalité de la mémoire qui est douteuse après le quota de cycle.

Cdt

Thierry

Numéro de l'article: 36119   |  De: Thierry SUBTIL   |  Date: 2003-06-05 14:44:27
   RE: nombre d'écriture limite dans mémoier flash
eh bien merci, C toujour bon a savoir!! :-)

et j'imagine qu'il en vas de meme pour la mémoire EEPROM...

merci encore ++

Numéro de l'article: 36120   |  De: Marmotte   |  Date: 2003-06-05 14:53:41

   pitch technics sl1200  
pourrais vous me donnez s'il vous plait les caracteristiques techniques du potentiometre de pitch d'une platine vinyle technics sl1200
je vous remerci
julien



Numéro de l'article: 36107   |  De: robillard julien   |  Date: 2003-06-05 13:53:38

   valeur ZD 101 dans alim magnétoscope SAMSUNG  
recherche valeur ZD 101 dans alim magnétoscope SAMSUNG VFK 330.merci

Numéro de l'article: 36121   |  De: chemin   |  Date: 2003-06-05 15:15:40
   RE: tension ZD
Si c'est la zener au secondaire de l'alim à découpage c'est une 24 ou 27V/1W. est t'elle entre la tension de sortie et la masse sans résistance série? elle claque au démarrage de l'alim si les condos chimiques sont HS (dans ce cas la tension de sortie de l'alim monte rapidement au démarrage avant que la régulation ne régule), la zener se met alors en CC et empèche l'alim de fonctionner (tic,tic...)
Donc remplacer les chimiques avant tout...

Numéro de l'article: 36131   |  De: pym   |  Date: 2003-06-05 15:47:38
   RE: tension ZD
Si tu regardes le circuit oscillateur principal qui pilote le TR de cette alim au primaire, ce serait par exemple un FA5311, regarde sur le NET chez Fuji, le fabricant, il y a des applications complètes avec les valeurs type des diodes et des autres composants aussi.Bonne Chance.

Numéro de l'article: 36227   |  De: Michel   |  Date: 2003-06-06 10:53:30

   LCD 8 * 20 récupéré sur un vieux fax  
Hello !

Je cherche à monter un afficheur LCD 8*20 récupéré sur un vieux fax.

Je n' arrive pas à identifier ce LCD malgré les nombreuses recherches que j' ai faites.

voici le peu d' informations dont je dispose :

afficheur alphanumérique 2 lignes de 20 caractères
13 pins de connection

marqué sur le circuit imprimé :
HCN-24V 94V-0
56AABll80C

marqué sur le plus gros circuit intègré :
9F3 HD44780A00

voilà ! si quelqu'un peut m' aider à identifier ce LCD, ce serait sympa.

Merci d' avance... Crafty

Numéro de l'article: 36122   |  De: Crafty   |  Date: 2003-06-05 15:21:00
   RE: LCD 8 * 20
Voir Batron pour les LCD, Hitachi pour le CI


Numéro de l'article: 36124   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-05 15:24:55
   RE: LCD 8 * 20
Je pense que c'est un LCD "classique" donc 8 broches de données et quelques broches de commande. Je n'ai pas la doc sous les yeux mais recherche LCD 2*20, 4*20... sur le net.

Olivier

Numéro de l'article: 36135   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-06-05 16:21:41
   RE: LCD 8 * 20
merci bien pour vos réponses mais j' ai déjà fait plusieurs recherches sur le net sans succès :(

C' est efectivement un LCD classique mais j' ai pas envie de le griller...

vous ne conaissez pas un site qui donne des caractéristiques pour ce genre de produit? mis à part les sites constructeurs bien sûr ;)

merci encore :D

Numéro de l'article: 36162   |  De: Crafty   |  Date: 2003-06-05 18:54:22
   RE: LCD 8 * 20
Salut,
Vue la ref du driver, HD44780 c'est un LCD classique avec données sur 4 ou 8 bits.
C'est on ne peut plus standard, meme le brochage. Attention cependant de bien repérer la patte 1 car elle n'est pas tjs ou on pense !
Je suis cependant surpris car dans mes doc ce driver ne passe pas le 8*20 ...

Numéro de l'article: 36206   |  De: Lolo   |  Date: 2003-06-06 09:15:16
   RE: LCD 8 * 20
Merci pour ta réponse Lolo ^^

Cependant j' ai plusieurs shémas de connection de LCD classiques mais aucun de ces LCD n' ont 13 pins comme le mien...

où te renseignes tu? de quoi parles tu quand tu dit ma doc?

j' ai déjà trouvé les pins d' alimentation en regardant le sens de la del qui indique le bon fonctionnement... plus que 11 pins à trouver :D

comment puis- je faire pour reconnaitre les 8 pins de données ?

Numéro de l'article: 36278   |  De: Crafty   |  Date: 2003-06-06 13:58:48
   RE: LCD 8 * 20
Voici le pinout des ecran que j'utilise :
1-VSS
2-VDD
3-VLCD
4-RS
5-R/W
6-E
7-DB0
8-DB1
9-DB2
10-DB3
11-DB4
12-DB5
13-DB6
14-DB7

Il est vrai que j'ai lu un peu vite et je n'ai pas remarqué que tu n'avais que 13 pattes et pas 14 ...
Une solution sera de suivre les pistes de ton connecteur jusqu'au HD44780, sur le mien j'en ai quelque une de facilement identifiables.

Numéro de l'article: 36730   |  De: Lolo   |  Date: 2003-06-10 13:55:54

   synthèse vocale oki ML2500  
je recherche des circuits d'applications pour le circuit de synthèse vocale oki ml2500, sans utiliser de µcontrôleur (de préférence).
merci

Numéro de l'article: 36123   |  De: vinc'   |  Date: 2003-06-05 15:21:41
   RE: synthèse vocale oki
bonjour,,

vous avez dit synthèse vocale...
cela m'intéresse...
étant déjà utilisateur d'une synthèse vocale je me permets de vous demander :
dans quelle branche allez-vous utiliser cette synthèse oki?

merci d'avance

Numéro de l'article: 36136   |  De: metin   |  Date: 2003-06-05 16:24:17

   carte Flash: enregistrer 8 capteurs toutes les 0.5  
salut,

j'aurais besoin d'un coup de main ,comment faire pour dimensionner une carte flash.

car je veux acquisitionner et enregistrer 8 capteurs toutes les 0.5ms pendant une semaine.

Si vous pourriez au moins me donner les formules car la je rame de trop.

Encore merci pour mes sauveurs.

Numéro de l'article: 36125   |  De: ste   |  Date: 2003-06-05 15:31:55
   RE: carte Flash
Si chaque capteur donne un octet
8*8 = 64 octets
64/0.005 = 64*200 = 12800 octets par seconde
12800*3600 = 46080000 octets par heure
46080000*24 = 1105920000 octets par jour
1105920000 * 7 = 7741440000 octets par semaine


Numéro de l'article: 36127   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-05 15:39:28
   RE: carte Flash
soit 7.7 Go..... heu.....

Numéro de l'article: 36128   |  De: niluje   |  Date: 2003-06-05 15:40:46
   RE: carte Flash
hello,

les valeurs a enregistrer sont sur combien de bits?



Numéro de l'article: 36129   |  De: Marmotte   |  Date: 2003-06-05 15:41:02
   RE: carte Flash
c'est du 16bits

Numéro de l'article: 36132   |  De: ste   |  Date: 2003-06-05 15:54:38
   RE: carte Flash
hiiiiiii,

je crois que la il te faudra carrement un disque dure....

Numéro de l'article: 36133   |  De: Marmotte   |  Date: 2003-06-05 15:57:50
   RE: carte Flash
bein dites moi s'en fait des chiffres tout cela

Numéro de l'article: 36134   |  De: metin   |  Date: 2003-06-05 16:13:57
   RE: carte Flash
bah 16 bits ca fera 2 fois plus soit 15.4 Go... c quand meme bcp pour une flash LOL

Numéro de l'article: 36137   |  De: niluje   |  Date: 2003-06-05 16:27:42
   RE: carte Flash
elle est très bien son explication. En résumé, c'est trop important. Il faut que tu revois ta copie...

Olivier

Numéro de l'article: 36140   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-06-05 16:43:37
   RE: carte Flash
As-tu déjà écrit ton code?
Est-ce du c ou de l'assembleur?
Quel processeur utilises-tu?
Ton mode de communication est // ou série?


Numéro de l'article: 36156   |  De: James_   |  Date: 2003-06-05 18:07:47
   sur un Hdd ?
il faudrai que je decide a modifier mon soft du pic qui attaque mon disque dur(http://perso.wanadoo.fr/loicmarty/index.htm) pour faire de l'acquisition Longue durée !
qui sait ?

Numéro de l'article: 36184   |  De: Loïc   |  Date: 2003-06-05 22:03:48

   recherche composant : vp503 moniteurs IIYAMA  
Je recherche un point de vente pour un composant CI "vp503" que l'on trouve sur les moniteurs de PC IIYAMA.
Merci

Numéro de l'article: 36130   |  De: Alain Nedelec   |  Date: 2003-06-05 15:42:26
   RE: recherche composant
Je te conseille d'essayer le magasin WIGI (www.wigi.fr)
les coordonnées sont sur le site
il suffit d'appeler pour commander

CI VP503 --> Fabriquant SANYO

circuit vidéo cascode 3canaux pour écran CRT

Numéro de l'article: 36145   |  De: antoine   |  Date: 2003-06-05 17:15:43

   Adaptateur k7 / autoradio  
Salut !

Je dispose d'un autoradio K7 autoreverse et d'un archos. Je veux utiliser mon autoradio comme ampli pour l'archos. J'ai donc acheté un adaptateur K7 mais celui-ci fait un bruit d'enfer ... Est-ce que quelqu'un aurait une idée pour limiter ce bruit (j'ai essayé de limiter le jeux entre les engrenages qui simulent la tension de la bande mais cela augmente les frottements et le lecteur K7 cherche à changer de face ...).

Sinon, connaitriez-vous une autre solution sans ouvrir l'autoradio? (est-ce que l'émetteur FM est une solution satisfaisante ?)

Merci d'avance !

Numéro de l'article: 36138   |  De: Julien   |  Date: 2003-06-05 16:33:31
   RE: Adaptateur k7 / autoradio

C'est quoi un archos ?
Sinon il y a la solution de débrancher le moteur


Numéro de l'article: 36152   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-05 17:43:42
   RE: Adaptateur k7 / autoradio
...pour debrancher le moteur, il faut ouvrir l'autoradio....

Mais regarde si tu n'as pas d'entrée a l'arrière du poste...

Numéro de l'article: 36153   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-06-05 17:47:43
   RE: Adaptateur k7 / autoradio
Alors un archos C un disque dur qui fait player MP3.
Ben je sais que j'ai une entrée pour un chargeur cd (seulement pour un seul de la même marque que l'autoradio donc je crains que ca passe pas ...) mais je sais pas ce que ça peut recevoir comme infos (je suis une burne en elec ...) !

Si je débranche le moteur la K7 sera quand même lue (les têtes ont pas besoin du moteur pour se mettre sur la bande ?)?

Numéro de l'article: 36258   |  De: Julien   |  Date: 2003-06-06 13:35:43
   RE: Adaptateur k7 / autoradio
Sur un auto-reverse, la mise en place des têtes est soit mécanique (CLAC ! quand en enfonce la K7) ou électrique par moteur ou électro-aimant, mais ce dernier n'est pas celui qui entraine le cabestan (volant d'inertie) et la bobine débitrice, tu peux donc dessouder les fils du moteur (après repérage!!)A+

Numéro de l'article: 36277   |  De: pym   |  Date: 2003-06-06 13:57:45
   RE: Adaptateur k7 / autoradio
Ok, je crois que je vais voir si je peux ouvrir l'autoradio (ce sera un bon début !!!) !
De toute façon, merci de votre aide !
Sinon, vous savez ce que ça vaut les émetteurs FM (ca émet un signal sur une fréquence donnée et on le récupère sur l'autoradio) ? J'ai peur que ce soit vite brouillé en ville.

Numéro de l'article: 36292   |  De: Julien   |  Date: 2003-06-06 14:59:13
   RE: Adaptateur k7 / autoradio
Ben je viens de trouver une solution toute bête à mon problème !
En fait, il suffit d'enlever tous les engrenages !!! C'est tout con (même si je comprend pas pourquoi ca marche ...) et ca marche nickel ! Donc pour tous ceux qui pourrait avoir le même problème ben ca marche bien comme ça et je trouve pas le son trop pourris.

Voila, en espèrant que mon expérience servira à quelqu'un !

Numéro de l'article: 36689   |  De: Julien   |  Date: 2003-06-10 10:35:25

   Specifications et fonctionnement liaison rs485  
bon voila je n'arrive pas a trouver les specifications et le fonctionnement exacte d'une liaison rs485 alors si qqun a l'adresse d'un site ou qque chose dans le genre se serai bien sympa de me faire passer ça

merci d'avance

Numéro de l'article: 36139   |  De: bastien   |  Date: 2003-06-05 16:42:57
   RE: rs485
Lorsque je me suis penché sur la question j'ai telecharger le datasheet du max485. Il y a bcp d'indications à l'interieur.

J'espere que cela t'aidera.

@+

Nicolas

Numéro de l'article: 36144   |  De: Nicolas   |  Date: 2003-06-05 17:01:11
   RE: rs485
Une liaison RS485 (RS422) utilise le sn75176 (tex instr) ou les mc3486 3487 de motorola
Elle utilise 2 fils + commun
Chaque fil est TTL. les deux fils sont en état inversé
Soit 0 l'un 1 l'autre pour transmettre 1
1 l'un 0 l'autre pour transmettre 0
Chaque fil passe de 0v à 5v ( en réalité de 1v à 3v )
Le récepteur reconnait l'état transmis par la différence entre ces deux fils (+5 ou -5, en réalité -2 ou +2v)
Le récepteur est sensible à +- 0.2v de différence
d'ou le nom de liaison différentielle


Numéro de l'article: 36151   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-05 17:40:45
   RE: rs485
je suis en train de réaliser un systeme domotique dans ma maison et j'hésite entre différents types de bus, et j'ai pensé au RS485.
J'ai demandé pas mal de conseils sur différents bus sur ce forum et si j'ai un conseil à te donner, cherche dans les anciens sujets de messages de ce forum avec comme mot clé RS485 par exemple, tu trouvera des réponses intéressantes.

Je sais j'ai cherche sur le net et il n'y pas énormément de données sur ce bus, il faut chercher ds le net anglophone.

Mais t'a des circuits qui font ca(MAX485 env3€), tu veux faire qq chose de précis, faire ces circuits toi-meme?

A+

Numéro de l'article: 36183   |  De: mickael   |  Date: 2003-06-05 21:59:21

   Transistors de puissance IRF530 et IRF9530  
Bonjour à tous.
Je travaille sur une carte de commande pour des moteurs pas à pas fonctionnant en 32V / 6A.

J'utilise pour cela un L297 (contrôleur de moteur pap) avec un pont H conçut par mes soins.
Pour cela j'utilise deux type de transistor: IRF530 et IRF9530.

Malheureusement, ces deux types de transistor possèdent une diode de protection intégrée entre le drain et la source pour éviter de claquer le transistor lors des retours de courant.
Et chaque fois que je branche mes moteurs les diodes claquent.

Quelqu'un pourrait me dire si il existe des transistors MOS de puissance sans diode intégrée.

Merci bcp

Nicolas

Numéro de l'article: 36143   |  De: Nicolas   |  Date: 2003-06-05 16:59:25
   RE: Transistors de puissance IRF530 et IRF9530
Je trouve ca étrange, connais tu les caractéristiques du IRF530 & IRF9530 ?
De toute facon il les faut ces diodes car chaque bobine du moteur p à p est équivalent à une inductance en série avec une résistance


Numéro de l'article: 36149   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-05 17:36:56
   RE: Transistors de puissance IRF530 et IRF9530
Bonjour,

Je connais les caractéristiques du irf 530 et 9530: ils supportent tout les 2 14A@100V. La diode elle supporte 1A.
Mes moteurs marchent en 32V@6A. Mais dèq que je commute j'ai un retour de courant qui claquent mes transistors.

J'envisage de mettreun "gros" filtres LC pour lisser les surtensions.
Mais cela suffira-t-il ???
Comment dimensionner le filtre ???

@+

Nico

Numéro de l'article: 36199   |  De: Nicolas   |  Date: 2003-06-06 08:36:10
   RE: Transistors de puissance IRF530 et IRF9530
peuit-tu dessiner l'étage de sortie?

Numéro de l'article: 36208   |  De: pym   |  Date: 2003-06-06 09:22:25
   RE: Transistors de puissance IRF530 et IRF9530
Sans doute un recouvrement dans les commandes du pont peut-être (schéma!!)à la tension de commande des MOS mal géré pour la décharge de la capacité de la grille...

Numéro de l'article: 36271   |  De: pym   |  Date: 2003-06-06 13:53:44
   RE: Transistors de puissance IRF530 et IRF9530
Quelle est la tension d'alim ? la résistance des bobinages ?
Si un bobinage consomme effectivement 6A, la diode ne supportant que 1A, il y a pb car lors de la coupure cette diode est parcouru par ce courant de 6A qui disparait très vite (tau = L/R)
Tu peux aussi rajouter une diode externe en parallèle (et en inverse)


Numéro de l'article: 36322   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-06 18:46:50

   bus spi pour 16f84  
Bonjour,

Je cherche à réaliser le protocole de communication par bus SPI avec un PIC16F84. J'ai des soucis au niveau de la configue entre les différents modes possibles. Quelqu'un connait-il un site ou autre avec un code en c pour adapter ce bus sur ce type de µc?

Merci

Numéro de l'article: 36155   |  De: James_   |  Date: 2003-06-05 18:05:05
   RE: bus spi pour 16f84
en assembleur, voir sur le site de microchip !!!

Numéro de l'article: 36157   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-06-05 18:19:05
   RE: bus spi pour 16f84
Pouvez-vous me diriger un peu plus? Je veux dire que j'ai déjà cherché et je n'ai pas forcément trouvé mon bonheur.

Numéro de l'article: 36158   |  De: James_   |  Date: 2003-06-05 18:22:39
   RE: bus spi pour 16f84
Le site de bigonoff contient des cours qui sont remarquables.
Tu trouveras ton bonheur.
Voir dans la rubrique divers, en bas à gauche de ce site.
A+

Numéro de l'article: 36159   |  De: lulu   |  Date: 2003-06-05 18:25:07
   RE: bus spi pour 16f84
Merci mais ce n'est qu'un cours. J'espérai trouver quelqu'un ayant déjà programmer cette sous-routine et non pas devoir la faire moi-même.

Numéro de l'article: 36160   |  De: James_   |  Date: 2003-06-05 18:39:22
   RE: bus spi pour 16f84
je suis en cours mais pas avant 1 mois.

Numéro de l'article: 36164   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-06-05 19:07:57

   aide programmation pic  
Bonjour,
je suis à la recherche d'une bonne âme qui puisse me faire un programme pour un pic (idealement un 12C509 s'il le permet)qui realise le "cahier des charges" suivant:
il s'agit simplement d'allumer 5 leds puis de les eteindre avec une tempo entre chaque, comme un dessin est plus explicite:
http://jmsnat.free.fr/desiderata%20lune.gif
Merci pour votre coup de pouce


Numéro de l'article: 36161   |  De: jean-marc   |  Date: 2003-06-05 18:51:38
   RE: aide programmation pic
quel tempo entre chaque ?

je peux te le faire en 508.

Olivier

Numéro de l'article: 36163   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-06-05 19:07:20
   RE: aide programmation pic
ça serait vraiment super


Numéro de l'article: 36166   |  De: jean-marc   |  Date: 2003-06-05 19:22:33
   RE: aide programmation pic
contacte moi par mail

Numéro de l'article: 36168   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-06-05 19:27:18
   RE: aide programmation pic
je t'ai envoyé par mail un fichier .hex qui marche sur 16F84, qu eje viens de faire
bon courage et A+

Numéro de l'article: 36170   |  De: jul   |  Date: 2003-06-05 19:36:23
   RE: aide programmation pic
Merci,mais ce qui est important c'est justement la tempo de 283200 secondes...

Numéro de l'article: 36172   |  De: jean-marc   |  Date: 2003-06-05 19:56:53
   RE: aide programmation pic
Sans douter de la compétence de gemiolac, je dois dire que faire une tempo de 283 200 secondes (soit 3.27 jours) avec un µC qui ne depasse pas deux niveaux de pile (routines...), yen a un qui va s'amuser...;)

d'autant plus que tu dois gérer 5 LEDs et un quartz (parce que sinon la lune risque d'etre bien plus precise..) et un 12c n'a que 4 ES+quartz..va falloir faire un oscillateur externe ou alimenter les LEDs en balayage..lol

Aurélien

Numéro de l'article: 36186   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-06-05 22:05:06
   RE: aide programmation pic
je crois savoir que les 12C ont un oscillateur interne de 4 mhz, mais peut-etre je me trompe...
quand a la precision de l'ensemble, elle souffrira sans soucis de quelques secondes de decalage !
Mais si vraiment c'est pas realisable simplement avec un 12C, on passe au modele au dessus genre 16f
toutes vos reponses me seront certainement utiles
jms

Numéro de l'article: 36189   |  De: jean-marc   |  Date: 2003-06-05 22:19:45
   RE: aide programmation pic
Salut,
Si ce n'etait que quelques secondes...
On partirait sur une base de 4 MHz mais cette valeur peut varier entre 3.8 et 4.2 MHz par exemple.
Je doute vraiment d'un decalage sur quelques secondeS.
Deja avec un quartz tu risques d'avoir un léger décalage (precision, dérive...).
Un 16F à 4 euros moi je dis investis ;)

Aurélien.

Numéro de l'article: 36196   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-06-06 00:43:40
   RE: aide programmation pic
Salut,
Il ne s'agit pas du tout d'un probleme d'investissement, mais d'une seule necessite d'encombrement, je souhaitais pouvoir faire le montage le plus compact possible, mais bon...
Donc on change la donne et on par sur un 16F,mais le probleme de programmation reste entier pou moi!
A+

Numéro de l'article: 36198   |  De: jean-marc   |  Date: 2003-06-06 07:38:39

   club d'électronique/robotique aux Yvelines  
bonjour tout le monde. Voilà j'aurais voulu savoir si vous connaissez des club d'électronique ou de robotique ouverts pendant les vacances d'été (2003) . Notamment à Versailles et ses environs. Si vous avez des adresses ou des liens merci de me les envoyer.
Salut!!

Numéro de l'article: 36165   |  De: james   |  Date: 2003-06-05 19:19:38
   RE: club d'électronique/robotique aux Yvelines
Regarde à http://www.planete-sciences.org/robot/
Je viens de là


Numéro de l'article: 36167   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-05 19:22:39

   Recherche platine d'alimentation Philips 33 pt 702  


televiseur marque philips
modele numero 33 pt 702c/19
Cherche platine alimentation complete pour televiseur Philips ecran 84 cm même HS ou en Panne


Numéro de l'article: 36173   |  De: Herve   |  Date: 2003-06-05 20:03:30
   RE: Recherche platine d'alimentation Philips 33 pt
televiseur marque philips
modele numero 33 pt 702c/19
Cherche platine alimentation complete pour televiseur Philips ecran 84 cm même HS ou en Panne


Numéro de l'article: 36673   |  De: ben   |  Date: 2003-06-10 01:27:07

   sony france site d'eragny (95)  
Salut !

Je recherche le numéro de téléphone du standard de l'usine de Sony France site d'Eragny dans le 95 (Val d'Oise).

j'ai cherché mais j'ai rien trouvé.

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 36174   |  De: petit homme   |  Date: 2003-06-05 20:05:50
   RE: sony france site d'eragny (95)
non c'est bon j'ai trouvé


Numéro de l'article: 36175   |  De: petit homme   |  Date: 2003-06-05 20:11:57

   taux d'offre d'emplois dans l'électronique  
salut
passionné depuis des années par l'électronique, j'aurais voulu me reconvertir vers ce domaine.
mais pour ne pas me tromper, je vous pose ces petites questions.

Quel est le taux d'offre d'emplois dans l'électronique?
est ce un secteur qui recrute?
et dans l'avenir?
quels sont les types d'emplois les plus courants?
quels diplomes faut-il?
de formation bac pro + formation motoriste moteur à combustion interne, je pense faire une formation de niveau 3 (bts) à l'AFPA.
Qu'en pensez vous?
merci de vos réponses.


Numéro de l'article: 36176   |  De: nicolas   |  Date: 2003-06-05 20:27:53
   RE: % emplois
Bonjour a tous,

Je suis consultant en electronique region IDF et je ne vous cache pas que c'est tres dur de bien gagné ca vie avec un diplome pareil.
J'ai en BTS F2 + classe prepa et 5 ans d'experience professsionnelle et je gagne 10500 frs net / mois et j'ai changé 4 employeurs en 5 ans, donc c'est tres dur. Je compte plus le nombre de missions ponctuelles chez des clients importants donc je connais beaucoup de monde.
Aujourd'hui je suis au maxi au niveau statut et paye. je progresse plus et c'est plutot l'inverse meme....

Donc voici ce que je pense :

le secteur electronique, c''est un secteur qui ne recrute plus ou peut depuis plusieurs annees.
Le taux d'offre est quasi nul, seul persiste les regions PACA, TOULOUSE, BORDEAUX, PARIS et un peut Rhone-Alpes.

Les secteurs qui recrute le plus sont la maintenance (industrielle), l'assistance (conseil), reparation (grand public)

L'avenir s'annonce difficile car seul les ingenieurs arrive a trouver du travail. Actuellement c'est 6 mois pour un "ingé" et 1 ans pour un "tech"
Le minimum est d'avoir un BTS electronique, car en dessous c'est la galere totale.

Les grilles de salaire sont les suivantes :

"ingé" debutant = 11000 Frs net / mois (statut cadre)
"ingé" avec 5 ans d'experience = 15000 Frs net / mois (statut cadre)
"ingé avec 10 ans et plus = 20000 frs net / mois (statut cadre)
"Tech" debutant = 6500 frs net / mois (statut employé meme pas assimilé cadre!!!)
"Tech" 5 ans d'experience = 8000 frs net / mois (statut employé meme pas assimilé cadre!!!)
"Tech" 10 ans d'experience = 10000 frs net / mois (statut assimilé cadre c'est dur...)


A vous de voir pour la suite de votre carriere....bon courage.....

Merci et cordialement.

Numéro de l'article: 36201   |  De: douchan ruzicka   |  Date: 2003-06-06 08:56:35
   RE: % emplois
Assez d'accord avec "douchan", l'électronique est une affaire "asiatique" , en France quelques activités de développement en "gadget" auto et électroménager, militaire, spatial, même la maintenance de matériel grand public diminue fortement au vu des tarifs du neuf produit en Asie (radio K7 CD à 249Fr!)
L'électronique est une afaire de Hobby maintenant...

Numéro de l'article: 36207   |  De: pym   |  Date: 2003-06-06 09:20:31
   RE: % emplois
euh bonjour , tout cela n'est pas tres encourageant! je prepare ma term s la pour aller en prepa puis faire ingenieur . Aujourd'hui a vous entendre on dirait qu'il faut demanager ds le monde! ... rassurer moi lol

Numéro de l'article: 36248   |  De: touf   |  Date: 2003-06-06 12:57:00
   RE: % emplois
Donne un coup d'oeil, il reste peut être encore quelques filons.

http://www.abcelectronique.com/emplois/offres.phtml?action=liste&detail=oui&id_offre=258

Et pour avoir une idée des offres:

http://www.abcelectronique.com/emplois/offres.phtml?action=liste


Fas54.

Numéro de l'article: 36250   |  De: Fas54   |  Date: 2003-06-06 13:06:03
   RE: % emplois
...sauf en se faisant embaucher par une SSII qui n'hésite pas à faire passer statut cadre + "inénieur d'études" maison.
Donc le salaire suit, et c'est bon pour le CV.
Mais pas vraiment interressant, je le reconnais, étant moi même passé par là.

Bonne chance.

Yvan

http://www.ybdesign.fr


Numéro de l'article: 36251   |  De: YBDesign   |  Date: 2003-06-06 13:09:31
   RE: % emplois
Salut à tous,

je vous donne quelques renseignement de la Belgique et vous pourrez constater que le problèmes est génral :

si vous avez un diplome A2 ( 6ème année secondaire en Belgique ), on vous refuse le travail parce que vous n'avez pas asser de conaissance, vous faitre alors un graduat en automation ou éléctronique, c'est pas encore asser, vous faite les deux, pas encore asser, vous avez les deux, manque de bol vous n'avez pas asser d'expérience, vous avez le tous + expérience: on vous réponde que vous ête trop vieux, moralité : on recherche un jeune technicien de 18 à 21 ans avec expérience de 5 ans minimum!!!! + automation+graduat éléctronique et surtout faisant parti du plan ROSETTA ou 1er embauche ( rosetta = 1 ans de chomage, 1er embauche = n'avoir jamais travailler! ). Mais le comble, c'est que votre salaire commence par le bas de l'échelle : +/- 1000 Euros net le moi.

Pour dire que l'on doit être tous et rien en même temps.

Les société ici en Belgique sous traite maintenant en chine, taiwan, ou autre pays ou la main d'oeuvre ne coute rien, et même pour un ingénieur en chine il gagne +/- 250 Euros/mois.

C'est vraix comme le dit Pym, l'éléctronique devient un hobby avant tous, et je me reconnais dans cette phrase comme beaucoup d'autre je l'espère.

Pour Touf : je cherche pas à te décourager loin de là, mais le travail à l'étranger commence à devenir à la monde!!!

Bref, une chose de sur et certain, si ont veux gagner sa vie en électrique : prenner un ticket d'avion direction Chine, et vous aurez plus de chance de trouver un travail en électronique et même sans diplome pour par exemple la production.

Peut être une autre solution : se mettre indépendant! mais là, il faut s'accrocher sur le fric!

A+

Fabrice



Numéro de l'article: 36260   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-06-06 13:39:18

   POUR 14BDS75  
Salut
J'ai fait le montage avec le 4N25 et tout ce que j'ai obtenu, c'est un relais qui fait du bruit, il borne qui va et revien veut partir mais comme si la tension est un peut plus faible qu'il ne le faut, pourtant c un relais de 12v alimente par 12v
Bref voilà le montege, si vous trouvez un pb dite le moi, d'ailleur il y a forcement un pb, car meme si j'enleve les 12v qui alimente le relais, et bien celui ci vibre toujour
Je suis completement perdu, alors si vous voyez un peu + clair aidez moi

gr_36178

Numéro de l'article: 36178   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-06-05 20:52:39
   RE: POUR 14BDS75
j'avais fait la remarque dans tes posts qui traitaient de ce sujet.
Le 4N25 ne doit pas servir de transistor de commutation pour un relais (dans les 50mA ou plus !).
Ici tu dois ajouter un BC327 (modele PNP 600mA min.) tel que :
- son emetteur est relié à Vcc
- sa base via une resistance 4.7kOhms au collecteur de l'opto
- son collecteur au relais, l'autre borne du relais allant à la masse.

Aurélien.

Numéro de l'article: 36182   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-06-05 21:59:21
   RE: POUR 14BDS75
Donc tu trouve que le courant qui passe par la TR du 4N25 ne suffit pas a faire fonctionner un relais, c'est ce que je me suis dit aussi
Mais au moins, est ce que le branchement est correct?
Est ce que n'importe quel PNP de 600mA peut fonctionner?

Numéro de l'article: 36185   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-06-05 22:04:32
   RE: POUR 14BDS75
Et le 2N2222,


Numéro de l'article: 36188   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-06-05 22:15:09
   RE: POUR Pym, et... tout le monde
Pour la masse tu as raison elle peut-être indépendante pour le LM et la sortie, elle se sépare entre la diode de l'opto et le transi de l'opto,
Le montage que je te propose sur le schéma DOIT fonctionner, si malgré tout le relais continuait de vibrer, tu peux ajouter un condo de 220nF entre base du 2905 et masse 12V...A+

Numéro de l'article: 36298   |  De: pym   |  Date: 2003-06-06 15:41:19
   RE: POUR 14BDS75
oui le 2n2222 convient par contre il me semble que la sortie de ton lm xxxx est multiplexée tu n'as pas du continu en sortie donc ton relais vibre je pense qu'avec un 10 µF en paralelle de la bobine ca doit le faire ou bien un 1µf entre base du 2222 et la masse
gr_36192

Numéro de l'article: 36192   |  De: gregelec   |  Date: 2003-06-05 22:56:48
   RE: POUR 14BDS75
En effet, chaque LED, lorsqu'elle est allumée, je remarque que sa luminosité augmente et diminue, d'ailleur, l'aiguille du voltmetre ne reste pas fixe.
Merci pour le schema gregleg, mais je ne l'ai pas bien compris, y a beuacoup trop de resistances.
Autre chose, si tu dit que le 2N2222 convient, alors comment est ce que je le branche, car la methode qu'a donné aurelien est valable pour un PNP, et le 2222 est un NPN

Numéro de l'article: 36194   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-06-05 23:55:23
   RE: POUR 14BDS75
Si le CI est un LM3915 ou 14, il n'y a pas de multiplexage et cela devrait fonctionner, il y a peut-être un bouclage par l'alimentation, en effet quand le relais tire, la conso sur l'alim s'élève brutalement et y entraine une chute de tension qui peut alors perturber le LM qui "décroche" fait retomber le relais...la tension d'alim remonte etc...essayer de mettre un condo de 100 à 220µF sur le + 12V au plus près du relais par rapport à la masse, comment est fait le 9V? zener, régulateur?
Autrement la méthode d'Aurélien est bonne mais il faut insérer une résistance de 4.7K entre le collecteur de l'opto et Vcc, la base du PNP étant connectée sur le collecteur de l'opto.
Le 2n2222 bien sur ne convient pas...

Numéro de l'article: 36204   |  De: pym   |  Date: 2003-06-06 09:13:52
   RE: POUR 14BDS75
Et bien, il s'agit du LM3915
Le condo je le place directement en parallele avec le relais, donc il sera placé entre le 12v d'alim du relais et le collecteur du 4N25, c'est ça? tout comme la 1N4004
Pour l'alim du LM9315, provient directement du generateur, il n'y a aucun autre composant avant.
En ce qui concèrne la methode du TR, tu dit qu'il y a une 4.7k entre vcc et le collec du 4N25 alors qu'Aurelien dit que c entre la base du TR et le collec de l'opto???

Numéro de l'article: 36243   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-06-06 12:37:33
   RE: POUR Pym, et... tout le monde
Salut
J'ai mit un condo de 100uf, et de 220uf, tout ce que j'ai obtenu c que le relais ne vibre plus, mais il n'est pas actionné non plus, par chance le boitier de mon relais est transparant, je peux donc voir ce qui se passe a l'interieur et je peux vous dire qu'il y a un courant car le mecanisme se met en marche avec un petit "TIC" même, et probablement le courant ne suffit pas pour coller le relais, un autre condo peut etre???

Numéro de l'article: 36255   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-06-06 13:26:07
   RE: POUR Pym, et... tout le monde
NON, le condo est entre le +12V et la MASSE!
Qu'entend-tu par "l'alim vient du générateur)??
La résistance de 4.7K si tu ajoutes un PNP va du + vers le collecteur de l'opto, ce dernier point est à relier à la base du PNP ajouté.

Numéro de l'article: 36267   |  De: pym   |  Date: 2003-06-06 13:49:23
   RE: POUR Pym, et... tout le monde
Ah non non, la masse n'est pas commune, ce sont 2 montages completement independants, chacun a son alim et sa propre masse
pour le 2N2905, je ne sait pas d'où est ce qu'il vient, je n'ai pas utilisé de TR du tout, a part celui de l'opto.
Le relais est entre le 12v et le collecteur du 4N25
pour l'alim du LM, c'est entre 3 et 20v

Numéro de l'article: 36295   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-06-06 15:26:26
   RE: POUR Pym, et... tout le monde
Resalut...
L'alim vient du generateur ça veut dire que le 9V qui alimente le CI vient tout droit du generateur ou les piles, bref, elle n'est obtenue par aucun autre composant (zener ou regulateur comme tu dit).
Et pour le condo, j'ai placé plus de 10 sortes de condo, de 100 a 220uf, et plus et moins, entre 12v et la masse, et même un peut partout dans le circuit, et a chaque fois dans les 2 sens, mais rien a faire, c comme s'il y a qq chose qui consomme une grande partie du courant qui doit traverser le phototransistor du 4n25 et aller au relais, ça commence a m'enerver tout ça...

Numéro de l'article: 36290   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-06-06 14:43:34
   RE: POUR Pym, et... tout le monde
c'est comme ça?
gr_36293

Numéro de l'article: 36293   |  De: pym   |  Date: 2003-06-06 15:04:40
   RE: POUR Pym, et... tout le monde
Bah oui, et si je remplace tout simplement le relais qui est de 12v par un autre de 6v, ou peut etre qu'il y a d'autre modele qui ne consomme que tres peu de courant, genre CI, tu a une reference en tête???
Car pour moi, c'est pas important que le relais vibre ou pas du momment qu'il se declanche et fait passer le courant...

Numéro de l'article: 36294   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-06-06 15:11:34
   RE: POUR Pym, et... tout le monde
Qu'as-tu mis comme relais ( résistance de bobine )?
Qu'est-ce qu'il doit commander ?

Il n'est pas recommandé de charger l'opto directement par un relais.

Essaie le montage de Pym .
Et en remplaçant le relais par une luciole 12 V ou une led + 1000 Ohms.

Fas54.


Numéro de l'article: 36299   |  De: Fas54   |  Date: 2003-06-06 16:00:09
   RE: POUR Pym, et... tout le monde
Bon, j'essaie le montage de Pym, j'epere trouver le 2N2905
En ce qui concerne le relais, je ne sait pas sa resistance
Normalement il doit commander n'importe quoi, faudra d'abord qu'il soit actionné
Euh, c quoi une luciole 12v, et puis, si ça ne permet pas d'actionner d'autre dispositifs electriques, a quoi ça va me servir.

Pour pym: y a pas autre chose a part le 2N2905

Numéro de l'article: 36304   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-06-06 16:58:33
   RE: POUR Pym, et... tout le monde
Ah j'ai oublié, je doit toujour separer les masses ou pas?

Numéro de l'article: 36305   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-06-06 16:59:48
   RE: POUR Pym, et... tout le monde
le 2N2905 est très très courant! mais tu peux mettre presque n'importe quel PNP qui supporte 0.5 à 1 A...
Pour info une luciole 12V est une ampoule miniature (style éclairage façade autoradio) Fas54 te suggère de remplacer (momentanément!)le relais par une luciole pour "visualiser" le fonctionnement et surtout pour mettre le relais hors de cause au cas ou ce dernier consommerait trop de I...

Numéro de l'article: 36308   |  De: pym   |  Date: 2003-06-06 17:04:47
   RE: POUR Pym, et... tout le monde
Et pour les masses??? je separe ou pas
Et les autre valeurs, 4.7k 100uF, elles sont critiques ou pas?

Numéro de l'article: 36311   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-06-06 17:18:19
   RE: POUR Pym, et... tout le monde
de 2.2K à 10K avec préférence pour 4.7K, et 47µF pour alim LM et 100µF à 470µF pour l'alim 12V, dans un post (beaucoup plus haut!!) tu as dit que tu avais mis les condos un peu partout et dans tous les sens! attention, les condos chimiques sont polarisés et ont un sens... pour les masses, oui tu peux séparer mais si commune ça marche aussi! Bon WE.

Numéro de l'article: 36315   |  De: pym   |  Date: 2003-06-06 17:30:15
   RE: POUR Pym, et... tout le monde
Et si je place un phototransistor tout pres de la LED en question, oui c le meme principe qu'avec le 4n25, mais là je peux choisir mon TR qui fait passer le courant, et bien sûr je doit faire en sorte que ce courant actionne le relais.
Je ne connais rien au phototransistor, alors si vous avez un idée la dessus...
RQ: si la lumière ambiante fait saturer le TR alors je peux l'isoler lui et la LED dans une "chambre" sombre faite de carton juste de quoi ne pas laisser passer la lumière

Numéro de l'article: 36316   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-06-06 17:32:19

   tv sony kv-2540b  

Cherche panne les chaines tv ne reste pas elle saute et la tv vient se mettre sur la chaine00 , pas le magnetoscope j'arrive a avoir les chaines , on m'a dit que c'etait mon tuner ??????
merci pour les infos

Numéro de l'article: 36180   |  De: cyril   |  Date: 2003-06-05 21:23:51
   RE: tv sony kv-2540b
Regarde un peu là, c'est tout frais.

http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=35672&t=35587

Fas54.

Numéro de l'article: 36212   |  De: Fas54   |  Date: 2003-06-06 09:40:03

   reference CPLD altera  
bonjour , je suis en train de faire un circuit imrprimé pour les Cpld d'altera , avec un byte blaster (Tm) inclu dedans( pour le Jtag) , et qui me rappelle comment sont organisé les references des CPLD en Max7000 , je crois que le suffixe differe suivant la tension du composant (5V 3.3V 2.5V)
Merci (ps : j'ai Max II plus 10.2 Baseline)
Salut !


Numéro de l'article: 36187   |  De: Loïc   |  Date: 2003-06-05 22:08:33

   Réparation d'un ampli HIFI  
Bonjour,
J'essaie de réparer un ampli setton 2X55 W. La carte ampli étant irrecupérable, je tente d'installer une carte à base de LM3886 qui accepte jusqu'à +-40V en alimentation. Malheureusement, l'alim. de l'ampli me fournit +-46V. Quelqu'un connait-il un schéma simple pour abaisser cette valeur de tension symétrique(régulateurs,...).
D'avance, merci.

Numéro de l'article: 36191   |  De: Fred8333   |  Date: 2003-06-05 22:35:36
   RE: Réparation d'un ampli HIFI
bonjour

tu mets deux transistors darlington en série dans l'alimentation un npn du côté du plus et un pnp du côté du moins

l idéal serait de faire ça sur chaque ampli gauche et droit pour diminuer la diaphonie

voir schéma

à bientôt
gr_36205

Numéro de l'article: 36205   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-06-06 09:14:27
   RE: Réparation d'un ampli HIFI
Le montage d'EPERVIER est bon mais il est nécessaire de prévoir un bon refroidisseur pour les transistors darlington (les isoler) la puissance dissipée par ceux-ci est d'environ 30W à puissance maxi...
La tension de sortie sera de 38-1.2 = 36.8V, avec 46V en entrée, la différence est de +-10V, si I max = 3A cela fait 30W, en fait un peu moins puisque à pleine puissance la tension de sortie du transfo d'alim va chuter de qq Volts, un condensateur de 10 à 100µF pourrait être ajouté aux bornes de la zener... A+

Numéro de l'article: 36214   |  De: pym   |  Date: 2003-06-06 09:49:28
   RE: Réparation d'un ampli HIFI
Merci pour votre aide,
j'avais commencé à dessiner un schéma dans ce genre en consultant quelque cours d'électronique.

Numéro de l'article: 36545   |  De: Fred8333   |  Date: 2003-06-09 12:57:47

   Bus I2C / SMBus / PC  
Malgré plusieurs heures sur le net je me demande toujours si les bus I2C et les SMBus sont strictements identiques ! Si j'ai bien compris l'SMBus est issue de l'I2C mais sont-ils compatibles ?
Si je prends un composant pour bus I2C et que je le raccorde à l'SMBus de mon PC (ou l'inverse) ça va faire beaucoup de fumée ?

Numéro de l'article: 36195   |  De: Christian   |  Date: 2003-06-06 00:12:54
   RE: Bus I2C / SMBus / PC
je ne sais pas mais si tu me donnes une l'adresse d'un site sur le SMBus, je pourrai te dire

Olivier

Numéro de l'article: 36285   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-06-06 14:14:47
   RE: Bus I2C / SMBus / PC
Ici un comparatif SMBus / I2C :
http://www.maxim-ic.com/appnotes.cfm/appnote_number/356/ln/en

Je sent bien que pour certains composants la compatibilité est assurée dans certaines conditions ... autant jouer à la roulette russe !?

Numéro de l'article: 36320   |  De: Christian   |  Date: 2003-06-06 18:04:04
   RE: Bus I2C / SMBus / PC
Salut
------

Le SMBus est l'ancètre de l'I2C.

La principale différence sont les niveaux d'entrée des signaux, et l'impossibilité pour le SMBUS de descendre la fréquence du signal d'horloge sous 10Khz. A part ça, ces modes sont très proches.

Plusieurs microcontrôleurs (comme les pics, par exemple) disposent de la possibilité de gérer l'un ou l'autre par l'inversion d'un simple bit

A+

Bigonoff


Numéro de l'article: 36331   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-06-06 19:32:27

   Redresseur AC DC  
Bonjour tout le monde, En fait tout est dans le sujet.
J'aimerais avoir une adresse ou il y a le schema d'un redresseur 12V AC/DC pouvant supporter de 2 a 3A.
Merci d'avance pour vos réponses

Numéro de l'article: 36197   |  De: DENAES   |  Date: 2003-06-06 05:28:09
   RE: Redresseur AC DC
Tout n'est pas dit !, en effet il faut préciser l'application car cela conditionne la "qualité" de la tension de sortie. Audio, moteur, ?

Numéro de l'article: 36202   |  De: pym   |  Date: 2003-06-06 09:01:55
   RE: Redresseur AC DC
Bonjour

un redresseur c est simplement un pont de diodes ou veux-tu en plus le filtrage et la régulation ?

voir le schéma


à bientôt
gr_36203

Numéro de l'article: 36203   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-06-06 09:02:12
   RE: Redresseur AC DC ( pour Epervier )
salut Epervier,

je ne vois pas très bien l'utilité d'un transistor et de la résistance.

Dans mais montages , je place toujour une capa de 2200µF + 100nF à l'entrée et en sortie une capa de 100nF et 100µF. Mon alim fonctionne aussi bien.

As tu une explication sur ton montage?

A+

Fabrice

Numéro de l'article: 36252   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-06-06 13:21:25
   RE: Redresseur AC DC ( pour Epervier )
Le transi sert à augmenter le courant de sortie, en effet un 7812 est limité à 1 ou 1.5A, dans son schéma EPERVIER à mis une résistance un peu trop forte pour provoquer la conduction du transi, une valeur de 0.68 à 1 Ohm serait préférable. Ceci n'est utile que si on désire un courant > à 1A.
Pour ce qui est de la valeur des condos, elle dépend du courant consommée, la présence d'un 100 ou 220nF devant le régul est optionnelle en aucun cas nuisible! mais indispensable si la distance entre le condo de filtrage 2200µF et le régul est > à 15Cm sous peine d'oscillations du régul..

Numéro de l'article: 36265   |  De: pym   |  Date: 2003-06-06 13:43:55
   RE: Redresseur AC DC ( pour Epervier )
Bonjour


Ok sauf pour la resistance si tu mets 0.68 il faudra absolument que l ic prenne 0.7/0.68 = 1 ampere pour que le transistor commence seulement à conduire , alors qu'avec 4 à 8 ohms, il suffira de 0.2 à 0.1 a dans l ic , ce qui lui évitera de chauffer et il pourra mieux faire sa régulation

à bientôt

Numéro de l'article: 36281   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-06-06 14:03:11
   RE: Redresseur AC DC ( pour Epervier )
Like you want "EPERVIER" , alors disons 1.5 Ohms!! pour une bonne régulation il vaut mieux compter sur le...régul que sur le transi qui ne l'oublions pas est connecté aux bornes d'une résistance (jonction b-e) elle même parcourue par un courant ondulé à 100Hz...
bon on va pas chipoter, alors 1.5 Ohms à 2.2 d'accord??

Numéro de l'article: 36283   |  De: pym   |  Date: 2003-06-06 14:09:27
   RE: Redresseur AC DC ( pour Epervier )
salut,
c'est pas plus simple de mettre un 7805 de plus fort intensité!!! il en existe jusque 2 a 3A. Cela eviterait la résistance , le transistor, ce qui finalement aurait le meme prix!!!

A+

fabrice

Numéro de l'article: 36312   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-06-06 17:18:33
   RE: Redresseur AC DC ( pour Epervier )
Le transistor de puissance a plutot le collecteur à Vredressé, la base à la sortie du 7812 & l'émetteur à l'utilisation


Numéro de l'article: 36326   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-06 18:51:17
   RE: Redresseur AC DC ( pour Epervier )
bonjour

pour lem pat

non le schéma est correct

la stabilisation sera bonne et non pas a 4.3 v

à bientôt

Numéro de l'article: 36359   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-06-07 10:16:45