ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   pour bigonoff et les interessés(bus domotique)  
Bonsoir, je reposte ce message qui a vieilli et n'est plus consulté par grand monde et je reponds en meme temps à la réponse de bigonoff.

Pour les interessés par bus domotique et PIC, aller voir ce lien:

http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=35355&t=34680

Bigonoff a passé du temps à répondre à mes questions et ce serait dommage qu'il ne l'ai fait que pour moi, alors autant que tt le monde en profite.
Merci encore.


------------------------------------------
message posté:

Merci encore et désolé pour ce retard.
T'a raison, je vais faire comme tu dis mais à la limite, ce ne serai meme pas la peine d'utiliser le RS485 mais meme le RS232 ou je pensais utiliser des niveaux de 12V niveau haut et 0V niveau bas ça me suffirai je pense pour les distances que j'utilise qu'en pense-tu?
Je relie la sortie TX du maitre aux entrées RX des esclaves et l'entrée RX du maitre avec les sorties TX des esclaves.
A cela je rajoute 2 lignes request comme tu dis.

Par contre je pensais, l'avantage de la méthode que je disais, c'est qu'elle est plus sure finalement.
Le maitre(hub) gère tout et si un des esclaves pose un problème comme ne libère pas la ligne, le maitre peut l'ignorer et continuer à dialoguer avec les autres.
Autre chose, le systeme de bus que je compte faire devra sortir de la maison qq fois(arrosage,portail,pompes bassins) et par principe, ce n'est pas très sur de diffuser certaines données sensibles.
On pourrait par exemple espionner le bus et envoyer des données dessus assez facilement et cela permettrai le sabotage. non?

Je pensais donc à utiliser pour dehors un bus à part.

Enfin, voila, ce sujet de message commence à viellir sur ce forum et j'espère que je ne réponds pas trop tard.

A+ Mickael

Numéro de l'article: 35901   |  De: mickael   |  Date: 2003-06-04 00:14:33

   Tension regulee, filtree et stabilisee  
Salut
Qu'est ce qu'une tension parfaitement regulee, filtree et stabilisee
La tension d'une pile a ces caracteristiques là ou pas?

Numéro de l'article: 35903   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-06-04 01:34:58
   RE: Tension
il exsite 2 types de tension
alternative et continu

alternatve: tension sinusoidal

continue: tension redresser a laide de pont de diode et filtrer

j esper ke sa repond a ta kestion

Numéro de l'article: 35907   |  De: Bandit972   |  Date: 2003-06-04 03:35:20
   RE: Tension
La tension aux bornes d'une pile a quelque chose e different d'une alim stabilisée car il faut prendre en compte la resistance interne de la pile et donc une tension aux bornes de la pile qui baissera plus on prendra decourant !

Aurélien.

Numéro de l'article: 35909   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-06-04 07:43:26
   RE: Tension
Une alim aussi s'écroulere si elle est surchargée.

Pour ce qui est des critères que tu donnes, le parfaitement n'existe pas. En général on chiffre les dérives par rapport à la tension souhaitée, par exemple 5V + ou - 5%.
Ensuite, selon l'application, on limite cette dérive (l'ondulation résiduelle).
Il y a d'autres critères comme par exemple, le temps de réaction après un appel de courant. Je laisse le soin aux spécialistes des alims de te donner les détails.

A+ fthierry

Numéro de l'article: 35926   |  De: fthierry   |  Date: 2003-06-04 09:50:18
   RE: Tension
Bonjour

Une pile (ou accumulateur, ou tout autre générateur électrochimique) est une source de tension parfaitement continu (constante dans le temps) avec une résistance interne comme a dit Aurélien

Un redresseur suivi d'un condensateur donne une tension ayant une polaritée constante, mais dont la valeur fluctue entre un mini & un maxi dans le temps C'est une tension filtrée

Un montage résistance+diodezener+transistor donne une tension stabilisée (constante dans le temps) mais pouvant varier avec la charge en aval

Un montage régulateur se charge de donner une tension constante et ce quelle que soit la charge (dans la limite I<Imaxi) Mais le montage demande plus d'éléments


Numéro de l'article: 35932   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-04 10:01:21
   RE: Tension
Bref, une pile ne fournit pas une telle tension???
Un generateur lié au courant de secteur par ex???

Numéro de l'article: 35943   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-06-04 12:08:00
   RE: Tension
Bonjour
Que veux tu alimenter ?


Numéro de l'article: 36013   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-04 17:45:28
   RE: Tension
Un montage audio, c pour celà que toutes les alimentations ne donnent pas de bon resultat, il va y avoir des parasites.

Numéro de l'article: 36034   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-06-04 21:55:53

   Relais simple ou double contacts  
Salut
Il y a des relais simple contact, alors il doit y avoir des relais double contact non?, quels sont leurs caracteristiques, est ce qu'ils fonctionnent comme 2 interrupteurs independant ou pas?

Numéro de l'article: 35904   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-06-04 01:37:48
   oui
oui tout à fait, il s'agit de relais 2RT.

Aurélien.

Numéro de l'article: 35908   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-06-04 07:42:18
   RE: oui
electriquement les deux interupteurs sont indépendants mais mécaniquement ils sont dans le meme etat

c'est a dire
1)-> bobine non alimentée c1 relié a r1 et c2 relié a r2
2)-> bobine alimentée c1 relié a t1 et c2 relié a t2

il existe aussi des relais 4 RT

c-> commun
r-> repos
t-> travail



Numéro de l'article: 36024   |  De: gregelec   |  Date: 2003-06-04 20:23:12
   RE: oui
salut, pour info il y a des relais jusque 4 inverseurs aussi.

Fabrice

Numéro de l'article: 36052   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-06-05 00:00:52

   INTERFACE DE DIALOGUE suite  
komment fer dialoguer un ordinateur avc une carte de traitement(je parle pa de simple transfert de données)
kommander a partir dun pc une carte en tan reel

je cherche des idées de karte(shema a l appui je mokuperai de l adapter en fonction de mon besoin)

Numéro de l'article: 35906   |  De: Bandit972   |  Date: 2003-06-04 03:32:20

   Débitmétre digital pour liquides  

hello à tous

je suis à la recherche d'un montage pour débitmétre..celui-ci par exemple..

merçi
sylvain




Débitmètre digital
La mesure du débit d'un liquide ne pose guère de problème en électronique si l'on dispose du capteur ad hoc : c'est précisément à partir d'un véritable détecteur de débit que nous allons pouvoir vous proposer un dispositif de comptage et d'affichage de divers fluides à faible viscosité, comme des vins, spiritueux ou eaux minérales, 05-s également produits pétroliers comme essence ou gazole. La pression du liquide en mouvement ne devra toutefois pas dépasser environ 1 bar.


Numéro de l'article: 35911   |  De: sylvain   |  Date: 2003-06-04 08:05:08
   RE: Débitmétre digital pour liquides
va voir sur www.digimesa.com, un fournisseur allemand de conrad.
j'utilise un modele (ref 187151 chez conrad) qui peut etre facilement connectable soit à un µc, soit a un voltmetre.
un seul truc sur ce modèle, pas depasser 1.3 l/mn....

Numéro de l'article: 35964   |  De: garrut   |  Date: 2003-06-04 13:34:47
   RE: Débitmétre digital pour liquides
Bonjour

regardes sur ce site sur

cours

capteurs

debitmetres electromagnetiques


à bientôt

Numéro de l'article: 36046   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-06-04 23:12:50

   Problême TV SABA M5116  
Bonjour, il y a de cela quelques jours, ma TV SABA (ref M5116) s'est mise à afficher un "P" rouge dans le coin supérieur gauche de l'écran, j'ai tout essayé sur les touches de ma télécommande mais rien n'y fait...Il semble agir sur la barre d'affichage du volume du son, qui se déplace étrangement vite...Quelqu'un connait t'il le moyen de désactiver ce paramètre ou bien de remettre à zero tout les réglages de mon téléviseur? Merci!

Numéro de l'article: 35913   |  De: Celtik   |  Date: 2003-06-04 09:05:51
   RE: Problême TV SABA M5116
bonjour,

Dans certains cas (codes télécommandes particuliers) le TV peut être placé accidentellement en mode production. Un P rouge est alors affiché sur la gauche de l'écran.
Lorsque le TV est en mode production il ne répond pas à certaines commandes de la TC. Pour sortir de ce mode, effectuer les opérations suivantes:

a) Passer le TV en mode veille à l'aide de la TC
b) Eteindre le TV au secteur
c) Appuyer en même temps sur les touches "Volume + " et "Volume -" en façade
d) Allumer l'appareil au secteur
e) Laisser apparaître l'image puis relâcher les touches en façade.

Numéro de l'article: 35938   |  De: sonysmv   |  Date: 2003-06-04 11:20:08

   A/D POUR LEM PAT  
ciao!

j'ai étudié ton programme mais il y a des bouts que je ne comprends pas...

Je ne comprends pas ces équivalences à quoi elles servent?

spbrg equ 19h ;99 bank 1
txsta equ 18h ;98 bank 1
csrc equ 7 ;clk avec BRG si 1
tx9 equ 6 ;1/0 pour 9/8 bits
txen equ 5 ;enable tx
sync equ 4 ;1/0 pour syn/asyn
brgh equ 2 ;high/low
trmt equ 1 ;1 si registre décalage TX empty
rcsta equ 18h ;18 bank 0
spen equ 7 ;enable RX
rx9 equ 6 ;1/0 pour 9/8 bits
spbrg equ 19h ;99h bank 1

Je ne comprends pas non plus la lecture? C'est quoi ces memorisation M et L???? Sur quel port mon entrée convertie en numérique se trouve t-elle?

lire0:
bcf status,rp0 ;bank0
movlw 0
iorwf adresh,0 ;W<--M channel 0
movwf memoh ;memorisation M
bsf status,rp0 ;bank1
movlw 0
iorwf adresl,0 ;W<--L channel 0
bcf status,rp0 ;bank0
movwf memol ;memorisation L
return

bonne matinée!



Numéro de l'article: 35915   |  De: julie   |  Date: 2003-06-04 09:08:33
   RE: A/D POUR LEM PAT
Rebonjour

Je réécris
les équivalences non utilisées proviennent d'un programme qui utilisait l'usart interne
Le adc est sur 10 bits, ce qui donne deux octets utilisés (dont un partiellement). l'entrée est dispo aux @ nommées adresh,adresl
M & L ---> Most & Less


Numéro de l'article: 35930   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-04 09:54:35

   mesure de l'épaisseur d'une vitre  
Bonjour!
Je suis étudiant en école d'ingénieur et je cherche des informations sur les différentes techniques de mesure de l'épaisseur d'une vitre.Je suppose que l'un d'entre vous pourra m'aider parceque j'ai du mal à trouver les capteurs possible...
Je vous remercie d'avance.
Rémi

Numéro de l'article: 35916   |  De: Rémi   |  Date: 2003-06-04 09:15:52
   RE: mesure de l'épaisseur d'une vitre
Bonjour
Il faut se servir de la deuxième surface de contact verre-air comme réflecteur
Il y a les ultra sons
Dans l'air la longueur d'onde d'un son de 34 khz est de 340 m/s / 34000 = 1 cm
Aussi (moins évident) un rayon I R


Numéro de l'article: 35928   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-04 09:51:55
   RE: mesure de l'épaisseur d'une vitre
Interessant comme projet. Merci de nous informer de tes recherches.

Olivier

Numéro de l'article: 35986   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-06-04 15:16:51
   RE: mesure de l'épaisseur d'une vitre
Peut-être que l'on pourrait le faire aussi grace une sorte de condensateur: on place deux surface métalliques de part et d'autre de la vitre, ce qui constitue un condensateur donc le diélectrique est le verre. Ensuite il ne reste plus qu'à mesurer la valeur du condensateur avec un capacimètre. C'est juste une idée qui me vient comme ça donc je ne suis pas sûr du principe ;-)

Numéro de l'article: 36276   |  De: Damien Teney   |  Date: 2003-06-06 13:56:08

   impression sous Orcad  
Lorsque j'imprime un typon sous Orcad, les trous des pastilles n'apparaissent pas.
Est ce due à un mauvais parametrage du logiciel (deja vu sous edwin) ou à l'empreinte du composant elle même ?
Merci

Numéro de l'article: 35923   |  De: lulu   |  Date: 2003-06-04 09:32:22
   RE: impression sous Orcad
Salut

dans le menu d'impression il faut que tu coche la case "keep drill open" ou quelque chose qui ressemble a ca

tiens moi au courant
A+

Numéro de l'article: 35927   |  De: Bret   |  Date: 2003-06-04 09:50:46
   RE: impression sous Orcad
Merci ca marche,il faut cocher "keep drill holles open" dans les propriétées d'impression.

Numéro de l'article: 35933   |  De: lulu   |  Date: 2003-06-04 10:12:59
   RE: impression sous Orcad
j'ai un deuxieme probleme.
Je n'arrive pas à imprimer le contour de mon typon.
Quoi faut-il faire?


Numéro de l'article: 35946   |  De: lulu   |  Date: 2003-06-04 12:12:42
   RE: impression sous Orcad
rebonjour
pour ton 2eme pb je crois qu'il faut modifier les parametres de l'obstacle (ton tour carte) tu selectionne ton obstacle/Modify et tu choisi Detail ( je crois!!!!!)
Sinon tu peut le mettre un coup en Bottom et un coup en Top , tu peux aussi faire deux contours de carte : un en Bottom et un en Top

Voila dit si tu y arrive!
A+

Numéro de l'article: 35988   |  De: Bret   |  Date: 2003-06-04 15:39:14
   RE: impression sous Orcad
Merci la premiere méthode fonctionne.
A+
JL

Numéro de l'article: 36011   |  De: lulu   |  Date: 2003-06-04 17:25:07

   MPLAB: comment obtenir le fichier .asm  
Salut

Est ce que quelqu'un peut me dire comment obtenir le fichier .asm a partir du fichier .HEX, en fait je voudrais le decompiler !!!
Existe t il un decompileur ou MPLAB le fait il?

Merci de me repondre

Numéro de l'article: 35931   |  De: Bret   |  Date: 2003-06-04 09:54:41
   RE: MPLAB: comment obtenir le fichier .asm
Il existe ce type de decompilateur, je n'en ai jamais essayé mais il parait que ca fonctionne. MPLAB ne fait pas ce genre d'operation.


Numéro de l'article: 35935   |  De: lulu   |  Date: 2003-06-04 11:00:48
   RE: MPLAB: comment obtenir le fichier .asm
tu ne connais pas de nom de programme qui peut le faire?

Numéro de l'article: 35936   |  De: Bret   |  Date: 2003-06-04 11:08:14
   RE: MPLAB: comment obtenir le fichier .asm
non mais je viens de retrouver une doc pour desassembler à la main.
125 pages de bonheur. Si tu la veux je te l'envoi


Numéro de l'article: 35945   |  De: lulu   |  Date: 2003-06-04 12:11:09
   RE: MPLAB: comment obtenir le fichier .asm
salut,

pour déssasembler, il faut aller voir sur le site de SELECTRONIC, il y a un document super, prévu à cet éffet !



Numéro de l'article: 35947   |  De: 14bds75   |  Date: 2003-06-04 12:13:37
   RE: MPLAB: comment obtenir le fichier .asm
hello,
pour lulu, moi ça m'interesserait bien de voir ce document. est-ce que tu pourrais me l'envoyer par mail SVP?
merci

Numéro de l'article: 35952   |  De: Marmotte   |  Date: 2003-06-04 12:45:38
   RE: MPLAB: comment obtenir le fichier .asm
je crois qu'on peut desassembler a partir de Mplab, va voir sur le cours de bigonoff (banniere gauche)
je l'avais lu dans son cours, mais me souvient plus

Numéro de l'article: 35961   |  De: julio   |  Date: 2003-06-04 13:16:34
   RE: MPLAB: comment obtenir le fichier .asm
J'ai ete voir mais je n'ai pas trouvé ce que je cherchais, j'ai vu les cours sur le PIC mais pas de manuel sur MPLAB.

Alors je ne sais pas comment faire , peut tu le retrouver sinon je me debrouillerai autrement
A+

Numéro de l'article: 35990   |  De: Bret   |  Date: 2003-06-04 15:44:54
   RE: MPLAB: comment obtenir le fichier .asm
envoi moi un message sur ma boite mail, j'essaie de retrouver ca ce soir

Numéro de l'article: 35991   |  De: julio   |  Date: 2003-06-04 15:45:53
   RE: MPLAB: comment obtenir le fichier .asm
Salut
------

Dans mon cours - part1, sur mon site, je donne la méthode pour désassembler avec MPLAB, qui fait ça très bien.

Je donne la même méthode pour IC-prog, qui fait ça très bien également.

Voici un copier/coller

A+
bigonoff

Je vais vous décrire 2 méthodes pour désassembler un fichier en format hexadécimal. La première méthode utilise MPLAB :

1) Allez dans le menu « File-> import -> import to memory »
2) Sélectionnez le fichier « .hex » à désassembler
3) Allez dans le menu « File->export->export memory »
4) Dans la fenêtre « output format », sélectionnez « disassembled code »
5) Dans le menu déroulant « list files of type », choisissez « Disasm files (*.txt) »
6) Entrez un nom dans « file name », et choisissez un emplacement de destination
7) Cliquez sur <OK>. Vous obtenez un fichier texte qui contient le programme désassemblé.

La seconde méthode utilise IC-Prog, le célèbre utilitaire de programmation des pics disponible partout :

1) Chargez le fichier « .hex » depuis le menu « File->open file »
2) Sélectionnez « view->assembler ». C&#8217;est tout.



Numéro de l'article: 36334   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-06-06 19:50:54

   Faire ses circuits imprimes  
bonjour , voila je me demandais quel materiel il fallait pour fabriquer soi meme ses circuits imprimes et aussi comment l'on procede... merci

Numéro de l'article: 35934   |  De: touf   |  Date: 2003-06-04 10:53:30
   RE: Faire ses circuits imprimes
bonjour touf

regarde ici a cette adresse
http://perso.wanadoo.fr/bernard.acquier/typon.html

amicalement jose59

Numéro de l'article: 35939   |  De: jose59   |  Date: 2003-06-04 11:27:55
   RE: Faire ses circuits imprimes
salut,

si t'es plutot bidouille et que tu ne veux pas acheter tout le matos :

bricotronique.free.fr rubrique réaliser les CI

@+



Numéro de l'article: 36287   |  De: paul   |  Date: 2003-06-06 14:32:59

   driver de mos  
Bonjour,

je voudrais votre avis (ceux qui les ont utilisés) sur les drivers integré de MOS ( LOW et HIGH SIDE). Sont-ils mieux qu'une réalisation avec des composants analogiques. Sans doute plus pratique

Laurent


Numéro de l'article: 35937   |  De: laurent   |  Date: 2003-06-04 11:18:40

   pb autoradio Daewoo AKD-0285RDS.  
bonjour,

j'ai récupéré un autoradio CD en panne marque daewoo, modèle
AKD-0285RDS.

Le pb est le suivant : l'autoradio fonctionne normalement, il prend les cd, débute la lecture, affichage durée piste mais aucun son ne sort (idem pour la radio)

j'ai déja changé l'ampli tda 8567 mais ca ne règle pas le pb

si qqun a une solution.....

merci

Numéro de l'article: 35940   |  De: antoine   |  Date: 2003-06-04 11:31:34
   RE: pb autoradio daewoo
slt antoine, refarde si tu as du son au sorti rca
a+++

Numéro de l'article: 35956   |  De: julien   |  Date: 2003-06-04 13:08:08
   RE: pb autoradio daewoo
Merci julien

Après test pas de son sur les 2 RCA ...



Numéro de l'article: 36200   |  De: antoine   |  Date: 2003-06-06 08:52:22

   tca440  
bonjour,
Je cherche des motes d'application, data, montages utilisant le récepteur AM TCA440!
Si vous avez quoi que ce soit a me donner n'hésittez pas a m'envoyer un mail!
Quel est le constructeur de ce CI?
Je l'ai trouvé mais je n'ai pas bcp d'éléments en main pour pouvoir le faire fonctionner.
Merci d'avance!


Numéro de l'article: 35941   |  De: dav   |  Date: 2003-06-04 11:47:08
   RE: tca440
http://www.qsl.net/pa3fdc/tech/hrx80/

http://www.qsl.net/pa3fdc/tech/hrx80/tca440.pdf

http://hem.fyristorg.com/sm5dff/tca440.pdf



Peut-être quelque chose d'intéressant.

Fas54.

Numéro de l'article: 35972   |  De: Fas54   |  Date: 2003-06-04 13:54:00
   RE: tca440
merci mais deja vu!


Numéro de l'article: 36075   |  De: dav   |  Date: 2003-06-05 10:45:12

   Interrupts sur PIC  
salut
je fais en ce moment un stage et on m'a charge de programmer un PIC18F242.
je suis pas familier avec les PIC et l'ASm, j'ai donc choisi de le programmer en C, langage que je connaissais pour des applications sur PC , mais pas pour PIC.
j'ai un souci avec les interruptions :
j'ai configure les registres de maniere a obtenir une IT sur debordement du Timer0 (sur 16bits dans mon cas).
j'ai d'abord fait un programme tout simple a partir de sources trouvees dans la doc de MCC18 (compilateur C pour pic18 fourni avec MPLAB), le probleme est que le programme ne semble pas effectuer les instructions dans la fonction sensee etre executee a chaque IT.
je joint la portion du code que j'ai recopiee du source Mcc18 :




void timer_isr (void);
#pragma code low_vector=0x18
void low_interrupt (void)
{
_asm GOTO timer_isr _endasm


#pragma code

#pragma interruptlow timer_isr save=PROD
void timer_isr (void)
{
a=1;




Une fois le PIC configure dans le main , je fais une boucle while(1) et attend l'IT du timer.

Si vous pouviez m'expliquer rapidement si il y a une petite erreur,
ou alors en discuter + en details dans des mails...

Merci

Numéro de l'article: 35942   |  De: jul   |  Date: 2003-06-04 12:06:47
   RE: Interrupts sur PIC
franchement, je te conseille de le faire en assembleur, le c n'est pas utile pour les pics!!

Numéro de l'article: 35949   |  De: julo   |  Date: 2003-06-04 12:38:30
   RE: Interrupts sur PIC
Bande d'enculés, je suce vos peres et encules vos meres!!!!

Numéro de l'article: 35953   |  De: mikko   |  Date: 2003-06-04 12:51:36
   RE: Interrupts sur PIC
?????????????


Numéro de l'article: 35954   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-04 12:53:28
   RE: Interrupts sur PIC
voici l'adresse mail de la personne qui insulte nos parents ;-)

"griffonf@esiee.fr"
pour ceux qui veulent réagir

Numéro de l'article: 35959   |  De: julio   |  Date: 2003-06-04 13:15:09
   RE: Interrupts sur PIC
Il n'aime pas l'asm ce 'monsieur'


Numéro de l'article: 35960   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-04 13:16:32
   RE: Interrupts sur PIC
bah moi j'aime po trop mais bon... lol

Numéro de l'article: 35963   |  De: jul   |  Date: 2003-06-04 13:24:48
   RE: Interrupts sur PIC
Non pas toi tu peux préférer le C


Numéro de l'article: 35966   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-04 13:41:36
   RE: Interrupts sur PIC
Bonjour,

La gestion des IT sur le PIC18 est un peu plus compliqué que sur la famille 16, car il y a 2 niveaux
Il faut indiquer dans le registre INTCON2 le niveau avec le BIT TMR0IP

Je programme uniquement en assembleur

Une remarque : utiliser le mot "suce" quand on se nomme mikko, c'est pas mal !!!!

Cdt

Thierry

Numéro de l'article: 36091   |  De: Thierry SUBTIL   |  Date: 2003-06-05 12:07:19
   RE: Interrupts sur PIC
Salut
------

J'ai fait un fichier maquette pour le 18F258, du même style que celui pour les 16F de mes cours.
Si ça intéresse quelqu'un (base pour démarrer), c'est avec plaisir.

C'est en assembleur, cependant.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 36333   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-06-06 19:48:26

   maintenir un signal  
bonjour je voulais savoir si il existe un moyen electronqiue pour permettre a l'arrivee d'un signal ponctuel mais ephemere de traiter ce siganl en activant cette fois de facon continue un optocoupleur par exemple. En fait, je souhaite faire une commande optique . Au debut j'ai pense a utiliser un pic avec une interruption qui commandait une sortie activant un optocoupleur : cela marche bien mais je pense qu'il existe un moyen moins couteux et tout aussi performant . merci

Numéro de l'article: 35948   |  De: touf   |  Date: 2003-06-04 12:24:38
   RE: maintenir un signal
hello,
une bascule D ou RS ?

Numéro de l'article: 35950   |  De: Marmotte   |  Date: 2003-06-04 12:43:05
   RE: maintenir un signal
Bonjour

si j ai bien compris ton problème, tu veux savoir si tu as reçu un signal

tu peux avec ce signal commander une bascule qui pasera à l'état un quand elle recevra le signal et qi y restera(ces bascules existent en cmos ou ttl ou...) ( bascule jk ou flip-flop ou...)

tu peux aussi avec ce signal commander un monostable de plusieurs secondes pour bien voir ton signal

à bientôt



Numéro de l'article: 35951   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-06-04 12:43:11
   RE: maintenir un signal
okok merci bien mais une bascule comment cela marche ?

Numéro de l'article: 35957   |  De: touf   |  Date: 2003-06-04 13:09:43
   RE: maintenir un signal
Regarde le CD4013.

Fas54.

Numéro de l'article: 35969   |  De: Fas54   |  Date: 2003-06-04 13:48:09
   RE: maintenir un signal
Une bascule est en fait un bistable

donc un circuit a deux positions comme interrupeur par exemple qui peut être ouvert ou fermé


gr_35970

Numéro de l'article: 35970   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-06-04 13:49:44

   Pèse personne  
Bonjour,

Désolé de me repeter...
J'ai une fiche capteur à faire concernant l'appareil de mesure permettant de mesurer la masse d'une personne.
Je dois trouver le fonctionnement PRECIS d'un pèse personne et des capteurs utilisés.
Je n'ai trouvé pour l'instant que quelques renseignements concernant les jauges de contraintes, les dynamomètres...
Je cherche donc des informations beaucoup plus précises sur le fonctionnement d'une balance mais également sur les capteurs (limites, incertitudes types, plage d'utilisation...).

N'auriez vous pas quelques sites à me conseiller?
Quelques informations à m'apporter?

Je vous remercie beaucoup d'avance.

Laetitia qui est un peu perdue...

Numéro de l'article: 35967   |  De: Laetitia   |  Date: 2003-06-04 13:43:24
   RE: Pèse personne
bonjour

fais une recherche sur google avec peson ou bascule ou pont à peser

à bientôt

Numéro de l'article: 35975   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-06-04 14:08:56
   RE: Pèse personne
tu n'as pas essayer auprès de certain constructeur de pèse personne? peut-être en trouvera tu certains qui sont assez sympa pour te dévoilé leur secrets lol

Numéro de l'article: 35976   |  De: Marmotte   |  Date: 2003-06-04 14:13:21
   RE: Pèse personne
Bonjour,

un pese personne peut fonctionner avec un capteur de force (un pont de Wheatstone)amplifie avec plusieurs etages d'aop dont un de precision ensuite convertir le signal utile numeriquement puis traitement par µcontroleur (etalonnage...) puis affichage.
mais il y a un du travail concernant le signal utile provenant du capteur afin de l'amplifier correctement et de filtrer les bruits.
voila ce que je peut dire.
johnny


Numéro de l'article: 36022   |  De: johnny   |  Date: 2003-06-04 19:41:28
   RE: Pèse personne
Rebonjour,

Merci pour vos indications, cela m'a permis de trouver des renseignements beaucoup plus précis!
Seul pb: je cherche encore les capteurs et leurs fournisseurs car je dois indiquer le prix de ces capteurs, leur sensibilité etc...

Merci.

Laetitia

Numéro de l'article: 36063   |  De: Laetitia   |  Date: 2003-06-05 08:26:31
   RE: Pèse personne
Ca ne serait pas pour SY21, ca?

Numéro de l'article: 36070   |  De: fthierry   |  Date: 2003-06-05 09:47:46
   RE: Pèse personne
faut chercher sur les sites des vendeurs (radiospares,farnell,electronique-diffusion,..) & des fabricants

Numéro de l'article: 36089   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-05 11:50:23
   RE: Pèse personne
ben capteur de "force" se nomment tout simplement jauge extensiometriques.
dispo chez conrad, radiospare et autres
et pour completer la réponse plus faut, c'est juste une resistance variable qu'il faut mettre dans le centre du pont de wheaston
a++

Numéro de l'article: 36090   |  De: garrut   |  Date: 2003-06-05 12:06:41
   RE: Pèse personne
Pour celui qui connait, non, ce n'est pas pour SY21, mais plus modestement pour MS11, petite SF de TC...
Je m'en vais de ce pas chercher de la doc chez les fournisseurs que vous m'avez indiqué.
Remerci!

Numéro de l'article: 36095   |  De: Laetitia   |  Date: 2003-06-05 12:44:41

   Cours mavelec: fonctionnement des TV  
Je suis à la recherche des supports de cours pour les BEP et Bac pro Mavelec. Après avoir parcourus les sites comme "Coronelle" ou"Nos meilleurs pannes", je voudrais comprendre un peu mieux le fonctionnement des TV.
Si quelqu'un a ça dans ses tiroirs, merci de me faire signe.
A+

Numéro de l'article: 35968   |  De: lulu   |  Date: 2003-06-04 13:48:05
   RE: Cours mavelec: fonctionnement des TV
essaie de voir sur ce site....

http://mapage.noos.fr/tophe/indextv.html

salut

Numéro de l'article: 36001   |  De: antoine   |  Date: 2003-06-04 16:22:02
   RE: Cours mavelec: fonctionnement des TV
merci, j'ai deja vu ce site.
Je suis à la recherche de cours pour les éléves.
Si un prof à mis ses cours sur support informatique, ca m'interresse.


Numéro de l'article: 36008   |  De: lulu   |  Date: 2003-06-04 17:22:41

   proteus v6.1:erreur de convergence  
bonjour,
j'utilise le logiciel proteus v6.1.j'ai crée un AOP de reference op196 avec sa structure interne. mon schéma est composé d'un pic12 avec un code generant un creneaux de 0-5V à rapport cyclique variable qui attaque mon AOP. seulement lors de la simulation j'ai un probleme de convergence, je pense dû a l'ampli mais pourquoi?

Numéro de l'article: 35971   |  De: arnaud   |  Date: 2003-06-04 13:50:36
   RE: proteus v6.1:erreur de convergence
remoi
si vraiment quelqu'un a des connaissances sur ce logiciel et surtout sur sa simulation.des conseils de debugage concernant des erreurs de convergence m'aiderais fortement car je suis bloqué.
merci d'avance

Numéro de l'article: 36005   |  De: arnaud   |  Date: 2003-06-04 17:03:33

   Emettre un son à courte distance  
bonjour tout le monde.

je voudrais savoir si on peut émettre un sons à courte distance (10 mètre maxi) qui fonctionnerait par commutation de deux lampe: c'est-à-dire:
on allume une lampe, l'émetteur emmet,
on commute pour allumer une autre lampe ça émmet aussi,
on arrête tout =deux lampes éteint

merci pour vos idées,


Numéro de l'article: 35973   |  De: metin   |  Date: 2003-06-04 14:04:01
   RE: émetteur!
ça dépend si tu ne veux qu'un son pour les deux lampes, si c un son par lampe, si elles sont éloignées l'unes de l'autre, mais de toute façon je pense que regarder vers une solution avec une photodiode, une photorésistance, ou un phototransistor, serait pas mal, l'électronique dérrière dépend surtout de tes lampes(éloignement, position, couleur, etc...)

Numéro de l'article: 35977   |  De: masterjedi   |  Date: 2003-06-04 14:19:49
   RE: émetteur!
bonjour,
non il ne seront pas du tout loin...

bon puisque tu as répondu voici le projet que j'ai:

d'abord une petite présentation:
je suis metin,
j'habite à cholet dans le maine-et-loire,
je travaille à sevreloire-habitat- (opac) come standardiste,
je suis non-voyant de naissance!!!

donc ce projet sera à terme destiné aux non-voyant;
lorsque nous traversons les grandes rues, c'est toujours avec une grosse peur au ventre car parfois la rue est tellement bruyant que nous ne savons pas où donner la tête.
alors comme je disais dans le message précédent, ça serait un mini émetteur qu'on placerait à l'intérieur des pottaux qui émetterait un son différent selon si le feu est rouge ou vert/
pour le capté, on aurait sur nous, un mini récepteur qui décoderait ces sons.

voilà

si vous voulez qu'on en discute tous, je suis joignable à l'adresse
metin.demirdelen@wanadoo.fr.

merci pour vos contribution

amicalement,
metin a répondu

Numéro de l'article: 35981   |  De: metin   |  Date: 2003-06-04 14:52:28
   RE: émetteur!
Il existe dans des pays tels que l'angleterre ou l'allemagne des entreprises qui vendent des feux tricolores qui integrent des modules qui emettent un signal sonore tres puissant lorsque le feu est rouge et donc quand les personnes peuvent traverser (je travaille actuellement chez Siemens Traffic en GB qui justement fabrique ces modules entre autres).
Je ne sais pas si ces methodes sont a l'essai en France mais elles sont tres utiles pour les personnes mal/non voyantes... Je suis d'ailleurs sideree par le manque d'aides aux non voyants ou handicapes contrairement aux pays que j'ai situe ci-dessus.

bon courage pour la realisation du projet :)

Numéro de l'article: 35983   |  De: jul   |  Date: 2003-06-04 15:01:42
   RE: émetteur!
bonjour jul.

merci pour ta réponse.
mais justement ne pourrons-nous pas faire un test chez nous (test pilote) si ça marche oh!!!

si Siemens traffic pouvez me fournir (prêt) une module, cela me permettera d'en parler autour de moi. ce sera très util...

chez nous on a des feux sonnore et parlants meis, laisse tomber.. il faut trouver à tâton le bouton sur quoi appuyer, ensuite le feux commance à causer (le feu est rouge passer...) on l'entend à 50 mètres les gens qui habitent à côté n'aime pas...

merci d'avance
metin

Numéro de l'article: 35995   |  De: metin   |  Date: 2003-06-04 15:52:15
   RE: émetteur!
bonjour jul à nouveau,

j'ai oublié de te demander: combien coûte une module émetrice dans ton pays??


Numéro de l'article: 35998   |  De: metin   |  Date: 2003-06-04 16:05:33
   RE: émetteur!
Salut metin
A vrai dire je ne suis qu'en stage en Angleterre et Siemens Traffic ne vend pas de produit pour la France... mais peut etre en s'adressant a des entreprises francaises qui fabriquent les signalisations etc... tu pourrais des infos... pck ici pas besoin d'appuyer sur un bouton... a certains endroits tu te places devant et une camera detecte une presence de quelques secondes et hop ca passe rouge en 3 secondes
je vais voir si certaines personnes avec qui je travaille peuvent me donner qquelques infos
a +

Numéro de l'article: 35999   |  De: jul   |  Date: 2003-06-04 16:09:42
   RE: émetteur!
c'est un projet qui mérite grande réflexion, et qui me parait essez simple de réalisation.

Numéro de l'article: 36057   |  De: billythekid   |  Date: 2003-06-05 00:22:30
   RE: émetteur!
Pour faire simple il faudrait que tu ais un récepteur qui détecte la couleur du feu, le problème c qu'il faudrait remplacer ou modifier tous les feux, chose que les mairies n'aiment pas parce-que ça coûte cher.
Il te faudrait une sorte de télécommande qui émmette un son en fonction de la couleur du feu.
Par contre comment savait-vous si vous êtes à côté d'un feu tricolore?
Il existe des capteurs couleurs dans le commerce.

Numéro de l'article: 36126   |  De: masterjedi   |  Date: 2003-06-05 15:38:07

   problème théorique transistor  
voilà, je suis apprenti (en suisse) et un collègue m'a poser une colle, ou est l'erreur?

car UR = 10-((UE/Re)*RC)

Ur= 10- (4.3/2000)*10000) = 21.5V


gr_35979

Numéro de l'article: 35979   |  De: Marmotte   |  Date: 2003-06-04 14:33:32
   RE: problème théorique transistor
je ne suis pas sur mais que pense tu de
10v = Ur+Vcesat+4.3v
=> Ur=10-Vcesat-4.3

Alors??

Numéro de l'article: 35996   |  De: Bret   |  Date: 2003-06-04 15:54:09
   RE: problème théorique transistor
je veux bien, mais on ne peut pas dire que mon résonnement était totalement faut?
si on admet que IE = IC
on peut dire que UR= R x IC
mais d'accord, G pas tenu compte de Vcesat et G réflechit bêtement... :-(

en fait, C T pour avoir une réponse en ordre car au boulot, les gars se sont foutu de ma gu... et m'on rien expliquer. pis ben moi G plus penser à tous ces details :-)

merci encore!!
++

Numéro de l'article: 35997   |  De: Marmotte   |  Date: 2003-06-04 16:02:35
   RE: problème théorique transistor
Ur = 10 - (ue*rc/re) est valable pour le transistor non saturé
En supposant le gain du transistor suffisant (disons >100)
Si Rc=0, on obtient ce régime sans problème et :
ie = ue/re, ue = 5 - 0.65 = 4.35v
ie = 4.35 / 2000 = 2.15 ma
cela implique que ur doit être < 10-0.2-4.35, ur<5.45
et Rc < 5.45/0.00215 = 2535 ohms

Rc étant de 10kohms > 2.5 kohms, on est alors en régime saturé et l'équation Ur = 10 - (ue*rc/re) n'est plus valable


Numéro de l'article: 36010   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-04 17:25:07
   RE: problème théorique transistor
transistor non saturé = régime linéaire (avec Ic = gain Ib )

le pont diviseur formé de Rc & Re donne 10 / (1 + 10/2) = 10/6 = 1.66 volts

Ub = 10 - 2000 (ip+ib)
Ub = 2000 ip
Ue = 2000 (ib+ic)
Ue = Ub - 0.65
Uc = 10 - 10000 ic
Uc = Ue + 0.2

10 - 2000( ip+ib ) = 2000 ip = 2000 (ib+ic) + 0.65
10 - 10000 ic = 2000(ib+ic) + 0.2

ib + ic = ip - 0.65/2000
10 - 2000 ib = 4000 ip

ib + ic = 10/4000 - 0.5 ib - 0.65/2000
1.5 ib + ic = 10/4000 - 0.65/2000

10 - 12000 ic = 2000 ib + 0.2
10 - 2000 ib - 0.2 = 12000 ic

1.5 ib + 10/12000 - 2000/12000 ib - 0.2/12000 = 10/4000 - 0.65/2000
1.5 ib - ib/6 = -10/12000 + 0.2/12000 +10/4000 - 0.65/2000
1.3333 ib = 0.0014
ib = 0.0011 = 1.1ma

10-2000 ib = 4000 ip
ip = 10/4000 - 2000/4000 ib = 0.0025 - 0.5 ib = 0.0025 - 0.00055
ip = 0.0019 = 1.9 ma

ub = 10 - 2000( 0.0011+0.0019) = 10 - 2000 0.003 = 10-6 = 4 volts
ue = ub - 0.65 = 3.35 volts
uc = ue + 0.2 = 3.55 volts
ur = 10 - uc = 10 -3.55 = 6.45 volts

6.45 = 10000 ic ----> ic = 6.45 / 10000 = 0.645 ma

ue = 2000 (ib+ic) = 3.35 = 2000( 0.645+1.1) = 2000 0.001745



Numéro de l'article: 36012   |  De: lem pat   |  Date: 2003-06-04 17:43:17
   RE: problème théorique transistor
et bien merci a tous en tout cas!!!!!
et specialement a "lem pat" pour ce fabuleux developpement!
en tout cas, C po si simple que ça :-)

merci encore ++

Numéro de l'article: 36072   |  De: Marmotte   |  Date: 2003-06-05 10:20:27

   VCO ayant un rapport fmax/fmin = 50  
Bonjour à toi qui lit mon message, permet-moi de te tutoyer tout d'abord puisque tu viens prendre la peine de lire mon message :-).

Le but est de faire varier la fréquence du signal qui vient fixer la fréquence de coupure d'un filtre à capacitées commutées. On doit avoir un signal dont la fréquence doit varier de 7kHz à 330kHz. Cela fait donc un rapport de fmax/fmin de 50. Or les VCO ne peuvent atteindre que 10 d'après ce que l'on m'a dit. Comme c'est un DSP qui vient piloter l'ensemble, l'utilisation d'un VCO aurait été bien venue (DSP -> CNA -> VCO -> FCC).

Donc est-ce que tu connais un VCO qui possède une telle plage de variation de fréquence ou existe-t-il tout simplement un autre composant "magik" qui remplit ces critères?
Merci de me répondre :-).

Numéro de l'article: 35982   |  De: jittery   |  Date: 2003-06-04 14:57:11
   RE: VCO ayant un rapport fmax/fmin = 50
bonjour


pour faire un wobulateur a plage de frequences tres elevées on prend le battement de deux oscillateurs hf

ex un oscillateur de reference de 500 khz
+ un oscillateur de 507khz à 830 khz (1/1.6)

un melangeur et on obtient une frequence de 7 à 330khz et une de 1Mhhz à 1.330 Mhz à filtrer

ce montage me semble avoir été proposé par elektor ??

à bientôt

Numéro de l'article: 35984   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-06-04 15:09:04
   RE: VCO ayant un rapport fmax/fmin = 50
re moi

il me semble que c'est le wobulateur audio

elektor n 89 de nov 85 p20

info sortie de ma base de données elektor

je veux bien confirmer mais pas ce jour

à bientôt

Numéro de l'article: 35985   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-06-04 15:13:11
   RE: VCO ayant un rapport fmax/fmin = 50
Ok, je vais jeter un coup d'oeil merci :-)

Numéro de l'article: 35987   |  De: jittery   |  Date: 2003-06-04 15:26:48
   RE: VCO ayant un rapport fmax/fmin = 50
XR2206 :

freq. max = 1MHz

Wide Sweep Range, 2000:1, Typical

Numéro de l'article: 36023   |  De: Jean-Louis S.   |  Date: 2003-06-04 19:54:22

   Polarisation d'une fiche bnc  
Bonjour,

J'aimerais connaitre la polarisation d'une fiche bnc.
Merci
gr_35989

Numéro de l'article: 35989   |  De: axl639   |  Date: 2003-06-04 15:44:20
   RE: Polarisation d'une fiche bnc
salut je pense que le contour et la masse et le centre le plus mais je ne suis pas sur . je pense que se serait plus logique comme ca!
Mais attend peut etre confirmation:)
A+

Numéro de l'article: 35992   |  De: Bret   |  Date: 2003-06-04 15:48:22
   RE: Polarisation d'une fiche bnc
La réponse est bonne, le coeur en VCC et le corp en GND.

Numéro de l'article: 35993   |  De: cedric   |  Date: 2003-06-04 15:49:33
   RE: Polarisation d'une fiche bnc
oK

MERCI 8-

Numéro de l'article: 35994   |  De: axl639   |  Date: 2003-06-04 15:51:29
   RE: Polarisation d'une fiche bnc
Oui, c'est ça. La broche centrale est le + ou la broche de signal (Video Composite ou SDI)

Numéro de l'article: 36002   |  De: Kanedakun   |  Date: 2003-06-04 16:43:53