ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   probleme avec pic 16f84  
Salut tt le monde .
Voila savoir si le programe suivant ( simplement allumer une led) est correct (car il ne marche pas et j'aimerai savoir si sa vient du circuit) :


LIST p=16F84
#include <p16F84.inc>

org h'00'
goto D1


D1
bsf STATUS,6
bsf STATUS,5
movlw h'0000'
movwf TRISA
bcf STATUS,6
bcf STATUS,5
D2
bcf PORTA,1
goto D2
END






Merci beaucoup

Numéro de l'article: 31503   |  De: Sglad   |  Date: 2003-04-29 20:20:20
   RE: probleme avec pic 16f84
sur ce site il y a cours à telecharger qui est bien

Numéro de l'article: 31507   |  De: bras   |  Date: 2003-04-29 20:47:45
   RE: probleme avec pic 16f84
voici le site

http://www.von-info.ch/PIC/bigonoff_01.htm

Numéro de l'article: 31508   |  De: bras   |  Date: 2003-04-29 20:52:05
   RE: probleme avec pic 16f84
Salut
------

Heuu, c'est plus simple de passer par mon site, les cours sont à jour, et le lien est à gauche ;)

Sinon, RP1 est inutilisé dans le pic16F84 et doit être laissé à 0.
Tu mets la pin RA1 à 0, ta led est câblée comment?
Et il manque les configs pour l'oscillateur entre autres.

Bonne lecture :)

A+
Bigonoff



Numéro de l'article: 31515   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-04-29 22:52:50

   Calcul ampli Op  
Voila, les calculs ampli op et moi c'est pas trop ca, j'ai bien ma solution a moi du problème mais je préfère demander confirmation a des gens qui connaissent mieux ca que moi, voila, il me faudrait savoir la durée de l'impulsion outpout, c'est un detecteur de passage par zero, mais si son impulsion est trop grande il va falloir que je décale mon impulsion pulsout des triac, et je dois savoir de combien, alors si une ame charitable veut bien calculer, je vous en remercie d'avance
gr_31506

Numéro de l'article: 31506   |  De: Jc84   |  Date: 2003-04-29 20:44:13

   Foire Multi-Tech 2003  
Foire Multi-Tech 2003

Le 18 mai prochain, de 9H30 à 18H00
se déroulera à la mairie du 8ème (12 Avenue Jean Mermoz; LYON; 69008)

La 4ème édition de notre foire Multi-Tech réunissant des exposants particuliers,
des associations et des professionnels présentant les nouvelles technologies
(Informatique, Electronique,Jeux, Audio, Vidéo, Robot ...)



Contactez nous pour de plus amples informations : amt69@free.fr

Numéro de l'article: 31510   |  De: AMT69   |  Date: 2003-04-29 21:49:24
   RE: Foire Multi-Tech 2003
Ptit Up

Numéro de l'article: 32767   |  De: Amt69   |  Date: 2003-05-11 19:33:47

   68HC12 ---> FLASH  
Salut,
je me prend la tete avec la programmation de la memoire flash d'un 68hc12 modele dg128a qui a 128k de flash
jai pris le code de programmation en assembleur sur le site de motorola il marche bien mais quand je met un bout de code dans la flash et que je protege lendroit($E000 A $FFFF dapres la doc) avec le bit BOOTP quand je programme a l'adresse $8000 le premier endroit s'efface alors quil est protéger et je sais pas d'ou ca vient

j'ai aussi un autre probleme quand je veut programmer la flash en "window" de 16kb (je met MISC A $01) ca ne marche pas pourtant je suis la doc de motorola
je suis preneur de toutes les solutions ou les info sur le registe PPAGE et leur location et la protection des "bloc de boot" ainsi que sur la programmation dela flash (jai deja la doc de chez motorola Flash programming)

Merci


Numéro de l'article: 31511   |  De: marco   |  Date: 2003-04-29 22:18:18

   Port série ????  
Bonjour à tous.
J'aurai voulu savoir si on pouvait, sur un appareil de mesure, récupérer les données qui proviennent d'une sortie RS232, et donc prévu pour être récupérer sur un PC ou une imprimante, et les envoyer sur un autre afficheur pour pouvoir en modifier l'échelle. C'est pour une adaptation personnel des valeurs de l'affichage d'origine. Peut-on récupérer les données de la RS et les exploiter sur un autre afficheur ?
Où trouver des infos ?

Merci d'avance.

Rm

Numéro de l'article: 31513   |  De: Rm   |  Date: 2003-04-29 22:34:44

   infos sur le controle automatique du gain  
Salut tt le monde je cherche des ... je cherche plein de truc sur ce sujet ! merci


Numéro de l'article: 31517   |  De: tithom   |  Date: 2003-04-29 22:56:29

   document sur la carte centronics  


je vous prie, Messieurs, de bien vouloir m'envoyer un document qui porte sur la carte centronics afin de réaliser un projet qui a pour sujet le transfert de fichier entre 2 PC

merci braucoup d'avance !! :)

Numéro de l'article: 31522   |  De: nasrouu   |  Date: 2003-04-30 00:21:13
   RE: document sur la carte centronics
2----15
3----13
4----12
5----10
6----11
15---2
13---3
12---4
10---5
11---6
25---25

voici le scema du cable a realiser pour connecter 2 pc par port cntronics maintenant il me faut tonsysteme d'exploitation pour t'expliquer comment faire

Numéro de l'article: 31657   |  De: gregelec   |  Date: 2003-04-30 18:15:07

   Recherche Elektor 01-2000  
Salut,
je recherche une copie d'Elektor du 01-2000, pour réaliser un montage privée ( la tour de Rhin ). Il y a deux versions une avec un LCD ( 2 ème version ) et la 1ère avec une volée de led. La version 1 est celle que je recherche réellement.

Merci à celui qui pourra m'envoyer le dossier complet sur mon mail.

Fabrice.

Pour celui qui pense directement au piratage, il peut s'abstenir, c'est bien pour un montage privée.

Numéro de l'article: 31524   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-04-30 03:25:41

   Recherche de SSM2164  
Bonjour a tous;
Donc, j'ai du mal a trouver un vendeur de SSM2164, le spec -> http://www.milton.arachsys.com/nj71/pdf/ssm2164.pdf , un quadro VCA, qui me sera utile pour faire des potars. Je trouve pas de revendeur en France, car je crois qu'il est bien vieux deja. Merci a tous qui savent ou je peux en trouver, 2-3 pcs.
Merci, a bientot

Numéro de l'article: 31525   |  De: ElRato   |  Date: 2003-04-30 03:33:02

   Fournisseur pour STK412-170  
Je suis à la recherche d'un revendeur en France pour des modules hybrides SANYO STK412-170

Pouvez vous m'aider?


Numéro de l'article: 31526   |  De: yann   |  Date: 2003-04-30 05:47:25

   Filtre pour caisson de basses  
Bonjour a tous,

Voila je voudrais pouvoir faire un caisson de basse actif ou passif

Mais je ne sais pas comment faire un filtre pour avoir uniquement les basse en sortie

Donc soit par un filtre soit par un circuit actif qui me permette de controler la plage de frequence en sortie

Numéro de l'article: 31529   |  De: ragus   |  Date: 2003-04-30 07:19:21
   RE: caisson de basse
Pour récupérer les basses il faut (en passif ou en actif) réaliser un filtre passe-pas, je n'ai pas de schéma sous la main, mais jte conseille d'aller faire une recherche sous google, j'avais trouvé des pages persos parlant de la réalisation de caissons de basses, sinon
il y a http://www.qsl.net/f5ruj/calculs0.htm ou tu dois pouvoir calculer ton filtre en ligne.

Numéro de l'article: 31545   |  De: masterjedi   |  Date: 2003-04-30 08:32:14

   RE librairie pour programmation en C  
Salut,
Je recherche des librairies et des .h pour de la programmation en C. Sauriez vous où je peux les trouver, voici leur noms :
CHPIB.H
CFUNC.H
avec les librairies associées.

merci.

c'est pour le pilotage d'un fréquencemètre avec une carte IEEE.

Numéro de l'article: 31535   |  De: Joe.   |  Date: 2003-04-30 07:51:24

   PTC (Princeton Technology).  
Bonjour,

Je recherche un distibuteur français pour les composants de PTC (Princeton Technology) pour le composant PT2256

Merci



Numéro de l'article: 31536   |  De: SCHNEE Jean-Louis   |  Date: 2003-04-30 07:56:59
   RE: PTC (Princeton Technology).
www.sos-i.com

Numéro de l'article: 31856   |  De: lami   |  Date: 2003-05-02 14:01:17

   compilateur sous xp  
voila je suis entrain de monter une carte a microcontroleur, j'utilise winbug pour le transfert de donées (fonctionne impecablement sous xp). Mon problème est le suivant:
je ne trouve pas compilateur qui me permet de passer d'un .asm a un .s19. J'en ai trouvé mais il ne fonctionnent pas sous xp visiblement....
Si quelqu'un sait ou trouver ce type de logiciel ????
merci

Numéro de l'article: 31540   |  De: toms2180   |  Date: 2003-04-30 08:03:17

   caractere en EEPROM sur Pic's  
bonjour
je voudrais enregistrer des caracteres en EEPROM, afin de les envoyer ensuite par le port serie
comment puis les initialiser dans l'EEPROM

(si je fais:
org 0x2100
DE V
DE $

il me met des erreurs


Numéro de l'article: 31543   |  De: jul   |  Date: 2003-04-30 08:23:43
   RE: caractere en EEPROM sur Pic's
ce que je veut enregistrer, ce sont des lettre A, B C
comment les differencier des valeurs hexadecimales?

Numéro de l'article: 31546   |  De: jul   |  Date: 2003-04-30 08:38:10
   RE: caractere en EEPROM sur Pic's
en fait, comment faire pour que le compilateur comprenne que c un code ascii et pas une valeur

Numéro de l'article: 31548   |  De: jul   |  Date: 2003-04-30 08:47:21
   RE: caractere en EEPROM sur Pic's
Une eeprom peut stocker des octets
Un caractère occupe un octet

octet : 00---------FF
caractères : 20------7F


Numéro de l'article: 31578   |  De: lem pat   |  Date: 2003-04-30 11:28:32
   RE: caractere en EEPROM sur Pic's
La solution , pour les codes ASCII sufit d'encadrer par ' et '

org 0x2100
DE 'V'
DE '$'

bonne prog
http://perso.wanadoo.fr/loicmarty/index.htm


Numéro de l'article: 31648   |  De: Loïc   |  Date: 2003-04-30 16:57:14

   convertisseur rs232/rs485, rs232/busCAN  
bonjour à tous,
je cherche les plans pour concevoir moi-même un convertisseur rs232/rs485 et si possible les plans d'un convertisseur rs232/busCAN.
salutations.
Merci d'avance pour votre réponse.

Numéro de l'article: 31547   |  De: abbassi   |  Date: 2003-04-30 08:39:52
   RE: convertisseur rs232/rs485, rs232/busCAN
la rs232 c'est pour un protocole serie

Numéro de l'article: 31550   |  De: al91   |  Date: 2003-04-30 09:08:22
   RE: convertisseur rs232/rs485, rs232/busCAN
Tu peux avec un pic 18f248 passer du Rs232 (usart du pic) au bus Can integrer dans le pic en n'oubliant pas le transcirveur can et le fameux Max232

Numéro de l'article: 31560   |  De: axl639   |  Date: 2003-04-30 10:22:47
   RE: convertisseur rs232/rs485, rs232/busCAN
RS232 <------------> RS485
max232,max238 (maxim) ----------- sn75176 (texas inst)
ou mc1488, mc1489 ------------- mc3486, mc3487


Numéro de l'article: 31575   |  De: lem pat   |  Date: 2003-04-30 11:26:48
   RE: convertisseur rs232/rs485, rs232/busCAN
Pour passer du RS-232 au RS-485, il te faut soit gérer le signal RTS (pour les liaisons half-duplex) soit utiliser un convertisseur RS485 full-duplex.

A+ fthierry

Numéro de l'article: 31577   |  De: fthierry   |  Date: 2003-04-30 11:28:15
   RE: convertisseur rs232/rs485, rs232/busCAN
et un pota numerique ne marcherai t'il pas on lui rentre un mot serieil ressort 8 bits

Numéro de l'article: 31581   |  De: al91   |  Date: 2003-04-30 11:52:47
   RE: convertisseur rs232/rs485, rs232/busCAN
je vois pas trop le rapport entre le potar et les liasons série.
La liste de lem pat est pas mal. Pour ma part, J'utiliserais un max233 (equivalent du MAX232 mais sans les condos autour) et le SN75176 (half-duplex, donc il faut un RTS du coté RS-232)

A+ fthierry

Numéro de l'article: 31590   |  De: fthierry   |  Date: 2003-04-30 13:01:58

   a/d pic  
J'ai essayer de faire un convertisseur a/d qui converti deux entrées adc1 et adc2, et ensuite je dois faire un comparateur de ces deux valeurs (ca ca fonctionne).
j'utilise le pic 12c671
Je crois qu'il doit y avoir un problème dans mon programme parce que j'utilise un clock interne.
Voila le programme... si quelqu'un à des suggestions... merci d'avance




LIST P=12C671


;************************************************************************************************
; PIC Include
;************************************************************************************************

include <P12C671.inc>



;************************************************************************************************
;Constants
;************************************************************************************************


cTris equ b'00000011' ; AN0 et AN1 en entrrée

cGPIO equ b'00000000'
cADCON0 equ b00000001'
cADCON1 equ b'00000100' ; constant pour configuration des entrées analogiques et numériques


;************************************************************************************************
;Variables. Commencer a partir de l'adress 0X28
;************************************************************************************************

W_Temp equ 0x24
STATUS_Temp equ 0x25
PCLATH_Temp equ 0x26
FSR_Temp equ 0x27


ValADC1 equ 0x28 ; registre contenant la valeur de la conversion de la première entrée
ValADC2 equ 0x29 ; registre contenant la valeur de la conversion de la seconde entrée


;=======================================================================
; PROGRAM LOCATION
;=======================================================================
org 0x0000 ; Set program memory base at reset vector 0x00
goto start

;======================================================================
; INTERRUPT
;======================================================================

org 0x0004 ; Set interruptions base at vector 0x04
movwf W_Temp ; Save Registers
swapf STATUS,W
clrf STATUS
movwf STATUS_Temp
movf PCLATH,W
movwf PCLATH_Temp
clrf PCLATH
movf FSR,W
movwf FSR_Temp
goto interrupts

;======================================================================
; COMMUNICATION INCLUDE
;======================================================================


;************************************************************************************************
; Main program
;************************************************************************************************
start

call initIO ; initialisation des entrées-sorties
call initADC ; initialisation du convertisseur A/D
main
; CODE DU PROGRAMME PRINCIPAL


call fctADC1 ; aquisition de la tension sur la première entrée analogique

call fctADC2 ; aquisition de la tension sur la seconde entrée analogique


call comparateur

goto main



;************************************************************************************************
; Function initIO, initialise la direction des entrées-sorties et de l'états des sorties
;************************************************************************************************
initIO
;initialisation des PORTS A (le B et le C est deja initialise dans le include com_new4.inc)
BCF STATUS,RP1 ; Bank1
BSF STATUS,RP0
MOVLW cTris ; configuration
MOVWF TRISIO ; des entrées-sorties

; initialisations des sorties et entrées

BCF STATUS,RP0 ; Bank0
MOVLW cGPIO ; initialisation de l'état
MOVWF GPIO ; des entrées-sorties

return


;************************************************************************************************
; Function initADC, initialise les parametres du convertisseur A/D
;************************************************************************************************

; initialisation du convertisseur AD
initADC

bsf STATUS, RP0 ; Select Page 1
movlw cADCON1 ; constante au démarrage de ADCON1
movwf ADCON1 ; Configure A/D inputs


bcf PIE1, ADIE ; Disable A/D interrupts****
bcf INTCON, PEIE ; DIsable peripheral interrupts
bcf INTCON, GIE ; Disable all interrupts

bcf STATUS, RP0 ; Select Page 0
movlw cADCON0 ; RC Clock, A/D is on, Channel 0 is selected
movwf ADCON0 ;

bcf PIR1, ADIF ; Clear A/D interrupt flag bit


return


;************************************************************
;Fonctions comparateur des deux sorties
;************************************************************

comparateur

movfw ValADC2

subwf ValADC1, w ;soustraction de valadc1 et valadc2

btfsc STATUS, 2
goto egal ; va à égal.
btfss STATUS, 0 ; si status = 0
goto ad2sup ; C=0
goto ad2inf ; C=1


egal

bcf GPIO,2 ; S1=S2

return


ad2sup

bsf GPIO, 2 ; S2>S1

return

ad2inf ; S1<S2

bsf GPIO,2

return


;************************************************************************************************
; Function fctADC1, aquisition de la tension sur la première entrée analogique choisie
;************************************************************************************************
fctADC1
bcf PIR1,ADIF ; clear flag ADIF



;;;;;;;;;;;;;AN2 en sortie;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

BSF STATUS, RP0
BCF TRISIO,2 ; met la pin AN2 en sortie***

BCF STATUS, RP0

BSF ADCON0,CHS1 ;1
BCF ADCON0,CHS0 ;0
; ici c'est l'entrée AN0 qui est convertie


;;;;;;;;;;;;;;;AN0 en entrée;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

BSF STATUS, RP0
BSF TRISIO, 0 ; met la pin AN0 en entrée****

BCF STATUS, RP0

BCF ADCON0,CHS1 ;1
BCF ADCON0,CHS0 ;0
; ici c'est l'entrée AN0 qui est convertie

bsf ADCON0,GO_DONE ; demarrage de la convertion

wait_ADC1
btfss PIR1,ADIF ; attente que la convertion soit terminée
goto wait_ADC1


movlw ADRES
movwf ValADC1

; convertion terminée
return ; retour au programme principal..

;************************************************************************************************
; Function fctADC2, aquisition de la tension sur la deuxième entrée analogique choisie
;************************************************************************************************
fctADC2
bcf PIR1,ADIF ; clear flag ADIF

;;;;;;;;;;;;;;;AN3 en sortie;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

BSF STATUS, RP0
BCF TRISIO,4 ; met la pin AN4 en en sortie***

BCF STATUS, RP0

BSF ADCON0,CHS1 ;1
BSF ADCON0,CHS0 ;1
;;;;;;;;;;;;;;;AN1 en entrée;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

BSF STATUS, RP0
BSF TRISIO,1 ; met la pin AN1 en entrée****

BCF STATUS, RP0

BCF ADCON0,CHS1
BSF ADCON0,CHS0 ;1 ; ici c'est l'entrée AN1 qui est convertie
bsf ADCON0,GO_DONE ; demarrage de la convertion


;call tempo

wait_ADC2
btfss PIR1,ADIF ; attente que la convertion soit terminée
goto wait_ADC2

;;;;;;;;chargement valeur pour comparateur;;;;;;;;;;;;;;

movlw ADRES

movwf ValADC2

; convertion terminée
return ; retour au programme principal..

;************************************************************************************************
; Interruptions. Les registres FSR,W,STATUS et PCLATCH sont deja sauvegardes.
; Mettre "goto EndInterrupt" a la fin de chaque interruption pour les recuperer et retourner
; au programme principal.
;************************************************************************************************
interrupts
;
;
goto EndInterrupt
;
;
;
;


EndInterrupt: ; End of interrupt
movf FSR_Temp,W ; Recall Registers
movwf FSR
movf PCLATH_Temp,W
movwf PCLATH
swapf STATUS_Temp,W
movwf STATUS
swapf W_Temp,F
swapf W_Temp,W
retfie



Numéro de l'article: 31551   |  De: laddy   |  Date: 2003-04-30 09:15:14

   Marche/arrêt par poussoir  
Bonjour,
je cherche à réaliser le plus simplement possible une commande d'alimentation par un bouton poussoir... En gros : un coup de poussoir -> ca s'allume... un autre coup de poussoir -> ca se coupe....
Quelqu'un a t il une solution simple ca serait hyper sympa...
Merci d'avance....


Numéro de l'article: 31552   |  De: ced   |  Date: 2003-04-30 09:35:06
   RE: alim par poussoir
Place un télérupteur.


Numéro de l'article: 31572   |  De: constantin   |  Date: 2003-04-30 11:19:27
   RE: alim par poussoir
Si tu recherche une solution tres tres tres simple un bouton poussoir a enclenchement fera l'affaire...

Numéro de l'article: 31586   |  De: tubifex   |  Date: 2003-04-30 12:40:43
   RE: alim par poussoir
Effectivement ensuite, ce n'est plus si simple, il faut faire un circuit électronique, c'est ce que tu veux ??

Fas54.

Numéro de l'article: 31609   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-30 14:09:38
   RE: alim par poussoir
et bien je veux un circuit électronique bien sur car en fait je veux allumer un appareil grace à un bouton poussoir (sans enclenchement) qui est sur un circuit souple en face avant.... Je ne peux pas placer de contact maintenu sur cette face avant, sinon vous croyez bien...
Ce que je veux c'est simple... j'ai ce poussoir relié a ma pile 9volt et puis derières j'attaque un régulateur type 7805...

Donc j'appuie une fois j'etabli le contact.... je re appuie et je veux que ca coupe complètement l'alim...


merci à tous pour vos idées...

gr_31616

Numéro de l'article: 31616   |  De: ced   |  Date: 2003-04-30 14:49:58
   RE: alim par poussoir
tu utilise une bascule d en cmos en rebouclant la sortie Qbarre sur data et tu mest ton poussoir entre le plus et clock sur clock tu mest un 100nf en paralele avec une 10k a la masse ensuite un petit relais

Numéro de l'article: 31655   |  De: gregelec   |  Date: 2003-04-30 18:03:05

   kss210a"hi-fi"  
salut à tous.
j'ai toujours un probleme dans mon hi-fi sony qu'il ne detecte pas
cd meme ci j'ai nettoye lentille.
c.v.p j'ai besoin de quelqu'un de m'aider.
merci +

Numéro de l'article: 31553   |  De: tarik   |  Date: 2003-04-30 09:42:03
   RE: kss210a
IL FAUT REMPLACER LA CELLULE MAIS A VOIR LE TITRE JE SUPPOSE QUE C EST DEJA FAIT

IL FAUT AUSSI ENLEVER LE PETIT PONT(STRAP) FAIT AVEC DE LA SOUDURE SUR LE PETIT CIRCUIT IMPRIME DE LA CELLULE

SE REFERER A L ANCIENNE POUR VOIR

A BIENTOT

Numéro de l'article: 31692   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-05-01 09:51:14

   Emetteurs proches les uns des autres  
Salut
Qu'est ce qui se passera si on place plusieurs emetteurs proches les uns des autres, et chacun d'entre eux emet sur une frequence differente, si une antenne est trop proche d'une autre est ce que le signale sera modifier, changement de frequences, perte de puissance, ou autre chose...
A+

Numéro de l'article: 31555   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-04-30 10:12:12
   RE: Emetteurs proches les uns des autres
Si ils sont de meme puissance, aucun des émetteurs ne sera masqué
Les fréquences employées sont elles proches ?


Numéro de l'article: 31574   |  De: lem pat   |  Date: 2003-04-30 11:25:36
   RE: Emetteurs proches les uns des autres
perturbations possibles par les intermod si le plan de frequence à ete mal fait, effet de gite des porteuses si le blindage n'est pas suffisant, deterioration du facteur de bruit......
En fait cela des puissance emmise, des frequence,et du type de signal
donne nous plus de details sur ton instal.

Numéro de l'article: 31585   |  De: rick66   |  Date: 2003-04-30 12:11:00
   RE: Emetteurs proches les uns des autres
Details??, mais c'est juste par ex 2 emetteurs FM l'un emet sur 100mhz l'autre sur 88, chacun son alimentation, son antenne et les 2 sont de meme types, donc meme puissance, j'espère que c + clair...

Numéro de l'article: 31663   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-04-30 18:37:47
   RE: Emetteurs proches les uns des autres
tant qu'il nyas pas 10.7 mhz de différence entre les 2 fréquence ca doit marcher

Numéro de l'article: 31676   |  De: gregelec   |  Date: 2003-04-30 22:00:02
   RE: Emetteurs proches les uns des autres
10.7??? mais pourquoi cette valeur là, et si c'est + que 10.7 que se passera t'il???

Numéro de l'article: 31700   |  De: Napoleon   |  Date: 2003-05-01 10:25:08
   RE: Emetteurs proches les uns des autres
le 10.7 mhz correspond a la frequence intermédiaire des récepteurs fm 88-108 mhz et si il y as cet écart entre 2 émeteurs proches cela brouille toute réception sur toute la bande fm
--> suite a une erreur des autorités de radio ce phénomeme était présent sur Cholet(49) dans les années 90 cela a été corigé depuis on ne pouvait écouter que les 2 stations écartées de 10.7 mhz

Numéro de l'article: 31767   |  De: gregelec   |  Date: 2003-05-01 21:45:46
   RE: Emetteurs proches les uns des autres
F I (frequence intermediaire) 10.7MHz dans les récepteurs ordinaires
Avec flocal on recoit donc flocal+FI, flocal-FI. L'une des deux non désirées s'appelle fréquence image et est éliminée par filtrage sur le signal recu par l'antenne avant le mélangeur
ex flocal = 98MHz
98+10.7 = 108.7 MHz
98-10.7 = 87.3 MHz
La F I est obtenue par filtrage (après le mélangeur) sur une bande passante de +- 180 KHz au minimum


Numéro de l'article: 31828   |  De: lem pat   |  Date: 2003-05-02 10:38:23

   fonction de tranfert du 2ieme ordre L,R,C.  
J'aimerai savoir quelle est la forme theorique d'une fonction de transfert du 2ieme ordre L,R,C.
1/(1+?+?)
gr_31557

Numéro de l'article: 31557   |  De: Alexandre   |  Date: 2003-04-30 10:15:40
   RE: fonction de tranfert
l,r,c serie?

Numéro de l'article: 31558   |  De: al91   |  Date: 2003-04-30 10:18:19
   RE: fonction de tranfert
excuse j'azvais po vu le schema

Numéro de l'article: 31559   |  De: al91   |  Date: 2003-04-30 10:21:39
   RE: fonction de tranfert
vs/ve=1/(1+jRCw+j²LCw²)

Numéro de l'article: 31561   |  De: al91   |  Date: 2003-04-30 10:23:24
   RE: fonction de tranfert
Cnf les cours du lycée
Sinon

Vs/Ve = Z2 / Z1+Z2 = 1 / 1 + Z1Y2
Z1 = R + jLw
Y2 = jCw

Vs/Ve = 1 / ( 1 + jRCw + j²LCw²)

1 / (1 + j 2 amor w / wo + j² w² / wo² )
wo² = 1 / LC
2 amor / wo = RC
4 amor² = R²C² wo² = R² C² / L C = R² C/L
2 amor = R / racine(L/C)
amor = 0.5 R / racine(L/C)


Numéro de l'article: 31563   |  De: lem pat   |  Date: 2003-04-30 10:27:28
   RE: fonction de tranfert
oui ou pt'être

vs/ve= 1/(1+jRCw-LCw²)

non ? ;o)


Numéro de l'article: 31566   |  De: Paillassou   |  Date: 2003-04-30 10:30:39
   f transfert
c vrai paillassou mais c plus facile a etudier en laissant j² pour les w0 les tseta...

Numéro de l'article: 31569   |  De: al91   |  Date: 2003-04-30 10:41:13
   RE: f transfert
Ok.....mes respects...
;o)

Numéro de l'article: 31580   |  De: Paillassou   |  Date: 2003-04-30 11:50:31
   RE: f transfert
mes prédecesseurs ont tout dis
@+

Numéro de l'article: 31613   |  De: warren_b   |  Date: 2003-04-30 14:40:11

   courbe d'impédance HP  
Bonjour,
j'ai un problème d'ordre technique. Est-il possible de visualiser la courbe d'impédance d'un haut-parleur sur mon PC en utilisant ma carte son et en reproduisant la courbe sur un graphique (echelle Y=Z et X=Hz)?
Merci pour votre aide.
salutations
Eric



Numéro de l'article: 31568   |  De: GOMEZ   |  Date: 2003-04-30 10:39:32

   Etude conception circuit: "home cinema" customisé  
Bonjour,

Dans le cadre d'un "home cinema" customisé, je voudrais faire réaliser un transmetteur lecteur dvd -> écran lcd (d'ordinateur) sans fil (radio ; portée 5 mètres maxi) !

C'est soit ça, soit un transmetteur pour le son ; sortie coax -> entrée dans le kit sonore 5.1 pour ordinateur... (radio ; portée 5 mètres maxi !)

Auriez vous une idée de ce qui serait le mieux ? (j'ai une préférence pour la première solution)

Ou si vous ne savez pas, pouvez vous me donner une adresse pour faire étudier mon projet ?

MERCI d'avance



Numéro de l'article: 31571   |  De: frankie   |  Date: 2003-04-30 11:03:28
   RE: Etude conception circuit:
il existe des transmeteur RF 2.4Ghz pour la video et le son en stereo
cout environ 45 euro

Numéro de l'article: 31615   |  De: rick66   |  Date: 2003-04-30 14:46:55
   RE: Etude conception circuit:
Merci rick66, mais je ne sais pas si ils font la conversion dvd->tft...

@+

Numéro de l'article: 31706   |  De: frankie   |  Date: 2003-05-01 12:17:44
   RE: Etude conception circuit:
comment fais-tu la conversion lecteur DVD --> lcd ?
si tu peux me laisser un mail (webmaster@wyzok.zzn.com)
merci bcp: ça fait plusieurs mois que je cherche !

Numéro de l'article: 73160   |  De: Wyzok   |  Date: 2004-02-19 12:46:13

   Fiabilité carte mère ABIT SE6  
Bonjour à tous.
Je suis en train de regarder 4 PC identiques équipés de cartes mères Abit SE6.
Sur ce type de carte, il y a 18 condos 1500MF/6.3V.
17 sont gonflés ou à la limite de l'explosion, sur les 4 PC.

Quelqu'un a-t'il déjà vu ça sur ce type de carte ?

Fas54.

Numéro de l'article: 31584   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-30 12:00:47
   RE: Fiabilité carte mère ABIT SE6
non lol..

Numéro de l'article: 31589   |  De: stef   |  Date: 2003-04-30 12:59:45
   RE: Fiabilité carte mère ABIT SE6
J'ai déjà vu des posts de ce type dans des forums informatiques
au bout d'un temps x, les condos gonflent ou éclatent
mais ce que je voudrais savoir ce sont les conditions d'utilisation du pc car la chaleur est importante
un condo est caractérisé par une temp max
généralement ce type de condo est placé à côté du CPU
les ventilos CPU sont de plus en plus gros
en plus bcp de monde oc leurs CPU, ça chauffe encore plus
il fait encore plus chaud dans le PC

en plus les alims de PC sont pas super stablent
il y a bcp de facteurs qui rentrent en compte
mais il peut être possible d'avoir des CM avec des condos de moins bonne qualité

quand tu fait de la prod, 1 centime ou moins sur des milliers de carte ça fait de l'argent au bout du compte

a+

Numéro de l'article: 31625   |  De: Cédric   |  Date: 2003-04-30 15:35:55
   RE: Fiabilité carte mère ABIT SE6
Je crois que c'est plutôt une faiblesse ou un défaut de conception de cette carte mère.
Des condos prévus pour 6,3 V pour une tension de 5V, c'est peut-être un peu juste. Je ne fais pas autant confiance aux inscriptions lors de mes montages, je choisi plus large.
Autrement, ces condos sont marqués supportant de -40 à +105°.
J'ai le même boîtier PC, même alim, même usage mais avec une carte Abit K7RAT processeur 1,2 GHz et là les condos sont nickel...


Fas54.

Numéro de l'article: 31630   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-30 15:59:26
   Les condos de ma carte mère ont grillés aussi
Bonsoir,
Mon ancienne carte mère a grillé, c'était une abit KA7-100
Je ne comprenais pas pourquoi et j'ai vu que des condos autour du processeur ont coulés ('explosés').
ce sont des condos 2200µF 6.3V 105°C
Il y en a 16, ils ont tous grillé.
Pensez-vous qu'on peut les remplacer?


D'ailleurs je me retrouve avec un processeur Athlon 750MHz en slotA qui me sert plus car je n'ai plus de carte mère avec un slotA.
Si qq'un est intéressé ou si qq'un possède une carte mère avec slot A supportant le Athlon a vendre ?

Mickael

Numéro de l'article: 31652   |  De: mk3000   |  Date: 2003-04-30 17:37:10
   RE: Les condos de ma carte mère ont grillés aussi
Je vais les remplacer , mais par des 10 ou 16 volts.
Tu peux faire pareil.

Fas54.

Numéro de l'article: 31659   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-30 18:17:48
   RE: Les condos de ma carte mère ont grillés aussi
ce que vous dites ne me choque pas :

par exemple : en 97 ma boite a acheté 20 PC (10 intel et 10 AMD )
resultat : le dernier AMD a claqué il y a 2 mois
et 10 intel en fonctionnement 24H/24

diagnostic : pb de temperature
des mesures : difference de 10°C entre un AMD et un intel

conclusion : on le paye plus cher mais on achete intel


Numéro de l'article: 31666   |  De: neuneu57   |  Date: 2003-04-30 20:00:25
   RE: Les condos de ma carte mère ont grillés aussi
C'est vraix, je suis retourné à INTEL après que ma KA7-100 ait grillé.
J'ai pris un P4.

Sinon, il n'y a personne qui est interessé par un athlon 750MHz slotA?

Je cherche une carte mère a vendre avec un slotA.

Merci

Numéro de l'article: 31805   |  De: mickael   |  Date: 2003-05-02 09:18:47

   pour la resonance mecanique  
je pense avoir trouve la formule par deduction logique;
mais j'hesite encore entre deux formules:
fr(en MHz)= masse/volume en metres cube

fr(en MHz)= masse/racine carree du volume en metres cube.

ces formules sont parfaitement logiques etant donne que la masse et le volume d'une matiere ont un rapport directe avec sa frequence de resonance.
l'objet dont on veut calculer la frequence de resonance doit etre suspensu au dessus du sol avec des fils fins:
un objet dont on calcul la frequence de resonance s'il est pose sur une table change de frequence de resonance etant donne que la table va absorber les chocs mecaniques attribues a l'objet.

voila ma piste
sinon je vais peut etre me faire un transfo resonant ou une bobine tesla mais ou je peux trouver entre 30 et 70 metre de fil de cuivre
entoure de verni pour faire des enroulements.

Numéro de l'article: 31588   |  De: neutrino   |  Date: 2003-04-30 12:56:50
   RE: pour la resonance mecanique
Quel est le rapport avec le transfo ?
Sinon

L di/dt + Ri + (1/C) integ i dt = U
L p i + R i + i /pC
Lp² i + R p i + i / C
LCp² i + RC p i + i
i en A, U en V
L en henry C en Farad

1 / (1 + p RC + p² LC )
1 / (1 + p 2 amor / wo + p²/wo² )
wo = 1 / racine(LC)
amor = 0.5 R / racine(L/C)
wo en rd/s = 2pi f f en Hz

M dv/dt + S v + K integ v dt = F
M p v + S v + v K / p
M p² v + S p v + v K
(M/K) p² v + (S/K) v + v

v en m/s F en N
M en kg K en N/m S en N par m/s
wo = 1 / racine( M/K)
amor = 0.5 S / racine(MK)


Numéro de l'article: 31599   |  De: lem pat   |  Date: 2003-04-30 13:26:44
   RE: pour la resonance mecanique
CQFD

Numéro de l'article: 31601   |  De: Luc   |  Date: 2003-04-30 13:31:25
   RE: pour la resonance mecanique
faut pas rever :
1- un objet a non pas 1 freq de resonance mais une infinité non harmonique

2- deux solutions pour trouver les frequences de resonance
modeliser la structure sur des PRGs comme ANSYS CATIA et les faire calculer
monter la structure , mettre un accelerometre sur celle ci est etudier son comportement sur un analyseur de spectre


pour la formule les frequences de resonance dependent de de la masse volumique mais aussi de la forme etc

mais si tu en veux plus etudies d'abord la mecanique des milieux continus puis le mecanique par elements finis et ensuite tu pourras aborder les vibrations des structures

et je sais de quoi je parle cela fait 6 ans que j'en bouffe

Numéro de l'article: 31620   |  De: neuneu57   |  Date: 2003-04-30 15:07:55

   windows2k pro  
j'ai un pb avec windows 2k Professionnel est ce quelqu'un le connais tres bien ??

Numéro de l'article: 31591   |  De: TOM   |  Date: 2003-04-30 13:03:51
   RE: windows2k pro
Des problèmes, tout le monde en a mais si tu ne détailles pas, tu risques de ne pas avoir beaucoup de réponses

A+ fthierry

Numéro de l'article: 31594   |  De: fthierry   |  Date: 2003-04-30 13:07:51

   pointeur fou!  
bonjour,
j'ai un probleme avec mon pointeur de souris!
des fois, quand je bouge la souris, le pointeur fait le fou il tourne su les bord de l'ecran, des nouvelles fenetres s'ouvrent puis se referment, bref, mon PC devient fou donc je sais pas si ca vien de la souris!!
quelqu'un a-t-il deja eu ce genre de probleme ou alors sais dou ca vient...
merci!
et g un autre probleme avec mon PC, au demarage, avant que le disque dur ne se mette en route, j'ai deux messages:
1) il me demande de verifier la date et l'heure dans le menu set up (bios) et me dit
2) il me dit qu'il y a une erreur de configuration dans le menu set up (bios)


merci!


Numéro de l'article: 31593   |  De: stef   |  Date: 2003-04-30 13:07:26
   RE: pointeur fou!
Peut-être un virus.....

Numéro de l'article: 31597   |  De: Tronc-man   |  Date: 2003-04-30 13:12:02
   RE: pointeur fou!
peut etre que la pile du bios est morte, elle ne garde pas les infos donc il te demande a chaque fois l'heure et le set up est par defaut donc pas compatible avec celui que tu dois avoir.


Numéro de l'article: 31598   |  De: axl639   |  Date: 2003-04-30 13:24:24
   RE: pointeur fou!
est ce que je peux changer cette pile??
ca coute cher?

Numéro de l'article: 31605   |  De: stef   |  Date: 2003-04-30 13:51:12
   RE: pointeur fou!
Ca dépend du type de carte mère.
Ouvre ton PC et regarde: soit tu vois une pile quelque part et t'auras vite compris ce qu'il faut faire, Soit tu ne vois pas de pile, alors cherche la référence de la carte mère.
Une pile = quelques euros.

Fas54.

Numéro de l'article: 31607   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-30 14:02:49
   RE: pointeur fou!
d'accord merci c'est sympa!!
je vai faire ca merci encore!


Numéro de l'article: 31610   |  De: stef   |  Date: 2003-04-30 14:23:03
   RE: pointeur fou!
et pour ta souris c'est peut etre un trojan:
un mini prog qui permet a un utilisateur malveillant de controler ton pc a distance via internet.

Numéro de l'article: 31841   |  De: freakydoz   |  Date: 2003-05-02 12:13:47
   RE: pointeur fou!
pour le pointeur ca m'arrive meme quand je suis pas sur le net, mais c'est vrai que ca m'arrive plus souvent quand j'y suis.... donc je ne comprend pas d'ou ca peut venir...

Numéro de l'article: 32050   |  De: stef   |  Date: 2003-05-05 07:54:20

   magnetisme  
la relation entre la force exercée par le champ magnetique d'un aimant et le volume de l'aimant est elle lineaire ou non

Numéro de l'article: 31600   |  De: al91   |  Date: 2003-04-30 13:30:25
   RE: magnetisme
La force n'est linéaire que dans certaines conditions (B fixe la plupart du temps). Dans ce cas-ci, seule la section de l'objet attiré compte. Sinon, ce n'est pas du tout linéaire. Cela dépend du matériau et de la forme de l'aimant.

Numéro de l'article: 31682   |  De: AlexV   |  Date: 2003-05-01 00:38:43