ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Comparer 2 enceintes & calcul SPL  
Bonjour,
Je voudrais comparer le rendement de 2 enceintes, voici un exemle :
1er - 100W / sensibilité 97 DB
2me - 185W / sensibilté 88 db

le principe est de calculer le rendement en db SPL, mais je ne sais pas ,-) (en fait je ne sais plus :-)
pouvez vous detailler les formules ?

pour aller plus loin, l'on pourait faire un p'tit fichier excel avec:
je desire une puissance de X watt à X metres, j'ai une enceinte de X watt et x dB de sensibilité donc il me faut un ampli de x watt
ca vous dit ?

merci,



Numéro de l'article: 30702   |  De: res   |  Date: 2003-04-24 21:35:32
   RE: Comparer 2 enceintes & calcul SPL
je recherche les formules et je te les envoie ce soir

Numéro de l'article: 30730   |  De: gregelec   |  Date: 2003-04-25 08:07:34

   transmission graph100 -> 60  
Il se trouve que je possède une calculatrice graph 100, lorsque je veux transmetre des progs sur une autre graph 100 tout va bien, lorsque une graph inférieure (exemple graph 60) me transmet des progs
tout va bien Mais quand je veux transmetre suur une casio inférieure il y a "transmit error" le problème vient que la vitesse de transmission est supérieure a celle de la graph 60.
existe t'il un shhéma permettent de stoker le progs envoyer et de le retransmetre identique sauf que la vitesse de transmission serai inférieure en n'oubliant pas que cela doit être transportable (pas de liaison au pc)
Merci
cyril911@free.fr

ps: je possède un programmateur de pic si il faut.

Numéro de l'article: 30712   |  De: cyril911   |  Date: 2003-04-24 22:36:13

   Recherche image d'une mire  
Je suis a la recherche d'une image pouvant me servir de mire pour regler un moniteur ainsi q'une methode précise pour regler au mieux un moniteur . Je parle des reglages dans le moniteur: couleurs, lumiere, Focus etc..
Car j'ai un moniteur avec des couleurs fades et j'ai beaucoup de mal a bien le regler , trop bleue , trop rouge ou trop vert et surtout le blanc (depandant des autres reglages)
Merci a tous

Numéro de l'article: 30716   |  De: christophe   |  Date: 2003-04-24 22:53:22
   RE: Recherche image d'une mire
Tu devrais essayer de trouver une station satellite qui emet une mire. Ca existe. Tu enregistres, même si c'est en PAL puis tu transposes en SECAM éventuellement. Le tour est joué et ça ne coûte pas cher. Avec une bonne image connue et fixe, ça marche très bien aussi. Quant aux réglages, c'est un peu plus délicat. Faut savoir si c'est du PAL ou du SECAM. C'est surtout des noyaux de self à régler. Bonne chance.

Numéro de l'article: 30721   |  De: Henri   |  Date: 2003-04-24 23:23:43
   RE: Recherche image d'une mire
Tout ce qu'il te faut dans ta Bal.

Fas54.

Numéro de l'article: 30724   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-24 23:46:08
   RE: Recherche image d'une mire
Bonjour

Fas54, ça m'interresse aussi. Peux-tu me l'envoyer, s'il te plaît ?

Merci


Numéro de l'article: 30990   |  De: Brcl19   |  Date: 2003-04-26 13:36:01
   RE: Recherche image d'une mire
s'il te plaît ?

Avec un tel argument , je ne peux pas refuser.
C'est parti.

Fas54.

Numéro de l'article: 31070   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-27 10:31:48

   panne sur Thomson ICC10  
Démarrage en apparence normal, alim, THT, mais aucune commande et pas d'image ni son. Le voyant de veille passe du rouge au jaune et reste jaune. Les tensions sur le tube sont correctes, sur le tuner aussi. Seuls les signaux sur le micro semblent étranges. les "data" et "clock" existent sur le micro, tuner, etc, mais pas sur la mémoire sauf au démarrage, l'espace d'une seconde. Il y a pourtant de la vidéo et son jusqu'en FI. Le télé semble bloqué sur une chaine? J'avoue ne pas avoir beaucoup cherché et plutôt choisir la facilité de la messagerie...


Numéro de l'article: 30719   |  De: Henri   |  Date: 2003-04-24 23:12:29
   RE: panne sur Thomson ICC10
si signaux bizares et plantage et si les micros sur supports lyre changer ces derniers par des modeles tulipes

Numéro de l'article: 30729   |  De: gregelec   |  Date: 2003-04-25 08:05:43

   moniteur DT-1731D  
salut, je recherche un diode DMV32B pour depanner un moniteur Valiance DT-1731D mais je ne trouve aucun revendeur en france. Quelqu'un a-t-il une adresse a me donner, merci

Numéro de l'article: 30720   |  De: franck   |  Date: 2003-04-24 23:23:29
   RE: moniteur DT-1731D
J'ai vu une info disant que cette diode est obsolète.
Pouvant être remplacée par : FMP-2FUR de Sanken .

Fas54.

Numéro de l'article: 30765   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-25 11:20:29
   RE: moniteur DT-1731D
Et encore :
Chez Fairchild: FFPF60B150DS.
Chez ST Micro..: DMV16, DMV56, DMV1500M
Chez Sanken: FMP-2FUR, FMQ-2FUR, FMT-2FUR
Chez Philips: BYM359X

http://www.semiconductors.philips.com/acrobat/datasheets/BYM359X_4.pdf


Fas54.

Numéro de l'article: 30861   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-25 15:38:52
   RE: moniteur DT-1731D
salut
regardes chez electronique diffusion.electronique-diffusion.fr/.il l'on en stock car j'en ai commandé une reçement.

Numéro de l'article: 31349   |  De: francisb   |  Date: 2003-04-28 23:55:04

   clavier  
Bonjour,
pour installer un clavier sur l'emballage,
il est marqué que les touche spécial pour windows98 power management system requirements.

C'est quoi le power management system?

mon os est le Windows 98SE.

Merci


Numéro de l'article: 30723   |  De: constantin   |  Date: 2003-04-24 23:42:45
   RE: clavier
Salut...

Je pense que le power management system c'est la prise en charge des touches "power" "sleep" et "wake" du clavier.
Ces touches agissent sur l'alimentation.

Tu l'as compris je pense:
Power => marche,
sleep => veille,
Wake => remettre en route après la veille (wake=réveiller).

Ce systeme est présent sur tous les windows 98 il me semble.
Voila, bye :-)

Numéro de l'article: 30725   |  De: Pims   |  Date: 2003-04-24 23:51:50

    recherche de schemas  
Salut je recherche le schema de brochage du port midi/jeu des "PC"
actuel si qqn. peut me renseignez ce serait très sympas .
Merci.
Mon E-mail: palladinooliver@wanadoo.fr

Numéro de l'article: 30726   |  De: THE mouse   |  Date: 2003-04-25 03:22:09
   RE: recherche de schemas
regarde a gauche dans la rubrique connecteurs

Numéro de l'article: 30728   |  De: gregelec   |  Date: 2003-04-25 08:03:34

   J'aurais besoin d'aide pour mon antidemmareur  
Bonjour,

J'aimerais me faire un antidemmareur en coupant la sortie du fusible ignition, de la pompe a essence, du démarreur. Je pensait utiliser 3 relais bistable en paralèle et connecter au boitier de commande(pour fermer et ouvrir le circuit(activer d'activé l'antidemmareur) le tout télécommander par cette télécommande ouvre porte http://www.jcwhitney.com/product.jhtml?CATID=181877&BQ=jcw2 (le boîtier permet de contrôler un moteur d'ouvre porte )

dans ce boitier il y a deja un relais.

je suis pas sur qu'il existe des relais bistable de 30 A car le igniton a un fusible de 30A)donc a verifier

Je vousdrait mettre un petit interupteur "bypass" en car de mauvais fontionnement de la télécomande pouvoir demmarér quand même.

J'aurais besoin de votre aide pour realiser mon antidemmareur

Je vous remerci




Numéro de l'article: 30727   |  De: sebastien   |  Date: 2003-04-25 03:54:21
   RE: J'aurais besoin d'aide pour mon antidemmareur
Y'a pas besoin de couper des circuits de 30 A pour empêcher un véhicule de démarrer.
Tu peux déjà faire pas mal de choses avec des relais auto qui supportent 25 A.
Quelle marque , quel modèle de véhicule.
La plupart des alarmes antivol fonctionnent en coupant quelques circuits. Une personnalisation des coupures augmente la sûreté.
Je vais regarder, je dois bien avoir quelques schémas d'antivols.

Fas54.

Numéro de l'article: 30745   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-25 10:04:12
   RE: J'aurais besoin d'aide pour mon antidemmareur
slt
moi sur mon auto golf 2 l'alarme coupe le fil qui va a la bobine d'allumage (allumage electronique) donc pas besoin de le coupé la sortie du fusible ignition
comme dit Fas54 pas besoin d'un gros relais pour faire un anti demarrage
cordialement Alexandre

Numéro de l'article: 30754   |  De: alexclement   |  Date: 2003-04-25 10:48:03
   RE: J'aurais besoin d'aide pour mon antidemmareur
Merci de l'info Alex, quand je voudrai conduire une Golf, je sais où aller.

Fas54.

Numéro de l'article: 30783   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-25 11:46:33
   RE: J'aurais besoin d'aide pour mon antidemmareur
oui fas54 tu peux peut etre conduire une golf mais faut il encore rentré dans la golf hey hey
le mieux de tout pour une alarme c'est quand meme de la montée soit meme et de piegé le véhicule comme ça le montage et les capteurs de la voiture reste presque unique donc plus dur a shunter.
Je connais meme une personne qui a telement piégé ça voiture qu'il y a aucune façon de la demarré et surtout de couper les sirenes le seul prob c quant il laisse des objets dans la voiture mais bon la voiture reste au meme endroits qu'il l'a laissé
Enfin maintenant par les temps qui court c'est vrai que l'alarme devient presque indispensable


Numéro de l'article: 30803   |  De: alexclement   |  Date: 2003-04-25 12:24:58
   RE: J'aurais besoin d'aide pour mon antidemmareur
Bonjour,

Je vous remerci de vos reponse si avez shemas pour faire des coupure plus specialiser pour mon anti demmareur ou tout autre idée qui m'aiderais dans mon projet sa serait le bienvenue

Je vous remerci encore



Numéro de l'article: 30942   |  De: sebastien   |  Date: 2003-04-26 04:39:53

   Variateur commandé par une pwm  
Bonjour à tous, je suis à la recherche d'une solution pour réaliser un variateur commandé par une pwm d'un récepteur de radiocommande (une impulsion de 1.5ms =>0V) qui fait varier une tension linéairement sur une plage de tension de -15(1ms) à +15(2ms)
j'ai pensé au potentiomètres numérique, en adaptant mon signal du récepteur, mais je ne connais quasiment pas leur fonctionnement.

Si quelqu'un avait une idée ou un conseil ce serait génial, merci d'avance.

Numéro de l'article: 30734   |  De: masterjedi   |  Date: 2003-04-25 09:19:30
   RE: Variateur commandé par une pwm
Un lien intéressant :

claudedel@microcontroleur.fr.st

André

Numéro de l'article: 30760   |  De: André   |  Date: 2003-04-25 11:05:41
   RE: Variateur commandé par une pwm
merci André je vais voir ça


Numéro de l'article: 30769   |  De: masterjedi   |  Date: 2003-04-25 11:30:14
   RE: Variateur commandé par une pwm
Et est-ce que ce serait possible de le faire sans µC?
Les moyens mis à ma disposition étant relativement faibles.

Numéro de l'article: 30770   |  De: masterjedi   |  Date: 2003-04-25 11:33:05

   eeprom  
bonjour,
je dois realiser une electronique permettant de controler des napes chauffantes et des ventilateurs selon le calibre choisi, les valeurs des consignes aux ventilo et aux nappes sont donnees via une matrice par l'exterieur (post programmation de ma part) comment faire?

merci d'avance

Numéro de l'article: 30735   |  De: al91   |  Date: 2003-04-25 09:24:59

   non Redemarrage d'un pc qui emet des bip.  
Bonjour,
Je voudrais vous poser un probleme qui est arrive a mon pote hier soir. Sur son ordinateur il a installé un truc de divx puis il a redemarré. Le seul probleme c'est que le pc ne demarre plus et il emet des bip irrgulier, je pense que ca vient du pross. On a tester sans le disque dur, puis sans la carte graphique et tpujours le meme bruit ( C'est pas le bruit du signal de Ram pusque que le signal de ram emet deux bip régulier.

Je ne vois pas d'ou ca viens Avez vous une idee?

Merci

Aussi le ventilo du pc tourne.

Numéro de l'article: 30740   |  De: axl639   |  Date: 2003-04-25 09:41:57
   RE: non Redemarrage d'un pc qui emet des bip.
Essaie sans le pross... si ça fait le meme bruit cé k'il est mort !


Numéro de l'article: 30768   |  De: red Bull   |  Date: 2003-04-25 11:28:57
   RE: non Redemarrage d'un pc qui emet des bip.
Redémarre en appuyant sur la touche F5.
Ne touche pas au matériel si c'est suite à une install de logiciel.

Fas54.

Numéro de l'article: 30781   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-25 11:44:51
   RE: non Redemarrage d'un pc qui emet des bip.
mais il n'y arien du tout qui apparait sur l'ecran meme pas le bios


Numéro de l'article: 30795   |  De: axl639   |  Date: 2003-04-25 12:14:50
   RE: non Redemarrage d'un pc qui emet des bip.
Si ça fait BIIIIIIIIIIIIIP BIP BIP
c'est à dire un beep long et deux beeps courts
c'est un problème au niveau de la
carte graphique

Numéro de l'article: 30812   |  De: Paillassou   |  Date: 2003-04-25 12:58:50
   RE: non Redemarrage d'un pc qui emet des bip.
enfonce tes barettes mémoires

Numéro de l'article: 30833   |  De: lherbaux   |  Date: 2003-04-25 13:55:29
   RE: non Redemarrage d'un pc qui emet des bip.
Bonjour
Voici une adresse qui t'interressera peut-être
http://perso.wanadoo.fr/krasinski/bios_pannes.htm
A+

Numéro de l'article: 30889   |  De: louerat   |  Date: 2003-04-25 17:50:28
   RE: non Redemarrage d'un pc qui emet des bip.
si ca redémmare pas essai d'enlever les barrettes de mémoires. fait les toucher sur la carcasse de ton boitier pendant 5 sec de chaque coté, puis remet les. j'ai eu le meme probleme lors d'un redémarage d'un pc. j'ai fé ca il a remarché.sinon en leve ta carte graphique et fé la meme chose, fait toucher sur le boitier. sinon enlève la pile de la carte mere attend 1 minutes puis remet la.
@+

Numéro de l'article: 30963   |  De: nélio   |  Date: 2003-04-26 11:41:40
   RE: non Redemarrage d'un pc qui emet des bip.
au demarrage de mon ordinateur il y a une erreur il met a l ecran disk boot failure que faire

Numéro de l'article: 75566   |  De: franck   |  Date: 2004-02-29 20:03:43
   RE: non Redemarrage d'un pc qui emet des bip.
au demarrage de mon ordinateur version 486 xdx2-66 microspot il y a une erreur il met a l ecran disk boot failure que faire

Numéro de l'article: 75567   |  De: franck   |  Date: 2004-02-29 20:06:07

   choix de microcontroleur  
bonjour,
j'ai des bases en 68000 et c
je dois choisir un microcontrolleur possedant de l'eeprom pour 80 valeurs(00 à ff chacune), 3can interne, 4 sortie pwm
merci de me faire savoir les choix que vous feriez a ma place

Numéro de l'article: 30741   |  De: al91   |  Date: 2003-04-25 09:42:49

   fonction Movlw sous pic  
j'ai eu un pb hier avec la fonction Movlw
je vais m'expliquer,
j'ai déclaré une variable TOTO par exemple, qui a comme valeur 0x10.
cettte variable va etre affectée a une adresse programme (16 dans mon cas).
théoriquement, si je fais: Movlw TOTO
je dois ecrire 0x10 dans W, n'est ce pas!
or dans mon cas, il ecrivait 16 dans W, c'est a dire l'adresse de TOTO, et non pas sa valeur,

Pourriez vous m'expliquer, ou je vais perdre mes cheveux!!!
merci

Numéro de l'article: 30742   |  De: jul   |  Date: 2003-04-25 09:46:58
   RE: fonction Movlw sous pic
tu veux mettre 0x10 a l addresse 16h
donc

TOTO equ 0ch

org 0
debut
movlw 0x10 ; 0x10 => W
movwf TOTO ; w (0x10) => TOTO (16h)
goto debut

end

tu est obliger de passer par l accu avec les µcontroleur


Numéro de l'article: 30785   |  De: freakydoz   |  Date: 2003-04-25 11:53:13
   RE: fonction Movlw sous pic
Salut
------

Je t'ai répondu en détails il y a deux jours, en réponse au mail que tu m'avais envoyé.

En résumé :

movf TOTO,w ; charge le contenu de TOTO dans W (adressage direct)

tandis que

movlw TOTO ; charge l'adresse de TOTO dans W (adressage littéral)

Numéro de l'article: 31050   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-04-26 22:11:40

   programateur 220 volts  
je desirerais obtenir le montage d'un programateur 220v
afin de commander une pompe
temps de fonctionnement 1 minute temps d arret 15 minutes
et mieux si ce temps est reglable
merci

Numéro de l'article: 30743   |  De: XAVIER   |  Date: 2003-04-25 09:56:27
   RE: programateur 220 volts
Chez conrad, radiospares, farnell,..... il y a dans les kits des programmateurs


Numéro de l'article: 30778   |  De: lem pat   |  Date: 2003-04-25 11:39:08

   schema electrique ou electronique des vehicules  
salut je cherche les schemas des circuits électriques ou electroniques des vehicules toute marque.les sites ou les schémas m'interesserais.
merci à tous ...

Numéro de l'article: 30747   |  De: warren_b   |  Date: 2003-04-25 10:20:56
   RE: schema electrique ou electronique des vehicule
Toutes marques ? tu es une station de maintenance ? :-)
Tu sais les constructeurs gardent ça jalousement mais avec internet tout est possible... j'avoue que t'as demande m'intrigue (???)

Numéro de l'article: 30755   |  De: atom   |  Date: 2003-04-25 10:48:38
   RE: schema electrique ou electronique des vehicule
Tu vas dans un supermarché et tu achètes toutes la gamme de "La revue Technique Automobile".
Tu peux même commander les numéros non disponible.

Fas54.

Numéro de l'article: 30779   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-25 11:42:02
   RE: schema electrique ou electronique des vehicule
c'est pour réaliser les alarmes dans les vehicules.j'ai envie de répérer les différents fils qui alimentes les:portières,demarreur,clignotants,etc..

Numéro de l'article: 30790   |  De: warren_b   |  Date: 2003-04-25 12:02:12
   RE: schema electrique ou electronique des vehicule
je crois que les docs que l'on achete n'existe que pour des vehicules pas tres recent, je me trompe ?
Tu sais si c'est une utilisation perso (tu as beaucoup de voiture ?)alors Ok si non, il existe tellement d'alarme ds le commerce... (il y a le plaisir de bricoler aussi :-)

Numéro de l'article: 30857   |  De: atom   |  Date: 2003-04-25 15:30:25

   fonctionnement d'un moteur 200/380vtri en 200 mono  
je souhaiterais connaitre le shema d'un appareil permettant le fonctionnement d'un moteur 220/380 tri (2.5 cv, 1440 tr/mn) sur le 220 mono.
une société propose ce dispositif à un prix que je trouve trop elevé.
merci d'avance


Numéro de l'article: 30750   |  De: SUPPER   |  Date: 2003-04-25 10:32:40
   RE: fonctionnement d'un moteur 200/380vtri en 200
slt
facile tu demarre ton moteur avec un condensateur de démarrage seul prob c que ton monteur fonctionnera qu'a 60% de ses capacitées
sinon tu peux toujours acheter un dispositif de demarrage moteur genre altivar chez telemecanique
cordialement Alexandre

Numéro de l'article: 30752   |  De: alexclement   |  Date: 2003-04-25 10:37:55
   RE: fonctionnement d'un moteur 200/380vtri en 200
Oui il suffit de brancher un condensateur entre la phase NC & un des deux autres fils
Comment est couplé le moteur à l'intérieur( etoile ou triangle) ?
Quel est la résistance des bobinages ?
Le courant nominal par phase en régime triph 220/380 (230/400) ?
Ceci pour calculer la valeur du condo


Numéro de l'article: 30776   |  De: lem pat   |  Date: 2003-04-25 11:38:08
   RE: fonctionnement d'un moteur 200/380vtri en 200
OK mais n'est il pas concevable de realiser ce montage car le demarrage sur un condensateur fait perdre trop de puissance.

Numéro de l'article: 30777   |  De: SUPPER   |  Date: 2003-04-25 11:39:05
   RE: fonctionnement d'un moteur 200/380vtri en 200
Le moteur lancé, le condo permet l'existence du champ tournant qui était créé par le triphasé & indispensable pour le fonctionnement


Numéro de l'article: 30782   |  De: lem pat   |  Date: 2003-04-25 11:44:56
   RE: fonctionnement d'un moteur 200/380vtri en 200
ok, mais j'ai besoin de la quasi totalité de la puissance nominale, et la solution du condensateur fait perdre trop de puissance.
reste la solution d'un boitier electronique a positionner en amont du moteur, mais quel composants et shema???

Numéro de l'article: 30786   |  De: SUPPER   |  Date: 2003-04-25 11:53:28
   RE: fonctionnement d'un moteur 200/380vtri en 200
oui c vrai mais bon c'est une solution simple sinon ton moteur fait 2.5 ch donc 1840w je pense que tu peux le demarré avec un gradateur a angle de phase enfin je ne l'ai jamais essayer
sinon c'est pour quelle utilisation ce moteur ?
donne nous un peu plus de details


Numéro de l'article: 30796   |  De: alexclement   |  Date: 2003-04-25 12:14:51
   RE: fonctionnement d'un moteur 200/380vtri en 200
il s'agit d'un moteur installé sur un pont elevateur destine a soulever des voitures. La capacite de relevage du pont est de 1.5 tonne. Je ne desire pas alimenter mon habitation en tri.
J'ai contacte une societe suite a une petite annonce qui proposait un boitier electronique afin de pouvoir utiliser ce moteur en 220V avec un maxi de 2.2 Kw ce qui est amplement suffisant pour moi mais c'est trop cher.
voila Merci et a+

Numéro de l'article: 30809   |  De: SUPPER   |  Date: 2003-04-25 12:53:33
   RE: fonctionnement d'un moteur 200/380vtri en 200
Depuis le temps que je vois des messages sur cette "manie" de vouloir faire tourner des moteurs tri en mono, je suis toujours surpris de cette insistance à vouloir faire le maximum en voulant dépenser le moins. Même si ce n'est pas agréable de payer. Et pourtant la qualité, ça se paie. Je crois aussi que tous les systèmes proposés n'égaleront pas un vrai moteur en mono à puissance égale.
Combien te vendait-on ce boîtier électronique ?
Est-ce un moto-réducteur compact ou moteur séparé ?
J'ai acheté un moteur 2CV mono moins de 1000 balles. En rapport au prix du pont, c'est certainement peu.
On doit certainement trouver des moteurs d'occasions.
Bonne chance.

Fas54.

Numéro de l'article: 30818   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-25 13:13:28
   RE: fonctionnement d'un moteur 200/380vtri en 200
effectivement j'ai moi aussi trouvé des moteurs 2cv a ce prix mais je crains que 2 cv soient insuffisants car le moteur d'origine fait 2.5 cv.(la modif de demultiplication possible est minime) Quant aux moteurs 3cv que j'ai trouvé ils tournent trop vite.
En ce qui concerne le fait de payer, chacun a son niveau de possibilité et, de plus, il me semble que l'interet de la recherche d'une solution est bien plus grand que celui de faire un cheque.
Cordialement

Numéro de l'article: 30821   |  De: SUPPER   |  Date: 2003-04-25 13:23:52
   RE: fonctionnement d'un moteur 200/380vtri en 200

2.5*736 = 1840W
1840/0.8 = 2300VA (en supposant cos phi = 0.8)

Un moteur triphasé 220/380 est prévu :
3 bobinages en étoile (point neutre) pour réseau 380/220
3 bobinages en triangle (sans point neutre) pour réseau 220/127
En clair chaque bobinage est prévu pour 220v (230 maintenant)

Le courant par bobinage est de (2300/3) / 220 = 3.48 A
En triangle le courant par phase est de 3.48*racine(3) = 6A
D'ailleurs 220*racine(3) = 380
Pour une utilisation en mono, le couplage doit etre triangle
La tension créée par un artifice entre la phase NC et la tension réseau mono doit etre déphasée de 60° & de même amplitude
Comment les matériels cités ci dessus font ils cette fonction ?


Numéro de l'article: 30822   |  De: lem pat   |  Date: 2003-04-25 13:28:52
   RE: fonctionnement d'un moteur 200/380vtri en 200

1 cv = 736W = 75 kgm/s = 1500 kg avec 0.05 m/s
disons 0.025 m/s car il y a les frottements
1440 tr/mn 24 tr/s
1 tour -----> 1 mm de montée/descente

2.5 m avec 0.025 m/s -----> 100 sec

Numéro de l'article: 30826   |  De: lem pat   |  Date: 2003-04-25 13:32:28
   RE: fonctionnement d'un moteur 220/380vtri en 220
plus clairement pour moi qui suis néophyte, un moteur de 2 cv mono serait il suffisant pour mon pont? Si oui, je suis sauvé car, a ce jour, je n'ai pas trouvé de moteur 2.5cv en 220 mono qui tourne à 1440 tr/m

Numéro de l'article: 30828   |  De: SUPPER   |  Date: 2003-04-25 13:42:07
   RE: fonctionnement d'un moteur 220/380vtri en 220

Cela dépend de la vitesse (ou du couple) de sortie de ton moteur, du rapport de réduction du pont. Je pense que si il tourne à 1150 ou moins cela devrait aller (1150 = 1440 * 2/2.5)


Numéro de l'article: 30831   |  De: lem pat   |  Date: 2003-04-25 13:49:57
   RE: fonctionnement d'un moteur 220/380vtri en 220
merci bien. En fait, avec un moteur 2cv 1440 tr/m je dois trouver les dimensions des poulies moteur et pont qui permettent ce rapport, c'est ca? Je pense que, vu la dimension de la poulie coté pont, je ne pourrai modifier que celle coté moteur.
D'autre part, ce type de moteur mono peut il tourner aussi bien a "l'endroit" qu'à "l'envers" ceci pour la descente du pont bien sûr!!

Numéro de l'article: 30834   |  De: SUPPER   |  Date: 2003-04-25 13:57:16
   RE: fonctionnement d'un moteur 220/380vtri en 220
Il y a deux types de moteur mono :
* moteur universel (excitation série) comme sur les perceuses portatives ou il suffit d'inverser le branchement du bobinage du stator pour inverser le sens
* moteur à deux bobines en quadrature, une des deux en série avec un condo. Pareil il suffit d'inverser le branchement de l'une des deux pour inverser le sens de rotation


Numéro de l'article: 30835   |  De: lem pat   |  Date: 2003-04-25 14:06:50
   RE: fonctionnement d'un moteur 220/380vtri en 220
Donc, tous les moteurs mono peuvent tourner dans un sens ou l'autre.
pour ce qui concerne le rapport de demultiplication, je dois calculer le developpement des poulies, c'est ca?

Numéro de l'article: 30836   |  De: SUPPER   |  Date: 2003-04-25 14:11:23
   RE: fonctionnement d'un moteur 220/380vtri en 220
C'est presque simple.
Il vaut mieux je pense choisir un moteur tournant à 1440 trs (1500)qu'à 2850 trs (3000).
Dans un moteur à 2850 tours, le condensateur associé peut ne servir qu'à la prise de vitesse au démarrage. Dans le cas du pont, il se peut qu'il n'atteigne jamais sa vitesse à cause de l'effort dû au pont.
Un moteur à 1440 trs utilisera un condensateur permanent, le couple est plus puissant au démarrage.
L'inversion du sens de rotation est facile à obtenir simplement par inversion d'un fil.

Fas54.
gr_30848

Numéro de l'article: 30848   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-25 15:05:17
   RE: fonctionnement d'un moteur 220/380vtri en 220
donc, en resume il suffit d'acheter un moteur 2 cv 1440 tr (à la place du 2.5 d'origine) et utiliser une poulie permettant la bonne demultiplication.
Je remercie cordialement l'ensemble des intervenants pour leur benefique participation?
A+

Numéro de l'article: 30852   |  De: Supper   |  Date: 2003-04-25 15:16:39

   Réguler le ventilateur  
Salut,
le ventilateur du serveur sur lequel je travaille fait un bruit monstrueux ! Je suis au taf (donc pas beaucoup le temps de rigoler..!), et je n'ai pas la possibilité de me connecter à Internet ailleurs,si vous pouviez me conseiller :
Je cherche un moyen de réguler la vitesse du ventilo. (je pense que c'est la vitesse qui est la cause de ce bruit).
J'atends vos propositions avec impatience.
MERCI !

Numéro de l'article: 30751   |  De: fabinou   |  Date: 2003-04-25 10:36:16
   RE: Réguler le ventilateur

Tu veux le faire logicielment ou hardwarement ta regulation.


Numéro de l'article: 30801   |  De: axl639   |  Date: 2003-04-25 12:19:32
   RE: Réguler le ventilateur
Un ventilateur bruyant, ou tu le remplaces, ou tu lui mets une goutte d'huile (des fois ça marche).

Fas54.

Numéro de l'article: 30802   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-25 12:22:27
   RE: Réguler le ventilateur
c'est sans doute un problème de vieillessement.essayes de l'entretenir un peu ( nettoyage,graissage...)

Numéro de l'article: 30824   |  De: warren_b   |  Date: 2003-04-25 13:29:33
   RE: Réguler le ventilateur
et depoussierage

Numéro de l'article: 30922   |  De: gregelec   |  Date: 2003-04-25 21:06:07

   ne555 a rco variable  
jaimerais savoir le montage d'un ne555 afin que ma frequence reste fixe mais que je puisse changer le rapport cyclique

Numéro de l'article: 30753   |  De: tophec   |  Date: 2003-04-25 10:41:38
   RE: ne555 a rco variable
tu remplace la resistance par un potentiometre et 2 diodes

un coté le curseur du potar de l'autre tu met une diode en serie en paralele avec l'autre en inverse

je ne peu pas faire de schema j'ai x^p je te le mail

Numéro de l'article: 30921   |  De: gregelec   |  Date: 2003-04-25 21:05:23

   com téléphonique  
Salut

Je recherche le principe d’une installation téléphonique.
Par exemple pour une installation de 3 postes :
Comment sont ils alimentés ?
Comment établir une COM ?

C’est pas très clair mais en résumé
Un poste est com avec un autre, qui a t il entre ces 2 poste chez France télécom?

SVP éclairez ma lanterne

Gomche


Numéro de l'article: 30757   |  De: Laurent Gomes   |  Date: 2003-04-25 10:55:35
   RE: com téléphonique
Pour deux postes sur la meme ligne téléphonique (meme nro) ils sont montés en // (pour les broches 1&3)



Numéro de l'article: 30773   |  De: lem pat   |  Date: 2003-04-25 11:35:47
   RE: com téléphonique
Et entre 2 postes qui n'ont pas la meme ligne (le meme N°)?



Numéro de l'article: 30827   |  De: Laurent Gomes   |  Date: 2003-04-25 13:37:44
   RE: com téléphonique
Oh mon d..

Il y a chez france télécom (sans les km de fils dans la nature) beaucoups de composants : joncteur, matrice de l'autocom, joncteur
& alim 48v, 72v pour la sonnerie & des auxiliaires ( comptage,...)

Tu veux en fait construire un autocommutateur avec 3 postes avec tout l'automatisme que cela demande (poste occupé, sonnerie, ....)

Pour l'établissement d'une com voilà :
* le demandeur décroche son poste
* il compose le numéro voulu
* le central (autocom) envoi le courant de sonnerie au poste voulu
* au décrochement de ce dernier il établi la com
* le raccrochement de l'un des deux suivi du racc de l'autre initialise le processus


Numéro de l'article: 30830   |  De: lem pat   |  Date: 2003-04-25 13:46:39

   Communication entre 16F876 et PC  
Je cherche des sources en assembleur pour réaliser ce type de liaison
en RS232 via l'USART du PIC

Je cherche egalement des sources en VB ou en C++ pour gérer le soft coté PC

Merci pour votre aide

Numéro de l'article: 30759   |  De: Tzaoo   |  Date: 2003-04-25 11:02:32
   RE: Communication entre 16F876 et PC
sur le site de bigonoff, dans les fichiers assembleurs joints, t'as un exmple de liaison asynchrone RS232

Numéro de l'article: 30764   |  De: jul   |  Date: 2003-04-25 11:15:34

   Labview  
Bonjour a tous
Je bosse actuellement sur un programme labview. Je dois réaliser une interface garphique permettant de visualiser des tractions et des compressions. Le sujet avance bien mais il subsiste un petit probleme.
En effet a chaque cycle de mesure il survient un pic, ce qui fausse ma valeur max.
Je voudrais savoir s'il n'y a pas un moyen de retarder l'acquisition pour me permettre de mesurer quelques instant apres la mise en route du programme.
merci


Numéro de l'article: 30761   |  De: red Bull   |  Date: 2003-04-25 11:12:57
   RE: Labview
Bonjour,

avec on peut faire ce que l'on veut et donc réaliser les acquisition quand l'on veut.
Je ne comprend pas bien où est le problème.

A+

Numéro de l'article: 30837   |  De: constantin   |  Date: 2003-04-25 14:12:49
    Labview
Bonjour
Je travaille sur labview
Je voudrais savoir comment on peut retarder les mesures ( par exemple 2s apres le debut du cycle de mesure )
merci

Numéro de l'article: 31186   |  De: red Bull   |  Date: 2003-04-28 11:02:10

   simulation MPLAB  
g un pb
j'ai bien con,figuré la simulation sous MPLAB
et j'ai ajouté le registre W dans watch window
quand je simule, w ne varie pas !!!!

Numéro de l'article: 30763   |  De: jul   |  Date: 2003-04-25 11:14:16
   RE: simulation MPLAB
quand tu simule tu fait un run?
essaye avec "debug" et "animate"

Numéro de l'article: 30784   |  De: JB   |  Date: 2003-04-25 11:50:19
   RE: simulation MPLAB
C'est quoi un simulateur, si c'est un truc logiciel ca me plairait de savoir le softpour que je m'exerce sur les pic au lieu de lutter a trouver un schema valable d'un programmateur
Merci


Numéro de l'article: 30794   |  De: axl639   |  Date: 2003-04-25 12:13:57
   RE: simulation MPLAB
le simulateur est integre a MPLAB, tres simple a utiliser!

Numéro de l'article: 30815   |  De: jul   |  Date: 2003-04-25 13:03:08

   moniteur Relisys  
Bonjour

Dans un moniteur Relisys, sur la tension d'alim secondaire +50v il y a un bypass de protection (composé d'un MOSN & de 1.6 ohm).
Ce bypass est actionné en permanence par une tension de 10v avec des pics descendant à 2v de durée 0.5µs. La fréquence d'apparition de ces pics est égale à la fréquence ligne.
Dans le menu réglages, le réglage amplitude H est le seul inopérant.

Je vous remercie d'avance pour toute réponse.


Numéro de l'article: 30771   |  De: lem pat   |  Date: 2003-04-25 11:34:10

   LAYO vers BMP  
Bonjour

J'utilise le LAYO, je voudrais savoir comment convertir les fichiers LMC (format des C Imprimés créés) en BMP,... pour pouvoir les imprimer
sous windows


Numéro de l'article: 30772   |  De: lem pat   |  Date: 2003-04-25 11:34:38
   RE: LAYO vers BMP
Chez layo,ils ne savent pas te le dire.
J'ai aussi une version LAYO Dos (achetée), mais je ne m'en suis jamais servi. Il existe je crois maintenant une version Windows, c'est peut-être plus facile.

Et avec "Alt Gr" "Impr écran" puis copier dans Word , Paint ou autres.!

Fas54.

Numéro de l'article: 30819   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-25 13:17:52

   cherche info sur télémètre ultrason avc PIC 16F84  
je recherche des informations (montage, docs, programmes assembleur...) a propos d un télémètre ultrason mesurant une distance maximale de 9,9m et utilisant un pic 16f84. si vous avez juste des infos sur les capteurs, la programmation du pic 16f84,... ca m interesse. merci
anthony

Numéro de l'article: 30789   |  De: anthony   |  Date: 2003-04-25 12:01:38
   RE: cherche info sur télémètre ultrason avc PIC 16
Regarde sur un electronique pratique, il y avait un developpment de telemetre ultrason avec un pic. C'etait dans l'annee 2002 mais le moi s je ne sais pas

Ciaoooo

Numéro de l'article: 30798   |  De: axl639   |  Date: 2003-04-25 12:17:59
   RE: cherche info sur télémètre ultrason avc PIC 16
cherche info sur télemetre ultrason avec pic 16f84
###Graphgr_678###

Numéro de l'article: 62808   |  De: ghassoulbachir   |  Date: 2003-12-23 12:01:01

   ampli de puiss: pwm 0-5v a la sortie d'un 68hc12  
je cherche un schema ampli de puiss pour passer d'une pwm 0-5v a la sortie d'un 68hc12 pour alimenter un moteur 12v 15W

Numéro de l'article: 30791   |  De: al91   |  Date: 2003-04-25 12:04:10
   RE: repondez moi svp

Si c'est pour le commander avec un sens de rotation, un seul transistor (MOSN ou darlinghton NPN) avec une diode de roue libre suffit


Numéro de l'article: 30855   |  De: lem pat   |  Date: 2003-04-25 15:28:06
   RE: repondez moi svp
moi je ve le commander a la puissance max c a dire 15w environ


Numéro de l'article: 31169   |  De: al91   |  Date: 2003-04-28 09:31:02

   brochage et fonctionnement du TL594CN  
salut,les sites donc j'ai recus ne m'ont pas satisfaire c'est pourquoi je recidive ma question

Numéro de l'article: 30792   |  De: warren_b   |  Date: 2003-04-25 12:09:40
   RE: brochage et fonctionnement du TL594CN
http://web.ics.purdue.edu/~fryecm/tl594.pdf

Fas54.

Numéro de l'article: 30810   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-25 12:53:59
   RE: brochage et fonctionnement du TL594CN
je ne parviens pas ouvrir cette page à partir de mon pc.peux tu m'envoyer ça dans ma boite .j'aimerai aussi avoir sa frequence de travail.
Merci d'avance

Numéro de l'article: 30820   |  De: warren_b   |  Date: 2003-04-25 13:18:09
   RE: brochage et fonctionnement du TL594CN
Je viens d'essayer, ça s'ouvre normalement.
C'est du .PDF. il faut Acrobat Reader.

http://telecharger.01net.com/windows/Internet/internet_utlitaire/fiches/14537.html


Fas54.

Numéro de l'article: 30823   |  De: Fas54   |  Date: 2003-04-25 13:29:05

   Flash appareil photo jetable  
bonjour,

j'ai trouvé ce schema : http://etronics.free.fr/how/appjetab/appjetab.htm

mais je suis débutant et je ne le comprend pas très bien...
Ou se situe le système oscillant au primaire du transfo...

N'existerait il pas d'autres schémas sur les flash d'appareils photo?

merci de vos réponses..

salut

Numéro de l'article: 30793   |  De: pol   |  Date: 2003-04-25 12:11:19
   RE: Flash appareil photo jetable
il doit exister d'autres schemas tu sait les schemas c'est comme les chemins dans windows pour faire un truc il y as toujours plein de possibilitées

-->revenons au schema cité plus haut c'est l'enroulement du transfo qui fait osciller le transistor l'ensemble forme un circuit auto oscillant

Numéro de l'article: 30985   |  De: gregelec   |  Date: 2003-04-26 13:24:36