ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Plan alim scope Telefunken M 9030 G  
je suis a la recherche des plans de l'alimentation d'un magnetoscope Telefunken M 9030 G et du data sheet du circuit u4614.

Merci

Numéro de l'article: 26405   |  De: Romolo   |  Date: 2003-03-21 17:27:15
   RE: Magnetoscope Telefunken pour réparer un bloc d
u4614, marque du fabricant sur la puce ??


Numéro de l'article: 26407   |  De: lem pat   |  Date: 2003-03-21 17:29:49
   RE: Magnetoscope Telefunken pour réparer un bloc d
C'est le problème des composants de TELEFUNKEN, peu d'informations.

Fas54.

Numéro de l'article: 26474   |  De: Fas54   |  Date: 2003-03-22 16:19:41

   tvc blaupunkt fm120  
need value of resistor r774
thanks

Numéro de l'article: 26408   |  De: Juan Carlos   |  Date: 2003-03-21 17:35:06

   Logiciel équivalent  
Salut;

Qui connait des noms de logiciel gratuit equivalent au logiciel Loch-Master qui permet de faire ses circuit sur plaque d'éssai.


Merci et CiAo

Numéro de l'article: 26414   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-03-21 18:16:40

   tele commandée avec laptop  
bonjour je voudrais savoir s'il est possible (et si oui avec quel software) de commander une tele avec le port infrarouge de mon ordinateur portable....

merci

Numéro de l'article: 26416   |  De: jean mich   |  Date: 2003-03-21 18:47:01
   RE: tele commandée avec laptop
Il faut chercher les codes MP5
Ton port infrarouge est relié à un usart type 16450 dans ton PC
Je sais que la transmission d'un code MP5 est équivalent à l'envoi de start suivi de 5 bits. Le tout à 50 ou 75 bauds
Il faut de ce fait faire la config de vitesse, format du port COM3 (nom souvent donné au port infrarouge dans un PC)
Utilisation du C justifié


Numéro de l'article: 26676   |  De: lem pat   |  Date: 2003-03-24 14:47:20

   bobine de forte puissance pour lancer une balle  
Bonjour,
Je désire construire un système discret permettant de lancer une balle d'un poids de 270g à la vertical pour un spectacle de jonglerie. Ma seule piste pour l'instant est de la lancer grace à la puissance d'une bobine électromagnétique. N'y connaissant rien en électronique, pouvez vous me dire si c'est un bon moyen et où trouver ces bobines de forte puissance ?
Siu vous avez une autre idée, n'hésitez pas à m'en faire part !!!
Merci d'avance

Numéro de l'article: 26417   |  De: vincent   |  Date: 2003-03-21 19:20:10
   RE: bobine de forte puissance pour lancer une ball
il faut plutot utiliser le systeme du pistolet a flechettes c'est a dire un ressort comprimeé et retenu par un loquet ensuite avec un electro-aimant tu relache le loquet et ton ressort se detent et projette ta balle

Numéro de l'article: 26419   |  De: Greg   |  Date: 2003-03-21 19:45:33
   RE: bobine de forte puissance pour lancer une ball
Tu pourais aussi utiliser une bobine electromagnétique d'une agrafeuse électrique avec la décharge d'un condensateur.
++

Numéro de l'article: 26425   |  De: ramses   |  Date: 2003-03-21 20:29:58
   RE: bobine de forte puissance pour lancer une ball
un petit systeme avec une bombone d'air comprimé serait peut etre pas mal non plus...

Numéro de l'article: 26439   |  De: jean mich   |  Date: 2003-03-21 22:58:58
   RE: bobine de forte puissance pour lancer une ball
Merci pour les soluces.
La soluce du ressort du pistolet ne permet pas de rechargé. Car je veux que le systeme puisse lancer plusieurs balles une à une. Pour la bombonne d'air comprimé, j'ai peur que ca manque de patate (je vais voir le systeme des pistolets paintball). Pareil pour la bobine de l'agrapheuse.
Je vais me renseigner pour tout ca. Merci.

Numéro de l'article: 26440   |  De: vincent   |  Date: 2003-03-21 23:17:45
   RE: bobine de forte puissance pour lancer une ball
il y a aussi les cartouche d air bag (certain airbag sur les grosses voitures us peuvent tuer le conducteur ou fracturer des cotes donc il y a de la puissance)
ou une autre solution animer le bal de la police et piquer un flash ball...... bon ca fera pas plaisir au petit nicolas mais tant pis...
bon pas la peine de dire que c pas top comme solution je le sais....




Numéro de l'article: 26442   |  De: doggy   |  Date: 2003-03-22 02:37:01
   RE: bobine de forte puissance pour lancer une ball
Salut
les airbag c'est pirotechnique donc 1 seule fois.
le flashball lol tu vas tuer des jongleurs!!!!!
Pour la bobine d'agraffeuse fais des essais mais la patate y est!!
et en plus c'est tant que tu veux.
mais la course doit etre assez faible.
Sinon un truc pour lancer le balle de tennis!
a+

Numéro de l'article: 26468   |  De: aurelien2   |  Date: 2003-03-22 15:54:18
   RE: bobine de forte puissance pour lancer une ball
un moteur qui active un bras c'est bien aussi

Numéro de l'article: 26480   |  De: Greg   |  Date: 2003-03-22 16:52:53
   RE: bobine de forte puissance pour lancer une ball
oui un moteur avec un reducteur qui comprime un ressort avec un axe excentré et un ergot(voir dessin)
gr_26494

Numéro de l'article: 26494   |  De: MG   |  Date: 2003-03-22 20:24:32
   RE: bobine de forte puissance pour lancer une ball
Il y a un truc qui semble intérréssant chez

http://www.mitedu.freeserve.co.uk/Circuits/Misc/maggun.htm

Attention les yeux !

Numéro de l'article: 26735   |  De: Lio   |  Date: 2003-03-24 20:53:50

   TV AKAI CT2135F  
SALUT

L'image est traverser par une ligne verte qui se deplace de haut en bas et ondule j'ai deja changer les condos tout autour il ya til un autre condo a changer plus loin

merci de votre aide

Numéro de l'article: 26420   |  De: hoareau   |  Date: 2003-03-21 19:52:16
   RE: TV AKAI CT2135F
As tu un oscillo ? Il faut regarder la tension de cathode du canon vert


Numéro de l'article: 26659   |  De: lem pat   |  Date: 2003-03-24 13:48:50

   programmation de pic  
Salut tout le monde,

Je suis en train de programmer un pic 16f877 qui via un AD dois sortir différentes forme d'onde(triangulaire, sinusoidale, rectangulaire)

J'ai un problème dans mon main. Je lui fais executer une boucle while
infinie tant qu'on a pas rentrer une valeur -"m" pour start = 1- via un hyperterminal. une boucle if (start==1) doit lancer des fonctions d'onde via une fonction où on rentre les parametres de la simulation.
en annexe, j'ai mis le code avec les declarations, le main et la routine d'interrutpion.
Si quelqu'un peut m'aider a trouver la solution, je lui en serais infiniment reconnaissant...
geoffrey

#include <PIC1687X.h>//pour utiliser les registres du pic en tant que variable
// dans le programme.



int ampli, start, nbr, iteration, stop, TempsHaut, train, tempsNul;
//int a =250;
int b = 250;
int i =0;
int j =0;

//int sinus = 0 ;
//int carre = 0 ;
//int triangle = 0 ;

unsigned char lettre1, lettre2, onde;
unsigned char vecteur[10];
unsigned char amplitude , timerBas, timerHaut, nombreIteration, tempsHaut, periode ,periodeH, periodeL , signe;

static void interrupt isr (void);





void main (void)
{
/*************************************************************/
/* initialisation des ports de communication */
/*************************************************************/

// initialisation de TXTA

TX9=0;
TXEN=1;
SYNC=0;
BRGH=1;
// initialisation de RCSTA

SPEN=1;
RX9=0;
CREN=1;
//FERR=1;
//OERR=1;
// initialisation de SPBRG

SPBRG=129;
//T2CON =0x00; // mis a 0 donc facteur echelle a 1
//PR2 =249; // (249+1)*4*1/20e6*1= 50 micro sec
// initialisation des timers
CCP1CON=0x0b; // reinitialise autaumatiquement le contenu du timer à sa valeur par defaut
CCPR1L = 100; //(100)*1/20e6*1 = 5 micro sec

//TMR2ON=1;
RCREG=0;

/* enlevement des masques d'interruption */

GIE = 1;
PEIE = 1;

/**************************************************/
/* initialisation des differents ports */
/**************************************************/

TRISC = 0x00 ; // on clear le tris C pour faire de ccp1 1 sortie
RC1 = 0 ;
TRISD = 0x00 ;// d = sortie
//RD1=1;

TRISB =0xff; // on met le TRISB à 1 pour en faire une entree


/**************************************************/
/* initialisation des variables */
/**************************************************/


amplitude = 255; // amplitude
periodeH = 255; // periode haute
periodeL = 255; // periode basse
tempsHaut = 127; // tempsHaut
//nombreIteration = 20; // nombre iteration
timerHaut = 256; // contenu du CCPR1H
timerBas = 256; // contenu du CCPR1L
signe = 0 ; // si le signal est ou pas negatif 1= "positif" , 0 = neg, 2 sym
onde = 99 ; // par defaut une onde carree
train = 0 ; // pas de train d'onde
iteration = 0 ; // pas d'iteration
nbr = 0 ; // pas de nombre de signal actif
tempsNul = 0 ; // pas de temps ou le signal est inactif

lettre1 = 0;
lettre2 = 0;


/**************************************************/
/* debut du programme principal */
/**************************************************/
while(1) /* programme cycle dans l'attente d'une commande */
{
if (start == 1)// c' est cette boucle ou il ne veut pas rentrer
{
Stimul( onde , train, iteration, tempsNul, nbr ) ;
// fin du if
// fin du while

// fin du main ()

/**************************************************/
/* Procedure d'interruption */
/**************************************************/

static void interrupt isr (void)
{
int temp = 0 ;
/* cas de l'interrution créer via clavier */

// {
if(RCIF==1)
{
TMR1IF = 0;
/* lecture de lettre recue */
lettre1 = RCREG;
/* desactivation de la reception */
CREN = 0;
/* reemission de lettre recu */
TXREG = lettre1;
TXEN = 1;
while ( TRMT == 0);
/* desactivation de la transmission et reactivation de la reception */
CREN = 1;

/* protocole de communication */

if (( lettre2 == 0 ) && ( lettre1 == 109)) /* m pour marche */
{
TMR1ON = 0 ;
TMR1IE = 0 ; /* on masque les interruptions de debordement et on active celles du module CCP1 */
CCP1IE = 1;
start = 1;
stop = 0 ;
lettre2 = 1; // l'instruction ne necessite qu'un octet


if (( lettre2 == 0) && ( lettre1 == 104 )) /* h pour arret */
{
CCP1IE = 0 ; /* Il faut masquer les interrutpions CCP car comme start=0, on n'entre plus dans la routine et le TMR s'arrete */
start = 0 ;
stop = 1 ;
lettre2 = 0 ;


/* parametre du signal */

if ( lettre2 == 111 ) /* o pour onde */
onde = lettre1 ;
if ( lettre2 == 97 ) /* a pour amplitude */
amplitude = lettre1 ;
if ( lettre2 == 118) /* v pour TempsHaut */
TempsHaut = lettre1 ;
if ( lettre2 == 112 ) /* p pour periode */
periode = lettre1;
if ( lettre2 == 102 ) /* f pour signe */
signe = lettre1 ;

/* parametre de la stimulation */

if ( lettre2 == 119 ) /* w pour train d'onde */
train = lettre1 ;
if ( lettre2 == 105 ) /* i pour iteration infinie */
iteration = lettre1 ;
if ( lettre2 == 101 ) /* e pour timerHaut*/
timerHaut = lettre1 ;
if ( lettre2 == 98 ) /* b pour timerBas */
timerBas = lettre1 ;
if ( lettre2 == 110 ) /* n pour nbr */
nbr = lettre1 ;
if ( lettre2 == 1 ) /* pour tempsNul */
tempsNul = lettre1 ;




if ( lettre2 == 0 ) /* seule la premiere lettre a ete recue */
lettre2 = lettre1 ;
else /* les deux lettres ont ete recues et on reinitialise la lettre2
lettre2 = 0 ;
TMR1IF = 0 ;

// on sort de la boucle d'interrutpion par PC
//

/* cas de l'interruption par un bouton poussoir, on va utiliser la porte B */
// {
if ( RB0 == 1 )
{
if ( temp == 0 ) //c'est la premiere fois qu'on appuie sur le bouton
{
start = 1 ;
temp = 1 ;

else // on a deja appuyer et on desire arreter la sequence
{
stop = 1 ;
temp = 0 ;




// fin du static void interrupt


Numéro de l'article: 26421   |  De: geoffrey   |  Date: 2003-03-21 19:52:30
   RE: programmation de pic
Salut,

Je viens de passer trois heures quinze à lire ton prog. (non je déconne) et je ne trouve pas la déclaration de start ? C'est bien une variable ? est-elle initialisée ?

A+

Numéro de l'article: 26500   |  De: Fab   |  Date: 2003-03-22 21:32:21
   RE: programmation de pic
Salut Fab,
Tout d'adord, merci d'avoir regarder mon progamme.
Ci-dessous j'ai mis tout mon code... ca sera peut être plus clair.
J'ai déclarer mon start en tant que variable globale. et je l'ai initialiser dans mon main.
J'utilise aussi une variable stop qui est une méthode un peu redondante... je me demande si ces deux variables ne sont pas en contradictions et ne m'empêche pas d'entrer dans le if.
Sinon, je n'est aucune idée...
Alors, elles sont toutes les bienvenues!
Merci enrore et A+
Geoffrey







#include <PIC1687X.h>//pour utiliser les registres du pic en tant que variable
// dans le programme.
const unsigned char Table_Sinus[256] = { 128, 131, 135, 138, 141, 144, 147, 150, 153, 156, 159, 162, 165, 168, 171, 174, 177,
180, 183, 186, 189, 191, 194, 197, 199, 202, 204, 207, 209, 212, 214, 216,219, 221, 223, 225,
227, 229, 231, 233, 235, 236, 238, 239, 241, 242, 244, 245, 246, 247, 249, 250, 250, 251, 252,
253, 253, 254, 254, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 254, 254, 253, 252,
252, 251, 250, 249, 248, 247, 246, 244, 243, 242, 240, 239, 237, 235, 234, 232, 230, 228, 226, 224,
222, 220, 218, 215, 213, 211, 208, 206, 203, 201, 198, 195, 193, 190, 87, 184, 182, 179, 176, 173,
170, 167, 164, 161, 158, 155, 152, 149, 145, 142, 139, 136, 133, 130, 126, 123, 120, 117, 114, 111,
107, 104, 101, 98, 95, 92, 89, 86, 83, 80, 77, 74, 72, 69, 66, 63, 61, 58, 55, 53, 50, 48, 45, 43,
41, 38, 36, 34, 32, 30, 28, 26, 24, 22, 21, 19, 17, 16, 14, 13, 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 4, 3, 2, 2, 1,
1, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 1, 1, 2, 2, 3, 3, 4, 5, 6, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 25, 27,
29, 31, 33, 35, 37, 40, 42, 44, 47, 49, 52, 54, 57, 59, 62, 65, 67, 70, 73, 76, 79, 82, 85, 88, 91, 94, 97,
100, 103, 106, 109, 112, 115, 118, 121, 125, 128;
const char *variable;
char nbr, iteration, TempsHaut, train, tempsNul;
int stop;
int start ;
char b = 250;
char i =0;
char j =0;
char temp;
char compteur = 0 ;
unsigned char lettre1, lettre2, onde;
unsigned char ampli, timerBas, timerHaut, nombreIteration, tempsHaut, periode ,periodeH, periodeL , signe;
static void interrupt isr (void);
/******************************************************************************/
/* */
/* ONDE CARREE */
/* */
/******************************************************************************/
void OndeCarree (int ampli, char periodeH, char periodeL , char signe , char timerHaut, char timerBas)
{
T1CON =0;
TMR1ON =1;

PORTD =0 ;

CCPR1H = timerHaut;
CCPR1L = timerBas;
while ( stop == 0 )
{
if (signe <=1)
RC0 = signe ;

if (( CCP1IF==1 ) && (PORTD==0 )) // si on a une égalité et que avant on avait sortie 0
{
PORTD = ampli ;
file://PORTD = 255 ;
CCP1IF = 0 ;

CCPR1H = timerHaut;
CCPR1L = timerBas;

RC1=1 ;


if (( CCP1IF==1 ) && (PORTD==255)) // si on a une égalité et que avant on avait sortie 255
{
PORTD=0x00;
CCP1IF = 0;
CCPR1H = (periodeH - timerHaut);
CCPR1L = (periodeL - timerBas);
RC1=1;

RC1=0;




/******************************************************************************/
/* */
/* ONDE TRIANG */
/* */
/******************************************************************************/
void OndeTriang ( int ampli, char periode ,char periodeH, char periodeL, int Tempshaut, char signe, char timerHaut, char timerBas)
{
int i =0;
int entier =0;
T1CON = 0 ;
TMR1ON = 1 ;
PORTD = 0 ;

CCPR1H = timerHaut;
CCPR1L = timerBas;
while( stop == 0 )
{
while ( i < 256)
{
if ( signe <= 1 )
RC0 = signe ;
RC1=0;
// if (( CCP1IF==1 ) || (entier < 256 )) // si on a une égalité et que avant on avait sortie 0
// {
if ( CCP1IF==1 )// le 1°if est verifie a cause des compteurs
{

entier = entier + ampli/TempsHaut;
if (entier < ampli )
{
PORTD = entier;

else
{
PORTD=ampli;
i=256;
entier =255;

CCP1IF = 0;
// CCPR1H = 0;
// CCPR1L = a;
RC1=1;
// i=i+1;



if (entier>=255 )// l'amplitude max est atteinte
{
file://PORTD=255;
file://i=125;
file://RC1=1;

file://RC1=0;
//
file://RC1=0;


i = 0;
file://RC1=0;
while ( i < 256)
{
RC1=0;
// if (( CCP1IF==1 ) || (entier < 256 )) // si on a une égalité et que avant on avait sortie 0
// {
if ( CCP1IF==1 ) // le 1°if est verifie a cause des compteurs
{

entier = entier - ampli/( periode - TempsHaut);
if ( entier > 0 )
{
PORTD = entier;

else
{
PORTD = 0;
i=256;
entier=0;

CCP1IF = 0;
// CCPR1H = 0;
// CCPR1L = a;
RC1=1;
// i = i+1;

if ((entier <= 0 )) // l'amplitude min est atteinte
{

file://PORTD=0;
file://i=255;
file://RC1=1;


file:////RC1=0;


i=0;



/******************************************************************************/
/* */
/* ONDE SINUS */
/* */
/******************************************************************************/
void OndeSinus(const char *variable, int ampli, int periode, char signe, char timerHaut, char timerBas)
{
T1CON=0;
TMR1ON=1;
PORTD=0;
CCPR1H = timerHaut/5;
CCPR1L = timerBas/5;


while (stop == 0 )
{
switch (signe)
{
case (( 0 || 1 )):
{
while( i < 256 )
{
RC0 = signe ;
if ( CCP1IF==1 ) // si on a une égalité et que avant on avait sortie 0
{
variable+ =1;
b = *variable;
PORTD = b*ampli;
i=i+1;
CCP1IF = 0;
RC1=1;

RC1=0;

i=0;
variable = &Table_Sinus[0];
break;
// fin du premier case
case (2):
{
while( i < 127)
{
RC0 = 0 ;
if ( CCP1IF==1 ) // si on a une égalité et que avant on avait sortie 0
{
variable+ =1;
b = *variable;
PORTD = b*ampli;
i=i+1;
CCP1IF = 0;
RC1=1;

RC1=0;

i=0;
variable = &Table_Sinus[0];
while( i < 127)
{
RC0 = 1 ;
if ( CCP1IF==1 ) // si on a une égalité et que avant on avait sortie 0
{
variable+ =1;
b = *variable;
PORTD = b*ampli;
i=i+1;
CCP1IF = 0;
RC1=1;

RC1=0;

i=0;
variable = &Table_Sinus[0];

break;
// fin du case
// fin du switch
// fin du while stop == 0

// fin de sinus

/****************************************************/
/* choix du type de stimulation */
/****************************************************/
void Stimul( char onde , int train, int iteration, int tempsNul, int nbr ) // va fournir le contenu du CCPR1H et CCPR1L
{
/*int ampli, int periode, int tempsHaut */
int i = 0 ;
int j = 0 ;
switch (onde)
{
/* onde carree */
case 99 :
{
if ( train == 1 ) // on veut un train d'onde
{
if ( iteration > 0) // on veut repeter la boucle un certain nombre de fois
{
while ( j < iteration )
{
while ( i < nbr)
{
OndeCarree( ampli, periodeH, periodeL , signe , timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
CCPR1H = tempsNul;
CCPR1L = tempsNul;
PORTD = 0x00 ;

// fin while du nbr
i=0;
j = j+1 ;
// fin du while iteration
j = 0 ;
// fin du if iteration
else // on veut un train mais une iteration infinie
{
while ( stop == 0)
{
while ( i < nbr)
{
OndeCarree( ampli, periodeH, periodeL , signe , timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
CCPR1H = tempsNul;
CCPR1L = tempsNul;
PORTD = 0x00 ;
// fin while du nbr
i=0;
// fin du while iteration


else // on ne veut pas de train d'onde donc stimulation normale
{
if ( iteration > 0 ) // on veut repeter la boucle un certain nombre de fois
{
while ( j < iteration )
{
while ( i < nbr )
{
OndeCarree( ampli, periodeH, periodeL , signe , timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
// fin while du nbr
i=0;
j = j+1 ;
// fin du while iteration
j = 0 ;

else // on repete indéfiniment
{
OndeCarree( ampli, periodeH, periodeL , signe , timerHaut, timerBas);



break;

/* onde triangulaire */
case 116 :
{
if ( train == 1 ) // on veut un train d'onde
{
if ( iteration > 0) // on veut repeter la boucle un certain nombre de fois
{
while ( j < iteration )
{
while ( i < nbr)
{
OndeTriang ( ampli, periode , periodeH, periodeL, TempsHaut, signe, timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
CCPR1H = tempsNul;
CCPR1L = tempsNul;
PORTD = 0x00 ;

// fin while du nbr
i=0;
j = j+1 ;
// fin du while iteration
j = 0 ;
// fin du if iteration
else // on veut un train mais une iteration infinie
{
while ( stop == 0)
{
while ( i < nbr)
{
OndeTriang ( ampli, periode , periodeH, periodeL, TempsHaut, signe, timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
CCPR1H = tempsNul;
CCPR1L = tempsNul;
PORTD = 0x00 ;
// fin while du nbr
i=0;
// fin du while iteration


else // on ne veut pas de train d'onde donc stimulation normale
{
if ( iteration > 0 ) // on veut repeter la boucle un certain nombre de fois
{
while ( j < iteration )
{
while ( i < nbr )
{
OndeTriang ( ampli, periode , periodeH, periodeL, TempsHaut, signe, timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
// fin while du nbr
i=0;
j = j+1 ;
// fin du while iteration
j = 0 ;

else // on repete indéfiniment
{
OndeTriang ( ampli, periode , periodeH, periodeL, TempsHaut, signe, timerHaut, timerBas);


break;

/* onde sinus */
case 115:
{
if ( train == 1 ) // on veut un train d'onde
{
if ( iteration > 0) // on veut repeter la boucle un certain nombre de fois
{
while ( j < iteration )
{
while ( i < nbr)
{
OndeSinus( variable, ampli, periode, signe, timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
CCPR1H = tempsNul;
CCPR1L = tempsNul;
PORTD = 0x00 ;

// fin while du nbr
i=0;
j = j+1 ;
// fin du while iteration
j = 0 ;
// fin du if iteration
else // on veut un train mais une iteration infinie
{
while ( stop == 0)
{
while ( i < nbr)
{
OndeSinus( variable, ampli, periode, signe, timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
CCPR1H = tempsNul;
CCPR1L = tempsNul;
PORTD = 0x00 ;
// fin while du nbr
i=0;
// fin du while iteration


else // on ne veut pas de train d'onde donc stimulation normale
{
if ( iteration > 0 ) // on veut repeter la boucle un certain nombre de fois
{
while ( j < iteration )
{
while ( i < nbr )
{
OndeSinus( variable, ampli, periode, signe, timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
// fin while du nbr
i=0;
j = j+1 ;
// fin du while iteration
j = 0 ;

else // on repete indéfiniment
{
OndeSinus( variable, ampli, periode, signe, timerHaut, timerBas);


break;

// fin du switch

// fin du void stimul



void main (void)
{
/*************************************************************/
/* initialisation des ports de communication */
/*************************************************************/
BRGH = 1 ;
SPBRG = 129 ; /* baud rate de 9600 */
TXEN = 1 ;
SYNC = 0 ;
SPEN = 1 ;
CREN = 1 ;
RCIE = 1 ;




CCP1CON=0x0A; // reinitialise autaumatiquement le contenu du timer à sa valeur par defaut
CCP1IE = 0 ; // activation des interrutpions CCP1

T1CON = 0x00 ;
TMR1IE = 0 ;
TMR1ON = 1 ;


/* enlevement des masques d'interruption */
GIE = 1;
PEIE = 1; // pour activer les interrutpions des periph (serie...)
/**************************************************/
/* initialisation des differents ports */
/**************************************************/

TRISC = 0x80 ; // on clear le tris C pour faire de ccp1 1 sortie
RC1 = 0 ;
RC2 =0 ;
TRISD = 0x00 ;// d = sortie
file://RD1=1;

TRISB =0xff; // on met le TRISB à 1 pour en faire une entree


/**************************************************/
/* initialisation des variables */
/**************************************************/

ampli = 255; // amplitude
periodeH = 255; // periode haute
periodeL = 255; // periode basse
tempsHaut = 127; // tempsHaut
file://nombreIteration = 20; // nombre iteration
timerHaut = 127; // contenu du CCPR1H
timerBas = 127; // contenu du CCPR1L
signe = 0 ; // si le signal est ou pas negatif 1= "positif" , 0 = neg, 2 sym
onde = 99 ; // par defaut une onde carree
train = 0 ; // pas de train d'onde
iteration = 0 ; // pas d'iteration
nbr = 0 ; // pas de nombre de signal actif
tempsNul = 0 ; // pas de temps ou le signal est inactif
temp = 0 ;
file://stop = 1;
start = 0 ;
lettre1 = 0;
lettre2 = 0;

/**************************************************/
/* debut du programme principal */
/**************************************************/
while(1) /* programme cycle dans l'attente d'une commande */
{
file://OndeCarree( ampli, periodeH, periodeL , signe , timerHaut, timerBas);
compteur = compteur + 1 ;
if (start)
{
RC2 = 1;
file://Stimul( onde, train, iteration, tempsNul, nbr ) ;
start=0;
// fin du if
// fin du while

// fin du main ()
/**************************************************/
/* Procedure d'interruption */
/**************************************************/
static void interrupt isr (void)
{
/* cas de l'interrution créer via clavier */

if(RCIF==1)
{
TMR1IF = 0;
/* lecture de lettre recue */
lettre1 = RCREG;

/* desactivation de la reception */
CREN = 0;
/* reemission de lettre recu */
TXREG = lettre1;
// TXEN = 1;
while ( TRMT == 0);
/* desactivation de la transmission et reactivation de la reception */
CREN = 1;

/* protocole de communication */
if (( lettre2 == 0 ) && ( lettre1 == 109)) /* m pour marche */
{
TMR1ON = 0 ;
TMR1IE = 0 ; /* on masque les interruptions de debordement et on active celles du module CCP1 */
CCP1IE = 1;
start = 1;
stop = 0 ;
lettre2 = 1; // l'instruction ne necessite qu'un octet

if (( lettre2 == 0) && ( lettre1 == 104 )) /* h pour arret */
{
CCP1IE = 0 ; /* Il faut masquer les interrutpions CCP car comme start=0, on n'entre plus dans la routine et le TMR s'arrete */
start = 0 ;
stop = 1 ;
lettre2 = 0 ;


/* parametre du signal */
if ( lettre2 == 111 ) /* o pour onde */
onde = lettre1 ;
if ( lettre2 == 97 ) /* a pour amplitude */
ampli = lettre1 ;
if ( lettre2 == 118) /* v pour TempsHaut */
TempsHaut = lettre1 ;
if ( lettre2 == 112 ) /* p pour periode */
periode = lettre1;
if ( lettre2 == 102 ) /* f pour signe */
signe = lettre1 ;
/* parametre de la stimulation */

if ( lettre2 == 119 ) /* w pour train d'onde */
train = lettre1 ;
if ( lettre2 == 105 ) /* i pour iteration infinie */
iteration = lettre1 ;
if ( lettre2 == 101 ) /* e pour timerHaut*/
timerHaut = lettre1 ;
if ( lettre2 == 98 ) /* b pour timerBas */
timerBas = lettre1 ;
if ( lettre2 == 110 ) /* n pour nbr */
nbr = lettre1 ;
if ( lettre2 == 1 ) /* pour tempsNul */
tempsNul = lettre1 ;


if ( lettre2 == 0 ) /* seule la premiere lettre a ete recue */
{
lettre2 = lettre1 ;

else /* les deux lettres ont ete recues et on reinitialise la lettre2 */
lettre2 = 0 ;
TMR1IF = 0 ;

// on sort de la boucle d'interrutpion par PC

/* cas de l'interruption par un bouton poussoir, on va utiliser la porte B */
/*if ( RB0 == 1 )
{

if ( temp == 0 ) file://c'est la premiere fois qu'on appuie sur le bouton
{
start = 1 ;
temp = 1 ;

else // on a deja appuyer et on desire arreter la sequence
{
stop = 1 ;
temp = 0 ;


*/


// fin du static void interrupt



Numéro de l'article: 26513   |  De: geoffrey   |  Date: 2003-03-23 00:24:44
   RE: programmation de pic
Apparemment la variable start n'est pas mise à 1. La routine d'interrup est elle exécutée ?
Je connais le 16F876. Je n'ai pas encore trop joué avec les interrup
Ce qui est possible c'est de faire une routine de test simple à l'intérieur du while du main. Routine qui allume & eteint une led via un bit de sortie à chaque passage par une instruction du style
Porta = Porta XOR 0xFF
Aussi pour générer les interrupt, je pense à la config du compteur timer interne tournant en permanence & créant des interrup par overflow (je m'en suis pas encore servi, j'ai surtout utilisé l'AD)


Numéro de l'article: 26674   |  De: lem pat   |  Date: 2003-03-24 14:43:36
   RE: programmation de pic
Voici un 1er essai (recopie sur portD de l'octet recu par l'usart)


// dans le programme.
const unsigned char Table_Sinus[256] = { 128, 131, 135, 138, 141, 144, 147, 150, 153, 156, 159, 162, 165, 168, 171, 174, 177,
180, 183, 186, 189, 191, 194, 197, 199, 202, 204, 207, 209, 212, 214, 216,219, 221, 223, 225,
227, 229, 231, 233, 235, 236, 238, 239, 241, 242, 244, 245, 246, 247, 249, 250, 250, 251, 252,
253, 253, 254, 254, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 254, 254, 253, 252,
252, 251, 250, 249, 248, 247, 246, 244, 243, 242, 240, 239, 237, 235, 234, 232, 230, 228, 226, 224,
222, 220, 218, 215, 213, 211, 208, 206, 203, 201, 198, 195, 193, 190, 87, 184, 182, 179, 176, 173,
170, 167, 164, 161, 158, 155, 152, 149, 145, 142, 139, 136, 133, 130, 126, 123, 120, 117, 114, 111,
107, 104, 101, 98, 95, 92, 89, 86, 83, 80, 77, 74, 72, 69, 66, 63, 61, 58, 55, 53, 50, 48, 45, 43,
41, 38, 36, 34, 32, 30, 28, 26, 24, 22, 21, 19, 17, 16, 14, 13, 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 4, 3, 2, 2, 1,
1, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 1, 1, 2, 2, 3, 3, 4, 5, 6, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 25, 27,
29, 31, 33, 35, 37, 40, 42, 44, 47, 49, 52, 54, 57, 59, 62, 65, 67, 70, 73, 76, 79, 82, 85, 88, 91, 94, 97,
100, 103, 106, 109, 112, 115, 118, 121, 125, 128;
const char *variable;
char nbr, iteration, TempsHaut, train, tempsNul;
int stop;
int start ;
char b = 250;
char i =0;
char j =0;
char temp;
char compteur = 0 ;
unsigned char lettre1, lettre2, onde;
unsigned char ampli, timerBas, timerHaut, nombreIteration, tempsHaut, periode ,periodeH, periodeL , signe;
static void interrupt isr (void);

void main (void)
{
/*************************************************************/
/* initialisation des ports de communication */
/*************************************************************/
BRGH = 1 ;
SPBRG = 129 ; /* baud rate de 9600 */
TXEN = 1 ;
SYNC = 0 ;
SPEN = 1 ;
CREN = 1 ;
RCIE = 1 ;

T1CON = 0x00 ;
TMR1IE = 0 ;
TMR1ON = 1 ;

/* enlevement des masques d'interruption */
GIE = 1;
PEIE = 1; // pour activer les interrutpions des periph (serie...)
/**************************************************/
/* initialisation des differents ports */
/**************************************************/

TRISC = 0x80 ; // on clear le tris C pour faire de ccp1 1 sortie
RC1 = 0 ;
RC2 =0 ;
TRISD = 0x00 ;// d = sortie
file://RD1=1;

TRISB =0xff; // on met le TRISB à 1 pour en faire une entree


/**************************************************/
/* initialisation des variables */
/**************************************************/

ampli = 255; // amplitude
periodeH = 255; // periode haute
periodeL = 255; // periode basse
tempsHaut = 127; // tempsHaut
file://nombreIteration = 20; // nombre iteration
timerHaut = 127; // contenu du CCPR1H
timerBas = 127; // contenu du CCPR1L
signe = 0 ; // si le signal est ou pas negatif 1= "positif" , 0 = neg, 2 sym
onde = 99 ; // par defaut une onde carree
train = 0 ; // pas de train d'onde
iteration = 0 ; // pas d'iteration
nbr = 0 ; // pas de nombre de signal actif
tempsNul = 0 ; // pas de temps ou le signal est inactif
temp = 0 ;
file://stop = 1;
start = 0 ;
lettre1 = 0;
lettre2 = 0;

/**************************************************/
/* debut du programme principal */
/**************************************************/
while(1) /* programme cycle dans l'attente d'une commande */
{
portD=lettre1;

// fin du while

// fin du main ()
/**************************************************/
/* Procedure d'interruption */
/**************************************************/
static void interrupt isr (void)
{
/* cas de l'interrution créer via clavier */

if(RCIF==1)
{
TMR1IF = 0;
/* lecture de lettre recue */
lettre1 = RCREG;

/* desactivation de la reception */
CREN = 0;
/* reemission de lettre recu */
TXREG = lettre1;
// TXEN = 1;
while ( TRMT == 0);
/* desactivation de la transmission et reactivation de la reception */
CREN = 1;

*/


// fin du static void interrupt


Numéro de l'article: 26940   |  De: lem pat   |  Date: 2003-03-26 16:43:05
   RE: programmation de pic
Un autre essai (sans réception d'octet) des formes sur le port D en permanence

// dans le programme.
const unsigned char Table_Sinus[256] = { 128, 131, 135, 138, 141, 144, 147, 150, 153, 156, 159, 162, 165, 168, 171, 174, 177,
180, 183, 186, 189, 191, 194, 197, 199, 202, 204, 207, 209, 212, 214, 216,219, 221, 223, 225,
227, 229, 231, 233, 235, 236, 238, 239, 241, 242, 244, 245, 246, 247, 249, 250, 250, 251, 252,
253, 253, 254, 254, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 254, 254, 253, 252,
252, 251, 250, 249, 248, 247, 246, 244, 243, 242, 240, 239, 237, 235, 234, 232, 230, 228, 226, 224,
222, 220, 218, 215, 213, 211, 208, 206, 203, 201, 198, 195, 193, 190, 87, 184, 182, 179, 176, 173,
170, 167, 164, 161, 158, 155, 152, 149, 145, 142, 139, 136, 133, 130, 126, 123, 120, 117, 114, 111,
107, 104, 101, 98, 95, 92, 89, 86, 83, 80, 77, 74, 72, 69, 66, 63, 61, 58, 55, 53, 50, 48, 45, 43,
41, 38, 36, 34, 32, 30, 28, 26, 24, 22, 21, 19, 17, 16, 14, 13, 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 4, 3, 2, 2, 1,
1, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 1, 1, 2, 2, 3, 3, 4, 5, 6, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 25, 27,
29, 31, 33, 35, 37, 40, 42, 44, 47, 49, 52, 54, 57, 59, 62, 65, 67, 70, 73, 76, 79, 82, 85, 88, 91, 94, 97,
100, 103, 106, 109, 112, 115, 118, 121, 125, 128;
const char *variable;
char nbr, iteration, TempsHaut, train, tempsNul;
int stop;
int start ;
char b = 250;
char i =0;
char j =0;
char temp;
char compteur = 0 ;
unsigned char lettre1, lettre2, onde;
unsigned char ampli, timerBas, timerHaut, nombreIteration, tempsHaut, periode ,periodeH, periodeL , signe;
static void interrupt isr (void);
/******************************************************************************/
/* */
/* ONDE CARREE */
/* */
/******************************************************************************/
void OndeCarree (int ampli, char periodeH, char periodeL , char signe , char timerHaut, char timerBas)
{
T1CON =0;
TMR1ON =1;

PORTD =0 ;

CCPR1H = timerHaut;
CCPR1L = timerBas;
while ( stop == 0 )
{
if (signe <=1)
RC0 = signe ;

if (( CCP1IF==1 ) && (PORTD==0 )) // si on a une égalité et que avant on avait sortie 0
{
PORTD = ampli ;
file://PORTD = 255 ;
CCP1IF = 0 ;

CCPR1H = timerHaut;
CCPR1L = timerBas;

RC1=1 ;


if (( CCP1IF==1 ) && (PORTD==255)) // si on a une égalité et que avant on avait sortie 255
{
PORTD=0x00;
CCP1IF = 0;
CCPR1H = (periodeH - timerHaut);
CCPR1L = (periodeL - timerBas);
RC1=1;

RC1=0;




/******************************************************************************/
/* */
/* ONDE TRIANG */
/* */
/******************************************************************************/
void OndeTriang ( int ampli, char periode ,char periodeH, char periodeL, int Tempshaut, char signe, char timerHaut, char timerBas)
{
int i =0;
int entier =0;
T1CON = 0 ;
TMR1ON = 1 ;
PORTD = 0 ;

CCPR1H = timerHaut;
CCPR1L = timerBas;
while( stop == 0 )
{
while ( i < 256)
{
if ( signe <= 1 )
RC0 = signe ;
RC1=0;
// if (( CCP1IF==1 ) || (entier < 256 )) // si on a une égalité et que avant on avait sortie 0
// {
if ( CCP1IF==1 )// le 1°if est verifie a cause des compteurs
{

entier = entier + ampli/TempsHaut;
if (entier < ampli )
{
PORTD = entier;

else
{
PORTD=ampli;
i=256;
entier =255;

CCP1IF = 0;
// CCPR1H = 0;
// CCPR1L = a;
RC1=1;
// i=i+1;



if (entier>=255 )// l'amplitude max est atteinte
{
file://PORTD=255;
file://i=125;
file://RC1=1;

file://RC1=0;
//
file://RC1=0;


i = 0;
file://RC1=0;
while ( i < 256)
{
RC1=0;
// if (( CCP1IF==1 ) || (entier < 256 )) // si on a une égalité et que avant on avait sortie 0
// {
if ( CCP1IF==1 ) // le 1°if est verifie a cause des compteurs
{

entier = entier - ampli/( periode - TempsHaut);
if ( entier > 0 )
{
PORTD = entier;

else
{
PORTD = 0;
i=256;
entier=0;

CCP1IF = 0;
// CCPR1H = 0;
// CCPR1L = a;
RC1=1;
// i = i+1;

if ((entier <= 0 )) // l'amplitude min est atteinte
{

file://PORTD=0;
file://i=255;
file://RC1=1;


file:////RC1=0;


i=0;



/******************************************************************************/
/* */
/* ONDE SINUS */
/* */
/******************************************************************************/
void OndeSinus(const char *variable, int ampli, int periode, char signe, char timerHaut, char timerBas)
{
T1CON=0;
TMR1ON=1;
PORTD=0;
CCPR1H = timerHaut/5;
CCPR1L = timerBas/5;


while (stop == 0 )
{
switch (signe)
{
case (( 0 || 1 )):
{
while( i < 256 )
{
RC0 = signe ;
if ( CCP1IF==1 ) // si on a une égalité et que avant on avait sortie 0
{
variable+ =1;
b = *variable;
PORTD = b*ampli;
i=i+1;
CCP1IF = 0;
RC1=1;

RC1=0;

i=0;
variable = &Table_Sinus[0];
break;
// fin du premier case
case (2):
{
while( i < 127)
{
RC0 = 0 ;
if ( CCP1IF==1 ) // si on a une égalité et que avant on avait sortie 0
{
variable+ =1;
b = *variable;
PORTD = b*ampli;
i=i+1;
CCP1IF = 0;
RC1=1;

RC1=0;

i=0;
variable = &Table_Sinus[0];
while( i < 127)
{
RC0 = 1 ;
if ( CCP1IF==1 ) // si on a une égalité et que avant on avait sortie 0
{
variable+ =1;
b = *variable;
PORTD = b*ampli;
i=i+1;
CCP1IF = 0;
RC1=1;

RC1=0;

i=0;
variable = &Table_Sinus[0];

break;
// fin du case
// fin du switch
// fin du while stop == 0

// fin de sinus

/****************************************************/
/* choix du type de stimulation */
/****************************************************/
void Stimul( char onde , int train, int iteration, int tempsNul, int nbr ) // va fournir le contenu du CCPR1H et CCPR1L
{
/*int ampli, int periode, int tempsHaut */
int i = 0 ;
int j = 0 ;
switch (onde)
{
/* onde carree */
case 99 :
{
if ( train == 1 ) // on veut un train d'onde
{
if ( iteration > 0) // on veut repeter la boucle un certain nombre de fois
{
while ( j < iteration )
{
while ( i < nbr)
{
OndeCarree( ampli, periodeH, periodeL , signe , timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
CCPR1H = tempsNul;
CCPR1L = tempsNul;
PORTD = 0x00 ;

// fin while du nbr
i=0;
j = j+1 ;
// fin du while iteration
j = 0 ;
// fin du if iteration
else // on veut un train mais une iteration infinie
{
while ( stop == 0)
{
while ( i < nbr)
{
OndeCarree( ampli, periodeH, periodeL , signe , timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
CCPR1H = tempsNul;
CCPR1L = tempsNul;
PORTD = 0x00 ;
// fin while du nbr
i=0;
// fin du while iteration


else // on ne veut pas de train d'onde donc stimulation normale
{
if ( iteration > 0 ) // on veut repeter la boucle un certain nombre de fois
{
while ( j < iteration )
{
while ( i < nbr )
{
OndeCarree( ampli, periodeH, periodeL , signe , timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
// fin while du nbr
i=0;
j = j+1 ;
// fin du while iteration
j = 0 ;

else // on repete indéfiniment
{
OndeCarree( ampli, periodeH, periodeL , signe , timerHaut, timerBas);



break;

/* onde triangulaire */
case 116 :
{
if ( train == 1 ) // on veut un train d'onde
{
if ( iteration > 0) // on veut repeter la boucle un certain nombre de fois
{
while ( j < iteration )
{
while ( i < nbr)
{
OndeTriang ( ampli, periode , periodeH, periodeL, TempsHaut, signe, timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
CCPR1H = tempsNul;
CCPR1L = tempsNul;
PORTD = 0x00 ;

// fin while du nbr
i=0;
j = j+1 ;
// fin du while iteration
j = 0 ;
// fin du if iteration
else // on veut un train mais une iteration infinie
{
while ( stop == 0)
{
while ( i < nbr)
{
OndeTriang ( ampli, periode , periodeH, periodeL, TempsHaut, signe, timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
CCPR1H = tempsNul;
CCPR1L = tempsNul;
PORTD = 0x00 ;
// fin while du nbr
i=0;
// fin du while iteration


else // on ne veut pas de train d'onde donc stimulation normale
{
if ( iteration > 0 ) // on veut repeter la boucle un certain nombre de fois
{
while ( j < iteration )
{
while ( i < nbr )
{
OndeTriang ( ampli, periode , periodeH, periodeL, TempsHaut, signe, timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
// fin while du nbr
i=0;
j = j+1 ;
// fin du while iteration
j = 0 ;

else // on repete indéfiniment
{
OndeTriang ( ampli, periode , periodeH, periodeL, TempsHaut, signe, timerHaut, timerBas);


break;

/* onde sinus */
case 115:
{
if ( train == 1 ) // on veut un train d'onde
{
if ( iteration > 0) // on veut repeter la boucle un certain nombre de fois
{
while ( j < iteration )
{
while ( i < nbr)
{
OndeSinus( variable, ampli, periode, signe, timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
CCPR1H = tempsNul;
CCPR1L = tempsNul;
PORTD = 0x00 ;

// fin while du nbr
i=0;
j = j+1 ;
// fin du while iteration
j = 0 ;
// fin du if iteration
else // on veut un train mais une iteration infinie
{
while ( stop == 0)
{
while ( i < nbr)
{
OndeSinus( variable, ampli, periode, signe, timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
CCPR1H = tempsNul;
CCPR1L = tempsNul;
PORTD = 0x00 ;
// fin while du nbr
i=0;
// fin du while iteration


else // on ne veut pas de train d'onde donc stimulation normale
{
if ( iteration > 0 ) // on veut repeter la boucle un certain nombre de fois
{
while ( j < iteration )
{
while ( i < nbr )
{
OndeSinus( variable, ampli, periode, signe, timerHaut, timerBas);
i = i+1 ;
// fin while du nbr
i=0;
j = j+1 ;
// fin du while iteration
j = 0 ;

else // on repete indéfiniment
{
OndeSinus( variable, ampli, periode, signe, timerHaut, timerBas);


break;

// fin du switch

// fin du void stimul



void main (void)
{
/*************************************************************/
/* initialisation des ports de communication */
/*************************************************************/
BRGH = 1 ;
SPBRG = 129 ; /* baud rate de 9600 */
TXEN = 1 ;
SYNC = 0 ;
SPEN = 1 ;
CREN = 1 ;
RCIE = 1 ;




CCP1CON=0x0A; // reinitialise autaumatiquement le contenu du timer à sa valeur par defaut
CCP1IE = 0 ; // activation des interrutpions CCP1

T1CON = 0x00 ;
TMR1IE = 0 ;
TMR1ON = 1 ;


/* enlevement des masques d'interruption */
GIE = 1;
PEIE = 1; // pour activer les interrutpions des periph (serie...)
/**************************************************/
/* initialisation des differents ports */
/**************************************************/

TRISC = 0x80 ; // on clear le tris C pour faire de ccp1 1 sortie
RC1 = 0 ;
RC2 =0 ;
TRISD = 0x00 ;// d = sortie
file://RD1=1;

TRISB =0xff; // on met le TRISB à 1 pour en faire une entree


/**************************************************/
/* initialisation des variables */
/**************************************************/

ampli = 255; // amplitude
periodeH = 255; // periode haute
periodeL = 255; // periode basse
tempsHaut = 127; // tempsHaut
file://nombreIteration = 20; // nombre iteration
timerHaut = 127; // contenu du CCPR1H
timerBas = 127; // contenu du CCPR1L
signe = 0 ; // si le signal est ou pas negatif 1= "positif" , 0 = neg, 2 sym
onde = 99 ; // par defaut une onde carree
train = 0 ; // pas de train d'onde
iteration = 0 ; // pas d'iteration
nbr = 0 ; // pas de nombre de signal actif
tempsNul = 0 ; // pas de temps ou le signal est inactif
temp = 0 ;
file://stop = 1;
start = 0 ;
lettre1 = 0;
lettre2 = 0;

/**************************************************/
/* debut du programme principal */
/**************************************************/
while(1) /* programme cycle dans l'attente d'une commande */
{
file://OndeCarree( ampli, periodeH, periodeL , signe , timerHaut, timerBas);
compteur = compteur + 1 ;

RC2 = 1;
file://Stimul( onde, train, iteration, tempsNul, nbr ) ;

// fin du while

// fin du main ()
/**************************************************/
/* Procedure d'interruption */
/**************************************************/
static void interrupt isr (void)
{
/* cas de l'interrution créer via clavier */

if(RCIF==1)
{
TMR1IF = 0;
/* lecture de lettre recue */
lettre1 = RCREG;

/* desactivation de la reception */
CREN = 0;
/* reemission de lettre recu */
TXREG = lettre1;
// TXEN = 1;
while ( TRMT == 0);
/* desactivation de la transmission et reactivation de la reception */
CREN = 1;


// fin du static void interrupt



Numéro de l'article: 26943   |  De: lem pat   |  Date: 2003-03-26 16:49:54

   bloquage d'1 tension analogique  
Bonjour à tous, j'espère ke kk'1 pourra me renseigner.

Voilà, je cherche le moyen de bloquer une tension analogique provenant d'1 démultiplexeur 8 voies (mc 14051b). Je pensais utiliser 1 petit montage avc 1 Capa mais je dois pouvoir maintenir cette tension 8 fois plus longtps que le tps de charge, ce qui pose 1 pb au niveau de la résistance de sortie du démux é de la résistance d'entrée du suiveur qui ne sont pas réglables.

Voilà où est mon pb. Je me demandais s'il n'existait pas des demux analogiques 8 voies capables de maintenir la tension seuls sans faire appel à 1 montage extérieur.

Je vous remercie d'avance pour tous les conseils que vous pourrez m'apporter à ce sujet.
--
Jul.

Numéro de l'article: 26423   |  De: jul6974   |  Date: 2003-03-21 20:01:06
   RE: bloquage d'1 tension analogique
TU MEST UN AMPLI OP GAIN DE 1 UNE DIODE ET 1 CAPA ET UNAUTRE AMPLI OP CELA S'appalle un echantilloneur bloqueur

Numéro de l'article: 26479   |  De: Greg   |  Date: 2003-03-22 16:49:15
   RE: bloquage d'1 tension analogique
essai avec une simple diode et une capa.
si l'essai n est pas satisfaisant il faut passer comme le préconise greg par un echantilloneur/bloqueur.
MG

Numéro de l'article: 26493   |  De: MG   |  Date: 2003-03-22 20:17:47

   détecter présance circuit dans court rayon  
Chalut !
d'idée est de pouvoir détecter, avec un petit circuit simple A (fixe) la présance d'un autre petit circuit B (portatif) à courte distance pour allumer quelque chose comme une lampe.

Le détail génant est que le circuit portatif B est scencé rester allumé en permanence : il faut donc que sa pile ne soit pas trop scolicitée (et si ca pouvait être un truc sans pile, ce serait encore mieux)

Mais je n'ai pas de piste pour commencer, et c'est pour ca que j'ai besoin d'une petite bonne idée...

Merci d'avance

Numéro de l'article: 26427   |  De: azop51   |  Date: 2003-03-21 20:36:02
   RE: détecter présance circuit dans court rayon
tu peut utiliser le systeme du transpondeur :
le circuit A envoie un signal de frequence Z dans une bobine
dans le cicuit B il y as une bobine qui capte le signal le redresse et alimente un oscillateur qui envoie une frequence Y dans une autre bobine et ce signal est détecté dans le circuit A et active un relais qui alimente ta lampe par contre portée de 1 a 2 cm si tu veux plus regarde du coté res circuits AUREL CHEZ SELECTRONIC

Numéro de l'article: 26478   |  De: Greg   |  Date: 2003-03-22 16:47:31

   besoin programmateur  
bjr ,g un pb, pour la programmation du pic 16f84, sous jdm ca copie, pas de pb mais apres kan il me demande de changer le swift (cavalier)et que je le met sur phoenix la il me met le message error "SetCommState function failed (win error : 87)"
travaille sous xp avec un car-04 logiciel ChipCat XP 3.0 merci de vos aide


Numéro de l'article: 26428   |  De: alpines   |  Date: 2003-03-21 20:46:00

   antenne 433MHz  
bonjour à tous,
voila mon problème,j'utilise des module aurel 10mW en 433MHz le problème ce situe au niveau de l'antenne,j'ai besoin d'une antenne souple,j'ai essayé de faire une demie onde en fil souple mais mon récepteur ne reçois rien même pas à 5 mètre, par contre si je met une antenne quart d'onde avec plan de masse je réceptionne bien,est ce que vous auriez une idée à me donné sur le fait que sa ne fonctionne pas avec la demie onde ou bien une idée pour une autre antenne souple?
merci d'avance

Numéro de l'article: 26430   |  De: christophe   |  Date: 2003-03-21 20:55:35
   RE: antenne 433MHz
C'est normal une antenne 1/2 ondes ne peut pas être attaquée à une extrémité qui présente une haute impédance. Essaie 3/4 d'onde.
++

Numéro de l'article: 26432   |  De: ramses   |  Date: 2003-03-21 21:04:35
   RE: antenne 433MHz
tant qu'on y est la longueur de l'onde entiere ;)

Numéro de l'article: 26436   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-03-21 22:09:37
   RE: antenne 433MHz
il y a aussi les antennes en J

Numéro de l'article: 26437   |  De: neuneu57   |  Date: 2003-03-21 22:21:24
   RE: antenne 433MHz
Une longueur entière = 2 fois 1/2 ondes = impédance élevée
L'antenne en J est une antenne 1/2 onde attaquée par une ligne 1/4 d'onde = 3/4 d'onde = impédance faible.

Numéro de l'article: 26446   |  De: ramses   |  Date: 2003-03-22 08:44:54
   RE: antenne 433MHz
logique puisque les modules aurel ont une inpedance d'entree de 50 ohm


Numéro de l'article: 26453   |  De: neuneu57   |  Date: 2003-03-22 11:43:57
   RE: antenne 433MHz
pour adapter une demi onde en 50ohms il faut placer a la base une self en serie essaye de voir le fabricant d'antennes procom c'est un spécialiste du 1/2 onde

Numéro de l'article: 26477   |  De: Greg   |  Date: 2003-03-22 16:41:49
   RE: antenne 433MHz
aisaille une beam 5 ailémantx

Numéro de l'article: 26533   |  De: LeCerf   |  Date: 2003-03-23 10:32:37

   Wifi  
Bonjour a tous,

Je voudrais savoir qui a deja mis en oeuvre des circuits avec du Wifi (802.11b). Si cette personne exite peut elle me conseille la puce sur laquelle il a travaille ( Agere , Texas ...), les difficultes rencontres...

Merci de votre aide.

Lofo

Numéro de l'article: 26431   |  De: Lofo   |  Date: 2003-03-21 21:03:31

   Recherche la tension de ref diode Z  
bonjour et merci si vous pouvez me donnez la tension de reference d'une diode zener de TV siera schassi PTXM01 Serie N°00218433 modele SA20LX Diode Zenzr D811

Numéro de l'article: 26433   |  De: ILYAS   |  Date: 2003-03-21 21:08:31
   RE: Recherche la tension de ref diode Z
Ou est-elle située, je veux dire dans quel "bloc-fonction" et quel type de circuit alimente-t-elle?

Numéro de l'article: 26653   |  De: Michel   |  Date: 2003-03-24 13:36:32
   RE: Recherche la tension de ref diode Z
J'ai déjà vu sujet diode zener dans le forum. Pour connaitre sa tension inverse de claquage, il faut (ladiode à part) la brancher en série avec une résistance. le tout avec une alim variable & un multimùètre


Numéro de l'article: 26673   |  De: lem pat   |  Date: 2003-03-24 14:34:59

   Pic 16c54 simulateur  
Merci à votre attention;
j'ai entrain de developper un programme basé sur la logique flou, mais j'ai besoin d'un simulateur de pic 16c54 afin d'achever mon programme.
je tiens à vous dire que suis étudiant et j' n'aurai pas les moyens d'acheter un simulateur c'est porquoi, je chercherai un simulateur gratuit gratuit (version freeware).
s'il y'a quequ'un qui s'interesse à ma demande, je le souhais de tous mon coeur une dieu lui bénis.

Numéro de l'article: 26435   |  De: prof-pic   |  Date: 2003-03-21 22:04:18
   RE: Pic 16c54 simulateur
Salut,

Comment peut-on concevoir des nouveaux projet a base de 16C5x ?
m'est bon ...

Sinon MLPLAP te permet de simuler ton soft ,

a+

Numéro de l'article: 26438   |  De: byte   |  Date: 2003-03-21 22:28:14
   RE: Pic 16c54 simulateur
prof-pic y a t ils de bon site sur la logique floue et lesquels ???..

(enfin la base de la logique floue c est par pur curiositee intelectuelle)

Numéro de l'article: 26443   |  De: doggy   |  Date: 2003-03-22 03:23:16

   magnétoscope jvc  
Suite a une panne de courant mon magnétoscope JVC HR-J770MS n'a plus d'alimentations.

J'ai déja vérifier le fusible il est ok

quelqu'un aurait il un schéma de l'alim?

merci d'avance

Numéro de l'article: 26449   |  De: pascal   |  Date: 2003-03-22 10:58:34
   RE: magnétoscope jvc
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=26231&t=26231


Fas54.

Numéro de l'article: 26475   |  De: Fas54   |  Date: 2003-03-22 16:22:26
   RE: magnétoscope jvc
fait une recherche sur le forum ton pb a déja ete soumis plusieurs fois.je reponds quand meme qu'avec mon jvc hr j616 ms le meme pb a été réglé en changeant un transistor et une capa pres de l'opto.
(le fusible n'avait pas dégagé non plus).
A+


Numéro de l'article: 26496   |  De: alf   |  Date: 2003-03-22 21:08:59
   RE: magnétoscope jvc
Il y a des réponse un peu partout dans le forum
Sinon regarde avec un oscillo le fonctionnement au primaire ainsi qu'aux secondaires


Numéro de l'article: 26671   |  De: lem pat   |  Date: 2003-03-24 14:32:56
   RE: magnétoscope jvc
Salut,

Changer les deux condos autour de l'opto, c'est ca ! sur !

A+
Ren


Numéro de l'article: 26970   |  De: Ren   |  Date: 2003-03-26 19:16:13

   cartes PIC Microchip  
Salutations à tous
quelqu'un peut-il m'indiquer où trouver des cartes équipées de microprocesseurs PIC MICROCHIP (particulèrement PIC 16C63B/65B/73B/74B)
Merci

Numéro de l'article: 26450   |  De: Jidé   |  Date: 2003-03-22 11:02:02
   RE: cartes PIC Microchip
Des cartes qui font quoi ?

Numéro de l'article: 26499   |  De: Fab   |  Date: 2003-03-22 21:21:42
   RE: cartes PIC Microchip
Merci de m'avoir répondu

Ce que je recherche, c'est une carte programmable, équipée d'un microcontroleur MICROCHIP PIC 16C65B ou PIC 16C74B, connectable sur une carte mère (pour application à un automatisme de pesage).

Le fabricant GESPAC propose des cartes de ce type, mais équipées de microprocesseurs MOTOROLA.

Bien cordialement





Numéro de l'article: 26510   |  De: Jidé   |  Date: 2003-03-23 00:07:07
   RE: cartes PIC Microchip
Salut
------

Tu peux trouver ça ici :

www.microtronique@microtronique.com

J'en ai 2 chez moi à tester, c'est un produit bien fait, mais je n'ai pas encore eu le temps de faire les tests


A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 26516   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-03-23 00:49:17
   RE: cartes PIC Microchip
Un grand merci pour l'info

j'ai visité le site, leur carte AE877FP devrait convenir

Cordialement

Jidé

Numéro de l'article: 26532   |  De: Jidé   |  Date: 2003-03-23 10:26:33
   RE: cartes PIC Microchip
Salut
------

Tu peux dire que c'est moi qui t'ai conseillé, vu que ça fait 1 mois que je lui promet de tester les composants qu'il m'a envoyé, ça me fera peut-être pardonner. LOL.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 26563   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-03-23 17:07:04
   RE: cartes PIC Microchip
OK je n'y manquerai pas

Salut

Jidé

Numéro de l'article: 26580   |  De: Jidé   |  Date: 2003-03-23 20:40:33

   Dropout voltage  
Bonjour à tous,

Qu'est-ce que le dropout voltage sur un régulateur (pra exemple LT1121-5)?

Merci de me répondre.

A+++++++++++


Numéro de l'article: 26452   |  De: Emerick   |  Date: 2003-03-22 11:24:17
   RE: Dropout voltage
c'est le fait que le régulateur a très peu de tension à ses borne,sa permet d'avoir une tension d'entrée assez proche de la tension de sortie du régulateur.

Numéro de l'article: 26481   |  De: christophe   |  Date: 2003-03-22 16:59:28
   RE: Dropout voltage
le dropout voltage est la différence de tension minimum entrel'entrée et la sortie du régulateur pour simplifier la tension à l'entrée du régulateur doit être supérieure à (tension de sortie + dropout)

Numéro de l'article: 26484   |  De: Greg   |  Date: 2003-03-22 17:20:24

   TV AKAI , Changer condo  
j'ai une TV AKAI qui a un condo de 33uf 160V ds sa ligne tension pour le transistor puissance THT je voudrais savoir ce que je risque en le remplaçant par une de 47uf 250V

Numéro de l'article: 26454   |  De: hoareau   |  Date: 2003-03-22 11:48:34
   RE: TV AKAI , Changer condo
Compte tenu de la tolérance des chimiques tu peux le faire.
Je ne me gêne pas lorsque je n'ai pas la bonne valeur, surtout le temps de voir la différence .
Bien entendu tout dépend dans quel circuit il est placé. En filtrage d'alim, y'a peu de risque.
Dans un montage un peu plus critique, tu fais l'essai avec un 47 MF et tu le changes ensuite. Ou tu le laisses après contrôle et réflexion. Pour la tension, c'est moins grave, qui peut le plus peut le moins.

Fas54.

Numéro de l'article: 26473   |  De: Fas54   |  Date: 2003-03-22 16:16:43

   Eviter de bruit au demarrage d'un ampli  
Bonjour, a chaque fois que je demarre mon ampli j'ai un bruit enorme dans les HP, j'aimerais savoir comment résoudre ce probleme, j'ai essayé de mettre un condo en // sur l'interrupteur, mais ca supprime le bruit a l'arret mais pas a la mise en marche. sachant que dans l'interrupteur passe de l'alternatif (50hz bien sur)

Le bruit dont je parle est du continu ou de l'alternatif ?

ou alors la solution bourin, serait de faire un petit circuit qui met en route avec un transistor.

qqun a deja résolu ce probleme ?

merci de m'aider a résoudre ce probleme.

Numéro de l'article: 26455   |  De: stephane   |  Date: 2003-03-22 11:48:56
   RE: Eviter de bruit au demarrage d'un ampli
il suffit de mettre en serie dans le circuit des hp un relais qui s'alimentera au bout de 2 secondes c'est ce qu'on appele un circuit anti cloc c'est du super clasique

Numéro de l'article: 26476   |  De: Greg   |  Date: 2003-03-22 16:37:26
   RE: Eviter de bruit au demarrage d'un ampli
mais il n'y a rien a faire sur l'alim ?

Numéro de l'article: 26491   |  De: stephane   |  Date: 2003-03-22 19:48:14
   RE: Eviter de bruit au demarrage d'un ampli
on peut faire un demarrage a demi puissance

Numéro de l'article: 26507   |  De: neuneu57   |  Date: 2003-03-22 23:03:48
   RE: Eviter de bruit au demarrage d'un ampli
ce que tu peux faire c'est faire monter ta tension d'alim en douceur si elle est régulée mais il faut bien connaitre les regul d'alim le relais est le plus simple et le plus utilisé

Numéro de l'article: 26633   |  De: Greg   |  Date: 2003-03-24 11:03:22
   RE: Eviter de bruit au demarrage d'un ampli
un truc comme ça...
gr_26658

Numéro de l'article: 26658   |  De: pym   |  Date: 2003-03-24 13:44:33
   RE: Eviter de bruit au demarrage d'un ampli
Un étage de sortie est composé d'un push pull (deux transistors un PNP & un NPN alimentés entre +V & -V). Le haut parleur est relié au milieu de ce push pull via un condensateur chimique d'un coté, au 0v de l'autre. L'effet de cloc à la mise sous tension est du au courant de charge de ce condo. Le point milieu du push pull est à 0v mais durant la mise sous tension, il peut atteindre une des extremes. Si tu as un oscillo tu peux voir ce phénomène. Sinon il n'y a rien de préjudiciable sur le HP, les transi

Numéro de l'article: 26670   |  De: lem pat   |  Date: 2003-03-24 14:29:36
   RE: Eviter de bruit au demarrage d'un ampli
Les amplis alimentés en symétrique n'ont pas de condo de liaison avec le HP, puisque par définition il n'y a pas de continu à bloquer (hormis transitoire à la MST), les condos sont utilisés pour bloquer le continu dans les amplis alimentés en asymétrique...n'est ce pas ce que tu as voulu dire lem pat?

Numéro de l'article: 26689   |  De: pym   |  Date: 2003-03-24 15:56:11
   RE: Eviter de bruit au demarrage d'un ampli
Oui autant pour moi, c'est juste. Le condo en série est pour les étages de sortie push pull alimentés en simple entre 0v & +V


Numéro de l'article: 26695   |  De: lem pat   |  Date: 2003-03-24 16:12:16

   bu2508dx  
Bonjour
Quelqu'un aurait-il la gentillesse de m'expliquer comment controler le transistor bu2508dx avec un ohmetre
Un petit shema serait un plus tres apprecié pour un bricolo comme moi.
Merci et A+
Alf

Numéro de l'article: 26456   |  De: alf   |  Date: 2003-03-22 11:51:22
   RE: bu2508dx
http://darasemi.com/stock%20pdf/BU2508DX.pdf

Mais comme il a quelques composants internes (diode entre autre) ce sera plus difficile.
Par contre si tu en a un neuf, tu peux faire des comparaisons.
L'utilisation du calibre diodemètre est aussi très utile pour contrôler.

Fas54.

Numéro de l'article: 26472   |  De: Fas54   |  Date: 2003-03-22 16:05:03
   RE: bu2508dx
On ne peut donc pas appliquer le principe de 2 diodes sur ce genre de transistor si je comprends.
je voudrais bien comparer avec un c5068 recuperé sur un autre moniteur mais je ne trouve pas le datasheet.


Numéro de l'article: 26495   |  De: alf   |  Date: 2003-03-22 21:03:57
   RE: bu2508dx
le transistor c5068 doit etre un transistor avec immatriculation abrégée (japonaise) 2SC5068 je n'ai pas le data sheet mais avec l'immatriculation complète tu le trouveras certainement sur le net.
Mais si il n'a pas de diode intégrée ,ça ne te permettra pas de comparer avec le BU 2508DX

Numéro de l'article: 26503   |  De: sergiot   |  Date: 2003-03-22 21:53:23
   RE: bu2508dx
2SC5068 1500V / 10A / 50W :
==BU2520AF,BU4523AF;2SC4199A,2SC4542,2SC4759

Mais sans diode.

Numéro de l'article: 26508   |  De: Fas54   |  Date: 2003-03-22 23:14:47
   RE: bu2508dx
merci a vous pour les renseignements.donc je vais essayé de trouver BU neuf pour comparer.
A suivre...

Numéro de l'article: 26536   |  De: alf   |  Date: 2003-03-23 11:02:05
   RE: bu2508dx
Tu peux faire un montage résistance de base, charge au collecteur avec une alim variable


Numéro de l'article: 26669   |  De: lem pat   |  Date: 2003-03-24 14:25:07

   2SK2141  
salut

je cherche la datasheet de ce transistor 2SK2141

Merci

Numéro de l'article: 26460   |  De: hoareau   |  Date: 2003-03-22 13:15:55
   RE: 2SK2141
http://www.bdent.com/schematics/2SK2141.pdf

Fas54.

Numéro de l'article: 26471   |  De: Fas54   |  Date: 2003-03-22 15:59:52

   Code fabricant schneider  
Je souhaite utiliser la télécommande de mon lecteur DVD pour
contrôler un téléviseur schneider mais je n'arrive pas
à trouver le code du fabricant schneider.
Ou puis je trouver cette info ou quelqu'un la possède-t-il ?

Merci

Numéro de l'article: 26461   |  De: BRELOT   |  Date: 2003-03-22 14:13:22
   RE: Code fabricant schneider
codes releves sur TopLine
037-012-217-303-519-394-259-323-343-247-371-218-361
je pense que vous trouverez ce qu'il vous faut
A+

Numéro de l'article: 26576   |  De: DESIRE   |  Date: 2003-03-23 19:33:06

   ultiboard et multisim  
quelqu'un pourrait il me dire ou je il serait possible de trouver des cracks pour Ultiboard et Multisim

merci

@+

Numéro de l'article: 26463   |  De: juju   |  Date: 2003-03-22 14:37:51
   RE: ultiboard et multisim
http://www.bandeaubleuaudessus.com

Numéro de l'article: 26465   |  De: anonimous   |  Date: 2003-03-22 15:06:56
   RE: ultiboard et multisim
Ou mailefface.com

Fas54.

Numéro de l'article: 26470   |  De: Fas54   |  Date: 2003-03-22 15:56:04
   RE: ultiboard et multisim
Voici le sérial

S/N : CPASLEBONFORUM

Numéro de l'article: 26524   |  De: byte   |  Date: 2003-03-23 01:57:39

   Euromono Ch2 NN 110 Multi  
salut, je cherche le schéma de ce chassis,


PS : Récompense à celui qui m' aidera, Merçi et à plus.
Stephano.Eric@Free.fr


Numéro de l'article: 26466   |  De: Stephano   |  Date: 2003-03-22 15:19:44

   Transfo US-Français  
Bonjour

Je viens d'acquérir une unité de réverbération en provenance des USA réglée pour fonctionner avec une alimentation de 100/120Vac (fusible 0,5A 3AG Slow blow) que l'on peut commuter (switch interne) en 220/240Vac (fusible à changer dans ce cas 0,25A 3AG Slow blow).
Qu'est-ce qui serait le mieux pour la faire fonctionner sur le courant français ?
- changer le fusible et commuter le switch interne ? Serait-ce suffisant ? ou est-ce que je risque de rencontrerd'autres problèmes ? (fréquence ?)
- utiliser un transfo 110/220 ? Si oui quel type ?
Merci de vos éclaircissements ?

Numéro de l'article: 26467   |  De: Philippe   |  Date: 2003-03-22 15:23:02
   RE: Transfo US-Français
Y'en a tellement qui n'ont pas cette chance.
Alors si le constructeur a prévu un montage bi-tension, n'hésite pas, fonce et commute ton fusible. Tu vas faire des envieux.

Fas54.

Numéro de l'article: 26469   |  De: Fas54   |  Date: 2003-03-22 15:54:40

   TV en panne: Philips : 21PT4475/21  
j'ai un probleme avec ma télé, la panne et que au bout de 5 min elle se met en veille meme en marche la led est allumée. J'ai changé le condenseur de 100uf 400 volt et le transistor P6NC60FP. Le probleme est le meme aillant pas d'oscilloscope je suis bloqué je pense que sa soit le circuit MC44603 pouve-vous m'aider
le model est un Philips : 21PT4475/21

merci

Numéro de l'article: 26485   |  De: thierry   |  Date: 2003-03-22 17:20:27

   simulateur ARM pour Linux  
Bonjour,

Je suis étudiant et je dois développer une GUI pour ARMulator
sous Linux. Je ne sais pas si le simulateur inclu dans GDB pour
ARM est suffisant, comment il fonctionne, etc... J'ai trouvé
d'autre simulateur (SWARM par ex.), sans savoir si ça
correspondrait à mes besoins.
Globalement il faudrait pouvoir avec l'interface simuler le
fonctionnemnt d'une carte ARM.
J'ai une version d'ADS sous Windows comme référence, mais je ne
peut bien sûr pas me servir des fichiers dll directement sous
Unix...
Si quelqu'un a un peu d'expérience dans ce domaine, je suis
preneur.

Numéro de l'article: 26486   |  De: Franz   |  Date: 2003-03-22 17:34:36

   Daewo DCS 1434 VR ne garde pas les chaines  
Bonjour,

J'ai un télé Deawo DCS 1434VR qui ne mémorise plus les chaines programmées. La recherche s'effectue correctement. la chaine trouvée est stable et parfaite. mais si je change de chaine et revient sur celle ci, le poste en a perdu le réglage.

merci par avance de vos réponses et suggestions

Numéro de l'article: 26487   |  De: Robert Ledoux   |  Date: 2003-03-22 19:12:23
   RE: Daewo DCS 1434 VR ne garde pas les chaines
Y a t il une pile au lithium à l'intérieur de la TV ? (mémo chaines)


Numéro de l'article: 27158   |  De: lem pat   |  Date: 2003-03-28 11:03:08

   Antenne...  
Je voudrais avoir quelques informations sur les antennes. Tout d'abord, comment connaitre son impédance si on n'a pas l'information??? Ensuite, pour les calculs de puissance d'émission, son circuit équivalent est-il simplement une résistance?

Merci



Numéro de l'article: 26489   |  De: Antoine   |  Date: 2003-03-22 19:34:43
   RE: Antenne...
Salut,

Je ne veux pas te décourager, mais les antennes sont l'un des sujets les plus pointus en électronique. Pour ce qui est du modèle equivalent tu parles toi même d'impédance, alors... Il existe des ouvrages très complets, mais je te préviens, accroche toi aux branches !

Bonne chance



Numéro de l'article: 26497   |  De: Fab   |  Date: 2003-03-22 21:19:06
   RE: Antenne...
Comme te fait remarquer FAB, les antennes, c'est un sujet...laborieux.
Pour dégrossir: l'impédance d'une antenne parfaitement adaptée devrait être parfaitement ohmique, ce qui est rarement le cas.
En dehors des calculs fastidieux, ils existent des programmes de calculs, et des instruments pour mesurer l'impédance d'une antenne. ( impédancemètre HF, pont de bruit, pont d'impedance, etc.) Tu trouvera sur le web beaucoups d'informations sur le sujets si tu prends la peine de faire des recherches.
++


Numéro de l'article: 26502   |  De: ramses   |  Date: 2003-03-22 21:49:51
   RE: Antenne...
deux livres :

la pratique des antennes , de CH. GUILBERT
antennes et reception TV , de CH. DARTEVELLE

Numéro de l'article: 26506   |  De: neuneu57   |  Date: 2003-03-22 23:01:13
   RE: Antenne...
Est ce pour la réception TV, le trafic CB, radioamateur 2mètres, OC,..


Numéro de l'article: 26668   |  De: lem pat   |  Date: 2003-03-24 14:23:12
   RE: Antenne...
http://gerard59240.free.fr/electronic/compos/antenne.html

Numéro de l'article: 30133   |  De: gerard   |  Date: 2003-04-21 00:02:52

   tv sony kv24ws1e / be5  
mon probleme est le suivant concerne tv sony kv24ws1e
Des parasites horizontales apparaissent ensuite le tv s eteint et la diode sur face avant clignote 6x qui peut me donner le processus de guerison de cet epineux probleme un grand merci d avance

Numéro de l'article: 26490   |  De: defoux   |  Date: 2003-03-22 19:36:38
   RE: tv sony kv24ws1e / be5
Salut,
Les six clignotements indiquent un défaut dans le circuit horizontal (ligne) à vérifier : soudures vers le THT, condensateurs HT, soudures du "BU" ligne, circuit de commande (driver), pb au niveau du THT lui-même (observer s'il n'est pas félé), pb d'amorçage de la sortie THT............
.....(bon courage!!)
Sébastien

Numéro de l'article: 26511   |  De: sébastien   |  Date: 2003-03-23 00:11:38
   RE: tv sony kv24ws1e / be5
sebastien,j apprecie enormement great thanks
si je peux vous rendre la pareil pas d hesitation


Numéro de l'article: 26519   |  De: defoux   |  Date: 2003-03-23 01:04:04

   Datasheet TUA2000-4  
Bonjour
Je recherche la fiche technique du TUA2000-4 (CI de tuner - Siemens)
Merci de vote aide


Numéro de l'article: 26492   |  De: BRCL19   |  Date: 2003-03-22 19:51:05
   RE: Datasheet TUA2000-4
Dans ta Bal, synoptique du TUA2000.
Et schéma d'un tuner TV à base de TUA2000.

Fas54.

Numéro de l'article: 26504   |  De: Fas54   |  Date: 2003-03-22 22:20:49

   registre 68hc11  
Bonjour

je recherche la liste de tous les registres a configurer pour une initialisation d'un 68hc11.

merci d'avance
antoine

Numéro de l'article: 26498   |  De: Antoine   |  Date: 2003-03-22 21:19:33
   RE: registre 68hc11
Salut
pour avoir ttes les infos sur le 68hc11, vous pouvez consulter le site www.controllord.com Il est tres puissant et surtout complet.
J'espere que ca vs interessera.
Bye Antoine.

Numéro de l'article: 26512   |  De: maiga idrissa abderahmane   |  Date: 2003-03-23 00:21:50
   RE: registre 68hc11
merci de l'info

Numéro de l'article: 26534   |  De: Antoine   |  Date: 2003-03-23 10:53:34
   RE: registre 68hc11
Salut,
Pour tout savoir sur le 68HC11 :
http://www.68hc11.fr.st


Yvan

Numéro de l'article: 26643   |  De: YBDesign   |  Date: 2003-03-24 12:18:37