ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   pb de fusible  
salut a tous
j ai chez moi une alimentation de labo qui fait +15 -15 et de 0 a 25v elle ne marche plus et je crois ke ca vient du fusible mé je ne sait pa si c du 0.5A ou du 1A qu il faut je sais juste k il y a marké sur le fusible F500/250V alor si qqn peut m aider
merci @+

Numéro de l'article: 21804   |  De: lio   |  Date: 2003-02-05 13:26:48
   RE: pb de fusible

Normalement c'est 500mA, mais tu peut vérifier sur la bôite de ta alim, il marque combien comme courant court-circuit? Et tu remplace ton fusil, mais il faut une rapid ou lent? Tu vas choisir hein?

Numéro de l'article: 21807   |  De: seagal   |  Date: 2003-02-05 13:33:00
   RE: pb de fusible
La valeur F500 ne peut pas être 500 A, il est plus logique d'avoir une inscription en mA = 500mA.

C'est une question piège que tu poses là !

Fas54.

Numéro de l'article: 21818   |  De: Fas54   |  Date: 2003-02-05 14:08:38

   Datasheet du TDA836X  
Vous connaissez le datasheet du TDA836X SVP

Numéro de l'article: 21809   |  De: seagal   |  Date: 2003-02-05 13:39:35
   RE: Datasheet du TDA836X
salut seagal
tu vas sur google, tu tapes TDA836X et la datasheet apparait.
a+


**************http://big.chez.tiscali.fr/schematv/databook/TDA836X.pdf

Fas54.

Numéro de l'article: 21855   |  De: alex orinel   |  Date: 2003-02-05 17:33:49
   RE: Datasheet du TDA836X

Mais non, j'ai déjà été presque tout ma journée mais j'ai pas trouvé


Numéro de l'article: 21885   |  De: seagal   |  Date: 2003-02-05 20:32:45
   RE: Datasheet du TDA836X
Et moi je te donne le lien 3 lignes plus haut !!
Est-ce-que tu sais lire ?

Fas54.

Numéro de l'article: 21909   |  De: Fas54   |  Date: 2003-02-05 23:47:19
   RE: Datasheet du TDA836X
Je cherche TDA863X et bien pas TDA8361 ou TDA8360

Numéro de l'article: 22041   |  De: seagal   |  Date: 2003-02-07 09:19:28
   RE: Datasheet du TDA836X
Hou-la-la !

Et bien justement dans TDA836X, il y a :

TDA8360; TDA8361; TDA8362
Integrated PAL and PAL/NTSC TV
processors

Dur,dur.

Fas54.

Numéro de l'article: 22066   |  De: Fas54   |  Date: 2003-02-07 12:19:10
   RE: Datasheet du TDA836X

Salut Fas54,

Normalement c'est tu dis; mais je comprend pas pourquoi il note TDA836X sur le boîtier, Tu peux m'expliquer? Est-ce que c'est le même avec TDA8630, TDA8361, TDA8362?

@+

Numéro de l'article: 22080   |  De: seagal   |  Date: 2003-02-07 13:42:46
   RE: Datasheet du TDA836X
Alors, c'est peut-être pas le même produit, pas le même boîtier.

но если не ошибаюсь собран на TDA4601, PCA84***, TDA836*

TDA4601 SWITCH-MODE POWER SUPPLY CONTROLLER . est peut-être une correspondance.

Est-ce-que tu connais la fonction du TDA836X ?
Où dans quel montage il se trouve ?

Fas54.

Numéro de l'article: 22094   |  De: Fas54   |  Date: 2003-02-07 14:32:38

   Pas de couleur rouge !!  
Bonjour,

J ai un ecran 17" Smile et je n ai plus de couleur rouge sur l ecran, tout est verd, bleu et jaune, est-ce que qqn peut me dire, quel est le probleme, et est-ce que je peux le reparer moi meme??

Merci Beaucoup

Numéro de l'article: 21826   |  De: edu   |  Date: 2003-02-05 15:03:29
   RE: Pas de couleur rouge !!
Les couleurs sont fournies par la carte vidéo.
-Il faudrait essayer un autre écran pour être sûr de ta carte.
-Contrôler les connecteurs sur la carte et sur le câble de l'écran, faux-contacts, prise mal enfichée.
-Si ça marche avec un autre écran, il y a vraiment un problème et il faut ouvrir l'engin. Il faut un minimum de connaissance et éventuellement savoir faire une soudure.
-Après avoir ouvert, regarder dans le noir si les trois filaments s'éclairent dans le col du tube.
-Regarder les soudures sur la platine enfichée sur le culot du tube. Tapoter légèrement la platine avec le manche d'un tournevis(recherche de faux-contacts).

Si tout semble normal, c'est une autre histoire...

Fas54.


Numéro de l'article: 21832   |  De: Fas54   |  Date: 2003-02-05 15:26:26
   RE: Pas de couleur rouge !!
J'ai déjà eu cela avec le bleu... C'était le connecteur qui avait une pine pliée, rien de plus.

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 21951   |  De: Jar-jar   |  Date: 2003-02-06 12:53:11

   recherche adaptateur scanner/antenne CB  
salut a tous.
je recherche un adaptateur pour connecte mon scanner a une antenne cibi et une antenne cibi,faire offre.merci.
saunierjohn@msn.com

Numéro de l'article: 21829   |  De: john   |  Date: 2003-02-05 15:12:35

   help CAN!  
Nous recherchons un programme en C/C++ capable de faire fonctionner le bus CAN a l'aide d un 68hc12 .Si quelqu'un pouvait répondre on en a marre de pas y arriver.C est dans le cadre d un projet scolaire.

Numéro de l'article: 21844   |  De: bouba   |  Date: 2003-02-05 16:16:11
   RE: help CAN!
J'ai fait un programme qui permet de mettre en oeuvre le bus CAN avec un 68HC11 avec le circuit SJA1000 mais c'est en assembleur. Si tu pense que ça peut t'aider, fais moi signe.
A+

Numéro de l'article: 21878   |  De: Nico63   |  Date: 2003-02-05 19:59:38
   RE: help CAN!
moi aussi je suis en bts electronique mais il me faut un cs5520
merci d'avance et bonne chance pour l'examen.

Numéro de l'article: 21925   |  De: yoyo et lolotte   |  Date: 2003-02-06 10:00:22
   RE: help CAN!
Nous on est en BAC+3 et on programme un 68hc12 or on panne rien donc on va pas pouvoir t'aider surtout qu on s est pas de quoi tu parles, que la force soit avec toi.

Numéro de l'article: 22060   |  De: bouba   |  Date: 2003-02-07 11:50:59

   Simuler une coupure alim  
J'ai du 24v en entrée et je veux pourvoir simuler la coupure en envoyant une commande par RS232, avez vous idée du schéma.
Voici le mien, que je n'arrive pas à faire fonctionner!
gr_21848

Numéro de l'article: 21848   |  De: alex   |  Date: 2003-02-05 16:25:52
   RE: Simuler une coupure alim
Le BDX54 et TIP110 sont des darlingtons , donc grand gain.
Essaie un transistor ordinaire.
La coupure doit se faire si la sortie de l'AOP est à 0V

Fas54.

Numéro de l'article: 21851   |  De: Fas54   |  Date: 2003-02-05 16:58:43
   RE: Simuler une coupure alim
j'ai également testé avec un BC327, pas de résultat je n'arrive pas à voir ce qui cloche dans ce montage apparement simple.
Alex

Numéro de l'article: 21854   |  De: alex   |  Date: 2003-02-05 17:25:34
   RE: Simuler une coupure alim
LE 0V DE LA SORTIE DE AOP ,PAR raport à quoi??? et la masse du 5 v??
A+

Numéro de l'article: 21859   |  De: Betti   |  Date: 2003-02-05 18:11:35
   RE: Simuler une coupure alim
Un truc bête! si le collecteur du BDX54 est en l'air comme sur le schéma, ça ne peut pas marcher, il faut une résistance de polarisation du coll. vers la masse. Ce rôle est normalement tenu par la charge connectée, autrement mettre une valeur quelquonque > à 10K...A+

Numéro de l'article: 21926   |  De: pym   |  Date: 2003-02-06 10:12:10
   RE: Simuler une coupure alim
Pour mieux cerner ton problème, vérifies les tensions aux points principaux de ton montage en fct du signal de commande

- La sortie du & (0 V si OFF, 5V si ON)
- Le collecteur du BC337 (24V si OFF, 0.1V si ON)
- la base du BDX (24V si OFF, 22.6V si ON)

Bonne chance

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 21950   |  De: Jar-jar   |  Date: 2003-02-06 12:50:40
   RE: Simuler une coupure alim
Je viens de faire vite fait le montage suivant et ça marche.
Avec un BC327, un BC313, un BDX54.
A moins que tu aies mélangé les pattes des transistors ou pas relier les 2 masses, je ne vois pas pourquoi chez toi ça ne marche pas.
J'ai même testé avec en cde un accu de 1,2V, c'est OK.
Fas54.
gr_22017

Numéro de l'article: 22017   |  De: Fas54   |  Date: 2003-02-06 23:33:00
   RE: Simuler une coupure alim
Fas as tu essaye avec un BC337, je n'ai pas à dispo de BC547 ?
alex
merci pour les infos

Numéro de l'article: 22295   |  De: alex   |  Date: 2003-02-10 16:34:53

   quartus ll v.2  
bonjour
je suis à la recherche de doc. sur quartus v.2
en effet je travaille sur ce logiciel depuis 2 jours et j'ai trouvé des docs mais il me faudrait un exemple pour faire un compteur puisque je ne connais pas ce logiciel (en revanche j'utilise max+2)
merci

Numéro de l'article: 21852   |  De: alex orinel   |  Date: 2003-02-05 17:15:39
   RE: quartus ll v.2
Bj,

fait une recherche avec comme mots clefs : tutorial quartus

Numéro de l'article: 21907   |  De: jha   |  Date: 2003-02-05 23:42:16
   RE: quartus ll v.2
ils ne les proposent pas sur le site d'Altera???
Sinon, il doit y avoir ce genre d'exemples avec l'install.

A+ fthierry

Numéro de l'article: 21946   |  De: fthierry   |  Date: 2003-02-06 12:18:49
   RE: quartus ll v.2
merci pour l'info (quartus).


Numéro de l'article: 22031   |  De: alex2   |  Date: 2003-02-07 08:36:54

   firmware dvd lg 5183  
Je ne connais pas le firmware de lecteur dvd lg 5183. En a t-il un ??
Merci.

Numéro de l'article: 21857   |  De: francky   |  Date: 2003-02-05 17:47:16

   Pâtes conductrices  
Bonjour,
Je travaille dans un laboratoire de cellules solaires. Je suis chargé de la métallisation des contacts avant et arrière. Je cherche toute information utile sur la formulation et le préparation des pâtes conductrices appliquées par sérigraphie.
Merci à tous.
Cordiales salutations.

Numéro de l'article: 21858   |  De: Yacine BOUKENNOUS   |  Date: 2003-02-05 17:53:36

   Réalisation interface RS232/I2C & IEEE/I2C  
Voila simplement je dois réaliser une interface RS232/I2C & IEEE/I2C a l'aide d'un PIC. Or je n'y connais absolument rien au µC PIC et au liaison RS232, Bus I2C et IEEE. En revanche j'ai obtenu un BTS electronique :-). Alors aider moi si vous avez de brillantes idées je vous remercie d'avance.

Numéro de l'article: 21864   |  De: David   |  Date: 2003-02-05 18:40:48
   RE: Réalisation interface RS232/I2C & IEEE/I2C
quel IEEE??? C'est vague. IEEE est un comité de normalisation. Sans le nombre derrière, IEEE ne veut rien dire.


A+ fthierry

Numéro de l'article: 21922   |  De: fthierry   |  Date: 2003-02-06 09:03:47
   RE: Réalisation interface RS232/I2C & IEEE/I2C
Comme quoi le diplôme ne suffit pas.
Je t'ai corrigé aussi quelques fautes, là aussi t'as des progrès à faire.
Y'a plus qu'a attendre les réponses.

Fas54.

Numéro de l'article: 21872   |  De: Fas54   |  Date: 2003-02-05 19:41:17
   RE: Réalisation interface RS232/I2C & IEEE/I2C
Salut
-----

Déjà, pour l'interface RS232/I2C, tu peux lire mon cours - part2 (lien à gauche), j'y aborde la communication RS232, et la communication I2C. Une interface à pic se contente de fusionner les messages reçus par l'un et l'envoyer sur l'autre et réciproquement.

Pour L'IEEE, comme ce n'est pas une particularité spécifique des pics, je ne l'aborde pas, mais les principes sont les mêmes.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 21913   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-02-06 02:23:56
   RE: Réalisation interface RS232/I2C & IEEE/I2C
IEEE-488 Oupsss désoler j'avais oublier de le spécifier.

Merci de votre aide c'est sympa. :-)



Numéro de l'article: 21956   |  De: David   |  Date: 2003-02-06 14:20:34

   PB avec une horloge DS1302  
j'experimente le ds1302 avec un picbasic et lorsque je coupe plusieurs fois l'alimentation au bout d'un certains temps l'horloge se bloque et m'affiche la meme heure indefiniment.
Est ce qu j'ai oublié de mettre quelque chose vec le ds1302
le condo BACKUP est bien en place et est alimenté.

Numéro de l'article: 21865   |  De: josé   |  Date: 2003-02-05 18:51:34
   RE: PB avec une horloge DS1302
Les perturbations dues aux coupures d'alim peuvent perturber la RTC. Il faut alors la remettre à l'heure... Vérifie l'immunité de ton montage côté alim.

Numéro de l'article: 21899   |  De: Denis L   |  Date: 2003-02-05 22:48:19
   RE: PB avec une horloge DS1302
je sais pas si c pareil que le DS1307 que j'ai deja utilisé mais ya un bit qui stoppe ou lance l'oscillateur, donc tes parasites peuvent peut etre le modifier...
okok chais pas je propose ;)

@ +
@urélien

Numéro de l'article: 21912   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-02-06 01:52:44
   RE: PB avec une horloge DS1302
Qu'est que tu appels imunité de l'alimentation
les parasites?

Numéro de l'article: 21983   |  De: josé   |  Date: 2003-02-06 18:46:18

   Choisir un Oscilloscope  
Salut tout le monde,actuellement j'envisage d'acheter un oscilloscope numérique afin de réparer des modules (Emétteure & recepteure) fonctionnant dans le domaine de la haute fréquence 144 MHz (bande amateur VHF).
Ma question se base sur la determination de la fréquence de l'oscilloscope ainsi celle de la sonde?
Est-il necessaire d'aquérir un oscilloscope de haute frequence
exemple 2x150 Mhz ou une sonde qui detecte la même frequence
mais avec un oscilloscope de basse fréquence.
Merci pour toute aide de votre part.


Numéro de l'article: 21866   |  De: Hassan   |  Date: 2003-02-05 19:13:26
   RE: Oscilloscope
ossilo à Fc = 150 Mhz n'est pas suffisant pour des fréquences 144Mhz.
Mais je crois ce qu'il te faut c'est un analyseur réseaux et non pas un ossilo.


Numéro de l'article: 21903   |  De: jha   |  Date: 2003-02-05 23:34:58
   RE: Oscilloscope
c clair que c un analyseur de réseau qu'il te faut mais vu le prix , vaut mieux avoir un bon financement.
si cependant t'es tjrs interessé, il y a des analyseurs de réseaux pas mal chez "ANRITSU".
a+

Numéro de l'article: 22038   |  De: alex2   |  Date: 2003-02-07 09:04:57

   soft pour deux afficheurs avec pic16f84  
est ce quelqu'un pourrait me donner un soft permettant de commander deux afficheurs 7 segments avec decalage pour compter de 0 à 99
merçi

Numéro de l'article: 21868   |  De: mj   |  Date: 2003-02-05 19:15:11
   RE: soft pour deux afficheurs avec pic16f84
salut !
s'il sont monté genre 7 segments commun (RA0 à RA6) et deux masses sur deux ports RB0,RB1 par exemple
Je vois pas ou est le probleme... ???

Une solution consisterait à :
- lire la valeur que tu veux afficher, la convertir en deux valeurs sur 7 bits (qui dépendront du brochage de chaque segment) à mettre la premiere masse à 0 v, la seconde à 5V à envoyer sur le port B ta première valeur pendant un certain temps 50ms (par exemple), tu fais pareil pour la seconde valeur en inversant RB0 et RB1 pis c tout...

Tu mets tout ca dans une inerruption si le coeur t'en dit, sinon tu mets tout ton prog dans une grosse boucle, pis vogue la galère...

Il faut te préparer un tite fonction qui convertie une valeur binaire de 0 à 9 vers une valeur binaire représentant tes digits...
genre avec un afficheur comme cela :

RB0
R R
B B
1 2
RB3
R R
B B
4 5
RB6

Ca devrait pas être loin de cela...

WTodig addwf PCL , f ; transforme w (de 0 à 9) en son motif binaire
retlw 119 ; motif binaire pour '0' 0x1110111
retlw 36 ; motif binaire pour '1' 0x0100100
retlw 93 ; motif binaire pour '2' 0x1011101
etc...
retlw 101 ; motif binaire pour '9' 0x1101111


Attention quand meme y'a des afficheurs a cathode commune ou a anode commune...
Plus tu les allumera longtemp chacun plus ils seront lumineux... mais plus ça blinkera...

Bon courage.

Y'a un site ou tu peux telecharger une applet java pour tester ton prog...
Faut ruser un peu...mais ca tourne vachement bien...
http://www.feertech.com/misim/homepage.html
Si j'ai letemps de faire kekchose je reposterais ici...
Mais quelqu'un a sûrement déjà fait ça et t'as déjà envoyé ses sources...

à+

Numéro de l'article: 21891   |  De: Guillaume   |  Date: 2003-02-05 21:13:42
   RE: soft pour deux afficheurs avec pic16f84
Oups ! petit schéma...
gr_21914

Numéro de l'article: 21914   |  De: Guillaume   |  Date: 2003-02-06 02:27:51
   RE: soft pour deux afficheurs avec pic16f84
Re !

Le soft en asm est dans ta BAL...

A vérifier quand même ! :)

Mais ça devrait te donner une idée précise d'une des méthodes possible pour y arriver...
C'est pas optimisé of course...

A noter que c'est prévu pour un afficheur dont les 7 leds sont à masse commune, dans le cas contraire, RB0àRB6 ainsi que RA1 et RA0 doivent bien entendu etre inversés bit à bit !

Si tu utilises une configuration différente de celle que je présente (entre les segments et les RB#, il faudra modifier la fonction 'wtoBin' !!!

Et pour pas avoir à l'envoyer 15 fois par email :

http://membres.lycos.fr/ripper/picsources/7segx2.asm

Vlà


Bon courage !

Guillaume.

Numéro de l'article: 21923   |  De: Guillaume   |  Date: 2003-02-06 09:15:13

   L293E  
Bonjour,

Je voudrais savoir comment fonctionnent les entrees sense ? parce que sur la datasheet ils disent tension max 2V, mais c la tension de seuil du declenchement de ces entrees ou du moment qu il y a une tension positive inferieure a 2v ca declenche ?
enfin je voudrais avoir plus de precisions sur ces entrees.

merci de vos reponses...

Numéro de l'article: 21869   |  De: Neutron   |  Date: 2003-02-05 19:15:13
   RE: L293E
Bonjour,

vola le lien vers la datasheet...

ttp://www.x-robotics.com/downloads/datasheets/L239B.pdf

desole, et merci encore...

Numéro de l'article: 21918   |  De: neutron   |  Date: 2003-02-06 08:28:09
   RE: L293E
Bj,

Pourquoi tu donne pas le lien vers le datasheet.
Il faut aussi qu'on cherche le datasheet pour répondre à ta question ???


Numéro de l'article: 21906   |  De: jha   |  Date: 2003-02-05 23:40:33

   surveillance a l'aide d'un ecran de portable  
je suis un bricoleur en électronique, et je me demandais 'il y avait moyen de visualiser l'image d'une petite camera traditionelle de surveillance par exemple; sur un ecran de portable;je ne possède pas le portable complet mais juste l'ecran et sa nappe de conecteurs.
je crois que c'est faisable car actuellement ils vendent dans le commerce de petit écran pour voiture d'ou on injecte le signal d'un lecteur DVD ou autre et je ne pense pas qu'il me faut un tuner je n'en vois pas l'intéret.
merci d'avance
seb.

Numéro de l'article: 21879   |  De: Remiche Sébastien   |  Date: 2003-02-05 20:02:14

   Télécommandes Aurel à base de HCS300  
Je veux utiliser des télécommandes Aurel à base de HCS300 (keeloq).
Comment les programmer !!!!!.

Numéro de l'article: 21898   |  De: fils   |  Date: 2003-02-05 22:16:39

   Recherche canaux sur televiseur Grundig  
Je voudrais savoir comment rechercher les canaux sur un televiseur Grundig possédant une télécommande de type tp 623 (GRUNDIG).

Merci.

Numéro de l'article: 21900   |  De: Bouli   |  Date: 2003-02-05 22:52:05