ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   amitié et partenariat  
bonjour tout le monde
je suis un jeune malien de 20ans .
je fais électrinique générale .
je cherche un ami(e) en étrenge dans mon domaine pour échange des idées.
********************
merci

Numéro de l'article: 207009   |  De: moussa papa aw   |  Date: 2005-03-28 13:49:47
   RE: amitié et partenariat
bonjour
voila mon mail ***********************
je suis electromecanicien je fait de l'electronique .
a+
.


Numéro de l'article: 207013   |  De: zakaria   |  Date: 2005-03-28 13:57:06

   dimensionnement transfo  
Bonjour,


Quelle est la relation entre le courant dc consomé apres redressement, filtrage et regulation, et le courant au secondaire du transfo, dans le cas d une alimentation linéaire, pasitive et negative.
transfo à point milieu , pont de diode, 78XX et 79XX.


ceci afin de dimensionner le transfo, sachant que je dois realiser une alim +/-18v 1A.
---> transfo ??VA????

si lien ou cours, interrese, car mon but est aussi de comprendre...
merci

Numéro de l'article: 207011   |  De: nico   |  Date: 2005-03-28 13:53:26
   RE: dimensionnement transfo
sans rentrer dans les détails pour un transfo parfait :
tu a la relation I2=I1/m
avec m=U2v/U1n=N2/N1
I2=courant au secondaire
I1=courant au primaire
m=rapport de transformation (élévatuer m>1 abaisseur m<1 isolement m=1)
U2v=tension secondaire à vide
U1n=tension primaire nominale
pour dimensioner ton transfo :
calcul de S (puissance apparente)
S=U1.I1=U2.I2 (transfo parfait) en VA(VoltAmpères)

voilà mais si tu veut plus de détails il faudra chercher car c'est trop long à explique (hypothèse de kapp, loi des ampères tours,Rs, Xs, les conventions de flux, bornes homologues...).


Numéro de l'article: 207025   |  De: céd   |  Date: 2005-03-28 14:28:15
   RE: dimensionnement transfo
c'est tout bête
la relation dit :
P= UxI
donc si tu veux 18V sous 1A tu dois mettre un transfo de 18VA
donc un transfo 2x18V, avec point milieu avec un 7818 pour le positif et un 7918 pour le négatif.
si 18VA n'existe pas dans le commerce, tu es obligé de prendre la puissance au dessus.
A propos des condensateurs de lissage, je te conseille 3300µF / 50V minimum, un pour le positif et un autre pour le négatif.
Pour le pont de diodes : 4 diodes 1N4002
http://kudelsko.free.fr/
Ce lien pourra t'aider plus.
salutations


Numéro de l'article: 207029   |  De: Norbert   |  Date: 2005-03-28 14:38:55
   RE: dimensionnement transfo
d'accord avec norbert sauf sur un point:
si tu veux tirer 1A sur le +18v et 1A sur le -18v, cela represente 36VA et non 18.
en regle generale, on choisi 1000µf par ampere consommé mais tout depend de l'application qui est derriere. Si elle est exigeante, les 3300µf sont preferables quand au pont de diode, je choisirais des diodes qui supporte plus qu'un ampere pour avoir une marge de securité (question de fiabilité).
amitiés

Numéro de l'article: 207052   |  De: Richard   |  Date: 2005-03-28 15:05:07
   RE: dimensionnement transfo
Hello ,





Pas d'accord , avec : céd , Norbert et Richard .







See you later


Numéro de l'article: 207777   |  De: DISCRIMINATEUR R-Y / B-Y   |  Date: 2005-03-29 20:10:54
   RE: dimensionnement transfo
c'est ton droit...

Numéro de l'article: 208161   |  De: Richard   |  Date: 2005-03-30 16:53:01

   PLAN CABLE RS232 POUR GSM  
bonjour a tous
quelqun aurai t il un plan pour réalisés un cable rs232 pour relié un telephone sony z5.merci

Numéro de l'article: 207014   |  De: JONNHY   |  Date: 2005-03-28 13:59:07
   RE: PLAN CABLE RS232 POUR GSM
Petite question, une liaison IR n'est pas envisageble sur ce modele?

Numéro de l'article: 207325   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-28 23:33:41

   LED pour nez bouché ...  
je suis très gêné par le nez bouché pendant la nuit, et les traitements médicamenteux ne me soulagent pas; j'ai entendu parler récemment d'un appareil de photothérapie et voici effectivement ce que je peux trouver :

http://www.kiria.fr/pages/static/anti_allergies_medinose.php

la lumière émise est "d'environ 660 nm avec faible intensité de 6 mW par diode".

Cette longueur d'onde ne correspond-elle pas à celle des LED rouges standard ? Dans ce cas j'éviterai de dépenser 112 euros pour une boite avec 2 leds ...

Numéro de l'article: 207021   |  De: jpg   |  Date: 2005-03-28 14:20:03
   RE: LED pour nez bouché ...
si tu accepte de t'insérer des diodes IR dans le nez tout seul ok mais je pense qu'il y a quand même un peu autre chose. sinon ?

Numéro de l'article: 207035   |  De: Bob l'éponge   |  Date: 2005-03-28 14:45:13
   RE: LED pour nez bouché ...
Bonjour,
Je respire moi-même par la bouche depuis un mois...
Le lien est intéressant, mais ce qui n'est pas clair c'est que la longueur donnée (600nm) correspond à un jaune brillant, mais pas à du rouge (?). Voir le lien :http://www.roithner-laser.com/LED_diverse.htm

Numéro de l'article: 207040   |  De: jps   |  Date: 2005-03-28 14:55:09
   RE: LED pour nez bouché ...
autre chose ? une modulation de l'intensité peut-être ?
je ne sais pas encore, je cherche des infos ds google;

en tous cas, j'ai pu vérifier (ds les datasheets de leds) que 660 nm est bien la longueur d'onde des led rouge (et pas IR).

Le site mentionné ds mon 1er post affirme : "Jusqu'à présent, les diodes satisfaisant à ces spécifications ne pouvaient être utilisées que dans le cadre d’une photothérapie très coûteuse et réalisée dans les centres spécialisés.". Je trouve que çà ressemble fort à de l'esbrouffe marketing destinée à justifier le prix.


Numéro de l'article: 207042   |  De: jpg   |  Date: 2005-03-28 14:56:56
   RE: LED pour nez bouché ...
Pardon... j'ai parlé trop vite. 660nm, c'est bien du rouge.

Numéro de l'article: 207043   |  De: jps   |  Date: 2005-03-28 14:58:21
   RE: LED pour nez bouché ...
jps,
la longueur d'onde est 660 et non 600

Numéro de l'article: 207044   |  De: jpg   |  Date: 2005-03-28 14:58:58
   RE: LED pour nez bouché ...
Salut
quoiqu'il en soit, c'est pas la LED de 660nm qui coute le plus cher (0.75€ et encore, j'ai pas cherché beaucoup).
A mon avis, ca sent l'arnaque mais si ca marche pas, tu pourra t'en servir de torche failble luminosité ;p.
A+
Gui-Ohm

Numéro de l'article: 207051   |  De: Chataigne   |  Date: 2005-03-28 15:04:15
   RE: LED pour nez bouché ...
J'ai aussi des doutes. Mais si tu fais des essais, tiens nous au courant...

Numéro de l'article: 207053   |  De: jps   |  Date: 2005-03-28 15:05:10
   RE: LED pour nez bouché ...
Salut,
Cela ressemble effectivement à de l'esbrouffe!
As-tu consulté un médeçin O.R.L?

Numéro de l'article: 207054   |  De: Calorios   |  Date: 2005-03-28 15:06:58
   RE: LED pour nez bouché ...
'et pour remplacer le lavement prendre une LED marron foncé !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Numéro de l'article: 207058   |  De: Ledoigt   |  Date: 2005-03-28 15:14:10
   RE: LED pour nez bouché ...
calorios, oui j'ai avant toute chose consulté un orl (sans succès).

cette page
http://www.bionase.com/01c18c930908c2c0a/01c18c93180e07c10/index.html

fournit des infos sur une étude clinique qui aurait vérifié l'efficacité de cet appareil; évidemment il faut rester extrêmement sceptique et trouver des sources d'informations indépendantes; dans ce domaine (la santé) les escrocs ne se gênent pas pour citer des études fictives ou invérifiables ou qui n'obéissent pas aux protocoles scientifiques (cas par exemple, sans vouloir offusquer personne, de l'homéopathie).



Numéro de l'article: 207064   |  De: jpg   |  Date: 2005-03-28 15:24:10
   RE: LED pour nez bouché ...
ds la page mentionnée ds mon post précédent, il est fait référence à la "revue des allergologues (Allergy, Asthma & Immunology, avril 1997, Volume 78, no°4, p.399)".

un peu de google ... et, pour ceux que çà intéresse, voici le sommaire de la revue en question, qui a l'air on ne peut plus sérieuse (faut pas être parano non plus)
http://allergy.edoc.com/1997_archives/97_apr.html

cherchez Phototherapy ds ce sommaire et vous trouverez la description de l'étude, dont la conclusion est une nette amélioration de l'état des personnes souffrant de rhinite allergique.

Numéro de l'article: 207072   |  De: jpg   |  Date: 2005-03-28 15:39:54
   RE: LED pour nez bouché ...
Hello

Une petite remarque en passant; 6mW dans l'absolu est effectivement une faible puissance, mais en pratique il faut déjà de bonnes LEDs pour y arriver: en se basant sur l'équivalence 680lm/W (valable à 555nm, je sais, mais c'est juste une estimation), cela représente 4lm. Si on se base sur une LED à très haute performance ayant une efficacité de 20lm/W, il faudra fournir 0.2 W électrique pour y arriver, càd une centaine de mA dans le cas d'une LED rouge. En fait moins puisque la sensibilité oculaire est plus faible à 660nm qu'à 555nm, mais quand même, surtout que 20lm/W est à peu près ce qu'on peut trouver de mieux à se fourrer dans le nez actuellement.
Petites observations purement techniques ne préjugeant en rien la validité de la méthode.
A+

Numéro de l'article: 207254   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-28 21:22:29
   RE: LED pour nez bouché ...
Il se vend des produits en pharmacie, satisfait ou remboursé !

Numéro de l'article: 207365   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-29 08:55:02
   RE: LED pour nez bouché ...
Lou,

merci pour ces indications;
quand je lisais 6 mW, je pensais (bêtement) 6 mW électriques, ce qui serait effectivement ridiculement faible. J'ignorais qu'une intensité de lumière pouvait se mesurer en watts.
Donc d'après tes savants calculs 6 mw de lumière équivalent à 200 mW électriques, avec l'hypothèse d'un rendement de 20 lumen/W.

Encore quelques renseignements svp : des leds capables de supporter 100 mA se trouvent-elles ds le commerce à un prix 'raisonnable' (< 5 euros) ? Avec une telle intensité n'y aura-t-il pas un dégagement de chaleur non négligeable ?

Enfin une indication sur la luminosité requise : une personne ayant acheté l'appareil en question décrit la lumière comme non éblouissante mais qd même suffisamment forte pour te faire un pif rouge qd tu te les mets dedans.

Numéro de l'article: 207376   |  De: jpg   |  Date: 2005-03-29 09:59:38
   RE: LED pour nez bouché ...
fas54,

des produits en pharmacie = ?
s'il s'agit de médicaments j'ai déjà donné merci (le + svt à base de corticoides avec les effets néfastes que l'on connait).

satisfait ou remboursé ? vite vite la référence du produit svp

Numéro de l'article: 207378   |  De: jpg   |  Date: 2005-03-29 10:03:12
   RE: LED pour nez bouché ...
Hello

Voici un panorama de ce qui se fait des mieux (+ qques links utiles); à partir de là tu peux chercher ce que tes fournisseurs ont de dispo.
http://wearcam.org/ece385/lecture6/high_brightness_led.htm
A+

Numéro de l'article: 207415   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-29 10:55:38
   RE: LED pour nez bouché ...
PS: voici une version "plus fraiche" du link:
http://members.misty.com/don/led.html

Numéro de l'article: 207419   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-29 10:57:44
   RE: LED pour nez bouché ...
"Silence" en pharmacie , efficacité ?!

Numéro de l'article: 207481   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-29 12:33:18
   RE: LED pour nez bouché ...
"Silence" en pharmacie : moi y en a pas comprendre; c'est quoi "Silence", le nom d'un produit ?
si ce sont des bouchons d'oreille, relis mon 1er post : mon but c'est de me DEboucher le nez ...

Numéro de l'article: 207502   |  De: jpg   |  Date: 2005-03-29 13:08:13
   RE: LED pour nez bouché ...
il faut crier dans la pharmacie pour sortir satisfait.
Autremant dit, dans une pharmacie, pour avoir de l'efficacité il faut crier.

Numéro de l'article: 207505   |  De: Freesbeep   |  Date: 2005-03-29 13:11:12
   RE: LED pour nez bouché ...
Hello ,




Tu dis avoir consulté un O.R.L mais tu ne dis pas quel a été son diagnostic !
J'ai un ami qui présentait éxactement le même symptôme que le tiens , un simple médecin généraliste de banlieue lui a diagnostiqué une sinusite , il s'est fait opérer et tout est rentré dans l'ordre !



Dès fois , les chemins qui mènent à la solution ne sont pas si sinueux que cela !





The end




Numéro de l'article: 207774   |  De: DISCRIMINATEUR R-Y / B-Y   |  Date: 2005-03-29 19:57:43
   RE: LED pour nez bouché ...
Je n'ai pas été ds les détails, ceci est un forum sur l'électronique pas sur les problèmes de santé. Mais si tu veux savoir :

Je n'ai pas de médecin généraliste pcq je suis de manière générale en excellente santé; je consulte directement un spécialiste qd j'ai un problème, à priori un spécialiste est le + compétent ds son domaine.
Examens pratiqués par le spécialiste orl que j'ai consulté : d'abord examen anatomique --> pas d'anomalie (déformation de la cloison ou autre); puis batterie de tests cutanés --> allergie assez forte aux graminées --> prescription d'antihistaminiques.
Sinusite : si c'était le cas je suppose que ce médecin aurait dû facilement poser ce diagnostic (à moins que je ne sois tombé sur un incompétent).
Ce que je reprocherai peut-être à ce médecin, c'est qu'à mon avis il s'est braqué sur l'allergie et m'a proposé le traitement standard en conséquence. Or 1) je n'ai pas les symptômes le + svt associés à ce genre d'allergie (nez qui coule, éternuements, yeux qui piquent), uniquement le nez bouché par un gonflement interne; 2)ce problème existe tout au long de l'année, pas seulement pendant les mois déclencheurs (mars ... septembre, çà dépend du type d'allergie).

Je me suis évidemment bcp informé sur la question des allergies, et la conclusion c'est qu'il y a tellement de sources possibles (alimentation, pollution, poussières, ..., avec des effets combinés possibles) que c'est quasiment impossible de trouver la ou les causes.
Actuellement ce problème n'est pas crucial pour moi (je n'en suis pas au point de jps qui écrit "Je respire moi-même par la bouche depuis un mois"); je cherche des solutions non médicamenteuses (nettoyage du nez à l'eau salée, plantes qui purifient l'air, photothérapie).

Désolé de m'être épanché içi aussi longuement sur qqch qui n'a rien à voir avec l'électronique. Les personnes intéressées par la question trouveront à boire et à manger sur un forum tel que
http://forum.doctissimo.fr/sante/rhinite-allergique/liste_sujet.htm


Numéro de l'article: 207907   |  De: jpg   |  Date: 2005-03-30 09:18:09
   RE: LED pour nez bouché ...
Hello ,





Oui , à priori , il à l'air extrèmement compétent , pour encaisser ses honoraires !






The end




Numéro de l'article: 207917   |  De: DISCRIMINATEUR R-Y / B-Y   |  Date: 2005-03-30 09:45:31
   RE: LED pour nez bouché ...
il travaille ds un chu (donc salarié); il est possible que je sois tombé sur un 'bureaucrate' de la médecine, qui applique sans aucune imagination les recettes habituelles

Numéro de l'article: 207926   |  De: jpg   |  Date: 2005-03-30 10:11:05
   RE: LED pour nez bouché ...
Hello ,






Oh ! my god ! Et quand on connaît les problèmes inhérents aux hôpitaux de l'assistance publique ( déficit assez grave , parceque gérés par des bureaucrate de la médecine ! ) , il est tout à fait normal que les " honoraires " soient prélevés coûte que coûte , pour renflouer le " trou " de la sécurité sociale !





See you later

Numéro de l'article: 207933   |  De: DISCRIMINATEUR R-Y / B-Y   |  Date: 2005-03-30 10:21:58

   Cherche schéma alim à LM338K avec réglage courant  
bonjour,
Je cherche un schéma d'alimentation basé sur le LM338K avec si possible un réglage de la tension et du courant.
Merci, salutations.


Numéro de l'article: 207022   |  De: Norbert   |  Date: 2005-03-28 14:21:38
   RE: Cherche schéma alim à LM338K avec réglage courant
Tu peux t'inspirer du datasheet:
http://cache.national.com/ds/LM/LM138.pdf

Numéro de l'article: 207364   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-29 08:53:41
   RE: Cherche schéma alim à LM338K avec réglage courant
merci pour ton aide.
si tu as d'autre schéma n'hésites pas à me contacter.
salutations

Numéro de l'article: 207385   |  De: Norb   |  Date: 2005-03-29 10:17:35

   mode d emploi madcatz  
bonjour a tous
je rechetche le mode d'emploi pour la telecomande madcatz dvd2 pour playstation 2
merci d'avance

Numéro de l'article: 207023   |  De: edika   |  Date: 2005-03-28 14:22:37

   pSpice : node floating à cause d'une capa  
Salut à tous,

je suis en train d'essayer de simuler un circuit sous pSpice et j'ai l'erreur bien connue "Node XXX is floating" ;)

Je sais d'où ça vient (ça vient des capas C9 et/ou C10 voir image). En effet, en DC les capa sont des circuits ouverts mais comment contourne-t-on cette erreur. Il s'agit d'un circuit provenant du net, plus particulièrement d'un pdf d'un cours. C'est pour faire un oscillateur (voir autre post).

Qqun saurait-il me dire comment ne pas avoir cette erreur, je n'ai rien trouvé sur google mis à part des réponses du genre "mettre la masse" "vérifier les connexions".

Merci d'avance


Taille: 65 Ko




Numéro de l'article: 207026   |  De: Pollux   |  Date: 2005-03-28 14:31:54
   RE: pSpice : node floating à cause d'une capa
Salut,

Tu peux mettre en // sur C9 et C10 une résistance assez forte (100M) pour qu'elle n'ait pas d'influence sur le point de repos et sur le fonctionnement.
A+

Numéro de l'article: 207036   |  De: Michel95   |  Date: 2005-03-28 14:45:43

   I R 042H,503N Qu'est ce que c'est ???  
salut a tous,
aujourd'hui j'ai eut un petit probleme avec mon variateur de vitesse, il y a un composant portant le doux nom de
I(petit dessin du fabriquant)R 042H
503N
F7416

qui a gentillement prit feu lors d'un test de motorisation
c'est un boitier CMS de type So8.
j'aimerai savoir ce que c'est et si possible ou l'on s'en proqure, conrad, selectronique n'en vendent pas alors je suis bien emmerdé.
si quelqu'un pouvait m'aider sa serai drolement sympa.
Merci a tous



amicalement Julian
dit le fou volant !!!

Numéro de l'article: 207039   |  De: Julian   |  Date: 2005-03-28 14:50:19
   RE: I R 042H,503N Qu'est ce que c'est ???
Combien de patte ton composant?

Numéro de l'article: 207148   |  De: Papoum   |  Date: 2005-03-28 18:39:56
   RE: I R 042H,503N Qu'est ce que c'est ???
salut
essaye Farnell
IR pour International Rectifier il me semble.
A+

Numéro de l'article: 207282   |  De: mégadiel   |  Date: 2005-03-28 22:06:28
   RE: I R 042H,503N Qu'est ce que c'est ???
merci pour les renseignement
pour le boitier c'est un So 8 donc 8 broches il est CMS
merci a tous


Numéro de l'article: 208019   |  De: julian   |  Date: 2005-03-30 13:29:06

   Infos pour MD MZ-N520  
Comment faire pour arriver a transferer les données de mon mini disc vers mon PC svp ?
J'ai un message d'erreurs qui me dis que le transfert de données est impossible sur mon ordinateur mais aucun rapport d'erreurs m'expliquant pourquoi !!
QQ'1 peut-il m'aider SVP ???? Merci d'avance.

Numéro de l'article: 207046   |  De: Tony   |  Date: 2005-03-28 15:00:29
   RE: Infos pour MD MZ-N520
Il me semble que c'est une limitation SONY justement contre le piratage, ou plutot pour la protection des droits d'auteurs.

Numéro de l'article: 207327   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-28 23:36:11

   Antenne REVOLUTIONNAIRE  
Salut
Réaliser une antenne très directive réceptrice a gain supérieur a 25dBd, pour lui mettre ce préamplificateur.
http://f5ad.free.fr/ATV-QSP_F6DBU_Preampli_1200.htm
C'est pour aller chercher le faible signal émit par un émetteur Vidéo a la fréquence de 1G2.
Pour l'antenne:
C'est un (tenez vous bien) couplages vertical de quatre quadruples doubles biquad, ça n'a jamais été inventé jusqu'ici, donc je n'ai aucune idée sur le gain, son lobe, le bruit, j'ai prit un biquad que j'ai taillé dans les proportions du 1G2 et que j'ai multiplié par 8.
les éléments quad seront placé devant un large réflecteur en grillage a petite maille
Pour le couplage : c&#8217;est dans la colonne a droite, rubrique lignes de transmission et antenne, dernière partie : couplage en VHF et UHF.
http://perso.wanadoo.fr/f6crp/elec/index.htm
En fin de page, il y a une astuce pour coupler 2 antennes 50ohm avec du coaxial 75ohm.
9a paraît simple, donc j&#8217;ai eu la (bonne ou mauvaise idée) de coupler 2 de mes antennes de cette façon, coupler les 2 autres de la même façon, puis, étant donné que chaque couple d&#8217;antenne ne fait plus qu&#8217;une (antenne 50ohm) alors je pouvais les coupler encore une fois par du coaxial 75ohm.
Bine sûr si ça marche pas on prendra un coupleur.
Et puisqu&#8217;on en parle voici le couplage des biquand mais là ce sont 4 quandruples quad couplées autant dire un nain!
http://www.vhfman.freeuk.com/radio/23cmantennas.html
Bien sûr il y a d'autres antennes (18dBi pour celles ci:)
http://martybugs.net/wireless/images/conifers.jpg
Et je suis près a changer de plan si vous avez une autre façon d'atteindre ce gain.
Si j'ai choisit la biquad c'est :
1/Elle est sympa.
2/J'ai une formule générale qui s'applique pour calculer les dimensions en fonction de lambda, car il faut dire que ce qui se trouve sur le net est pour la fréquence 1250MHz et + or mon Tx est a 1200MHz.
2/Facile a bricoler.
3/ Aucun système d&#8217;adaptation d&#8217;impédence, gamma math ou autre petites merdes qu&#8217;on trouve sur les yagi pour nous compliquer l&#8217;existence plus que pour regler l&#8217;impédence.
J'ai rien oublier?
Alors merci
Salut
PS:
Le sujet c'etait juste pour vous inciter a lire.
Désolé de vous decevoir je vais rien révolutionner


Numéro de l'article: 207048   |  De: Freesbeep   |  Date: 2005-03-28 15:02:30
   RE: Antenne REVOLUTIONNAIRE
Pfff le &#8217 dans le texte est juste une appostrophe
va savoir pourquoi le copier coller du word vers ici fait ça!

Numéro de l'article: 207055   |  De: Freesbeep   |  Date: 2005-03-28 15:07:48
   RE: Antenne REVOLUTIONNAIRE
Peut être un petit schéma de l'antenne
Le couplage n'est pas réprésenté.


Taille: 11 Ko




Numéro de l'article: 207065   |  De: Freesbeep   |  Date: 2005-03-28 15:24:20
   RE: Antenne REVOLUTIONNAIRE
Salut,
Je pense que tu peux deviner sur cette photo un réseau de biquad. C'était l'antenne de la Station de Sainte-Assise (conception René MESNY vers 1930 )


Taille: 16 Ko




Numéro de l'article: 207089   |  De: Calorios   |  Date: 2005-03-28 16:23:23
   RE: Antenne REVOLUTIONNAIRE
Salut je pense pas que c'est des biquad car il faut un reflecteur.
Je dirais même que l'antenne de la photo est une antenne omnidirectionelle
mais je ne suis pas sûr.

Numéro de l'article: 207129   |  De: Freesbeep   |  Date: 2005-03-28 18:16:48
   RE: Antenne REVOLUTIONNAIRE
Salut,
Les bi-quad ou multi-quad n'ont pas forcément besoin de réflecteurs. Si tu regarde bien on vois très bien les réflecteurs qui ont la même formes. Ce n'est certainement pas une antenne omnidirectionnelle. Les radioamateurs l'utilise aussi sous différentes configurations, notamment sous le nom de "antenne DL7KM".
Une variante moderne de ce type d'antenne est l'antenne fractal:


Taille: 13 Ko




Numéro de l'article: 207205   |  De: Calorios   |  Date: 2005-03-28 20:18:48
   RE: Antenne REVOLUTIONNAIRE
apparament c'est les allemand qui l'appelle DL7KM
Y a pas grand chose pour cette antenne fractale sur google .

Numéro de l'article: 207217   |  De: Freesbeep   |  Date: 2005-03-28 20:38:53
   RE: Antenne REVOLUTIONNAIRE
snif snif !!!! BOUHOUUUUU
ou est Superpapum?

Numéro de l'article: 207347   |  De: Freesbeep   |  Date: 2005-03-29 00:46:07
   RE: Antenne REVOLUTIONNAIRE
Salut

Je n'ai pas forcément quelque chose à dire ou à ajouter !

A+

Numéro de l'article: 207394   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-03-29 10:30:54
   RE: Antenne REVOLUTIONNAIRE
pas même sur le couplage?
J'aurais juré que tu était le spécialiste des ondes radions ici
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=205677&t=205677
enfin d'après Lou
Je vais vraiment y aller a l'aveuglette .
Donc salut.

Numéro de l'article: 207478   |  De: Freesbeep   |  Date: 2005-03-29 12:25:09

   me revoila sur le meme composant bq26200  
bjr tt le monde voila sur le meme composant bq26200, j'ai effectuer un programme en C afin de generer la trame figure 2 page6 du lien ci dessous a l'aide d'un micro_controleur89c51, mtn je dois modifier ce programme afin de faire communiquer le bq26200 avc le 89c51 que dois je modifier ds mon programme afin que cela fonctionne merci
cordialement
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/bq26200.pdf
et voici mon programme

//PROGRAMMATION BQ2000 SPI rapide
#include
#include
#include

at 0xA2 sbit HDQ_TX ;
at 0xA3 sbit HDQ_RX ;
at 0xA4 sbit TEST ;

extern void INITIALISATIONS (void);
extern void Temporisation (char n);

char Ad1,byte1, byte2, HDQ;

void HDQ_REPOS(void)
{ HDQ_TX=1;


//************************** EMISSION ***********************
//************************************************************

void HDQ_WRITE_BYTE(char ADRESSE,char OCTET)
{ char compt;
ADRESSE=ADRESSE|0x80;

//break
HDQ_TX=0;
Temporisation(190);
//start
HDQ_TX=1;
Temporisation(1);

//EMISSION DE l'adresse+ bit write

for (compt=0; compt<=7; compt++)
{HDQ_TX=ADRESSE&0x01; //emmission poid faible
if (HDQ_TX==1)
{HDQ_TX=0;
Temporisation(25); //40us
HDQ_TX=1;
Temporisation(185); //200us
else
{(HDQ_TX=0);
Temporisation(105); //120us
HDQ_TX=1;
Temporisation(105);

; //120us
ADRESSE=(ADRESSE/2); //decalage de 1 a droite
;
HDQ_TX=1;
Temporisation(300);

//EMISSION DE l'octet
for (compt=0; compt<=7; compt++)
{HDQ=OCTET&0x01; //emmission poid fort
if (HDQ==1)
{HDQ_TX=0;
Temporisation(25);
HDQ_TX=1;
Temporisation(185);
else
{(HDQ_TX=0);
Temporisation(105);
HDQ_TX=1;
Temporisation(105);;
OCTET=(OCTET/2); //decalage de 1 a droite et masque
;



//************************ RECEPTION ************************
//************************************************************

char HDQ_WRITE_READ(char ADRESSE)
{ char compt, octet_recu;
ADRESSE=ADRESSE & 0x7F;
// Temporisation(1);

//EMISSION DE l'adresse+ bit read

for (compt=0; compt<=7; compt++)
{HDQ=ADRESSE&0x01;
//emmission poid faible
if (HDQ==1)
{HDQ_TX=0;
Temporisation(25); //40us
HDQ_TX=1;
Temporisation(185); //200us
else
{(HDQ_TX=0);
Temporisation(105); //120us
HDQ_TX=1;
Temporisation(105);; //120us
ADRESSE=(ADRESSE/2); //decalage de 1 a droite
;
HDQ_TX=1; Temporisation(300);

//reception l'octet
for (compt=0; compt<=7; compt++)
{

;
return octet_recu;



//************************************************************
// acquisition de la valeur de l adresse
//************************************************************

long LIRE_ADRESSE(void)
{long d;
scanf ("%ld",&d);
return d;


//************************************************************
// acquisition de la valeur de l octet
//************************************************************

long LIRE_VALEUR(void)
{long val;
scanf ("%ld",&val);
return val;


//************************************************************
// PROGRAMME PRINCIPAL
//************************************************************

void main (void)
{ HDQ_REPOS();

INITIALISATIONS ();
while(1)
{ printf("entrez la valeur en decimal de l'adresse ou ecrire, puis touche ENTER \n ");
TEST=0;
Ad1 = LIRE_ADRESSE(); printf("\n"); printf("\n");
TEST=1;


printf("entrez la valeur en decimal de la valeur a envoyer, puis touche ENTER \n ");
byte1 = LIRE_VALEUR(); printf("\n"); printf("\n");
HDQ_WRITE_BYTE(Ad1, byte1);

// printf("entrez la valeur en decimal de l'adresse a lire, puis touche ENTER \n ");
// byte2 = LIRE_VALEUR(); printf("\n"); printf("\n");

// byte2= HDQ_WRITE_READ(Ad1);

;







Numéro de l'article: 207049   |  De: stefi   |  Date: 2005-03-28 15:03:47
   RE: aide
personne pour m'aiguiller? au moins sa serait sympa merci

Numéro de l'article: 207174   |  De: stefi   |  Date: 2005-03-28 19:29:01

   moniteur ne s'allume pas  
bonjour,

j'ai besoin d'un conseil: le moniteur de mon pc ne s'allume pas. J'ai essayé tous les branchements, rien de plus. Que puis-je faire de plus?
J'en ai un besoin urgent, merci de m'apporter une solution. A +

Numéro de l'article: 207056   |  De: isabelle   |  Date: 2005-03-28 15:09:56
   RE: moniteur ne s'allume pas
Bonjour

Je suis dans un cas similaire alors je vais essayer de t'apporter une aide.je suppose que le PC lui fonctionne voyants allumés?
Sinon alors fusible prise de courant mais je pense que tu as déja regardé.Pour ton moniteur
Est il récent?Marque
Y at'il un voyant d'allumer en face avant?
Y a t'il un bruit cadencé qui vient de l'intérieur?
As tu la possibilité d'intervertir le cordon secteur avec un autre voire prendre celui du PC?
Ce sont quelques premiers conseils je pense que quand tu auras répondu alors il sera plus facile de poursuivre avec le forum.
Bon courage

Numéro de l'article: 207061   |  De: Papoum   |  Date: 2005-03-28 15:19:09
   RE: moniteur ne s'allume pas
merci pour ta réponse. En effet, un voyant vert doit s'afficher en face avant, lorque que le pc est allumé. Cet ordi a 4 ans, de marque Linéane. Pas de bruit particulier, plutôt aucun signe de fonctionnment. je suis mal...

Numéro de l'article: 207068   |  De: isabelle   |  Date: 2005-03-28 15:29:16
   RE: moniteur ne s'allume pas
papoum , es tu encore là?

Numéro de l'article: 207073   |  De: isabelle   |  Date: 2005-03-28 15:44:18
   RE: moniteur ne s'allume pas
Isabelle
Tu n'as pas complètement répondu à la question mais je suppose que:
1-Le voyant vert de l'écran est éteint?
2-Les autres voyants du PC eux sont bien allumés?
3-Que les cordons sont bien branchés?
Si c'est bien le cas alors probablement la panne vient de l'écran.
Dans ce cas il faut avant toute manipulation prendre des précautions et si tu n'es pas de la partie mieux vaut s'abstenir ou attendre des conseils plus avisés des autres.

Numéro de l'article: 207075   |  De: Papoum   |  Date: 2005-03-28 15:50:01
   RE: moniteur ne s'allume pas
je réponds oui à tes trois questions et je vais donc enmener mon PC en réparation. Merci pour tes conseils. Bonne journée.

Numéro de l'article: 207078   |  De: isabelle   |  Date: 2005-03-28 15:54:39
   RE: moniteur ne s'allume pas
Attention s'il s'agit d'une panne moniteur il se peut que la réparation coute plus cher que d'en acquérir un neuf?
A moins que tu ait dans ton entourage quelqu'un susceptible de le dépanner avec l'aide du forum.
Bonne fin de journée

Numéro de l'article: 207081   |  De: Papoum   |  Date: 2005-03-28 15:58:29
   RE: moniteur ne s'allume pas
merci, salut.

Numéro de l'article: 207084   |  De: isabelle   |  Date: 2005-03-28 16:02:32
   RE: moniteur ne s'allume pas
il faut brancher la prise de courant...

Numéro de l'article: 207193   |  De: jacques   |  Date: 2005-03-28 19:58:12

   SSM2017  
Bonjour.
Je recherche des équivalence du ci SSM2017 D'Analog Devices
(préampli audio - mini-dip 8 contacts)
Merci.


Numéro de l'article: 207063   |  De: MD   |  Date: 2005-03-28 15:22:08

   IMPEDANCEMETRE  
Hello ,



Tout d'abord , je voudrais adresser mes remerciements chaleureux à cd , pour s'etre penché sur mon problème .
J'ai parcouru de long en large le lien que tu m'as doné et je l'ai trouvé très interessant ,malheureusement ne lisant pas couramment l'anglais et encore moins l'anglais technique , je n'ai pas pu tout décodé . Enfin, j'ai quand même capté l'essentiel .



Par ailleurs , j'ai commencé à esquisser un montage.
Le principe est le suivant :



- capter un signal issu d'une variation de résistance cutanée
- transformer ce signal alternatif en un signal continu variant de : + 0.5 V à + 6 V.
- amplifier ou pas le signal ainsi obtenu pour attaquer le bloc 2 ( actuellement composé des circuits intégrés LM3914 LM324 CD4069 CD4532 CD4052 TC7135 CD4054 CD4030 CD4081 TC7211 TC7660 LM317 CD4538 µA741 XR4151 ICM7216 74HC00 CD4018 et des actionneurs tels que vibreur , buzzer , afficheur lcd 4.5 digits ,12 leds , voilà pour l'essentiel .



voici le schéma :
###Graphgr_2616###

Numéro de l'article: 207077   |  De: Laurent   |  Date: 2005-03-28 15:54:15
   RE: IMPEDANCEMETRE
resalut

j'ai oublié de poser ma question est ce que le circuit de captage vous parait correct




merci a vous

Numéro de l'article: 207085   |  De: Laurent   |  Date: 2005-03-28 16:03:41

   transformateur 220/15  
Bonjour,

j'ai un transformateur 220/15v 450 mA qui a rendu l'âme. Où pourrai-je m'en procurer un ? ou si je peux le faire moi même. J'ai 2 transformateurs (qui vont de 3 à 12volt) est-ce que je peux les brancher d'une certaine façon pour obtenir 15 volts ?

merci de votre aide

Kévin

Numéro de l'article: 207087   |  De: speedy   |  Date: 2005-03-28 16:12:35
   RE: transformateur 220/15
tu as plein de revendeurs de composants je peux t'en siter quelques un : gotronic à carignan (je me fourni la !!), conrad, sélectronic et bien d'autres fait une recherche sur internet tu trouveras facilement.
450mA au secondaire qui débite?
il te faudra un 7VA 450mA x 15V=6.75VA mais ça n'existe pas dans le commerce, il faut prendre 10VA en puissance.
tu sélectionne tes deux alimentations sur 9V, tu les branche en série pour obtenir 18V et tu met un régulateur derrière un 7815 par exemple et tu auras du 15V.
Ce sont des transformateurs ou bien des alimentations régulés achetées dans le commerce?
Salutations

Numéro de l'article: 207092   |  De: Norbert   |  Date: 2005-03-28 16:31:17
   RE: transformateur 220/15
Bonjour,

Avec 2 transformateurs il est possible d'obtenir 15V, pour cela mettre les primaires en // et les secondaires en serie( un transfo reglé sur 3V et l'autre sur 12V par ex ou tout autre combinaison qui donne 15V en sortie).
Si tu n'as pas 15V (9V ou moins) en sortie il suffit d'inverser les sortie d'un transformateur.

A+


Numéro de l'article: 207094   |  De: patou149   |  Date: 2005-03-28 16:50:38
   RE: transformateur 220/15
Ton transfo ne marche plus.. il se pourais que tu ailles une fusible de température a l'interne de celui-ci, tu pourais tenter de le réparer en le "démontant" pour la trouver et ensuite la changer.

Numéro de l'article: 207105   |  De: Lawsuit   |  Date: 2005-03-28 17:19:06

   sharp vc m33  
resistance brulée,qui pourrait m'aider sharp vc m33.R658 MERCI

Numéro de l'article: 207090   |  De: alaintv   |  Date: 2005-03-28 16:24:44
   RE: sharp vc m33
on voit pas le code des couleurs sur la résistance?
Salutations

Numéro de l'article: 207093   |  De: Norbert   |  Date: 2005-03-28 16:35:59
   RE: sharp vc m33
des resistances il y en a pas qu'une comment veux tu qu'on pusse te donner un reponse valable avec la grande precision que tu nous as donne concernant ta resistance brulee

Numéro de l'article: 207111   |  De: l'andouille   |  Date: 2005-03-28 17:33:16
   RE: sharp vc m33
Si c'est par exemple 1/2 watt tu peux la remplacer par un potentiometre 10k et tu démares au max, puis tu descends jusqu'a ce que l'appareil semble correct, ensuite c'est simple tu regardes la valeur du pot et tu mets une resistance autour de cette valeur.

Numéro de l'article: 207142   |  De: Lawsuit   |  Date: 2005-03-28 18:33:19
   RE: sharp vc m33
impossible de voir les couleurs il faut le plan absolument sharp vc m33

Numéro de l'article: 207875   |  De: alaintv   |  Date: 2005-03-30 01:58:09
   RE: sharp vc m33
avec un plan R658 ou sur un meme modele R.sortie son merci quand meme

Numéro de l'article: 207877   |  De: alaintv   |  Date: 2005-03-30 02:11:47
   RE: sharp vc m33
merci lawsuit je vais essayer mais cette Rest une sortie son.a mon avis quelque ohm a+

Numéro de l'article: 207880   |  De: alaintv   |  Date: 2005-03-30 02:23:32

   lecteur de disquette  
Bonjour, j'Aimerais savoir quelle sorte de moteur retrouve-t-on dans un lecteur disquette(continu, step by step, brushless)et quelle est leur tension de fonctionnnement et leur consommation de courant??????????????



Merci pete2

Numéro de l'article: 207097   |  De: pete2   |  Date: 2005-03-28 17:00:57
   RE: lecteur de disquette
ce sont des moteurs pas à pas bipolaire ou unipolaire.
le courant est environ de 200mA à 300 mA
une tension d'environ 3V
Salutations

Numéro de l'article: 207102   |  De: Norbert   |  Date: 2005-03-28 17:13:05
   RE: lecteur de disquette
pour le positionnement de la tete, norbert a raison mais je pense que le moteur qui entraine la rotation de la disquette n'est pas un pas a pas.
amitiés

Numéro de l'article: 207126   |  De: Richard   |  Date: 2005-03-28 18:05:19
   RE: lecteur de disquette
http://www.africacomputing.org/pcours26.html?section=4
vers la fin une description du lecteur de disquettes et son fonctionnement
salutations

Numéro de l'article: 207252   |  De: Norb   |  Date: 2005-03-28 21:18:52

   Pic 16F876A et prog LCD  
Voila, j'essai de programmer un 16F876a afin de pouvoir afficher des caracteres sur un LCD (pc1602).
J'ai commence a faire quelque chose mais j'aimerais savoir si je suis sur la bonne voix et si c'est pas le cas ...si quelqu'un pouvais m'aiguiller ce serait sympa.
Merci d'avance

voici le code :

;********************************************************************
;
; Ce fichier est un fichier de test du fonctionnement du LCD
; Il permet d'afficher une suite de caractere sur l'ecran
;********************************************************************
;
; Notes :
;********************************************************************

LIST p=16F876a ; Definition du microcontrôlleur
#include <p16F876a.inc> ; Fichier include


;Ligne facultative car il est aussi possible de la configurer a l'aide du logiciel lors de l'implantation du programme sur le pic

__CONFIG _CP_OFF & _DEBUG_OFF & _WRT_OFF & _CPD_OFF & _LVP_OFF & _BODEN_OFF & _PWRTE_ON & _WDT_OFF & _XT_OSC

;********************************************************************
; ASSIGNATIONS SYSTEME
;********************************************************************

; REGISTRE OPTION_REG (configuration)
; -----------------------------------
OPTIONVAL EQU B'10000000'

; DIRECTION DES PORTS I/O
; -----------------------

;DIRPORTA EQU B'00000000' ; Direction PORTA (1=entrée)DIRPORTB EQU B'00000000' ; Direction PORTB
DIRPORTC EQU B'11110001' ; Direction PORTC

; Cf. le tableau suivant pour plus d'explications

;**************************************************************
; CABLAGE DUPIC
;********************************************************************
;
; Port | Broche | E/S | Nom | Description
;
; PORTB
;
; RB0 | 21 | S | Pin 7 du LCD | Data Bus Line 0
; RB1 | 22 | S | Pin 8 du LCD | Data Bus Line 1
; RB2 | 23 | S | Pin 9 du LCD | Data Bus Line 2
; RB3 | 24 | S | Pin 10 du LCD | Data Bus Line 3
; RB4 | 25 | S | Pin 11 du LCD | Data Bus Line 4
; RB5 | 26 | S | Pin 12 du LCD | Data Bus Line 5
; RB6 | 27 | S | Pin 13 du LCD | Data Bus Line 6
; RB7 | 28 | S | Pin 14 du LCD | Data Bus Line 7
;
; PORTC
;
; RC0 | inutiliser | | |
; RC1 | 12 | S | RS | Pin RS du LCD
; RC2 | 13 | S | E | Pin E du LCD
; RC3 | inutiliser | | |
; RC4 | inutiliser | | |
; RC5 | inutiliser | | |
; RC6 | inutiliser | | |
; RC7 | inutiliser | | |


;********************************************************************
; DEFINE
;********************************************************************

#DEFINE LCD_DONNEES PORTB ; Pins de données du LCD
#DEFINE LCD_CTRL_E PORTC,3 ; Pin de controle E du LCD
#DEFINE LCD_CTRL_RS PORTC,2 ; Pin de controle RS du LCD

;********************************************************************
; MACRO
;********************************************************************

; Changement de banques
; ----------------------

BANK0 macro ; passer en banque0
bcf STATUS,RP0
bcf STATUS,RP1
endm

BANK1 macro ; passer en banque1
bsf STATUS,RP0
bcf STATUS,RP1
endm

BANK2 macro ; passer en banque2
bcf STATUS,RP0
bsf STATUS,RP1
endm

BANK3 macro ; passer en banque3
bsf STATUS,RP0
bsf STATUS,RP1
endm

;********************************************************************
; VARIABLES BANQUE 0 *
;********************************************************************
; Zone de 80 bytes
; ----------------

CBLOCK 0x20 ; Début de la zone (0x20 à 0x6F)

LCD_TEMP:1 ; Variable interne aux routines du LCD
DELAI:1 ;Utilisée dans la boucle d'attente DELAIxxx
X_DELAI1:1 ;Utilisée dans la boucle d'attente X_DELAYxxx
X_DELAI2:1 ;rappelle plusieurs fois la boucle X_DELAI

ENDC ; Fin de la zone


;********************************************************************
; VARIABLES ZONE COMMUNE
;********************************************************************

; Zone de 16 bytes
; ----------------

CBLOCK 0x70 ; Début de la zone (0x70 à 0x7F)

w_temp : 1 ; Sauvegarde registre W
status_temp : 1 ; sauvegarde registre STATUS
ENDC

;********************************************************************
; DEMARRAGE SUR RESET *
;********************************************************************

org 0x0000 ; Adresse de départ après reset
goto init ; Initialiser

; ///////////////////////////////////////////////////////////////////
; P R O G R A M M E
; ///////////////////////////////////////////////////////////////////

;********************************************************************
; INITIALISATIONS *
;********************************************************************
init

; initialisation PORTS (banque 0 et 1)
; ------------------------------------
BANK0 ; sélectionner banque0
clrf PORTB ; sorties PORTB à 0
clrf PORTC ; sorties PORTC à 0


BANK1
movlw DIRPORTB ; Direction PORTB
movwf TRISB ; écriture dans registre direction
movlw DIRPORTC ; Direction PORTC
movwf TRISC ; écriture dans registre direction

; Registre d'options (banque 1)
; -----------------------------
movlw OPTIONVAL ; charger masque


; Effacer RAM banque 0
; ---------------------
bcf STATUS,RP0 ; sélectionner banque0
movlw 0x20 ; initialisation pointeur
movwf FSR ; d'adressage indirect
init1
clrf INDF ; effacer ram
incf FSR,f ; pointer sur suivant
btfss FSR,7 ; tester si fin zone atteinte (>7F)
goto init1 ; non, boucler

goto start

;********************************************************************
; Initialisation de l'écranLCD
;********************************************************************
LCD_INITIALISATION
bcf LCD_CTRL_E ;Mise état bas des pins de controle du LCD
bcf LCD_CTRL_RS

movlw D'75' ; Place 75 dans W
call X_DELAI200us ; Temporisation de 15 ms
BANK0 ; Passage en Bank 0

; Configuration de l'écran LCD

movlw b'00110000' ;Envoi de la premiere commande au LCD
; bit 5 : 0=>4 bits 1=>8bits
; bit 4 : 0=>1 ligne 1=>2 ou 4 lignes
; bit 3 : 0=>caractere5*7 1=>caractere5*10

call LCD_ENVOI_CMD ; Envoi de la commande au LCD

movlw b'0000111' ; Envoi de la seconde commande au LCD
call LCD_ENVOI_CMD ; Envoi de la commande au LCD
call LCD_EFFACER ; Effacement du LCD


movlw b'00000110' ; Mode décalage à droite du caractère
call LCD_ENVOI_CMD ; Envoi de la commande au LCD

call LCD_RETOUR ;Ranème le curseur en haut a gauche

return
;--------------------------------------------------------------------
; Envoi d'une commande au LCD
; La commande à envoyer doit être dans W
;--------------------------------------------------------------------
LCD_ENVOI_CMD

bcf LCD_CTRL_RS ; Mise à 0 de la commande RS (Envoi
;d'instructions)
; RW est deja cablé à la masse Envoi de données au LCD)
movwf LCD_DONNEES ;Envoi les données sur le PORTA

bsf LCD_CTRL_E ;Etape de validation on passe E à 1
nop ; pour respect des 450ns
bcf LCD_CTRL_E;on repasse E à 0 pour valider la commande

call DELAI50us;Attente de 50us pour valider la commande

return


;--------------------------------------------------------------------
; Envoi de la commande d'effacement au LCD
;--------------------------------------------------------------------
LCD_EFFACER

movlw b'00000001' ; Commande pour effacer A REVOIR AVEC LA
; TABLE DES COMMANDE!!!A PRIORI BON
call LCD_ENVOI_CMD ; Envoi de la commande
movlw D'9' ; Place 9 dans W
call X_DELAI200us ; Attente de 1.8 ms

return

;--------------------------------------------------------------------
; Envoi de la commande de retour au LCD
;--------------------------------------------------------------------
LCD_RETOUR

movlw b'00000010' ; Commande pour CURSOR_HOME A REVOIR AVEC
; LA TABLE DES COMMANDE!!!A PRIORI BON
call LCD_ENVOI_CMD ; Envoi de la commande
movlw D'9' ; Place 9 dans W
call X_DELAI200us ; Attente de 1.8 ms

return

;--------------------------------------------------------------------
; Passage à la 2eme ligne du LCD
;--------------------------------------------------------------------
LCD_LIGNE_DEUX

movlw b'11000000' ;Change l'adresse de DDRAM A REVOIR AVEC
;LA TABLE DES COMMANDE!!!A PRIORI BON
call LCD_ENVOI_CMD ; Envoi de la commande
movlw D'9' ; Place 9 dans W
call X_DELAI200us ; Attente de 1.8 ms

return

;--------------------------------------------------------------------
; Envoi d'un caractére au LCD
; Le pin R/W est à la masse, le LCD est en mode READ (CPU->LCD)
;--------------------------------------------------------------------
LCD_ENVOI_CARACTERE

bsf LCD_CTRL_RS ; RS a 1 pour une donnee
movwf LCD_DONNEES ;Envoi les données sur PORTA

bsf LCD_CTRL_E ;Etape de validation on passe E à 1
nop ; Pour respect des 450ns

bcf LCD_CTRL_E ;on repasse E à 0 pour valider la commande
call DELAI50us; Attente de 50us pour valider la commande

return

;--------------------------------------------------------------------
; Affichage d'une présentation à l'allumage ou au reset
;--------------------------------------------------------------------
; Affiche un texte d'accueil avant de commencer pendant 2 secondes

LCD_PRESENTATION

movlw 0x20 ; Espace
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére

movlw 0x80 ; t
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére

movlw 0x78 ; r
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére

movlw 0x61 ; a
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére

movlw 0x64 ; d
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére

movlw 0x81 ; u
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére

movlw 0x63 ; c
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére

movlw 0x80 ; t
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére

movlw 0x65 ; e
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére

movlw 0x81 ; u
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére

movlw 0x78 ; r
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére

movlw 0x20 ; Espace
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére

call LCD_LIGNE_DEUX ; Passage à la 2éme ligne

movlw 0x73 ; m
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére

movlw 0x75 ; o
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére

movlw 0x78 ; r
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére

movlw 0x79 ; s
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére

movlw 0x65 ; e
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére


; Boucle d'attente
movlw D'100' ; Place 100 dans W
call X_DELAI20ms ; Boucle d'attente de 100 x 20ms = 2s

return

;-------------------------------------------------------------------
; Definition des boucles de temporisation à 4MHz
; Ces boucles sont utilisées dans les routines du LCD
; Ces boucle requierent que le facteur de multiplication soit dans W
;--------------------------------------------------------------------
;********************************************************************
; Rappel sur les calculs des temps d'attentes
;
; Temps_attente = ((DELAI * 3) + 3) * Temps_du_cycle
; DELAI = (Temps_attente - (3 * Temps_du_cycle)) / (3 * Temps_du_cycle)
;
; Exemple à 4MHz
; Temps_attente = ((32 * 3) + 3) * 1 uS
; = 99 uS
; Valeur_delai = (500 uS - 3) / 3
; = 165.66
; = 165

;************* Boucle de 50uS @ 4 MHz *************
DELAI50us
nop ; Pour respect du nombre d'instruction
nop
movlw D'15' ; 1 cycle
movwf DELAI ; 1 cycle
DELAI50us_BOUCLE
decfsz DELAI,1 ;1cycle si DELAI != 0, 2 cycles sinon
goto DELAI50us_BOUCLE ; 2 cycles
return ; 2 cycles


;************* Boucle de 100uS @ 4 MHz *************
DELAI100us
nop ; Pour respect du nombre d'instruction
movlw D'32'
movwf DELAI
DELAI100us_BOUCLE
decfsz DELAI,1
goto DELAI100us_BOUCLE
return


;************* Boucle de 200uS (198 reelles) @ 4 MHz *************
DELAI200us
movlw D'65'
movwf DELAI
DELAI200us_BOUCLE
decfsz DELAI,1
goto DELAI200us_BOUCLE
return

;************* Boucle de X*200uS (X*202+2 réelles) @ 4 MHz *******
X_DELAI200us
movwf X_DELAI1 ; 1 cycle (1us)
X_DELAI200us_BOUCLE
call DELAI200us ; Attente de 200uS
decfsz X_DELAI1,1 ; 1 cycle (1us) ou 2 cycles
goto X_DELAI200us_BOUCLE ; 2 cycles (2us)
return ; 2 cycles (2us)

;************* Boucle de X*20mS @ 4 MHz *************

X_DELAI20ms
movwf X_DELAI2
movlw D'99' ; Charge 99 dans W
call X_DELAI200us ; Appel X_DELAI200us
decfsz X_DELAI2,1 ;TEMP_DELAI - 1 => TEMP_DELAI
goto X_DELAI20ms_BOUCLE
return

;********************************************************************
; PROGRAMME PRINCIPAL
;********************************************************************
start

call LCD_INITIALISATION ;Initialisation l'ecran LCD
call LCD_PRESENTATION ; Affiche message acceuil pendant 2s
call LCD_EFFACER ; Efface le LCD
call LCD_RETOUR ; Ranème le curseur en haut a gauche

boucle_infinie
goto boucle_infinie ; boucler

end ; directive fin de programme



Voila j'espere que c'est suffisemment commenté et que l'un d'entre vous pourra me dire ou sont les fautes si fautes il y a .merci encore


Numéro de l'article: 207099   |  De: Duss   |  Date: 2005-03-28 17:06:25
   RE: Pic 16F876A et prog LCD
Tu veux l'adresse d'un compilateur ?

Numéro de l'article: 207154   |  De: ThM59   |  Date: 2005-03-28 18:54:16
   RE: Pic 16F876A et prog LCD
salut jean claude (Duss)

essai avec un compilateur (CC5x, PICC...)...normalement tu aura la liste des erreurs
A+

bikerman

Numéro de l'article: 207181   |  De: bikerman   |  Date: 2005-03-28 19:36:09
   RE: Pic 16F876A et prog LCD
je sais que le prog compile sous mplab mais je sais pas trop m'en servir et donc je vois pas si y'a des erreurs ...


Numéro de l'article: 207189   |  De: Duss   |  Date: 2005-03-28 19:48:53
   RE: Pic 16F876A et prog LCD
Bonjour
J'ai essayer de compiler sous mplab il y a quelques erreurs un dirportb qui n'est pas definie et des erreurs dans tes apelles de tempos entre des us et des ms. Je ne l'ai pas testé sur un pic mais tu peux essayer avec le simulateur "pic simulator ide" : http://www.oshonsoft.com/pic.html
Autrement sur le site de Bigonoff ,lien à gauche, tu trouveras des routine lcd pour comparer dont une que j'ai ecrite mais pour une utilisation en mode 4 bits.
Gilles

Numéro de l'article: 207353   |  De: Gilles   |  Date: 2005-03-29 02:42:34
   RE: Pic 16F876A et prog LCD
Ca m'etonne que tu touves des erreurs en compilant avec mplab, je viens encore d'essayé et g pas eu de message d'erreur...
Quoiqu'il en soit aujuordh'ui j'ai l'occasion d'implementer le prog sur un pic alors j'espere que ca va marcher sinon j'irai jeter un coup d'oeil attentif a tes routines.
merci bien

Numéro de l'article: 207368   |  De: Duss   |  Date: 2005-03-29 09:21:22
   RE: Pic 16F876A et prog LCD
Bonjour
Dans ton programme tu ecris :" goto X_DELAI20ms_BOUCLE " je ne trouve pas de label X_DELAI20ms_BOUCLE.
Et un autre ligne mais c'est un retour à la ligne qui a sauté:
;DIRPORTA EQU B'00000000' ; Direction PORTA (1=entrée)DIRPORTB EQU B'00000000' ; Direction PORTB
Gilles

Numéro de l'article: 207733   |  De: Gilles   |  Date: 2005-03-29 18:25:02
   RE: Pic 16F876A et prog LCD
Bonjour
J'ai tester ton programme apres de petite correction il fonctionne sur le simulateur pic simulator ide le seule probleme se situe au niveau de ton message car tu te trompes dans le code ascii, tu ecris:
call LCD_ENVOI_CARACTERE ; Envoi du caractére
movlw 0x78 ; r
0x78 est le code de x pour r c'est 0x72 mais le plus simple ecris :
movlw A'r'; pour envoyer le code ascii de r.
Gilles

Numéro de l'article: 207885   |  De: Gilles   |  Date: 2005-03-30 04:40:18
   RE: Pic 16F876A et prog LCD
Gilles,pourais-e abusé au point de te demander quelles modif tu as faites car la je bloque carrement.
Effectivement j'avais un goto X_DELAI20ms_BOUCLE au lieu d'un X_DELAI20ms; et pour ce qui est de la ligne qui a sauté , elle a du sauter seulement sur le forum car chez moi elle etait au bonne endroit...
Ce que je comprend pas c'est que j'ai tester le prog sous mplabide , il compile et quand je le run je vois qu'il y'a bien des valeur qui change sur le portB alors que quand j'omplemente le prog sur mon pic, y'a rien qui se change sur aucune pin du portb ; tout reste a 0!!!
Merci pour l'astuce movlw A'r' ca va m'eviter de perdre du temps a chercher les differents codes ascii.
Voila, je retente tout ca dans l'aprem, je te dirai si j'aurai enfin reussi a resoudre mes pbs..
En tout cas merci
ciao


Numéro de l'article: 207967   |  De: Duss   |  Date: 2005-03-30 11:52:12
   RE: Pic 16F876A et prog LCD
Bonjour
la version que j'ai modifiée est dans ta boite contacte moi si tu ne reçois rien je ne suis pas sur que le message soit partie regarde les pins que tu utilises pour RS et E tu annonces RC1 et RC2 et tu utilises RC2 et RC3.Pour la tempo j'ai ecris:
X_DELAI20ms
movwf X_DELAI2
movlw D'99' ; Charge 99 dans W
X_DELAI20ms_BOUCLE ;label que j'ai rajouté
call X_DELAI200us ; Appel X_DELAI200us
decfsz X_DELAI2,1 ;TEMP_DELAI - 1 => TEMP_DELAI
goto X_DELAI20ms_BOUCLE
return
Mais je ne sais pas si elle fait 20ms j'ai copié la methode que tu utilises pour les autres tempos.
Il existe des programmes gratuits pour generer des tempos.
Gilles

Numéro de l'article: 208248   |  De: Gilles   |  Date: 2005-03-30 18:55:57
   RE: Pic 16F876A et prog LCD
bonbonbon....
J'ai telecharger le logiciel pisimulatoride (plus simple que mplabide) , lorsque je fais ma simulation j'ai effectivement les bits du portB qui change comme je le demande mais rien ne s'affiche sur le LCD (lcd module)..ALors soit y'a encore des fautes que je trouve pas soit jsais pas me svir du lcd module..
en tout cas merci de m'avoir dirige sur ce simulateur ; il est bien sympa.

Numéro de l'article: 208263   |  De: Duss   |  Date: 2005-03-30 19:14:21
   RE: Pic 16F876A et prog LCD
Bonjour
il faut configurer le module lcd (setup) en mode 8 bits il est en 4 bit par defaut et choisir le port data B dans ton cas ensuite RS portc,2 et E portc,3 .Je joint une image de ce que cela donne.
Gilles


Taille: 24 Ko




Numéro de l'article: 208335   |  De: Gilles   |  Date: 2005-03-30 20:37:36
   RE: Pic 16F876A et prog LCD
Oui merci bcp,j'ai réussi à avoir le meme résultat et je test ca sur ma plaquette demain.
D'ailleur au cas ou ca t'interesse j'essai de réaliser un traducteur de morse, j'ai deja fait la premiére plaquette qui envoi un signal lumineux qui code le mot "salu", et la tout le montage de reception du signal est cable et "il ne reste plus qu'à " programmer le pic...
Mais pour commencer, et comme je debute, je commence par tester les module independament les uns des autres; d'abord le LCD puis le comparateur puis gestion de sinteruptions et p-e que j'arriverai a qqc ..
En tout cas merci !


Numéro de l'article: 208441   |  De: Duss   |  Date: 2005-03-30 23:41:56

   i panne moniteur !  
bonjour,
mon moniteur de pc ne s'allume pas. J'ai essayé tous les branchements! quand je le branche aucun bruit et la LED ne salume pas, aucun signe de "vie" (comme si il était débranchez!)
avez vous la solution à mon problem ?
merci de m'aider


A +

rapha


Numéro de l'article: 207100   |  De: rapha   |  Date: 2005-03-28 17:08:37
   RE: i panne moniteur !
oui il est en panne
donc il faut deja l'ouvrir pour pouvoir verifier d'ou cela peut provenir

Numéro de l'article: 207113   |  De: l'andouille   |  Date: 2005-03-28 17:34:54
   RE: i panne moniteur !
je l'ai ouvert mai j'ai peur de la HT !
mai une foi ouvert que doije fair ?
je suis nul en électricité!!!

Numéro de l'article: 207120   |  De: pro!   |  Date: 2005-03-28 17:55:53
   RE: i panne moniteur !
alors si tu es nul comme tu le dis
le mieux c'est de le refermer et de le prendre sous le bras pour l'apporter dans un Service Apres Vente

Numéro de l'article: 207123   |  De: l'andouille   |  Date: 2005-03-28 18:02:29
   RE: i panne moniteur !
est ce que le fil de l'alim de ton moniteur est relie à l'unite centrale? dans ce cas tu peux essayer de le brancher direct sur le 220V si il marche ça vient de l'alim de l'unite
à plus

Numéro de l'article: 207135   |  De: did   |  Date: 2005-03-28 18:26:20
   RE: i panne moniteur !
La haute tension est assez peu probable que tu la prennes, c'est dans le gros fil partant du flyback vers le tube, sous la suce. De plus, si tu dis qu'il n'y a rien qui se produit il n'y en aura pas.
Tu n'entends pas de silement ni de relai? Moi je commencerais a vérifier les condensateurs et le transistor de l'oscillateur au primaire.

Numéro de l'article: 207141   |  De: Lawsuit   |  Date: 2005-03-28 18:30:37
   RE: i panne moniteur !
non did le fil va direct au 230v
non Lawsuit je n'entend pas de silement ni de relai
par contre je lai u à la brocante pour 20€ il la fait marchez sous mes yeux il marchai !
mai chez moi je les connecter j'ai apuier sur l'interupteur sa à fait "pchit" comme si il allay s'allumer mai apres plu rien !

Numéro de l'article: 207151   |  De: pro!   |  Date: 2005-03-28 18:47:33
   RE: i panne moniteur !
enfin c'est pas grave !!
ten pi !
laiserz tomber.

a+

Numéro de l'article: 207157   |  De: pro!   |  Date: 2005-03-28 18:56:51
   RE: i panne moniteur !
il faut que tu verifie d'abord la prise d'alimentation de ton ecrant du prise jusqu'au ecrant avec un multimeter et apres l'interupteur de ton ecran
bon depanage

Numéro de l'article: 207201   |  De: zakaria   |  Date: 2005-03-28 20:15:01