ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Ce schéma est valable ou non?  
Bonjour a toutes et a tous, et bien venu dans mon modèste petit sujet.
Comprenez vous BIEN l'anglais?
Savez vous lire un datasheet? et en anglais en plus.
Alors veuillez telecharger ce datasheet s'il vous plait
C'est pas beaucoup 152Ko seulement, maintenant avec le haut débit vous n'y verrez que du feu croyez moi (même si j'ai pas le haut débit)
http://www.dtf.fi.upm.es/~gtrivino/fotonica/tfms5__0.pdf
Pensez vous que la sortie de ce capteur peut declencher un relais selon ce montage qui en bas.
Merci de me consacrer un tout petit peu de votre temps.
Le schéma est de moi, rigolez pas s'il vous palit, d'après mon pseudo vous saurez pourquoi.
Merci ENORMEMENT de votre reponse qui ne tardera pas j'en suis sûr...
A toute a l'heure ...je compte sur vous hein?



Taille: 4 Ko




Numéro de l'article: 205903   |  De: Très débutant, il connait rien   |  Date: 2005-03-25 12:26:00
   RE: Ce schéma est valable ou non?
Le déséspoir pousse au ridicule :o|
!!!!!


Numéro de l'article: 205904   |  De: Très débutant, il connait rien   |  Date: 2005-03-25 12:28:02
   RE: Ce schéma est valable ou non?
Hello ,



Non .
Non .
Que dire , alors du très haut débit ?!
Je ne plaisante jamais car je n'ai aucun sens de l'humour , souviens t-en !
Tu devrais peut-être crier un peu plus fort car ils sont sourds , la réponse tarde à arriver mais tu peux compter sur eux !
T'en fais pas , tant qu'il y a de la vie , il y a de l'espoir , car la vie n'est pas ridicule si on l'aime !
Enfin , bref , ne va pas te jeter du pont de la Garonne , non plus .
N'éxagères pas tout de même !





See you later , perhaps

Numéro de l'article: 205914   |  De: SCREEN RESULT   |  Date: 2005-03-25 12:52:56
   RE: Ce schéma est valable ou non?
bien sur, n'importe quel capteur peut declencher un relais!!
il te faut un schema, google est ton ami

Numéro de l'article: 205929   |  De: jpascal   |  Date: 2005-03-25 13:09:08
   RE: Ce schéma est valable ou non?
(:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D) (:>D)

Numéro de l'article: 205941   |  De: l'andouille   |  Date: 2005-03-25 13:27:09
   RE: Ce schéma est valable ou non?
oui d'accord google est l'ami de tous mais il y a capteur et capteur
enfin je sais pas si tous sont pareil de point de vue "OUT"
Mais pour le TFS il n'y a pas grand chose franchement.
d'où le pourquoi je susi ici mais si vous voulez je peux sortir pas de pb :o)

Numéro de l'article: 205947   |  De: Très débutant, il connait rien   |  Date: 2005-03-25 13:33:19
   RE: Ce schéma est valable ou non?
Hello ,





Ne te faches pas , on cherche pour toi !




Go , and see you later , perhaps

Numéro de l'article: 205953   |  De: SCREEN RESULT   |  Date: 2005-03-25 13:37:15
   RE: Ce schéma est valable ou non?
Qui te dis que je me fache?
je vois seulement dans le data
"out"-->0.3-6V
-------->5mA
c'est le courant de sortie n'est ce pas?
Il est trop faible pour les darlingtons de l'ULN?
No problemo, un optocoupleur alors? 6V 5mA c'est suffisent pour allumer la led de l'opto.

Numéro de l'article: 205961   |  De: Très débutant, il connait rien   |  Date: 2005-03-25 13:44:39
   RE: Ce schéma est valable ou non?
Salut, en géneral, le signal de sortie sature un T qui pilote le relais.

Numéro de l'article: 206014   |  De: mersauvage   |  Date: 2005-03-25 15:02:50
   RE: Ce schéma est valable ou non?
Bonjour

Il est évident que le capteur optique ne peut fournir que 5mA, c'est beaucoup trop peu pour alimenter un relais, on peut eventuellement faire suivre ce capteur par une résistance de pull up de 10K, un transistor à effet de champ vertical genre IRF 520 puis le relais avec sa diode de roue libre.
à bientôt

Numéro de l'article: 206026   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-25 15:19:44
   RE: Ce schéma est valable ou non?
Oui toute les idées sont dans le même sens, amplifier le courant par des transistrs, et l'ULN, il en a les transistos, des darlington même, de quoi piloter un GROS relais.
Si je tiens sur l'ULN c'est que j'ai déjà un schéma avec un ULN et il me reste un seul canal libre, je veux absolument l'utiliser pour cette application, sans quoi je serais obligé d'y aller a travers un optocoupleur car le schéma du capteur allumant une LED est celui ci:
faut tout faire tout seul ici


Taille: 104 Ko




Numéro de l'article: 206036   |  De: Très débutant, il connait rien   |  Date: 2005-03-25 15:31:45
   RE: Ce schéma est valable ou non?
Bonjour Monsieur très débutant

Tu feras de gros progrès en éléctronique si tu dessines bien les schémas.

1) le signal progresse de gauche à droite (comme un livre)
2) L'alimentation va du haut vers le bas.
3) Les circuits intégrés n'ont pas de ronds à l'intérieur
Voila un exemple parmi des milliers
http://www.bonavolta.ch/hobby/en/audio/hiraga.htm

à bientôt




Numéro de l'article: 206112   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-25 17:45:05
   RE: Ce schéma est valable ou non?
bon sang de bon sang de bordel de m**de
Je me demerdre une semaine a la recherche d'une solution pour mon problème sans rien trouver et toi tu me balance que les IC n'ont pas de rond a l'interieur et que la masse est en bas.
1)le schéma n'est pas de moi j'ai fait un copier coller tout bête (comme moi d'ailleur tient)
2)Le 1ér venu sait très bien lire le schéma malgrès les ronds et l'alim a l'envers.
3)Je viens en courant et tout content plein d'éspoir (sans jeu de mots) ouvrir ce fil vu que j'ai une reponse du cher MINUX et qu'est ce que je trouve?!?!
a bientôt


Numéro de l'article: 206118   |  De: Très débutant, il connait rien   |  Date: 2005-03-25 17:56:47
   RE: Ce schéma est valable ou non?
le prend pas mal mais tu comprend quand on ça bloque ...ça bloque

Numéro de l'article: 206121   |  De: Très débutant, il connait rien   |  Date: 2005-03-25 17:58:52
   RE: Ce schéma est valable ou non?
T'es bon mec, tu m'as fait rire ! Mais je ne te comprends pas trés bien . Je ne connais pas cet ULM et je ne vais pas aller chercher son synoptique interne .L'as-tu ? où es tu ? Que fais- tu ? S'il ne peut fournir le courant necessaire au collage d'un relais, ya pas à tortiller du cul dans un moule à salade, il sature un NPN ,lui même en amont du relais .Cela te pose-t-il un problème ? lequel ? Dis nous tout et respire on va y arriver, à l'aise ! Mets nous le chynoptuk interne de ton machin.Et d'abord, pourquoi tu veux faire ça ? Racontes nous, on sera copains.

Numéro de l'article: 206176   |  De: mersauvage   |  Date: 2005-03-25 20:09:47
   RE: Ce schéma est valable ou non?
Ouais, resalut, j'ai revu ton premier schéma ;il est bon ! Je pense que tu sais que le rond au bout de l'ampli signifie inverseur .Dans toutes les configurations, tu rajoutes une diode en // au relais, la cathode vers le plus de la tension. Pas clair ?

Numéro de l'article: 206229   |  De: mersauvage   |  Date: 2005-03-25 22:56:55
   RE: Ce schéma est valable ou non?
je ne veux rien dire, mais ca me parait bizarre...
le capteur est un recepteur infrarouge qui sort un code binaire .
je ne connais aucun relais (même alimenté via un uln) qui va reagir a cette vitesse... c'est du non sens.
en plus, 100k pour alimenter un uln me parait beaucoup. il est imperatif de faire un essai avec un uln2004 (prevu pour une commande mos) mais il faut oublier les relais incapables de suivre le rythme du signal.
mais il faudrait savoir ce que tu desire faire.
amitiés

Numéro de l'article: 206411   |  De: Richard   |  Date: 2005-03-26 17:02:13
   RE: Ce schéma est valable ou non?
Bonsoir
Ce que je désire faire est simple, si un de ces 4 capteurs détecte un obstacle le relais colle.
le résistance est une 100ohm et non 100kilo.
pour l'instant une led s'allume avec un seul capteur, je n'ai pas verifié le branchement de 4 capteurs en //.
a+



Numéro de l'article: 206611   |  De: Très débutant, il connait rien   |  Date: 2005-03-27 01:16:07
   RE: Ce schéma est valable ou non?
ce que tu dis m'etonne beaucoup... j'explique:
le datasheet que tu propose est un recepteur infra rouge de type "commande de tv". Pour qu'il fonctionne, la led de la telecommande envoit des eclairs lumineux (infra rouge) au rythme de 30000 a 40000 (suivant le modele) fois par secondes. Tant que le recepteur recoit cette serie de flash, il met sa sortie a l'etat bas (0v) sinon, au repos, il est a l'etat haut.
pour ton application, il faut que la led qui "eclair" l'obstacle eventuel fonctionne constament a cette frequence. Dans ce cas, ca peut marcher.
quand tu dis que quand tu mets une led, ca fonctionne (pour un capteur), il faudrait voir comment elle est placée. A mon sens, elle est placée comme ceci.
schemas

###Graphgr_2609###

Numéro de l'article: 206623   |  De: Richard   |  Date: 2005-03-27 09:55:04
   RE: Ce schéma est valable ou non?
si c'est bien ce shemas que tu as appliqué, et que ca fonctionne, vu aussi que le TFMS est actif a l'etat bas (0v), il est normal que ton montage avec l'ULN ne fonctionne pas.
ce qui me fait peur, c'est ta resistance de 100 ohms. ou la place-tu ? moi, quand je parlais de 100k, c'etait en reference au schemas de la page 1 du datasheet (resistance incorporée dans le composant) mais le composant peut "tirer" 5ma (soit une resistance de 1k entre le + et la sortie mais pas 100 ohms, c'est trop peu).
en resumé, essaie ce montage, il a toutes les chances de fontionner:
###Graphgr_2610###

Numéro de l'article: 206624   |  De: Richard   |  Date: 2005-03-27 10:02:58
   RE: Ce schéma est valable ou non?
Bonjour
Oui en effet c'est le schéma mais j'ai mis une autre resistance (100ohm) entre le + et l'entrée du capteur (j'ai donné le schéma plus haut mais que revoici)
pense tu qu'il faudra remplacer cette 1K par une 100ohm, car peut être qu'avec 100ohm le montage fonctionne mais a la limite de ce qu'il peut supporter, donc ou bout de qq minutes il finira par cramer.
Et je suppose que cette resistance, quel soit 1k ou 0.1k doit se trouver aussi sur le montage avec l'ULN?
Merci en tous cas dire que j'ai presque oublier ce post :o)



Taille: 104 Ko




Numéro de l'article: 206685   |  De: Très débutant, il connait rien   |  Date: 2005-03-27 12:54:19
   RE: Ce schéma est valable ou non?
Le schéma total serai donc comme celui ci
mais si l'entrée de l'ULN est constamment alimentée via la 2k2 le relais sera constamment activé, et le fait que la sortie du capteur change d'état ne fait pas changer l'etat du relais.
non?


Taille: 4 Ko




Numéro de l'article: 206715   |  De: Très débutant, il connait rien   |  Date: 2005-03-27 13:35:13
   RE: Ce schéma est valable ou non?
2 remarques sur le schema de ton post du 27 12h54.
- la resistance de 100 ohms n'est pas une charge pour le ci, elle sert simplement pour ameliorer le filtrage (avec C3) de l'alimentation au niveau du capteur. ca ne gene pas, tu peux laisser comme cela.
cette resistance ne servant que pour l'alimentation du capteur, elle peut rester sur le montage avec l'uln mais elle ne concerne que le capteur. le courant qui alimente l'ULN ne DOIT PAS passer par la resistance. Dans cette optique, le schemas de ton post precedent est tout a fait correct.
- tu as une led connectée entre le +5v et la sortie du capteur. tu as de la chance que le capteur ne puisse pas fournir un plus gros courant, la vie de ta led est en jeu. met une resistance de 100 a 220 ohms en serie pour la proteger (et tu soulageras le capteur aussi).
.
concernant le fonctionnement du schemas, tu as en partie raison. la resistance de 2k2 a bien pour rôle de faire conduire le transistor de l'ULN. mais quand le capteur recoit des impulsions lumineuses a 30khz (suivant le modele du capteur), il met sa sortie a 0 (potentiel 0v). a ce moment, une des diodes est passante et le courant donné par la 2k2 est absorbe par le capteur via cette diode. il n'en reste plus pour le transistor de l'ULN qui se bloque en relachant le relais.
.
mais en donnant l'explication, je m'apercois que c'est l'inverse que tu desire. il y a donc une petite faute sur le schemas que je t'ai donné, il faut inverser une fois de plus c'est a dire repasser par un transistor supplementaire (il y en a 7 dans l'ULN). tu n'auras donc qu'une resistance a ajouter.
.
schemas corrigé:

###Graphgr_2615###

Numéro de l'article: 206943   |  De: Richard   |  Date: 2005-03-28 10:37:13

   Tension minimale de programmation 16f87X  
Bonjour,

J'ai un soucis pour programmer un 16f877A, j'obtiens un message du genre "erreur de vérification à l'adresse 0000, ecrit: 1234 lu:9876" cela peut-il etre dû à la tension de programmation ?
Mon transfo délivre un peu plus de 12 volt, le programmeur est equipé d'un 7812 avec 2 diodes entre la masse du 7812 et le 0V, pour obtenir 13,4 v (il s'agit du kit Velleman k8048). Je n'ai pas trouvé de chiffre pour une tension minimale de programmation dans le datasheet. Je n'ai pas eu de soucis avec les 16f84 ou 16f628, ni avec le 16f876 mais j'ai les mêmes erreurs avec le 16f876A et le 16f877A (des modeles 1Mhz obtenu chez microchip : Sample). J'utilise le soft ProgPic2, une version qui est compatible avec tout ces Pics.
une idée ?
Merci.
Maël.

Numéro de l'article: 205905   |  De: Mael   |  Date: 2005-03-25 12:30:31
   RE: Tension minimale de programmation 16f87X
Salut!
Concernant ce kit, je me suis aperçu que les transistors sont dessinés a l'envers et je n'arrivais pas a programmer. J'ai dessouder et tourner les transistors et ça marche bien maintenant. Peut etre que ca peut venir de là. Regarde quelle borne va où.
A+

Numéro de l'article: 205930   |  De: bubu   |  Date: 2005-03-25 13:10:08
   RE: Tension minimale de programmation 16f87X
Bonjour
alim trop faible..
il faut au minimum 16v pour alimenter ton montage
sinon ça ne marche pas.

bye


Numéro de l'article: 206449   |  De: angeliz   |  Date: 2005-03-26 18:41:18
   RE: Tension minimale de programmation 16f87X [réso
C'est bien ça Angeliz.
J'ai vérfifié la tension présente sur MCLR : 11 volt ! mon transfo est pas assez costaud pour que le régulateur suive. je vais m'en procurer un autre...
pour info : la programmation des 16f628 ou 16f84A ainsi que les 16f876 ne pose pas de problème avec cette tension mais pour les 16f87xA c'est une tension insuffisante.
Merci.

Numéro de l'article: 207975   |  De: Mael   |  Date: 2005-03-30 12:11:33

   Creation Octet  
Salut à tous je souhaite créer un octet que le pic puisse me fournir selon la valeur que je lui assigne, voila mon début de routine:

#include <p18f242.h>
#include <delays.h>


unsigned char C1=0xFF,C2=0x03,C3=0x0F,C4=0x1F,C5=0x3F,C6=0x9F,C7=0x01,C8=0xFF;

unsigned octet;

void main (void)
{
TRISA=0x00;
TRISB=0x00;
TRISC=0x00;
octet=(PORTB << 2); //décalage a gauche 2 fois
octet=octet + 2*PORTAbits.RA2 + PORTAbits.RA0; //rajout des 2 autres bits
if (C1<=0x03)
{
PORTCbits.RC0=0;
PORTCbits.RC1=0;
PORTCbits.RC3=0;
octet=0xFF;
PORTAbits.RA3=1;
Delay1KTCYx(200);

Voila mon problème donc lorsque je lui donne la valeur 0xFF a "octet", les bits de mes PORTA et B ne change pas !!!Donc si quelqu'un pouvait me dire ce que j'ai pu oublier dans ma routine sa serait sympa !!

PS: rappel je veux que cet octet soit fourni en sortie du PIC. J'utilise MCC18 de microchip

Numéro de l'article: 205915   |  De: lagaline   |  Date: 2005-03-25 12:54:39
   RE: Creation Octet
Bon Lagaline alias Guillaume ou ??? cette fois-ci la question est complète.
Il devrait bien avoir un gentil internaute pour répondre à ton problème à savoir que la valeur 255 est pour l'instant dans la variable octet alors que tu veux que le pic la sorte sur le portB et sur le portA selon un certain format.

Bon courage et n'hesite pas à réfléchir AUSSI par toi-même en attendant que la solution t'arrive sur un plateau.


Numéro de l'article: 205970   |  De: Alex   |  Date: 2005-03-25 13:56:11
   RE: Creation Octet
Juste pour savoir....
Tu suis une formation à quel niveau: bac + combien ?
Merci pour ta réponse franche

Numéro de l'article: 205976   |  De: Alex   |  Date: 2005-03-25 13:59:32
   RE: Creation Octet
erreur de gros débutant ca.
en langage C, le signe = est "instantané"
ca veut dire que a=b au moment ou tu l'ecrit et c'est tout.
Si la ligne en dessous et fais b=b+1, alors a n'a pas changé d'un iotat.
donc quand tu fais octet = 0xFF
apres il faut faire:
PORTB = (octet>>2); (attention, cette opération affecte aussi RB6 et RB7 en les mettant à 0)
et
pour PORTA c'est plus compliqué car tes bits ne sont pas contigus.

Le mieux que tu ai a faire, c'est une fonction:

void MAJ_IO (unsigned int valeur)
{
PORTAbits.RA0 = octet & 0x01;
PORTAbits.RA2 = octet & 0x02;
PORTAbits.RB0 = octet & 0x04;
etc...



Numéro de l'article: 206016   |  De: SamB   |  Date: 2005-03-25 15:06:44
   RE: Creation Octet
pouf erreur!

void MAJ_IO (unsigned int valeur)
{
PORTAbits.RA0 = valeur & 0x01;
PORTAbits.RA2 = valeur & 0x02;
PORTBbits.RB0 = valeur & 0x04;
PORTBbits.RB1 = valeur & 0x08;
PORTBbits.RB2 = valeur & 0x10;
PORTBbits.RB3 = valeur & 0x20;
PORTBbits.RB4 = valeur & 0x40;
PORTBbits.RB5 = valeur & 0x80;


et tu l'apelles comme ca:

MAJ_IO(octet);





Numéro de l'article: 206019   |  De: SamB   |  Date: 2005-03-25 15:08:39
   RE: Creation Octet
Merci SamB je vais essayer ce que tu me dis !!
Merci beaucoup

Numéro de l'article: 206025   |  De: lagaline   |  Date: 2005-03-25 15:19:37

   Choisir le bon condensateur  
J'ai un condensateur électrolytique de 470 uF ,500 V.

J'aimerai en remettre un autre (car celui-ci à fondu !) pouvant supporter une tension supérieure à 600 V.

Dois-je mettre les condo en série ou en parallele ?
ex: 2 condo de 385 V, 470 uF ???

Numéro de l'article: 205923   |  De: Van   |  Date: 2005-03-25 13:03:40
   RE: Choisir le bon condensateur
Non, tu mets deux de 1000µF/400V en série cela fera 500µF/800V, il est préférable dans le cas de deux condos chimiques en série de mettre en // sur chacun d'eux une résistance de valeur identique par ex de 100 à 470K.

A+

Numéro de l'article: 205925   |  De: pym   |  Date: 2005-03-25 13:06:32
   RE: Choisir le bon condensateur
en parrallelle, mais saches que les capacités en parrallele s' additionnent.
Donc, 2 condos de 220 uF feront peut etre l' affaire

Numéro de l'article: 205926   |  De: jpascal   |  Date: 2005-03-25 13:07:51
   RE: Choisir le bon condensateur
Salut, meu non, les résistances en paralléle sur les condos!

Numéro de l'article: 205952   |  De: calorios   |  Date: 2005-03-25 13:36:55
   RE: Choisir le bon condensateur
Calorios no comprendo ce que tu veux dire...

A+

Numéro de l'article: 205957   |  De: pym   |  Date: 2005-03-25 13:41:19
   RE: Choisir le bon condensateur
Salut,
Oups, excuse moi j'ai pas bien lu la réponse de jpascal, il dit 220uF en parallèle d'accord, pour autant qu'ils sont à la tension requise. ( c.a.d.>600V). Les résistances sont indispensables pour des condos en séries.
Les questions sont souvent ambiguës et les réponses aussi.


Numéro de l'article: 205973   |  De: calorios   |  Date: 2005-03-25 13:57:42
   RE: Choisir le bon condensateur
OK, c'est clair!

A+

Numéro de l'article: 205977   |  De: pym   |  Date: 2005-03-25 13:59:41
   Choisir le bon condensateur
Merci !

Donc si je comprends bien, ça ressemblerai à ça:


------R1------+-------R2-------+----
| |
| |
C1 C2
| |
| |
--------------+----------------+----


C1 = C2 = 1000uF

R1 = R2 = 470 Kohm



Numéro de l'article: 206101   |  De: Van   |  Date: 2005-03-25 17:31:53
   RE: Choisir le bon condensateur
Je reprends :

------------R1----+--------R2--------+------
I I
I I
C1 C2
I I
-----------------+------------------+------



Numéro de l'article: 206115   |  De: Van   |  Date: 2005-03-25 17:51:22

   LM335  
Bonjour
Je ne comprends plus rien
###Graphgr_2603###

Numéro de l'article: 205927   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-25 13:08:21
   RE: LM335
Mon problème
Lorsque je branche mon module à mon CAN celui ci m'indique des valeurs erronées (mon CAN à une résolution de 10mV)
Par exemple 0,2V en sortie me donne 00101001 au lieu de 00010100

Cela ne viens pas DU CAN car il fonctionne très bien avec une alimentation

Numéro de l'article: 205940   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-25 13:25:32
   RE: LM335
Le LM335 est à gauche à droite c'est une zéner de 5,1V

Numéro de l'article: 205942   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-25 13:27:46
   RE: LM335
Je viens de tout retester
Le CAN fonctionne très bien avec une alim
Le montage capteur de température fonctionne auusi
0,2V à 20° 0,29 à 29° donc pas de pb

C'est lorque que j'essais de faire fontionner les deux ensemble que cela capote
Faut-il prévoir une interface entre le CAN et la carte capteur ?
Si oui de quelle type ?

Merci pour aide


Numéro de l'article: 205967   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-25 13:52:51
   RE: LM335
Une piste: ton montage n'a aucune référence à la masse, c'est une tension flottante, avec l'alim ce n'est pas la même config puisqu'elle doit avoir un commun avec la masse du montage?

A+

Numéro de l'article: 205974   |  De: pym   |  Date: 2005-03-25 13:58:54
   RE: LM335
Oui je sais
J'alimente la capteur en 9V et la CAN en 5V avec deux alimentations indépendantes
Mais lorsque je relie les deux alim par la borne moins cela ne marche pas non plus
Que dois faire ?

Numéro de l'article: 205987   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-25 14:20:14
   RE: LM335
Bonjour,

Mettre un ampli differentiel avant le CAN, car comme le signale pym il n'y a pas de reference à la masse, ne pas oublier de relier les masses des alims.

A+

Numéro de l'article: 206023   |  De: patou149   |  Date: 2005-03-25 15:17:46
   RE: LM335
Un montage suiveur c'est bon ?

Par contre si je relie les masses des deux alim ensemble j'obtiens en sortie du capteur 2,93 à 20° c'est à dire qu'il me rajoute les 2,73 que je lui retire

Numéro de l'article: 206032   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-25 15:26:49
   RE: LM335
vois ce schéma avec toutes les R égales (10K)
###Graphgr_2604###

Numéro de l'article: 206035   |  De: pym   |  Date: 2005-03-25 15:31:40
   RE: LM335
Je peux alimenter en 0 9V ? ou faut t-il une alim symétrique ?



Numéro de l'article: 206048   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-25 15:57:16
   RE: LM335
Du symétrique et un réglage d'offset et des résistanecs 1%..

A+

Numéro de l'article: 206056   |  De: pym   |  Date: 2005-03-25 16:09:25
   RE: LM335
OK merci pym
Bon week-end

Numéro de l'article: 206078   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-25 17:02:26

   Réduire l'énergie?#  
Bonjour,

Je suis en train d'utiliser un capteur de température à résistance platine et j'ai un problème. En fonctionnement, l'énergie que dégage le capteur affecte directement la mesure en température. Plus clairement le capteur dégage de la chaleur pouvant affecter la mesure de plus de 2 degrés.
Il suffirait de réduire le courant qui le traverse mais je ne peux pas toucher aux valeurs des resistances.
Alors si vous pouvez me dire comment éviter ce phénomène, je vous en remercie.

Numéro de l'article: 205932   |  De: Molinden   |  Date: 2005-03-25 13:11:13
   RE: Réduire l'énergie?
Si le milieu environant a une cap thermique infinie, tu réduis la résistance thermique capteur-milieu !?

Numéro de l'article: 205959   |  De: Alex   |  Date: 2005-03-25 13:42:41
   RE: Réduire l'énergie?
Hello

Deux méthodes possibles, réduire la tension d'excitation du capteur et rattrapper en augmentant le gain en aval dans la chaine de mesure, ou faire une mesure intermittente, par exemple de 100ms toutes les secondes.
A+

Numéro de l'article: 205966   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-25 13:50:12
   RE: Réduire l'énergie?
si je comprends bien, ton capteur est monté en Weathstone??

Baisse la tension et mets un ampli op derriere...

Bon courage

Numéro de l'article: 206001   |  De: jpascal   |  Date: 2005-03-25 14:48:14
   RE: Réduire l'énergie?
Oui, mon capteur est monté en Wheatstone. J'utilise deja un ampli op et je ne réduirai pas plus ma tension.
Et pour ce qui est de la mesure intermittente je ne peux pas désalimenter mon capteur, il doit etre constament alimenté; et c'est bien sûr uniquement quand il est alimenté qu'il chauffe et qu'il s'auto-intéragi (ah, c'est dure les contraintes technologiques...).

Numéro de l'article: 206007   |  De: Molinden   |  Date: 2005-03-25 14:55:31
   RE: Réduire l'énergie?
peut etre est il implanté trop pres des resistances ou de l' alim??

A toi de revoir ton typon

Bye

Numéro de l'article: 206013   |  De: jpascal   |  Date: 2005-03-25 15:02:07
   RE: Réduire l'énergie?
Non non, cela ne dépend pas des autres élements; c'est vraiment le capteur qui dégage une énergie qui l'affecte, ca j'en suis sûr.

Numéro de l'article: 206037   |  De: Molinden   |  Date: 2005-03-25 15:31:53
   RE: Réduire l'énergie?
Cela n'a vraiment rie à voir avec les autres élements, c'est uniquement le capteur qui chauffe et je ne peux vraiment pas réduire le coura,nt qui le traverse.

Numéro de l'article: 207360   |  De: Molinden   |  Date: 2005-03-29 08:24:13
   RE: Réduire l'énergie?
Cela n'a vraiment rie à voir avec les autres élements, c'est uniquement le capteur qui chauffe et je ne peux vraiment pas réduire le coura,nt qui le traverse.

Numéro de l'article: 207361   |  De: Molinden   |  Date: 2005-03-29 08:25:02

   antenne tv sur prise de courant#  
Bonjourr,
j'ai un ami qui ne peux pas installer d'antenne terrestre extérieur et celle qu'il à d'intérieur donne des résultats médiocre.
Alors voilà je me rappelle avoir vu un jour une antenne qui se branche sur une prise de courant de l'installation domestique et qui par magie récupère le signal hertzien capté par les fils electrique de l'installation pour les renvoyés vers le TV.
Je n'arrive plus à retrouvé ce produit.
Quelqu'un peut-il m'aider SVP.
Merci pour votre contribution.

Numéro de l'article: 205946   |  De: jeanba   |  Date: 2005-03-25 13:33:07
   RE: antenne tv sur prise de courant
Ce type de matériel n'est plus vendu depuis longtemps et c'est tant mieux! en effet le résultat dépend étroitement du cablage de la maison et si ça fonctionne c'est un coup de chance, je ne parle pas de l'adaptation d'impédance, des parasites du secteur et du risque que représente la liaison (par condensateurs) à la prise de courant...

A+

Numéro de l'article: 205954   |  De: pym   |  Date: 2005-03-25 13:40:24
   RE: antenne tv sur prise de courant
ok merci,
si vous avez d'autres réponse je suis quand même preneur.

Numéro de l'article: 205958   |  De: jeanba   |  Date: 2005-03-25 13:42:35
   RE: antenne tv sur prise de courant
Salut

y'a longtemps j'ai réalisé un petit poste à galene, il falait le brancher sur une prise de terre pour avoir de meilleurs résultats, et c'etait carrément génial, ça fonctionnait très bien !
ne parle t il pas du reseau de terre plus que tu secteur?
a+

Numéro de l'article: 205960   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-25 13:43:58
   RE: antenne tv sur prise de courant
Hello

C'est un procédé épouvantable qui était employé dans la préhistoire de la radio, dans les années 30. Maintenant avec toute la pollution EMI que trimballe le secteur, c'est encore pire. Cela dit, tu peux tout de même essayer, ça ne va pas te ruiner: il te suffit d'un condo de 1nF, 250VAC ou plus, type "Y" (très important). Tu peux facilement en récupérer un dans une alim à découpage de TV, PC ou autre, ce sont souvent des disques lacqués bleu. Tu le branches simplement entre l'ame du coax et un des fils secteur, la tresse n'est connectée à rien.
A+

Numéro de l'article: 205962   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-25 13:46:16
   RE: antenne tv sur prise de courant
Hello ,





Ben oui , cela s'appelle le multiplexage par courant porteur !





See you later , perhaps

Numéro de l'article: 205979   |  De: SCREEN RESULT   |  Date: 2005-03-25 14:01:32
   RE: antenne tv sur prise de courant
légalement personne ne peut interdire l'installation d'une antenne TV extérieure sur un immeuble par un locataire ou un copropriétaire si
=
1-l'immeuble n'est pas raccordé à une antenne collective
=
2-l'immeuble n'est pas raccordé au câble


Numéro de l'article: 205980   |  De: TV Antenne   |  Date: 2005-03-25 14:02:40
   RE: antenne tv sur prise de courant
Hello ,





Ce qui est interdit , c'est de ne pas demander les autorisations nécessaires . A part cela , on n'a pas le droit de t'interdire le droit à l'information , sous toutes ses coutures .







See you later

Numéro de l'article: 206131   |  De: SCREEN RESULT   |  Date: 2005-03-25 18:09:14
   RE: antenne tv sur prise de courant
Bonjour,
Je me rappelle de cette pub sur tele 7 jours dans les années 60/70, une espèce de boite que l'on devait raccorder à une prise 220 pour 19,9 F. En fait j'ai eu l'occasion et la curiosité dans démonter une beaucoup plus tard. Elle était constituée d'une fiche et d'un cable d'antenne télé dont le conducteur central était relié à l'aide d'un condensateur de 10 nF à l'un des poles de la fiche secteur.
Ce montage était souvent moins efficace qu'un simple fil de 50 cm de longueur.
@+

Numéro de l'article: 206779   |  De: Papaye   |  Date: 2005-03-27 16:26:48

   compatibilité autoradio chargeur...#  
Bonjour, je voudrais acheter un autoradio ROADSTAR CD-485MP - MP3, et je voudrais savoir si je pouvais le brancher sur un chargeur dans le coffre (compatibilité entre les 2 appareil) ??

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 205969   |  De: jul67   |  Date: 2005-03-25 13:54:32
   RE: compatibilité autoradio chargeur...
Salut, un auto radio s'alimente par une batterie...d'auto !
Que fait ce chargeur dans ton coffre ?
Probable que le chargeur à vide ( sans batterie à charger) délivre + de 12V ( 16 ou 18 à vérifier) de plus le filtrage est probablement rudimentaire ( ronflette garantie avant mort de la radio !)


Numéro de l'article: 206054   |  De: dajp   |  Date: 2005-03-25 16:06:02
   RE: compatibilité autoradio chargeur...
En fait, c'est un chargeur de 6 CD,

Numéro de l'article: 206127   |  De: jul67   |  Date: 2005-03-25 18:04:17

   Tempo de 3 min#  
Salut j'essaye de faire une tempo de 3min. En fait dans mon programme a un moment donné le buzzer se met à sonner et lorsque j'appuis sur un bouton poussoir que j'ai défini je veux que le buzzer s'arrête de sonner pendant 3 minutes.

PS: Je programme en C et j'utilise MCC18 de microchip

Numéro de l'article: 205972   |  De: lagaline   |  Date: 2005-03-25 13:56:40
   RE: Tempo de 3 min
Salut GuillaumeLagaline,
Rappelle-toi la méthode vue ce matin: la débrouille !

Ici cette méthode devrait t'amener à consulter le fichier delays.h situé dans le dossier ~\mcc18\h

Numéro de l'article: 205981   |  De: Alex   |  Date: 2005-03-25 14:06:13
   RE: Tempo de 3 min
Zut, v'la le prof!

A+

Numéro de l'article: 205984   |  De: pym   |  Date: 2005-03-25 14:10:03
   RE: Tempo de 3 min
Guillaume est l'eleve d' Alex??

lol

Numéro de l'article: 205992   |  De: jpascal   |  Date: 2005-03-25 14:35:18

   Ugent : PB machine à laver Tambour#  
Bonjour,

J'ai un problème avec ma machine à laver.


J'ai le tambour qui est cassé.
Je vous explique, il est fixé au niveau de l'axe de chaque côté. Côté gauche et droit.
Le soucis et que toutes les fixations du côté droit ont lachées

est ce que c'est réparable ?

Ugent, merci d'avance

Numéro de l'article: 205985   |  De: Cédric   |  Date: 2005-03-25 14:11:46
   RE: Ugent : PB machine à laver Tambour
Roulement explosé + Kit étanchéité, va reposer ta question sur http://www.cyberbricoleur.com/?r=forum&qf=17

précise marque et modèle et prépare ton extrcteur à griffes pour déposer la poulie d'entrainement du tambour...

A+

Numéro de l'article: 205986   |  De: pym   |  Date: 2005-03-25 14:18:09
   RE: Ugent : PB machine à laver Tambour
Bonjour,
J'ai eu le meme pb récemment et j'ai réussit à remettre les fixation mais ça dépend de comment sont faites les tiennes ! Dans mon cas il sagissait d'une sorte de grosse pince dont il a fallu que j'écarte les deux parties qui devaient serrer une plaque en métal liée au tambour. Avec un peu de force et de patience, ce n'était pas très dur...

Numéro de l'article: 205995   |  De: Carooo   |  Date: 2005-03-25 14:37:33
   RE: Ugent : PB machine à laver Tambour
Bonjour
Dans les depanneries ils vendrent des Kits pour remplacer les moyeux si tes moyeux sont rivet tu perce les rivets. il livre les kits avec des bonlons en inox,je l'ai deja fait plusieur fois mais cela remonte a une dizaine années
voila bon courage

Numéro de l'article: 206144   |  De: kaki   |  Date: 2005-03-25 18:41:23
   RE: Ugent : PB machine à laver Tambour
tout à fait daccord avec kaki ; en plus j'ai passé mon aprés midi à tout remonter (perçage des rivets ...) le kit à l'époque était de 500 francs les 2 roulements et tout: bon courage

Numéro de l'article: 206260   |  De: zx9r   |  Date: 2005-03-26 08:38:44
   RE: Ugent : PB machine à laver Tambour
Oui c'estce que m'a dis un technicien
je démonte tout, je rachète 2 kits de fixations, je les montes et le tour est joué

juste à regarder si le tambour n'est pas voilé ou abimé


merci

a+


Numéro de l'article: 206639   |  De: Cédric   |  Date: 2005-03-27 10:44:01

   batterie#  
peut on reconditionner une batterie de voiture


Numéro de l'article: 205990   |  De: awrel   |  Date: 2005-03-25 14:32:41
   RE: batterie
non

Numéro de l'article: 205991   |  De: jpascal   |  Date: 2005-03-25 14:34:10
   RE: batterie
Salut,
Dans une certaine mesure, oui. Bien sur, il ne s'agit pas de faire du neuf avec du vieux! Une batterie (pb) complètment sulfatée est morte.


Numéro de l'article: 206010   |  De: calorios   |  Date: 2005-03-25 14:59:06
   RE: batterie
Hello

On peut dans une certaine mesure la désulfater, si c'est bien le problème dont elle souffre, bien qu'au prix actuel des batteries, c'est pas mal de chipotage pour un maigre résultat. De plus, lorsqu'une batterie flanche, c'est souvent parce qu'un élément est endommagé par une migration de matériau anarchique au niveau des plaques, dont des morceaux se détachent. Si c'est le cas, il n'y a rien à faire: cet élément étant plus stressé que les autres, il va se dégrader de plus en plus vite jusqu'à la panne finale, et aucun "traitement" ne peut enrayer cette évolution.
A+

Numéro de l'article: 206042   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-25 15:45:12
   RE: batterie
Salut

qu'appelle tu exactement "reconditionner"

perso j'ai 4 ou 5 batteries à la maison, déja bien usées, mais je m'en sert encore pour bricoler, c'est bien pratique...elles n'ont plus assez de peche pour démarrer ma titine en hivers mais suffisament pour autres choses..

a+

Numéro de l'article: 206053   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-25 16:03:33
   RE: batterie
Hello ,





Il éxiste des régénérateurs de batterie mais à utiliser dans un cas particulier .





See you later

Numéro de l'article: 206128   |  De: SCREEN RESULT   |  Date: 2005-03-25 18:05:02
   RE: batterie
cette batterie est bonne pour la decharge

Numéro de l'article: 206354   |  De: med   |  Date: 2005-03-26 15:25:39
   RE: batterie
il existe des systemes qui genere des pointes de tension elevées qui, parait-il, arrive a desulfater les batteries plomb.
mais c'est a utiliser preventivement, avant qu'elle ne soit totalement sulfatée.
amitiés

Numéro de l'article: 206402   |  De: Richard   |  Date: 2005-03-26 16:38:13
   RE: batterie
Hello ,




Oui , Richard , c'est justement l'appareil dont je faisais allusion ci-dessus !





See you later

Numéro de l'article: 206406   |  De: SCREEN RESULT   |  Date: 2005-03-26 16:45:50
   RE: batterie
lou a tout a fait raison mais il existe une solution temporaire: retourner la batterie dand 1 bac plastique rincer a leau et remplie d acide remettre en charge tu gagne 1 mois et 1 pantalon neuf

Numéro de l'article: 207057   |  De: furet   |  Date: 2005-03-28 15:10:54

   moteur de siège auto#  
bonjour,
je voudrais sa voir où je pourrais trouver des moteurs pour siège automobile et si quelqu'un savait quel était le courant nominale qu'il faut fournir et le courant de pic qui existe dans ces moteurs
merci d'avance

Numéro de l'article: 205996   |  De: bertrand   |  Date: 2005-03-25 14:39:09
   RE: moteur de siège auto
Bonjour
désolé, mais en france, les sièges automobiles ne sont pas équipés de moteurs sauf pour les fraceurs
à bientôt

Numéro de l'article: 206002   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-25 14:48:20
   RE: moteur de siège auto
Oui, excuse moi j'avais oublié de préciser!!!!

Numéro de l'article: 206038   |  De: bertrand   |  Date: 2005-03-25 15:33:20
   RE: moteur de siège auto
Bonjour,
Il y a eu un post sur ce sujet il y a quelques jours. Il y était question de 8 ampères de consommation avec des pics de 20 ampères. L'auteur cherchait des moteurs pas à pas qui auraient pu convenir pour remplacer le moteur CC d'origine. Ce n'était pas une bonne idée car un P à P n'a pas assez de couple.
@+

Numéro de l'article: 206061   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-25 16:16:19
   RE: moteur de siège auto
Je m'aperçois maintenant que c'est toi qui avais mis ce post il y a trois jours, et que c'est toi qui parlais de 8 et 20 ampères. Maintenant tu poses la question de consommation ! Tu te fous du monde ?


Numéro de l'article: 206070   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-25 16:48:24
   RE: moteur de siège auto
slt
je pense que 8 A ça fait un peu beaucoup pour un simple fauteuil d'auto en sachant que le moteur est surement démultiplié... Enfin, c'est juste ce que je pense...

Numéro de l'article: 206107   |  De: bubu   |  Date: 2005-03-25 17:38:45

   Fabrication TTL#  
Bonjour, je voudrais fabriquer un signal TTL standard (0 à 5V) à partir de n'importe quel type de signal d'entrée (sinusoidal,creneaux,triangle) variant entre 1 Hz et 1Mhz...

Que me proposez-vous comme solution simple ?

Merci


Numéro de l'article: 205998   |  De: Gibie   |  Date: 2005-03-25 14:44:52
   RE: Fabrication TTL
Hello Gibie

Tu peux utiliser un cd4093 alimenté sous 5V qui est des portes avec trigger.
Il sortira des carrés.

Jacques

Numéro de l'article: 206006   |  De: jacques   |  Date: 2005-03-25 14:55:29
   RE: Fabrication TTL
Tu prend un ampli op en regime saturé (V+: ton signal, V-:à la masse si ton signal a une valeur moy nulle) et t'as un joli carre en sortie.
Voilou.

Numéro de l'article: 206009   |  De: shaft   |  Date: 2005-03-25 14:58:14
   RE: Fabrication TTL
Salut Shaft,

Que me conseilles tu comme choix de l'AOP ?

a+


Numéro de l'article: 206011   |  De: Gibie   |  Date: 2005-03-25 15:00:53
   RE: Fabrication TTL
ptete qu'un LM311 (comparateur rapide, c'est tout comme un aop en saturé) alimenté en 0-5V t'irais parfaitement.
A+


Numéro de l'article: 206027   |  De: shaft   |  Date: 2005-03-25 15:20:01
   RE: Fabrication TTL
Elle n'est pas bonne mon idée ? beuh...

Numéro de l'article: 206045   |  De: jacques   |  Date: 2005-03-25 15:52:16
   RE: Fabrication TTL
Non, elle n'est pas bonne, il parle de signaux TTL et le 4093 est un CMOS.
@+

Numéro de l'article: 206062   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-25 16:20:11
   RE: Fabrication TTL
Si Jacques elle est bonne ton idee...lol
J'ai pas tout compris au premier abord, si tu pouvais un peu plus détailler, tu serais cool :-)
a+

Numéro de l'article: 206063   |  De: Gibie   |  Date: 2005-03-25 16:20:56
   RE: Fabrication TTL
Si tu veux un signal TTL, il faudra une porte TTL, un aop, ni une CMOS n'iront. MAintenant si tu veux juste la caractéristique 0-5V sans te préoccuper des courants et des niveaux, alors un CMOS alimenté en 0-5V ira très bien pour l'ampli op, il faut t'assurer qu'il soit bien rail to rail, car sinon, ca ne marchera pas. Le niveau TTL bas est définit comme étant 0.8V, ca veut dire que si ton AOP sort 0.85V pour un niveau bas tu risque de ne pas faire commuter une porte TTL.
a plus

Numéro de l'article: 206069   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-25 16:47:17
   RE: Fabrication TTL
Bon me revoilà.
Alimenté en 5 V le 4093 aurait fonctionné. Bref dans la version TTL il y a le 74HC7001 qui est un quadruple porte ET avec trigger de schmitt. Le basculement se fera à un niveau bien précis et constant.
Jacques

Numéro de l'article: 206096   |  De: jacques   |  Date: 2005-03-25 17:22:37
   RE: Fabrication TTL
Ou le très courant 74LS14/HCT14/ACT14...
A plus

Numéro de l'article: 206104   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-25 17:35:56