ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Montage alarme avec clavier codé  
Bonjour,j'ai récupéré une sirene d'alarme automobile et un clavier codé de xantia.Je souhaiterai pouvoir activer et désactiver la sirène par le clavier codé.Quel montage et quel composant me conseillez-vous?Je ne m'y connais que trés peu en programation,qu'est-ce qui va garder en memoire le code confidentiel? merci de me répondre.

Numéro de l'article: 205701   |  De: nicolas   |  Date: 2005-03-24 23:07:26

   référence d'un cicuit PAL  
bonjour à tous,

Ma question concerne une partie de certaines références de circuit intégré de type PAL du fabricant AMD:

référence n° 1 ----> PALCE22V10H-PC
référence n° 2 ----> PALCE22V10H-PC/4
référence n° 3 ----> PALCE22V10H-PC/5

Le chiffre après le symbole "/" correspond au "programming designator"; Quelq'un peut-il m'indiquer quel est la différence il ya entre ces 3 références ?

Merci de me répondre






Numéro de l'article: 205702   |  De: francine   |  Date: 2005-03-24 23:08:27
   RE: référence d'un cicuit PAL
hmmm, pas bcp de réponse...
Ca semble être lié aux algos de programmation utilisés par les soft comme palasm et consort...

Numéro de l'article: 205835   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-25 11:00:14

   Module électro pour Bobines HT(auto/moto)  
Bonjour, je suis à la recherche d'un montage électronique qui me permettrais de remplacer les bobines HT de ma moto par ce montage.
Est-ce possible? Quels sont,serait les avantages et les inconvénients?
Si je pense à cà, c'est qu'il existe des "armes paralysantes" developpant de hautes tension.... oui-non

merci d'avance
Alex

Numéro de l'article: 205705   |  De: Alex   |  Date: 2005-03-24 23:11:38
   RE: Module électro pour Bobines HT(auto/moto)
Tes armes paralysantes, ou aiguillons électriques, sont des "piezo" comme un allume-gaz.
Je vois pas comment tu pourras synchroniser ton allumage... l'étincelle sur la bougie se produit à un instant précis...
Peut-être avec une moto diesel ?

Numéro de l'article: 205720   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2005-03-25 01:45:18
   RE: Module électro pour Bobines HT(auto/moto)
oui mais ces engins travaillent avec un ou des condensateurs N'y-a-t-il pas une piste de ce coté?


Numéro de l'article: 205725   |  De: Alex   |  Date: 2005-03-25 02:38:48
   RE: Module électro pour Bobines HT(auto/moto)
Hello ,






Avec un tripleur de SHENKEL mais le tripleur utilise un transformateur H.T .







See you later

Numéro de l'article: 205734   |  De: SCREEN RESULT   |  Date: 2005-03-25 07:53:49
   RE: Module électro pour Bobines HT(auto/moto)
Hello

Il serait très difficile de se passer de bobine; elle peut éventuellement prendre une autre forme que le modèle classique, mais elle devra être présente. Il y a deux difficultés: il est possible de multiplier le 12V jusqu'à 25KV sans selfs, mais il faudrait une série de multiplicateurs à pompe de charge "emboités" pour arriver à qques centaines de volts, et terminer avec une chaine de multiplicateurs de tension à diode/capa pour arriver à la tension finale. Ensuite il faudrait arriver à synchroniser correctement la décharge, vu que la constante de temps du convertisseur serait très élevée. Pour ce genre de tension, cela signifie des trucs exotiques, genre thyratron HT, krytron ou autre. En résumé, une usine à gaz, couteuse, délicate et pas spécialement meilleure que la méthode classique.
A+

Numéro de l'article: 205764   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-25 09:26:41
   RE: Module électro pour Bobines HT(auto/moto)
Merci pour les réponses
ne pourrait-on pas alors augmenter la tension de la bobine existante?
Et si oui comment.
(Sorry pour les questions qui doivent vous paraître simplistes, mais je n'ai aucune connaissance en électronique ;) )
Merci ancore pour vos réponses
Alex

Numéro de l'article: 205781   |  De: Alex   |  Date: 2005-03-25 09:51:58
   RE: Module électro pour Bobines HT(auto/moto)
Salut,

Pourquoi veux-tu augmenter la tension max délivrable par la bobine ?
Dans quel but ?
Il y a des bobines auto capable d'aller jusqu'à 40 kv, mais est-ce bien nécessaire dans ton cas ?


Numéro de l'article: 205851   |  De: laurent   |  Date: 2005-03-25 11:19:13
   RE: Module électro pour Bobines HT(auto/moto)
Hello

Il y a des tas d'allumages à haute performance qui ont été décrits;
Ils sont parfois basés sur des bobines conventionnelles: un exemple est l'allumage à double décharge qui combine un système capacitif délivrant beaucoup d'énergie en un temps très bref pour une bonne précision du point d'ignition, avec une décharge inductive qui dure 1.5ms de façon à assurer une combustion complète dans les moteurs à mélange pauvre ou à charge stratitifiée.
A+

Numéro de l'article: 205880   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-25 11:54:05
   RE: Module électro pour Bobines HT(auto/moto)
salut,

Si c'est juste une tension plus grande que tu veux, il suffit d'augmenter l'entrefer de ta bougie...
Apres, si ca ne suffit toujours pas, tu peux essayer d'optimiser l'ouverture du circuit en choisisant des transistors et des commandes de ceux ci plus rapide. (la tension dépend du delta I/ delta temps
Tu peux e,suite augmenter un peu le courant de charge de la bobine (en faisant gaffe de ne pas la bousiller)


Numéro de l'article: 205924   |  De: petitours   |  Date: 2005-03-25 13:06:23
   RE: Module électro pour Bobines HT(auto/moto)
merci pour les réponses
Alex

Numéro de l'article: 206921   |  De: alex   |  Date: 2005-03-28 01:04:23

   protocole de communications pour USB  
tout est dit dns le titre.....lol
quelqu'un peut-il me donner un site ou pout me donner les caratéristiques du protocole de communication pour port usb svp...
merci

Numéro de l'article: 205707   |  De: charles   |  Date: 2005-03-24 23:17:51
   RE: protocole de communications pour USB
xavier cotton et a gauche le site de b.alquier
slt

Numéro de l'article: 205729   |  De: frost   |  Date: 2005-03-25 07:05:55

   Division entre tensions peu couteuse possible?  
Bonjour,

Je souhaiterais faire une division entre deux tensions afin d'évaluer l'impédance d'un composant à une fréquence donnée :


1°) Je mesure l'amplitude Uv de la tension qui le traverse
2°) Je mesure l'amplitude Ui : tension image du courant ( dans une résistance 1ohm)
3°) J'effectue la division R=Uv/Ui

J'ai regardé chez Farnell et Radiospares le prix de diviseur analogique, et j ai eut froid aux yeux lol. 25€ minimum pour un circuit...
A l'heure actuelle je ne vois qu'une possibilité, ce serait de passer par un PIC à l'aide d'un CNA et CAN intégré.
Mais j'aimerais savoir si vous avez d'autres idées pour effectuer une division entre tension (précision : entre tension continue) peu cher.
Merci d'avance

Numéro de l'article: 205719   |  De: Philippe L.   |  Date: 2005-03-25 01:18:35
   RE: Division entre tensions peu couteuse possible?
Hello

En général, on s'arrange pour avoir un des termes de l'équation fixe pour limiter les traitements mathématiques ultérieurs; dans ton cas, au lieu de partir d'une tension fixe, tu peux utiliser un courant constant; appliqué à ton impédance, il va directement te donner le module de celle-ci en amplitude de tension, à un facteur de proportionalité près. Si tu démodules la tension avec un démodulateur synchrone I/Q au lieu de simples diodes, tu vas séparer ton impédance en réactance et résistance. Il existe différentes méthodes pour produire un courant constant en AC: source de Howland, discrets en base commune, etc. Il y a cependant parfois des problémes de stabilité AC et DC, et en utilisant un AOP, il y a moyen plus simplement d'arriver au même résultat: il est monté en ampli inverseur avec la résistance de CR remplacée par l'impédance à évaluer, et la résistance d'entrée reliée au générateur fixe le niveau d'injection. Celui-ci reste constant puisque l'entrée - est une masse virtuelle et que la tension du générateur est supposée constante. Donc la tension de sortie de l'AOP est l'image de son impédance en CR.
A+
PS: pour du DC tout ce qui précède reste valable et est encore + facile à réaliser

Numéro de l'article: 205749   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-25 09:00:19

   Batterie  
Salut j'ai une petite question de rien du tout, une batterie de 70A/h, cela signifie que l'on peut tirer 70A pendant 1 heure, mais si j'ai besoin de 140A, est ce que ma batterie poura me les fournir pendant 30min ou est ce trop pour la batterie ?

Numéro de l'article: 205746   |  De: Ricard   |  Date: 2005-03-25 08:43:02
   RE: Batterie
Bonjour

il y a un courant MAX qu'une batterie peut fournir: il depend du type de la batt (Pb, CdNi, NiMh, LIon....)et egalement de la duree de ce courant
pour une Cd Ni, pour une decharge en continu, c'est entre 5 et 10 CA (CA c'est la capacite de la batt en Ah)

Dans ton cas, il s'agit je pense d'une batt au plomb; je pense (qqun peut confirmer ?) qu'elle peut supporter 140A sans probleme.

Pour la duree, plus le courant sera eleve, moins la batt fournira d'Ah:
70Ah--> 1A pendant + de 70h
--> 70A pendant 1h
--> 140A pendant - de 30 minutes
ça depend aussi du type de batt, et de son etat (resistance interne)

voili

A+



Numéro de l'article: 205752   |  De: pierrre   |  Date: 2005-03-25 09:03:22
   RE: Batterie
Salut,
En théorie oui, mais j'ai un doute pour le 30min.
Une batterie de démarrage (voiture de 70A/H débite pour le démarreur plus de 300A (2min)

Numéro de l'article: 205755   |  De: calorios   |  Date: 2005-03-25 09:05:13
   RE: Batterie
A mon avis elle va exploser! ce courant de 140A peut être sollicité pendant 1 à 2mn, (il faudra du câble de section 25mm²), pour l'application envisagée il vaut mieux paser en 48V..

A+

Numéro de l'article: 205760   |  De: pym   |  Date: 2005-03-25 09:14:48
   RE: Batterie
Hello ,






Le courant maximum pouvant être débité par une batterie est le courant de court-circuit , pour lequel la d.d.p aux bornes est nulle , soit , Icc = Ev / r ; avec : Ev : force électromotrice à vide et r : résistance interne de la batterie déterminée par un essai à vide pour la tension à ses bornes ( Ev ) et dans un essai en court-circuit pour le courant de court-circuit ( Icc ).







See you later


Taille: 222 Ko




Numéro de l'article: 205765   |  De: SCREEN RESULT   |  Date: 2005-03-25 09:28:37
   RE: Batterie
Je rejoins la réponse de Pym, il faut être certain que les connexions interne de la batterie supportent ce courant pendant cette durée, il y a risque de fonte.

Numéro de l'article: 205773   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-25 09:39:32
   RE: Batterie
Merci les gars, par contre, est ce que quelqu'un peut regarder plus bas dans le forum, à la rubrique "demarreur voiture", lire le dernier message, et me dire si mon projet est realisable?
D'avance merci

Numéro de l'article: 205774   |  De: Ricard   |  Date: 2005-03-25 09:39:41
   RE: Batterie
elle pourrat fournir 350 a en 1 minute attention si l ont va trop loin risque d explosion

Numéro de l'article: 207059   |  De: furet   |  Date: 2005-03-28 15:15:11

   recherche de prix concernan du matériel électronik  
Bonjour,
nous réalisons avec des collègues un projet de lecture et d'écriture de carte à puce et nous devons calculer le coût de ce projet:
- carte à puce D2000 (256Ko) Philips
- carte PICDEM2+
- logiciel MPLAB
- logiciel BorlandC++
- Lecteur de carte à puce "basique"
Merci de votre aide.

Numéro de l'article: 205747   |  De: Michel   |  Date: 2005-03-25 08:51:59
   RE: recherche de prix concernan du matériel électronik
MPLAB, c'est gratos. Le CD est inclus dans PICDEM2+, et le logiciel est téléchargeable surle site de microchip
PICDEM2 plus: 76,34€ sur buy.microchip.com, section Development Tools, sous section Pic proof of concepts
Borland C++: je n'en sais rien! pourquoi faire?
Carte a puce: je n'en sais rien
Lecteur de carte à puce: idem

Numéro de l'article: 205769   |  De: SamB   |  Date: 2005-03-25 09:31:36

   programmation d'un controleur winbow w78e52-24b  
je souhiterais passer un post pour pazcal car j'aurais besoin de conseil pour la lecture et programmation d'un controleur de marque winbow w78e52-24b ou le remplacement par un equivalent si celui-ci est masqué si necessaire je dispose du datasheet de ce circuit
merci par avance

Numéro de l'article: 205750   |  De: caromb   |  Date: 2005-03-25 09:01:58
   RE: post pour pazcal
Hello

Voir contexte ici:
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=204766&t=204766
A+

Numéro de l'article: 205761   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-25 09:15:22
   RE: post pour pazcal
Merci Lou pour le contexte,
Salut Caromb, ton chip est compatible 8051 qui est un micro 8 bits standard, et pour lequel tu pourras trouver tous les outils sur le net. Par contre, la ou ca se complique, c'est qu'il y a un bit de protection qui peut être activé empêchant la leture du contenu de l'eeprom... Et bien sur étant donné que ton laser est un produit commercial vendu surement tres cher (par rapport à la techno), le concepteur a du positionner ce bit, rendant difficile les modification du code. Qd je dis difficile, il faut comprendre presque impossible sans au minimum un analyseur logique. Dans le cas ou tu disposes d'un anlyseur logique, tu peux regarder les commandes qui sont envoyées sur les ports P0-P4, pour en déduire le fonctionnement et dans ce cas, le plus simple c'est de repartir from scratch. Mais bon, meme si tu parvenais a désassembler le code, pour le modifier, il n'est pas du tout évident que tu puisses ajouter des motifs supplémentaires, par manque de mémoire
A plus


Numéro de l'article: 205772   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-25 09:36:52
   RE: post pour pazcal
merci beaucoup pazcal,quand tu me parle d'outil pour du 8051 as tu une adresse en particulier et en francais que je pourrais visiter
pour connaitre les softs pour lire et programmer ce type de composants
a bientot

Numéro de l'article: 205885   |  De: caromb   |  Date: 2005-03-25 12:03:35
   RE: post pour pazcal
En francais...? wow... la t'es exigeant ;o)
En fait tous les sites que je connais sont en anglais, et le tools chains sont pour linux... Mais bon, ca existe pour windaube aussi :
Un petit site en francais
http://www.universal-developers.com/unidf/crosasm2.html
Pour la tool chain windaube cf ici par exemple: http://www.pjrc.com/tech/8051/
a plus

Numéro de l'article: 205975   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-25 13:59:14

   Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS  
Bonjour à Tous
Aprés un enregistrement automatique, en fin de programme le magnétoscope à éjecté la K7 et depuis impossibilité de charger une K7. L'alimentation ne parait pas en être la cause.
Une idée sur cette panne?
D'avance merci

Numéro de l'article: 205753   |  De: Sala vincent   |  Date: 2005-03-25 09:03:23
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
essai de debrancher l'appareil pour faire une mise à zero de uc puisessai à nouveau tu veras en meme temps si le phenomene est du à l'alimentation a+

Numéro de l'article: 205757   |  De: caromb   |  Date: 2005-03-25 09:09:25
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
J'ai debranché l'appareil pour faire une mise à zéro de UC,rien, mais contre j'ai noté que je ne pouvais plus commander l'appareil avec la télécommande.

Numéro de l'article: 205783   |  De: Sala vincent   |  Date: 2005-03-25 09:54:41
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
La K7 est chargée puis éjectée ou le chargement ne se fait pas du tout?

A+

Numéro de l'article: 205826   |  De: pym   |  Date: 2005-03-25 10:45:33
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
le chargement ne se fait pas tout tout, quelque chose empeche la k7 de rentrer

Numéro de l'article: 205850   |  De: Sala vincent   |  Date: 2005-03-25 11:17:52
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
L'appareil est peut-être forcé en veille par la logique interne (la télécommande n'agit pas) la touche stop ou éject sur le scope agit? l'afficheur est il allumé "normalement" ou luminosité réduite?

A+

Numéro de l'article: 205853   |  De: pym   |  Date: 2005-03-25 11:21:07
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
ta touche auto n'est pas resté enfoncée sur le mag

Numéro de l'article: 205902   |  De: l'andouille   |  Date: 2005-03-25 12:25:20
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
je ne peux pas du tout insérer la k7 et la luminosité de l'afficheur est reduite.

Numéro de l'article: 205916   |  De: Sala vincent   |  Date: 2005-03-25 12:55:48
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
Non, car je car je programme toujours avec la télécommande.

Numéro de l'article: 205917   |  De: Sala vincent   |  Date: 2005-03-25 12:57:05
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
"la luminosité de l'afficheur est reduite" ...Donc il est en veille, essaie de le faire sortir de sa léthargie en appuyant sur touches SUR le scope (eject, alim, ...) mets une K7 et dis nous si il la prend et si il la rejète ensuite.

A+

Numéro de l'article: 205919   |  De: pym   |  Date: 2005-03-25 12:59:53
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
en appuyant sur marche/eject l'appareil se met en marche(la tête tourne quelques secondes)puis tout s'arrête et il se met en luminosité réduite et entre temps impossible d'insérer une K7.

Numéro de l'article: 205936   |  De: Sala vincent   |  Date: 2005-03-25 13:16:56
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
Lors de la mise sous tension un auto-test à lieu, rotation du tambour (OK) rotation porte bobine (?)détection position repos de chariot(?)
Si le fond de l'appareil se démonte regarde si une courroie d'entrainement embrayage (entrainement porte bobine) est là et que sa poulie d'entrainement ne soit pas fendue...

A+

Numéro de l'article: 205964   |  De: pym   |  Date: 2005-03-25 13:48:41
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
non, il n'y a aucune courroie d'entrainement embrayage (entrainement porte bobine).

Numéro de l'article: 205993   |  De: Sala vincent   |  Date: 2005-03-25 14:35:50
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
est-ce cette mécanique, si oui il y a une courroie sous la platine méca...

http://www.bpt31.com/PlancheErdiba/ErdibaCodesThom-2.html#View%20Deck%20....%20Thomson%20dit%20%20....%20R3000%20:

A+

Numéro de l'article: 205997   |  De: pym   |  Date: 2005-03-25 14:40:36
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
ok si la luminausite de l'afficheur est reduite il faut que tu remplace tous les condos chimique de l'alimentation(primaire et secondaire car elle estpratiquement en cours-circuit c'est du au condos qui sechent apres tu veras tout vas rentrer dans l'ordre

Numéro de l'article: 205999   |  De: caromb   |  Date: 2005-03-25 14:45:55
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
Oui caromb..mais l'afficheur retrouve sa brillance avec marche/eject, donc a mon avis les condos vont encore bien...il est vrai que ces séries (R3000?) ont des pb avec un 10µF(coté soudures) et un 100µF entre autres mais les symptomes décrits ne me semble pas liés à eux...le R3000 passe en veille à chaque défaut contaté..

A+

Numéro de l'article: 206012   |  De: pym   |  Date: 2005-03-25 15:01:20
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
BNOJOUR A TOUS


Attention,un petit commutateur sur l'avant gauche (soudé sur la platine)repéré ST109,est souvent la cause de ce prôblème.Il est
utilisé pour indiquer le départ chariot haut et detection cassette
protégée .

A+ et attendant de vous relire BONNE JOURNEE

Numéro de l'article: 206015   |  De: JEAN COLABORE   |  Date: 2005-03-25 15:03:40
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
effectivement:il y a une courroie principale et une autre pour le moteur du chariot. le schéma semble être le même(il y a de petites différences).

Numéro de l'article: 206024   |  De: Sala vincent   |  Date: 2005-03-25 15:17:58
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
ENCORE MOI

POUR CORRIGER MON ERREUR du Message à 15:03

Le commutateur ST109 n'est pas sur cette génération d'appareil.
Apres vérification le VK481PS est un châssis R2000 4 têtes.
Beaucoup de prôblèmes avec le moteur de chargement.

SORRY.A+

Numéro de l'article: 206033   |  De: JEAN COLABORE   |  Date: 2005-03-25 15:27:24
   RE: Panne Magnetoscope Brandt VK 481 PS
Je pense que tu as raison, en effet il y a 2 commutateurs, un marqué ST 71 FL et un autre Marqué ST 04 REC SAVE
A+++

Numéro de l'article: 206039   |  De: Sala vincent   |  Date: 2005-03-25 15:35:12

   recherche de datasheets MC1709G  
je suis a la recherche de datasheets d'amplificateur operationnel
MC1709G ou de son equivalent S5709T
si une bonne ame pouvait me dire ou le trouver
merci d avance.

Numéro de l'article: 205766   |  De: JIM   |  Date: 2005-03-25 09:29:57
   RE: recherche de datasheets MC1709G
C'est certainement un bon vieux µA709 , LM709
http://cache.national.com/ds/LM/LM709.pdf

Numéro de l'article: 205771   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-25 09:36:12
   RE: recherche de datasheets MC1709G
Merci!!!

Numéro de l'article: 205822   |  De: JIM   |  Date: 2005-03-25 10:43:44

   telephone yzea 520 de logicom  
Bonjour tout le monde je voulais enlever le son de la base sur ce telephone sans fil mais je n'ai rien trouve dans la notice qui pourrai m'aider???
merci

Numéro de l'article: 205775   |  De: al91   |  Date: 2005-03-25 09:40:02
   RE: telephone yzea 520 de logicom
bonjour
coupe le fil du hp...
A+

Numéro de l'article: 205884   |  De: pierrre   |  Date: 2005-03-25 12:03:32
   RE: telephone yzea 520 de logicom
tu coupes l'alimentation de l'ampli sur ta base avec un inter cela te permettra de la remettre lorsque tu le voudras en manoeuvrant l'inter ( donc plus la peine d'intervenir dans la base par la suite l'inter étant commutable de l'extérieur )





si tu coupes le fil du HP ( comme dit pierre ) tu risques de fusiller le CI de ton ampli

Numéro de l'article: 205922   |  De: l'andouille   |  Date: 2005-03-25 13:03:19

   Acquisition de données  
Bonjours a tous !

Je travail sur un proget ou j'ai un peu du mal.
Il faut que je réalise une carte qui soit relié a un pc par rs232 qui puisse meusurer des tension en fait je cherche a trouver une bonne fréquence d'horloge pour que la transmission se fasse. Donc si nous connaissez des liens pour m'aider ca serai vraiment sympa.

Merci a tous!!!

Numéro de l'article: 205776   |  De: Christelle   |  Date: 2005-03-25 09:40:50
   RE: Acquisition de données
Pourrais tu etre plus précise?
Ce que j'ai compris, tu dois réaliser un carte d'acquisition qui permette d'envoyer les données à un PC via une RS232. Bon, jusque la c'est a peu pres clair, par contre, de quelle fréquence d'horloge parles tu?
En premier lieu, est ce que tu souhaites utiliser un micro pour faire l'acquisition des deux, ou alors, tu veux faire la conversion au fil de l'eau?
A plus

Numéro de l'article: 205782   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-25 09:51:59
   RE: Acquisition de données
Tu vas bien Pazcal? tu te souvient de moi?
En fait je doit definir la frequence de l'horloge du CAN il me faut une frequence qui puisse etre transmise à (supposons) 9600 bauds.
Tu comprend?

Numéro de l'article: 205784   |  De: Christelle   |  Date: 2005-03-25 09:55:38
   RE: Acquisition de données
Yesss miss, dis donc t'es maudite avec le interfaces série toi lolll...
Ca a donné quoi ton modem?
Bon, pour définir la fréquence de CAN, il faut connaitre la fréquence maxi du signal à échantillonner. Si par exemple elle est de &kHz, alors il faudra prnedre une fréquence d'échantillonnage d'au moins 2kHz... Apres il suffira de trouver une fréquence compatible avec celles courament utilisées sur les interfaces série : 2400, 4800, 9600, 19200, etc etc...
A plus


Numéro de l'article: 205837   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-25 11:04:50
   RE: Acquisition de données
Yaaaaaaaaa!
Ca va toi depuis tu m'as meme pas donné mon adresse e mail et mon mot de passe donc si tu peut envoie ceci.
Ben en fait j'ai rendu ce que javais fait et c t pas très complet mon prof m'as dit qu'il me fallais un autre sujet et voici le nouveau sujet.

Voila merci c ce que je voulais savoir!!!
Mais en fait le problème c'est que j'ai une frequence de 2MHz donc il va me faloir une transmission ayant une frequence d'échantillonage de de 4 MHz. Est ce que une transmission comme ca existe???
Ce projet j'ai pas le droit a l'erreur c pas tres compliqué donc voila!!! Merci encore.

Numéro de l'article: 205858   |  De: Christelle   |  Date: 2005-03-25 11:26:11
   RE: Acquisition de données
erfff, mais si je te l'ai file par msn la derniere fois...
t'es sur msn la? je te la filerai vi msn oki?
ou alors files moi un mail.
Bon, pour ta transmission série, il y a un p'tit probleme qd meme... C'est que ti tu échantillonnes a 4MHz, tu trouveras pas d'interface serie RS232 qui montera a ces fréquences...
le maximum supporté sur windaube par exemple étant 230.kbit/s
a plus



Numéro de l'article: 205968   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-25 13:53:58
   RE: Acquisition de données
Donc je veut une vitesse de transmission de 115 200 bauds quelle sera la frequence de sortie et d'entrée de mon CAN ?
Je veut un CAN de 8 bits.
Moi j'ai calculé 7,2 kHz mais je ne trouve pa un CAN délivrant une si faible fréquence.

Est ce que mes calculs sont corrects?
115 200 bauds donc 14400 échantillons par seconde avec 8 bits d'échantillons. Puis on divise par deux pour avoir la frequence de sortie du CAN. Elle sera donc de 7,2 kHz.

Qu'en pense tu?
Redonne moi mon mail et mon mot de passe stp. J'avais la tete ailleurs.

Numéro de l'article: 205983   |  De: Christelle   |  Date: 2005-03-25 14:07:32
   RE: Acquisition de données
je te l'envoie par mail et connectes toi sur msn... je t'explique tout ca oki?
a plus

Numéro de l'article: 206059   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-25 16:14:16

   Créer un octet en C  
Salut à tous, depuis quelque jours j'essaye de créer un octet en C, mais je n'y arrive pas, donc je vais vou expliquer ce que j'essaye de faire.
En faite je veux créer un octet qui est constitué avec les éléments suivant: RB5 RB4 RB3 RB2 RB1 RB0 RA2 RA0 RA2 (RB5 étant le bit de poids fort dans l'octet et RA2 le bit de poids faible)
Donc si quelqu'un pourrait m'aider à faire ceci en langage C.

Merci d'avance !!!

Numéro de l'article: 205791   |  De: Guillaume   |  Date: 2005-03-25 10:05:21
   RE: Créer un octet en C
En fait, ca dépend un peu du compilateur.

Comment sont déclaré tes RB* et RA*?

Si tu travaille avec le compilateur PICC de CCS, tu dois pouvoir faire qqchose du genre:

#byte PortA=5
#bit RA0 = PortA.0
(a vérifier dans 16f877.h mais ce doit etre déja fait)

Octet = RA0 + 2*RA1 + 4*RA2;
si cela ne marches pas, essaye cela:
Octet = (unsigned int)(RA0) +2*(unsigned int)(RA1) etc, etc...

Numéro de l'article: 205797   |  De: SamB   |  Date: 2005-03-25 10:16:38
   RE: Créer un octet en C
Donc merci pour ton explication je vais essayer de suite. Pour plus de détails je travaille avec MCC18 de Mplab IDE et j'utilise un PIC18f242.

Merci pour ta réponse rapide et je vais voire si j'y arrive...

Numéro de l'article: 205800   |  De: Guillaume   |  Date: 2005-03-25 10:19:02
   RE: Créer un octet en C
Désolé j'ai fait une faute de frappe dans mon premier message mon octet est le suivant:
RB5 RB4 RB3 RB2 RB1 RB0 RA0 RA2

Désolé et merci

Numéro de l'article: 205801   |  De: Guillaume   |  Date: 2005-03-25 10:21:40
   RE: Créer un octet en C
MCC18, c'est le compilateur de chez qui?

Numéro de l'article: 205813   |  De: SamB   |  Date: 2005-03-25 10:34:51
   RE: Créer un octet en C
Guillaume,
Une solution consiste à lire le port B dans un octet, décaller de 2 bits vers la gauche, ajouter 2 fois RA0, ajouter RA2.

Numéro de l'article: 205819   |  De: alex   |  Date: 2005-03-25 10:41:33
   RE: Créer un octet en C
Salut SamB MCC18 est le compliateur de Microchip et il s'utilise avec MPLAB IDE de Microchip


Numéro de l'article: 205827   |  De: Guillaume   |  Date: 2005-03-25 10:46:13
   RE: Créer un octet en C
Salut alex, la solution que tu m'a donné me semble bonne mais j'ai déja essayer de la mettre en oeuvre cette semaine mais je n'y suis pas arrivé, donc si tu pouvais m'aider pour la routine en C sa serait très sympa.

Merci d'avance

Numéro de l'article: 205831   |  De: Guillaume   |  Date: 2005-03-25 10:48:27
   RE: Créer un octet en C
Guillaume, colle ton code...
Doit y avoir une erreur dedans ?!

Numéro de l'article: 205834   |  De: Alex   |  Date: 2005-03-25 10:57:41
   RE: Créer un octet en C
#include <p18f242.h>


void main (void)
{
octet=(PORTB&0x3F); // ici je fais un masque pour ignorer RB6 et RB7
octet <<=2; // decalage a gauche 2 fois


ensuite pour inserer RA0 et RA2 je ne sais pa comment faire !!! mais sinon sa je n'y arrive pas à le compiler.
Un grand merci d'avance

Numéro de l'article: 205838   |  De: Guillaume   |  Date: 2005-03-25 11:05:25
   RE: Créer un octet en C
Si les valeurs RB5 RB4 RB3 RB2 RB1 RB0 RA0 RA2 sont des bits, tu fais comme ca :

unsigned char TheByte;
TheByte = (RB5<<7) | (RB4<<6) | (RB3<<5) | (RB2<<4) | (RB1<<3) | (RB0<<2) | (RA0<<1) | RA2;

A plus

Numéro de l'article: 205841   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-25 11:09:18
   RE: Créer un octet en C
Merci je vais essayer ceci mais est-ce que ceci je le mets dans le programme principal ou est dans les definitions des variables????

Encore merci

Numéro de l'article: 205844   |  De: Guillaume   |  Date: 2005-03-25 11:13:02
   RE: Créer un octet en C
Salut pazcal, j'ai une autre question? Est-ce qu'il faut que je definisse les ports utilisé au debut du programme??
Merci beaucoup


Numéro de l'article: 205848   |  De: Guillaume   |  Date: 2005-03-25 11:17:03
   RE: Créer un octet en C
C'est la ligne qui te permet de créer l'octet TheByte à partir des valeurs des bits que tu as donné. Donc tu peux déclarer TheByte en global, et l'initialiser dans la fonction qui utilise TheByte

Numéro de l'article: 205849   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-25 11:17:34
   RE: Créer un octet en C
La ligne que j'ai donnée part du principe que RB5 RB4 RB3 RB2 RB1 RB0 RA0 RA2 vlent 0, ou 1. Il s'agit de bits, donc si ce n'est pas le cas, il faut normaliser... PAr exemple si RB5 vaut 0x20 (%00100000 en binaire si bit B5 = 1) alors il faudra faire
RB5 = !!RB5;
Ce qui transformera 0x20 en 0x01.


Numéro de l'article: 205852   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-25 11:20:28
   RE: Créer un octet en C
Donc d'après ta réponse!! donc dans mon programme RB5, RB4 , RB3 etc sont des bits!! Donc moi ce que je veux c'est que quand j'aurai créé cet octet avec ces 8 bits, je veux que lorsque je lui met la valeur 0x5F par exemple que les bits prennent soit la valeur 1 ou 0 pour pouvoir me donner cette valeur !!! je sais pas si j'ai été très clair

Merci d'avance

Numéro de l'article: 205859   |  De: Guillaume   |  Date: 2005-03-25 11:26:13
   RE: Créer un octet en C
Bon Guillaume tu abuses un peu non ???

KDO

octet = (PORTB << 2) ;
octet = octet + 2*PORTAbits.RA2 + PORTAbits.RA0;

Numéro de l'article: 205869   |  De: Alex   |  Date: 2005-03-25 11:38:24
   RE: Créer un octet en C
Désolé Alex mais ce que j'ai passé toute la semaine a cherché donc voila.
Merci pour tes conseils

Numéro de l'article: 205872   |  De: Guillaume   |  Date: 2005-03-25 11:44:52
   RE: Créer un octet en C
PS:
comme je connais pas le C18, j'ai du lire un exemple donné avec le compilateur et l'adapter à ta sauce. OK pour la démerde ??

Numéro de l'article: 205874   |  De: Alex   |  Date: 2005-03-25 11:45:05
   RE: Créer un octet en C
pour Pascal

Mr Guillaume veut du MCC18 alors faut répondre au client lol

Numéro de l'article: 205878   |  De: Alex   |  Date: 2005-03-25 11:49:54
   RE: Créer un octet en C
Salut Alex, donc j'ai essayer le morceau de routine que tu m'as donné!! j'arrive à compiler sans probleme!! mais lorsque que je lui assigne une valeur à: octet par exemple octet=0xFF , les bits des portB et A ne changent pas.

Désolé et merci encore tu m'a vraiment aidé !!

Numéro de l'article: 205900   |  De: Guillaume   |  Date: 2005-03-25 12:22:32
   RE: Créer un octet en C
Alors désolé !!
Parce que nulle part j'ai lu que tu voulais que cet octet soit SORTI par le pic.
Ce que je t'ai donné sert à ENTRER.

Faudrait peut-être être plus précis dans tes questions.

Bon maintenant tu dois avoir tous les élements pour t'en sortir.
J'arrête là, bon appétit.

Numéro de l'article: 205908   |  De: Alex   |  Date: 2005-03-25 12:31:29