ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   help : ampli oscillant !  
Bonjour,
Décidément mon ampli me cause bien des soucis !
Pourriez vous me dire toutes les choses qui seraient susceptibles de le faire osciller ??
C'est un ampli inverseur classique, j'utilise un THS3202 avec un signal qui va à 80MHz, tout est a priori adapté à 50ohm, les alim sont découplées avec les capa conseillées par la datasheet... J'ai fait quelque test mais mon ampli oscille toujours. SI vous pouviez me répertorier les causes possibles, je pourrais faire d'autres tests.
Merci pour l'imagination dont vous pourrez faire preuve :p

Numéro de l'article: 205601   |  De: Carooo   |  Date: 2005-03-24 20:02:17
   RE: help : ampli oscillant !
Salut

En général ces amplis deviennent instables à cause des capa parasites sur l'entrée "-". Ces capa réduisent l'impédance vue par cette entrée et le gain s'envole.
Il faut donc minimiser la capa parasite; fils au plus court, pas de plan de masse à cet endroit, composants CSM miniatures.... De plus comme tu travailles loin de sa fq de coupure, tu peux ajouter une capa en // sur la résistance de feedback et la dimensionner afin d'obtenir une coupure aux alentours de 500 MHz.

A+


Numéro de l'article: 205612   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-03-24 20:25:31
   RE: help : ampli oscillant !
C'est un plaisir de te lire Papa Poum !

Numéro de l'article: 205666   |  De: mersauvage   |  Date: 2005-03-24 22:08:06

   vba [résolu]  
salut
je developpe sur visual basic application pour excel, je cherche un bon support didactique pdf pour me venir en aide
si vous avez des sources
merci a vous

Numéro de l'article: 205610   |  De: frost   |  Date: 2005-03-24 20:19:22
   RE: vba
Salut,
tu peux trouver des sites parlant de prog en VBA sur Google.
Tapes VBA Excel et tu uaras plusieurs t'expliquant des astuces de prog.
A+

Numéro de l'article: 205622   |  De: fabx61   |  Date: 2005-03-24 20:55:13
   RE: vba
peut etre sur le site de microsoft tout simplement?
T'as déja taté au VB?

Numéro de l'article: 205645   |  De: SamB   |  Date: 2005-03-24 21:33:38
   RE: vba
un peu ...pas assez a mon goût je suis en train .. merci pour l'info je vais regarder

Numéro de l'article: 205652   |  De: frost   |  Date: 2005-03-24 21:43:27
   RE: vba
L'aide de VBA est asssez complete, il faut absolument que tu l'ai installé avec Office. Tu y passeras pas mal de temps, il faut explorer et tatonner pour y arriver. Il y a des HowTo dedans, et des guides "généraux"
Enfin, l'achat d'un bouquin à quelques euros peux te permettre de savoir par quel bout prendre le probleme.

Numéro de l'article: 205661   |  De: SamB   |  Date: 2005-03-24 21:59:30
   RE: vba
Frost> par curiosité, qu'est ce que tu cherches a faire sous VBA/Excel?
J'ai fait quelques trucs sous VBA/Excel (formulaires, simulation optiques etc....) quelques trucs sous VB (comm série) et j'ai un projet en cours ou je dois faire de la com série sous VBA avec un formulaire, et stockage des données sur les feuilles.

Numéro de l'article: 205669   |  De: SamB   |  Date: 2005-03-24 22:11:45
   vba beurk !
salut,

Si tu débutes en programmation je te conseille d'arréter tout de suite avec VB !
Commence avec un langage et surtout des outils plus performants et rigoureux, c'est beaucoup plus facile et facile de faire beau et pratique.
Je n'ai presque pas d'expérience en programmation, j'ai juste l'expérience du départ sur presque tous ! lol
J'ai commencé par VB, sous influence microsoft puis j'ai goutté au C# car c'étati trop vialin en vb et j'ai découvert la rigueur et la puissance de programmation.
J'ai arrété C# car il impose l'installation du framework de 25Mo pour pouvoir faire tourner une pauvre appli de 100ko...
Puis on m'a conseillé le C++ et je me suis mis à Borland C++ Builder.
C'est le jour et la nuit avec VB !
Pour mon travail je viens de me remettre à VB, enfin VBA pour access et je souffre ! c'est le langage le plus minable possible ! Il permet tout, ca marche donc tout le temps...mal. Il n'y a pas la moindre rigueur de programmation.
Et le point le plus démoralisant c'est qu'il faut galérer 100ans pour faire un truc pas beau alors que des outils comme BcB te font des applis magnifiques basés sur les API windows, commes celles que tu achètes et ce sans taper le moindre code et avec une facilité déconcertante !



Numéro de l'article: 205680   |  De: petitours   |  Date: 2005-03-24 22:27:21
   RE: vba beurk !
je m'exerce a vba avec une transmission serie (l'interet c'est la recup de donnees sous excel, les clients sont fervents de ça) pour passer rapidement a l'usb (on vient d'acheter des modules ftdi ft245bm)
> petitours tes posts sur le sujet (ftdi) ont influencé ma decision de proposer ces modules a mon chef(apres une recherche globale), j'ai quelques questions a ce propos que j'evoquerai dans un futur post.
Je connais builder c++ j'ai utilise tcomport entre autre objet(je suis d'accord c'est nettement mieux) mais il y a les imperatifs professionnels je n'ai pas le choix, je dois me conformer aux pratiques de l'entreprise et aux langages dont je dispose(pas d'achat de licence en vue)

> samb je viens de faire un programme c++(hier) sur mon portable (en liaison avec pc)je transmets quelques trames,je recupere les donnees via vba dans une fiche excel, ça fonctionne..

slt

Numéro de l'article: 205727   |  De: frost   |  Date: 2005-03-25 06:54:41
   RE: vba beurk !
Salut,

Vu le prix d'une licence Borland C++ (ou un truc du même genre...), et vu la puissance du truc par rapport à VB, je pense trés sincèrement que la réflexion de l'invesissement doit valoir le coup !
Ce n'est pas le prix qui est important dans un outil de travail, c'est sa rentabilité, sa capacité à etre amorti rapidement ou non !
Si tu peux faire plus beau et plus performant en moins de temps...ca peut vite se chiffrer !

Numéro de l'article: 205736   |  De: petitours   |  Date: 2005-03-25 08:03:18
   RE: vba beurk !
Bjr
>frost
A titre perso, j'ai déjà utilisé le port série directement sous excel. Je pense qu'il va surtout se poser le problème de l'utilisation officielle du composant mscom. Dis moi si tu veux plus de détails car faudra que je recherche mes notes.

Numéro de l'article: 205741   |  De: smic   |  Date: 2005-03-25 08:16:47
   RE: vba YOUPI!
Pas de probleme avec le composant MSCOMM, il existe des composants équivalents GRATUITS (voir un mail envoyé il y a quelques jours, je redonne le lien:
http://ourworld.compuserve.com/homepages/richard_grier/NETCommOCX.htm
Apres, pour faire de l'import de données sous Excel avec VBA, les problemes de rigueur de programmation, on en a rien a taper. Et la puissance d'Excel, Sa large diffusion font le reste!

Quelques conseils avec le composant MSCOMMM: gere absolument les "evenements" que génère le composant, cela t'éviteras de passer ton temps à scruter le port. Ce qu'il faut bien comprendre avec VB (c'est la que j'ai du mal), c'est que tu n'as pas besoin d'avoir une boucle

main()
{
while(1);


qui ne fait rien en attendant que quelque chose se passe. Gère tout dans l'évènement, point barre.

Numéro de l'article: 205778   |  De: SamB   |  Date: 2005-03-25 09:44:01
   RE: vba YOUPI!
Semble sympa ce XMCOmm ! J'aurais bien aimé trouver ce composant à l'époque.

Numéro de l'article: 205830   |  De: smic   |  Date: 2005-03-25 10:47:44
   RE: vba YOUPI!
bon je vais encore me fâcher avec les fans des modules USB, mais tu fais la même chose avec un PIC flash USB (émulation com port par USB). et si tu n'as pas besoin d'un débit de folie tu as des solutions 'low tech' code VBA + PIC 16C745 OTP en pouvant intégrer un peu d'intelligence dans le PIC

Numéro de l'article: 206041   |  De: Tgq   |  Date: 2005-03-25 15:40:55
   RE: vba YOUPI! [résolu]
je confirme ce que dit samB ci joint :
. Et la puissance d'Excel, Sa large diffusion font le reste!
et je repete ce que j'ai dit la preuve n'est pas a faire de l'interêt de pouvoir traiter des donnees excel, depuis des annees mon employeur fournit ce service a sa clientele,vba est approuvé, éprouvé, efficace et
apporte une plus value, de bonnes raisons de continuer,

je n'engagerai pas de bataille ou de polemique sur les autres solutions
j'ai fait un tour d'horizon des possibilites, le module ftdi me convient et convient surtout aux futurs developpements de l'entreprise
slt



Numéro de l'article: 206186   |  De: frost   |  Date: 2005-03-25 20:36:38

   Commande Microchip  
Salut,
Je voulais savoir quelqu'un avait déjà commander sur le site de Microchip.
Et si il n'avait pas eu de surprise comme les frais de ports car lu que les frais de ports était assez élevés.
D'avance merci.
A+

Numéro de l'article: 205628   |  De: fabx61   |  Date: 2005-03-24 21:10:11
   RE: Commande Microchip
Allo

moi jai 15$us de transport + le prix des pics + les taxes si applicable
jai pas de surprise.

a++

Numéro de l'article: 205640   |  De: jeff   |  Date: 2005-03-24 21:27:20
   RE: Commande Microchip
Salut,
Comment ca les taxes si applicables.
A+.

Numéro de l'article: 205650   |  De: fabx61   |  Date: 2005-03-24 21:38:32
   RE: Commande Microchip
Salut,
Bien, les taxes, c'est la T.V.A. du pays si les douaniers font du zèle.
.
David.

Numéro de l'article: 205715   |  De: David   |  Date: 2005-03-25 00:48:37
   RE: Commande Microchip
Bonjour
En commandant sur le site français de BUY MICROCHIP, les prix sont en euros, la TVA est payée au départ, les frais de port sont de 20€ et il y a 10€ de frais si commande < 50€ !
Il n'y a rien de plus à payer à la réception (par UPS en 48h si dispo ) !
@+

Numéro de l'article: 205733   |  De: julietta   |  Date: 2005-03-25 07:36:50
   RE: Commande Microchip
tu veux dire pour des "samples" ???????

Numéro de l'article: 206150   |  De: elektrax   |  Date: 2005-03-25 19:03:07
   RE: Commande Microchip
Pour les "samples" c'est entièrement gratuit mais les délais de livraison sont trés variables, de 4 jours à 1 mois !


Numéro de l'article: 206366   |  De: julietta   |  Date: 2005-03-26 15:40:19

   Aide à la programmation MSP430  
Bonjours à tous !
Voilà j'aimerai afficher sur un afficheur 16 broches 2 fois 16 caractères relié à un MSP 430...
J'aimerai afficher la température ambiante sur l'afficheur LCD à partir d'une sonde de type "Dallas" (un seul fil est branché à un des port du msp)...
j'aurai besoin de conseil pour programmer l'afficheur (afficheur de marque hitachi) et la sonde !
merci d'avance !

Numéro de l'article: 205629   |  De: Rico   |  Date: 2005-03-24 21:11:12
   RE: Aide à la programmation MSP430
Bonjour
La première des choses à faire est de te procurer la documentation des circuits que tu veux utiliser, ensuite, jette un regard avide sur le protocole de communication. Commence par gérer l'affichage, c'est plus simple d'envoyer des données que de les recevoir.
Il existe plusieurs modèles d'afficheurs 16 caractères, certains acceptent des mots de 4bits, d'autres, à liaison série sont soit en RS2332 reel, soit utilisent le protocole SPI, à chaque fois la programmation change.
à bientôt


Numéro de l'article: 205710   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-24 23:31:32
   RE: Aide à la programmation MSP430
il sagit d'un afficheur LCD qui fonctionne sur mots de 4bits plus encore une entrée de validation E, une entrée de reset RS et une entrée R/W que je met à la masse car je ne veut qu'écrire sur l'afficheur.

J'ai un peu programmé sur du MSP, notament pour transmettre un mort de 16 bits en série sur un seul fil, mais la je ne sais pas comment dire au µc d'interpreter les données de la sonde pour les afficher...

Numéro de l'article: 205839   |  De: Rico   |  Date: 2005-03-25 11:07:10
   RE: Aide à la programmation MSP430
attention aux tensions LCD (+5v dans la majorité des cas) et ton MSP430 qui fonctionne en 3,3v
Perso je suis en train de galerer là pour afficher un miserable caractére :(

Numéro de l'article: 207638   |  De: Cyric   |  Date: 2005-03-29 16:09:33

   fournisseur max4428  
Salut,

J'ai vu que certains parlent de ce CI... je ne sais peut-être pas chercher mais je ne le trouve pas dans les catalogues que j'ai (Conrad, Seletronic, gotronic, radiospares...) Y'a t-il moyen de le trouver ?

Merci d'avance. Marc

Numéro de l'article: 205632   |  De: Marc   |  Date: 2005-03-24 21:12:15
   RE: fournisseur max4428
Bonsoir,

Tu vas sur le site de maxim, là, tu pourras même l'avoir gratuis en échantillon.

Numéro de l'article: 205644   |  De: Luke   |  Date: 2005-03-24 21:30:53
   RE: fournisseur max4428
ou ici

http://www..com/datasheet-pdf/view/MAXIM/MAX4428.html

Numéro de l'article: 205651   |  De: frost   |  Date: 2005-03-24 21:40:45

   Tension régulée 5v  
Bijour !

Je voudrais savoir si il faut un composant spécial pour avoir du 5V à partir d'une batterie auto ou si un LM7805 suffit??? (ne vous moquez pas je débute totalement en électronique !)

Numéro de l'article: 205646   |  De: KoppO   |  Date: 2005-03-24 21:33:38
   RE: Tension régulée 5v
Bonsoir Kopp0.
Le 7805 sans problème.
Alain.

Numéro de l'article: 205653   |  De: alain 72   |  Date: 2005-03-24 21:46:08
   RE: Tension régulée 5v
un 7805 est suffisant ce qui est important c'est la charge sur ton 5v ->doit être supporte par le regulateur) avec quelques composants en plus mais le rendement energetique n'est pas bon , je prefere une petite alim a decoupage mais attention aux perturbations possibles
les alim a decoupage c'est mon dada ...oui bon
slt

Numéro de l'article: 205658   |  De: frost   |  Date: 2005-03-24 21:51:13
   RE: Tension régulée 5v
merci bien
J'ai une montage qui commande des dels HL en aval de ce dernier. Pour les commander, mieux vaut un transistor de puissance??? sachant que la luminosité sera tantôt atténuée (c'est pour un zeste de tunning)

Numéro de l'article: 205659   |  De: KoppO   |  Date: 2005-03-24 21:51:57
   RE: Tension régulée 5v
Salut, le 7805 convient jusqu'à 1 Ampére, ca fait un bon paquet de leds !
vois montages possibles là : http://perso.wanadoo.fr/deltajp/

Numéro de l'article: 206058   |  De: dajp   |  Date: 2005-03-25 16:12:46

   Multimetre oscillo Voltc. DMM750 vs HPS40 Vellman#  
Bonjour à Tous,

J'envisage d'acheter un multimetre oscilloscope Voltcraft.

Bande passante 5 Mhz, 25 Mech/sec, monovoie, capacimètre, etc.etc.

C'est surtout la fonction oscillo qui me pose des questions. J'avais avant un Oscillo 10 Mhz, qui était largement suffisant. Pour des raisons d'encombrement et de portabilité j'envisage donc l'achat du Modele DMM750. 5 Mhz me suffisent largement pour ce que je fais (montage a base de pic, de l'analogique, du numérique 4 Mhz Max)

Fiche technique visible à cette adresse:

http://www.produktinfo.conrad.com/cgi-bin/dlc/dlc.cgi?art=121750&lang=fr

QUelqu'un utilise t il déjà se type d'appareil ?

Pourrais-je avoir votre avis sur la question, pouvez vous me conseiller éventuellement un autre modèle dans la meme gamme de prix (250 à 300 Euros Max).

Que penser du vellman HPS40, qui n'est qu'oscillo 12 Mhz.

Fiche technique ici:

http://www.produktinfo.conrad.com/cgi-bin/dlc/dlc.cgi?art=121202&lang=fr


Merci pour votre aide.

Bonne soirée.

Philippe

Numéro de l'article: 205656   |  De: Philou   |  Date: 2005-03-24 21:49:00

   téléviseur seeltech en panne  
mon téléviseur seeltech 36 cm s'allume il y' a du son mais pas d'image est que quelqu'un peut m'aider à trouver la panne par exemple savoir qu'elle résistance est griller ou qu'elle condensateur est sécher urgent aidez moi s'il vous plait


Numéro de l'article: 205664   |  De: el meziani abdelfadel   |  Date: 2005-03-24 22:03:26
   RE: téléviseur seeltech en panne
Bonjour
Avec si peu d'éléments, on ne peut pas faire grand chose, contrôles quand même si tu as de la THT et vérifie avec ton voltmètre les tensions d'alimentations des circuits.
à bientôt

Numéro de l'article: 205704   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-24 23:11:20
   RE: téléviseur seeltech en panne
oui le transfo tht marche car si on touche le tube cathodique on recent des picotement et puis on l'entend démarer le probleme c'est que cette marque de téléviseur n'a pas de site sur iternet et qui est le fabricant du chassis ctv14cx3

Numéro de l'article: 205875   |  De: fadel   |  Date: 2005-03-25 11:45:36
   RE: téléviseur seeltech en panne
pas image ecran noir ou non


Numéro de l'article: 206100   |  De: Mohamed   |  Date: 2005-03-25 17:30:14
   RE: téléviseur seeltech en panne
oui l'écran est noire je penseri plutot a un probleme de blayage c'est à dire que l'image cest baré a droite ou à gauche en bas ou en haut j'ai réussi à chopper le plan du chassis chez le constructeur avitech.fr mais comment savoir c'est quoi qui déconne dans ce circuit.



Numéro de l'article: 206425   |  De: el meziani abdelfadel   |  Date: 2005-03-26 17:48:43

   Ampli luxman LV 103  
bonsoir,
je tiens a remercier MR MINUX75 pour sa réponse; Voila je posséde un ampli luxman LV 103 hybride ampoule transistore et je recherche un potentiométre (réglage des basses) comme monsieur MINUX75 m'a conseillé, j'ai mesuré le potentiométre j'ai trouvé la valeur 23,7 K Mais mon potentiométre a 6 pates!!! et sur subtronic je vois pas la photo du modéle. je recherche toujours un potentiometre Merci par avance charles


Taille: 298 Ko




Numéro de l'article: 205673   |  De: charles   |  Date: 2005-03-24 22:16:00
   RE: Ampli luxman LV 103
Bonjour
Comme l'ampli a 6 pattes, on peut tabler sur le fait qu'il s'agit d'un potentiomètre double 22K lin.
Pourquoi vouloir changer un potentiomètre difficile à trouver. Je conseille de le déssouder du circuit imprimé, de le démonter délicatement, de le nettoyer à fond avec du mirror, les contacts et les pistes et de le remonter, il devrait fonctionner comme un neuf.
à bientôt

Numéro de l'article: 205693   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-24 22:48:05
   RE: Ampli luxman LV 103
bonjour, Merci pour votre réponse en fait je l'ai cassé en le démontant (les pistes)
C'est pour cela que j'en cherche un.Merci charles

Numéro de l'article: 205732   |  De: charles   |  Date: 2005-03-25 07:21:49
   RE: Ampli luxman LV 103
Tu peux mettre un potar double de 22K lin et le raccorder par de petits fils au circuit imprimé....

A+

Numéro de l'article: 205802   |  De: pym   |  Date: 2005-03-25 10:21:57
   RE: Ampli luxman LV 103
Bonsoir, Merci pour la réponse charles

Numéro de l'article: 206113   |  De: charles   |  Date: 2005-03-25 17:45:35

   montage en voltmétre  

Bonsoir
Pourriez vous me dire comment utiliser cette afficheur en voltmétre calibre 20 volts
je vous joint le fichier PDF livré avec l'afficheur:
http://perso.wanadoo.fr/philippe.fusillier/afficheur.pdf
Merci d'avance
Philippe

Numéro de l'article: 205674   |  De: philippe   |  Date: 2005-03-24 22:16:37
   RE: montage en voltmétre
Bonjour.

Il y a trois choses que tu dois faire.

-mettre les bonnes résistances Ra et Rb en bas et à droite de ton voltmètre sur le circuit imprimé. Ra = 9,9 MOhm et Rb 100 KOhm.
-Court circuiter P2 en bas à gauche du circuit imprimé,(au milieu) pour bien positionner la virgule de ton voltmètre.
-Enfin, ajuster la précision de ton voltmètre avec le potentiomètre bleu d'ajustage P2
à bientôt


Numéro de l'article: 205703   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-24 23:08:49
   RE: montage en voltmétre
merci beaucoup
Philippe

Numéro de l'article: 205737   |  De: philippe   |  Date: 2005-03-25 08:04:07

   Histoires de Dbm dBd, dBi,dB bruit, ,reception,...  
SalutD'abord quel relation il y a entre les dBm de sensibilité les dBm de bruit et les dBi/dBd des gains des antennes et le dB des prémaplificateurs d'antennes? Comment passer de l'une vers l'autre.
Pourquoi la plus spart des récepteurs vidéos voir même tous ont un faible sensibilité par rapport aux autres (récepteutrs audio...)
Quel est le maximum de gain que je peut avoir en réception antenne et préamplificateur compris) c'est pour capter un faible signal d'un loins émetteur vidéo.
et d'ailleur quel antenne chosir pour ne pratiquement rien laisser au plans vertical de son rayonnement (enfin reception si on peu dire ça comme ça
+

Numéro de l'article: 205677   |  De: Freesbeep   |  Date: 2005-03-24 22:22:33
   RE: Encore une tâche pour... Superpapum!!!
Hello

S'il ne t'a pas répondu d'ici à demain (ce qui m'étonnerait), je le ferai à sa place.
A+ peut-être

Numéro de l'article: 205690   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-24 22:36:53
   RE: Encore une tâche pour... Superpapum!!!
peut etre mais tu peu me donner un "avant gout"


Numéro de l'article: 205709   |  De: Freesbeep   |  Date: 2005-03-24 23:28:35
   RE: Encore une tâche pour... Superpapum!!!
0dBm = 1mW/50 ohms soit environ 223mV

Les dBm (dBmilliwatt) expriment une puissance par rapport au mW
Une puissance de sortie : +30dBm = 1W/50 ohms par exemple
Une sensibilité : -137dBm de sensibilité pour un récepteur par exemple

On parle également de dBv en audio pour une impédance de 600 ohms.

Les dB expriment un rapport de puissance ou de tension (puissance ou tension de sortie / puissance ou tension d'entrée.

- un étage amplificateur aura un gain en tension de 30 dB par exemple.
- un étage amplificateur aura un gain en puissance de 20dB par exemple

G

Numéro de l'article: 205788   |  De: Gehel   |  Date: 2005-03-25 09:56:44
   RE: Encore une tâche pour... Superpapum!!!
Salut

Je complète :
- dBi / dBd
dBi = gain intrinséque d'une antenne (reférence 0 dB / antenne théorique isotrope)
dBd = gain par rapport au dipole (référence 0 dB / dipole réel 2,14 dBi)
Il n'y a pas de réel rapport entre ces grandeurs physiques si ce n'est qu'elles sont toutes exprimées en dB. Toute grandeur physique pourrait d'ailleurs être exprimée en dB (si nécessaire).
- La sensib des Rx vidéo est nettement moins bonne que les autres Rx car leur BP est autrement plus large (plusieurs MHz contre qq centaines de kHz pour la FM) De fait, le bruit en entrée est beaucoup plus élevé et la sensib forcément plus réduite.
- Le gain max d'une antenne UHF directive classique sera aux alentours de 20 dB. Les preamp dépassent rarement les 20 dB également car leur bruit intriséque constitue rapidement une limite.

A+

..... Fais pas le timide, Lou.

Numéro de l'article: 205804   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-03-25 10:25:46
   RE: Encore une tâche pour... Superpapum!!!
Chouète.Les paraboles on un gain de 40dB et son pourtant pour la réception et vidéo en plus comment ça se fait? bon tu as fixé la valeur a 20dB pour l'UHF mais a quel fréquence s'arrète le UHF?
Est ce que le gain total d'une antenne de reception avec son préamplificateur est une simple addition? 15dB pour l'ampli et 20dB pour l'antenne ça fait un total de 35dB?
Bon toujour dans la limite maxi de gain d'antenne il y a l'histoire de couplage d'antennes, je sais pas si ça fait partie des 20dB qu tu as fixé ou non, mais en tous cas, coupler 4 antennes de 20dB a la verticale donne un total de 20+2.5+2.5+2.5=27.5dB
Bon c'est vrai que dans ce cas on ne laisse rien au rayonnement vertical mais j'en ai pas besoin pour mon application.
C'est ça ou alors je suis totalement a coté?

Numéro de l'article: 205890   |  De: Freesbeep   |  Date: 2005-03-25 12:05:25
   RE: Encore une tâche pour... Superpapum!!!
Salut

Je me suis volontairement limité aux antennes UHF classiques (max 3 GHz) Les paraboles permettent effectivement des gains plus importants mais elles sont plutôt dédiées aux hyperfréquences (si l'on veut rester sur des tailles raisonnables). De plus, leur très forte directivité interdit toute application mobile.
Effectivement, les gains en dB s'additionnent au long d'une chaine. Par contre ton calcul d'empilage d'antenne est réalisable mais il suppose une parfaite maitrise de la phase des ondes reçues; nous sortons là du cadre de l'amateurisme.

A+

Numéro de l'article: 205918   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-03-25 12:58:44
   RE: Encore une tâche pour... Superpapum!!!
En théorie plus on ajoute une antenne le gain monte de 3dB(ça tu le sais) mais pour la pratique j'ai enlevé un 0.5.
Je peux enlever encore un 0.5, peut etre qu'avec +2dB pas antenne ça devient raisonable pour l'amateur
En realite je veux la plus grande reception dans 1,2 GHz la taille et les contraintes de la construction mécanique ne me posent pas de problème, j'y suis pret, il me faut une base solide de départ seulement.
Alors une longue yagi de 5m de boom?
ou une biquad multiplié par 8 avec un couplage vertical de 8 élements
?


Numéro de l'article: 205956   |  De: Freesbeep   |  Date: 2005-03-25 13:41:06
   RE: Encore une tâche pour... Superpapum!!!
C'est pas du mobile, l'émetteur est fixe.


Numéro de l'article: 205978   |  De: Freesbeep   |  Date: 2005-03-25 14:01:30
   RE: Encore une tâche pour... Superpapum!!!
Salut

Une idée de la puissance d'émission et de la portée souhaitée ne serait pas de trop. (NB : Une réponse de type "le max de portée" ne permet pas d'estimer un bilan de liaison)

A+

Numéro de l'article: 206000   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-03-25 14:47:19
   RE: Encore une tâche pour... Superpapum!!!
aucune idée de la puissnce pourrais tu donc par la même occasion me dire comment mesurer la puissance de l'émetteur j'ai pas de watmetre, mais j'ai l'habitude de faire des mesurse par charges fictives(condo+diode+R) mais a des fréquence moins élevées que ça.
Mais le maximum de sensibilité (a travers des premali j'ai trouvé qquns sur le net 16dB mini garantit lol!) mais aussi le max de gain pour l'antenne de reception
c'est tout ce que je peux dire pour l'instant


Numéro de l'article: 206021   |  De: Freesbeep   |  Date: 2005-03-25 15:14:37
   RE: Encore une tâche pour... Superpapum!!!
ah pour la portée disons 3Km !!! mais c'est le genre de portée où c'est ni vu a vu ni avec des obstacles, mais plutôt jute au dessus des batiment (tu vois le genre : 2 antennes sur le toit de 2 maisons)

Numéro de l'article: 206022   |  De: Freesbeep   |  Date: 2005-03-25 15:16:43
   RE: Encore une tâche pour... Superpapum!!!
Hello ,





Oui , et bien attends de voir les nouvelles antennes collectives numériques terrestres conçues pour recevoir les canaux numériques de façon optimale grâce à leur directivité et à un boitier de dipôle blindé à fiche ' F ' avec un gain constant et non logarithmique et tu m'en diras des nouvelles !






See you later

Numéro de l'article: 206145   |  De: SCREEN RESULT   |  Date: 2005-03-25 18:50:29
   RE: Encore une tâche pour... Superpapum!!!
Qu'est ce que tu veux dire?

Numéro de l'article: 206154   |  De: Freesbeep   |  Date: 2005-03-25 19:11:06
   Encore une tâche pour... Superpapum!!!
bonjour à tous!
je cherche des documents sur les techniques de blindage des cartes électronique?
merci de me répondre!


Numéro de l'article: 207930   |  De: blindage   |  Date: 2005-03-30 10:16:08

   Ecran vert TV Philips 28PW6322 / 01  
Bonjour, je me suis un peu precipiter lors du premier message lol.
Voila mon problèmes, comme dit le titre du sujet j'ai un téléviseur Philips 28PW6322 / 01. Je l'a regardais normalement (image bonne et tout) je l'eteins pour m'endormir et par la suite la rallume une 15 de minutes plus tard.
Au rallumage j'ai eu un écran saturé de vert parsemé d'une 15zaine de lignes horizontales blanches ou vertes clairs je suppose.
Pouvez-vous m'aidez, je suis informaticiens et j'ai un frère éléctricien. Je l'ai ouverte et j'ai jete un oeil à l'intérieur.
Pouvez-vous m'aidez, en fait avec des mots clairs et pas des abréviations s'il vous plait.
Un grand merci
Pascal

Numéro de l'article: 205696   |  De: Pascal   |  Date: 2005-03-24 22:54:05
   RE: Ecran vert TV Philips 28PW6322 / 01
un mot clair : t as 9 chances sur 10 pour que ton tube cathodique soit mort . a une epoque y a eut de gros soucis ds la fabrications des tubes philips ils passent a peine 4 ans pour certains . selon le temperature de celui ci tu as ton filament sur la cathode verte qui provoque une fuite ce qui provoque cette image saturée verte . désolé pour la nouvelle c' est que le debut du probleme

Numéro de l'article: 205708   |  De: cedric   |  Date: 2005-03-24 23:21:28
   RE: Ecran vert TV Philips 28PW6322 / 01
A moins que la platine video qui attaque le tube ait un petit problème...
A moins que ça soit aut'chose (la chroma, les G2, le microprocesseur)...
Tu n'as que l'embarras du choix... dépanneur télé c'est un métier, et ce n'est ni le tien ni celui de ton frère...

Numéro de l'article: 205721   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2005-03-25 01:48:47
   RE: Ecran vert TV Philips 28PW6322 / 01
Hello ,







Comme d'habitude , il faut procéder par étapes . La réponse à ta question passe par la consultation des archives dans lesquelles tu trouveras à maintes et maintes reprises le sujet abordé .








See you later

Numéro de l'article: 205735   |  De: SCREEN RESULT   |  Date: 2005-03-25 07:59:09
   RE: Ecran vert TV Philips 28PW6322 / 01
salut
d'accord avec cedric..
a chaque fois que j'ai eu le problemes sur ces modèles, c'etait le tube....désolé
a+

Numéro de l'article: 205745   |  De: stef   |  Date: 2005-03-25 08:42:31
   RE: Ecran vert TV Philips 28PW6322 / 01
Cela ne doit pas t'empêcher de contrôler les soudures sur la carte au culot du tube et aux alentours de la THT, c'est gratuit.
28PW6322 = Chassis MD1.2E AA


Numéro de l'article: 205807   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-25 10:26:56
   RE: Ecran vert TV Philips 28PW6322 / 01
Hello ,





Et de plus , cela peut te faire l'économie d'un tube cathodique !







See you later , perhaps

Numéro de l'article: 205815   |  De: SCREEN RESULT   |  Date: 2005-03-25 10:36:23
   RE: Ecran vert TV Philips 28PW6322 / 01
commence deja par faire ce qui est marqué ci-dessous et revient nous en donner le resultat


Problème couleur verte TRC

commence par inverser sur le tube les couleurs verte et rouge

si l'image reste verte c'est malheureusement le tube qui est HS

si l'image devient rouge il faudra rechercher la panne dans les circuits chroma de la couleur verte depuis le CI sur le châssis jusqu'aux circuits sur la platine TRC

si tu ne t'en sent pas capable adresse toi à un Service Apres Vente pour faire réparer ton TV


Numéro de l'article: 205883   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2005-03-25 11:59:15
   RE: Ecran vert TV Philips 28PW6322 / 01
Genial et merci pour toute ses réponses. C'est réconfortant.
Pour inverser les couleurs sur le tube, comment fait-on ?
Merci les gars
et au cas ou un tube, cela se trouve sur le net ? :-))

Pascal

Numéro de l'article: 206124   |  De: Pascal   |  Date: 2005-03-25 18:01:48
   RE: Ecran vert TV Philips 28PW6322 / 01
Hello ,





Des tubes cathodiques , pour ton appareil , j'en trouve , tous les 15 du mois , lorsque les caves des immeubles sont vidées . Alors , la voie publique se transforme en marché aux puces , on y trouve tout et n'importe quoi .





See you later

Numéro de l'article: 206136   |  De: SCREEN RESULT   |  Date: 2005-03-25 18:19:42
   RE: Ecran vert TV Philips 28PW6322 / 01
Mais d'abord faudrait que je sache si c'est le tube catholique lol.
Je lis des truc mais je ne trouve rien sur la marche a suivre pour inverser les couleurs sur le tube.
Il est question de fusible mais ou ???
Les plans trouver ne sont pas très clairs, feuilles inversées et illisible parfois et ou chercher surtout !.
Merci
Pascal

Numéro de l'article: 206137   |  De: Pascal   |  Date: 2005-03-25 18:23:19
   RE: Ecran vert TV Philips 28PW6322 / 01
Il est évident que pour quelqu'un qui est novice en la matière, dire "commence par inverser sur le tube les couleurs verte et rouge" ce n'est pas suffisant.
Recherche sur la carte* fixée sur le culot du tube (côté soudure) les points correspondant aux broches du tube, disposé en cercle. tu devrais trouver notamment les lettres "R","V" (ou "G"),"B", cela correspond à rouge, vert, bleu.
A chacun de ces points doit arriver une résistance provenant des amplis video (1 par couleur).
Essaie de relier la résistance qui arrive au point "vert" au point "rouge" et inversement.
"si l'image reste verte c'est malheureusement le tube qui est HS,
si l'image devient rouge il faudra rechercher la panne dans les circuits chroma de la couleur verte depuis le CI sur le châssis".

* tu peux la désolidariser du tube.

Pour trouver des schémas :
- dede75007.com
- lelectronique.com
- http://fileshare.eshop.bg/index.php?what=search2
- http://richard.foucault.free.fr/
- http://www.leksound.net/dlweb/
- http://membres.lycos.fr/coronelle/


Numéro de l'article: 206262   |  De: bibi2030   |  Date: 2005-03-26 08:42:40
   RE: Ecran vert TV Philips 28PW6322 / 01
Merci mille fois enfin quelqu'un qui a su me répondre en prenant son temps.
Je te remercie vraiment
Pascal

Numéro de l'article: 206466   |  De: Pascal   |  Date: 2005-03-26 18:59:56
   RE: Ecran vert TV Philips 28PW6322 / 01
Tiens-moi au courant.

Numéro de l'article: 206485   |  De: bibi2030   |  Date: 2005-03-26 19:27:11
   RE: Ecran vert TV Philips 28PW6322 / 01
je vois sur l'arriere de la carte, G (3340) R (3320) B (3300)

Le lettre sont du coté soudure avec les chiffres entre parenthèses
De l'autre côté de la carte il y a comme trois gros composants.
Je fais quoi maintenant ? Pour les inverser ?
:-)

Numéro de l'article: 206496   |  De: Pascal   |  Date: 2005-03-26 19:48:47
   RE: Ecran vert TV Philips 28PW6322 / 01
Ce ne sont pas ces composants qu'ils faut inverser.
Recherche 2 résistances 3341 (rouge) et 3321 (vert).
Il faut les dessouder du côté relié aux broches R et V du tube et inverser. Il faudra sans doute ajouter des petits fils si tu as un problème de longueur.
Voir le schéma.
###Graphgr_2611###

Numéro de l'article: 206625   |  De: bibi2030   |  Date: 2005-03-27 10:09:16
   RE: Ecran vert TV Philips 28PW6322 / 01 [résolu]
Je suis content, c'est un schéma qui a le GRAND mérite d'être clair.

Je te remercie vraiment, j'essaie cela dès ce week-end et par respect je te tiendrai au courant.

Encore Merci :-)

Numéro de l'article: 208420   |  De: Pascal   |  Date: 2005-03-30 22:51:30