ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   voiture de collection ...  
ben voila un autre post pour vous demander un mouton a 5 pates (du moins pour moi!)
je possede une renault R4 de 1965 equipé en 6v, je recherche un montage simple et bateau pour adapter des accéssoire 12V sur du 6V
(alarme, anti demarrage, auto radio, etc...)
bien evidement je ne peux pas passer la voiture en 12v meme si c'est techniquement possible, pour une question evidente d'autenticité! les amateur de restautration comprendrons...!
merci


Numéro de l'article: 205108   |  De: sandro   |  Date: 2005-03-23 22:28:24
   RE: voiture de collection ...
Salut,

Il existe des convertisseur tout fait chez Farnell qui convertie du 6V en 12V. Après suivant la puissance que tu veux t'aura un prix plus ou moins élevé.

http://fr.farnell.com/jsp/endecaSearch/searchPage2.jsp?Ntt=convertisseur+cc&Nty=1&N=401&Ntk=gensearch

Numéro de l'article: 205156   |  De: Philippe L.   |  Date: 2005-03-24 04:26:37
   RE: voiture de collection ...
il est tout a fait possible de transformer 1 r4 6 volts en 12 v

Numéro de l'article: 207062   |  De: furet   |  Date: 2005-03-28 15:19:50
   RE: voiture de collection ...
je sais que c'est possible de passer une R4 en 12v mais je l'ai dis plus haut c'est une question d'authenticitée ca ne se fait pas !
je ne fait pas du tuning je restaure...

Numéro de l'article: 207231   |  De: sandro   |  Date: 2005-03-28 20:58:30
   RE: voiture de collection ...
merci Philippe L.
mais je ne trouve pas de convertisseur 6v en 12v chez farnell
la tennsion d'entree mini est au moins 12v!!!
j'ai mal regardé?

Numéro de l'article: 207242   |  De: sandro   |  Date: 2005-03-28 21:06:06

   convertisseur 12 volts continu en 9 volts  
Convertisseur courant continu source batterie auto 12 V sortie 9 V

Bonjour
Je cherche un convertisseur courant continu pour faire du 9 volts en sortie, avec en entrée du 12 volts. (BATTERIE AUTO) pour alimenter une mini camera longue portée sous 9 volts - débit 800 mW
Si quelqu'un connaît la merveille qui peut faire cela, je suis preneur.
Merci
salutations



Numéro de l'article: 205124   |  De: BOUILLOT   |  Date: 2005-03-23 23:03:42
   RE: convertisseur 12 volts continu en 9 volts
Salut

un simple LM317 conviendrait je pense, il lui faut deux resistances en externe pour caler la tension et deux condensateurs de découplages, tu trouves le schéma dans la datasheet de ce composant, c'est à dire partout sur le net..

sinon il existe aussi le 7809 qui n'a pas besoin de resistances.


a+

Numéro de l'article: 205129   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-23 23:24:56
   RE: convertisseur 12 volts continu en 9 volts
et avec un ptit buck converteur (alim a decoupage genre max724) plus quelques composants externes le rendement energetique serait nettement amliore,surtout pour une telle application

salut

Numéro de l'article: 205623   |  De: frost   |  Date: 2005-03-24 20:55:13

   recherche d'un composant  
Bonjour tous
Je recherches un cite ou je pourrais acheter un composant : CAT 5116P
Merci


Numéro de l'article: 205125   |  De: darra41   |  Date: 2005-03-23 23:06:02
   RE: recherche d'un composant
Bonjour;
Avez vous recherché par les distributeur FRANCE de CATALYST semiconductor (le fabriquant)?
Distributors for France
WWW COMPANY PHONE FAX CITY/PROVINCE COUNTRY
Future - Toulouse 33 5 62 74 7250 33 561 16 5154 Blagnac France
Future - Rennes 2 23 45 6085 33 22 34 56 079 Cesson Sevigne France
Future - Paris 331 69 82 1111 331 69 82 1100 Courteboeuf, Cedex France
Future - Lyon 33-472-15-8600 33-472-15-0068 Ibron Cedex France
Insight - France 33-141-80-2900 33-146-86-6763 Rungis France
PN Electronics 33 1 47 80 67 84 33 1 47 80 22 08 Colombes, Cedex France

Espérant vous être utile, salutations amicales.

cricri.

Numéro de l'article: 205131   |  De: cricri   |  Date: 2005-03-23 23:31:40

   explications chronogrammes CA/N  
BONJOUR,
j ai un probleme de comprehension des chronogrammes ci joint.
Il s agit d etablir une communication entre un PIC et un convertisseur.
J aurais besoin d aide au niveau de la comprehension des chronogrammes afin de recetpionner les bits envoyes au PIC.
merci
benjamin



Taille: 294 Ko




Numéro de l'article: 205130   |  De: benjamin   |  Date: 2005-03-23 23:28:29
   RE: explications chronogrammes CA/N
Bonjour
peux tu nous donner la référence exacte de ton convertisseur pour qu'on ait une idée globale du sujet.
à bientôt

Numéro de l'article: 205148   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-24 03:24:37
   RE: explications chronogrammes CA/N
C'est une interface serie synchrone, les données sont présentes en meme temsp que l'horloge. Autrement dit, il te faudra 2 entrées sur ton PIC et tu devras scruter un front montant sur l'entree clk. Des qu'il arrive, tu lis la donnee présente sur l'entree data. Voila, et tu recommences en mettant un timeout pour voir qd disparait l'horloge (plus de front montant).
Ensuite la fréquence de sortie (clk/data) dépend du quartz que tu mets a l'exterieur, et elle est donnee par le tableau.
A plus

Numéro de l'article: 205246   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-24 10:57:13

   Limite stack dans des uC  
Bonjour,

J'ai une question de programmation pour des microcontroleurs de 8 bits ayant 256 octets de ram.

Je voulais savoir si cet espace est reserve lors d'appel a des fonctions. C'est-à-dire, reserver de l'espace pour traiter des variables locales.

Qu'est-ce qui se passe si j'utilise un tableau de 512 octets. Est-ce qu'il va avoir un overflow dans la ram interne?

A titre d'information, le uC que j'utilise accede a une memoire externe pour lire le code source et traiter des donnees (variables globales). Ma question concerne les limites des variables locales uniquement.

Merci

Christian


Numéro de l'article: 205132   |  De: Christian   |  Date: 2005-03-23 23:40:13
   RE: Limite stack dans des uC
Bonjour
Pourrais tu nous donner un exemple précis, le type exact de micro auquel tu penses.
à bientôt

Numéro de l'article: 205147   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-24 03:22:52
   RE: Limite stack dans des uC
A priori, ca dépend de ton compilateur C.

Pour un 68HC11F1, avec cross compiler Cosmic, il faut spécifier au compilateur quand on veut mettre un variable dans la ram interne du micro. Toutes les variables sont par défaut en RAM externe, globales ou locales. La ram interne sert au compilateur pour faire sa "sauce" et était en général sous exploitée (par moi)

Numéro de l'article: 205203   |  De: SamB   |  Date: 2005-03-24 09:46:57
   RE: Limite stack dans des uC
Attention, tu dois faire qques confusions la... Je doute que ton micro lise du code source, mais plutot du objet.
Ensuite il faut distinguer les variables locales/globales de la mémoire interne externe. Une variable est dite locale lorsqu'elle est locale a une fonction, en général, elle est allouée sur la pile (stack). Une variable globale est quant a elle globale a tout le programme, et elle est allouée dans la RAM de facon permanente à la compilation...

Ensuite il faut savoir, que, quel que soit le langage utilisé C/ASM, ou autre, tu dois fournir au linker (editeur de lien) un fichier décrivant la mémoire que tu as interne, externe, RAM, ROM, etc etc.) Certains compilo possèdent des fichiers génériques pour plusieurs cibles de microcontroleurs, avec une description de la memoire. Si ce n'est pas le cas pour ton micro, tu dois le faire a la main. Ainsi lors de dépassement d'une zone mémoire, le linker génèrera une erreur...

Ainsi tu peux avoir des variables locales qui sont en mémoire externe, et des variables locales qui peuvent etre en mémoire interne
A plus

Numéro de l'article: 205253   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-24 11:07:30

   phénomène bizarre  
Bonjour,
J'ai un phénomène bizarre avec un PIC 16F628.
Je met la sortie 0 du port A à 1 avec l'instruction :
BSF PORTA,0

Ensuite , je met la sortie 1 du port A à 1 :
BSF PORTA,1

Et là, la sortie 0 retombe à zéro.
Y aurait-il un truc que j'ai manqué ?
Je précise que tout ceci se passe dans la routine principale de mon prog et je n'en croyais tellement pas mes yeux que j'ai viré tout le reste et je n'ai laissé que la config du PORT A (en sortie) et ces 2 commandes.

Merci de votre aide.

Numéro de l'article: 205133   |  De: COUCOU28   |  Date: 2005-03-23 23:47:47
   RE: phénomène bizarre

C'est tout bête ! ! les instructions BSF et BCF lisent d'abord le port , modifie le bit concerné , puis réecrivent sur le port (la totalité de ce qui a été lu + le bit modifié).
Le problème survient à la lecture des bits en sorties non concernés . surtout lorsqu'ils sont chargés.

Pour les ports , j'utilise une variable "image" par exemple MEMOA pour le portA . toute instruction de modification d'une ou plusieurs sorties se fait toujours dans cette variable qui ensuite est transférée vers le port . Essayes et tu n'auras plus de problème ! ! .

Numéro de l'article: 205140   |  De: endavan   |  Date: 2005-03-24 01:21:20
   RE: phénomène bizarre
J'ai carrément fait :
movlw h'03'
movwf PORTA

C'est sensé mettre les sortie RA0 et RA1 à ON et bien non ! seule la sortie RA1 s'allume (il y a des LED sur ces sorties)
Bien sûr, j'ai correctement configuré TRISA avec RA0 et RA1 en sortie.
Si je met :
movlw h'01'
movwf PORTA
La sortie 0 s'allume bien.

Alors le mystère reste entier ...

à l'aide.

Numéro de l'article: 205165   |  De: COUCOU28   |  Date: 2005-03-24 08:31:52
   RE: phénomène bizarre
effectivement c'est très bizarre, dans ce dernier cas y'a pas de raison ... j'ai regardé chez microchip s'il y a un truc là-dessus dans une silicon errata, mais non rien ...

utilises-tu des interruptions?

sinon l'idée d'endavan est bonne, de shadower les ports (d'ailleurs c'est fait de façon hardware dans les pic18Fxxxx) - ça évite les mauvaises surprises quand on utilise les instructions read-and-write.

Numéro de l'article: 205194   |  De: krap60   |  Date: 2005-03-24 09:34:56
   RE: phénomène bizarre
J'utilise les interruptions du timer 1 et de l'USART.
Mon TRISA était configuré en "00011100"
Donc RA0 et RA1 en sortie et RA2 à RA4 en entrée.

J'ai mis tout le portA en sortie et là je peux mettre mes sortie RA0 et RA1 à 1 toutes les 2 en même temps. Bizarre non ?

Autre bizarrerie :

Je met ma sortie RA1 à 1 lorsque je reçois un octet par l'USART (flag RCIF actionné) mais à aucun moment je ne remet mon RA1 à 0. Et bien pourtant, il retombe quand même à 0 quand même !!

Quelqu'un a-t-il déjà eu ce problème ?

Merce de votre aide précieuse

Numéro de l'article: 205240   |  De: COUCOU28   |  Date: 2005-03-24 10:52:12
   RE: phénomène bizarre
m'enfin ! je suis quand même pas le seul à vouloir mettre 1 seul bit d'un PORT à 1 ou à 0 avec l'instruction BSF/BCF tout de même !
Et ça fait ça avec tous les PIC ou seulement le 628?

Numéro de l'article: 205298   |  De: COUCOU28   |  Date: 2005-03-24 12:31:11
   RE: phénomène bizarre
endavan : j'ai essayé ta méthode. Cela marche très bien mais ça prend 3 cycles au lieu d'un seul et je vais devoir revoir ma synchro (avec le reste des tâches).
C'est un peu idiot de ne pas pouvoir traiter les PORTS comme n'importe quel registre.
Je ne m'en étais jamais rendu compte car je n'avais jamais adressé 1 bit à la fois sur un port.
En tout cas, merci du tuyau.


Numéro de l'article: 205415   |  De: COUCOU28   |  Date: 2005-03-24 15:05:09
   RE: phénomène bizarre
qu'est ce que c'est que 3 cycles à ces fréquences ! !
l'important c'est que ça marche ! !

endavan

Numéro de l'article: 205716   |  De: endavan   |  Date: 2005-03-25 00:54:07
   RE: phénomène bizarre
Je fais un prog qui peut commander 8 servos en synchro et plus je perds de temps de cycle, moins ma résolution sera élevée. L'idéal étant bien sûr de travailler sur 256 pas de résolution.

Mais bon, je viens de finir mon prog et il tourne pas mal pour ce qui est de la gestion des servos (ouf!). Reste plus que les ordres à interprêter par port série.

En tout cas, merci encore du tuyau et surtout un grand merci aux Fribottes pour l'inspiration et un méga merci à BIGONOFF pour ses précieux cours.


Numéro de l'article: 206046   |  De: COUCOU28   |  Date: 2005-03-25 15:53:42

   journal lumineux  
comment peux t on realiser un journal lumineux

Numéro de l'article: 205135   |  De: nabil   |  Date: 2005-03-24 00:11:57
   RE: journal lumineux
Bonjour
Voila qui devrait te mettre sur la voie
http://www.eclats-antivols.fr/modules.php?name=Boutique&cay_ref=275
à bientôt

Numéro de l'article: 205146   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-24 03:19:50
   RE: journal lumineux
Bonjour,

Voir sur ce site par ex ;

http://sjeffroy.free.fr/index.html

A+

Numéro de l'article: 205231   |  De: patou149   |  Date: 2005-03-24 10:29:39
   RE: journal lumineux
salut
pour realiser un journal il faut savoir d'abord ) la'ide de quoi tu peux e realiser
car il y as differents methode de l'avoir soit ) l'aide d'une memoire ou ) l'aide de µc
mais generalemnt il est facile ) le concevoir
moi j'ai conçu un journal lumineux par es deux methodes

Numéro de l'article: 205302   |  De: jamal   |  Date: 2005-03-24 12:38:03
   RE: journal lumineux
Bonjour
voila une versio compatible avec les afficheru LCD...
Et pour cause il utilise leur controlleur!!.
http://xavier.fenard.free.fr/AffGeant.htm
XF

Numéro de l'article: 205419   |  De: xf   |  Date: 2005-03-24 15:16:04

   Pouvez vous m'aider pour mon projet !  
Bonjour à tous !

Donc j'ai 16ans et je fais une Première S option électronique. L'électronique est une chose fabuleuse dont je ne cesse de découvrir des choses nouvelles au cour du temps. Ayant acquis les bases, je pense (lol), je désirerais mettre mon scooter en tunning avec l'ajout de quelques DELS et néon. Les différrentes parties que j'ai en tête sont :

- Changer la grosse lampe 5W du témoin de frein ainsi que les clignotants par des DELS Haute luminosité ,
- Centraliser toutes les commandes (allumage des phares, veilleuses, coupe circuit, témoins de freins et clignotants) sur une meme carte électronique (en considérant les commandes comme des entrées puis les luminaires comme des sorties comme le ferait une API (je sais pas encore programmer les pics)
- Enfin metre quelques jeux de lumières grace à des dels et aussi un néon sous le carénage qui sont géré par la carte et actionés par des inters au guidon.

Bien entendu je veux fabriquer la majeure partie du projet et non pas acheter tout pret ! Si vous avez des conseils de réalisation techniques (emploi de tel ou tel composant spécifique) et/ou des améliorations technologiques (Alimlentation du montage, circuit de commande, circuit d'analyse des sugbaux, circuit de puissance....) à apporter a mon projet je me ferais un plaisir d'en prendre connaissance.

Pourquoi je vous demande des conseil??? Premièrement mon prof est un con qui dit je cite : "je n'ai pas de temps a perdre avec la vie privée des élèves" (ça motive), duxièmement j'ai toujours tout appris tout seul et les cours de cette année m'on apporté seulement des infos plus précises sur les condos,résistances et ampli op. Donc je suis TRES TRES LOIN de connaitre tous les composants !!

Si vous etes arrivé a lire jusqu'ici j'èspère que vous m'aiderais même si votre conseil vous parait inutile.

Merci beaucoup et j'attends vos réponses avec impatience !

Numéro de l'article: 205141   |  De: Osirex   |  Date: 2005-03-24 02:02:35
   RE: Pouvez vous m'aider pour mon projet !
Bonjour

Je penses que tu parles d'automobile. Le point clé quand on veut faire de l'éléctronique automobile est la qualité de réalisation d'un point de vue... mécanique et même la, ce n'est pas simple. Pour un fabriquant, le problème est plus facilement résolu dans le mesure ou il peut amortir une étude sur plusieurs centaines de milliers d'exemplaires, pas un particulier. Il ne faut jamais oublier qu'une automobile est le siège de vibrations importantes, et que la gamme de températures est beaucoup plus importantes que pour une chaine HIFI domestique.
à bientôt

Numéro de l'article: 205145   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-24 03:16:28
   RE: Pouvez vous m'aider pour mon projet !
Il y a aussi sur les scooters un PB avec l'alimentation qui n'est pas très stable et puis un autre PB et de taille celui-ci : l'interdiction de rouler sur la voie publique avec un engin non homologué

en cas d'accident meme pas grâve pas d'assurance c'est arrivé a un copain d'un de mes fils et bien il ne rigole pas le gamin (et les parents aussi) de plus avec des jeux de lumières la nuit tu te fait repèrer à des kilomètres !!!

Numéro de l'article: 205170   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-24 08:43:47
   RE: Pouvez vous m'aider pour mon projet !
A ouai ! Je connais toute la législation sur les cyclomoteur avec toutes les normes etc... Il est vrai que l'on ne peut pas faire tout ce que l'on veut certes. Mais qui roule à 45Km/h en 50cc? Meme moi en vélo (je fais du cyclisme) 45Km/h sur du plat c'est une moyennne ! Donc je pense que la législation sur les 50cc est une belle connerie. Mais tu as raison lorsque qu'il y a un accident c'est embêtant. Le fait que je veuille réaliser mon projet n'est pas seulement pour etre dans l'illégalité mais c'est surtout pour réaliser quelquechose personnel, que personne n'a et surtout montrer aux autres qu'avec quelques composant et un peu de savoir faire un peut arriver à de belles finalités.
Pour en revenir à l'alimentation peux-tu m'expliquer quel est le problème??? Un régulateur en aval de la batterie genre Low Drop 4808 pour alimenter le montage en 8V et ensuite commander des transistor de puissance pour les séries de dels et autres... La batterie est une 12V

Numéro de l'article: 205198   |  De: Osirex   |  Date: 2005-03-24 09:38:36
   RE: Pouvez vous m'aider pour mon projet !
Pour les led hautes luminausité, tu peut toujours acheter un troisième feux stop de voiture pas chère, tu peut ainsi le démonter et récupéré les leds.
Pour l'API, je pense que c'est un peu gros à embarquer. Les microcontroleurs seront un bon choix. Pour les pic, jette un coup de d'oeil au site de bigonoff (lien dans le menu à gauche). Mais je te déconseil quand même de brancher les feux... car si ca tombe en panne un jour, tu n'aura peut pas envie de debugger ton programme.

Numéro de l'article: 205202   |  De: Flo   |  Date: 2005-03-24 09:45:02
   RE: Pouvez vous m'aider pour mon projet !
Non quand je mettais API je rigolais ! c'était pour faire une comparaison lol en plus c'est un peu cher les API ! Merci pour le conseil des DELS j'avais pas pensé à récupérer celles d'une voiture ! Elles consomment beaucoup??? Sachant que l'ampoule normale c'est une 12V/5W je peux en mettre combien à peu près? Commandées par quel composant?? Un transistor de puissance ou un triac sachant que lorsque elles s'éteingnent j'aimerais créer un effet d'atténuation d'une 1/2 seconde...

Numéro de l'article: 205217   |  De: Osirex   |  Date: 2005-03-24 10:03:45
   RE: Pouvez vous m'aider pour mon projet !
Pour la conso, faudrai chercher des datasheet de led sur le net
Pour le nombre il faudrait faire un calcul entre la tension des leds et leurs nombre pour pouvoir les monter en serie.
Pour la commande, le triac est à exclure, il faut utiliser un transistor de puissance, par exemple un mosfet commander en tout ou rien.
Pour créer des effet ou tu fait varier la luminausité, tu peut générer un signal pwm depuis un microcontroleur (ex un pic 16f877).

Numéro de l'article: 205250   |  De: Flo   |  Date: 2005-03-24 11:02:05
   RE: Pouvez vous m'aider pour mon projet !
Je pensais faire un montage de ce type pour la diminution de luminosité :


Taille: 14 Ko




Numéro de l'article: 205284   |  De: Osirex   |  Date: 2005-03-24 12:00:59
   RE: Pouvez vous m'aider pour mon projet !
Bien entendu c'est la partie commande là !

Numéro de l'article: 205328   |  De: Osirex   |  Date: 2005-03-24 13:06:59
   RE: Pouvez vous m'aider pour mon projet !
Salut,
Tout d'abord je te souhaite bon courage pour ton projet, meme si tous les gars de ton age voire meme ce qui roule en voiture on le meme esprit "tuning" (neons sous le chassis, dels a la place des gros feux...) tu te différencieras des autres parce que c'est TOI qui l'a concu et monté.
Bon allé en route si je puis dire...
Clignotants : sert toi de la commande et de la connectique des clignos, c'est deja ca de gagner, remplace tes ampoules par des jeux de leds en séries et paralleles, si besoin est, filtre l'alimentation (non stabilisé) par un condo de 10µF 16V.
Feu stop : la même chose, + si tu veux une attenuation progressive mets un condo de tel sorte que C=t*( R*ln(Vcc/Uc) )^(-1) avec C la valeur du condo en farads, t le temps de decharge pour attendre Uc, Uc la tension aux bornes de C aprés decharge (prends Vcc/2), Vcc, la tension d'alimentation et R la résistance équivalente (dans le cas ou tu as des résistances de limitations de courant en parallele) dans laquelle se decharge le condo. /!\ Si ton interrupteur, a l'état repos est a la masse, mets une diode de blocage (de meme pour les clignos // voir schéma)
Néons sous le chassis : je te conseille juste un interrupteur que tu mettras ou tu voudras mais évite pour cela de devoir enlevé une de tes mains de ton guidon.
Si t'as d'autres questions n'hésite pas.
Pour Flo : T'as la manie des µC toi ! je sais trés bien que c'est pas si compliqué que ca a mettre en oeuvre mais il en n'est qu'aux amplis op ! Vaut mieux monter les marches une par une plutot que tout sauter et risquer de se casser la gueule.
A+
Gui-Ohm

###Graphgr_2600###

Numéro de l'article: 205718   |  De: Chataigne   |  Date: 2005-03-25 01:08:04
   RE: Pouvez vous m'aider pour mon projet !
Je te remercie pour ta réponse !!! c'est exactement ce genre de truc que je voulais savoir !!! Par contre je ne vois pas l'animation ! étant donné que j'utilise firefox et non internet explorer sa doit venir du plug in ! pourrait tu me la renvoyer?


Numéro de l'article: 206239   |  De: KoppO   |  Date: 2005-03-26 00:12:59
   RE: Pouvez vous m'aider pour mon projet !
Hello
Tiens ? une faille ds Mozilla ? Ta prise en charge d'applet java est activée ou mis a jour ? Quoi qu'il en soit, j'ai refait le schéma, je le joint en fichier attaché. Il te reste plus qu'a... :).
A+
Gui-Ohm


Taille: 80 Ko




Numéro de l'article: 206244   |  De: Chataigne   |  Date: 2005-03-26 01:24:27

   Pic 18fxx  
Bonjour

Y a t'il quelqu'un qui a déjà fait un interruption avec le timer 1 des pic série 18fxx ?

mon programmeur est mplab v7.0 et je programme en C.

si vous avez un petit bout de programme à me montrer, ce serait très apprécié.

Merci à tous.



Numéro de l'article: 205142   |  De: Biz   |  Date: 2005-03-24 02:32:52
   RE: Pic 18fxx
C pas le meme pic mais ca doit s en approcher dans la programmation surment

Voila un peu de code


#include <pic1687x.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
void pic_init(void)
{INIT_PORTB; // Initialisation PORT B
PORTB=0;

INIT_PORTA; // Initialisation PORT A
PORTA=0;

INTE = 1; // enable the external interrupt
GIE = 1; // Global interrupt enable


static void interrupt isr(void) //Programme général d interruption
{unsigned long int i;
unsigned short temp;

if (INTF==1) // Gere l'interruption de l appuie du bouton
{for(i=0; i<0x800; i++);// Tempo anti rebond primaire
if (RB0 == 0)
{while (RB0==0) {
Indice_menu=!(Indice_menu);
else
{menu_initialise_min_max();
INTF = 0;

if (T0IF==1) // Gere l'interruption timer lier a l'affichage à l ecran LCD
{tempo++;
if (tempo==20) // Raffraichie l'affichage toute les secondes
{enregistre_min_max();
LED=!(LED);
tempo=0;
if (Indice_menu==0)
{menu_affich_valeur();
else
{menu_affich_min_max();

T0IF = 0;


Numéro de l'article: 205155   |  De: Philippe L.   |  Date: 2005-03-24 04:14:23
   RE: Pic 18fxx
ALLO
regarde si ca marche avec ca
rajoute a ta source ceci

#include <timers.h> /* inclure les fonctions des TIMERS */
void Timer1_On (void);

void Timer1_On (void)
{
OpenTimer1( TIMER_INT_ON &
T0_16BIT &
T0_SOURCE_INT &
T0_PS_1_8 );


Timer1_On ();
T1CONbits.T1OSCEN=1;
T1CONbits.TMR1CS=0;
// dans les interuptions rajoute ceci
if(PIE1bits.TMR0IE)//Test si timer1 actif
if(PIR1bits.TMR0IF)// test si debordement

a++

Numéro de l'article: 205196   |  De: jeff   |  Date: 2005-03-24 09:35:49
   RE: Pic 18fxx
il y a rien de compliqué,
il suffit juste de bien de paramétrer ton TIMER.
tu trouvera tout ce qu'il te faut dans la datasheet!
Apres pour le C n'oublie pas de mettre un petit GOTO ta routine, à l'adress 08 ou 18 selon la priorité de tes INT.

++

Numéro de l'article: 205324   |  De: Virtu@   |  Date: 2005-03-24 13:02:52
   RE: Pic 18fxx
Pourquoi écris tu OpenTimer1

voici mon prog. mais il ne fonctionne pas

je veux faire allumer une led avec timer 1

/********************************************/
/******timer 1 test*********/

#include "p18f1220.h"
#include <timers.h>

/*****directive preprocesseur**************/

#pragma config OSC=HS /****OSCIATEUR A HS*****/
#pragma config LVP=OFF /****LOW VOLTAGE PROGRAMMING**/
#pragma config BOR=OFF /***BROWN OUT RESET*/
#pragma config WDT=OFF /***WATCH DOG******/
#pragma config MCLRE=OFF /**MASTER CLEAR PIN****/
#pragma config FSCM=OFF /****FAIL SAFE MONITOR***/
#pragma config PWRT=OFF /***POWER UP TIMER ENABLE*****/
#pragma config STVR=OFF /*****STACK OVER FLOW/UNDERFLOW RST*****/
#pragma config IESO=OFF /***INT/EXT SWITH OVER MODE***/




unsigned int i,x;




void init_tim(void); /*****initialisation*********/
void init_pic(void);
void init_adc(void);

void low_isr(void);


/************routine d,interruption************/

#pragma code low_vector=0x18
void interrupt_at_low_vector(void)
{
_asm GOTO low_isr _endasm


#pragma code
#pragma interruptlow low_isr

void low_isr(void)
{
if(PIR1bits.TMR1IF) /***activer si flag a 1***/
{
x++;
TMR1H=0xfc;
TMR1L=0x17;
PIR1bits.TMR1IF=0; /***baiser flag***/





/*************prog principale*****************************/

void main(void)
{
init_tim();
init_pic();




while(1)
{
if (x==100)
{
PORTBbits.RB3=1;
for(i=0;i<20;i++);

PORTBbits.RB3=0;
x=0;


else
PORTBbits.RB3=0;




void init_pic(void)
{
TRISA=0b111111; /***PORTA EN ENTRÉ CANAL ANOLOG****/
TRISB=0b00000000; /***PORTB EN SORTIE****/




void init_tim(void)
{

INTCONbits.GIE=1; /*******DESABLE INT H*******/
INTCONbits.PEIE=1; /***activation peripheriques***/
/* INTCONbits.GIEL=1;*/



T1CONbits.RD16=1; /*******TIMER 1 16 BITS*****/
T1CONbits.TMR1CS=0; /****fosc/4******/
T1CONbits.T1CKPS1=0; /*****prescalaire = 1/2********/
T1CONbits.T1CKPS0=1; /*****prescalaire= 1/2*********/

TMR1H=0xfc; /*1000 mico sec */
TMR1L=0x17; /*1000 micro sec*/

PIE1bits.TMR1IE=1; /**init tim 1 active***/


PIR1bits.TMR1IF=0; /***baiser flag int 1 a 0***/
RCONbits.IPEN=0; /***inter. comme 16f ************/
/* IPR1bits.TMR1IP=0; /****LOW PRIORITY**/





Numéro de l'article: 205524   |  De: Biz   |  Date: 2005-03-24 17:28:46

   Question sur mosfet et switch  
Bonjour à tous,

J voulais vous demander quelquechose.
Un switch analogique c'est pas loin d'être un transistor MOSFET.
La seule différence (enfin je crois), c'est la bidirectionalité du courant.
Quand je regarde les caractéristiques Ron des Mosfet ils sont bien plus meilleurs :Ron<0.1ohm. Et de plus ils suportent des tensions bien plus élevés que les switchs(30V au lieu de 5V-10V pour les switchs).
Ma question est serait-il possible de mettre deux Mosfets en parallèle pour faire un switch ? (je me doute qu il y a une faille lol mais je la vois pas.
Merci d'avance de vos réponses


Numéro de l'article: 205149   |  De: Philippe L.   |  Date: 2005-03-24 03:32:51
   RE: Question sur mosfet et switch
Ne me dite rien ....

Putain de diode zener en parallèle :/ pwet

euh Ca existerais pas par hazar un mosfet sans diode de protection ??

Numéro de l'article: 205160   |  De: Philippe L.   |  Date: 2005-03-24 07:05:37
   RE: Question sur mosfet et switch
Hello

Les MOS sans diode intégrale existent mais sont très rares. Par contre, si les MOS sont mis en série au lieu de //, il y a toujours au moins une des diodes qui est bloquante. Pour fermer l'interrupteur, il faut saturer les deux MOS en même temps; comme la Rdson est faible même en inverse, la diode est shuntée et n'introduit pas de non-linéarité. C'est une configuration qui est adoptée pour commuter des signaux analogiques de puissance. Pourquoi ne la voit-on pas plus souvent? il y a deux problèmes: il faut fournir une tension de controle totalement isolée et flottante, ce qui nécéssite en général un isolateur photvoltaique (PVI) rare et cher, et le deuxième problème est la capa parasite: un MOS fait allègrement ses 1~2nF entre D et S, ce qui est excessif pour la plupart des applications.
A+

Numéro de l'article: 205182   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-24 09:15:04
   RE: Question sur mosfet et switch
Salut,

Il faut mettre deux mosfets en série, les sources étant communes, entrée sur le drain du premier et sortie sur le drain du second, les grilles sont reliées ensemble. Il faut commander les sources communes et les grilles communes. La commande peut être faite simplement par un comparateur et un ou deux transistors. Il n'y a aucun inconvénient.
A+

Numéro de l'article: 205262   |  De: Michel95   |  Date: 2005-03-24 11:25:54
   RE: Question sur mosfet et switch
Salut,
Les diodes aux bornes des MOS ne sont pas des diodes de protection, mais des éléments parasites qui apparaissent lors de la fabrication du MOS. Longtemps les constructeurs les ont subi, et il était déconseillé de les utiliser, car leurs performances étaient sans rapport avec les performances du transistor.
Maintenant les constructeurs ont tourné ce défaut en qualité : ces diodes ont des performances comparables au MOS (courant nominal et temps de commutation). Certaines sont même spécifiées en absorption d’énergie.
Je ne sais s’il existe des MOS dépourvus de cette diode.
Lrr.


Numéro de l'article: 205275   |  De: Lorrimer   |  Date: 2005-03-24 11:50:45

   commutateur a frabriqué  
salut
je suis actuellement en bts electronique 1ere année et je dois réaliser un commutateur de a à z avec 6 entrées, 2 entrées vidéos, 2 entrées clavier et 2 entrées souris et 3 sorties (video, clavier et souris), commandable avec un bouton poussoir qui commute 1 entrée (video, clavier et souris) en meme temps. il me faudrai un boitier et une alim basse tension. Quelqu'un peut m'aider????





Numéro de l'article: 205163   |  De: Leforestier JB   |  Date: 2005-03-24 08:24:11
   RE: commutateur a frabriqué
Bonjour

catalogue Radiospares : 2 pages de commutateurs analogiques audio et video
pour clavier et souris: 4016, 4066 ....etc

A+

Numéro de l'article: 205210   |  De: pierrre   |  Date: 2005-03-24 09:57:46

   variateur basse tension?  
Quelqu'un aurait-il dans ses cartables un schéma de variateur de tension (de lumière) basse tension, pour du 12 volts, c.a.d. pour le brancher à la sortie d'un transformateur?
Donc un système à base de triac pouvant agir sans à-coup sur la lumière?
Merci

Numéro de l'article: 205164   |  De: Henri   |  Date: 2005-03-24 08:30:07
   RE: variateur basse tension?
le triac n'est pas approprié a la basse tension ,il est plus raisonable de redresser et de filtrer puis d'utiliser un mos commandé en PWM ou MLI


Numéro de l'article: 205167   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-24 08:37:40
   RE: variateur basse tension?
Hello

Un triac fonctionne parfaitement en basse tension; il suffit de le controler en phase comme pour n'importe quel dimmer. Dans l'exemple ci-dessous, il suffit de créer l'alim 5V de manière différente et de brancher la lampe sur 12V au lieu de 120V. Pour le controle il suffit de remplacer le phototransistor par un potar ou une tension de controle.
http://www.web-ee.com/Schematics/LightingController/LightingController.htm
A+

Numéro de l'article: 205179   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-24 09:04:01

   Moteur pour robot  
Salut, est ce que quelqu'un sait à combien de tour minute tourne un demareur de voiture ? merci d'avance

Numéro de l'article: 205166   |  De: Ricard   |  Date: 2005-03-24 08:36:35
   RE: Moteur pour robot
Le nombre de tr/min ou le couple, enfin si quelqu'un a quelques caracteristiques du'un demareur 12 ou 24v, qu'il n'esite pas !

Numéro de l'article: 205174   |  De: Ricard   |  Date: 2005-03-24 08:57:08
   RE: Moteur pour robot
le probleme c'est que sa consomme dans les 200A un demarreur de voiture, sa risque de posé pb une telle consommation

Numéro de l'article: 205212   |  De: neo   |  Date: 2005-03-24 09:59:24
   RE: Moteur pour robot
Re salut Ricard
à vue de nez à vide ça tourne vite ! je dirais 4 à 5000 tours minutes, mais je pense pas que la vitesse à vide soit vraiment interessante pour ton application, puisque les moteurs seront chargés, ils tourneront bien moins vite, le couple par contre oui ça devrait te donner qque chose.
mais je ne sais pas du tout de combien il est en moyenne...
tu ne trouves rien avec google?
a+

Numéro de l'article: 205214   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-24 09:59:48
   RE: Moteur pour robot
Re salut Nico31 , a vrai dire la j'ai pas trop le temp de chercher, parce je travaille en meme temps, je vais voir entre midi et 2, mais si Neo me dit que ça consomme environ 200 A, c'est beaucoup trop, il va falloir que je trouve encore quelque chose d'autre

Numéro de l'article: 205218   |  De: Ricard   |  Date: 2005-03-24 10:06:00
   RE: Moteur pour robot
ha oui ça consomme beaucoup..
faut dire que ça fait quand même tourner un moteur thermique...
pour un kart tu devrait consommer moins quand même.. et ecore pas sur.

il faudrait peut etre que tu calcule l'energie utilse pour déplacer une engin de cette taille ça te donnerait la puissance à fournir...
parce que tu as retourner le probleme dans tout les ens et te rendre compte au final qu'il te faut plus d'amperes que ce que tu imagines..
a+

Numéro de l'article: 205243   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-24 10:54:56
   RE: Moteur pour robot
Ben pour avoir de la puissance, je pense que je vais mettre 2 batteries de camion en parrallele, comme ca j'aurais pas mal d'intensité, par contre je ne sais pas si les demarreurs tiendront le coup si ils tournent constamment

Numéro de l'article: 205338   |  De: Ricard   |  Date: 2005-03-24 13:23:56
   RE: Moteur pour robot
attention les batteries de camion sont en 24V... il te faudra prendre des demarreurs de camion aussi...

Pour la durée de vie des demarreur, ça va etre dur ce trouver ça, le plus simple reste le test réel..

ça risque de faire lourd tout ça sur un kart... fait un char electrique plutot ! ;-)

pense que si jamais tu arrives à tes fins, lors d'un choc tout ce matos aura tendance à se décrocher vu le poids et à te blaisser...

Bon courage en tout cas.

Numéro de l'article: 205342   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-24 13:31:59
   RE: Moteur pour robot
sur les camions il y a 2 batteries de 12v en series

Numéro de l'article: 206902   |  De: rodthe bike   |  Date: 2005-03-27 22:48:48
   RE: Moteur pour robot
sur les camions il y a 2 batteries de 12v en series

Numéro de l'article: 206903   |  De: rodthe bike   |  Date: 2005-03-27 22:49:45

   Quel est le meilleur logiciel de simulation?#  
Bonjour !

J'aimerais savvoir si vous avez recours a des logiciels de simulation pour savoir comment se comportent vos montages. Et si oui lesquels utilisez vous et comment les jugez vous???

Numéro de l'article: 205169   |  De: Osirex   |  Date: 2005-03-24 08:43:06
   RE: Quel est le meilleur logiciel de simulation?

J'utilise isis (proteus), je touve que c'est pas mal; mais c'est le seul que j ai essayé aussi.

Numéro de l'article: 205211   |  De: neo   |  Date: 2005-03-24 09:58:02
   RE: Quel est le meilleur logiciel de simulation?
il ya protell99Se qui est aussi pamale mais il faut s'y mettre c'est vrais que c'est difficile au debut mais tu vaira que c'est un simulateur puissant et permet de realiser le PCB. don courage

Numéro de l'article: 205251   |  De: moumou   |  Date: 2005-03-24 11:03:09

   RTL8019AS  
Bonjour,
J'aurais voulu savoir si le composant RTL8019AS utilisé sur la carte PICDEM.net de microchip est programmé et configuré par microchip avant de nous envoyer la carte. En effet, j'ai reproduit le meme montage sur une autre carte pour un projet et cela ne fonctionne pas alors qu'à priori, on est dans les memes conditions. Voila, si quelqu'un est au courant.
Merci.
JP


Numéro de l'article: 205171   |  De: julien   |  Date: 2005-03-24 08:45:33
   RE: RTL8019AS
Je ne connais pas bien ce composant mais a mon avis il doit bien faloir lui donner un adresse IP ou MAC soit par programmation avant soudure ou après avec ton logiciel

As-tu un oscillo pour vérifier les signaux qui transitent et les alims ???

Numéro de l'article: 205181   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-24 09:12:43
   RE: RTL8019AS
tu trouveras la doc ici

http://www.ethernut.de/pdf/8019asds.pdf

Numéro de l'article: 205197   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-24 09:37:58
   RE: RTL8019AS


et ici aussi
http://www.realtek.com.tw/downloads/downloads1-3.aspx?refdesign=True&compamodel=RTL8019AS

Numéro de l'article: 205199   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-24 09:39:51
   RE: RTL8019AS
Merci pour vos renseignements. Microchip m'a répondu qu'il ne pouvaient pas préprogrammer ce composant, celui-ci ne posssédant que de la mémoire voltile.


Numéro de l'article: 205247   |  De: julien   |  Date: 2005-03-24 10:57:36

   Emission et réception des ondes hertziennes  
Je suis en prépa et je dois réaliser un dossier sur les ondes hertziennes (émission, réception avec les modulations de fréquence et d'amplitude...) et en particulier réaliser une expérience pour faire des mesures et surtout pour donner de l'intérêt au sujet. Le problème, c'est que je ne sais pas trop quoi faire comme expérience, donc si vous aviez des idées, ça serait vraiment bien ! Et bien que j'ai déjà regardé pas mal de sites sur mon sujet, si vous connaissez des sites intéressants là-dessus, vous pouvez m'en faire part. Voilà, et merci d'avance.

Numéro de l'article: 205177   |  De: Roch   |  Date: 2005-03-24 09:02:30
   RE: Emission et réception des ondes hertziennes
Tu peut réaliser une modulation/démodualion AM: moduler un simple sinusoide avec une porteuse puis démoduler avec un détecteur d'enveloppe. Ensuite tu peut faire une anlayse spectrale et temporelle. Le principe est assez simple! Tu devrait pour trouver le schéma de montage facilement.

Numéro de l'article: 205234   |  De: Ben   |  Date: 2005-03-24 10:32:04
   RE: Emission et réception des ondes hertziennes
je suis d'accord avec ben la modulation d'amplitude c'est une tres bonne application, tu peux aussi moduler un signal numerique mais ça risque de se compliquer il faudra coder
slt

Numéro de l'article: 205637   |  De: frost   |  Date: 2005-03-24 21:19:02
   RE: Emission et réception des ondes hertziennes
Je crois que la modulation d'ampiude est effectivement un bon sujet mais bon les profs pour eux c du vu et revu.A l'air de l'informatique je crois que tu devrais numeriser ton signale.
Pour application pratique tu peux utiliser un simple transmetteur d'image sans fil 2.4Ghz dans lequelle ils utilsent une emission en 433.92 Mhz pour la transmission des signaux infrarouges des telecommandes.Tu trouveras tous ce qu'il te faut l'emetteur le recepteur le codeur et decodeur et tout sa pour 39 euros .Et la tu peux devier sur les principes de cryptage utilsé en radio par l'armée la police et autres...Tu peux aussi parler des des systeme de cryptage utilisé en telephonie mobile de nos jours je crois que c d'actualité mais bon ne t'attarde pas de trop de trop la dessus car sa peut devenire rapidement tres complexe.






Numéro de l'article: 205706   |  De: la souis   |  Date: 2005-03-24 23:13:54
   RE: Emission et réception des ondes hertziennes
Hello ,






Modulation d'amplitude et modulation de fréquence sont réunis dans un vulgaire poste radio . Dans un premier temps , tu ouvres ton poste radio et dans un deuxième temps tu l'étudies à fond de A à Z :


- recherche des " data sheet " de tous les circuits intégrés et autres composants .


- reconstitution du schéma électrique du poste radio .


- synoptique détaillé de la partie F.M .


- synoptique détaillé de la partie A.M .


- explications du schéma électrique de chaque partie .


- relevé des différents signaux concernant chaque partie .


- énumération des avantages de la modulation de fréquence ( F.M ) par rapport à la modulation d'amplitude ( A.M ) et inversement .


- etc ...


- conclusions .





See you later

Numéro de l'article: 205743   |  De: SCREEN RESULT   |  Date: 2005-03-25 08:23:19
   RE: Emission et réception des ondes hertziennes
Euh...si Roch est en prépa, ca m'étonnerait qu'il ait le temps de se prendre la tête sur des trucs compliqués! Je suis passé par là et croyez moi, les journées d'un "taupin" nécessiteraient plus de 24 heures!!

Numéro de l'article: 206108   |  De: Ben   |  Date: 2005-03-25 17:41:07
   RE: Emission et réception des ondes hertziennes
Hello ,






L'étude que je lui propose dure en tout et pour tout , en temps réel , sans aucun contre-temps : moins de 24 heures à raison de 3 heures de boulot par jour , cela fait : une semaine entière , ce n'est pas excessif !
Et de plus , si c'est dans le cadre de sa prépa , je pense qu'on lui a donné un temps imparti .


En outre , peut-être que ses collègues auront eu la même idée que la tienne , car elle est très basic et surtout très banalisée , dans le système de l'éducation nationale .



Enfin , c'est lui qui voit , maintenant .





See you later

Numéro de l'article: 206139   |  De: SCREEN RESULT   |  Date: 2005-03-25 18:28:02

   LM336  
Bonjour
J'utilise une tension de 5V
Du + je rentre dans un R de 2.2K je sors de R je rentre de le + de la zéner et du moins de la zéner je vais au moins de l'alim
J'ai bien 2,45 sur le + de la zéner mais je n'ai que 1 V sur la borne Adj
Est ce normal?

Numéro de l'article: 205186   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-24 09:20:51
   RE: LM336
Fais un dessin.

Numéro de l'article: 205323   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-24 13:01:32
   RE: LM336
Oui c vrai ce sera plus simple


Numéro de l'article: 205391   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-24 14:45:38
   RE: LM336
Bonjour
Si tu ne peux pas faire de dessin, dis nous de quelle zener il s'agit, nous n'avons pas la science infuse, à forciori si tu utilises une référence de tension et que tu nous parles d'une ZENER.
à bientôt

Numéro de l'article: 205392   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-24 14:47:15
   RE: LM336
Schéma

Numéro de l'article: 205402   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-24 14:56:21
   RE: LM336
mille excuse, je n'avais pas vu qu'il s'agissait du LM336.

Je viens de regarder le datasheet du LM336, la patte ADJ est une entrée qui sert à mettre un potentiomètre en vue de stabiliser ta référence de tension pour obtenir un coefficient de température le plus faible possible. Si tu ne recherches pas un coefficient de température super extra formidable, tu peux laisser cette entrée en l'air.
Il est normal que tu trouves 2,4V aux bornes de ta référence de tension et il est aussi normal que tu trouves 1V sur la patte adjust, tout est normal, pas d'inquiétudes donc.
à bientôt

Numéro de l'article: 205405   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-24 14:59:11
   RE: LM336
Schéma

Numéro de l'article: 205407   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-24 14:59:26
   RE: LM336
http://www.abcelectronique.com/forum/enregis_image.phtml?id=205407&f=1&a=2&t=205187&num_img=1

Impossible d'envoyer un schéma
J'ai cela dans ma barre d'adresse et ma page reste blanche

Numéro de l'article: 205413   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-24 15:03:52
   RE: LM336
Merci MINUX75
A+

Numéro de l'article: 205414   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-24 15:04:16
   RE: LM336
Tu cliques sur Envoyer et ajouter un graphique avant d'envoyer et tu fais ton dessin, ou tu joins une image en jpeg.
###Graphgr_2601###

Numéro de l'article: 205787   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-25 09:56:29
   RE: LM336
g

Numéro de l'article: 205887   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-25 12:04:25
   RE: LM336
OK merci
C'est vraiment simple

Numéro de l'article: 205888   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-25 12:05:04
   RE: LM336
OK merci
C'est vraiment simple

Numéro de l'article: 205889   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-25 12:05:11

   creation de ci  
bonjour,
je me suis fabriqué un insoleuse (2 neon de 15w a 6cm de la vitre).
Je voudrais savoir si je compte faire est bon:
-2min30 d insoleuse
-1min dans le revelateur (a 20°)
-rincage a l eau
-15min ds 1 bac de perclo (a 40°)
-rincage a l eau
Est-ce que sa vous parez bon? Je n'est rien oublié?
Merci A+

Numéro de l'article: 205200   |  De: neo   |  Date: 2005-03-24 09:40:43
   RE: creation de ci
La il faut faire des essais
Tout dépend de ta plaque moi j'insole 2mn
Je révèle 10 secondes tout dépend du révélateur
J'utilise du destop que je dilue avec de l'eau
SINON LE RESTE EST BON
A+

Numéro de l'article: 205204   |  De: Chrichri   |  Date: 2005-03-24 09:48:13
   RE: creation de ci
merci de ta reponse.
Pour decoupé la plaque d'epoxy, faut utiliser un cutter ou une scie a metaux?
On peut le conserver le révélateur et le perclo si je le met ds une bouteille parsque j'ai une toute petite plaque a faire (5cmx4cm)?, le perclo ne sera pa saturé.

Numéro de l'article: 205209   |  De: neo   |  Date: 2005-03-24 09:56:53
   RE: creation de ci
Le révélateur utilisé tu jettes
Le perchlo tu gardes dane emballage d'origine mais ne mélange pas du vieux avec du neuf
Tu découpes à la scie à métaux

Numéro de l'article: 205232   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-24 10:30:03
   RE: creation de ci
oki
pour le typon, je l'ai imprimé sur du papier claque ac une imprimante jet d encre. J'en est imprimé 2 que je vais superposé, je pense que sa devré allé

Numéro de l'article: 205235   |  De: neo   |  Date: 2005-03-24 10:38:57
   RE: creation de ci
Salut

pour ma part, je préfère couper au cutter, c'est plus rapide
-
J'insole entre 1'15 et 1'45 suivant les plaques que je recois (un essai sur un petit bout est indispensable)
-
Tu peux laisser trés longtemps dans le révélateur sans soucis.
-
Pour la gravure, il faut laisser le temps qu'il faut...pour que toute la gravure soit terminée.
Si tu graves dans un simple bac (trés largement suffisant, même pour des circuittrés fins)
il est impératif de remuer le bac pour renouveler le perchlo à la surface du cuivre (sinon tu as saturation à la surface et ton circuit est foutu rapidement, en plus de mettre trés longtemps à graver)
Si tu places la face à graver à l'envers (qui regarde le fond du bac) ca grave plus vite donc mieux.
-
Je confirme : Ne pas mélanger perchlo usé et perchlo neuf.
Utiliser juste la bonne quantité (idem pour le révélateur)




Numéro de l'article: 205242   |  De: petitours   |  Date: 2005-03-24 10:54:11
   RE: creation de ci


insolation :3 min 30

révélateur à la vue ( entre 1 et 2 mn)

perchlo: si tu n'as pas de graveuse à bulles, je te conseilles de remuer le circuit

Numéro de l'article: 205742   |  De: Fred   |  Date: 2005-03-25 08:17:59