ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   colle thermoconductrice  
Hello,

Je suis à la recherche d'une colle qui me permettrait de coller un dissipateur de température sur le boîtier d'un de mes IC so-8 SMD.
Cette colle devrait avoir dans le meilleur des cas de très bonnes caractèristiques de conduction thermique.
Est-ce que quelqu'un connaitrait une colle sucéptible de faire l'affaire?

Numéro de l'article: 204506   |  De: pacos   |  Date: 2005-03-23 11:44:18

   commander un écran fait de lampes  
bonjour, je suis artiste plasticien et pour une installation lunmineuse, j'aurais besoin de commander un écran fait d'une centaine de lampes à incandescence (environ!) disposées en 10 sur la hauteur et 10 en largeur;
je précise que je ne connais vraiment pas grand chose à l'electro (donc je ne peux pas comprendre une réponse trop théorique) ; mais je suis très bon en brico… (donc je saurais suivre un schéma)
la commande peut être de deux types :
• une caméra analogique noir et blanc éventuellement en niveau de gris (+ou- 4 niveaux + noir et blanc)
• un affichage aléatoire (oui/non et demi)
le plus simple pour moi serait un montage sans ordinateur de commande pour la caméra comme une interface de liaison entre la caméra et l'écran (sortie vidéo…)
pour l'affichage aléatoire, un montage simple et sans ordinateur non plus.

je ne sais pas non plus si je suis au bon endroit pour ce genre de question mais je désespère, je ne trouve aucune info qui puisse me mettre sur la piste de ce genre de montage (opto?)
en tout cas, merci de votre lecture (et j'espère, de votre réponse).
arthur

Numéro de l'article: 204509   |  De: arthur   |  Date: 2005-03-23 11:46:54
   RE: commander un écran fait de lampes
Salut

c'est pas simple ton histoire !

si j'avais à faire un truc comme ça je n'utiliserais pas une camera ccd mais un reseau de photoresistance 10 X10 dans ton cas ; qui commanderaient les ampoules via un circuit de puissance.

à chaque ampoule corresponds un capteur de lumiere, le tout monté derriere une lentille et enfermé dans une petite boite etanche à la lumiere, ça te fait une camera 10x10 en quelque sorte..

a+

Numéro de l'article: 204514   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-23 11:56:51
   RE: commander un écran fait de lampes
tu es dans quelle région car je suis pret a t'aider moi je suis sur nantes

Numéro de l'article: 204546   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-23 13:35:38
   RE: commander un écran fait de lampes
Salut, oui en effet ce n'est pas très simple, Je travaille en autre sur de la segmentation d'images (reconnaissance de formes et de couleurs), et il te faut passer par un système informatisé aussi minime soit-il. Par contre tu peux trouver une caméra (CmuCam distribuée par Lextronic par exemple), qui incorpore déjà déjà ces bibliothèques de segmentation. La solution de nico31 me parait plus simple, il y a plus qu'à brancher un comparateur derriere chaque photorésistance (se déclenche par un seuil fixé par un potentiomètre), et commander des relais (ça va être encombrant).
Bon courage

Numéro de l'article: 204610   |  De: Julien 2   |  Date: 2005-03-23 15:33:52
   RE: commander un écran fait de lampes
avec des triac ça devrait se reduire pas mal.... parce que les relais..100 pieces, ça va consommer quand même....

Numéro de l'article: 204615   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-23 15:45:15
   RE: commander un écran fait de lampes
Idée : Depuis la triste réforme du LMD (à l'université), les formations de technologie ont vu leur volume horaire de TP méchamment grignoté (de 36h, à maintenant 12h, voire certain tp ont carrément disparu). Ces TP ont été remplacé par des séances de projet.
Donc l'idée est de contacter la fac de sciences la plus proche (département traitement du signal), et de leur soumettre l'idée. L'avantage : main d'oeuvre qualifiée et gratuite, et moyen technique assez important.

Numéro de l'article: 205312   |  De: Julien 2   |  Date: 2005-03-24 12:52:26
   RE: commander un écran fait de lampes
aie, je commence à croire que cela risque d'être encore moins simple que je le pensais… (hi hi hi) non, sans blague, épatantes vos réponses
l'idée de nico est supersurprenante mais c'est vraiment la bonne idée en fait.
donc, si je comprends bien, pour chaque lampe ou dispositif, j'ai une commande individuelle, ce qui me permet de commander des dispositifs lumineux, sonores, etc -en redondance éventuelle-;

franchement, c'est exactement ça!

pour la réalisation, je peux trouver où le dispositif à fabriquer pour chaque commande? (je vous avais prévenu que je suis une bille) dans un livre de montages éléctro?

gregelec, j'aurais vraiment aimé être à Nantes (en plus, vive l'atlantique -sans vouloir facher personne-) mais je suis à lyon… je veux bien de ton aide même par mail;

en tout cas, vous êtes super. j'avance à grands pas et cela m'ouvre de nouvelles perspectives, vraiment!
merci
arthur

Numéro de l'article: 205591   |  De: arthur   |  Date: 2005-03-24 19:46:19

   convertisseur 5V/3.3V  
Quelqu'un pourrait me conseiller un convertisseur DC/DC, convertissant du 5V en 3.3V, délivrant au moins 5A.
Merci

Numéro de l'article: 204518   |  De: Thomas   |  Date: 2005-03-23 12:03:03
   RE: convertisseur 5V/3.3V
Hello

Ceci p.ex.:
http://www.linear.com/pc/productDetail.do?navId=H0,C1,C1003,C1042,C1032,P9710
A+

Numéro de l'article: 204547   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-23 13:36:38

   Découplage des alim  
Bonjour !
Pour ceux qui ont suivi, j'essaie de faire un ampli avec du gain et une grande bande passante (500MHz). Mon problème du jour est le découple des alim. Je n'ai pas l'habitude des hautes fréquences, donc pour moi une masse est une masse, mais apparemment je dois prendre certaine précaution et je ne sais pas trop lesquelles ! J'ai notamment un amplificateur inverseur dont l'entrée + est relié à la masse. Dois rajouter quelque chose entre ma masse et l'entré ? Un autre souci, pour un ampli non inverseur. Je joins deux schémas pourriez vous me dire s'ils sont égaux devant le bruit ? Le problème que je vois avec le premier c'est qu'il est peut etre moins facile de rajouter quelque chose entre la masse et ma résistance pour éviter le bruit venant de la masse ! Me conseillez vous l'un plutot que l'autre ?
Merci


Taille: 5 Ko




Numéro de l'article: 204522   |  De: Carooo   |  Date: 2005-03-23 12:10:45
   RE: Découplage des alim
erreur de signe sur l'ampli inverseur...normalement tu dois mettre dans E+ vers la mase une résistance = à la mise en // des deux résistances utilisées dans E- si le couplage avec le signal d'entrée est sans condo de liaison ceci pour minimiser l'offset de sortie, la bande passante de l'ampli non inverseur peut être meilleure puisque le signal d'entrée ne traverse pas de résistance série qui avec la capacité d'entrée de l'AOP forme un filtre coupe-haut, le bruit y est normalement plus faible puisqu'on ajoute pas le bruit propre de la résistance surtout si la résistance interne du géné est faible, le découplage des alims n'est pas mentionné dans les schémas...il faut prévoir de petits chimiques sur chaque ligne d'alim près des boitiers sans oublier de petits céramiques (10 à 100nF) au plus près des boitiers.

A+

Numéro de l'article: 204531   |  De: pym   |  Date: 2005-03-23 12:35:25
   RE: Découplage des alim
Merci pour les info. Juste pour précision, il n'y a pas d'erreur de signe, ce sont deux ampli non inverseur que j'ai voulu représenter. Ces ampli seront alimentés par du +/-5V avec des condo de 0.1uF et 10uF comme recommandé dans la datasheet.
En fait, je trouve parfois un circuit RC (R//C) entre l'entrée + et la masse, pour donc créé un passe bas et éviter le bruit de la masse. Mais on m'a dit que ce n'était pas utile... alors vrai ou faux ?

Numéro de l'article: 204583   |  De: Carooo   |  Date: 2005-03-23 14:23:54

   recherche de librairie  
Bonjour,

je cherche a faire cette operation sur un PIC16F84 (sur 8 bits) :

res = 0,000256 x ( 256 x var1 + var2 )


Comment faire ?
Deux problemes se posent :
- comment gerer la multiplication ?
- comment gerer les nombres flottants ?

Nous codons en assembleur avec MPLAB
J ai oui dire qu'il existait une librairie "mathematique" pour gerer ces problemes...

Merci de m'aider



Numéro de l'article: 204524   |  De: darryl   |  Date: 2005-03-23 12:14:01
   RE: recherche de librairie
Bonjour
Pourquoi ne pas programmer ton micro en C ou java.;
http://translate.google.com/translate?hl=fr&sl=en&u=http://personal.eunet.fi/pp/jokinen/Aino.html&prev=/search%3Fq%3D%2B16F84%2Blibrary%2Bmath%26hl%3Dfr%26lr%3D%26ie%3DUTF-8%26sa%3DG
à bientôt

Numéro de l'article: 204602   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-23 15:05:21
   RE: recherche de librairie
c gentil mais on code en assembleur :)

Numéro de l'article: 205828   |  De: darryl   |  Date: 2005-03-25 10:47:06

   colle thermoconductrice_2  
Hello,
Je suis à la recherche d'une colle qui me permettrait de coller un dissipateur de température sur le boîtier d'un de mes IC so-8 SMD.
Cette colle devrait avoir dans le meilleur des cas de très bonnes caractèristiques de conduction thermique.
Est-ce que quelqu'un connaitrait une colle sucéptible de faire l'affaire?

Numéro de l'article: 204526   |  De: pacos   |  Date: 2005-03-23 12:15:52
   RE: colle thermoconductrice_2
la pate thermique
mai ça ne colle pas c'est du silicon

Numéro de l'article: 204578   |  De: léo   |  Date: 2005-03-23 14:19:44
   RE: colle thermoconductrice_2
OK mais alors, avec quel procèdé je peut faire tenir mon radiateur sur mon IC?


Numéro de l'article: 204586   |  De: pacos   |  Date: 2005-03-23 14:26:27
   RE: colle thermoconductrice_2
avec un ressor en metal expret pour ça (on en trouve cher le réparateurs d'ordonateurs !

Numéro de l'article: 204593   |  De: léo   |  Date: 2005-03-23 14:44:10
   RE: colle thermoconductrice_2
Hello

Voir petite recette de cuisine ici:
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=202639&t=202289
A+

Numéro de l'article: 204656   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-23 16:36:34

   USB  
J'ai lu que l'USB ne peut fournir que 5V et 500mA. N'est-il pas possible de tirer plus de courant avec l'USB??? Merci

Numéro de l'article: 204530   |  De: samuel   |  Date: 2005-03-23 12:25:29
   RE: USB
Salut

certains disques dur externes proposent une double prise usb pour pouvoir tirer un peu plus, mais la c'est la limite d'un seul port..
a+

Numéro de l'article: 204536   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-23 12:56:55
   RE: USB
Le mieux est un répétiteur d'USB avec sa propre alim..

A+

Numéro de l'article: 204543   |  De: pym   |  Date: 2005-03-23 13:24:04
   RE: USB
Et c'est quoi un répétiteur d'USB?

Numéro de l'article: 204549   |  De: samuel   |  Date: 2005-03-23 13:45:25
   RE: USB
"duplicateur" est plus adapté, c'est un boitier qui contient en général 4 USB et possibilité d'y raccorder une boitier d'alim externe ou déja installé dans le boitier..

A+

Numéro de l'article: 204554   |  De: pym   |  Date: 2005-03-23 13:53:09
   RE: USB
Salut,

Un tel boitier n'empèche pas de pouvoir tirer seulement 500mA par port !
l'interet du répartiteur ou duplicateur est d'éviter au PC d'avoir à fournir les 500mA en question (500mA fois le nombre de port ca finit par faire beaucoup !) certains ordinateurs n'y arrivent pas, en particulier les portables.



Numéro de l'article: 204566   |  De: petitours   |  Date: 2005-03-23 14:09:19
   RE: USB
oui je pense aussi que le repetiteur n'autorise pas plus de 500mA
pour les appreils consommant plus, ils ont une alim externe en plus...comme les imprimante et autres disques dur 3.5 externes..
a+

Numéro de l'article: 204575   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-23 14:17:17
   RE: USB
Le norme USB indique que le courant max est de 500mA.

Maintenant, peut etre certains pc ou hub USB peut laisser passer plus mais c'est totalement hors norme et ... hors garantie.

Si tu veut seulement utiliser l'usb pour la l'alim tu peut toujours mettre de prot usb en parallele (j'ai pas essayé).


Numéro de l'article: 204878   |  De: Manu   |  Date: 2005-03-23 19:38:43

   programmation ATmega8515 en C  
Bonjour,

j'essaie de programmer un micro ATmega8515 mais je n'arrive pas à écrire une donnée sur la voie série (le Tx!).
J'ai respecter le code fournit dans la doc du micro.
Merci de m'aider à avancer.


Numéro de l'article: 204534   |  De: jruhl   |  Date: 2005-03-23 12:55:46
   RE: programmation ATmega8515 en C
Tes vitesses de transmission sont identiques?

Numéro de l'article: 204733   |  De: DeB   |  Date: 2005-03-23 18:39:06
   RE: programmation ATmega8515 en C
Bonjour,

en fait je veux émettre directement du micro sur sa pin Tx donc excuises moi mais je ne vois pas le rapport avec les vitesses de transmission.
Voici le bout de code que j'ai écrit :
// USART initialization
// Communication Parameters: 8 Data, 1 Stop, No Parity
// USART Receiver: Off
// USART Transmitter: On
// USART Mode: Asynchronous
// USART Baud rate: 9600
UCSRA=0x00;
UCSRB=0x08;
UCSRC=0x86;
UBRRH=0x00;
UBRRL=0x19;

void Touche_appuyee(unsigned char no_ligne, unsigned char no_colonne){

// Caractère de début de trame (caractère ASCII 1)
// while ( !( UCSRA & (1<<UDRE)) ); /* Wait for empty transmit buffer */
UDR = 1; // Carac "start of heading" // UDR --> modif 17/03/05

// Envoi du no de ligne
// while ( !( UCSRA & (1<<UDRE)) );
UDR = (no_ligne + 0x30); // Conversion en décimal ASCII

// Envoi d'un délimiteur (caractère ASCII 2)
// while ( !( UCSRA & (1<<UDRE)) );
UDR = 2; // Carac "start of text"

// Envoi du no de colonne
// while ( !( UCSRA & (1<<UDRE)) );
UDR = (no_colonne + 0x30); // Conversion en décimal ASCII

// Envoi d'un caractère de fin de trame
// while ( !( UCSRA & (1<<UDRE)) );
UDR = 3; // Carac "end of text"



merci beaucoup

Numéro de l'article: 204868   |  De: jruhl   |  Date: 2005-03-23 19:25:11
   RE: programmation ATmega8515 en C
peut etre faut-il que j'utilise une fonction prédéfinie pour l'initialisation de l'USART ?

Numéro de l'article: 205037   |  De: jruhl   |  Date: 2005-03-23 20:41:28

   repetiteur a led sur afficheur 7 segments  
bonjour a tous,

voici mon souci,j ai un afficheur a led 7 segments commandé par 7448.
d'ou je recupere les sorties pour commander des transistors bc 547 pour repeter le chiffre sur un afficheur fait maison avec des segments de 6 leds plates.
le probleme c'est que j ai a peine 3 volt sur la sortie du 7448,donc le transistor ne liberent que 3 volt,et fait briller legerement les leds (en plus mon afficheur 7 segments classique ne s allume plus).

y a t il une astuce pour que les transistor libere bien 5 volt?

mon circuit et alimenté en 5 v et toutes les leds (du repetiteur et de l aficheur 7 segments)ont leur resistances de 220 ohms.

je prend les signaux de sortie pour la commande des transistor au borne du 7448 avant les resistances de limitations de l afficheur 7 segments.

merci d avance pour vos reponses.



Numéro de l'article: 204535   |  De: bubbledesavon   |  Date: 2005-03-23 12:56:11
   RE: repetiteur a led sur afficheur 7 segments
fais nous un petit dessin de ton montage

Numéro de l'article: 204544   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-23 13:32:34
   RE: repetiteur a led sur afficheur 7 segments
j esper
###Graphgr_2591###

Numéro de l'article: 204548   |  De: bubbledesavon   |  Date: 2005-03-23 13:39:18
   RE: repetiteur a led sur afficheur 7 segments
je m excuse pour la qualité , mais c'etait pas evident!
en espere que cela vous aide pour mon probleme


Numéro de l'article: 204553   |  De: bubbledesavon   |  Date: 2005-03-23 13:52:30
   RE: repetiteur a led sur afficheur 7 segments
oui et j'ai vu l'erreur

il te faut une résistance entre la sortie du 7448 et la base des transistors entre 1K et 470 ohms

pour simplifier la liaison base emmeteur d'un transistor c'est une diode c'est pour cela que tes segments se s'allumaient plus

de plus le montage consomerait beaucoup moins comme le dessin suivant
###Graphgr_2592###

Numéro de l'article: 204558   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-23 14:03:10
   RE: repetiteur a led sur afficheur 7 segments
Pour compléter le schéma de gregelec, les émetteurs des transis sont coté masse...

A+

Numéro de l'article: 204559   |  De: pym   |  Date: 2005-03-23 14:07:12
   RE: repetiteur a led sur afficheur 7 segments
par contre , je n ai pas de 12 volt je n ai que du 5 volt
et on m a dit que de mettre les led en serie n etait pas tres bon?
je vais essayer ca


Numéro de l'article: 204574   |  De: bubbledesavon   |  Date: 2005-03-23 14:15:54
   RE: repetiteur a led sur afficheur 7 segments
pour l afficheur 7 segments , j ai trouvé , c'etait un afficheur a anode commune donc c'etait normal


Numéro de l'article: 204579   |  De: bubbledesavon   |  Date: 2005-03-23 14:20:05
   RE: repetiteur a led sur afficheur 7 segments
Avec du 5V tu peux mettre 2 LED en série avec une résistance de 120 Ohms..

A+

Numéro de l'article: 204580   |  De: pym   |  Date: 2005-03-23 14:20:17
   RE: repetiteur a led sur afficheur 7 segments
le probleme maintenant c'est qu il faut que je refasse tout mon circuit imprimé,il n y a vraiment un truc?
pourquoi le schema de gregelec consommerais moins, parcequ'il n y a qu une resistance pour 3 leds?

est ce que les codeur decodeur , et les compteur du type 40192,7447,7448 peuvent etre alimenté en 12v?



Numéro de l'article: 204605   |  De: bubbledesavon   |  Date: 2005-03-23 15:12:26
   RE: repetiteur a led sur afficheur 7 segments
non tu ne peux pas alimenter les 74xx en 12V par contre les 40xx supporte 15V

cela consomme moins car dans ton cas par branche tu as 3X20 mA soit 60mA alors que dans le mien 20mA car les leds sont en série

par contre c'est vrai que pour des leds rouges il te faut au mini
0.6+ 2.5 + 2.5+ 2.5 = 8.1 V

Numéro de l'article: 204894   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-23 19:52:27
   RE: repetiteur a led sur afficheur 7 segments
re petit probleme , n ayant plus de 7448 , j ai utilsé des 7447 et donc des bc558.
je les ai monté comme suit.
est ce bien ?

###Graphgr_2605###

Numéro de l'article: 206073   |  De: bubbledesavon   |  Date: 2005-03-25 16:53:42
   RE: repetiteur a led sur afficheur 7 segments
j ai oublié le +5 commun de l afficheur

Numéro de l'article: 206076   |  De: bubbledesavon   |  Date: 2005-03-25 17:00:51

   tv philips en panne...............  
bonjour a tous et encore une fois je remerci d'avance ceux qui me donneront un coup de main afin de résoudre mon problême.

je possède une tv philips de 70 cm lorsque je l'allume il ne se passe rien sauf un petit sifflement.
je précise que je ne connais rien en éléctronique mais je suis assez débrouillard (j'ai de bonne base en éléctricité) de plus je posséde un testeur.

pour compléter mes infos voici ce que j'ai relevé sur l 'arrière de la tv: model 28pt4473/01
prod.no q6019820120443

et ainsi noté a droite au milieu a66eak071x07/uvshsl6.2AA

cordialement


Numéro de l'article: 204537   |  De: fredo   |  Date: 2005-03-23 13:03:22
   RE: tv philips en panne...............
Allez, on ne sait jamais mais souvent sur les TV ce cette marque, un petit condensateur de couleur bleu en forme de disque explose (se fend) il est situé tout près du transistor de puissance ligne (clipsé contre une plaque métall) lui même à coté du transfo THT, ce condo est marqué 471 2kV par ex. vérifie si il n'est pas fendu...et tiens nou au courant!

A+

Numéro de l'article: 204540   |  De: pym   |  Date: 2005-03-23 13:16:02
   RE: tv philips en panne...............
et tu branche le fil rouge sur le bouton rouge ...

Numéro de l'article: 204563   |  De: Fas 54   |  Date: 2005-03-23 14:08:10
   RE: tv philips en panne...............
Fas54 "bis" est démasqué...
A+

Numéro de l'article: 204570   |  De: pym   |  Date: 2005-03-23 14:12:52
   RE: tv philips en panne...............
Un mauvais immitateur !

Numéro de l'article: 204611   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-23 15:34:30
   RE: tv philips en panne...............
et là c'est en vert ???

Numéro de l'article: 204896   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-23 19:53:50
   RE: tv philips en panne...............
OH bein non ca marche pas

Numéro de l'article: 204898   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-23 19:54:32
   RE: tv philips en panne...............
c'est qui ce rigolo ????

Numéro de l'article: 204899   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-23 19:55:07

   Mini-inverseur [résolu]  
Hello,

J'ai un petit problème, je souhaites allumer une LED à travers mon port parallèle d'ordinateur.

Voici un mini table de vérité:
Bit = 0 =>> LED 1
Bit = 1 =>> LED 0

Soit à l'inverse de mon port parallèle.

Est-ce que le petit schéma que j'ai fais devrais fonctionner ?

Merci.


Taille: 6 Ko




Numéro de l'article: 204538   |  De: Infonoctours   |  Date: 2005-03-23 13:12:54
   RE: Mini-inverseur
ça va aller mais dessine et mentionne NPN et non PNP, n'oublie pas de relier masse PC avec masse du 5V et la 1K du collecteur sera remplacée par 470 à 680 Ohms...

A+

Numéro de l'article: 204542   |  De: pym   |  Date: 2005-03-23 13:21:53
   RE: Mini-inverseur
Merci beaucoup !

A+

Bonne journée !

Numéro de l'article: 204545   |  De: Infonoctours   |  Date: 2005-03-23 13:32:58
   RE: Mini-inverseur [résolu]
A+

Numéro de l'article: 204550   |  De: Infonoctours   |  Date: 2005-03-23 13:50:56

   micro-controleur  
bjr tt le monde voila ds le lien si dessous, il y a un schema (page2) representant un micro controleur sachant que j'utilise un microcontroleur 89c51 je voudrai savoir si j'ai besoin de mettre la resistance et le transistor. ou si je pouvai relier directement l'entrée hdq a RX merci
http://focus.ti.com/lit/an/slva101/slva101.pdf
cordialement

Numéro de l'article: 204539   |  De: stef   |  Date: 2005-03-23 13:14:10
   RE: micro-controleur
en fait, ca dépend si ta sortie TX est a drain ouvert. Verifie sur ta datacheet, si c'estle cas, pas besoin du transistor, ni de l'inverseur.

Numéro de l'article: 204581   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-23 14:21:18
   RE: micro-controleur
oui elle ai a drain auvert donc je mets pas le transistor ni l'inverseur mais est se que je mets qd meme la resistance de tirage au vcc ou pas?

Numéro de l'article: 204693   |  De: stef   |  Date: 2005-03-23 17:20:55
   RE: micro-controleur
yess; il la faut


Numéro de l'article: 204713   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-23 18:11:04
   RE: micro-controleur
oki merci mais comment puis je definir sa valeur ohmique ainsi que le vcc utiliser?

Numéro de l'article: 204715   |  De: stef   |  Date: 2005-03-23 18:13:51
   RE: micro-controleur
Vcc c'est la tension d'alim, surement 5V dans ton cas, et la résistance, tu peux mettre la meme que sur le schéma, sinon, tu peux mettre entre 1k et 10kohm

Numéro de l'article: 205207   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-24 09:53:14
   RE: micro-controleur
oki merci.

Numéro de l'article: 205287   |  De: stef   |  Date: 2005-03-24 12:05:59

   playstation 1  
Bonjour je voudrais savoir si des applications tel que les MP3 et des emulations peuvent fonctionner sur PS1 avec des Booter ou des modeChip

Numéro de l'article: 204552   |  De: mbeng   |  Date: 2005-03-23 13:52:02
   RE: playstation 1
salut apparemment cela existe mais le seul que je connaisse est un boitier externe qui s branche sur la ps1 pas la psone.
quelques liens:
http://www.metagames-fr.com/ou sur www.ominfo.com il y en a un a 29.90

cordialement

Numéro de l'article: 204601   |  De: fredo   |  Date: 2005-03-23 15:01:02

   cherche doc du capteur de choc 801-S [résolu]  
merci de m'envoyer cette doc si vous la posseder


Numéro de l'article: 204564   |  De: piete   |  Date: 2005-03-23 14:08:41
   RE: cherche doc du capteur de choc 801-S
Bonjour

SELECTRONIC vends la doc technique du capteur...à condition d'acheter aussi le capteur qui fait 3,5 euros, c'est pas la mer à boire.
à bientôt

Numéro de l'article: 204598   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-23 14:55:52
   RE: cherche doc du capteur de choc 801-S
besoin de la doc pour dimensionner les composants avant de commander


Numéro de l'article: 204607   |  De: piete   |  Date: 2005-03-23 15:18:41
   RE: cherche doc du capteur de choc 801-S
Une petite recherche avec google et "801s sensor shock" donne ceci:
http://www.sensorelement.com/indexe.htm


A+

Numéro de l'article: 204613   |  De: pym   |  Date: 2005-03-23 15:42:32
   RE: cherche doc du capteur de choc 801-S [résolu]
merci de votre reponse rapide

Numéro de l'article: 204619   |  De: piete   |  Date: 2005-03-23 15:54:40

   ampli vertical TV  
Bonjour, le CI UPC13478H du TV Shorai 1450D chauffe énormément: le radiateur est très brûlant lorsqu'on le touche du doigt. sa dimension est de 4 * 3 cm. L'écran affiche une ligne horizontale. J'ai scruté la soudure et j'ai vu que la patte N°1 est dessoudée. Après soudure, il y un balayage vertical sur le tiers de l'écran en-dessous de la ligne horizontal. Et le radiateur est toujours brûlant.
Question: le CI est-il hors servi malgré qu'il y a un semblant de balayage ou encore bon ; dans ce cas quel composant est à incriminé?
Comment expliquer l'origine de cette réduction de balayage.*
A noter que ce CI c'est la 2ème fois que ce CI pose ce problème. La 1ère fois, il ne cahusfait pas, donc à coup sûr, il était hors service. Est-ce que la dimension du radiateur est isuffisante ou bien y a-t-il des composants viellissants et lesquels?(le TV est vieux d'environ 10 anx).
Merci de m'indiquer les procédures pour dépanner

Numéro de l'article: 204565   |  De: rabe   |  Date: 2005-03-23 14:09:01
   RE: ampli vertical TV
bonjour,
vous devez changer le µpc1347h ,c'est tout, avec les condo autour.

Numéro de l'article: 204589   |  De: bougrine   |  Date: 2005-03-23 14:34:21

   programmateur pic-01  
Bonjour,

j'ai acheter sur un site un programmateur de pic,
le pic-01, et je viens de remarquer qu'ils ne fournissent pas l'alimentation.
Sur la notice, c'est indiqué qu'il faut un bloc d'alimentation non stabilisé 500mA.

Je possède un adaptateur AC-DC qui a ces caractèristique :

Entrée : 230v 50Hz
Puissance : 23.5W
Sortie : 1.5-3-4.5-6-7.5-9-12 V continue
Courant : 1000mA12VA(max)

Est ce que cette adaptateur serai compatible avec ce programmateur.

Merci de votre reponse

Numéro de l'article: 204567   |  De: sokha   |  Date: 2005-03-23 14:09:58
   RE: programmateur pic-01
Bonjour

Bien sûr ton adaptateur est parfaitement adapté pour ton programmateur puisqu'il est universel. Attention à la polarité, le plus est au centre de la prise.
à bientôt

Numéro de l'article: 204594   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-23 14:45:30
   RE: programmateur pic-01
merci

Numéro de l'article: 204684   |  De: sokha   |  Date: 2005-03-23 17:13:46
   RE: programmateur pic-01
Bonjour

le pic a besoin de 13,5v pour programmer un pic (VPP)
donc il faut une alimentation de 15v.

Cordialement


Numéro de l'article: 204705   |  De: angeliz   |  Date: 2005-03-23 17:47:38
   RE: programmateur pic-01
Salut,
Comme le dit Angeliz, avec le PIC-01 de Seeit, il faut impérativement un alim de min 15V, sinon, pas de programmation...
.
David.

Numéro de l'article: 204724   |  De: David   |  Date: 2005-03-23 18:24:31

   régulation à la sortie d'un onduleur  
je travaille sur un onduleur avec 4 Mos qui alimente un transfo, le Pb c'est que la tension délivré par l'onduleur possede forcément une composante continue ce qui sature le tronsfo...Que faire comme régulation??

Numéro de l'article: 204573   |  De: Eddy   |  Date: 2005-03-23 14:13:34
   RE: régulation à la sortie d'un onduleur
Hello

Si tu as un pont en H correctement commandé, il ne doit pas y avoir de composante continue. Si une imprécision sur les instants de commutation ou des transitions asymétriques amènent une composante résiduelle, tu peux la bloquer avec un gros condo basse tension, 10000µF 6.3V p.ex., mais il est préférable de traiter le problème à la source.
A+

Numéro de l'article: 204587   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-23 14:32:42

   Image devenant floue sur moniteur  
Bonjour,

il s'agit d'un moniteur 15' Packard Bell (modèle 2025). L'image est nette à l'allumage, puis devient légèrement floue dans un délai variable (de 3 à 20 minutes environ), et le reste. On peut corriger avec le réglage "focus" mais évidement le réglage doit être refait au démarrage à froid suivant. Pas d'autre symptôme.
Je pensais à la THT mais je ne suis pas sûr.
Merci pour l'aide.


Numéro de l'article: 204595   |  De: bibi2030   |  Date: 2005-03-23 14:46:32
   RE: Image devenat floue sur moniteur
effectivement la tension de focus est issue du tranfo THT, et cette tension doit varier à chaud, les causes sont..multiples, tension primaire fournie par l'alim à découp instable (ex;110V à froid et 115V à chaud)ou un secondaire du transfo dont la charge évolue en cours de chauffe (un chimique fuitard à froid) qui s'arrange à chaud...ou l'inverse, je "titillerais" les compo suspects avec une bombe de froid en observant les variations de focus...

A+

Numéro de l'article: 204603   |  De: pym   |  Date: 2005-03-23 15:08:23
   RE: Image devenat floue sur moniteur
Merci, je vais explorer ces pistes.

Numéro de l'article: 205562   |  De: bibi2030   |  Date: 2005-03-24 18:32:16

   mesure analyseur spectre RF  
Bonjour,

J'ai réalisé un montage convertisseur de fréquence à mélangeur (+17) avec un OL fixe (propre) et l'amplification en sortie en 3 étages MMIC avec 3 filtres SAW... Je voudrais savoir s'il est normal que j'obtienne un bruit aussi fort dans la bande (environ à -50 ou -60dBm) voir mon dessin. C'est le bruit de quoi ?

PS: ne regardez pas ma porteuse, j'ai la tremblotte (rire)

Merci de vos opinions


Taille: 5 Ko




Numéro de l'article: 204597   |  De: Eric.G   |  Date: 2005-03-23 14:54:22
   RE: mesure analyseur spectre RF
Hello

Procède par élimination: coupe l'OL voir si ça reste, enlève le mélangeur en laissant tout le reste actif, vérifie que ce n'est pas un artefact du à ton analyseur (niveau excessif), intéresse toi à l'autre entrée de ton mélangeur: est-ce que tu ne serais pas en train de transposer le trafic GSM dans ta bande? (ou une autre source de pollution)
A+

Numéro de l'article: 204649   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-23 16:28:44
   RE: mesure analyseur spectre RF
Salut

Les MMIC sont rarement des bêtes de course en matière de facteur de bruit sachant que tu as ici un joli empilage (et donc un gain conséquent). Je pense que tu vois leur bruit propre "tronqué" par la BP des SAW; rien d'anormal si ce n'est probablement la possibilité de faire mieux avec des amplis sélectif.

A+

Numéro de l'article: 205192   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-03-24 09:29:09