ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   tps de charge batterie  
slt a tous voila
j ai une batterie de 12v 7Ah et je voudrait savoir le temps de charge
a partir d un chargeur 14,4 v 1,1A
merci

Numéro de l'article: 203608   |  De: greg   |  Date: 2005-03-21 18:57:20
   RE: tps de charge batterie
Hello ,





Cela dépend de l'état de charge actuel de ta batterie !






To be continued

Numéro de l'article: 203612   |  De: SHUTTER RESULT   |  Date: 2005-03-21 19:05:39
   RE: tps de charge batterie
salut,

part sur la bas d'une grosse douzaine d'heures si elle est vide...
-
Le plus simple et de mesurer la tension à ses bornes pendant la charge, arrivé à 13v et des broutilles elle est chargée...
Dans tous les cas, avec 14.4v en sortie, je pense que tu peux la laisser en charge en permanence, à moins que ce soit 13.6v...
Je n'arrive pas à retrouver sur le forum en 2s mais cherche, il y a un lien qui revient tout le temps pour un site génial sur tout ce qui est battterie.


Numéro de l'article: 203614   |  De: petitours   |  Date: 2005-03-21 19:12:37
   RE: tps de charge batterie
Hello,

Jette un petit coup d'oeuil ici: http://www.ni-cd.net/accusphp/index.php

Bien à toi

Numéro de l'article: 203792   |  De: Pat   |  Date: 2005-03-22 09:52:47
   RE: tps de charge batterie
c'est celui ci...
Il est tellement bien qu'il revient tout le temps

Numéro de l'article: 203809   |  De: petitours   |  Date: 2005-03-22 10:19:43

   Recupération de données : Clé USB  
Bonjour,

Mon lecteur MP3 (format clé USB 256 Mo) vient de se prendre un mauvais coup ( il s'est lamentablement fait ecraser ) ! L'écran est cassé, il n'est pas reconnu par un pc mais les circuits semblent ne pas avoir été touché . Par quels moyens je pourrai récupérer les données stockées sur cette clé ?

Numéro de l'article: 203618   |  De: Erwan   |  Date: 2005-03-21 19:17:10
   RE: Recupération de données : Clé USB
pas de bol !!!

regarde si il y a des soures pétées que pourais refaire

Numéro de l'article: 203626   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-21 19:28:00
   RE: Recupération de données : Clé USB
soudures pas soures

Numéro de l'article: 203661   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-21 20:37:37
   RE: Recupération de données : Clé USB
difficile de travailler la dessus, ce sont des CMS soudés à la vague ...

Numéro de l'article: 204099   |  De: Fred   |  Date: 2005-03-22 17:09:45

   gps usb help  
bonjour a tous
voila j ai un gps filaire usb de marque holux gm 210
qui se branche sur un pc portable

et je voudrai le branche sur un palm tt3
le cordon existe mais il se conecte par un conecteur ps

le mien est est en usb

ma question est puis je modifie le cable du gps et comment pour pouvoir le branche sur le cable en y qui fait chargeur et echange de donne entre les deux apareil
merci a tous

Numéro de l'article: 203635   |  De: gheniou   |  Date: 2005-03-21 19:50:26
   RE: gps usb help
stop! il existe des adaptateurs PS<->USB (pour claviers de PC) dans tout magasin d'informatique, je pense que tu devrais essayer avant tout autre chose...

Numéro de l'article: 204289   |  De: krap60   |  Date: 2005-03-22 22:33:09

   laser de position  
Bonjour,
Je voudrais savoir où je peux acheter un laser qui ferais une croix à une distance de 3 mètres.
Le but est positionner un système.

si possible en Belgique

merci


Numéro de l'article: 203643   |  De: constantin   |  Date: 2005-03-21 20:06:50
   RE: laser de position
salut

apinex ou innovam.com proposent des laser projecteurs de ligne et de croix pour pas cher, et c'est de la bonne qualité, ils sont au canada, mais les frais de port sont pas exessifs...

perso j'ai acheté un leser vert chez eux et ils sont super sympa, bon contact, bon embalage, le top quoi.

a+

Numéro de l'article: 203670   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-21 20:49:14

   Alim pc portable  
Bonjour

Aie ! j'ai un soucis : le pc portable d'un ami ne veut plus s'allumer !
évidemment je soupsonne l'alim, mé c fo comment une alim de pc portable ? (alimà découpage ?) ça pourrait peut être venir de la batterie aussi non ? g fé l'essai de le brancher sur secteur c'est pareil...


au pire vous auriez po le plan d'une alim de pc portable ? ou une idée sur le diagnostic de mon pb... ?

Merci à tous

Numéro de l'article: 203644   |  De: Speedy25   |  Date: 2005-03-21 20:07:58
   RE: Alim pc portable
Je pense que c'est a decoupage, car sinon les alims serais trés grosses a cause de la taille du transformateur.

Contrôle les tensions des sortie de l'alim

Numéro de l'article: 203653   |  De: phenix   |  Date: 2005-03-21 20:25:39
   RE: Alim pc portable
vous connaissez la tension de sorti d'une alim de pc portable ? 12V ???

Numéro de l'article: 203658   |  De: Speedy25   |  Date: 2005-03-21 20:30:56
   RE: Alim pc portable
en général c'est du 19V mais suivant les marques c'est + ou - vrai
souvent c'est marqué dessus ou sur le portable

donne nous la marque et le modele de pc ou meme mieux une photo

Numéro de l'article: 203660   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-21 20:35:40
   RE: Alim pc portable
salut
fais attention de mesurer la tension avec une charge sur le transfo ( le pc ) car certain transfo ne supporte pas de marche a vide
semopy

Numéro de l'article: 203664   |  De: semopy   |  Date: 2005-03-21 20:40:00

   Interface PIC usb  
Salut,
Je voudrais savoir s'il y a moyen de relier les 4 broches du PIC 18F4555 sur le port usb d'un PC sans avoir à ajouter des horloges au PIC?
Si oui, est il possible de piloter le PIC en direct avec le port USB à partir du pc?
Merci pour vos réponses

Numéro de l'article: 203646   |  De: Philippe   |  Date: 2005-03-21 20:11:19
   RE: Interface PIC usb
Il te faudra une horloge. Mais ça depend quelle vitesse tu veux gérer. Pour du LS ça devrait le faire, pour du FS (full speed à 12mbits seconde), un PIC risque d'etre un peu trop lent, j'ai vu des montages à base d'Atmel, ces µC sont nettements plus rapides (1 instruction / coup d'horloge).

Aurélien

Numéro de l'article: 203736   |  De: Aurélien   |  Date: 2005-03-21 23:05:36
   RE: Interface PIC usb
Bonjour,
il y a egalement une autre solution qui consiste a positionner un module USB directement a partir des broches de communications series.
C est directement adaptables a partir du MAX 232 et un connecteur USB.

Si je ne me trompe pas il s agit de l USB mod 1 ( DLP-USB )
voila a plus
benjamin


Numéro de l'article: 203754   |  De: benjamin   |  Date: 2005-03-22 04:59:51
   RE: Interface PIC usb
Salut
Tu peux utiliser les 18F4455 ou 18F4550 qui gèrent l'USB directement!
@+

Numéro de l'article: 203772   |  De: julietta   |  Date: 2005-03-22 08:50:39
   RE: Interface PIC usb
houla j'ai l'impression qu'il y a confusion
Philppe tu ne t'es pas trompé dans la référence du PIC, tu ne pensais pas à un 4455 au lieu de taper 4555 ???
le quartz est de toute façon inévitable

Numéro de l'article: 203907   |  De: Tgq   |  Date: 2005-03-22 13:01:01
   RE: Interface PIC usb
Pour la connexion directe : oui, on peut directement brancher le pic sur l'usb (cf. figure 17-3, page 167, de la datasheet du 18f4455: DS39632B).

Aurélien -> tous les pics aussi traitent 1 instruction / cputick (sauf les instructions de saut, évidemment). La capacité de traitement des trames USB est assurée par une mémoire RAM de type dual port embarquée dans le pic et qui bufférise dans les deux sens.

Pour causer avec l'usb, le 4455 fonctionne nécessairement sous 48 MHz, le quartz est indispensable.


En revanche pour attaquer le pic derrière l'usb avec un pc, il faut impérativement:
-soit un dongle logiciel qui créé un port com virtuel, ça se trouve facilement en freeware,
-soit écrire un driver approprié.

Cordialement,
krap60

Numéro de l'article: 204609   |  De: krap60   |  Date: 2005-03-23 15:25:20

   lecture de schéma  
bonjour,qui pourais me dire la signification des n°de pin mis entre parenthéses et qui sont parfois les memes sur les blocks diagrame datascheet de ci merci de votre réponse

Numéro de l'article: 203647   |  De: beber   |  Date: 2005-03-21 20:12:01
   RE: lecture de schéma
il faudrait savoir de quel datasheet tu parles..pour être plus precis

Numéro de l'article: 203695   |  De: frost   |  Date: 2005-03-21 21:25:28
   RE: lecture de schéma
datascheet u211b merci de la réponse

Numéro de l'article: 203756   |  De: beber   |  Date: 2005-03-22 06:37:02
   RE: lecture de schéma
tu sais plus lire c'est c'est comme le "PORT SALU " pourtant c'est ECRIT DESSUS


voir image pour te rafraichir la mémoire







Taille: 74 Ko




Numéro de l'article: 203853   |  De: leglandeur   |  Date: 2005-03-22 12:02:02

   lampe torche à led [résolu]  
Bonjour,
J'ai acquis quelques LED dragon de chez OSRAM, mais celle-ci chauffent lors de leur utilisation (ce qui est normal), n'ayant pas de quoi mettre en oeuvre un circuit imprimé en aluminium, est-ce que quelqu'un aurait une idée pour avoir une bonne dissipation de la diode ?
Pour l'instant, c'est plus du bricolage, donc tout est permis.
Merci et @+

Numéro de l'article: 203655   |  De: playax   |  Date: 2005-03-21 20:29:43
   RE: lampe torche à led
salut
je pense que les diode doivent etre dans un boitier si tu n'a pas besoin qu'elle soit etanche tu peut faire quelque trous dans se boitier
semopy

Numéro de l'article: 203662   |  De: semopy   |  Date: 2005-03-21 20:38:05
   RE: lampe torche à led
Salut
Ben une ventilation forcée c'est même pas la peine d'y penser, il te reste la dissipation dans un bloc d'alu.. ça encaisse bien la chaleur..(un petit bloc quand même..)
mais elles chauffent tant qua ça??
a+

Numéro de l'article: 203669   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-21 20:47:28
   RE: lampe torche à led
Merci pour vos réponses, ça ne chauffe pas à cause des infra-rouge qu'elles émettent car il n'y en a pas, mais ça chauffe comme un semi conducteur (genre transistor). Le dessous est mené d'une pastille métalique pour améliorer le passage thermique. Faire des trous à coté ne suffirait pas, je pensait faire un trou dans le circuit imprimé et mettre une pastille métalique qui ferait le contact entre la LED et le dissipateur.
Je peux vous dire qu'à 150mA, ça chauffe, mais pas encore de trop, au delà, faut pas trop y compter, on peut faire passer 500mA dedans et voir 1.5A en pic, et c'est avec ses pics de 1.5A que je voudrais faire fonctionner ma led (si cela devient possible).
Donc la solution serait le bloc d'alu, mais comment "lier" la LED à ce bloc sans faire un court-circuit tout en ayant un bon maintient de la LED ?

Numéro de l'article: 203726   |  De: playax   |  Date: 2005-03-21 22:35:20
   RE: lampe torche à led
alors là, je sais pas, tu peux pas faire une photo de la bete..?
là j'ai une led luxeon, un peu moins puissance je pense, mais ça ressemble à ta description, mais y'a deux encoches sur les coté pour une bonne fixation sur le dissipateur....deux vis suffisent.
il te faudra forcement des crochets pour plaquer tout ça, et peut etre de la pate thermique..
a+

Numéro de l'article: 203760   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-22 08:03:39
   RE: lampe torche à led
Je peux faire une photo, mais voici la doc pour la gestion thermique des LED dragon http://www.osram.convergy.de/upload/documents/2003/10/10/09/17/Thermal_Management_Of_Golden_Dragon_LED.pdf
Ca marche comme les luxeon 1W mais contrairement à celle que tu as acquise, il n'y a pas de support alu en dessous, c'est juste la diode en CMS. Je pense que ta proposition de crochets n'est pas si mal, bien qu'elle soit pas forcément facile à mettre en oeuvre. Je pense effectivement qu'il faut de la pate thermique, mais le maintient ne sera pas suffisant. Est-ce que quelqu'un connais une colle qui soit electriquement isolant, mais qui conduise bien la chaleur ? j'ai pensé à de la colle à 2 composants, mais je n'en connas pas les propriétés.
Merci beaucoup de t'intéresser à ce problème.

Numéro de l'article: 203805   |  De: playax   |  Date: 2005-03-22 10:17:02
   RE: lampe torche à led
ha oui je comprends mieux ton probleme de court circuit, je en pigais pas...

ne peux tu pas utiliser un des coté de la diode comme support (si la partie de dessous est reliée à la cathode ar exemplen utiliser un plaque de cuivre pour souder la cathode et la partie centrale pour dissiper la chaleur.. restera l'anode à souder normalement...

sinon faire un trou dans la carte , sous la diode et venir y souder une bout de cuivre... c'est mieux l'alu mais le cuivre est soudable à l'etain...
a+

Numéro de l'article: 203834   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-22 11:25:17
   RE: lampe torche à led [résolu]
Salut, merci pour tes idées, la première me semble très bien !
@+

Numéro de l'article: 204174   |  De: playax   |  Date: 2005-03-22 18:52:11

   7805  
Je vien de faire une alim 5V avec un 7805. J'avais pas les bonnes valeur de C alors j'ai mis se que j'avais sous la main. J'alimente mon 7805 par en 16V.
Mon prob c'est que mon 7805 me sort 12V a la place 5V ! Est-ce du a la valeur des condensateurs que j'ai mis au hazzard ?

Numéro de l'article: 203657   |  De: Julien   |  Date: 2005-03-21 20:30:36
   RE: 7805
Salut,
tu t'es basé sur un schéma pour faire ton alim ? tu utilises un transfo, un pont redresseur, des condo ? ou bien tu est venu mettre du 16v continu à l'entrée de ton régulateur ?


Prothor

Numéro de l'article: 203680   |  De: Prothor   |  Date: 2005-03-21 21:01:29
   RE: 7805
Non non, je me suis basé a moitié sur le schéma que fourni le datasheet du 7805. J'avais également un autre schéma avec des condensansateur electrolitique en plus alors j'en ai rajouté (toujours avec des valeurs différentes de celle qui étaient précisées).

J'ai bien alimenté mon 7805 en "AC"(apres passage dans un pont de greatz bien sure) 16V.

En fait, je pense vraiment que c'est les condensateurs de valeurs hazzardeuse que j'ai été mettre en entré et en sortie qui dfont que j'ai pas la tension voulue en sortie.

J'irai chercher les valeurs adéquoite et ca devrai allé. Je pencais que ces condensateurs ne servait que de filtre et pour lissé la tension (donc je me disait qu'une forte valeur ne dérangerai pas) mais a parament ca n'est pas le cas.


Merci,

Julien.

Numéro de l'article: 203727   |  De: Julien   |  Date: 2005-03-21 22:40:22
   RE: 7805
il te faut un condo entre 20 et 250 nF en sortie pour éviter les auto-oscillations

Numéro de l'article: 203767   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-22 08:35:53
   RE: 7805
T'es sur du sens de branchement de ton regulateur? PArce que si tu l'as fait au hazard comme les capas...
Tu tires combien sur ton régul,et tu as mis quoi comme valeur de capas?


Numéro de l'article: 203806   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-22 10:17:21
   RE: 7805
Oui le cablage est bon ca c sure. Je ne tire pratiquement rien en sortie (une led -->10mA).
Pq dans certain montage sur internet je retrouve des C électrolitique en entré et en sortie du 7805 alor qu'il ne sont même pas conseillé dans le montage des datasheet ???


Numéro de l'article: 203906   |  De: Julien   |  Date: 2005-03-22 12:59:41
   RE: 7805
Salut Julien, il me semble que le 7805 est limité en tension d'entrée (Vmax de 7 ou 8 V environ), après faut passer à des rit plus costaud. ca m'étonne qu'il n'est pas claqué

Numéro de l'article: 204164   |  De: Julien 2   |  Date: 2005-03-22 18:34:50
   RE: 7805
un 7805 c'est relativement costaud pour les capa.
La capa avant le 7805 sert surtout a lisser ton courant d'entrée (donc obligatoire après un pont de diode). Des valeurs de l'ordre du µF peuvent suffir). le condo de sortie sert surtout pour les appel de courant, si tu tire 10mA, ca n'est meme pas nécessaire...

Pour ton problème, est ce que t'est sur de ton GND et de ta terre ?
il peut y avoir une ddp entre la terre et le GND.



Numéro de l'article: 204187   |  De: Manu   |  Date: 2005-03-22 19:08:56
   RE: 7805
Manu,

Je suis vraiment d'accrod avec tes conclusions sur les capa de sortie et d'entrée. C'est bien pour cela que j'y ai été a l'aveuglètte.

Je viens de relire les datasheets du 7805 et on peut bien l'alimenter avec des tensions variables entre 7 et 25V. A moin que je lise aussi bien l'anglais que je n'écrit sans fautes d'orthographe :-))).

Donc mon montage doit marché, a moins que le problème ne vienne du problème de masse. Il faudrait que je connecte la borne de masse de mon transfo a celle de la masse du 7805 ???





Numéro de l'article: 204205   |  De: Julien   |  Date: 2005-03-22 19:33:47
   RE: 7805
lol,

J'ai connecté une borne de mon transfo a la masse du 7805 et aparament c pas bon ! j'ai vu mon fusible d' 1A qui devenai tt rouge alors j'ai vite débranché ! Heureusement y a pas de casse (ca aurai pas me ruiné cette histoire).

Je pencai vraiment que je pouvais le faire pourtant....

Numéro de l'article: 204224   |  De: Julien   |  Date: 2005-03-22 20:13:49

   telecharger nv sof pour recepteur philips  
salut j'ai un recepteur philips decodeur et je telecharger son nouveau software mais je ne trouve pas le logiciel pour le telecharger ds le recepteur avec le cable serie merci

Numéro de l'article: 203678   |  De: NEMRI   |  Date: 2005-03-21 20:59:59

   temporisation  
bonsoir a tous .

je cherche a realiser une temporisation a l aide d un composant qu on ma conseiller et que j ais acheté mais elasse je ne trouve pas le schema de branchement et de cablage le composant en question est un hef 4060 bp de chez philips...

en faite je cher a faire eteindre des leds au bout de 30mn.
mon alime est de 9v.

si quelqu'un peut me renseigner je le remercie d'avance.


fabe

Numéro de l'article: 203679   |  De: vwfabe   |  Date: 2005-03-21 21:00:20
   RE: temporisation
ci joint
http://www..com/datasheet-pdf/view/TI/CD4060.html

Numéro de l'article: 203691   |  De: frost   |  Date: 2005-03-21 21:20:43
   RE: temporisation
merci mais je ne trouve rien sur ce site de plus il est en anglais et elasse je n en parle pas un mot.

Numéro de l'article: 203712   |  De: vwfabe   |  Date: 2005-03-21 21:52:35
   RE: temporisation
Tu ne trouveras pas de datasheet en francais... De plus tu n'arriveras pas a faire ta tempo en utilsiant qu'un CD4060, il faudra un oscillateur en plus...

Numéro de l'article: 203812   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-22 10:21:05
   RE: temporisation
G trouvé miraculeuseument une doc du NE555 en français qui fera très bien ton affaire. Gratte un peu dans ce sens...

Numéro de l'article: 203878   |  De: DeB   |  Date: 2005-03-22 12:30:47

   L298 avec ou sans radiateur?  
Ce coposant est prevu pour commander une charge de 2A, a partir de quel courant il devient necessaire de mettre un radiateur car je compte utiliser ce circuit pour commander par chaque pont 2 charges qui consomment 1.3A chaque une d'entre elle
tension 6V.

Numéro de l'article: 203681   |  De: Dbaiib   |  Date: 2005-03-21 21:01:55
   RE: L298 avec ou sans radiateur?
salut
si tu peut faire passer 2A sans radiateur 2X1.3=2.6 il te faut donc un radiateur sur ton circuit
semopy

Numéro de l'article: 203688   |  De: semopy   |  Date: 2005-03-21 21:18:22
   RE: L298 avec ou sans radiateur?
mais le 298 a 2 ponts, et chaque un dentre eux passe 2A
chaque charge est commandée par un pont donc je ferais passer un courant de 1.3A dans un pont qui supporte 2A
mathématiquement l'equation tient, mais en pratique je sais pas faut refroidir ou pas
c'est que je n'ai pas de palce pour un radiateur

Numéro de l'article: 203700   |  De: Dbaiib   |  Date: 2005-03-21 21:36:09
   RE: L298 avec ou sans radiateur?
A 1,3A si tu l'utilises longtemps, mets un bon radiateur...

Numéro de l'article: 203774   |  De: T-Bot   |  Date: 2005-03-22 08:57:57
   RE: L298 avec ou sans radiateur?
Salut,
Cela se calcule à partir des caractéristiques thermiques données par le constructeur.
En boîtier Multiwatt115, on a : Rthja = 35°C/W (sans dissipateur)
Tjmax = 150°C
Pour une température ambiante de 25°C, tu peux dissiper au max :
P = (Tj-Ta)/Rthja = 3.3W
Au delà de cette puissance (et c'est déjà très limite), il faut impérativement un dissipateur.
D'après les données constructeur, les Vcesat valent environ 1.35V et 1.25V autour de 1A.
Pour 1.3A, la puissance dissipée vaut donc :
P = (1.25+1.35)*1.3 = 3.3W par pont.
Donc un dissipateur est nécessaire.
Lrr.


Numéro de l'article: 203915   |  De: Lorrimer   |  Date: 2005-03-22 13:06:39

   Schéma ampli bouyer AS150  
Je recherche le schema de cet ampli est ce que quelqu'un l'aurait ou pourrait me le procurer ... MERCI d'avance

Numéro de l'article: 203687   |  De: Pg   |  Date: 2005-03-21 21:15:31
   RE: Schéma ampli bouyer AS150
quelle est la panne ? car ces amplis sont simple en général

Numéro de l'article: 203766   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-22 08:33:20
   RE: Schéma ampli bouyer AS150
je voudrais pouvoir controler le cablage sur le bloc des transistors de puissance , j'ai eu des transistor hs un 2n3773 un bd530 et bd529 mais je n'ai pas le schema. MERCI

Numéro de l'article: 204160   |  De: Pg   |  Date: 2005-03-22 18:26:05

   problème camescope dcr pc8  
je posséde un camescope sony dcr pc8, actuellement j'ai un problème de coupure de son et d'image trouble et tremblante pendant la lecture de la bande. Avec les premières cassettes je n"arrives pas à reproduire ce problème depuis que j'ai acheté 2 lots de cassettes de marque différentes le problème existe.
Si quelqu'un à une idée à me soumettre, je suis preneur...
Merci d'avance
cordialement

Numéro de l'article: 203689   |  De: yoyo   |  Date: 2005-03-21 21:18:54
   RE: problème camescope dcr pc8
va sur
www.repaire.net
tu trouveras surement un début de réponse.

Pour info, ils recommandent de ne pas change de marque de cassette. En effet, chaque marque de K7 utilise un type de lubrifiant.
Et quand tu changes de marque, le mélange des lubrifiants n'est pas forcément du meilleur effet!

Numéro de l'article: 203780   |  De: SamB   |  Date: 2005-03-22 09:27:11

   difference uC 8, 16, 32 bits  
salut a tous!
quelqu'un pourrait il me dire la difference entre un micro 8, 16 et 32 bits svp?
quels sont avantages/inconvenients entre utilisation micro 8, 16, ou 32 bits???

merci d'avance pour votre aide!!!!

a+

nicos

Numéro de l'article: 203697   |  De: nicos_aliagas   |  Date: 2005-03-21 21:27:42
   RE: difference uC 8, 16, 32 bits
Salut,
Sur 8 bits, une données est codée en une valeur allant de 0 à 255 soit 2 puissance 8.
Sur 16 bits -> 0 - 65535 soit 2 puissance 16.
Sur 32 bits -> 0 - 4294967296 soit 2 puissance 32.
En 32 bits tu as plus de précision quand 8. Je ne connais pas d'inconvénients majeurs (peut être le prix!).


Numéro de l'article: 203706   |  De: Patrice R   |  Date: 2005-03-21 21:47:28
   RE: difference uC 8, 16, 32 bits
Selon mon experience, les uC 8 bits sont utilisés pour traiter des données de 8 bits. DOnc, si une instruction utilise 24 bits, il faudra 3 cycles d'horloge pour lire une seule instruction. Donc, il y a beaucoup de perte de temps pour lire un code 1000 instructions par exemple.

Plus le uC gère des gros bus de données (par. ex. 16 ou 32 bits), moins de temps prendra de temps pour executer des instructions.

La sequence du uC pour lire une instruction est la suivante : fetch - decode et execute. Habituellement, ca prend 1 cycle d'horloge par etape. Aujourd'hui, les processeurs sont plus en plus complexes, ce qui permet d'executer les instructions de plus en plus rapidement.

Une chance qu'il y a les compilateurs pour executer ton code source sur ces petites betes.

Christian

Numéro de l'article: 203733   |  De: Christian   |  Date: 2005-03-21 22:57:09
   RE: difference uC 8, 16, 32 bits
PAr définition les micro 8/16/32 bits ont un bus de données sur 8/16/32 bits. Comme pour les architectures standards (type von neumann), le bus de données sert pour les données et les instructions, les 2 sont donc codées et traitées sur 8/16/32 bits. Pour le sarchitecture type harvard avec bus de données et instruction séparés, les deux peuvent avoir des tailles différentes, on retient donc le bus de données. Et enfin il existe de faux 16/32 bits par exemple, comme le 60000 motorola, qui sont des processeurs avec des registres 32 bits, mais qui ont un bus de données sur 16 bits, nécéssitant plusieurs cycle CPU pour lire certaintes données ou instructions.
Avantage des 32 bits vitesse/complexite/précision sur les traitements...
Inconvénient complexité, taille des chips, des bus, consommation, prix...




Numéro de l'article: 203815   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-22 10:33:20
   RE: difference uC 8, 16, 32 bits
merci!

Numéro de l'article: 204278   |  De: nicos_aliagas   |  Date: 2005-03-22 22:08:23

   Panne Ampli [résolu]  

Bonjour à Tous,

J'ai un vénérable ampli technics su z45 qui a vaillament fonctionné pendant près de 20 ans. Aujourd'hui il ne donne plus signe de vie, les diodes ne s'allument plus lorsque l'on le met en tension.

Questions qui pourraient faire sourire des spécialistes :

Y a t'il un fusible dans ce type d'appareil?
Est il dangereux de l'ouvrir comme indiqué sur l'appareil
( j'aimerais bien trouver le fusible s'il existe.

Je suis preneur de tout avis et conseil éclairé

merci

Guy

Numéro de l'article: 203698   |  De: Guy BRUNO   |  Date: 2005-03-21 21:28:07
   RE: Panne Ampli
Bonjour,
Je ne crois pas qu'il y ai de fusible dans ton ampli. J'ai eu le même problème sur un ampli de la même marque, c'était le transfo qui était H.S. J'ai réussi à en avoir un autre à un prix raisonnable mais sinon il fallait compter plus de 600,00 frs(à l'époque!). Salut!

Numéro de l'article: 203702   |  De: Patrice R   |  Date: 2005-03-21 21:39:02
   RE: Panne Ampli
Il y a toujours un fusible mais parfois il est caché dans le transfo

pour savoir il faut tester l'appareil a l'ohmetre si tu n'en n'a pas une pile 4,5V et une ampoule peuvent permettre de sonder

quand à "Est il dangereux de l'ouvrir comme indiqué sur l'appareil "
OUI si il est branché sur le secteur
NON si la prise est débranchée et que tu tripote pas ce que tu ne connais pas

Numéro de l'article: 203765   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-22 08:28:27
   RE: Panne Ampli [résolu]
Bonjour Greg elec,

Merci de m'avoir répondu. Effectivement ,dans ce modele il existe bien un petit fusible.
Mon ampli va peut être beneficier d'une rémission

bien cordialement

Guy

Numéro de l'article: 204251   |  De: Guy BRUNO   |  Date: 2005-03-22 21:10:28

   livre ETSF "INterfaces PC"  
Salut !
J'ai acheté d'occasion un livre intitulé "Interfaces PC" de Patrice OGUIC paru aux éditions ETSF. Ce livre est vendu avec une disquette mais le vendeur n'avait plus la disquette en question... Quelqu'un l'aurait-il par hasard et pourrait-il la cas échéant m'en envoyer le contenu par mail ?
Merci d'avance.
++

Numéro de l'article: 203699   |  De: SesechXP   |  Date: 2005-03-21 21:28:37
   RE: livre ETSF "INterfaces PC"
lu,
je crois que ce bouqin est à la fac où je suis, avec la disquette, alors peutêtre vais-je aller voir pour toi...

73'

Numéro de l'article: 203732   |  De: 14bds75   |  Date: 2005-03-21 22:54:31
   RE: livre ETSF "INterfaces PC"
Salut !
Merci beaucoup, c'est super sympa !
++

Numéro de l'article: 204194   |  De: SesechXP   |  Date: 2005-03-22 19:22:34