ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   schéma electrique volet  
Salut,

J'ai des schémas de puissance et de commande d'une installation électrique (commande automatique d'un volet metallique) a réaliser et je suis un peu pommé. Si quelqu'un pouvait me donner un coup de main pour me debloquer. Voilà l'intitulé:

Avec une horloge programmez:
- a 8h00 ouverture du volet a 100 % et extinction de l'enseigne lumineuse.
- a 17H00 fermeture du volet a 50 % pour interdire tous mvts de camions mais autoriser le passage du personnel.
- a 18H00 fermeture du volet a 100% puis 5 minutes apres allumage de l'enseigne lumineuse.

l'horloge delivre un signal impulsionnel similaire a un bouton poussoir NO. Elle fonctionne sos une alim 24V ~.
L'inf de l'heure est conservée pdt 4 heures, au delà, un contact a fermeture signale "defaut d'horloge" qui stoppe l'installation, obligation de passer en commande manuelle à la remise sous tension.
A la suite, il faut acquitter le defaut, reprogrammr l'heure puis remettre en service l'installation par un bouton poussoir.
Apres une coupure d'alimentation inferieure a 4 heures le fonctionnement de l'installation repart seul.

Tous les mvts du volet seront signalés par un gyrophare monophasé fonctionnant sous 220V. Le gyrophare sera alimenté 30 secondes avant les mouvements du volet.

Le moteur d'entrainement du volet est triphasé, sur sa plaque de baptême vous pouvez lire 220/380V. Précisez son couplage sachant que le réseau d'alimentation est 220/380V ~.

L'enseigne lumineuse fonctionne sous 220V ~ monophasé.

La commande sera alimentée en 24V~.

Les commandes manuelles par bouton poussoir arret d'urgence, montée, descente sont prioritaires.

Ca urge alors merci a ceux qui pourraient me donner des infos pour me debloquer.

Numéro de l'article: 203008   |  De: lambert   |  Date: 2005-03-20 11:22:34
   RE: schéma electrique volet
Un vrais cahier de charge ca ...

bhen tu peux aussi t'adresse a des sociétes pour la réalisation
puisque c'est une utilisation proff...

@+
sinon un pic ca ferais super bien l'affaire avec uen horloge


Numéro de l'article: 203039   |  De: byte   |  Date: 2005-03-20 12:35:20
   RE: schéma electrique volet
Tu parles que c'est un vrai cahier des charges. C'est un exo type et je dois réaliser tout le schéma électrique.

Numéro de l'article: 203437   |  De: lambert   |  Date: 2005-03-21 13:21:01

   tester un THT ?  
bonjour, je suspecte un probleme de THT dans un televiseur,je mesure au primaire (apres le BU) que +/- 1,5 ohm. Est-ce une valeur normale ???

Numéro de l'article: 203010   |  De: gerard   |  Date: 2005-03-20 11:24:53
   RE: tester un THT ?
Hello ,





Une T.H.T de 1.5 Ohm , c'est effectivement , très suspect , moi je dirai plutôt : 25 kOhms !





To be continued

Numéro de l'article: 203019   |  De: SHUTTER RESULT   |  Date: 2005-03-20 11:48:14
   RE: tester un THT ?
Hello

Pour l'ENROULEMENT primaire (entre le + et le BU), c'est une valeur qui n'est pas choquante à priori. Cela dit, la plupart des défauts surviennent au secondaire et sont beaucoup plus durs à mettre en évidence.
A+

Numéro de l'article: 203040   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-20 12:36:41
   RE: tester un THT ?
1,5 ohms au primaire ça me paraît normal.

Numéro de l'article: 203067   |  De: bibi2030   |  Date: 2005-03-20 14:15:56
   RE: tester un THT ?
Hello ,







Oui , une tension en Ohms , c'est vrai cela n'est pas choquant !
Et mon postérieur , c'est un célèbre volatile de basse-cour ?
Encore une fois , le transformateur lignes est à tester dans son contexte de fonctionnement ou à la limite sous tension H.T réduite !
Dans ce cas , l'aide d'un auto-transformateur réglable est utile .
Le test Ohmique d'un enroulement à l'Ohmmètre n'est pas significatif . En effet , ce que tu mesureras dans ce genre de test , c'est une continuité ( ou pas ) , à la rigueur la résistance interne de l'enroulement , pour peu que ton appareil de mesures ne soit pas précis ou déréglé ou encore mal étalonné , la mesure sera entachée d'erreur . Cette erreur peut à son tour t'induire en erreur ! Je rappelle qu'un transformateur lignes est sollicité à la fréquence lignes de : f = 15625 Hz , donc il faut tenir compte de son impédance à cette fréquence , voilà la raison pour laquelle , il faut tester ce transformateur en fonctionnement normal !



Voici le signal normalement présent sur le collecteur du transistor lignes :








To be continued ?


Taille: 222 Ko




Numéro de l'article: 203117   |  De: SHUTTER RESULT   |  Date: 2005-03-20 18:34:22
   RE: tester un THT ?
"Oui , une tension en Ohms , c'est vrai cela n'est pas choquant !
Et mon postérieur , c'est un célèbre volatile de basse-cour ?"
Beaucoup de belles phrases et des compétences mais je crois que personne n'a fait de confusion. Peut-être toi dans ta première intervention...
Je ne vois pas l'intérêt de ce genre de remarque, apparemment tu as de l'agressivité à revendre et du temps à perdre dans ces invectives stériles.

Numéro de l'article: 203656   |  De: bibi2030   |  Date: 2005-03-21 20:30:13
   RE: tester un THT ?
Hello ,





It's no comment , bibi2030 !





The end

Numéro de l'article: 203692   |  De: SHUTTER RESULT   |  Date: 2005-03-21 21:20:51

   Je cherche de l'aide sur le port parallèle  
Bonjour,
Je voudrait pouvoir allumer des LED avec mon port parallèle.
De préférence sous Visual Basic.
Je ne trouve pas les source ou les ligne de code qui pourait m'aider.
Merci de me répondre
...

Numéro de l'article: 203012   |  De: Port Parallèle   |  Date: 2005-03-20 11:29:56
   RE: Je cherche de l'aide sur le port parallèle
Salut !
Va voir sur www.vbfrance.com
J'ai fait une recherche vite fait et il y a quelques réponses...
++

Numéro de l'article: 203015   |  De: SesechXP   |  Date: 2005-03-20 11:43:18
   RE: Je cherche de l'aide sur le port parallèle
deja il te faut une dll speciale mais moi je l'ai trouvée en faisant une recherche sur google il me semble qu'elle s'appele inpout32.dll ou io.dll
voici un lien interessant
http://stielec.ac-aix-marseille.fr/cours/abati/inout.htm

Numéro de l'article: 203016   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-20 11:44:08
   RE: Je cherche de l'aide sur le port parallèle
oui, cette dll fonctionne très bien !!! elle est très simple d'utilisation, j'ai pu même mettre en route le vieux robot youpi des années 80 :)

Numéro de l'article: 203050   |  De: poireau2001   |  Date: 2005-03-20 12:51:58
   RE: Je cherche de l'aide sur le port parallèle
Merci pour les renseignement
mais après une fois qu'on a le DLL
on fait quoi, on tape quoi ???

Numéro de l'article: 203081   |  De: Port Parallèle   |  Date: 2005-03-20 15:54:05
   RE: Je cherche de l'aide sur le port parallèle
J'ai trouver les réponse que je cherchais
Merci Beaucoup

Numéro de l'article: 203082   |  De: Port Parallèle   |  Date: 2005-03-20 16:01:39
   RE: Je cherche de l'aide sur le port parallèle
heu,
j'ai un problème, quand j'execute les commande il me dit que
"Erreur Automation,
L'objet invoqué s'est déconecter de ses clients"
Je fais quoi ???

Numéro de l'article: 203088   |  De: Port Parallèle   |  Date: 2005-03-20 16:57:10
   RE: Je cherche de l'aide sur le port parallèle
heu,
j'ai un problème, quand j'execute les commande il me dit que
"Erreur Automation,
L'objet invoqué s'est déconecter de ses clients"
Je fais quoi ???


Numéro de l'article: 203091   |  De: Port Parallèle   |  Date: 2005-03-20 17:01:25
   RE: Je cherche de l'aide sur le port parallèle
Bonjour
Il existe une dll qui se nomme port.dll qui gere tous les les ports du pc serie,//,carte son,joystick ainsi que des chronometres en mili secondes et en microseconde tout ceci avec des explications en français sur les declarations en delphi et VB. si tu ne la trouves pas sur le net contactes moi.
Gilles

Numéro de l'article: 203165   |  De: Gilles   |  Date: 2005-03-20 19:56:00
   RE: Je cherche de l'aide sur le port parallèle
Cherchez "ElkPortNT" sur ce site.

Oubien,visitez le site:http://elkhiyar.ifrance.com

Numéro de l'article: 203953   |  De: M. Elkhiyar   |  Date: 2005-03-22 13:42:51

   TP en electronique  
Bonjours je dois rechercher des composants a partir de leur reference et dire a quoi elle serve et trouver un datasheet
Si vous pouriez m'aider car je seche:
_sferk 3RS3Y 100K 1%784 (?)

_ADC0804LCN H0001BRQc Imalaiy (Circuit integre)

_MC1451BCP CPYX9850 Motorola (C.I.)

_St mal ne555n 90A841 (C.I.)

_CUE 94 20 7812C (Transistor)

_TMS 27C512-150 JL A2EE 9049 J227C512E/1950172P Korea 44 (C.I.)

_micron A741 0595 (C.I.)

_HEF4066BP C3766PS Hnn9918 4 (C.I.)

_Sferk 4 RCMAO5 100K 1%S1 (?)

_PH 48 (Diode) + 40-48

_LGS GM71c18163BJ6 9642 Korea (RAM)
Merci si vous pouvez m'eclairez gd gd merci.



Numéro de l'article: 203022   |  De: Sango   |  Date: 2005-03-20 11:54:08
   RE: TP en electronique
google et copernic recherche datasheet

Numéro de l'article: 203124   |  De: batterie   |  Date: 2005-03-20 18:48:23
   RE: TP en electronique
http://www..com
Pas mal de datasheet dispo à cette adresse...

Numéro de l'article: 203296   |  De: Carooo   |  Date: 2005-03-21 09:35:45
   RE: TP en electronique
datasheetlocator.com pas mal non plus

Numéro de l'article: 203344   |  De: ToXniK   |  Date: 2005-03-21 10:42:27

   Librairie orcad avec TDA  
Bonjour je suis actuellement a la recherche d'une librairie sur orcad 10.0 contenant le semiconducteur TDA7385(tda7384) et ôtre modèle si possible. Si quelqun a une info merci

Numéro de l'article: 203025   |  De: radium   |  Date: 2005-03-20 11:58:29

   Recherche plan chassis brandt 36cm TX807  
Salut,
Je n'arrive pas à identifier le composant rep: RPO2A référence PH99205 96624.
Le plan du chassis me serai d'un énorme secours.
Par avance, merci.

Numéro de l'article: 203031   |  De: Jean-luc   |  Date: 2005-03-20 12:09:29
   RE: Recherche plan chassis brandt 36cm TX807
c'est une PTC


Taille: 197 Ko




Numéro de l'article: 203132   |  De: leglandeur   |  Date: 2005-03-20 18:58:33
   RE: Recherche plan chassis brandt 36cm TX807

INFO et RAPPEL :
Ce message a été supprimé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.
Merci de faire l'effort d'écrire correctement, de façon claire et compréhensible par tous.


Numéro de l'article: 203149   |  De: carlos   |  Date: 2005-03-20 19:25:00

   driver mosfet et parasites ???  
Bonjour à tous,

J'ai déja posté la question il y a quelques jours mais les deux réponse que j'ai eu n'ont pas résolu le problème...


Voyez le schéma joint... Je n'étais pas mécontent de moi (je suis biologiste...), j'usqu'à ce que je branche le moteur...
En effet, au "repos", j'ai bien 5V sur le gate des P, et 0 sur celui des N. Sans moteur quand un signal arrive d'un coté (quelque soit le coté) j'ai bien le signal qu'il faut aux gates des mosfet (impulsions de 5V sur N et de 0 sur P).
Quand je branche le moteur, les signaux sur la branche active du H sont OK... Mais sur la branche inactive au lieu de 5 V continu sur le gate du P (c'est bien le cas sans moteur), j'ai des impulsions (ça passe de 5V à 4,2 V) qui coincident avec celles envoyées au moteur par l'autre branche...
Résultat, même si les P de la branhce inactive restent peu passant, ils le sont quand même un peu et ça fait un peu court jus... et ça chauffe !...
Donc je cherche une solution pour éviter ce problème... Je ne suis pas certain d'avoir encore tout compris aux condo de découplage...
(Je précise que l'alim (de PC) peut débiter 20A et que ça fait pareil sur accus NiCd de forte capacité).
(J'ai essayé comme consieillé un condo de 1000µ entre masse et + , sans effets bénéfiques..)

Merci d'avance pour vos lumières, je reste dans l'intant perplexe...
Eclectic




Taille: 20 Ko




Numéro de l'article: 203034   |  De: Eclectic   |  Date: 2005-03-20 12:11:39
   RE: driver mosfet et parasites ???
Hello

Je vois qques possibilités de problèmes: 1) si les MOS sont normaux (pas à commande logique), la tension de 5V ne va pas les saturer convenablement. 2) Si tu n'as pas de résistances en série dans les gates et que le routage est fait par un amateur (toi peut-être), tu as toutes les chances de ramasser des oscillations parasites. Même avec les résistances, si les masses et alims des drivers et du pont se "baladent" un peu trop, tu risques aussi des oscillations.
Un découplage peut aider, s'il est bien placé: au plus prés du point où le courant est absorbé et au plus près de la masse où ce courant retourne; si le routage est mal fait, ce ne sera d'aucune aide et risque parfois d'aggraver le problème. Un bon routage est celui qui est le plus direct, qui ressemble au schéma théorique et qui ne mélange pas différents circuits dans des "daisy-chains".
Si ton circuit est l'implémentation parfaite du schéma que tu as posté, il devrait fonctionner.
A+

Numéro de l'article: 203038   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-20 12:33:45
   RE: driver mosfet et parasites ???
Salut,

Merci de la réponse. Pour renseigner les interrogations qui y sont :

1)les mosfet sont des "logiques"
2)Le schéma est bien de moi et je suis bien un parfait amateur...
Je pensais aussi à des problèmes de routage, surtout que j'ai des fils un peu dans tous les sens sur la plaque d'essai... Je vais voir si ça colle pile au schéma... et peut être graver une plaque histoire de simplifier les choses...
3) En fait ça fonctionne, le moteur tourne bien dans les deux sens, mais, après quelques dizaines de secondes de rotation dans un sens, un des P (celui en théo non-passant lors du test) était brulant...
4) pour info, ce pont trouve sa place en aval de deux opto qui le relie a un circuit identique à celui d'un servo de modélisme... pour faire un variateur de vitesse...

Ca c'était ce que je me disais il y a quelques minutes....

En fait, et j'en suis horifié (!), les impulsions que j'oberve sur le P de la branche en théo inactive du H viennent du fait que l'alim des drivers présente ces impulsions... du coup, forcément, on les retrouve en sortie...

Je peux comprendre que le moteur (dont la conso mesurée est de 1,3A) fasse chuter la tension d'alim (même si j'aurais cru qu'une alim de PC était stabilisée...)... au moment où il est alimenté (correspond aux impulsions "non souhaitée" dont on cause)...

Mais comment faire alors ??? Ou alors on ne s'en préocupe pas ??

Dans les sens que lors de mes tests (trois fois quand même) le P qui a chauffé... a peut-être chauffé pour une autre raison que ces implusion nons souhaitées...

Car, dites moi si je me trompe, la tension appliquée au gate du P chute (ces fameuses impulsions), mais comme c'est la tension d'alim générale qui chute, la tension de source chute aussi... et la différence Vs - Vg = 0 et donc le mosfet reste complétement bloqué...

Merci encore pour la réponse,
A+, eclectic

Numéro de l'article: 203057   |  De: Eclectic   |  Date: 2005-03-20 13:39:00
   RE: driver mosfet et parasites ???
Je ne pense pas que ton alim s'écroule; ça ressemble plutot à des oscillations parasites, surtout si tu as des fils dans tous les sens. Les résistances de gate sont particulièrement cruciales; sont elles présentes?

Numéro de l'article: 203145   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-20 19:15:44
   RE: driver mosfet et parasites ???
Bonsoir,

Nan... pas de résistances dans l'instant... (c'est pas apparemment pas bien et j'en suis pas fier...)
Comment determine t-on leur valeur ? Fonction des caractéristiques des mosfet je suppose...

Dès que je sais lesquelles mettre j'essaye... de plus je vais clarifier le montage

Merci pour cette aide précieuse
Eclectic

Numéro de l'article: 203180   |  De: Eclectic   |  Date: 2005-03-20 20:29:55
   RE: driver mosfet et parasites ???
Si tu fais un découpage PWM, les résistances doivent faire une centaine d'ohms. Pour des applications tout ou rien ou télécommande, on peut monter à 1K ou plus.
A+

Numéro de l'article: 203272   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-21 08:42:14
   RE: driver mosfet et parasites ???
Le pb c'est que le 5V de la puissance est le même pour la commande et le moteur pollue ce 5V, ce 5V pollue la commande...il faut en premier lieu connecter un condo directement sur le moteur(0.22 à0.47µF) amener le 5V sur la partie puissance par 2 fils spécifique (+ et masse) repartir de l'alim pour alimenter la commande en passant par un filtre RC dans la liaison du +5V (120 Ohms et 470 µF par ex.)

A+

Numéro de l'article: 203424   |  De: pym   |  Date: 2005-03-21 12:49:06
   RE: driver mosfet et parasites ???
Bonsoir,

Pym, c'est exactement le mot : le moteur pollue le 5V

Je vais essayer le filtre RC. Merci pour les valeurs. Mais une question, si on change de tension les valeurs changent-elles ?
Je demande ça car si tout fini par marcher le schéma sera sûrment utilisé par des copains et autres personnes ("collègues" modélistes) et la tension de service sera alors de 5 à 12V (et dans une autre ""gamme"" de 12 à 18V). Si les valeurs devraient être différente, y'a t-il un moyen de trouver un compromis (ou deux compromis (deux ""versions"") pour les deux gammes de tension évoquées).

Merci encore, Eclectic

Numéro de l'article: 203578   |  De: Eclectic   |  Date: 2005-03-21 17:59:15
   RE: driver mosfet et parasites ???
Pour affiner les valeurs de RC du filtre alim tension de commande il serait bien de connaitre la consommation de cette partie (qui dépend du nombre de boitiers logiques utilisés), il est important de dissocier au maximum les fils et pistes des deux parties du circuit...je suppose que la partie commande restera en 5V et que le 12 ou 18V sera destiné au moteur? dans ce cas je suppose que le 5V sera dérivé du 12/18V?

A+

Numéro de l'article: 203783   |  De: pym   |  Date: 2005-03-22 09:34:53
   RE: driver mosfet et parasites ???
Bientôt la fin de la semaine, je vais pouvoir regarder la conso (mesurée et théorique)...

Dans mon esprit, en cas d'utilisation sous 12V ou plus, je voyais tout avec la même tension... En effet, il me semble qu'il faut une tension de gate au mieux identique à celle de source pour pour bloquer les mosfet P... ce qui ne serait pas le cas si la commande est en 5V.
Et comme les max4428 ont une tension d'alim allant jusqu'à 20V, je n'avais pas cherché plus loin...

A+

Numéro de l'article: 204911   |  De: Eclectic   |  Date: 2005-03-23 20:03:18
   RE: driver mosfet et parasites ???
Les 4428 ont une commande en TTL me semble t'il (5V) ce qui fait que tout ce qui est en aval peut rester en 5V,il n'est pas recommandable d'alimenter commande et puissance par la même tension sinon toutes les perturbations dues aux moteur se retrouvent dans la commande et le système peut se boucler, les tensions peuvent bien sur être les mêmes en valeur a condition d'être fournies par deux alims distinctes avec masse commune. Aussi il est plus facile d'avoir une seule alim pour les moteurs et en reprenant celle-ci pour la commande (après filtrage et abaissement) on peu obtenir une tension propre pour la commande...

A+

Numéro de l'article: 205215   |  De: pym   |  Date: 2005-03-24 10:00:43
   RE: driver mosfet et parasites ???
OK, OK, je vais essayer tous ça en pratique... Mais jai fais le c... et j'ai "cramer" un des max (une bête erreur de strap sur ma plaque d'essai...) Merci.

Dans l'instant je viens de contourner le problème en remplaçant les max par des transistors et tout marche impeccable...

Je me pose par contre une nouvelle qestion que j'ai posté comme nouveau sujet.

Numéro de l'article: 205401   |  De: Eclectic   |  Date: 2005-03-24 14:54:51

   Est ce que ça existe?  
Bonjour a tous
Alors il y les régulateurs a découpages, les régulateurs faible chute
Mais je me demandais si des régulateurs a la fois faible chute et a découpage existent?
C'est pour fixer une tension en ayant le STRICTE MINIMUM de perte de courant.
c'est peut être bête comme question mais on ne sais jamais.
à+

Numéro de l'article: 203037   |  De: Transibut   |  Date: 2005-03-20 12:31:32
   RE: Est ce que ça existe?
Salut, tu n'à pas l'air de connaitre les régulateurs à découpages, car ils ont un rendement de l'ordre de 95%, donc on ne peux gère faire mieux qu'eux.
@+

Numéro de l'article: 203158   |  De: playax   |  Date: 2005-03-20 19:46:16
   RE: Est ce que ça existe?
D'accord, mais un régulateur a découpage necessite combien de volts de plus ne entrée qu'en sortie???

Numéro de l'article: 203187   |  De: Transibut   |  Date: 2005-03-20 20:43:46
   RE: Est ce que ça existe?
Un régulateur a découpage peut être utilisé en élévateur de tension, autrement dit, tu peux mettre 5V en entrée, et sortir 12V, ou l'inverse. A plus

Numéro de l'article: 203283   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-21 09:14:29
   RE: Est ce que ça existe?
ah bon? mais ça repond pas a ma dérnière question, ou du moins pas directement.
Quel Vout me donne un régulateur a découpage 6V pour un Vin = 6.2V?
Et ta dernière intervention a succité en moi une autre question:
En élevateur de tension c'est bien mais a quel courant?


Numéro de l'article: 203350   |  De: Transibut   |  Date: 2005-03-21 10:52:33
   RE: Est ce que ça existe?
Cela dépend des régulateurs, mais bon, connaissant le rendement du régulateur, tu en déduira facilement le courant de sortie.
sachant que la puissance de sortie est égale a la puissance d'entree multipliée par le rendement. Pour ton régul 6.2V, donne la ref, ce sera plus simple...

Numéro de l'article: 203416   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-21 12:35:53
   RE: Est ce que ça existe?
LM340

Numéro de l'article: 203452   |  De: Transibut   |  Date: 2005-03-21 13:53:29
   RE: Est ce que ça existe?
Tu demandes : "Quel Vout me donne un régulateur a découpage 6V pour un Vin = 6.2V? "

le LM340 n'est pas un régulateur a découpage !!! Sa tension de dropout est de 2V, donc il faudra au minimum 8V si tu veux sortir 6V

Numéro de l'article: 203488   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-21 15:14:23
   RE: Est ce que ça existe?
euh ouais c'est vrai me suis trompé
Mais je connais aucune ref qu'est ce que vous me prposez comme régulateur pas cher et facile a trouver?

Numéro de l'article: 203506   |  De: Transibut   |  Date: 2005-03-21 15:42:21
   RE: Est ce que ça existe?
et qui fais passer 2.6A(sans compter le courant de démarrage des moteurs)

Numéro de l'article: 203508   |  De: Transibut   |  Date: 2005-03-21 15:45:22

   Histoire de régulateurs...  
Bonjour a tous,
Entre régulateur a découpage et régulateur faible chute quel est celui qui présente le meilleur rendement car mon problème est que je dois alimenter avec une batterie donc la tension est variable, et il se trouve qu la batterie en question a le STRICTE necessaire de capacité.
D'où mon premier souci qui est d'avoir le minimum de perte en chaleur
Pour celà je me demande quel régulateurs présente le meilleur avantage?
L'autre souci est peut être le prix: en géneral plus ça laisse passer du courant plus c'est cher, donc peut on associer plusieurs régulateurs en serie a faible courant (1A)et petits prix, pour laisser passer au total plus de courant que ne le permet chacun de ces régulateurs
à+

Numéro de l'article: 203041   |  De: Transibut   |  Date: 2005-03-20 12:38:59
   RE: Histoire de régulateurs...
Salut,
Cela depend de la tension nominale de ta batterie et celle désirée en sortie de regulateur.
Vu que tu vises un low drop voltage pour le regulateur je suppose que ces deux tensions sont proches.
La chaleur en elle meme n'est pas le probleme qui te concerne, toi ce sont les pertes. Or avec une diff. de tension faible, le linéaire est plus interessant. Le decoupage permet de découper seulement la partie de la tension (c'est une image..) dont tu as besoin, et ceci se fait à haute fréquence ainsi tu ne pompes sur la ligne de départ qu'une fraction (efficacite x (Vout/Vin)) de ce que tu consommes en sortie.

Aurélien

Numéro de l'article: 203069   |  De: Aurélien   |  Date: 2005-03-20 14:40:34
   RE: Histoire de régulateurs...
Bonjour,
*********************************************************************
Cela depend de la tension nominale de ta batterie et celle désirée en sortie de regulateur.
*********************************************************************
Eh bien au départ il y a une différence de 2.4V et au final la difference de tension n'est que de 0.4V
A la limite je peux me permettre en tension de sortie une baisse de 0.2V ou de 0.3V mais pas moins.
Bon soit, je metterais un régulateur (6V) lineaire mais ce dernier necessite 2V de plus en entrée qu'en sortie, au départ les batteires chargées je lui impose donc 8.2V je suppose que dans ce cas il n'y a pas trop de perte (puisque 2V sont pour le regulateur il n'aura a dissiper donc que les 0.2V c'est ça?) mais que donnera t'il si jamais la batterie se vide pour qu'au final sa tension sera de 6.4V
Donc vous me conseillez quoi?


Numéro de l'article: 203073   |  De: Transibut   |  Date: 2005-03-20 14:57:41
   RE: Histoire de régulateurs...
Hello

Il existe actuellement des régulateurs à découpage ayant des performances tellement bonnes qu'ils sont pratiquement toujours plus efficaces qu'un LDO; mais il ne faut pas penser que seul un bon régulateur suffit: la puissance qu'il dissipe lui-même est importante, mais il faut que tout le reste suive: condensateurs organiques au lieu de chimiques classiques, circuits magnétiques en poudre de molybdène au lieu de ferrite, redresseurs synchrones au lieu de diodes schottky, etc; et tout cela doit être mis en oeuvre de façon optimum. Cela signifie de gros investissements en temps de design et optimisation ainsi qu'en matériel. Cela en vaut-il la peine? Un LDO fait "maison" permet un drop-out de moins de 100mV pour un effort nettement moindre, et sans composants exotiques.
A+


Numéro de l'article: 203151   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-20 19:29:16
   RE: Histoire de régulateurs...
Bonsoir,
Alors comment faire ce LDO "fait maison" ? avec le moins de cout possible
J'ai 2 moteurs en // consommant chacun 1.6A sous 6V
La batteries en se déchargant donne une tension de 8.2V a 6.2V

Une chute de 200 a 300mV ma va très bien
à+


Numéro de l'article: 203184   |  De: Transibut   |  Date: 2005-03-20 20:43:06
   RE: Histoire de régulateurs...
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=201875&t=201875
XF parle d'un régulateur a base de transistors avec seulement 100mV
mais franchement je n'ai rien compris a son dernier message
si c'est de ça dont il s'agit...
si vous pouvez m'en dire un peu plus...
et si ça me permet de faire des économies (quand même un régulateur faible chute c'est cher surtout que je vais faire passer plus de 3A)
Alors cette solution me va
Bah si non ?!?!?!


Numéro de l'article: 203190   |  De: Transibut   |  Date: 2005-03-20 20:54:16
   RE: Histoire de régulateurs...
Pardon, chaque moteur tire 1.3A donc au total moins que 3A
c'est pas très pro tout ça :o/
Donc je peux utiliser un LT1085 (3A) et non plus LT 1084 (5A).
N'est ce pas?
ENfin a moins que ces valeurs ne prennet pas en compte le courant de démarrage.

Numéro de l'article: 203237   |  De: Transibut   |  Date: 2005-03-20 23:08:57
   RE: Histoire de régulateurs...
Hello

Voici l'architecture générale; pour un max d'efficacité et d'économie c'est basé sur un NMOS; le seul aspect un peu délicat est la compensation en fréquence, problème commun à toutes les architectures LDO

Numéro de l'article: 203282   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-21 09:13:16
   RE: Histoire de régulateurs...
Java ne carbure pas fort ce matin, je réessaierai plus tard.

Numéro de l'article: 203291   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-21 09:27:12
   RE: Histoire de régulateurs...
j'attend !!!
si nons voici ma bal
merci à+

Numéro de l'article: 203347   |  De: Transibut   |  Date: 2005-03-21 10:49:57
   RE: Histoire de régulateurs...
hum...éspérons que l'aspect délicat ne necessite pas imprérativment un oscilloscope :o|

Numéro de l'article: 203357   |  De: Transibut   |  Date: 2005-03-21 11:02:23
   RE: Histoire de régulateurs...
Reessai
###Graphgr_2584###

Numéro de l'article: 203474   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-21 14:44:24
   RE: Histoire de régulateurs...
D'accord mais c'est quoi les valeurs des autres résistances de Cf et celle du MOS

Numéro de l'article: 203507   |  De: Transibut   |  Date: 2005-03-21 15:44:02
   RE: Histoire de régulateurs...
Bonjour
Le montage est simple,un transistor a un VCE SAT de 100mV, en utilisnt un PNP on a donc la possibilite de faire un montage faible chute.
Les deux autres transistors servent a la contre reaction et a la comparaison.

Les regulateurs integres n'utilisent que des NPN, et ont une grande plages de fonctionnement (tension min).. Avec des protections thermiques : tous cela explique le prix..

Des lors que l'on connait sa plage de fonctionnement, un motage simple est possible. Il n'y a qua voir certain schema nipon!.
XF

Numéro de l'article: 203597   |  De: xf   |  Date: 2005-03-21 18:37:51

   cherche schéma TVc SANDRA COLOR 5110  
SVP,cherche schéma TVc SANDRA COLOR 5110
panne:manque le bleu,tensions,signaux bons,remplacement des CI,condos ect,le signal bleu est toujours absent en sortie du tda3560??
merci

Numéro de l'article: 203044   |  De: mc   |  Date: 2005-03-20 12:45:53

   composant modem  
salut, j aimerais savoir ou trouver un composant qui fait modem . j ai besoin en fait de faire une carte avec ce composant qui va detecter des informations qu on aura transmise par un pc. ensuite grace à un microcontroleur on va verifier les infos et mettre en route les reactions appropriées.

quelqu un peut il me renseigner sur la marche à suivre, aussi comment relier le composant modem et le microcontroleur, et quels composants sont à eme d etre utilisé?j ai fait des recherches mais je suis dans l impasse pour l instant

Numéro de l'article: 203045   |  De: dalenda   |  Date: 2005-03-20 12:46:29
   composant modem

salut, j espere que j en ais pas trop demandé

Numéro de l'article: 203111   |  De: dalenda   |  Date: 2005-03-20 18:20:52
   RE: composant modem
Il faudrait déja préciser le type de modem pour commencer... On va supposer que c'est un modem type RTC. DOnc les deux composants principaux, sont un microcontroleur pour le protocole de communication (commantes AT), et un chip spécialisé, ou un DSP pour les aspects modulation/démodulation QAM. LE modme est généralement relié au micro via une interface série.

Numéro de l'article: 203287   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-21 09:20:18

   Interface Micro-tour ASELEC  
Bonjour

J'ai récupéré un Micro-TOUR ASELEC distribué par Jeulin dans les années 80.

Problème: C'est une interface ISA basée autour d'un 8255.

J'aimerais recréer un programme sous Windows avec le visual basic mais je ne sais pas comment sont utilisés les ports (quelles sont les entrés, ou quelles sont les sorties, comment mettre en marche le moteur, déplacements, etc etc...)

J'ai beau cherché sur le web, y'à po grand chose (excepté des informations sur le 8255, mais qui me sont pas très utiles :s )

Est-ce que quelqu'un aurait de la doc technique sur l'interface sur ce micro-tour svp????

MERCI D'AVANCE

Numéro de l'article: 203049   |  De: poireau2001   |  Date: 2005-03-20 12:50:38
   RE: Interface Micro-tour ASELEC
recupere un pc avec une carte mere ayant un port ISA c'est relativement courant

Numéro de l'article: 203122   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-20 18:43:52

   impedance du quartz  
J'ai posé hier une question sur l'impédance du quartz, qui a été résolue. Mais j'ai oublié la phase. Comment faire pour mesurer le déphasage aux bornes du quartz?

Numéro de l'article: 203052   |  De: Newton   |  Date: 2005-03-20 12:54:49
   RE: impedance du quartz
avec un oscilloscope bicourbe.

Numéro de l'article: 203074   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2005-03-20 15:10:53
   RE: impedance du quartz
je ne pense pas que Newton poserait des questions aussi idiotes !

Numéro de l'article: 203168   |  De: bizzard   |  Date: 2005-03-20 20:01:27
   RE: impedance du quartz
'lut,

il faut insérer dans ta boucle d'oscillateur une résistance en série (de faible valeur) avec le quartz.

Avec un scope, tu remontes la tension aux bornes du dipôle ainsi formé sur une voie et sur une autre voie, tu regardes le courant en mesurant la tension aux bornes de la résistance série.

Scope en mode X/Y et c'est joué... (mais il faut un bon matos, car le courant est faible...)

Numéro de l'article: 203321   |  De: crap60   |  Date: 2005-03-21 10:17:27

   schéma de SONY STR-AV 480 110V  
Bonjour, je recherche le schéma d'un
SONY STR-AV 480 110V

help me please!!!!

Emilie


Numéro de l'article: 203055   |  De: Emilie   |  Date: 2005-03-20 13:14:39
   RE: schéma de sony
Hello ,






Je serai ravi de t'aider , Emilie jolie , mets ton téléviseur dans ton panier et suis le chemin qui mène à la maison de mère grand , lorsque tu seras devant la porte , tires la chevillette , la porte s'ouvrira , rentres et poses ton panier à terre , je m'occuperai de ton cas .





See you later , Emilie , jolie .

Numéro de l'article: 203148   |  De: SHUTTER RESULT   |  Date: 2005-03-20 19:21:03

   Conception signal carré  
Bonjour,
Voici ci-dessous un schéma que Michel95 m'a transmit me permettant d'obtenir un signal carré 0-5Volt en sortie. Cependant, je me demandais où connecter les broches du comparateurs: à l'alim?
Ensuite, la valeur de la résistance RES2 vaut-t-elle 50 KOhm, et les autres réistances sont t-elles exprimées en KOhm ?
merci
Stéphane


Taille: 11 Ko




Numéro de l'article: 203056   |  De: Stéphane   |  Date: 2005-03-20 13:21:27
   RE: Conception signal carré
Bonjour
Beaucoup de questions à la fois et on est pas payé...
-Pour ce qui est des broches d'alimentation du comparateur AD96687, celle du haut, c'est VCC et celle du bas c'est Vee.
-Res2 peut éventuellement faire 50 KOhm, pour ma part, j'aurais mis 10K
-les autres résistances sont exprimés en Ohm
Un peu compliqué le schéma. Pour ma part, je l'aurais remplacé par un comparateur tout bête, le plus simple qui soit et j'aurais mis une résistance entre la sortie et l'entrée + du comparateur pour faire de l'hystérésys.
http://stielectronique.free.fr/COMPARATEUR.html
à bientôt

Numéro de l'article: 203421   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-21 12:46:40

   émission fm meilleur ?  
salut excuser-moi :
j'ai fait un petit montage : un éméteur fm il mesure environ 5cm x 5cm
et je voudrai savoir comman emplifier le signal afin de pouvoir émetre plus loin et d'une meilleur qualiter .

si vous pouver m'aider je vous en sorai reconaissant merci
A+

Numéro de l'article: 203058   |  De: léo   |  Date: 2005-03-20 13:40:50
   RE: émission fm meilleur ?
vous ne me comprener pas
?


Numéro de l'article: 203136   |  De: léo   |  Date: 2005-03-20 19:05:09
   RE: émission fm meilleur ?
Salut

Si, mais sans schéma c'est un peu de la divination.

A+

Numéro de l'article: 203172   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-03-20 20:11:33

   enregistrer appel sur mobile  
bonjour j'ai enregistre un appel sur mon mobile nokia 6820 mais je ne le retrouve pas. Qulequ'un sait il comment faire. Merci

Numéro de l'article: 203061   |  De: bricolux   |  Date: 2005-03-20 13:55:15
   RE: enregistrer appel sur mobile
tu prends ton mode d'emploi et surtout tu le lis bien et Miracle tu auras la solution à ton problème


c'est y pas formidable quand on lit son mode d'emploi ?


à condition de savoir lire naturellement

Numéro de l'article: 203139   |  De: leglandeur   |  Date: 2005-03-20 19:09:13

   antenne  
Salut à tous,
Je me demandais , sur des portables qui ont une carte wifi intégrée, il n'y a pas d'antenne alors je me disais : "Comment est-ce possible de capter quelquechose ? "
Quel type d'antenne y a t'il dans ces ordinateurs portables ?
Si une personne s'y connait ?
Merci

Numéro de l'article: 203062   |  De: Turlututu chapeau pointu   |  Date: 2005-03-20 13:57:45
   RE: antenne
je ne connais aucun recepteur (wifi ou autres) qui ne possede pas d'antenne.
a 2.4Ghz, l'antenne est petite et est cachée dans le portable... c'est pas plus compliqué.
amitiés

Numéro de l'article: 203099   |  De: Richard   |  Date: 2005-03-20 17:18:27
   RE: antenne
salut
je croi que l'antenne est autour de l'ecran
semopy

Numéro de l'article: 203115   |  De: semopy   |  Date: 2005-03-20 18:31:43
   RE: antenne
Hello ,




C'est la pointe de ton chapeau qui fait office d'antenne , je pense , mais attends plutôt confirmation des experts en la matière !






The end

Numéro de l'article: 203146   |  De: SHUTTER RESULT   |  Date: 2005-03-20 19:15:50
   RE: antenne
Bonsoir,
La fréquence étant de 2400Mhz la longueut d'onde est de 12.5 cm. L'antenne en 1/4 d'onde aura 3.12 cm et sera contenue dans la carte WIFI.

Numéro de l'article: 203169   |  De: calorios   |  Date: 2005-03-20 20:03:01
   RE: antenne
Salut

Voici la solution de ta question :
http://www.murata.com/catalog/k99/el0380.pdf

A+

Numéro de l'article: 203171   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-03-20 20:10:30
   RE: antenne
merci beaucoup à tous !

Numéro de l'article: 203197   |  De: Turlututu chapeau pointu   |  Date: 2005-03-20 21:12:59
   RE: antenne
Il est possible que ce soit une antenne "fractale" comme utilisée sur certains portables, c'est à dire que la coque sert d'antenne, elle est calculée pour une fréquence ou gamme de fréquences particulière.

A+
J-Pierre

Numéro de l'article: 203535   |  De: JP   |  Date: 2005-03-21 16:35:52

   panne sur tele thomson mc40  
ma tele avait de temp en temp des rates d'allumages quan d j'appuyais sur le bouton elle ne s'allumait pas toujours ou parfois elle s'allumer 30 sec apres avoir appuyer aujourd'fui elle ne s'allume plus du tout j'ai verifie l'inter il est normal j'ai du 220 j'usqu'a la plaquette imprime ( est-ce normal de n'avoir que 118v au cul du tube cathodique merci d'avance

Numéro de l'article: 203064   |  De: tionono   |  Date: 2005-03-20 14:06:24
   RE: panne sur tele thomson mc40
tout dépend à quel endroit vu que tu as plusieurs tensions différentes sur ton tube

Numéro de l'article: 203147   |  De: leglandeur   |  Date: 2005-03-20 19:20:57
   RE: panne sur tele thomson mc40
ben en fait je trouve du 118v sur chacune des soudures formant un rond au niveau du cicuit imprime du tube

Numéro de l'article: 203210   |  De: tionono   |  Date: 2005-03-20 22:08:03
   RE: panne sur tele thomson mc40
personne qui sait

Numéro de l'article: 203705   |  De: tionono   |  Date: 2005-03-21 21:43:05

   diviseur de fréquence  
sil vous plait,j'ai un probleme:trouver une diviseur de fréqnence par 9 a partir du compteur 10 et compteur 16? comment je fait aidez moi!!!

Numéro de l'article: 203065   |  De: max   |  Date: 2005-03-20 14:06:29
   RE: diviseur de fréquence
salut

tu détectes la position 9 avec un "and" (bit 0 et bit 3) et tu le renvoies sur le RAZ du compteur.

MG



Numéro de l'article: 203077   |  De: MG   |  Date: 2005-03-20 15:39:26

   relais temporisés  
aide sur le sujet et le fonctionnement des relais temporisés travail et repos !svp!

pour resolution d'un probleme !

merci


Numéro de l'article: 203068   |  De: alex   |  Date: 2005-03-20 14:16:02
   RE: relais temporisés
salut
dis nous quel est le probleme
sur les relais industriels c'est des contact aditif que l'on rajoute sur le relais (tempo grace a un souflet a air)
semopy

Numéro de l'article: 203080   |  De: semopy   |  Date: 2005-03-20 15:49:58
   RE: relais temporisés
Salut,
2 type de relais temporisé: temporisé à la fermeture ou à l'ouverture (des contacts).
Il permettent d'imposer un délai entre le moment où la commande recoit un front montant (fermeture) ou descendant (ouverture) ET le moment où les contact du relais réagissent.
Le terme "travail er repos" correspond au type de contacts du relais.
NF ou NC= 1 contact fermé au repos
NO= 1 contact ouvert au repos
RT =repos/travail = contact inverseur (un contact NF + un NO).
Dis en un peu plus sur ton pb.

Numéro de l'article: 203083   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-20 16:11:55

   PB avec NHUpdater.exe  
J'ai mon firewall qui se lance en permanence pour bloquer le logiciel
NHUpdater.exe. Ce logiciel est t-il un spyware. Comment puis-je solutionner le PB. Impossible de le supprimer à partir du panneau de configuration.

Si vous avez une solution ou déjà rencontré ce type de PB donnez moi
vos solutions

Merci.

J-Pierre

Numéro de l'article: 203072   |  De: JP   |  Date: 2005-03-20 14:57:34

   convertisseur 0-5v 4-20ma  
Bonjour, je recherche un shéma me permettant d'enter en 0-5v et de sortir en 4-20ma

Numéro de l'article: 203078   |  De: NAD   |  Date: 2005-03-20 15:45:04
   RE: convertisseur 0-5v 4-20ma
Salut,
ce montage a une entrée 0-10v et sortie 4-20:
http://hhollard.club.fr/10v_420_ma.htm

Numéro de l'article: 203085   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-20 16:32:09

   question de C++  
Bonjour,

Je galère sur un problème de programmation et faute de réponses je me rabat sur le plus grand de tous les forums...pom popopom.
De plus, c'est un problème trés typé "electronique".
-
J'ai un tableau de "unsigned char" (des octets...). Je l'ai rempli avec 20 valeurs : 1,2,3,4,5....,18,19,20 (en décimal)
Je souhaite afficher le contenu de ce tableau d'octet dans des "Label", des zones de texte donc.
J'ai un monstre problème de format puisque on m'affiche respectivement 0,6,6,6,6,6,6,8,8,14,14,14,14,14,14,16,16,22,22 à la place de 1,2,3,....,19,20.
Apparement ca vient d'un problème de codage ASCII...mais je ne trouve pas la solution !
Comment convertir (en quoi ?) pour obtenir les bonnes valeurs à l'affichage ?
-
Je programme en C++ avec Borland C++ builder6
-
Merci d'avance pour votre aide, je sèche depuis des heures !

Numéro de l'article: 203089   |  De: petitours   |  Date: 2005-03-20 17:00:14
   RE: question de C++
essaye avec:
unsigned char tab[]={"1","2","3","4","5"....,"18","19","20";
ou alors:
http://www.purebasic.com/french/documentation/reference/ascii.html
@+

Numéro de l'article: 203098   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-20 17:13:57
   RE: question de C++
Le problème vient surement plus de la facon de les afficher que de les déclarer. Un unsigned char est un mot de 8 bit non signé, ensuite il peux véhiculer une valeur hexa, décimale, octale, binaire, fractionnaire, flottante, ascii, etc etc...
Par contre c'est la façon de l'afficher qui est importante dans ton cas. Soit tu initialises ton tableau avec des caracteres ascii comme 'la suggéré galx ("1","2",...) et tu affiches avec un printf("%c",variable);
Soit tu déclares tes variables commes des entiers (1,2,...(sur 8 bits)), et dans ce cas tu les affiches avec un printf(%d",variable);.
Dans le premier cas, tu affiches la valeur ascii de ta variable, dans le second, ta la valeur numérique est implicitement convertie en ascii pour etre afficher.

Numéro de l'article: 203293   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-21 09:30:53
   RE: question de C++
Merci pour vos conseils, ca m'a permis de voir que le problème ne vient pas de là...
Je n'est pas les octets que je devais avoir...Ca marche nickel coté C++

Désolé

Numéro de l'article: 203315   |  De: petitours   |  Date: 2005-03-21 10:05:05
   RE: question de C++
ceci n'est pas un problème de C++ mais de C ! non ?

Numéro de l'article: 203627   |  De: iohack   |  Date: 2005-03-21 19:28:10
   RE: question de C++
non, c'est du hardware

Numéro de l'article: 203675   |  De: petitours   |  Date: 2005-03-21 20:54:47
   RE: question de C++
developpez.com a des forums interessants ..a propos

Numéro de l'article: 203676   |  De: frost   |  Date: 2005-03-21 20:57:45

   Compteur de personne  
Bonjour,

je souhaite réaliser un montage simple de détection de passage d'une personne, et éventuellement de comptage du nombre de personnes passées. J'ai fait une recherche sur le site, et un message sur les forums parle d'un compteur de passage optoélectronique. Je pense que c'est ce qu'il me faut, mais je n'ai pas réussi à la trouver sur le site... Est-ce que quelqu'un sait où c'est?

Merci d'avance,

-- Arthur;

Numéro de l'article: 203094   |  De: Arty   |  Date: 2005-03-20 17:06:17
   RE: Compteur de personne
ça doit être à base d'infrarouge...

Numéro de l'article: 203103   |  De: Turlututu chapeau pointu   |  Date: 2005-03-20 17:53:46
   RE: Compteur de personne
Oui, je pense que le principe de base est une DEL IR pour l'émission d'un signal, et une photodiode pour la réception. J'ai de nouveau cherché sur le site dans les parties concernant l'IR, mais je n'ai toujours pas trouvé :(

Numéro de l'article: 203143   |  De: Arty   |  Date: 2005-03-20 19:12:13
   RE: Compteur de personne
Salut je dois avoir cela qq part
Je fais des recherches je te dis cela demain
A+

Numéro de l'article: 203763   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-22 08:17:13

   cherch Librairie de semiconducteur TDA pour ORCAD  
Bonjour je suis actuellement a la recherche d'une librairie sur orcad 10.0 contenant le semiconducteur TDA7385(tda7384) et ôtre modèle si possible. Si quelqun a une info merci

Numéro de l'article: 203096   |  De: >>>>PROBLEME>>>&   |  Date: 2005-03-20 17:09:26