ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   mesurer rapport cyclique avec un PIC 16F876  
Bonjour,

Je compte asservir un robot a 2 roues par la posture, j'utilise un ADXL202 comme inclonometre mais j'ai des problemes dans la programmation de mon PIC(je suis novice la dedans...)

Voila je voulais savoir si on pouvait mesurer le rapport cyclique en utilisant la patte CCP1 en entrée?

Je travaille en C sur MPLAB et compile avec CC5x.
Pour le moment j'ai ecrit ca :



while(a != 3) // Boucle
{
if (PORTB > c && a == 0)
{
a = 1;

if (PORTB == 1 && a == 1)
{
t1 = t1 + 1;
t2 = t2 + 1;

if (PORTB == 0 && a == 1)
{
t1 = t1 + 1;
a = 2;

if (PORTB < c && a == 2)
{
a = 3;

c = PORTB.0;



je pense que ca peut marcher meme si c vraiment pas clean mais je voulait savoir si le hardware du pic avait deja une telle fonction.


Dans ce programme mon probleme est de trouver le rapport cyclique en fonction de t1 et t2... j'arrive pas a faire de division :(


Je sais je suis pas tres doué, si qq'un pouvait m'eclairer :p

merci


Numéro de l'article: 201803   |  De: jlutin   |  Date: 2005-03-17 10:53:27

   24c16 HS ???  
Bonjour,

J'ai soudé une eeprom 24c16 directement sur le circuit avec mon fer 15w.

Depuis plus rien... elle refuse de répondre... snif !

C'est fragile ces petites choses ?
Il faut impérativement utiliser un support de CI ?
Ca ne supporte pas la temperature d'une soudure directe ?
Ou alors c'est l'electricité statique qui est en cause ?

Numéro de l'article: 201806   |  De: Pascalibus   |  Date: 2005-03-17 10:56:55
   RE: 24c16 HS ???
elle te sers sur quel appareil?

Numéro de l'article: 202530   |  De: µP   |  Date: 2005-03-18 19:01:04
   RE: 24c16 HS ???
C'est sur un montage à base de pic.
Pour l'instant elle est cablée en fil sur platine d'essai.
Je n'ai pas cablé les entrée d'adressage, ça peut venir de là ?
Pb de parasites ??? (Les fils de data et d'horloge passent à proximité du quartz.

Vraiment je ne comprends pas.
Elle fonctionnait parfaitement sur une platine d'essai labtec et une fois implantée sur mon montage plus rien !

Numéro de l'article: 202738   |  De: Pascalibus   |  Date: 2005-03-19 14:09:14
   RE: 24c16 HS ???
deja pour commencer toutes les entrées ne servant à rien doivent etre à la masse

Numéro de l'article: 202764   |  De: µP   |  Date: 2005-03-19 16:33:18

   language C  
Quelque peut m aider pour le language C je comprend rien je doit créé un programme permettant de crée une fiche en me demandant le nom, le prenom et l'age du personne en utilisant la structure "typedef struct" merci d'avance .....

Numéro de l'article: 201807   |  De: mathieu   |  Date: 2005-03-17 10:58:51
   RE: language C
Bonjour, Bonjour (quota à respecter)

tu connais le langage C au moins ?
parce que pour s'attaquer aux structures il faut un minimum de connaissance du C.

en gros tu crée une structure avec typedef struct
dedans tu définis les variables
- Nom
- Prenom
- Age

dans ton main tu fais un systeme de Saisie par l'utilisateur
(Nom Prenom et Age) et une fois que les 3 infos sont saisies tu appelles tu crées ta fiche à l'aide de la structure .

ça remonte à loin dans mes souvenirs, mais de toute façon je ne te propose qu'une aide , à toi de faire le boulot.

ps: j'espère que tu as un bouquin de C avec toi ......

de rien.

Numéro de l'article: 201814   |  De: Robert Badinter   |  Date: 2005-03-17 11:15:03
   RE: language C
merci quand meme de ton aide je vais me debrouiller meme si c pas facile

Numéro de l'article: 201817   |  De: mathieu   |  Date: 2005-03-17 11:18:37
   RE: language C
de rien

essaie en effet de te débrouiller
c'est comme ça que l'on apprend

mais je te le répete il te faut une documentation (en livre ou en ligne)

bon courage.

Numéro de l'article: 201818   |  De: Robert Badinter   |  Date: 2005-03-17 11:20:16
   RE: language C
salut,


un ptit lien qui t'aidera peut être...

http://www.commentcamarche.net/c/cintro.php3



++
Nico.

Numéro de l'article: 201847   |  De: leomag   |  Date: 2005-03-17 12:06:07
   RE: language C
allez, un tit coup de pouce :
typedef struct fiche
{
char nom[20];
char prenom[20];
int age;
fiche;

#define NB_FICHE 100

main()
{
static int num_fich=0;
fiche base[NB_FICHE];
...
//Ensuite le code pour récupérer le nom, avec un scanf par exmeple
while(1)
{
scanf("Entrez le nom : %s",fiche[i].nom);
scanf("Entrez le prénom : %s",fiche[i].prénom);
scanf("Entrez l'age : %d",fiche[i].age);
(++i)%NB_FICHE-1;
;


Voila, ca demandera indéfiniment le nom/prénom/age, qd ca arrive a la fin (100 eme fiche,) ca ré-écrase la premiere, etc etc...
juste vérifier la syntaxe du scanf


Numéro de l'article: 202003   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-17 16:13:32

   sché. alim DVD Pionner DV-343  
Bonjour à toutes et à tous,

Je recherche le schéma de l'alim à découpage du lecteur de DVD pionner DV-343

Merci d'avance.
Bien amicalement.
Jean-Marc.

Numéro de l'article: 201815   |  De: jean-marc   |  Date: 2005-03-17 11:17:12

   fabrication d'interrupteur à badge  
Bonjour,
je n'y connais rien en electronique et je recherche des infos sur ce qui est possible de faire (ou d'acheter pour vraiment pas cher)pour mon probleme.
Alors voila dans mon immeuble il n'y a pas de lumiere dans la montée d'escalier, donc j'ai installé une ampoule avec un inter mais tout le monde peut c'en servir et vu que c'est branché sur mon tableau, c'est un peu ***************!
Ce que j'aimerai c'est mettre un inter qui ne peut etre commander que par moi (mais si possible pas un inter à clef parce que galere à mettre la clef dans le noir).
J'avais pensé à un lecteur de bagde du style portier d'immeuble mais tres chere!!!!!!!!!
Est ce que quelqu'un aurait un solution
Merci d'avance

Numéro de l'article: 201822   |  De: alex   |  Date: 2005-03-17 11:26:19
   RE: fabrication d'interrupteur à badge
Salut

c'est pas très légal ce que tu as fais je pense, imagine que qqun s'electrocute avec ton installation, c'est toi qui va en tole..
enfin...
à mon avis le plus simple etle moins cher reste la télécommande HF ou si tu peux bricoler un peu, planque un ILS derriere ta boite aux lettre ou autreet il te suffira d'avoir un aimant dans la poche...
mais pense qu'il te faut un circuit entre ce capteur et ton insatllation (relais...ou triac..) mais fais gaffe au secteur c'est dangereux quand même...
tu as des ensembles prise télécommandées pour pas trop cher, si tu es le seul a avoir la téléco, le tour est joué !a+


Numéro de l'article: 201831   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-17 11:35:19
   RE: fabrication d'interrupteur à badge
salut
tu peut utiliser un relais de 24v pour commande la lampe est une fiche de ecouteurs de wolk man que tu vas cour circuite pour ferme le circuit comme ca tu vas introduire la fiche dans la prise interipteur et la lumiere s'allume. c simple est beaucoup moin cher .

et si t'as plus de budjet on pouras discute d'autre methode.
et fait attention au secteur c dangereux comme il a dit nico31

Numéro de l'article: 201840   |  De: zakaria   |  Date: 2005-03-17 11:54:36
   RE: fabrication d'interrupteur à badge
merci pour vos reponses.
nico qu'est ce que tu appeles un ILS???
Et surtout est ce qu'il peut couper du 220 ou faut il que je passe par un relais???
Sinon est ce que c'est compliquer de réaliser un lecteur de badge electromagnetique??? (du style commande d'ouverture de porte)

Merci

Numéro de l'article: 201874   |  De: alex   |  Date: 2005-03-17 12:57:24
   RE: fabrication d'interrupteur à badge
re
désolé, un ILS est une ampoule reed ou encore un interrupteur magnétique (c'est une petit ampoule en verre, alongée, qui contient deux petites lammes qui entrent en contact lorsqu'il y a un aimant a proximité)
-
il faudra passer par un relais si tu veux utiliser cette methode.
-
un lecteur de badge coute cher en effet, et à te faire toi même en kit ça coute encore assez cher.
-
quel est ton budget maxi???
- pour environ 30 euros tu trouveras des téléco avec recepteur 220V
- tu peux aussi imaginer d'autres solutions plus originales, comme l'utilisation d'un simple capteur de lumiere caché derriere un filtre rouge, si possible au fond d'un tube, tu utilises un petit pointeur laser pour déclencher la lumiere , elle s'eteint au bout de 2 minutes par ex..

a+

Numéro de l'article: 201891   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-17 13:26:38
   RE: fabrication d'interrupteur à badge
Merci pour toute ces explications et ces idées
@+

Numéro de l'article: 201972   |  De: alex   |  Date: 2005-03-17 15:29:07

   bus SPI  
je voudrais connaitre les caractéristiques électriques du bus SPI c.à.d sa distance maximale, son nbre d'abonnés max quand il est en configuration entrée parallele.

Merci

Numéro de l'article: 201828   |  De: scaler   |  Date: 2005-03-17 11:31:28

   décharge capa  
Bonjour,
Connaissez vous un système passif (Resistance, capas, L...)que l'on charge avec une certaine puissance P1 pdt T1, et qui permet de récupérer P2 (>P1), pendant T2(<T1); autrement dit, énergie cste mais puissance supérieure.
Merci !!!!
Thomas

Numéro de l'article: 201834   |  De: Thomas   |  Date: 2005-03-17 11:40:09
   RE: décharge capa
Bonjour
C'est pas très clair ton explication

Numéro de l'article: 201846   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-17 12:05:22
   RE: décharge capa
c la principe des flash dans les appareils photos.
Il te faut un petit transformateur pour elever ta tension.. tu charges une capa puis tu la decharge d'un coup.
apres tout depend de combien tu veux augmenter ta puissance crête mais je pense qu'avec des diodes tu peux deja réaliser un doubleur de tension.
DSL je n'ai pas de schema sous la main mais regarde pour un elevateur ou doubleur de tension .
@+


Numéro de l'article: 201861   |  De: fawlken   |  Date: 2005-03-17 12:41:39
   RE: décharge capa
Salut,
euh, tu veux doubler une tension continue avec des diodes?

Numéro de l'article: 201882   |  De: calorios   |  Date: 2005-03-17 13:06:13
   RE: décharge capa
Merci bcp, je vis creuser cette solution

Numéro de l'article: 201895   |  De: Thomas   |  Date: 2005-03-17 13:34:10

   un progamme  
bonjour ,

Je voudrais savoir si il est possible à partir d'un kit concernant
un compteur up down ( 1 entrée et une sortie )
si il est possible de modifier celui-ci afin de pouvoir programmer plusieurs numéros .
merci de m'indiquer un plan et le programme
merci à l'avance
cordialement
frederic

Numéro de l'article: 201838   |  De: freddy803   |  Date: 2005-03-17 11:50:35
   RE: un progamme
je n'ai rien compris à ta question ?

Numéro de l'article: 202149   |  De: Bob l'éponge   |  Date: 2005-03-17 20:49:24
   RE: un progamme
merci d'avoir répondu , pour info c'est un compteur qui sert à déclencher une synthese vocale pour un jeu genre loterie .
actuellement quand je programme le chiffre 8 c'est un exemple la huitième personne à jouer à cette loterie déclenchera la synthese vocale gagnante .
sur ce compteur en kit celui ci à été concu pour ne programmer qu'un seul numéro .
Mon objectif serait de programmer plusieurs numéros sur ce compteur afin de rendre ce jeu plus dynamique .
a cette occasion , as tu un plan afin de réaliser cette ensemble qui serait parfaitement adapté si je pouvais programmer 50 numéros differents de 1 à 9999
car c'est un compteur à quatres chiffres .
afin de pouvoir t'aider , je te procurerais le plan de ce compteur en kit .
cordialement

frederic

voir aussi les messages sur http://forums.futura-sciences.com/viewforum.php?f=29

un ingenieur essaie d'avoir l'avis de plusieurs internautes



Numéro de l'article: 202166   |  De: freddy803   |  Date: 2005-03-17 21:11:36

   Revue de robotique  
Bonjour à tous

Pourquoi n'existe t-il plus de revue sur la robotique
Les gens n'achètent-ils pas assez ce genre de revues ?
Posons nous la question POURQUOI?

Ne trouvez-vous pas les revues d'électroniques trop complexes pour des électroniciens ayant un niveau moyen ?


Numéro de l'article: 201845   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-17 12:04:10
   RE: Revue de robotique
bonjour a tous,

le nombre d'electronicien n'évolue peut etre pas dans le bon sens.

la technique évolue, ce qui était simple hier se simplifie encore, nous avons de plus en plus de composant programmable, et autre joyeuseté, étant electronicien trés moyen hier, j'arrive a réaliser des choses incroyable aujourd'hui...

mais c'est au prix de nouvelles methodes, d'informations beaucoup plus dur a trouvé, la ou 1 composant existait, des 10aines existe maintenant, et la miniutarisation devient de plus en plus importante...

et pourtant, la ou il y a quelque année, seul les bons s'en sortais, maintenant tous peuvent y arrivé. mais malheureusement, comme dans bien d'autre domaine, plus grand nombre, plus grande facilité = moins de bon projet et beaucoup plus de mal a les identifier. et avec cela de nombreux gadget made in taiwan a des tarifs tellement bas que bien des electroniciens amateurs jete l'éponge.

je ne pense pas que cela soit definitif, mais nous passons de plusieurs generations de techniciens, qui était venuent a l'electronique par necessité qui se transformait en passion, a une generation qui vient a l'electronique par pur envie. et la c'est plus dificile. le meme mal ronge le monde du radioamateurisme, pour les memes raisons.

je ne pense pas que les revues soit trop compliqué, je pense que nous avons le choix entre plusieur revue qui vise un public assez different, en effet, Led pour les tubes des anciens et nouveaux audiophil, elector pour un public plus pro (?) Epat pour des montages trés didactiques mais encore accesible.

le vrais probleme c'est avez vous sufisament de temps, d'envie et d'argent pour investir dans l'elecetronique ? bien de mes amis ne reponde pas par l'affirmative, est cela se ressent aussi sur nos revue. de meme la facilité d'internet commence a nuire a la presse spécialisé. alors courage, acceptons, achetons encore nos revues preferé pour qu'elle continue et essayons de convertir des gens.

mais plus important que tout, prenons plaisir a apprendre et a s'amelioré.

désolé pour ce billet d'humeur un peut long, j'espere ne pas vous avoir dégouté, et au contraire, vous convaincre de convertir vos proche !

bye.
JY



Numéro de l'article: 202116   |  De: jy   |  Date: 2005-03-17 19:23:15

   ecran 21p compaq p1210  
salut
jai achete cet ecran doccaz .
ca fait 3 semaines que je lutilise et apres plusieur reglages impossible denlever ce background vert . lecran a une dominance d evers . jai teste avec un autre ecran simultane et cest trop vert .
jai installe le drivers etc.....
connaissez vous un site avec forum ou il y a des techniciens compaq ou un truc dans le genre pour voir si cets reparable ou je dois le ramener.
merci

Numéro de l'article: 201853   |  De: janpol   |  Date: 2005-03-17 12:21:34
   RE: ecran 21p compaq p1210
A mon avis tu as acheté un écran en panne, si tu peux le rendre , fais le et trouves-en un autre.

Numéro de l'article: 201867   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-17 12:49:05
   RE: ecran 21p compaq p1210
a 170 e un 21pouces diamondtron ca va etre chaud d en trouver un autre :)
je voudrais la cinfirmation dun technicien compaq ou autre
en tout cas merci fas54 de ton conseil...

Numéro de l'article: 201890   |  De: janpol   |  Date: 2005-03-17 13:26:13
   RE: ecran 21p compaq p1210
Ouais, 170 euros c'est trop pour un article en panne .
Faudrait voir une photo de l'écran.
Regarder les soudures et les signaux sur la carte au culot du tube, en espérant ne pas se trouver face à un composant introuvable genre VS10.

Numéro de l'article: 201912   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-17 14:05:55
   RE: ecran 21p compaq p1210
trop complexe pour moi....
osit je le ramene a cash converter soit je lamnen a un mag specialise pour faire un devis...

Numéro de l'article: 201978   |  De: janpol   |  Date: 2005-03-17 15:35:40
   RE: ecran 21p compaq p1210
Dans ces magasins, toujours essayer sur place avant achat.

Numéro de l'article: 202294   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-18 10:10:14
   RE: ecran 21p compaq p1210
Et je crains qu'il n'y ai pas de magasins spécialisés pour le SAV de ce matériel, en tout cas avantageux dans ton cas.

Numéro de l'article: 202295   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-18 10:11:42

   gestionnaire tâches [résolu]  
Bonjour,
Je ne sais si c'est le site adéquat? Si ce n'est pas le site adéquat, merci de me dire quel site dois-contacter?
Voici mon problème. Mon fils a bidouillé des fichiers sur notre PC et en a introduit probablement d'autres (du genre jeu)ou en a modifié par méconnaisance. Toujours est-il que certains fichiers, notamment le Gestionnaire des tâches est modifié et inopérant: certains menus ont disparu etle gestionnaires des tâches, en fait ce qui en reste est bloqué. Il faut éteindre le PC pour que le système re-démarre.
Merci de m'informer comment faire rentrer dans l'ordre le système.rabe

Numéro de l'article: 201855   |  De: rabe   |  Date: 2005-03-17 12:28:34
   RE: gestionnaire tâches
Si le PC a quelques années, regarde si des condensateurs ne sont pas gonflés ou en fuite sur la carte mère.

Numéro de l'article: 201857   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-17 12:36:29
   RE: gestionnaire tâches
Le PC est nouveau (trois mois).rabe

Numéro de l'article: 201899   |  De: rabe   |  Date: 2005-03-17 13:37:13
   RE: gestionnaire tâches
c dure a dire comme ca
"Gestionnaire de tache modifié": que fait-il
"certain menus ont disparu": lesquels
"ce qui en reste est bloqué": quels processus reste-il (liste)

Numéro de l'article: 201903   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-17 13:45:07
   RE: gestionnaire tâches
Gestionnaire de tache modifié": que fait-il :
lorsque le PC ne répond pas ou bien lent à exécuter, etc et que l'on tape Ctrl/qlt/suppr, le getionnaire des tâches met fin au fichier si pas de réponse ou à l'exécution de la tâche si celle-ci est trop lente.
"certain menus ont disparu": lesquels:
je ne me souviens pas; ce que je me rappelle: le système fait plusieurs graphique
"ce qui en reste est bloqué": la ou les tâche (s) en cours.
merci, rabe

Numéro de l'article: 201924   |  De: rabe   |  Date: 2005-03-17 14:29:23
   RE: gestionnaire tâches
Ne sachant vraimment pas ce qui as ete modifié, le mieux serait de réinstaller windows apres avoir sauvegardée tes données sur CD.
Tu peut aussi essayer de faire une "restauration du systeme" à une date antérieur.

Numéro de l'article: 201937   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-17 14:42:42
   RE: gestionnaire tâches
Bonjour,

Comment faire pour procédé une restauration et quand? je ne m'y connais pas trop. Dans ce cas, faut-il sauvegarder les fichiers sur un CD? merci.rabe

Numéro de l'article: 202250   |  De: rabe   |  Date: 2005-03-18 05:50:08
   RE: gestionnaire tâches
Bonjour,
Comment faire pour procédé une restauration et quand? je ne m'y connais pas trop. Dans ce cas, faut-il sauvegarder les fichiers sur un CD? merci de m'expliquer la procédure.rabe


Numéro de l'article: 202309   |  De: rabe   |  Date: 2005-03-18 10:25:24
   RE: gestionnaire tâches
Pour la restauration, va dans "Demarrer" -> "Aide et Support"
Tape "restauration système" (avec l'accent) et clique sur "Vue d'ensemble de la Restauration du système".
.
Sauvegarde le contenu du dossier "document and Setting" sur 1 ou plusieur CD.
Si tu as pour habitude d'enregistrer tes documents dans l'emplacement proposé par défaut par les logiciel, fait aussi un tour dans "program Files".
Vérifie bien que tu as tout tes document personnel sur CD avant de faire une restauration ou une réinstalation de Windows.

Numéro de l'article: 202409   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-18 14:09:53
   RE: gestionnaire tâches
Si tu veut en savoir plus sur l'informatique et maitriser cette sale bete:
http://www.commentcamarche.net/

Numéro de l'article: 202410   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-18 14:12:39
   RE: gestionnaire tâches [résolu]
OK, merci beaucoup pour l'aide et les conseils, rabe

Numéro de l'article: 203257   |  De: rabe   |  Date: 2005-03-21 07:00:21

   Inverseur de 80 contacts [résolu]  
Bonjour à tous,

J'aimerais savoir si il existait un moyen (peu coûteux) de faire un interrupteur à 40 inverseurs (pour faire l'inversion de 80 contacts donc).
Si quelqu'un pouvait me dire si il en existe déjà un et où est-ce que je pourrais le trouver, ou alors me donner un moyen assez simple d'en concevoir un sois-même, ce serait sympa!

Merci à tous!

Numéro de l'article: 201856   |  De: mykerinus   |  Date: 2005-03-17 12:29:38
   RE: Inverseur de 80 contacts
Précise quand même pour quoi faire .

Numéro de l'article: 201863   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-17 12:45:13
   RE: Inverseur de 80 contacts
C'est pour pouvoir permuter mon disque dur avec celui d'un autre pc pour la copie de documents et de fichiers, sans qu'il ne faille qu'ils soient en réseau et sans devoir retirer leurs disques durs de leur emplacement.

Numéro de l'article: 201870   |  De: mykerinus   |  Date: 2005-03-17 12:51:54
   RE: Inverseur de 80 contacts
Bonjour

Les disques durs sont sur un bus IDE, il suffit de déclarer au bios que tu ne veux pas utiliser tel ou tel Disque dur.
Le bus IDE sert précisément à commuter des périphériques donc pas de problèmes. Simplement la commutation au lieu de se fair de manière physique, se fait de manière logique, c'est tout.
à bientôt

Numéro de l'article: 201886   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-17 13:21:02
   RE: Inverseur de 80 contacts
Merci de ta réponse Minux75 mais en fait, il m'arrive souvent de devoir ouvrir mon pc pour y connecter un autre disque dur temporairement ou alors de devoir retirer le mien.
C'est donc toutes ces étapes de démontage et de monatage que je désire éviter par ce moyen!

Numéro de l'article: 201889   |  De: mykerinus   |  Date: 2005-03-17 13:25:01
   RE: Inverseur de 80 contacts
attention, longueur maxi d'une natte ide: 50cm


Numéro de l'article: 201898   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-17 13:37:11
   RE: Inverseur de 80 contacts
Tu fais bien de le rappeler Galx! Alors si je veux qu'elle soit de plus de 50 cm, il y a un moyen de le faire? Et est-ce que je peux utiliser un autre câble qu'une natte?

Numéro de l'article: 201900   |  De: mykerinus   |  Date: 2005-03-17 13:40:13
   RE: Inverseur de 80 contacts
quelqu'un a déja essayé mais sans succes:
http://forum.hardware.fr/hardwarefr/OverclockingCoolingTuning/rallonge-IDE-sujet-240335-1.htm


Numéro de l'article: 201909   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-17 14:02:14
   RE: Inverseur de 80 contacts
Je n'ai pas encore vu de tel systeme, et avec l'arrivé du SATA, je pense pas qu'on en vera.
Le SATA est hot Plug&Play (quand la carte mere le permet) et peut utiliser des cable de 1m.
Sinon, pour l'histoire des 40 inverseurs, mm en prennant un natte tres courte pour tes HDD (je suppose que tu en as 2), il ne te restera pas beaucoup de natte apres le selecteur pour relier le 2eme pc.

Numéro de l'article: 201916   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-17 14:15:51
   RE: Inverseur de 80 contacts
Salut
Tu peux utiliser des tiroirs extractibles pour les disques durs!
@+

Numéro de l'article: 202034   |  De: julietta   |  Date: 2005-03-17 16:48:15
   RE: Inverseur de 80 contacts [résolu]
Je vais opter pour la solution de Julietta qui consiste à utiliser des racks...

En tous cas, merci à tous les gars pour l'aide que vous m'avez apporté!

Yooo!!!

Numéro de l'article: 202039   |  De: mykerinus   |  Date: 2005-03-17 17:01:36

   Probleme image sur télé  
Bonjour
J’ai un problème avec ma télé, par moment je perds l’image mais pas le son, et cela avec une source venant du tuner mais aussi de la péritel. J’aimerais savoir si quelqu’un sait d’où ça peut venir. J’ai des connaissances en électronique et le matériel nécessaire pour réparer, mais pas assez de connaissance pour trouver la panne moi-même.
Merci

Numéro de l'article: 201859   |  De: Mick   |  Date: 2005-03-17 12:40:07
   RE: Probleme image sur télé
Toujours préciser la marque et le modèle de TV.
Comment se présente l'écran sans image, noir, éclairé, avec des bandes, des traits... ?

Numéro de l'article: 201865   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-17 12:47:46
   RE: Probleme image sur télé
Alors c’est une TV 51cm Brandt, c’est indiqué 5170MBY Type 611/TX91F.
Et l’écran et noir.


Numéro de l'article: 201885   |  De: Mick   |  Date: 2005-03-17 13:17:15
   RE: Probleme image sur télé
regardez bien si les soudures du tuner sont bien faites et celles du du schoket

Numéro de l'article: 202071   |  De: samb   |  Date: 2005-03-17 18:03:50
   RE: Probleme image sur télé
samb a raison.
prend tout ton temps et refait les soudures seches...
verifie bien tout le chassis
courage ! ! !
jupiter

Numéro de l'article: 202126   |  De: jupiter   |  Date: 2005-03-17 19:44:40
   RE: Probleme image sur télé
Vous êtes sur que cela peu venir des soudures, car la télé fonctionne encore mais par moment des bandes apparaissent sur l’image et après écran noir, ça dure environ 20s et après l’image revient et tout cela sans que je n’intervienne sur la télé. Sinon dés que je peu je vais ouvrir la bête.
Merci


Numéro de l'article: 202158   |  De: Mick   |  Date: 2005-03-17 21:03:36
   RE: Probleme image sur télé
Mets lui une bonne tape sur le coté pour voir l'effet.

Numéro de l'article: 202300   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-18 10:13:58

   Montage complet pour émetteur récepteur infrarouge  
Bonjour,

Pour un projet il me faudrait avoir sur un même schéma un émetteur et un récepteur infrarouge, qui fera fonctionner un flasheur.

Et ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Mehmet

Numéro de l'article: 201868   |  De: TAHRACI   |  Date: 2005-03-17 12:49:38
   RE: Montage complet pour émetteur récepteur infrarouge
bonjour,
il faut premièrement que tu nous dises si tu désires avoir un signal pulsé!Quelle est le voltage nécessaire pour ton flasheur!!
il faudrat surement un relais parce que la plupart des flasheurs demandes près 300Volts




voici un montage d'émetteur ir et de récepteur non pulsé(**très basic;interférence):http://www.reconnsworld.com/ir_ultrasonic_basicirdetectemit.html



pete2

Numéro de l'article: 201887   |  De: pete2   |  Date: 2005-03-17 13:21:21
   RE: Montage complet pour émetteur récepteur infrarouge
mon projet doit coûter 10 euros...(total)
Et le flasheur , peut etre des leds qui scintille fortement.

Merci

Numéro de l'article: 201892   |  De: TAHRACI   |  Date: 2005-03-17 13:30:33
   RE: Montage complet pour émetteur récepteur infrarouge
Salut salut,
Pour ton flasheur, je connais un pote qui s'est débrouillé et il a bricolé le flash d'un appareil photo jetable. Pourquoi pas..!

Numéro de l'article: 201971   |  De: DeB   |  Date: 2005-03-17 15:27:37
   RE: Montage complet pour émetteur récepteur infrarouge
Je te remercie pour ta réponse mais mon problème c'est de faire sur un même cicuit un émetteur et récepteur. Pourrais tu me donner d'autre renseignement à ce sujet la ?

Merci d'avance

Mehmet

Numéro de l'article: 202171   |  De: TAHRACI   |  Date: 2005-03-17 21:28:37
   RE: Montage complet pour émetteur récepteur infrarouge
Deb ?


Numéro de l'article: 202262   |  De: TAHRACI   |  Date: 2005-03-18 09:17:39

   US et IR ---> quel differecne?#  
Salut
Quel est la difference entre des capteur de distance US et des capteurs IR genre CNY70???
Dans quel cas utiliser l'un et pas l'autre?


Numéro de l'article: 201871   |  De: chcara   |  Date: 2005-03-17 12:51:54
   RE: US et IR ---> quel differecne?
Ca depend de l'application.

Numéro de l'article: 201872   |  De: TAHRACI   |  Date: 2005-03-17 12:53:27
   RE: US et IR ---> quel differecne?
Salut, l'un utilise les sons, l'autre la lumière. Si ton application doit détecter une "longue" distance, il faut des US. Après, y'a pleins de choses différentes, quel serait ton obectif ?
@+

Numéro de l'article: 201876   |  De: playax   |  Date: 2005-03-17 12:59:30
   RE: US et IR ---> quel differecne?
?!

Numéro de l'article: 201877   |  De: chcara   |  Date: 2005-03-17 12:59:54
   RE: US et IR ---> quel differecne?
Le CNY70 est utilisé en robotique pour détecter des lignes blanches. pour une distance de 3 mm max

tandis que le US (ultra son) pour des distances plus grande, mais avec une forte consommation


Numéro de l'article: 201878   |  De: TAHRACI   |  Date: 2005-03-17 13:00:36
   RE: US et IR ---> quel differecne?
C'est pour qu'un robot detecte des obstacles
quel distance pour les IR?

Numéro de l'article: 201879   |  De: chcara   |  Date: 2005-03-17 13:02:20
   RE: US et IR ---> quel differecne?
Je ne veux pas afficher a caque fois la distance, je calibre une fois (30cm par exmple) et c'est tout

Numéro de l'article: 201881   |  De: chcara   |  Date: 2005-03-17 13:04:47
   RE: US et IR ---> quel differecne?
google => capteur distance robotique
=>http://fribotte.free.fr/bdtech/PidSurPic/PidSurPic3.html

Numéro de l'article: 201888   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-17 13:24:08
   RE: US et IR ---> quel differecne?
merci pour le lien mais il parlent du capteur sharp qui est manifestement plus performant que ce que je charche a faire
mois je palais plutout des capteurs a base de simple LED IR et de phototransistor genre CNY70 j'ai 5 composants et j'aimerais savoir si je peux les utiliser pour detecter des obstacles a 30cm ils sont plus petits et necessite moins de composants que les US

Numéro de l'article: 201896   |  De: chcara   |  Date: 2005-03-17 13:34:59
   RE: US et IR ---> quel differecne?
je croie que le CNY70 est concu pour les roue codeuse ou application de detection a courte distance.
datasheet: distance de detection de moins de 10 cm.

Numéro de l'article: 201928   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-17 14:34:12
   Comment faire ça en IR?
D'apres le datasheet ils indiquent 0.3mm si j'ai bien vu! c'est une distance ça?
Si non comment faire un tel montage (detection des obstacles a au moins 5cm), le pricipe est simple; 4 capteurs sur 4 cotés, il suffit que l'un d'eux detecte un obstacle un LED rouge s'allume
C'est tout
Aves vous une idée?

Numéro de l'article: 202206   |  De: chcara   |  Date: 2005-03-17 23:21:02
   RE: Comment faire ça en IR?
0.3mm c'est pour les roues codeuses ou application similaire ou on a besoin d'une certaine présision.
Le capteur réagit aussi pour des objet à 10 cm, mais le champ etant plus large, il risque de ne pas détecter des objet etroit.
Il n'as ete prévu pour ca à l'origine, mais fait des test, a 5cm ca peut peut etre aller.

Numéro de l'article: 202211   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-17 23:31:25
   RE: Comment faire ça en IR?
Bonjour,
Bon des objets etroit quand même pas, mais plutôt un mûr.
Comment faire le montage le plus simple avec ce capteur; bon j'alluime la led IR avec une resistnce 1K
Mais apres comment brancher le transistor interne de sorte que lorsqu'il detecte une lumière il fait allumer une LED rouge.
Désolé mais l'electronique c'est pas encore ma tasse
A+

Numéro de l'article: 202264   |  De: chcara   |  Date: 2005-03-18 09:19:21
   RE: Comment faire ça en IR?
tu peut essayer "CNY70 montage distance" sur google.
va voir le site de alex.narbonne
.
L'inconvénient du CNY70, c qu'il utilisent des IR non pulsé, ce qui le rend sensible à la lumiere ambiante (parasites).
.
le transitor du CNY70 réagit proportionellement à la lumiere qu'il recoit, or tu veut que la led s'allume quand un objet se trouve à moins de 5cm du capteur (TOR).
L'electronique n'est pas mon fort non plus, mais je croi qu'avec un AOP en comparateur, ca devrai marcher.
Si quelqu'un de plus calé en electronique peut confirmer.

Numéro de l'article: 202392   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-18 13:34:15

   Regulateur 6V sans regulateur#  
Salut
Il y a apparament des montages avec zener qui peuvent reguler une tension comme un regulateur sans avoir a gaspiller 2V pour faire fonctionner ce regulateur.
Mois j'ai une batterie qui devra alimenter 2 moteurs en //, cette batterie a pleine charge est a 8.4V, au cour du temps elle se decharge 6.2V (je ne suis pas sûr) les moteurs tirent sous 6V 1.3A chacun
Comment imposer 6V dès le debut?
Et ne me dites pas que le moteurs tolèrent cet exces de 2V car a 6V ils sont pratiquement a fond

Numéro de l'article: 201875   |  De: chcara   |  Date: 2005-03-17 12:58:36
   RE: Regulateur 6V sans regulateur
Bonjour
Il existe des régulateurs fixes ou variables "LOW DROP" qui régulent avec une tension de déchet de 0,5V.
FIXE: LM2940 CT 5 pour 5V / 1A

VariableLM2941 5V... 20V /1A
Variable LT 1083 1,2....34V 7,5A
Variable LT 1185 2,5...25V 3A tension de déchet 0, 75V



Numéro de l'article: 201883   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-17 13:14:05
   RE: Regulateur 6V sans regulateur
quoi? 18 euros pour un malheureux composant ?
http://www.gotronic.fr/catalog/actif/actifframe.php?page_cible=regulateurs.htm
y a pas qq chose de plus clement

Numéro de l'article: 201902   |  De: chcara   |  Date: 2005-03-17 13:41:57
   RE: Regulateur 6V sans regulateur
Salut,
Le Low drop, ça a un prix, faut savoir ce qu'on veut !

Numéro de l'article: 201905   |  De: nabla   |  Date: 2005-03-17 13:49:48
   RE: Regulateur 6V sans regulateur
salut
mets juste une diode, tu perds deja 0.7V
avec une LED, 1.5V

une diode + une LED=2.2V

ca fait bricolage mais tant que c pas pour une prod industrielle...

Numéro de l'article: 201927   |  De: jpascal   |  Date: 2005-03-17 14:32:44
   RE: Regulateur 6V sans regulateur
ça ne veut rien dire "faut savoir ce qu'on veut"
Mais je me demande s'il y aurais une autre façon moins couteuse pour baisser de 2V la tension initiale de la batterie?

Numéro de l'article: 201929   |  De: chcara   |  Date: 2005-03-17 14:34:21
   RE: Regulateur 6V sans regulateur
LED??? en // sur les moteurs?


Numéro de l'article: 201933   |  De: chcara   |  Date: 2005-03-17 14:36:22
   RE: Regulateur 6V sans regulateur
comprend pas!!! une led ça ne se met ni en serie ni en // chaque moteur tire 1.3A j'ai dis!!!
A+

Numéro de l'article: 201935   |  De: chcara   |  Date: 2005-03-17 14:39:54
   RE: Regulateur 6V sans regulateur
Je vois bien les 1.3A dans la led... ;-( Et il va falloir une diode costaude pour dissiper pas loin d'un watt, sans compter que quand Id augmente, la tension de seuil augmente aussi (voir caractéristique exponentielle de la diode). Et on ne parle même pas du courant d'appel au démarrage du moteur... et du courant pouvant augmenter en charge...
Le bricolage a ses limites... D'autant plus que le but n'est pas que de perdre de la tension, parce que sinon, quand la tension de batterie a chuté, le moteur va déjà tourner nettement moins vite.
-
Sinon, chcara : "Et ne me dites pas que le moteurs tolèrent cet exces de 2V car a 6V ils sont pratiquement a fond"
Quand considère tu qu'un moteur est à fond ? T'as la doc au moins ? C'est pas parce que ça fait du bruit que c'est "à fond", d'ailleurs, ça veut pas dire grand chose "à fond" ...
-
Personnellement, je considère qu'un moteur prévu pour fonctionner sous 6 V n'a pas de pb à être alimenté en 8.4 V...

Numéro de l'article: 201936   |  De: nabla   |  Date: 2005-03-17 14:41:40
   RE: Regulateur 6V sans regulateur
Pfiou...
T'as l'air assez aigri comme personnage.

Numéro de l'article: 201939   |  De: nabla   |  Date: 2005-03-17 14:42:59
   RE: Regulateur 6V sans regulateur
Salut,
Un résistance de 1.5 ohms 5W en série.

Numéro de l'article: 201941   |  De: calorios   |  Date: 2005-03-17 14:48:31
   nabla
ça veut dire quoi ce que tu dis?! aigri.
les moteurs tournent avec entre 2.2 et 6V selon le datasheet du constructeur et non selon le bruit et mes impressions d'accord?
je vais les faire tourner environs 30 minutes a ce plein regime ce n'est pas rien.
tu pige?

Numéro de l'article: 202007   |  De: chcara   |  Date: 2005-03-17 16:19:34
   RE: nabla
Dans tous les cas, tu auras une dissipation dans la régulation à 6 V, que ce soit avec zener et transistor darlington par exemple ou n'importe quel régulateur, elle sera le produit de la consommation des moteur et de la chute nécessaire avec dissipation de chaleur.
Il y a ensuite le choix d'une alim à découpage.

Numéro de l'article: 202021   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-17 16:38:32
   RE: nabla
Aigri, ça veut dire que tu t'énerves un peu vite.
.
"les moteurs tournent avec entre 2.2 et 6V selon le datasheet du constructeur et non selon le bruit et mes impressions "
Ben, on peut pas le deviner, vu que tu ne l'avais pas dit.
.
"je vais les faire tourner environs 30 minutes a ce plein regime ce n'est pas rien."
Ben, on peut pas le deviner, vu que tu ne l'avais pas dit.
.
Extraits choisis:
" [...] j'ai dis!!! ",
"quoi? 18 euros pour un malheureux composant ?",
"[...] d'accord?",
"[...] tu pige? "
.
Et bien, c'est un peu ça, l'aigreur.



Numéro de l'article: 202025   |  De: nabla   |  Date: 2005-03-17 16:40:41
   RE: nabla
Si vous tenez compte de la chute de tension dans les fils qui alimentent les 2 moteurs sous 2,6A, il n'y a pratiquement plus de problème !

Numéro de l'article: 202074   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2005-03-17 18:05:31
   RE: nabla
Bonjour
il est tout a fait possible de faire un regulateur avec seulement 100mV de dechet sans "low drop" regulateur.
Mais comme il faut aligner 3 transistors et une reference...

C'est beaucoup trop!!
XF

Numéro de l'article: 202243   |  De: xf   |  Date: 2005-03-18 00:56:27
   Regulateur 6V sans regulateur
explique stp.

Numéro de l'article: 202266   |  De: chcara   |  Date: 2005-03-18 09:20:17
   RE: Regulateur 6V sans regulateur
Bonjour

2 trnasistors NPN en differentiel (emmeteur relie)
la base de l'un sur une ref de tension ex:led +R
l'autre base sur le pot de reglage (ou un pont diviseur)

un des deux commande (le bon pour l'asservissement) commande le troisieme un PNP emmetteur au plus, collecteur: Vs.
VCEsat de chute..
CQFD
XF

Numéro de l'article: 202460   |  De: xf   |  Date: 2005-03-18 15:36:50