ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Générateur de DTMF à base de PIC  
Bonjour à tous,

Je voudrais faire générer des fréquences DTMF par un PIC. Connaissez-vous un petit morceau de code qui sache faire cela ?

Merci


Hardouin

Numéro de l'article: 201102   |  De: Hardouin   |  Date: 2005-03-15 17:02:14
   RE: Générateur de DTMF à base de PIC
Bonjour,

Voir sur le site suivant ;

http://bpcv.free.fr/DTMF.htm

A+

Numéro de l'article: 201116   |  De: patou149   |  Date: 2005-03-15 17:34:45

   PIC16F876  
Bonjour,
Voila, j'ai un projet à réaliser à partir d'un prototype, or
le prototype possède un 16F873.
Le problème vient du fait que, après implantation du même programme (à l'exeption du .h) dans le 16F876, mon système ne fonctionne plus.

Est ce qq'1 peux m'expliquer pourquoi?
Y a t il autre chose à modifier en dehors du .h ?

Numéro de l'article: 201103   |  De: Rhum   |  Date: 2005-03-15 17:04:22
   RE: PIC16F876
Quel programmeur utilisé?
Est-il séléctionné dans ton Mplab ainsi que le bon pic ?

Numéro de l'article: 201105   |  De: pacos   |  Date: 2005-03-15 17:07:22
   RE: PIC16F876
mon compilateur est : PCW C COMPILEUR
mon programmer est un warp13 compatible avec MPLAB.

J'effectue bien le changement de référence du PIC.
J'ai donc pensé que une modif était necessaire dans le programme..

Numéro de l'article: 201107   |  De: Rhum   |  Date: 2005-03-15 17:10:46
   RE: PIC16F876
Salut,

En principe il n'y a rien à modifier. Tu prend le .hex utilisé pour le 873 et tu le programmes dans le 876. Le seul problème que j'ai eu un jour c'était un problème de reset, qui s'effectue plus rapidement dans le 876 que dans l'autre. J'étais obligé d'activer le power-on timer.
A+

Numéro de l'article: 201147   |  De: Michel95   |  Date: 2005-03-15 18:38:06

   régulateur tension - dissipation [résolu]  
Hello,

J'utilise actuellement un régulateur de tension L78L15ABD (boîtier SO-8) que j'alimente en 24 VDC (sortie 15 VDC). Je consome env. 40mA et mon régulateur se met à chauffer vraiment beaucoup.
Connaissez-vous un autre régulateur dans le même bpîtier qui dissiperait un peu moin ou alors une solution (électronique ou mécanique) sachant que je n'ai pratiquement plus de place disponnible sur mon PCB (2 faces 140mm x 20mm x 1).

Merci d'avance pour vos réponses.

Numéro de l'article: 201104   |  De: pacos   |  Date: 2005-03-15 17:05:44
   RE: régulateur tension - dissipation
la puissance dissipée est la chute de tension (24v-15v) multipliée par le courant (0.04A) ce qui fait un peu moins de 0.4w. ca ne devrait pas chauffer si fort que cà... verifie ton courant et la chute de tension aux bornes du regulateur.
si c'est bon, 2 solutions:
soit avoir recours a un boitier qui dissipe mieux.
soit diminuer ta tension d'entrée.
amitiés

Numéro de l'article: 201113   |  De: Richard   |  Date: 2005-03-15 17:29:03
   RE: régulateur tension - dissipation
Avec juste deux resistance en plus (ca prend pas trop de place.)
Tun'as qu'à utiliser un pont de résistance pout abaisser ta
tension d'entrée.

a+


Numéro de l'article: 201117   |  De: rhum   |  Date: 2005-03-15 17:36:11
   RE: régulateur tension - dissipation [résolu]
merci beaucoup.

Numéro de l'article: 201121   |  De: pacos   |  Date: 2005-03-15 17:42:38
   RE: régulateur tension - dissipation
Hello ,





Il m'est arrivé la même chose en 2003 , une semaine avant le printemps , jour pour jour et avec un temps radieux comme aujourd'hui . En fait , cette année là , le printemps était en avance , certains pensaient même que c'était l'été avant l'heure !
Enfin , bref , j'avais conçu , en fonction de la canicule qui s'annonçait un système de climatisation automobile . Certains composants montés sur dissipateur thermique chauffaient un peu plus que prévu , vu les circonstances climatiques . Ce jour là , j'avais entrepris de faire d'une pierre deux coups , en allant tester ma climatisation et dans le même temps de me reposer dans une aire de repos pour faire un petit pique-nique . Ayant oublié mon réchaud pour me faire cuire des oeufs au plat , dans la précipitation et dans l'impatience de voir comment allait réagir cette climatisation , j'ai décidé , alors d'utiliser cet aléa technologique imprévu mais prévisible par météo france , pour me faire cuire ces oeufs . En plaçant une tôle d'aluminium ( très fine mais assez rigide que j'ai préalablement stérilisé ) en contact direct avec les dissipateurs thermiques des composants en question . Le résultat était à la hauteur de ce que j'attendais , il est vrai , la température " ambiante de l'air " ayant fortement contribuée à ce dernier . J'avais devant moi 2 oeufs au plat bien cuits avec une bonne assiette de frites d'un jaune excellent , à la bonne température et pour couronner le tout une bonne tranche de vrai jambon à l'os . Je me suis régalé comme un fou .




Enfin , bref , tout cela pour te dire que tu peux transformer un échec en réussite , c'est la devise de certaines entreprises Américaines . Fais en autant !






To be continued

Numéro de l'article: 201135   |  De: SHUTTER RESULT   |  Date: 2005-03-15 18:08:41

   game boy transformé en oscilloscope  
bonjour
quelqu'un aurais le numero 268 d'elektor ( octobre et novembre 2000)
au sujet de la game boy transformé en oscilloscope ?!
merci d'avance



Numéro de l'article: 201108   |  De: darc vador   |  Date: 2005-03-15 17:12:45
   RE: game boy transformé en oscilloscope
J'ai ça en *.pdf et en anglais, contactez moi par mail, ou laisser un petit message si... ;o)
A+

Numéro de l'article: 201110   |  De: Manu   |  Date: 2005-03-15 17:27:08
   RE: game boy transformé en oscilloscope
pour info, il est maintenant possible de commander l'article d'elektor sur leur site pour un prix derisoire.
je pense qu'ils remontent jusqu'en 1999 pour le moment.
http://www.elektor.fr/
amitiés

Numéro de l'article: 201119   |  De: Richard   |  Date: 2005-03-15 17:37:55
   RE: game boy transformé en oscilloscope
On trouve aussi l'info ici :

http://www.ziegler.desaign.de/gbdso_uk.pdf

Numéro de l'article: 201168   |  De: Gameboy   |  Date: 2005-03-15 19:15:22

   Question printf Microcontroleur  
Bonjour,

Je ne sais pas si quelqu'un peut m'aider. J'aimerais utiliser la librairie stdio.h dans mon programme. Le problème, c'est que j'utilise un port série de mon microcontroleur pour communiquer avec une console.

Si j'utilise printf, gets, etc. alors ces fonctions doivent communiquer avec le port série. Est-ce qu'on peut utiliser cette librairie pour la programmation de circuits embarqués? Je nage en plein mystère concernant l'utilisation de cette librairie.

Ma solution alternative serait de créer des fonctions génériques pour transmettre ou recevoir des caractères.

Merci

Christian


Numéro de l'article: 201111   |  De: Christian   |  Date: 2005-03-15 17:27:54
   RE: Question printf Microcontroleur
précise quand tu parle de PC et quand tu parle de µC

Numéro de l'article: 201132   |  De: Tgq   |  Date: 2005-03-15 18:03:58
   RE: Question printf Microcontroleur
Je pense que tu pe mais il faut que ton micro communique avec un écran ou avec un pc (ex en lançant l'hyperterminal);

Numéro de l'article: 201157   |  De: guims   |  Date: 2005-03-15 18:56:41
   RE: Question printf Microcontroleur
Salut,

Le printf appelle la fonction PutChar(). Par défaut cette fonction est généralement écrite pour la voie série, mais tu peux la modifier pour envoyer la chaîne sur un autre périphérique.
A+

Numéro de l'article: 201162   |  De: Michel95   |  Date: 2005-03-15 19:07:24
   RE: Question printf Microcontroleur
microcontroleur 8051 d'Intel et le PC est une application comme Hyperterminal.



Numéro de l'article: 201163   |  De: Christian   |  Date: 2005-03-15 19:07:32
   RE: Question printf Microcontroleur
Pour ma part, je configurerais correctement le port série puis je placerais directement les caractères dans le tampon d'émission du port série. pour cela il faut ecrire une petite routine en assembleur.


Numéro de l'article: 201359   |  De: XDAMS   |  Date: 2005-03-16 09:49:38
   RE: Question printf Microcontroleur
ton printf est utilisé dans une programmation en C du 8051 et/ou du PC ?
dans les deux cas tu peux l'utiliser avec la RS232, en général c'est par défaut dans le C du µC mais pas dans le C du PC (à vérifier selon les compilos utilisés)
pour le PC, il te suffit en général d'intégrer une fonction qui émet sur la RS232 dans ton printf

Numéro de l'article: 201397   |  De: Tgq   |  Date: 2005-03-16 11:14:19

   VHDL, la base  
Bonjour,
Je voudrais faire faire une impulsion à un signal à chaque changement de valeur d'un autre_signal, pour l'instant j'ai essayé de faire ça :

signal <= '1' when autre_signal'event else '0' after temps ns;

mais ça marche pas, ça rèste à '1' tout le temps après le 1er évenement de autre_signal. Ca doit pas être très dur...

merci pour votre aide,
Yves


Numéro de l'article: 201114   |  De: yves   |  Date: 2005-03-15 17:30:34
   RE: VHDL, la base
Salut,
c'est normal que "signal" reste à un tout le temps! Tu ne lui dis jamais de redescendre à 0.
Essai de faire :
sigal<='1'
signal<='0' after 1ns
when ...
Ainsi, tu auras une impulsion d'une durée de 1ns.

Numéro de l'article: 201178   |  De: Pierrot   |  Date: 2005-03-15 19:41:43

   double base de temps  
bonjour à tt le monde !
afin de realiser une double base de temps,je suis amené a developper une simple base de temps pour ascilloscope,pour ce faire l'idée est de generer a partir d'une impulsion une autre impulsion retardé :
pour eclairer plus cette idée je détaille plus:
en fait ma simple base de temps me permet de génerer une rampe qui commence en même temps que l'impulsion de déclenchement ,a pres un certain temps que je peux régler ,on supprime la rampe et en attend une autre impulsion.
mon probléme maintenant est de fabrique une autre impulsion apret un certain temps pour produire une autre rampe plus rapide que la premiére!
si vous avez des idée je vous en remercie par avnce !
BONNE SOIREE!


Numéro de l'article: 201115   |  De: nad   |  Date: 2005-03-15 17:34:27
   RE: double base de temps
Hello

Il suffit que tu compares la rampe de ta "main timebase" avec un niveau qui correspond au "delay" souhaité; à partir de là tu as un flanc qui te permet de démarrer ta DTB.
A+

Numéro de l'article: 201197   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-15 20:20:05
   RE: double base de temps
merci pour ta reponse .
en fit ,c'est la solution que j'ai adoptée n théorie ,il faut maintenant que je passe à la réalisation,j'ai essaié avec un LM311 ET 1potentiommétre ,malheureusement ce n'a pas tardé a chauffé,lorque je l'ai montée entre 0 et 15 v,causant ainsi la détérioration de ma plaque,si vous avez quoi m'apprendre vu que je suis debutant ,n'hesiter pas de me repondre!!

Numéro de l'article: 201482   |  De: nad   |  Date: 2005-03-16 14:45:17
   RE: double base de temps
pour mieux presenter le probléme je cherche un schema de LM311 MONTée en comparateur ,ses deux sorties étant ma rampe variante entre 0 et 10 v et ma seil varianat entre 0 et 10v !!

Numéro de l'article: 201487   |  De: nad   |  Date: 2005-03-16 14:48:53
   RE: double base de temps
Poste ton schéma, je verrai ce qui ne va pas.
A+

Numéro de l'article: 201496   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-16 14:57:22

   petit problème d'elec...  
Bonjour,

J'ai deux fils qui sortent d'un machine pour allumer une ampoule (toute bete) de 110v.
Soit la machine tourne et l'ampoule est eteinte
Soit la machine est arrétée et l'ampoule s'allume.
-
Mon problème :
Dans les deux cas je mesure un des deux fils à 0v par rapport au bati (aussi bien en continu qu'en alternatif)
Dans les deux cas je mesure 110v alternatif sur le second fil par rapport au bati (0v en continu)
Dans les deux cas je mesure 110v alternatif (0v en continu) entre les deux fils
-
L'ampoule toute bete (c'est sur, je viens de l'acheter) s'allume ou s'eteint normalement.
Comment ca marche ?
Pourquoi l'ampoule est elle eteinte alors que j'ai 110v et manifestement pas la même phase ?

Au sec, je deviens fou là !

Numéro de l'article: 201120   |  De: petitours   |  Date: 2005-03-15 17:42:19
   RE: petit problème d'elec...
Bonsoir,
As-tu branché l'ampoule entre le "neutre" et le bâti ? A mon humble avis, il n'est pas normal de retrouver le 110V sur le bâti, il doit y avoir une fuite quelque part.

Numéro de l'article: 201124   |  De: André   |  Date: 2005-03-15 17:48:26
   RE: petit problème d'elec...
Salut

tu mesures 0V... mais le fil est t il vraiment relié au 0V?? n'est il pas en l'air dans un des cas?
a+

Numéro de l'article: 201129   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-15 17:58:44
   RE: petit problème d'elec...
commandé à la masse j'entends....a+

Numéro de l'article: 201130   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-15 17:59:59
   RE: petit problème d'elec...
Salut,
Lors de tes 2 test, l'ampoule etait-elle branchée?
Si non, il est possible qu'il reste un potentiel a la sortie de ta "machine". Il y a peut-etre un condensateur en sortie et l'impédence de ton voltmètre est alors trop importante pour le décharger et celui-ci reste chargé à 110v.
Essaie avec l'ampoule connectée.

Numéro de l'article: 201131   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-15 18:02:15
   RE: petit problème d'elec...
hum hum....
Autant pour moi, j'ai lù un peu vite.
Si tu as de l'altenatif dans les 2 cas, ca n'a rien a voir avec ce que je vient de dire.
Peut-tu en dire un peut plus sur ta "machine", c'est plutot bizarre.


Numéro de l'article: 201133   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-15 18:06:13
   RE: petit problème d'elec...
ben oui ça ressemble à une tension résiduelle mais ça a tout l'air d'etre une commande à la masse ton truc...
a+

Numéro de l'article: 201134   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-15 18:07:45
   RE: petit problème d'elec...
merci !

c'était un problème de niveaux flottants...
Ca fait ce que je veux maintenant, fini les phénomènes paranormaux :-)



Numéro de l'article: 201190   |  De: petitours   |  Date: 2005-03-15 20:08:17
   RE: petit problème d'elec...
Je cherche comment cabler un petit relais 12vc pour inverser un contact no en contact nf
Merci

Numéro de l'article: 201665   |  De: bernard   |  Date: 2005-03-16 21:00:22
   RE: petit problème d'elec...
il te faut un relais nf ou RT.

Numéro de l'article: 201668   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-16 21:09:57
   RE: petit problème d'elec...
pour quoi tu ne teste pas la presence de tension par une simple ampoule de 110v? ca seras mieux

Numéro de l'article: 201786   |  De: zakaria   |  Date: 2005-03-17 10:06:01

   liaison RS232 avec un PIC16f877  
Salut,
j'utilise l'USART d'un PIC16F877 pour dialoguer avec un PC. Or, j'ai un pb avec le flag TMRT du registre TXSTA. Voici le code:

; lancer l'émission, message de bienvenue
; ---------------------------------------

bsf STATUS,RP0 ; passer en banque 1
bsf TXSTA,TXEN ; émission en service.
bsf PIE1,TXIE ; envoyer message "[pret]"


; attendre fin de l'émission
; --------------------------
bsf STATUS,RP0 ; passer en banque 1
btfsc PIE1,TXIE ; reste des caractères à envoyer?
goto $-2 ; oui, attendre
bcf STATUS,RP0 ; passer en banque 0
; btfss TXSTA,TRMT ; buffer de sortie vide?
; goto $-1 ; non, attendre

; lancer la réception
; --------------------
loop bcf STATUS,RP0 ; passer banque 0
bsf RCSTA,CREN ; lancer la réception
...

Mon pb c'est que TMRT n'a pas l'air de se remettre à 0 (fin de transmission), ce qui fait que le programme reste dans la boucle. Pourtant, TSR doit bien se vider un jour ou l'autre!!

2e question: si je doit transmettre une trame contenant $00, est-ce que la transmission s'arrete, autrement dit, est-ce que TSR est considéré comme vide?
Merci d'anvance.

Numéro de l'article: 201136   |  De: Ben   |  Date: 2005-03-15 18:09:51
   RE: liaison RS232 avec un PIC16f877
Salut,
il y a une erreur de page, tu ne testes pas le registre TXSTA mais tu testes bien le registre RCSTA.
Pour tester TMRT il faut être en page 1 et non en page 0.
.
De plus, quand TSR est vide TMRT est à 1, quand TMRT est à zéro TSR n'est pas complètement vide. Par contre le test conditionnel que tu fais est juste, il faut seulement pointer sur la bonne page.
.
David.

Numéro de l'article: 201179   |  De: David   |  Date: 2005-03-15 19:42:15
   RE: liaison RS232 avec un PIC16f877
Salut
------
.
C'est marrant, ça, c'est un bout d'un de mes codes dans le cours-part2, mais dans le cours il n'y a pas cette erreur.
Voici le code original :
.
; lancer l'émission, message de bienvenue
; ---------------------------------------
bsf STATUS,RP0 ; passer en banque 1
bsf TXSTA,TXEN ; émission en service.
bsf PIE1,TXIE ; envoyer message "pret"

; attendre fin de l'émission
; --------------------------
clrwdt ; effacer watch dog
btfsc PIE1,TXIE ; reste des caractères à envoyer?
goto $-2 ; oui, attendre
btfss TXSTA,TRMT ; buffer de sortie vide?
goto $-4 ; non, attendre

; lancer la réception
; --------------------
bcf STATUS,RP0 ; passer banque 0
bsf RCSTA,CREN ; lancer la réception

J'en déduis que tu as du tenter de modifier parce que ça ne marchait pas.
Si c'est le cas, et SI tu simules le programme avec le simulateur de MPLAB, je te rappelle que celui-ci ne gère pas les liaisons série, ça ce fonctionnera donc jamais avec le simulateur.
.
Pour la seconde question, mettre 0x00 dans le registre n'est pas interprété comme si le registre était vide. Il contient simplement 0x00, ce qui est différent.
Dit autrement, il n'y a aucune différence entre envoyer 0x00 et envoyer autre chose
.
A+
Bigonoff

Numéro de l'article: 201254   |  De: Bigonoff   |  Date: 2005-03-15 22:15:51

   Adresse Physique  
Je veux savoir comment obtenir l'adresse phsique d'un disque dur en utilisant la commande DOS sachant que g déja essayer par la commande ipconfig\all......... et je l'ai pas obtenu tandis que ça fonctionne avec des autre PC

merci.
.

INFO et RAPPEL :

Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.

Numéro de l'article: 201137   |  De: wissem   |  Date: 2005-03-15 18:13:19

   usb vers usb  
bonjour a tous


Je cherche un petit montage pour transfere des data d unport USB vers un autre port USB.

Appareil photo vers cle USB
Appareil photo vers disque externe ayant une entrée USB


Merci

Numéro de l'article: 201138   |  De: papor   |  Date: 2005-03-15 18:17:55
   RE: usb vers usb
salut

ha ben je pose ce lien ici aussi..
à voir


http://www.sqp.fr/local_files/SQP/net/syncbox_macally.html

Numéro de l'article: 201165   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-15 19:08:54
   RE: usb vers usb
salut,

il faut obligatoirement pour te passer d'un pc, ke tes periphérique soit en usb OTG, la norme de l'usb qui rend les périphériques "maîtres"


tu peux en savoir plus en visitant le site de l'usb (usb.org il me semble)


++
Nico.

Numéro de l'article: 201388   |  De: leomag   |  Date: 2005-03-16 10:56:34

   programmation  
Salut a tous
Je dois programmer en C un pic 30F6012 pour utiliser ses entrées analogiques faire une conversion en numerique et transmettre sous a norme bus can. Je n'ai jamais programmé de microprocesseur alors si quelqu'un peut m'aider ou me guider vers des tutoriels ça serait bien cool!!!!
merci à tous.

Numéro de l'article: 201139   |  De: Jean guy   |  Date: 2005-03-15 18:18:20
   RE: programmation
Je suis étudiant et j'ai bossé sur un pic 30F2010 cette année (conversion analogique numérique) je pense qu'il y a de la ressemblance, tu dois utilisé MPLab IDE pour programmé ton pic je te conseille de télécharger la doc spécifique au format pdf sur le site de microchip mais aussi le "family reference DSPic 30F" qui contien bcp plus d'info. en installant mplab il ya des fichier source avec les programme d'initialisation tout fait donc il te reste juste a taper ton prog derriere (pratique pour débuter). si tu ve plus d'info écrit moi sur mon mail je pourrai peut etre t'envoyer notre travail si ça t'interresse.
by


Numéro de l'article: 201152   |  De: guims   |  Date: 2005-03-15 18:50:46
   RE: programmation
c'est bizarre ton cas, n'avoir jamais rien fait sur µC et commencer par de l'ADC (haute vitesse of course) sur un DSP et l'envoyer par bus CAN ...
2 explications (cocher la bonne case) :
- soit tu as réussi à tout sécher jusqu'à présent dans ton cursus scolaire mais tu arrive en bout de ressources
- soit tu débute vraiment mais alors tu te trompe complètement de cible, commence par des choses bien plus simples

Numéro de l'article: 201394   |  De: Tgq   |  Date: 2005-03-16 11:09:53
   RE: programmation
C'est ce qu'on appelle un projet ou on touche à tout!!!!


Numéro de l'article: 201805   |  De: jean-guy   |  Date: 2005-03-17 10:54:16

   ecran de pc  
salut
voila j'ai un ecran de pc qui a des taches noir au millieu c'est un ecran de 17", car il est tomber par terre.
es ce que je peut remplacer le tube cathoqiue de cet ecran de pc par un autres tube cathodique de la meme taille mais pas de la meme marque????
merci
jc

Numéro de l'article: 201142   |  De: jc   |  Date: 2005-03-15 18:29:27
   RE: ecran de pc
je pense que qu'il fo avoir certaine connaisance en électricité pour faire ce genre de manip car il y a des tension tres élevé dans un écran donc il fo etre tres prudent trouve un écran d'occase ou sur un site discount, c'est moins dangereux je pense.


Numéro de l'article: 201148   |  De: guims   |  Date: 2005-03-15 18:46:05
   RE: ecran de pc
Bonjour
L'opération qui consiste à changer le tube cathodique d'un écran est toujours quelque peu périlleuse mais néanmoins réalisable, il faut savoir en effet que le tube cathodique est une bombe et qu'il faut le manier avec beaucoup de précautions. Néanmoins, l'opération, plus proche de la plomberie que de l'éléctronique et est perfaitement réalisable avec succès, je l'ai fait il y a une quinzaine d'année sur un téléviseur N&B.
à bientôt

Numéro de l'article: 201302   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-16 02:01:18
   RE: ecran de pc
salut
en fait je vient de me rendre compte que j'avait l'electronique d'un ecran HP de 17" et un tube cathodique de 15" es ce que je peut marier les 2 ensemble???
Au fait le contraire est il possible aussi??
merci
jc

Numéro de l'article: 201373   |  De: jc   |  Date: 2005-03-16 10:19:05
   RE: ecran de pc
il vaut mieux éviter ce mixage

Numéro de l'article: 201383   |  De: µP   |  Date: 2005-03-16 10:49:24
   RE: ecran de pc
Abandonne cette idée si les écrans n'ont pas la même référence.

Numéro de l'article: 201436   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-16 12:36:01

   PIC16F876  
Bonjour,
je voudrais générer un signal rectangulaire à l'aide du mode PWM du PIC 16F876 à une fréquence tres basse de 2Hz environ (la fréquence de mon quartz étant de 3,656MHz), or le prédiviseur ne va que jusqu'à 16 donc je ne peux pas générer une fréquence aussi basse. J'ai pensé au postdiviseur du timer 2 (puisque le module PWM utilise le timer 2) mais il est extérieur au mode PWM et je ne sais pas comment l'intégrer au module PWM. Pourriez vous m aider? a moins que vous ayez une autre idée...
merci!

Numéro de l'article: 201144   |  De: as'   |  Date: 2005-03-15 18:33:44
   RE: PIC16F876
Salut,

Oui, il faut te servir d'un timer pour la base de temps qui te provoque des interruptions tu incrémentes 2 compteurs.
Au départ tu mets ta sortie à 1
quand le premier compteur atteint la valeur du % tu passes la sortie à zéro
quand le 2ème atteint la valeur correspondant à la période tu remet les compteurs à zéro
et tu recommences.
MG

Numéro de l'article: 201171   |  De: MG   |  Date: 2005-03-15 19:26:55
   RE: PIC16F876
Bonjour

Inutile de mettre un quartz à 3 MHz, essayes de mettre un quartz à 32 KHz, ton PIC consommera beaucoup moins et tu pourras plus facilement faire un signal carré à 2Hz
à bientôt

Numéro de l'article: 201301   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-16 01:57:49

   commande d'un thyristor  
Bonjour,
je voudrais commander une cellule de thyristor a base de TCA725 de siemiens j'obtient un resultat mais le probleme que il y a des petites variation au niveau des impulsions envoyées vers les gachettes( variation de l'angle d'amorçage alpha) donc et par conséconce à la sortie de cellle), je voudrai stabiliser la tension de sortie, comment faire.
merci!


Numéro de l'article: 201154   |  De: SAAD SAOUD   |  Date: 2005-03-15 18:52:46
   RE: commande d'un thyristor
Hello

Il y a sans doute une "pollution" qui entre qque part; ce peut être la commutation des thyristors qui revient dans la partie controle suite à un mauvais cablage ou une trop grande proximité entre puissance et controle, ce peut être une alim mal filtrée, un découplage insuffisant, des pistes trop longues dans des parties sensibles; ce peut aussi être le secteur qui est pollué par un autre systéme qui perturbe la prise de référence pour le passage à 0. Le mieux est de poster ton schéma pour donner des indications + précises.
A+

Numéro de l'article: 201192   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-15 20:12:01

   testeur de transitors  
salut/
je veux demander le l'aide en ce qui concerne la verification des transistors .
j deja realiser un mais ca n'as pas marche
mon transistor est un transitors de puissance de ref: bu2520af
j essaye avec le multimetre il m'as donne la conductivite entre tous les poles ..est ce que c suffisant pour dire que ce transistor est de fectueux ?....
si vous connaissez quelque chose aidez moi svp.
et mercie d'avence

Numéro de l'article: 201156   |  De: zakaria   |  Date: 2005-03-15 18:53:58
   RE: testeur de transitors
salut,

test ton transistor avec la fonction diode de tont multimetre tu dois avoir 0.7v entre base et emeteur et base collecteur en tout cas jamais de cour-circuit

Numéro de l'article: 201203   |  De: damien51   |  Date: 2005-03-15 20:26:26
   RE: testeur de transitors
Bonjour
Voila un site pour apprendre à tester les diodes et les transistors
http://www.flipperfrance.com/ARTICLES/Comment_tester_diodes_et_transistors.htm
Le sujet est un classique et il revient fréquement sur le forum
à bientôt

Numéro de l'article: 201300   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-16 01:53:59

   un récepteur radio  
bonjour,
je suis en terminale S et en cours, on a vu les radios et je voudrais me fabriquer un récepteur radio que je pourrais adapter sur pc plus tard. pour le moment, je veux juste me construire un récepteur sur lequel on peut brancher un casque par exemple.

le problème est que je ne trouve pas de schéma de récepteur :(
le seul que j'ai est celui de mon cours mais d'après ma prof, c'est un schéma trop simple pour recevoir des radios fm en bonne qualité.

est-ce que vous en avez un à me proposer pour recevoir la radio correctement ?

merci ;)

Numéro de l'article: 201160   |  De: mik   |  Date: 2005-03-15 19:00:40
   RE: un récepteur radio
salut,

achete en un la radio c'est loin d'tre simple surtout si tu veu la fm en stéréo .

Numéro de l'article: 201199   |  De: damien51   |  Date: 2005-03-15 20:23:40
   RE: !!! oui démonte en une !!!
Salut

Bien pour commencer, pas de composants galère à trouver :
http://www.semiconductors.philips.com/acrobat_download/datasheets/TDA7010T_CNV_2.pdf

A+

Numéro de l'article: 201210   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-03-15 20:42:39

   Carte mémoire et DD  
Bonsoir,
J'aimerais savoir si il est possible de brancher, à la place d'une petite carte mémoire, un disque dur, sur l'emplacement prévu à mettre la carte mémoire sur d'un palm.
Merci d'avance pour votre réponse!!

Numéro de l'article: 201161   |  De: Peter   |  Date: 2005-03-15 19:03:30
   RE: Carte mémoire et DD
salut

je sais pas, mais à mon avis c'est assez difficile..

un lien qui pourrait te plaire..

http://www.sqp.fr/local_files/SQP/net/syncbox_macally.html
a+

Numéro de l'article: 201164   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-15 19:07:42
   RE: Carte mémoire et DD
C'est bien, mais c'est dans l'autre sens que ça m'intéresserait le plus.... Mercci quand même...
a+

Numéro de l'article: 201193   |  De: Peter   |  Date: 2005-03-15 20:14:34
   RE: Carte mémoire et DD
on pourrait pas par exemple faire une sorte de prise qui aurait la forme de la carte mémoire et qui soit branchée sur un DD??

Numéro de l'article: 201459   |  De: Peter   |  Date: 2005-03-16 14:14:54

   transfo AC 220 v --CC 10 v  
bonjour, je suis nul en électricité mais comme je compte monter une installaton d'électro osmose pour empécher l'humidité dans mes murs il me faudrait un générateur de courant continu qui délivrerait 100mA avec une tension d'environ 10-12 v. ou est ce que je peux trouver ça ? Peut on penser à la récup sur un appareil ménager par exemple ?

Merci

A+

gardavous



Numéro de l'article: 201181   |  De: gardavous   |  Date: 2005-03-15 19:45:10
   RE: transfo AC 220 v --CC 10 v
Repos Gardavous !!!!
Mais non achète un adaptateur secteur réglable (Genre chargeur de téléphone) Fallait demander en direct.
Amical salut.
PS tout reçu ?

Numéro de l'article: 201198   |  De: Igloo   |  Date: 2005-03-15 20:22:48

   Bloc  
salut a tous
juste une petite question
lorsque je mets un disque soit dans le lecteur de cd ou le graveur
le curseur de la sourie se bloc sytématiquement, je suis obligé d'éteindre le micro via l'interrupteur, quelqu'un a t-il le reméde,
micro FUJISU SIEMENS windows 200xp
merci pour les éventuels réponses
gold

Numéro de l'article: 201182   |  De: Gold   |  Date: 2005-03-15 19:48:44
   RE: Bloc
"windows 200xp" je connaissant pas encore
depuis quand il te fait ca?

Numéro de l'article: 201282   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-16 00:00:16
   RE: Bloc
Bonjour qalx
excuse moi il manque un 0
windows 2000xp bien sûr
il me fait ça depuis un bout de temps je ne saurais pas dire exactement le lecteur et le graveur sont installés d'origine
merci de repondre
gold

Numéro de l'article: 201350   |  De: Gold   |  Date: 2005-03-16 09:37:43
   RE: Bloc
salut,

win2000 ou XP, mais pas les deux à mon avis....

as tu passé un coup d'anti virus?


++
Nico.

Numéro de l'article: 201386   |  De: leomag   |  Date: 2005-03-16 10:53:44
   RE: Bloc
ça peux être tout et n'importe quoi

Essai d'abord avec un cd pressé, c a d un original, et non un cd grave

ensuite teste ta mémoire, et bon courage pour ta panne
car ça peux très bien être un virus, ou un déréglage d'un paramètre par rapport aux lecteurs optiques, ou je ne sais quoi encore

a+


Numéro de l'article: 201399   |  De: Cédric   |  Date: 2005-03-16 11:19:49
   RE: Bloc
personnellement, je ne me ferait pas chier à chercher la panne (trop de possibilité), je réinstalle windaub (tabula rasa).
a moins que tu ai un system de restauration fournit avec ton PC.

Numéro de l'article: 201611   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-16 18:05:51
   RE: Bloc
Merci a tous
cela le fait avec nimporte lesquel cd origineaux, et juste a l'instant ou il se lance,
quand il est dedans et que je ralume le pc pas de probème ça ne bloque pas le curceur, ensuite ça fonctionne sans aucun probème
je ne me vois pas tous réinstaller.
merci a tous
gold

Numéro de l'article: 201632   |  De: Gold   |  Date: 2005-03-16 18:35:02
   RE: Bloc
essaye de reinstaller les drivers de ta carte mere.


Numéro de l'article: 201634   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-16 18:45:48
   RE: Bloc
Bonjour,

Tu pourrais peut-étre desactivée l'insertion automatique.

a++

Numéro de l'article: 201718   |  De: clucky   |  Date: 2005-03-17 00:00:50
   RE: Bloc
merci de vos réponses
je vais essayer et je vous tiendrez au courant
a+

Numéro de l'article: 201820   |  De: gold   |  Date: 2005-03-17 11:23:46

   service  
bonjours a tous
serais til possible que quelqun me fasse parvenir l article d elector de ce mois si ,au sujet du chauffe bougie pour model reduits

je vous remerci d'avance

Numéro de l'article: 201183   |  De: REQUIN   |  Date: 2005-03-15 19:50:01
   RE: service
Salut,
Il y a du progrès, les majuscules ont enfin disparues.....
.
Si il sagit de l'ELEKTOR de ce mois-ci, le plus simple est d'aller l'acheter chez ton libraire favori.
.
David.

Numéro de l'article: 201287   |  De: David   |  Date: 2005-03-16 00:41:51
   RE: service
faut pas exagérer il est toujours disponible alors tu te prends par la main et tu te l'achètes


si tout le monde faisait comme toi toutes ces revues finiraient par ne plus exister vu que personne ne les achèterait


alors réfléchi et soi plus coopératif au lieu d'être égoiste et de ne penser qu'à ta petite personne !


Numéro de l'article: 201408   |  De: Rorqual   |  Date: 2005-03-16 11:34:02

   liaison série  
Bonjours, je suis en bts Electronique 2eme année, mon projet bts et une Biosphère. Voilà, je voudrait savoir si vous pouvez me fournir de l'aide sur cet algorithme que j'envois, le programme doit être réalisé en langage C, le micro et un PIC16F877 et c'est en faite la liaison rs232c reliée au pc avec un MaX232. Voilà si quelqu'un peut m'aider sa serai sympa. Pour l'interruption, il faut travailler avec le timer 1.


Taille: 79 Ko




Numéro de l'article: 201186   |  De: Ben   |  Date: 2005-03-15 19:59:55
   RE: liaison série
Bonjour
Les renseignements que tu demandes sont pour nous pratiquement impossibles à fournir, il faudrait qu'on sache déja sur quel type de C tu travailles, et ensuite, la description de tron projet est ultra succinte, un tout petit organigramme avec trois lignes , c'est beaucoup trop peu.
à bientôt

Numéro de l'article: 201299   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-16 01:47:45
   RE: liaison série
Je suis d'accord avec MINUX75. On ne sait pas ou est ton problème. Donne du détail et les réponses arriveront.
De plus tu as déjà le pseudo code avec l'algorithme qui est très bien fait, il ne reste plus que le code C à taper.
Bon courage

Numéro de l'article: 201351   |  De: XDAMS   |  Date: 2005-03-16 09:39:49

   transformateur pour train electrique  

Bonsoir,

J'aimerais construire un transfo pour le train electrique de mon fils . Il serait interressant que celui ci possede un systeme de variation de vitesse , d'inversion de polarité et assez puissant.Quelqu'un peut il me fournir un tel schema.

Merci.

Numéro de l'article: 201187   |  De: bricolo   |  Date: 2005-03-15 20:03:40
   RE: transformateur pour train electrique
salut,

donne la puissance avec des chiffres la tension c'est un minimum.

Numéro de l'article: 201194   |  De: damien51   |  Date: 2005-03-15 20:14:41
   RE: transformateur pour train electrique
il me faudrait du 0 à 15 volts , la puissance 400 voir 500 mA et avec un inverseur de polarité ce serais super
merci

Numéro de l'article: 201205   |  De: bricolo   |  Date: 2005-03-15 20:29:10
   RE: transformateur pour train electrique
avec un lm317 monté sur refroidisseur tu pourras avoir 1.25 V à 15 V sans pb et avec 1A pour l'inverseur un simple inter 2 rt

Numéro de l'article: 201236   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-15 21:28:41
   RE: transformateur pour train electrique
Salut,
Voila un site qui va t'interresser, il y a de tout pour les trains miniatures: Alim, commandes, etc...
http://amfn.tk/


Numéro de l'article: 201243   |  De: Alain C   |  Date: 2005-03-15 21:45:03

   déchargeur d'électricité statique  
Bonjour,

Il m'arrive souvent de prendre des décharges électriques en touchant certains objets, ou en descendant de voiture losque je touche la partie métallique de la portière.

Je cherche donc à réaliser un montage permettant d'emmagasiner cette énergie et de la dissiper sous forme de lumière (plutôt que de m'électrocuter) ... Je pensais utiliser un condensateur pour le stockage et une led pour la dissipation.

Est-ce que quelqu'un aurait un schéma pour ce genre de montage, ou bien n'importe quelles info qui pourraient m'aider (capacité minimale du condensateur pour qu'il résiste à une décharge statique, ...)?

Un grand merci d'avance !

Numéro de l'article: 201189   |  De: fireball   |  Date: 2005-03-15 20:04:12
   RE: déchargeur d'électricité statique
salut,

il se vend de petit porte clef pour cette utilisation c'est joli c'est beau et ca marche .

une décharge d'electricité statique est tres difiocilement enagasinable on ne peut pas charger un condensateur instantanément surtout avec dses milier de volts

Numéro de l'article: 201191   |  De: damien51   |  Date: 2005-03-15 20:11:06
   RE: déchargeur d'électricité statique
a bon !!
ya baucoup de tenssion ?????

Numéro de l'article: 201214   |  De: k   |  Date: 2005-03-15 20:49:15
   RE: déchargeur d'électricité statique
Salut,

Une décharge d'électricité statique peut atteindre 10 000 V. !!!

Numéro de l'article: 201215   |  De: Jeth   |  Date: 2005-03-15 20:49:46
   RE: déchargeur d'électricité statique
damien51 :

En fait c'est en voyant ces petits porte clé qu'il m'est venu l'idée d'en fabriquer un moi-même, parce que apparement il est difficile d'en trouver ailleurs qu'au USA (j'ai trouvé que des sites américains où ils en vendent).
Par hasard, tu connaitrais pas un site en Europe où ils ont ça ?

Numéro de l'article: 201241   |  De: fireball   |  Date: 2005-03-15 21:41:36
   RE: déchargeur d'électricité statique
Salut,
plus simple, avant de toucher la portiere avec ta main, touche la avec ta clef, l'arc fraperra la clé au lieu de ta peau et tu ne sentira rien.
Ce qui fait mal c pas le courant en lui mm, mais la concentration du flux electrique sur 1 point de la peau.
.
ou alors, change de fringues et arrete le nylon (ou autre matiere synthétique) essaye le coton.

Numéro de l'article: 201285   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-16 00:09:08
   RE: déchargeur d'électricité statique
salut,
j'ai acheté le mien chez Conrad.
Salutations
Pascal

Numéro de l'article: 201289   |  De: paski   |  Date: 2005-03-16 00:47:14
   RE: déchargeur d'électricité statique
Bonjour

Changes de marque de pneu et tes problèmes d'éléctricité statiques disparaîteront.
à bientôt

Numéro de l'article: 201298   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-16 01:43:54
   RE: déchargeur d'électricité statique
j'en ai aussi vu à Norauto ou feu vert.
Pour le faire maison, c pas evident, surtout si tu veut allimenter une led (qq millier de volt).
Je croi que le principe des porte clef antistatique vient du fait qu'il contiennent un gaz de faible impédance. lorsqu'il vient en contact avec la carrosserie, l'arc se crée à l'interieur du porte clef.
dans tout les cas, tu sera traversé par le courant (a moins que ton system soit relié au sol) mais tu ne le sentira pas(comme avec une clef)

Numéro de l'article: 201627   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-16 18:33:29
   RE: déchargeur d'électricité statique
sans certitude, mais en modifiant un transfo et en utilisant une lampe type flash d'appareil photo, c'est peut etre possible.

Numéro de l'article: 201633   |  De: qalx   |  Date: 2005-03-16 18:36:20

   TRANSFO MOULé  


INFO et RAPPEL :
Ce message a été supprimé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.
Merci de faire l'effort d'écrire correctement, de façon claire et compréhensible par tous.


Numéro de l'article: 201195   |  De: sifou   |  Date: 2005-03-15 20:14:59