ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Un relais par un triac?  

Bonjour
Peut on replacer un relais par un triac dans un circuit?
La bobine du relais reçoit 12 V DC et 40 mA et peut commuter 10A. Le problème est qu'au moment de la commutation le relais fait trop de bruit . C'est pourquoi je veux le remplacer par un triac si c'est possible. Si oui,comment?
Merci.


Numéro de l'article: 200611   |  De: Finderone   |  Date: 2005-03-14 16:22:18
   RE: Un relais par un triac?
tout dépend de ce que tu commute

continu alternatif redressé ???

quelle tension ?
quel courant?

c'est pour faire quoi ???

Numéro de l'article: 200615   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-14 16:24:48
   RE: Un relais par un triac?
BONSOIR
C'est le courant alternatif du secteur 220V, les 220v doivent fournir seulement 1,8 A.La commutation consiste soit à couper les 220V soit à conduire les 220v pour allumer quatre lampes de 60 WATTS chacune.mais la disposition de ces lampes permet à chaque lampe de consommer 15 WATTS.

Numéro de l'article: 200626   |  De: berand   |  Date: 2005-03-14 16:37:31
   RE: Un relais par un triac?
donc pas de probleme pour utiliser un triac mais il te faut une isolation galvanique donc un opto triac moc 3020 plus triac plus 1 resistance voir dessin
###Graphgr_2566###

Numéro de l'article: 200629   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-14 16:40:43
   RE: Un relais par un triac?
Merci
J'espère que les vendeurs de composants connaissent l'opto triac!
Pourquoi faut il un opto triac?
A propos de l'autre triac qui va couper les 220V,je peux prendre n'importe quel triac qui peut commuter 1,8 A? Sa gachette n'a pas de condition?

Numéro de l'article: 200640   |  De: berand   |  Date: 2005-03-14 16:56:20
   RE: Un relais par un triac?
le moc 3020 est tres courant prend un triac 400v 6A c'est du classique

Numéro de l'article: 200658   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-14 17:42:53
   RE: Un relais par un triac?
Bonjour,
Finderone parle de 12V DC pour la commande du relais qu'il veut remplacer. On peut employer un triac avec du continu ? J'aurais plutôt dit Thyristor. Cette histoire de commande de lampes vient d'un autre pseudo ! Y a maldone !
@+

Numéro de l'article: 200722   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-14 19:48:03
   RE: Un relais par un triac?
Bonjour
Coro: regarde le schema ... ou as tu vu du continu sur le triac ???

A+

Numéro de l'article: 200863   |  De: pierrre   |  Date: 2005-03-15 08:53:15
   RE: Un relais par un triac?
Il n'y en a pas, je suis d'accord avec toi mais pour commander la bobine de son relais Finderone dispose de 12 volts continus et je suppose que c'est cette tension qu'il veut employer pour commander un autre système qui remplacerait ce relais. Il n'a jamais parlé de lampes à commander et d'ailleurs on ne sait même pas ce qu'il commandait avec les contacts de ce relais. C'est une autre personne (berand)qui est intervenue avec cette histoire de commande de lampes.
Bien à toi.
@+

Numéro de l'article: 200955   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-15 12:11:04
   RE: Un relais par un triac?
Et moi je suis tombé dans le panneau !!!

si le relais commande une charge en continu on purras bien le remplacer pas un mos supportant 10A

Numéro de l'article: 201024   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-15 14:34:12
   RE: Un relais par un triac?
Bonjour,

et pourquoi ne pas utiliser directement un relai statique electronique (Solid State Relay)?

D2410 de Crydom par example.

A+


Numéro de l'article: 201109   |  De: ReneG   |  Date: 2005-03-15 17:16:24
   RE: Un relais par un triac?
BONSOIR
LE relais est chargé de couper ou de mettre en marche les 220v qui alimentent la charge essentièlement constituée de lampes.En conclusion que dois je retenir?
Qu'es ce qu'un relais statique? Qu 'es ce qu'un mos?
Pouvez vous m'envoyer un schéma du branchement?

Numéro de l'article: 201251   |  De: Finderone   |  Date: 2005-03-15 22:13:44
   RE: Un relais par un triac?
Bonjour,

le relais statique electronique se presente la plupart du temps en boitier d'environ 5x5x3 cm (Long x larg x haut), environ 100 grammes.

Il y a:

2 bornes à visser pour la tension de controle (3 à 32 Volt continu, environ 4mA sous 5 Volt, 20mA sous 28 Volt). L'allumage se fait en general à + de 3V et l'arret a moins de 1v)

2 bornes à visser 240V (une pour la phase et l'autre pour la charge).

Le boitier contient toute l'electronique requise (coupleur optique, double Scr ou Triac). Rien de plus facile à mettre en oeuvre.

Numéro de l'article: 201310   |  De: ReneG   |  Date: 2005-03-16 07:47:53
   RE: Un relais par un triac?
Merci.

Numéro de l'article: 201591   |  De: berand   |  Date: 2005-03-16 17:29:25

   Ecran partièlement occupé.  
Bonsoir
Les images qui apparaissent sur l'écran de mon moniteur n'occupent pas totalement toute la surface de l'écran. La partie gauche de l'écran est vide. Les boutons de réglage n'agissent pas sur l'image.


Numéro de l'article: 200616   |  De: berand   |  Date: 2005-03-14 16:24:55
   RE: Ecran partièlement occupé.
faudrait ouvrir et régler les potars.

Numéro de l'article: 200686   |  De: Bob l'éponge   |  Date: 2005-03-14 18:52:00
   RE: Ecran partièlement occupé.
J'ouvre souvent le moniteur pour le dépoussiéreret je régler aussi les boutons du THT mais je ne sais pas à quel endroit se trouvent ces potar.Comment les reconnaître?

Numéro de l'article: 200717   |  De: berand   |  Date: 2005-03-14 19:40:39
   RE: Ecran partièlement occupé.
Bonjour
Il faudrait peut etre voir dans "proprietés de l'image" l'onglet "parametres" puis "avancé" et modifier le taux de rafraîchissement dans l'onglet "carte" windows met optimal par defaut ce qui n'est pas forcement le mieux. Essayer d'autres frequences dans la limite de ce que supporte le moniteur.
Gilles


Numéro de l'article: 200832   |  De: Gilles   |  Date: 2005-03-15 00:51:49
   RE: Ecran partièlement occupé.
Merci les amis.

Numéro de l'article: 201576   |  De: berand   |  Date: 2005-03-16 17:03:17

   Transistor Bd679...  
Bonjours, j'ai un probleme avec mes transistor bd679 : il sont placé dans un circuit de commande d'un moteur pas à pas bipolaire, mais il ne conduisent pas. Ma 1er qst est : qu'est ce que c'est le "Collecter-emitter sustaining voltage" et le "emitter cut-off current". merci pour vos eventuelles reponses, ivan

Numéro de l'article: 200617   |  De: Ivan   |  Date: 2005-03-14 16:26:03
   RE: Transistor Bd679...
Hello

Le sustaining voltage est la tension au dela de laquelle le transistor est incapable de sortir par lui-même d'un claquage.
Le cut-off current est le courant de fuite résiduel quand le transistor est bloqué.
A+

Numéro de l'article: 200635   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-14 16:52:10
   RE: Transistor Bd679...
Bonjour,
Le BD679 est un darlington, comment le commandes-tu ? Voltage et résistance de la base ?
@+

Numéro de l'article: 200718   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-14 19:40:53
   RE: Transistor Bd679...
Oui, en collecteur commun. je met +5v sur mon collecteur et sur rb, qui est de 3k3. maintenaut j'ai trouvé et il conduisent lors de impulsion mais le probleme que j'ai maintenaut c'est le suivant :
il chauffent trops, il ont même fondu le plastique du breadboard... donc je met une plaque d'alu et de la pate thermique entre. le probleme est que le bd679 a le collecteur relié sur cette plaque d'alu. et vu qu'1A circule entre le collecteur et l'emetteur, est ce que je risque d'avoir ce coourant dans la plaque d'alu?
Merci ivan

Numéro de l'article: 201744   |  De: Ivan   |  Date: 2005-03-17 08:42:44

   les capteurs eléctromagnétiques  


bonjours
je suis entraint de préparé un projet sur des machaines electrique et j'ai un problé me pour trouvé des doc et des sites sur les capteurs de champs magnétique .
et merci d'avance

Numéro de l'article: 200619   |  De: pidro   |  Date: 2005-03-14 16:27:59
   RE: les capteurs eléctromagnétiques
avaic un bhon dictionère frencer tu doigt tan tirais

Numéro de l'article: 200627   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-14 16:38:30
   RE: les capteurs eléctromagnétiques
t'as pas fait google
"capteurs de champs magnétique ". ?


Numéro de l'article: 200755   |  De: frost   |  Date: 2005-03-14 20:57:27

   condensateur 44 rfz  
Bonjour,

je souhaiterai savoir ce que veux dire une annotation 44rfz sur un condensateur.

Merci.

raphael

Numéro de l'article: 200621   |  De: Raphael   |  Date: 2005-03-14 16:33:35
   RE: condensateur 44 rfz
qu'y a t'il écrit d'autre sur le condo ?
C'est peut-être une norme électrique, antiparasitage par ex.

Numéro de l'article: 200643   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2005-03-14 17:00:19
   RE: condensateur 44 rfz
une autre info que j'ai réussi à lire est C1K, ainsi que sur 1 condo 152 et sur l'autre 272 ce qui je pense correspond à 1.5nF et 2.7nF. voilà, j'en sais pas plus.

merci.

Numéro de l'article: 200848   |  De: Raphael   |  Date: 2005-03-15 07:54:05
   RE: condensateur 44 rfz
rebonjour,

je viens de voir que sur le condo de 2.7nF, l'annotation est 045 RAU.

Numéro de l'article: 200856   |  De: Raphael   |  Date: 2005-03-15 08:35:46
   RE: condensateur 44 rfz
Ca doit être un code de date de fabrication...

Numéro de l'article: 201049   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2005-03-15 15:25:48

   Conception d'un signal carré  
Bonjour tout le monde,
Je suis en train de concevoir un montage analogique devant me sortir un signal carré, à partir d'un signal quelconque appliqué à l'entrée.

Le signal à l'entrée du montage est produit par un simple GBF, et l'amplitude et la forme de ce signal est quelconque (je ne considère pas d'offset, car un simple condo me le supprime, donc pas de problème). J'utilise donc un montage de détecteur de zéro trouvé sur ce lien internet: http://kudelsko.free.fr/articles/aop21.htm
Ce montage est très bien car il permet de me départir du gain de l'AOP, mais je suis alors tributaire de quatre diodes, dont la valeur doit être optimale. En effet, j'ai simulé ce montage à l'école avec des composants de base (AOP 741, résistances de 10Kohm, diodes de base), et le cas de diodes zéner n'est pas du tout satisfaisant (car production de nombreuses harmoniques; et très sensibles aux faibles amplitudes...).
De plus, mon cahier des charges est tel, que le signal carré obtenu en sorti du montage doit être de type TTL, c'est à dire être de forme carré entre deux seuils (0.4V et 2.7V environ), et de pente la plus raide possible: d'où un calcul des composants très précis à effectuer, pr respecter ce cahier des charges.
Pouvez-vous m'aidez à concevoir ce montage SVP?
Merci

Numéro de l'article: 200622   |  De: Stéphane   |  Date: 2005-03-14 16:34:13
   RE: Conception d'un signal carré
Hello

Tu n'as pas besoin de tout cet attirail; il suffit que tu utilises un simple comparateur, LM311 p.ex., avec sa broche de masse mise à la masse TTL et une résistance de 2.2K entre sortie et +5V TTL. Le résultat sera parfait, sans composants supplémentaires ni calcul.
A+

Numéro de l'article: 200631   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-14 16:42:54
   RE: Conception d'un signal carré
Bonjour,
C'est vrai qu'il y en a qui se compliquent la vie... Suis les conseils de Lou et tout ira bien et facilement.

Numéro de l'article: 200649   |  De: Alain C   |  Date: 2005-03-14 17:11:25
   RE: Conception d'un signal carré
Bonsoir,
Voulez-vous dire que le schéma suivant irait très bien? :

|\
---|-\ 2.2Kohm
| \___/\/\/\/\_____\ vs récupéré=signal carré de type TTL...
ve | / /
---|+/
|/|
|
--- broche de masse du Comp.LM311 --> Masse TTL
///

Ce simple schéma m'éviterait-il alors d'avoir d'éventuelles distorsions, et fonctionnerait quelque-soit l'amplitude (<<< ou >>>) de mon signal d'entrée?

Merci
Stéphane

PS: En fait, tout ceci constitue la première partie (analogique) de mon projet de réaliser un fréquencemètre (0-1MHz). La seconde partie consisterait à travailler le signal carré obtenu en analogique, avec un DSP (proc. NIOS, Altera) pour afficher la fréquence du signal mesuré en entrée sur des afficheurs LCD...
Merci

Numéro de l'article: 200690   |  De: Stéphane   |  Date: 2005-03-14 18:56:15
   RE: Conception d'un signal carré
Salut,

Si ne veux pas avoir de problèmes il faut obligatoirement ajouter un hystérésis pour éviter les fronts parasites. Ajoute un résistance de 1K entre l'entrée + et la masse, et une autre de 1M par exemple entre la sortie et l'entrée +.
A+

Numéro de l'article: 200711   |  De: Michel95   |  Date: 2005-03-14 19:20:58
   RE: Conception d'un signal carré
Bonsoir Michel95,
Merci pr votre aide, mais je ne distingue plus l'entrée + de l'entrée -, lorsque vous me dite de connecter une résistance de 1K entre l'entrée + et la masse, et une autre de 1M par exemple entre la sortie et l'entrée +...

Autrement, le schéma qu'on me propose de concevoir vous parait-il valide pr mon application?

merci
Stéphane

Numéro de l'article: 200716   |  De: Stéphane   |  Date: 2005-03-14 19:40:07
   RE: Conception d'un signal carré
Tu aurais bien fait de dire tout de suite qu'il s'agit de l'entrée d'un fréquencemètre: il y a des contraintes d'impédance, de dynamique et de résistance aux surcharges qu'un simple IC ne peut pas satisfaire. Par contre, il existe des tonnes de schémas tout faits, à commencer probablement sur ce site:

<----

Numéro de l'article: 200728   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-14 19:58:19
   RE: Conception d'un signal carré
Bonsoir Lou,
De quel site parlez vous? L'adresse n'apparait pas...
merci
Stéphane

PS: Comme je le mentionnais ds mon premier message (tt en haut de cette page), il suffit d'obtenir un signal carré entre les deux seuils suivant 0.4V et 2.7V, cf le TTL...
Qu'en pensez-vous?
merci


Numéro de l'article: 200741   |  De: Stéphane   |  Date: 2005-03-14 20:18:09
   RE: Conception d'un signal carré
Montages
Instrumentation
Fréquencemètres...


Numéro de l'article: 200751   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-14 20:44:48
   RE: Conception d'un signal carré
Cadeau


Taille: 5 Ko




Numéro de l'article: 200781   |  De: Michel95   |  Date: 2005-03-14 21:41:56
   RE: Conception d'un signal carré
Bonsoir Michel95,
Je vous remercie tout d'abord pour le temps que vous me consacrez, et ensuite pour votre schéma. Juste une petite question: à quels potentiels fixeriez-vous Vcc et Vee (sachant que je veux obtenir un signal 0-5Volts en sortie...) ?
En vous remerciant par avance,
cordialement,
Stéphane

Numéro de l'article: 200787   |  De: Stéphane   |  Date: 2005-03-14 21:59:51
   RE: Conception d'un signal carré
Salut

VCC=5V
VEE=-5V

A+

Numéro de l'article: 200843   |  De: Michel95   |  Date: 2005-03-15 07:12:03
   RE: Conception d'un signal carré
Bonjour Michel,
Je vous remercie pr vos infos.
Stéphane

Numéro de l'article: 201054   |  De: Stéphane   |  Date: 2005-03-15 15:34:04
   RE: Conception d'un signal carré
Bonsoir Michel95,
En regardant de plus près votre montage, je ne comprends tj pas comment des signaux de très faibles amplitudes appliqués à l'entrée du circuit, peuvent être analysés avec un comparateur, et ensuite se "transformer" en un signal carré 0-5 Volt... En fait, quels sont les seuils du comparateur?
Merci
Stéphane

Numéro de l'article: 201264   |  De: Stéphane   |  Date: 2005-03-15 22:26:53

   Classification EMC  
Bonjour à tous!

Quelqu'un sait-il ce que signifie la classification EMC?

Merci d'avance pour toute réponse :o)

Plissken.

Numéro de l'article: 200625   |  De: Plissken   |  Date: 2005-03-14 16:35:08
   RE: Classification EMC
Cela définit la sévérité des normes de compatibilité électromagnétique (CEM) ou (EMC) applicables à un appareil suivant le type de l'appareil l'endroit ou on l'utilise (résidentiel/industriel)et le pays ou il est utilisable...et des applications (aéronautique, grand-public, armée etc..)

a+

Numéro de l'article: 200634   |  De: pym   |  Date: 2005-03-14 16:48:56
   RE: Classification EMC
Merci!

Le pire c'est que je savais ce qu'était la CEM! Et je n'ai même pas fait le rapprochement!

Merci encore!
Plissken.

Numéro de l'article: 200667   |  De: Plissken   |  Date: 2005-03-14 18:12:23

   Moteur CDROM [résolu]  
Salut,
je voudrai controler la vitesse d'un moteur de lecteur cdrom,j'en ai démonté un mais il y a un nappe d'une vingtaine de fils qui arrivent dessus.
Est ce que quelqu'un pourrait me donner des infos sur les fils que je dois utiliser pour alimenter le moteur et sous quelle tension et courant max svp.Merci.
Toutes les infos sur ce sujet m'interessent.Merci.


Numéro de l'article: 200630   |  De: Rémy   |  Date: 2005-03-14 16:40:44
   RE: Moteur CDROM
salut

les moteurs de CDROM sont des moteurs pas à pas,il faut des circuits spéciaux pour les commender .tu as plein d'explication et de montages sur ce site en cherchant "moteur pas a pas".

MG

Numéro de l'article: 200703   |  De: MG   |  Date: 2005-03-14 19:10:22
   RE: Moteur CDROM
Bonsoir,
Il me semblait que les moteur des lecteurs CD ROM étaient des moteurs brushless. Cà ne change pas grand'chose au problème puisqu'ils leur faut une électronique de commande appropriée.

Numéro de l'article: 200721   |  De: André   |  Date: 2005-03-14 19:45:53
   RE: Moteur CDROM
Bonjour,
Oui ce sont des "brushless" avec comme le dit André un système de commande approprié. Ce qui m'étonne c'est le nombre de fils !
@+

Numéro de l'article: 200725   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-14 19:53:36
   RE: Moteur CDROM
Quelques sites
http://www.rc-bot.com/index.php?page=trucs-astuces&part=cdrom

http://ravageteam.free.fr/home.htm

http://home.clear.net.nz/pages/joecolquitt/0hdd.html

Numéro de l'article: 200729   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-14 20:00:23
   RE: Moteur CDROM
Bonjour
les moteurs de cdrom sont commandés en triphasé (pas du 380V!) il y a d'autre fils pour le capteur à effet hall qui sert à l'asservissement de la vitesse.
Gilles

Numéro de l'article: 200836   |  De: Gilles   |  Date: 2005-03-15 00:56:57
   RE: Moteur CDROM [résolu]
Merci à vous tous pour ces infos,j'espere que je v trouvé ce ke je recherche dans les différents sites que vous me proposez.
a+

Numéro de l'article: 201468   |  De: Rémy   |  Date: 2005-03-16 14:22:57

   tester un composant  
Bonjour à tous et d'avance merci à ceux qui pourront m'aider.

Depuis quelques temps je n'arrive plus à faire fonctionner mon microprocesseur.
J'ai un altera max7160 et je voulais savoir si il existait un moyen simple et sur de savoir si il est mort ou pas..
(j'utilise MaxplusII)
encore merci!!!


Numéro de l'article: 200632   |  De: salmitch   |  Date: 2005-03-14 16:45:30
   RE: tester un composant
Il y a quelques test que tu peux faire.
1- Vérifier l'alimentation +5V au microprocesseur.
2- Vérifier la masse (ground).
3- Vérifier si tu a un oscillation sur le cristal (oscilloscope avec une sonde X10 sinon tu écrases l'oscillation). tu dois aussi avoir un alimentation DC de la moitier de l'alimentation du microprocesseur sur chacune des broche du cristal (2.5V. sur chaque broche)
4- Vérifier si le reset se fait. tu branche ton oscilloscope sur la broche du reset du microprocesseur et tu branche l'appareil dans la prise électrique. Si tu as un petit courant continue qui apparêt et qui retourne à 0V. le reset est ok.
5- Vérifie si tu as de l'information (DATA) sur les broches de clock (horloge), CE (Chip Enable).

J'espère t'aider un peu.

Numéro de l'article: 200784   |  De: Jeth   |  Date: 2005-03-14 21:52:23

   alimentation à decoupage variable ?  
Bonjour à tous !

Déjà bravo pour ce forum, tout simplement génial !

J'ai un petit souci d'alim à découpage.
Dans un montage actuel, j'ai des diodes de puissance alimentées avec une alim à découpage 48V / 60W.
Suite à des soucis de cablage, je suis obligé de dissiper de la tension car l'alim donne trop : dans un cas il me faut 41V, et dans l'autre, déjà moins évident, 28V.
Mon souci est le suivant : lorsque je veux dissiper mes 7V ou mes 20V sous 1A, je met des résistances de puissance. Et dans le cas des 20W à dissiper (20V pour 1A), mes alims explosent ... J'ai pu voir que les résistance chauffent énormément !
Trouvant cette solution "bancale", j'aimerai savoir si quelqu'un à une vraie solution d'électronicien à m'apporter ! :)

Merci d'avance !

Numéro de l'article: 200642   |  De: Seb   |  Date: 2005-03-14 16:59:08
   RE: alimentation à decoupage variable ?
Salut,
Tu change le composant qui gère l'alimentation pour que ton alimentation sorte du 28V, ensuite, si tu veux augmenter la tension de sortie, tu rajoute un résistance entre la broche de référence de ton composant principal et le retour de ton alim, la résistance à ajouter se calcul en fonction de la résistance interne à ce dernier (voir que le datasheet).
@+

Numéro de l'article: 200677   |  De: playax   |  Date: 2005-03-14 18:26:24
   RE: alimentation à decoupage variable ?
salut

si tu veux faire varier la sortie de ton alim à découpage,il nous faut au moins la reference des circuits intégrés qui la compose,ensuite chercher les data book du CI qui fait la régulation, pour voir l'entrée qui régule la tension.
normalement il n'y a qu'a remplacer une résistance par un potentiométre.

MG

Numéro de l'article: 200699   |  De: MG   |  Date: 2005-03-14 19:04:06
   RE: alimentation à decoupage variable ?
Salut,
Attention à la conception de l'alim, que prend elle en entrée ?
Si elle est isolée elle necessite un transfo qui pourra etre dimensionné par rapport à la tension de sortie.
Et encore plus pour la self de stockage, et condensateur de sortie...
Mais bon chuis loin de maitriser ces alims..

Aurélien

Numéro de l'article: 200764   |  De: Aurélien   |  Date: 2005-03-14 21:09:36
   RE: alimentation à decoupage variable ?
Hello ,





Représentes nous le montage que tu dois alimenter .




To be continued

Numéro de l'article: 200775   |  De: UNDER-SHOOT   |  Date: 2005-03-14 21:32:14
   RE: alimentation à decoupage variable ?
L'alimentation est une ASTEC ref042-61013001
Il y a aussi les refs 23790000157 0327R06P LPS68
Il y a effectivement un potar placé vers la sortie...
Est-ce que je peux esayer de tourner ce potar sans danger ?

Par contre pour ce qui est du composant qui gère l'alimentation, je ne sais pas : je ne suis pas assez calé pour trouver ca ... :/

Numéro de l'article: 200861   |  De: Seb   |  Date: 2005-03-15 08:50:26
   RE: alimentation à decoupage variable ?
salut

oui si tu as un potard tu peux le tourner ,il peut faire varier le courant max ou la tension ,repère sa position tu pourras toujours le remettre si tu ne vois rien bouger.
MG

Numéro de l'article: 201169   |  De: MG   |  Date: 2005-03-15 19:15:31

   composant invisible sous orcad pspice/layout  
Bonjour,
Je travaille sous la version 9.2 de orcad pspice et layout, afin de réaliser les simulations et le routage d'un circuit.
Le problème est que les transformateur que j'utilise (linéaire ou non linéaire)disparaissent lors du passage de pspice vers layout alors que tous les autres composants passent... Ces transfo n'apparaissent également pas dans le bill of matérial. D'ou peut venir ce problème?
Merci d'avance pour votre aide

Numéro de l'article: 200652   |  De: Sam   |  Date: 2005-03-14 17:23:33
   RE: composant invisible sous orcad pspice/layout
Salut,
As-tu un footprint pour ces composants?
Normalement il ne sont pas placés automatiquement pour ce genre de composants puisque les formes et dimmessions dépendent de chaque fabriquant

Numéro de l'article: 200655   |  De: Alain C   |  Date: 2005-03-14 17:40:25
   RE: composant invisible sous orcad pspice/layout
pour les composants ne disposants pas de footprint, le logiciel de layout propose automatiquement de les chercher, ou même de modifier ou créer une empreinte dans la library; dans mon cas, le composant semble "disparaitre" lors du passage du schéma vers le layout, il n'apparai pas dans la liste de matériel

Numéro de l'article: 200853   |  De: Sam   |  Date: 2005-03-15 08:30:04

   Besoin d'aide montage Push-Pull  
Bonjour,

J'ai besoin de votre aide pour comprendre le fonctionnement détaillé d'un certain montage Push-Pull avec 4 transistors. C'est un montage qui fait partie d'une télévision Philips modèle de chassis EM5. J'espère que vous serez nombreux à m'aider. Je vous joint une la partie de la documentation technique de Philips ou se trouve le montage.

Merci d'avance....

Numéro de l'article: 200666   |  De: C-Drik84   |  Date: 2005-03-14 18:12:06
   RE: Besoin d'aide montage Push-Pull
Hello ,





As-tu un problème de transmission C-Drik84 ?






To be continued

Numéro de l'article: 200749   |  De: UNDER-SHOOT   |  Date: 2005-03-14 20:37:30
   RE: Besoin d'aide montage Push-Pull
il sert pour le son a amplifier la BF

Numéro de l'article: 200964   |  De: jpascal   |  Date: 2005-03-15 12:24:43
   RE: Besoin d'aide montage Push-Pull
tien c'est nouveau je ne savais pas que l'autoscavem servait pour amplifier la BF


voir à cette adresse ou il suffit de regarder 2 messages au dessus
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=200669&t=200669

Numéro de l'article: 200994   |  De: leglandeur   |  Date: 2005-03-15 13:40:17

   rs232c  
Bonjours, je suis en bts Electronique 2eme année, mon projet bts et une Biosphère. Voilà, je voudrait savoir si vous pouvez me fournir de l'aide sur cet algorithme que j'envois, le programme doit être réalisé en langage C, le micro et un PIC16F877 et c'est en faite la liaison rs232c reliée au pc avec un MaX232. Voilà si quelqu'un peut m'aider sa serai sympa. Pour l'interruption, il faut travailler avec le timer 1.


Taille: 79 Ko




Numéro de l'article: 200668   |  De: Benoit   |  Date: 2005-03-14 18:13:27
   RE: rs232c
int main()
{
for(;;)


Numéro de l'article: 201000   |  De: benj   |  Date: 2005-03-15 13:51:11
   RE: rs232c
desole mais ca a plante quand je t'envoye comm

y me faudrait plus de precision car je ne voit pas comment desactive les IT si tu doir :
-recevoir des info par RS
-utiliser un timer pour la capture

peut etre c les IT generale?

decrit moi un peu plus

a+

benj

Numéro de l'article: 201006   |  De: benj   |  Date: 2005-03-15 13:56:12
   RE: rs232c
si jamais il te faut encore plus d'information demain je t'envoi directement le sujet, car la je ne peut pas t'en envoyer plus j'ai du travail.merci beaucoup de ton aide.

1-3) Les modules d’interface radio (pour la liaison série)
La liaison entre le PC et le module de base dans sa version HF, nécessite 2 sous ensembles connectables sur les connecteurs DB9 du PC d’une part et du module de base d’autre part.
Les deux modules seront identiques dans le principe. Utilisation d’un circuit SPM2 et d’une interface MAX232. Mais le principe de la liaison série impose :
• Le module Radio connecté au PC est en configuration MODEM et son connecteur DB9 est de type femelle.
• Le module Radio connecté au Module de base est en configuration TERMINAL et son connecteur DB9 est de type mâle.
Contraintes imposées
&#56256;&#56451; Le boîtier
&#56256;&#56451; Alimentation par un bloc secteur
&#56256;&#56451; Les composants électroniques : SPM2 Radiométrix en 433Mhz et MAX232



Numéro de l'article: 201184   |  De: Benoit   |  Date: 2005-03-15 19:55:01
   RE: rs232c
SAlut,

j'avai du job donc pas eu le temps :

#include<pic.h> //biblio livree avec ht-picc(www.ht-picc.com)
//definition de variable en mem dans le pic
unsigned char mem_config @ 0x20;
main(void)
{//activer les int et int les registre de commande(tris)
PEIE = 1; //int periph
GIE = 1 ;//int globale
trisc = 0b00011000 (voir la doc pour les broche liaison rs232 soient en entree)
trisb = 0x00;
trisd = 0x00;
portc = 0x00; ... (etc )

//gestion des interruption graca a cette routine
static void interrupt pic(void)
{
unsigned char byte_receive[3]
//si rcif = 1 alors ca veut dire qu'on recoit par rs232
if (rcif==1)
{
GIE = 0;
byte_receive[0] = sci_getByte() //la je recoit de la rs, cette routine est incluse dans la biblio rs232.c ht-picc
byte_receive[1] = sci_getByte() //recoit tes donnee
byte_receive[2] = sci_getByte() //receive ton lrc

//la il faut recalculer le lrc selon ton algo
if lrc == 0 //pas bon
{
sci_putbyte(0b00000000) //par exple

else
{
//recoit le dernier paquet si
select case byte_receive[1]
case config : mem_config = ce
case mesure : declancher les IT pour le timer 1 et/ou conversion A/D
case temp_reel : idem amis vaec la capture de fq peut etre
end select
sci_putbyte(err_code)
GIE = 1

GIE = 1 //reactiv les IT


exemple pour la capture de frequence :
//init the capture2 module with PC2 pin as input
void Init_capture(void)
{
/*portc<3>=RC2 become an inputs */
TRISC |= 0x04 ; /*value hexadecimal(0x) of 04 = 00000100 = 4 */

/*remise a zero des registres(2x8bits) du timer1*/
TMR1H = 0x00;
TMR1L = 0x00;
/*capture mode with 16 rising edge and RC2 pin(value of trisc) */
CCP1M0 = 1;
CCP1M1 = 1;
CCP1M2 = 1;

void capture(void)
{
int i;
unsigned int t1,t2;
/* power on timer1 */
T1CON = 0b00000001;
/*loop for capture 3*16 timing cycle of RC2 but save value of 1 and 4 */
for (i=1;i<=4;i++)
{

/*the bit CCP1IF must be cleared in order toview each capture */
/*CCP1IF = 0 =>capture is on, CCP1IF = 1 =>capture is finish */
CCP1IF = 0;
while (CCP1IF != 1)
continue;

if ((i==1) || (i==4))
{
if (i==1) {t1 = 256*CCPR1H + CCPR1L;
else {t2 = 256*CCPR1H + CCPR1L;



time = t2-t1;
/* power off timer1 */
T1CON = 0b00000000;



voila j'espere que cela pourra t'aider , j'ai essayer de dechifre ton algo et d'y repondre , il risque d avoir des erreurs (sauf les deux dernière routines).
a titre indicatif donc

Bon courage et a+
benj

Numéro de l'article: 201755   |  De: benj   |  Date: 2005-03-17 09:04:51

   Besoin d'aide montage Push-Pull  
Bonjour,

J'ai besoin de votre aide pour comprendre le fonctionnement détaillé d'un certain montage Push-Pull avec 4 transistors. C'est un montage qui fait partie d'une télévision Philips modèle de chassis EM5. J'espère que vous serez nombreux à m'aider. Je vous joint une la partie de la documentation technique de Philips ou se trouve le montage. J'aimerais avoir l'explication de toute la partie droite du montage.

Merci d'avance....


Taille: 49 Ko




Numéro de l'article: 200669   |  De: C-Drik84   |  Date: 2005-03-14 18:13:37

   verrou TV GRUNDIG [résolu]  
Bonjour à tous,
Encore moi
Je cherche de l'aide pour pouvoir utiliser mon téléviseur;
je précise : pendant des travaux j'avais mis se televiseur de coté, a la fin des travaux, lorsque je l'ai remise sous tension l'écran s'est allumé et j'ai eu la demande de code parentale ;
hors, ce code n'a jamais été activé et je ne sais pas comment faire pour pouvoir le désactiver.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait
Cordialement
Gilles

Type TV GRUNDIG T70-743 EURO
a l'arriere du televiseur il y aun N° si cela peut vous aider
01348250350 510343 EURO


Numéro de l'article: 200672   |  De: GPAT   |  Date: 2005-03-14 18:19:28
   RE: verrou TV GRUNDIG
A tout hasard je t'ai envoyé des procédures pour mettre un téléviseur en mode service mais je ne suis pas sûr que cela permette de déactiver la demande de code parental.

Numéro de l'article: 200734   |  De: bibi2030   |  Date: 2005-03-14 20:07:52
   RE: verrou TV GRUNDIG

Merci bibi2030, je vais essayer tout cela
J’ai peut être aussi un souci avec ma télé commande

Je te tien au courant,
encore merci
cordialement
à+ gilles


Numéro de l'article: 200825   |  De: GPAT   |  Date: 2005-03-14 23:40:36
   RE: verrou TV GRUNDIG [résolu]

Encore merci yves, cela fonctionne

vol+ vol- pr+ pr- OK

J'avais egalement un mauvais contact sur ma tele commande.

cordialement gilles

@+

Numéro de l'article: 200914   |  De: GPAT   |  Date: 2005-03-15 10:52:50
   RE: verrou TV GRUNDIG [résolu]
Message reçu.

Numéro de l'article: 201196   |  De: bibi2030   |  Date: 2005-03-15 20:18:17

   régulation PID  
Bonjour,

J'aimerais savoir ce qu'est une régulation en PID en francais et non en équations mathématiques?
Cela consiste en quoi?

Merci bcp



Numéro de l'article: 200673   |  De: Pascal   |  Date: 2005-03-14 18:22:04
   RE: régulation PID
je pense qu il s agit d agir sur une valeur ex:de température
et de la réguler avec anticipation en programmant plusieurs seuils


Numéro de l'article: 200707   |  De: PATRICKFDMT   |  Date: 2005-03-14 19:16:16
   RE: régulation PID
Un régulateur PID est un circuit correcteur utilisé dans des circuits asservis (régulation de température, boucle de courant, de vitesse...). Il y a trois paramètres de réglage : P (le gain), I : terme intégral, D : Dérivé. Le gain permet d'amplifier ton signal, l'intégrateur réduit l'erreur statique (différence entre ta valeur finale et ta valeur de consigne). Et comme j'ai séché mes derniers cours de d'auto, je peux pas parler du terme dérivé sans dire te connerie. Ces trois paramètres sont interdépendant.



Numéro de l'article: 200715   |  De: Julien   |  Date: 2005-03-14 19:38:08
   RE: régulation PID
l'interet d'un correcteur pid c'est, ce que dit julien dans le detail plus de façon générale-> stabiliser le montage asservi ->risque d'oscillations(l'etude de la marge de gain et marge de phase permet de situer le montage en stabilite) et le rendre plus rapide (temps de reponse)

slt


Numéro de l'article: 200753   |  De: frost   |  Date: 2005-03-14 20:52:17
   RE: régulation PID
Le régulateur PID permet de suivre une consigne en minimisant l'erreur entre la commande et la sortie du système.

Numéro de l'article: 200888   |  De: Max   |  Date: 2005-03-15 10:10:40
   RE: régulation PID
Régulateur PID permet l'asservissement d'une mesure par rapport à une mesure. Pour ce qui est des valeurs à implanter tout dépend du proccéde. Je t'explique en essayant d'etre bref chacune des 3 composantes a des avantages et des inconvénients à toi de bien dosé les paramètres.
P: permet d'augmenter le gain donc de vaincre l'inertie du système, il permet de dimnuer le temps de réponse mais diminue la stabilité.

I: permet de régler la précision en annulant l'erreur statique mais diminuee très fortement la stabilité.

D: Ralentit le système mais augmente la stabilité donc diminue les oscillations du régime transitoire.

Bonne chance

Numéro de l'article: 200910   |  De: XDAMS   |  Date: 2005-03-15 10:45:59
   RE: régulation PID
Merci à tous :)

Numéro de l'article: 200911   |  De: Pascal   |  Date: 2005-03-15 10:46:58

   simulateur intel 386  
Bonjour,

je souhaiterai savoir si un simulateur assembleur de intel 386 ou 8086 existe. je travaille deja avec ASM86,LINK86,LOC86 et OH86 mais je n'est pas la plaquette de dévéloppement ni le debuguer. Je cherche donc un vrai simulateur sans périphérique, que sur le PC, pour développer sans le matériel. J'ai beau chercher je n'est pas trouvé.
Si quelqu'un en connait un ?

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 200674   |  De: Hervé   |  Date: 2005-03-14 18:22:59
   RE: simulateur intel 386
Peut être avec bochs

Numéro de l'article: 200697   |  De: phenix   |  Date: 2005-03-14 19:01:22
   RE: simulateur intel 386
Tu travailles bien sur un PC? donc pourquoi cherches tu un simulateur, et pk ne fais tu pas le debug de ton code sur ton PC?

Numéro de l'article: 200799   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-14 22:31:33
   RE: simulateur intel 386
bonjour
je souhaiterai t'elecharger ce simulateur 'et d'autre simulateur des fonctions electroniques (modelatio' demo'......)
merci

Numéro de l'article: 202246   |  De: facal   |  Date: 2005-03-18 01:35:50
   RE: simulateur intel 386
http://bochs.sourceforge.net/cgi-bin/topper.pl?name=See+All+Releases&url=http://sourceforge.net/project/showfiles.phpqmrkgroup_ideq12580

Numéro de l'article: 202422   |  De: phenix   |  Date: 2005-03-18 14:36:26

   mise-à-jour firmware  
Bonjour,

Je suis à la recherche d'une solution pour mettre à jour un firmware sans retirer le eeprom. Donc, j'aimerais programmer mon eeprom directement sur une carte. Le microcontroleur que j'utilise est de la famille 8051 d'Intel. J'utilise le port série pour transférer le nouveau firmware.

Est-ce qu'il existe des bootloader pour microcontroleur?


Le bootloader devrait etre situé dans une espace mémoire protégée par l'écriture. Elle devra etre place un endroit dans le eeprom qui ne sera jamais modifié. La taille du eeprom est de 64 KB et le firmware prend environ 40KB d'espace. J'ai assez d'espace pour placer le boot loader. Ce dernier devra etre le premier a etre execute lors du reset de la carte.

Le but de proteger le bootloader est d'éliminer tout probleme de corruption de memoire. En fait, on peut corrompre le firmware et il n'est plus exécutable. Le bootloader aura la responsabilité de permettre d'effectuer une nouvelle mise-à-jour.

Merci


Numéro de l'article: 200675   |  De: Christian   |  Date: 2005-03-14 18:23:20
   RE: mise-à-jour firmware
moi le bootloadeur je le metterai dans une eprom classique comme cela pas de risque de corruption

Numéro de l'article: 200852   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-15 08:28:50

   panne tv sam  
j ai une chute de tension de 87 volts a la place du125volts sur le tht donnez moi l origine

Numéro de l'article: 200684   |  De: alioune sambr   |  Date: 2005-03-14 18:50:52
   RE: panne tv sam
Avec ce que tu donnes comme infos, appelle Elisabeth Tessier, sa boule de cristal peut t'aider.

Numéro de l'article: 200756   |  De: Boby   |  Date: 2005-03-14 20:59:05

   Le MPX5100DP resiste à l'eau ?  
Bonjour,
Est-ce-que quelqun pourait me dire si le capteur de pression Motorola MPX5100DP resiste à l'eau ?
Merci

Numéro de l'article: 200687   |  De: gwen   |  Date: 2005-03-14 18:52:03
   RE: Le MPX5100DP resiste à l'eau ?
non

Numéro de l'article: 201005   |  De: ralf   |  Date: 2005-03-15 13:55:19

   composant  
bjr tt le monde voila j' effectue le routage du composant ci dessous(page7 ) j'aimerai savoir ou je dois brancher la patte stat de se composant je l'ai relier a la masse est ce judicieux merci
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/bq26200.pdf

Numéro de l'article: 200691   |  De: stephanie   |  Date: 2005-03-14 18:57:38
   RE: composant
salut
apparement c'est une sortie, si tu ne l'utilises pas autant la laisser libre.


mais elle sert à savoir dans quel etat est le composant si j'ai bien compris...
a+

Numéro de l'article: 200813   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-14 22:56:52
   RE: composant irrc
slt tt le monde le prix de circuit integre irrc merci


Numéro de l'article: 201125   |  De: ricoba   |  Date: 2005-03-15 17:48:48
   RE: composant irrc
??? c'est quoi ce message au milieu là?

qqun qui s'est perdu?
a+

Numéro de l'article: 201128   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-15 17:57:08

   problème de découplage max4428 et pont H  
Bonsoir à tous,

Voyez le schéma joint... Je n'étais pas mécontent de moi (je suis biologiste...), j'usqu'à ce que je branche le moteur...
En effet, au "repos", j'ai bien 5V sur le gate des P, et 0 sur celui des N. Sans moteur quand un signal arrive d'un coté (quelque soit le coté) j'ai bien le signal qu'il faut aux gates des mosfet (impulsions de 5V sur N et de 0 sur P).
Quand je branche le moteur, les signaux sur la branche active du H sont OK... Mais sur la branche inactive au lieu de 5 V continu sur la gate de P, j'ai des impulsions (ça passe de 5V à 4,2 V) qui coincident avec celles envoyées au moteur par l'autre branche...

Résultat, même si les P de la branhce inactive restent peu passant, ils le sont quand même un peu et ça fait un peu court jus... et ça chauffe !...

Donc je cherche une solution pour éviter ce problème... Je ne suis pas certain d'avoir encore tout compris aux condo de découplage, d'où le titre... (Je précise que l'alim (de PC) peut débiter 20A).


Merci d'avance pour vos lumières, je reste dans l'intant perplexe...

Eclectic


Taille: 20 Ko




Numéro de l'article: 200695   |  De: Eclectic   |  Date: 2005-03-14 19:00:20
   RE: problème de découplage max4428 et pont H
Je verrais bien un 1000µF au bornes du +5V vers les transistors qui commandent le moteur.

Numéro de l'article: 200735   |  De: Lio   |  Date: 2005-03-14 20:08:37
   RE: problème de découplage max4428 et pont H
Salut,
J'verrai bien aussi une petite résistance en 10 Ohms en série pour la pêche de courant lors de la commutation.
A+


Numéro de l'article: 200760   |  De: Luke   |  Date: 2005-03-14 21:05:52

   Strobo a led  
Bonjour je suis a la recherche d'un petit montage alimenter sous 12Volts qui permettrait de faire clignoter assez rapidement des led, un stroboscope en faite. J'ai pu voir dans le catalogue conrad qu'ils en avait un pour 10euro mais j'ai deja pas mal de compasant.
il me faudrais juste un schéma de principe ou de branchement. Merci

Numéro de l'article: 200700   |  De: jean   |  Date: 2005-03-14 19:05:42
   RE: Strobo a led
Bonsoir,
Deux liens trouvés sous google avec "schématics stroboscope LED"
http://www.members.shaw.ca/novotill/LedStroboscope/
http://homepages.which.net/~paul.hills/Circuits/Stroboscope/Stroboscope.html


Numéro de l'article: 200708   |  De: André   |  Date: 2005-03-14 19:16:35
   RE: Strobo a led
Je l'ai avait trouvées, mais sa fait un peu beaucoup de composant Je pensai pas qu'il fallai autant.

Numéro de l'article: 200739   |  De: jean   |  Date: 2005-03-14 20:16:41