ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   J'ai honte mais je sèche...  
Bonsoir à tous,

Je sèche sur le dépannage d'un autoradio "pointer" XP 765R (oui je sais c'est pas vraiment connu) basé sur de la technologie philips...avec un bus I²c. Il ne se met pas sous tension, les contacts de la facade rétractable arrivent bien sur le microproc CCR520s qui se lance pendant quelques secondes et se met au repos

Le triple régulateur TDA3602 donne bien ses trois tensions si je force hold à zero.La clok micro se lance bien si je lui chatouille le reset
Il y a bien une clok et des data sur les lignes SDA et SCLK du bus I²C
pendant quelque temps.

Il y a bien du 5v de veille sur le micro, bref tout semble vouloir fonctionner individuellement mais reste muet . J'ai un mauvais schéma tout petit que j'ai agrandi 20 fois pour pouvoir un peu lire...
J'ai trouvé une notice d'application chez Philips mais qui ne descend pas au raccordement ...

J'y ai passé des heures à l'oscillo et je sèche ....

Numéro de l'article: 198401   |  De: jc riviere   |  Date: 2005-03-08 23:20:31
   RE: J'ai honte mais je sèche...
Bonjour,
A tout hazard, ce n'est pas un problème de code ?

Numéro de l'article: 198823   |  De: Boby   |  Date: 2005-03-09 21:35:12
   RE: J'ai honte mais je sèche...
Merci d'avoir pris la peine de répondre

Non , à mon avis il ne s'agit pas d'un pb de code ,car la notice ne parle jamais du code ' digits que l'on a vu souvent évoqué dans ce forum En plus le multiplexage d'affichage ne fonctionne pas ce qui fait que je n'ai d'affichage réclamant un code ou un passsword .....

Numéro de l'article: 198854   |  De: jc riviere   |  Date: 2005-03-09 23:53:26
   RE: J'ai honte mais je sèche...
Oui eh bien justement, j'avais un autoradio qui n'avait plus d'affichage LCD mais je m'en servais à l'aveuglette, sans aucun affichage. Ca marchait bien jusqu'au jour où j'ai démonté la batterie. Après remontage batterie, impossible d'avoir le moindre son et toujours rien sur l'afficheur évidemment. J'avais la notice, le mode opératoire pour entrer le code et le code (appuyer x fois sur la touche A, y fois sur la touche B, ...) et malgré tout ça rien à faire. Ca n'est que quand j'ai eu réparé l'afficheur que j'ai pu rentrer correctement le code ; tout bêtement la première pression de la touche A ne comptait pas dans le x fois.

Je ne dis pas que c'est ton problème mais il y a des similitudes et tant que tu n'auras pas d'affichage tu ignoreras dans quel état il est exactement et du coup ce qu'il lui faut éventuellement faire.

Bon courage.

Numéro de l'article: 199290   |  De: Boby   |  Date: 2005-03-10 22:42:03

   cherche compair et collaboration  
je recherche le logiciel compair ou trace tv , qui permettent la programmations d eprom .je suis technicien en sav thomson et recherche d autres technicien en particulier philips pour entraide . merci

Numéro de l'article: 198405   |  De: cedric   |  Date: 2005-03-08 23:40:03

   alimentation samsung dsr 9000  
bonjour
voila;suite à une surtension mon recepteur d'emissions satellitaires a pris un tres mauvais coup.j'essaie de reparer l'alimentation (une alimentation à découpage).j'ai changé nombre de composants qui ont claqué (transistor de puissance, condo electrochimiques, diodes du pont redresseur)...une galére quoi.le probléme c'est qu'en l'absence de schéma impossible de connaitre les valeurs des tensions d'alimentation de la carte mere. une indication :une fois sous tension l'alimentation hoquete.et ne demarre pas. parfois en prenant des mesures l'affichage (leds au tableau ) commence à clignoter sans arret.
c'est un samsung DSR 9000 VIA CI.
si quelqu'un a le shemas du bloc alimentation de ce type ou similaire ce serait gentil de me le communiquer
d'avance merci.

Numéro de l'article: 198413   |  De: panorama   |  Date: 2005-03-09 01:04:31

   Enceintes Acoustique  
Bonjour, je magazine pour de nouvelle enceintes acoustique et j'aimerais savoir connais les enceintes canadienne AXIOM

merci a l,avance

Numéro de l'article: 198414   |  De: danny   |  Date: 2005-03-09 02:56:28
   RE: Enceintes Acoustique
Salut,
Selon mon avis personnel, c'est trop cher pour un fabriquant qui ne mentionne rien d'autre que le nombre de haut-parleur et l'impédance.
Aux prix annoncés, il pourrait au moins y avoir une fiche technique et la courbe de reproduction audio montant la bande passante et les petits défauts qui existent avec toutes les enceintes.

Numéro de l'article: 198418   |  De: Alain C   |  Date: 2005-03-09 03:36:17

   plasma usa  
salut tout le monde.
voilà, j'ai un écran plasma qu'on ma ramené des usa? j'aurais aimé le faire fonctionner ici, faut quelle type d'appareil?(transfo, adaptateur,élevateur)

Numéro de l'article: 198416   |  De: dutacotac   |  Date: 2005-03-09 03:10:56
   RE: plasma usa
Hello

En principe, un transfo ou autotransfo abaisseur 230V--->110V devrait convenir. Il est possible, s'il y a un transfo classique dans l'alim qu'il chauffe un peu à cause du 50Hz, mais ça devrait rester tolèrable (à surveiller quand même au début).
A+

Numéro de l'article: 198461   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-09 09:54:58

   générateur signaux micro-ondes  
Bonjour,

j'ai récupéré des radars de navires (scanner units) de marque FURUNO et KODEN (antennes sous radômes), j'envisage de les faire fonctionner en émission de manière à avoir une source micro-ondes pratique pour réaliser un détecteur de radars artisanal 10 ghz...
mon souci est effectivement de les faire fonctionner sans pouvoir disposer de l'électronique d'origine complémentaire,écrans/moniteurs)necessaires au fonctionnement de ces antennes tournantes.
Ma question est donc de savoir comment faire fonctionner ces dispositifs en émission (générateurs de signaux micro-ondes)?

P.S: à moins qu'ils puissent fonctionner aussi en détection ????

Merci.

Numéro de l'article: 198420   |  De: mike   |  Date: 2005-03-09 06:14:21
   RE: générateur signaux micro-ondes
en microwaves , les élements qui fournit des signaux microondes sont des oscillateurs à base de diode GUNN (12 Ghz) ou des cavité résonnantes , il faut chercher ses élements dans votre dispositifs si vous les trouvez il faut chercher sur la tension de polarisation exacte de la diode GUNN qui permet l'entretien des oscillations , donc il faut se réferer sur la doc technique ou faire des essais si vous disposez d'un bon oscillo

Numéro de l'article: 198425   |  De: DAKNA   |  Date: 2005-03-09 08:23:55
   RE: générateur signaux micro-ondes
Bonjour,DAKNA, je suis tres content des toutes les réponses données à MIKE, mais quelle peut-etre la valeur de la tension de polarisation?

Numéro de l'article: 198431   |  De: kassylmourhabbi   |  Date: 2005-03-09 08:40:33

   le CAN  
slt,si vous êtes en terminale sti electronique, dites moi comment on fait pour visualiser 4 signaux à l'oscilloscope en même temps.je veux savoir chaque etapes de la manip(à le microcontrôleur,à l'afficher,et surtout à l'oscillo),
merci.

Numéro de l'article: 198422   |  De: simao   |  Date: 2005-03-09 07:57:32
   RE: le CAN
T'as quoi comme oscillo?
Si tes signaux sont très différents (en terme de fréquence), il te sera difficile de synchroniser tes bases de temps.Je suis perplexe...


Numéro de l'article: 198532   |  De: DeB   |  Date: 2005-03-09 12:29:03
   RE: le CAN
soit tu as un oscillo a quatre voies ce qui ne doit pas etre ton cas soit tu as un oscillo numerique et tu peux surement faires des mises en memoire (a toi dans chercher dans les menus). n'oublies pas d'utiliser le triger au meme endroit pour que tes signaux soit en concordance de temps

Numéro de l'article: 198626   |  De: gwen   |  Date: 2005-03-09 16:27:13

   Régulation de courant / 150mA  
Bonjour à tous,

Je voudrais faire un petit montage régulé en courant (150mA) en CMS.
Est-ce que quelqu'un peut m'apporter ses lumières ?
Tension d'alim : 24V (ou 48V ?)
Charge : Leds de puissance 150mA (et non 350mA)

Merci d'avance !

Numéro de l'article: 198426   |  De: Seb   |  Date: 2005-03-09 08:26:53
   RE: Régulation de courant / 150mA
Hello

Tu peux utiliser le schéma suivant; attention que si tu alimentes en 48V et que tu n'as qu'une LED, la dissipation du transistor atteindra +sieurs watts:
###Graphgr_2551###

Numéro de l'article: 198456   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-09 09:45:02
   RE: Régulation de courant / 150mA
Salut,
Si tu n’as que quelques LED, tu peux aussi abaisser ton 48V/24V par un hacheur. Puis à partir de cette tension basse régulée, tu alimentes ta ou tes LEDs à travers une simple résistance de façon à avoir 150mA.
Lrr.


Numéro de l'article: 198474   |  De: Lorrimer   |  Date: 2005-03-09 10:23:46
   RE: Régulation de courant / 150mA
Merci pour les infos !

Par contre, que dois-je mettre en transistor ?
Et pourquoi un "petit NPN" avec une résistance ? ca sert à quoi ca ??


Merci encore !

Numéro de l'article: 199574   |  De: Seb   |  Date: 2005-03-11 16:51:01
   RE: Régulation de courant / 150mA
Je ne sais pas ce que tu as de dispo en SMD, un transistor de qques W, BCP qque chose, le petit NPN c'est n'importe quoi, le + petit et le plus courant.Ca régule le courant.
A+

Numéro de l'article: 199649   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-11 19:31:47
   RE: Régulation de courant / 150mA
Merci pour toutes ces infos, je fais le test demain (composants commandés) et je vous dis si ca marche !

Numéro de l'article: 200646   |  De: Seb   |  Date: 2005-03-14 17:03:12

   série CAN-CNA [résolu]  
Salut à tous,
j'ai un petit pb:
Je souhaite brancher un ADC0804 en série avec un DAC0802 et j'envoie une sinusoïde en entrée. Que dois-je observer en sortie ? Quel est le comportement si la fréquence de la sinusoïde d'entrée est trop proche de la fréquence de conversion ?

Merci de me répondre.


Numéro de l'article: 198429   |  De: Pierrot53   |  Date: 2005-03-09 08:30:51
   RE: série CAN-CNA
Bonjours,

voici un petit cours sur les convertisseurs :
http://perso.wanadoo.fr/avrj.cours/Cours/SE_021B_MIC_DELTA.pdf

Numéro de l'article: 198447   |  De: Emcy   |  Date: 2005-03-09 09:19:51
   RE: série CAN-CNA
Si le montage est correct, tu dois observer la meme sinusoide en sortie, au bruit de conversion/filtre près.
Dans le cas ou la fréquence d'entrée est supérieure à la moitié de la fréquence d'échantillonnage, tu peux observer différents phénomènes, le plus courant étant un battement entre deux fréquences...

Numéro de l'article: 198481   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-09 10:31:40
   RE: série CAN-CNA
En sortie, ne serait ce pas une forme de sinusoïde en "marche d'escalier".
Merci par avance

Numéro de l'article: 198605   |  De: Pierrot53   |  Date: 2005-03-09 15:32:09
   RE: série CAN-CNA
oui c'est ça =>
- plus tu échantillones rapidement moins les escaliers vont être visibles et plus ton rapport signal/bruit sera bon.
- plus tu as de bits sur ton convertisseur meilleur est le rapport signal/bruit
- si tu mets un filtre passe bas RC en sortie de ton CNA avec une fréquence de coupure 4 fois supérieur à la fréquence de ton signal utile, tu réduiras l'effet d'escallier (lissage de la courbe). fais attention de ne pas trop réduire le fréquence de coupure sinon tu risques de dégrader la linéarité (bande passante).

Numéro de l'article: 198614   |  De: Emcy   |  Date: 2005-03-09 15:57:17
   RE: série CAN-CNA
Promis c'est la dernière question :
Si on déconnecte le bit de poids fort, qu'est ce qui se passe ?
Merci beaucoup

Numéro de l'article: 198672   |  De: Pierrot53   |  Date: 2005-03-09 17:25:25
   RE: série CAN-CNA
me suis trompé voila la question :
Promis c'est la dernière question :
Si on déconnecte le bit de poids fort, qu'est ce qui se passe ?
Merci beaucoup

Numéro de l'article: 198681   |  De: Pierrot53   |  Date: 2005-03-09 17:45:23
   RE: série CAN-CNA
je vois deux fois la même question ????

- si tu enlèves le bit de poids faible => tu réduis la précision (linéarité).
ex : au lieu d'avoir "11111111" => 255, tu auras "1111111x" => 255 ou 254
.

- si tu enlèves le bit de poids fort tu ne pourras pas échantilloner toutes ta plage (ta plage sera divisé par).
ex : au lieu d'avoir une tension maximal "11111111" => 255, tu auras "01111111" => 127 au maximum

j'espère que tu as compris mon explication


Numéro de l'article: 198701   |  De: Emcy   |  Date: 2005-03-09 18:12:30
   RE: série CAN-CNA
Hummm, petites précisions.... En sortie de ton convertisseur si tu ne mets pas de filtre, effectivement, tu observeras un signal en marche d'escalier du au repli de spectre. Par contre la fréquence d'échnatillonnage n'influe en rien sur le rapport signal/bruit à partir du moment ou on respecte shannon (fe >=2*Fmax). Par contre le filtre devra être plus raide. Autement dit plus la fréquence d'echantillonnage est proche de la fréquence de shannon plus le filtre devra être raide pour rejecter la fréquence "repliée", mais surtout pour laisser passer sans atténuation la fréquence de la sinusoide. Le seul paramètre qui intervient sur le rapport signal/bruit (en dehors des bruits classiques thermiques, alim, filtre...) est le bruit de quantification donné par 20Log(1/2**n) n étant le nombre de bit.


Numéro de l'article: 198800   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-09 20:59:30
   RE: série CAN-CNA [résolu]
Merci pour vos réponses

Numéro de l'article: 198932   |  De: Pierrot53   |  Date: 2005-03-10 10:20:07
   RE: série CAN-CNA [résolu]
bonjours,

c'est bizarre, pour moi le rapport signal sur bruit est égal à :
SNR(dB) = 6.02N + 1.76 + 10 log (K)
N : nombre de bit du convertisseur
K : Fréquence d'échantillonage / Fréquence de shanon

voir page VII.11 sur
http://www.esiee.fr/~francaio/enseignement/version_pdf/VII_CAN.pdf

est-ce qu'il y aurait une errreur sur le documment ou une mauvaise interpretation de ma part ????

Numéro de l'article: 199041   |  De: Emcy   |  Date: 2005-03-10 14:12:33
   RE: série CAN-CNA [résolu]
Emcy > Désolé pour la réponse tardive, j'avais pas vu ton post... En effet, ca mérite une petite précision, je faisais allusion au rapport signal/bruit de quantification, qui lui ne dépend que du nombre de bit de quantification. Dans mon interprétation, c'est à lui que je pensais. Par contre tu as tout à fait raison sur le fait que le rapport signal sur bruit diminue si Fe augmente étant donné que justement un SNR est calculé par rapport à une densité de probabilité et donc la largur de bande... Ta remarque était intéressant parce qu'elle me rappelle qu'il faut parfois de la rigueur ds les réponses....
Merci ;o)
A plus

Numéro de l'article: 199724   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-11 23:18:37

   PROBLEME INTERRUPTEUR  
Bonjour,

Dans mes toilettes, la lumière ne veut plus s'éteindre. J'ai changé l'interrupteur, et c'est pareil.

D'où cela peut il provenir ?

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 198434   |  De: SEBASTIEN   |  Date: 2005-03-09 08:55:02
   RE: PROBLEME INTERRUPTEUR
bonjour, il faudra verifié que si l'alimentation de la toillette estb sur la ligne principale qui alimente les toillettes donc une liason est faite quelque part,verifie dans des boites de derivations

Numéro de l'article: 198441   |  De: kassylmourhabbi   |  Date: 2005-03-09 09:02:15
   RE: PROBLEME INTERRUPTEUR
Bonjour,
Peut on connaitre le type d'interrupteur que vous avez demonté :
un poussoir
un inverseur
un inter simple

Numéro de l'article: 198479   |  De: xavyv   |  Date: 2005-03-09 10:30:15
   RE: PROBLEME INTERRUPTEUR
Bonjour,
N'aurais tu pas par hazard 3 fils qui se branchent a cet inter ?
Si c'est le cas passe un fil sur l'autre borne.
Salut.

Numéro de l'article: 198485   |  De: Igloo   |  Date: 2005-03-09 10:49:39

   Oscillateur a quartz  
Salut je suis en BTS elec et je souhaite faire un oscillateur avec un quartz de 32.768 kHz

Quelqu'un aurait il un schema


Merci

Numéro de l'article: 198443   |  De: Nic'crosoft   |  Date: 2005-03-09 09:04:58
   RE: Oscillateur a quartz
Salut

Au paragraphe 2 :
http://ourworld.compuserve.com/homepages/Bill_Bowden/page11.htm

A+

Numéro de l'article: 198445   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-03-09 09:10:23
   RE: Oscillateur a quartz
Merci je vais essayer

@++

Numéro de l'article: 198446   |  De: Nic'crosoft   |  Date: 2005-03-09 09:13:55
   RE: Oscillateur a quartz
tu peux aller voir la doc du X387a, presente dans les datasheets du site et dedans tu as un exemple d'oscillateur a quartz avec ses 2 condos. car le montage est assez basique en faite.

Numéro de l'article: 198624   |  De: gwen   |  Date: 2005-03-09 16:24:06
   RE: Oscillateur a quartz
Salut a tous
Merci pour vos réponses
J'ai utilisé le schema proposé par SuperPapum et il fonctionne trés bien
@ +

Numéro de l'article: 199520   |  De: nic'crosoft   |  Date: 2005-03-11 15:47:48

   chassis GR 2.2aa  
Bonjour à tous,
J'ai une tv Schneider 256862sb/19r chassis gr 2.2aa sur laquel j'ai un petit probleme. En haut et en bas de l'ecran il y a une barre noir ( comme ci elle etait en 16/9 ).Si quelqu'un à une solution à mon probleme ca serai cool .
Merci d'avance pour vos conseils.

pascal78

Numéro de l'article: 198450   |  De: pascal78   |  Date: 2005-03-09 09:26:00
   RE: chassis GR 2.2aa
dans ton televiseur il y à des petites resistances ajustable, des fois selon les teles il y à des petits ajustement à faire avec les années, ou pour d' autes raisons, ces resistances ajustables cervent à recentrer l' ecran comme sur un ordi sauf que dans la télé c' est à l' internieur parce que logiquement une fois reglé il n' y a plus à y toucher, mais il ce peut des fois qu' il y ai ce reglage à faire

Numéro de l'article: 199443   |  De: kev   |  Date: 2005-03-11 12:32:36

   pompe d'un machine à fumée  
Bonjour,
J'ai un problèmes avec une pompe à vibration en panne sur une machine à fumée. Je recherche un schéma éclaté de l'intérieur de cette pompe Ref ULKA modelNME type 1
Merci de votre aide .

Numéro de l'article: 198452   |  De: Eric HANNEBERT   |  Date: 2005-03-09 09:26:56
   RE: pompe d'un machine à fumée
ce ne cerait pas ça


Taille: 4 Ko




Numéro de l'article: 198874   |  De: youp   |  Date: 2005-03-10 02:51:52
   RE: pompe d'un machine à fumée
ca n'a pas l'air de passer


Taille: 4 Ko




Numéro de l'article: 198876   |  De: youp   |  Date: 2005-03-10 02:57:50

   depannage tv SHARP "21"  
bonjour,
j'ai un téléviseur SHARP "21" Dont une fois alimenté sur le magnetoscope l'image sort avec beaucoup de neige, la commande sur tracking reagiste pour un petit moment ,l'image car il ya le probleme de defilement d'image merçi

Numéro de l'article: 198454   |  De: kassylmourhabbi   |  Date: 2005-03-09 09:34:21

   choix d'un condensateur pour moteur monophasé  


bonjour,

je voudrais connaitre la formule qui me permet de choisir le condensateur compatible avec un moteur asynchrone monophasé à partir des caratéristiques techniques de ce dernier (à savoir : Id, In, Cd, Cn, U, P... etc)


merci d'avance


sincerement votre

zahra

Numéro de l'article: 198458   |  De: nakib   |  Date: 2005-03-09 09:52:01
   RE: choix d'un condensateur pour moteur monophasé
Salut,
tu trouveras des informations sur ce site:
http://membres.lycos.fr/schneid/Moteu.htm


Numéro de l'article: 198512   |  De: calorios   |  Date: 2005-03-09 11:40:10

   amplificateur  
Salut à tous
J'ai un projet à faire, mais le problème c'est que je sèche et le prof ne m'aide vraiment pas.Si quelqu'un peu m'aidé ça seré bien.
Je dois réalisé un amplificateur d'un signal que je vais envoyé sur un canal tré étroit 135.3khz-137.7khz, donc je dois le filtré avec un filtre tres selectif de réjection 40dB et de bande passant a -3db à 1.5khz est trés linéaire au sommet du filtre.
Donc si quelqu'un peu me guidé.

Merci

Numéro de l'article: 198460   |  De: Samantha   |  Date: 2005-03-09 09:54:50
   RE: amplificateur
Hello

Voici un programme CAD qui te permet de calculer n'importe quel filtre en fonction d'un cahier de charges. Il est en principe prévu pour les produits Linear, mais tu peux mettre un AOP différent, pourvu que les caractéristiques soient suffisantes. Il y a d'autres outils du même genre chez d'autres fabricants.
http://www.linear.com/designtools/1568_filterguide.jsp
A+

Numéro de l'article: 198516   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-09 11:48:23
   RE: amplificateur
Hello
Je te remercie beaucoup pour ce tuyau mais le site il est en anglais donc c'est un peu dure de bien l'utiliser surtout que je suis pas très bonne en electronique.
Merci pour ton aide

Numéro de l'article: 198526   |  De: Samantha   |  Date: 2005-03-09 12:12:55

   mesure de courant [résolu]  
Voici mon problème:
Comment mesurer un courant compris entre 50uA et 10mA sachant qu'une resistance de shunt trop petite ne me permet pas de visualiser une tension significative et qu'une resistance de shunt trop élevée ne me permet plus de dialoguer avec la suite du circuit (si la chute de tension est superieur a 400mV)?

Numéro de l'article: 198463   |  De: gwen   |  Date: 2005-03-09 10:00:05
   RE: mesure de courant
slt,


tu veux dire qu avec une resistance tu peux pas le voir???

Avewc un vieil oscillo qui atteind 5mV par division et une bonne sonde *10 => tt ca te donne 500uV par division.

Si tu met une resistance de 20ohm par exmple:
- pour 50uA ca te donne 50u * 20 = 1mV = 2 divisions
- pour 10mA ca te donne 10m * 20 = 200mV dc dialogue possible.


Enfin je pense que cela fonctionne a moins que je me gourre ds les calculs... non?



Numéro de l'article: 198493   |  De: Najim   |  Date: 2005-03-09 11:00:02
   RE: mesure de courant
C'est une solution je peux meme adapter ma resistance en fonction de mon courant pour pouvoir effectuer une mesure plus precise. je pourais mesurer le courant a l'aide des curseurs de l'oscillo (qui est assez moderne). niveau sonde pas de pb non plus, j'utilise une sonde differencielle car je n'est pas de masse aux bornes du "shunt". le souci c'est le bruit qui polu le signal et donc une trace difficile a triger, koike il y a deux voie (ca fais une avec un signal propre et une avec la tension du shunt.

je te remercie ca confirme mon idee.

et a part la mesure par shunt n'y a t'il pas une autre solution?

Numéro de l'article: 198504   |  De: gwen   |  Date: 2005-03-09 11:19:04
   RE: mesure de courant
Bonjour,
Je ne sais pas quel est le reste de ton ton circuit, mais une solution possible :
Avec une résistance de 1 kohm tu obtiens une variation de tension comprise entre 5OmV et 10V. Cette tension, tu l'envoies sur l'entrée d'un additionneur-soustracteur à AOP (atténuation de 0,035 pour cette entrée) et sur une deuxième entrée tu mets une tension continue d'environ 50 mV (gain 1). Un deuxième AOP en inverseur (gain 1) permet de récupérer une variation entre +50 mV et +400 mV environ.

Numéro de l'article: 198505   |  De: jps   |  Date: 2005-03-09 11:19:17
   RE: mesure de courant
la suite du circuit est une carte a puce et la variation de tension de ta solution est trop forte pour assurer le dialogue et l'alimentation avec la carte. la frequence de travail est en quelques Mhz... (histoire de corser l'affaire)

il faudrait un autre type de mesure, il en existe d'autre comme un capteur a effet hall ou transformateur de courant et ... sur lesquels, je n'ai pas de connaissance. et je ne sait pas lequel serai approprié car ils m'ont tous l'air d'etre fait pour des courants fort?!

Numéro de l'article: 198513   |  De: gwen   |  Date: 2005-03-09 11:41:43
   RE: mesure de courant
Salut,
Tu ne peux pas amplifier la tension aux bornes de ton shunt avant la visualisation ?
Lrr.

Numéro de l'article: 198524   |  De: Lorrimer   |  Date: 2005-03-09 12:06:53
   RE: mesure de courant
pour mesurer le courant imposer par la carte, je ne peus rien modifier a p part la resistance du shunt. il faudrait une autre type de capteur de courant... si cela est possible?

Numéro de l'article: 198562   |  De: gwen   |  Date: 2005-03-09 13:51:37
   RE: mesure de courant
Apperement personne ne peut m'aider dans ma quete...

Numéro de l'article: 198622   |  De: gwen   |  Date: 2005-03-09 16:20:49
   RE: mesure de courant
Salut,
Ne peux-tu pas mettre un shunt de faible valeur et amplifier la tension à ses bornes avec un AOP ?
Lrr.

Numéro de l'article: 198967   |  De: Lorrimer   |  Date: 2005-03-10 12:12:04
   RE: mesure de courant [résolu]
Ca risque a amplifier les defauts mais c vrai qu'amplifier le signal mesuré sur le shunt parait une bonne idee et surrement la seule solution, ne pouvant rien faire avant ni apres... sachant qu'a l'oscillo il est possible de visualiser le signal aux bornes du shunt(celui qi est tout petit et pouri) et en meme temps synchroniser sur le signal normal en 0-5V, en choisissant une valeur moyenne puis par approximation augmenter ou diminuer sa valeur pour la precision de la mesure. le probleme est resolu.

merci a tous.

Numéro de l'article: 199486   |  De: gwen   |  Date: 2005-03-11 14:58:20

   Puissance lumineuse [résolu]  
Slt,

jsuis en train de faire une bidouille avec des leds haute luminosité.
Quelqu un connait la relation entre les unités Lumens(lm) et Candelas(mcd)?

voili voilou.

Numéro de l'article: 198470   |  De: Najim   |  Date: 2005-03-09 10:14:41
   RE: Puissance lumineuse
Bonjour,
Dur à expliquer en peu de mot :
1 lm est le "flux lumineux" qui sort d'une source lumineuse ayant une "intensité lumineuse" de 1 mcd.
Dans la pratique cela doit être très proche pour le choix des produits.
Salut.

Numéro de l'article: 198478   |  De: Igloo   |  Date: 2005-03-09 10:28:36
   RE: Puissance lumineuse

INFO et RAPPEL :
Ce message a été supprimé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.
Merci de faire l'effort d'écrire correctement, de façon claire et compréhensible par tous.


Numéro de l'article: 198487   |  De: Najim   |  Date: 2005-03-09 10:50:52
   RE: Puissance lumineuse
Oups mon message precedent a ete eliminé car j'ai du faire des abreviations :P

En fait je te disais que j'ai pas tres bien saisis la nuances.
Si je trouve un led qui donne 15000mcd et un autre de 15lm, cela signifie qu'ils me donneront la meme intensité lumineuse?

On voit bien que j'ai jamais fait de l'optique :D

J'espere que ce message arrivera a bon port.

Et encore Merci lgloo.

Numéro de l'article: 198497   |  De: Najim   |  Date: 2005-03-09 11:06:15
   RE: Puissance lumineuse
Salut,
Pour ton éclairage:
http://b.schmerber.9online.fr/ecran/lumiere.htm


Numéro de l'article: 198507   |  De: calorios   |  Date: 2005-03-09 11:27:45
   RE: Puissance lumineuse
Hello

Les lumens représentent la puissance optique totale qui sort de la LED; les candelas représentent la "brillance" apparente de la source. On ne peut pas passer simplement de l'une à l'autre à cause de l'angle d'émission: une LED peu puissante mais ayant un faisceau très concentré peut avoir l'air plus brillante qu'une autre, mais uniquement dans son faisceau. En termes mathématiques, pour retrouver le flux lumineux, il faut intégrer les candelas sur tout l'angle solide d'émission. Voir ici pour qques notions et dessins explicatifs:
http://www.lumileds.com/pdfs/AB12.PDF
A+

Numéro de l'article: 198508   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-09 11:28:09
   RE: Puissance lumineuse [résolu]
Merci a tous pour les infos.

Je vais me cultiver un peu!

Que la lumiere soit avec vous :D


Numéro de l'article: 198520   |  De: Najim   |  Date: 2005-03-09 11:56:38

   taille d'un radiateur pour processeur fanless  
bonjour a vous.

Je n'y connais pas grand chose en dissipation thermique.
Donc ma question est dans l'absolu quelle devrait etre la taille d'un radiateur afin de refroidir un processeur de pc sans avoir besoin de mettre un ventillo.

une dalle de 25 cm par 15cm sur 3cm de haut avec des ailettes de 3mm de large espacées de 4a 5mm suffirait???

si vous aviez des info la dessus svp

Numéro de l'article: 198471   |  De: albert   |  Date: 2005-03-09 10:14:42
   RE: taille d'un radiateur pour processeur fanless
Bonjour,

Tout dépend la puissance de ton processeur...
Si tu utilises un 386 ne cherche même pas de dissipateur...
Par contre si tu possèdes un processeur plus récent (disons Pentium II comme ordre d'idée).
Je te déconseille vivement de tenter le diable à ce niveau. Ils sont si fragiles les pauvres... :p
Si t'as d'autres questions n'hésites pas.
A+

Numéro de l'article: 198688   |  De: HNO3   |  Date: 2005-03-09 17:55:05
   RE: taille d'un radiateur pour processeur fanless
oui c'etait pour un athlon xp 1700+ que j'aurais mis en magnetoscope numerique

Numéro de l'article: 198851   |  De: albert   |  Date: 2005-03-09 22:54:57

   transfo 12vdc vers 115vac 400hz 3 phases  
Bonjour,
Est-il possible de tranformer du 12vdc en 115vac 400hz 3 phases. Où puisses-je trouver cela dans le commerce ? Au pire, cela est-il réalisable pour un novice de l'électronique qui sait manier un fer à souder ?

Ce transfo servira à alimenter une bousole gyroscopique de la marine que je souhaiterais faire fonctionner avec mes accus 12v. Je ne connais-pas la consomation de l'engin mais le gyroscope n'est pas bien gros (8cm de diam) mais tourne à 20000tr/min.
Merci

Numéro de l'article: 198472   |  De: frankus05   |  Date: 2005-03-09 10:20:39
   RE: transfo 12vdc vers 115vac 400hz 3 phases
Bonjour,
Je sais qu'en électronique rien ne devient impossible mais là, dans le genre "introuvable" et surtout "irréalisable" !!
Recherches éventuelles au Canada ou aux Etats Unis pour un converter ad hoc.
Salut.

Numéro de l'article: 198489   |  De: Igloo   |  Date: 2005-03-09 10:54:24
   RE: transfo 12vdc vers 115vac 400hz 3 phases
Hello

La même question a été posée sur ce forum et une revue ayant ce schéma proposée; je sais qu'ils ont service "softcopy" permettant d'acheter des articles en ligne (Electronics world):
http://forum.allaboutcircuits.com/newsgroups/viewtopic.php?t=17492
Sinon il y a ceci, mais tu as intérêt à avoir le portefeuille bien garni!
http://www.railway-technology.com/contractors/electrification/absopulse/
A+

Numéro de l'article: 198502   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-09 11:15:03
   RE: transfo 12vdc vers 115vac 400hz 3 phases
Salut,
Peut-être dans les surplus avion, un petit convertisseur tournant, 28VDC vers 115V 400Hz ?
Lrr.


Numéro de l'article: 198521   |  De: Lorrimer   |  Date: 2005-03-09 11:58:41
   RE: transfo 12vdc vers 115vac 400hz 3 phases
Je vais m'orienter vers les surplus aviation, ça me semble être la solution la plus simple aprés lecture des liens de Lou. Je couplerais 2 accus 12v pour l'alim.
Merci à tous
A+

Numéro de l'article: 198530   |  De: frankus05   |  Date: 2005-03-09 12:23:19

   Protection contre les tensions induites#  
Bonjours à tous,
je doit réaliser un circuit de commande pour un moteur pas à pas bipolaire. Dans ce circuit, il faut que je place une diode entre chaque collecteur des transistor et le +Vcc pour proteger les transistor contre les tensions inverses induites par le moteur lors des ruptures de l'alimentation.
Le probleme: pour un moteur pas a pas unipolaire (donc 6 fils (4 phases + 2 neutres)) ce qui donne 4 transistor pour le piloter. Les diodes sont placé entre les collecteurs des transistors et le +Vcc, donc en // avec chaque partie des enroulements du moteur.
Vu que celui que je doit utiliser c'est un bipolaire, le changement du sens du courant dans les enroulement est réalisé avec 8 transistors. Mais je ne sait plus mettre mes diodes en // avec les enroulement car je doit avoir un changement du sens du courant dans le même enroulement. j'éspere avoir été claire...
Si qqun sait m'aider, il est le bienvenue.
Merci d'avance, ivan

Numéro de l'article: 198473   |  De: Ivan   |  Date: 2005-03-09 10:21:29
   RE: Protection contre les tensions induites
Hello

Tu dois mettre les diodes en // avec chaque transistor (C-E). Si tu emploies des MOS ou des darlington c'est inutile.
A+

Numéro de l'article: 198495   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-09 11:01:25
   RE: Protection contre les tensions induites
Merci pour ta reponse.
J'utilise des BD679, des darlington. Donc que doit je faire? Car vous me dite que c'est inutile. Pourquoi?
Le circuit originale que j'ai utilise les bd679 avec une 1n4001 en // avec l'enroulement et pas entre C-E.

Ivan

Numéro de l'article: 198529   |  De: Ivan   |  Date: 2005-03-09 12:22:32
   RE: Protection contre les tensions induites
Les darlingtons possédent une diode "technologique" inhérente à la fabrication et n'ont donc pas besoin d'être protégés pour cette topologie; par contre, en mode unipolaire, cette diode n'agit pas, étant placée aux bornes du transistor et non de l'enroulement.
A+

Numéro de l'article: 198537   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-09 12:38:36
   RE: Protection contre les tensions induites
C'est vrai, dans le datasheet du bd679 il y a, dans le dessin, déjà une diode placé entre collecteur et emetteur. Mais tu pense que c'est suffisant, car dans les enroulements il y a co-même 1A qui circule.
A+ ivan

Numéro de l'article: 198569   |  De: Ivan   |  Date: 2005-03-09 14:27:47
   RE: Protection contre les tensions induites
La diode a les mêmes ratings que le transistor.

Numéro de l'article: 198781   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-09 20:17:10

   fréquencemètre (vhdl)#  
bonjour
j'aurais besoin d'aide car je dois créer un fréquencemetre en fichier vhdl (et je dois afficher une vitesse )

Numéro de l'article: 198477   |  De: vincent   |  Date: 2005-03-09 10:28:30
   RE: fréquencemètre (vhdl)
Et la question est : ?

Numéro de l'article: 198483   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-09 10:39:28
   RE: fréquencemètre (vhdl)
quels sont tes éléments d'entrée et de sortie

Numéro de l'article: 199422   |  De: Emcy   |  Date: 2005-03-11 11:40:12

   Oscillo D61A#  
Bonjour
Je possede un Oscillo depuis des années (1975)et voila que l'ampli
verticale les pattes des 2 transistors sont coupées dans leurs supports et malheureusement ce sont des spéciaux ( NPN ) ils ont une reférence de chez téléquipement donc impossible à trouver.
il y aurai-t-il une solution de remplacement par une équivalence possible ce sont ceux qui alimentent les plaques Y1 et Y2 du tube sont alimenté en + 80v.
le reste semble bien fonctionner c'est bien dommage???
Merci pour tout.
je n'est pas trouvé de question sur le D61 sans doute est-il trop vieux
a+++++


Numéro de l'article: 198480   |  De: NANAR   |  Date: 2005-03-09 10:30:45
   RE: Oscillo D61A
Donne toujours les références, le boîtier etc ...

Numéro de l'article: 198486   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-09 10:49:50
   RE: Oscillo D61A
salut
Boitier TO8
ce que l'on peut lire
0310
B7719


ref téléquip. 151-0310-00


Numéro de l'article: 198496   |  De: NANAR   |  Date: 2005-03-09 11:04:15
   RE: Oscillo D61A
Cette référence de transistor ressemble aux références des composants des oscillos tektronix
essai ce site

http://www.reprise.com/host/tektronix/reference/transistor.asp

Apparament l'équivalent serait un 2N2218, transistor NPN
Prend la doc du 2218, et regarde si il peut convenir


regarde également si sur lacarte du tube, tu as d'autres transistors qui ont la même référence, tu verra si le transistor en place est bien un NPN

Il fut un temps tektronix vendait ses oscillos avec des références de composants propre à eux. Je ne sais pas si ils le font encore.
Mais sur de vieux oscillos, ça se fesait encore


a+


Numéro de l'article: 198514   |  De: Cédric   |  Date: 2005-03-09 11:44:08
   RE: Oscillo D61A
Bonjour

effectivement le 2n2218 serai l'équivalent mais il semble remplacé par le 2n2219 qui a priori aurai les mêmes caractéristiques avec un voltage de 75v au-lieu de 60v si je peux en trouver.
ce serai un boitier TO39.
essayons ??
merci pour tout pas facile de trouver de vieux composants je cherche toujours des chimiques pour des radios à lampes surtout a+ de 450v.

a+++


Numéro de l'article: 198884   |  De: NANAR   |  Date: 2005-03-10 06:35:48

   méthode bias tee ou transfo?#  
J'aimerais couplé une tension dc 12v-30A avec un signal modulé avec fréquence à déterminer.
quel est selon vous la meilleur méthode de couplage?

Numéro de l'article: 198482   |  De: bertrand   |  Date: 2005-03-09 10:38:33
   RE: méthode bias tee ou transfo?
Salut

A quelle fréquence est le signal AC ???

A+

Numéro de l'article: 198546   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-03-09 13:11:18
   RE: méthode bias tee ou transfo?
dans une gamme comprise entre 200 et 500k

Numéro de l'article: 198554   |  De: bertrand   |  Date: 2005-03-09 13:27:26
   RE: méthode bias tee ou transfo?
Salut

Ca va être dur avec un bias tee car les fréquences basses vont demander une self de choc de valeur importante.

A+

Numéro de l'article: 198568   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-03-09 14:17:21
   RE: méthode bias tee ou transfo?
Selon toi la meilleur solution serait un couplage avec un transfo

Numéro de l'article: 198571   |  De: bertrand   |  Date: 2005-03-09 14:30:38

   Recepteur Mili RR10 [résolu]#  
Bonjour,
Je posséde un recepteur militaire de type RR10 mais qui a été largement
bidouillé , je suis un ancien dépanneur de l'armée ,j 'ai travaillé sur ce poste ,j'ai gardé toutes mes docs sauf celle là.
Quelqu'un peut il m'aider avec un schema ou un site.
Merci

Numéro de l'article: 198484   |  De: xavyv   |  Date: 2005-03-09 10:48:52
   RE: Recepteur Mili RR10 [résolu]
Bonjour,
Je me répond tout seul ,j'ai trouvé la doc compléte si cela intéresse quelqu'un !!
Merci

Numéro de l'article: 198922   |  De: xavyv   |  Date: 2005-03-10 10:02:09

   Basic et code manchester#  
Je cherche un moyen de coder/décoder un signal en code biphase manchester avec un pic, de préférence en basic ( j'utilise celui de digimok)

le but est la tranmission MIDI ( 31250 bauds ) de données en HF

Y-a-til quelqu'un qui à planché là dessus ????



Numéro de l'article: 198490   |  De: Christian PIERREDON   |  Date: 2005-03-09 10:56:19
   probleme d'ecran
bonjour a tous

j'ai un probleme avec mon ordinateur .lorsque j'allume l'ordinateur il apparait sur l'ecran un rectangle bleu avec marque' pas de signial .ma question .est ce le moniteur ,estce la carte graphique ou estce la carte mere qui me fait des miseres.merci d'avance pour la personne qui me donnera un conseil pour me depanner.

Numéro de l'article: 198528   |  De: roro   |  Date: 2005-03-09 12:17:17
   RE: probleme d'ecran
Bonjour,
A Christian PIERREDON, j'ai voulu t'envoyer un mail et ton adresse n'est pas valable.
@+

Numéro de l'article: 198550   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-09 13:17:10
   RE: probleme d'ecran
effectivement, c'est pas macaviv mais mecaviv !

donc mecaviv_pierredon@yahoo.fr


harrrrrr !



Numéro de l'article: 198573   |  De: >Christian PIERREDON   |  Date: 2005-03-09 14:31:47
   manchester et basic pic
et merci de ne pas poluer mon post avec des trucs hors sujet svp

Numéro de l'article: 198599   |  De: >Christian PIERREDON   |  Date: 2005-03-09 15:26:56
   RE: manchester et basic pic
y'a personne qui a une solution ???

Numéro de l'article: 198714   |  De: >Christian PIERREDON   |  Date: 2005-03-09 18:33:07
   RE: manchester et basic pic
BONJOUR MERCI AU REVOIR
.
en PBP :
'
CounterA var Byte
ErrorFlag var Bit
MyData var Byte
ManchesterWord var Word
'
' Subroutine Encodes Manchester Word
' Enter subroutine with data in MyData
' Exit Subroutine with encoded ManchesterWord
' MyData contents are destroyed on exit
EncodeManchester:
ManchesterWord=0
For CounterA=0 to 7
If MyData.0=0 then
ManchesterWord.14=1
else
ManchesterWord.15=1
endif
If CounterA<7 then ManchesterWord=ManchesterWord>>2
MyData=MyData>1
Next CounterA
Return
'
' Subroutine Decodes Manchester Word
' Enter subroutine with encoded data in ManchesterWord
' Exit subroutine with decoded data in MyData
' ManchesterWord contents are destroyed on exit
' Also on exit, ErrorFlag=0 then Data is good
' ErrorFlag=1 then Data is suspect/corrupt
DecodeManchester:
ErrorFlag=0
For CounterA=0 to 7
If ManchesterWord.1=0 then
MyData.7=0
If ManchesterWord.0=0 then ErrorFlag=1
else
MyData.7=1
If ManchesterWord.0=1 then ErrorFlag=1
endif
ManchesterWord=ManchesterWord>>2
If CounterA<7 then MyData=MyData>1
Return


Numéro de l'article: 198738   |  De: Tgq   |  Date: 2005-03-09 19:19:29
   RE: manchester et basic pic
merci, mais c'est avec quel language ce code ????
je ne comprends pas toutes les instructions, en basic digimok, c'est pas comme ça...

Numéro de l'article: 198754   |  De: >Christian PIERREDON   |  Date: 2005-03-09 19:33:59
   RE: manchester et basic pic
Ben c'est le Pic Basic Pro dont je t'ai parlé.
@+

Numéro de l'article: 198813   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-09 21:20:52
   RE: manchester et basic pic
désolé je ne connais pas ca dialecte (et ne veux pas connaitre vu le genre d'énergumène de cette officine qui a sévi sur ce forum il y a quelque temps)
c'est comme l'a reconnu Coro du pic basic pro de chez melabs facilement adaptable en proton ou mikroélectronica
je n'utilise pas les modules hyper-commerciaux avec du basic interprété

Numéro de l'article: 198983   |  De: Tgq   |  Date: 2005-03-10 12:39:58
   RE: manchester et basic pic
Bonjour Tgq,
Moi je trouve que ce pic basic pro offre déjà beaucoup de possibilités. La seule chose qui m'embête un peu est qu'on ne peut pas déclarer une variable en "word" qui dépasserait 65535. Je peux me tromper mais je crois que c'est la même chose pour tous les basics ? Maintenant une petite question concernant pic basic pro.
Si je veux effectuer une division qui ne tombe pas juste, par exemple 355/13, le résultat avec une calculatrice donne 27,307692....
quel affichage vais-je avoir sur un lcd configuré pour afficher 4 chiffres ?
@+

Numéro de l'article: 199025   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-10 13:40:18
   RE: manchester et basic pic
Coro, je médisais sur le digimok, pas sur le pbp ;)
par contre une de ses faiblesses est effectivement la relative pauvreté de ses variables, et la relative difficulté (comparé à la facilité du reste) à utiliser d'autres types de variables (vois les 'trucs' qu'il faut faire pour calculer sur des float en pbp, ça vaut pas le coup ...)
Sinon il existe d'autres compilateurs qui prennent en charge des variables plus 'amples', le proton connait d'origine le float par exemple (à utiliser avec modération sur de petits procs)
le résultat en pbp sera tronqué je ne sais pas comment (je n'utilise jamais le pbp si il y a un peu de math), fais une simulation ...

Numéro de l'article: 199069   |  De: Tgq   |  Date: 2005-03-10 15:11:17
   RE: manchester et basic pic
OK, je vais chercher

meric pour ce code , je creuuuse....

Numéro de l'article: 199226   |  De: >Christian PIERREDON   |  Date: 2005-03-10 19:56:14

   caractéristiques diode et Transi#  
bonjour


je suis a la recherche des caractéristiques d'une diode 1s5181 qui semble etre une double diode

et d'un transistor NPN C3265Y

pouvez vous m'aider

merci

Numéro de l'article: 198498   |  De: Blaise   |  Date: 2005-03-09 11:08:50
   RE: caractéristiques diode et Transi
Bonjour,

Pour le transistor voir 2SC3265 qui est un NPN

G

Numéro de l'article: 200199   |  De: Gehel   |  Date: 2005-03-13 15:11:05