ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   QT110  
Bonjour,

Je recherche un schema permettant de faire un interrupteur a effleurement base sur le qt110 comme celui ci par exemple: http://www.electroniquepratique.com/article.asp?mag=EP&num=260&article=10

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 196901   |  De: Pascalibus   |  Date: 2005-03-04 21:22:04
   RE: QT110
J'ai oublié de préciser: je voudrais commander un relais ou un triac pour l'allumage d'une lampe en sortie.

Comme je ne suis pas electronicien, je suis incapable de faire ce genre de schéma... ;(((

Merci !

Numéro de l'article: 196903   |  De: Pascalibus   |  Date: 2005-03-04 21:23:32
   RE: QT110
Salut
L'année derniere avec un ami de terminale on avait projet de réaliser un systeme pareil, presque tout était calculé et défini grace a diverses inspirations dans le projet bac 2004. Le probleme était bien sur l'alimentation, vu ke cela devait etre un systeme integré dans une cloison, les piles ca s'use vite, et par secteur, cela demandait un transfo... Récemment j'ai pensé a un systeme avec un condensateur, le meme qu'on utilise pour alimenter une ptite diode sans transfo, mais est-ce que ce sera possible de trés bien stabilisé la tension tout en alimentant les circuits integrés et la gate du triac ?
En ce qui concerne les plans, je les ai mais sur un autre ordinateur, je les plublierai demain. A+
Gui-Ohm

Numéro de l'article: 196911   |  De: Chataigne   |  Date: 2005-03-04 21:55:53
   RE: QT110
"je ne suis pas electronicien, je suis incapable de faire ce genre de schéma" + "triac pour l'allumage d'une lampe " (Secteur 220V) = DANGER (appeler les pompiers AVANT!)

Numéro de l'article: 196930   |  De: ThM59   |  Date: 2005-03-04 22:51:27
   RE: QT110
Merci pour ta réponse.
Mon objectif est de réaliser un interrupteur pour ma salle de bain.

J'ai déjà résolu le pb de l'alimentation: j'ai un petit transfo moulé pour CI 200/9v et j'ai la place pour loger l'électronique dans un petit boitier type boite de dérivation electrique étanche.

Le montage sera placé à env 50cm du detecteur capacitif dissimulé derrière le miroir dans le mur.

L'interêt du montage est de pouvoir alumer la lampe en toute sécurité sans aucun contact direct et ceci même avec les mains humides.
(ca c'est pour couper court à la remarque idiote sur les pompiers du message précédent.)

Pour la suite, j'envisage de relier tout ça à un 16f84 pour réaliser une fonction alumage progressif pour éviter d'êre aveuglé et de mettre 5 minutes avant de pouvoir ouvrir les yeux en grand devant le miroir quand je me leve le matin :)




Numéro de l'article: 197010   |  De: Pascalibus   |  Date: 2005-03-05 10:36:36
   RE: QT110
"Ce circuit intégré "révolutionnaire" permet la réalisation ultrasimple de détecteurs de type capacitif. Basé sur un principe de détection par transfert de charge, il est capable de projeter un champs de détection pouvant traverser la plupart des matériaux diélectriques tels que le verre, le plastique, la pierre, la céramique, l'époxy et la plupart des matériaux en bois. "
.
Extrait de la notice selectronic .. Ca ne marchera pas.



Numéro de l'article: 197085   |  De: ThM59   |  Date: 2005-03-05 14:27:44
   RE: QT110
si, ces circuits fonctionnent et ils se recalibrent en fonction de l'environnement. ca marche bien si les variations de l'environnement ne sont pas brutales.
j'ai essayer ces circuits dans une douche mais air sec vers humidité etant brutale (jet d'eau), il y avait des fausses informations.
dans le cas de transitions moins brutales, ca marche bien.
amitiés

Numéro de l'article: 197140   |  De: Richard   |  Date: 2005-03-05 17:17:51
   RE: QT110
Bonjour, Richard
Chez toi, oui mais avec ce qu'il veut en faire, non.
Amicalement

Numéro de l'article: 197147   |  De: ThM59   |  Date: 2005-03-05 17:34:07
   RE: QT110
Euh...

Je n'ai pas ouvert ce topic pour avoir une voyance gratuite mais pour avoir un schéma de montage !

Tiens, moi aussi je vais faire de la voyance:

CA MARCHERA !

Numéro de l'article: 197191   |  De: Pascalibus   |  Date: 2005-03-05 19:58:34
   RE: QT110
Pascalibus, ça ne marchera pas pour la raison suivante :
Tu lis dans la spécification : "pouvant traverser la plupart des matériaux diélectriques". Or il se trouve que la couche réfléchissante des miroirs est comme tout le monde le sait, une mince couche d'aluminium...(donc conductrice et non diélectrique) qui fera donc écran à ton montage que je te conseille donc de ne pas mettre derrière ton miroir si tu veux que cela marche.


Numéro de l'article: 197215   |  De: ThM59   |  Date: 2005-03-05 20:54:33
   RE: QT110
Ce n'est pas de la voyance.

Numéro de l'article: 197217   |  De: ThM59   |  Date: 2005-03-05 20:55:12
   RE: QT110
Mon intention n'est pas de placer le capteur capacitif derriere le miroir (c'est pour cela que j'ai annoncé un deport du detecteur de 50cm)

Ma salle de bain étant équipée d'une double vasque très large, le mur est équipé de deux grand miroirs. Entre ces deux miroirs, il y a un espace d'environ 15 cm et c'est à cet endroit que je vais placer mon détecteur.

Cela me permet de placer l'électronique dans un endroit non visible (et donc de laisser le boitier apparent dans le mur et ainsi m'éviter de refaire des travaux de finition)

Il sera placé derrière une petite plaque de plastique récupérée (ep 2mm et il y a un logo en forme d'ampoule dessus, ça c'est pour les amis de passage qui risquent de chercher le bouton un bon moment... ;)))

En cas de pb, je n'aurais qu'à faire coulisser le miroir pour accéder au montage sans rien avoir à démonter ni a casser.

Voilà, avec ces quelques précisions, je pense que tu ne me diras plus que ca ne va pas marcher...

Numéro de l'article: 197331   |  De: Pascalibus   |  Date: 2005-03-06 10:50:40
   RE: QT110
ok, ok, c'est donc moi qui ne comprends pas bien le français.
Pour interfacer ce circuit avec un triac, je suppose que c'est comme tous les microcontrôleurs , voilà le schéma:
http://www.ybdesign.fr/68hc908/images/triacgd.jpg
SI tu comptes mettre un gradateur plus tard, mets un MOC3021, sinon, un MOC 3041 (commutation au passage 0 secteur)
Pour être compet, il y a aussi un gradateur d'allumage lent (de 1,3 à 83000 sec) en page d'acceuil.


Numéro de l'article: 197334   |  De: ThM59   |  Date: 2005-03-06 11:12:45
   RE: QT110
J'ai un MOC3041 sous le coude.
Je vais faire des tests avec.

Merci beaucoup pour le lien.

Pascalibus

Numéro de l'article: 197338   |  De: Pascalibus   |  Date: 2005-03-06 11:25:03
   RE: QT110
oui, j'avais pas lu l'histoire du miroir....
maintenant que ce point est eclairci, je pense que l'activer a une distance de 50cm est tres optimiste.
tu peux essayer mais je suis sceptique...
ceci dit, je rejoins tout a fait l'idée de thym59 sur le moc. Le 3041 n'acceptera pas le dephasage mais pour tes premiers essais, c'est ok.
amitiés

Numéro de l'article: 197417   |  De: Richard   |  Date: 2005-03-06 15:38:57
   RE: QT110
Salut salut
désolé du retard !
Bon bah tout ca pr dire que les schémas ont disparu de mon disque dur... je soupconne un complot maléfique de ma famille pour que je rate mes études...
Je le refait donc vite fé avc abcelectronique_Schématic. A+ ;)

###Graphgr_2548###

Numéro de l'article: 197977   |  De: Chataigne   |  Date: 2005-03-07 22:42:42
   RE: QT110
Finalement dans le doute et vu le prix du QT110, je m'oriente vers une solution à base de CNY70 qui elle fonctionnera à coup sur et pour beaucoup moins cher.

Merci pour les infos.

Numéro de l'article: 199932   |  De: Pascalibus   |  Date: 2005-03-12 17:19:45

   lecture de l'EPROM du 68705P3  
Je voudrais lire le contenu de l'EPROM d'un 68705P3, comment puis-je m'y prendre ? Merci


Numéro de l'article: 196907   |  De: jl31   |  Date: 2005-03-04 21:41:51
   RE: lecture de l'EPROM du 68705P3
Je ne connais pas trop le 68705P3, mais regarde du côté du logiciel (en téléchargement gratuit) ICS05PZ de www.pemicro.com

Numéro de l'article: 196920   |  De: ThM59   |  Date: 2005-03-04 22:31:06
   RE: lecture de l'EPROM du 68705P3
Il y a peut être encore des infos sur : http://matthieu.benoit.free.fr/load05.htm


Numéro de l'article: 196992   |  De: ThM59   |  Date: 2005-03-05 08:19:37
   RE: lecture de l'EPROM du 68705P3
bjr

ouai donc tu programmes un µC

ensuite tu te sers d'un µC programmé pour copier le contenu dans une ram ensuite de la ram tu peux le mettre dans un autre µC

on utilise pour cela la procédure de vérification du programme.

à chaque octet éroné on repart à zéro.

ca fait un bon moment pour copié le contenu complet d'une éprom

peut être quelques heures mais cela marche !




Numéro de l'article: 197018   |  De: coco34   |  Date: 2005-03-05 10:57:53
   RE: lecture de l'EPROM du 68705P3
Bonjour
je connais bien le 68705P3.
Comme le dit coco c'est possible mais tres long.
Il faut pour chaque case memoire faire jusqu a 256 essaie...
XF

Numéro de l'article: 197616   |  De: xf   |  Date: 2005-03-07 01:14:44
   RE: lecture de l'EPROM du 68705P3
exact XF

pas forcément 256 une fois que le code est bon on passe à l'octet suivant.

c'est sûr que le cas le plus défavorable c'est 256 x 1800(je crois)x (timing lecture + vérification + pause + reset)

le lien plus haut convient pour faire cette procédure

en gros on peut copier n'importe quel 68705p3...

Numéro de l'article: 198155   |  De: coco34   |  Date: 2005-03-08 13:32:40

   home cinema  
Bonsoir.
Je possède un home cinéma lecteur dvd "sony", et depuis quelque temps j'ai l'enceinte avant droite qui s'arrête au bout de quelques minutes.Ce n'est pas la connection, ni l'enceinte car si j'en raccorde une autre cela ne fonctionne pas mieux.N'étant pas électronicien je voulez savoir si ce problème est courant et si ce n'est pas très grave financièrement?
Merci de me répondre.

Numéro de l'article: 196915   |  De: phil   |  Date: 2005-03-04 22:16:29
   RE: home cinema
Salut

je ne suis pas très fort en sonon, mais comme ça on dirait que un des ampli de sortie de met en sécurité.. il surchauffe peut etre, le radiateur est peut etre dévissé sur un ampli....

est-ce que le son revient apres qques temps ou il faut remettre hors tension?
a+

Numéro de l'article: 196931   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-04 22:51:46
   RE: home cinema
Bonjour.
Non le son ne revient pas ,il faut arrêter quelques temps. De plus je ne mets jamais le son très fort j'ai du mal à croire à une surchauffe.
Merci quand même.

Numéro de l'article: 197133   |  De: phil   |  Date: 2005-03-05 17:02:35
   RE: home cinema
ben en fait s'il la chaleur s'accumule dans le composant il en faut peu pour que ça monte jusqu'a le température de securité.. le composant se met en securité et il faut couper l'alim pour laisser refroidir... ça peut etre ça.. mais y'a peut etre autre chose.. là je vois pas.
a+

Numéro de l'article: 197201   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-05 20:19:26

   sonnerie polyphonique  
Bonsoir, amis du soir;
Voilà, je suis en train de construire .. un réveil (déjà 14 pages d'assembleur). Mais comme tout réveil, il est nécessaire qu'il en sorte un son à une heure prédéterminée.
Aussi, je pensais aux "sonneries polyphoniques" type GSM au lieu des horribles buzzer à 900 Hz...
Mais, connaissez-vous la référence d'un ci "synthétiseur" que je pourrais utiliser ?
Merci de vos inspirations.
Thierry

Numéro de l'article: 196918   |  De: ThM59   |  Date: 2005-03-04 22:26:00
   RE: sonnerie polyphonique
Salut

les sonneries polyphoniques sortent d'une mémoire.. elles ne sont pas "générées" en tout cas plus maintenant..
le mieux qu'il te reste à faire à mon avis c'est d'utiliser un module d'enresitrement, comme ça en plus tu peux en enregistrer une nouvelle de temps en temps.
lextronic propose un petit circuit d'enregistrement vocal 20 secondes pour 9 euros...(prix de tete, à vérifier sur leur site)
a+

Numéro de l'article: 196929   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-04 22:49:28
   RE: sonnerie polyphonique
Pas de problème, je peux sortir le "son" du microcontrôleur (code d'une "sonnerie GSM" téléchargé d'internet par ex.) ; mais il doit bien y avoir circuit qui convertit le code en musique ??
Sinon efectivement l'idée de l'enregistreur numérique est très bonne.

Numéro de l'article: 196934   |  De: ThM59   |  Date: 2005-03-04 22:56:16
   RE: sonnerie polyphonique
http://www.oki.com/jp/DBG/english/pis/pi-ml2871-73.pdf

Numéro de l'article: 196964   |  De: sixties   |  Date: 2005-03-05 00:42:15
   RE: sonnerie polyphonique
Incroyable, merci , sixties, c'est exactement ce que je recherche. Mais je sens que cela va être une autre paire de manches pour trouver un distributeur sans aller à Taiwan.

Numéro de l'article: 196979   |  De: ThM59   |  Date: 2005-03-05 07:11:05
   RE: sonnerie polyphonique
Slt, il n'est pas facile de trouver ce composant, le distributeur pour la France est Impact Memec.

Je peux te fournir un échantillon du ML2870A, mais le package est en VQFN48, pas très simple à souder...

Numéro de l'article: 196994   |  De: sixties   |  Date: 2005-03-05 08:29:20
   RE: sonnerie polyphonique
ha ben on en apprends tout les jours... je savais pas que ça se faisait ce genre de truc...
mais dans les portables, vu qu'on télécharge les sonneires, c'est bien stocké en mémoire...mais ce composant fourni pas mal de possibilité de sonneries c'est cool..
a+

Numéro de l'article: 197202   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-05 20:22:00
   RE: sonnerie polyphonique
Merci, Sixties, cela m'intéresse très fort, (le VQFN n'est pas un trop gros problème) mais je ne veux pas t'ennuyer avec cela.
Dis-moi simplement comment on fait pour s'en procurer.
Cela m'intéresserait de connaîre une "source" car cela fait partie d' un montage que je compte publier bientôt sur le net et cela serait encore mieux si c'était reproductible par d'autres.

Numéro de l'article: 197573   |  De: ThM59   |  Date: 2005-03-06 22:02:59

   composant 81 A W  
je voudrais connaitre le nom du composant (81 A W ) pour pouvoir reparer mon talkie walkie motorola t6222

Numéro de l'article: 196937   |  De: de Vera   |  Date: 2005-03-04 23:01:46

   Bipper pour codes allumés sur 205 [résolu]  
Bonjour à tous!

Je suis étourdi! J'ai tendance à oublier d'éteindre mes feux de croisement en sortant de ma voiture (une 205 peugeot).
Il y a deux jours je suis resté sur place à cause de ça...
Alors j'aimerais réaliser un petit système qu'ont les voitures plus modernes qui enverrait un signal sonore si le moteur est coupé et que les feux sont allumés.

J'ai pensé éventuellement à une cellule logique NAND avec d'un côté les feux, de l'autre (le côté non) le contact du moteur et en sortie mon buzzer. Le courant c'est à priori du 12V (la batterie quoi).

Comment réaliser ça techniquement? Où acheter les composants? Est-ce la meilleur solution (la plus simple et la moins chère)?

Merci d'avance à tous pour votre aide!

Numéro de l'article: 196938   |  De: Florian   |  Date: 2005-03-04 23:05:17
   RE: Bipper pour codes allumés sur 205
Pas besoin d'électronique pour cela. J'avais réalisé cela à ma première voitue mais c'était il y a 20 ans. Un buzzer raccordé d'un côté au 12 V de l'éclairage du tableau de bord et de l'autre côté (via une diode) à qq chose qui est à 12V quand le contact est mis et à la masse quand le contact n'est pas mis devrai suffir.
Désolé, je ne me souviens plus exactement à quoi je l'avais raccordé.

Numéro de l'article: 196949   |  De: ThM59   |  Date: 2005-03-04 23:36:42
   RE: Bipper pour codes allumés sur 205
Bonjour,
Voici celui que j'ai posé dans ma vieille camionnette,
Trouvable chez Conrad (extrait de leur catalogue) mais sûrement aussi chez NordAuto etc....
Branche le fil rouge sur sortie phare du commodo (veilleuse exactement) + 12V n'importe quel éclairage.
Branche le fil noir sur sortie contact du Neimann.
De cette façon Phare allumés et contact coupé le buzzer reçoit le + sur le rouge et va au - à travers le dispositf d'allumage qui est non alimenté a ce moment.
Salut.


Taille: 46 Ko




Numéro de l'article: 196984   |  De: Igloo   |  Date: 2005-03-05 07:57:06
   RE: Bipper pour codes allumés sur 205
Salut !
Il y a des schémas plus ou moins "élaborés" sur le net. Fait une recherche avec google.
Un exemple parmi d'autres :
http://www.lelectronique.com/ressource/voir.php?rub=montage&num=10
++

Numéro de l'article: 197020   |  De: SesechXP   |  Date: 2005-03-05 11:02:11
   RE: Bipper pour codes allumés sur 205
Bonjour,

Ce type de montage est d'une extrême simplicité. Pour que le buzzer sonne, il faut 3 conditions réunies en même temps :
- 1) les veilleuses doivent être allumées
- 2) le contact doit être coupé
- 3) la portière doit être ouverte
Ce montage est réalisable avec 1 transistor, 3 résistances et 3 diodes...
Cdlt

Numéro de l'article: 197039   |  De: TechSystems   |  Date: 2005-03-05 11:46:42
   RE: Bipper pour codes allumés sur 205
et encore plus simple... 1 buzzer et une diode... c'est tout.
des que tu ouvre la portiere, ca sonne si les feux sont allumés.
schemas:
###Graphgr_2539###

Numéro de l'article: 197134   |  De: Richard   |  Date: 2005-03-05 17:08:16
   RE: Bipper pour codes allumés sur 205
Merci!
Dommage que je ne puisse pas voir le schéma!

Numéro de l'article: 197187   |  De: Florian   |  Date: 2005-03-05 19:36:45
   RE: Bipper pour codes allumés sur 205
c'est qu'il te manque java sur ton pc.
je te l'envois par e-mail.
amitiés

Numéro de l'article: 197418   |  De: Richard   |  Date: 2005-03-06 15:40:36
   RE: Bipper pour codes allumés sur 205
Merci beaucoup!

Numéro de l'article: 198279   |  De: Florian   |  Date: 2005-03-08 17:02:29
   RE: Bipper pour codes allumés sur 205 [résolu]
Merci à tous pour vos conseils, je pense que je vais m'en sortir..
;-)

Numéro de l'article: 198766   |  De: Florian   |  Date: 2005-03-09 19:53:49

   alim atari 2600 [résolu]  
Tout est dans la question...
quelqu'un connaitrait les caractéristiques du courant entrant dans la console ( U, I...)
j'en ai retrouvé une chez moi, mais sans le transfo...
merci d'avance !

Numéro de l'article: 196941   |  De: ben   |  Date: 2005-03-04 23:17:11
   RE: alim atari 2600 [résolu]
trouvé : 9.5 / 650 mA


Numéro de l'article: 196956   |  De: ben   |  Date: 2005-03-05 00:08:03
   RE: alim atari 2600 [résolu]
Profites-en pour jouer à DEFENDER ;)

Numéro de l'article: 197046   |  De: Le roi des débiles   |  Date: 2005-03-05 12:19:53

   realisation portail et commande au clavier codé  
salut
alors je cherche quelque documentation , car je veux realisé une portail colissant automatisé a base de microcontroleur.
ce projet doit prendre en consideration gestion du clavier ,de l'afficheur et aussi du moteur qui va fait bouger le portail.

en general le projet et comme si de suite:
on aura une portail collissante automatisé.si on veux l'ouvrir on doit avoir saisir un mot de passe par un clavier ,et qui oit etre affiché sur l afficheur;quand on a le mot de passe exacte le moteur doit etre mis sous tension et tourné pour faire ouvrir le portail.


alors je vous remircié de m'envoyer des document et des schémas qui vont m'aider a réaliser mon projet


et une autre fois merci

Numéro de l'article: 196943   |  De: ahmed   |  Date: 2005-03-04 23:20:52

   nextwave ex300  
salut,

aidez-moi a trouver le schema electrique de ce recepteur satellite:
nextwave ex300
merci.


Numéro de l'article: 196945   |  De: nano   |  Date: 2005-03-04 23:27:07

   ampli tout neuf  
Bonsoir,

L'oscar de la plus grosse stupidité est attribué à ... moi pour avoir branché un superbe ampli tout neuf sur la mauvaise sortie du transfo...

220v au lieu de 110, le bijou a fait "pfff" en 5.1, un tout petit peu de fumée, puis plus rien.

Quelqu'un ici peut-il me dire à l'ignare que je suis si j'ai la moindre chance de pouvoir faire réparer, et si oui où sur Paris ? (incroyable la difficulté de trouver un magasin de réparation de matériel électronique !)

Merci beaucoup,

Le roi des débiles.

Numéro de l'article: 196948   |  De: Le roi des débiles   |  Date: 2005-03-04 23:34:50
   RE: ampli tout neuf
Salut, pas de bol
Une âme charitable du forum sur Paris se fera certainement le plaisir de te le réparer peut-être! Comme je le dit souvent, errare humanumm est! Essaie peut-être quand même la garantie, on ne sais jamais, un beau mensonge bien ficelé sera éventuellement accepté. En tout cas je compatis.
Tschüss et bonne chance!
Pascal

Numéro de l'article: 196953   |  De: paski   |  Date: 2005-03-04 23:58:07
   RE: ampli tout neuf
Merci beaucoup pour ta réponse.
Je sais bien que la seule chance qui m'ait été défavorable est celle qui a si mal réparti les petites synapses sous ma tête d'oiseau...

Je déduis de ta réponse que ça peut peut-être se réparer et que je ne suis pas obligé de mettre mon joujou à la benne tout de suite ?

Pas de garantie pour un achat à particulier. Je ne suis qu'un bloc de haine, à mon propre endroit...

Merci encore Pascal, et venez à moi vous autres, âmes charitables parisiennes !!!!

Numéro de l'article: 196963   |  De: Le roi des débiles   |  Date: 2005-03-05 00:38:24
   RE: ampli tout neuf
Salut,
C'est mal parti ton affaire!
En premier, je te conseilles de vérifier le fusible ou les fusibles.
En second,foutu pour foutu, je te conseille de le remettre sous tension (la bonne et après avoir ouvert l'appareil) et de contrôler les diverses tensions d'alimentation. Si jamais tu as encore de la fumée, essaye de voir d'ou elle provient.
En troisième, si tout à l'air normal, place une source et vérifie

Numéro de l'article: 196970   |  De: Alain C   |  Date: 2005-03-05 01:25:44
   RE: ampli tout neuf
Ne le jette surtout pas, take it easy, restons cool, buvons frais, et marchons à l'ombre. Je sais ça fait chier, et ç'est à faire un ulcère d'estomac, mais prends toi le temps, et n'abandonne pas!
Tschüss
Pascal


Numéro de l'article: 196971   |  De: paski   |  Date: 2005-03-05 01:29:04
   RE: ampli tout neuf
Bonjour,
Avec un peu de chance l'entrée était protègée par un Varistor, il est mis exprès pour fumer et faire sauter le fusible, enlever les restes, remplacer le fusible et brancher en .....110 !!
La preuve c'est utile s'en procurer un nouveau à mettre en place dès que possible :
Salut.



Taille: 60 Ko




Numéro de l'article: 196981   |  De: Igloo   |  Date: 2005-03-05 07:40:48
   RE: ampli tout neuf
Salut,

Le varistor est fait pour absorber un certain nombre de surtensions secteur de courte durée, après il ne joue plus aucun rôle. Il n'est pas là pour faire sauter le fusible. D'ailleurs dans un bon design il est placé directement à l'entrée secteur avant le fusible.
Le transfo à peut-être souffert ainsi que les condos de filtrage et d'autres composants.
A+

Numéro de l'article: 196999   |  De: Michel95   |  Date: 2005-03-05 08:59:00
   RE: ampli tout neuf
bonjour

suerment les montages régulateurs de tensions

intégrée ou zener.

si il y a eu de la fumée regarder bien comme il faut la poussière a du cramer, le composant a du noircir...

en général c'est la zener qui crame donc avant de démonter on regarde l'emplacement

le montage doit réguler la tension ce qui veut dire que derrière on ne voit pas la surtension.


Numéro de l'article: 197017   |  De: coco34   |  Date: 2005-03-05 10:48:20
   RE: ampli tout neuf
220 au lieu de 110 => toutes les tensions x 2 le temps de tout cramer
pas de grand espoir ...

Numéro de l'article: 197044   |  De: Tgq   |  Date: 2005-03-05 12:09:33
   RE: ampli tout neuf
Merci beaucoup à tous, je vous tiens au courant. Pour info il est resté branché 8 secondes, et débrtanché dès que ça a fait paf.

J'ai aucune adresse sur Paris...personne n'a une idée ?

Numéro de l'article: 197045   |  De: Le roi des débiles   |  Date: 2005-03-05 12:18:48
   RE: ampli tout neuf
Salut!
J'aimerai beaucoup t'aider, mais pour pouvoir diagnostiquer ton ampli il faut que je regarde qu'est-ce qui se passe dedans. Seulement j'habite à Madagascar et je crainds que les frais s'élèveront plus que le prix d'un nouveau ampli.Alors bonne chance et ne te décourage pas.

Numéro de l'article: 197053   |  De: Fidy   |  Date: 2005-03-05 12:34:30
   RE: ampli tout neuf
fais une photo de l'intérieur, on risque de te confirmer chimiques + semiconducteurs presque tous cramés ...

Numéro de l'article: 197075   |  De: Tgq   |  Date: 2005-03-05 13:54:33
   RE: ampli tout neuf
J'ose pas l'ouvrir, j'ai les mains qui tremblent dès que je l'approche depuis le drame...

Numéro de l'article: 197117   |  De: Le roi des débiles   |  Date: 2005-03-05 15:58:07
   prend ton courage
salut mec ! je sais pas pourquoi tu crois etre le roi des debiles juste parce que t'as mis ton app de 110v en 220 v
tu sais ça arrive à tout le monde des petits moments de distractions.
je te conseillerai tout juste de prendre ton courage à deus mains,de l'ouvrir,de constater les degats et de rendre compte à nous tes nombreux amis qui n'hesiterons pas à te voler au secours du mieux que nous pourrons.
tiens par ex:si je savais exactement les composants qui ont fumés à l'interieur je pourrais mieux t'orienter.
courage mon brave ! ! ! un peu de couilles ! ! ! tu ne vas quand meme pas mourrir parce que t'as essayé de reparer un app.
bye !

Numéro de l'article: 197218   |  De: fran6   |  Date: 2005-03-05 20:56:16
   RE: ampli tout neuf
Alors, tu l'a ouvert cet ampli? Une chtite question, quel sont tes connaissances en électronique, quels appareils de mesures as-tu à ta disposition?
Tschüss et a+
Pascal

Numéro de l'article: 197272   |  De: paski   |  Date: 2005-03-06 00:18:10

    Multiplicateur fréquence signal analogi  
Bonjour,

je suis archi débutant en éléctronique.
Ca fait 2 heures que je fais des recherches mais je nage complètement.

---------------------------------------------------------------------

Mon problème :

J'ai un signal (sinusoïdal ou carré de 5V) avec une fréquence variable en fonction du temps (1 Hz -> 500 Hz).

J'aimerais multiplier cette fréquence ( x0.8 à x1.2) à l'aide d'un potentiomètre ou switch.

Je voudrais réaliser ceci avec un coût maxi de 30 euros.

---------------------------------------------------------------------

J'ai entendu parlé de PLL mais est ce que ca s'applique à un signal analogique ?
Faut que j'utilise un CAN pour convertir le signal en numérique ?
Existe il des multiplicateurs analogique ?

Merci d'avance pour votre aide !

Numéro de l'article: 196952   |  De: youb   |  Date: 2005-03-04 23:48:48
   RE: Multiplicateur fréquence signal analogi
Hello

Avec les valeurs que tu indiques, ce n'est pas vraiment simple; déjà un rapport de 1 à 500, c'est respectable, en plus une multiplication fractionnaire va exiger deux étages: ex. multiplier par 6 et diviser par 5. En plus le filtre de boucle devra être dimensionné pour la plus basse fréquence, 1Hz, ce qui signifie que le circuit va mettre un temps interminable avant d'acquérir une fréquence. Si en plus tu n'y connais pas grand chose et que ça ne doit rien couter...
Je te conseille de te tourner vers un µcontroleur: en utilisant intelligemment les timers tu devrais arriver à un résultat décent beaucoup plus simplement. La seule conversion dont tu as besoin est un trigger de schmitt pour mettre en forme le signal avant de l'appliquer à une pin d'I/O. Les multiplicateur analogiques sont exclus ici: ils permettent (comme le nom ne l'indique pas) d'additionner ou de soustraire des fréquences.
A+

Numéro de l'article: 197002   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-05 09:21:15
   RE: Multiplicateur fréquence signal analogi
Merci pour ta réponse (c'est bien expliqué), je vais plancher sur le micro-controleur.
A+

Numéro de l'article: 197005   |  De: youb   |  Date: 2005-03-05 10:01:20

   PIC16F84 et commande moteur [résolu]  
Bonjour à tous,
Je voudrais commander un train électrique à l'aide du pic 16F84A, et donc j'ai compilé en C avec PIC C COMPILER le programme suivant qui reste simple mais qui me permettra de déterminer mon problème :

include "C:\Mes documents\Projet\Pic\vide.h"//Fichier de configuration du pic

#byte PortA = 5
#byte PortB = 6

#bit moteurav = PortB.4
#bit led = PortA.2

void main()
{
setup_counters(RTCC_INTERNAL,RTCC_DIV_1);
set_tris_a( 0b00000000 );//Port A en sortie sauf RA
set_tris_b( 0b00000000 );//Port B en sortie sauf RB

PortA=0x00;//Port A à 0
PortB=0x00;//Port B à 0
{
led=1;
delay_ms(3000);
led=0;
while(1)
{
moteurav=1;





Ensuite j'ai monté le montage qui est en image jointe. J'ai donc mis un relai sachant que le moteur du train électrique est alimenté en 15-17V et que le relai bascule lorsque le pic envoit 5V sur la pin RB4. Mon problème est le suivant, bien qu'ayant mis des capacité de 100nF aux bornes de MCLR(reset du pic si tension < 5V) et sur la borne VSS du pic, lorsque je lance mon programme tout se passe bien mais dés que je positionne mon train sur les rails, cad que le moteur est alimenté, le pic reset(je peux le voir grâce à la led allumée en début de programme). Je n'ai pas d'oscillo à portée de main mais juste un voltemètre j'ai observé lorsque le moteur électrique tente de démarrer un pic de tension à la pin de MCLR et une chute à la pin VSS et donc le pic reset. Je n'ai pas mis de watchdog... Que se passe-t-il est-ce à cause de la tension trop forte demandée par le moteur, que dois-je faire ? Merci par avance de votre aide.
Curtiss
curtisshawk@orange.fr






Taille: 178 Ko




Numéro de l'article: 196954   |  De: Curtiss   |  Date: 2005-03-05 00:00:54
   RE: PIC16F84 et commande moteur
Ne serait-ce pas un problème d'impulsions parasites envoyées dans le circuit par le moteur du train (un côté est à la même masse que celle du pic)
@+

Numéro de l'article: 196959   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-05 00:19:41
   RE: PIC16F84 et commande moteur
oui peut-etre mais je suis obligé de mettre la même masse pour le moteur et le pic sinon celui-ci ne sera pas alimenté.


Numéro de l'article: 196962   |  De: Curtiss   |  Date: 2005-03-05 00:34:36
   RE: PIC16F84 et commande moteur
Si tu as un peu de place, essaye de souder un condensateur de 470 NF sur les balais du moteur. C'est ce qu'on fait en modélisme.
@+

Numéro de l'article: 196966   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-05 01:00:59
   RE: PIC16F84 et commande moteur
EN fait le moteur est dans une locomotive, je peux l'enlever mais qu'est-ce que tu appelle les balais du moteur ? car pour moi ce sont des trucs qui permet de changer le courant à intervalle régulier pour que le moteur tourne bien (principe) mais le problème c'est qu'ici j'ai un mini moteur et je peux a priori difficilement l'ouvrir je ne vois donc de l'extérieur que les deux pattes de l'alimentation. Dois-je mettre le condensateur ici ? et le relier à la masse ou entre les deux ?
merci
curtiss

Numéro de l'article: 196990   |  De: Curtiss   |  Date: 2005-03-05 08:17:34
   RE: PIC16F84 et commande moteur
Tu relies le condensateur entre les deux pattes d'alimentation du moteur, il ne faut pas l'ouvrir !

Numéro de l'article: 197041   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-05 11:49:21
   RE: PIC16F84 et commande moteur
salut

un condo ne suffit pas sur MCLR,il faut faire le montage préconisé dans la Data sheet,le moindre parasite (et avec un moteur il y en a) le PIC fait un reset.

MG

Numéro de l'article: 197206   |  De: MG   |  Date: 2005-03-05 20:29:18
   RE: PIC16F84 et commande moteur
merci pour toutes ces informations, en fait j'ai mis plusieurs condo de 100nF en // sur les balais et c'est clair que ca marchait bien (j'ai pas encore pris un de 470nF) par contre j'ai monté mon montage final avec un pont en H et deux sorties pour le pic (marche avant et marche arrière) y'a donc 4 relai mais là meme avec les trois condo alors que avec un relai le pic resettait quasiment plus et bah la ca reset donc je vais mettre un condo de 470nF et tester le montage sur le datasheet!
merci bcp de votre aide c'est super cool de votre part !!!
curtiss
je vous tiens au courant

Numéro de l'article: 197605   |  De: Curtiss   |  Date: 2005-03-06 23:55:23
   RE: PIC16F84 et commande moteur
Alors pour lorsque que je met un condensateur aux bornes du train avec le pont en H pour mon montagez élec ca marche mais que quand le train est pas positionné sur les rails, je dois préciser que mes rails ne forment pas un circuit fermé, c'est une ligne droite alors au bout on a deux rails avec "pattes en l'air" j'ai essayé de mettre un condo la mais ca fait rien le train veut pas avancer sur les rails il fait sauter le pic. Que faire ?

Numéro de l'article: 197693   |  De: curtiss   |  Date: 2005-03-07 10:48:38
   RE: PIC16F84 et commande moteur
J'ai aussi un pb concernant la dénomination des condo j'utilise des condo plastiques jaune avec marqué E103K T3A par ex et je comprend pas comment savoir les nF pouvez vous me dire ? merci.
curtiss

Numéro de l'article: 197699   |  De: curtiss   |  Date: 2005-03-07 10:53:50
   RE: PIC16F84 et commande moteur
Le chiffre 3 (de 103) indique le nombre de zéros après le 10, donc 103 devient 10.000 et cela en picofards. Il y a 1.000 picofarads dans un nanofarad. Ton condensateur est donc un 10 NF.
@+

Numéro de l'article: 197735   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-07 12:22:30
   RE: PIC16F84 et commande moteur
salut

les faux contact entre roues et rail font des parasites très importants.il faut mettre aussi des condos sur le PIC au plus près de ses pattes d'alim.et un simple condo sur MCLR ne peux pas marcher dans ce cas.

MG

Numéro de l'article: 197909   |  De: MG   |  Date: 2005-03-07 19:27:19
   RE: PIC16F84 et commande moteur [résolu]
Ca marche ! Alors en fait il est vrai qu'il ya des parasites sur la locomotive mais cela vient principalement des faux contacts entre contacteur et roue, à l'intérieur de la locomotive j'ai regardé ca contact mal. Pkoi le pic reset et bien en fait il y a ouverture fermeture de l'interrupteur (a cause des faux contacts) donc dans la bobine=moteur pic de tension et le pic reset. La solution j'ai mis un condo 1µF juste après les relai et avant les fils qui alimentent les rails (donc pas besoin de condo aux bornes du moteur) et sinon j'ai rajouté 4 diode de roue libre sur les relai non plus au borne du circuit inductif mais au bornes des interrupteurs. Et ca fonctionne alors c cool.
Merci pour vos indication sur les condo ca m'aide bien.
a+ merci encore
curtiss

Numéro de l'article: 197981   |  De: Curtiss   |  Date: 2005-03-07 22:52:06

   realiser transfo 12 vers 9.5 [résolu]  
bonjour, je souhaite savoir s'il est possible de réaliser un transfo de 12v 1A courant continu vers 9.5 v 650mA cc : c'est pour mon atari

merci

Numéro de l'article: 196957   |  De: ben   |  Date: 2005-03-05 00:09:52
   RE: realiser transfo 12 vers 9.5
Avec un 7809 bien refroidi et une diode silicium insérée entre sa patte centrale et la masse, tu obtiendras 9,6 volts.
@+

Numéro de l'article: 196960   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-05 00:34:00
   RE: realiser transfo 12 vers 9.5
Salut, Coro t'a donné l'astuce, pour le schéma et l'explication va sur http://perso.wanadoo.fr/deltajp/ et cherche dans les montages "astuces régulateurs"
bon 9,6V

Numéro de l'article: 196974   |  De: dajp   |  Date: 2005-03-05 03:01:58
   RE: realiser transfo 12 vers 9.5
C'est vrai mais voici la bonne adresse !
http://perso.wanadoo.fr/deltajp/montages/regul.html
@+

Numéro de l'article: 197042   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-05 11:57:36
   RE: realiser transfo 12 vers 9.5
merci beaucoup !!
donc c'est comme ça ?


Taille: 26 Ko




Numéro de l'article: 197213   |  De: ben   |  Date: 2005-03-05 20:52:29
   RE: realiser transfo 12 vers 9.5
Salut, il y a aussi la solution du LM 317 qui est ajustable au 1/10 de V prés.

Numéro de l'article: 197239   |  De: Dubouchaud   |  Date: 2005-03-05 22:04:28
   RE: realiser transfo 12 vers 9.5
je m'apercoit qu'il y a un condo, comment je fais pour savoir le quel mettre?

merci

Numéro de l'article: 197257   |  De: ben   |  Date: 2005-03-05 23:11:55
   RE: realiser transfo 12 vers 9.5
Moi je mets un 100 NF (non polarisé) à l'entrée et le plus près possible du régulateur. A la sortie je mets un condensateur chimique de 10 µF. Et ça marche nickel. Pour la diode c'est bien ça.
@+

Numéro de l'article: 197281   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-06 02:26:17
   RE: realiser transfo 12 vers 9.5
merci, en gros, j'ai ça :


Numéro de l'article: 197363   |  De: ben   |  Date: 2005-03-06 12:53:48
   RE: realiser transfo 12 vers 9.5
ça lol dsl, dites moi dis moi si c'est ça stp


Taille: 171 Ko




Numéro de l'article: 197364   |  De: ben   |  Date: 2005-03-06 12:54:15
   RE: realiser transfo 12 vers 9.5
personne?

Numéro de l'article: 197562   |  De: ben   |  Date: 2005-03-06 21:18:36
   RE: realiser transfo 12 vers 9.5
Non c'est pas ça, le 100 NF se branche comme l'autre, entre le + et la masse


Taille: 12 Ko




Numéro de l'article: 197566   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-06 21:34:35
   RE: realiser transfo 12 vers 9.5 [résolu]
a, ok
merci :)


Numéro de l'article: 197574   |  De: ben   |  Date: 2005-03-06 22:04:13

   1 petites questions(micro)  
bonjour,
1.Comment fait-on pour différencer le coté ground du coté out sur un micro électret????



merci pete2 @+




Numéro de l'article: 196961   |  De: pete2   |  Date: 2005-03-05 00:34:02
   RE: 1 petites questions(micro)
Salut,
Normalement il y a un CC entre la patte - et le chassis de la cartouche. D'autres fois, c'est un petit point rouge qui permet d'identifier le positif.
S'il n'y a rien du tout, je te proposes de placer une sonde oscillo en sortie (mode AC) calibré sur 500mV ou 1V/division. tu place la sonde entre les deux pôles du micro.
Tu prends une résistance d'environ 1Kohms alimentée en 12Volts.
Tu places l'autre côté de la résistance sur la borne de micro, là ou se trouve la pointe de la sonde de l'oscillo et tu fais un son.
Si tu ne vois rien bouger sur l'oscillo, tu essayes en inversant les polarités du micro.
Une fois la polarité trouvée tu fais une remarque pour montrer le +

Numéro de l'article: 196967   |  De: Alain C   |  Date: 2005-03-05 01:14:23

   Infos sur Ne555  
Bonsoir tout le monde,
Voila je voudrais avoir une petite confirmation sur un oscillateur NE555 qui doit piloter un relais. Voila je veux faire varier le clignotement du relai sur une periode de 3s. Avec deux valeurs critiques soit
2,5s à l'état haut et 0,5s a létat bas
0,5s à l'etat hat et 2,5 s à l'etat bas
J'ai réalisé un montage permettant la decharge a travers une diode. Je voulais tout simplement savoir si mes calculs sont corrects.
J'ai choisi des resistances de butée de 10k et un condensateur de 10µ
Merci d'avance

###Graphgr_2533###

Numéro de l'article: 196972   |  De: Jeff   |  Date: 2005-03-05 02:42:40
   RE: Infos sur Ne555
Bonjour,

Sur le site d'Electronique pratique il y a ,disponible en telechargement, un logiciel pour effectuer les calculs pour le 555.
N° Octobre 2004 - 287

http://www.electroniquepratique.com/sommaire.asp?mag=EP&num=287

A+

Numéro de l'article: 197035   |  De: patou149   |  Date: 2005-03-05 11:37:57

   un Au sujet d'un appareil multi-effet..  
Bonjour,
en étant nullissime dans le domaine électronic mais aimant tout de même tout ce qui est cablage sono ect...je voudrais demnander si c'était possible qu'un niveau du signal d'entrée baisse sur un appareil BAISSE ,c'est à dire que j'ai brancher un virtualier pro dsp 1024 p sur ma SONO il y à deux ans de cela ,il y à quelques temps ,je n'ai plus du tout réussi à le faire marcher et pourtant avant il marchait impeccablemet bien tous les EFETS sont à couper le souffle.donc comme j'y tiens fortement à cet appareil ,j'aimerais vraiment connaitre ou est d'abord la CAUSE de ma panne?..sur l'appreil en lui même tout s'illumine dès que je mets le secteur 220V (logique)jusque là normal,,et puis par la suite sur le double afficheur à Leds indique le niveau du signal d'entrée en DB ,je dois dire qu'aujourd'hui plus rien ne s'affiche aucun Leds ne s'allume ,donc est-ce qu'il faut que je concluse que sur ces appareils là à un moment donné d'utilisation à temps fort le niniveau de signal baisse ou cela ne veut rien dire, j'aimerais vraiment au moins connaitre le problème pour que je puisse au moins à avançer.
je vous remercie d'avance

Numéro de l'article: 196973   |  De: rahan   |  Date: 2005-03-05 02:53:16
   RE: un Au sujet d'un appareil multi-effet..
Salut,
En premier il serait bon de vérifier les câbles.
Cela doit être certainement un multi-effets d'insertion, donc tu devrais avoir au moins deux câbles un "IN" et un "OUT".
N'aurais-tu pas, lors d'une manipulation, inversés les câbles?
Au besoin, essayer avec d'autres câbles.
Si tu as une entrée "Direct-IN", vérifier si cela fonctionne.


Numéro de l'article: 196975   |  De: Alain C   |  Date: 2005-03-05 03:27:50
   RE: un Au sujet d'un appareil multi-effet..
Merci pour la réponse...
Derrière l'appareil j'ai sorties et entrés XLR et JACKS à la fois ,pour faciliter les choses avec le branchement et CABLAGE ,est-ce qu'il serait plus simple d'utiliser uniquement JACKS ,deuxième chose ,je me suis vraiment penché à ce problème depuis ces derniers temps, et j'ai enlevé carrement une table de mixage et j'ai remplacer par une table de mixage de 2 voies uniquement et il se trouve qu'avoir branché sur cette table l'appareil remarche de nouveau et je vois même sur l'indicateur du niveau signal d'entrée ,je peux aperçevoir 2 Leds verts du plus bas qui s'allument donc c'est faible (pour atteindre les 8 autres Leds qui doivent encore se trouver bien au dessus..)donc j'entends qu'il y à du son qui sort avec les effets en plus quand je les mets mais c'est vraiment faible comparant à l'avant..! mais il y à un signal qui arrive,et pourtant dès que j'essai le même branchement et je reviens sur l'autre table de mixage il n'y à rien du tout,donc la question est-ce que c'est l'autre table finalement qui est foutue? juste un dernier truc derrière l'appareil multi-effet en question il y à marquer niveau nominal réglable (+4dbu/ -10 dbV).donc est-ce que c'est pas sur non plus que j'ai du griller quelques choses(l'avoir fonctionner trop fort un moment donné ect...) pour que le signal soit si faible ainsi ou ça n'a rien avoir logiquement car si composant endommagé quelques part c'est que dans ce cas c'ets l'appareil entier qui est éteint..bref je vais creuser et creuser encore et je transmetrais des nouvelles.mais je crois que je vais oublier le cablage XLR et revenir sur les Jacks ,ça sera beaucoup plus simple car ça sera plus facileà monter extrémité CINCH et Jack que XLR CINCH je parle de RCA car sur les éléments ils sont tous en RCA(cinch)à part donc ce multi-effet qui a entrée et sortie XLR avec les Jacks
voilà ...je vais encore creuser d'ici là...
Donc voilà plus ou moins jusqu'à maintenant...


Numéro de l'article: 196977   |  De: rahan   |  Date: 2005-03-05 05:18:37
   RE: un Au sujet d'un appareil multi-effet..
problème résolu...
Vous aviez raison ,il a fallu refaire tout le cablage et surtout bien cibler la masse ,le point chaud et froid,ça m'avait jouer un bon détour car de l'extremité j'ai une fiche XLR et de l'autre extremité une RCA et il a bien fallu simplement trouver le bon assemblage,après avoir tout revérifier cela avec quelqu'un vraiment ,on a tout rallumer par la suite et miracle le niveau de signal d'entrée est redevenu beaucoup plus HAUT est l'appareil fonctionne à merveille.
Merci encore

Numéro de l'article: 197072   |  De: rahan   |  Date: 2005-03-05 13:44:02
   RE: un Au sujet d'un appareil multi-effet..
Salut,
Bien content pour toi, heureux d'avoir pu t'aider. Bonne musique

Numéro de l'article: 197262   |  De: Alain C   |  Date: 2005-03-05 23:41:13
   RE: un Au sujet d'un appareil multi-effet..
Cet Alain C, il est vraiment doué. Dis donc Alain, si je viens m'instaler au Canada, est-ce que je serais aussi doué que toi? C'est certainement le froid qui rend si intéligent. Une bonne idée, je vais passer la nuit dans le frigo! Brrrrr, ça me fait déjà froid dans le dos.
Tschüss
Pascal


Numéro de l'article: 197276   |  De: paski   |  Date: 2005-03-06 00:50:18

   Thermometre haute temperature  
Bonjour,
J'ai fabrique un four a pain et j'aimerais y installer
un thermometre.Existe t'il des shemas tout fait avec afficheur
graphique, avec prise de mesure pouvant aller
jusqu'a 500°.
Merçi d'avance

Numéro de l'article: 196980   |  De: Babel   |  Date: 2005-03-05 07:37:02
   RE: Thermometre haute temperature
Bonjour Babel.

Choisir un capteur de température par Patrick ABATI.
http://stielec.ac-aix-marseille.fr/cours/abati/capteurtemp.htm

Pour les schémas regarde la rubrique montage à gauche il y a quelque temps j’ai trouvé
ce schéma
http://circuitos.tripod.cl/schem/r69.gif
Alain.


Numéro de l'article: 196998   |  De: alain 72   |  Date: 2005-03-05 08:58:33
   RE: Thermometre haute temperature
Hello

Il te faut un module pour thermocouple, celui-ci p.ex.
http://www1.fr.conrad.com/scripts/wgate/zcop_fr/~flN0YXRlPTExMDMyMzIzNTc=?~template=PCAT_AREA_S_BROWSE&glb_user_js=Y&shop=A_B2C_FR&p_init_ipc=X&spezialshop=ME000000&spezialshop_desc=Mesure+et+Environnement&~cookies=1
Ou alors regarde sur la droite --->
A+

Numéro de l'article: 197000   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-05 09:05:14
   RE: Thermometre haute temperature
salut,

un thermocouple est effectivement parfaitement adapté
Sur Farnell ou radiospares, tu trouveras de nombreuxx modules thermocouple avec affichage
La plupart feront même thermostat pour le même prix

Numéro de l'article: 197047   |  De: petitours   |  Date: 2005-03-05 12:21:07

   MODEM RTC INFO  
salut les gas , bon j'ai un exposé sur le modem RTC je veux ssi qq à une doc ou des liens surtout pour la constitution hardware cote DSP register , ca sera bon si il y a un shéma interne d'un USROBOTICS PAR EXEMPLE

Numéro de l'article: 196996   |  De: DAKNA   |  Date: 2005-03-05 08:34:32