ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   vends diverses composants  
accu au plomb 12v 12 ah 2 pieces
accu au plomb 12v 25 ah 2 pieces
condensateur 1000 micro, 100v electrolitique sachets de 50 pieces
condensateur 1 micro, 400v mkt +ou- 100 disponible
diode 1n 4003 ruban de 2 metres
condensateur 1micro/63v mkt +ou - 800 pieces
bobine d'etain 0.8 mm 500gr neuve

je n'ai pas vraiment de pric fixe, faites vos offre,
je reside en belgique a soignies
les frais d'envoi sont en plus ou les composants peuvent etre retierer ici

tout est bien entendu neuf et en etat de focntionnement

bye

contact mail svp tamiya01@yucom.be

Numéro de l'article: 196707   |  De: fredo   |  Date: 2005-03-04 13:15:25
   RE: vends diverses composants
pour ce genre de post tu as une rubrique à gauche appelée petites annonces


Taille: 45 Ko




Numéro de l'article: 196717   |  De: napoleon   |  Date: 2005-03-04 13:43:19
   RE: vends diverses composants
Salut !
Pour ceux que ça intéresse, il existe un site d'échange de composants :
http://www.electronique21.fr.st
++

Numéro de l'article: 196894   |  De: SesechXP   |  Date: 2005-03-04 20:31:32

   panne TV philips 68pw6515  
Bonjour

Ma TV (qui à 4 ans) reste en mode veille. Plus moyen de l'activer, que ce soit par la télécommande ou les touches présentes sur la facade avant. Le voyant de veille est bien allumé (preuve que l'alimentation fonctionne). Je soupconne le THT d'être HS. Quelqu'un peut-il me renseigner à ce sujet?

Merci

Numéro de l'article: 196711   |  De: vincent   |  Date: 2005-03-04 13:36:03
   RE: panne TV philips 68pw6515
le fait que le voyant de veille est allumé n'est absolument pas une preuve que l'alimentation fonctionne correctement

Numéro de l'article: 196719   |  De: leglandeur   |  Date: 2005-03-04 13:46:51
   RE: panne TV philips 68pw6515
salut,
erifies le BU de la tht, si c bon refais les soudures autour de la tht

Numéro de l'article: 196811   |  De: bougrine   |  Date: 2005-03-04 16:38:40
   RE: panne TV philips 68pw6515
Merci

Qu'est ce que la BU sur la THT?

Numéro de l'article: 196821   |  De: vincent   |  Date: 2005-03-04 17:05:53
   RE: panne TV philips 68pw6515
C'est "le" BU. C'est le transistor qui commande la THT (BU508 ou S2000 ou autre référence), monté à sa proximité sur un dissipateur ou une partie métallique. Il faut vérifier qu'il est bon.
Il peut arriver qu'il ne reçoive pas de signal sur sa base. Dans ce cas il faut remonter le circuit qui peut comporter une résistance de puissance qui claque parfois, ou vérifier l'alimentation du circuit intégré qui le commande...
Ce n'est pas simple, il faut des connaissances sur les TV.

Numéro de l'article: 196843   |  De: bibi2030   |  Date: 2005-03-04 18:05:52
   RE: panne TV philips 68pw6515
Bonjour
mon probleme est le suivant:
j'ai un televiseur philips qui clignote des sa mise sous tension
pas d'image ni sans
le fais qu'il clignote indique que l'alimentation est bonne. j'aaime dire aussi qu'il marche de temps a l'autre puis se met a clignoter.
merci pour votre aide.

Numéro de l'article: 202574   |  De: ramsi nezar   |  Date: 2005-03-18 20:42:28

   panne tv sony KV29FX20B##  
Bonjour,

Ce midi en rentrant chez moi j'ai allumé ma TV et 10 Minutes après, celle-ci
c'est mise a me faire un défaut sur la droite de l'image, il me manqué 5 cm
d'image avec une forme un peu concave, et ensuite elle c'est mise en
sécurité, et la led de veille se met a clignoter deux fois rapidement et
successivement

C'est une KV29FX20B, apparement le chassis est un FE1A

Merci à tous ceux et celles qui pouront m'aider à la réparer

Stéphane


Numéro de l'article: 196712   |  De: stephane   |  Date: 2005-03-04 13:36:03
   RE: panne tv sony KV29FX20B
tu as tout simplement un problème d'E/W sur ton TV

Numéro de l'article: 196721   |  De: leglandeur   |  Date: 2005-03-04 13:48:51
   RE: panne tv sony KV29FX20B
C'est à dire ?

Pouvez vous m'en dire plus

Merci

Numéro de l'article: 196730   |  De: stephane   |  Date: 2005-03-04 14:06:19
   RE: panne tv sony KV29FX20B
D'après les info que j'ai pu trouver sur le net , c'est en effet lié à un problème est / ouest, voir ou changer 2SD2539 et vérifier les soudures

Je regarde ce soir

Merci

Numéro de l'article: 196789   |  De: stephane   |  Date: 2005-03-04 15:44:29
   RE: panne tv sony KV29FX20B
sur ce même modèle, j'ai l'image qui disparait, le son reste bon, la led clignote 5 fois.
j'avais trouvé des références de composants à changer, mais je n'ai pas trouvé le schéma du chassis FE1A.


Numéro de l'article: 196870   |  De: hervé   |  Date: 2005-03-04 19:19:15

   sonometre sur pc  
bonjour
je cherche un logiciel qui aurais l'utilisation d'un sonomètre sur un pc.
en faite le micro enregistrerais les fréquences que l'on visualiserais sur l'écran avec la mesure en décibèle.

merci de me répondre sur mon e-mail : masseteau.aliptien@tiscali.fr

Numéro de l'article: 196723   |  De: aliptien   |  Date: 2005-03-04 13:53:43

   DB9  
slt tout le monde

jvoudrai savoir s'il ya une difference entre l'utilsation d'une fiche db9 male et femelle sachant que j'ai construit un programmateur de pic (publié en electronique pratique) ou il est demandé d'utiliser une fiche femelle mais j'ai monté une male et mon programmateur ne veut pas marcher
merci et A+

Numéro de l'article: 196731   |  De: DaF   |  Date: 2005-03-04 14:08:31
   RE: DB9
Salut

Si tu as branché une fiche mäle au lieu d'une fiche femelle, comment as-tu fais pour connecter ta carte au PC ???
Si ça marche pas, c'est aussi peut-être parce que tu as interverti le Rx et Tx....

Numéro de l'article: 196737   |  De: denice   |  Date: 2005-03-04 14:17:05
   RE: DB9
pardon, je parle de la fiche que j'ai implanté sur le circuit imprimé.
j'ai relié ma carte avec le PC bien sure avec un cable femelle/femelle fil à fil.

Numéro de l'article: 196742   |  De: DaF   |  Date: 2005-03-04 14:24:35
   RE: DB9
Si la connexion entre ta prise DB9 cote PC est faite de facon a respecter les liaison électrique, peu import le connecteur par lequel tu passes... vérifie juste que la continuité point à point est correcte.

Numéro de l'article: 196752   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-04 14:42:08
   RE: DB9
Salut,
C'est ce que denice te dis.
Le numérotage des pattes est inversé entre un DB9 mâle et un DB9 femelle.

Numéro de l'article: 196753   |  De: Alain C   |  Date: 2005-03-04 14:43:53
   RE: DB9
merci
A+

Numéro de l'article: 196763   |  De: DaF   |  Date: 2005-03-04 14:55:38

   convertisseur : niveau HP --> niveau ligne  
Bonjour,

Je ne m'y connais qu'un tous petit petit peu en electronique, et je souhaiterai réaliser un convertisseur (attenuateur??) qui me permette d'utiliser mon ampli guitare avec un casque.
En effet cet ampli (fender pro junior) ne possède pas de sortie casque, uniquement une sortie relié au HP via une connectique jack.

Je cherche donc à faire un convertisseur recevant en entrée un signal amplifié et de forte puissance et qui le transforme en signal de niveau ligne.

Auriez vous une idée de montage simple pour cela ??

(Je cherche plutôt quelque chose de pratique et simple plutôt que quelque chose de haute fidelité)

Merci
cococh



Numéro de l'article: 196732   |  De: cococh45   |  Date: 2005-03-04 14:09:36
   RE: convertisseur : niveau HP --> niveau ligne
Hello

Une résistance de 470ohm 1W devrait convenir; si tu veux plus de volume tu la diminues, et vice-versa.
A+

Numéro de l'article: 196741   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-04 14:24:16
   RE: convertisseur : niveau HP --> niveau ligne
Je ne pensait pas que se serait aussi simple !!!

merci
Cococh

Numéro de l'article: 196857   |  De: cococh45   |  Date: 2005-03-04 18:37:00

   temps de descente d'une impulsion  
Bonjour a tous, voila j'aimerais savoir ce qu'il faut faire pour allonger le temps de descente d'une impulsion...
J'ai une impulsion qui a un temps de montée et de descente de l'ordre de 1ns et j'aimerais allonger le temps de descente a 100ns ...
Que dois je faire? On m'a parle de filtre mais quel type???
Merci de vos aides...

Numéro de l'article: 196738   |  De: john   |  Date: 2005-03-04 14:17:36
   RE: temps de descente d'une impulsion
Un filtre passe bas... Mais bon une capa à la masse devrait suffire, à contition d'avoir des longueurs de fil très courte... Sinon, tu peux utiliser une porte CMOS qui va adoucir les fronts si la fréquence de ton signal ne dépasse pas le MHz

Numéro de l'article: 196755   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-04 14:45:59
   RE: temps de descente d'une impulsion
Merci pour ton aide, je vais essayer merci...

Numéro de l'article: 196770   |  De: john   |  Date: 2005-03-04 15:02:27
   RE: temps de descente d'une impulsion
Hello

Si c'est uniquement le temps de descente que tu veux allonger, tu dois employer un filtre assymétrique: voir exemple
###Graphgr_2530###

Numéro de l'article: 196785   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-04 15:39:21
   RE: temps de descente d'une impulsion
Ok merci...

Numéro de l'article: 196797   |  De: john   |  Date: 2005-03-04 16:02:50
   RE: temps de descente d'une impulsion
un circuit RC tout simplement...
avec le C= capacité d'entrée du circuit des lignes etcc...





Numéro de l'article: 196886   |  De: coco34   |  Date: 2005-03-04 20:11:12

   mon programme  
bjr tt le monde.
voici mon probleme je suis change dand l'epreuve de bts electronique (construction) de resalise un capteur de temperature le SHT71 voir chez le constructeur (www.sensirion.com) ce capteur peut etre utlise comme capteur de temperature ou capteur de humidite ou les 2 en meme temps.Donc mon capteur de temperature et relie a un PIC 16F876 le signal DATA du capteur vers RA0/AN0 et le signal SCK vers RA1/AN1 du PIC .Donc moi mon probleme reside dans la realisation du programme ( il faut signale qe je suis tres tres nul en programmation). Or dans le site constructeur il y a un exemple de programme en C pr le mesurage des 2 fonction
Temperature et Humidite. Mais moi je dois faire un programme just pr la temperature avec le logiciel Mplab avec compilatuer C

je suis arrive a ca est ce qe qlq un peu m'aide a l'ameliore prceque la il ne fonction pa de tt
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

#include <16f877.h>
#include
#include

typedef union
{ unsigned int i;
float f;

value;
enum {TEMP;
#define DATA 1
#define SCK 0
#define sht_noACK 0
#define sht_ACK 1

#define sht_STATUS_REG_W 0x06 //000 0011 0
#define sht_STATUS_REG_R 0x07 //000 0011 1
#define sht_MEASURE_TEMP 0x03 //000 0001 1
#define sht_RESET 0x1e //000 1111 0




char s_write_byte(unsigned char value)
// writes a byte on the Sensibus and checks the acknowledge
{
unsigned char i, error=0;
for (i=0x80;i>0;i/=2) //shift bit for masking
{ if (i & value ) DATA=1; //masking value with i , write to SENSI-BUS
else DATA=0;
SCK=1; //clk for SENSI-BUS
delay_us( 5); //pulswith approx. 5 us
SCK=0;

DATA=1; //release DATA-line
SCK=1; //clk #9 for ack
error=DATA; //check ack (DATA will be pulled down by SHT11)
SCK=0;
return error; //error=1 in case of no acknowledge





char s_read_byte(unsigned char ack)
// reads a byte form the Sensibus and gives an acknowledge in case of "ack=1"
{
unsigned char i,val=0;
DATA=1; //release DATA-line
for (i=0x80;i>0;i/=2) //shift bit for masking
{ SCK=1; //clk for SENSI-BUS
if (DATA) val=(val | i); //read bit
SCK=0;

DATA=!ack; //in case of "ack==1" pull down DATA-Line
SCK=1; //clk #9 for ack
delay_us( 5); //pulswith approx. 5 us
SCK=0;
DATA=1; //release DATA-line
return val;




void start(void)
{
DATA=1; SCK=0; //Initial state
delay_us( 1);
SCK=1;
delay_us( 1);
DATA=0;
delay_us( 1);
SCK=0;
delay_us( 5);
SCK=1;
delay_us( 1);
DATA=1;
delay_us( 1);
SCK=0;




void connectionreset(void)

unsigned char i;
DATA=1; SCK=0; //Initial state
for(i=0;i<9;i++) //9 SCK cycles
{
SCK=1;
delay_us( 1);
SCK=0;

start(); //transmission start



char s_softreset(void) // resets the sensor by a softreset
{
unsigned char error=0;
s_connectionreset(); //reset communication
error+=s_write_byte(RESET); //send RESET-command to sensor
return error; //error=1 in case of no response form the sensor




char s_read_statusreg(unsigned char *p_value, unsigned char *p_checksum)
// reads the status register with checksum (8-bit)
{
unsigned char error=0;
s_transstart(); //transmission start
error=s_write_byte(STATUS_REG_R);//send command to sensor
*p_value=s_read_byte(ACK); //read status register (8-bit)
*p_checksum=s_read_byte(noACK); //read checksum (8-bit)
return error; //error=1 in case of no response form the sensor



char s_write_statusreg(unsigned char *p_value)
// writes the status register with checksum (8-bit)
{
unsigned char error=0;
s_transstart(); //transmission start
error+=s_write_byte(STATUS_REG_W);//send command to sensor
error+=s_write_byte(*p_value); //send value of status register
return error; //error>=1 in case of no response form the sensor




char s_measure(unsigned char *p_value, unsigned char *p_checksum, unsigned char mode)
// makes a measurement (humidity/temperature) with checksum
{
unsigned error=0;
unsigned int i;
s_transstart(); //transmission start
switch(mode){ //send command to sensor
case TEMP : error+=s_write_byte(MEASURE_TEMP); break;
default : break;

for (i=0;i<65535;i++) if(DATA==0) break; //wait until sensor has finished the measurement
if(DATA) error+=1; // or timeout (~2 sec.) is reached
*(p_value) =s_read_byte(ACK); //read the first byte (MSB)
*(p_value+1)=s_read_byte(ACK); //read the second byte (LSB)
*p_checksum =s_read_byte(noACK); //read checksum
return error;





void calc_sth71(float *p_temperature)


{
const float T1=0.01; // for 14 Bit @ 5V
const float T2=0.00008; // for 14 Bit @ 5V
float t=*p_temperature; // t: Temperature [Ticks] 14 Bit
float t_C; // t_C : Temperature [C]
t_C=t*0.01 – 40; //calc. Temperature from ticks to [C]
*p_temperature=t_C; //return temperature [C]



void main()

float dew_point;
unsigned char error,checksum;
unsigned int i;
init_uart();
s_connectionreset();
while(1)
{ error=0;

error+=s_measure((unsigned char*) &temp_val.i,&checksum,TEMP); //measure temperature
if(error!=0) s_connectionreset(); //in case of an error: connection reset
else

temp_val.f=(float)temp_val.i; //converts integer to float
calc_sth11(&temp_val.f); //calculate temperature
dew_point=calc_dewpoint(temp_val.f); //calculate dew point
printf(“temp:%5.1fC dew point:%5.1fC\n”,temp_val.f,dew_point);


for (i=0;i<40000;i++); //(be sure that the compiler doesn’t eliminate this line!)


.

INFO et RAPPEL :

Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.


Numéro de l'article: 196740   |  De: bibito27   |  Date: 2005-03-04 14:19:03
   RE: mon programme
Est ce que tu nous prends pour des con(s)-pilateurs ?

Numéro de l'article: 196951   |  De: ThM59   |  Date: 2005-03-04 23:44:22
   RE: mon programme
salut bibito27,
Je suis dans le meme cas que toi pour le programme, je m'y étais penché decu mais j'ai laissé de coté pour le moment,je cherche le cable idéal pour relier le capteur a la prise RJ-45.
Dés que je trouve le programme je te l'écrirais alors pense a revenir de temps en temps.A moins que tu trouve avant moi, pense a moi!!
A +.

Numéro de l'article: 199213   |  De: guillermo76   |  Date: 2005-03-10 19:30:56
   RE: mon programme
salut les mecs

on est donc sur le meme sujet avec ce foutu capteur de temp et javou qu'il fait bien galairer. Mais jai un tuyau concernant la resistance de pull up R6 il faut la changer pour 1k car sinon elle fait decendre la data lorsque on ce met en entrée. voila bon courage pour la suite.
@++++

Numéro de l'article: 202182   |  De: tarmin27   |  Date: 2005-03-17 22:05:46
   RE: mon programme
salut les mecs

on est donc sur le meme sujet avec ce foutu capteur de temp et javou qu'il fait bien galairer. Mais jai un tuyau concernant la resistance de pull up R6 il faut la changer pour 1k car sinon elle fait decendre la data lorsque on ce met en entrée. voila bon courage pour la suite.
@++++


Taille: 49 Ko




Numéro de l'article: 202183   |  De: tarmin27   |  Date: 2005-03-17 22:07:11
   RE: mon programme
salut ca va? moi je suis toujours entraine de galaire avec le programme. je ai reussi arrive ce programme là mais il n'est pas termine parce qu'il faut mettre l'adresse du capteur pour qu'il fonction en temperature le probleme c'est que je sais pas comment il faut faire( mais j'ai une petite idee il faut remplace le programme entour par celui-ci vous etes d'accord ou pas?).
----------------------------------------------------------------------
genere l'adresse de commande voir les chornogramme de la DOC page 9
----------------------------------------------------------------------

void connectionne(void)

{
unsigned char i;
data=1;
sck=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=1;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=1;
for(i=0;i<9;i++)
{
sck=1;
sck=0;

start();

----------------------------------------------------------------------

Numéro de l'article: 207720   |  De: mido   |  Date: 2005-03-29 18:00:22
   urgent programme
salut ca va? moi je suis toujours entraine de galaire avec le programme. je ai reussi arrive ce programme là mais il n'est pas termine parce qu'il faut mettre l'adresse du capteur pour qu'il fonction en temperature le probleme c'est que je sais pas comment il faut faire( mais j'ai une petite idee il faut remplace le programme entour par celui-ci vous etes d'accord ou pas?).
----------------------------------------------------------------------
genere l'adresse de commande voir les chornogramme de la DOC page 9
----------------------------------------------------------------------
void connectionne(void)
{
unsigned char i;
data=1;
sck=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=1;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=1;
for(i=0;i<9;i++)
{
sck=1;
sck=0;

start();

----------------------------------------------------------------------

Numéro de l'article: 207723   |  De: mido   |  Date: 2005-03-29 18:02:06
   urgent programme
salut ca va? moi je suis toujours entraine de galaire avec le programme. je ai reussi arrive ce programme là mais il n'est pas termine parce qu'il faut mettre l'adresse du capteur pour qu'il fonction en temperature le probleme c'est que je sais pas comment il faut faire( mais j'ai une petite idee il faut remplace le programme entour par celui-ci vous etes d'accord ou pas?).
----------------------------------------------------------------------
genere l'adresse de commande voir les chornogramme de la DOC page 9
----------------------------------------------------------------------
void connectionne(void)
{
unsigned char i;
data=1;
sck=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=1;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=1;
for(i=0;i<9;i++)
{
sck=1;
sck=0;

start();

----------------------------------------------------------------------

Numéro de l'article: 207724   |  De: mido   |  Date: 2005-03-29 18:02:40
   urgent programme
desole un petit probleme avec mon pc
salut ca va? moi je suis toujours entraine de galaire avec le programme. je ai reussi arrive ce programme là mais il n'est pas termine parce qu'il faut mettre l'adresse du capteur pour qu'il fonction en temperature le probleme c'est que je sais pas comment il faut faire( mais j'ai une petite idee il faut remplace le programme entour par celui-ci vous etes d'accord ou pas?).
----------------------------------------------------------------------
genere l'adresse de commande voir les chornogramme de la DOC page 9
----------------------------------------------------------------------
void connectionne(void)
{
unsigned char i;
data=1;
sck=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=1;
delay_us(1);
data=0;
delay_us(1);
data=1;
for(i=0;i<9;i++)
{
sck=1;
sck=0;

start();







//////////////////////////////////////////////////////////////////////
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

#include <16f877.h>

#fuses HS,NOWDT,NOPROTECT,NOLVP
#use delay(clock=4000000)
#use rs232(baud=9600,xmit=pin_c6,rcv=pin_c7)



#define noACK 0
#define ACK 1

#define STATUS_REG_W 0x06
#define STATUS_REG_R 0x07
#define RESET 0x1e


// Carte peripherique
//#bit DATA=5.0
//#bit SCK=5.1

// Carte developpement PicDem 2 plus
#bit DATA=6.4
#bit SCK=6.5


#byte MEASURE_TEMP=0x03



char s_write_byte(unsigned char value)

{
unsigned char i, error=0;
for (i=0x80;i>0;i/=2)
{ if (i & value ) DATA=1;
else DATA=0;
SCK=1;
delay_us( 5);
SCK=0;

DATA=1;
SCK=1;
error=DATA;
SCK=0;
return error;






char s_read_byte(unsigned char ack)

{
unsigned char i,val=0;
DATA=1;
for (i=0x80;i>0;)
{ SCK=1;
if (DATA)
val=(val | i);
SCK=0;
i/=2;

DATA=!ack;
SCK=1;
delay_us( 5);
SCK=0;
DATA=1;
return val;








void start(void)
{
DATA=1;
SCK=0;
delay_us( 1);
SCK=1;
delay_us( 1);
DATA=0;
delay_us( 1);
SCK=0;
delay_us( 5);
SCK=1;
delay_us( 1);
DATA=1;
delay_us( 1);
SCK=0;


/-------------------------------/
/ /
/ /
/void connectionreset(void) /
/{ /
/unsigned char i; /
/DATA=1; /
/SCK=0; /
/ /
/for(i=0;i<9;i++) /
/ { /
/ SCK=1; /
/ delay_us( 1); /
/ SCK=0; /
/ /
/start(); /
/ /
/-------------------------------/





char s_softreset(void)

{
unsigned char error=0;
connectionreset();
error+=s_write_byte(RESET);
return error;





char s_read_statusreg(unsigned char *resultat, unsigned char *p_checksum)

{
unsigned char error=0;
start();
error=s_write_byte(STATUS_REG_R);
*resultat=s_read_byte(ACK);
*p_checksum=s_read_byte(noACK);
return error;





char s_write_statusreg(unsigned char *resultat)

{
unsigned char error=0;
start();
error+=s_write_byte(STATUS_REG_W);
error+=s_write_byte(*resultat);
return error;





char s_measure(unsigned long *resultat, unsigned char *checksum)

{ unsigned char error=0;
unsigned int i;
start();

for (i=0;i<65535;i++) if(DATA==0) break;
if(DATA) error+=1;
*resultat = s_read_byte(ACK);
*resultat = (*resultat) << 8;
*resultat = s_read_byte(ACK);
*checksum = s_read_byte(noACK);
return error;




void calc_sht71(float *p_temerature)
{
float T=*p_temperature;
float TC;

TC=- 40 + 0.01 * T;
*p_temperature=TC;





void main()
{
long temp_entiere;
float temp_reelle;


unsigned char error,checksum;
unsigned long i;


set_tris_b(0);
set_tris_a(0x00);

//orienter les broches sortant DATA et ClK en sortie


connectionreset();

while(1)
{ error=0;

error = s_measure(&temp_entiere,&checksum);

if(error!=0)
connectionreset();
else
temp_reelle=(float)temp_entiere;

calc_sht71(&temp_reelle);

printf("temp:%5.1f C \n\r",temp_reelle);










Numéro de l'article: 207725   |  De: mido   |  Date: 2005-03-29 18:06:12
   mon programmer
salut tout le monde alors ca donne quoi vous programmer moi rien toujour au meme point je fais face aux meme probleme que toi mido.
j'espere qu'il aurai quelqu'un qui va reussi parmi nous. salut a bientot j'espere revenir avec de bonnes nouvelles.a+

Numéro de l'article: 207727   |  De: bibito27   |  Date: 2005-03-29 18:12:17

   Bande passante  
Je voudrais savoir à quoi correspond la Bande passante d'un oscilloscope et pourquoi elle doit être la plus élevée possible ?

Numéro de l'article: 196743   |  De: Pierre   |  Date: 2005-03-04 14:27:41
   RE: Bande passante
Salut, la bande passante est la gamme de fréquence que tu pourra visualiser avec ton appareil.
C'est pour cela qu'elle doit-être la plus élevée possible. Enfin tout dépend de tes besoins. Tu n'auras pas besoin d'une bande passante gigantesque pour faire de l'electronique basique...

J'espère t'avoir éclairé.

Numéro de l'article: 196749   |  De: HNO3   |  Date: 2005-03-04 14:39:00
   RE: Bande passante
LA bande passante d'un scope est la gamme de fréquence qu'il peut afficher. Elle commence en général a 0Hz avec le signal continu, donc plus la bande passante sera importante plus ton scope sera capable d'afficher des signaux à fréquence élevée. Il faut également savoir qu'un scope 400MHz par exemple ne pourra pas afficher un signal carré de 400MHz, il n'affichera que le fondamental, c'est à dire une sinusoide. C'est un paramètre à ne pas négliger si tu travailles avec des signaux numériques

Numéro de l'article: 196759   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-04 14:50:04

   chataigne [résolu]  
Bonjour a tous
Ma question n'a peut-être rien à voir avec l'électronique mais elle peut se poser à pas mal de personnes.
voila depuis une bonne quinzaine de jours je ne peux rien toucher de métallique ou même le verre du copieur sans me ramasser parfois d'énorme châtaigne.
y a t-il un remède tout bête et efficace,
je pensai a quelque chose que l'on aurai dans sa poche, comme un aimant par exemple pour contrecarrer à ce phénomène, simple idée,
quelqu’un a t-il ce remède
merci pour vos réponses
Gold


Numéro de l'article: 196745   |  De: Gold   |  Date: 2005-03-04 14:28:07
   RE: chataigne
Salut,
C'est de l'électricité statique, change de chaussures et cela va rentrer dans l'ordre

Numéro de l'article: 196751   |  De: Alain C   |  Date: 2005-03-04 14:41:28
   RE: chataigne
merci pour la réponse
mais cela ne vient pas uniquement des chaussures, car avec d'autres pompes il m'arrive aussi d'en prendre,
et je ne suis pas le seul dans ce cas, mes collègues aussi,
peut-être pourrions nous revendre le trop d'énergie a EDF lol
god

Numéro de l'article: 196760   |  De: Gold   |  Date: 2005-03-04 14:51:27
   RE: chataigne
Salut,
De temps en temps, touche un robinet. Celui-ci est connecté à la terre et cela te déchargera.
Ou touche un autre objet qui serait relier à la terre (goutière, tuyau,...)


Numéro de l'article: 196761   |  De: Boost22   |  Date: 2005-03-04 14:52:17
   RE: chataigne
salut !
ça peut venir des vétements, les "polaires" sont sujets à produire de l'éléctricité "statique'

Numéro de l'article: 196762   |  De: 14bds75   |  Date: 2005-03-04 14:54:25
   RE: chataigne
Hello ,






Oui , j'ai une solution beaucoup plus efficace et sommes toutes très logique . Redescends sur terre pour y savourer son bien être .





To be continued

Numéro de l'article: 196773   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-04 15:07:11
   RE: chataigne
merci OVER-SHOOT
je suis très terre à terre, et je savoure pleinement tous les plaisirs qui m'y sont donné certainement beaucoup plus que tu peux l'imaginer
merci encore pour ton conseil
gold


Numéro de l'article: 196777   |  De: Gold   |  Date: 2005-03-04 15:16:00
   RE: chataigne
Hello

Le problème peut être réglé au niveau des chaussures, même si ce ne sont pas elles qui causent la charge initiale. Etant isolantes elles permettent à la charge de s'accumuler dans ton corps, donc la solution est de prévoir une fuite vers la terre. Une solution serait de trainer une chainette métallique derrière toi comme à la fin du 19ème siècle, mais ce ne serait pas trés pratique, sans compter que tu risquerais de te faire embarquer pour Charenton. La solution la plus discrète et la plus efficace est de vaporiser à un endroit la tranche de tes semelles avec un spray graphite: il y aura ainsi un pont conducteur entre le sol et le cuir, qui n'est pas un isolant très bon. Si tu n'as pas de graphite, tu peux mettre un peu de solution de chlorure de calcium à la place. Ce sont par exemple les cristaux des absorbeurs d'humidité ou ce qui remplace le sel des épandages routiers quand il fait très froid. Ce n'est pas une méthode aussi durable que le graphite, il faudra parfois renouveler l'application. Sinon tu dois t'arranger pour faire la liaison entre les deux faces de la semelle avec un fin fil métallique.
Note que sur un sol totalement isolant, moquette synthétique p.ex., ce sera inopérant. Dans ces cas là il vaut mieux toucher un mur pour se décharger en douceur avant d'approcher un objet métallique.
A+

Numéro de l'article: 196784   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-04 15:36:16
   RE: chataigne
J'ai une fois visité une entreprise d'electronique ( solectron ). Pour eviter l'electricitée statique il faut porter une blouse conductrice, il y a aussi une corde conductrice qui desend pour trainer sur le sol

Numéro de l'article: 196794   |  De: phenix   |  Date: 2005-03-04 16:00:55
   RE: chataigne
Hello ,




Il ne faut pas te formaliser , Gold , je plaisantais , tout simplement .
Pour ton problème , saches que ce phénomène est plus répandu en hiver qu'aux autres saisons . En effet , la différence de température extrèmement importante à cette époque de l'année produit ces effets indésirables . Cependant , je te rassure , tout le monde est susceptible de produire cette électricité statique . Mais le phénomène est beaucoup plus présent chez certaines personnes selon leur condition physique , anatomique , de santé en générale . Personnellement , arrivant à cette période de l'année , lorsque je m'apprête à toucher un objet métallique , plastique ou synthétique , avec la main , je m'adosse d'abord sur une grande surface puis je " plaque " ensuite l'avant bras sur une surface contigüe puis je termine par attrapper l'objet en question avec ma main sans aucunes décharges électrostatiques .



Lors d'une célèbre émission ludique sur France 3 , " C'est pas sorcier " pour ne pas la citer , Jamie , avait donné une solution efficace mais je ne l'ai pas retenue .



Voilà ce que je pouvais te dire sur le sujet . Désolé si je t'ai blessé , ce n'était pas mon intention , bien entendu .






The end for me

Numéro de l'article: 196808   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-04 16:31:09
   RE: chataigne
Merci OVER-SHOOT je ne suis pas blessé ni vexé, question d’habitude, ça fait du bien de rire dans ce monde de fous
Je vous remercie tous de vous être penché sur ma question,
Je sais que je ne suis pas le seul a avoir ce problème, j’espérai que quelqu’un d’entre-vous me dise, mais c’est simple il suffit d’avoir en permanence sur toi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Non ce n’était pas un rêve,
Merci quand même a tous de vos conseils
Cordialement
Gold


Numéro de l'article: 196822   |  De: Gold   |  Date: 2005-03-04 17:11:16
   RE: chataigne
En fait c'est indirectement à cause du froid...

Comme il fait froid, il fait sec, et comme il fait sec tu conserves plus d'électricité statique étant donné que tu es plus isolé de ton environnement...

Le pire que j'ai connu c'est dans les casinos de las vegas. Il faisait tellement sec à cause des clim qu'on se prenait des décharges tout le temps...

Numéro de l'article: 196824   |  De: Cinhil   |  Date: 2005-03-04 17:13:39
   RE: chataigne
bah ! c'est simplement parce que l'hiver les gens mettent des pull.. ça n'a rien à voir avec la température de l'air.
on ne fabrique pas l'electricité statique avec le frottement de l'air sur nous (à moins que certains d'entre vous marchent très vite....) mais par frotement des pull et autre vettements chauds que nos cher fauteuils et autres sieges...

perso je suis en teeshirt toute l'année et je ne remarque aucune difference.

tu viens de changer de freingue recement c'est pour ça que tu trouves une difference (ou de fauteuil ! :-)


sinon comme moi, tee shirt !

a+

Numéro de l'article: 196830   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-04 17:30:41
   RE: chataigne
Salut

Il te faut 20 cm de tresse à dessouder. Tu punaises une extrémité sous le talon de ta semelle et tu rentres le reste dans ta chaussure.

A+

Numéro de l'article: 196840   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-03-04 17:59:37
   RE: chataigne
Très bonne idée SuperPapum
Pour répondre au autres je porte des tee short toute l’année mais j’ai quand même un pull
Par ce temps.
Il ne fait pas chaud a TOURS
Bonne soirée a tous
Gold


Numéro de l'article: 196856   |  De: Gold   |  Date: 2005-03-04 18:32:18
   RE: chataigne
Salut Gold, et les autres:

je voulais juste faire une petite compilation des données parce que comme le dit nico31 ça dépend des fringues (notament laine, polaire...) qui te chargent en électricité par frottement (comme le fameux coup du ballon frotté sur ses cheveux et qui colle au palfond) mais l'humidité de l'air a aussi sont importance comme l'ont souligné Over-Shoot (grace à qui je me marre souvent en parcourant ce forum) et Cinhil.

Maintenant, petit plus au cas où:
Si ça t'arrive ainsi qu'à tes collègues surtout voire uniquement au bureau de prendre de grosse chataignes, même avec la vitre du copieur, il serait peut-être bon de jeter à oeil à la terre de l'installation électrique. Sait-on jamais. Si y a une foirade quelque part et que t'as une tension sur la terre ça va pas aider à éviter les coups de bourres.

Voili, voilou.
@+

Numéro de l'article: 196871   |  De: Charly   |  Date: 2005-03-04 19:25:01
   RE: chataigne
si tu portais tout simplement des chaussures en véritable cuir avec semelles et contre semelles en cuir également tu n'aurais absolument pas ce problème


mais comme la plus part des gens se contentent de porter des chaussure en synthétique ou lorsqu'ils portent des chaussures en cuir c'est toujours avec des semelles en synthétique ( vu qu'elles coûtent nettement moins cher surtout en provenance des pays du tiers monde ) il ne faut pas s'étonner de prendre des châtaignes comme tu dis si bien

Numéro de l'article: 196872   |  De: leglandeur   |  Date: 2005-03-04 19:25:35
   RE: chataigne
SuperPapum , je confirme l'astuce, j'ai un collegue qui utilise cette technique de la tresse à dessouder, il en est content, sauf q'il a l'air un peu con avec un fil sur la chaussure... ;-)

a+

Numéro de l'article: 196874   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-04 19:32:32
   RE: chataigne
Vérifier la terre peut ne pas etre inutile.
Mon frere a craché son DD il y a 18 mois, DD irrecupérable. On en achetes un nouveau et on l'installe. Chez moi, pas de probleme. Chez lui, au bout de 24h, HS! On le ramene en garantie, et on remonte, pareil!!
je vais chez mon frere et constate que l'ecran CRT a beaucoup d'electrécité statique, et que son image n'est pas correcte! je lui dit de vérifier sa terre. Il sourit et me dit: il n'y a aucune prise de terre dans la maison (l'électrécité remonte à mathusalehm)
Il pose la terre juste dans son bureau, et depuis: nickel! les écrans ne sont plus flous, et les PC ne sautent plus.

Quand a savoir pourquoi ca c'est mis a deco..er d'un coup, allez savoir....

Numéro de l'article: 196919   |  De: SamB   |  Date: 2005-03-04 22:29:35
   RE: chataigne
ha ouais dingue !
en même temps une install sans la terre.. ça devait etre la derniere tien ! :-)


Numéro de l'article: 196932   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-04 22:54:58
   RE: chataigne
Très intéressant le sujet. Moi aussi je suis embêté avec ça en ce moment et dès que j'embrasse ma copine, tchtac! C'est pas génial...
Je pense qu'en fait je vais attendre patiemment que ça passe...

Numéro de l'article: 196933   |  De: Florian   |  Date: 2005-03-04 22:55:56
   RE: chataigne
Penser aussi aux semelles en plomb des scaphandriers. Elégantes et de bon goût.

Numéro de l'article: 196935   |  De: Glou   |  Date: 2005-03-04 22:59:47
   RE: chataigne
Suivant l'endroit ou cela se produit, la climatisation est à vérifier. Avec le froid + important et si la Clim ne donne pas un taux d'humidité suffisant, tu prends des bourres.
A+


Numéro de l'article: 196940   |  De: Mégadiel   |  Date: 2005-03-04 23:07:38
   RE: chataigne
Attendre? mais c'est trop frustrant! Jette un oeuil sur la solution de paski!
a+

Numéro de l'article: 196958   |  De: paski   |  Date: 2005-03-05 00:15:41
   RE: chataigne
Bonsoir à tous,
moi aussi je n'arrête pas de me faire secouer à la boîte. Je marche vingt mètres, je touche une poignée de porte et tchak, je me chope une de ces chataigne de chez chataigne, en plus je gueule sans me retenir, et les copains se fendent la gueule, LOL!
Il y a la solution de prendre un condo, et de se décharger en prenant une électrode dans une main, et de toucher une poignée de porte ou autre chose avec l'autre électrode du condo. Je ne me souviens plus de la valeur que j'utilisait, il y a un peut plus de 30 ans, on va dire entre 0,1 uF et 100 uF. Il y a mieux chez CONRAD et WESTFALIA. Maintenant que je devrais connaitre le numéro d'article je ne le trouve pas, pu......de m......! Enfin, c'est un tube transparent avec une électrode à chaque bout, et dans le tube il y a une de ces lampe au néon (lampe témoin 230V)avec une R en série de 100Kohms. Il faut que je consulte mon cataloque, a+
Pascal

Numéro de l'article: 196965   |  De: paski   |  Date: 2005-03-05 00:46:03
   RE: chataigne
Salut,
j'ai retrouvé une vielle facture de chez CONRAD avec le numéro d'article:840297. Je pense que c'est le déchargeur dont tout le monde rêve.
Tschüss
Pascal

Numéro de l'article: 196968   |  De: paski   |  Date: 2005-03-05 01:15:21
   RE: chataigne
Hello ,



Moi je préfères mon déchargeur personnel , ma copine en est très satisfaite . En plus , je l'ai toujours à la portée de la main !
Oui , je l'ai toujours sur moi , je ne risque pas de l'oublier , on s'est jamais cela peut servir dans n'importe quelle occasion .
Par exemple dans l'ascenceur dont les parois intérieures sont en aluminium , on se prend facilement une chataigne . C'est d'ailleurs dans un ascenceur que j'ai eu mon premier coup de foudre et je vous promets que cela a fait de sacrées étincelles !




To be continued

Numéro de l'article: 196986   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-05 08:04:10
   RE: chataigne [résolu]
Bonjour a tous
J’étais loin de penser que ma question aller déchaîner autant de passion .
Merci pour tout et aussi pour votre sens de l’humour en ce qui concerne OVER-SHOOT
Il ne me reste plus qu’a changer de godasses, et mettre des gants de caoutchouc
A+
Gold


Numéro de l'article: 197490   |  De: Gold   |  Date: 2005-03-06 18:42:09
   RE: chataigne [résolu]
Je le redis, car c'était simple :

Touche un objet qui est relié à la terre, un robinet, une gouttière, un tuyau, un arbre, un caillou, un ....

Numéro de l'article: 198185   |  De: Boost22   |  Date: 2005-03-08 14:38:43

    probleme interface 1wire/ibutton  
bonjour à tous
je viens juste de réaliser un adaptateur port com/1wire celui présenté par C.tavernier (compatible ds9097U), après avoir
installé le programme Tmex 32 bits sans problèmes et configure le port
ou il est connecté (le proggramme detecte l'interface) mais quand j'ai placé un ibutton termochron ds 1921G et exécuté le ibutton viewer rien ne ce passe le programe de détecte pas le composant j'ai meme telecharge les derniers drivers et meme un application en html qui me dit no thermochron ,je voudrais savoir si ce genre de problème est courant et si il ya une solution (concertant les composant je n'ai rien changé)
merci


Numéro de l'article: 196775   |  De: bojan z   |  Date: 2005-03-04 15:12:07

   fusible ampli technics SU-Z45  
Bonjour,
J'ai un problème avec mon ampli Technics SU-Z45.Il ne se passe carrément plus rien quand je veux l'allumer.
Y'a t'il des fusibles sur ce modèle et si oui, où sont-ils donc planqués ?
Sinon quelqu'un aurait-il une idée de la nature de la panne.Hier il marchait impec. Je l'ai éteint, aujourd'hui je veux le mettre en marche, rien, niet, nada. Même plus de lumière.
Merci d'avance pour toutes réponses et/ou infos.
Chantal

Numéro de l'article: 196783   |  De: Chantal   |  Date: 2005-03-04 15:29:51
   RE: fusible ampli technics SU-Z45
Il y a certainement un fusible à l'intérieur autour du transfo d'alim, si il est HS, il y a de fotes chances pour qu'il y ait un pb dans l'ampli...le seul remplacement du fusible peut apporter un résultat mais 1 chance sur 10 que cela suffise....

A+

Numéro de l'article: 196787   |  De: pym   |  Date: 2005-03-04 15:44:00
   RE: fusible ampli technics SU-Z45
normalement il est entre le cordon et le transfo.
Mais comme pym , il y a du y avoir un probleme autre.

Numéro de l'article: 196796   |  De: jpascal   |  Date: 2005-03-04 16:02:20
   RE: fusible ampli technics SU-Z45
Merci. Je vais essayer d'aller y jeter un oeil
A + peut-être.
Ch

Numéro de l'article: 196806   |  De: Chantal   |  Date: 2005-03-04 16:17:13
   RE: fusible ampli technics SU-Z45
Merci Pym et jpascal,
J'ai trouvé et testé le fusible, il est OK. Bon et bien ce doit être plus grave!!! Connaissez-vous un réparateur Technics région parisienne, ou le plus proche de Noisy le Grand (qui ne demande pas un chèque quand on ouvre la porte du magasin)?


Numéro de l'article: 196833   |  De: Chantal   |  Date: 2005-03-04 17:46:07
   RE: fusible ampli technics SU-Z45
Bonjour Chantal,
J'ai eu un probleme sur un ampli technics SUZ55, il n'y avait plus de sons sur les HP, les contacts d'un relais étaient complétement oxydés, j'ai décapsulé le relais concerné, j'ai nettoyé les contacts et tout est rentré dans l'ordre...

Numéro de l'article: 198638   |  De: cola   |  Date: 2005-03-09 16:46:38

   tension de reference pour état logique 68hc11  
si quelqu'un à des infos sur la possibilité de régler les tensions seuils permettant d'avoir un etat haut et un etat bas sur le 68hc11.
merci

Numéro de l'article: 196788   |  De: nico01   |  Date: 2005-03-04 15:44:13
   RE: tension de reference pour état logique 68hc11
La question étant obscure, voici un shcéma te permettant grace à un potar d'ajuster le niveau (0/1) sur une entree de ton chip.
###Graphgr_2531###

Numéro de l'article: 196800   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-04 16:10:16
   RE: tension de reference pour état logique 68hc11
si tu cherches à changer les niveaux de tension qui correspondent à un 1 ou un 0 pour le HC11 je crois que ce n'est pas possible...ca dépend de la technologie du composant (ces valeurs ne sont d'ailleurs pas les même sur toutes les broches !)
-
Tu peux peut etre t'en sortir en utilisant une entrée analogique et des "seuils" logiciels...

Numéro de l'article: 196846   |  De: petitours   |  Date: 2005-03-04 18:14:59