ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   cablage RS485  
Bonjour,

J'ai des cartes qui dialoguent entre elles par RS485. Je voulais savoir par rapport aux 2 solutions de cablage en piece jointe si il y en avait une à privilégier?



Taille: 27 Ko




Merci

Numéro de l'article: 196630   |  De: Pascal   |  Date: 2005-03-04 10:03:22
   RE: cablage RS485
Bjr,

Le cablage en étoile est à proscrire car les bus RS485 sont des lignes différentielles terminées sur l'impédance caractéristique du câble. Un cablage en étoile limitera fortement le nombre d'esclaves ainsi que la distance maximale.

Numéro de l'article: 196653   |  De: JPA   |  Date: 2005-03-04 10:54:57
   RE: cablage RS485
salut,

je suis d'accord avec JPA.

Numéro de l'article: 196683   |  De: leomag   |  Date: 2005-03-04 12:00:12
   RE: cablage RS485
Bonjour,

je ne suis pas tout à fait d'accord car j'utilise dans une application une topogragraphie en étoile pour relier un maitre avec 4 esclaves et ce en liaison RS485 à 115200bds. Lors d'essais, j'ai utilisé jusqu'à 100 m de càble sans aucun problème.
Pour ce qui est de l'adaptation d'impédance, j'utilise un couplage RC afin de ne pas me soucier de mettre une résistance de charge ou non sur les esclaves.

Mais effectivement, dans le cas où il y aurait beaucoup plus d'esclaves, un cablâge étoile pourrait ne plus convenir.

A+

Pascal

Numéro de l'article: 196684   |  De: Pascal   |  Date: 2005-03-04 12:06:54
   RE: cablage RS485
Bjr,

Dans le monde industriel, il est courant d'avoir des distances jusqu'à 1000m avec des vitesses pouvant atteindre 10Mbits/s, et tout ça sur base d'une couche physique RS485. En comparaison, 115200 bauds c'est lent et 100m c'est court --> cela peut effectivement fontionner dans un environement propice (peu de perturbation).

A+,

JPA

Numéro de l'article: 196697   |  De: JPA   |  Date: 2005-03-04 12:44:28
   RE: cablage RS485
Re-boujour,
Je suis tout à fait d'accord.
Mais où, dans l'énoncé de départ, parle-t-on de milieu industriel, de distances de 1000m et de débit de 10Mbits/s ???????????
J'argumentais simplement mon cas, voilà tout.
Quand au milieu propice, il s'agit d'une intallation dans un Centre National de Productition d'Electricité, dommage....

Voili-voilou.

Si l'auteur de la question d'origine souhaite plus d'infos ( plans, ...), je suis à sa dispo.

Pascal.

Numéro de l'article: 196735   |  De: Pascal   |  Date: 2005-03-04 14:15:42
   RE: cablage RS485
Merci à tous pour vos infos

En ce qui concerne la distance elle sera au max de 10m avec du 38400bps comme vitesse dans un environnement assez perturbé: présence de commutations d'IGBT à 15k.

J'ai bien compris les avantages et les inconvénients de chaque configuration.

Merci

Numéro de l'article: 196781   |  De: Pascal   |  Date: 2005-03-04 15:25:54
   RS485
Bonsoir
Je voudrais savoir comment une liaison RS 485 fonctionne ?
Est ce basé sur le même principe que la RS232 (1 bit start, 8bits de données, 1 bit de parité et 1 bit stop); j'ai trouvé un article sur electronique pratique N°210 mais il ne parle que de la RS232.
M'envoyer les rensisgnements éventuels sur ma bal perso
Merci d'avance
Cordialement
Alain

Numéro de l'article: 197959   |  De: Alain JEAN   |  Date: 2005-03-07 21:38:15
   RE: RS485
Oui c'est ca.
La différence c'est le support physique. Par contre je pense qu'il n'y a pas de possibilité de controle RTS/CTS.

Numéro de l'article: 198500   |  De: Pascal   |  Date: 2005-03-09 11:13:03

   Alim 15/0/-15 et 0/5V  
Bonjour tout le monde.
J'aurais besoin de schéma pour réaliser une alim sécurisée (par différentiel) qui, à partir du 220V~, me sorte du +15 -15 (pour CMOS) et du +5 (pour TTL).
Merci d'avance

Numéro de l'article: 196633   |  De: Guillaume50-63   |  Date: 2005-03-04 10:06:45
   RE: Alim 15/0/-15 et 0/5V
le plus simple est de prendre un transfo et un régulateur derriere

Numéro de l'article: 196649   |  De: jedy   |  Date: 2005-03-04 10:46:25
   RE: Alim 15/0/-15 et 0/5V
Merci Chevalier au midi-chloriens

Numéro de l'article: 202328   |  De: Guillaume50-63   |  Date: 2005-03-18 10:53:24

   Notice telephone sans fil SIEMENS GIGASET#  
je recherche une personne pouvant m'envoyer le mode d'emploi pour le
telephone sans fil SIEMENS GIGASET 1000S et GIGASET 1015
j'ai juste un probleme de mise à l'heure du repondeur


MERCI

Numéro de l'article: 196643   |  De: wilmouth bernard   |  Date: 2005-03-04 10:26:50
    Notice telephone gigaset 1000s
je suis à la recherche du mode d'emploi d'un téléphone Siemmens
modele : GIGASET 1000s

Numéro de l'article: 202329   |  De: Pascal J.   |  Date: 2005-03-18 10:54:02

   recherche composants 2SA...2SC...  
salut a tous
je suis nouveau et je chercherai des composants pour mon ampli harman kardon av100.J'habite a l'ile de la reunion et ici c'est tres difficile de trouve sont bonheur alors si quelqun peut me dire ou je peut commander sur internet ces pieces la et bien sur livrant a la reunion il sera mon sauveur ^^
voici la liste:
2sc3182
2sa1265
2sc4883a
2sa1859a
2sc4137
je suis dessepere!!!!!!!

Numéro de l'article: 196645   |  De: Ulrich   |  Date: 2005-03-04 10:27:05
   RE: recherche composants 2SA...2SC...
tu as deja fait une recherche avec GOOGLE ou COPERNIC c'est la première des chose à faire avant de vouloir que les autres le fassent pour toi

Numéro de l'article: 196709   |  De: napoleon   |  Date: 2005-03-04 13:26:09
   RE: recherche composants 2SA...2SC...
merci de me prendre pour un c..!!!!!!!!!!
si j'ai demander ca ici c'est que j'ai pas trouver ailleur et je penser trouver des professionel et se n'est pas le cas!!!!!!!!
c'est pas grave je trouverai ailleur !!!!

Numéro de l'article: 197060   |  De: Ulrich   |  Date: 2005-03-05 12:52:47
   RE: recherche composants 2SA...2SC...
On n'est peut-être pas tous des professionnels mais n'oublie pas que de simples amateurs comme moi passent énormément de temps à essayer d'aider ceux qui le demandent gentiment, il est donc inutile de faire des remarques déplacées !
Va voir sur ce site, tu auras peut-être plus facile pour trouver des équivalents:
http://perso.wanadoo.fr/pouzou/site/composants/composants.htm
@+

Numéro de l'article: 197099   |  De: Coro   |  Date: 2005-03-05 15:02:23

   alarme tefal domissimo#  
J'ai une panne sur la télécommande (partie HF). Je recherche un bout schéma ou un module d'émission HF.
merci

Numéro de l'article: 196646   |  De: Lili   |  Date: 2005-03-04 10:36:55

   couplage d'une tension DC et AC?  
bonjour à tous et à toutes,
J'aimerais connaître les diffèrents mode de couplage entre signal dc (ex 12v 30a)et ac(faible amplitude)
merci

Numéro de l'article: 196648   |  De: bertrand   |  Date: 2005-03-04 10:40:47
   RE: couplage d'une tension DC et AC?
Hello

La méthode la plus classique est le "bias Tee", composé d'une self en série dans le trajet DC avec un condo en aval pour injecter le signal AC.
Lorsqu'on désire une très large bande, on utilise des méthodes actives, en insérant un ampli en série dans la ligne DC; ce peut-etre sur un quadrant dans le cas le plus simple (transistor ballast comme sur une alim linéaire), et jusqu'à 4 quadrants avec un AOP de puissance basse tension. L'inconvénient de ces méthodes est la dissipation et la complexité. Ceux-ci peuvent être en partie évités si l'alim DC elle-même peut être utilisée comme modulateur, en injectant le signal qque part, sur la consigne p.ex.
Une variante du bias Tee est de remplacer la self par le secondaire d'un transfo; dans ce cas le condo n'est plus nécéssaire et le signal AC peut être totalement flottant par rapport à l'alim; un autre avantage est que cette méthode autorise simultanément une adaptation d'impédance. Le transfo doit être un modèle spécial avec entrefer adéquat pour ne pas être saturé. Si le courant DC est constant, un autre possibilité est l'insertion d'un aimant permanent dans le circuit magnétique, pour compenser la magnétisation due au courant.
A+

Numéro de l'article: 196676   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-04 11:37:54
   RE: couplage d'une tension DC et AC?
pourrais tu me donner plus d'info sur le bias tee ou un lien
merci


Numéro de l'article: 196799   |  De: bertrand   |  Date: 2005-03-04 16:07:46
   RE: couplage d'une tension DC et AC?
C'est tellement simple, il n'y a pas beaucoup d'info à donner. Ca existe tout fait, tu peux voir qques datasheets et AN pour t'inspirer:
http://www.minicircuits.com/RFD30P.pdf
http://www.shf-communication.de/pdf/bt45.pdf
http://www.minicircuits.com/appnote/rfc_apn.pdf
http://www.qsl.net/n9zia/wireless/ps/bias_tee.ps

Numéro de l'article: 196815   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-04 16:51:30

   capteur lumiere  
salut a tous!
je voudrais savoir s'il existe des capteurs qui peuvent faire la différence entre la lumière naturelle(soleil), et la lumière artificielle (néon, lampe..)??
si oui, pourriez vous me communiquer des references??
merci beaucoup!


Numéro de l'article: 196651   |  De: jedy   |  Date: 2005-03-04 10:49:23
   RE: capteur lumiere
Tous les capteurs ont une sensibilité (longueur d'onde) et une largeur de bande qui leur est propre, certains sont centrés sur la lumière visible et d'autres décalés au dessus ou au dessous, cela veut dire que dans des conditions d'éclairement identiques, leur sensibilité est différente en fonction du spectre de la lumière reçue, ainsi ton projet est parfaitement réalisable et il te reste à parcourir les data-sheet de capteurs tels que LDR, photo-diode, photo transistors etc...

Numéro de l'article: 196660   |  De: pym   |  Date: 2005-03-04 11:10:27
   RE: capteur lumiere
Hello

Il n'y a pas de capteurs spécifiquement dédiés à de telles applications. Il faut utiliser des capteurs de manière à extraire des informations permettant de décider à quelle catégorie la lumière appartient. Je vois essentiellement deux grandes options: soit une reconnaissance spectrale soit une analyse des caractéristiques fréquentielles ou temporelles du signal.
La reconnaissance spectrale devrait se baser sur la lumière solaire: il y a une trop grande variété d'émissions artificielles de lumière pour les reconnaitre toutes. Il faudrait sélectionner une raie caractéristique du spectre solaire (vraisemblement de l'hydrogène ou de l'hélium), suffisament forte et qui n'a aucune chance de se retrouver dans une source artificielle. Un filtre, probablement du type monochromateur ou assimilé, sélectionnerait ce lambda qui serait mesuré par un moyen classique, photodiode ou autre. Un autre capteur non filtré permettrait de récupérer le niveau moyen d'éclairement. Le rapport entre les deux permettrait de déterminer si la lumière est d'origine solaire.
La reconnaissance temporelle serait basée sur le fait que la plupart des éclairages utilisent le secteur comme source de puissance: cela produit presque systématiquement une composante à 100Hz dans la lumière émise; même les systèmes qui sont censés filtrer cette ondulation comme les lampes fluo à ballast électronique ont toujours une certaine composante résiduelle. Le fait que cette fréquence est bien déterminée et stable rend sa détection facile, même à très faible niveau. Seraient exclus de la détection les éclairages sur batterie, phares de voiture, etc.
Cette méthode pourrait peut-être aussi s'appliquer à la lumière solaire: son intensité est modulée par un bruit blanc de faible amplitude, mais à large bande, caractéristique que ne possèdent en principe pas les sources artificielles à l'exception sans doute des lampes à arc atmosphériques qui ne sont pratiquement plus utilisées.
Pour une meilleure fiabilité, toute ces méthodes pourraient être utilisées simultanément et traitées par un processeur pour décider la nature de la lumière.
A+

Numéro de l'article: 196662   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-04 11:16:51
   RE: capteur lumiere
ok merci pour tous ces renseignements.


Numéro de l'article: 196725   |  De: jedy   |  Date: 2005-03-04 13:55:12
   RE: capteur lumiere
et si jamais vous auriez des sites, distributeurs...je suis preneur :)
merci

Numéro de l'article: 196728   |  De: jedy   |  Date: 2005-03-04 14:02:41
   RE: capteur lumiere
Pour ce type de produits, Hamamatsu est le plus complet; pour les distributeurs regarde sur leur site:
http://usa.hamamatsu.com/
A+

Numéro de l'article: 196744   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-04 14:27:42

   PIC 16f684  
Hello,

J'utilise un pic 16f684, et quand j'enclenche mon circuit de test le pic fonctionne très bien les 30 premières secondes, puis c'est comme si il ne tournait plus (coup de clock) qu'une fois toutes les secondes (oscillateur 20MHz). Est-ce que quelqu'un a une idée de se qui pourrait se passer.

MERCI

Numéro de l'article: 196665   |  De: pacos   |  Date: 2005-03-04 11:25:33

   alim 24 - 5V [résolu]  
Bonjour

J'ai bricolé une alim 24- 5V pour un pocket pc avec un regulateur de tension.
Le probleme etant que le courant n'est pas constant et peut monter jusqu'à 2A celui ci chauffe bcp trop et se met en securité malgré tt les precaution d'usage.
pourriez vous m'aider afin d'eviter ce desagréement.
Merci d'avance

Numéro de l'article: 196666   |  De: freudreuze   |  Date: 2005-03-04 11:25:57
   RE: alim 24 - 5V
Salut
qu'utilises tu comme régulateur?
LM323 en boitier TO3 ??? (il tiens 3 amperes)
a+

Numéro de l'article: 196669   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-04 11:29:57
   RE: alim 24 - 5V
perso je mettrais des régulateurs en cascade pour faire chuter progressivement la tension et répartir ainsi la puissance à dissiper et réduire la chauffe.

24 , tu passes à 18 Volt, ensuite à 12 et enfin à 5V..
non?

Numéro de l'article: 196671   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-04 11:31:18
   RE: alim 24 - 5V
Il faudrait connaitre le type de régulateur utilisé, et la tension 24V également. C'est du continu/altenratif?
A partir d ela on pourra connaitre la cause de la sécurité de ton régulateur.
Ca peut venir du courant max, de la puissance max (pas loin de 40W ds ton cas) ou de la température.
De la tu pourras en déduire les points d'action, radiateur plus gros, trnasistor ballast pour absorber le courant, ou baisser le 24V....

Numéro de l'article: 196674   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-04 11:34:56
   RE: alim 24 - 5V
en fait j'utilise un regulateur du type lm 7805 en continue bien sûr
en fait c'est pour charger une batterie de pocket pc dans un vehicule pour un montage fixe. mais j'avoue que mon montage est rudimentaire il ne comporte pour le moment qu'un regulateur et un fusible. Pour l'instant je ne vois pas l'utilité du reste des composants car la tension que j'utilise et deja stable.
Par contre partant du principe de la batterie, l'intensité est tres faible lorsque la batterie est chargée donc le regulateur ne chauffe pas, mais elle peut aller jusquà 2A maxi qd la batterie est totalement dechargée. Si vous aviez une idée ou un schéma je vous en remercie d'avance


Numéro de l'article: 196772   |  De: freudreuze   |  Date: 2005-03-04 15:06:11
   RE: alim 24 - 5V
Ben faut dire qu'avec des considérations du genre "Pour l'instant je ne vois pas l'utilité du reste des composants car la tension que j'utilise et deja stable" faut pas trop s'etonner... En premier lieu il faut des capas de part et d'autre du régulateur pour éviter de le faire osciller. Ensuite, a supposer que ton régulateur supporte les 2A, il faudrait être sur qu'il supporte bien les 38W de dissipation imposés lorsqu'il débite 2A!!! Là j'en doute.... Donc solution utiliser un ballast afin de répartir la puissance à dissiper. Et enfin, il faut mettre un dissipateur de température en conséquences.
Voila voila...
a plus

Numéro de l'article: 196778   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-04 15:23:00
   RE: alim 24 - 5V
tu veux dire que tu par de 24V vers 5 volt avec le 7805.. ça fait beaucoup à chuter...

si tu veux vraiment pas t'embeter tu mets un bon paquetde diodes en serie pour faire chuter le 24V...genre 20 diodes... tu fais chuter de 10 à 12V.. c'est déja ça de ganger pour le régul.. prends des 2A bien entendu...
a+

Numéro de l'article: 196780   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-04 15:24:13
   RE: alim 24 - 5V [résolu]
ok merci a vous deux pour votre temps et a bientot


Numéro de l'article: 196838   |  De: freudreuze   |  Date: 2005-03-04 17:56:10
   RE: alim 24 - 5V
peut etre encore une petite question, j'avais effectivement choppé un schéma avac deux capa de part etr d'autre du regul mais je n'avai pas reussi a determiner de combien exactement pour mon montage
et au lieu d'utiliser des diodes en serie pour faire chuter la tension ne serait il pas plus simple d'utiliser simplement une resistance? merci encore


Numéro de l'article: 196842   |  De: freudreuze   |  Date: 2005-03-04 18:05:30
   RE: alim 24 - 5V
attention, une resistance fera chuter la tension en fonction du courant consommé, mais pourquoi pas, faut faire attention quand même...
perso je prefere les diodes, tu ne risques rien..
a+

Numéro de l'article: 196875   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-04 19:33:48

   ou trouve du fils de litz pour bobinage  
Bonjour je cherche un revendeur de bobine de fil de litz?
j'aurais besoin de 2 diametre (0.9 et 1.3mm).
j'ai regardé sur farnell et radiospares mais je n'ai rien trouvé.
Si quelqu'un connait un fournisseur je suis preneur.

Merci

Numéro de l'article: 196668   |  De: fabien   |  Date: 2005-03-04 11:29:18
   RE: ou trouve du fils de litz pour bobinage
Bonjour

voici des adresses pour tes recherches.


www.selectronic.fr
www.electronique diffusion.fr
www.conrad electronic.fr
www.gotronic.fr

jose59

Numéro de l'article: 196779   |  De: jose59   |  Date: 2005-03-04 15:23:24
   RE: ou trouve du fils de litz pour bobinage
Bonjour fabien.
Là il ya.
Condensateurs, chimiques, papier, fils vernis et coton, tubes.
http://www.die-wuestens.de
à+, Alain.

Numéro de l'article: 196793   |  De: alain 72   |  Date: 2005-03-04 15:59:39

   PIC code LCD  
Bonjour,
Sur le net, j'ai trouvé le code pour gérer un afficheur LCD en 4bits à partir d'un 16F84A. Mais ça ne fonctionne pas (et son auteur ne sait pas pourquoi...).
RB4-RB5-RB6-RB7: Données
RB0: RS
RB1:Enabel

;**************************************************
;*
;* LCD PIC 2x16 caractères en mode 4-bit
;* HDD 44780 et PIC 16F84a
;* Par Dan, le 17 février 2005
;*
;**************************************************

LIST p=16F84; Défintition du processeur
#include <P16F84a.inc>; Variables du processeur

;**************************************************
;*
;* Configuration
;*
;* CP OFF, lecture du pic autorisée
;* WDT OFF, pas de Watch Dog
;* PWRTE_ON, Timer reset sur power on en service
;* HS_OSC, Oscillateur High Speed à 4 Mhz
;*
;**************************************************

__CONFIG _CP_OFF & _WDT_OFF & _PWRTE_ON & _HS_OSC

;**************************************************
;*
;* Définitions
;*
;**************************************************

#DEFINE LCD_RS PORTA,0; On met RS sur A0
#DEFINE LCD_EN PORTA,1; On met Enable sur A1

;**************************************************
;*
;* Déclaration des variables
;*
;**************************************************

CBLOCK 0x00C; Début de la zone de variables
cmpt1 : 1; Variable boucle 1 de temporisation
cmpt2 : 1; Variable boucle 2 de temporisation
writetmp : 1; Variable temporaire d'écriture
ENDC; Fin de la zone de variables
_
;**************************************************
;*
;* Programme
;*
;**************************************************

call initpic
call initlcd
call boucle

;**************************************************
;*
;* Initialisation du PIC 16F84a
;*
;**************************************************

initpic

bsf STATUS, RP0; On passe en bank 1
movlw 0x00; On met 0
movwf TRISB; Donc tout le portA est en sortie
movlw 0x00; On met 0
movwf TRISA; tout le portB est en sortie
movlw 0x00;
movwf OPTION_REG
bcf STATUS, RP0; On passe en bank 0

RETURN


;**************************************************
;*
;* Initialisation du LCD HD 44780
;*
;**************************************************

initlcd
movlw D'200'; On mutliplie par 200
call tempo ; pour avoir 20mS
movlw 0x30 ; Mode 4-bit
call write8

movlw D'41'; On mutliplie par 5
call tempo ; pour avoir 5mS
movlw 0x30; Donnée d'initialisation
call write8

movlw D'1'; On mutliplie par 5
call tempo ; pour avoir 5mS
movlw 0x30; Donnée d'initialisation
call write8


movlw D'1'; On mutliplie par 5
call tempo ; pour avoir 5mS
movlw 0x28; Donnée d'initialisation
call write4

movlw D'1'; On mutliplie par 5
call tempo ; pour avoir 5mS
movlw 0x0C; Donnée d'initialisation
call write4

movlw D'1'; On mutliplie par 5
call tempo ; pour avoir 5mS
movlw 0x06; Donnée d'initialisation
call write4

movlw D'1'; On mutliplie par 5
call tempo ; pour avoir 5mS
movlw 0x01; Donnée d'initialisation
call write4

RETURN


;**************************************************
;*
;* Ecriture 8-bit
;*
;**************************************************

write8

movwf PORTB; On écrit sur le port B
bcf LCD_RS ; On envoie une commande
call checklcd; On valide
movlw D'17'
call tempo

RETURN

;**************************************************
;*
;* Ecriture 4-bit
;*
;**************************************************

write4

MOVWF writetmp ; On met W sans LCD_CHAR
ANDLW 0xF0 ; masquage des bit de poids faible
CALL write8 ; on envoit a l'afficheur

SWAPF writetmp, w ; passage des bits de poids faibles en poids fort
ANDLW 0xF0 ; masquage des bit de poids faible
CALL write8 ; on envoit a l'afficheur

RETURN

;**************************************************
;*
;* Validation des données sur le LCD HD 44780
;*
;**************************************************

checklcd; On cherche à se faire valider auprés du LCD

bcf STATUS,RP0 ; Banque 0
bcf LCD_EN
nop
bsf LCD_EN; On valide en mettant 1 sur E (Pin Enable)
movlw D'2'
call tempo; On met 200uS de temporisatation
bcf LCD_EN; On valide en mettant 0 sur E (Pin Enable)
movlw D'1'; On mutliplie par 1 la temporisation
call tempo ; pour avoir 100uS

RETURN


;**************************************************
;*
;* Temporisation de 101uS
;*
;**************************************************

tempo
movwf cmpt2
; Ceci est l'argument. On peut multiplier
; par un entier pour obtenir le temps voulu
boucle2
movlw 0x20; On place 32 ( 0x20 ) dans w
movwf cmpt1; On met w dans cmpt1
boucle1
decfsz cmpt1, f; 31 + 2 cycles (saut 2 cycles)
goto boucle1; 32x2 cycles
decfsz cmpt2, f; On decrémente de 1 cmpt2
goto boucle2; Fin des 101uS on boucle2

RETURN; 2 cycles


;**************************************************
;*
;* Ecrire sur le LCD HD 44780
;*
;**************************************************
;**************************************************
;*
;* Ecriture 8-bit
;*
;**************************************************

writechar8

movwf PORTB; On écrit sur le port B
bsf LCD_RS ; On envoie une ecriture char
call checklcd; On valide
movlw D'17'
call tempo

RETURN

;**************************************************
;*
;* Ecriture char 4-bit
;*
;**************************************************

writechar4

MOVWF writetmp ; On met W sans LCD_CHAR
ANDLW 0xF0 ; masquage des bit de poids faible
CALL writechar8 ; on envoit a l'afficheur

SWAPF writetmp, w ; passage des bits de poids faibles en poids fort
ANDLW 0xF0 ; masquage des bit de poids faible
CALL writechar8 ; on envoit a l'afficheur

RETURN

;**************************************************
;*
;* Ecrire
;*
;**************************************************

boucle
movlw D'1'; On mutliplie par 5
call tempo ; pour avoir 5mS
movlw 0x2D
call write4
goto boucle
RETURN

END

En vous remerciant de votre aide, car je commence à déséspérer dans la gestion des LCD.
Amitiés


Numéro de l'article: 196675   |  De: 14bds75   |  Date: 2005-03-04 11:37:28
   RE: PIC code LCD
Salut,
Si g bien lu ton programme, il manque le driver:

#include <lcd420.c> ou bien #include <lcd.c>
#define use_portb_lcd TRUE

Tu dois aussi branché le R/W (read/write) sur le RB2 et mettre le RB3 à la masse...

Voilà

Good luck

Numéro de l'article: 196768   |  De: Boost22   |  Date: 2005-03-04 15:00:48

   trinitron  
Bonjour,
je voudrais connaître exactement ce que le trinitron? merci, rabe

Numéro de l'article: 196679   |  De: rabe   |  Date: 2005-03-04 11:44:38
   RE: trinitron
C'est une marque déposée par Sony et dont la particularité principale est dans la fabrication du masque qui est constistué de fil plats tendus verticalement(comme des rideaux), chaque espace entre les fils est dédié à une couleur alors que les masques classiques sont constitués d'une feuille métallique percés de trous (en face des luminophores correspondants).
L'absence de métal entre les fils tendus permet d'exiter tous les luminophores de cet espace tandis qu'avec les masques classiques les zones métaliques inter-trous réduisent la zone active du tube, en résumé les tubes trinitron sont plus lumineux que les classiques et moins d'électrons sont perdus dans le masque et le risque d'avoir des électrons qui se (trompent!)de trous est quasiment nul...

A+

Numéro de l'article: 196692   |  De: pym   |  Date: 2005-03-04 12:34:31
   RE: trinitron
Hello ,





Eh bien que rajouter d'autre à cela , sinon qu'une petite
expérience à laquelle , tu peux te livrer , en sous-pesant un tube classique et un tube " TRINITRON " . Cela te donnera une autre explication de la qualité d'image obtenue sur un tube " TRINITRON " .
Elle est sans appels d'aucunes sortes .




The end

Numéro de l'article: 196706   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-04 13:12:17
   RE: trinitron
salut ,
certains fabriquants de tubes classiques ont evolué leurs tubes pour depasser la qualité trintron comme grundig meme ma vieille tante qui n'est pas du domaine l'avait remarqué.( black matrice etc...

Numéro de l'article: 196724   |  De: bougrine   |  Date: 2005-03-04 13:54:30
   RE: trinitron
Hello ,





Oui , il paraît même qu'il éxistera dans le futur des écrans plats n'utilisant pas d'ampoule à vide . C'est mon arrière petit fils qui va venir au monde après demain qui me l'a dit , dans le coin de l'oreille ; je me demande bien comment il a fait pour avoir cette information lui qui n'est même pas de ce monde encore . Si elle se révèle éxacte , cette information révolutionnera le domaine de la télévision . En effet , il précise bien que la qualité d'image sera exceptionnelle par rapport à un tube cathodique évolué dont toutes les tatas en font l'éloge à leur neveu par rapport à un tube " TRINITRON ".





To be continued

Numéro de l'article: 196758   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-04 14:48:38
   RE: trinitron
Bonjour,

Le tube cathodique Trinitron a été commercialisé en 1969, il y a près de 40ans, à une époque ou les tubes TV (dits "Delta") necessitaient pas moins d'une quarantaine de réglages de convergence pour afficher une image correcte.
L'idée de Sony était de mettre les 3 canons à électron en ligne (au lieu d'en triangle), ce qui réduisait considérablement le nombre de régalges de convergence.
Les autres particularités ont été évoquées par Pym. Autre avantage des fils tendus, ils n'abosorbent pas les électrons qui s'en approchent mais les dévient vers l'écran, d'ou une image très lumineuse.
Aujourd'hui, le brevet Trinitron est tombé dans le domaine public, mais la plupart des constructeurs préfèrent les tubes à masque en Invar, moins lumineux mais plus précis.

Personnellement si j'achetais une TV ou un écran PC, je prendrai un tube classique INVAR (si j'achetais un modèle à tube cathodique).
Amicalement.
Jean-Marc.


Numéro de l'article: 196782   |  De: jean-marc   |  Date: 2005-03-04 15:28:13
   RE: trinitron
Hello ,



Ok , avec toi , Jean-marc .




To be continued

Numéro de l'article: 196810   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-04 16:36:43
   jean marc le trinitron est une invention Française
jean marc tu as tout faux la seule idée que les japonais ont été capable d'avoir c'est d'acheter le brevet pour les tubes trinitron


le tube trinitron est une invention Française et le brevet avait été déposé par un Français mais comme toujours les français n'ont pas été capable de comprendre l'utilité de l'innovation du système trinitron et de l'exploiter eux même

Numéro de l'article: 196868   |  De: leglandeur   |  Date: 2005-03-04 19:10:09
   RE: jean marc le trinitron est une invention Française
Hello ,




Ok , avec toi , Leglandeur .





To be continued

Numéro de l'article: 196982   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-05 07:51:19
   RE: jean marc le trinitron est une invention Française
Salut.
Je cherche justement des infos plus précises sur ce brevet acheté par sony.
Si quelqu'un peu m'aider?

bye.


Numéro de l'article: 199671   |  De: Le franc   |  Date: 2005-03-11 20:32:40

   T7024 d'Atmel  
quelqu'un connait ce matériel?
est ce qu'on peut s'en servir pour développer un systéme bluetooth?
Merci.

Numéro de l'article: 196681   |  De: daguillanes   |  Date: 2005-03-04 11:47:15
   RE: T7024 d'Atmel
Salut
Ce n'est que le chip radio. Dans BT le plus gros du job vient de la pile software.
A+

Numéro de l'article: 196718   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-03-04 13:43:30

   Quick Basic [résolu]  
Bonjour
Comment apprendre rapidement la programmation de ce langage
Existe un bon bouquin
Mon problème est toujours le désir de réaliser des programmes pour utiliser le port //

Merci


Numéro de l'article: 196687   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-04 12:11:37
   RE: Quick Basic
J'ai bien peur que les bouquins sur qb ne se trouve plus qu'au fond des armoire avec beacoup de poussière. Ne peut tu pas programmer sous window avec du visualBasic


Numéro de l'article: 196704   |  De: Flo   |  Date: 2005-03-04 13:07:14
   RE: Quick Basic
Si je peux tjours essayer

Numéro de l'article: 196734   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-04 14:11:56
   RE: Quick Basic
Bonjour
Tu peux aller voir à cette adresse : http://quickbasic.free.fr/index.php?lien=tutos
Il y a aussi quelques forums qui parlent de basic par exemple: http://www.progboards.com/?page=frm_board&id=9
Mais si tu utilises XP tu auras des problemes avec l'utilisation du port // il vaut mieux utiliser dans ce cas des dll prevues pour avec VB ou son equivalent libre : http://www.icsharpcode.net/OpenSource/SD/
Gilles

Numéro de l'article: 196955   |  De: Gilles   |  Date: 2005-03-05 00:03:27
   RE: Quick Basic [résolu]
oK merci
pour les réponses

Numéro de l'article: 198027   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-03-08 08:14:31

   TV Tokai,chassis 11AK19-8A, pb balayage horizontal##  
Bonjour à tous
TV Tokai type LTV-7O58NTX, chassis 11AK19-8A. Voici les symptomes de la panne.Il s'agit apparemment de la perte de la tenue du balayage horizontal. Décrochement des lignes verticales vers la gauche accompagné d'un petit bruit genre zzzzzz. Dans le sens vertical, les images sont déformées en forme de S vers la gauche. une bande noire verticale en forme de vague est présente sur la droite de l'écran.Le son est OK.
J'ai refais de nombreuses soudures suspectes mais idem.
Si quelqu'un a une idée. Merci d'avance
claude49

Numéro de l'article: 196695   |  De: claude49   |  Date: 2005-03-04 12:40:10
   RE: TV Tokai,chassis 11AK19-8A, pb balayage horizontal
La première chose que je ferais c'est de remplacer le chimique de filtrage de la tension Usys(dans les 120V)parvenant au primaire du transfo THT ou si oscillo visualiser cette tension et observer son résidu AC.
Si une bande défile lentement dans le sens vertical en déformant l'image au passage, remplacer aussi le condo de filtrage au primaire de l'alim (47 à 100µF /400V)

A+

Numéro de l'article: 196705   |  De: pym   |  Date: 2005-03-04 13:11:37
   RE: TV Tokai,chassis 11AK19-8A, pb balayage horizontal
salut,
est-ce que tu ne remarque pas l'absence d'une couleur c a dire il te manque le vert? ala sortie du IC des 3 c vers l'RGB la tension est de 5v , votre panne est courante dans les appreils asiatique sony nec etc
il ya deus jours j'ai lameme panne sur un NEC la discription que tu faite j'ai changé le M52026 sp et le prob. est réglé


Numéro de l'article: 196720   |  De: bougrine   |  Date: 2005-03-04 13:48:10
   pour bougrine
les TV châssis 11AK... ne sont absolument pas des appareils asiatique mais des appareils Turc

Numéro de l'article: 196726   |  De: leglandeur   |  Date: 2005-03-04 13:55:27
   RE: pour bougrine
Bonsoir
Merci pour vos réponses. Condos vérifiés OK.Couleurs OK. L'image ne défile pas verticalement.En fait, c'est comme si on la tirait vers la gauche et en plus, par moments, l'image devient comme criptée un peu comme Canal + accompagnée du bruit genre zzzzzzz mais le son est toujours OK.
L'ampli trame TDA8351 (IC7O1) pourrait-il causer ce genre de panne ?
J'ai vérifié les diodes, condos, résistances et les soudures situés dans la partie de l'ampli trame mais RAS.
Si ça peut vous donner des idées. Merci d'avance.
P/S: Je n'ai pas d'oscillo ni le schéma mais j'ai un multimètre haut de game, un capacimètre et bien sur un bon fer à souder.
claude49


Numéro de l'article: 196936   |  De: claude49   |  Date: 2005-03-04 23:01:15
   RE: pour bougrine
Rechercher dans l'oscillateur ligne et comparateur de phase entre arivée synchro et retour d'impulsions lignes...

A+

Numéro de l'article: 197638   |  De: pym   |  Date: 2005-03-07 08:56:39

   probleme tuner Sony  


Bonjour a tous et toutes,

En fait j'ai un vieux tuner SONY st-v710 l et des que j'essaie de le mettre en marche , j'ai un micro contacteur a l'interieur qui joue les mitraillette .
voir la photo c'est le "truc" au bout du tournevis.....
je sais vous allez me dire de le mettre a la poubelle car il a 20 ans mais j'ai envie d'essayer de le reparer car il fait reveil matin aussi...
merci pour l'aide que vous pourrez m'apporter et si quelqu'un s'y connais en region parisienne, je suis de CRETEIL je veux bien le lui apporter.
merci par avance.

Numéro de l'article: 196698   |  De: fred   |  Date: 2005-03-04 12:47:15
   RE: probleme tuner Sony
La photo n'est pas très nette! mais j'ai déja eu cette panne sur un tuner sony, c'est un relais qui fait ce bruit, cela est du à un condensateur chimique qui filtre la tension d'alim de ce relais, la tension est issue du transfo et redressée en mono-alternance par une diode puis filtrée par ce condo, lorsque ce dernier est "sec" le relais vibre à 50Hz...

A+

Numéro de l'article: 196699   |  De: pym   |  Date: 2005-03-04 12:57:47
   RE: probleme tuner Sony
Hello ,






Là , pym , tu dépasses les bornes , sa photo est : on ne peut plus nette !



Mais bon , l'explication que tu donnes au sujet de sa panne est tout à fait plausible , je n'en doute pas un seul instant surtout venant de ta part .






The end for me

Numéro de l'article: 196702   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-04 13:04:35
   RE: probleme tuner Sony
salut ,
je ne vois la photo de tuner, toutes fois je t'envois un gratuitement, car j'en ai quelques uns en parfait etat.
salut

Numéro de l'article: 196714   |  De: bougrine   |  Date: 2005-03-04 13:40:55