ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   appel sous programme en c  
Bonjour,
j'ai un petit programme principal en langage C pour les pics,
et j'aimerai appeler un autre programme (en C).
j'aimerai connaitre l'instruction qui permet de "sauter" à ce programme.
merci.

Numéro de l'article: 195606   |  De: ben   |  Date: 2005-03-01 21:18:05
   RE: appel sous programme en c
Salut,
Qu'entends-tu par "appeler un autre programme en C" ? Si c'est une fonction il suffit de l'appeler par son nom. Il faut bien sûr déclarer la fonction avec un extern dans le fichier principal.
A+

Numéro de l'article: 195729   |  De: Michel95   |  Date: 2005-03-02 08:42:08
   RE: appel sous programme en c
bonjour,
désolé pour la réponse,
bon,
j'ai un programme nommé TOTO comme ceci :

#include...
...
void main (void)
{
...


puis un autre nommé TITI comme ceci :
#include...
...
void TITI (void)
{
...


je voudrais que dans le programme TOTO j'appelle le programme TITI,
puis à la fin du programme TITI, retourner dans TOTO (comme une sorte de return).
voila.
merci.

Numéro de l'article: 197406   |  De: ben   |  Date: 2005-03-06 15:03:29
   RE: appel sous programme en c
c bon j'ai trouvé la solution.
merci quand même.

Numéro de l'article: 199085   |  De: ben   |  Date: 2005-03-10 15:47:23

   emetteur FM toulouse  

INFO et RAPPEL :
Ce message a été supprimé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.
Merci de faire l'effort d'écrire correctement, de façon claire et compréhensible par tous.
**************


Numéro de l'article: 195641   |  De: angenoir19   |  Date: 2005-03-01 22:06:34

   Protocole X2D  
Bonsoir,
Je cherche de la documentation sur le protole X2D de chez Delta Dore, pour la gestion d'un chauffage électrique avec un systeme à microprocesseur et liaison par courant porteur.
Infos sur site et forum etc.. Merci d'avance.

Numéro de l'article: 195642   |  De: Thierry   |  Date: 2005-03-01 22:09:08

   Pb RCA - S-Video !!!  
Bonjour, je suis nouveau venu et je suis aussi une truffe en electronique !

J’ai un gros souci : je possède un appareil photo numérique D70 nikon et un écran LCD Aurora 10.5 » (ref : hi-10w12u) que l’on m’a donné.. Celui-ci va me servir à visualiser mes images lorsque je suis en séance photo. Seuleument, la sortie vidéo du D70 est en jack vers un RCA mâle. De quoi le brancher sur une tv, par ex. Mon LCD possède les entrées suivantes : VGA, BNC, KEY/SW et une entrée s-vidéo. Comment raccorder le D70 à cet écran ? car avec un adaptateur RCA/s-vidéo, ca ne marche pas !!
Le D70 peut sortir en ntsc ou en pal.

Merci de vos conseils.

Pierre


Numéro de l'article: 195644   |  De: Pierre   |  Date: 2005-03-01 22:16:29
   RE: Pb RCA - S-Video !!!
essaye avec une péritel (juste la prise : ya 3 entrées 2 audio et 1 video jaune)tu en trouve partout en grande surface

Numéro de l'article: 195650   |  De: homeboy   |  Date: 2005-03-01 22:25:42
   RE: Pb RCA - S-Video !!!
Ben ouais mais moi je dois juste brancher un RCA mâle sur un S-video femelle !!

J'ai pas de péritel sur le LCD.

Numéro de l'article: 195674   |  De: Pierre   |  Date: 2005-03-01 23:22:36
   RE: Pb RCA - S-Video !!!
une petite photo de tes entrées car je ne comprend pas le key/sw la soluce est peut erte la ???

Numéro de l'article: 195724   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-02 08:27:47
   RE: Pb RCA - S-Video !!!
Tu ne pourras pas brancher ton RCA sur la S-VIDEO sans un adaptateur qui coute qques 10 aines d'euros. Avec un peu de chance tu pourras le brancher sur l'entrée BNC si elle est marquée CVBS.

Numéro de l'article: 195741   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-02 09:06:47
   RE: Pb RCA - S-Video !!!
A mon avis la BNC doit être l'entrée composite CVBS(je ne vois pas ce que ça peut être d'autre : il faut donc que tu relie le connecteur RCA jaune à l'entrée BNC de l'écran (il faut faire un adaptateur)

Numéro de l'article: 195750   |  De: Emcy   |  Date: 2005-03-02 09:17:28
   RE: Pb RCA - S-Video !!!
J'ai testé avec un adaptateur rca/s-video. et néant !! Je vais voir pour le BNC...

Numéro de l'article: 196656   |  De: Pierre   |  Date: 2005-03-04 10:56:07
   RE: Pb RCA - S-Video !!!
Voici les connexions sur le LCD


Taille: 42 Ko




Numéro de l'article: 196678   |  De: Pierre   |  Date: 2005-03-04 11:43:26
   RE: Pb RCA - S-Video !!!
Et voici les deux cordons testés
Le premier : prise de l'appareil (jack / rca) branché sur un adaptateur rca/s-video.

Le deuxième : cordon de l'appareil (jack / rca) > adaptateur rca femelle / s-vidéo femelle > cordon s-video mâle/mâle.

Les deux systèmes ont été testés en PAL et NTSC (le D70 offre les 2 options) et rien ! Le LCD affiche "No signal".




Taille: 43 Ko




Numéro de l'article: 196680   |  De: Pierre   |  Date: 2005-03-04 11:46:33
   RE: Pb RCA - S-Video !!!
Euh.... au secours c'est urgent !!!!

Merci !

Numéro de l'article: 196689   |  De: Pierre   |  Date: 2005-03-04 12:21:48
   RE: Pb RCA - S-Video !!!
Que dit la doc a propos de ta prise BNC?

Numéro de l'article: 196798   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-04 16:03:47
   RE: Pb RCA - S-Video !!!
J'ai pas la doc du LCD, c'est un truc qu'on m'a donné...
Et sur le site du fabricant, j'ai pas trouvé.

Numéro de l'article: 196855   |  De: Pierre   |  Date: 2005-03-04 18:31:08
   RE: Pb RCA - S-Video !!!
Je viens de jeter un oeil sur la doc et rien de spécial concernant la BNC.... devrais-je tenter l'adaptateur ?

Numéro de l'article: 197111   |  De: Pierre   |  Date: 2005-03-05 15:42:07
   RE: Pb RCA - S-Video !!!
Je vais peut-être dire une anerie mais il n'existe pas d'adaptateur ou de convertisseur genre RCA / VGA, ou RCA / S-video capable de régler ce pb ?
Quitte à le bricoler moi même ?

Numéro de l'article: 197384   |  De: Pierre   |  Date: 2005-03-06 13:45:48
   RE: Pb RCA - S-Video !!!
Bon, ben je vais me débrouiller seul apparemment......
:-(

Numéro de l'article: 197829   |  De: Pierre   |  Date: 2005-03-07 16:02:26
   RE: Pb RCA - S-Video !!!
vraiment tout seul......... :-(

Numéro de l'article: 201315   |  De: Pierre   |  Date: 2005-03-16 08:22:16

   protocol communication prost  

Message supprimé.
Pour un meilleur suivi:
Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
Cliquez sur " Vos messages " pour y accéder facilement.
Ne postez pas le même message chaque jour, merci.


Numéro de l'article: 195646   |  De: stefi   |  Date: 2005-03-01 22:18:52

   Multiplicateur fréquence Microcontroleur  
Bonjour,
Je dois réaliser un multiplicateur de fréquence.
La fréquence du signal à multiplier est celle de EDF (50hz, sachant qu'il y a quelques fluctuations autours 49hz-51hz).
Ainsi, je dois multiplier par un facteur K (=10 50 100 200 500) afin de pouvoir réaliser un signal d'horloge dont la fréquence varie en fonction des faibles variations de la fréquence EDF.

Je voulais utiliser une PLL mais je pense que pour des raisons de précisions, il vaudrait mieux utiliser un microcontroleur.

Qu'en pensez vous?
Etant débutant dans la programmmation de microcoltroleur, pensez-vous que cette solution reste envisageable? Si oui quel microcontroleur choisir?

Merci

Numéro de l'article: 195652   |  De: Julie2005   |  Date: 2005-03-01 22:36:35
   RE: Multiplicateur fréquence Microcontroleur
Hello
Si les deux solutions sont implémentées correctement, la précision ne dépendra que de ta base de temps. L'avantage avec le µ controleur est que tu auras + de souplesse dans l'interface utilisateur, tu pourras ajouter des statistiques, changer la fréquence centrale, produire des graphiques exportables vers PC et ce genre de choses. La fréquence étant très basse et les interfaces minimales, les PICs ou 68705 de bas de gamme sont envisageables: voir spécialistes du forum pour + de détails
A+

Numéro de l'article: 195658   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-01 22:48:02
   RE: Multiplicateur fréquence Microcontroleur
Merci de ta rapidité.
Mais j'ai pas tout compris. Qu'entends tu par base de temps?
Je n'ai pas besoin de toutes les fonctions que tu m'as citées.
Je veux seulement un multiplicateur avec un coefficient variable mais la fréquence sera toujours autours de 50 hz à 1hz près donc pas besoin de changer la fréquence centrale.
Par conséquent, si je suis ton raisonnement, il me serait inutile d'utiliser un microcontroleur.
Mais penses tu qu'une pll (fréquence très basse) fonctionnera?



Numéro de l'article: 195664   |  De: Julie2005   |  Date: 2005-03-01 22:56:35
   RE: Multiplicateur fréquence Microcontroleur
J'ai un gros doute :

ou as-tu vu que la fréquence EDF été fluctuante ???

Quand on utilise des générateur pour vendre de l'électricité à EDF le cahier des charges précise bien que l'on doit etre à 50HZ et en général on utilise des fréquencemetres à lame vibrantes

c'est la seule donnée constante

la tension utilise une tolérence importante

Numéro de l'article: 195722   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-02 08:25:21
   RE: Multiplicateur fréquence Microcontroleur
Hello

Par base de temps, je veux dire le quartz qui en définitive servira de référence pour ta mesure de fréquence. Le multiplicateur, quelque soit sa technologie sera totalement transparent une fois "locké".
Il y a des compteurs entre la sortie VCO et le comparateur de phase qui se comportent comme des engrenages avec un certain nombre de dents et qui imposent un rapport fixe entre sortie et entrée, et comme en mécanique, il est impossible que ce rapport change sans "casser des dents". La méthode est bien rodée, et il y a de nombreux exemples: voir celui-ci:
http://users.otenet.gr/~athsam/frequency_multiplier.htm
A+

Numéro de l'article: 195738   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-02 09:02:58
   RE: Multiplicateur fréquence Microcontroleur
La PLL est de loin le système le plus simple. Car implémenter un système asservi dans un micro classique dans ce cas risque d'être un peu chaud. Si ta fréquence d'acquisition est de 50Hz, avec un facteur de multiplication de 500, ca fait une fréquence de sortie de 25kHz, soit 40 instructions pour gérer l'asservissement sur un micro classique à 1 MIPS. Ou alors, on utilises un simple compteur sans asservissement et gare aux saut de phases a chaque période du 50Hz lorsque le compteur de remettra à 0. Donc une PLL donnera de meilleurs résultats, et sera bcp plus simple.

Numéro de l'article: 195766   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-02 09:42:47
   RE: Multiplicateur fréquence Microcontroleur
Salut,
dejà merci de vos réponses.
Ensuite, dans le montage ci contre : http://users.otenet.gr/~athsam/frequency_multiplier.htm
on remarque qu'il y 2 diviseurs par 10 ce qui fait fait au total un diviseur par 100. Comme il est dans la chaine de retour, au final on aura une multiplicateur par 100.
MAIS... peut on cascader plusieurs multiplicateurs en l'ocurrence 3 (car je dois multiplier par un K ayant les valeurs suivantes:10 50 100 200 500) pour avoir le bon K. (ex: pour faire K=500 cascader 2 diviseurs de 10 puis un de 5)?

Ensuite, j'ai trouvé un début de solution avec le microcontroleur.
Voici le lien:
http://perso.wanadoo.fr/avrj.cours/Cours/SE_018_Synthese_de_frequence.pdf (page 13 et 14)
Qu'en pensez-vous?

DEJA UN GRAND MERCI

Numéro de l'article: 195792   |  De: Julie2005   |  Date: 2005-03-02 10:39:00
   RE: Multiplicateur fréquence Microcontroleur
Pas de problème pour mettre 3 diviseurs dans ta boucle de retour.
Pour ton 2 eme lien avec un microcontroleur, il s'agit d'un synthèse de fréquence non asservie. Autrement dit tu genères une fréquence de facon indépendante, sans aucun lien avec une fréquence de ref comme le 50Hz secteur.

Numéro de l'article: 195804   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-02 11:07:13
   RE: Multiplicateur fréquence Microcontroleur
Salut,
Une façon de faire avec un micro et sans PLL, mais difficile à appliquer ici pour de grandes valeurs de K :
Mesurer en permanence la période du signal (le 50Hz ici)
Générer avec un timer un signal de période n fois plus petite.
Lrr.


Numéro de l'article: 195807   |  De: Lorrimer   |  Date: 2005-03-02 11:18:09
   RE: Multiplicateur fréquence Microcontroleur
Si tu comprend l'anglais je te suggere de lire cet article :

"Frequency multiplier improves line readings"

ici : http://www.edn.com/archives/1998/032698/07di.htm

Numéro de l'article: 195812   |  De: Jean-Louis S.   |  Date: 2005-03-02 11:29:46
   RE: Multiplicateur fréquence Microcontroleur
Merci a tous!
Jean louis, tu m'as fais passer un article sur une technique utilisant un microcontrôleur. Toutefois, si j'ai bien compris, dans l'article, il est précisé que la fréquence du signal d'entrée doit être comprise entre 58 et 62Hz.

Ai-je bien compris?
Si oui, cela pose t-il problème pour travailler avec du 50Hz sachant que cette fréquence reste quand même proche de la plage [58-62Hz]?

Merci d'avance

Numéro de l'article: 195873   |  De: Julie2005   |  Date: 2005-03-02 14:18:09
   RE: Multiplicateur fréquence Microcontroleur
Oui désolé c'est pour 60Hz.

Essaye de piger le principe, après tu pourras surement
l'adapter à 50Hz.

Numéro de l'article: 195892   |  De: Jean-Louis S.   |  Date: 2005-03-02 14:37:54
   RE: Multiplicateur fréquence Microcontroleur
Je confirme (voir Gregelec) que la variation du secteur se compte en milli-herz et non "de 49 à 51". Je ne vois pas non plus comment faire un "multiplicateur de fréquence" avec un microcontrôleur. L'application dans l'article dit que les "58 à 62 Hz" sont des erreurs de lecture.
L'application fait compter un microcontrôleur (très basique) à une fréquence 100 x supérieure au secteur. En répétant les comptages et en les comparant, il y a donc moyen de détecter des variations de cet ordre de grandeur.
Tout cela n'est pas très sérieux.
Un application valable de ce style consisterait à utiliser le timer d'un uC en "input" capture. Il y aurait moyen à mon avis d'avoir une résolution de l'ordre de 1/65000 si c'est un timer 16 bit (donc pas comme le PIC de l'article), avec un quartz comme oscillateur.

Numéro de l'article: 196105   |  De: ThM59   |  Date: 2005-03-02 20:24:27
   RE: Multiplicateur fréquence Microcontroleur
Pour les variations de la fréquence EDF, voici ce que j'ai trouvé:

E.1. Plages de fréquence
Les matériels doivent pouvoir fonctionner sans limitation de durée et de performance dans la plage
[49,5 Hz - 50,5 Hz].
D’autre part, des régimes de fonctionnement exceptionnels du réseau pour des durées limitées et dans
des plages de fréquence plus hautes ou plus basses peuvent se produire :
· [49 Hz - 49,5 Hz[ pendant 5 heures en continu, 100 heures en durée cumulée pendant la durée de
vie de l’installation,
· ]50,5 Hz - 51 Hz] pendant 1 heure en continu, 15 heures en durée cumulée pendant la durée de vie
de l’installation,
· ]47 Hz - 49 Hz[ pendant 3 minutes, exceptionnellement,
· ]51 Hz - 52 Hz] pendant 15 minutes, une à cinq fois par an,
· ]52 Hz - 55 Hz[ pendant 1 minute, exceptionnellement (régime transitoire).


Numéro de l'article: 196112   |  De: Julie2005   |  Date: 2005-03-02 20:39:26

   stocker 24 bit dans des registres de 8 Bits  
Bonjour,
je commence a me mettre a la programmation des PICs et j ai besoin d acquerir une donnees de spectrometre.
Or je passe par un ADC de 24 bits et mes registres ( 4 ) de mon PIC son limite a 8bits.
Je ne veux pas passer sur un DSP.
Pourriez-vous me dire comment effectuer un stockage d un mot de 24 bits arrivant par le convertisseur en stockant au fur a mesure par la patte d entree du PIC ?
Est t-il necessaire d utilieser un multiplexeur/demulti 1 vers 4 ou ce n est pas la peine ?


Numéro de l'article: 195655   |  De: benjamin   |  Date: 2005-03-01 22:38:32
   RE: stocker 24 bit dans des registres de 8 Bits
Bonjour,

simplement en stockant dans 3 variables de 8 bits...

Numéro de l'article: 195717   |  De: stick2   |  Date: 2005-03-02 08:12:44
   RE: stocker 24 bit dans des registres de 8 Bits
Il faudrait en dire un peu plus sur ton montage. Ton ADC sort en série, ou en parallèle? Et comment est il connecté a ton PIC?

Numéro de l'article: 195757   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-02 09:33:29
   RE: stocker 24 bit dans des registres de 8 Bits
Salut,
Je n'ai pas de montage similaire. C'est juste une idée.
Si ton ADC est connecté au PIC en parallèle, il suffit de transferer sur 3 variables les valeurs des ports qui composent tes 24 entrées. Par exemple si tu choisis les port B,C et D (3x8=24 entrées) :

movf PORTB,w
movwf variable1
movf PORTC,w
movwf variable2
movf PORTD,w
movwf variable3

Si ton ADC est connecté en série au PIC, il suffit d'injecter par la droite dans la 1ère variable chaque bit que tu reçois. La 1ère variable doit alors déborder dans la 2ème qui doit déborder dans la 3ème. Exemple:

clrf variable1 ;
clrf variable2 ;
clrf variable3 ; reset variable

movlw cmpt ;
movwf 24 ; 24 rotations nécessaires
boucle
call procedure recevoir_bit
btfss bit_recu ;
bcf STATUS,C ;
btfsc bit_recu ;
bsf STATUS,C ; transférer bit_recu dans le Carry du STATUS
rlf variable1,f ; l'injecter dans la 1ère variable
rlf variable2,f
rlf variable3,f
decfsz cmpt,f
goto boucle

Voila ca devrait fonctionner. A toi à l'adapter à ton application

@+





Numéro de l'article: 195842   |  De: stick2   |  Date: 2005-03-02 12:58:57
   RE: stocker 24 bit dans des registres de 8 Bits
Bonjour et mercie pour vos reponses,
je vais vous donner de plus amples details sur la conception du systeme.
pour resumer j ai choisi un ADC 24 bits single channel, en fait le montage doit acquerir 4 * 24bits et par la meme occaz faire 4 acquisition de capteurs differents cadences a la meme frequence.
le tout doit etre socke ds une RAM pour pouvoir etre exploite par la suite. en effet le spectrometre doit d abord balayer l ensemble de la surface du ciel avant d exporter les donnees au soft. Cela prend du temps et surtt bcp de memoire.

La connexion sera a priori par usb pour respecter certaines contraintes types industrielles. (facilites de fonctionnement sur divers pc).
J ai une 1ere petite question par rapport au code que vous m avez fourni, l assembleur n est pas mon dada! je souhaiterai le faire en C, plus facile mais je sais que c est plus contraingnant. Le code serait a peu pres le meme ?

Ma seconde est qu est ce que vous entendez par parallele, c a d que le composant possede directement un multipexage interne permettant d acquerir sur plusieur voies des donnees ?
Je vous remercie d avance benjamin


Numéro de l'article: 196533   |  De: benjamin   |  Date: 2005-03-03 22:29:38
   RE: stocker 24 bit dans des registres de 8 Bits
Si ton ADC sort en parallèle, tu devras utiliser 24 bits d'I/O afin de le relier directement sur ton PIC. Autre solution qui consiste a utiliser un multiplexeur, de facon à lire le mot en 3 fois, mais ca n'utilisera que 8 bits d'I/O pour lire la donnée et 2 bits pour commuter le multiplexeur. LA ce dépend du PIC que tu utilises et d'une facon générale du hard de la carte et de la fréquence d'échantillonnage...

Numéro de l'article: 196792   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-04 15:57:15

   clignoter led  
Bonjour, qqn aurait le shéma pour juste faire clignoter une led? parce que c'est tout con comme shéma, mais je ne le trouve pas..

Numéro de l'article: 195657   |  De: ben   |  Date: 2005-03-01 22:47:02
   RE: clignoter led
Voir ici p.ex.; sinon des LEDs clignotantes existent toutes faites à prix imbattable.
http://www.discovercircuits.com/PDF-FILES/3vledfs1.pdf
A+

Numéro de l'article: 195660   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-01 22:52:45
   RE: clignoter led
merci.
Il n'éxiste pas un motage plus simple, genre 1 seul condo et 2 trans ?

Numéro de l'article: 195665   |  De: ben   |  Date: 2005-03-01 22:59:55
   RE: clignoter led
Salut,
Il faut quand même un minimum!
Un simple condo et deux transistors??
Peut être un UJT avec deux résistances et un condo comme ceci:



Taille: 6 Ko




Numéro de l'article: 195670   |  De: Alain C   |  Date: 2005-03-01 23:10:00
   RE: clignoter led
Bonjour
Il existe des diodes clignotantes, SELECTRONIC en vends pour le prix astronomique de 0,70 euros l'unité. Mais tu peux préférer des LEDs clignotantes multicolores, la, c'est plus cher, 2 euros. Toutes ces petites bestiolles s'alimentent en 5V. Pas de schéma, on branche, ça marche.
à bientôt

Numéro de l'article: 195694   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-02 01:00:03
   RE: clignoter led
Il est possible effectivement de réaliser un multivibrateur à transistors complémentaires n'utilisant qu'un seul condo, mais comme il faut beaucoup plus de résistances pour qu'il soit fiable, ce n'est pas très avantageux. Si tu aimes les trucs vraiment simples il y a ceci; ça ne marche pas avec tous les transistors et il faut peut-être adapter la valeur de résistance, mais point de vue économie on ne fait pas mieux. Si tu veux que ça marche à coup sur, mets un diac à la place du transistor et alimente en + de 40V.
###Graphgr_2514###

Numéro de l'article: 195746   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-02 09:11:05
   RE: clignoter led
Ca aussi :
###Graphgr_2515###

Numéro de l'article: 195777   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-02 10:04:07
   RE: clignoter led
ok, merci, je retiens, j'aime bien celui d'alain, jespère qu'il marche lol

Numéro de l'article: 195981   |  De: ben   |  Date: 2005-03-02 17:22:13
   RE: clignoter led
a, au fait alain ou qqn d'autre, sur le schéma (d'alain), qqn peut me dire les valeurs des résistances?

merci :-)

Numéro de l'article: 195982   |  De: ben   |  Date: 2005-03-02 17:23:38
   RE: clignoter led
lol, au fait tjr sur le meme schéma, c'est quoi ce transistor?

parc que moi, j'ai que des npn et pnp dans mon stock immense de 20 coimposants lol

Numéro de l'article: 195983   |  De: ben   |  Date: 2005-03-02 17:25:26
   RE: clignoter led
Salut,
Le transistor utilié est UJT (unijonction) 2N2646 en boitier TO92
La valeur de la résistance sur la Led dépend de la tension d'alimentation (environ 1000 ohms sur 12 à 15V)
La résistance sur la gachette du UJT est en relation avec la valeur du conensateur et ce sont ces valeurs qui vont déterminer la fréquence de clignotement La résistance peut être comprise entre 1000 ohms et quelques mégohms.
T=1/R*C

Numéro de l'article: 195997   |  De: Alain C   |  Date: 2005-03-02 17:37:39
   RE: clignoter led
bon, je vais essayer ta solution lou, mais esct ce que 2 condo 10 µF en série ça fait un 20µF ? (j'ai pas de 27)


Numéro de l'article: 196000   |  De: ben   |  Date: 2005-03-02 17:40:46
   RE: clignoter led
ok, merci, bon ba je vais essayer de me faire un mix de schémas lol, on verra, je vous dit ce qui grille en 1er lol

Numéro de l'article: 196002   |  De: ben   |  Date: 2005-03-02 17:43:46
   RE: clignoter led
Non deux condos 10uF en série cela fait 5uF
Il faut placer deux condos de 10uF en // pour avoir 20uF

Numéro de l'article: 196007   |  De: Alain C   |  Date: 2005-03-02 17:54:45
   RE: clignoter led
ok, merci, tu n'as pas un moyen d'avoir le clignotement juste avec un pnp ou npn?

Numéro de l'article: 196013   |  De: ben   |  Date: 2005-03-02 17:58:10
   RE: clignoter led
A un seul transistor, j'ai ceci.
C'est un oscillateur à un seul transistor qui sort une onde sinusoidale.
Ce type d'oscillateur n'est pas concu pour faire clignoter une Led et il faut quand même le faire suivre d'un second transistor pour permettre à la Led d'avoir un courant suffisant pour la faire éclairer.
.
Mes questions sont:
Pourquoi ne pas poser une Led clignotante (si c'est pour une question de place)?
Pourquoi ne pas vouloir un montage à 2 transistors, type multivibrateur?
.
Pourquoi ne pas opter pour la solution très simple avec le UJT?


Taille: 18 Ko




Numéro de l'article: 196055   |  De: Alain C   |  Date: 2005-03-02 19:08:17
   RE: clignoter led
lol, en fait j'ai as de magasin elec a moins de 25 bornes...
voila la réponse ;-)

Numéro de l'article: 196068   |  De: ben   |  Date: 2005-03-02 19:26:19
   RE: clignoter led
Petit update:

Je n'avais pas retesté le circuit que j'ai posté depuis que je suis adolescent, càd un nombre certain d'années en arrière... Bref, apparement la technologie a évolué depuis, et les PNP qui étaient les meilleurs candidats à l'époque (ce sont les bases des diacs) se révèlent actuellement inutilisables (en tous cas sur les échantillons que j'ai sous la main): ils peuvent servir de zener ultra-stables, leur résistance dynamique étant ~0, mais ils n'ont pas de résistance négative, ce qui les élimine des montages oscillateurs (snif):-(
Par contre, les NPN restent utilisables mais ont besoin de tensions et surtout de courants nettement plus élevés pour avoir une résistance négative appréciable: avec un 2N2222 d'un fabricant siglé "SE" (ex pays de l'est, je crois), une résistance de 1K et un condo de 1000µ, ça flashe vigoureusement pour une alim de 15 V; cela dit, il faut essayer: ce n'est pas le genre de paramètres que les fabricants s'amusent à spécifier (raison pour laquelle je n'ai jamais vraiment utilisé ce genre de circuit) donc il est impossible de savoir tant qu'on a pas fait des essais avec diverses résistances, tensions, etc
Bien sur avec des NPN, il faut inverser alim et polarité du condo.
A+

Numéro de l'article: 196156   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-02 22:50:12

   emetteur audio  
bonjour je suis a la recherche de plan d emetteur audio dont la frequence se situe au dessus de 1 ghz si possible 2.4 ghz pour la realisation je ne peut pas me servir de module genre lextronic la realisation doit etre faite de mes mains j ai deja fait des recheche sur google mais sans succes si vous connaissez des plans ou des sites envoyer les moi merci d avance



Numéro de l'article: 195659   |  De: SEBASTIEN 59   |  Date: 2005-03-01 22:49:27
   RE: emetteur audio
Salut,
Le mieux est encore d'utiliser un module transmetteur tout fait.
A 2,4GHz (et même à 1 GHz), le travail amateur est très difficile. Chaque milimètre et même fraction de millimètre est importante et intervient dans le calcul. La position des composants, les largeurs de pistes et espaces entre pistes.
Le résultat final et donc le fonctionnement dépend essentiellement de la précision et demande de longues et pénibles recherches... et sans doutes plusieurs prototypes avant d'obtenir un montage satisfaisant.
Pour satisfaire ma curiosité, pourquoi dois-tu le faire de tes mains?

Numéro de l'article: 195666   |  De: Alain C   |  Date: 2005-03-01 23:01:27
   RE: emetteur audio
on se lance pas dans les shf sans avoir des connaissances et du materiel !! a ces frequences , on est plus dans le domaine du simple montage ,comme le dis si bien Alain , les calculs sont complexes , les composants rares et chers , et ça requiers de la precision et du matos
si vraiment tu dois le faire de tes mains , tu trouveras pas mal de schemas sur les sites de radio amateurs vu que ces frequences leurs sont alloués ( entre autre ..) mais ce sera surtout de l audio/vidéo


Numéro de l'article: 195719   |  De: ferisol   |  Date: 2005-03-02 08:17:53
   RE: emetteur audio
Hello ,





Oui , j'ajouterai qu'en supposant tes calculs justes grâces à tes grandes connaissances dans ce domaine et qui plus est du matériel ultra sophistiqué que tu possèdes , du bon choix que tu as fais concernant l'emplacement de tes composants qui obéissent à des règles très strictes à de telles fréquences , il ne faut pas relacher ton attention jusqu'à ce que tu ai terminé le câblage de ton ouvrage . En effet , c'est souvent à cette dernière étape de la conception de l'ouvrage que l'échec arrive , en faisant une soudure " hors norme " qui ferais " décrocher ou dériver " ton oscillateur local , entre autre .






The end

Numéro de l'article: 195799   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-02 10:50:42
   RE: emetteur audio
pourquoi le faire de mes mains car ont fait des concours entre amis
j ai gagner la partie video avec un max2751 si mes souvenirs sont bon
et le circuit imprimer double face est a peine plus grand qu un timbre poste pour le matos je n ai " que du " rhode et schwarts
et du wandel et golterman racheter en vente aux encheres thomson
analyseur de spectre oscillo et autre pour la partie soudage cms
j utilise une station martin et du weller bonsoir a vous

Numéro de l'article: 196094   |  De: SEBASTIEN 59   |  Date: 2005-03-02 20:05:02
   RE: emetteur audio
reponse general je vous remercie tous d avoir lu mon message
et de vos differente reponses mon but de passer par ce site
et de gagner du temps plutot que de faire des recheches
de mon cote lecture datasheets et autre je ne cherche pas un cours
mais des plans que je doit realiser pour un concours entre amis
le principe est simple chacun marque un sujet ont melange le tous
et ont tirent au sort un sujet en cas ou ont cale sur le sujet
tous en ayant realise une base des copains qui travaille dans l electronique peuvent a ce moment la nous aider mais pas de base pas d aide si au bout de quatres semaines le projet n a pas avance ils prennent le sujet et regarde si il est realisable si oui ont a perdu
si il est pas realisable ils donnent un sujet approchant
certains joue au jeu de societe nous c est notre jeu une fois par semaine de ce lancer des defis electronique


Numéro de l'article: 196098   |  De: SEBASTIEN 59   |  Date: 2005-03-02 20:14:46
   RE: emetteur audio
Rhode et Schwartz (un z pas un s ..;)
on ne se refuse rien je vois!! tu ne serais pas vendeur des fois ??entre autre l analyseur de spectre..

ce n est pas les realisations 1.2 ou 2.4 ghz qui manque sur la toile
cherche bien ,



Numéro de l'article: 196146   |  De: ferisol   |  Date: 2005-03-02 22:23:40
   RE: emetteur audio
je vous remercie de votre message malheuresement je ne suis pas vendeur et pas bon en orthographe mais le conseil que je peux vous donne et de suivre les ventes aux enchere ou les fermetures d usine electronique pour ma part j ai debourser 20000 francs est le materiel
a etait estimer par un expert d assurance 300000 francs car lors de mon contrat d assurance j ai donner les factures et il mon envoyer un expert pour controler l etat du materiel la visite ma couter 600francs
salut a plus

Numéro de l'article: 196479   |  De: SEBASTIEN 59   |  Date: 2005-03-03 19:55:46

   PIC 24 bit ca existe ?  
Kia ora,
je recherche un PIC ayant un CAN / ADC de 24 bits ? connaitriez-vous une reference SVP
merci d avance

Numéro de l'article: 195669   |  De: benjamin   |  Date: 2005-03-01 23:05:12
   RE: PIC 24 bit ca existe ?
Salut, ça me parrait un peu beaucoup pour un CAN de PIC, à ma connaissance, y'en a pas sur un PIC.
@+

Numéro de l'article: 195972   |  De: playax   |  Date: 2005-03-02 17:12:03
   RE: PIC 24 bit ca existe ?
a ma connaissance non plus je ne conais pa de PIC 24bits...

Numéro de l'article: 196515   |  De: GoRiLLaZ   |  Date: 2005-03-03 21:25:35
   RE: PIC 24 bit ca existe ?
Bonnjour et merci pour les reponses ,
c est bien ce qu il me semblait. ca m embete vraiment de passer sur un DSP
Merci bcp en tt cas

Numéro de l'article: 196541   |  De: benjamin   |  Date: 2005-03-03 22:40:20

   Mini tv hs ...  
Bonjour,

j'ai un pb avec une petite tv portable, qui ne sallume plus .
En la demontant, je nai constaté aucune anomalie sur le circuit imprimé, mis a part le fait d'une petite sorte d'ampoule, environ 2 cm sur 0.5 cm, avec le filament detruit, faisant une especes de petite boule qui se ballade ...

Pensez vous que ceci soit la cause ede la panne, et quel est le role de cette piece ?

Comment puis - je faire reparer ma tv, ou , a la limite, trouver une piece pour refaire la soudure ( qui est tout de meme assez minutieuse ... ) avec une nouvelle petite ampoule ?

Merci !

Numéro de l'article: 195677   |  De: Fabrice   |  Date: 2005-03-01 23:28:45
   RE: Mini tv hs ...
ce serait un fusible que çà me surprendrait pas...

Numéro de l'article: 195704   |  De: elektrax   |  Date: 2005-03-02 06:01:18
   RE: Mini tv hs ...
Hello ,




Quelle puissance et quelle tension ton ampoule !?
Si " la petite boule " se ballade dans l'ampoule , pas de danger . Par contre , si elle se ballade dans ton téléviseur , dit lui que la ballade est terminée . Au risque de perdre " la boule " après coup , lorsque tu rechercheras ta panne car cela entraînera d'autres problèmes supplémentaires , si elle se cache bien . En d'autres termes fais césser " la partie de cache-cache " .






To be continued

Numéro de l'article: 195758   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-02 09:34:50
   RE: Mini tv hs ...
Je n'ai aucune idée de la tension et de la puissance de cette petite ampoule, mais pensez vous que si cette petite boule , et le filament cassé de celle ci, soit obligatoirement la cause de la panne ? a quoi sert une petite ampoule comme celle ci ?

elle est situé a coté de composants bleus foncés de 8mm de large sur 2 cm de haut ... elle est collée, a l'hozirontal, et possede 2 soudures...

Est ce que quelque, sinon, pourrait mindiquer un magasin de reparation, sur paris , ou me donner un coup de main par mail ( soundlightshow@hotmail.com )

merci

Numéro de l'article: 195834   |  De: fabrice   |  Date: 2005-03-02 12:21:52
   RE: Mini tv hs ...
Ton "ampoule" est peut-être un fusible. Dans ce cas son remplacement ne suffira sans doute pas à régler le problème. Si tu n'as pas de connaissances sur les TV je pense que tu ne pourras pas réparer toi-même.

Numéro de l'article: 195870   |  De: bibi2030   |  Date: 2005-03-02 14:13:28
   RE: Mini tv hs ...
Merci bibi2030, est ce que quelque un pourrrait il mindiquer un magain de depannage proche de meudon , hauts de seine, 92, ou sur paris ?

Numéro de l'article: 195885   |  De: fabrice   |  Date: 2005-03-02 14:32:33

   allumer une led  
Bonjour,
je cherche un schema pour allumer une led 12V lorsque la tension chute à 10.5V.
Merci

Numéro de l'article: 195679   |  De: bob   |  Date: 2005-03-01 23:30:09
   RE: allumer une led
Salut,
A 10,5V un circuit de Led prévu pour 12 volts allume encore.
Explique un peu plus ton problème.

Numéro de l'article: 195680   |  De: Alain C   |  Date: 2005-03-01 23:33:14
   RE: allumer une led
Bonjour
Je dirais même plus, il allume encore très bien.
à bientôt

Numéro de l'article: 195693   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-02 00:53:19
   RE: allumer une led
La led me sert de témoin, pour contrôler la tension d'une batterie et il faut quelle s'allume à 10.5V.Je cherche un schéma pour réaliser se montage.
Merci

Numéro de l'article: 195705   |  De: bob   |  Date: 2005-03-02 06:18:01
   RE: allumer une led
Tu veux dire uniquement à 10,5 Volt, ou lorsque ta tension chute en dessous de 10,5 V.
Pour le dernier cas, je pense qu'utiliser une porte Tigger avec un seuil bas à 10,5 devrais suffir mais je sais pas si sa existe!!! faut demander au pro

Bonne jouréne

Dakr

Numéro de l'article: 195710   |  De: Darksnakes   |  Date: 2005-03-02 07:11:09
   RE: allumer une led
Salut
en mettant une zener en serie avec la led et sa resistance tu devrais interdire l'allumage en dessous d'une certaine tension...
mais la variation de tension au dessus de cette valeur sera importante et la luminosité de la led va beaucoup varier...
un seuil de comparaison est plus approprié oui...

Numéro de l'article: 195759   |  De: nico31   |  Date: 2005-03-02 09:35:39
   RE: allumer une led
salut,

ce que tu peux aussi faire, c'est un montage comparateur de tension (avec un LM324 je crois que ca marche bien!!). Tu règle tes seuils (ou ton seuil), et en sortie, tu mets ta diode.
J'avais un truc comme ca pour un affichage de la vitesse d'un ventillo. Je pense que tu peux trouver des infos assez facilement...

Bonne soirée..

Numéro de l'article: 196127   |  De: alkaza_prod   |  Date: 2005-03-02 21:02:06
   RE: allumer une led
Bonsoir!
Je viens d'acheter un LM324N pour allumer ma led 12V.Le probleme est que j'ai une tension de 12v sur mes ACCUS et elle va chuter.Lorsqu'elle va arriver à 10.5V il faut quela led s'allume pour me prevenir .Je ne sais pas comment brancher le LM324N ,et calculer les resistances que je doit mettre et ou les monter.
Peux t'on m'aider?
Merci

Numéro de l'article: 196131   |  De: bob   |  Date: 2005-03-02 21:22:51

   aide pour mon tpe (bobine)  
Bonsoir svp aidez moi c'est urgent (noté pourle bac)
Voilà dans mon tpe j'utilise une bobine (une bobine a contact). quand le courant passe des contacts bougent et se touchent etc...Pourriez vous me donner de plus ample renseignement afin que j'explique pas celà comme je viens de le faire...avec un langage plus approprié en faite.
Qu'est ce qui est important que je mensionne pour présenter ce type de composant?


de plus j'ai choisit une resistance et un certain condensateur pour utiliser la charge et décharge de condensateur...qu'est ce qui est important que je dise à propos de ces composants? merci d'avance.

Quelqu'un a t-il des renseignment sur le moteur d'essuie glasse d'une super 5?
si quelqu'un à msn, mon msn= aureliorcl@hotmail.fr je serais connecté demain vers 21h je pense

Merci d'avance de votre précieuse aide.


Numéro de l'article: 195690   |  De: aurelio   |  Date: 2005-03-02 00:41:50
   RE: aide pour mon tpe (bobine)
Bonjour
Pour la bobine, consultes cette adresse
http://gilles.chagnon.free.fr/cours/courlong/2_2_2.html
Pour le condensateur
http://gilles.chagnon.free.fr/cours/courlong/2_2_3.html
Pour le moteur d'essuie glace super 5 entre le N° de série 4802 et 5806, je ne sais pas, tu vas rater ton bac à cause d'un vulgaire moteur à essuie glace tout rouillé de Super 5(LOL).
à bientôt

Numéro de l'article: 195692   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-03-02 00:52:09
   RE: aide pour mon tpe (bobine)
merci de ton aide....pour la bobine je me suis mal exprimer... le composant c'est une bobine avec des contacts quand le courant circule des contact se ferme et souvre...
si bous avez d'autres renseignement c'est pas de refus...pour le moteur faut que mon camarades me passent le n°de serie

Numéro de l'article: 195698   |  De: aurelio   |  Date: 2005-03-02 02:45:25
   RE: aide pour mon tpe (bobine)
la bobine avec des contacts çà s'appelle un relais.. google ensuite...

Numéro de l'article: 195703   |  De: elektrax   |  Date: 2005-03-02 06:00:03
   RE: aide pour mon tpe (bobine)
En effet il sagit bien d'un relais, et tu n'a pas besoin d'xpliquer comment sa marche.
Il faut juste que tu dises ce qui se passe quand le relais est parcourue par un courant(moteur qui tourne par exemple) et quand le relias n'est pas parcourue par un courant(moteur qui s'arrête par exemple)

Pour ce qui est de la résistance et du condo, comme la dit elektrax, va sur google tu trouveras ton petit bonheur.
Sinon tu peux relier ceci avec tes cours de physique et parler d'un circuit RLC (avec la bobine du relais, et si le relais fait part du circuit ou se trouve la resistance et le condo)

Voilà allez bonne journée

Dark

Numéro de l'article: 195709   |  De: Darksnakes   |  Date: 2005-03-02 07:08:43
   RE: aide pour mon tpe (bobine)
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=178960&t=178902
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=184507&t=184506
.
A gauche, il y a une rubrique Cours, gratuite.

Numéro de l'article: 195762   |  De: Fas54   |  Date: 2005-03-02 09:39:50