ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   generateur de nombre#  
salut

qui saurait ou je peux trouver un generateur de nombre aleatoire compris entre 1 et 18 inclus a 5 chiffres(ex 8-2-15-9-17)
merci a celui qui arrive a le crée (surement vite fait par un pro)
merci merci

Numéro de l'article: 194910   |  De: vive ABC   |  Date: 2005-02-28 17:55:07
   RE: generateur de nombre
Tu le veux sous quelle forme ton générateur ?
du soft(langage?), du hard (quelle sortie?)etc etc....
Tu veux qu'on fasse quoi avec une question aussi vague ??????

Numéro de l'article: 194912   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-28 17:59:31
   RE: generateur de nombre
comme un generateur de code genre half-life dans une petite fenetre
exemple 8-2-15-9-17
un truc dans ce genre

Numéro de l'article: 194914   |  De: vive ABC   |  Date: 2005-02-28 18:03:03
   RE: generateur de nombre
Ben tu prends n'importe quel langage, la fonction existe en natif... VB, C, ...

Numéro de l'article: 194915   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-28 18:04:35
   RE: generateur de nombre
je n'y connais totalement rien désolé

Numéro de l'article: 194916   |  De: vive ABC   |  Date: 2005-02-28 18:06:03
   RE: generateur de nombre
Salut

tu veux faire le soft toi même ou tu attends que qqun te le fasse???
En effet la fonction existe dans les differents languages...
du coup c'est pas bien difficile à faire comme truc, même sans y connaitre grand chose tu devrais pas y mettre bien longtemps..
a+

a+

Numéro de l'article: 194919   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-28 18:11:21
   RE: generateur de nombre
sil vous plait les mecs chui trop une dinde aller quoi

Numéro de l'article: 194924   |  De: vive ABC   |  Date: 2005-02-28 18:15:06
   RE: generateur de nombre
Alors pour commencer adresses toi a un forum d'info, t'auras bcp plus de chances, et profites en pour dire l'OS que tu utilises... Je peux te faire ca en 15 secondes sous linux, mais je doute que ca t'avance a qqchose...

Numéro de l'article: 194929   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-28 18:20:31
   RE: generateur de nombre
sous xp comme un generateur de code de starcraft ou half-life
ce serait super

Numéro de l'article: 194930   |  De: vive ABC   |  Date: 2005-02-28 18:23:36
   RE: generateur de nombre
un truc comme ca


Taille: 74 Ko




Numéro de l'article: 194932   |  De: vive ABC   |  Date: 2005-02-28 18:29:25
   RE: generateur de nombre
ha ben là on voit bien que tu es un grand fleimard, tu ne prends même pas le temps de renommer tes "nouveaux dossier".. j'aime bien ça...
installe delphi ou borland C++...ça c'est le plus long et le plus dur.. c'est pour dire..

tu pose une Form, un bouton, un label, tu double cliques sur ce bouton et là tu rentres la ligne de code.. label1.text := ran#18... gnagnagna un truc dans ce genre...
là j'ai pas installé ce qu'il faut.. et puis j'ai tout laissé au boulot.. mais si j'y pense je regarderais ce que je peux faire demain..
mais essaye un peu et puis tu verras que c'est prenant apres...tu te fais des petits soft bien sympa tout seul..
a+

Numéro de l'article: 195060   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-28 22:01:52

   Mega drive s'allume pas!#  
J'ai acheté une mega drive chez Emaüs, et elle s'allume pas. A priori, le transfo d'alim est pas le bon (il fournit du 0.7 A, 9V, alors que la console réclame du 1.2 A à 12V). Est ce que c'est a cause du transfo que ca s'allume pas? Et dans ce cas, quelle marge de tolérence la console accepte-t-elle?

Numéro de l'article: 194911   |  De: Fredo   |  Date: 2005-02-28 17:58:30
   RE: Mega drive s'allume pas!
Elle est peut etre en panne...
Mais bon, cela dit, mettre une alim 12V alors que la console n'accepte que 9V c'estpas une super bonne idée... Meme si ca ne détruira pas forcément ta console, mais bon, c'est qd meme à eviter de toute evidence...

Numéro de l'article: 194925   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-28 18:17:10
   RE: Mega drive s'allume pas!
Salut,
si la console réclame du 12V 1,2A alors il faut lui fournir exactement ça. Tu peux éventuellement lui passer du 12V 1A mais tu risques de manquer de puissance à un moment où à un autre.
En tout cas evite de lui refiler des tensions où ampérage supérieurs à ceux indiqué sur la console.
@+

Numéro de l'article: 195068   |  De: Charly   |  Date: 2005-02-28 22:10:01
   RE: Mega drive s'allume pas!
Salut
La réponse est dans ta question. Ok avec pazcal, mais de toute façon, un appareil ayant besoin de 1.2A ne peut pas fonctionner si tu lui fournis seulement 0.7A.
A+

Numéro de l'article: 195072   |  De: Mégadiel   |  Date: 2005-02-28 22:13:40

   GBF avec tension d'offset#  
je voudrais réaliser un GBF avec tension d'offset.
le probleme , la charge consomme jusqu'a 3A alors g pensé a additionner la sortie d'un generateur de fonctions (avec le ICL8038) et une alimentation continue variable qui peut me fornir les 3A.
je voudrais savoir si un montage additionneur classique (a base d'Aop) me permettrait de réaliser le GBF avec tension d'offset qui fournit jusqu'à 3A et quelles sont les precautions à prendre (dimentionnement des resistances choix de l'AOP.
.

INFO et RAPPEL :
Ce message a été corrigé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.


Numéro de l'article: 194913   |  De: wassim   |  Date: 2005-02-28 18:00:05
   RE: GBF avec tension d'offset
Hehe, ca marche pas comme ca.... L'idée de l'ampli op marche pour sommer ton offset a ton signal issu du GBF... Donc pas besoin d'alim 3A mais juste une tension d'offset... Par contre derrièere le sommateur il faut un ampli a transistors capable de fournir les 3A.

Numéro de l'article: 194920   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-28 18:12:21
   RE: GBF avec tension d'offset
bonjour un push pull avec AOP bouclé sur la sortie (point milieu)

ensuite tu pilotes ton aop avec la tension que tu désires ...


Numéro de l'article: 195071   |  De: coco34   |  Date: 2005-02-28 22:11:13

   leds oranges#  
salut je voudrai savoir si vous savier ou je peut me procurer des LEDS cristal oranges pres de Nantes (44)
merci

Numéro de l'article: 194921   |  De: hidro   |  Date: 2005-02-28 18:12:33
   RE: leds oranges
Bonjour,
Pas très compliqué :
http://www.e44.fr
Salut.


Numéro de l'article: 194931   |  De: Igloo   |  Date: 2005-02-28 18:25:28
   RE: leds oranges
Salut

en fonction du nombre dont tu as besoin, ebay reste le moins cher...
tu les fais venir d'asie, les frais de port font minimes et tu as un lot de 100 led pour pas cher.
a+

Numéro de l'article: 195015   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-28 20:55:02

   théorie des lignes HF#  
Bonjour,

Je travaille sur un système de commutation d'une antenne GPS. Sur le schéma on peut voir qu'une est soudée sur le PCB et un connecteur MCX permet de connecter une antenne externe pour utiliser le système par exemple dans une voiture. Le problème est de calculer les pistes, entre le switch et le connecteur MCX et l'antenne soudée, à utiliser pour éviter l'onde réfléchie et diminuer au max les pertes.
J'ai repris des cours théoriques mais ces derniers sont trop éloignés de la pratique et je n'arrive pas à faire le lien.

Le résultat des premiers calcul réalisé à l'aide d'un logiciel est d'utiliser une piste de 1.547mm de large avec un CI de 1.6mm diélectrique et 35um de cuivre avec une distance de 0.3mm avec le plan de masse.

Je me doute que ce dernier est faux ou partiellement faux!!

Auriez vous des pistes ou un cours orientée exercices pratiques ou simplement des idées??

Merci d'avance




Taille: 34 Ko




Numéro de l'article: 194926   |  De: juls   |  Date: 2005-02-28 18:17:26
   RE: théorie des lignes HF
Salut

Quel diélectrique ?
Si c'est du FR4, je trouve 5/10 avec les paramètres donnés.

A+

Numéro de l'article: 194964   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-02-28 19:26:03
   RE: théorie des lignes HF
Salut

J'en ai oublié la moitié... voici quelques pistes :
http://www.circuitsage.com/tline.html

A+

Numéro de l'article: 194965   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-02-28 19:26:59
   RE: théorie des lignes HF
Salut!

Le diélectrique utilisé est du FR4 et ça constante est d'environ 4.3

Je te remercie pour le lien je suis en train de regarder mais j'avoue ne pas avoir mathcab pour les fichiers .mcd !!

A+



Numéro de l'article: 195192   |  De: juls   |  Date: 2005-03-01 09:51:13

   thermistance et lumière!#  
Bonsoir
A propos du NTC, quand on l'utilise dans un circuit(un thermostat par exemple), on dit souvent de proteger le NTC contre la lumière, pourquoi? La lumière peut elle influencer la valeur du NTC?
Merci.

Numéro de l'article: 194928   |  De: berand   |  Date: 2005-02-28 18:18:46
   RE: thermistance et lumière!
Hello

Bizarre, je n'ai jamais rien entendu de pareil; c'est vrai que les thermistances "perles" sous vide comme celles qui stabilisaient les GBF réagissent au rayonnement IR présent dans la lumière, mais ce genre de thermistances n'est plus utilisé, et de toute façon surement pas dans un thermostat...
A+

Numéro de l'article: 194938   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-28 18:40:34
   RE: thermistance et lumière!
Salut

la lumiere augmente la température des objet, surtout s'ils sont noir..(ou sombre) toute la lumiere qui n'est pas refléchie est absorbée et transformée en chaleur.
ceci est mesurable pour des rayonnement directs mais pour une lumiere artificielle ou indirecte, l'elevation de température sera infime, et donc negligeable.
mais si tu places la sonde au soleil (en tout cas sur le passage de ses rayons, attends toi à avoir de sacrées surprises...)

perso je prefere etre au soleil avec un teeshirt noir qu'avec un pull blanc... ;-) enfin en hiver...

a+



Numéro de l'article: 195051   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-28 21:50:34

   basculer des relais....#  
voila j'ai dis 10 relais a faire basculer selon un niveau de tension en entrée (0-10V) (disons un relais tt les 1 volt).....pour l'instant ca va.....mais je veux faire retomber tt les autres relais qd un s'enclenche ...(je n'ai donc qu'un relais a chaque fois d'enclenché)...je veux faire un montage rapide, sans programmation.si qq'un peut m'aider...
merci d'avance
thierry

Numéro de l'article: 194935   |  De: thierry2   |  Date: 2005-02-28 18:37:35
   RE: basculer des relais....
Bonjour
regarde du cote des commandes de bargraph a led... je n'ai pas la ref sous la main...

A+

Numéro de l'article: 194940   |  De: pierrre   |  Date: 2005-02-28 18:44:45
   RE: basculer des relais....
Hello

Si tu emploies le LM3914 en mode dot, tu peux faire cela très facilement. Les sorties vont jusque 30mA, si tes relais consomment plus tu peux toujours mettre des buffers intégrés ou discrets.
http://www.national.com/ds/LM/LM3914.pdf
A+

Numéro de l'article: 194942   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-28 18:51:44
   RE: basculer des relais....
merci mais je crois qu'avec le LM3914, je ne peux pas redescendre directement mes autre relais.....je crois que je vais utiliser le trigger de schmitt avec un AOP.....

Numéro de l'article: 195186   |  De: thierry2   |  Date: 2005-03-01 09:40:55
   RE: basculer des relais....
Le 3914 peut fonctionner en mode dot, càd une seule sortie à la fois sans logique supplémentaire, mais si tu as envie de t'amuser, libre à toi...

Numéro de l'article: 195196   |  De: Lou   |  Date: 2005-03-01 09:58:21
   RE: basculer des relais....
ben le pb c que si je veux declencher mes relais pas linéairement, je m'explique, peut etre que sur mon entrée 0-+10V, mon 1er relais va se déclencher a 5V, le second a 5.5V, le 3eme a 7V.....il faut que je puisse régler chauqe déclenchement individuellement

Numéro de l'article: 195210   |  De: thierry2   |  Date: 2005-03-01 10:19:01

   site d'electronique#  
bonjour, je suis en terminal STI genie electronique et je recherche des sujet d'electronique et de mecanique pour m'entrainer.pouriez vous me m'indiquer de bon site...merci d'avance

Numéro de l'article: 194945   |  De: john365   |  Date: 2005-02-28 18:57:45
   RE: site d'electronique
Bonsoir john.
Sans commantaires.
Prépa Concours - - TS Electrotechnique
http://ourworld.compuserve.com/homepages/pierrecorrieu/plc_ag_sig.html

http://www.comelec.enst.fr/~colin/Seminaires/Transparents/Seminaire%20SIAM%2031-10-03-1.pdf


Numéro de l'article: 194963   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-28 19:24:16
   RE: site d'electronique
oui mais j'ai dit electronique pas electrotechnique...

Numéro de l'article: 195551   |  De: john365   |  Date: 2005-03-01 19:59:45
   RE: site d'electronique
john365.
un convertiseur analogique digital, c'est de l'électronique pure et non pas de lélectrotechnique!!!
à+ Alain.

Numéro de l'article: 195675   |  De: alain 72   |  Date: 2005-03-01 23:22:54

   bac  
je suis a la recherche du sujet et si posible des coriger du bac electronique 1995 de montpellier.

mercit d'avance a ce qui pouron méder.

Numéro de l'article: 194948   |  De: transistor81   |  Date: 2005-02-28 19:01:56
   RE: bac
Bonsoir,
Cherche d'abord un corrigé de français...

Numéro de l'article: 194957   |  De: TechSystems   |  Date: 2005-02-28 19:06:52
   RE: bac
oui je sais je ne suis pas fort en francais.

je suis a la recherche du sujet et si posible des coriger du bac electronique 1995 de montpellier.
mercit d'avance a ce qui pouron méder

Numéro de l'article: 194959   |  De: transistor81   |  Date: 2005-02-28 19:15:17
   RE: bac
bonjour transistor81, va sur ce site :
http://www.lelectronique.com
tu vas peut être trouver ce que tu veux
A+

Numéro de l'article: 194969   |  De: Yoann.B   |  Date: 2005-02-28 19:30:51
   RE: bac
heureusement que le français n'est plus éliminatoire car dans le temps tu n'aurais même pas eu ton certificat d'étude

Numéro de l'article: 194973   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2005-02-28 19:36:17
   RE: bac
eh ben oui les temps changent mais il n'est plus besoin davoir de diplome pour réussir dans la vie il y a de nombreux exemple qui le montre

Numéro de l'article: 194979   |  De: hk   |  Date: 2005-02-28 19:48:27
   RE: bac
non sur ce site il n'y a pas le sujet de l'academie de montpellier.


je suis preneur pour d'autre reponces

Numéro de l'article: 195031   |  De: transistor81   |  Date: 2005-02-28 21:13:55
   RE: bac
mais c'est pas possib !
on te dis que tu fais des fautes et tu ne te relis même pas ...
mais c'est pas possib !


Numéro de l'article: 195045   |  De: l'abbé Pierre   |  Date: 2005-02-28 21:47:14
   RE: bac
Eh bien mon vieux! C'est pas gagné.
S'il avait fallu que je fasse d'aussi énormes fautes lorsque j'étais à l'école, je serais encore en 4ème primaire!

Numéro de l'article: 195089   |  De: Alain C   |  Date: 2005-02-28 22:53:12
   RE: bac
C'est clair que si tu fais une recherche sur google en ecorchant le français de la sorte, tu ne risques pas de trouver...

Numéro de l'article: 195111   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-28 23:34:16
   RE: bac
Et encore, Google corrige bon nombre de fautes...

Numéro de l'article: 195184   |  De: TechSystems   |  Date: 2005-03-01 09:27:53
   RE: bac
c'est à désespérer . va voir la baie pierre

Numéro de l'article: 195219   |  De: hk   |  Date: 2005-03-01 10:38:33

   c'est quoi ce composant.???  
Bonjour,

Je voudrais savoir ce que c'est afin de le tester pour savoir si ma panne viens de là.Il y a 3 composants comme ça à l'entrée du lecteur cd , je pense qu c'est eux qui detecte l'insertion.
C'est sur un autoradio CD qui ne mange plus les disques.

Merci


Taille: 102 Ko




Numéro de l'article: 194949   |  De: clucky   |  Date: 2005-02-28 19:02:03
   RE: c'est quoi ce composant.???
Salut

Il semble que ce soit une inductance sérigraphiée. Elle doit présenter une continuité à l'ohmmètre.

A+

Numéro de l'article: 194967   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-02-28 19:29:16
   RE: c'est quoi ce composant.???
Salut,

j'ai controlé à elle se comporte plutot comme une diode et d'ailleur de l'autre cotés ça ressemble à une led. seulement sur les trois il n'y en à qu'une qui se comporte comme un diode, les deux autres ne laisse rien passer ni dans un sens ni dans l'autre.

a+

Numéro de l'article: 195035   |  De: clucky   |  Date: 2005-02-28 21:20:22
   RE: c'est quoi ce composant.???
Des condos!?
A+

Numéro de l'article: 195063   |  De: Mégadiel   |  Date: 2005-02-28 22:02:53
   RE: c'est quoi ce composant.???
Bonjour,

Si il y a un trou dans le circuit imprimé pour ce composant, ça doit être une photodiode ou un phototransistor.
Sinon je ne vois l'utilité du circuit percé pour ce composant.
De plus si tu crois que ce composant détecte l'insertion des CD, ça comfirme le fait que ce soit un composant optique.

Bonne journée, a plus.

Numéro de l'article: 195143   |  De: kiwilevrai   |  Date: 2005-03-01 06:50:09
   RE: c'est quoi ce composant.???
A priori, OK avec kiwilevrai.

De plus la notation Q2 a coté du composant comfirme que c'est un transistor.
(comme la notation YL = Yellow (fil jaune), BL = Blue, GR = Green)

Pour détecter qu'un CD est présenté dans la fente, il doit y avoir au dessus de la fente une LED et en dessous un phototransistor (ou vice versa)

plus de précision, photo des cartes qui sont dessus et dessous?

Numéro de l'article: 195226   |  De: SamB   |  Date: 2005-03-01 10:53:50
   RE: c'est quoi ce composant.???
Bonjour

Merci pour vos réponses, aprés démontage complet de la platine, il semble que ce soit des leds car j'ai effectivement des phototransistors sur le circuit en face.

a++

Numéro de l'article: 195678   |  De: clucky   |  Date: 2005-03-01 23:29:56

   nombre de fils sur un telephone fixe  
salut les gars et maximum respect quelqu'un voudrait bien m'expliquer un peu sommairement le principe de la telephonie filaire .
des choses du genre comme combien de fils sont necessaire sur le cable qui relie le telephone a la prise murale.
quel est le role des fils
quelle est la tension aux bornes des fils
etc
merci pour les reponses

Numéro de l'article: 194951   |  De: Jean Christophe   |  Date: 2005-02-28 19:02:54
   RE: nombre de fils sur un telephone fixe
2 fils.
Pour le reste, je sais pas.
@

Numéro de l'article: 194954   |  De: ben   |  Date: 2005-02-28 19:04:40
   RE: nombre de fils sur un telephone fixe

sujet déjà traité à de multiples reprises il suffit de faire une recherche sur le forum


Numéro de l'article: 194974   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2005-02-28 19:40:25
   RE: nombre de fils sur un telephone fixe
entre le telephone et la prise il y a 4 fils et entre le central et le tel 2 fils bizard non ???

en fait il y a un fil pour la sonnerie et un pour l'antitintement

Numéro de l'article: 195008   |  De: gregelec   |  Date: 2005-02-28 20:45:56
   RE: nombre de fils sur un telephone fixe
Hello ,




Oui , il éxiste aussi un câble 4 paires !





To be continued ?

Numéro de l'article: 195155   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-01 08:14:39
   RE: nombre de fils sur un telephone fixe
le téléphone fonctionne avec 2 fils ....

France telecom distribue tous ces reseaux avec 4 paires (donc 8 fils) pour avoir "de la reserve" c'est tout....

d'ailleurs ils nous obligent à passer des liaisons 4 paires alors que l'on ne se sert que de 2 fils..



Numéro de l'article: 195160   |  De: greg   |  Date: 2005-03-01 08:30:42
   RE: nombre de fils sur un telephone fixe
Hello ,





Oui , je suis d'accord . Merci pour ce rappel ! Seulement , lorsqu'un technicien sous-traitant de France télécom vient te poser une deuxième ligne , par exemple , pour disons : un fax et qu'il ne veut pas pour X raisons tirer un autre câble , alors il est bien heureux de trouver un 4 paires éxistant déjà , pour effectuer un câblage différent qui accueillera une prise gigogne spéciale sur laquelle viendra se brancher le téléphone/fax . Cela fait des économies de câbles , de temps et de rendement .




To be continued ?

Numéro de l'article: 195172   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-01 09:15:56
   RE: nombre de fils sur un telephone fixe
j'ai recu des reponses + ou - satisfaisant et je comprends qu'en telephonie on utilise les prises Rj 11 qui recoivent que 4 fils mais de ces 4 fils ou se situent les 2 qui sont utilises reellement :
les 2 du milieu
ou les 2a l'extremite ou lesquels


Numéro de l'article: 195935   |  De: Jean Christophe   |  Date: 2005-03-02 16:07:00
   RE: nombre de fils sur un telephone fixe
Hello ,





Le fil blanc et le fil gris .





To be continued

Numéro de l'article: 196023   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-02 18:05:54
   RE: nombre de fils sur un telephone fixe
oui je suis d'accord mais vous savez que sur la prise RJ11 il y'a 4 broches identiques alignees 1,2,3,et 4 avec l'ergot situe en bas
les broches 1 et 4 sont aux extremites et les broches 2 et 3 sont au milieu . mainant ou allons nous connecter les fils blanc et gris parmi ces 4 broches.

Numéro de l'article: 196034   |  De: Jean Christophe   |  Date: 2005-03-02 18:24:31
   RE: nombre de fils sur un telephone fixe
Hello ,




Sur les pins 2 et 4 respectivement rouge et bleue si mes souvenirs sont éxacts mais attends plutôt la confirmation par des spécialistes de la connectique .




The end for me

Numéro de l'article: 196045   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-02 18:55:57
   RE: nombre de fils sur un telephone fixe
Hello ,




Non , je pense que c'est pin 1 et pin 4 ( blanc et bleue ).



The end





Numéro de l'article: 196050   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-02 19:03:26
   RE: nombre de fils sur un telephone fixe
comme toujours à coté de la plaque oovershot et de grands ecrits por ne rien dire !


pour les prises RJ11 la ligne se trouve sur les deux broches du milieux soit les broches 2 et 3


Numéro de l'article: 196089   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2005-03-02 19:57:32
   RE: nombre de fils sur un telephone fixe
ouije pense que Neuneupatenté a vu plus juste car j'ai fait des observations sur plusieurs prises Rj 11 et effectivement ce sont les 2 broches du milieu qui sont essentiel .
merci qu"a meme a tout ce beau monde d'abcelectronique
a+

Numéro de l'article: 196275   |  De: Jean Christophe   |  Date: 2005-03-03 11:43:00
   RE: nombre de fils sur un telephone fixe
Attention sur certains tel ce sout les 2 fils externes (matra) moi quand je teste j'ai les 2 types de cordons ...

Numéro de l'article: 196614   |  De: gregelec   |  Date: 2005-03-04 09:36:40
   RE: nombre de fils sur un telephone fixe
eh bien donc le brochage depend du type de telephone .
mais j'ai trouve qu'en suisse le signal passe par les 2 premers fils c'est a dire les fils 1 et 2

Numéro de l'article: 196634   |  De: Jean Christophe   |  Date: 2005-03-04 10:07:19
   RE: nombre de fils sur un telephone fixe
Hello ,




Eh bien , finalement , je vois que chacun vois plus juste que l'autre et que cette fameuse " plaque " doit être , quand même assez large pour faire " mouche " à chaque fois !!






To be continued , perhaps

Numéro de l'article: 196640   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-04 10:18:39

   schema d'interphone  
je recherhe un schema d'instalation et de fabrication d'interphone de maisom

Numéro de l'article: 194961   |  De: facteurx6   |  Date: 2005-02-28 19:17:22
   RE: schema d'interphone
voir dans montages à coté

Numéro de l'article: 194975   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2005-02-28 19:41:06
   RE: schema d'interphone
Salut,
Voila quelque chose qui pourrais t'interresser.
Un interphone Duplex, sur ligne à 2 fils et très simple


Taille: 31 Ko




Numéro de l'article: 194993   |  De: Alain C   |  Date: 2005-02-28 20:18:54
   RE: schema d'interphone
PS:
Le second poste est fait exactement de la même façon.
Il faut ajuster la résistance variable "Null Adjust" pour éliminer les accrochages.
La ligne entre les 2 postes se compose uniquement de deux fils (1 paire torsadée et de préférence avec un blindage relié à la masse)

Numéro de l'article: 194995   |  De: Alain C   |  Date: 2005-02-28 20:23:25

   génération d'un signal a partir de DSP2181???  
salut tout le monde,je suis entrain de réaliser un analyseur de bode a base de DSP2181( tracer la courbe de bode de deux signaux en basant de FFT 256 points sur le pc)).j'aimerai générer un signal x(t)a partir de dsp,ce signal je v le faire entrer ds un reseau électronique pour avoir a la sortie le signal y(t).et puis tracer la courbe de bode 20log(y/x)=f(log(f)).
ma question est la suivante:je cherche les tuyaux ou des idées pour générer le signal x(t)???
merci d'avance

Numéro de l'article: 194966   |  De: Rody   |  Date: 2005-02-28 19:28:31
   RE: génération d'un signal a partir de DSP2181???
Bonjour,

j'ai rien compris à la question. x(t) c'est quoi? D'où il sort? Il doit resembler à quoi?

Matt

Numéro de l'article: 195023   |  De: Matt   |  Date: 2005-02-28 21:00:39
   RE: génération d'un signal a partir de DSP2181???
Ca dépend de sa forme d'onde... Plusieurs moyen, soit en utilisant des tables en mémoire (ou LUT LookUpTable), soit en utilisant une entrée analogique via un CAN, ou alors en utilisant une equation récursive donnant par exemple une signal sinusoidal, et enfin en utilisant un port d'entree/sortie attaché à un fichier de points qui est lu au rythme de la période d'échantillonnage, cela sous entend que ta carte ADSP21xx soit capable de le faire.

Numéro de l'article: 195093   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-28 22:57:52
   RE: génération d'un signal a partir de DSP2181???
en fait ds un premies temps ,je vodrai générer un siganl qui playe le presuqe toutes les fréquence ,Comme le bruit blanc est complètement aléatoire, il affecte toutes les fréquences.car mon 1er but de tracer le spectre de ce signal. merci de me répendre d'avance.

Numéro de l'article: 195139   |  De: Rody   |  Date: 2005-03-01 01:28:42
   RE: génération d'un signal a partir de DSP2181???
en fait ds un premies temps ,je vodrai générer un siganl a partir de DSP2181 qui playe le presuqe toutes les fréquence ,Comme le bruit blanc est complètement aléatoire, il affecte toutes les fréquences.car mon 1er but de tracer le spectre de ce signal. merci de me répendre d'avance.


Numéro de l'article: 195140   |  De: Rody   |  Date: 2005-03-01 01:33:18
   RE: génération d'un signal a partir de DSP2181???
Ben j'espere que tu as quelques notions en traitement du signal, sinon, c'est mal barré...
Bref pour faire un générateur de bruit blanc simple avec ton DSP, tu utilises d'abord un générateur de séquence pseudo aléatoire suivi d'un filtre passe-bas (FIR/IIR) du second ordre donc la fréquence de coupure est F/20. F étant la fréquence de ton générateur pseudo aléatoire. En sortie du filtre tu auras un bruit blanc.

Numéro de l'article: 195200   |  De: pazcal   |  Date: 2005-03-01 10:06:21

   Emetteur Aurel TX433SAW  
Salut ,
J'ai toujours mon probleme avec cette emetteur / recepteur....... je voudré savoir si c possible de transmettre du continu... c'est de la modulation d'amplitude et dans la doc technique il ne dises pas qu'il ne transmet pas du continu...
Alors?
merci pour toutes vos reponses

Numéro de l'article: 194970   |  De: dereck   |  Date: 2005-02-28 19:31:04
   RE: Emetteur Aurel TX433SAW
on transmet une info, la modulation d'amplitude c'est un des moyens de transmissions, les niveaux d'amplitude correspondent generalement (suis pas expert) a deux etats -> le niveau haut peut etre un un logique et le niveau bas un 0 logique (si une information de ce type est envisagee)
pour le continu je ne comprends pas

Numéro de l'article: 195006   |  De: frost   |  Date: 2005-02-28 20:42:06
   RE: Emetteur Aurel TX433SAW
A part du continu, qu'y a -t-il dans votre signal à transmettre ?

Numéro de l'article: 195012   |  De: Lio   |  Date: 2005-02-28 20:50:09
   RE: Emetteur Aurel TX433SAW
Salut,
Tu ne peux pas transmettre et tu ne transmettra jamais du continu par voie hertzienne.
Il faut que tu convertisses le continu en fréquence.
Lorsque ceci est fait, il te faut l'inverse du côté récepteur pour convertir la fréquence en continu et ainsi restituer le signal d'origine.


Numéro de l'article: 195027   |  De: Alain C   |  Date: 2005-02-28 21:10:49
   RE: Emetteur Aurel TX433SAW
Bonjour,
frost --> ce que tu dis est vraie pour du numérique. Pour de l'analogique on envoie un signal complet genre une sinusoïde.

Sinon je suis d'accord avec Alain C.

Matt

Numéro de l'article: 195038   |  De: Matt   |  Date: 2005-02-28 21:28:17
   RE: Emetteur Aurel TX433SAW
Salut
en fait quand je dis du continu, c'est un signal carré dont le temps haut et bas sont variables, l'etat haut peut durée quelques secondes 2/3s.......


merci pour vos reponses....
il me fodrait une soluce simple.....

merci a +


Numéro de l'article: 195614   |  De: dereck   |  Date: 2005-03-01 21:29:57
   RE: Emetteur Aurel TX433SAW
oui oui la modulation d'amplitude est envisageable pour ton cas
j'ai l'impression que tu envois une info numerique ça y ressemble en tout cas si oui apres demodulation (redressement et filtrage de la porteuse)
tu recuperes ton info ....
si t'es embeté par ton signal carre tu n'as qu'a le coder en manchester ou nrz pour eviter les succession de 0 logiques dans les airs et pour avoir une symetrie des tensions (+et- quelque chose)
mais d'autres sont plus à même de t'eclairer
slt

Numéro de l'article: 195645   |  De: frost   |  Date: 2005-03-01 22:18:41

   dôme sonore  
Bonsoir à tous,

Quelqu'un a-t-il dékà expérimenté le système de dôme sonore ?
POurriez vous m'en parlé notamment sur le matériau et la courbure du dôme ?
merci d'avance,
bob

Numéro de l'article: 194980   |  De: Bob le bricoleur   |  Date: 2005-02-28 19:48:33
   DoME SONNORE JE CONAIT
dôme sonore c'est pas une sorte de demi-sfer q'on met au dessus de la tete et qui reproduit le son avec une étonantes réaliter ?

si oui j'en ai deja vu un qui est en pvc mouler c'est courber en émispher en pvc transparent

je l'ai tester le son est génial !

Numéro de l'article: 194986   |  De: pro! (le vrai qui aime l'eau )   |  Date: 2005-02-28 20:07:07
   RE: DoME SONNORE JE CONAIT
c'est cela en plus, ce la localise le son à un endroit.
en PVC tu dis ? ok pour le renseignement !
merci,
bob

Numéro de l'article: 194987   |  De: Bob le bricoleur   |  Date: 2005-02-28 20:08:12
   RE: DoME SONNORE JE CONAIT

INFO et RAPPEL :
Ce message a été supprimé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.


Numéro de l'article: 194990   |  De: pro! (le vrai qui aime l'eau )   |  Date: 2005-02-28 20:15:10
   RE: DoME SONNORE JE CONAIT
comme sa !


Taille: 7 Ko




Numéro de l'article: 194992   |  De: pro! (le vrai qui aime l'eau )   |  Date: 2005-02-28 20:17:58
   RE: DoME SONNORE JE CONAIT
ok merci pour cela c'est comme ça que tu les avais vu ?

Numéro de l'article: 194996   |  De: Bob le bricoleur   |  Date: 2005-02-28 20:23:33
   RE: DoME SONNORE JE CONAIT
oui

Numéro de l'article: 195278   |  De: pro! (le vrai qui aime l'eau )   |  Date: 2005-03-01 12:36:42

   distirbution de canal + sur plusieur tele  
je voudrai distribuer canal plus dans toute la maison.
je module le signal de canal + via sortie peritel et je reinjecte le signal modulé avec un coupleur au signal herthzien sur mon repartiteur
est ce que ça marche?
urgent


Numéro de l'article: 194991   |  De: isi   |  Date: 2005-02-28 20:16:43
   RE: distirbution de canal + sur plusieur tele
yesss, le signal prélevé sur ta peritel est décodé, donc tu peux le transmettre et le visualiser sans decodeur supplementaire.

Numéro de l'article: 195096   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-28 23:02:30

   division en C  
bonsoir tout le monde
j'ai un petit soucis avec une division dans mon programme en C pour PIC16f877a,

variable_A = variable_B / 2

n'as pas l'air de marcher, la variable_B n'est pa reelment diviser par deux. quelqu'un aurai-t-il la methode pour faire une division par 2?
merci beaucoup ;-)

Numéro de l'article: 194994   |  De: david   |  Date: 2005-02-28 20:20:19
   RE: division en C
PS : je vien de penser a quelque chose que je vais tester de ce pas, c'est declarer la variable_B en variable à virgule :

float variable_B

je pense que ca devrai mieu marcher! ;-)


Numéro de l'article: 194997   |  De: david   |  Date: 2005-02-28 20:26:25
   RE: division en C
possible

Numéro de l'article: 195001   |  De: frost   |  Date: 2005-02-28 20:32:05
   RE: division en C
Bonjour,

sinon je pense qu'avec un truc genre:
var_a=(float)(var_b/2);
ca doit marcher. Normalement ca ca fait une conversion de type. Ca doit venir de ton compilateur qui n'est pas très inteligent.

Bon courage

Matt

Numéro de l'article: 195020   |  De: Matt   |  Date: 2005-02-28 20:57:39
   RE: division en C
Salut
si tu declare uniquement Variable_A en float il va faloir soit declarer Variable_B en float egalement soit faire un "cast" au moment de la division sinon ton resultat va perdre ce qui a deriere la virgule
genre:
variable_A = (float) variable_B / 2;
@+


Numéro de l'article: 195021   |  De: Tux   |  Date: 2005-02-28 20:59:36
   RE: division en C
Pourquoi tu fais pas un décalage arithméique a droite ?
Ta variable n'est pas de type float visiblement, donc :
Variable_A = Variable >> 1;


Numéro de l'article: 195099   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-28 23:04:42

   formule de condo  
salut

comment peut on trouver la formule qui charge un condo ?


Merci les gars

Numéro de l'article: 194998   |  De: paulo   |  Date: 2005-02-28 20:26:31
   RE: formule de condo
Salut,
Ah les condos. Il semble que ce soit la bête noire des électroniciens... (lol)
Voici un lien utile:
http://p.may.chez.tiscali.fr/condensateur.html#charge


Numéro de l'article: 195000   |  De: Alain C   |  Date: 2005-02-28 20:32:03
   RE: formule de condo
euh oui ce que je veut dire cest coment on trouv la formule uc je nai jamais compris
merci pour la réponse en tout cas

Numéro de l'article: 195002   |  De: paulo   |  Date: 2005-02-28 20:36:19
   RE: formule de condo
On trouve les formules de charge et décharge d'un condensateur en résolvant une équation différentielle. On trouve cette équation grace à la loi des noeuds.
Ainsi, dans un circuit comprenant en série un générateur (Tension E), une résistance (R, tension R.i) et un condo (Charge q, capa C, tension Uc) on a (suivant l'orientation choisi):
E = Uc + RI
Or on sait que d'une part q = C.Uc et d'autre part que i = dq(t)/dt (c'est à dire la dérivée par rapport au temps de la charge).
On obtient donc:
i = C.dUc/dt (dérivée de la tension Uc par rapport au temps).
En reportant dans la première équation on a:
Uc(t) + R.C.dUc(t)/dt - E = 0
Soit une équation différentielle du premier ordre à coefficients constants avec second membre (premier orde car faisant appelle à la dérivée première mais pas de dérivée seconde ni plus; coefficeints constant car les multoplicateur devant Uc et dUc/dt, à savoir 1 et R.C., sont des constantes; enfin, avec second membre à cause de la présence de E)
Toutes ces équations ce résolvent de la même manière:
Si l'équation est ay' + by = c
On résout d'abord ce qu'on appelle l'équation homogène associée, c'est à dire avec second membre nulle: ay' + by = 0
Ce qui peut aussi s'écrire y'/y = -b/a
Or y'/y est la dérivé de ln(y) (logarythme népérien de y; encore que normalement il faudrait mettre une valeur absolue car ln n'est définie que pour les positifs).
En intégrant on obtiet donc:
ln(y) = -b.t/a + k où k est une constante d'intégration réelle.
On utilise alors l'exponenentielle qui est la fonction réciproque (ou inverse) de ln (c'est à dire que ln(exp(x)) = exp(ln(x)) = x).
D'où:
y(t) = exp(-b.t/a + k) = exp(-b.t/a).exp(k)
On pose alors K = exp(k) qui est une constante et on a:
y(t) = K.exp(-b.t/a) solution générale de l'équation homogène (il y en a une infinité, autant que de constante K)
Pour obtenir les solutions de l'équation avec second membre il suffit alors d'ajouter une solution particulière.
Si on reprends le cas du circuit RC on a, pour l'équation homogène:
Uc(t) = K.exp(- t/RC) (on note le produit RC = w)
Si la tension fournie E est constante sa dérivée nulle et E est alors une solution particulière.
Ainsi la forme génénrale des solutions de notre équa diff est:
Uc(t) = K.exp(-t/RC) + E
On utilise enfin les conditions initiales pour déterminer K:
Pur la charge du condo, à t = 0 on a Uc(0) = 0.
D'où K + E = 0 (car exp(0) = 1)
<=> K = -E
Il en résulte: Uc(t) = E.(1 - exp(-t/RC))
Et hop, voili voilou.
Une petite adresse au passage:
http://www.chez.com/xizard/Cours/Condensateur_composant2.htm
Y en a plein d'autre en tappant "condensateur" dans google.
@+
Charly

Numéro de l'article: 195037   |  De: Charly   |  Date: 2005-02-28 21:22:34
   RE: formule de condo
Bonne démo, voili voilou, j'aurai pas fait mieux.
A+

Numéro de l'article: 195058   |  De: Mégadiel   |  Date: 2005-02-28 21:57:57
   RE: formule de condo
La formule de base qui marche pour la charge comme pour la décharge :
t = RC*ln((As-V0)/5As-Vf))
t = tps mis pour la charge
As = Asymptote de charge/décharge = tension aux bornes de la capa apres un tps infini
V0 = tension de charge initiale dans la capa
Vf = tension atteinte apres le temps t.
Un exemple tps mis par une capa vide pour atteindre 2.5V lorsqu'elle est chargée par une résistance R à une tension de 5V.
t = R*C*ln(5/2.5) = 0.7*R*C
A plus

Numéro de l'article: 195100   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-28 23:09:19
   RE: formule de condo
bonjour moi je fais :

u(t) = Uf+(Ui-Uf)e-TO

avec TO="to"=1/RC

Ui tension initiale
Uf tension finale

u(0)= Ui
u(infini)=Uf


Numéro de l'article: 195118   |  De: coco34   |  Date: 2005-02-28 23:54:35
   RE: formule de condo
Hello ,




Je suis heureux de constater qu'il y a encore des gars comme Charly .
Alors , bravo , à toi Charly . Cependant , il faut comme tu le dis maitriser le calcul différentiel , les dérivés ,les fonctions primitives et savoir poser le problème comme tu l'as si bien fait dans ta démonstration éblouissante . Encore une fois , bravo . En effet , la plupart des gens , à l'image de Paulo se demandent de quelle manière obtient-on cette formule mais très peu de gens savent en faire la démonstration et vous renvoie à cette fameuse abaque qui a été donné par Alain C dans son lien .




The end

Numéro de l'article: 195149   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-01 07:57:38
   RE: formule de condo
bonjour
Merci beaucoup Charly
merci à toi pazcal je connaissais aussi la formule que tu donnes seulement tu ne démontre pas comment on obtient ta formule comme l'a fait Charly avec un grand panache (tu as raison overshoot) !

si je peu te demande Charly de me retrouver la demo pour la formule de décharge si ca t'ennuie pas biencur


merci d'avance

Numéro de l'article: 195150   |  De: paulo   |  Date: 2005-03-01 08:07:15
   RE: formule de condo
paulo

t'es bien gentil mais résoudre une équa diff n'est pas si difficile que cela !

l'important est d'avoir des outils rapides et fiables...

et savoir d'ou cela vient...


Numéro de l'article: 195213   |  De: coco34   |  Date: 2005-03-01 10:29:17
   RE: formule de condo
salut coco34
pourrais tu alors me demontrer la formule pour la decharge ?


merci d'avance

Numéro de l'article: 195216   |  De: paulo   |  Date: 2005-03-01 10:33:14
   RE: formule de condo
tu veux quel type de démonstration ?

par l'absurde ?
par la substitution de variables ?

Numéro de l'article: 195303   |  De: coco34   |  Date: 2005-03-01 13:17:37
   RE: formule de condo
salut


eh bien si tu le propose j'aimerai autant les deux


je te remercie encore une fois

Numéro de l'article: 195309   |  De: paulo   |  Date: 2005-03-01 13:30:02
   RE: formule de condo
Salut Paulo,
pour la décharge je ne l'ai pas faite parce que c'est sensiblement la même. Mais bon, c'est pas grave on recommence. Je te conseille vivement de garder sous les yeux la démonstration de la charge que tu a bien évidemment recopiée à la main avec un effort de compréhension tel que tu en a profité pour faire une superbe mise en page avec encadrement des étappes importantes, code couleur et tout le toutim...
Bon, allons y:
Pour la décharge i faut considérer que l'on a un circuit série ne coportant cette fois que la résistance et le condensateur, voire un petit intérupteur pour concrétiser l'instant zéro (instant de fermeture du dit condensateur).
La loi des noeuds nous donne alors:

Uc + Ri = 0

L'intensité i est tjs donnée par i = dq/dt et q = C.Uc

D'où: R.C.dUc/dt + Uc = 0

On obtient cette fois une équation différentielle du premier ordre sans second membre. Arrivé ici tu reprends donc la démonstration générale de la résolution de l'équation homogène, et tu arrives à:

Uc(t) = K.exp(-t/RC), avec K constante réelle.

Vu qu'il n'y a pas de second membre on a tout de suite la forme générale de nos solution et on applique les conditions initiales qui cette fois sont:

à t = 0, Uc(0) = E (le condensateur est initialement chargé à E)

exp(0) = 1 (ça, c'est pas près de changer ;-))

D'où K = E

Et pour finir:

Uc(t) = E.exp(-t/RC) (sauf erreur de ma part)

Et re-hop et voili, voilou de rechef ;-)
@+
Charly

PS: pour voir si t'as capté essaye déjà d'en déduire les formules de l'intensité en fonction du temps à la charge et à la décharge.


Numéro de l'article: 195334   |  De: Charly   |  Date: 2005-03-01 14:21:11
   RE: formule de condo
Yop les gens, rebonjour!
j'ai juste oublié de vous remercier pour les compliments. Donc merci, ça fait bien plaisir :-)))))))))
J'ajouterai qu'effectivement il est important d'avoir des outils fiables et rapides mais que personnellement je trouve que le plsu important (most of the top of the best) c'est de savoir d'où ça vient et de comprendre comment on les obtient.
Cela reste bien sûr un point de vue personnel. Chacun ses goûts et ses tendances intellectuelles. Moi j'aime bien comprendre plutôt que d'apprendre. Ainsi, finalement, j'apprends mieux ;-))
D'une part en cas de défaillance de mémoire je peux toujours redémontrer.
Mais surtout parce que cela permet d'organiser tes connaissances et ta pensée de façon logique, rationnelle, cartésienne. Pour faire une image c'est comme ranger tes connaissances genre façon théorie des ensemble. Tu fabriques une base de données. Des tables et des liaisons entre tes différentes connaissances...
Bref, je commence à débattre sur l'apprentissage mais sait-on jamais, ça peut intéresser ;-).
Le truc c'est que ton cerveau en réalité retient quasiment tout. L'important c'est en fait le chemin pour se rendre à l'information. Il faut donc s'habituer le plus tôt possible à structurer sa mémoire, ses connaissances et sa pensée afin de renforcer les connection neuronales utiles (qui sont justement les chemins vers l'info).
Bon, allez, je m'arrête là.
@+ les gens

Numéro de l'article: 195344   |  De: Charly   |  Date: 2005-03-01 14:33:07
   RE: formule de condo
Hello ,





Entièrement d'accord avec tout ce que tu viens de dire .
Cependant , lorsqu'un détail viendrait à t'échapper , pour une raison ou pour une autre , lors de la progression de ta démonstration , comment ferais-tu pour t'en rappeler ?
Car , s'il est vrai que le cérébral retient quasiment tout , il n'en demeure pas moins que celui-ci possède " une mémoire volatile " ou peuvent être stockés ce genre de détails dont je faisais allusion plus haut . Et comme en électronique , cette mémoire peut être effacée . Comment réaliser , alors , dans ces conditions " un point de restauration " ?






To be continued

Numéro de l'article: 195383   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-01 15:16:45
   RE: formule de condo
Yo et s'up? comme dirais le New Yorkais moyen!

Evidemment, rien n'et jamais fiable à 100% et les back up cérébraux ne sont pas encore à l'ordre du jour. Je vois mal comment passer un cerveau sur un CD, un DVD une cassette ou autre :-))) lol mdr je me fais marrer tout seul avec des trucs trop nul.
Bref, ceci dit, plus une connection neuronale est renforcé plus elle est solide, de part le fait, et plus elle perturera. Donc, organiser et structurer pensées et connaissances n'est certe pas un remède contre l'oubli mais juste un rempart plus résistant.
Exemple: les personnes âgés voire très âgés qui perdent un peu la boule on tendance à se rappeler leurs plus vieux souvenir et non pas la veille. Justement parce que ces souvenirs ils les trimbales depuis belle lurette et que depuis le temps la connection vers ses souvenir est devenue une autoroute à 1563 voies.
Je suis donc bien d'accord avec toi, pas de "point de restauration", pas de back up, pas de sauvegarde mais un moyen de consolider et de structurer le réseau pour plus de résistance et d'efficacité.
Ceci dit gardons en tête que le cerveau est bien compliqué est que je n'ai certe pas la prétention d'y connaitre grand chose. je ne peux que faire part de mon sentiment via quelques informations glanées ça et là au détour de cours ou d'articles ou de reportage...
Hihihi, c'est quand même bien sympatique de débattre sur ce sujet pour le moins brumeux ;-))
@+

Numéro de l'article: 195400   |  De: Charly   |  Date: 2005-03-01 15:44:07
   RE: formule de condo
Hello ,




Oui , biensûr , je suis d'accord avec toi , Charly , je plaisantais , tu l'auras compris .




The end

Numéro de l'article: 195406   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-01 15:50:16
   RE: formule de condo
Ah que coucou

Vi, j'avais bien compris et d'ailleurs je me suis bien marré.
Mais "le débat" m'amusais.

The end aussi

Numéro de l'article: 195429   |  De: Charly   |  Date: 2005-03-01 16:25:51
   RE: formule de condo
Hello ,





Veux-tu rire encore , Charly , tiens regardes ce qui suit :



J'ai suivi scrupuleusement tes démonstrations et j'en ai déduit les choses suivantes :




i = U/R ( 1 - exp (-t/RC ) ) pour la décharge




et





i = U/R exp ( - t/RC ) pour la charge





Est-ce correct ?




To be continued ?

Numéro de l'article: 195448   |  De: OVER-SHOOT   |  Date: 2005-03-01 16:54:16
   RE: formule de condo
Bonjours les matheux,

Alors, allons y, démontrons notament pour notre ami Paulo ;-):

peut-être faut-il au préalable faire un peut de rappelle sur la dérivation, notament celle de l'exponentielle et celle d'une composée de fonction.

L'exponentielle a l'extrème gentillesse d'être égale à toutes ses dérivée c'est à dire:

exp'(x) = exp(x) où en notations physicienne dexp(x)/dx = exp(x)

La dérivée d'une composée est la suivante.

fog'(x) = g'(x)*f'og(x); Rappel: fog(x) = f(g(x))

Ainsi donc on obtient la dérivée de exp(u(x)) par:

(exp(u(x))' = u'(x).exp(u(x))

Revenons maintenant à mos moutons:

Sachant que i(t) = C.dUc(t).dt on obtient i(t) en calculant la dérivé de Uc(t) qu'il se trouve justement qu'on a calculé précédemment (c'est pas beau la vie):

Pour la charge:

Uc(t) = E(1 - exp(-t/RC) = E - E.exp(-t/RC)

La dérivée d'une somme étant la somme des dérivée et la dérivée d'une constante nulle on obtient:

dUc/dt = -E.(-1/RC).exp(-t/RC)

=> i(t) = C.(E/RC).exp(-t/RC)

<=> i(t) = (E/R).exp(-t/RC)

Pour la décharge:

Uc(t) = E.exp(-t/RC)

=> i(t) = C.E.(-1/RC).exp(-t/RC)

<=> i(t) = (-E/R).exp(-t/RC)

Et là nous nous voyons emporté par la joie et je coeur qui frémi.
Je suis d'accord avec toi OVER-SHOOT pour la charge mais pas pour la décharge. L'un de nous est-t-il sous l'effet de l'alcool ou tout autre sustance hallucinigène?
@+

Numéro de l'article: 195474   |  De: Charly   |  Date: 2005-03-01 17:45:09
   RE: formule de condo
je suis arrivé au bout je me suis endormi !
zzz
je suis incapable d'écrire une démonstration avec un clavier moi je préfere le crayon

paulo la science je te ferai une démonstration pas par l'absurbe car ici c'est impossible de le faire (ca se démontre) !!!

mais une substitution de variable !!!

bonne nuit je suis claqué !


Numéro de l'article: 195638   |  De: coco34   |  Date: 2005-03-01 22:01:13
   RE: formule de condo
ouais on va dire ca comme ca

Numéro de l'article: 195749   |  De: paulo   |  Date: 2005-03-02 09:16:32