ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   VENTILO 3 vitesse  

INFO et RAPPEL :
Ce message a été supprimé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.
Faites l'effort d'écrire correctement, de façon claire et compréhensible par tous.



Numéro de l'article: 190303   |  De: Dim   |  Date: 2005-02-16 21:28:13

   Besoin d'aide sur MPLAB  
Bonjour à tous, je débute dans la programation de pic16f84, j'ai réalisé un bout de code sous MPLAB de Microchip, j'ai suivi à la lettre un tutorial sur cet environnement de programation mais lorsque je fais "Project/Build All" et dans le log j'ai une "error - Coff file 'E:\...........\iabot1.1.1.o' could not read string table.

Mon problème c'est que je ne comprend pas à quoi ça correspond la "string table" et je n'arrive pas à trouver la cause de l'erreur.

Si quelqu'un connait MPLAB et peut éclairer ma lanterne je suis preneur car là je suis dans le noir complet.

Merci beaucoup en avance.

Numéro de l'article: 190305   |  De: masterjedi   |  Date: 2005-02-16 21:53:00
   RE: Besoin d'aide sur MPLAB
C'est normal quand on suit a la lettre les tutorials, c'est bien rare que ca marche.
Essaye de passer un coup de MPASM sur ton .asm pour voir s' il est bon.



Numéro de l'article: 190371   |  De: prefetbonnet   |  Date: 2005-02-17 07:52:31
   RE: Besoin d'aide sur MPLAB
salut
envoie nous ton .asm, qu'on voit un peu s'il y a des erreurs
@+
l'prof2zik

Numéro de l'article: 190395   |  De: David   |  Date: 2005-02-17 09:29:26
   RE: Besoin d'aide sur MPLAB
Bonjour, j'aimerais un ptit éclaircissement sur "passer un coup de mpasm", il faut passer par quoi pour le lancer?
Pour le l'info j'utilise MPLAB IDE v6.61

Sinon voici mon bout de code, il n'est pas encore fini du tout mais j'aurais voulu savoir si c'etait déjà bien.

;***********************************************************

;titre: IABOT_1.1.1
;date: 12-02-05
;programmeur: Masterjedi
;But: Détection d'obstacle et changement de direction


;******************* CONFIGURATION *****************************

list p=16f84A
#include <p16f84A.inc>
__config_CP_OFF&_WDT_OFF&_PWRTE_OFF&_HS_OSC

;****************** INITIALISATION *****************************

init
ORG 0
BSF STATUS,5 ; on passe à la deuxième page de registres
MOVLW 0x00 ; on met le port A en sortie, 0 dans W
MOVWF TRISA ; on met W soit 0 dans trisA donc le portA en sortie
MOVLW 0xFF ; on met le portB en entrée, FF dans W
MOVWF TRISB ; on met W, soit FF, dans trisB donc le portB en entrée
MOVLW 0x90 ; on met 0x90 dans W
MOVWF INTCON ; puis dans intcon pour valider les interruptions sur RB0
BSF OPTION,6 ; Interruption sur front montant sur RB0
BCF STATUS,5 ; on repasse à la première page de registre
#define avance 0x05
#define recule 0x0A
#define tourdr 0x06
#define tourga 0x09
#define stop 0x00

;****************** PGRM PRINCIPAL *****************************

main
BSF PORTA,avance ; on met en marche les moteurs


;******************* PGRM INTERUPT *****************************

inte
BSF PORTA,stop
;tempo
BSF PORTA,tourdr
;tempo
GOTO main



Numéro de l'article: 190742   |  De: masterjedi   |  Date: 2005-02-17 21:31:22
   RE: Besoin d'aide sur MPLAB
Salut,

Moi j'aurai mis le programme principal à la fin du programme et je l'aurai fait boucler.
J'ai pas bien compris ton pgrm interupt mais si c'est de vraies interruptions il y a pas mal d'erreur je pense.
Le mieux que tu puisses faire est de regarder le cours sur le 16F84 de bigonoff. Y'a pas mieux comme cours. (merci bigonoff :-)
www.bigonoff.org


Numéro de l'article: 190817   |  De: Guillomtel   |  Date: 2005-02-18 09:04:47
   RE: Besoin d'aide sur MPLAB
bonjour, le programme n'est pas fini, en l'état il ne fera pas ce que je souhaite mais il représente une base sur laquelle je veux travailler, je vais plancher sur le cours de Bigonoff pour progresser un peu plus,
tu as bien compris, pour le "main" j'avais bien en tête de le faire boucler mais je ne sais pas encore comment faire, et pour le prog d'interruptions (c'en est bien un ) il manque le code pour les tempo et des trucs genre RAZ du flag de l'interruptions. Mais si tu as des conseils sur les erreurs que tu as pu voir je suis preneur et t'en remercierais bien.
Au niveau du "main" tu parle de la mettre à la fin, c'est une obligation ou est-ce une habitude de programmeur?
Merci encore.





Numéro de l'article: 191117   |  De: masterjedi   |  Date: 2005-02-18 17:41:26

   domotique  
Salut à tous,
Je recherche des montages (à réaliser) d'émetteur radio 5, 6, 7 canaux et récepteurs associés, l'ensemble pour commander de l'éclairage domestique. Bizarrement j'ai beaucoup de mal à trouver des infos pratiques (toujours autant). Si vous connaissez des sites qui traitent du sujet et proposent des montages, ou même vos doc perso, ça serait vraiment super de me les communiquer.
Merci

Numéro de l'article: 190307   |  De: timba   |  Date: 2005-02-16 21:54:13
   RE: domotique
Salut

Voila un exemple complet :
http://dgouarin.free.fr/
Les modules radio Tx & Rx vont respectivemment à la place les 555 + IR & LTM8848

A+

Numéro de l'article: 190318   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-02-16 22:33:48
   RE: domotique
tu peux compulser les revues comme electronique pratique ou elektor.
il y a quelques années, il y avait une commande de ce type a 16 canaux (via emetteur radio 433Mhz) dans un electronique pratique, je crois
amitiés

Numéro de l'article: 190332   |  De: Richard   |  Date: 2005-02-17 00:45:42
   RE: domotique
tcde UHF à PIC ds electro prat num 274
et j'ai réalisé un autre avec mc145126/145127 bien avant aussi d' EP mais je ne sais plus quel numero.
Faut-il un récepteur séparé pour chaque canal ou une centrale réceptrice avec 8 relais ?

Numéro de l'article: 190362   |  De: elektrax   |  Date: 2005-02-17 06:36:38

   champ  
Salut,
Je voulias savoir : j'ai vu que le champ magnétique les champs décroissent en 1/(r^2) avec la distance qui les sépare de leur source.
mais je ne comprend pas ce que cela signifie. De l'aide ?
bob

Numéro de l'article: 190321   |  De: Bob le bricoleur   |  Date: 2005-02-16 22:55:55
   RE: champ
Salut,
si je ne me trompe pas "r" correspond au rayon d'une spire (celle qui génére ton champ magnétique) le reste c'est du calcul.
Mais c'est à vérifier.

Numéro de l'article: 190330   |  De: masterjedi   |  Date: 2005-02-17 00:15:29
   RE: champ
Salut

Cela veut dire que l'intensité décroit avec le carré de la distance à la source. Si la distance double, la valeur est divisée par quatre...

A+

Numéro de l'article: 190369   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-02-17 07:39:22
   RE: champ
Hello

Les rayonnements, p.ex. électromagnétique ou sonore qui dépendent de l'interaction de deux grandeurs (champs électrique/magnétique ou pression/déplacement) décroissent en fonction de r^2, par contre, les champs statitiques décroissent beaucoup plus vite: je ne me souviens plus exactement, mais ça doit être r^3 ou 4, ou alors un exposant fractionnaire. Ce qui décroit en fonction du carré, c'est la force entre deux charges ou magnétons (virtuels).
A+

Numéro de l'article: 190386   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-17 09:15:47
   RE: champ
Finalement, c'est bien r^3: voir ici
http://www2.ncsu.edu/ncsu/pams/physics/PCEP/www/PCEPTeachers/anita/MAGDIST.html

Numéro de l'article: 190397   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-17 09:40:33
   RE: champ
merci bien !

Numéro de l'article: 190419   |  De: Bob le bricoleur   |  Date: 2005-02-17 10:49:41

   connexion cable coaxial  
Je reçois la télé via antenne satellite par cable coaxial qui présente une connexion (ça se visse) le signal ne passe pas bien ; quand j'allume la télé je n'ai pas d'image ; quand je dévisse et revisse cela marche quelques fois; je vois quelques fois une étincelle . C'est dans une maison que je viens d'acheter et je ne sais pas ce qui a été fait comme installation. Quelqu'un pourrait-il m'"éclairer" . Merci

Numéro de l'article: 190323   |  De: solange   |  Date: 2005-02-16 23:13:44
   RE: connexion cable coaxial
Bonsoir solange

Je suppose que la parabole est bien orientée et que c'est une installation individuelle avec 1 seul récepteur.Si c'est ça
Je pense que ton problème peut venir d'un court-circuit sur une des connections.les fiches qui se vissent s'apellent des fiches "F" bien vérifier toutes les fiches et s'assurer que fil centrale du cable ne touche pas à la tresse exterieure ou à la fiche elle même,pour les petites éteincelles le cable véhicule une tension d'environ 13 volts pour alimenterla tête de réception que l'on appelle aussi LNB.Pour vérifier les connections un conseil éteindre le démodulateur,car les variations de tension peuvent être nuisible pour la tête de réception
si une fois toutes les connections bien refaites ça ne fonctionne toujours pas il faudrai vérifier si possible que la tension d'alimentation d'environ 13 v (courant continu)arrive bien au LNB sur la parabole (mesurer avec un controleur réglé sur tension continue) si c'est ok il faudrait faire un essai avec un autre LNB .
Si la parabole est en Hauteur il vaudrait peut-être mieux voir avec un monteur d'antenne à moins d'avoir l'habitude de ce genre d'exercice!
Bon courage et bonne chance
a+
SERGIOT

Numéro de l'article: 190340   |  De: sergiot   |  Date: 2005-02-17 01:08:02

   msn messenger  
bonsoir,
j'ai un petit problème avec msn messenger (version 7) : en fait je n'arrive pas à jouer (onglet "jeux") aux "jeux en ligne" comme "Jeu de Dames"... , sauriez-vous me dire comment remédier à ce problème? (cela viendrait-il de mon adresse hotmail (xxxxxx@hotmail.fr)?).

Merci pour vos réponses.
msnman.

Numéro de l'article: 190325   |  De: msnman   |  Date: 2005-02-16 23:39:56
   RE: msn messenger
Salut

Bon c'est pas vraiment le bon forum je pense, mais essai de decocher la case "Toujours demander mon mot de passe lors de la connexion a Hotmail..." dans Outils -> Option -> Onglet Confidentialité

@++

Numéro de l'article: 190408   |  De: Serge   |  Date: 2005-02-17 10:09:46
   RE: msn messenger
pour serge=>j'ai essayé ca ne marche toujours pas, quelqu'un d'autre aurait la solution à mon problème svp!?

merci.

Numéro de l'article: 190517   |  De: msnman   |  Date: 2005-02-17 14:09:15
   RE: msn messenger
répondez svp!
merci..

Numéro de l'article: 190588   |  De: msnman   |  Date: 2005-02-17 15:59:37
   RE: msn messenger
va voir sur WWW.commentcamarche.net
salut

Numéro de l'article: 190645   |  De: gab   |  Date: 2005-02-17 17:25:37
   RE: msn messenger
Bonsoir,
Pas besoin de nous demander de répondre. Quand on a une réponse à apporter, alors on la donne. Si on ne répond pas, c'est que soit on n'a pas d'idée, soit on n'a pas envie de répondre (questions hors sujet par exemple).

Cdlt

Numéro de l'article: 190669   |  De: TechSystems   |  Date: 2005-02-17 17:50:14

   Simuler port série sur port parallele  
Bonjour j'aurai aimé savoir s'il été possible de simuler un port RS232 via le port Parallele et comment ?. Merci d'avance

Numéro de l'article: 190327   |  De: Thoms   |  Date: 2005-02-16 23:58:50
   RE: Simuler port série sur port parallele
Bonjour,

Qu'entends-tu par "simuler" ? Avoir un signal compatible RS232 sur un port // ?

Cdlt

Numéro de l'article: 190666   |  De: TechSystems   |  Date: 2005-02-17 17:47:58

   Bluetooth  
Bonjour,
Savez vous s'il existe des modules bluetooth simple à intégrer dans un circuit électronique, par exemple pilotable avec un petit microcontroleur quit à créer un "réseau" des plus basique ?
Est-il envisageable d'utiliser une clée usb bluetooth ?
Merci.

Numéro de l'article: 190341   |  De: elinep   |  Date: 2005-02-17 01:08:32
   RE: Bluetooth
Salut

Tu peux trouver, chez Fleximatrix, des modules BT qui s'interfacent directement avec un port série TTL / UART et qui embarquent toute la pile logicielle :
http://www.matrix.es/docs/fiche%20arf32.qxd.pdf

A+

Numéro de l'article: 190368   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-02-17 07:36:37

   cable coax ou peritel ou s-video  
bonjour

le mieux pour brancher 1 lecteur dvd : coax ou peritel ou s-video ?

merci

Numéro de l'article: 190342   |  De: homeboy   |  Date: 2005-02-17 01:25:59
   RE: cable coax ou peritel ou s-video
Bonjour,
Cordon S-Vidéo.
Salut

Numéro de l'article: 190375   |  De: Mercalme   |  Date: 2005-02-17 08:47:53
   RE: cable coax ou peritel ou s-video
Dans l'ordre le RGB, ensuite la S-VIDEO, et loin loin loin derrière la composite. Mais bon, inutiles de mettre du coax professionnel pour chaque composante sur une petite longueur, tu ne verras aucune différence, surtout si les étages d'entrées de ton poste sont pourris.
Sur certains cables péritel, c'est du coax qui est utilisé, mais ce n'est malheuruesement pas le cas de tous.


Numéro de l'article: 190402   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-17 09:51:45
   RE: cable coax ou peritel ou s-video
ok merci

Numéro de l'article: 190731   |  De: homeboy   |  Date: 2005-02-17 20:55:08
   RE: cable coax ou peritel ou s-video
Bonjour,
Normalement, il faut du coax 75 ohms :
3x si liaison RGB, 2x si Y/C ou S-VHS, 1x si video composite.
Si la distance est faible, du coax classique ou de la paire torsadée peut faire l'affaire.
Je ne suis pas d'accord avec pazcal : la video composite, surtout en pal, est loin d'être mauvaise. Il a par contre raison, le S-VHS est meilleure dans l'absolu.
Amicalement.
Jean-Marc.

Numéro de l'article: 191058   |  De: jean_marc   |  Date: 2005-02-18 15:15:25
   RE: cable coax ou peritel ou s-video
Si le SVHS est meilleur, la composite est moins bonne (merci lapalice) et la différence entre RGB et Y/C n'est pas flagrante, alors qu'elle l'est vraiment entre du Y/C et du CVBS, surtout sur des images numériques (issues de DVD OSD, ou sous titres par exemples). Dessines un trait vertical sur ton écran et sors le résultat sur ta TV en Y/C et en composite, tu comprendras pk je dis loin loin derriere....

Numéro de l'article: 191268   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-19 02:17:45
   RE: cable coax ou peritel ou s-video
Salut,

Information finale sur le filage. Pour obtenir le meilleur filage possible, en priorité le câble vidéo à composantes Bleu-Vert-Rouge (Y/Pb/Pr), ou le S-Video si le lecteur DVD n'est pas pourvu de câble vidéo à composantes.
Pour l'audio, il faut choisir le câble optique numérique avec connections Toslink.

Bonne écoute !

Laurent (Canada)

Numéro de l'article: 194097   |  De: Laurent   |  Date: 2005-02-26 00:33:22

   capteur à photo resistance  
Bonjour
je fais de l'aeromodelisme et je dispose d'un dispositif de retransmission au sol de la vitesse de mon avion. Je veux reutiliser les capteurs pour les utiliser avec un pic pour enregistrer la vitesse à intervale regulier .Mon probleme c'est que mes capteurs sont composés d'une petite helice qui en tournant cache une photo resistance mais je ne sais pas comment je dois faire pour obtenir un signal TTL que je puisse traiter avec mon pic. Si vous avez une idée à me soumettre merci d'avance.
P.S. Je ne veux pas recuperer la vitesse à partir du recepteur de mon dispositif de transmission car d'une part il est interdit d'emmettre à partir d'un modele reduit d'avion et d'autre part j'ai d'autres données ,temperature du moteur, vitesse de rotation de l'helice etc à enregistrer en meme temps que la vitesse.
Gilles

Numéro de l'article: 190344   |  De: Gilles   |  Date: 2005-02-17 01:36:38
   RE: capteur à photo resistance
Hello

Il me semble qu'une photorésistance n'est pas très adaptée à ce genre d'application: la réponse est très lente, ce qui signifie que si ça va un peu vite, le signal va être perdu; en tout cas tu peux utiliser un 74HC14 qui te donnera un signal impeccable et qui te permet une liberté totale dans le choix de la résistance de polar.
A+

Numéro de l'article: 190391   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-17 09:21:47
   RE: capteur à photo resistance
Bonjour
Merci pour ta reponse mais mon capteur est construit comme cela donc si je pouvais eviter de changer la photo resistance ce serait mieut pour moi Peut tu me faire un petit schema de la façon dont tu envisage la recuperation du signal. Je me demandais si la photo resistance ne me permetrais pas de recuperer une tension variable que je pourais recuperer par un convertiseur?
Gilles

Numéro de l'article: 190771   |  De: Gilles   |  Date: 2005-02-17 22:32:33

   équival transfo output hammond  
Bonjour,
Je voudrais l'équivalance pour le transformateur de sortie de marque Hammond (svp) de l'ampli au bas sur un autre schémat c écrit 4k primaire et 9601 si ca peu aider.
Si vous avez une liste de maching up pour ampli diver ä tube.

merci 'a vous

marco


Taille: 50 Ko


.

Pour un meilleur suivi:
Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
Cliquez sur " Vos messages " pour y accéder facilement.
Ne postez pas le même message chaque jour, merci.


Numéro de l'article: 190346   |  De: marco   |  Date: 2005-02-17 01:45:11
   RE: équival transfo output hammond
Salut,

Le transfo 9601 de Hammond peut être remplacé par sa version améliorée:
Hammond 1650E
Ou aussi une autre marque... puisque c'est un Push-Pull de EL84, un transfo avec un primaire de 8000 ohms à point milieu fait parfaitement.

Numéro de l'article: 190349   |  De: Alain C   |  Date: 2005-02-17 01:55:47
   RE: équival transfo output hammond
merci 'a toi!
bye bye

Numéro de l'article: 190356   |  De: marco   |  Date: 2005-02-17 02:17:34

   HIC 58C308B  
J'ai une lampe sensitive équipée d'un CI HIC 58C308B. Ce circuit est HS.
Quelqu'un peut-il me dire où l'on peut trouver ce circuit ou un équivalent ?
Merci.


Numéro de l'article: 190351   |  De: Serge   |  Date: 2005-02-17 01:56:56

   Comment transformer une sortie amplifiée ?  
Comment transformer une sortie amplifiée en sortie ligne ?


Numéro de l'article: 190355   |  De: vanago   |  Date: 2005-02-17 02:16:57
   RE: Comment transformer une sortie amplifiée ?
Salut,
Peux-tu en dire plus,
C'est quoi pour toi une sortie amplifiée?
As-tu un niveau, une impédance, une puissance?
.
Quel genre de sortie ligne?
Pour hauts-parleurs multiples (ligne 70 ou 100Volts)?
Pour une entrée ligne sur un ampli de salon (-10dB)?
Pour une entrée ligne pro (+4dB)?
.
Plus tu seras précis et plus vite tu aura une réponse valable.

Numéro de l'article: 190357   |  De: Alain C   |  Date: 2005-02-17 02:41:02
   RE: Comment transformer une sortie amplifiée ?
Bonjour,
Si c'est une sortie HP 8 ohms, c'est pareil, a part l'impédance de sortie qui est beaucoup plus faible, et le niveau qui va être franchement plus fort si on pousse le volume.
On peut donc la connecter directement à une entrée ligne en faisant attention de ne pas pousser le volume.
Sinon on utilisera un pont diviseur à résistances avec un systeme de protection (2 zeners 2Volts tête bêche en parrallèle sur la résistance parrallèle du pont diviseur à résistances).
Amitiés.
Jean-Marc.

Numéro de l'article: 191057   |  De: jean_marc   |  Date: 2005-02-18 15:12:24

   Vends lot composants électroniques  
Hello !
Tout est dit.
http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3875326059
Bonnes enchères ;o)
Kitchouha

Numéro de l'article: 190358   |  De: Kitchouha   |  Date: 2005-02-17 03:42:17
   RE: Vends lot composants électroniques
Salut
Intéressant tout ça !
A+
l'prof2zik

Numéro de l'article: 190394   |  De: David   |  Date: 2005-02-17 09:28:13
   RE: Vends lot composants électroniques
Salut !
Et pour ceux que ça intéresse, un site d'échange de composants :
http://www.electronique21.fr.st
++

Numéro de l'article: 190464   |  De: SesechXP   |  Date: 2005-02-17 12:20:26

   vous stockez vos composants dans quoi ?  
Salut,
Quel genre de rangement utilisez vous pour les composants électroniques ?
il y a bien les casiers à tiroirs RAACO mais çà revient cher s'il faut un tiroir meme divisé en 3 pour chaque valeur résistance, sans compter séparer 1/8, 1/4, 1/2 W + celles de puissance, les "casiers à vis" : pas beaucoup de casier par boite max 21 chez casto ici :
http://www.castorama.fr/boutique/sku/sku.jhtml?elementId=Casto290593&productId=CastoRA0304

bien que j'aie trouvé le meme avec 32 casiers chez bricomarché la semaine derniere : il y en avait un en stock dans le magasin !!!!!
les sachets a fermeture "glissiere" pas tres pratique.
pour les circuits integres : les rails antistatique coupés à la longueur désirée.
Sinon je récupere les emballages où les bouchers mettent l'americain, les salades de crabe etc..., j'ai meme trouvé un magasin qui vend ces emballages VIDES en toutes dimensions..
Et vous ?

Numéro de l'article: 190366   |  De: elektrax   |  Date: 2005-02-17 07:16:07
   RE: vous stockez vos composants dans quoi ?
Salut,

je ne suis pas certain qu'il y ait beaucoup de gens aussi bien equipé que toi Elektrax, perso j'ai arreté le stockage, j'achete pil poil ce dont j'ai besoin au moment voulu... ça me coute moins cher au final.
sinon j'ai des boites plates multi compartimeznts comme tu montre là.. et quques cassiers à tirroir ccmme tout le monte...
rien de bien extraordinaire..

a+

Numéro de l'article: 190372   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-17 07:57:47
   RE: vous stockez vos composants dans quoi ?
Pour les resistances j'ai un truc un tiroir par centaine+ dizaines ensuite dans le tiroir il n'y a qu'a choisir le multiplicateur

voici mes tiroirs 10,12,15,18,22,27,33,39,47,56,ect...

dans le tiroir 10 on trouve les 10 ohms comme les 100 les 1k et les 10k ect...

sinon moi qui suis très recup dechetterie j'utilise les couvercles transparents de chaine hifi pour les condos chimiques les resistances de puissance les semi-conducteur de puissance et surtout quand je récup des cartes j'enleve ce qui est lourd et encombrant pour ne laisser dessus que les ci et resistances et petits condos que je recupere au fur et à mesure de mes besoins

Numéro de l'article: 190373   |  De: gregelec   |  Date: 2005-02-17 08:37:38
   RE: vous stockez vos composants dans quoi ?
bonjour,

perso, j'utilise des tiroirs fais maisons en bois mais je n'ai pas un gros stock
j'utilise aussi les boites vides de pellicules phoots ou de médicament (aspirine, etc.), tu peux ensuite fabriquer une petite tour avec différents étages et tu fais tourner pour trouver tes composants
il me semble que selon les puissances, la couleur et le diamètre de la résistance n'est pas le même, avec un peu d'habitude, tu dois pouvoir melanger les résistances de même valeur mais de puissances différentes
bonne journée
Jules

Numéro de l'article: 190390   |  De: jules   |  Date: 2005-02-17 09:21:22
   RE: vous stockez vos composants dans quoi ?
Salut !
Perso je préfère les casiers à vis, je les compartimente si besoin.
Autrement pour des composants plus encombrants j'ai des boîtes de glace vides et des "boîtes à bouffe" en plastique.
Pour ceux que ça intéresse, j'ai trouvé des casiers à vis 60 tiroirs "compartimentables" (3 rainures) avec structure métal et tiroirs en plastique souple pour moins de 14€ dans un Brico Dépôt...
++

Numéro de l'article: 190460   |  De: SesechXP   |  Date: 2005-02-17 12:16:55
   RE: vous stockez vos composants dans quoi ?
ha tant qu'on parle de rangement , une petite astuce:
sous une etagere placée à 2 m du sol, visser ou clouez des couvercles de pot de confiture, comme les pots sont transaprent, on voit bien ce qu'il y a dedans, et pour refixer le post à son couvercle, hop un demi tour :-)
un gain de place qu'on croyait perdue ! et recyclage des pots vides hop!
a+

Numéro de l'article: 190489   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-17 13:11:50
   Pas con !!!
le coup des pots de confitures ca c'est pas bete

Adopté !!!

Numéro de l'article: 190728   |  De: gregelec   |  Date: 2005-02-17 20:49:43
   RE: Pas con !!!
Salut, sympa ce sujet de post !
Pour les pots de confitures, c'est pas très décoratif, mais bon, c'est sur que c'est une place dont on ne pense pas, vraiment une bonne idée.
Pour ma part, mes outils ainsi que mes composants doivent transiter entre 2 endroits régulièrement, je prend donc tout dans une boite à outils et un casier à vis, dans ce dernier, je met les résistances comme gregelec (avec chaques valeurs dans un petit sachet en plastique), mais je n'ai pas un grand stock (de l'ordre de 10 résistances par valeur), pour les condos, j'ai quelques valeurs un peu passe-partout (100µF,220µF, 22pF, 100nF...) que je conserve dans des sachets en plastiques. Pour les CI, j'ai des rails dans une boite en carton, à part quelques PICs, ça va pas bien loin. Si je n'ai pas tout ce dont j'ai besoin pour un montage, je vais chez le marchand de composant du coin !
@+

Numéro de l'article: 190740   |  De: playax   |  Date: 2005-02-17 21:22:37
   RE: Pas con !!!
ha ben, je donnais l'astuce sans conviction, j'vois qu'elle plait ;-)
enfin, encore faut t-il aimer la confiture !

Oui les valeurs standards ça marche bien en général et ça prends moins de place...

ce serait cool si on postait de temps en temps des astuces en tout genre, on pense souvent qu'elles sont connues de tous, j'vais que c'est pas forcement le cas.. non??

a+

Numéro de l'article: 190772   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-17 22:32:44
   RE: Pas con !!!
les pots de confiture : super, j'en utilise aussi mais de maniere conventionnelle .....nescafé chicorée aussi...60 tiroirs structure métal pour 14 € c'est une affaire, ceux que j'ai vus c'est 30 €...
Merci

Numéro de l'article: 190798   |  De: elektrax   |  Date: 2005-02-18 07:09:38
   RE: Pas con !!!
bonjuor,
on peut aussi se faire un petit "tourniquet" avec les pots de confiture ...
je post un topic sur le forum pour realiser une troisieme main pas cher ...
bonne journée
Jules

Numéro de l'article: 190835   |  De: jules   |  Date: 2005-02-18 09:52:23
   RE: Pas con !!!
Moi mon envie en fait serait d'avoir un outil informatique relié à une boite rotative, comme le tourniquet de jules, monté sur un moteur pas à pas 200 tours...
et hop !
une seule ouverture, pile au dessu de l'alvéole qui corresponds à la recherche...
ça doit pas etre super dur à faire...
a+

Numéro de l'article: 190956   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-18 11:52:21
   pour nico 31
oui c'est un bon projet avec une base de donnée il suffit de stocker dans le meme enregistrement la position de stockage et la ref tu appele le ref et le logiciel envoie la position à l'interface et le un electro ouvre la trappe et le composant tombe

c'est une bonne idée mais avec 3 ou 400 ref cela te beaucoup de cases et quand tu vois le nombre de ref utilisées en electronique amateur cela fait beaucoup de cases mais pourquoi pas ???

un petit estimatif pour les pieces courantes :
555,4001,4011,4016,4017,4050,4040,4060,tl071,tl072,tl074,
bc547,bc557,7805,7809,7812,7815,7824,7905,7909,7912,7915,
7824,lm317,lm337,1n4007,1n4148,pic16f84,quartz 4mhz,
quartz 20mhz,pont de diodes 1A,résistances en E24 X 100,1k,10k,100k 96 cases , condos céramiques, condos plastiques,condos chimiques ,résistances ajustables mono et 10 tours,leds et afficheurs, fusibles et pieces spécifiques télés on approche vite les 1000 refs ....

Numéro de l'article: 191748   |  De: gregelec   |  Date: 2005-02-20 20:37:19
   RE: pour nico 31
Oui c'est sur que ça fait beaucoup, mais l'idée n'est pas de se faire une base complete bien ordonnée, avec ce systeme, les resistances sont mélangée avec les capa, etc...
tout est clair sur le PC, le systeme t'indique dans quelle case aller chercher le composant choisi...
et si tu as une nouvelle ref qui arrive, hop tu la rentre en informatique et le logiciel te presente automatiquement une boite vide (peut etre ancienement utilisée par une autre ref epuisée..)
les boites n'ont pas de noms. simplement une adresse pilotée par le PC...
Perso j'ai souvent des boites vides dans des séries, ça fais déja ce gain de place...

mais bon, moi il me manque la motivation pour ça. ;-)
a+

Numéro de l'article: 192081   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-21 18:04:05

   CONTACT VIA TRANSISTORS  
Bonjour !
J'ai un montage séquenceur qui doit enclancher des contacts pour un autre montage, donc faible courant.
Plutôt que de me servir de relais, puis-je faire ces contacts via des transistors tout en étant aussi fiable ?
Si oui, pouvez-vous me donner le shéma et ses valeurs ?

D'avance merci !
Guy

Numéro de l'article: 190374   |  De: GUY   |  Date: 2005-02-17 08:45:33
   RE: CONTACT VIA TRANSISTORS
Oui, peut-être, ça dépend, faut voir...
Faute de connaitre le courant et la tension à commuter et il faudra que les masses des deux appareils soient reliées...

A+

Numéro de l'article: 190376   |  De: pym   |  Date: 2005-02-17 08:49:06
   RE: CONTACT VIA TRANSISTORS
OK
C'est ce que je craignais.
Je suppose que mes deux montages ayant des alimentations différentes, ce n'est pas possible ?

Numéro de l'article: 190377   |  De: GUY   |  Date: 2005-02-17 08:54:32
   RE: CONTACT VIA TRANSISTORS
Bonjour
si c'est possible, mais il faudrai voir le schema et en savoir un peu plus sur les signaux a commuter..;
A+

Numéro de l'article: 190382   |  De: pierrre   |  Date: 2005-02-17 09:04:30
   RE: CONTACT VIA TRANSISTORS
En fait, je voudrais faire un contact sur une touche GSM, donc je ne connais pas le signal.
Il vaut peut-être mieux me contenter de relais pour ne pas avoir de problème de retour entre montage ?

Numéro de l'article: 190393   |  De: GUY   |  Date: 2005-02-17 09:28:11
   RE: CONTACT VIA TRANSISTORS
re
dans ce cas, tu peux utiliser des commutateurs analogiques genre 4016 ou 4066 (serie mos 4000)
J'ai deja utilise sur une telecommande IR de lecteur CD; en plus pas de liaison directe de masse.
A+

Numéro de l'article: 190398   |  De: pierrre   |  Date: 2005-02-17 09:43:41
   RE: CONTACT VIA TRANSISTORS
OK,
Je vais essayer cela, je suppose que je trouve le branchement sur internet.

Merci !

Numéro de l'article: 190403   |  De: GUY   |  Date: 2005-02-17 09:57:42

   ecran jaune  
Salut,

J'ai un écan qui devient jaune et qui reprend sa couleur normale de temps en temps.
Est-ce que quelqu'un sait d'où ca peut venir et comment ca se répare?

Merci



Numéro de l'article: 190378   |  De: Guillomtel   |  Date: 2005-02-17 08:56:53
   RE: ecran jaune
J'ai le même probleme avec mon ecran. C'est le connecteur vga qui fatigue.

Le probleme viens probablement du connecteur ou du cable.

IL faut que je m'arrange pour placer le cable pour ne plus avoir ce probleme.

Numéro de l'article: 190380   |  De: phenix   |  Date: 2005-02-17 08:59:10

   téléphone sans fil phillips  
je suis à la recherche d'un micro pour un téléphone sans fil phillips (modele kala digital), je n'ai pas les références ni les caractèristiques.
Quelqu' un pourrait-il me donner les réferences et surtout où me le procurer.

Numéro de l'article: 190379   |  De: georges   |  Date: 2005-02-17 08:58:57

   transistors FBNL172 et FBNL198  
Bonjours, quelqu'un a t'il des infos pour trouver des equivalents de vieux transistors FBNL172 et FBNL198 en boitiers TO3, de chez RCA.
Je ne trouve aucune datasheet sur le web...
Merci.


Numéro de l'article: 190383   |  De: pat (un autre)   |  Date: 2005-02-17 09:09:01

   cable DIN / Port Parralèle ?  
Bonjour,

Je me retrouve perdu dans la connectique... J'ai acheté un appareil scientifique dont les sorties sont des DIN (5 broches) (ou midi?). Existe-t-il un cable pour raccorder ce DIN au port parralèle de mon pc? ou à une autre connection du pc? Je crois que certaines cartes son ont des DIN in et out, mais mon appareil à raccorder n'a rien à voir avec du son... est il possible de faire qq chose pour obtenir une simple lecture du signal venant du din en fonction du temps?

Merci

Numéro de l'article: 190385   |  De: yann   |  Date: 2005-02-17 09:12:47
   RE: cable DIN / Port Parralèle ?
DIN port parallèle, j'en doute. Par contre il est possible que ce soit un port série, comme c'etait le cas a l'aube de la télématique qui permettait d'utiliser un minitel comme modem, dans ce cas effectivement il existait des cables DIN5 vers DB9/DB25

Numéro de l'article: 190401   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-17 09:47:42

   table traçante informatique?  
Bonjour,

Existe-t-il des logiciels remplissant la fonction d'une table traçante? une forme de table traçante virtuelle quoi... (En freeware, ce serait génial!)

Merci

Numéro de l'article: 190387   |  De: yann   |  Date: 2005-02-17 09:17:02