ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Prob i2c 18F258  
Je suis incapable d'utiliser lemodule i2c du PIC 18F258 en raison que quand je fais un STart(SEN) la clock(scl) va èa un niveau bas avant le data(SDA) et cela cause une collision et je suis incapable de trouver le bug aider moi svp

Numéro de l'article: 189203   |  De: Mathieu   |  Date: 2005-02-14 17:00:28
   RE: Prob i2c 18F258
Tu prends un basic genre MikroBasic et plus de problème de bas niveau.

Numéro de l'article: 189321   |  De: alfred   |  Date: 2005-02-14 20:47:22
   RE: Prob i2c 18F258
Salut.
Tu fais ca en asm ou en c18 ?

Numéro de l'article: 189357   |  De: slicks   |  Date: 2005-02-14 22:49:50
   RE: Prob i2c 18F258
Je fais ca en C18

Numéro de l'article: 190249   |  De: Mathieu   |  Date: 2005-02-16 19:34:39
   RE: Prob i2c 18F258
J'ai des routines si tu veux pour le ds1307 et le ds1631.
J'utilise la librairie I2C fournie par c18.

Numéro de l'article: 190317   |  De: slicks   |  Date: 2005-02-16 22:28:09

   adaptation tension sur entrée CAN d'un pic  
Bonjour,

Je dispose d'un capteur de pression qui me délivre une tension de sortie de 0-10V.
Je dois ensuite adapter cette tension pour ataquer une entrée analogique d'un pic16c745. Les CAN du pic supporte du 0-5V.

Serait-il possible de m'orienter sur un choix judicieux pour résoudre ce problème.

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 189205   |  De: francis666   |  Date: 2005-02-14 17:01:17
   RE: adaptation tension sur entrée CAN d'un pic
Salut,

Il suffit de mettre un pont diviseur à l'entrée du pic et le tour est joué.

Numéro de l'article: 189210   |  De: Michel95   |  Date: 2005-02-14 17:21:37
   RE: adaptation tension sur entrée CAN d'un pic
Bonjour
un pont diviseur avec des R de precision d'une valeur d'environ 1K ohms si le capteur supporte un courant de 10/2000 soit 5 mA; sinon un diviseur avec des R plus importantes suivi d'un AOP suiveur (pour adaptation d'impedance )

A+

Numéro de l'article: 189213   |  De: pierrre   |  Date: 2005-02-14 17:31:08

   intel 8031  
Salut,
je recherche des exemples de programmes sur les proc Intel 8031 ou 80C196 pour apprendre a les programmer


Merci davance

Numéro de l'article: 189207   |  De: etienne   |  Date: 2005-02-14 17:16:22
   RE: intel 8031
Tu n'as pas trouvé ton bonheur sur google? Tu as une carte de dév, ou des outils déja?

Numéro de l'article: 189246   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-14 18:28:01
   RE: intel 8031
jai tout ce quil faut, je cherche simplement des programmes parce que je connais le C, le VHDL et l'assembleur, mais n'a jamais rien propgrammé de concret a part en VHDL

Numéro de l'article: 189438   |  De: etienne   |  Date: 2005-02-15 10:43:47

   potentiomètre CDX-4000rx  
excusez-moi les gars mais en fait j'ai un probleme sur un poste cd audio de type cdx-4000rx j'ai le regulateur de volume (potentiomètre)qui a cassé et je ne sais pas de quel type il est , si quelqu'un sait merci de me le faire savoit ne serait-ce juste sa désignation et sa valeur ou si quelqu'un avait par tout hasard le schéma d'implantation ...

Numéro de l'article: 189212   |  De: quentin   |  Date: 2005-02-14 17:24:37

   interface banc de test  

INFO et RAPPEL :
Tous ces messages ont été supprimés.
Sur ce forum, les messages style SMS et grossiers vont directement à la poubelle.
Faites l'effort d'écrire correctement, de façon claire et compréhensible par tous.


Numéro de l'article: 189216   |  De: pascal   |  Date: 2005-02-14 17:50:46

   Laison audio numerique sans fils...  
Salut,

Voila, j'aimerais réaliser une liaison audio numerique, que ce soit, infra rouge, hertzin, ou par courant porterur... (je ne suis pas exigent)

Le signal a transmettre est a la norme AC3 (sortie de carte son). De l'autre coté, il y'aura un ampli avec entrée numérique... donc deja pas de PB de codage/ décodage...

Par contre, la ou je pense que va se trouver la difficulter, c'est dans la bande passante necessaire, ne serait ce deja que pour transmettre la norme AC3 en 2.0...

La taille du rayonnement n'a pas trop d'importance... une 20taine de Metre est deja suffisant..

Avez vous une idée ???

Perso, je ferais bien un truc gonflé :
-sortie carte son => driver puissance => LED IR
et de l'autre coté :
-Photo transistor => mise en forme => ampli...

Merci A+


Numéro de l'article: 189217   |  De: dspix   |  Date: 2005-02-14 17:52:11
   RE: Laison audio numerique sans fils...
Bonjour,

Je pense que tu auras des problèmes de transmission avec de l'IR sur cette distance, et vu la fréquance du signal...
Personnellement, j'operais pour un module hybride type AUREL, qui peut t'envoyer ton signal sans soucis sur une centaine de mètres.
Petite question : je ne connaîs pas bien cette norme, quelle est la fréquence exacte du signal à envoyer ?
Cdlt

Numéro de l'article: 189221   |  De: TechSystems   |  Date: 2005-02-14 17:59:41
   RE: Laison audio numerique sans fils...
L'AC3 a un debit nominal de 448kbits/s, et il me semble en codage NRZ de tete...

Mais 448kbits.s c'est en principe pour une transmission 6 cannaux (5.1).. donc je presume qu'en stéreo c'est moins...

Dison que pour l'infra rouge, je n'ai pas d'obstacle... mais c'était une idée a al con...

Pour les module aurel, c'est biensur ce a quoi je pense, mais ils sont limité en bande passante de tete... y'en a tellement entre aurel, mipot, et l'autre...

De plus, est ce que j'envoi le signal tel quel, ou est ce que je le code ? car vu l'application, la frequence va etre utiliser en permanence, et non quelque seconde par ci par la comme il est habituellement l'utilisation de ces modules...


Numéro de l'article: 189232   |  De: dspix   |  Date: 2005-02-14 18:10:22
   RE: Laison audio numerique sans fils...
Le problème, c'est qu'il faut absolument filtrer le signal numérique avant d'envisager de le transmettre, car, meme à 448kbit.s, le spectre est infini... Et, ca complique t'autant la récupération du signal.

Dans le cas d'un signal stéréo classique, le calcul est vite fait : a 32kHz d'échantillonnage sur 16 bits, ca donne 32*2*2=128kbit/s.


Numéro de l'article: 189241   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-14 18:25:06
   RE: Laison audio numerique sans fils...
Filtrer ? je sais pas, ce signal me semble t'il est deja pret pour etre transmis par fibre optique... or, de la meme maniere la fibre optique n'a pas une bande passante infinie...

La seule difference , c'est que l'onde lumineuse se transmet dans une fibre au lieu de l'air...

Sinon, j'ai geter un coup d'oeil du coté des module mipot, aurel et télécontroli... et aucun ne monte a au dessus de 38400, voir 56k maxi maxi...

Sinon, je pensais un autre chose : les petit E/R qu'il vendent en grande surface parfoi un pris derisoire pour transmmetre audio et video... je presume que la bande passante dédié a la tv est suffisament large... mais la il faudrait réellement refaire les boitier...

Bref, je presume qu'il doit y avoir moyen de faire ce genre de chose sans se ruiner ? non ???

Numéro de l'article: 189579   |  De: dspix   |  Date: 2005-02-15 16:37:53
   RE: Laison audio numerique sans fils...
hehe, oui, mais la fibre otpique, c'est comme du cable en quelque sorte, lui non plus n'a pas une bande passante infinie, comme tous le ssupports du reste. Cela dit le signal émis sur un cable sans etre filtré possède une bande passante largement plus large que celle que t'autorisera ton module aurel. Ce que je veux dire, c'est qu'un signal a 448kb/s (en NRZ) n'aura pas une bande passane de 448kHz, mais bcp plus. Apres, pour transmettre un débit aussi important sur 56k de bande passante, il faut utiliser des modulation numériques, et la ca se complique enfin surtout pourla réception. Il faut savoir que l'efficacité spectrale de la modulation sera inversement proportionnelle a sa résistance aux perturbations. Autrement dit pour passer 448kb/s dans 56kHz, il faut une modulation offrant une efficacité spectrale de 8bit/s/Hz de la 8 QPSQ devrait pourvoir répondre a cela. Mais bien sur l'immunité au bruit sera réduite d'autant. Et la démodulation sera d'autant plus complexe.

Numéro de l'article: 189734   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-15 21:42:31

   bruit  
Bonjour,
Lorsqu'un micro enregistre ma voix dans un environnement bruité, l'enregistrement n'est pas très bon du fait du bruit.
Comment éliminer ce bruit ambiant svp ? Filtres, lesquelles ?
Je ne m'y connais que très peu en traitementt du signal...

Merci de votre aide,




Numéro de l'article: 189228   |  De: Bob l'éponge   |  Date: 2005-02-14 18:04:52
   RE: bruit
Bonjour,
Alors là...
En gros, il faut que tu laisse passer uniquement ta voix, bon courage !
Si un expert en audio a une solution (simple), je suis aussi preneur !
Cdlt

Numéro de l'article: 189229   |  De: TechSystems   |  Date: 2005-02-14 18:06:49
   RE: bruit
Oui, il y a une solution assez simple ne pas prendre un micro "omni"... Ca donne de très bons résultats...

Numéro de l'article: 189237   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-14 18:21:07
   RE: bruit
Hello

Avant de traiter le signal pour le débarasser de bruits indésirables, il vaut mieux essayer de commencer par éviter de les mettre dedans: cela signifie choisir un très bon micro, très directionnel genre hypercardioide, ou mieux encore utiliser deux micros pour éliminer les bruits ambiants. C'est ce qui est fait presque systématiquement par les professionels. Tous les traitements que tu pourra faire a posteriori seront un compromis entre l'efficacité du filtrage et la dégradation que tu peux tolérer sur ton signal.
A+

Numéro de l'article: 189239   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-14 18:22:42
   RE: bruit
si c'est un enregistrement je vois pas ou est le problème ! tu enregistre ta vois et les signaux de bruit de fond tu les élimines apres c'est pas sorcier ca se fait courement dans le monde du spectacle par des trucages divers je suis tres étonné d'une telle question !

Numéro de l'article: 189260   |  De: ju   |  Date: 2005-02-14 18:53:19
   RE: bruit
Hors sujet, il ne s'agit pas d'un enregistrement ! Pour faire du traitement du signal sur une voix, il faut filtrer en hardware le bruit ambiant ou alors éviter qu'il n'existe comme dit précedemmemnt...

EN plus le bruit ce n'est pas forcément du bruit de fond... et ce domaine est très complexe. Ju, tu ne sembles pas avoir compris de quoi il s'agissait...

Merci aux autres pour leurs réponses.

Numéro de l'article: 189267   |  De: Bob l'éponge   |  Date: 2005-02-14 19:13:50
   RE: bruit
Je pense qu'un DSP pourrait exister pour faire du filtrage numérique..

Numéro de l'article: 189270   |  De: Pikachu   |  Date: 2005-02-14 19:19:24
   RE: bruit
eh bien bob l'éponge c'est la réponse qu'on est obligé de te donner a la description de ton problème ou alors soit plus précis dans tes explications car tu le dis toi même il faut utiliser des filtres tu dis exactement ce que je dis il s'agit de bruit de fond quand tu parle de bruit ambiant sinon questce que c'est pour toi des bruit de fond? je ne vois pas ce qu'il y a de complexe surtout avec le traitement numérique aujourd'hui il y a même des logiciels qui t'élimines toutes les fréquences audibles indésirables !

Numéro de l'article: 189289   |  De: ju   |  Date: 2005-02-14 19:53:02
   RE: bruit
Bonsoir,
Ben, on a plus besoin d'enregistrer en studio alors? Mème si des logiciels existent pour supprimer quelque petites saletés, bonjour le boulot, il vaut mieux éliminer les bruits indésirables à la source comme déjà expliqué plus haut.

Numéro de l'article: 189291   |  De: calorios   |  Date: 2005-02-14 20:08:26
   RE: bruit
Je suis bien d'accord.
Le dénommé Ju me semble être un specimen de "y a qu'à" "faut qu'on".
Je signale au passage que des checheurs de TI et de labo tel LORIA planche dessus. Je pense que Ju a du regarder un peu trop des séries TV comme les experts.... Effectivement le matos qu'ils ont est pafaitet élimine ce que l'on veut mais ce ne sont pas des petits logiciels garçon...
Le bruit de fond est un bruit tel que celui de la foule qui se distingue par son niveau sonore un peu plus bas que celui du type qui parle dans un micro mais si un type à 2 mètres de toi parle c'est un bruit et pas de fond...
A bon entendeur,
Salut.

Numéro de l'article: 189328   |  De: Bob l'éponge   |  Date: 2005-02-14 21:00:51
   RE: bruit
C'est clair Bob certain se prenne un peu pour ce qu'il ne sont pas n'est-ce pas Ju ... mais bon ça ce sera toujours le cas : les petits chefs y en a partout... Ce serait bien qu'il ne dise pas "on" quant il parle de son propre chef !!!
SInon pour des réponses un peu constructives, chez TI le DSP TMS320VC 5402 a déjà été intégré dans des mini cartes qui filtret le bruit et travaillait sur de la voix donc côté DSP je crois que il y a déjà cela.
Bon courage à toi !
A plus,
Pikachu


Numéro de l'article: 189334   |  De: Pikachu   |  Date: 2005-02-14 21:14:15
   RE: bruit
Salut,
J'ai déjà travailler avec succès sur un tel montage dans une voiture de course.
J'ai utilisé deux micros. un omnidirectionnel placé de façon à capter tous les sons ambiants. Le second micro est directionnel et placé de façon à capter la voix de la personne.
Tu envoie le son des deux micros dans des aop montés en différentiels.
.
Résultat, tu fais une différence du son ambiant et du son ambiant accompagné de la voix.
Un ajustement permet de doser le tout et lorsque les deux niveaux ambiants sont identiques, ils s'annulent. Conclusion, il ne reste que la voix.
.
Il y a quelques imperfections et ce n'est pas aussi radical, mais le résultat est surprennant.


Numéro de l'article: 189361   |  De: Alain C   |  Date: 2005-02-14 22:53:22
   RE: bruit
Bonsoir,
Je pense que certain non pas la même notion du son (musical)!( peut-être faut-il l'appeler bruit?)

Numéro de l'article: 189362   |  De: calorios   |  Date: 2005-02-14 23:02:34
   RE: bruit
Merci Alain pour cette info utile !

Numéro de l'article: 189464   |  De: Bob l'éponge   |  Date: 2005-02-15 11:41:40
   RE: bruit
d'accord je jettes l'éponge BOb comme tu veux si tu n'as pas assez d'argent c'est un autre problème ! car si tu veux de la qualité chacun sait qu'il faut y mettre les moyens !

Numéro de l'article: 189557   |  De: ju   |  Date: 2005-02-15 15:30:46

   shéma d'un circuit télécommandé à 10 boutons  
Bonjour je cherche un shéma ou un site pour créer un circuit télécommandé à 10 boutons

Cause: moi et mes copains construison un robot de combat et je n'ai pas les moyen de m'acheter un circuit déja fait, donc j'aimerais le construire pour environ 10-20$. 4 bouton pour chaque roue (2 roue) et 2 autre pour les armes
svp aidez moi

merci

Numéro de l'article: 189230   |  De: Isra17   |  Date: 2005-02-14 18:07:22
   RE: shéma d'un circuit télécommandé à 10 boutons
Bonsoir,
Pourquoi 4 boutons pour chaque roue ? Vitesses différentes ?
Cdlt

Numéro de l'article: 189253   |  De: TechSystems   |  Date: 2005-02-14 18:47:35
   RE: shéma d'un circuit télécommandé à 10 boutons
Nous allons installer un motter de whipper (essuie-glace) à deux vitesse. je pense connecter le moteur sur deux sortie pour avant arière et sur les deux autres sortie jepense brancher un cervomoter pour les vitesse

-Si vous avez des sugestion vous pouver me les dire

Numéro de l'article: 189637   |  De: Isra17   |  Date: 2005-02-15 18:09:10

   Eclairage constant sur pile  
Bonjour,

J'utilise une LED blanche pour éclairer un objet, je film cette objet avec une caméra embarquée de manière a effectuer de la reconnaissance d'image...

J'ai un petit soucis: lorsque je met tout le système en marche, la LED eclaire, et si je refait plusieurs acquisition de suite de manière assez rapide, la luminosité de la LED baisse...

Quelles solutions exisite t il pour obtenir un eclairage constant, que la pile soit en pleine forme ou deja un peu usée?
J'ai pensé a un régulateur, mais c'est assez cher, encombrant, et a faible rendement...

Merci

Numéro de l'article: 189231   |  De: Gaétan   |  Date: 2005-02-14 18:09:49
   RE: Eclairage constant sur pile
Bonsoir,
A mon avis, tu n'a pas beaucoup de solutions à ton problème... Il faut mettre une autre pile en série et tu mets un régulateur derrière.
Cdlt

Numéro de l'article: 189251   |  De: TechSystems   |  Date: 2005-02-14 18:46:16
   RE: Eclairage constant sur pile
as-tu limité ton courant avec une résistance ???

tu peux eventuelement faire un genérateur de courant constant avec un simple transistor a effet de champ bf245

Numéro de l'article: 189401   |  De: gregelec   |  Date: 2005-02-15 08:12:08

   Pb prog Gold  
Bonjour.
J'ai un petit bout de prog à mettre sur une goldcard que j'ai acheté neuve et avec Ntpicprog il me dit:"Error writing location" et je m'aperçois que ma carte n'est pas vierge. Par contre je n'arrive pas à l'effaçer complétement même avec d'autre soft tel que icprog. Quelqu'un saurait il me donner un moyen efficace pour rendre cette carte vierge????
Merci d'avance et à bientôt.

Numéro de l'article: 189234   |  De: yannick   |  Date: 2005-02-14 18:13:54
   RE: Pb prog Gold
slt

essaie avec ponyprog,ce sait que lui efface bien les cartes..


Numéro de l'article: 189284   |  De: jojo76   |  Date: 2005-02-14 19:46:02

   cherche shema de compte tours  
Salut a tous est-ce que quelqun posséde un shema ou un typon de tachymetre?

merci

Numéro de l'article: 189236   |  De: tibo99   |  Date: 2005-02-14 18:20:02
   RE: cherche shema de compte tours
pour twingo...

sjeffroy.free.fr je suis pas sur de l'adresse mais sinon en cherchent sur le web tu trouveras...

Numéro de l'article: 189254   |  De: maurice   |  Date: 2005-02-14 18:47:35
   RE: cherche shema de compte tours
Non c'est pour un karting donc 18 000 tours/min une Twingo ca monte pas ça...

Numéro de l'article: 189288   |  De: tibo99   |  Date: 2005-02-14 19:52:37
   RE: cherche shema de compte tours
un compteur de vitesse ça va aussi...

Numéro de l'article: 189301   |  De: tibo99   |  Date: 2005-02-14 20:29:28
   RE: cherche shema de compte tours
http://esw.eee.hku.hk/National/Analog/LM2917.pdf
http://www.aaroncake.net/circuits/tach.htm
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=149836&t=149826


Numéro de l'article: 189440   |  De: Fas54   |  Date: 2005-02-15 10:49:20

   Créer un composant sous ISIS  
Salut tous,

Mon circuit de 68HC11F1 commence à prendre de la poire... sauf que pour la carte de programmation(dont le site m'a été envoyé par quelqu'un de ce forum, et je l'en remercie) possède quelques défauts que j'aimerai pouvoir modifier moi-même.

Bien sûr, pour cela, je dois recréer le 68HC11F1, alors inexistant sous Isis. Je voudrai savoir comment peut-on le faire exactement. Pour le moment, j'ai créé un bloc 19*19, auquel j'ai attaché les 68 broches, puis fait un makedevice. Cependant, il me semble que je dois préciser à Isis si je le veux en QFP ou PLCC (j'avais choisis en PLCC personnellement). Cependant, lors de la création du composant... il ne me l'a pas proposé ? Ai-je fait quelque chose de faux ?

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 189244   |  De: Glutinus   |  Date: 2005-02-14 18:26:45
   RE: Créer un composant sous ISIS
Bonjour

Il y a possibilité d'éditer le composant et de rajouter la ligne
{PACKAGE=xxxx
avec xxxx, le nom du boitîer dans ARES (PACKAGE)
Ne pas oublier les accolades {
Bonne continuation

Fred

Numéro de l'article: 189460   |  De: Fred   |  Date: 2005-02-15 11:38:23

   limiter le niveau de tension pour NE567  
Bonjour,

J'aimerais avoir votre avis sur ces calculs si c'est exact et j'ai une question par la suite.

Je dois concevoir un circuit basant sur un NE567 (ou LM567). La fréquence centrale est 1850 Hz.

Donc, pour avoir cette fréquence, je dois me baser sur cette formuler :

fo = 1 / ( 1.1 X R1 X C1 ) = 1850 Hz

En prenant C1 = 0.1 uF, j'aurais besoin de R1 = ~ 5945.9 Ohms

Pour avoir de la précision, je vais utiliser une résistance de 4.7K + potentiomètre 10K.

Calcul suivant : les condensateurs reliés aux entrées du NE567.

C2 = 130 / fo = 130 / 1850 Hz = 0.0702uF
C3 = 260 / fo = 260 / 1850 Hz = 0x140 uF

J'ajoute une résistance pull-up de 10K à la sortie du NE567 pour ne jamais dépasser un courant (sink) de 100 mA.


Une remarque concernant l'entrée du NE567, j'ai lu qu'on ne devait pas dépasser 200mV RMS pour avoir un rendement efficace du NE567. Est-ce qu'on a besoin d'un signal carré ou le NE567 supporte un signal sinusoidal?

Est-ce qu'il y a un circuit qu'on peut ajouter pour s'assurer que le signal ne dépasse jamais 200 mV peu importe la forme du signal?

Le signal habituel qui doit être traité par le tone decoder a les caractéristiques suivants : 1850 Hz, amplitude de ~ 0.5V + un offset DC.

Merci



Numéro de l'article: 189266   |  De: Christian   |  Date: 2005-02-14 19:08:04
   RE: limiter le niveau de tension pour NE567
Hello

le 567 est une PLL analogique, ce qui signifie qu'il va aussi se locker sur des signaux qui contiennent du 1850Hz, sans que la fondamentale le soit. Le cas le plus évident de cette situation est la présence d'harmoniques: pour un signal carré, l'harmonique la plus forte sera la troisième, ce qui signifie qu'un signal carré à 600 et des Hz va également le faire réagir. D'autre part pour un signal suffisamment élevé (200mV apparement), les circuits internes vont commencer à limiter et donc envoyer un carré à l'entrée du comparateur de phase, ce qui aura le même effet (cela dit, le comparateur de phase réagit de toutes façons aux multiples de la fréquence du VCO, mais dans une moindre mesure).
Donc pour limiter le risque de réponse parasite, il vaut mieux réduire le niveau au minimum acceptable dans la pire des situations; p.ex., tu pourrais diviser ton signal par 4 avant l'entrée. L'offset Dc ne devrait pas être un problème, vu que tu dois normalement avoir un condo de liaison dans l'entrée.
A+

Numéro de l'article: 189312   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-14 20:40:30
   RE: limiter le niveau de tension pour NE567
Peu importe la forme du signal d'entrée.
Dans le cas de ton signal d'entrée, faut pas oublier de supprimer sa composante DC et de l'atténuer.
Les 200mV rms sont un maxi, le circuit décode bien en dessous, faut voir sa doc.

Numéro de l'article: 189314   |  De: Nono   |  Date: 2005-02-14 20:42:22
   RE: limiter le niveau de tension pour NE567
Salut,
En accord avec les réponses précédentes, mais pour la précision de R1 je voudrais ajouter ceci.
Plus la résistance variable (pot) sera de faible valeur, plus grande sera la précision.
Pour obtenir le 5945.9 Ohms dont tu as besoin, je te suggère de prendre une résistance fixe de 5,6K et une variable de 500 ohms multitours ou au pire 1000 ohms multitours.

Numéro de l'article: 189389   |  De: Alain C   |  Date: 2005-02-15 05:11:30

   depannage tv nanhattan modele mt2009  
slt

sur une tv nanhattan modele mt2009 j'ai plus de commande en facade qui marche seul la telecommande fonctionne....
merci pour votre aide.
j'ai deja changer dessus un transistors qui est en relation avec la tht c'est un bu2508af ....

voila

Numéro de l'article: 189268   |  De: jojo76   |  Date: 2005-02-14 19:16:10
   RE: depannage tv
tu as vérifie avant que le clavier n'a pas été bloqué a partir de tcd

Numéro de l'article: 189271   |  De: ruisseau   |  Date: 2005-02-14 19:21:35
   RE: depannage tv
slt

peut etre je sait pas il faut que je regarde dans le menu de la tele???

Numéro de l'article: 189274   |  De: jojo76   |  Date: 2005-02-14 19:26:18
   RE: depannage tv
Bizarre ton explication.
Si la télécommande marche et que la commande manuelle en façade ne marche pas, il n'y aucune raison pour que cela vienne de la THT et de son BU 2508. D'autre part si ta télécommande marche pourquoi tu cherches à utiliser la commande en façade ?

Numéro de l'article: 189339   |  De: Boby   |  Date: 2005-02-14 21:35:20
   RE: depannage tv
slt

non je sait sa rien a voir avec le transistor de la tht celui la je l'ai changer car la tv ne marchais pas avant sa c'etait la premiere panne ,le transistor je l'ai changer ,si je veut utiliser la facade c'est que la telecommande me sert dans ma salle et que l'autre tele a pas de telecommande cv'est la meme marque pour les deux tv .
j'ai q'une telecommande pour deux tv....

c'est pour cela que je veut depanner la facade avant de la tv..


et j'ai a peut pret le meme pb sur l'autre tv qui elle je ne peut plus augmenter le volume sur la facade le moins marche mais pas le +

voila!!!!

Numéro de l'article: 189344   |  De: jojo76   |  Date: 2005-02-14 21:54:03
   RE: depannage tv
Bon comme ça c'est plus clair !

Si toutes les commandes en façade ne marchent pas, cherche leur point commun ; ce peut-être, au hazard, car je n'ai pas le schéma de ton TV :
- l'alimentaion de la platine correspondante (masse ou +),
- un CI de gestion associé.


Numéro de l'article: 189345   |  De: Boby   |  Date: 2005-02-14 22:06:17
   RE: depannage tv
quand tu as sorti la carte mere de ton tele pour changer le bu as-tu bien tout rebrancher les connecteurs ??? notament ceux de la face avant ??? (panne classique)

Numéro de l'article: 189400   |  De: gregelec   |  Date: 2005-02-15 08:07:35
   RE: depannage tv
slt


oui c'est la premeiere chose que j'ai regarder...

Numéro de l'article: 189543   |  De: jojo76   |  Date: 2005-02-15 14:57:21

   Detection IR sur pic  
Bonjour,
Voila j'utilise Mikrobasic pour programmer un pic juste chargé de détecter un obstacle... voici le prog :

program IR

sub procedure IR(dim num as integer)
dim j as integer
for j=0 to num
porta.0=1
delay_us(13)
porta.0=0
delay_us(13)
next j
end sub

'main procedure
main:
TRISB = 1
trisA = 0
PORTB.1=0
portb.2 = 0
detect:
IR(20) 'nombre de périodes envoyées à gauche
if PORTB.0 = 0 then
PORTB.2=1
delay_ms(500)
PORTB.2=0
end if



goto detect
end.

La led est reliée via une resistance de 470 ohms à PA0 le recepteur TSOP1736 est relié à la pate PB0 et la diode à PB2

Merci pour votre aide !!!

Numéro de l'article: 189269   |  De: nicoadsl   |  Date: 2005-02-14 19:16:42
   RE: Detection IR sur pic
Et puis ??????

Numéro de l'article: 189300   |  De: basic   |  Date: 2005-02-14 20:27:50
   RE: Detection IR sur pic
Bin en fait ça marche pas ma Led de detection s'allume tout le tps...
Par contre si je la debrache et que je pointe une telecommande ça marche ?!?
Alors ça peut etre quoi ?

Numéro de l'article: 189311   |  De: nicoadsl   |  Date: 2005-02-14 20:40:21
   RE: Detection IR sur pic
Salut!


J'ai un problème similaire,

J'ai fait une balise qui émet à 36kHz constemment sur laquelle le robot doit aller se recharger.
le problème était que le robot semblait ne pas capter la balise, et, avec une télécommande ca marchait.

Ne te fais pas de fausses joies, je n'ai pas encore arrangé le problème, mais je peux au moins te dire ou j'en suis et t'aiguiller un peu.

Apparement selon la datasheet des TSOPs, après une émission d'entre 10 et 70 cycles continue, il faut un temps de pause d'au moins 14 cycles, sinon il ignore le signal (parasite). Moi j'ai modifié la balise pour qu'elle émette un code similaire au RC5 (code de telecommande) , mais ca n'a rien donné. Dans ton cas tu émet 20 cycles, donc il faudras modifier le code.

Je sais pas si c'est mon semblant de code RC5 qui foire ou la balise (émission pas assez puissante ou autre), mais je pense que c'est la voie à explorer si on veut que ca marche vu qu'avec une télécommande ca marche.
tu devrais trouver facilement des infos sur le code RC5 sur internet, sinon demende moi par mail, je t'expliquerais comment ca marche, c'est plutot simple.


Bonne chance et tiens moi au courant!
Si t'as d'autres questions ou que t'y arrives envoie moi un mail el.dude001@caramail.com.


@peluche
Théo

Numéro de l'article: 189350   |  De: EL DUDE   |  Date: 2005-02-14 22:25:16
   RE: Detection IR sur pic
ok je vais essayer de voir dans ce registre là...
Merci quand mm EL DUDE !

Numéro de l'article: 189352   |  De: nicoadsl   |  Date: 2005-02-14 22:29:00
   RE: Detection IR sur pic
Personne pour donner des précisions ?
Merci

Numéro de l'article: 189509   |  De: nicoadsl   |  Date: 2005-02-15 14:03:40
   RE: Detection IR sur pic
Et si le pic ne produisais pas du 36khz ???
Sinon j'ai pensé à un 555 qui se chargerais des impulsions pour la led et la patte 4 (Enable) reliée au pic...
A vos claviers ! lol

Numéro de l'article: 189688   |  De: nicoadsl   |  Date: 2005-02-15 20:11:16
   RE: Detection IR sur pic
Ca m'étonnerais que le PIC ne produise pas du 36kHz, j'ai verifié avec un fréquencemètre et j'obtiens du 35.7kHz. T'as à peu près le meme code que moi donc y'a pas de raisons. Ton PIC tourne bien à 20mHz?

Je pense surtout à un problème de puissance, mais comme c'était pour mon TPE j'ai déja du tout rendre et je peux pas continuer mes tests.

Je cherche quand même le pb parce que ca ferais classe d'arriver a l'oral en arrangeant le pb de les profs :).




Numéro de l'article: 189712   |  De: EL DUDE   |  Date: 2005-02-15 20:49:46
   RE: Detection IR sur pic
Oups, laisse tomber pour la fréquence du pic vu que tu te sert d'u delay_us... Moi j'y allais au NOP c'est pour ca.

Numéro de l'article: 189715   |  De: EL DUDE   |  Date: 2005-02-15 20:51:00
   RE: Detection IR sur pic
Pour la fréquence, j'ai émis tout le tps, j'ai remarqué qu'en laissant 13 us ça fait pas du 36 khz par contre en mettant 3 us là j'ai bien 35.4 khz !!!

Ca doit etre l'assembleur...
info : j'ai pic16f84 à 4Mhz

Numéro de l'article: 189826   |  De: nicoadsl   |  Date: 2005-02-16 09:04:25
   RE: Detection IR sur pic
Surement, si tu veux avoir plus de précision sert toi de NOPs, avec un 16f84a à 4mHz un NOP représente un délai de 1uS.

Vérifie surtout la puissance d'émission de ta LED, il y a de grandes chances que le problème vienne de là. Pense a ne pas émettre constement aussi, comme je l'ai dit, le TSOP ignorerait le signal.

Numéro de l'article: 190267   |  De: EL DUDE   |  Date: 2005-02-16 20:07:46
   RE: Detection IR sur pic
regarde cette adresse...
http://wikibot.ma.cx/index.php/Carte_D%C3%A9tection_d%E2%80%99Obstacles_IR

Numéro de l'article: 190319   |  De: nicoadsl   |  Date: 2005-02-16 22:42:12
   RE: Detection IR sur pic
Ca reprends ce que je faisais, a part qu'il se sert d'un 555 pour obtenir du 36kHz. Si tu montes cette carte et que ca marche previens moi.

Numéro de l'article: 190501   |  De: EL DUDE   |  Date: 2005-02-17 13:37:12

   panne grundig cuc6360  
j'ai un tv grundig avait une panne a chaud bande noir en haut de l'ecran avec ligne blanche sur la moitier de l'ecran visible seulement sur écran de fond de couleur foncé+tremblement de l'image par moment. je cherche le schéma pour m'aider cuc6360.

Numéro de l'article: 189273   |  De: ruisseau   |  Date: 2005-02-14 19:25:23
   RE: panne grundig cuc6360
bonjour,
tu trouvera ce schema à l'adresse suivante:
http://fileshare.eshop.bg/index.php?what=search2

A+

Numéro de l'article: 189641   |  De: smo35   |  Date: 2005-02-15 18:17:45
   RE: panne grundig cuc6360
merci mais quelqu'un a t'il deja vu cette panne sur ce chassis si oui qu'est ce qui est a changer le tda8350q? peut etre

Numéro de l'article: 189706   |  De: ruisseau   |  Date: 2005-02-15 20:43:03
   RE: panne grundig cuc6360
L'alim de l'ampli trame semble en cause, remplacer les condos de filtrage sur cette ligne d'alim près du CI de trame..

A+

Numéro de l'article: 189824   |  De: pym   |  Date: 2005-02-16 08:52:21
   RE: panne grundig cuc6360
Contrôle D434 ZY33.

Numéro de l'article: 189844   |  De: Fas54   |  Date: 2005-02-16 09:40:10

   Recherche BUW1215 et BD459  
Bonjour, je recherche une adresse où me procurer un transistor BUW1215 ou equ. et diode BD459. Je n'ai pas trouvé de site Français distributeur de ces composants. C'est pour un moniteur Nokia 445Xi.
Merci d'avance...

Numéro de l'article: 189277   |  De: Ronnie   |  Date: 2005-02-14 19:33:24
   RE: Recherche BUW1215 et BD459
tu vas avoir du mal a les trouver car ton transistor n'est meme pas referencer dans le livre mondial des transistors

Numéro de l'article: 189280   |  De: ruisseau   |  Date: 2005-02-14 19:41:48
   RE: Recherche BUW1215 et BD459
Il est fabriqué chez STmicroelectronics, il remplace le BUH1215. Radiospares ne le vend plus. Y aurait-il une bonne adresse sur le web où trouver des pièces détachées pour televiseur ou moniteur PC?
Je pense que ma THT est morte.


Numéro de l'article: 189358   |  De: Ronnie   |  Date: 2005-02-14 22:50:19
   RE: Recherche BUW1215 et BD459
ici http://www.e44.com il coute 9 euros

Numéro de l'article: 189398   |  De: gregelec   |  Date: 2005-02-15 08:02:33

   comment regler generateur de signal  
bonjour a tous voilà mon prob j'aimerais savoir comment fait on pour regler un generateur de signal de type logiciel (truerta) car je souhaite l'utiliser pour connaitre la puissance de mon ampli de voiture

merci pour votre aide


Numéro de l'article: 189278   |  De: hervé   |  Date: 2005-02-14 19:39:15
   RE: comment regler generateur de signal
As-tu fouillé ici ?
http://www.trueaudio.com/rta_faq1.htm#Calibration%20Questions

Numéro de l'article: 189297   |  De: RMS   |  Date: 2005-02-14 20:15:58

   probleme d' aop  
bonjour tout le monde,
voila je suis en première année de dut génie électrique et sur le montage d'un robot qui se déclenche au son, je n'arrive pas à trouver à quoi peu servir le troisième aop (en partant de la gauche).
Ce serait vraiment super si quelqu'un pouvait m'aider.
l'image devrait etre jointe au message(j'espere!).


Taille: 195 Ko




Numéro de l'article: 189279   |  De: jonjon   |  Date: 2005-02-14 19:41:31
   RE: probleme d' aop
eh ben non !

Numéro de l'article: 189281   |  De: ju   |  Date: 2005-02-14 19:42:45
   RE: probleme d' aop
Serais-tu aussi efficace pour poster une image que pour analyser ton schéma ??

Numéro de l'article: 189294   |  De: alfred   |  Date: 2005-02-14 20:13:00
   RE: probleme d' aop
Hello

Cet AOP sert de comparateur et se déclenche quand la tension AC redressée provenant des amplis précédents dépasse un certain niveau.
A+

Numéro de l'article: 189318   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-14 20:44:15
   RE: probleme d' aop
Bonjour
...et il déclenche le 555 sur un front descendant.
à bientôt

Numéro de l'article: 189392   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-15 05:36:52
   RE: probleme d' aop
génie électrique!?

Numéro de l'article: 189426   |  De: DF   |  Date: 2005-02-15 09:31:14

    MPLAB 7!  

Je voudrai réaliser un bouton dans MPLAB 7. Je sais comment faire dans les autre version de Mplab mais apparament pour la version 7 ca a changé !

Je suppose qu'il faut aller dan STIMULUS CONTROLLER ???

Merci d'avance,

Julien.



Numéro de l'article: 189287   |  De: Jul   |  Date: 2005-02-14 19:52:12
   RE: MPLAB 7!
Salut,
Bien oui, tu as la réponse !!
Il suffit de choisir dans le Stimulus l'effet que tu veux obtenir.
.
David.

Numéro de l'article: 189383   |  De: David   |  Date: 2005-02-15 01:14:48

   panne lave vaisselle ariston ls 2060stix  
coupures puis reprises intermitentes en cycle lavage frequence toutes les cinq segondes si soluce merci !

Numéro de l'article: 189296   |  De: thomaz   |  Date: 2005-02-14 20:15:45
   RE: panne lave vaisselle ariston ls 2060stix
vérifi fuite d'eau plaque sous lave vaissele


Numéro de l'article: 189302   |  De: dede57   |  Date: 2005-02-14 20:32:04
   RE: panne lave vaisselle ariston ls 2060stix
Bonjour,
En lavage le moteur doit changer de sens de rotation cycliquement, peut être qu'un sens de rotation ne passe pas, et du coup il faut attendre que l'autre sens revienne? à vérifier sur la machine.
salut

Numéro de l'article: 189524   |  De: pipamima   |  Date: 2005-02-15 14:24:48

   Comment marche le secam ?  
Boujour, actuellement en T Mavelec, j'aimerai avoir des informations sur le secam. Comment marche cela ? Du CI Secam au Micro-processeur..etc

J'aimerai faire un chapitre plus élaboré la dessus.

Auriez-vous des cours ?

Numéro de l'article: 189298   |  De: Nicos   |  Date: 2005-02-14 20:20:02
   RE: Comment marche le secam ?
http://www.dede75007.com/alacouleur/22/22alacouleur.htm

Numéro de l'article: 189299   |  De: RVB   |  Date: 2005-02-14 20:25:54
   RE: Comment marche le secam ?
Dépêches-toi, ça va bientôt passer aux oubliettes!!

Numéro de l'article: 189320   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-14 20:45:54
   RE: Comment marche le secam ?
RE: Comment marche le secam ?
Auteur: RVB
Date: 14-02-05 20:25

http://www.dede75007.com/alacouleur/22/22alacouleur.htm



OUlala, c'est bien complxe tout ca je demandais pas si tant :-o
Un cours kler et net

Numéro de l'article: 189327   |  De: Nicos   |  Date: 2005-02-14 21:00:38
   RE: Comment marche le secam ?
Bonsoir,
C'est pourtant clair!


Numéro de l'article: 189388   |  De: Alain C   |  Date: 2005-02-15 04:35:52
   RE: Comment marche le secam ?
J'aimerai avoir savoir quel est la diffèrence entre ces deux problème :
DOMINANTE SUR L' IMAGE SECAM et ABSENCE DE COULEURS SECAM

Numéro de l'article: 189456   |  De: Nicos   |  Date: 2005-02-15 11:27:58
   RE: Comment marche le secam ?
UNe dernière petite question :S en règle général que représenteB-Y et le R-Y

Quel mire nous avons lorsque le secam est actif, puis lorsqu'il y a absence du B-Y ?

Merci beaucoup

Numéro de l'article: 189923   |  De: Nicos   |  Date: 2005-02-16 12:32:27