ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   surveillance batterie#  
bjr je dois realiser une surveillance batterie nimh 3ah 24v quels composant pourrai je choisir merci

Numéro de l'article: 187311   |  De: moi   |  Date: 2005-02-09 13:18:15
   RE: surveillance batterie
Salut,
si tu veut de l'aide il faut nous en dire plus...
tu veut surveiller quoi exactement ? la charge ? la fin de decharge pour ne pas descendre en dessous des 1V par elements ? l'intensité debiter pour ne pas detruire tes accus ?


Numéro de l'article: 187314   |  De: Tux   |  Date: 2005-02-09 13:27:29
   RE: surveillance batterie
Salut,

Chez Maxim Dallas tu trouvera des composants réalisant ces fonctions
Va faire un tour sur leur site et tu trouveras ton bonheur

Numéro de l'article: 187323   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 13:52:11
   RE: surveillance batterie
je dois verifier la tension de decharge ainsi que l'énergie consommer par la batterie au dela d'un certain seuil je dois faire un programme disant a celle ci daller en charge

Numéro de l'article: 187354   |  De: moi   |  Date: 2005-02-09 14:52:54
   RE: surveillance batterie
Tu peux faire ça avec un PIC 16F877 ou 876 en utilisant le CAN convertisseur analogique/numérique
Pour plus d'info va faire un tour sur le lien à gauche des cours de Bigonoff

Numéro de l'article: 187361   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 15:02:20
   RE: surveillance batterie
ok mais mon professeur d'elec car je suis en bts electronique me parlais de composant nommer bq j'ai utiliser le bq26200 mais je voulai savoir sil etai adapter pour une batterie de 24v 3ah

Numéro de l'article: 187363   |  De: moi   |  Date: 2005-02-09 15:03:47
   RE: surveillance batterie
Pourquoi tu nous en as pas parlé dés le départ on aurait gagné du temps !!! Tu risques d'avoir du mal dans ta vie si lorsque tu te poses des questions tu oublies la moitié de l'énnoncé !!!
A bon entendeur

Numéro de l'article: 187376   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 15:31:14
   RE: surveillance batterie
c'est un avis du prof je voulai avoir dotre avis sur dotre composant mais sa serai gentil de me dire si oui ou non s compatible alors

Numéro de l'article: 187379   |  De: moi   |  Date: 2005-02-09 15:38:52
   RE: surveillance batterie
On ne vous apprend plus le français à l'école !
Enoncé pas clair dans un jargon à peine compréhensible, pourquoi on se fatiguerait à t'aider ?

Numéro de l'article: 187526   |  De: Boby   |  Date: 2005-02-09 21:12:07

   Graveur DVD de salon#  
Bonjours,

Ma question est un peu hors sujet mais je pense que vous pouvez y répondre.

Je cherche à acheter un graveur de DVD de salon mais je ne m'y connais pas. voila mes questions :
1- est-ce qu'il y a des incovénients sur les graveurs de DVD qu'il n'y a pas sur un magnétoscope ?
2- est-ce qu'on peut récrire simplement sur un DVD comme on peut le faire sur une cassette vidéo ?
3- est-ce que le fonctionnement est fiable (gravure ratée) ?
4- quel est le prix d'un DVD réinscriptible ?
5- j'hésite entre acheter un magnétoscope ou un graveur de DVD de salon :qu'est-ce qu'il vaut mieux acheter (je veux mettre au maximum dans les 243euros) ?


Voici mes crtitères de recherche :
1- il faut qu'il soit silencieux en lecture (en gravure c'est moins important)
2- prix aux alentoures de 243Euros.
3- Lecture Div-X, MP3

En faisant des recherches sur le web je suis tombé sur ce modèle qui à l'air pas mal DRX-430 (Fabriqunat : H&B). Est-ce qu'il est bien ?

quel modèle me conseillez-vous

Numéro de l'article: 187312   |  De: Emcy   |  Date: 2005-02-09 13:23:08
   RE: Graveur DVD de salon
Autres précisions:

1- je veux que le graveur lise les Div-X et les MP3 mais c'est pas indispensable.
2- est-ce qu'on peut facilement arreter un enregistrement et et en refaire un autre à la suite ? est-ce qu'il est facile de dire à quel endroit du DVD on veut enregistrer ?
3- quel est la différence de prix entre un DVD-RW et une cassette vidéo ?

Numéro de l'article: 187320   |  De: Emcy   |  Date: 2005-02-09 13:45:24
   RE: Graveur DVD de salon
je viens de m'aperçevoir qu'il y a des graveurs qui ont des disque dure : est-ce que ça vaut le coup d'investir la dedans ?

Numéro de l'article: 187330   |  De: Emcy   |  Date: 2005-02-09 14:00:19
   RE: Graveur DVD de salon
aussi une autre question(encore une...) : on peut graver combien de temps de vidéo sur un DVD ?

Numéro de l'article: 187331   |  De: Emcy   |  Date: 2005-02-09 14:02:44
   RE: Graveur DVD de salon
tien le Troll est de sortie !!!!!!!!!!


et il a encore une fois changé de pseudo en pensant qu'il ne serait pas reconnu

Numéro de l'article: 187496   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2005-02-09 19:28:03
   RE: Graveur DVD de salon
ben désolé mais c'est mon vrai pseudo...

Numéro de l'article: 187595   |  De: Emcy   |  Date: 2005-02-10 08:27:10
   RE: Graveur DVD de salon
Il n'y a pas d'inconvénients comme tel sur les graveurs DVD. Laissez tomber les vidéocassettes, c'est fini. Maintenant l'enregistrement se fait numériquement, soit sur DVD ou HDD (Hard Drive Disc). Pioneer et Panasonic offrent chacun de beaux modèles conviviaux et simple à utiliser.
Pour ré-écrire sur DVD il faut soit :
DVD-RAM (uniquement acceptés sur les graveurs et lecteurs Panasonic et Hitachi, et SEULEMENT ces 2 marques). Le DVD-RAM n'est pas compatible ailleurs. Pour Pioneer et les autres, il faut utiliser un DVD-RW
Le DVD-RAM contient 9.4Go d'informations alors que le DVD-RW en contient seulement 4.7. Aussi, le RAM est enregistrable sur les 2 faces.
Le fonctionnement est fiable, et si on rate un enregistrement sur un DVD-R (utilisable 1 seule fois), on peut effacer en quelques secondes puis recommencer, cet effacement est définitif : si vous ratez 20mn d'enregisstrement, c'est 20mn en moins sur votre DVD-R.
Au Canada un DVD-R coute $4, un DVD-RW $7, et un DVD-RAM $15 (dollars canadiens)
Je pense sincèrement que pour 250 Euros tu peux avoir un bon graveur de type Panasonic ou Pioneer (très bon choix).
Acheter un VHS aujourd'hui est purement stupide, c'est de l'argent dépensé inutilement. C'est juste mon conseil.
L'enregistrement et la lecture se font silencieusement, rien à voir à comparer du VHS qui fait un bruit de fou pour sortir la K7, déclencher l'enregistrement. Sans contredit, le DVD enregistrable est génial de part son utilisation et son côté pratique. Tu vas vite lâcher ton magnétoscope VHS qui est déjà obsolète.
La plupart des BONS modèles (encore une fois Panasonic ou Pioneer) ofrent la possibilité de lire le DVD, DVD-R, DVD-RW ou DVD-RAM, DVD-Audio, CD, CD-R, CD-RW, MP3, CD-Photo (Jpeg), Divx.
Le HB a pas l'air mal, mais me semble coûteux (plus que 250 Euros).
Il reste le Pioneer DMR-310 ou Panasonic DVR-55. Attention : en mars-avril les compagnies réactualisent leurs modèles, il se peut alors que tu ne trouvespas ces références.
Les modèles avec disque dur sont HYPER pratique mais plus chers (ici au Canada aux environs de $800 dollars canadiens).

À plus,

Laurent (Canada)
laurentsfo880@yahoo.com

Numéro de l'article: 194101   |  De: Laurent   |  Date: 2005-02-26 00:58:29

   conso aop#  
Est ce que quelqu un connait un aop qui a les meme caractéristique que le lm324 mais qui consomme moin.

Numéro de l'article: 187319   |  De: sp   |  Date: 2005-02-09 13:44:37
   RE: conso aop
Bonjour
Le LM324 consomme 0,8 mA par AOP, le TLO64 consomme 0,2 mA par AOP soit quatres fois moins mais il coûte plus cher. Au nom de tous les écologistes du monde, je te remercie du fond du coeur de preserver ainsi la couche d'ozone, sauvons la planète.
à bientôt

Numéro de l'article: 187567   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-10 01:52:23

   F2#  
Bonjour,

Je recherche le corrigé des épreuves de BTS électronique en Physique,Anglais,EST.Merci d'avance

Numéro de l'article: 187322   |  De: jcvandam   |  Date: 2005-02-09 13:48:46
   RE: F2
année ?

Numéro de l'article: 187325   |  De: Cédric   |  Date: 2005-02-09 13:52:55
   RE: F2
Année 2004 et éventuellement 2003

Numéro de l'article: 187337   |  De: jcvandam   |  Date: 2005-02-09 14:26:01
   RE: F2
Bonjour Cédric,


Tu voudras bien me dire ce que tu possèdes sur les corrigés des épreuves 2004 BTS F2.Merci

Numéro de l'article: 187346   |  De: jcvandam   |  Date: 2005-02-09 14:41:07

   Langage C [résolu]#  
bonjour a tous

voila mon probleme

je doi compter des impulsions venant des PIN Rb4 a Rb7
jusque la tout va bien
je les comptabilise et incremente leurs valeurs a chaques nouvelles impulsions comptées
a chaque incrementation je stock la variable en eeprom

le probleme c'est que je ne sais pas pourquoi mais lorsque j'eteind l'alimentation et que je la rallume, mes données stockées en eeprom se sont volatilisé !
toutes les variables sont egales a 0

ce n'est pas un probleme de stockage dans l'eeprom car apres plusieurs incrementations, si je consulte les varibales stokées ( sans avoir eteint le systeme ) , j'ai bien les bonnes valeurs ...

merci de vos reponses

Numéro de l'article: 187327   |  De: aky   |  Date: 2005-02-09 13:53:45
   RE: Langage C
Salut,

Quel le pic tu utilises ? Es tu sûr de faire un write_eeprom ???
Il semblerait que tes valeurs soient stockée en RAM et non en eeprom !
Ou peut etre ne vas tu pas les lire à l'adresse de l'eeprom ou tu les stocke. Eventuellement il faudrait que tu mettes le code en copie de ton post pour que l'on puisse t'aider

Numéro de l'article: 187332   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 14:07:00
   RE: Langage C
j'utilise un PIC16f877

je fait les commandes suivantes ( exemple pour rb4 ) :

tout d'abord en debut de programme
#define EEPROM_ValeurRb4_HI 0x02
#define EEPROM_ValeurRb5_LO 0x03

pour sauvegarder ma variable je fais :
int a ;
a = ((int)(ValeurRb4>>8));
write_eeprom(EEPROM_ValeurRb4_HI,a); // sauvegarde dans eeprom du pic (adresse haute,Valeur_Rb4)
a = ((int)(ValeurRb4 & 0xff));
write_eeprom(EEPROM_ValeurRb4_LO,a); // sauvegarde dans eeprom du pic (adresse basse,Valeur_Rb4)


pour la lire je fais :

ValeurRb4 = read_eeprom(EEPROM_ValeurRb4_HI); // lecture eeprom adresse haute
ValeurRb4 = ValeurRb4<<8; // décallage
ValeurRb4 = ValeurRb4+read_eeprom(EEPROM_ValeurRb4_LO); // lecture eeprom adresse basse
fprintf(pc,"RB4:%lu\n\r",ValeurRb4);



j'espere que ca pourra vous aider...mais je stock bien en eeprom


Numéro de l'article: 187333   |  De: aky   |  Date: 2005-02-09 14:14:02
   RE: Langage C [résolu]
ca y est j'ai trouvé la solution a mon probleme
j'avais dans mon programme inséré des commandes en assembleur avec la fonction #ASM et aparament ca ne plaisé pas a l'eeprom

tout marche !!

merci en tt cas pour ton aide

Numéro de l'article: 187343   |  De: aky   |  Date: 2005-02-09 14:35:51
   RE: Langage C [résolu]
C est tout de meme bizarre !! Mais tant mieux si tu as résolu ton blème
@+

Numéro de l'article: 187360   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 14:59:56

   connaitre l état d une pile#  
commant peut on faire pour connaitre l etat de la pile a laide d un pic 16f876 qui est alimenté par elle meme .si possible explication du programme.

Numéro de l'article: 187328   |  De: sp   |  Date: 2005-02-09 13:54:31
   RE: connaitre l état d une pile
utilise un convertisseur analogique numerique il te suffira de surveiller la valeur (scrutation) jusqu'a ce qu'elle atteigne un certain seuil afin de savoir si la pile est en train de rendre l'ame ( en efet en fin de vie la tension au bornes de la pile s'ecroule)

Numéro de l'article: 187336   |  De: steph   |  Date: 2005-02-09 14:24:30

   driver de moteur cc#  
Bonjour
dans le cadre d'un projet robotique je cherche a commander un moteur a courant continu de 15 watts environs.
la tension nominale est faible (6 volts)
et l'intensité du courant le parcourant en regime etabli est d'environ
2.5 A
jr conmptait utiliseer un driver de chez stmicroelectronics a savoir le l298 ou un de sa famille.Le probleme c'est que le copuant maximum fourni est de 5.6 A (peak) limité par le composant .
etant donné que le courant de demarrage d'un moteur cc est d'environ 6 in a savoir ici environ 20A,je voudrait savoir si c possible de commander ce moteur avec un tel driver.
Sinon je pensait utiliser un variateur 4 quadrand pour realiser la commande mais je trouve cela complique (surtout la generation des signaux de commandes) pour une puissance si faible.
merci de votre reponse

Numéro de l'article: 187334   |  De: steph   |  Date: 2005-02-09 14:19:09
   RE: driver de moteur cc
salut...

tu peux utiliser sans autre le L298... Mais gaffe toi, il faut lui mettre un monstre radiateur, ça risque de chauffer à mort...

Numéro de l'article: 187754   |  De: Nico   |  Date: 2005-02-10 15:05:32

   equivalence transistor#  
recherche caracteristiques et equivalent d'un trnasistor p3nb90fp (china), merci d'avance!!

Numéro de l'article: 187341   |  De: TOF   |  Date: 2005-02-09 14:33:04
   RE: equivalence transistor
3A , 900v, 100W Mos-fet, BUZ80,2SK1119,RFP4N100..
http://www.donberg-electronics.com/descript/p/p3na90f1.htm

A+


Numéro de l'article: 187419   |  De: pym   |  Date: 2005-02-09 16:25:54
   RE: equivalence transistor
???STP3NB90FP ???STMicro ??? IC??/??? ?2003-8-8 3:34:45?


N - CHANNEL 900V - 4 - 3.5 A - TO-220/TO-220FP???STP3NB90FP ???STMicro ??? IC??/??? ?2003-8-8 3:34:45?


N - CHANNEL 900V - 4 - 3.5 A - TO-220/TO-220FP
Voila ce que j'ai trouvé comme caractéristique
à bientôt

Numéro de l'article: 187566   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-10 01:42:30

   Switch#  
Bonjour,

Est ce que quelqu'un connait des references de switch qui piloter par un pic permettent d'avoir la sortie qui est soit connectée à une patte soit connectée a une autre patte suivant si le microcontroleur envoie un 1 ou un 0? En fait un switch 2 positions.

Merci

Numéro de l'article: 187342   |  De: Bib   |  Date: 2005-02-09 14:33:57
   RE: Switch
Salut,
Avec un flip flop du type D 4013 par exemple.

Numéro de l'article: 187386   |  De: Calorios   |  Date: 2005-02-09 15:47:05
   RE: Switch
Un switch analogique, ou porte de transfert, type CD4016/4066 fera cela très bien, un inverseur pour la commande.


Numéro de l'article: 187403   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-09 16:14:33

   Bargraphe avec pic 16f876#  
bonjours à tous , je cherche comment faire fonctionner une barre graphe à l'aide du pic 16f876 sachant que je reçoit une information de niveau à ultrason réaliser également à l'aide du pic. je vous remercie d'avance


Numéro de l'article: 187344   |  De: ted   |  Date: 2005-02-09 14:36:10

   pic 16f876#  
bonjour,
je cherche comment brancher une htr sur le pic 16f876 afin de mettre mon circuit en veille afin d'avoir un maximum d'autonomie et de le réveiller qu'une ou deux fois par jour.
Merci.


Numéro de l'article: 187347   |  De: ted   |  Date: 2005-02-09 14:43:07
   RE: pic 16f876
Salut,

C'est quoi une htr, un rtc ???

Numéro de l'article: 187399   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 16:08:21
   RE: pic 16f876
slt
je ne sais pas ce que c'est un htr mais tu peux programmer ton pic et le mettre en sommeil avec l'instruction sleep et le réveiller avec une interruption.

Numéro de l'article: 187412   |  De: fauconor   |  Date: 2005-02-09 16:19:14

   moteur pas-a-pas#  
slt a tous,
j'ai un pit probleme a vous soumettre.
Je voudrais commander un moteur pas-a-pas unipolaire et je voudrais savoir comment dimensionner les differente resistance de protection et je ne dispose pas des l298 et 297 je voudrais faire une commande a transistor

Numéro de l'article: 187350   |  De: Adiss   |  Date: 2005-02-09 14:47:55
   RE: moteur pas-a-pas
Bonjour,
Voici quelques liens récoltés sur la toiles lors de recherches perso.

http://www.abcelectronique.com/acquier/micro_pic.html
http://col2000.free.fr/
http://www.aaroncake.net/circuits/stepper.htm


Numéro de l'article: 187414   |  De: André   |  Date: 2005-02-09 16:22:33

   decoder du 5.1 en 6 cannaux analogique#  
bonjour a tous!
je recherche un composant electronique qui pourrais decoder le signal numerique dolby digital et DTS 5.1 , 6.1 , 7.1 en sinal analoque
si il existe pourriez vous me faire part de vos connaissance ! :-)
merci d'avance
lefrans

Numéro de l'article: 187351   |  De: Lefrans   |  Date: 2005-02-09 14:48:52
   RE: decoder du 5.1 en 6 cannaux analogique
personne peux m'aider ?? sssillvouplezzz :-(

Numéro de l'article: 187549   |  De: Lefrans   |  Date: 2005-02-09 22:42:26
   RE: decoder du 5.1 en 6 cannaux analogique
Salut,
J'ai déjà fait beaucoup de recherche dans des revues, sur internet et auprès d'autres amateurs ou pro de l'électronique et bien!!!
nada, rien!!!!
Le seul moyen que j'ai retenu, c'est d'acheter un ampli Home Cinema et de l'améliorer. Chose qui n'est pas facile, surtout que maintenant, entre le chip ou DSP de décodage et les étages de puissance de l'ampli, les données sont numériques et non analogiques.
@+
Vincent.

Numéro de l'article: 187709   |  De: vincent59   |  Date: 2005-02-10 13:59:05
   RE: decoder du 5.1 en 6 cannaux analogique
merci quand meme!
je continue a chercher !


Numéro de l'article: 188311   |  De: Lefrans   |  Date: 2005-02-11 19:29:01
   RE: decoder du 5.1 en 6 cannaux analogique
Salut,
Tiens nous au courant si tu as des infos.
Merci d'avance.
@+
Vincent.

Numéro de l'article: 188489   |  De: vincent59   |  Date: 2005-02-12 13:18:04

   Programmer un 16f747#  
Bonjour à tous
.
J'ai un 16f747, un programmateur PIC01 (ref chez radiospares).
Le composant n'est pas listé dans la liste des chips supportés par
ic prog 1.05d.
.
Est ce un pb de soft ? Si oui, y a t il un workaround ou un autre soft
supportant ce chip ?
Est ce un pb de matériel ? Si oui, lequel utiliser ?
.
Merci
a+
Julien

Numéro de l'article: 187352   |  De: Julien   |  Date: 2005-02-09 14:49:58
   RE: Programmer un 16f747
Oups, j'ai oublié la ref du programmateur : 454-6752 !

Numéro de l'article: 187356   |  De: Julien   |  Date: 2005-02-09 14:55:15

   Carte DSP (TMS320C5x DSK)#  

Bonjour à tous,

Je souhaite débuter dans la programmation des DSP (en langage C). Un ami m'a donné une carte d'évaluation "TMS320C5x DSK" mais sans rien avec.

J'aimerai savoir SVP s'il existe des compilateurs C gratuits avec une bibliothèque de fonctions et des exemples si possible ?

Je suis allé sur le DSP Village de Texas Instrument et j'ai trouvé plein de compilateur C pour d'autres cartes DSP TI mais rien pour la "TMS320C5x DSK". peut-être que j'ai mal cherché ?

Merci de votre aide.

Numéro de l'article: 187353   |  De: Hélico   |  Date: 2005-02-09 14:52:54
   RE: Carte DSP (TMS320C5x DSK)
En fait la DSK est (si mes souvenirs sont exacts) une vieille carte DSP à base de TMS320C50/C51. Donc le jeu d'instruction est le même que pour un C5x classique. Il faut juste que tu récupères les outils permettant de communiquer avec ta carte, ils existent en version JTAG, et RS232. Normalement Texas fournit ceal gracieusement. Tu peux éventuellement t'adresser directement a TI par mail, en précisant que tu as égaré les disquettes, ou qu'elles sont devenues illisibles, ils devraient te filer un lien voire t'envoyer un CD.
Si vraiment tu bloques encore la dessus, je pourrai jeter un oeil dans mes vieux CD pour voire si je trouve encore qqchose la dessus.
A plus

Numéro de l'article: 187389   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-09 15:50:09
   RE: Carte DSP (TMS320C5x DSK)

OK, je vais faire ça et je te tiens au courant,

Pour info, ma carte a un connecteur DB9 femelle, donc liaison série apparemment.

Question : si j'ai bien compris, pour programmer la carte en langage C, je pourrais utliser un compilateur comme Code Composer C5000 ? Est-ce bien cela ?

A+




Numéro de l'article: 187415   |  De: Hélico   |  Date: 2005-02-09 16:23:18
   RE: Carte DSP (TMS320C5x DSK)
yessss.... Il faudra juste fixer la "cible" dans le fichier de config du compilateur un fichier COFF je crois... Autrement dit, il faut donner les zones mémoire ou le DSP à de la RAM data, RAM programme et ROM, ainsi que les I/O. Ensuite il existe des simulateurs fournis par TI permettant de tester ton code sans le mettre sur la cible... Et lorsque tout est ok, tu le charge, et la tu as encore al possibilité de le debugger in-situ.

Numéro de l'article: 187476   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-09 18:25:07
   RE: Carte DSP (TMS320C5x DSK)

Encore merci Pazcal.

Numéro de l'article: 187626   |  De: Hélico   |  Date: 2005-02-10 10:11:44
   RE: Carte DSP (TMS320C5x DSK)

Je suis désolé, mais sur le site de Texas Instruments (rubrique Village) il n y a rien pour le TMS 320C5x, on nous fournit juste un petit paragraphe sur l'historique, alors que pour les familles C5000, C6000, C8000, il y a tout ce qu'il faut (le software de développement avec compilateur C...)

Pour la TMS 320C5x DSK, il disent juste que c'est une carte obsolète, et ils ne fournissent rien.

1) Aurais-tu gardé les disquettes ou software incluant le compilateur C qui permettrait de programmer cette carte, car des compilateurs en C pour le C5x (et non le C5000, car apparemment ce n'est pas la même chose) ?

2) De plus, je suis tombé sur un petit cours sur les DSP (26 pages) et ils donnent entre autres un exemple de source en C (une routine d'interruption) réalisant un filtrage, le voici :

*********************************************************************
void interrupt filtre() /*routine d’interruption activee a chaque instant d’echantillonnage*/
{
static float y[3]; /*tableau contenant y(k),y(k-1),y(k-2)*/
float u; /*entrée echantillonnée*/

/*lit le résultat de la conversion A/D*/
u = AD_lec();

/*algorithme*/
y[0] = -a1*y[1] - a2*y[2] + b0*u;

/*lance la conversion D/A de y(k)*/
DA_conv(y[0]);

/*mise a jour des sorties memorisees pour l’instant d’echantillonnage suivant*/
y[2] = y[1];
y[1] = y[0];

*********************************************************************


Je suppose que AD_lec() dans ce source est une fonction écrite par l'utilisateur et qu'il faut inclure dans le programme source principal la librairie qui l'appelle. Mais ce n'est pas expliqué.

J'aimerais savoir si quelqu'un a des exemples simples tout-faits (en C) qui me permettraient juste de lancer une conversion A/D, de faire un calcul très simple sur la donnée, et enfin de la balancer en sortie, à l'image du code source que je viens de montrer en exemple, mais avec tout le nécessaire pour que l'application puisse être compilée, linkée et puisse tourner sur un DSP.
C'est à dire, un programme source incluant une fonction "main()", ainsi que les fonctions à inclure dedans.

J'aimerai tant avancer mais je suis un peu perdu.

Merci d'avance de votre aide à tous.



Numéro de l'article: 187820   |  De: Hélico   |  Date: 2005-02-10 17:03:13
   RE: Carte DSP (TMS320C5x DSK)
C5x = C5000, c le meme core, et le meme jeu d'instruction
Concernant les 2 fonctions AD_lec, et DA_conv, ce sont les fonctions qui permettent d'accéder aux convertisseurs AD, et DA. Elles dépendent de la configuration de ta carte, et de ton DSP, autrement dit de l'accès aux 2 convertisseurs (sérien, parallèle, intégré, etc etc)

Numéro de l'article: 188016   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-11 09:28:13
   RE: Carte DSP (TMS320C5x DSK)

OK,

mais on peut les récupérer où ces fonctions ?

Pour rappel, ma carte est une "TMS320C5x DSK" incluant un DSP 320C50 et une AIC (Analog Interface Controller) de type "TLC32040CFN".

Je n'ai que la carte physiquement, ainsi que "Code Composer Studio v2.1" mais je n'ai pas de librairie de fonctions (incluant par exemple les fonctions AD_lec() et DA_conv() ou autres...). Où faut-il se les procurer ?

Y a t-il moyen d'avoir les disquettes concernant non seulement le DSP c50 mais aussi les bout de programme (en C ou ASM) qui permettent d'initialiser la carte "TMS320C5x DSK" afin de pouvoir commencer à écrire de petites applications.

Merci,

Numéro de l'article: 188131   |  De: Hélico   |  Date: 2005-02-11 13:57:34
   RE: Carte DSP (TMS320C5x DSK)
Ben, ca fait partie du code à écrire soi meme... lol
Mais bon, c'est qques lignes de codes, pas plus... Donc il faut se procurer la datasheet du chip, il y a de forte chance pour qu'il soit relié à une interface série synchrone tres utilisée sur les DSP. Sinon, toujours sur le site de TI, rubrique DSP village, je te conseille vivement de télécharger els exemples de codes pour les C5000, tu devrais trouver une foule d'info, et d'exemples

Numéro de l'article: 188144   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-11 14:15:09

   Horloge atomique DCF77#  

Salut!

Nous sommes en seconde année d'IUT GEII, et nous devons analyser la trame reçu à partir du récepteur DCF77 mais nous recevons un signal parasité. Nous voulions donc savoir si il y avait la possibilité de réaliser un filtre afin de supprimer ces parasites. N'auriez vous pas par hasard les sources en c/c++ du programmes permettant d'analyser la trame.

Merci d'avance,

PS:Tronic-man j'te kiffe!!!!

Numéro de l'article: 187362   |  De: vinvinyoyo   |  Date: 2005-02-09 15:03:14
   RE: Horloge atomique DCF77
Bonjour,

voilà de quoi vous occuper...
pour chercher... et trouver votre bonheur ;o)

http://www.abcelectronique.com/forum/search.phtml?f=1&search=DCF77&match=1&date=0&fldauthor=1&fldsubject=1&fldbody=1

Cordialement,
Bye
Stéphane

PS sinon y a ça aussi:
http://perso.wanadoo.fr/atexa_elec/horloge/horloge.htm

Numéro de l'article: 187381   |  De: paillassou   |  Date: 2005-02-09 15:42:43
   RE: Horloge atomique DCF77
l'horloge atomique est basée en allemagne à hambourg et émet dans un rayon de 1500km en europe . si tu es hors de portée ou à la limite il se peut que ton signal soit atténué et rempli de cochonnerie tu comprends bien qu'un filtre dans ces conditions n'y changera rien même pas un ampli car tu risque d'amplifier les cochonneries

Numéro de l'article: 187719   |  De: gertrude   |  Date: 2005-02-10 14:14:15
   RE: Horloge atomique DCF77
Ouai en plus je croit que l'on est juste en limite de la zone, ( la bretagne ).
Donc les proffs sont pas super sympa de filer un projet qui risque d'etre tres dur d'ammener a terme.
On va donc s'occuper sur la programmation maintenant, mais si on peut pas valider le programme a partir des trames de reponses c'est quand meme dommage.

Merci de votre aide. Si vous avez les sources c/c++ pour un 68HC11A1, nous sommes toujours prenneur.

Numéro de l'article: 187970   |  De: vinvinyoyo   |  Date: 2005-02-10 22:50:49

   asservissement de vitesse d'un moteur#  
bonjour
je suis en train de faire un projet qui consiste à faire un asservissement de vitesse d'un moteur ( ac un codeur optique attaché a l'arbre du moteur ) je dois fournir une frequence de 400hz ce qui signifie que le moteur doit tourner constamment a 400 tr/sec ( en fait son utilisation serait pour un chopper afin de supprimer le bruit electronique)
etant donné que je debute j'aurais besoin d'aide pour savoir comment debuter pour l'instant je m'occupe de comprendre le fonctionnement du moteur et du codeur optique ; il me manque quelqe formule comme celle entre l'induit et le courant etc ... et j'aurais beson d'aide pr me faire une ligne de conduite , un agenda de travail si vous préféré

Numéro de l'article: 187366   |  De: fred   |  Date: 2005-02-09 15:09:35

   carte MIFARE#  
et puis j'ai trouvé ca aussi http://www.hitechtools.com/news/

mais bon. dsl pour les deux post

Numéro de l'article: 187367   |  De: Florent   |  Date: 2005-02-09 15:12:01

   EAGLE#  
bonjour

je voudrais savoir si ( et comment ) on peut prendre un package dans un librairie quelonque , la modifier et enregistrer ces modifications dans un autre package de la meme librairie

merci de votre aide

Numéro de l'article: 187369   |  De: aky   |  Date: 2005-02-09 15:14:37
   RE: EAGLE
version de eagle

jose59


Numéro de l'article: 187402   |  De: jose59   |  Date: 2005-02-09 16:11:48
   RE: EAGLE
Salut,

Tout y est expliqué:
http://jelectronique.free.fr/eagle.php#16

a+
JP

Numéro de l'article: 187410   |  De: JP   |  Date: 2005-02-09 16:18:43
   RE: EAGLE
version 4.11

et la manip décrite sur le site ne marche pas chez moi :(
il me met " paste buffer is empty"


Numéro de l'article: 187435   |  De: Aky   |  Date: 2005-02-09 16:56:06
   RE: EAGLE
Salut

COPY package@library [Newname]

et tu modifies après.

Julien





Numéro de l'article: 187481   |  De: Julien   |  Date: 2005-02-09 18:48:50
   RE: EAGLE
Je viens d'essayer chez moi, ça marche.
Tu as bien utilisé l'outil cut et pas copy ?

Numéro de l'article: 187512   |  De: JP   |  Date: 2005-02-09 20:20:16
   RE: EAGLE
oui oui je fait bien cut et pas copy ( comme c'est marqué sur le site )
je vais essayé la methode de Julien meme si j'ai pas vraiment saisi ...

merci !

Numéro de l'article: 187613   |  De: Aky   |  Date: 2005-02-10 09:20:12
   RE: EAGLE
ok je décris un peu plus :
faut taper la commande dans l'espace réservé sous la barre
de boutons.
.
C'est "COPY" suivi du nom du package à copier suivi de "@"
suivi du nom de la librairie dans lequel il se trouve suivi
de "espace" suivi du nom que tu veux lui donner. Il sera copié
dans la librairie en cours.
.
.
exemple :
copie le package "To220" de la librairie "transistor" le nouveau
nom doit être "MonTo220". Ca fait :
.
.
copy To220@transistor MonTo220
.
Avant il faut ouvrir la librairie dans laquelle tu vas copier.
.
ouala
Ju

Numéro de l'article: 187627   |  De: Julien   |  Date: 2005-02-10 10:12:28
   RE: EAGLE
merci bcp pour ces precisions !!!

A+

Numéro de l'article: 187630   |  De: Aky   |  Date: 2005-02-10 10:20:27

   alimentation commune#  
Bonjour,

Je suis débutant et j'aimerais savoir si il existe un moyen éléctronique de controler 2 moteurs indépendament avec la même alim 12VCC.

1 resistance variable -> moteur 1
1 resistance variable -> moteur 2

les 2 moteurs et les 2 résisances sur le même circuit 12V

Est-ce possible avec le principe de courant porteur? (pour codage du signal)
Quel codage faut-il utiliser?
Convertisseur fréquence/voltage et,ou voltage/frequence?

+ ---CDE1/codeur---CDE2/codeur-----MOT1/decod-----MOT2/decod------

Merci

Numéro de l'article: 187373   |  De: JM3D   |  Date: 2005-02-09 15:26:25
   RE: alimentation commune
Le type des moteurs?

Numéro de l'article: 187396   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-09 15:59:05
   RE: alimentation commune
12VCC 16D-MARQUE PARMA PSE

Numéro de l'article: 187463   |  De: JM3D   |  Date: 2005-02-09 18:01:03
   RE: alimentation commune
C'est un moteur le plus simple qui soit.Un induit avec 3 bobinages, un collecteur, 2 charbons et 2 aimants. Pas d'élécrtonique embarquée sur le moteur.

Numéro de l'article: 187472   |  De: JM3D   |  Date: 2005-02-09 18:17:43

   montage oscillateur à quartz#  
bonjour à tous,

je cherche un montage précis me permettant de réaliser un oscillateur à quartz de 80MHz qui fournirai un signal carré en étant aussi alimenté en +/-5V.

En attente de vos proposition, je vous présente à tous mes salutations distinguées

Degalton.

Numéro de l'article: 187377   |  De: Degalton   |  Date: 2005-02-09 15:34:13
   RE: montage oscillateur à quartz
salut
y'en a un tt simple ms le prob c kil utilise un AIL et a cette frequence il risk di avoir des problemes

Numéro de l'article: 187387   |  De: Jul   |  Date: 2005-02-09 15:48:13
   RE: montage oscillateur à quartz
Pourquoi ne pas prendre un oscillateur tout fait?
http://www.act.co.uk/Frames/P_MainFrameSet.htm

Numéro de l'article: 187394   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-09 15:55:54
   RE: montage oscillateur à quartz
Je vais regarder merci beaucoup !

Degalton.

Numéro de l'article: 187416   |  De: Degalton   |  Date: 2005-02-09 16:24:53

   Impédance câble et mini caméra#  
Bonjour, j'ai une question

Sur une mini caméta miniature, acheté chez Electronique diffusion ou lextronic. voir le lien ci-dessous
http://www.lextronic.fr/video2/Cameras/PP.htm

Pour transporter le signal sur une disatance moyenne, je vais fabriquer le câble à ma longueur souhaitée

Je dois utiliser impérativement du câble 75Ohm ????
Donc du RG59 ?


Là je possède du RG63, impédance 100Ohm.
Si j'utilise ce câble, j'aurai une mauvaise adapatation d'impédance, donc perte.

Vous me conseillez quoi ?

MErci


Numéro de l'article: 187388   |  De: Cédric   |  Date: 2005-02-09 15:49:54
   RE: Impédance câble et mini caméra
Non, sur une petite longueur, tu ne verras pas de différence, tu peux utiliser sans problème du 50, ou du 100 ohm.

Numéro de l'article: 187391   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-09 15:51:29
   RE: Impédance câble et mini caméra
pour des longeurs allant jusque 10-15m, pas de problèmes ??

Numéro de l'article: 187393   |  De: Cédric   |  Date: 2005-02-09 15:54:33
   RE: Impédance câble et mini caméra
Non, pas de problème ... par contre il faut que de part et d'autre du cable tu aies bien 75 ohm sinon gare a l'echo sur l'image.

Numéro de l'article: 187395   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-09 15:58:03
   RE: Impédance câble et mini caméra
Comment ça ?

moi j'ai la mini caméra, et d'un côté comme de l'autre j'aurai un connecteur cinch.


Faut faire une adapatation par résistances ?

Numéro de l'article: 187397   |  De: Cédric   |  Date: 2005-02-09 16:04:52
   RE: Impédance câble et mini caméra
Non, normalement ta cam sort en 75, il faut juste que l'autre partie possède également uine entrée 75. Donc si c'est d ela vidéo grand public genre moniteur/TV/carte d'acquisition, pas de problème...
A plus

Numéro de l'article: 187401   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-09 16:11:45
   RE: Impédance câble et mini caméra
donc la caméra est bien en 75Ohm, et de l'autre côté une carte d'acquisition vidéo 75Ohm

alors au final, je rachète du câble 75Ohm ou alors je garde mon cable RG62 d'une impédance de 93Ohm ou 100Ohm ?


Merci

Numéro de l'article: 187426   |  De: Cédric   |  Date: 2005-02-09 16:43:12
   RE: Impédance câble et mini caméra
Hello

Petite mise au point: pour éviter les réflections, il faut qu'au moins un des cotés du cable soit adapté à celui-ci, autrement des réflections peuvent aller et venir dans le cable sans pouvoir jamais être totalement absorbées. En pratique, comme la désadaptation n'est pas énorme et que le câble lui-même a une certaine atténuation, c'est la première réflection qui sera gênante: le signal caméra va attaquer l'entrée du câble; à ce niveau le seul effet de la désadaptation sera de sortir un niveau plus élevé, ce qui n'est pas gênant. Aprés avoir traversé le câble, le signal va atteindre la charge, et une partie va être réfléchie vers la caméra à la vitesse de 5ns/m et l'atteindra après 60ns p.ex.. De nouveau, une partie va être absorbée tandis que l'autre sera renvoyée vers la charge. L'écart total entre les signaux direct et réfléchi sera donc de 120ns (pour 12m de câble), ce qui est déjà suffisant pour "cochonner" un peu les transitions. Si le signal est composite, la sous-porteuse va être réinjectée avec une phase de l'ordre de 180°, ce qui pourra parfois gêner certains décodeurs. Ce ne serait donc pas une mauvaise idée de mettre une résistance de 22 ou 27 ohm à l'entrée du moniteur, de façon à tuer la 1ère réflection.
A+

Numéro de l'article: 187498   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-09 19:41:16
   RE: Impédance câble et mini caméra
Salut! personellement j'ai aussi une petite caméra branchée sur un scope avec du fil blindé pour audio (double: un pour alim 12V et l'autre le signal vidéo) j'ai pas de problèmes particulier. La longueur est de +- 15/20metres mais c'est une cam noir/blanc.

Numéro de l'article: 187903   |  De: nico   |  Date: 2005-02-10 19:42:12
   RE: Impédance câble et mini caméra
Je sais, j'ai pareil en 50 ohm pour des cam' couleur (75 ohm) ca n'a jamais posé de problèmes...
De toute facon la bande passante video N&B et couleur est la presque même ;o)...


Numéro de l'article: 188201   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-11 16:17:07

   faire son boîtier ? [résolu]#  
bonjour,
je recherche des techniques simples pour faire notamment un petit boîtier carré de coté d'environ 15 mm ! il serait prévu pour abriter un micro emmeteur fm
mes quelques idées :
- couler du plastique fondu dans un moule en bois ? (mais le plastique qui se vent dans les magasins près de chez moi sous forme de granule ne fond pas très bien : pas très liquide et ça durcit vite ! donc je ne pense pas que ça soit très faissable de couler dans le moule ...)
- pas non plus évident d'usiner du plastique en plaque sur de si faibles surfaces ...
- faire un boitier en bois (impossible, il me faudrait de très faibles épaisseurs et le bois est cassant)
- faire un boitier en métal (je sais pas si ça ne créerait pas des perturbations pour le montage ?)
- j'ai lu que les tout petits montages (ou plutot, des groupes de composants) en industrie était coulés dans la cire : quelle cire utilisait pour ne pas brûler les composants (de la cire d'abeille ?)
merci
Jules

Numéro de l'article: 187398   |  De: jules   |  Date: 2005-02-09 16:07:50
   RE: faire son boîtier ?
Bonjour,
Il se vend du profilé carré en plastique. Il suffit de couper un bout et de le fermer avec des chutes du même profilé.


Numéro de l'article: 187406   |  De: André   |  Date: 2005-02-09 16:16:12
   RE: faire son boîtier ?
Bonjour,
a mon avis, ce qui prendra le moins de place pour un encombrement minimum c'est de la résine durcissante (peut etre que de la colle epoxy conviendrais?) ou de la gaine thermorétractable.

Numéro de l'article: 187417   |  De: LoriginaL   |  Date: 2005-02-09 16:25:32
   RE: faire son boîtier ?
Pas d'émetteur dans un boitier autre que métallique !!!!!

Hervé


Numéro de l'article: 187422   |  De: Hervé   |  Date: 2005-02-09 16:34:19
   RE: faire son boîtier ?
les explications "hervé" ?
merci à tous pour vos réponses
- je vais regarder ça "andré"
- ton idée est pas mal "LoriginaL" puisque la colle epoxy ne chauffe pas mais par contre pour ce qui est des colles et résine, j'ai peur qu'il y est des contraintes lors du durssissage (je trouve pas le mot exact : lorsque ça va durcir, est ce que ça ne va pas presser les composants dangereusement ?)
les résines durcissantes sont relativement cher, non ?
- j'ai oublié de parler d'1 idée : la colle à bois (je sais pas si ça conviendrait ?)
merci
Jules

Numéro de l'article: 187427   |  De: jules   |  Date: 2005-02-09 16:43:19
   RE: faire son boîtier ?
Contre quoi veut tu proteger ton emetteur ? la poussiere ? les projections d'eau ? les chocs ?
Dis nous en davantage, et on verra après...
A+

Numéro de l'article: 187441   |  De: LoriginaL   |  Date: 2005-02-09 17:00:50
   RE: faire son boîtier ?
Bonsoir jules.
Pour les micro-modules la technique est un moule en carton dans un tube carré métallique, tu le remplis à moitié de silicone (qui sert à faire les joints dans les salles de bain, cuisine et autre) tu plonge ton montage dedans et tu complètes avec un peut de silicone. Cela permet d’isoler électriquement, des vibrations et il n’y a pas de contraintes mécaniques.
à+

Numéro de l'article: 187444   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-09 17:08:08
   RE: faire son boîtier ? [résolu]
parfait ! merci beaucoup "alain72" et les autres !
si vous avez d'autres idées : je veux tout simplement faire un boitier pour que ça soit plus propre et puis pour le proteger surtout des chocs (pour le mettre dans une poche par exemple)
merci
Jules


Numéro de l'article: 187450   |  De: jules   |  Date: 2005-02-09 17:18:52