ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   adaptateur allume cigare gamecube#  
salut a tous,


voila j'ai achete un adaptateur allume cigare pour gamecube,j'ai voulu l utiliser chez moi avec un convertiseur 220v 12v ou l on branche l'alume cigare mais la console s'allume mais le disque ne tourne pas j'en conclu qu il n y a pas assez de jus alors que les specifications sont bonne 12 v 500ma pour l'allume cigare et 12v 5a pour le convertiseur ....j'ai essayer de brancher les fils de l'adaptateur en direct ca ,e marche pas ...pourquoi y a t il des regles elementaire que je n'ai pas applique
merci d'avance

Numéro de l'article: 187201   |  De: cocolapin   |  Date: 2005-02-09 01:17:58
   RE: adaptateur allume cigare gamecube
Salut,
la gamecube pour fonctionner a besoin d'un transfo pouvant debiter au minimum 3.5A sous 12V ton transfo n'en debite que 500mA voila pourquoi ca ne marche pas.
si on prend l'analogi avec autre chose c'est comme si tu essayer d'adapter une pompe a eau de camion de pompier sur un robinet domestique, la pompe ne poura pas "tirer" plus d'eau qu'elle n'en recoit.
@+


Numéro de l'article: 187205   |  De: Tux   |  Date: 2005-02-09 01:42:28
   RE: adaptateur allume cigare gamecube
ah oki je te remerci, j'ai cru betement que 500ma etait egale a 5a

je vais touver un autre adaptateur

Numéro de l'article: 187789   |  De: cocolapin   |  Date: 2005-02-10 16:06:22

   pic 16F877A et bouton reset#  
Bonjour
je veux faire une platine d'essai pour un pic 16F877A et sur cette platine je veux ajouter un bouton de reset aussi je regardes sur le data sheet du 16F877A il donne un schema de principe (voir ci-dessous) il preconise pour R1<40K je vais prendre 10K et pour R2>1K je vais prendre 2K pour C1 il n'y a pas de valeur je vais prendre 0.1µF mais ma question est ou brancher mon bouton relié d'un coté à la masse mais pour l'autre coté j'ai deux posibilitées soit à sur MCLR en direct soit à l'intersection de R1 et R2.Si vous pouvez m'aider merci d'avance.
Gilles
###Graphgr_2454###

Numéro de l'article: 187208   |  De: Gilles   |  Date: 2005-02-09 02:06:45
   RE: pic 16F877A et bouton reset
Bonjour,

il faut placer ton BP aux bornes de C1.

@+
Alexandre
http://www.atexa.fr

Numéro de l'article: 187216   |  De: Alexandre   |  Date: 2005-02-09 07:44:50
   RE: pic 16F877A et bouton reset
slt
pour effectuer un reset au pic il suffit de prendre une résistance 10K à 5V et la connecter directement à la pin 1 du pic et entre la résistance et la pin tu branche le bouton poussoir connecté à la masse. comme ça en cliquant sur le bouton un reset est généré.

Numéro de l'article: 187418   |  De: fauconor   |  Date: 2005-02-09 16:25:53
   RE: pic 16F877A et bouton reset
Bonjour
Et merci à vous deux pour vos reponses je vais suivre la reponse d'Alexandre. Pour fauconor sur le data sheet du 16f877a il precise qu'il faut utiliser le schema que j'ai donné pour protegé le pic des decharges electrostatiques.
Gilles

Numéro de l'article: 187559   |  De: Gilles   |  Date: 2005-02-10 00:11:22

   pic#  
merci beaucoup je vais essayer de m'y mettre serieusement merci de votre aide et a très bientot

Numéro de l'article: 187217   |  De: cyrille   |  Date: 2005-02-09 08:08:12
   RE: pic
je t'en prie

Numéro de l'article: 187492   |  De: frost   |  Date: 2005-02-09 19:14:53

   Chargeur NiCD/NiMH a PIC#  
Bonjour,

Je souhaite réaliser un chargeur intelligent a base de PIC. Ce chargeur doit pouvoir charger les piles AA (LR6) par 2 ou par 4. Les accus pouvant etre NiCD ou NiMH avec des capacités de 600mAh jusqu'a 2400mAh, si vous avez des info des liens, des shema, je suis forterment interessé.

Merci a tous

Denis

Numéro de l'article: 187225   |  De: Denis   |  Date: 2005-02-09 08:59:09
   RE: Chargeur NiCD/NiMH a PIC
Bonjour,
Les NiCD et NiMh se chargent à courant constant. Les chargeurs "intelligents" fonctionnent par mesure du dV/dt (et coupent la charge quand celui ci est nul. Pour les NiMh, si je me souviens, il faut un CAN d'au moins 12 bits pour suffisamment de précision.
Des liens où tu pourras trouver des renseignements :
http://www.ni-cd.net/
http://home.nordnet.fr/~fthobois/CD1.htm
.
Ainsi que les datasheet des CI spécialisés (MAX712,MAX713) et les données des fabricants d'accus et de chargeurs.
N'oublie pas également que, surtout pour les CD-NI, il faut une décharge complète avant la recharge.
Voilà, bon courage. Le sujet m'intéresse aussi, j'essaierai aussi de faire qq chose, mais ce ne sera pas avnt qq mois.


Numéro de l'article: 187502   |  De: thm59   |  Date: 2005-02-09 19:53:27
   RE: Chargeur NiCD/NiMH a PIC
Salut,

Merci de ta réponse. JU'ai trouvé un circuit très bien, le LM3647, il semble etre le meilleurs compromis entre tous les autres composants car il est possible de charger en mode lent en choisissant la capacité des accus que l'on recharge, ce qui est bien.

Sinon, je vais essayer de faire un montage avec ce composant et un PIC pour avoir un affichage plus sympa.

Si tu es interessé par ce projet, tu peux me contacter a morind@free.fr

Merci

Denis

Numéro de l'article: 187639   |  De: Denis   |  Date: 2005-02-10 10:56:08

   code erreur#  
bonjour
que veux dire le code erreur p603 sur un demo sagem tps
merci

Numéro de l'article: 187230   |  De: pumba   |  Date: 2005-02-09 09:26:12

   Visualiser un code de télécommande#  
bonjour,
néophyte en la matière, j'ai besoin de visualiser le code d'une telecommande universelle , soit le signal reçu lors d'une commande 1 , 2 etc ... j'ai un recepteur adapté ( 36 Khz ) , le seul probleme vient du fait que je ne sais pas comment le relier à l'oscilloscope .
je pense relier les broches VCC et GND à un generateur , mais ensuite je suis perdu , est ce qu'il suffit de relier la broche Vout à l'oscillo , et mettre la masse sur la masse du générateur ? et pas besoin de mettre de resistance pour pas éviter de cramer la résistance ?
merci d'avance

Numéro de l'article: 187234   |  De: Vincent   |  Date: 2005-02-09 10:00:45
   RE: Visualiser un code de télécommande
selon le type de capteur 36KHz il faut ou non ajouter une résistance de tirage au V+
vois la data de ton capteur

Numéro de l'article: 187240   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-09 10:18:40
   RE: Visualiser un code de télécommande
Salut,

Si tu as un PDA Palm je connais une astuce pour visualiser les codes émit par une télécommande en utilisant l'utilitaire OmniRemote

Numéro de l'article: 187280   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 11:51:49
   RE: Visualiser un code de télécommande
Salut,
Autre astuce que j'ai utilisé.
Tu utilise un réseau série de 1 Résistance de 680 Ohms, 1 LED IR et 1 LED Rouge le tout en série et alimenté par une pile 9V. Tu branche l'entrée de ta carte son de ton PC en // sur la LED Rouge. Tu utilises un logiciel de traitement du son comme GOLDWAVE et l'orsque tu place la LED IR de ta télécommande sur la LED IR de ton montage, tu appuis sur la touche et tu lance un acquisition avec le logiciel pendant 5 s par exemple. Un fois la piste son affichée à l'écran, tu n'a plus qu'a compter le Nbre de 0 et 1 ainsi que le temps d'attente entre chaque bit. L'avantage de ta carte son c'est qu'elle filtre à 22KHZ, donc tu n'aura que le signal des données à l'écran.
@+
Vincent.


Taille: 31 Ko




Numéro de l'article: 187735   |  De: vincent59   |  Date: 2005-02-10 14:37:27
   RE: Visualiser un code de télécommande
Salut,
Autre astuce que j'ai utilisé.
Tu utilise un réseau série de 1 Résistance de 680 Ohms, 1 LED IR et 1 LED Rouge le tout en série et alimenté par une pile 9V. Tu branche l'entrée de ta carte son de ton PC en // sur la LED Rouge. Tu utilises un logiciel de traitement du son comme GOLDWAVE et l'orsque tu place la LED IR de ta télécommande sur la LED IR de ton montage, tu appuis sur la touche et tu lance un acquisition avec le logiciel pendant 5 s par exemple. Un fois la piste son affichée à l'écran, tu n'a plus qu'a compter le Nbre de 0 et 1 ainsi que le temps d'attente entre chaque bit. L'avantage de ta carte son c'est qu'elle filtre à 22KHZ, donc tu n'aura que le signal des données à l'écran.
@+
Vincent.


Taille: 26 Ko




Numéro de l'article: 187737   |  De: vincent59   |  Date: 2005-02-10 14:42:25
   RE: Visualiser un code de télécommande
Salut Vincent,
J'ai pas tout capté dans ton explication !

A moins que ta carte son posséde des photo trans en entrée?

Une led emet un photo trans reçoit.

Numéro de l'article: 187836   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-10 17:21:07
   RE: Visualiser un code de télécommande
Salut,
T'inquiètes pas, ça marche puisque je l'utilise.
Quand une diode est passante, elle a une DDP de 0,7V et la sensibilité de l'entrée d'une carte son est de 1V.
Donc ça marche!!!
Vincent.

Numéro de l'article: 188487   |  De: vincent59   |  Date: 2005-02-12 13:16:22
   RE: Visualiser un code de télécommande
Re-salut,
Le LED infrarouge de mon schéma est une réceptrice et n'est passante que lorsqu'elle reçoie une lumière IR.
@+
Vincent.

Numéro de l'article: 188491   |  De: vincent59   |  Date: 2005-02-12 13:21:33

   achat de boîtier d'alimantation vide#  
Salut vous tous,
Après recherche chez différent fournisseur et n'ayant reçu aucune réponse favorable, je recherche toujour des boitiers en plastique vide ( boitier identique au alim de pc portable, gsm et différent accessoir équipé d'une alim externe ).

J'ai contacté la firme Friwo, mais refuse de vente ceux-ci vide, logique dans un sens!

Le but est de réaliser des alimantations personelle.

Je sais que certain d'entre vous dirons de les acheter montées, mais là non, les cartes alims à réaliser sont spécifiques pour une machine.

Quelqu'un d'entre vous aurez t-il une adresse en France ou sur l'europe pour me fournir.

Merci d'avance

Numéro de l'article: 187237   |  De: Fabrice   |  Date: 2005-02-09 10:15:38
   RE: achat de boîtier d'alimantation vide
Bonjour,

As tu essayé chez VERO, SERPAC ou APRA-NORM ce sont des spécialistes de fabrication de boitiers pour l'informatique et l'electronique.
Je serai surpris que tu ne trouves pas ton bonheur chez l'un d'eux.
Tu trouveras leur site Web sur Google

Numéro de l'article: 187245   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 10:30:16

   define portA#  
bonjour tout le monde,
j'ai un petit soucis sur mon programme C lorsque je compil j'ai ce message :

Undefined identifier PORTA

j'imagine qu'il me manque une librairie à inclure au debut mais je ne sais pas laquelle...

Merci pour votre aide
@+


Numéro de l'article: 187244   |  De: david   |  Date: 2005-02-09 10:28:53
   RE: define portA
Est ce que tu as bien defini si ton portA est en entree ou en sortie?

Numéro de l'article: 187247   |  De: Bib   |  Date: 2005-02-09 10:36:17
   RE: define portA
au fait jutilise un pic 16f877a

oui je l'ai defini en sortie comme ca:

SET_TRIS_A(0x00);

et le port b en entrée :

SET_TRIS_B(0x0ff);



Numéro de l'article: 187250   |  De: david   |  Date: 2005-02-09 10:49:03
   RE: define portA
Salut,

Le problème n'a rien à voir avec la définition du port. Le compilo te dis simplement qu'il manque la définition de l'identificateur PORTA. Il manque une ligne dans un .h du genre #define PORTA 0x05

A+

Numéro de l'article: 187270   |  De: Michel95   |  Date: 2005-02-09 11:30:53
   RE: define portA
ca marche
merci a tous c super

Numéro de l'article: 187276   |  De: david   |  Date: 2005-02-09 11:47:23

   Contrôler le fonctionnement (suite)#  
Bonjour
Je rappelle juste un post ou je désire contrôler le fonctionnement d'un ventilateur et où j'ai un petit problème
Merci
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=178683&t=178683



Numéro de l'article: 187246   |  De: Beginner   |  Date: 2005-02-09 10:33:22
   RE: Contrôler le fonctionnement (suite)
Salut,

Je vois que tu avances ;-)
Comme je te le disais à un précédent post, pour bien faire il aurait fallu passer par un ampli op suiveur en entrée du comparateur car la tension issue du shunt est assez faible. Mais avant de passer à ces opérations voici une manip assez simple à réaliser rien qu'ne inversant le cablage de la led et son alim Voici le schéma de la modif


Taille: 41 Ko




Numéro de l'article: 187269   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 11:29:35
   RE: Contrôler le fonctionnement (suite)
Tiens moi au courant du resultat de la modif
@+

Numéro de l'article: 187271   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 11:31:10
   RE: Contrôler le fonctionnement (suite)
salut
merci pour ta réponse.
La modification ne change rien puisque les tensions restent les même que la LED soit présente ou pas (à savoir en sortie : 1.3V en condition normale, 3.5V si je bloque et 0V si le ventilateur est bloqué ou débranché)
Par contre je ne comprends pas pourquoi j'ai 1.3V en condition normale...

Numéro de l'article: 187303   |  De: Beginner   |  Date: 2005-02-09 13:01:05
   RE: Contrôler le fonctionnement (suite)
Salut,
Evidemment que ça va changer si tu changes la polarité de la diode et pour sur cela ne modifiera pas le niveau de tension en sortie de l'ampli op.
Voila ce qu'il te faut savoir sur le montage de l'ampli op en mode comparateur :
Si la tension appliquée à la borne V+ (patte3) est inférieure à la tension de la borne V- (patte2) la tension en sortie sera positive sinon tiu auras 0V (patte1)

Diminue un peu la tension de reference sur l'entrée inverseuse (patte2) de l'ampli op pour éviter d'avoir une tension en sortie en mode de fonctionnemnt normal
Plutot que réaliser un pont diviseur avec deux resistances, tu aurais du utiliser un potentiometre cela t'aurai permis de modifier la tension de reference uniquement avec un coup de tournevis!!


Numéro de l'article: 187371   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 15:21:09
   RE: Contrôler le fonctionnement (suite)
Je me suis pedalé les melanges pour l explication du comparateur:

Si la tension appliquée à la borne V+ (patte3) est superieure à la tension de la borne V- (patte2) la tension en sortie sera positive sinon tu auras 0V (patte1)

Numéro de l'article: 187374   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 15:27:03
   RE: Contrôler le fonctionnement (suite)
salut soaf
Merci pour tes messages. Juste avant de lire ton dernier post, j'ai augmenté un peu la tension de ref (x1.5) car la mienne était apparemment trop proche de celle du fonctionnement normal. Maintenant ça marche bien.
Encore merci

Numéro de l'article: 187378   |  De: Beginner   |  Date: 2005-02-09 15:36:57
   RE: Contrôler le fonctionnement (suite)
oui merci j'ai fait un petit tour ici et je confirme ;)
http://perso.wanadoo.fr/e-lektronik/LEKTRONIK/C8bis.htm


Numéro de l'article: 187380   |  De: Beginner   |  Date: 2005-02-09 15:39:22
   RE: Contrôler le fonctionnement (suite)
Sans blagues cqfd

Numéro de l'article: 187713   |  De: blook   |  Date: 2005-02-10 14:06:02
   RE: Contrôler le fonctionnement (suite)
soaf tu ne prend pas en compte la tension de dechet de l'ampli op en sortie ?!

Numéro de l'article: 187716   |  De: gertrude   |  Date: 2005-02-10 14:08:00
   RE: Contrôler le fonctionnement (suite)
Qu'est ce que tu entends par tension de dechet ? Et puis pour allumer une led est ce bien necessaire ?

Numéro de l'article: 187826   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-10 17:10:10

   Largeur piste#  
bonjours,

J'ai une carte qui consomme 200mA sous 5V que j'alimente en 220VAC.
Normlement plus on passe de courant dans une piste plus elle doit être large.
Donc si j'en suit ce raisonnement, des pistes des 20mils sur le 220VAC devraient être largement suffisantes. Pourtant quand je regarde diverses cartes, en générale les pistes sont très larges sur le 220VAC alors qu'elles ne doivent pas consommer beaucoup de courant.
Est-ce qu'il y a point que j'ai négligé ? pourquoi les pistes sur le 220VAC sont-elles aussi larges ?

Numéro de l'article: 187248   |  De: Emcy   |  Date: 2005-02-09 10:40:34
   RE: Largeur piste
Salut,

Généralement je dimensionne mes pistes 220VAC plus large de ce que je vais consommer en regime stabilisé car à la mise sous tension surtout lorsque tu as des condensateurs sur la carte tu peux avoir des appels de courant importants

Numéro de l'article: 187251   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 10:49:52
   RE: Largeur piste
oui mais des appels de courants justifient ils des pistes de 100mils de largeurs (100mils => 4.8A ) ?

Numéro de l'article: 187268   |  De: Emcy   |  Date: 2005-02-09 11:26:23
   RE: Largeur piste
Il est trés difficile de te répondre précisement sans connaitre l'utilisation du circuit imprimé. Imagine si c'est pour piloter un moteur --> idem le courant d'appel au demarrage sera important certe pour une faible période mais pouvant détruire la piste. Le dimensionnement des pistes sur un CI se calcule en fonction des signaux et intensités qu'elle doivent véhiculer en regime stabilisé et à la mise sous tension sinon gare aux surprises ...

Numéro de l'article: 187273   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 11:43:38
   RE: Largeur piste
ET comment calcul t-on le courant d'appel ?

Numéro de l'article: 187316   |  De: Emcy   |  Date: 2005-02-09 13:35:21
   RE: Largeur piste
ça c'est une trés bonne question, pour les moteurs par exemple dans les data sheet on te spécifie la valeur de courant au demarrage, pour les condo c'est un peu plus délicat car il faut connaitre la valeur de la resistance equivalente. Aprés il y a l'expérience, lorsque tu auras réalisé quelques circuits imprimés avec parfois des surprises de ce type tu apprendras à mieux les faire.
Lorsque j'ai un doute j'utilise des fusibles pour protéger ce qui il y en aval quitte à les strapper si mes théories s'averent correctes et aprés bon nombre de tests de qualification
N'oublions pas que l'expertise s'acquiert aussi avec l'expérience même si tu as une trés bonne connaissance théorique.


Numéro de l'article: 187383   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 15:44:03
   RE: Largeur piste
merci de ton aide.

Numéro de l'article: 187421   |  De: Emcy   |  Date: 2005-02-09 16:30:01
   RE: Largeur piste
Bonjour,

En plus (normativement) certaines cartes reliees sur le secteur subissent des test de type "onde de choc" (impulsion electrique elevee durant un temps court) et doivent pouvoir y resister

Augmenter la largeur de la piste permet de la rendre plus resistante
( j'ai vu des pistes qui ont fondues, des capa X2 exploser ... suite a ce genre d'essais ...)


Benjamin





Numéro de l'article: 187500   |  De: Benjamin   |  Date: 2005-02-09 19:43:49
   RE: Largeur piste
Mais si on envoie des ondes de chocs, l'ampérage n'augmente pas : donc il n'y a pas besoin de d'élargir les pistes (cependant, il faut augmenter la clearance pour éviter les arcs electriques). Je me trompe ?

Numéro de l'article: 187594   |  De: Emcy   |  Date: 2005-02-10 08:26:07

   rail to rail=?#  
quelqu'un connait la signification du terme "rail to rail "
pour parler d'un comparateur?
merci

Numéro de l'article: 187258   |  De: cathy   |  Date: 2005-02-09 11:13:50
   RE: rail to rail=?
salut,


sujet déjà traité!


http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=185973&t=185090


++
Nico

Numéro de l'article: 187262   |  De: leomag   |  Date: 2005-02-09 11:17:26

   televiseur cherokee Couleur#  
je cherche un aide sur un problem de deviation de l'image horizontal d'un tele-couleur cherokee 74cm [ effet cousin )( ]

Numéro de l'article: 187259   |  De: sayah   |  Date: 2005-02-09 11:13:57

   émulation de clavier ?#  
Question de newbie :
je ne peux pas désactiver la détetcion de clavier dans mon BIOS,
si je shunte 4 et 3 est-ce que ça va leurer mon pc ?
si non, avez vous un montage simple à me proposer ?

d'après

http://www.abcelectronique.com/annuaire/connecteurs/serie_parallele/clavier_6.phtml

Pin Name Dir Description
1 DATA <--> Données
2 n/c - Non connecté
3 GND Masse
4 VCC --> Alimentation , +5 VDC
5 CLK --> Horloge
6 n/c - Non connecté



Numéro de l'article: 187260   |  De: canardWC   |  Date: 2005-02-09 11:14:58
   RE: émulation de clavier ?
Salut,
Je ne pense pas que ton shunt résoudra le probleme car lors de l'init du PC, celui envoie une trame au clavier et attends un signal ACK du clavier pour définir qu'il est bien présent.

Numéro de l'article: 187277   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 11:48:33
   RE: émulation de clavier ?
heu...je ne sais pas ce que veux dire "envoyer une trame" ni "un signal ACK"
mais visiblement leurer un pc n'est pas si facile que ça...
dommage

je suis toujours prenneur d'uen solution simple / cheap si qq'1 en a une


Numéro de l'article: 187292   |  De: canardWC   |  Date: 2005-02-09 12:44:07
   RE: émulation de clavier ?
Salut,
le plus simple serait que tu recupere un clavier mort... ou du moin la mecanique du clavier tu demonte tout et tu ne garde que la carte avec le microcontroleur.
@+

Numéro de l'article: 187297   |  De: Tux   |  Date: 2005-02-09 12:56:33
   RE: émulation de clavier ?
la deuxième solution me plait bien

sinon, pour ceux que ça interresse, je suis tombé la dessus :
http://jelectronique.free.fr/ps2.php

Numéro de l'article: 187299   |  De: canardWC   |  Date: 2005-02-09 12:58:59
   RE: émulation de clavier ?
Une trame est une serie de signaux (des 1 et des 0 si tu préféres) qui sont envoyés sur le signal I/O données. Cette serie de signaux permet d'envoyer un code commande du PC au clavier pour lui demander si il est là et le clavier lui répond ACK pour lui informer qu'il aquitte le message et l'informer de sa réponse. Bref il y a tout un protocole de communication entre les deux.

Numéro de l'article: 187306   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 13:06:05

   deux petites questions sur les ampli op#  
Bonjour,
j'aimerai savoir ce qu'il faut regarder dans la datasheet d'un amplificateur operationnel pour connaitre la tension maximale
(par apport a la tension d'alimentation) de la sortie l'orsque celle-ci est au niveau bas et la tension minimale l'orsque la sortie est au niveau haut.
-
j'aimerai aussi comprendre ce qu'est la tension d'entrée de mode commun.
Que signifie, par exemple : "The input common-mode voltage range extends 200mV beyond the power-supply rails" ?

Numéro de l'article: 187263   |  De: LoriginaL   |  Date: 2005-02-09 11:18:54
   RE: deux petites questions sur les ampli op
Salut,

En principe les valeurs extrêmes de sortie sont données par des courbes car elles dépendent des tensions d'alim et de la charge. La tension de mode commun à l'entrée correspond à la plage de tension autorisée à l'entrée pour qu'un ampli-op fonctionne, en général inférieure de 1 ou 2V aux tensions d'alim. Les AOP rail-to-rail peuvent accepter des niveaux un peu supérieur aux tensions d'alim, 200mV dans ton cas. Un tel ampli-op alimenté en 0-5V peut fonctionner avec les entrées entre -0.2V et 5.2V.
A+

Numéro de l'article: 187267   |  De: Michel95   |  Date: 2005-02-09 11:23:52
   RE: deux petites questions sur les ampli op
merci beaucoup pour la reponse !
j'essaie de construire un montage comparateur avec un AOP alimenté en asymétrique. La tension de reference sera, dans certains cas, de 150mV. Je doit donc detecter l'orsque qu'une tension (par apport au 0 V) dépasse 150mV.
J'avais peur que ces "200mV" soit le minimum applicable en entrée...
Bon, je suis rassuré maintenant !
A+

Numéro de l'article: 187329   |  De: LoriginaL   |  Date: 2005-02-09 14:00:12
   RE: deux petites questions sur les ampli op
Certaines OPAmps ont un defaut inattendu. Ils changent les function des entres. Si on est pres de la tension d'alimentation (cca 100mV), Chez certaines opamps le input + devient -. On evite cet defaut en utilisant rail-to-rail opamp.

Numéro de l'article: 187452   |  De: Vratislav   |  Date: 2005-02-09 17:19:56

   Problème de tension entre terre et neutre#  
Bonjour,
Comment peut on analyser une tension d'une dizaine de volts entre terre et neutre , quel que soit le régime de neutre.
Dominique

Numéro de l'article: 187265   |  De: Brulé   |  Date: 2005-02-09 11:21:15
   RE: Problème de tension entre terre et neutre
je ne comprend pas bien ta question : si tu veut savoir si c'est normale qu'il y ai environs 10V entre la terre et le neutre => c'est normale.

Numéro de l'article: 187340   |  De: Emcy   |  Date: 2005-02-09 14:32:09
   RE: Problème de tension entre terre et neutre
Bonjour.
C'est dû à la distance ( donc à la résistance du fil neutre )entre la mise à la terre du neutre ( au transfo ) et l'utilisateur.
Ce n'est pas anormal.

Numéro de l'article: 187513   |  De: Fox   |  Date: 2005-02-09 20:20:25

   tvc waltham#  
salut, j'ai un télé waltham 36 cm, ref "ct 3758 e" qui n'a plus d'image mais du son avec un tournevis dans le tuner. j'ai bien mon 130 V environ sur le collecteur du BU ligne. je pense que le tube est mort ??? merci de m'aider

Numéro de l'article: 187266   |  De: nicolas27   |  Date: 2005-02-09 11:21:25
   RE: tvc waltham
Si du 130V sur le collecteur du BU, c'est que ce dernier ne travaille pas, en fonctionnement on doit avoir 1V pendant 52µsec et environ 1000V pendant 12µsec, cette mesure se faisant à l'oscillo équipé de sonde 1/10 ou 1/100, donc remonter le signal de commande du BU, base puis éventuel petit transfo de commande, driver, etc...
(très peu de "chance" que le tube soit HS)

A+

Numéro de l'article: 187287   |  De: pym   |  Date: 2005-02-09 12:25:07
   RE: tvc waltham
merci mais j'ai pas de schema du tele, et j'ai pas d'oscillo chez moi

Numéro de l'article: 187300   |  De: nicolas27   |  Date: 2005-02-09 13:00:18
   RE: tvc waltham
A défaut de scope, examine attentivement comment est faite la commande du BU (patte de gauche), si la commande se fait par un petit transfo, vérifie au primaire l'état de la résistance vers le +V et l'état du transistor connecté sur ce transfo (driver) bien sur les soudures seraont vérifiées dans cette région..

A+

Numéro de l'article: 187339   |  De: pym   |  Date: 2005-02-09 14:31:29
   RE: tvc waltham
ouai la commande se fait par un petit transfo il y a un petit transsitor qui me parer bon

Numéro de l'article: 187431   |  De: nicolas27   |  Date: 2005-02-09 16:52:42
   RE: tvc waltham
Hello ,



Comment as-tu testé ton transistor ?
Essaies de reconstituer le schéma électrique , comme te l'as demandé pym , du primaire du transformateur " driver " jusqu'à la base de ton transistor lignes . Le montage utilisé est : " un montage alterné " , pour donner un peu plus de puissance à la commande du transistor lignes .


TO BE CONTINUED

Numéro de l'article: 187631   |  De: FLYBACKBOOSTER   |  Date: 2005-02-10 10:23:24
   RE: tvc waltham
j'ai tester du coter du driver et le télé a demarer mais je sais pas trop pk ? j'ai pas de schema alors c'est dur pour moi

Numéro de l'article: 187648   |  De: nicolas27   |  Date: 2005-02-10 11:34:20
   RE: tvc waltham
Hello ,



Ok , alors , je formule ma question autrement :
Quelle est la nature de ce test ? ( test de tension , test de court-circuit ou de continuité , test de seuil de semi-conducteur , test de valeur ohmique etc...
Quel composant as-tu testé ? ( le transfo. driver , le transistor driver , la résistance de polarisation ( ou d'autres composants éventuels ) dans ce circuit .
Si ton téléviseur a redémarré , lorsque tu as effectué ce test c'est que tu as probablement une coupure quelque part , vérifies la continuité de ce circuit .
C'est justement parceque j'ai supposé que tu n'avais pas le schéma électrique de ton appareil que je t'ai demandé de reconstituer la partie concernée .



TO BE CONTINUED

Numéro de l'article: 187655   |  De: FLYBACKBOOSTER   |  Date: 2005-02-10 12:04:14
   RE: tvc waltham
j'ai tester la tension aux borne d'une resistance pres d'un petit transistor du driver, j'ai changer le transistor mais c pareil. je penser qu'il y avait une coupure sur la carte mais j'ai rien vu. sa pourrai venir d'un condo sec ??? car il y en a pas mal a coté.

Numéro de l'article: 187731   |  De: nicolas27   |  Date: 2005-02-10 14:33:18
   RE: tvc waltham
Hello ,


Ok , tu as testé une résistance et alors où est le résultat de ta prise de mesure ?
Ok , tu as remplacé le transistor ( par un transistor identique d'origine j'espère ?! ) mais avant de le remplacé , tu aurais mieux fait de prendre des mesures de tensions sur les 3 pins et les notées sur un papier , car si tu fais cela pour tous les composants qui sont autour cela risque d'être fastidieux et de te coûter cher en composants . Le but de la recherche d'une panne n'est pas de suspecter tel ou tel composant , bien entendu que cela pourrait être n'importe quel composant qui entrave le bon fonctionnement de ton téléviseur mais l'objectif principal est d'avancer méthodiquement et d'une manière rationnelle , pour trouver et lever cette panne .
As-tu oublié de me faire le petit travail que je t'ai demandé ou tu t'en sent incapable ?



TO BE CONTINUED

Numéro de l'article: 187779   |  De: FLYBACKBOOSTER   |  Date: 2005-02-10 15:36:43
   RE: tvc waltham
voilà ca doit resembler a sa, j'espere ke tu va pouvoir m'aider. sa resemble un peut comme tout les schema.


Taille: 19 Ko




Numéro de l'article: 188098   |  De: nicolas27   |  Date: 2005-02-11 12:17:16
   RE: tvc waltham
Hello ,



Ok , ton schéma ne ressemble pas vraiment aux autres comme tu dis , mais c'est pas grave .


Prends un casque audio et écoutes la fréquence de ton signal de commande sur la base de ton transistor lignes .



TO BE CONTINUED

Numéro de l'article: 188132   |  De: FLYBACKBOOSTER   |  Date: 2005-02-11 13:58:02

   atmega8515#  
bonjour,

je souhaite afficher un caractère taper au clavier par liaison rs232 sur un afficheur LCD 2x16. Avec l'AT90s8515 tout marchaient bien mais en passant à l'ATmega8515 je ne reçoit plus qu'un carré ou voir rien du tout. je pense que le problème vien de la configuration de l'USART :

// USART initialization
// Communication Parameters: 8 Data, 1 Stop, No Parity
// USART Receiver: On
// USART Transmitter: On
// USART Mode: Asynchronous
// USART Baud rate: 19200
UCSRA=0x00;
UCSRB=0x18;
UCSRC=0x86;
UBRRH=0x00;
UBRRL=0x0F;

Merci de m'aider c'est pour un projet de fin d'etude.

Numéro de l'article: 187272   |  De: tom   |  Date: 2005-02-09 11:36:14
   RE: atmega8515
Es tu sur d'utiliser le meme bitrate et les memes parite/start/stop que ton afficheur?

Numéro de l'article: 187384   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-09 15:44:30
   RE: atmega8515
Salut,

Regarde l'exemple en fin de page :
http://www.atmicroprog.com/cours/atmel/uart.htm

a+
JP

Numéro de l'article: 187413   |  De: JP   |  Date: 2005-02-09 16:21:57

   additionneur 32 bits en vhdl#  
bonjour, je suis etudiant et je debut en vhdl. on a com exercice de programmer un additionneur 32 bits a partir d'additionneurs 1 bit en utilisant 'for generate' et 'port map'. le pb, c que je n'arrive pas a trouver le fonctionnement de ces 2 dernieres syntaxes. qqn pourrait m'aider ??

Numéro de l'article: 187278   |  De: ma personne   |  Date: 2005-02-09 11:50:08
   RE: additionneur 32 bits en vhdl
15 secondes sur google :
Un howto en francais
http://deptinfo.unice.fr/~lpierre/M2_UE9/UE9partie2.pdf
Un exemple d'additionneur vhdl sur 8 bits
http://www.altera.com/support/examples/vhdl/v_f_add8.html
Pour les pizzas : www.allopizza.com


Numéro de l'article: 187382   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-09 15:43:16

   electrovanne qui deconne#  
bonjour etatn novice dans le monde de l'eclectronique j'aurais voulu avoir vos lumieres concernant une electrovanne
je possede un systeme de co2 aquariophile relie a une electrovanne pour couper la diffusion la nuit
cette derniere deconne, losque je la mets soustensions j'entends bien le "clapet" se fermer idem quand je debranche, lorsque je souffle dedans l'air ne passe pas donc apperemment elle fonctionne mais lorsque je la branche sur le systeme co2 donc apres les manometres (pression 0.3 bar)cette derniere laisse diffuser le gaz.
j'en deduis donc qu'il y' aun probleme de porosite

est ce reparable?
qu'est ce qu'il faut changer?
les joints?

dois je la mettre a la poubelle

merci de renseigner un pauvre newbie

Numéro de l'article: 187283   |  De: flo   |  Date: 2005-02-09 12:01:49
   RE: electrovanne qui deconne
Salut,

Il semblerait que ton probleme soit plus d'ordre mecanique qu'electronique car tu entends la commande du relais.
Essaies de néttoyer les mecanismes ou changer les joints si il y en a..

Numéro de l'article: 187301   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-09 13:00:38
   RE: electrovanne qui deconne
regarde si elle ne fuit pas entre l'electrovanne et le flexible
a+

Numéro de l'article: 187515   |  De: belou   |  Date: 2005-02-09 20:25:00
   RE: electrovanne qui deconne
Bonjour
Un electrovanne qui fuit a besoin d'un nettoyage c'est tout.
à bientôt

Numéro de l'article: 187568   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-10 01:54:19
   RE: electrovanne qui deconne
je fais comment pour la nettoyer?

Numéro de l'article: 187603   |  De: flo   |  Date: 2005-02-10 09:04:43
   RE: electrovanne qui deconne
up


Numéro de l'article: 187658   |  De: flo   |  Date: 2005-02-10 12:17:56

   porte et#  
quel composant integré puis_je utiliser pour faire une porte ET? merci d avance

Numéro de l'article: 187298   |  De: tom   |  Date: 2005-02-09 12:58:24
   RE: porte et
En MOS, 4081, en TTL, HC, etc :7408.
A+

Numéro de l'article: 187308   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-09 13:10:45
   RE: porte et
Bonjour tom
cmos 4078
ttl 7408
à+

Numéro de l'article: 187309   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-09 13:12:17
   RE: porte et
Salut,
ca depend du type de techno voulu et du nombre d'entrée que tu veut :
pour la serie CMOS 4000
le 4081 4 portes ET a 2 entrées
le 4073 3 portes ET a 3 entrées
le 4082 2 portes ET a 4 entrées

pour la serie TTL :
le 7408 4 portes ET a 2 entrées

@+


Numéro de l'article: 187310   |  De: Tux   |  Date: 2005-02-09 13:16:58
   RE: porte et
en fait je veux envoyer du 36khz carré sur du 50hz est ce que cela convient bien?

Numéro de l'article: 187321   |  De: tom   |  Date: 2005-02-09 13:45:33
   RE: porte et
Quelle amplitude tes 2 signaux ?

Numéro de l'article: 187385   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-09 15:46:02