ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Caratéristique S424  
Bonjour a tous
je suis à la recherche des caractéristiques d'un transitor de puissance monté dans un module d'allumage voiture qui pilote la bobine d'allumage.

Ce doit etre un transitor darlington
Il a été fabriquer par SGS (THOMSON) et MOTOROLA

si vous en savez plus je suis preneu

Salutation et merci a tous

Numéro de l'article: 186917   |  De: LUNLUN73   |  Date: 2005-02-08 09:56:02

   pic et rs232  
bonjour je souhaite faire une carte qui communique avec un pc via une liaison rs232
je compte utiliser un pic 16F877 ou autre si vous avez mieux a me proposer, j'ai cru comprendre que des pic pouvait comprendre ce protocole ou etre compatible?

merci

Numéro de l'article: 186919   |  De: adrien   |  Date: 2005-02-08 10:00:15
   RE: pic et rs232
Je pense qu'il faut utiliser un composant comme le max232

Numéro de l'article: 186922   |  De: phenix   |  Date: 2005-02-08 10:07:13
   RE: pic et rs232
ok pour ca mais j'ai un petit soucis, la liaison rs232 débite a une certaine vitesse, mais comment on synchronise le pic dessus? ya deja une fonction existante ou on doit mettre en place un systeme de synchro

Numéro de l'article: 186927   |  De: adrien   |  Date: 2005-02-08 10:21:06
   RE: pic et rs232
Il te faut max232 effectivement, si tu connais pas beacoup la programation des pic, je te conseil les cours de bigonoff, le lien est dans le menu à gauche. La deuième partie de son cours concerne le 876/877, je pense que tu trouveras ton bonheur.


Numéro de l'article: 186966   |  De: Flo   |  Date: 2005-02-08 12:55:51
   RE: pic et rs232
Salut,
Pour le taux de transfert, c'est à toi de dire dans le programme à quelle vitesse tu veux que le PIC transfère ou reçoive les données.
A++

Numéro de l'article: 186982   |  De: NooM4   |  Date: 2005-02-08 14:02:21
   RE: pic et rs232
SLT
tu peux faire la communication du pic avec le port série du PC,
en effet il te faux un max232 pour la conversion des tensions et le module de communication est intégrès dans le pic et avec RC6 et RC7 pour les 16f87x.
Pour en savoir plus pour la programmation tu peux télécharger le cours de bigonoff la dexième partie.

Numéro de l'article: 187423   |  De: fauconor   |  Date: 2005-02-09 16:39:34
   RE: pic et rs232
Salut,
La liaison RS232 est incluse dans les 16f876 et 16f877, mais comment la mettre en oeuvre ? j'ai cherché pour utiliser les printf et afficher des textes sur le pc...(voir mon post sur ce sujet)
je précise que je code en C avec MPLAB et Hi-tech. dans mon code je fait printf("coucou"); et je branche une petite interface (celle que décrit Bigonoff dans son ouvrage, à base de max232) sur RC6 et RC7 et un petit programme sur le PC surveille le port COM... Rien ne s'affiche sur le PC !
j'ai essayé les exemples fournis par hi-tech, celui sur l'usart ne donne rien ! celui sur la liaison série non plus !
Finalement c'est un petit programme (toujours de Hi-tech) qui gère la liaison tout seul qui marche bien, il ne décrit que le putch et le getch mais à partir de ça j'ai fait facilement un équivalent de printf.
en voila une partie :

void putch(char c)
{
unsigned char bitno;
unsigned char dly;
INIT_PORT;
TxData = 0; /* start bit */
bitno = 12;
do {
dly = DELAY(TX_OHEAD); /* wait one bit time */
do
/* waiting in delay loop */ ;
while(--dly);
if(c & 1)
TxData = 1;
if(!(c & 1))
TxData = 0;
c = (c >> 1) | 0x80;
while(--bitno);
NOP();


Je cherche toujours comment utiliser la liaison inclue dans le 16f87x...
@+
Maël

Numéro de l'article: 187445   |  De: Mael   |  Date: 2005-02-09 17:09:46

   acquisition  
Bonjour a tous ,

je débute vraiment dans l'electronique et j'aimerais avoir vos conseils pour mon projet !

je vais essayer de simplifier mon projet :

il me faudrait un moteur (pas a pas )capable d'entrainer la rotation de la cheville humaine, quand la cheville commence a résister il faudrait que le moteur se coupe ! ( lol c'est impératif )
Mon problème se trouve au niveau de l'acquisition des mesure, car a la sortie je dois etre en mesure de sortir un graphique donnant l'évolution de la vitesse en fonction du temps.
Le dispositif doit etre également capable de donner l'angle de rotation de la cheville...dur-dur.

j'ai entendu-dire que labview pouvait gérer ce genre de processus mais je n'en sais pas plus.
En gros je connais rien sur l'acquisition ( notamment sur le matériel nécessaire ) , j'ai de vagues notions sur les capteur donc j'aimerais avoir vos avis !
merci a tous.

Numéro de l'article: 186923   |  De: sanogara   |  Date: 2005-02-08 10:15:48
   RE: acquisition
j'pense kil faudrai ke t'utilise une fibre optique com capteur!!! suivan le rayon de courbure tu voi la position de la cheville

et pui regarde un peu tt les logiciels, ne te lance pa direct ds labview!!!
ya VisualC++, Borland

Numéro de l'article: 186933   |  De: Julien   |  Date: 2005-02-08 10:40:26
   RE: acquisition
heu fibre optique pour un débutant c peut etre un peu violent non?

sinon le moteur pas a pas en comptant les pas ca marche tres bien, ca te donne la position angulaire a l'aise, par exemple 1 pas vaut 0.1°

et sinon oui tu peux utiliser labview pour commander tes capteur et moteur c faisable, perso j'ai jamais utilisé mais des collegues oui

pour les test de résistance a mon avis tu peux mesurer en permanence le courant que 1 pas demande, s'il dépasse une certaine valeur paffe tu fait une interuption, bon je sais pas trop si cette methode marche pour un moteur pas a pas

voila voila, faudra quand meme faire une interface moteur/pc et capteur/pc
c ce que j'aimerais faire via un pic et une liaison rs232, mais labview gere la liasion rs232, moi je dois développer un soft, enfin le dev c facile moi je bloque en elec la

Numéro de l'article: 186935   |  De: adrien   |  Date: 2005-02-08 10:48:15
   RE: acquisition
merci de ta réponse !

mais mon problème vient surtout du matériel necessaire pour realiser cette acquisition , la marche a suivre...

faut savoir que je n'en ai jamais réaliser auparavant et je sais pas par ou commencer

Numéro de l'article: 186939   |  De: sanogara   |  Date: 2005-02-08 10:55:58
   RE: acquisition
merci adrien ça m'éclaire deja un peu plus !

mais y'a un truc qui m'échappe , je le relève ou la valeur du nombre de àpas de mon moteur : y a un compteur ?

et tu veux dire quoi par "interface moteur/pc et capteur/pc" c'est pas le role de labview justement !

Pour le test de resistance c'est une tres bonne idée,donc en gros je fais une mesure de courant en continu et des que j'observe une baisse de tension je coupe le système...mais y'a un petit hic !
Je me demande si la resistance engendré par la cheville est significative et facilement mesurable ! Car dans le cas ou le systeme ne le repère pas , c'est la jambe du patient qui part en vrille.
c'est pour cela que je voulais passer par un capteur de vitesse.

vous en pensez quoi ?

Numéro de l'article: 186944   |  De: sanogara   |  Date: 2005-02-08 11:10:53
   RE: acquisition
Pour ce genre de truc il faut tout d'abord regarder les normes concernant toutes les sécurités, le système ne doit pas pouvoir poser de problème au patient même en cas de panne d'un composant. Il faut à mon avis un garde-fou mécanique en plus des solutions électroniques.
A+

Numéro de l'article: 187085   |  De: Michel95   |  Date: 2005-02-08 19:28:20

   cablage ps2 sur carte mere  
bonjour tous, content d avoir trouvé ce forum

j ai 1 prise fem ps2 a mettre a l'arriere de mon vieux pc, cette prise a 1 connecteur 5 broches dont la 2eme est vide

sur la carte mere il y a seulement 4 broches ?!?!

pouvez vou sme donenr en general l ordre des couleur sur la carte mere ?

merci ++

Numéro de l'article: 186924   |  De: McFly   |  Date: 2005-02-08 10:17:30

   Projet de stage  
Actuellement en maitrise Génie biologique et medical, je suis en stage ds une société developpant du matériel médical. Le but de ce stage est de mettre en oeuvre un système mesurant des données dans un incubateur pour prématuré et envoyant ces données vers un poste mobile. J'aimerai savoir quel est le meilleur moyen d'effectuer la transmission sans fil (bluetooth, Haute fréquence, Modulation d'amplitude, de fréquence....) ainsi que des précisions sur l'ensemble du projet. Merci a l'avance

Numéro de l'article: 186932   |  De: Julien   |  Date: 2005-02-08 10:34:46
   RE: Projet de stage
pour etre honnete avec toi je pense plutot que c'est a toi de nous donner des precisions sur ton projet tu ne crois pas ?

Numéro de l'article: 186996   |  De: blizard   |  Date: 2005-02-08 15:06:33
   RE: Projet de stage
tu t'es embarqué dans un stage qui n'est pas dans tes cordes ....
avant de penser type de modulation tu devrais poser la question de la fiabilité recherchée du système, j'imagine que c'est du sérieux

Numéro de l'article: 187019   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-08 16:01:05
   RE: Projet de stage
Bonsoir,

Tu es en Génie biologique et médical, et tu faire un stage d'électronicien ???
3 solutions :
1) tu t'es planté de stage comme le dit Tgq
2) tu dois seulement faire un cahier des charges destiné à un électronicien
3) je n'ai rien compris
Alors ?
Cdlt

Numéro de l'article: 187080   |  De: TechSystems   |  Date: 2005-02-08 19:17:22
   RE: Projet de stage
Je pense pa m'etre trompé car g un bts electronique et g voulu me spécialisé ds le domaine medical dc g deja des bases ds la conception. et en ce ki concerne la fiabilité du systeme c deja fai, le cahier des charges a été etabli

Numéro de l'article: 187220   |  De: Julien   |  Date: 2005-02-09 08:28:56
   RE: Projet de stage
bon ben donne des infos sur la fiabilité exigée

Numéro de l'article: 187236   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-09 10:13:34
   RE: Projet de stage
je porte a votre connaissance que je suis un stagiere en deusieme annee en maintenance des systemes automatises a ISTA AGADIR je cherche quelque exemple de projet de stage merci abientot tchaooo

Numéro de l'article: 187286   |  De: habib bouskid   |  Date: 2005-02-09 12:24:50
   RE: Projet de stage
Ba sachan ke c une systeme de surveillance des parametre environnementaux ds un incubateur pr nouveau né, il fo trouvé des capteurs ne petant pa au bout de 2 jour!!! et pui trouvé un systeme de transmission sans fil ne pouvan pa etre perturbé par des parasites ou par des ondes quelconque

Numéro de l'article: 187349   |  De: Julien   |  Date: 2005-02-09 14:44:38
   RE: Projet de stage
même en version rap tu ne donne d'indication sur la fiabilité
au contraire tu en rajoute dans la confusion en laissant entendre que tu ne sais pas choisir les capteurs. mais des capteurs de quoi ?

Numéro de l'article: 187859   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-10 17:56:28

   Recherche THT  
Salut

Je recherche une tht pour un moniteur compaq v700 chassis cmc710.
Il y a plusieurs indications sur celle ci mais les voila toutes :
715 E03 T8F 19031
ou LCE 6F 1147
ou CF 1147 DW 2300 (indic. de la doc) PART CODE 5RH0000105

Existe t il une equivalence ?
L'original est il trouvable ?

Merci

Numéro de l'article: 186937   |  De: Didier   |  Date: 2005-02-08 10:53:21
   RE: Recherche THT
bonjour

Sur le site HR DIEMEN il existe une THT ref: HR46225
POUR REMPLACEMENT D'UNE THT COMPAQ LCE "CF" 1147 .
A verifier
Salutations

Numéro de l'article: 187032   |  De: JEAN COLABORE   |  Date: 2005-02-08 16:34:35

   Modèle électrique d'un fusible  
Bonjour,

Quelqu'un pourrait il m'aider, je recherche le modèle électrique équivalent d'un fusible... et je ne trouve pas..!
Merci!

Numéro de l'article: 186941   |  De: caroline   |  Date: 2005-02-08 11:01:43
   RE: Modèle électrique d'un fusible
Bonjour caroline.
quel type? Mais regarde là.
http://www.carbonelorraine.com/new/moteur/protec_elec.htm
à+

Numéro de l'article: 186958   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-08 12:13:38
   RE: Modèle électrique d'un fusible
caroline.
Toute la gamme.
http://www.ferrazshawmut.fr/fr/resources/pdfs/guide_fusibles_appareillage_fr_2004-08.pdf
à+

Numéro de l'article: 186972   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-08 13:08:49
   RE: Modèle électrique d'un fusible
salut
http://etronics.free.fr/dossiers/elec/elec04.htm
semopy

Numéro de l'article: 187090   |  De: semopy   |  Date: 2005-02-08 19:50:32

   Capteur AD590  
Bonjour,

Je dois alimenter un capteur AD590. Connaissez vous la puissance nécessaire à son fonctionnement? La datasheet que j'ai n'est pas très clair. Si quelqu'un l'a déjà utilisé qu'il me fasse signe...

Merci

Numéro de l'article: 186943   |  De: David   |  Date: 2005-02-08 11:07:56

   Adaptateur RS232 (SUB D9) / RS485 (RJ45)  
Bonjour,

je cherche à réaliser un adaptateur RS232, dont l'interface est un subD9, en RS485 dont l'interface est en RJ45.
Je cherche un schéma de câblage. Ou puis-je trouver ça sur le net ?

Merci pour votre aide.

Etienne


Numéro de l'article: 186948   |  De: Etienne   |  Date: 2005-02-08 11:24:13
   RE: Adaptateur RS232 (SUB D9) / RS485 (RJ45)
Bonjour,

Voir sur ce site ;

http://www.abcelectronique.com/acquier/sommaire.html

A+

Numéro de l'article: 186951   |  De: patou149   |  Date: 2005-02-08 11:34:13

   Emetteur/recepteur Ultrason  
Bonjour,
Je cherche un emmeteur ultrasons assez puissant pour couvrir une distance d'au moins 20m dans l'eau. Le tout sous une tension max de 12v..
Il faut donc qu'il soit étanche. Je recherche juste le couple Emetteur/recepteur et pas les blocs integré qui permettent de mesurer une distance.

Juste la "tête" le "Haut parleur" quoi...

Merci


Numéro de l'article: 186952   |  De: btsat   |  Date: 2005-02-08 11:35:57
   RE: Emetteur/recepteur Ultrason
Bonjour btsat.
un lien avec YAHOO.
http://www.physikindtrumente.de
à+

Numéro de l'article: 186954   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-08 11:52:12
   RE: Emetteur/recepteur Ultrason
cherche un distributeur MURATA

Numéro de l'article: 187033   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-08 16:39:54
   RE: Emetteur/recepteur Ultrason
merci a tous
J'avais vu chez murata, mais rien d'assez puissant en porté :-(

difficil mon affaire!


Numéro de l'article: 187295   |  De: btsat   |  Date: 2005-02-09 12:55:36
   RE: Emetteur/recepteur Ultrason
bjr btsat ,
je suis en bts électronique et mon projet porte sur les ultrasons et j'ai d'ailleur quelques problème avec, si tu veut prendre contact fait moi signe mon adresse theboss37400@hotmail.com
merci

Numéro de l'article: 187365   |  De: ted   |  Date: 2005-02-09 15:09:04

   brancher une led sur le port serie  
je voudrais bachais une led sur le prise serie mais je ne c pas sur quel fil me brancher. je suis en train de me fabriquer une recepteur ir pour telecommande. les fil deja utiliser sont 5.6.7.8.9 voila merci


Numéro de l'article: 186959   |  De: Morgan   |  Date: 2005-02-08 12:20:49
   RE: brancher une led sur le port serie
g oublier de preciser la led a trois branche et celon l'intensité elle est soit rouge soit bleu et je ne c pas comment faire merci

Numéro de l'article: 186961   |  De: Morgan   |  Date: 2005-02-08 12:22:55
   RE: brancher une led sur le port serie
Wow, t'as l'air faché avec le français toi, j'espère que tu t'entends mieux avec ton fer à souder... Pour ta led, tu peux directement la mettre sur la ligne Tx (Transmission)... Mais bon, visiblement tu es aussi faché avec l'électronique, car si tu veux faire un RECEPTEUR IR, c'est une photodiode, ou un phototransistor qu'il te faudra, et là il conviendra de le brancher sur l'entrée Rx (Réception)...
Donc essayes de mettre un peu d'ordre dans ce que tu veux faire si tu veux une réponse plus précise, et surtout mets un peu d'ordre dans ton français, c'est un suplice de te lire...
A plus

Numéro de l'article: 186989   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-08 14:38:44
   RE: brancher une led sur le port serie
euh désolé pour l'orthographe !!! je reprends

le shéma que je veux réalise est simple, il sagit d'un recepteur ir pour télécomande universelle, afin de piloter mon ordinateur à distance

J'ai trouvé ce lien sur ce site :

http://ccool44.free.fr/article.php?sid=16

voila je souhaite placer le montage dans une petite boite et lui ajouter, pour faire sympa, une petite led bleu voir rouge selon sa tension .


merci @ ++

Numéro de l'article: 187113   |  De: Morgan   |  Date: 2005-02-08 20:37:21
   RE: brancher une led sur le port serie
Le probleme, c'est qu'il n'y a pas d'alim sur un connecteur RS232. Mais bon, tu peux ruser, meme si c pas super élégant, mais tu peux utiliser la pin Tx (non utilisée), et lui envoyer un signal 00 en permanence, ca créera un niveau logique "1" qui devrait permettre d'allumer une led. Mais bon, ca implique d'envoyer un caractere en permanence.

Numéro de l'article: 187131   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-08 21:10:39

   convertisseur péritel vers YUV  
Bonjour ,

Je cherche à fabriquer un convertisseur péritel vers YUV .Y'aurait quelqu'un qui diospserait du schéma et qui pourtait m'expliquer comment procéder.

Merci.

Numéro de l'article: 186964   |  De: BOUANANI   |  Date: 2005-02-08 12:38:56
   RE: convertisseur péritel vers YUV
Pas simple... Il faut un filtre pour séparer chroma et luma, puis un démodulateur pour récupérer U et V à partir de la chroma...
Pour les chips tu devrais pouvoir trouver ton bonheur chez philips, sinon, il existe des adaptateur tout fait, mais ca coute plusieurs 10 aine d'euros.

Numéro de l'article: 186987   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-08 14:34:42

   bruit guitare electrique!! bzzzzzzz  
salut a tous.
étant guitariste plutot a tendance acoustique, j'avais ces derniers temps un peu abandonnée ma guitare electrique (une yamaha pacifica...)
mais apres avoir acheté l' album "bowie at the beeb", v'la ti pas que l'envie de rebrancher c'te gratte me chatouille!!
mai le probleme c'est qu'apres l'avoir remise en service celle ci produit une ssorte de bzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz selon la selection des micros.
en gro ca se produit sur les positions micros medium/aigu ou medium ou basse....

je suis inquiet car je me souviens nettement qu'elle marchait du feu de dieu!!!

Je l'ai demontée j'ai ressoudé la masse qui c'etait barrée (au dos de la gratte dans la defonce chevalet...) mais ca n a rien changéet rien n'a lair d'avoir bougé.........keskecapeuetre?????
Je vous remercie par avance enormement!!!

Numéro de l'article: 186967   |  De: floru   |  Date: 2005-02-08 12:59:43
   RE: bruit guitare electrique!! bzzzzzzz
en fait je decriré ca comme un bruit "parasite" et lorsque l on bouge la gratte dans l'espace ca augmente ou ca diminue
et lorsque je pose le doigt sur une corde ca fai "tac"
explicite, non????
ormis cela elle sonne et tou et tou!!!!

Numéro de l'article: 186974   |  De: floru   |  Date: 2005-02-08 13:24:18
   RE: bruit guitare electrique!! bzzzzzzz
Sans doute le cordon à spirale fatigué, démonte les jacks à chaque extrémité, regarde les soudures de près, et si tu possède un Ohmmètre vérifie la continuité de l'âme du câble d'une extémité à l'autre puis de la tresse et qu'entre âme et tresse il y ait l'infini...ou presque!

A+

Numéro de l'article: 186975   |  De: pym   |  Date: 2005-02-08 13:33:10
   RE: bruit guitare electrique!! bzzzzzzz
Salut,
Si cela fait longtemps que tu n'as pas tripoté ta guitare, il y a des chances pour que le cordon a été rangé lui aussi pendant tout ce temps.
Il est probable qu'il y a un peu d'oxydation qui s'est créée.
Je te suggère de nettoyer le jack femelle de la guitare et de remplacer le cordon par un neuf de bonne qualité (par exemple avec des connecteurs plaqués or.


Numéro de l'article: 186985   |  De: Alain C   |  Date: 2005-02-08 14:21:22

   comment s'appel cette loi svp  
bonjour,

Ayant De simples rudiments en electronique, une question m'interpelle.

J'ai lu dans le post: http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=185525&t=185361

un truc que je ne comprend pas.

J'ai bien compris que la led ne doit pas pouvoir demander + de 50ma sinon elle crame.

Donc on y adjoint une resistance ok.

Mais alors pourquoi on peut lui mettre du 5v alors qu'elle n'est prevue que pour 3.5v.

Sortie de resistance la tension est toujours la non!!

si je fait le meme calcul avec du 220v ca marche aussi???
et par quelle miracle (loi bien sur ;-) ) la led ne crame pas.

car pour moi un appareil 220v branché sur le 380v crame non!!!

La il doit y avoir une notion simple mais qui m'echappe.

si vous pouviez m'eclairer ca serais sympas.

Numéro de l'article: 186968   |  De: chris   |  Date: 2005-02-08 13:00:30
   RE: comment s'appel cette loi svp
La loi d'Ohm tout simplement... si un courant traverse une résistance on obtient aux bornes de cete résistance une tension U égale à I que multiplie R, ainsi si un courant de 50mA traverse une R de 100 Ohms on obtient aux bornes de R: 5V qui se retranche de la tension d'alim totale
###Graphgr_2451###

Numéro de l'article: 186969   |  De: pym   |  Date: 2005-02-08 13:04:34
   RE: comment s'appel cette loi svp
donc la resistance est juste la pour diminuer la tension et non comme je l'avais compris a limiter la consommation de la diode a 50ma.
c'est juste la diode qui pompe 50 ma et elle ne pompera jamais +

c'est ca?

Numéro de l'article: 186971   |  De: nico   |  Date: 2005-02-08 13:06:53
   RE: comment s'appel cette loi svp
Salut,

Le courant dans une led comme toute autre diode varie de façon exponentielle avec la tension. Si tu lui impose une tension proche de la tension de seuil tu ne peux pas savoir le courant qui passe dans led. La diode n'est pas prévue pour fonctionner à 3,5V, c'est sa tension de seuil. Si tu mets une résistance en série le courant qui passera dans la led peut être défini assez précisément, c'est la loi d'ohm I= (V-Vseuil)/R
A+

Numéro de l'article: 186973   |  De: Michel95   |  Date: 2005-02-08 13:09:32
   RE: comment s'appel cette loi svp
Bonjour,
Après ce qui a été bien dit, il sera utile pour toi d’approfondir en lisant ce lien
http://www.ac-bordeaux.fr/Pedagogie/Physique/STAGES/IEE2.htm
cd


Numéro de l'article: 187005   |  De: cd   |  Date: 2005-02-08 15:31:47
   RE: comment s'appel cette loi svp
Tes deux composants (resistance et diode) sont branchés en serie. Il y a donc un courant égal qui les traverse.
Une resistance n'est presente que pour faire chuter la tension et la ramener a une valeur plus acceptable pour la diode et non pour limiter directement le courant (cf le post de pym)
Moi aussi je fesais la même erreur il n'y a pas si longtemps.
A force de lire partout que le role de la resistance était de limiter le courant, je me posais les mêmes questions que toi...
A+

Numéro de l'article: 187101   |  De: LoriginaL   |  Date: 2005-02-08 20:21:53
   RE: comment s'appel cette loi svp
merci de vos reponses

maintenant je compren mieux

pour moi la loi d'ohm c'etai juste u=r*i je ne connaissait pas
I= (V-Vseuil)/R.

nb: est-ce sulement moi qui ne voit pas le dessin de pym, j'ai juste le cardre de l'image

Numéro de l'article: 187188   |  De: nico   |  Date: 2005-02-08 23:44:58
   RE: comment s'appel cette loi svp
Tout n'est qu'une question de terminologie...
le tout est de bien se comprendre.
Qu'est-ce qu'un generateur de tension ? c'est un generateur qui donne toujours la même tension quelque soit le courant demandé par ex une alimentation de labo. tu veux 12v, que tu tire 1ma ou 50A (bon, là j'exagère) tu as toujours tes 12v. La resistance interne de ce genre d'alimentation est tres faible.
Qu'est-ce qu'un generateur de courant ? c'est un generateur qui donne toujours le même courant quelque soit la charge. tu veux 30ma, que ta led demande 1.7v ou 3.7v, tu as toujours tes 30ma. La resistance interne de ce genre d'alimentation est tres elevée.
en reprenant le schemas de pym, tu as la led qui doit etre traversée par un courant (disons 30ma) et l'ensemble pile + resistance forme le generateur de courant.
Ce qu'il faut surtout retenir, c'est que c'est le courant qui fait tout (c'est lui qui fait briller la led, c'est lui aussi qui peut la faire claquer c'est donc lui qu'il faut maitriser). Une led (comme toute diode, d'ailleur) a une caracteristique que je qualifierais de suicidaire. En effet, si tu applique une tension directement sur la led, tu auras les resultats suivants.
0.3v aucun courant aucune luminosité
0.7v aucun courant aucune luminosité
1.5v aucun courant aucune luminosité
1.7v courant de 20ma luminosité correcte
1.9v plus de 100ma flash puis plus rien... elle est morte
comme tu peux le voir, le courant varie enormement pour une faible variation de tension. ce n'est donc pas en tension qu'il faut attaquer une led mais avec un courant defini par... un generateur de courant c'est a dire une tension avec une resistance. et on en revient au schemas de pym.
la resistance limite donc bien le courant (ce qui evite a la led de claquer) et, accessoirement, elle absorbe l'excedent de tension.
finalement, c'est tout simple.:-)
amitiés




Numéro de l'article: 187196   |  De: Richard   |  Date: 2005-02-09 00:18:01
   RE: comment s'appel cette loi svp
La resistance limite le courant (si on veut) mais pour une tension d'alimentation définie.
Personellement, je ne suis pas trop d'accord pour dire qu'une resistance est un generateur de courant, car cette expression me donne l'impression qu'il sagit d'un régulateur de courant qui fournirait un courant constant quelque soit la charge. Ce uqi n'est pas le cas.
Pour la comprehension de ce qui ce passe, je préfère dire qu'une resistance abaisse la tension selon la loi d'ohm.
Apres, chacun sont point de vue !
Voila l'avis d'un débutant qui n'est pas encore familiarisé avec l'electronique..
> nico, tu doit activer java et javascript dans ton navigateur pour voir les images
A+

Numéro de l'article: 187209   |  De: LoriginaL   |  Date: 2005-02-09 02:59:40
   RE: comment s'appel cette loi svp
Bonjour, l'original.
la aussi, ce n'est qu'une question de terminologie.
si tu as un generateur de tension "parfait" (c'est a dire avec une resistance interne negligeable), tu n'as pas besoin de regulation.
Même chose pour un generateur de courant. si tu demarre avec 1000v et une resistance interne de 1Mohm, tu generera 1ma que ta charge soit de 0 ohms ou de 100 ohms (la variation de courant sera negligeable).
Donc, generateur de... et regulateur de... sont deux choses differentes (la deuxieme terminologie servant a compenser les imperfections de la première)
.
Bien entendu, pour une led, il n'est pas besoin de pareille précision pour le courant. Mais il est important de bien comprendre l'utilité (la necessité) de la presence d'une resistance ne fut-ce que pour "maitriser" le courant a travers la led et amoindrir les differences de caracteristiques.
.
Moi, je crois qu'il faut etre convaincu d'une chose, c'est le courant qui "detruit", pas la tension.
tu peux appliquer 60v a une led, il n'y a pas de raison... Le seul probleme est que cette tension va generer un courant qui va etre tellement important qu'il sera destructeur. Si tu limite le courant par une resistance serie, la led n'aura jamais tendance a lacher.
Du reste, la diode zener est une diode que l'on fait travailler dans sa zone dangereuse (creation de l'effet d'avalanche). En theorie, apres amorce de cet effet, le courant monte en pointe et detruit la jonction. Que fait-on pour eviter cela ? on place toujours une resistance qui va limiter ce courant a une valeure aisement supportable par la zener. C'est le principe de toute regulation...depuis des decenies.
En réalité, depuis que j'ai compris ce principe de "courant responsable de tout", je n'ai pratiquement plus claqué de composants.
Ceci dit, chacun a sa vision des choses, et l'important est de bien maitriser l'ensemble.
bon amusement dans le domaine de l'electronique, puisque tu debutes, c'est un monde merveilleux.
amitiés



Numéro de l'article: 188680   |  De: Richard   |  Date: 2005-02-12 22:43:00
   RE: comment s'appel cette loi svp
Salut Richard,
oui, je suis d'accord avec toi : c'est le courant qui détruit. Mais sans tension pas de courant.
.
Mais vois-tu, a mes début, je savais calculer la résistance a mettre en serie avec une led avant de connaitre la loi d'Ohm.
.
Je pensais, a tord, qu'une led pouvait avoir 230 V a ses bornes du moment qu'une résistance limitait le courant dans la diode.
D'ailleur, je me demandais la chose suivante : si j'alimente la led avec 1 million de Volt et que j'en limite le courant a 20 mA, comment pourra t-elle dissipé 20 KW ? Je voyais là une contradiction évidente avec le fait qu'une led puisse (soit disant) etre connecté sur n'importe quelle tension a la condition de lui limité le courant grace a une résistance (je dois avouer que j'avais pas mal réfléchis là dessus a l'époque).
.
Si on m'avait dit de suite que la résistane abaisait la tension, j'aurais peut etre compris un peut plus vite...
D'ailleur, le jour ou j'ai assimilé la loi d'Ohm, enfin, tout était clair dans ma tête!
Une led peut etre "branché" sur 1 million de volt... avec la resistance qui va bien. La dissipation dans la led sera alors identique que la tension d'alim soit de 1 Megavolt (avec la résisance) ou directement de 2 Volt.
Donc voila comment je vois les choses aujourd’hui.
A plus.


Numéro de l'article: 193661   |  De: LoriginaL   |  Date: 2005-02-25 01:13:51

   adaptateur rs232 vers rs485 MPI/DP  
Bonjour a tous.


J'ai un pc portable du commerce a connecter sur un automate siemens S7.
Mon adaptateur rs232 vers rs485 MPI/DP de chez siemens est HS
Vu le prix exorbitant que me demande siemens j'aimerais savoir, si un simple adaptateur rs232 rs485 peut faire l'affaire ou bien on t'il un petit truc en plus pour communiquer avec le protocol MPI/DP.

Si quelqu'un a dejà fait cette manip.


Numéro de l'article: 186970   |  De: nico   |  Date: 2005-02-08 13:04:56

   Programmation en PIC16f876  
salut tt le monde Est ce qe qlq'un peu me dire c'est l'exemple du programme donne sur ce site constructeur http://www.sensirion.com/en/pdf/Sample_Code_SHT11
je peux l'utilise pour un PIC16F876 afin de recupere la valeur de la temperature en utilisant biensûr le capteur SHT71
Voici le schéma:


Taille: 197 Ko




Numéro de l'article: 186977   |  De: bibito27   |  Date: 2005-02-08 13:55:23
   RE: Programmation en PIC16f876
salut,
il est ou le schéma?

Numéro de l'article: 186978   |  De: NooM4   |  Date: 2005-02-08 13:56:56
   RE: Programmation en PIC16f876
re...
Excuse-moi, page mal chargée.
A++

Numéro de l'article: 186980   |  De: NooM4   |  Date: 2005-02-08 13:59:59
   RE: Programmation en PIC16f876
pourquoi pas, il faut réadapter un peu le code car c'est un exemple avec un 8051 et le compilo de Keil

Numéro de l'article: 187008   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-08 15:39:04
   RE: Programmation en PIC16f876
bonjr moi il faut just le programme pour avoir la temperature avec le compilateur Mplab de microship.
Pour schéma il faut just clic dessus

Numéro de l'article: 187315   |  De: bibito27   |  Date: 2005-02-09 13:35:14
   RE: Programmation en PIC16f876
le source est donné en langage C
si tu dois le faire pour le <<compilateur Mplab de microship>> c'est probablement en asm (Mplab n'est pas un compilateur) et la pas de chance c'est un chronogramme un peu différent des standards, autrement dit il faut le refaire

Numéro de l'article: 187712   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-10 14:02:16
   RE: Programmation en PIC16f876
OK mais le compilateur Mplab de microship il ne diffre pas de beaucoup par rapport au langage C, prcq qd je prend un bout de ce programme je le compile sans aucun problem avec Mplab.


Numéro de l'article: 187955   |  De: bibito27   |  Date: 2005-02-10 22:11:01
   RE: Programmation en PIC16f876
c'est probablement que tu as intégré un compilo C externe dans mplab
la syntaxe du C et le jeu d'instructiuons asm du PIC n'ont vraiment rien à voir ...

Numéro de l'article: 188054   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-11 10:55:41
   RE: Programmation en PIC16f876
salut
OUi il y a compilo C externe.donc le programme qu'ils ond donne sur leur site est bon meme pour un PIC16F876 en C ?a+

Numéro de l'article: 188134   |  De: bibito27   |  Date: 2005-02-11 14:00:01
   RE: Programmation en PIC16f876
moyennant un minimum d'adaptations oui

Numéro de l'article: 188184   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-11 15:50:52
   RE: Programmation en PIC16f876
Ok mec je t remerci boco a la prochaine qd je l'aurai fini je t le montrai a+

Numéro de l'article: 188189   |  De: bibito27   |  Date: 2005-02-11 15:59:39
   RE: Programmation en PIC16f876
#include <16f877.h>
#include <math.h>
#include <stdio.h>

#define sht_noACK 0
#define sht_ACK 1

#define sht_STATUS_REG_W 0x06 //000 0011 0
#define sht_STATUS_REG_R 0x07 //000 0011 1
#define sht_MEASURE_TEMP 0x03 //000 0001 1
#define sht_RESET 0x1e //000 1111 0

void start(void)

{
DATA=1; SCK=0; //Initial state
delay_us( 1);
SCK=1;
delay_us( 1);
DATA=0;
delay_us( 1);
SCK=0;
delay_us( 5);
SCK=1;
delay_us( 1);
DATA=1;
delay_us( 1);
SCK=0;


void connectionreset(void)

unsigned char i;
DATA=1; SCK=0; //Initial state
for(i=0;i<9;i++) //9 SCK cycles
{
SCK=1;
delay_us( 1);
SCK=0;

start(); //transmission start



char s_write_byte(unsigned char value)
// writes a byte on the Sensibus and checks the acknowledge
{
unsigned char i,error=0;
for (i=0x80;i>0;i/=2) //shift bit for masking
{ if (i & value) DATA=1; //masking value with i , write to SENSI-BUS
else DATA=0;
SCK=1; //clk for SENSI-BUS
delay_us( 5); //pulswith approx. 5 us
SCK=0;

DATA=1; //release DATA-line
SCK=1; //clk #9 for ack
error=DATA; //check ack (DATA will be pulled down by SHT11)
SCK=0;
return error; //error=1 in case of no acknowledge

char s_read_byte(unsigned char ack)
// reads a byte form the Sensibus and gives an acknowledge in case of "ack=1"
{
unsigned char i,val=0;
DATA=1; //release DATA-line
for (i=0x80;i>0;i/=2) //shift bit for masking
{ SCK=1; //clk for SENSI-BUS
if (DATA) val=(val | i); //read bit
SCK=0;

DATA=!ack; //in case of "ack==1" pull down DATA-Line
SCK=1; //clk #9 for ack
delay_us( 5); //pulswith approx. 5 us
SCK=0;
DATA=1; //release DATA-line
return val;

void calc_sth11(float *p_humidity ,float *p_temperature)


{
const float T1=0.01; // for 14 Bit @ 5V
const float T2=0.00008; // for 14 Bit @ 5V
float t=*p_temperature; // t: Temperature [Ticks] 14 Bit
float t_C; // t_C : Temperature [C]
t_C=t*0.01 – 40; //calc. Temperature from ticks to [C]
*p_temperature=t_C; //return temperature [C]



void main()

float dew_point;
unsigned char error,checksum;
unsigned int i;
init_uart();
s_connectionreset();
while(1)
{ error=0;

error+=s_measure((unsigned char*) &temp_val.i,&checksum,TEMP); //measure temperature
if(error!=0) s_connectionreset(); //in case of an error: connection reset
else

temp_val.f=(float)temp_val.i; //converts integer to float
calc_sth11(&temp_val.f); //calculate temperature
dew_point=calc_dewpoint(temp_val.f); //calculate dew point
printf(“temp:%5.1fC dew point:%5.1fC\n”,temp_val.f,dew_point);


for (i=0;i<40000;i++); //(be sure that the compiler doesn’t eliminate this line!)




Numéro de l'article: 195161   |  De: bibito27   |  Date: 2005-03-01 08:31:56
   RE: Programmation en PIC16f876
#include <16f877.h>
#include <math.h>
#include <stdio.h>

typedef union
{ unsigned int i;
float value, f;

value;
enum {TEMP;
#define DATA 1
#define SCK 0
#define sht_noACK 0
#define sht_ACK 1

#define sht_STATUS_REG_W 0x06 //000 0011 0
#define sht_STATUS_REG_R 0x07 //000 0011 1
#define sht_MEASURE_TEMP 0x03 //000 0001 1
#define sht_RESET 0x1e //000 1111 0




char s_write_byte(unsigned char value)
// writes a byte on the Sensibus and checks the acknowledge
{
unsigned char i, error=0;
for (i=0x80;i>0;i/=2) //shift bit for masking
{ if (i & value ) DATA=1; //masking value with i , write to SENSI-BUS
else DATA=0;
SCK=1; //clk for SENSI-BUS
delay_us( 5); //pulswith approx. 5 us
SCK=0;

DATA=1; //release DATA-line
SCK=1; //clk #9 for ack
error=DATA; //check ack (DATA will be pulled down by SHT11)
SCK=0;
return error; //error=1 in case of no acknowledge





char s_read_byte(unsigned char ack)
// reads a byte form the Sensibus and gives an acknowledge in case of "ack=1"
{
unsigned char i,val=0;
DATA=1; //release DATA-line
for (i=0x80;i>0;i/=2) //shift bit for masking
{ SCK=1; //clk for SENSI-BUS
if (DATA) val=(val | i); //read bit
SCK=0;

DATA=!ack; //in case of "ack==1" pull down DATA-Line
SCK=1; //clk #9 for ack
delay_us( 5); //pulswith approx. 5 us
SCK=0;
DATA=1; //release DATA-line
return val;




void start(void)
{
DATA=1; SCK=0; //Initial state
delay_us( 1);
SCK=1;
delay_us( 1);
DATA=0;
delay_us( 1);
SCK=0;
delay_us( 5);
SCK=1;
delay_us( 1);
DATA=1;
delay_us( 1);
SCK=0;




void connectionreset(void)

unsigned char i;
DATA=1; SCK=0; //Initial state
for(i=0;i<9;i++) //9 SCK cycles
{
SCK=1;
delay_us( 1);
SCK=0;

start(); //transmission start



char s_softreset(void) // resets the sensor by a softreset
{
unsigned char error=0;
s_connectionreset(); //reset communication
error+=s_write_byte(RESET); //send RESET-command to sensor
return error; //error=1 in case of no response form the sensor




char s_read_statusreg(unsigned char *p_value, unsigned char *p_checksum)
// reads the status register with checksum (8-bit)
{
unsigned char error=0;
s_transstart(); //transmission start
error=s_write_byte(STATUS_REG_R);//send command to sensor
*p_value=s_read_byte(ACK); //read status register (8-bit)
*p_checksum=s_read_byte(noACK); //read checksum (8-bit)
return error; //error=1 in case of no response form the sensor



char s_write_statusreg(unsigned char *p_value)
// writes the status register with checksum (8-bit)
{
unsigned char error=0;
s_transstart(); //transmission start
error+=s_write_byte(STATUS_REG_W);//send command to sensor
error+=s_write_byte(*p_value); //send value of status register
return error; //error>=1 in case of no response form the sensor




char s_measure(unsigned char *p_value, unsigned char *p_checksum, unsigned char mode)
// makes a measurement (humidity/temperature) with checksum
{
unsigned error=0;
unsigned int i;
s_transstart(); //transmission start
switch(mode){ //send command to sensor
case TEMP : error+=s_write_byte(MEASURE_TEMP); break;
default : break;

for (i=0;i<65535;i++) if(DATA==0) break; //wait until sensor has finished the measurement
if(DATA) error+=1; // or timeout (~2 sec.) is reached
*(p_value) =s_read_byte(ACK); //read the first byte (MSB)
*(p_value+1)=s_read_byte(ACK); //read the second byte (LSB)
*p_checksum =s_read_byte(noACK); //read checksum
return error;





void calc_sth71(float *p_temperature)


{
const float T1=0.01; // for 14 Bit @ 5V
const float T2=0.00008; // for 14 Bit @ 5V
float t=*p_temperature; // t: Temperature [Ticks] 14 Bit
float t_C; // t_C : Temperature [C]
t_C=t*0.01 – 40; //calc. Temperature from ticks to [C]
*p_temperature=t_C; //return temperature [C]



void main()

float dew_point;
unsigned char error,checksum;
unsigned int i;
init_uart();
s_connectionreset();
while(1)
{ error=0;

error+=s_measure((unsigned char*) &temp_val.i,&checksum,TEMP); //measure temperature
if(error!=0) s_connectionreset(); //in case of an error: connection reset
else

temp_val.f=(float)temp_val.i; //converts integer to float
calc_sth11(&temp_val.f); //calculate temperature
dew_point=calc_dewpoint(temp_val.f); //calculate dew point
printf(“temp:%5.1fC dew point:%5.1fC\n”,temp_val.f,dew_point);


for (i=0;i<40000;i++); //(be sure that the compiler doesn’t eliminate this line!)




Numéro de l'article: 195238   |  De: bibito27   |  Date: 2005-03-01 11:18:32

   Webcam ????  
Salut a tous y a deux type de capteur dans les webcam les CMOS et les CCDs les ccd sont beaucoup plus chere donc je devine qu elle sont de meilleures qualitées!
Mais dans la pratique quelle est la différence entre les deux types de capteur! Le prix des CCD est il justifié
Merci
a plus

Numéro de l'article: 186986   |  De: Véro   |  Date: 2005-02-08 14:32:58
   RE: Webcam ????
Bonjour,
En ce qui me concerne, j'avais une philips (CCD) elle est tombée en panne!
Depuis j'ai une Labtec, (Cmos).
La difference: moins chère, moins performante quand la lumière vient à manquer le soir.



Numéro de l'article: 186994   |  De: Allain   |  Date: 2005-02-08 14:59:26
   RE: Webcam ????
DE TOUTE FACON TU SERA LIMIT2 PAR LA RESOLUTION DE TON PC DONC ACHETE LA MOINS CHER

Numéro de l'article: 187105   |  De: arnaud   |  Date: 2005-02-08 20:27:19

   Caisson de basses  
Bonjour,

A la vitesse où les posts descendent sur ce forum, je fais un petit "UP" sur mon problème.
Pour l'occasion, je reformule ma demande : mon caisson de basses se met en veille tout seul trop facilement (i.e. il se coupe en dessous d'un certain seuil de volume, et ce seuil est réglé trop haut).

Je renouvelle donc ma demande : est-ce que qqun pourrait m'aider à identifier la partie du circuit qui entre en jeu dans ce mécanisme de coupure ?

D'avance merci.

PS : Photo du circuit d'amplification du caisson.
http://img73.exs.cx/my.php?loc=img73&image=p20604162xj.jpg

Numéro de l'article: 186988   |  De: Vilo   |  Date: 2005-02-08 14:34:58
   RE: Caisson de basses
Normalement un relais s'occupe de cette fonction mais on n'en voit pas sur la photo! n'est t'il pas ailleurs? fond du boitier? l'entend t'on faire "clic" avec un signal d'entrée suffisant, ce serait pratique pour le localiser?



A+

Numéro de l'article: 187009   |  De: pym   |  Date: 2005-02-08 15:42:24
   RE: Caisson de basses
Salut,
Je ne connais ton équipement mais je sais qu'il y a plusieurs moyen de contrôler la sortie d'un ampli.
Cela peut être le courant collecteur/emetteur des transistors de sortie (Différence de potentiel aux borne d'une résistance série de faible valeur dans le circuit de chaque transistor du push-pull de sortie)
Cela peut être aussi par le contrôle de la tension Max alternative aux bornes de la sortie HP
Cela peut être aussi une protection thermique. Il y a coupure lorsque les transistors de sortie atteignent une certaine température.
Pour ce troisième cas, tu peux essayer de voir si cela fonctionne en placant un petit ventillo qui souffle l'air sur les transistors de sortie.
Dans les deux autres cas, il faudrait le schéma de l'engin.

Numéro de l'article: 187011   |  De: Alain C   |  Date: 2005-02-08 15:44:48
   RE: Caisson de basses
Ok merci.

J'en conclus que le schéma de la bête est indispensable ... ça tombe mal je ne l'ai pas, et même Sherwood ne connais pas cette électronique (pourtant il y a bien marqué Sherwood sur le caisson !)
A priori j'ai eu beau regarder je n'ai pas trouvé de relais. La mise en veille se fait donc autrement.

Numéro de l'article: 187035   |  De: Vilo   |  Date: 2005-02-08 16:43:10
   RE: Caisson de basses
Hello

Le "truc" en haut à gauche sérigraphié LED1 , est-ce bien une LED bicolore intégrée au switch ON/OFF? Si ce ne l'est pas, c'est peut-être là.
A+

Numéro de l'article: 187109   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-08 20:30:43
   RE: Caisson de basses
Salut Lou,

c'est une "vraie" LED qui indique l'état du caisson :
rouge => en fonction
verte => en veille

Numéro de l'article: 187219   |  De: Vilo   |  Date: 2005-02-09 08:21:43
   RE: Caisson de basses
Alors? le "clic" du relais, l'entend t'on?

A+

Numéro de l'article: 187227   |  De: pym   |  Date: 2005-02-09 09:09:10
   RE: Caisson de basses
Je testerai ce soir ce fameux clic, mais vu qu'il n'y a pas de relais ...


Numéro de l'article: 187317   |  De: Vilo   |  Date: 2005-02-09 13:38:58
   RE: Caisson de basses
Comme prévu, pas de "clic" à la mise en veille ou au réallumage, la coupure se fait donc bien autrement que par relais.
Du coup, la coupure doit se faire via transistor ?
Si c'est le cas, celui-ci doit être capable de supporter un fort courant ?
Si c'est encore le cas, ce fameux transistor doit être refroidi, et donc il pourrait s'agir d'un de ceux contre la plaque (à priori celui du milieu) ?

Numéro de l'article: 187591   |  De: Vilo   |  Date: 2005-02-10 08:13:51
   RE: Caisson de basses
Non, le transistor du milieu sert à la stabilisation (en fonction de la température)du courant de repos de l'ampli, a priori l'ampli est toujours alimenté et passe en "mute" en absence de signal pour supprimer les éventuels bruits de fond et autres "cloc" d'être entendu, le mute doit être effectué par un petit transistor à l'entrée de l'ampli....

A+

Numéro de l'article: 187604   |  De: pym   |  Date: 2005-02-10 09:05:49
   RE: Caisson de basses
Couille, des "petits transistors" y'en a une bonne 10ène ;-(

Numéro de l'article: 187633   |  De: Vilo   |  Date: 2005-02-10 10:24:59
   RE: Caisson de basses
Ce WE je vais essayer de faire un mini typon à partir des photos recto/verso du circuit.
Je sais déjà quel est le condo qui conditionne la temporisation de mise en veille.
Avec ces 2 éléments je pense qu'il y aura moyen de moyenner.

Numéro de l'article: 188006   |  De: Vilo   |  Date: 2005-02-11 09:01:35
   RE: Caisson de basses
Je suppose que tu attaques ton caisson par les connexions HP et non "cinch" dans ce cas à faible niveau, il est "normal" que le caisson décroche, pour y remédier il suffirait de modifier le pont diviseur-atténuateur des entrées HP en augmentant les résistances qui vont à la masse dans la partie atténuateur, relève cette parie du schéma (les résistances près des fiches d'entrée)

a+

Numéro de l'article: 188011   |  De: pym   |  Date: 2005-02-11 09:08:59
   RE: Caisson de basses
En fait je rentre sur le caisson par l'entrée LineIN RCA (R ou L ça change pas grand chose). Je ne touche donc pas aux entrées HP qui sont destinées aux ampli dépourvus de sortie SUB.

Numéro de l'article: 188114   |  De: Vilo   |  Date: 2005-02-11 13:06:05
   RE: Caisson de basses
OK, donc tu dois te payer la reproduction du schéma! inutile d'aller trop loin dans l'ampli car la détection du signal doit se faire relativement vers le début..

A+

Numéro de l'article: 188119   |  De: pym   |  Date: 2005-02-11 13:19:44
   RE: Caisson de basses
En fait je vais commencer par reproduire la partie qui se trouve autour du condensateur de temporisation.
A priori ce condo doit avoir un lien +ou- direct avec un transistor de coupure ?
Il suffirait alors de modifier le lien T<=>C pour que le T soit toujours passant ? Au hasard relier la base du T à une source qui ne se coupe pas à la mise en veille ?

Numéro de l'article: 188191   |  De: Vilo   |  Date: 2005-02-11 16:00:41
   RE: Caisson de basses
Faut voir! a priori les tensions d'alim ne sont jamais coupés...faute de relais.

A+

Numéro de l'article: 188207   |  De: pym   |  Date: 2005-02-11 16:27:57
   RE: Caisson de basses
Bon voila j'ai le circuit sous les yeux ... mais on m'a barboté mon APN, donc pas de photo recto verso avant qqs jours.

Néanmoins, j'ai rapido fait un croquis de la partie temporisation :
IC1 = 072D JRC 0023
C1 = condo detemporisation = 1500uF 6.3V
C2 = 10uF 50V
R1 = R2 = 10kOhm
T1 = T2 = C546B
LED1 = led bicolore

Manifestement c'est l'IC1 qui gère la mise en veille.


Taille: 13 Ko




Numéro de l'article: 188301   |  De: Vilo   |  Date: 2005-02-11 19:15:27
   RE: Caisson de basses
J'ai oublié pas mal de choses la dessus ;-(
Les pattes 7 et 8 de IC1 sont notamment reliées à plein de trucs (dont bcp de transistors).
Je post le schéma complet dès que possible.

Numéro de l'article: 188434   |  De: Vilo   |  Date: 2005-02-12 11:39:15
   RE: Caisson de basses
Bon bin finalement les gars de chez SamAudio (concepteurs du circuit) m'ont répondu, il y a juste une piste à couper.
A+

Numéro de l'article: 189930   |  De: Vilo   |  Date: 2005-02-16 12:41:40

   cuisiniere la germania [résolu]  
impossible de remettre l'embout du detenteur sur l'embout d'une cuisiniere la germania le filtage etant legerement endommage.Comment faire.

Numéro de l'article: 186991   |  De: jjbccp   |  Date: 2005-02-08 14:50:24
   RE: cuisiniere la germania
Peut-être poster ton message sur ABCGazinière.com?

Numéro de l'article: 187110   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-08 20:33:03
   RE: cuisiniere la germania [résolu]
merci lou.J ai trouver la solution il fallait juste inverser le detenteur.Encore merci.A bientot.

Numéro de l'article: 187256   |  De: jjbccp   |  Date: 2005-02-09 11:06:14

   Mini chaine AIWA en panne  
Bonjour ,
Je suis à la recherche des schemas de la mini chaine AIWA NSX-H9.
Depuis quelques jours, le son est désagréable et il n'y a plus déclairage en face avant.
Merci de me venir en aide, je ne trouve pas sur le net !

Numéro de l'article: 186992   |  De: Allain   |  Date: 2005-02-08 14:50:29
   RE: Mini chaine AIWA en panne
Va voir sur ce site, il y a la NSX T9 peut être proche?

http://fileshare.eshop.bg/index.php?pagetogo=1&what=search2

A+

Numéro de l'article: 187017   |  De: pym   |  Date: 2005-02-08 15:58:50
   RE: Mini chaine AIWA en panne
vu merci, cela n'est pas exactement proche. Mais gentil tout de même
A+

Numéro de l'article: 187174   |  De: Allain   |  Date: 2005-02-08 23:01:33

   Programmateur de pal  
Bonjour je voudrai me fabriquer un programmateur de pal ou gal manuel, pour cela j'aurai besoin de connaitre l'allure des signaux a appliquer sur ses broches...
Pourriez-vous m'aider?
Merci.
Laurent


Numéro de l'article: 186993   |  De: Laurent   |  Date: 2005-02-08 14:57:34
   RE: Programmateur de pal
Ca dépend des chips... Regarde les datasheet des contructeurs
AMD,lattice, etc etc...

Numéro de l'article: 187001   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-08 15:19:56
   RE: Programmateur de pal
un prog manuel c'est original de nos jours ...
les chronogrammes de prog figurent dans les datasheets comme le dit pazcal
entre nous, tu as vraiment du temps à perdre ?

Numéro de l'article: 187004   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-08 15:23:46

   Quartz 13,56 MHz  
Bonjour,

je suis à la recherche d'un quartz à 13,56 MHz pour un oscillateur. cependant, je crains de ne pas pouvoir en trouver chez les fabricants. Est-ce que ce standard existe ?

Merci de vos réponses


Numéro de l'article: 186997   |  De: Remi   |  Date: 2005-02-08 15:06:40
   RE: Quartz 13,56 MHz
Bonjour Remi.
Si tu as des difficultés pour trouver un quartz de 13.560, tu peux en prendre un de 27.125 qui diviser par 2 donne la valeur que tu recherche et qui se trouve facilement, dans le cas ou tu aurais des difficultés à trouver ce dernier, je peux t’en envoyer un gratuitement, mais en port dû( le prix des timbres)
à+

Numéro de l'article: 187010   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-08 15:42:46
   RE: Quartz 13,56 MHz
j'en ai trouvé chez électronique diffusion en boitier standard
un peu gros pour les rfPIC mais bien moins cher que le modèle CMS de chez sélectronic :(

Numéro de l'article: 187025   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-08 16:16:13
   RE: Quartz 13,56 MHz
Merci pour toutes vos réponses



Numéro de l'article: 187370   |  De: Remi   |  Date: 2005-02-09 15:19:55

   prgm en c++  
bonjour,
Je dois réaliser un programmme en C++ :
on dois controler 4 diodes luxéon pour réaliser un gradateur lumineux..
Ecran du prgm
diode1 diode2
|-|100% |-|100%
| | | |
| | | |
|-| | | ...
| | | |
|_|0% |_|0%
fonction programation:
les octets correspondant à l'adresse et à la vitesse de transmission doivent être paramétrés.Pour ce faire, l'adresse "0" a une signification particulière : elle correspond à l'entrée dans le mode paramétrage ; les 4octets qui suivent sont interprétés comme l'adresse, la vitesse, les deux octets suivants n'étant pour pas attribués
fonction test: les octets correspondant à l'adresse et aux valeur R,V,B,J (coleur des diodes), peuvent être transmises par le PC
l'adresse et la vitesse sont introduites sous formes numérique dans une fenêtre dédiée; la valeur des octets R,V,B,j sera introduites sous forme de pourcentage (voir écran du programme)
Merci
Vous pouvez me joindre sur
mathieu.sgambella@c2m.univ-st-etienne.fr


Numéro de l'article: 186999   |  De: mathieu   |  Date: 2005-02-08 15:17:31
   RE: prgm en c++
bon OK et alors quelle est ta question ?

Numéro de l'article: 187003   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-08 15:21:54
   RE: prgm en c++
il fo faire le pg correspondant a ce sujet


Numéro de l'article: 187016   |  De: mathieu   |  Date: 2005-02-08 15:54:12
   RE: prgm en c++
désolé je ne fais pas les devoirs des fainéants
par contre si tu commence à travailler et que tu as des questions tu seras le bienvenu

Numéro de l'article: 187021   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-08 16:05:41
   RE: prgm en c++
LOl bien répondu ça

Numéro de l'article: 187022   |  De: Jean   |  Date: 2005-02-08 16:07:44
   RE: prgm en c++
Bande de petits cokins vous vouliez me faire marcher!!!
Attendez donc voir!!


Numéro de l'article: 187084   |  De: Brevet   |  Date: 2005-02-08 19:27:06

   electronique-diffusion  
bonjour
Je n'arrive plus à consulter leur site http://www.electronique-diffusion.fr (43, rue victor hugo 92240 Malakoff)
Leur téléphone c'est un Fax 0146572740 !!!
Si vous savez comment les contacter cela m'interesse
@ bientôt
@lfina


Numéro de l'article: 187000   |  De: alfina   |  Date: 2005-02-08 15:18:03
   RE: electronique-diffusion
pagesjaunes.fr donne leurs 3 bons n° de tel

Numéro de l'article: 187002   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-08 15:20:52