ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   PIC en HS + PLL  
Rebonjour à tous,

je continue de vouloir faire courir mon PIC...
après avoir monté l'oscillateur interne à 8 MHz, j'ai utilisé un Quartz à 20 MHz, puis je me suis dit qu'il était peut être possible d'utiliser le mode HS+PLL pour aller encore plus vite.
là, mon programme tourne comme si mon Pic etait cadencé à 55 MHz.
Quelles sont les limites pour ce pic (18F1320) car ils parlent de 20 MHz, mais avant ou après la PLL ???
quels sont les risques à "overclocker" le PIC ?

Vincent

Numéro de l'article: 185801   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2005-02-04 15:18:51
   RE: PIC en HS + PLL
salut
vois ma précédente réponse tu vas blêmir ;)
20Mhz c'est la fréquence max d'horloge externe => fréquence cycle 5MHz
10MHz c'est la fréquence max de synchro PLL => fréquence cycle 10MHz
le risque à overclocker c'est qu'il fait n'importe quoi !

Numéro de l'article: 185808   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-04 15:32:27
   RE: PIC en HS + PLL
au fait d'ou il vient le 55MHz ???
c'est un Qz de 8051 à 11.0592MHz que tu utilise en PLL x4 ?
si oui tu es à 10% d'overclock c'est encore pas trop déraisonnable ;)
mais si tu veux de la vitesse tu te commande vite fait un petit dsPIC (les plus petits ont 28 pattes) et tu as accès à une horloge système à 80 ou 120 MHz selon les versions (cycle de 33ns) et tu l'utilise comme un PIC normal :)

Numéro de l'article: 185812   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-04 15:48:18
   RE: PIC en HS + PLL
le 55.. je ne sais pas trop d'où il vient... des limites du PIC justement car le quartz c'est un 20 MHz....
je crois que je vais passer sur un 10 MHz avec la PLL...
c'est plus sage...

Numéro de l'article: 185822   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2005-02-04 16:09:59
   RE: PIC en HS + PLL
moi non plus, faut que je change les piles de la babasse 4x11.059 ont du mal à faire 55 #:)
tes limites sont peut-être celles de ton fréquencemètre ou alors la PLL commence à disjoncter ???
effectivement tu laisse tes petites capas et tu change juste le Qz pour un 10MHz tu pourras déja faire pas mal de choses en plus qu'avec l'osc interne en passant de 2 à 10 Mips grace à la PLL
bon amusement :)

Numéro de l'article: 185827   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-04 16:15:59
   RE: PIC en HS + PLL
en fait, j'ai une routine sur l'IT haute prio qui me génère un carré sur la sortie.
en faisant une règle de 3 entre mon fonctionnement à 8MHz, 20 MHz et le dernier j'obtiens 55 MHz, c'est pour cela que je dis que le pic est limité.
comme tu dis, ça va se terminer avec la PLL et un quartz de 10 MHz...
merci !
Vincent

Numéro de l'article: 185836   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2005-02-04 16:30:29

   ampli macfarlow#  
bonjour a tous

voila j ai un ampli de voiture de marque: mcfarlow f-400
qui ne fonctionne plus, je l ai ouvert il y avait deux transistort de brulé irfz44n.
je l ai est remplacé tous les deux et lors de la remise en marche il y
en a 1 des deux qui a recramé j ai tout bien regardé et je ne vois rien d autre.
es ce que vous croyer qu il y a un autre composant de mort qui fait brulé mes transistor???
ou
mon transitort pouvez etre defectueux d origine?

merci d avance pour votre aide

jim

Numéro de l'article: 185804   |  De: jimjim   |  Date: 2005-02-04 15:22:52
   RE: ampli macfarlow
purée pour faire bruler des IRFZ44 tu as du exploser les tympans de tout le voisinage
bref oui tu peux flinguer le MOS avec une petite décharge électrostatique sur une des pattes (de mémoire sa gate n'est pas bien protégée)
l'IRFZ44 n'est vraiment pas cher tu peux réessayer sinon c'est le signe que quelque chose d'autre est flingué
en général ce genre de transistors trainent dans la section de puissance du convertisseur qui alimente l'ampli mais on n'est guère plus avancé

Numéro de l'article: 185834   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-04 16:29:13
   RE: ampli macfarlow
Bonjour
Si ton IFRZ44 a recramé c'est à mon avis que le courant de repos est beaucoup trop élevé et si le courant de repos est trop élevé, c'est tout simplement que l'étage précédent a cramé lui aussi. Le mieux est d'avoir le schéma de principe. Tout va très bien Madame la marquise tout va très bie...
à bientôt

Numéro de l'article: 185852   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-04 17:07:50

   programmation sur pic#  
salut!
Je recherche un programme permettant la gestion de la chaîne de mesure sur un gp2d02 associé a un pic18f452 .
adresser vos reponses a ma boite mail. merci d avance.


Numéro de l'article: 185814   |  De: ced   |  Date: 2005-02-04 15:51:03

   gravure, usinage et découpe#  
Bonjour,
Nous réalisons tous types de gravure, usinage et découpe.
Réalisation de face-avant, synoptique, ...
Microperçage grande ou petite série à partir du diam 0.1 mm.
Tous formats et toutes matières.
http://gravise.free.fr
Tél/Fax : 05 56 09 55 94
Devis rapides et compétitifs...

Numéro de l'article: 185816   |  De: Gravise   |  Date: 2005-02-04 15:59:30
   RE: gravure, usinage et découpe
Vive la pub!

Numéro de l'article: 185868   |  De: Alain C   |  Date: 2005-02-04 17:26:11
   RE: gravure, usinage et découpe
Ca peut aider.
Leur site est pas mal. Beaucoup de face-avant.
A suivre...

Numéro de l'article: 187368   |  De: Pat   |  Date: 2005-02-09 15:13:46

   moteur pas à pas#  
recherche moteur pas à pas. (achat ou echange)
Pour faire une table XYZ (perçage)
faire offre par email

Numéro de l'article: 185826   |  De: al   |  Date: 2005-02-04 16:14:37
   RE: moteur pas à pas
attend bonjour et merci
bip bip

Numéro de l'article: 185828   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-04 16:17:38
   RE: moteur pas à pas
j'aime bien, faire offre par email, y'a pas plus passif comme recherche...
tu vas attendre longtemps toi.


Numéro de l'article: 185847   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-04 16:57:20

   convertisser 220V/12V#  
Bonjour à tous,
je suis un ignare en électricité etj'ai un petit problème,
je me suis acheter des lampes de 12V que je voudrais brancher sur secteur et je n'arrive pas à trouver de convertisseurs de 220V à 12V branchables sur secteur avec une sortie de type femelle pour une petite ampoule ayant une prise male avec une faible distance entre les pôle (environ 5mm).
Savez vous où je peux en trouver ou comment en fabriquer?

Numéro de l'article: 185833   |  De: Jacques   |  Date: 2005-02-04 16:27:29
   RE: convertisser 220V/12V
Bonjour

Tu peux trouver cela dans un Castorama, Bricomarché ou magasin de ce type.

Ce n'est pas d'un convertisseur c'est d'une alimentation
220 V AC>>> 12 Volts DC (continu)
Reste à déterminer la puissance de ce "BLOC ALIMENTATION"
qui est fonction de la puissance de tes lampes
Applique la loi d'ohm ... P (en Watt) = U(en volts) x I (en ampères)
autrement dit si une ampoule est donnée pour 40 W, I= 40/12= 3,3 Ampères.
Ton alimentation devra etre capable de délivrer une tension de 12VDC et un courant d'au moins 4 ampères ( par précaution)

Ton bloc alim aura donc une puissance d'environ 50 Watt



Numéro de l'article: 186003   |  De: jacques   |  Date: 2005-02-05 08:59:47
   RE: convertisser 220V/12V
jacques qui repond a jacques ...... les freres jacques ??????

Numéro de l'article: 186171   |  De: frost   |  Date: 2005-02-05 18:08:09

   LANGAGE C  
bonjour a tous

voici mon probleme

je suis en trin de programmer en langage C et il se trouve que je realise une interface a mon programme
j'ai donc besoin d'avoir un menu qui puisse recevoir les données que je tape sur mon clavier et les stoker dans un endrois associé a une variable

printf ("saisir la date et l'heure ( mois,jour,annee,heure,minute,seconde )");

mes variables sont donc ci dessus comment je peux faire ?

merci de votre aide

Numéro de l'article: 185837   |  De: aky   |  Date: 2005-02-04 16:38:59
   RE: LANGAGE C
pour récuperer tes données, tu n'as qu'à simplement utiliser l'instruction scanf

ex: scanf("%f",ta_variable); //ici type float

et pour le visualiser dans ta fenêtre terminal utilise:
#include<stdlib.h>

(en fin de programme)

system("PAUSE");

j'espère que c'était ce que tu voulais.

Numéro de l'article: 185840   |  De: Pasquier   |  Date: 2005-02-04 16:44:27
   RE: LANGAGE C
oui ca repond en parti a ma question merci :)

mais le probleme comme tu as pu le voir , c'est que j'ai pusieurs variables et que dans mon aquistion de la date sur mon clavier je ne sais pas trop comment mes valeur tapé ,conrespondante a mes differentes variables, vont etre dissocié les unes des autres...

Numéro de l'article: 185843   |  De: aky   |  Date: 2005-02-04 16:51:23
   RE: LANGAGE C
au lieu d'utilisé scanf(...) je pe faire getch(...) ?
c'est une capture de caracteres ca aussi non ?

Numéro de l'article: 185846   |  De: aky   |  Date: 2005-02-04 16:55:18
   RE: LANGAGE C
salut !

Voic ce qu'il faut faire !

#include<stdio.h>

int main()
{
int jour;
int mois;
int annee;

scanf("%d %d %d", &jour, &mois, &annee);
printf("Jour = %d, Mois = %d, Annee = %d", jour, mois, annee);
return(0);


Voila, je fais ça de mémoire, mais ça devrait marcher !

Numéro de l'article: 185853   |  De: 14bds75   |  Date: 2005-02-04 17:11:45
   RE: LANGAGE C
je ne comprend pas ta question mais regarde ce qui suit et redit moi si cela te convient.
PS: je pars en week-end alors bonne soirée
------------------------------------------------------------------------
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

float heure,minute;

main()
{
printf("entrer les heures et les minutes (ex:13,45)\n");
scanf("%f,%f", &heure,&minute);
printf("%f [h] %f [min]\n",heure,minute);
system("PAUSE");

------------------------------------------------------------------------

Numéro de l'article: 185856   |  De: Pasquier   |  Date: 2005-02-04 17:14:02
   RE: LANGAGE C
merci pour vos reponses c'est simpa !!!

bon week end

Numéro de l'article: 185862   |  De: aky   |  Date: 2005-02-04 17:20:18

   faire variee le Res.de sortie d'un generateur#  
bonsoir
j'aurai aimé faire varier la resistance de sortie d'un generateur
ce gene devra fonction a MHz
bien cordialement

Numéro de l'article: 185838   |  De: RIF   |  Date: 2005-02-04 16:40:00
   RE: faire variee le Res.de sortie d'un generateur
C'est clair

A+

Numéro de l'article: 185841   |  De: pym   |  Date: 2005-02-04 16:46:42
   RE: faire variee le Res.de sortie d'un generateur
Encore ? Mais tu bosses ou bien ?
C'est pas encore résolu ce problème ?
T'a qu'à demander à Tisserand !


Numéro de l'article: 185842   |  De: Bob le bricoleur   |  Date: 2005-02-04 16:49:26
   RE: faire variee le Res.de sortie d'un generateur
Salut,
Pour faire varier la sortie de ton générateur, tu places un pot ou un atténuateur calibré pas à pas en te servant des formules simple sur les diviseurs de tensions.
Ensuite tu places un étage buffer pour que l'impédance de sortie reste constante à la valeur souhaitée (exemple 600 ohms)

Numéro de l'article: 185864   |  De: Alain C   |  Date: 2005-02-04 17:22:56
   RE: faire variee le Res.de sortie d'un generateur
vous connaissez Tisserand?????

Numéro de l'article: 185959   |  De: captain kurk   |  Date: 2005-02-04 21:27:01
   RE: faire variee le Res.de sortie d'un generateur
non, c'est qui ?

Numéro de l'article: 186196   |  De: LoriginaL   |  Date: 2005-02-05 19:17:59

   modem GSM#  
je veux mettre en route un system de contrôl à distance d'un automate programmable (Delphin) qui a la possibilité de communiquer avec un modem siemens M20 ou M35. J'aimerais savoir, si il était possible d'avoir l' adresse d'un serveur GSM qui me permet de communiquer via le protocol TCP\IP (réseau internet)?
si oui comment m'y prendre pour trouver cette adresse(voir avec mon opérateur???).
merci d'avance.

Numéro de l'article: 185845   |  De: Pasquier   |  Date: 2005-02-04 16:54:50
   RE: modem GSM
Salut,

Quel est ton opérateur ? Bouygues ou Orange ? car ce ne sont évidement pas les mêmes accés. Possedes tu un abonnement "Data" avec ta carte SIM ? Il est indis^pensable pour y acceder

Numéro de l'article: 185851   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-04 17:07:20
   RE: modem GSM
En fait, je suis chez swisscom et non je n'ai pas d'abonnement data, et-il possible de s'en faire rajouter un sur le même abo?
merci et à lundi bon week-end.

Numéro de l'article: 185858   |  De: Pasquier   |  Date: 2005-02-04 17:17:58
   RE: modem GSM
Je ne connais pas cet opérateur, il faudrait leur poser la question directement. Chez Bouygues par exemple il est possible de le faire

Numéro de l'article: 185898   |  De: soaf   |  Date: 2005-02-04 18:30:24

   programmation du Pic 16f84a  
Tout d'abord je voudrais dire bonjour et remercier monsieur Bigonoff pour ses precieux cours sur le microcontroleur .
Je vient de débuter avec le pic 16f84a,j'essaye de construire un programmateur sur platine de test et à chaque fois que je consulte le forum la plus part recommande d'utiliser une alimentation externe pour le MCLR.
Est ce que je doit alimenter directement sans aucune resistance la pin MCLR avec cette alimentation de 13v .

Merci



Numéro de l'article: 185849   |  De: tomi   |  Date: 2005-02-04 17:04:52
   RE: programmation du Pic 16f84a
Salut
------
.
Je te dis bonjour également ;)
.
en fait, l'alimentation ne doit pas être appliquée directement à MCLR "manuellement". Il faut utiliser un programmateur qui dispose de sa propre alimentation, qui lui, se chargera d'appliquer la tension de programmation au moment voulu.
.
Ca veut dire en réalité qu'il faut éviter les programmateurs qui tirent leur alimentation du port série, comme le tristement célèbre JDM, et préférer un programmateur avec une alimentation réelle.
.
A+
Bigonoff

Numéro de l'article: 185876   |  De: Bigonoff   |  Date: 2005-02-04 17:46:35

   horloge à led -style station radio  
Bonjour,
Je cherche à réaliser une pendule (de préférence radio pilotée) du type de celle que l'on trouve dans les stations de radio ou de télévision.
Cette pendule existe dans le commerce est est vendue à un prix exorbitant par la société Gorgy timing.
Le principe est le suivant. Un affichage central affiche HH MM SS (heures minutes secondes), sur la périphérie de l'horloge: chaque seconde une led supplémentaire s'allume, à la soixantième seconde toutes les leds périphériques sont donc allumée, puis elles s'éteignent toutes, à la seconde "1" une seule led est allumée et ainsi de suite...
Alors si quelqu'un a le shéma, je serai vivement interressé...
Je vous joints une photo de l'objet.

Merci d'avance


Taille: 20 Ko




Numéro de l'article: 185873   |  De: nuendo   |  Date: 2005-02-04 17:37:34
   RE: horloge à led -style station radio
Au fait, si ça peut aider à comprendre le fonctionnement, on peut trouver sur le site de Gorgy timing un économiseur d'écran gratuit qui simule une telle pendule.

http://www.gorgy-timing.fr/support/veille.htm

Cordialement

Numéro de l'article: 185875   |  De: nuendo   |  Date: 2005-02-04 17:43:48
   RE: horloge à led -style station radio
Eventuellement on peut renoncer à l'affichage des secondes sous l'affichage des heures et des minutes si ça peut faciliter les recherches...
il semble d'ailleurs que Gorgy timing, sur les nouveaux modèles, y a renoncé lui aussi.

http://213.30.140.10/files/ledi_6_60.pdf



Numéro de l'article: 185883   |  De: nuendo   |  Date: 2005-02-04 17:52:04
   RE: horloge à led -style station radio
une revue d electronique a sortie une telle pendule , le feu RADIO PLANS ou ELEKTOR je sais plus trop...

Numéro de l'article: 185888   |  De: ferisol   |  Date: 2005-02-04 18:06:26
   RE: horloge à led -style station radio
Aie, c'est pas de chance si ces magazines n'existent plus...
Merci quand même ! espérons que quelqu'un a une autre piste...
wait and see...

Numéro de l'article: 185972   |  De: nuendo   |  Date: 2005-02-04 22:53:52
   RE: horloge à led -style station radio
elektor existe encore! regarde peut etre sur leur site... j ai encore cet article en tete ,il date d 'au moins 10 ans...

Numéro de l'article: 185981   |  De: ferisol   |  Date: 2005-02-04 23:04:15
   RE: horloge à led -style station radio
Salut, avec un module DS1302, un pic et du montage de led, ton projet est facile à mètre sur pied.

Il est ou le problème de ton côté?

Fabrice

Numéro de l'article: 185988   |  De: Fabrice   |  Date: 2005-02-04 23:40:07
   RE: horloge à led -style station radio
Merci Ferisol et Fabrice pour vos réponses.

Mon problème est relativement simple... Je ne suis pas capable de réaliser un tel plan. Je suis tout juste capable de suivre pas à pas un plan avec explications... C'est dire mon niveau !!! ;)))
Je suis allé sur le site de ELEKTOR mais sans succès...

Je recherche avant tout un plan à suivre (schéma ou autre)
je suis effectivement convaincu qu'une telle réalisation ne doit pas revenir trop chère. D'ailleurs je ne m'explique toujours pas pourquoi un tel produit est vendu dans les 500 Euros par Gorgy...(Ils doivent faire de sacrés marges !)



Numéro de l'article: 186132   |  De: nuendo   |  Date: 2005-02-05 16:51:07
   RE: horloge à led -style station radio
Salut,
il faut tenir en compte le modèle de LED : haute ou basse luminosité. C'est à mon avis un des deux facteurs, l'autre facteur est la taille du pcb.

De plus il faut réaliseer le schéma ( gerber ) pour le faire réaliser par une société, ton pcb doit avoir quelle taille ?

Numéro de l'article: 186230   |  De: Fabrice   |  Date: 2005-02-05 20:59:33
   RE: horloge à led -style station radio
j'utilise des led normales rouges (le modèle le plus ordinaire)
Bon, à l'évidence personne ne peut m'aider ici.
Sniff

Numéro de l'article: 186620   |  De: nuendo   |  Date: 2005-02-07 12:44:10

   modulation 8-PSK#  
Salut à tous,
Concernant la modulation 8-PSK, le nombre de symbole transmis est 3 là ou le GPRS en transmet 1.
Une conséquence est que le risque d'Interférence Inter Symbole est + grande Selon une doc Ericsson, Les "extra bits" (bits supplémentaires) seront utilisés pour ajouter + de codes de corrections d'erreurs.

ma question est : Que sont ces extra bits ? Sont ce les 2 bits de plus PAR symbole (par rapport au GPRS) ou alors sont-ce des bits transmis autrement ?

Merci,



Numéro de l'article: 185881   |  De: Suédois   |  Date: 2005-02-04 17:51:21
   RE: modulation 8-PSK
Non, ca n'a rien avoir... C'est juste que pour faire de la 8-PSK, il faut 3 symboles par point de la constellation ( 2**3 = 8 points).
Les bits rajoutés sont des bits de detection/correction d'erreurs.
Si tu ajoutais 2 bits par symbole, tu ferais de la 32-PSK, ce qui n'est plus pareil. Tu peux également diminuer l'interférance intersymbole en ajoutant un filtre sur le signal des données, un cosinus surélevé (rise cosine) étant classiquement utilisé, et pour augmenter encore la résistance a l'interférence inter symbole, tu peux utiliser un filtre équi-réparti entre l'émetteur et le récepteur. C'est une simple racine carrée de la réponse impulsionnelle (en racine de cosinus surélevé) à l'émission, ET à la réception... Désolé pour les termes barbares...
a plus

Numéro de l'article: 185890   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-04 18:07:30
   RE: modulation 8-PSK
MERCI BEAUCOUP MR.

Numéro de l'article: 185908   |  De: Suédois   |  Date: 2005-02-04 19:03:22

    programmateur pour pic16f628#  
Bonjour,

Je debute avec les PICs, j'ai un 16F628 et un chenillard.HEX, mais je n'ai pas de programmateur, c'est pour un usage domestique, je dispose d'une platine d'essai avec des alimentation 0 - +5V - +12V - -12V ; et d'un PC avec une liaison RS232 ou LPT1.

Pourriez-vous me fournir un schéma de cablage, et les parametre à saisir dans IC-PROG pour programmer mon PIC.

PS : j'ai deja essayer quelque shéma du net mais sa ne marche pas.

MERCI.

Numéro de l'article: 185886   |  De: Belfaigore   |  Date: 2005-02-04 17:57:14
   RE: programmateur pour pic16f628
http://kudelsko.free.fr/prog_pic_rs232/realisation2.htm
c'est bien je pense le meilleur !
Bob le bricoleur

Numéro de l'article: 185925   |  De: Bob le bricoleur   |  Date: 2005-02-04 19:28:09
   RE: programmateur pour pic16f628
Salut,
le plus simple est le JDM programmer, mais attention, il peut ne pas fonctionner si tu utilise un orinateur portable.
@+

Numéro de l'article: 185961   |  De: playax   |  Date: 2005-02-04 21:51:03
   RE: programmateur pour pic16f628
Bonjour,

Il y a encore plus simple ;

http://stolz.de.be/

A+

Numéro de l'article: 186011   |  De: patou149   |  Date: 2005-02-05 10:07:39
   RE: programmateur pour pic16f628
Merci beaucoup a vous ;-)

Numéro de l'article: 186060   |  De: Belfaigore   |  Date: 2005-02-05 13:44:00
   RE: programmateur pour pic16f628
Mais en fait sa marche pas ;
G bien cabler le truc comme sur le site http://stolz.de.be/, en attaptant les broche au 16F628, mais apres dans IC-PROG, quand il transfer le code, il y a une erreur de verification et le pic nexecute pas mon programme

help please ? ? ?

Numéro de l'article: 186123   |  De: Belfaigore   |  Date: 2005-02-05 16:28:57
   RE: programmateur pour pic16f628
Bonjour,

Quelle version de ICPROG ?, car la version 1.05C est connue pour ne pas être stable.
J'utilise depuis quelques jours la version 1.05D, cela fonctionne mais il faut imperativement dans le menu Options puis Misc cocher la case "priorité haute".
J'utilise le programmateur // decrit sur le site de Kudelsko.

A+

Numéro de l'article: 186170   |  De: patou149   |  Date: 2005-02-05 18:08:08
   RE: programmateur pour pic16f628
J'utilise bien la version 1.05D, j'aimerai bien utiliser le programmateur d'écrit par Kudelsko, Malheureusement je suis limiter à une platine d'essai avec des alimentation 0- 5 - +12 - -12 de quelques resistance et de fils de strap, c'est pourquoi je prefererai que le schema de http://stolz.de.be fonctionne. Mais il ne fonctionne pas, g juste un message d'erreur lors de la verification (sa semble programmer, eraser, lire mais aparement pas comme il faut).

Si vous auriez une autre solution ce serai tre sympathique ? ? ?

Numéro de l'article: 186296   |  De: belfaigore   |  Date: 2005-02-06 00:57:40

   dessin de CI et tablette graphique#  
mon but etant de reprendre a l'aide d'un logiciel de dessin de ci,le dessin d'un circuit imprimé provenant d'une revue

est il possible de ''recopier'' ce dessin a l'aide d'un scanner ou tablette graphique ? pour ainsi le retravailler

si oui , quel soft utiliser ?

et trouve on encore des logiciels gratos de dessin de ci ?

a(a part ORCAD , EAGLE , KICAD °


Numéro de l'article: 185895   |  De: ferisol   |  Date: 2005-02-04 18:17:40
   RE: dessin de CI et tablette graphique
Un logiciel très simple et très facile :
http://b.urbani.free.fr/pagetci/tci.htm

Numéro de l'article: 185905   |  De: thm59   |  Date: 2005-02-04 18:44:12
   RE: dessin de CI et tablette graphique
Bonjour,
Si ce n'est que pour retravailler légèrement le dessin d'une revue, tu peux le scanner et l'enregistrer en *.BMP. Tu pourras ainsi supprimer ou dessiner de nouvelles pistes etc.
@+

Numéro de l'article: 185911   |  De: Coro   |  Date: 2005-02-04 19:04:57