ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   clignoteur  
Bonjour,
Totalement nul en électronique, je suis à la recherche d'un schéma de clignoteur pour agir sur des leds( 1 impulsion par seconde environ); je dispose d'une alimentation batterie de 4v et de 4 LED (fonctionnant ausi sous 4v), on m'a parlé d'un NE555

Numéro de l'article: 185517   |  De: christophe   |  Date: 2005-02-03 20:47:35
   RE: clignoteur
Salut
la tension n'est pas assez elevé pour un ne555, il faut au moins 4.5V
Peut être que ce fonctionerais quand même la fiablitée risque d'être mauvaise
DE plus commeent veut que cligote tes leds
Ensemble ? L'une apres l'autre ?

Numéro de l'article: 185526   |  De: phenix   |  Date: 2005-02-03 21:00:55
   RE: clignoteur
salut

ha ça sent le feux arriere de vélo ça ! :-)



Numéro de l'article: 185527   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-03 21:04:04

   Comment améliorer son Talkies Walkies?  
Bonjour,
Nous possédons 2 émetteurs récepteurs Midland GXT300 d'une puissance de
3 watts (sur la notice portée 10 à 15 kms reste à vérifier!).
Mon lieu de travail ce trouve à environ à 7 kms de mon logement et on n'a du mal à émettre.
Pourriez-vous me dire comment faire pour augmenter la puissance de ces
émetteurs récepteurs.

En attendant de vous lire, je vous remercie et je vous dis à bientôt !!

Numéro de l'article: 185529   |  De: papakevin   |  Date: 2005-02-03 21:14:03
   RE: Comment améliorer son Talkies Walkies?
Bonjour papakevin.
Vous ne pouvez pas augmenter la puissance de vos appareils parce que la législation ne vous le permette pas, mais ( c’est vous qui voyez)
Ce que vous pouvez faire sans difficulté si les copropriétaires sont d’accord, c’est d’installer une antenne sur le toit de l’immeuble dans le but d’augmenter la porté.
Cordialement.

Numéro de l'article: 185606   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-04 08:42:24
   Comment améliorer son Talkies Walkies?
Merci beaucoup Alain72,
Pour la législation cela concerne même la puissance des Watts car j'aurais voulu passer de 3 à 5 watts ?
Vous pouvez me conseiller pour une antenne, puissance, marque et un site à me conseiller ? la portée est valable même sur le toit d'une maison ?
Merci beaucoup pour votre aide je débute !!!




Numéro de l'article: 185880   |  De: papakevin   |  Date: 2005-02-04 17:51:13
   RE: Comment améliorer son Talkies Walkies?
Bonsoir papakevin.
Allez voir ce site ce sont des spécialistes des transmissions hertziennes moteur de recherche YAHOO !
http://37667.aceboard.net
Alain.


Numéro de l'article: 185892   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-04 18:12:42

   TMS 9937 NL#  
Comment peut-on tester un Vidéo Timer Controler : TMS 9937 NL ?
C'est monté sur un testeur de train avant Bem Muller 8665 de 1985.
L'image vidéo est illisible : il y a des points où il faudrait pas et il n'y en a pas où il faut.
MERCI PAR AVNACE.

Numéro de l'article: 185533   |  De: lavigne   |  Date: 2005-02-03 21:29:41
   RE: TMS 9937 NL
d'abord tester l'horloge qui arrive dessus les condos autours et la mémoire ram associée et enfin depoussierage et suppresssion ou échange du support si il y en a un

Numéro de l'article: 185601   |  De: gregelec   |  Date: 2005-02-04 07:41:30
   RE: TMS 9937 NL
Merci pour ta réponse, mais comment testes tu l'orloge et la RAM ?
Ce composant est-il programmable ?
Merci à toi...

Numéro de l'article: 185960   |  De: lavigne   |  Date: 2005-02-04 21:39:47
   RE: TMS 9937 NL
Je renouvelle ma question, comment teste-on une arrivée orloge.
Que voit-on sur un oscilloscope ?

Numéro de l'article: 186261   |  De: lavigne   |  Date: 2005-02-05 21:52:29

   caractéristiques transistor...# [résolu]  
Bonjour
je vien de demonter un ampli marantz 1515l qui ne fonctionne plus et je soupconne un transistor de ne pls fonctionner... je l'ai donc dessouder pour le tester mais je ne trouve pas de datasheet le concernant. c'est un D313V E8G. j'aurai donc voulus savoir si quelqu'un pourai me fournir de la doc dessus.
De meme si quelqu'un a de la doc sur l'ampli en lui meme, je suis preneur...
merci d'avance.


Numéro de l'article: 185534   |  De: Damien   |  Date: 2005-02-03 21:32:18
   RE: caractéristiques transistor...
Bonjour
On peut trouver les caractéristiques du transistor au boitier TO220.
http://www..com/datasheets/datasheet-pdf/USHA/2SD313.html
Un TIP31C devrait faire l'affaire.
à bientôt

Numéro de l'article: 185545   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-03 21:57:46
   RE: caractéristiques transistor...
Merci Minux75 de ton aide ca me sera tres utile.
désolé de ne pas avoir repondu plus tot mais je croyais avoir mis ce post comme message suivi alors que ce n'etait pas el cas... :(

Numéro de l'article: 189028   |  De: Damien   |  Date: 2005-02-14 10:48:50
   RE: caractéristiques transistor... [résolu]
Merci Minux75 de ton aide ca me sera tres utile.
désolé de ne pas avoir repondu plus tot mais je croyais avoir mis ce post comme message suivi alors que ce n'etait pas el cas... :(

Numéro de l'article: 189034   |  De: Damien   |  Date: 2005-02-14 10:54:47

   Alimentation 2*24V avec 4 alims de PC#  
Bonsoir,
Je suis en train de faire les plans d'un ampli audio 2*70-100W sous 4 ohms et je me heurte au problème de l'alim (ca devais bien arriver un jour...).

La solution la plus simple serait un transfo torique de 2X21V 250 ou 300VA plus le pont de diode + les gros condos de filtrage : Ca ne me convient pas trop car fait drolement grimper le prix de l'ampli (en plus j'en fait 2) car le transfo coute facilement 50euros et a cela faut rajouter le prix des gros condos : CHER, TROP CHER !

Sachant que je peux avoir des alims de PC qui débite du 6-8A sur le +12V pour pas cher du tout, je me demande si ce ne serait pas possible de brancher 2alims en série pour avoir 24V sous 6-8A et dans ma logique si je remet 2alims j'obtiens du 2*24V régulé et j'ai plus qu'a rajouter les condos.

Le 24V au lieu du 21 ne me dérange pas du tout car si les 2*21V sont conseillé pour cet ampli c'est pour pas tout peter avec la tension a vide des tranfos qui est plus importante donc du 2*24V régulé passe sans problème.

Est-ce que ma "logique" est bonne ?
Pour relier 2 alims entre elle je suppose que je prends les sorties 12V de chacune, mais un shunt entre le + d'une et le moins de l'autre, mais comment relier 2 mes "modules" 2*12V ainis obtenu pour avoir mes 2*24V (c'est a dire le +24, le point milieu, et le -24V) ?

Est-ce mon idée tiend toujours la route ou alors il faut que j'aille piocher un plus en amont dans le circuit d'alim ?

Est-ce que ce type de montage vas poser des problèmes de "ronflette" ?

Merci a ceux qui auront lu jusque là !
Toutes les bonnes idées sont les bienvenues.

Numéro de l'article: 185537   |  De: jandalc   |  Date: 2005-02-03 21:42:06
   RE: Alimentation 2*24V avec 4 alims de PC
jandalc, un petit croquis
à+


Taille: 21 Ko




Numéro de l'article: 185552   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-03 22:18:58
   RE: Alimentation 2*24V avec 4 alims de PC
Merci Alain pour ta rapidité.

C'est bien ce que je pensais, mais bon ca me paraissait un peu bizare...

Numéro de l'article: 185554   |  De: jandalc   |  Date: 2005-02-03 22:33:57
   RE: Alimentation 2*24V avec 4 alims de PC
attention sur les alims de pc le 0V est relié à la masse

Pour trouver des transfo 24V il faut récupere a la dechetterie ou chez les automaticiens des transfos pour automatismes industriels à récuperer dans les armoires electriques

Numéro de l'article: 185600   |  De: gregelec   |  Date: 2005-02-04 07:38:52
   RE: Alimentation 2*24V avec 4 alims de PC
"attention sur les alims de pc le 0V est relié à la masse "

Euh j'ai du mal a comprendre pourquoi ca me poserais un problème ?

Pour la décheterie j'y avais déjà pensé
Merci pour l'info

Numéro de l'article: 185695   |  De: jandalc   |  Date: 2005-02-04 12:07:12

   IMPRESSION PAS A L'ECH. SUR KICAD#  
Salut à tous,

J'utilise Kicad depuis hier, ça à l'air pas mal mais je n'arrive pas à obtenir les bonnes dimensions à l'échelle 1, il y a un écart de 6%.
D'où vient le pb ?

Merci

Numéro de l'article: 185551   |  De: Rémi   |  Date: 2005-02-03 22:15:52
   RE: IMPRESSION PAS A L'ECH. SUR KICAD
Salut Rémi ;-)
Perso, j'utilise XnView (configuré en 600 dpi) pour copier l'image générée en eps, puis la coller dans Word et ajuster les dimensions en double-cliquant dessus. Une véritable horreur, j'en conviens, mais qui a l'avantage de fonctionner!!!

Numéro de l'article: 185571   |  De: Rémy   |  Date: 2005-02-03 23:45:55
   RE: IMPRESSION PAS A L'ECH. SUR KICAD
Je fais déjà ce genre de bidouille avec Kicad, c'est dommage d'en arriver là ...

Il doit y avoir une astuce ou bien un paramétrage.

Kicad ça à l'air vraiment bien comme soft...

A+

Merci

Si quelqu'un à un tuyau ?


Numéro de l'article: 185574   |  De: Rémi   |  Date: 2005-02-03 23:55:56
   RE: IMPRESSION PAS A L'ECH. SUR KICAD
Moi aussi j'ai testé kicad, c'est vrai qu'il semble pas mal ce logiciel. Par contre j'ai juste testé la saisie de schema.

Il existe peut être sous windows un logiciel cabpable d'imprimer directement un postscript

Numéro de l'article: 185613   |  De: phenix   |  Date: 2005-02-04 09:11:16
   RE: IMPRESSION PAS A L'ECH. SUR KICAD
Y-a-t-il un moyen qui évite d'avoir à bidouiller avec Photoshop ?

Y-a-t-il un bug ds ce soft ?

Y-a-t-il un moyen de régler ce paramètre ds le soft ?

Merci

Numéro de l'article: 186530   |  De: Rémi   |  Date: 2005-02-07 01:16:55

   recherche moteur pas à pas  
recherche moteur pas à pas. (achat ou echange)
faire offre par email

Numéro de l'article: 185555   |  De: al   |  Date: 2005-02-03 22:40:19
   RE: recherche moteur pas à pas
bonjour

Numéro de l'article: 185563   |  De: Djipe   |  Date: 2005-02-03 23:10:43
   RE: recherche moteur pas à pas
bonjour
tu est de quelle region ?
j'en ai de toutes tailles
c'est pour quoi faire ?
une maquette unique ou pour de la série ?
pour expérimenter ou pour de la production ?
quelle dimension maxi ? nb de pas par degrés ?


Numéro de l'article: 185597   |  De: gregelec   |  Date: 2005-02-04 07:26:15

   code source pour afficheur VFD#  
Bonjour, J'ai besoin d'aide pour faire fonctionner un afficheur VFD de Noritake (CU16025ECPB-W1J) pour un projet de fin de session. J'aurais besoin des codes source en C. SVP
Merci d'avance pour votre aide...


Taille: 238 Ko




Numéro de l'article: 185558   |  De: Bruno Girard   |  Date: 2005-02-03 22:43:39
   RE: code source pour afficheur VFD
Bonjour,

Si cet ecran est compatible HDD44780 ou KS0066, voir sur le site ci-dessous ;

http://angeliz.free.fr/


A+

Numéro de l'article: 185637   |  De: patou149   |  Date: 2005-02-04 10:12:21
   RE: code source pour afficheur VFD
Merci Patou149 pour ton aide. Pour ma part j'utilise un pic16f877a avec un bus de 8-bit pour communiquer avec mon VFD 2x16.

D'autre idées ???

Merci.

Numéro de l'article: 185928   |  De: Bruno Girard   |  Date: 2005-02-04 19:45:47

   Timer 0 du 16f876 et PICC  
Bonjour,
je souhaite commander un servo-moteur avec un pic
J'ai trouvé des infos sur le net mais je n'arrives pas
à faire un programme qui tourne avec picclite:

#include <pic1687x.h>


int POSITION; // position du servo de 0 à 255
int phase=0; // variable permettant de définir 2 phases de fonctionnement
/*******************************************************************/

void interrupt
timer0_isr(void) @ 0x10 /* interruption quand timer=0 */
{
INTCON=0b10100000;
if (phase=1)
{
PORTD=0x00; // pd0 (servo 1) passe à 0
OPTION=0b11010111; // sélection prédiviseur par 128
TMR0=-(255-140); // 20mS (état bas)
phase=0;

if (phase=0) // donc si phase=0
{
PORTD=0x02; // pd0 (servo 1)passe à 1
OPTION=0b11010011; // sélection prédiviseur par 8
TMR0=-(255-POSITION); // de 0 à 2mS (état haut)
phase=1;



main()
{
ADCON0=0x00; // convertisseur A/D off
ADCON1=0x06; // A0 à A7 en digital
TRISD=0x00; // PORTD en sortie 00//
POSITION=64;
phase=0;
PORTD=0x00;
OPTION=0b11010011;
INTCON=0b10100000; // GIE=1 (global interpt enable)TOIE=1 (enable timer interupt), TOIF=0 (initialise l'interruption du timer0)
TMR0 = -(255-140); //-(255-140); // preload timer
do {
while(1);


Merci de votre aide, je n'suis pas un pros!


Numéro de l'article: 185561   |  De: THOMAS   |  Date: 2005-02-03 23:02:20
   RE: Timer 0 du 16f876 et PICC
Bonjour
Normalement, il existe un programme de débogage qui doit s'appeler MPSIM qui permet de faire tourner le PIC de manière virtuelle en connaissant tous les registres internes. Compiles ton programme source du C pour en faire un HEX, et fais tourner MPSIM sous MPLAB....évidement, il faut connaître l'assembleur du PIC si tu veux deboguer.
à bientôt


Numéro de l'article: 185581   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-04 01:01:52
   RE: Timer 0 du 16f876 et PICC

Regardes cet exemple:
http://jmandon.free.fr/servo/servo.htm


Numéro de l'article: 185607   |  De: mandon   |  Date: 2005-02-04 09:00:55

   écran LCD  
salut les gens,
j'ai un petit problème avec un écran LCD de la marque Sound Barrier.
c'est le modèle: 15050 / XT-50

si quelqu'un aurait le schéma de cablage du connecteur ca serait genial.

merci à tous
A+

Numéro de l'article: 185562   |  De: faf   |  Date: 2005-02-03 23:10:41

   comment tester les composants#  
salut tt le monde, j'aimerai bien avoir de l'aide pour connaitre les methodes utiliser pour tester l'etat des composants electronique (des cours, des sites,....).merci pour votre attention et pour aide.

Numéro de l'article: 185564   |  De: aziz   |  Date: 2005-02-03 23:17:50
   RE: comment tester les composants
Bonjour
Il faut d'abord s'acheter un contreur universel (30 euros). Commence d'abord par tester les résistances (facile) ensuite, les condensateur et finalement, les diodes et ensuite les transistors.
http://perso.cybercable.fr/tophe/diodes.html
à bientôt

Numéro de l'article: 185580   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-04 00:55:02

   Temps minis pour multiplexage [résolu]  
Bonjour,
Je souhaiterais connaitre les temps minimum d'allumage d'un digit dans un affichage multiplexé, afin qu'il soit bien visible, et afin qu'il n'y ait pas de phénomènes désagréables comme le scintillement; ceci afin de savoir si je peux piloter 5 digit par un seul 16F628, sans l'aide d'autres composants. Si vous avez des infos, ou des sites traitant le sujet.
Merci!


Numéro de l'article: 185568   |  De: Rémy   |  Date: 2005-02-03 23:42:38
   RE: Temps minis pour multiplexage
Salut,
Le temps fréquemment utilisé pour le rafraîchissement d'un afficheur à LED multiplexé est d'environ 5mS(si mes souvenirs sont bons).
.
David.


Numéro de l'article: 185572   |  De: David   |  Date: 2005-02-03 23:50:54
   RE: Temps minis pour multiplexage
Salut David,
Bien d'accord avec toi, c'est ce qu'il faut pour piloter 4 digits; moi, je voudrais en piloter 5...Je me demande si 4 ms seront suffisantes pour bien "imprimer" sur la rétine, et si des phénomènes de scintillement ne vont pas ruiner mes espoirs!
Merci pour ta réponse rapide!

Numéro de l'article: 185575   |  De: Rémy   |  Date: 2005-02-03 23:57:56
   RE: Temps minis pour multiplexage
5mS, c'est pour l'utilisation de 4-5digits.
Avec 5ms, dans le noir, il y a déjà du scintillement......
Pour un seul digit, 20mS c'est bien.
.
David.

Numéro de l'article: 185577   |  De: David   |  Date: 2005-02-04 00:09:16
   RE: Temps minis pour multiplexage
Bonjour
à mon avis, il n'y a pas de temps minimum mais...un temps maximum qui s'il est dépassé génère du clignotement. La rétine faisant intégration. Il ne faut pas hésister à sur-alimenter les diodes puisque dans ce cas la, on fait comme Mr JOURDAN de la PWM sans le savoir.
à bientôt


Numéro de l'article: 185578   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-04 00:44:16
   RE: Temps minis pour multiplexage
Salut,
Oui, c'est plutôt un temps maximum à ne pas dépasser en multiplexage.
.
Le temps minimum de rafraîchissement sera fixé par l'utilisation du µC. Si le µC ne fait que de l'affichage, ce temps peut être très faible.
Par contre, si on doit lire un clavier, utiliser l'USART du µC, ..... les 5mS risquent d'être un peu juste, et il faudra diminuer la fréquence de rafraîchissement(en augmentant le temps séparant deux rafraîchissements)qui augmentera le scintillement.
.
David.

Numéro de l'article: 185582   |  De: David   |  Date: 2005-02-04 01:13:54
   RE: Temps minis pour multiplexage
Hello,

Ce qui importe n'est pas la durée d'allumage, mais bien la durée totale du cycle de multiplexage. En général, on situe la limite vers 70Hz/15ms. A cette fréquence, le "flicker" n'est perceptible que si l'on bouge les yeux. Donc en fonction du nombre de digits, le temps d'allumage va changer. Cela dit, rien n'interdit de réduire ce temps d'allumage en conservant la même période, ce qui permet le controle de luminosité; l'oeil intègre extrêmement bien, et si les LEDs le supportaient, il serait possible d'avoir un courant moyen de 10mA avec un courant de crête de 10A 1/1000ème du temps. Il peut sembler que pour éliminer toute chance de "flicker" il est préférable de travailler à une fréquence nettement plus élevée; en fait, il est préférable de rester dans la gamme 50 - 150Hz, car la réponse de l'oeil est mixte crête/moyenne pour cette plage, ce qui donne une augmentation subjective de la luminosité à courant moyen égal.
A+

Numéro de l'article: 185612   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-04 09:08:36
   RE: Temps minis pour multiplexage [résolu]
Bonjour,
D'abord, merci de vos réponses; si j'ai bien compris, il vaut mieux gèrer un digit toutes les 2 ms, avec un temps total de 10 ms soit 100 Hz, plutôt qu'un digit toutes les 4 ms et 20 ms les 5 soit 50 Hz, qui seraient un peu justes, quitte à augmenter le courant dans les segments dans un rapport de 2 environ pour obtenir une luminosité au moins égale?
Est-ce que les segments le supportent?
@+

Numéro de l'article: 185655   |  De: Rémy   |  Date: 2005-02-04 10:35:01
   RE: Temps minis pour multiplexage [résolu]
Hello

Avec 5 digits, le courant de crête sera toujours 5X égal au courant moyen, et cela que tu multiplexes à 100Hz ou 100KHz. C'est juste la durée qui va changer.
A+

Numéro de l'article: 185736   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-04 14:07:34
   RE: Temps minis pour multiplexage [résolu]
Merci Lou, David, MINUX75 pour vos renseignements.
Bon week-end.
@+

Numéro de l'article: 186266   |  De: Rémy   |  Date: 2005-02-05 22:14:07

   alim à découpage#  
Salut,
je recherche un circuit pour réaliser une alim à découpage 12V 0.5A.
J'ai trouvé un circuit lm2574. Par contre je voudrais pouvoir régler un courant limite ( réglable ).

Ce circuit doit exister mais quel référence ?

d'avance merci
a+


Numéro de l'article: 185583   |  De: constantin   |  Date: 2005-02-04 01:23:37
   RE: alim à découpage
Bonjour
à ma connaissance, les régulateurs en 1 seul boitier ne permettent pas la régulation en courant d'origine mais en ajoutant une résistance en série avec la sortie, un pnp genre BC557B dont la base et l'emeteur sont en// avec la résistance et le collecteur relié à la patte 3 du CI qui elle même est reliée à la masse par l'intermédiaire d'une résistance de 1K, on obtient une limitation de courant.
http://cache.national.com/ds/LM/LM2574.pdf
le schéma de la limitation en courant se trouve dans la note d'application du LM723.
http://www1.jaycar.com.au/images_uploaded/LM723.PDF
à bientôt


Numéro de l'article: 185588   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-04 05:44:25
   RE: alim à découpage
tu peux aussi asservir ton alimentation en courant en mettant un shunt en sortie(en serie avec la sortie) calculé pour le courant que tu souhaites ensuite tu renvois dans le flyback un ampli conversion courant tension ->prelevement de la tension de shunt (image du courant) amplifiee
le flyback tel qu'il est mis sur le schéma du lm2574 renvoie la tension

slt

Numéro de l'article: 185596   |  De: frost   |  Date: 2005-02-04 07:20:05
   RE: alim à découpage
pour l'ampli de bouclage un aop fait l'affaire 358 par exemple, calculé pour fournir l'equivalent de la tension de reference du comparateur interne

Numéro de l'article: 185598   |  De: frost   |  Date: 2005-02-04 07:28:20
   RE: alim à découpage
Merci,
Mais je me demandais si il n'existait un circuit qui aurait une entrée de limitation de courant . Un peu comme le LM723 mais pour une alim a découpage.
a+


Numéro de l'article: 185611   |  De: constantin   |  Date: 2005-02-04 09:07:45
   RE: alim à découpage
le '723 à découpage' c'est le TL497
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/tl497a.pdf

Numéro de l'article: 185708   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-04 12:41:23
   RE: alim à découpage
Salut,
merci le TL497 pourait covenir mais il faut q'il tienne en entrée au moins 30 V.
Alim passe de 24 VDC à 12V .
a+


Numéro de l'article: 185757   |  De: constantin   |  Date: 2005-02-04 14:30:48
   RE: alim à découpage
feuillète la datasheet au moins jusqu'à la page 8

Numéro de l'article: 185792   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-04 15:04:40

   secteur 230 [résolu]#  
Bonjour, j'aimerais connaître sur le secteur 230 V la phase et le neutre à partir d'un multimètre et non pas avec un tournevis où une petite lampe s'allume. Quelles en sont les conditions pour le test.merci.rabe

Numéro de l'article: 185593   |  De: rabe   |  Date: 2005-02-04 06:45:19
   RE: secteur 230
Bonjour rabe, simple, tu met une des touches de ton voltemètre sur le conducteur de terre et tu cherche un tension de 110V ou un peut plus.

Numéro de l'article: 185594   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-04 06:50:08
   RE: secteur 230
rabe, 110V est le minimum et le maximum est 240V, ce qui n'est pas peu.
à+


Numéro de l'article: 185595   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-04 07:02:23
   RE: secteur 230
Salut,
110V? ta terre doit être très mauvaise! Si c'est le cas il pourrai aussi avoir 110V entre cette terre et le neutre.

Numéro de l'article: 185604   |  De: Calorios   |  Date: 2005-02-04 08:09:49
   RE: secteur 230
Si je comprends bien, une des touches sur le conducteur terre et un autre sur l'une ou l'autre de la prise secteur. Si le conducteur terre est bonne, j'aurai 110 V ou plus sur la phase, et 0 V sur le neutre.(pse confirmer).
Dans cas contraire, il pourrait aussi avoir 110 V entre cette terre et le neutre. merci, rabe

Numéro de l'article: 185667   |  De: rabe   |  Date: 2005-02-04 10:51:10
   RE: secteur 230
Salut,
Si ta terre est conforme, tu dois trouver 230V entre la phase et celle-ci, et jamais 110V.( sauf si le secteur est de 110V bien sur).
De même entre cette terre et le neutre tu dois trouver normalement 0V. ( peut-être quelques volts mais pas plus de 25V.)

Numéro de l'article: 185680   |  De: Calorios   |  Date: 2005-02-04 11:13:44
   RE: secteur 230 [résolu]
OK, merci, rabe

Numéro de l'article: 185707   |  De: rabe   |  Date: 2005-02-04 12:41:20
   RE: secteur 230 [résolu]
pourquoi tu veus savoir ca?

Numéro de l'article: 185767   |  De: ulrich   |  Date: 2005-02-04 14:39:39
   RE: secteur 230 [résolu]
Bonjour Ulrich, je voudrais savoir ça parce que la notice de l'onduleur - modèle UPS- du PC dit que le branchement sur le secteur doit respecter le neutre et la phase, respectivement à gauche te à droite de la prise murale. Je ne sais pas la raison. Pourrais-tu me l'expliquer? merci, rabe

Numéro de l'article: 187335   |  De: rabe   |  Date: 2005-02-09 14:22:09