ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Site internet  
Bonjour à tous,

Quelqu'un d'entre vous connaitrait-il des bons sites internet de vente d'électronique en ligne à part conrad qui me semble un peu faible en matos!
Merci d'avance pour votre aide.
Bernard

Numéro de l'article: 185301   |  De: Bernard   |  Date: 2005-02-03 13:43:56
   RE: Site internet
Salut, tu peux aller sur le site de radiospares ou farnell ...

Numéro de l'article: 185302   |  De: greg   |  Date: 2005-02-03 13:48:26
   RE: Site internet
Bonjour,

Il y a egalement Gotronic.

A+

Numéro de l'article: 185309   |  De: patou149   |  Date: 2005-02-03 14:07:27
   RE: Site internet
salut,


ou selectronic...

Numéro de l'article: 185313   |  De: leomag   |  Date: 2005-02-03 14:14:54
   RE: Site internet
http://www.gotronic.fr/
http://www.lextronic.fr/
http://www.selectronic.fr/
http://www.knelectronic.com/


Numéro de l'article: 185314   |  De: Kenji   |  Date: 2005-02-03 14:15:53
   RE: Site internet
salut

http://commerce.sage.com/WebMegamos/

Numéro de l'article: 185319   |  De: coco34   |  Date: 2005-02-03 14:35:04
   RE: Site internet
http://www.ag-electronique.fr/
http://www.arquie.fr/
http://www.axess-technology.com/site02/groupe/index_groupe.htm
http://www.cif.fr/new/home.php3?lng=fr
http://www.cyclades-elec.fr/
http://www.dzelectronic.com/
http://www.espace-electronique.com/
http://www.gotronic.fr/
http://www.isc-distrel.com/index.html
http://www.radio-comptoir.com/
http://www.skytronic.com/
http://www.stquentin.net/
http://www.velleman.fr/

Numéro de l'article: 185366   |  De: sado   |  Date: 2005-02-03 16:44:39

   Capteur logique absolu 8 bits  
Salut,
en fait je recherche un capteur logique absolu 8 bits.
Quelqun pourrais-t-il m'indiquer un site SVP.
Merci

Numéro de l'article: 185306   |  De: Ragnarog   |  Date: 2005-02-03 14:03:29
   RE: Capteur logique absolu 8 bits
Avec une question aussi vague tu ne risques pas d'avoir une réponse...
Ce que tu demandes n'a aucun sens...
Un peu plus de précision sera bienvenu

Numéro de l'article: 185352   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-03 16:14:43
   RE: Capteur logique absolu 8 bits
Bonsoir Ragnaroq, un lien.

http://www.gsilumonics.com
à+

Numéro de l'article: 185400   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-03 17:40:43
   RE: Capteur logique absolu 8 bits
donc je vais dire en fait ce qu'il me faut : je suis en Terminale STI génie électronique. Pour le théme 2005 ( le DMX 512 ) il me faut un générateur d'adresses codé sur 8 bits ( réglable ). C'est donc pour cela que j'avais penser à un capteur logique.
Le cahier des charges interdit les switchs et les potentiomètre avec convertisseur analogique numérique.
Je galère la dessus, aidez-moi SVP

Numéro de l'article: 185478   |  De: Ragnarog   |  Date: 2005-02-03 19:44:47
   RE: Capteur logique absolu 8 bits
Voici une autre possibilité les cartes magnétiques.
www.topcard-monetiqur.com/csc100.htm
à+

Numéro de l'article: 185543   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-03 21:55:22
   RE: Capteur piezzo
Salut!
Je recherche des données techniques sur le capteur piezzo.
Connaissez-vous un site où je pourrais trouver cela?
merci d'avance

Numéro de l'article: 185734   |  De: cédric   |  Date: 2005-02-04 14:05:26
   RE: Capteur piezzo
Bonjours cédric.
Je ne connais que ce lien, mais fouille dans les facultés de Nantes et Grenoble, il me semble qu’il y a des exposés.
A+

http://www.physikinstrumente.de


Numéro de l'article: 185781   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-04 14:56:29
   RE: Capteur piezzo
alain 72 ton lien fonctionne pas.
Mais il y a que toi qui a une idée ??


Numéro de l'article: 186206   |  De: Ragnarog   |  Date: 2005-02-05 19:45:33
   RE: Capteur piezzo
Bonsoir Ragnarog.
Le lien est bon, je viens de le contrôler, essai encore.
à+


Numéro de l'article: 186212   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-05 20:13:38
   capteur piezoelectrique
salut
j'aimerai bien que tu m'indique un site ou je pourrai trouver des documentations
merci

Numéro de l'article: 197905   |  De: every   |  Date: 2005-03-07 19:10:11

   16F876 usart en C#  
bonjour je voulais savoir si qqun pouvait me faire passer un exemple de programme en C pour faire fonctionner l'usart sur un 16F876 car je n'en ai trouvé qu'en assembleur et ce n'est pas le plus pratique
merci par avance.

Numéro de l'article: 185311   |  De: pipieee   |  Date: 2005-02-03 14:09:16
   RE: 16F876 usart en C
au fait je precise que je voudrais que la transmission soit asynchrone avec 8bits de données et 1 bit stop merci

Numéro de l'article: 185325   |  De: pipieee   |  Date: 2005-02-03 14:50:25
   RE: 16F876 usart en C
quel compilateur? (en général, il y a des fonctions directement dans le compilateur pour le faire)

Numéro de l'article: 185363   |  De: SamB   |  Date: 2005-02-03 16:40:09
   RE: 16F876 usart en C
www.pictec.org
Voir la rubrique sur l'USART en C (16F873 ou 16F876 c'est pareil)

JP

Numéro de l'article: 185559   |  De: mandon   |  Date: 2005-02-03 22:44:57
   RE: 16F876 usart en C
je vous remercie de votre aide j'ai trouver ce q'il me falait sur le site de mandon merci beaucoup

Numéro de l'article: 185676   |  De: pipieee   |  Date: 2005-02-04 10:59:33

   Petite voiture#  
Nous avons décidé pour notre sujet de TPE de créer une petite voiture capable d'éviter les obstacle en changeant de direction. Je voulais savoir s'il étais simple d'en créer une, quelle techonologie pour déctecter l'obstacle (infra rouge, ultrason ...). Bien sur le budget est limité mais bon le lycée doit quand même avoir certains moyens ...

Merci d'avanca de votre aide,

bonne fin de journée,



Cheva.

Numéro de l'article: 185318   |  De: Chevanton   |  Date: 2005-02-03 14:34:03
   RE: Petite voiture
Oui c'est une bonne idée
Je te conseille les infra rouge
Regarde le IS471F il est facile à mettre en oeuvre (4€ environ)
Recherche sa doc sur Google
Pour la voiture tu peux récupérer des meccano ou des légo ou tout ce que tu veux
A+

Numéro de l'article: 185335   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-02-03 15:14:32
   RE: Petite voiture
Bonjour,

Faire une recherche sur Google en utilisant "robot" comme critere de recherche, il y a pas mal de sites .

A+

Numéro de l'article: 185341   |  De: patou149   |  Date: 2005-02-03 15:34:52
   RE: Petite voiture
on n'a pas necessairement besoin de passer par l'infrarouge une diode electroluminescente relativement eclairante (ou micro lampe) et un phototransistor peuvent permettre d'eviter les ostacles, lego utilse ce type de capteur pour l'evitement, sachant qu'un obstacle blanc reflechie beaucoup de lumiere et un obstacle noir en absorbe une grande quantité, apres il y a une palette de couleur pour lesquelles il faut determiner des seuils
donc pas de trame specifique et une gestion analogique du capteur

slt

Numéro de l'article: 185501   |  De: frost   |  Date: 2005-02-03 20:23:57

   max774  
comment brancher un max774 pour obtenir du -5V avec 5v (valeur des composant?) ou i a til une facon plus simple de faire ca et moin cher

Numéro de l'article: 185320   |  De: moi   |  Date: 2005-02-03 14:35:39
   RE: max774
Bonjour

Numéro de l'article: 185330   |  De: Djipe   |  Date: 2005-02-03 15:11:01

   Horloge windows  
Je ne sais pas si ça a un rapport quelconque avec l'électronique, mais je pose tout de même ma question : comment fonctionne l'horloge qui nous donne l'heure sur les pc? Est ce un procédé logiciel qui donne le battement des secondes, ou alors un composant électronique (quartz)?

Numéro de l'article: 185321   |  De: Derrick   |  Date: 2005-02-03 14:44:29
   RE: Horloge windows
J'oubliais : et dans les téléphones portables, qu'en est il?

Numéro de l'article: 185322   |  De: Derrick   |  Date: 2005-02-03 14:46:44
   RE: Horloge windows
C'est un quartz (32768Hz) associé à un circuit intégré (horloge temps réel) RTC Real Time Clock, constitué de diviseur essentiellement...

A+

Numéro de l'article: 185324   |  De: pym   |  Date: 2005-02-03 14:49:36
   RE: Horloge windows
Salut

attention, si tu es sur reseau, c'est souvent le serveur qui donne l'heure à ton PC et la synchro se fait lentement en qques minutes (j'ai eu le probleme recement et j'ai mis du temps à trouver l'option sous XP ;-)



Numéro de l'article: 185331   |  De: laminator 2 le retour   |  Date: 2005-02-03 15:11:58

   strobe 3 flash par seconde#  
Bonjour,

Après une exploration de tous les sites français et étrangers concernant les lampes "flash" ou "strobe", je n'ai pu trouver le modèle que je recherche.

Je souhaite une lampe type "stroboscope" qui pourrait me fournir 3 flashes par seconde et qui puisse s'alimenter avec du 9 volts. Je n'arrive pas à trouver le circuit qui puisse me permettre ces 3 flashes par seconde.

Je cherche soit un plan de circuit, soit un site sur lequel je puisse trouver le produit finit, soit une documentation que je puisse me procurer pour fabriquer moi-même cette lampe.

Merci pour toute info que vous pourrez me faire parvenir.

PS:Un grand bonjour aux anciens de l'IUT génie électrique de Montpellier promotion 92-93!

Numéro de l'article: 185337   |  De: Philippe GADET   |  Date: 2005-02-03 15:16:32
   RE: strobe 3 flash par seconde
c'est normal ta petite pile 9V ne pourra jamais fournir le courant demandé sans s'écrouler (au fait combien de joules ta lampe à éclats)

Numéro de l'article: 185364   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-03 16:42:01
   RE: strobe 3 flash par seconde
en effet, je réalise que mes 9 volts sont un peu juste. Malgré tout je souhaite pouvoir utiliser une batterie de taille réduite et surtout transportable dans une "grande" poche. Il me faut 3 éclats par secondes et il faut que ces éclats soient visibles dans le brouillard à 20 mètres... Tu vas me dire quel brouillard???... En fait je ne sais pas comment calculer le nombre de Joules qu'il me faut. Il faut que le système entier reste dans des dimensions de 5 paquets de cigarettes les uns sur les autres. Crois-tu que ce soit possible?

Je ne veux bien-sûr pas mobiliser ton temps, mais je serai super content si tu pouvais m'aider.

A très bientôt.

Philippe GADET.

Numéro de l'article: 186169   |  De: Philippe   |  Date: 2005-02-05 18:07:53

   BUS de donnees#  
Bonjour;

Je souhaite connaitre les diference et proprietees (applications et physiquement)des diferents bus:
I2C; CAN et UART
Merci d'avance.

Numéro de l'article: 185338   |  De: Leblanc Eric   |  Date: 2005-02-03 15:16:37
   RE: BUS de donnees
Je pense que tu n'a pas bien chercher car en 10s sur google et les mots clé "bus i2c" sur google mon donnée entre autre :
http://membres.lycos.fr/webelec/i2c/intro.htm

Il y a egalement le lien "cours" juste sur ta gauche dans le menu

Numéro de l'article: 185343   |  De: Flo   |  Date: 2005-02-03 15:40:07
   RE: BUS de donnees
slt
xavier cotton

Numéro de l'article: 185497   |  De: frost   |  Date: 2005-02-03 20:15:23
   RE: BUS de donnees
Merci,
le document sur l'I2C est tres bien. Quelqu'un aurait des liens sur les autres bus mentionnés dans mon 1er message?
Je n'ai vraiment pas le temps de chercher il est vrai...
Merci

Numéro de l'article: 185656   |  De: leblanc eric   |  Date: 2005-02-04 10:35:32
   RE: BUS de donnees
J'ai regardé les cours et ils sont bien (j'ai eut un peu de temps) mais je n'ai rien vu sur le UART...
Si une autre bonne ame pouvait m'éclairer...

Et salut a Frost, ca faisait un bout de temps...

Numéro de l'article: 185658   |  De: leblanc eric   |  Date: 2005-02-04 10:38:22
   RE: BUS de donnees
salut
que devient le specialiste en hyperfrequences ? le boulot ça va?
ça faisait longtemps en effet....


Numéro de l'article: 185723   |  De: frost   |  Date: 2005-02-04 13:28:16
   RE: BUS de donnees
Je bosse chez siemens mais pas du tout dans la RF...mais faut bien se faire la main!
A+

Numéro de l'article: 187483   |  De: leblanc eric   |  Date: 2005-02-09 18:55:00

   driver de leds - plage d'alim 0.8v-1.4v#  
Bonjour à tous,

Je recherche un driver de leds capable d'alimenter deux leds (3.2v, 24mA) à partir d'une plage d'alimentation de 0.8v à 1.4v.
Merci pour votre aide.

Numéro de l'article: 185342   |  De: greggory_marboeuf   |  Date: 2005-02-03 15:39:50
   RE: driver de leds - plage d'alim 0.8v-1.4v
Salut, va voir chez SIPEX, il en font des pas mal, ou ONSEMI, là aussi y'a moins de choix.
@+

Numéro de l'article: 185357   |  De: playax   |  Date: 2005-02-03 16:19:28
   RE: driver de leds - plage d'alim 0.8v-1.4v
je vais voir leur site, merci d'avoir repondu :-)

Numéro de l'article: 185362   |  De: greggory_marboeuf   |  Date: 2005-02-03 16:36:30

   Fonction PIP (incrustation d'image) télé  
Bonjour,
J'espère que qq va pouvoir m'aider...
J'ai une TV Grundig qui possède la fonction PIP (incrustation d'une seconde image dans l'écran principal), et j'ai acheté hier une "baby cam" (appareil de puériculture pour surveiller bébé) qui se dit compatible avec fonction PIP.
Mais lorsque tout est branché, et que j'appuis sur la touche PIP de ma TV, le télétexte se met en route avec l'image de la chaîne sur laquelle je suis incrustée.
J'ai appelé les services techniques PHILIPS (marque de la baby cam), ils me disent d'appuyer sur la touche PIP puis sur une seconde touche (carré avec flèche à l'intérieur), mais je n'ai rien sur ma télécommande qui ressemble à cette touche...
Impossible d'avoir ma chaîne, avec image de bébé incrustée, je ne peux que avoir l'image de bébé sur la chaîne AV et ne peut donc regarder un programme en même temps...
Je suis perdu... Quelqu'un a une idée?

Numéro de l'article: 185345   |  De: J   |  Date: 2005-02-03 15:59:03
   RE: Fonction PIP (incrustation d'image) télé
Salut, le carré avec une fleche à l'interieur représent l'entre vidéo externe (peritel ou RCA) , trouve la touche de ta téléco qui désigne cela.. ("AV", ou autre symbole..)
et essie à nouveau la combinaison de touche..
c'est juste une idée..
a+

Numéro de l'article: 185445   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-03 19:00:31

   cProgrammer EEprom 27c512#  
Bonjour , je viens de recuperer de vieille eeprom que je souhaiterais programmer ... Toutefois je me pose une question , avec quel logiciel puis - je programmer mes eeproms? en quel langage ? Merci

Numéro de l'article: 185346   |  De: yoan   |  Date: 2005-02-03 16:01:22
   RE: cProgrammer EEprom 27c512
Salut
Si tu veux programmer un EEprom va voir sur ces sites
http://www.ifrance.com/electroremy/elec-info-eprom.html
http://mpu51.lunarpages.com/eprom/eprom.html#SCHPCB
A+


Numéro de l'article: 185548   |  De: Perceval   |  Date: 2005-02-03 22:02:43

   Ajouter 2 NOP sur C18 en début de prog##  
Bonjour à tous,
.
Je me lance enfin sur la programmation C18 sur pic ;-)
Mais, je rencontre qques difficultées à faire fonctionner mon bootloader avec mes progs compillé sous C18.
En fait, je ne parviens pas à ajouter deux fois la fonction NOP en début de programme pour que le bootloader puisse correctement s'implanter.
.
Voyez-vous une solution simple (ne nécessitant la modif du boot) ?
.
J'avais également pensé décaler l'adresse de départ de programmation (ORG 0x00) : Est-ce possible ?
.
Par avance merci pour vos conseils.
Djipe.

Numéro de l'article: 185347   |  De: Djipe   |  Date: 2005-02-03 16:03:22
   RE: Ajouter 2 NOP sur C18 en début de prog
Salut.
Tu as la possibilité d'éxecuter des instruction en asm dans ton code.
C'est du genre :
asm;
Nop;
Nop;
asm;

Cherche un peu pour la synthaxe exacte, je ne l'ai jamais utilisé.
A+


Numéro de l'article: 185371   |  De: slicks   |  Date: 2005-02-03 16:50:07
   RE: Ajouter 2 NOP sur C18 en début de prog
Il existe effective une suntaxe de ce genre, je l'ai trouvé.
Mais je ne parviens pas la placer en tout début de programme :-(
.
C'est justement l'instruction de placement que cherche.
.
Djipe.

Numéro de l'article: 185392   |  De: Djipe   |  Date: 2005-02-03 17:28:47

   peltier bizarre???#  
bonjour,

je viens de recevoir un element peltier.

Je l'ai mis sur une alim de PC de recup

j'ai mis un radiateur assez grand sur la partie chaude 10cm sur 8 et 1.5 de haut environ et un plus petit radiateur sur la partie froide environ 5cm sur 5 et 2cm de haut (j'ai pas plus grand sous la main.)

Des que j'ai branché le peltier en pirect sur l'alim la tension est passée de 11,89 à 8,65 mais meme si l'alim s'ecroule un peut la tension reste stable à 8.65.

L'effet peltier à marché environ 6 à 7 mn la plaque chaude bouillante et la plaque froide bien froide.

(je n'ai pas encore mis de patte thermique les 2 radiateurs sont maintnus avec le peltier en sandwish pa 2 petits etaux)
c'st juste pour tester... donc et puis j'ai pas de patte sous la main.

Mais apres les 6 a 7 mn je ne comprend pas pourqui la plaque chaude reste chaude et la plaque froide se met à chauffer aussi

pourquoi j'ai 2 plaques chaudes quoi c'est t'y que c'est qui m'enquiquine??

merci par avance de m'eclairer

Numéro de l'article: 185360   |  De: herve   |  Date: 2005-02-03 16:28:17
   RE: peltier bizarre???
Salut,
Le radiateur du côté chaud n'est pas assai grand, et ne peut évacuer suffisamment de chaleur, d’ou ce mauvais rendement. ( c’est comme pour un frigo)


Numéro de l'article: 185394   |  De: Calorios   |  Date: 2005-02-03 17:32:16
   RE: peltier bizarre???
Salut

les peletier ne peuvent pas dépasser une difference de température d'environ 65° entre les deux coté, donc si le coté chaud n'arrive plus à se refroidir par ton radiateur, en effet, l'energie pompé sur l'alim doit bien partir qquepart, et il ne reste que le coté froid pour ça..voilà pourquoi il se met à chauffer....
Comme le dit Calorios, tu n'evacue pas assez de calories ( d'ou Calorios..) du coté chaud..
Ventile ! :-)
a+

Numéro de l'article: 185444   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-03 18:58:48
   RE: peltier bizarre???
En fait ma realisation finale sera de refroidir une partie bien localisée d'une armoire électrique (sur un var de puissance )

plus moyen de mettre de clim et comme il n'y a qu'un point sensible le peltier sera nickel.

j'ai pensé que je pourrais (quand ce sera dans l'armoire) mettre la partie chaude directement sur une plaque d'alu qui mesurera environ 60cm sur 1.70m (un coté d'armoire en fait ) enfin une plaque de la taille du coté de l'armoire.

mais je metterais peut etre un radiateur entre le peltier et la plaque ou bien seulement un radiateur (j'en ai de recup sui font : 30cm sur 15cm et 12cm de haut (ca c'est bon quand meme non??)

et puis mettre un ventil coté froid qui pulsera l'air frais via une gaine sur l'endroit à refroidir.


DONC je vais essayer ce soir d'abord de ventiler ma plaque chaude.

un truc de bizarre aussi pourquoi l'lim ne se met a genou que jusqu'a 8.65v et ne s'ecroule pas completement.

est-ce parce quil sagit d'une alim de pc??
merci
merci


Numéro de l'article: 185454   |  De: christian   |  Date: 2005-02-03 19:14:50
   RE: peltier bizarre???
bsr christian

ta plaque de 1.7m par 0.6m convient mais il faut sur la zone du pelteir augmenter l'épaisseur donc rajouter des plaques d'alu sur l'épaisseur le tout serré avec des vis.



Numéro de l'article: 185462   |  De: coco34   |  Date: 2005-02-03 19:21:34
   RE: peltier bizarre???
j'ajoute quoi environ 1cm d'epais sur les plaques de 10cm par 10cm

c'est ca l'ordre d'idée??

ah oui j'ai oublié sur la partie froide ou je vais mettre un ventilo, suis-je obliger de mettre un radiateur entre le peltier et le ventilo ou puis-je mettre directement de ventilo??

Numéro de l'article: 185482   |  De: christian   |  Date: 2005-02-03 19:51:27
   RE: peltier bizarre???
Bonsoir,
Voici un complément d'information:
Un éléments pelletier est une sorte de pompe à chaleur, la conductibilité thermique du matériau est proportionnelle à la différence de température entre le "chaud" et "froid". Le flux va du côté froid vers le côté chaud. Tu devras dissiper cette énergie (radiateur conséquent) pour pouvoir avoir du froid. (l’élément ne devra pas dépasser les 80°C sinon il y a un risque que des éléments se dessoudent.) à 136°C les soudures étain/bismuth de ton Peltier vont lâcher.
Il faut mettre de la pâte thermique pour améliorer les jonctions thermiques Peltier/radiateur, tu améliorera l'échange, donc le rendement global.
Pour un ordre d’idée, pour avoir –20° (c’est le maximum) tu devras refroidir la partie chaude à 20°C en l’utilisant à pleine puissance.
Pour aller plus bas en température ont montent deux éléments l’un sur l’autre.
L’élément pelletier est non linéaire, pour certaines applications il lui faut un régulateur.



Numéro de l'article: 185502   |  De: Calorios   |  Date: 2005-02-03 20:25:28
   RE: peltier bizarre???
bsr

il te faut un gradient de température constant c'est l'idéal

pour cela, tu as une puissance à transporter donc il faut que tu passes d'une section Speltier à plus de 1m² (la plaque)

alors faire un ou 2 étages pour finir sur 10cmx10cm sur la plaque d'alu

le départ la section du peltier.

sur les deux faces tu devras avoir une connection de tirage des watts sur la face chaude cette surface doit être plus grande de 2 fois aux moins.

la face froide tu as le choix soit mettre une forme qui enveloppe la partie que tu dois refroidir ou bien un ventilo qui rechauffe un radiateur collé sur la face froide...

l'idéal un serrage du peltier par des ressorts, la face des radiateurs doit être propre et plane.


Numéro de l'article: 185507   |  De: coco34   |  Date: 2005-02-03 20:34:03
   RE: peltier bizarre???
herve tu pourai pas nous metre une photos de ton instalation STP ?

simple curiosité : à combien de degrés un module peltier peut refroidir ?


Numéro de l'article: 185520   |  De: peltier   |  Date: 2005-02-03 20:52:39
   RE: peltier bizarre???
desole mais l'installation est au taf.
nous sommes en train de devolloper un moyen de production donc "secret professionnel" (c'est pas de la frime)

si tu veux c'est une armoire trois porte de type industriel qui est deja refroidie par 2 clim

on est deja à 21° dans l'armoire (c'est deja limite pour la condensation 'il fait 20 à25 dans l'atelier)

et dans cette armoire on as beaucoup d'apareils qui chauffent sefl var de puissance 120 220 et 3 de 90kw

donc tout ca ca chauffe dur
sur le 220kw on abeau avoir 2 pulseur d'air il chauffe beaucoup.
comme la machine est en devellopement nous reglerons l'optimisation de l'implantation de ce var plus tard.
pour le moment il chauffe mais ne craint rien.
sauf que la en phase de devllopement il est beaucoup solicité donc j'ai besoin d'envoyer un flus d'air froid a l'endroit ou il chauffe le plus.

d'ou le peltier qui relié via un tuyau et le ventil sur le peltier pulsera l'air frai du peltier a l'interrieur du tuyau ver le var.
voila c'est ca en gros.

mais desolé pas de photo pour le moment.
mais promis quand le montage sera fini si tu veux je prendrais une photo de l'armoire et t'enverai ce qui est montrable.

Numéro de l'article: 185560   |  De: christian   |  Date: 2005-02-03 22:50:59
   RE: peltier bizarre???
eh oui comme c'est marqué "Bizarre"


hervé devient secretement christian lol!!!

Numéro de l'article: 185674   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2005-02-04 10:56:29
   RE: peltier bizarre???
christian pour mettre tout le monde d'accord une sérieuse étude au niveau électronique est à prévoir dans ton armoire en effet un variateur doit avoir son canal de circulation basse haute avec ventilo


Numéro de l'article: 185746   |  De: coco34   |  Date: 2005-02-04 14:18:30

   quel tension pour led bleu [résolu]  
salut,

j'ai commandé chez conrad des leds bleues super lumineuses mais a ma grande surprise il n'y a aucune donc avec ni marque ni modele.
(c'est la premiere fois que je commande chez eux)

saurriez vous sous quelle tension et quel courant max je peut les alimentées svp

Numéro de l'article: 185361   |  De: christian   |  Date: 2005-02-03 16:30:28
   RE: quel tension pour led bleu
le courant ca depend de la jonction i.e. un peu de la taille de la led, Si tu reste à 15mA en general il n'y a pa de problème J'en ai fait débiter à plus de 50mA ca commence vraiment à chauffer.

Pour la tension c'est 3 à 3.5V

Numéro de l'article: 185409   |  De: Delphy113   |  Date: 2005-02-03 17:52:55
   RE: quel tension pour led bleu
doncsous 3v avec une resistance de 200 ohm ca devrais marche

Numéro de l'article: 185412   |  De: christian   |  Date: 2005-02-03 17:56:27
   RE: quel tension pour led bleu
je mettrait plutot 4 ou 5V avec cette resistance

Numéro de l'article: 185421   |  De: Delphy113   |  Date: 2005-02-03 18:11:06
   RE: quel tension pour led bleu
Salut,
si tu connait la refference conrad de tes leds, regarde sur leur site. Ils mettent en ligne les datasheets de leur composants.

Numéro de l'article: 185441   |  De: LoriginaL   |  Date: 2005-02-03 18:53:18
   RE: quel tension pour led bleu
Salut

sous 3V elle ne s'allumera pas...

j'ai pas mal de led bleues, montées sur une pile lithium neuve de3V, rien !

il te faut 5 volt en effet , pour que le courant soit assez constant.

plus ta tension d'alim sera proche de celle de la jonction de la led, plus le courant va varier au moindre changement de tension de la pile ou de l'alim...
3 piles 1.5V est à mon avis le minimum...

a+

Numéro de l'article: 185442   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-03 18:55:33
   RE: quel tension pour led bleu
pkoi 4 ou 5v
j'ai mis 200ohm car tu me dis 3v loi d'ohm non...
r=u/i non??

ou y a un truc qui m'echappe

ou tu me conseil quoi comme resistance pour 3v ou 5v

Numéro de l'article: 185443   |  De: christian   |  Date: 2005-02-03 18:56:46
   RE: quel tension pour led bleu
Laisse tomber le 3V !!

une led bleue à une tension de seil de 3.3 Volt environ, donc en dessous de cette tension elle ne peut pas s'allumer, c'est aussi simple que ça.

Donc avec5 Volt par exemple :
5V-3.3V= 1.7V

1.7V/0.015A = 113 ohm
avec 120 ce sera bien ;-)
a+

Numéro de l'article: 185446   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-03 19:02:23
   RE: quel tension pour led bleu
voici ce que dit conrad
Charge maxi de la LED : 50 mA (en fonctionnement normal) et 150 mA (brièvement). Tension : 3,5 V

donc je fais quoi 5v ou 3v
je penche sur 5 non

mais je met quoi comme resistance pour limiter le courant??

au fait merci j'ignorais que conrad fournissais les datasheet sur leur site



Numéro de l'article: 185447   |  De: christian   |  Date: 2005-02-03 19:03:55
   RE: quel tension pour led bleu
tu as lu mon exlication au dessus?

Numéro de l'article: 185448   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-03 19:06:03
   RE: quel tension pour led bleu
maintenant oui elle n'etait pas la au moment oui j'ai commencer a ouvrir la page de reponse.
erreur de timing voila tout ;-)

merci

Numéro de l'article: 185457   |  De: christian   |  Date: 2005-02-03 19:17:11
   RE: quel tension pour led bleu [résolu]
-

Numéro de l'article: 185459   |  De: christian   |  Date: 2005-02-03 19:18:14
   RE: quel tension pour led bleu [résolu]
ok c'est cool

Numéro de l'article: 185465   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-03 19:24:14
   RE: quel tension pour led bleu [résolu]
petite rectif non!!!

tu dis
Donc avec5 Volt par exemple :
5V-3.3V= 1.7V
1.7V/0.015A = 113 ohm
avec 120 ce sera bien ;-)

mais comme conrad dis 50ma en fct normal

donc:
Donc avec5 Volt par exemple :
5V-3.3V= 1.7V
1.7V/0.005A = 34 ohm

;-)

Numéro de l'article: 185481   |  De: christian   |  Date: 2005-02-03 19:49:10
   RE: quel tension pour led bleu [résolu]
50 mA est le max, avec un tel courant ta led ne vivra pas très longtemps...et puis au dessu de 20mA tu ne gagne plus grand chose, .
mets 25 mA si tu veux, mais 50 à mon avis ça sert à rien.


Numéro de l'article: 185485   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-03 20:00:09
   RE: quel tension pour led bleu [résolu]
ok comme moi je me fiais a la donc conrad mais je vais prendre 25 comme ca ca fait un bon compromis

Numéro de l'article: 185487   |  De: christian   |  Date: 2005-02-03 20:05:29
   RE: quel tension pour led bleu [résolu]
tu a fait une petite erreur dans ton calcul christian
c'est plutot :
5V-3.5V= 1.5V
1.5V/0.05A = 30 Ohm
Personnelement, je prendrais 36 Ohm par sécurité et pour + d'éfficacité.
A toi de voir ;)
A+

Numéro de l'article: 185499   |  De: LoriginaL   |  Date: 2005-02-03 20:19:24
   RE: quel tension pour led bleu [résolu]
36??
33 n'est pas une valeur bien plus "normalisée"..
a+

Numéro de l'article: 185504   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-03 20:28:02
   RE: quel tension pour led bleu [résolu]
> 36 ohm en serie E24 (resistance 5%)
> 33 ohm en serie E12 (resistance 10% et 5%) plus courante que la 36 ohm. On trouve la serie E12 plus facilement en magasin que la serie E24 il est vrai !

Numéro de l'article: 185518   |  De: LoriginaL   |  Date: 2005-02-03 20:51:43
   RE: quel tension pour led bleu [résolu]
certe.
et puis la on se fout un peu de la précision...

a+

Numéro de l'article: 185525   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-03 21:00:30

   alimentation à découpage [résolu]  
je dois réaliser une alimentation à découpage qui fourni du 24V et du 8A mais je ne trouve pas de régulateur capable de fournir du 8A en sortie puriez vous m'aider?

Numéro de l'article: 185365   |  De: cyril71   |  Date: 2005-02-03 16:43:29
   RE: alimentation à découpage
Pour une telle puisance (192W), cela va être chaud, il va falloir une technologie demi-pont etle plus dificile restera de trouver un transfo adéquat, a moins de récupérer celui d'une alim PC et de le rebobiner....

A+

Numéro de l'article: 185367   |  De: pym   |  Date: 2005-02-03 16:47:32
   RE: alimentation à découpage
Hello

Si c'est une alim à découpage, le régulateur n'influe pas sur le courant de sortie, ce sont les composants de puissance que tu choisis de mettre derrière.
A+

Numéro de l'article: 185506   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-03 20:30:52
   RE: alimentation à découpage [résolu]
merci

Numéro de l'article: 187275   |  De: cyril71   |  Date: 2005-02-09 11:45:22

   Capteur de distance de securite#  
Bonjour

Ce topic rentre dans le cadre dun projet de deuxieme année d'ecole d'ingenieur.

Dans le but de realiser un capteur de distance de securité qui avertirait l'utilisateur en fonction de sa vitesse et de la distance qui le separe du vehicule le precedent ou d'un obstacle.
Mon but serait d'asservir l'injection du moteur en fonction de la vitesse et de la distance. Voir meme de controler les freins.
Je laisse la partie freinage et injection de cote et dans un premier temps je m'interesse particulierement auc capteurs de vitesse et de distance.

J'aimerais savoir comment est determine la vitesse du véhicule,
C'est bien grace a un capteur au niveau de l'ABS qui calcule la vitesse de la roue?

Si certains ont des idées pour determiner la distance du vehicule precedent ainsi que la vitesse du vehicule je suis preneur. Je peux determiner une viteses relative par rapport aux vehicules de devant en prenant deux valeurs de distance, et en regardant si cette difference evolue vite, je sais que je me rapproche du vehicule de devant plus ou moins vite, cette solution me permettrait d'utiliser un simple capteur de distance. (Radar, radio, infrarouge.....)

Je sais qu'il a ete realise un asservissement en vitesse d'une voiture sur une route fermé, masi cette route etait munie de balise tout le long ce qui permettait de reperer la voiture sur la route et sa vitesse. Les radar de recule fonctionne avec des transistor hyperfréquence à 77MHZ, et etudie le dephasage entre l'emission et la réception, mais il ne fonctionne pour seulement un petit metre.
Dans le cadre de mon projet ce serait un système embarqué.

cordialement

Numéro de l'article: 185375   |  De: Mathieu   |  Date: 2005-02-03 16:59:22
   RE: Capteur de distance de securite
Sur les véhicules "modernes" l'info vitesse à destination du compteur est donnée par un capteur en sortie de boite de vitesse et non des capteurs ABS car à vitesse constante les infos seraient peu cohérente entre virage et ligne droite...

A+

Numéro de l'article: 185378   |  De: pym   |  Date: 2005-02-03 17:06:22
   RE: Capteur de distance de securite
merci pour l'info,
j'ai fait un amalgame avec celui des motos.

Mais faut que je me debrouille autrement, j'aurais pas de véhicule a ma disposition pour les tests a mon avis.
Je sens que la vitesse va etre complique a gerer, il vaut mieux etudier le differentiel entre deux mesures de distance.


Numéro de l'article: 185399   |  De: Mathieu   |  Date: 2005-02-03 17:40:24
   RE: Capteur de distance de securite
Bonjour
Bien que cela souffre de nombreuses limitations, une bonne manière de mesurer la vitesse d'un véhicule est de se servir du GPS. Cela permet de calibrer la mesure de vitesse issue de la boite de vitesse qui peut varier en fonction de l'état du pneu.
à bientôt











Numéro de l'article: 185508   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-03 20:35:39
   RE: Capteur de distance de securite
Le GPS c'est une idée de riche je dirais mais une riche idée,
le problème, soit je lance un satellite, soit je loue une fréquence sur le satellite au choix.
Remarque je sais pas comment ca se passe, mais ca dois etre un truc du genre.
Je vais rester sur une etude de la vitesse relative a mon avis soit en utilisant l'effet DOppler, c'et a dire la derive en frequence d'un signal d'une seconde, ou alors la varaiation de la distance entre deux mesures raproché.
Bon maintentna il me faut un emetteur haute frerquence et un recepteur.

Numéro de l'article: 185567   |  De: Mathieu   |  Date: 2005-02-03 23:29:34

   Bonne adresse#  
Salut à tous j'ai trouvé une bonne adresse sur internet pour les machines et apparement bientot les fournitures et consommables, ils vendent en ligne et pour une foi tiennent leur délais alors je vous donne le tuyau : http://clas1.power.fr.clara.net/L00730/index.htm

A bientôt sur le forum

Numéro de l'article: 185376   |  De: Jean-Noël Batisse   |  Date: 2005-02-03 17:01:00

   Testeur Velleman#  
Salut, je voudrais savoir si quelqu'un connaît les multimètres Velleman. Pour ma part c'est la première fois que j'entends ce nom. Je me contente de faire de l'electronique amateur et n'est donc pas l'utilité d'un modele haut de gamme. Tout ce que je veux c'est que l'appareil soit fiable un minimum. Je les trouvais dans un magasin près de chez moi, à 30€. Il a les fonctions voltmetre amperemetre testeur de temperature.Je n'ai pas sa reference.

D'avance merci pour vosq reponses.

Numéro de l'article: 185382   |  De: nico26   |  Date: 2005-02-03 17:09:43
   RE: Testeur Velleman
Bonjour
Il y a deux constructeur de multimètres qui se battent à grand coup de sondes pour s'octroyer des parts de marché, APPA, et enfin VELLMAN (DVM). Le combat fait rage, à toi de voir dans la gamme de ces deux titans, le meilleur appareil.
à bientôt

Numéro de l'article: 185433   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-03 18:39:54
   RE: Testeur Velleman
j ai un vellemanne et il est tres fiable ca fait 5 ans que je l ai il est pas encore obsolet,je l avais paye 50 euros mais il fait la total
a toi de voir le resultat est le meme

Numéro de l'article: 185450   |  De: lahoucine   |  Date: 2005-02-03 19:10:01
   RE: Testeur Velleman
moi aussi j'ai acheter un velleman pas cher.
Il est tombé en panne apres un peut plus d'un an :(


Numéro de l'article: 185512   |  De: LoriginaL   |  Date: 2005-02-03 20:39:56

   éolienne  
Bonjour,
Je me passionne pour les éoliennes, je suis un modeste amateur dans ce domaine, j’ai déjà modifié avec succès ( re-bobinage du stator ) des alternateurs de voiture.
J’ai récupéré un moteur tri, de 0.18 kw de marque LEROY SOMER
J’ai câblé les bobines en étoile, j’ai ajouté des gros condensateurs 22 micro F 400 volts sur chaque bobine, en faisant tourner le moteur avec une perceuse j’obtiens du 220 Volts, j ‘arrive à allumer une ampoule de 100 watts.
Rien de bien sorcier, le but recherché est atteint.
Mon problème est le suivant :Je me suis aperçu qu’il fallait appliquer la charge lorsque le moteur se magnétise, c’est à dire, lorsqu’il produit du courant, en d’autres termes, il faut que le moteur tourne, se magnétise (avec la perceuse) et appliquer la charge.
Si on laisse la charge en connecté en permanence, le moteur ne produira jamais de courant.
Je cherche un montage simple, pouvant connecter la charge par l’intermédiaire d’un relais par exemple.
Soit en mesurant la vitesse de rotation de l’hélice, ou le magnétisme du moteur ???
Mais là, je sèche, avez-vous des idées ou des suggestions.
En tout cas merci.
PP


Numéro de l'article: 185385   |  De: PETREMANN Pascal   |  Date: 2005-02-03 17:11:52
   RE: éolienne
Bonjour,

En utilisant un transfo connecte aux bornes du moteur (transfo 220V - 6V par ex) avec un redressement + filtrage au secondaire du transfo, la tension obtenue est connectée à un ampli OP monté en comparateur, celui ci commande le relais.

A+

Numéro de l'article: 185408   |  De: patou149   |  Date: 2005-02-03 17:51:42
   RE: éolienne
Hello,

Voici qques "tips" utiles: il semble qu'il est surtout important de conserver la magnétisation acquise et donc de ne pas laisser la charge en arrêtant la rotation; cela dit, je pense qu'il serait possible de conserver une magnétisation forcée, p.ex. en mettant en permanence une résistance de puissance avec une diode série aux bornes d'une ou plusieurs phases. Une autre possibilité serait de laisser un petit aimant permanent collé qque part sur l'armature. Je précise que je n'ai jamais rien expérimenté, ce sont juste des idées en l'air.
http://www.qsl.net/ns8o/Induction_Generator.html
A+


Numéro de l'article: 185522   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-03 20:57:41
   RE: éolienne
Bonjour,

Les éoliennes m'intéressent également. Est-ce un moteur provenant d'un lave-linge peut être utilisé, évidemment sans rebobiner M. Petremann.(le rebobinage étant fastidieux) Merci, rabe.


Numéro de l'article: 185648   |  De: rabe   |  Date: 2005-02-04 10:28:40
   RE: éolienne
Non, ce n'est pas un moteur de lave linge mais un moteur tout bête pour l’industrie,ça va sur une machine outil.
Ce moteur est utilisé tel quel, sans rebobinnage, j’ai simplement ajouté des condensateurs pour qu’il fonctionne en générateur.
Un moteur à aimant permanent d’ancienne machine à laver, ça convient tout à fait sans modification, puisque le rotor tourne au milieu des aimants, il y a magnétisation des bobines dès que le moteur tourne.
Bien entendu ce moteur n’étant pas prévu pour l’usage éolien, il faudra qu’il tourne plus vite, à faible vent pour produire son courant.
Il faudra donc augmenter la longueur des pales.
Merci à tous pour vos réponses
Pascal



Numéro de l'article: 185782   |  De: PETREMANN Pascal   |  Date: 2005-02-04 14:57:41

   compilateur C de CCS [résolu]  
est ce que le compilateur PCH de ccs est compatible avec tous les PICs? sur tout le 16f648a?

Numéro de l'article: 185387   |  De: cyril71   |  Date: 2005-02-03 17:13:16
   RE: compilateur C de CCS
Bonjour,

La version PCH est destinée aux PIC18, pour les 14 bits c'est la version PCM qui est compatible.
Voir sur le site ;
http://www.ccsinfo.com


A+

Numéro de l'article: 185403   |  De: patou149   |  Date: 2005-02-03 17:42:24
   RE: compilateur C de CCS [résolu]
merci

Numéro de l'article: 187274   |  De: cyril71   |  Date: 2005-02-09 11:44:49

   PIC 16C774#  
Bonjour,

J'utilise actuellement un PIC 16C74A, et pour améliorer la précision de l'entrée analogique je vais utiliser un 16C774 car la résolution de l'entrée est de 12 bits et d'un fonctionnement proche du 16C74A.

Logiciel utilisé : MPLAB IDE V5.7 avec le compilateur C PCML.

Mon souci majeur est la compilation du header et de l'instruction adc_read.

je recherche un exemple de programme en C pour ce type de compilateur.

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 185389   |  De: SebPG   |  Date: 2005-02-03 17:18:12

   magnetoscope SAMSUNG SV 70fk#  
Je possèede un magnétoscope SAMSUNG Jet Drive SV- 70 fk mais je n'ai plus la notice d'utilisation.
Je cherche à savoir comment rechercher puis mémoriser les chaines grace à la télécommande...
Merci de votre aide


Numéro de l'article: 185390   |  De: laurence Bonniot   |  Date: 2005-02-03 17:23:21

   soufle enceintes [résolu]  
Bonjour

J'ai des enceintes de PC d'assez bonne qualité (pour l'utilisation que j'en ai) voir description : http://www.megatrade.ru/Guillemot/English/Booster_240.html

Depuis quelque temps j'ai du soufle dedans qui commence à etre genant.
Je l'ai démonté apparement l'alim n'est constitué que d'un condo de 4700µF àprés le pont de diode (hormis ceux de filtrage et ceux de l'ampli un TDA2005)

Comment resoudre ce problème de soufle ? Je pensais rajouter d'autres condos mais je sais trop de quelle valeur ni de quelle techno.

Merci de votre aide

Numéro de l'article: 185395   |  De: Delphy113   |  Date: 2005-02-03 17:36:16
   RE: soufle enceintes
Vérifie sur la table de mixage de ta carte son si les entrées inutilisées ("micro" notamment") sont bien coupées.

Numéro de l'article: 185419   |  De: bibi2030   |  Date: 2005-02-03 18:06:36
   RE: soufle enceintes
Oui Oui ca c'est bon, en fiat meme le PC éteint ca le fait. Et ce quelque soit le volume, au minimum ou au maximum

Numéro de l'article: 185420   |  De: Delphy113   |  Date: 2005-02-03 18:09:33
   RE: soufle enceintes
Bonjour
Débranches tes enceintes du PC si elle continuent à souffler, il faudrait peut être envisager de changer le 2005 fautif.
à bientôt

Numéro de l'article: 185427   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-03 18:30:30
   RE: soufle enceintes
Bonsoir Delophy113, regarde au niveau des potentiomètre, les soudures, et si tu n’as pas de résultat il faut changer le TDA2005.
à+

Numéro de l'article: 185429   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-03 18:35:02
   RE: soufle enceintes [résolu]
Je vais essayer de changer le TDA je pense...
Merci

Numéro de l'article: 185546   |  De: Delphy113   |  Date: 2005-02-03 21:58:28

   Piloter LED Rouge/verte en fonction de la tension#  
Bonjour à tous,

J'ai le probleme suivant :

Un capteur d'oxygene délivre une tension variant de 1 Millivolt
à environ 50 millivolts à pleine echelle soit 100% d'O2

J'ai besoin de garder une led allumée au vert pour disons une plage
de tension comprise entre 10 et 30 mV et de passer au rouge
en dessous de 10 Mv et au dessus de 30 mv

(Pour les curieux, il s'agit de mesurer en continu la pression partielle d'oxygene présente dans le mélange respiratoire d'un
appareil de plongée (recycleur) afin de fournir une alarme
si les valeurs mesurées s'écartent trop de la consigne)

A votre avis peut on réaliser ce montage avec un LM3914 ou bien
y a t il une solution plus efficace. Ce qui m'inquiete un peu ce
sont les tensions qui sont faibles

Merci d'avance


Numéro de l'article: 185397   |  De: JLS   |  Date: 2005-02-03 17:39:06
   RE: Piloter LED Rouge/verte en fonction de la tension
Bonjour
Pour les réference de ton boitier LM3914
http://www.national.com/ds/LM/LM3914.pdf
Concernant les tension, il faut les amplifier dans un rapport de 100
Un ampli-op comme le TLC M2CP monté en montage non inverseur largement disponible chez SELECTRONIC (1,5 euros) peut faire l'affaire s'il se situe entre ton capteur et le LM3914.
http://www..com/datasheet-pdf/view/TI/TLC27M2CP.html
Tu pourras te servir du 2e ampli-op monté en comparateur pour alimenter un buzzer d'alarme par le biais d'un transistor.
à bientôt et bonne chance.



Numéro de l'article: 185425   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-03 18:28:47
   RE: Piloter LED Rouge/verte en fonction de la tension
Merci beaucoup pour la reponse



Numéro de l'article: 185810   |  De: JLS   |  Date: 2005-02-04 15:41:57

   probleme antenne tv#  
bonjour,
j'ai une antenne hertzienne dans le grenier que j'ai relié au fil d'antenne du constructeur.Mais voila j'ai une à peu près bonne reception sauf que quand nous appuyons sur un interrupteur électrique il y a un décrochage pourquoi?

Numéro de l'article: 185398   |  De: bayou   |  Date: 2005-02-03 17:39:20
   RE: probleme antenne tv
Bonjour
Il existe un moyen simple d'avoir une bonne image avec une antenne c'est de mettre un fil simple entre l'antenne et le téléviseur. Sans boitier, sans raccordement, sans bricolage, 1fil simple, pas deux fils qui seraient reliés par quoi que ce soit. La plupart des gens du voisinage qui regardent une installation faites de cette manière sont étonnés du résultat.
Pour ce qui est du décrochage, il est possible que la signal d'antenne soit faible et que l'action sur l'interrupteur occasionne un gros parasite qui modifie la tension de la CAG de ton téléviseur et le temps que la tension de la CAG redevienne normale, cela crée une interruption de l'image et du son.
à bientôt

Numéro de l'article: 185413   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-03 18:01:35
   RE: probleme antenne tv
Salut

il se peut aussi que le fil 220V commandé par ton inter soit // à ton cable d'antenne..

ça le fait avec tous les inter de la maison ou un seul?

Numéro de l'article: 185440   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-03 18:52:25