ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   PIC, résistance sur /MCLR, nécessaire ? [résolu]  
bonjour,
je mets en oeuvre un PIC 16F876,
je force /MCLR à +5 V en permanence,
mais je remarque sur certains schémas qu'une résistance est présente entre +5 V et /MCLR,
sauriez-vous SVP s'il y a quelconque besoin à insérer cette résistance ?
la doc n'exige rien de particulier,
et mes essais se passent bien de cette résistance ...

d'avance merci.

cordialement, LAF

Numéro de l'article: 185210   |  De: Briconique   |  Date: 2005-02-03 10:12:44
   RE: PIC, résistance sur /MCLR, nécessaire ?
Salut,
Dans la datasheet, chapitre "special feature of the CPU", sous chapitre "MCLR":
"The behavior of the ESD protection on the MCLR pin
differs from previous devices of this family. Voltages
applied to the pin that exceed its specification can
result in both Resets and current consumption outside
of device specification during the Reset event. For this
reason, Microchip recommends that the MCLR pin no
longer be tied directly to VDD."
Et ils donnent le montage à utiliser. La data sheet préconise donc bien quelque chose de particulier...



Numéro de l'article: 185218   |  De: nabla   |  Date: 2005-02-03 10:28:07
   RE: PIC, résistance sur /MCLR, nécessaire ?
Bonjour,

Il convient de relever la reférence exacte de ton Pic 16F876

- 16F876 et ton pic n'a besoin de rien sur /MCLR, ou juste une résistance de quelques KOhms pour rassurer.

- 16F876A et là il sera utile de te reporter à la Datasheet comme le dit le monsieur çi-dessus.

Numéro de l'article: 185237   |  De: Sylvie   |  Date: 2005-02-03 11:00:37
   RE: PIC, résistance sur /MCLR, nécessaire ?
bonjour Nabla,

ma doc (n° DS30292C) ne comporte pas ce texte.
elle précise juste que /MCLR peut être connecté directement au +5 V et entre parenthèse elle indique : "ou par une résistance".



bonjour Sylvie,

ce sont des 16F876 et non pas des 16F876A,
je vais donc envisager de continuer sans résistance,



merci à vous 2 !


cordialement, LAF



Numéro de l'article: 185243   |  De: Briconique   |  Date: 2005-02-03 11:11:55
   RE: PIC, résistance sur /MCLR, nécessaire ?
Effectivement, avec du 16F876 -pas A, le réseau RC proposé dans la datasheet que j'ai n'est pas nécessaire. Si ta datasheet correspond précisément à ton composant, alors, c'est celle là que tu doit suivre !


Numéro de l'article: 185245   |  De: nabla   |  Date: 2005-02-03 11:18:30
   RE: PIC, résistance sur /MCLR, nécessaire ?
Salut.
Je vois le pb autrement.
Le fait de mettre une résistance te permet aussi de prévoir un bouton de reset sans faire un court-cicuit.....!
Par défaut et habitude cette résistance doit être mise.
A+

Numéro de l'article: 185282   |  De: slicks   |  Date: 2005-02-03 13:15:22
   RE: PIC, résistance sur /MCLR, nécessaire ? [résolu]
non non il n'y aura pas de bouton reset,
/MCLR sera à +5 V sempiternellement :-)

merci.

cordialement, LAF

Numéro de l'article: 185359   |  De: Briconique   |  Date: 2005-02-03 16:23:31
   RE: PIC, résistance sur /MCLR, nécessaire ? [résolu]
il est sage de mettre une résistance pour une meilleure protection ESD et elle est indispensable lorsqu'on travaille en ICSP ou en ICD2

Numéro de l'article: 185372   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-03 16:53:05
   RE: PIC, résistance sur /MCLR, nécessaire ? [résol
... mais strictement non nécessaire quand on fait une bidouille pour son garage, un peut de tenue les amis!!

Numéro de l'article: 185630   |  De: Sylvie   |  Date: 2005-02-04 09:56:11
   RE: PIC, résistance sur /MCLR, nécessaire ? [résol
si on développe un peu le code il vaut mieux la mettre, ça simplifie considérablement le travail associé à une prise ICSP ou un ICD
sinon effectivement on peut s'en passer. mais on est forcément moins précis quand on ne sait pas vraiment de quoi il s'agit ...

Numéro de l'article: 185710   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-04 12:51:56
   RE: PIC, résistance sur /MCLR, nécessaire ? [résol
bon, alors dans ce cas.. dis donc, tu m'as l'air pointu au niveau pics.. (jeu de mot pas voulu), tu fais quoi?


Numéro de l'article: 185999   |  De: sylvie   |  Date: 2005-02-05 08:20:05

   PIC18f1320  
Salut à tous,
es ce que quelqu'un aurais pas une routine en C pour un PIC1320 utilisant l'unité de capture afin de compter le temps entre deux appuie sur RB0.
Merci



Numéro de l'article: 185214   |  De: marc   |  Date: 2005-02-03 10:19:30
   RE: PIC18f1320
Salut,
voir : http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=185174&t=185174

Numéro de l'article: 185219   |  De: nabla   |  Date: 2005-02-03 10:32:45
   RE: PIC18f1320
salut,
ton lien sert à rien



Numéro de l'article: 185221   |  De: marc   |  Date: 2005-02-03 10:35:49
   RE: PIC18f1320
Tout comme poster la même question toutes les heures.

Numéro de l'article: 185222   |  De: nabla   |  Date: 2005-02-03 10:40:25
   RE: PIC18f1320
c'etait une erreur je m'etait tromper de sujet , si tu es si malin que ca sa doit etre facile pour toi de m'aider !

Numéro de l'article: 185230   |  De: marc   |  Date: 2005-02-03 10:54:01
   RE: PIC18f1320
salut,
essaie les cours de bigonoff
www.abcelectronique.com/bigonoff/ .
c'est comme ca qu'on aide un camarade nabla,pas en lui donnant des lien de merde.

Numéro de l'article: 185234   |  De: stp   |  Date: 2005-02-03 10:56:44
   RE: PIC18f1320
salut,



apparement marc connait déjà les cours de bigonoff et n'y a pas trouvé son bonheur...
.
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=172343&t=171842


++
Nico

Numéro de l'article: 185240   |  De: leomag   |  Date: 2005-02-03 11:05:06
   RE: PIC18f1320
stp:
1- Si certains utilisateurs de ce forum évitaient de le "polluer" en reposant N fois la même question, avec des sujets différents, cela faciliterait le suivi et il serait donc plus facile "d'aider les camarades".
2- Le lien que j'ai donné pointe sur ce forum, et plus précisément, sur le même message posté par marc 1 heure auparavant. Je ne le qualifierais donc pas de "lien de merde". J'ai de la considération pour ce forum que je trouve de qualité, ce qui me gène c'est l'utilisation (et non pas les utilisateurs) qui en est parfois faite.
3- Je pense que les administrateurs de abceletronique font du très bon boulot, mais je me dis que si l'utilisateur lambda peut se permettre une remarque de temps en temps ça ne peut qu'améliorer les choses. La "discipline informatique de forum" c'est un esprit collectif. Quand on voit ce que sont devenus certains forums d'élec...
4- Tes leçons de morale, je m'en tape.

Numéro de l'article: 185241   |  De: nabla   |  Date: 2005-02-03 11:10:08
   RE: PIC18f1320
c'est pas grace à toi si ce site avance

Numéro de l'article: 185246   |  De: marc   |  Date: 2005-02-03 11:19:28
   RE: PIC18f1320
Je suis d'accord avec toi sur ces 4 points NABLA.
.
Et si j'peux me permetre, j'adore ce pic (90 % de mon temps de développement) et désolé pour toi MARC, mais je ne fais que de l'ASM. La compilation du C me file des frissons :-(
Mais pour répondre à ta question, je pense qu'il doit être aisé d'exploiter les timers pour compter le temps entre deux interruptions sur pin.
.
++
Djipe

Numéro de l'article: 185264   |  De: Djipe   |  Date: 2005-02-03 12:23:14
   RE: PIC18f1320
Salut.
Je ne comprends pas trop pourquoi tu veux utiliser l'unité de capture pour compter le temps, mais bon je ne suis pas un pro....

Par contre pour ton pb, j'utiliserais une interuption sur RB0 (Int je crois bien). Tu la configures pour se déclencher uniquement sur front montant ou descendant. Tu configures aussi un timer correspondant à ta plage de temps que tu veux mesurer
Ensuite à chaque intérruption, tu lis la valeur de ton timer et tu la stockes dans une variable val_temp, tu réinitialises ton timer, et c'est reparti.

Tout ça écrit en c bien sûr ;)

A+


Numéro de l'article: 185281   |  De: slicks   |  Date: 2005-02-03 13:11:00
   RE: PIC18f1320
a nabla va te faire .........
le jours ou tu seras dans la merde en verra si on porra t aider de ma part t aura rien nabla

Numéro de l'article: 185455   |  De: lahoucine   |  Date: 2005-02-03 19:17:01
   RE: PIC18f1320
salut,
merci a tous

Numéro de l'article: 185500   |  De: marc   |  Date: 2005-02-03 20:23:03
   RE: PIC18f1320
le probleme, slicks , c'est que la valeur stockée a chaque interruption je ne sais pas comment la repassée en seconde afin de savoir si cette valeur est >50ms. Comment doit on faire les caluls si j'utilise le pic en prescaler 8?
merci à toi pour ton aide.

Numéro de l'article: 185503   |  De: marc   |  Date: 2005-02-03 20:26:14
   RE: PIC18f1320
lahoucine: super top ta participation ! Plutôt que de taper ça, t'aurai mieux fait d'économiser tes doigts pour te frotter un peu les yeux, ça te permettra d'y voir un peu plus clair avant de dire des conneries.

marc: pour repasser en secondes: ça n'est pas forcément obligatoire si tu veux seulement connaitre un dépassement. Il te suffit de convertir 50ms en "unité de comptage": en fonction de ton quartz et de la valeur des divisions effectuées, tu doit pouvoir calculer à combien correspondent 50 ms. Ensuite, c'est une simple soustraction et tu regarde si le résultat est positif ou négatif.

Numéro de l'article: 185622   |  De: nabla   |  Date: 2005-02-04 09:37:16
   RE: PIC18f1320
salut nabla,
connais tu la formule qui permet de repasser d'un temps en seconde en unité de comptage?
merci de ton aide

Numéro de l'article: 185813   |  De: marc   |  Date: 2005-02-04 15:49:48
   RE: PIC18f1320
Eh Marc, ton compteur va de 0 à 255, donc tu fais une régle de trois...

Sinon, si tu n'as pas compris toutes les subtilités de la configuration des timers, tu fais comme moi, tu reprends les datasheets ou les cours de Bigo. Que ce soit de l'asm ou du c, c'est pareil.

Tu peux ainsi régler ton timer à 256 ms (ca doit être possible), comme ça tu n'auras pas de conversion à faire.

Mets nous la config de ton timer, ça sera plus facile pour répondre.

A+

Numéro de l'article: 185830   |  De: slicks   |  Date: 2005-02-04 16:25:26
   RE: PIC18f1320
Ben non, je connais pas ça par coeur. Mais le cheminement est assez logique: tu part du quartz à X MHz, puis, tu vas jusqu'au compteur que tu utilise en divisant la fréquence par N à chaque fois que tu passes dans un diviseur par N. un exemple en chiffres:
Quartz à 20MHz, diviseur par 4 interne au pic : on arrive à 5 MHz.
Un seul prescaler sur le "chemin" divisant par 8: on arrive à 5/8 MHz = 625 KHz
Si le compteur est relié directement à ça, chaque "pas" dure 1/625000 s soit 1.6 us. Si tu veux compter 50 ms il faut compter en fait 0.05 / 0.0000016 = 31250 pas

Numéro de l'article: 185831   |  De: nabla   |  Date: 2005-02-04 16:25:42
   RE: PIC18f1320
Salut
-----
Si tu connais mes cours, la méthode y est expliquée, cours-part2
.
Tu disposes également du mode capture, qui est fait explicitement pour ça.
.
Je te copie/colle un extrait du cours/part2
A+
Bigonoff
.
-------
Vous voyez probablement déjà plusieurs applications typiques de ce mode de fonctionnement. Sachant que le timer 1 peut fonctionner en mode timer ou en mode compteur, vous pouvez :
.
- Déterminer le temps séparant 2 ou plusieurs événements. Ceci vous permet par exemple de réaliser un chronomètre de haute précision. Si le temps est supérieur au temps de comptage sur 16 bits de TMR1, celui-ci peut générer une interruption, et donc incrémenter une variable qui comptera les multiples de 65536 événements.
.
- Compter un nombre d’événements comptés par le timer 1 survenus entre 2 ou plusieurs flancs présentés sur la pin CCPx.
.
Je vous donne un pseudo-code pour la réalisation d’un chronomètre. Le bouton-poussoir (sans rebond, bien sûr) est connecté sur CCPx
.
- On lance le timer1, on autorise interruptions TMR1 et CCPx
.
- Dans l’interruption TMR1, on incrémente une variable
.
- On presse sur le bouton (start)
.
- L’interruption CCPx sauve les registres CCPRxH et CCPRxL ainsi que la variable (variable1)
.
- On presse sur le bouton (stop)
.
- Lors de l’interruption CCPx on sauve la variable (variable2)
.
- Le temps exact écoulé entre les 2 événements en nombre de cycles sera : ((variable2-variable1) * 65536 + (CCPRxH – CCPRxH sauvé) *256 + (CCPRxL – CCPRxL sauvé)) * prédiviseur.
.
L’avantage, c’est que la capture se fait au moment précis de l’événement, et donc le temps de réaction du programme n’intervient plus dans le calcul du temps. De même, plus aucun problème, ni de bug, pour la lecture des 2 octets de TMR1. Et dire que Microchip recommandait de changer de timer pour ce genre d’applications…
.
Attention, il s’agit d’un pseudo-code simplifié, il vous faudra, pour en faire un programme opérationnel, gérer les risques de débordements de la variable, pour ne citer qu’un exemple. Mais cela vous montre les avantages de cette méthode.


Numéro de l'article: 185889   |  De: Bigonoff   |  Date: 2005-02-04 18:06:53

   casque sur PC  
Bonjour,
j'aimerai savoir si l'on peut sans risque, brancher un casque de baladeur de CD sur la sortie Speaker de la carte son (carte mère) d'un PC, à savoir si il n'y a pas d'incompatibilitée de niveaux signal et d'impédance...

Merci

Numéro de l'article: 185223   |  De: luckybill   |  Date: 2005-02-03 10:42:23
   RE: casque sur PC
aucun soucis !
un hp à une impédance de 8 ohms, donc toi tu va charger avec une impédance plus grande (par exemple 1Kohms), donc tu ne risque rien !
PAr contre mettre une impédance plus faible que 4 ohms ou 8 ohms peut être dommageable

Numéro de l'article: 185303   |  De: 14bds75   |  Date: 2005-02-03 13:56:23

   oscillateur  
Connaissez vous des montages oscillateur?


Numéro de l'article: 185224   |  De: tom   |  Date: 2005-02-03 10:43:36
   RE: oscillateur
oui

Numéro de l'article: 185225   |  De: nabla   |  Date: 2005-02-03 10:46:19
   RE: oscillateur
salut,


Il y en a des dizaines, tout depend de ce que tu recherche, sinus, carré,....

Quoique oscillateur designe generalement un signal sinus, et la aussi il y en a une kirielle, suivant la fréquence de travail, la stabilité, qu'il soit fixe ou non,...


Plus de renseignements ne serait pas du luxe, p e voir google...

Numéro de l'article: 185227   |  De: nico   |  Date: 2005-02-03 10:47:35
   RE: oscillateur
un peu de détails seraient les bienvenus....

Numéro de l'article: 185229   |  De: leomag   |  Date: 2005-02-03 10:47:50
   RE: oscillateur
En fait je veux realiser un oscillateur a 2 frequences carre (4Mhz et 16 Mhz) qui consomme peu et qui peut etre alimente en 3.3V. Cet oscillateur sera connecte a un PIC et c'est lui qui changera la frequence. Je pensait utiliser un potentiometre reglable pour la changer.

Je veux 2 frequences car a haute frequence le pic consomme plus mais j' ai besoin du 16 Mhz pour qu'il soit plus rapide pendant un temps court.

Avez vous des montages avec des R,C, portes inverseuses?
Comment faut il brancher le montage sur le pic?


Numéro de l'article: 185236   |  De: tom   |  Date: 2005-02-03 10:58:31
   RE: oscillateur
Poster plusieurs fois ne fait qu'entrainer la confusion : http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=185184&t=185184
Surtout si tu lis pas les réponses. un inverseur, un RC, et la formule pour calculer...? Il suffit de faire varier la valeur de R pour change rla fréquence. Cela dit, un oscillateur a quartz 16MHz est bcp plus indiqué, il suffit de mettre 2 bascules D derriere et tu auras un diviseur par 4 pour obtenir 4MHz.... Tu mets la sortie de l'oscillateur sur l'entrée clk de ton micro


Numéro de l'article: 185247   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-03 11:20:58
   RE: oscillateur
De quelle précision as tu besoin sur cet oscillateur ? Comment compte tu gérer le bit du mot de configuration (HS, XT, LP, RC) si tu change la fréquence en cours de fonctionnement ? (bon, à priori, entre 16 et 4 MHz, tu met HS et ça tourne...). Qu'est ce qui va se passer s'il n'y a pas de continuité de phase au moment du basculement (que fait le PIC ?) As tu regardé les oscillateurs programmables numériquement (en vente chez farnell, par exemple).

Numéro de l'article: 185248   |  De: nabla   |  Date: 2005-02-03 11:23:33
   RE: oscillateur
Salut

Tu utilises ce composant avec un quartz 16 MHz:
http://www.semiconductors.philips.com/acrobat_download/datasheets/74HC_HCT4060_CNV_2.pdf
Au moyen de portes ET commandées par le PIC tu sélectionnes, soit la sortie directe 16M, soit la division par 4.
Une idée comme une autre... (si le PIC supporte la rupture de phase evidemment)
A+


Numéro de l'article: 185254   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-02-03 11:38:56
   RE: oscillateur
Je ne sais pas si c'est possible de changer la fréquence de fonctionnement d'un pic et si ça ne le fait pas planter?

Est ce que quelqu'un a deja essayé??

Numéro de l'article: 185255   |  De: tom   |  Date: 2005-02-03 11:39:36
   RE: oscillateur
si tu change la fréquence du pic, il va travailler "plus vite", si la fréquence est augmenté: c'est une sorte d'overclockage. Mais ce procédé à ces limites, et il ne faut pas en abuser...

Numéro de l'article: 185317   |  De: 14bds75   |  Date: 2005-02-03 14:32:25
   RE: oscillateur
Qu'est ce que tu entends par "limites"?
Est ce que tu sais si ça ne fait pas planter le pic de lui changer sa fréquence d'horloge n'importe quand??

Numéro de l'article: 185328   |  De: tom   |  Date: 2005-02-03 15:07:47
   RE: oscillateur
je coris que c'est dit dans le cours de Bigonoff.
Si tu augmente trop la fréquence il va délirer à un moment. Mais de plus ça gagne pas grand chose de grappiller qques Mhz.
Il existe des pic prévue pour bosser vite !

Numéro de l'article: 185663   |  De: 14bds75   |  Date: 2005-02-04 10:42:18

   Reception RC5 et PIC 16F873A#  
Bonjour,

Je suis en deuxième année d'IUT (donc débutant !) et mon mini projet de réalisation est un préampli télécommandé.

Mon premier problème est d'enregistrer les valeurs de la trame de la télécommande (RC5) dans un tableau avec un pic 16F873A (Je programme en C sous Mplab avec le compilateur CC5X free).

Mon deuxième problème (le même dans l'autre sens) est d'envoyer une trame se trouvant dans un autre tableau (pour commander un LMC1982 et un MUX). Les tableaux d'émission sont faits mais comment envoyer la trame vers le LMC1982 ?

Merci et vive les bricolages électroniques ! ;-)

Numéro de l'article: 185232   |  De: Vincent   |  Date: 2005-02-03 10:55:29

   TTL ?#  
bonjours,

voila je vous explique j'ai un dossier a faire sur la technologie ttl , ainsi que les circuits regulateurs 7812 et 7915.


je trouve vraiment pas mon bonheur,si qqun s'est m'aider.

merci d'avance

Numéro de l'article: 185233   |  De: faveau steven   |  Date: 2005-02-03 10:55:51
   RE: TTL ?
salut,

essaye de donner plus de précisions sur ce que tu veux vraiment (explication de la techno ttl, comparaison au cmos...)
.
Sinon, fais une recherche sur google, et je suis surque tu trouveras ton bonheur...

http://perso.wanadoo.fr/f6crp/elec/index.htm
.
http://stielec.ac-aix-marseille.fr/cours/abati/ttl.htm


++
Nico.

Numéro de l'article: 185238   |  De: leomag   |  Date: 2005-02-03 11:01:51
   RE: TTL ?
mon prof ma juste donner les données suivantes:


faire dossier 15 pages avec comme mot clé :

technologie ttl,circuits regulateur 7812/1915

et circuits integrés


merci de votre rapidité

Numéro de l'article: 185242   |  De: faveau steven   |  Date: 2005-02-03 11:11:09
   RE: TTL ?
salut

Je sais pas trop quoi te répondre.
Pourquoi pas faire une comparaison avec le CMOS ??
Pour les régulateurs 7812/7815, l'un est positif et l'autre négatif mais aprés, tu peux toujours faire une comparaison avec les régulateur réglables ou les différents type de boitiers. Tu peux parler aussi de la puissance, de la dissipation thermique, de l'encombrement...

Tu peux peut-être essayer sur http://perso.wanadoo.fr/xcotton/electron/coursetdocs.htm

@+


Numéro de l'article: 189485   |  De: denice   |  Date: 2005-02-15 13:07:19

   Convertisseur DC DC#  
Bonjour,

Je cherche le plan de montage d'une alimentation DC 12volts vers DC pour alimentation d'un PC (-12,+12,+5 ect..)

Je cherche a alimenter une carte mere EPIA dans mon vehicule a partir du 12v de la batterie

Merci d'avance,

Dany

Numéro de l'article: 185250   |  De: dany   |  Date: 2005-02-03 11:26:44

   ??!!?? p'tit pb#  
Bonjour à tous.

J'ai un petit soucit...
J'ai 4 relais en série et je leurs fait passer 100V sous 50A... Pour éviter des gros arcs électriques, je mets des MOS en paralelles sur chaque relais.
Juste avant la commutation des relais, je rend passant les MOS mais à faible courant et ensuite, je colle les relais, toujours à faible puissance. Une fois que les relais sont proprement collés, je balance la patate.
Je fais de même pour l'ouverture des relais.

Le problème est le suivant :
Quand je me sers d'un seul relais, tout marche bien, pas de problème de commutation ou de claquage des MOS. Mais par contre, quand je mets les 4 relais en série, j'ai les MOS qui claquent mais quand il n'y a pas encore de puissance qui circule.... 3 MOS HS sur les 4. Je rend passant les MOS un à un (à faible puissance) et c'est au moment où le dernier MOS devient passant que ça claque !!

si quelqu'un à une idée...


Numéro de l'article: 185256   |  De: denice   |  Date: 2005-02-03 11:40:32
   RE: ??!!?? p'tit pb
Salut

Premierement pourquoi ne pas mettre des diodes de roue libre pour eviter le probleme de l'arc??????

a+



Numéro de l'article: 185267   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-03 12:30:35
   RE: ??!!?? p'tit pb
Il faudrait un schéma, car tes explications ne sont pas claires, 4 relais en série? les bobines ou les contacts? les MOS-FET sont aux bornes de quoi, des contacts?

A+

Numéro de l'article: 185278   |  De: pym   |  Date: 2005-02-03 12:53:05
   RE: ??!!?? p'tit pb
heu moi j'ai compris au bornes des enroulements..mais un schéma serait le bienvenue en effet !

Numéro de l'article: 185356   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-03 16:16:59
   RE: ??!!?? p'tit pb
salut pou eviter les arcs entre les contact mes des capa mica ,ils auront pour but d absober ton courant d arcs
a+++

Numéro de l'article: 185452   |  De: lahoucine   |  Date: 2005-02-03 19:13:23
   RE: ??!!?? p'tit pb
salut

Désolé pour le retard des réponses....
Alors en fait, les MOS sont sur les contacts du relais et non sur les enroulements.
Et lorsque l'on rend passant les MOS, il y a aucune puissance.
La question est : Pourquoi quand on fait marcher un système tout seul c'est à dire un relais avec un mos en parallèle sur les contacts, ça fonctionne (on rend passant le mos à faible puissance et on ferme le relais et ensuite on applique la puissance sur les contacts du relais fermé) et pourquoi quand on met 4 systèmes en sèrie, on ferme les MOS tour à tour à faible puissance et dés que l'on rend passant le 4ème, les MOS fume .????? Alors que la puissance n'est encore appliqué et que les relais sont encore ouverts ???




Numéro de l'article: 189484   |  De: denice   |  Date: 2005-02-15 13:00:57

   Variateur#  
Bonjour, je souhaite diminuer la vitesse de ma VMC. J'ai essayé avec un gradateur mais sur un moteur asynchrone ça va pas du tout du tout du tout!
On m'a conseillé de diminuer la frequence et non la tension.
Comment ça marche ?
Avez vous un schema simple pour débutant du variateur de frequence ?
VMC : 220 V - 45 W - 50Htz

Merci.

Numéro de l'article: 185260   |  De: Fred   |  Date: 2005-02-03 11:53:13
   RE: Variateur
pourquoi le volume de ta maison à baisser???

si tu veux faire des économies d'énegie vas voir le puit canadien


http://www.ideesmaison.com/construc/ame/bpcanad.htm



Numéro de l'article: 185380   |  De: gregelec   |  Date: 2005-02-03 17:08:20

   cherche equivalence tht#  
salut
je vx changer le tht de televiseur philips chassis l6.2 en mettant le tht de philips chassis cp110?
ces 2tht ce sont de la meme reference si non comment faire pr savoir l equivalent?
merci


Numéro de l'article: 185262   |  De: khalid   |  Date: 2005-02-03 12:04:36
   RE: cherche equivalence tht
bonsoir khalid, va voir ce lien il y a du Philips.
http://www.dede75007.com/
salut.

Numéro de l'article: 185407   |  De: alain 72   |  Date: 2005-02-03 17:49:25

   un renseignement#  
salut


qui sait qu'elle sont les premiers prix du concours robo-one au japon
des petits robots qui se battent en duel trop terrible ils sont different et ils sont des techniques de combat bien personnalisé

Numéro de l'article: 185265   |  De: koko   |  Date: 2005-02-03 12:27:23
   RE: un renseignement
Salut,
j'ai pas l'info, mais y'a qques années celui qui remportait tout les combats etait celui en forme de disque au raz du sol, avec une excroissance d'un coté, ce disque se mettait à tourner à fond et lorque le robot touchait son adverssaire, celui ci explosait carrément sous l'impact !

c'etait assez frustrant pour les concurants parcequ'ils se faisaient chier à faire des super robots et c'est le plus simpliste qui gagnait..
a+

Numéro de l'article: 185274   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-03 12:37:25
   RE: un renseignement
tu parle de celui-la


je recherche les premiers prix des robots humanoides


Taille: 8 Ko




Numéro de l'article: 185285   |  De: koko   |  Date: 2005-02-03 13:19:14
   RE: un renseignement
Salut,

http://www.vieartificielle.com/nouvelle/?id_nouvelle=702

A+ fthierry

Numéro de l'article: 185353   |  De: fthierry   |  Date: 2005-02-03 16:14:51
   RE: un renseignement
c'est pas tout à fait celui là que j'avais vu, il etait asymetrique, une seule masse d'un coté...mais il lui ressemble vachement...

j'ai ps plus d'info pour toi désolé.

t'as rien trouvé sur le net? je suis étonné.. ça doit etre dispo ça...

Numéro de l'article: 185355   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-03 16:16:14
   RE: un renseignement
Salut,
Les prix pour la première place semble être de 9000$ et de 1800$ pour le deuxième !
Source : http://www.newscientist.com/article.ns?id=dn6286
Je ne sais pas si c’est ce que tu recherces.
D’autre sites ou ils y a aussi des concours de robot.
http://www.eurobot.org/fr/
http://roboka.org/
http://www.robot-ch.org/site/


Numéro de l'article: 185386   |  De: Calorios   |  Date: 2005-02-03 17:11:53
   RE: un renseignement
Pour votre information ce robot terrible s'appellait Blendo.


Numéro de l'article: 185694   |  De: Sylvie   |  Date: 2005-02-04 12:04:42
   RE: un renseignement
c'est ca, merci Sylvie


j'voudrai bien i participé par ce que j'ai plein d'idée pour faire un robot vraiment puissant !

Numéro de l'article: 185783   |  De: koko   |  Date: 2005-02-04 14:58:11
   RE: un renseignement
salut
je pense que nous sommes nombreux à avoir des idées et l'envie de contruire un robot de combat (c'est déja plus réel que les jeux vidéos..)
mais le temps nous maque à tous je pense...
perso j'ai le matos, les idées, mais le temps de faire tout ça..dur dur
et l'organisation des combats, le local, c'est pas simple...

en fait toi tu cherche une assos qui fait ça...
ça peut etre interessant.
a+

Numéro de l'article: 185848   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-04 17:00:56

   bistable a une touche fugitive a base de TR ou AOP [résolu]  
Hello !
J'aimerais me construire une bascule RS ou flip-flop a l'aide de quelques transistors et d'un bouton poussoir a contact fugitif.
Je voudrais utiliser des transistors si possible. A défaut, un ou deux amplificateurs opérationnels.
-
Premier appuis = sortie haute
Deuxieme appuis = sortie basse
Et ainsi de suite.
-
La consommation, dans les états stables (hors appuis), ne doit pas exéder 50 µA (hormis la consommation des AOP si il y en a) et la tension d'alimentation variera de 1,8 V à 3,3 V.
Pratiquement aucuns courant ne sera tiré sur la sortie.
Je veut juste une sortie en tout ou rien, le reste je m'en occupe.
-
Le probleme est que je ne sait pas comment m'y prendre.
alors si vous avez une idée, je suis a votre écoute !
Merci d'avance

Numéro de l'article: 185268   |  De: LoriginaL   |  Date: 2005-02-03 12:31:13
   RE: bistable a une touche fugitive a base de TR ou
salut
perso je ferais avec ça
http://www.discovercircuits.com/PDF-FILES/4013cir.pdf
ça a l'avantage de rien consommer ou presque ! :-)

a+

Numéro de l'article: 185271   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-03 12:34:47
   RE: bistable a une touche fugitive a base de TR ou
Je sais faire avec un CD4013 -> http://www.abcelectronique.fr/forum/read.phtml?f=1&i=123570&t=123533
Cependent, ce circuit demande au minimum 3 V pour fonctionner normalement.
Je veut que ce soit des transistors pour que cela marche a partir d'1,8 V.

Numéro de l'article: 185307   |  De: LoriginaL   |  Date: 2005-02-03 14:03:42
   RE: bistable a une touche fugitive a base de TR ou
Hello

Le problème a déjà été traité, voir ici pour des exemples à transistors:
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=180083&t=179883
L'alim est en 12V mais il suffit de changer les valeurs de résistance; bien que 1.8V me paraisse limite. Si tu utilises un 74AC74 à la place du 4013, tu peux peut-être y arriver aussi.
A+

Numéro de l'article: 185315   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-03 14:16:09
   RE: bistable a une touche fugitive a base de TR ou
Merci, je ne connaisais pas la famille des 74AC
Cependent le fonctionnement du 74AC74 n'est garanti qu'a partir de 2,1 V pour ce que je veut en faire. C'est peut etre un peut juste....
-
Pour ne prendre aucun risque, je préfère utiliser des transistors.
De plus, il me restera 1 AOP de disponible. Si je peut l'utiliser, en cas d'échec avec les transistors, je ne me generais pas !

PS : Merci pour l'adresse, je l'avais pas vu ! Je vais essayer de modifier le montage "Bistable Flip Flop" (le premier a gauche)..

Numéro de l'article: 185373   |  De: LoriginaL   |  Date: 2005-02-03 16:56:00
   RE: bistable a une touche fugitive a base de TR ou
ha oui, j'avais aps vu 1.8V..

c'est quoi cette alim qui varie de 1.8 à 3.3?????
parce que 2 piles donnent 2.4V à 3.2V en dessous elles sont vraiement nazes...

a+

Numéro de l'article: 185438   |  De: nico31   |  Date: 2005-02-03 18:48:29
   bistable a une touche fugitive a base de [resolu]
Une pile peut avoir une tension de 0,9 V surtout que la consommation du montage n'est pas énorme.
Une bonne autonomie de mon montage n'est pas primordiale mais serait appreciable. vola pourquoi je viderai les deux piles (R06)
j'usqu'a 0,9 V/element. Par contre, mon ampli op n'accepte pas de tension inferieur à 1,8 V.
Bon, j'ai réussi a modifier le montage bistable, a base de transistors, pour qu'il consomme moins de 50µA pour une tension comprise entre 1,8 V et 3,3 V.
le montage original > http://ourworld.compuserve.com/homepages/Bill_Bowden/page9.htm#toggle.gif
(montage "Bistable Flip Flop" le premier a gauche)
-
Alors, pour ceux que cela interesse, j'ai remplacer les resistances de 470 par des 68 K et les 7500 par des 1 M.
Les transistors sont des BC547C. Pour réduire le temps minimal entre chaque appuis, j'ai mis des 4,7 µF.
Je récupere une tension qui varie, selon la position du bistable et pour une alimentation de 1,8 V, entre env 1,5 V et env 40 mV (entre le collecteur et l'emmeteur d'un transistor).
-
Par contre, l'orsque la tension chute trop brutalement, le bistable bascule dans sa position inverse.
Voila.

Numéro de l'article: 186186   |  De: LoriginaL   |  Date: 2005-02-05 18:50:06

    commende du potentiometre numerique AD5204#  
j'ai a commender le AD5204 avec des boutons poussoir ou interrupteur
et je sais que ce AD5204 a une entree serie comment je peut faire

Numéro de l'article: 185270   |  De: Maroc   |  Date: 2005-02-03 12:32:25
   RE: commende du potentiometre numerique AD5204
Un petit micro, genre PIC... sinon, de la logique cablee, avec quelques porte/registre à décalage.
Sinon, tu peux utiliser un autre type de potar, avec 2 entrées incrément/décrément

Numéro de l'article: 185291   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-03 13:26:04
   RE: commende du potentiometre numerique AD5204
un peut plus d'information seront le bienvenue
merci

Numéro de l'article: 185310   |  De: Majid   |  Date: 2005-02-03 14:08:55
   RE: commende du potentiometre numerique AD5204
Bonjour
Il ne faut pas rêver, si tu veux continuer à utiliser ton potentiomètre numérique, il faudra passer par un protocole SPI
http://membres.lycos.fr/ybdesign/Pinternes/spi/spi.htm
et donc utiliser un micro genre 16F84A. Prends la documentation (ci-joint un lien) et beaucoup de café
http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/A/D/5/2/AD5204.shtml
Je te conseille d'utiliser un potentiomètre numérique ou il suffit de rajouter des boutons (up et down) comme le DS1802 de DALLAS.
http://pdfserv.maxim-ic.com/en/ds/DS1802.pdf
à bientôt



Numéro de l'article: 185340   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-03 15:22:12

   repartir chaines televison#  
voila je souhaite pouvoir repartir depuis mon decodeur numerique les chaines proposées sur plusieurs téléviseurs

Exemple : regarder chaine 1 sur le 1°téléviseur
regarder chaine 5 sur un autre téléviseur

Quel matériel dois je utiliser les branchements que je dois réaliser

merci d'avance



Numéro de l'article: 185279   |  De: lexa06702003   |  Date: 2005-02-03 12:53:29
   RE: repartir chaines televison
il faudrait un répartiteur.

Numéro de l'article: 185286   |  De: Bob l'éponge   |  Date: 2005-02-03 13:20:25
   RE: repartir chaines televison
Ca n'ira pas avec un répartiteur. Il te faudra autant de décodeur que de chaine que tu voudras regarder. Un décodeur numérique ne décode qu'une chaine a la fois. Par contr,e tu peux utiliser un dérivateur, et mettre acet de chaque TV un décodeur numérique

Numéro de l'article: 185290   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-03 13:23:19
   RE: repartir chaines televison
c'est qoi un derivateur

Numéro de l'article: 185295   |  De: lexa06702003   |  Date: 2005-02-03 13:33:17
   RE: repartir chaines televison
Un systeme qui te permet de dériver le signal d'antenne issu de ta parabole, ou de ton antenne hertzienne, ou de ton cable...
Ca coute ques euros, et c'est dispo avec 2, 4, 8 sorties...

Numéro de l'article: 185297   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-03 13:35:51
   RE: repartir chaines televison
salut

c'est pas bon avec une dérivation car le terminal envoie des tension (12 ou 18 volts) à la tete pour basculer d'horizontal en vertical et inversement..
ça ne risque rien, mais si on veut regarder une chaine diffusée en horizontal dans le salon et un chaine en vertical dans la chambre,ça ne marchera pas.
a+

Numéro de l'article: 185333   |  De: stef   |  Date: 2005-02-03 15:12:56
   RE: repartir chaines televison
Dans le cas d'une multi LNB, il est bien évident qu'avec une seule parabole, on ne peut voir qu'un seul satellite, avec la meme polarisation, ca semble évident. Par contre le dérivateur remonte sans problèmes les commandes Diseqc pour commander la LNB, je le fais tous les jours, et je regarde sans probleme différentes chaines sur le meme sat, avec la meme polarisation, derriere un derivateur 5 sorties...
A plus


Numéro de l'article: 185348   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-03 16:09:28
   RE: repartir chaines televison
hello. va faire un petit détour sur le site de
http-www.télésatéllite.com pose ta question dans le forum,des spécialistes te répondrons sans problème.

Numéro de l'article: 185381   |  De: dodo71   |  Date: 2005-02-03 17:09:09

   kicad  
Bonjour à tous.
Je voulais savoir qui avait utilisé kicad et qu'en pensez-vous ?

POur ma part, je trouve que la saisie schéma n'est pas facile. Il est difficile de placer les composants je trouve.
Cependant, il faut tirer son chapeau au concepteur pour avoir écrit son programme, vraiment chapeau !

bob

Numéro de l'article: 185284   |  De: Bob l'éponge   |  Date: 2005-02-03 13:19:12
   RE: kicad
bonjour
moi je ne le comprend pas beaucoud je suis novice dans ce genre de logiciel
a+

Numéro de l'article: 185432   |  De: belou   |  Date: 2005-02-03 18:39:17
   RE: kicad
Je l'ai essayé Impressionnant, la carte vidéo.. Mais ce n'est pas pour moi. Cela ne répond pas à la question de la facilité d'utilisation, mais je reste perplexe devant ce genre de logiciel.

J'utilisais un logiciel gratuit (simple) jusqu'il y a peu quand j'ai été obligé d'acheter la version de base de P.. parceque j'ai voulu essayer d' utiliser un QFP avec des pattes écartées de 0.8 mm.
Je l'ai fait mais j'ai atteint, je pense, mes limites "technologiques"
Je suis un amateur et fait de l'électronique par hobby, et quand je vois ces logiciels :
- Qui font des pistes de 0,2 mm de large, espacées de moitié moins
- qui ont l'art de placer des trous métallisés en grande série et surtout en dessous des composants CMS
- qui font 16 couches ou plus ..
C'est sûrement très bien pour les "pros", mais pas pour moi.


Numéro de l'article: 185490   |  De: thm59   |  Date: 2005-02-03 20:10:24
   RE: kicad
mais chapeau au concepteur tout de même !

Numéro de l'article: 185553   |  De: Bob le bricoleur   |  Date: 2005-02-03 22:25:15
   RE: kicad
Bonjour,

Moi je le felicite surtout pour avoir pensé aux linuxiens

Numéro de l'article: 185576   |  De: clucky   |  Date: 2005-02-04 00:05:49

   afficheur siemens a50  
salut a le monde;je voudrais juste savoir par quel moyen peut on verifier un afficheur d'un portable siemens a50,et bien portable n'affiche absolument rien ,que dois_je faire
et il y'a un truc qui m'échappe ,j'ai trouveé un composant ,qlq chose qui ressemble a un fusible si c'est le cas comment savoir s'il opére tjr ou pas.
merci de toute réponses.

Numéro de l'article: 185298   |  De: nacereddine   |  Date: 2005-02-03 13:36:24