ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Ethernet PIC  
Je voudrais réaliser une liaison Ethernet entre un PIC et un programme sur un PC.
Est-ce quelqu'un a déja tenté un truc du genre et pourait me donner quelques pistes ?

J'attend vos sugestions avec impatience,
Julien.




Numéro de l'article: 184707   |  De: Julien   |  Date: 2005-02-01 20:26:49
   RE: Ethernet PIC
Bonjour oui je fait ca
tu peu commencer ici
http://jmandon.free.fr/
et me poser les questions que tu veux
tu veux un kit tout pres ou pas et apprendre.
a++


Numéro de l'article: 184722   |  De: jeff   |  Date: 2005-02-01 21:27:05

   conversion voix  
SAlut à tous.

Je voulais savoir si quelqu'un avait déjà utilisé un CAN pour convertir de la voix provenant d'un microphone.
SI oui, sur combien de bits avez vous codé cela pour que la voix soit bien codé (pas trop de pertes)
Oua laors si vous avez des appliacations utilisant la voix et des microcontroleurs..;

Merci,
BOb

Numéro de l'article: 184708   |  De: bob   |  Date: 2005-02-01 20:28:50
   RE: conversion voix
Hello

A titre d'exemple, le téléphone est codé sur 8 bits, MAIS, c'est en réalité un codage de 12 bits comprimés en 8. La compression étant réalisée de façon quasi logarithmique, pour l'oreille il y a peu de différence subjective entre un vrai 12 bits linéaire et le 8 bits compressé. Bien sur, pour l'appréciation subjective, il faut être conscient que la bande est limitée à 3.4 KHz, ce qui influe sur l'impression de qualité.
Cela fixe déjà un repère. Un codage sur 8 bits linéaires est parfaitement possible, l'inconvénient principal étant la sensibilité au niveau transmis: dégradation très perceptible aux bas niveaux.
A 7 bits, l'intelligibilité reste bonne au niveau nominal, mais le son est déplaisant.
A 6 bits la parole reste encore intelligible mais difficilement reconnaissable et le son est très déplaisant.
Pour la transmission à bas débit sans codage sophistiqué, la modulation delta est une solution intéréssante: avec 20 Khz d'échantillonage, la parole reste encore compréhensible, bien que cela corresponde à 3.5 bits en bande téléphonique.
Si tu implémentes des algorithmes un peu plus évolués, tu peux descendre nettement plus bas: le GSM est codé à 9.6 Kb/s.
A+

Numéro de l'article: 184715   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-01 21:13:29
   RE: conversion voix
Pas trop de perte, ca fait combien en dB? En fait, c'est très subjectif comme question, tout dépend l'utilisation... Par contre tu as un moyen très simple de vérifier cela, en conectant un micro sur la carte son de ton PC... Jusque la rien de compliqué, ensuite, tu choisis un soft parmis la foultitude de soft gratuits qui existent pour linux, ou windaube, et tu fais le test... Tu peux échantillonner en 8/16 bits, à la fréquence que tu veux en plus... Apres qd tu as échantillonne,r tu peux ré-écouter, ou appliquer n'importe quel type de compression A, µ, ADPCM, LPC10, MP3, etc etc etc.... tout est fait, tout existe en plus... Il me semble que le soft goldwave fait cela (www.goldwave.com)

Numéro de l'article: 184725   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-01 21:28:59
   RE: conversion voix
Merci beaucoup pour ces réponses !
Bob

Numéro de l'article: 184865   |  De: bob   |  Date: 2005-02-02 13:26:14

   Matrice 24x24 analogique  
Bonjour,

Il me faudrait une matrice pour melanger 24 entrees sur 24 sorties (signaux audio). Existe-il de telles puces chez Analog Device out autre ? Il me faudrait aussi controller aussi les gains de melange (576 en tout) avec une bonne precision si possible.
Merci,

nano

Numéro de l'article: 184711   |  De: nanonash   |  Date: 2005-02-01 21:09:31
   RE: Matrice 24x24 analogique
Les entrées sont stéréo, ou mono?
Analogique, ou numériques?
Et enfin combien de source audio (MAXI) souhaites tu mixer avant de les router en sortie...
Bref, pour une telle question , il faut donner un peu plus d'info...

Numéro de l'article: 184720   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-01 21:23:55
   RE: Matrice 24x24 analogique
Merci de ta reponse,

Les entrees sont mono. Et je souhaite pouvoir mixer les 24 entrees sur n'importe quelle sortie (comme une vrai matrice quoi)
Exemple:

Sortie1 = entree1 * gain1_1 + .... + entree24 * gain1_24
....
....
....
Sortie24= entree1 * gain24_1 + .... + entree24 * gain24_24


Ca fait pas mal de multiplications et additions!

Numéro de l'article: 184846   |  De: nanonash   |  Date: 2005-02-02 12:16:47
   RE: Matrice 24x24 analogique
Ben oui, mais tu n'as toujours pas répondu a la question la plus important analogique, ou numérique? Si pour obtenir une réponse il faut que je pose les questions 2 fois, je vais vite me lasser...
Donc si tu veux du gain, c'est pas simplement une matrice, mais un mixer en plus... J'ai bossé sur un sujet identique pour sommer des voies audio afin de faire de la surveillance de plusieurs voies... Bref, on ajoute jusqu'a 100 voies avec un squelsh, et des qu'aparait du son, on récupère la ou les voies ON, pour les écouter, ca permet de faire d ela surveillance d'appel type radio... C'est pas pour une appli similaire, genre pompier, ou équivalent... Dans la région EST par hasard?

Numéro de l'article: 184853   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-02 12:52:27
   RE: Matrice 24x24 analogique
Salut

oui comme mon sujet le dit, tout en analogique.

Il me faut pas simplement 'switcher' les entrees mais pouvoir les ajouter entre elles. Donc moi j'apelle ca une matrice de mixage.

As tu des pistes comment realiser cela ?

Ma solution de facilite serait d'utiliser un ordinateur avec 24 sorties et 24 entrees audio...

je veux faire ca dans le cadre d'une installation artistique

Numéro de l'article: 185434   |  De: nanonash   |  Date: 2005-02-03 18:41:34

   Diode et chute de tension  
Bonjour,


Actuellement j'ai un montage avec un PIC CMS. J'ai parfois besoin de reprogrammer ce pic, et je le fait à l'aide d'une pince à CMS. Pour éviter d'alimenter le reste du circuit, il y a une diode sur la broche d'alimentation, qui fait que le courant n'alimente pas le circuit pendant la programmation.

Jusque là tout va bien ;o)
Mais... Cette foutue diode lorsqu'elle est passante, vien me parasiter le montage, tout cela à cause de cette foutue chute de tension a cause de la diode.

Ma question est, existe t'il des diodes "parfaites" (je sais que le composant parfait n'existe pas) mais qui viendrait limiter au maximum cette chute de tension. Actuellement, j'ai 4.6V en lieux et place d'un 5.1V...

Merci de vos lumières

David.

Numéro de l'article: 184719   |  De: David   |  Date: 2005-02-01 21:22:27
   RE: Diode et chute de tension
Ben non, helas...
Par contre, il existe des diodes avec une chute de tension plus faible, type Germanium, ou shottky

Numéro de l'article: 184721   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-01 21:25:11
   RE: Diode et chute de tension
Je suppose que ton montage est alimenté par un 7805 : ce que je ferais: je mettrais aussi une diode dans la patte "masse" du régulateur .. qui délivrerait alors 5,6 V et donc 5V après la diode.

Numéro de l'article: 184723   |  De: thm59   |  Date: 2005-02-01 21:27:14
   RE: Diode et chute de tension
Bonjour
En principe le pic doit fonctionner a 4.6V.
As tu essyé de filtrer l'alim apres la diode ? (10uF tantale)

A+

Numéro de l'article: 184785   |  De: pierrre   |  Date: 2005-02-02 08:59:20
   RE: Diode et chute de tension
peux tu mettre un bout de schéma, pour essayer de te donner des idées

Numéro de l'article: 184840   |  De: sado   |  Date: 2005-02-02 11:57:17
   RE: Diode et chute de tension
Salut à tous,

je vais essayer le coup de la diode en série avec le régulateur à la masse... normalement je doit retrouver mes 5V après la seconde diode.

Merci de vos aides multiples

David.

Numéro de l'article: 186452   |  De: David   |  Date: 2005-02-06 18:43:37

   Basule RS par thyristor  
on peut realisé une bascule RS par des tyristor ?? comment faire !!

thank you, merci

Numéro de l'article: 184727   |  De: sifou   |  Date: 2005-02-01 21:48:39
   RE: Basule RS par thyristor
Hello

Il suffit de coupler les anodes de deux thyristors avec un condo, mais à l'heure actuelle, what's the point of such a manip??
See you, A+

Numéro de l'article: 184733   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-01 22:03:47

   Peritel vers DVI  
Bonjour,
J'ai un lecteur DVD avec une sortie Peritel et un video-projecteur avec une entrée DVI. Comment les relier ?
J'ai trouvé une page sur Internet qui indique comment faire un "schéma de câblage cordon vidéo SCART/Sub15D (PERITEL/VGA) pour récupérer le signal RGBs depuis un lecteur de DVD". Lien : franckhc.free.fr/comparoDownload.htm (20ème download).
(Ensuite, il suffirait d'utiliser un adptateur VGA/DVI).
Une chose m'intrigue : peut-on relier directement les broches de ces 2 fiches (peritel et VGA)? D'après ce que j'ai lu dans le forum, ce n'est pas si simple ...

Numéro de l'article: 184729   |  De: opera   |  Date: 2005-02-01 21:53:44
   RE: Peritel vers DVI
C'est mieux si tu prends directement un convertisseur video->DVI...
Mais c'est pas donné...
qques liens
http://www.goyona.com/VIDEOvgam.htm
http://www2.dvigear.com/vitodvisc.html

Numéro de l'article: 184796   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-02 09:51:51
   RE: Peritel vers DVI
C'est vrai que c'est pas donné...
C'est le moins qu'on puisse dire.
La solution donnée dans le premier message ne coute que quelques euros. Mais fonctionne-t-elle ?
Il me semble avoir lu quelque part que les tensions utilisées par les différents systèmes (PERITEL/VGA/DVI)n'étaient pas les mêmes.

Numéro de l'article: 185047   |  De: opera   |  Date: 2005-02-02 20:30:17
   RE: Peritel vers DVI
je cherche le fameux schéma de peritel vers DVI serait il possible que tu me l'envoie?

j'ai une petite idee en tete. merci

Numéro de l'article: 185643   |  De: Salvador   |  Date: 2005-02-04 10:20:17
   RE: Peritel vers DVI
Salut,

et est-ce qu'un cordon tel que celui-là : http://www.son-video.com/Rayons/Cables/EspaceCable/CablesV_RVB.html (Péritel-HD15)
permet de brancher la sortie péritel d'une freebox directement dans l'entrée d'un écran ?

Bye

Numéro de l'article: 189772   |  De: Stef   |  Date: 2005-02-15 22:52:25

   VxWorks#  
Salut,

J'aimerais avoir quelques information basiques sur VxWorks:

1. Est il possible de sauvegarder l'image de VxWorks a une certaine location dans une memoire, et de sauvegarder l'application a une autre location?

2. Si oui, quelles sont les initializations necessaires pour preciser l'endroit ou se trouve le code de l'application a executer?

Numéro de l'article: 184739   |  De: papa shultz   |  Date: 2005-02-01 22:29:54
   RE: VxWorks
Et merci d'avance!

Numéro de l'article: 184740   |  De: papa shultz   |  Date: 2005-02-01 22:30:15
   RE: VxWorks
Hum hum hum.... VxWorks est un système d'exploitation... Donc il est résident en mémoire, au moment ou se charge ton application. C'est donc VxWorks qui va allouer de la mémoire puis il va charger ton application, a l'endroit allué. Il faut savoir que le code gégéré est relogeable, et qu'il n'aura donc pas une adresse fixe en mémoire. Pour connaitre cette adresse, il suffit de charger le debugger, et de charger via le debugger ton code.
Peux tu préciser un peu ce que tu souhaites faire exactement, et surtout sur quelle cible tu travailles.

Numéro de l'article: 184746   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-01 22:49:17

   Schema carte comio  
Bonjour,

J'ai une vielle carte comio pas montée qui traine chez moi.
Problème j'ai perdu le schema de montage.
Quelqu'un pourrait me dépanner ?

--
Daboule

Numéro de l'article: 184741   |  De: Daboule   |  Date: 2005-02-01 22:30:25

   tele sharp  
Bonjour tout le monde!
J'ai récupéré une télé qui quand je l'allume m'affiche une magnifique ligne horizontale. L'image arrive toute seule après quelques sursauts au bout de 5 minutes, ou alors tout de suite à coups de poings. J'ai pensé à une mauvaise soudure mais je ne sais pas comment on les reconnait, je ne sais même pas dans quel secteur chercher sachant que j'ai un peu peur de mettre les doigts n'importe où. Merci si quelqu'un pouvait m'aider.

Numéro de l'article: 184742   |  De: Tom   |  Date: 2005-02-01 22:32:20
   RE: tele sharp
Bonsoir
Tu as un pb de soudures dans le circuit de balayage vertical soit au niveau de la bobine de déflexion ou soit sur d'autres composants des circuits de balayage vertical. Vérifie les soudures des broches des gros composants (transformateurs, transistors et résistances de puissance), ainsi que celles des connecteurs. Débranche puis rebranche les connecteurs (faux contacts), surtout celui de la bobine de déflexion.
Voici un lien pour te guidera pour le dépannage télé.
A +
claude49
http://www.lelectronique.com/depannage/dossier/technique/

Numéro de l'article: 184749   |  De: claude49   |  Date: 2005-02-01 23:18:05
   RE: tele sharp
je veux un ecran plasma d'ocas pour tele sharp aqos lc20s1e merci


Numéro de l'article: 188090   |  De: laudrin   |  Date: 2005-02-11 11:59:44

   circuit retardant [résolu]  
Bonjour, je dois avant tout dire que je suis débutant en electronique, soyez indulgents.
Voici quelques jours que j'essaye de fabriquer un circuit qui permet d'attaquer un relais 12v. Celui-ci devrait s'activer une 30aine de secondes apres que le circuit ait été mis en marche (12v). J'ai deja essayé avec un 555 mais celui-ci requiert une impulsion pour fonctionner...
En d'autres mots: je veux que le circuit actionne un relais de facon continue une fois que celui-ci est alimenté.
Merci

Numéro de l'article: 184750   |  De: max   |  Date: 2005-02-01 23:21:17
   RE: circuit retardant
bonsoir

et ben c'est simple il suffit de créer cette impulsion lors de la maise en marche de ton circuit !!!



Numéro de l'article: 184753   |  De: coco34   |  Date: 2005-02-01 23:36:59
   RE: circuit retardant
ok, mais comment créer cette impulsion automatiquement?

Numéro de l'article: 184756   |  De: max   |  Date: 2005-02-01 23:44:17
   RE: circuit retardant
Bonjour
Tu mets une capa de 1µF entre la patte 2 (trigger) et le Vcc et tu mets une résistance de 10K entre la masse et la patte 2 (trigger).
En effet, la patte 2 (trigger) fait déclencher le monostable sur un front descendant. Avec le réseau RC que tu as fait, à la mise sous tension, la patte 2 va se mettre au +Vcc. Ensuite, la capa va se charger grâce à la résistance de 10K et réaliser un front descendant tant convoité et ton monostable va se déclencher tout seul comme un grand après la mise sous tension.
à bientôt

Numéro de l'article: 184782   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-02 08:39:46
   RE: circuit retardant
C'est la réponse que j'attendais, merci beaucoup

Numéro de l'article: 184821   |  De: max   |  Date: 2005-02-02 11:04:35
   RE: circuit retardant [résolu]
résolu

Numéro de l'article: 184822   |  De: max   |  Date: 2005-02-02 11:05:12

   voltmetre a memoire  
Voila en deux mot ce que je voudrais réaliser mais n'ayant que des connaissansces limitées ..
est il possible de réaliser un voltmetre que je nomme a memoire
en clair un voltmetre capable de garder la valeur mesurée sur une impulsion assez longtemps pour etre lue?
ce montage est destiné au controle de la tension générée par un dispositif à impulsion. la tension sortie devrait etre entre 2 et 12 volts avec une plage "optimale" entre 6 et 8 volts
en clair ce que je souhaiterais réaliser c'est soit un cadran numerique ou a aiguille permettant de lire la tension générée
soit un system à chenillard permettant avec l'aide de led de couleur (rouge orange et verte, de définir le dispositif comme bon.
par avance

Numéro de l'article: 184759   |  De: laurent   |  Date: 2005-02-01 23:44:57
   RE: voltmetre a memoire
Tout dépend des caractéristiques et notament la durée de l'impulsion que tu cherches a mesurer.

A mon avis avec un PIC 16F87X qui integre une conversion A/N tu devrais y arriver très facilement a condition d'avoir quelques rudiments de programmation de ces composants.

En cherchant sur le web, cela m'etonnerait que tu ne trouves pas à qq part un voltmetre à PIC. Tu n'aura plus qu'a l'adapter a tes besoins.

A+

Numéro de l'article: 184777   |  De: prefetbonnet   |  Date: 2005-02-02 08:01:41
   RE: voltmetre a memoire
Bonjour
On peut aussi utiliser un échantilloneur bloqueur genre LF 198 d'un abord plus simple.
http://cache.national.com/ds/LF/LF198.pdf
sinon welleman fabrique des miltimètres de table 4000 points avec "rappel des données mémorisées" pour 199 euros.


Numéro de l'article: 184780   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-02 08:18:31
   RE: voltmetre a memoire
il existe plein d'autres multis (plusieurs modèles par grande marque) avec affichage secondaire de la valeur mini/maxi en plus de la valeur instantanée mesurée
sinon c'est effectivement la durée de l'impulsion qui donnera la solution technique : impulsion 'lente' => PIC avec CNA, impulsion 'rapide' => redresseur parfait à AOP puis mesure avec PIC ou multi

Numéro de l'article: 184858   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-02 13:08:35
   RE: voltmetre a memoire
en effet il sagit d'une impulsion tres courte pour donner une idée elle correspond à l'impulksion donnée par un briquet électronique. C'est ce qui rapproche le plus.

Numéro de l'article: 187064   |  De: laurent   |  Date: 2005-02-08 18:20:47

   fabrication circuits imprimés  
bonjour a tous
je cherche une personne pouvant me réaliser des circuits imprimés en petite et moyenne serie, je peut fournir le milar ou équivalent.
avec possibilité éventuelement de faire le montage des composants
merci de me contacter par mail ou tel 0034 954 019 047 je suis basé en espagne
merci

Numéro de l'article: 184762   |  De: ferreira   |  Date: 2005-02-02 00:06:00
   RE: fabrication circuits imprimés
envoye un mail à cibi@ht.St


Numéro de l'article: 184831   |  De: 14bds75   |  Date: 2005-02-02 11:37:58
   RE: fabrication circuits imprimés
Salut "ferreira"
Va sur ce lien http://etronics.free.fr/boutique/boutique.htm
@+

Numéro de l'article: 184948   |  De: vincent59   |  Date: 2005-02-02 17:05:44
   RE: fabrication circuits imprimés
Bonjour
954 c'est quelle région de l'espagne ?
à bientôt (un vrai parisien)

Numéro de l'article: 184959   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-02 17:22:50
   RE: fabrication circuits imprimés
Salut,
si c'est une petite série va sur eurocircuit.com tu auras un travail pro pour le prix d'un ''bricolage''
a+


Numéro de l'article: 185026   |  De: constantin   |  Date: 2005-02-02 19:55:08

   Adaptateur USB/Port jeu  
Bonjour à tous !

Un ami a une manette de jeu dotée d'un port jeu db15 et voudrait le passer sous usb...Quelqu'un pourrait-il m'aider à trouver un shéma de cablage d'une carte pouvant réaliser cette fonction..?

En vous remerciant par avance, je vous souhaite bonne continuation.

Chris

Numéro de l'article: 184764   |  De: Christophe   |  Date: 2005-02-02 00:19:43
   RE: Adaptateur USB/Port jeu
ça n'exsite pas parce que le jeu n'en vaut pas la chandelle

Numéro de l'article: 184856   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-02 13:03:33
   RE: Adaptateur USB/Port jeu
C'es un peu plus compliquer qu'un simple cablage, il existe des adaptateur mais une manette vaut moins de 15€ en supermarcher alors...

Numéro de l'article: 184891   |  De: Flo   |  Date: 2005-02-02 14:39:44

   led 12V sur batterie auto#  
bonjour,
est-ce qu'Il serait possible de brancher une led 12V sur une batterie d'auto.Cette batterie fournie 12V 800ampères.je crois que 800 ampères ferait bruler la led?

merci votre aide est très précieuse!!

Numéro de l'article: 184768   |  De: ti guy   |  Date: 2005-02-02 01:00:09
   RE: led 12V sur batterie auto
Oui, il faut mettre une petite résistance en parallele pour limiter le courant justement ....
R ~ 12/I, I étant le courant souhaité dans la led
PAr ex 10mA pour ue 5mm, ca fait R ~ 1.2kohm environ...
Cette valeur n'est pas citique, et peut varier facilement entre 1kohm, et 2kohm...

Numéro de l'article: 184770   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-02 01:32:33
   RE: led 12V sur batterie auto
je suis très débutant en électro donc j'aimerais avoir un petit schemas s.v.p(je sais que ce n'est pas compliquer mais.....)

Ceci est pour iluminer un cadran de vitesse pour voiture!"!!!

Numéro de l'article: 184771   |  De: ti guy   |  Date: 2005-02-02 02:09:11
   RE: led 12V sur batterie auto
Bonjour,
Que Pazcal dise une résistance en Parallèle pour une Led m'étonne beaucoup !
Salut.

Numéro de l'article: 184787   |  De: Igloo   |  Date: 2005-02-02 09:16:51
   RE: led 12V sur batterie auto
Bonjour,
Que Pazcal dise une résistance en Parallèle pour une Led m'étonne beaucoup !
Salut.
###Graphgr_2434###

Numéro de l'article: 184789   |  De: Igloo   |  Date: 2005-02-02 09:20:54
   RE: led 12V sur batterie auto
Merci Igloo, tout le monde l'avait compris, c bien une résistance en série.... Bon, j'ai une excuse, il était 1h30 du mat' ... j'avais plus de café...
A plus

Numéro de l'article: 184791   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-02 09:34:02
   RE: led 12V sur batterie auto
bonjour,
va voir:
http://perso.wanadoo.fr/remy-p/
puis AAE puis leds.
A+

Numéro de l'article: 184794   |  De: Rémy   |  Date: 2005-02-02 09:45:02

   resistance cramée en partie  
salut
dans mon poste tv type ''general'' que j'essaie de réparer,une resistance est cramée en partie et coupée (aprés mesure à froid). deux couleurs sont claires (premier anneau :marron .
deuxieme anneau:vert .
mais la 3° couleur (à cause du chauffement) n'est pas facilement identifiable;elle doit etre soit jaune soit verte.donc pour le remplacement de cette resistance j'hesite entre 150 k ohm et 1,5 megaohm.un détail:c'est une resistance de 1/4 w.elle est située dans l'étage horizontal du ci.d'aprés vous quelle serait la valeur sachant que je ne posséde pas de schéma.je sais que la reponse est difficile faute d'elements suffisants.
merci d'avance.




Numéro de l'article: 184769   |  De: arza   |  Date: 2005-02-02 01:30:36
   RE: resistance cramée en partie
A mon avis, cette résistance est d'une valeur de 150 Kohm c'est très rare que les appareils à transistors, CI utilisent des résistances de 1.5 Megohm, qu'on trouve couramment dans les appareils à tube). La puissance de 1/4 watt m'incite à dire que c'est une résistance fusible. Si tu doutes, utilise d'abord l.5 Megohm. rabe

Numéro de l'article: 184803   |  De: rabe   |  Date: 2005-02-02 10:19:01
   RE: resistance cramée en partie
Salut,
Si c’est une résistance fusible, ce que je doute, il y a certainement d’autres composants en court-circuit qui doivent êtres remplacés.
Je suis aussi d'avis qu'il s'agit plutot d'une 150K.

Numéro de l'article: 184810   |  De: Calorios   |  Date: 2005-02-02 10:38:58
   RE: resistance cramée en partie
Et si tu donnais la marque, le modèle du TV ainsi que la position sur la carte de cette résistance, le renseignement serait plus fiable !

Numéro de l'article: 184857   |  De: Fas54   |  Date: 2005-02-02 13:05:49
   RE: resistance cramée en partie
merci à rabe, à calorius et fas54;
pour la marque de la tv c'est plutôt une marque rare sur le marché:"GENERAL".je vais chercher l'etat des composants aux alentours sur le même étage et par la suite essayer de remplacer la resistance par une valeur de 150 k ohm.et voir le comportement du poste.
merci encore une fois.


Numéro de l'article: 184872   |  De: arza   |  Date: 2005-02-02 13:54:16
   RE: resistance cramée en partie
Pour arza
et si tu donnais le type de CI ou se trouve cette resistance


Pour rabe
1>je ne vois pas pourquoi tu prétends qu'une résistance de 1,5 Mégohm est rarement utilisé sur un TV a transistor ( as tu seulement déjà regardé un schéma de TV ou sur un châssis de TV personnellement je ne le pense pas )


2> tu pourrais me dire ou tu as déjà vu une résistance de 150Kilo Ohms
qui serait une résistance de sécurité (les résistances de sécurités sont toujours des résistances de faible valeur Ohmique encore une fois regarde un schéma de TV ou sur un châssis de TV )


Numéro de l'article: 184993   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2005-02-02 18:32:56
   RE: resistance cramée en partie
Noté les remarques. basta.rabe

Numéro de l'article: 187641   |  De: rabe   |  Date: 2005-02-10 10:57:39

   ballast ampoule mercure  
bonjours,

je pocede une lampe a decharge de 80W a vapeur de mercure pour l'allumée il me faut une ballast , j'ai qu'une ballast pour des ampoules de 125W est ce que cette ballast de 125W pourra allumer mon ampoule de 80W sans perturbation et degradation de l'ampoule.

merci pour ceux qui reponde.


Numéro de l'article: 184772   |  De: nico   |  Date: 2005-02-02 05:26:58
   RE: ballast ampoule mercure
Salut,
Non le courant du ballast 125W sera trop élevé pour la lampe de 80W, elle risque d'etre endommagée, voir d'exploser. L'inverse aurait été possible je pense mais la lampe n'aurait pas bien éclairé.
Vois si tu peux acheter une lampe de 125W, peut etre difficile et cher à trouver dans le commerce, mais ce genre de lampe se trouve des fois sur Ebayà bon prix.
Salutations
MANU

Numéro de l'article: 185100   |  De: Manu   |  Date: 2005-02-02 22:01:57

   Ionisation sur flamme  
Recherche un schema de détecteur de flamme gaz,
par ionisation. Merci.


Numéro de l'article: 184773   |  De: jpl   |  Date: 2005-02-02 06:29:39
   RE: Ionisation sur flamme
Bonjour
Ton truc c'est de la chromatographie en phase gazeuse (chimie). Voici le schéma tant convoité
http://www.culture.gouv.fr/culture/conservation/fr/methodes/chrom_03.htm#Détecteur
Ne fais pas exploser la planète, j'y tiens
à bientôt

Numéro de l'article: 184957   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-02 17:16:06

   Pb Image TV en Trame#  
Bonjour,

Voila , j'ai récupéré une vieille TV.
Lorsque je visualise un Film (Par ou Péritel ) ou Tunner , L'image est bien rendue , mais il apparait tout les centimétres dans le sens vertical des lignes blanches , et ses lignes sont reliées entre elles par un ligne oblique !!!!

Quel circuit mettre en cause ? Synchro , extinction du faisceau ??

Merci pour toutes réponses !

Numéro de l'article: 184774   |  De: Papinou07   |  Date: 2005-02-02 06:38:16
   RE: Pb Image TV en Trame
Si les lignes sont horizontales, voir le condo de filtrage après le pont de diodes, si les lignes sont verticales, voir oscillations parasites du balayage lignes, condo de récup, et filtrage de la tension de balayage H (U sys) comprise entre 100 et 130V...
A+

Numéro de l'article: 184870   |  De: pym   |  Date: 2005-02-02 13:37:51
   RE: Pb Image TV en Trame
salut

commence par essayer de baisser les g2
(potard sur la tht)
a+

Numéro de l'article: 184900   |  De: stef   |  Date: 2005-02-02 15:01:48
   RE: Pb Image TV en Trame
J'ai changé les condo , rien y fait !

Ca ne peut pas venir de l'arret du bayllage ligne durant le retour trame , car les lignes sont sur toute l'écrans?

Numéro de l'article: 185287   |  De: Papinou07   |  Date: 2005-02-03 13:20:32
   RE: Pb Image TV en Trame
Essaie de mieux décrire ce qu'il y a à l'écran, (un dessin?) la marque et type de la TV aussi c'est bien...

A+

Numéro de l'article: 185312   |  De: pym   |  Date: 2005-02-03 14:12:56
   RE: Pb Image TV en Trame
Il s'agit d'une brandt des année 80 , je n'est pas encore trouvé le type de chassis !
Constatations:
L'image est bien rendu , mais il apparait de haut en bas des lignes blanches (fines est lisses) horizontales, espacées d'environ un a 2 cm , est reliées entre elles de lignes blanche oblique ( des z !!!)

merci pour vos réponses

Numéro de l'article: 185422   |  De: Papinou07   |  Date: 2005-02-03 18:15:23
   RE: Pb Image TV en Trame
salut,
comme la dit stef, essayes de baisser les G2 ( potar du bas sur la tht )
A+


Numéro de l'article: 185528   |  De: azer   |  Date: 2005-02-03 21:12:51
   RE: Pb Image TV en Trame
Cela ressemble à un pb d'effacement qui se fait mal, voir soudures sur carte du tube et notamment état des condos de faibles valeurs sur cette carte, les systèmes d'effacement des retours lignes et trames sont différents d'un modèle à l'autre, en gros cela peut se faire par blocage des amplis vidéo (mise à la tension d'alim des cathodes pendant l'effacement) ou en remontant le potentiel de G1...

A+

Numéro de l'article: 185633   |  De: pym   |  Date: 2005-02-04 09:59:35

   Quel est le fabricant de ces plaques de bakélite?  
Bonjour,
Connaissez vous la firme qui fabrique les plaques de bakélite ou époxy portant un logo "VO" ou "VR"?
Merci
A+
MANU

Numéro de l'article: 184778   |  De: Manu   |  Date: 2005-02-02 08:06:55
   RE: Quel est le fabricant de ces plaques de bakélite?
Merci pour votre réponse.

Numéro de l'article: 185105   |  De: Manu   |  Date: 2005-02-02 22:11:06

   adi collecteur ouvert  
salut a tous

j'ai une petite question:

est-il possible d'utiliser un ADI a collecteur ouvert en amplificateur??

merci d'avance

Numéro de l'article: 184788   |  De: baptor   |  Date: 2005-02-02 09:17:51
   RE: adi collecteur ouvert
Bonjour
qu'appelles tu un ADI ? possèdes tu la référence de ton ADI ?
à bientôt

Numéro de l'article: 184952   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-02 17:08:58
   RE: adi collecteur ouvert
il sagis du Lm 311.
ADI = AOP = AMPLI OP...

ADI= AMPLIFICATEUR DIFFERENTIEL INTEGRE

en régime de commmutation ce circuit nécessite une résistance de pull up.Et je ne sais pas si je peu le faire fonctionner en amplificateur.

merci a+

Numéro de l'article: 186024   |  De: baptor   |  Date: 2005-02-05 11:59:55

   Régulateur pour supercondensateurs  
Bonjour tout le monde,

j'aurai besoin de votre savoir pour résoudre un problème qui commence à m'agasser.
Pour un projet à l'école; je dois concevoir un chargeur pour des supercondensateur avec régulation à 100A de courant de charge.
Le chargeur est en fait un hacheur série et avec un capteur de courant, je récupère le courant de sortie pour le réguler.

j'utilise un régulateur PI et j'ai testé avec une charge résistive à 50A, tout va bien et la régulation se fait.
quand je remplace la résistance par les supercondensateurs, la régulation devient hyper instable, on croirait un fonctionnement en boucle ouverte, même en chageant les coeff KP et KI, rien n'y fait.

Est ce que un régulateur PI est utilisable pour un tel montage ou est ce que je dois utiliser un autre régulateur (à hystérésis), si oui, lequel?

merci beaucoup pour votre aide.


Numéro de l'article: 184790   |  De: johann25   |  Date: 2005-02-02 09:32:08
   RE: Régulateur pour supercondensateurs
Bonjour
Je suppose qu'il y a un schéma...
à bientôt

Numéro de l'article: 184949   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-02-02 17:06:05
   RE: Régulateur pour supercondensateurs
Bonsoir,
Tu as testé avec une charge résistive à 50 A, mais quelles sont les valeurs limites pour les quelles la régulation de courant peut se faire, car pour réguler ce courant dans un court-circuit il ne doit pas avoir de problème, tandis qu’avec une résistance de 10 Ohm l’alimentation devrait pouvoir 505 V au moins !
Je pense donc qu’avec un condensateur la régulation de courant décroche quand la différence entre Vc et U alim devient trop faible, tu devrais donc tenir compte d’une limite de tension max. aux bornes du condensateur au-delà de laquelle il faudrait inhiber la régulation de courant, et signaler ‘condensateur chargé’.
cd





Numéro de l'article: 185116   |  De: cd   |  Date: 2005-02-02 22:51:37

   VCO numerique  
Bonjour,
Voila, je souhaiterai savoir comment fonctionne extactement ce montage et que représente les chronogramme et a quel endroit ils ont été relevés

Merci d'avance

JP


Taille: 156 Ko




Numéro de l'article: 184792   |  De: jean paul   |  Date: 2005-02-02 09:37:33
   RE: VCO numerique
Hello

Il s'agit d'un oscillateur avec intégrateur et trigger de schmitt. Si l'on oublie le DAC pour l'instant, supposons que la sortie du deuxième AOP soit haute; cet état est régénératif puiqu'il y a un retour de la sortie vers l'entrée + qui va le renforcer. Cet état haut va produire un courant dans la résistance de 5K de l'intégrateur; ce courant devra être fourni par le condo qui va se charger linéairement (armature de droite + négative). La sortie de l'intégrateur va devenir de plus en + négative et tirer l'entrée + du 2ème AOP de plus en + vers le bas, formant un diviseur de tension avec la 15K; lorsque cette tension va passer 0, l'AOP va basculer et l'effet régénératif va agir dans l'autre sens, verrouillant la sortie en négatif. Le courant de l'intégrateur va changer de sens, et la rampe sur le condo et en sortie va s'inverser, jusqu'au moment ou le passage par 0 est de nouveau atteint, et ainsi de suite.
L'effet du DAC multiplicateur est de moduler le courant par un coéfficient variant de 0 à 1 en fonction du nombre binaire appliqué. La pente des triangle va donc être controlée, et par conséquent la fréquence. Le signal triangulaire est la sortie de l'intégrateur, le carré la sortie du trigger de schmitt.
A+

Numéro de l'article: 184824   |  De: Lou   |  Date: 2005-02-02 11:09:07
   RE: VCO numerique
merci,
une autre question, es ce que que Iref=Vs_TL081/C (car pas de resistance a cet endroit ??!!!??),sinon a quoi est egale Vs_TL081 car je dois exprimer Vs_TL081 en fonction de I0,C et t !!

merci beaucoup

Numéro de l'article: 184914   |  De: jean paul   |  Date: 2005-02-02 15:43:23

   Meilleure configuration IDE / PC ???  
Salut à tous

Supposons que je veuille assembler un PC embarquant 2 HD et 2 DVD/CD Rom. Quelle est la meilleure configuration IDE permettant d'optimiser les flux de données ? (Répartition des différents HD et DVD/CD selon IDE1 & IDE2...)
J'ai fait une recherche sur le net mais on trouve tout et son contraire.

Merci.

Numéro de l'article: 184797   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-02-02 09:58:58
   RE: Meilleure configuration IDE / PC ???
Je ne suis pas convaincu qu'il y ait une optimisation possible, étant donné que les controleurs disques sont des "clients" sur le bus PCI, et que c'est l'arbitre du bus PCI qui distribue le fameux "jeton" à chacun des clients qui demandent un accès au bus. Pour cela chacun dispose d'un quantum de temps identique (algo de round robin)...Donc tous les échanges entre CPU et IDE passent par le PCI. Il n'y a donc pas de raison pour que l'un soit privilégié par rapport à l'autre.
Par contre, il est possible qu'il existe des contrôleurs IDE capable de faire des transfets DMA d'un disque à l'autre sans passer par le bus PCI... Mais je n'en suis vraiment pas sur.... Et il faudrait bien sur que le driver utilise cette possibilité.

Numéro de l'article: 184813   |  De: pazcal   |  Date: 2005-02-02 10:46:59
   RE: Meilleure configuration IDE / PC ???
Cela dépand de l'usage que tu compte en faire et de l'inter-compatibilité des 4 composants.

Si tu compte faire de la copie CD/DVD1 ==> CD/DVD2 il vaut mieux en général installer les peripheriques sur 2 IDE separés.

Sur chaque IDE il faut un maitre (MASTER) et un esclave (SLAVE). Certains périphériques ne supportent pas d'etre en esclave de certaines autres marques. Le mieux est de faire plusieurs essais pour verifier cette compatibilité.

Personellement j'utilise une configuration croisée qui me permet de BOOTER sur le HD ou sur un CD au demarrage.

IDE 1 HD1 (MASTER), CD/DVD1 (SLAVE)
IDE 2 CD/DVD2(MASTER), HD2(SLAVE)

Numéro de l'article: 184814   |  De: steve   |  Date: 2005-02-02 10:47:33
   RE: Meilleure configuration IDE / PC ???
En general un CD/DVD est mis en slave sur une nappe (sauf si seul)
donc pour la config HD master CD/DVD slave
par contre bien configurer le demarage :
disquette CD/DVD1 HD 1

mais attention n'est valable que si HD n'est pas en rack sinon HD1 et HD2 1 nappe

Numéro de l'article: 184826   |  De: neuneu57   |  Date: 2005-02-02 11:10:28
   RE: Meilleure configuration IDE / PC ???
Salut.
Tu peux faire différents tests de configuration et lancer des benchs pour chaque cas.
Parceque là, déjà en trois réponses tu ne sais plus quoi penser !!

A+

Numéro de l'article: 184844   |  De: slicks   |  Date: 2005-02-02 12:08:01
   RE: Meilleure configuration IDE / PC ???
sur les deux nappes HD en Master et CD/DVD en Slave c'estn comme cela que j'ai eu les meilleurs résultat

Numéro de l'article: 184999   |  De: neuneupatenté   |  Date: 2005-02-02 18:52:25
   RE: Meilleure configuration IDE / PC ???
Salut

Ca reste un poil flou, la solution de neuneu. semble être de bon sens. Merci pour votre contribution.

A+

Numéro de l'article: 185092   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-02-02 21:40:37

   prog TX en C 18F452#  
Cherche programme en language C (ANSI)pour emettre sur Tx une trame
(1Start+octet+1stop) pour un pic18f452. avec ou sans interruption.

Numéro de l'article: 184799   |  De: Pierrot   |  Date: 2005-02-02 10:00:02
   RE: prog TX en C 18F452
Bonjour,

Voir sur le site ci-dessous dans le rubrique "langage C PIC" et "How ro USART SCI port serie"

http://angeliz.free.fr/

A+

Numéro de l'article: 184830   |  De: patou149   |  Date: 2005-02-02 11:30:33