ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   logiciel de simulation [résolu]  
Bonjour à tous,
Je suis actuellement en train de chercher a adapter 4 signaux logiques ( 0 ou 1) pour "les transformer" via des portes logiques NOR NAND XOR, etc... en 2 signaux de sorties. je voulais savoir s'il éxistait un programme qui permette à partir d'une table de vérité de donner un schéma de portes logiques.
Cordialement

Numéro de l'article: 184108   |  De: nico73   |  Date: 2005-01-31 14:10:13
   RE: logiciel de simulation
a toi de trouver ;)

Numéro de l'article: 184151   |  De: 14bds75   |  Date: 2005-01-31 15:08:44
   RE: logiciel de simulation
Tu as pas mieux comme réponse ? Merci d'avoir pris le temps de répondre

Numéro de l'article: 184158   |  De: nico73   |  Date: 2005-01-31 15:15:27
   RE: logiciel de simulation
Va voir là mais je ne connais pas ce logiciel, je l'ai téléchargé mais pas installé.
http://www.lis.inpg.fr/realise_au_lis/kicad/

Numéro de l'article: 184323   |  De: bibi2030   |  Date: 2005-01-31 20:21:49
   RE: logiciel de simulation
salut
va voir là....
http://www.simulog.free.fr/simulportes.htm

Numéro de l'article: 184351   |  De: erix   |  Date: 2005-01-31 21:48:18
   RE: logiciel de simulation [résolu]
Merci beaucoup pour toutes ces informations
Je vous souhaite une bonne journée

Numéro de l'article: 184418   |  De: nico73   |  Date: 2005-02-01 09:03:11

   Pb sur un lave vaisselle  
Bonjour,
J'ai un problème sur mon lave vaisselle, le circuit de vidange de l'eau ne doit plus marcher car l'eau sale reste dans la machine.
J'ai démonté la pompe concerné et première constatation l'hélice s'enlève de son axe ! est-ce normal ?

Merci
Prothor

Numéro de l'article: 184112   |  De: Prothor   |  Date: 2005-01-31 14:12:27
   RE: Pb sur un lave vaisselle
Merci,
je l'avais testé à vide (en la branchant sur le 220v directement)et en la tenant et l'hélice tourné très bien mais ca me semblait bizarre qu'elle puisse s'enlever de son axe.C'est pour cette raison que j'ai préféré poser la question.

Je n'ai pas testé la machine avec un cycle normal (à vide sans la brancher au circuit d'eau) pour voir si la pompe s'enclenche ou pas.
Je vais le faire.

Si elle ne tourne pas est possible que ca vienne du bouton du programmateur en facade ? ou d'un fil coupé ?

Merci
Prothor



Numéro de l'article: 184149   |  De: Prothor   |  Date: 2005-01-31 15:07:45
   RE: Pb sur un lave vaisselle
Bonjour,
En principe un rotor de pompe est solidaire de l'axe moteur. Soit l'axe est canelé et le rotor est monté en force dessus soit l'entrainement s'effectue au moyen d'une goupille traversant l'axe et venant se loger dans une petite fente pratiquée dans le rotor.

Numéro de l'article: 184192   |  De: André   |  Date: 2005-01-31 15:58:27
   RE: Pb sur un lave vaisselle
Ou encore l'hélice est vissée avec pas à droite ou à gauche suivant sens de rotation, certains LV ont l'hélice entrainée seulement dans un sens de rotation, dans l'autre sens elle se débraye et l'autre extrémitée de l'arbre equipée d'une autre hélice sert alors de pompe de cyclage...

A+

Numéro de l'article: 184196   |  De: pym   |  Date: 2005-01-31 16:07:18
   RE: Pb sur un lave vaisselle
Bonjour,
Depuis une dizaine d'années, le rotor est constitué d'un aimant permanent. Si celui.ci sort de son logement, la pompe est HS car de l'eau et des produits lessiviels l'empêche de tourner normalement (Pas de couple).

Numéro de l'article: 184238   |  De: Mercalme   |  Date: 2005-01-31 17:02:53
   RE: Pb sur un lave vaisselle
La solution la + simple : LAVE A LA MAIN !

Numéro de l'article: 184289   |  De: bob   |  Date: 2005-01-31 18:46:59

   commande moteur  
bonjour.J'aimerai réaliser une commande électronique pour un moteur de puissance.Je dois commander un moteur à l'aide d'un régulateur PI.Au moteur,on a une dynamo qui donne la valeur actuel et à l'aide d'un microcontrolleur et un convertisseur digital/analogique,on donne la valeur souhaitée.

Numéro de l'article: 184125   |  De: Steph   |  Date: 2005-01-31 14:28:14
   RE: commande moteur
Bonjour,
Pour quelles puissance et application ?
Voici en page 4 le schéma bloc dont tu peux t’inspirer
http://sitelec2.free.fr/cours/schema.pdf
cd


Numéro de l'article: 184480   |  De: cd   |  Date: 2005-02-01 11:28:09
   RE: commande moteur
Donc il s'agit d'un mélange entre une comande digitalle et analogique. il faut mesurer la vitesse de rotation du moteur a l'aide du PI convertire la valeur en digital la traiter dans un µc par raport a une valeur décidée par avant, reconvertire ce que sort le µc pour regler la vitesse a l'aide de cette valeur la.

Numéro de l'article: 184709   |  De: Steph   |  Date: 2005-02-01 20:50:44
   RE: commande moteur
Bonsoir,
Tu n'as pas répondu à mes questions!
cd

Numéro de l'article: 185118   |  De: cd   |  Date: 2005-02-02 22:53:45

   Hautes fréquences  
je savais que tu allais repondre SUPERPAPUM

Numéro de l'article: 184126   |  De: piégeur   |  Date: 2005-01-31 14:28:52

   Origine ATMEL  
Salut,
Par simple curiosité; est ce que quelqu'un sait de quel pays est ATMEL.
A+.


Numéro de l'article: 184129   |  De: Adlen   |  Date: 2005-01-31 14:31:47
   RE: Origine ATMEL
Salut

Américain, comme d'habitude !
Un bout de R&D en Allemagne, un micro-bout de R&D en France et toute la fab là où ça coute pas cher.

A+

Numéro de l'article: 184140   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-01-31 14:58:33
   RE: Origine ATMEL
Merci pour le renseignement.

Numéro de l'article: 184217   |  De: Adlen   |  Date: 2005-01-31 16:41:46

   Module TOR  
bonjour,

j'envisage de communiquer via une liaison radio avec un module TOR E/S.

est il possible de lire regulierement le contenu de mon module

genre je declenche une tempo et en fonction du temps si j'arrive a terme et que la tache n'est pas terminee je declenche un voyant ??


merci

Numéro de l'article: 184137   |  De: laurence   |  Date: 2005-01-31 14:54:18
   RE: Module TOR
salut

c'est quoi un module TOR ???



Numéro de l'article: 184234   |  De: denice   |  Date: 2005-01-31 16:59:08
   RE: Module TOR
Salut,
En tout ou rien avec un automate, lire une liaison RF, je ne crois pas que cela fontionne. La durée des cycles n'est pas compatible avec une liaison RF(je suppose qu'il s'agit d'un automate, vu le terme TOR).
.
David.


Numéro de l'article: 184766   |  De: David   |  Date: 2005-02-02 00:42:39

   Différence entre un BIM2 et un SPM2  
Je dois réaliser une carte radio et je me pose la question de savoir quel circuit je dois utiliser. J'ai vu 2 circuits différents chez radiometrix: le BIM2-433-60 et le SPM2-433-28 et j'aimerais savoir quels sont les différences entre ces 2 circuits.
Merci de répondre.

Numéro de l'article: 184155   |  De: Lauglé   |  Date: 2005-01-31 15:10:56
   RE: Différence entre un BIM2 et un SPM2
Salut

Le BIM est un simple Emetteur / Récepteur; il n'embarque que les éléments radio. Il n'y a aucune logique de traitement et de gestion de voie associée (Un interfaçage par UART est quasi impossible). Ce process est donc à ajouter au software applicatif pour gérer la liaison radio.
Le SPM est un modem radio. Il intégre un processeur qui gére les échanges et rends le sous ensemble compatible avec une interface série standard. Le software applicatif se limite à utiliser le SPM, via un UART, comme il le ferait avec un modem téléphonique.

A+

Numéro de l'article: 184176   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-01-31 15:41:14
   RE: Différence entre un BIM2 et un SPM2
donc si je comprends bien la seule différence est l'intégration d'un processeur...
Est-ce qu'il y a moyen/besoin de mettre les deux sur la carte pour faire un emetteur/recepteur HF à 433MHz?

Numéro de l'article: 184198   |  De: Lauglé   |  Date: 2005-01-31 16:20:58
   RE: Différence entre un BIM2 et un SPM2
Salut

Il faut utiliser l'un OU l'autre; tous les deux sont émetteur/récepteur. Le SPM est ni plus ni moins qu'un BIM avec processeur embarqué pour la gestion du protocole.

A+

Numéro de l'article: 184203   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-01-31 16:25:35

   simulation sur proteus  
Bonjour,
alors j'ai un schéma a base de pic 16f84 d'un compte tours digital 7seg + bar a leds, ce schéma et fichier provient du site http://www.siliconchip.com.au/cms/A_102835/article.html (A Digital Tachometer For Your Car)

je cherche a le simuler sur proteus mais le prog ne fonctionne pas comme il faut!

voila si il y a des personnes interessé pour tester mon fichier et le debugger ca serait sympas.

donner moi un mail et je vous envoye le dossier complet.
merci @+

Numéro de l'article: 184156   |  De: nicolas   |  Date: 2005-01-31 15:13:27
   RE: simulation sur proteus
tu compile bien de .c avant de simuler??
perso j'ai fait tout mon programme de projet de bts en simulant sous protéus et lorsque j'ai testé le programme en réel ca a fonctionné du premier coup.

Numéro de l'article: 184293   |  De: Max   |  Date: 2005-01-31 18:52:53
   RE: simulation sur proteus
le fichier est deja en hex ou en asm.
peut etre aije un prob de config des propriété du pic? y a t il des astuce ou pres reglage a faire dans le logiciel?

Numéro de l'article: 184298   |  De: nicolas   |  Date: 2005-01-31 19:00:04

   0-5V sur port parallèle peut abimer carte mère?  
Salut

Est-il possible d'abimer la carte mère de son PC en prenant une input 0-5V sur le port parallèle ? (sans court-circuits...)
Si oui avez vous des suggestions comme montage de protction sur les pins concernées ?
merci

Numéro de l'article: 184174   |  De: fred   |  Date: 2005-01-31 15:39:45
   RE: 0-5V sur port parallèle peut abimer carte mère
optocoupleur, c'est plus prudent

Numéro de l'article: 184184   |  De: pazcal   |  Date: 2005-01-31 15:49:13
   RE: 0-5V sur port parallèle peut abimer carte mère
mieux optocoupleur + carte pour une seconde LPT ;)

Numéro de l'article: 184208   |  De: Tgq   |  Date: 2005-01-31 16:29:09
   RE: 0-5V sur port parallèle peut abimer carte mère
perso je tire jusqu'a 10mA jamais eu de probleme.
mais opto plus sur en effet contre l'esd.


Numéro de l'article: 184229   |  De: laminator 2 le retour   |  Date: 2005-01-31 16:55:10
   RE: 0-5V sur port parallèle peut abimer carte mère
tu joue avec le feu, certaines LPT ne peuvent pas fournir plus de 2mA

Numéro de l'article: 184820   |  De: Tgq   |  Date: 2005-02-02 11:03:36

   Noritake CU16025ECPB-W1J  
Bonjours, J'ai besoin d'aide pour faire fonctionner un afficheur VFD de Noritake (CU16025ECPB-W1J) pour un projet de fin de session. J'aurais besoin des codes source en C. SVP

Merci d'avance pour votre aide...


Taille: 238 Ko




Numéro de l'article: 184195   |  De: Bruno Girard   |  Date: 2005-01-31 16:06:00

   signal TTL vers RS232  
Avant toutes choses, je connais pas grand chose en électronique mais voilà mon pb : je cherche à relier 2 capteurs angulaires (sortie TTL) vers un port série RS232 DB9...
Si quelqu'un à une idée...

Numéro de l'article: 184200   |  De: regha   |  Date: 2005-01-31 16:23:48
   RE: signal TTL vers RS232
Salut,

Il te faut un max232 pour faire la conversion TTL-RS232.

A++

Numéro de l'article: 184202   |  De: NooM4   |  Date: 2005-01-31 16:25:23
   RE: signal TTL vers RS232
Avant toute chose Bonjour

Numéro de l'article: 184210   |  De: soaf   |  Date: 2005-01-31 16:32:19
   RE: signal TTL vers RS232
oui en fait je le savais, mais ce qui m'interesse surtout c'est comment brancher tout ça...

Numéro de l'article: 184211   |  De: regha   |  Date: 2005-01-31 16:34:00
   RE: signal TTL vers RS232
Ah ok.

Voila mon schéma...



Numéro de l'article: 184213   |  De: NooM4   |  Date: 2005-01-31 16:35:17
   RE: signal TTL vers RS232
heu oui, il est où le schéma ?...

Numéro de l'article: 184214   |  De: regha   |  Date: 2005-01-31 16:37:10
   RE: signal TTL vers RS232
Ah ok.

Voila mon schéma...




Taille: 61 Ko




Numéro de l'article: 184215   |  De: NooM4   |  Date: 2005-01-31 16:38:05
   RE: signal TTL vers RS232
magnifique, il est beau, bon, comme je l'ai dit au début, l'électronique c'est pas là où je suis le plus fort...
donc, j'ai quelques petites questions:
- c'est quoi en haut VCC (le + du courant ?) ?
- il faudrait donc 5 ??? (mince j'ai oublié le nom de ce composant, c'est dire mon niveau) d' 1 micro farad ?
- j'imagine qu'à gauche TXD et RXD sont les signaux d'arrivée du TTL
- mon soucis est que vous voudrait 2 signaux TTL vers 1 port série


Numéro de l'article: 184220   |  De: regha   |  Date: 2005-01-31 16:46:21
   RE: signal TTL vers RS232
Petite question, es tu sur que tes capteurs angulaires sont bien des capteurs intelligents, capable de délivrer un signal série asynchrone compatible RS232, avec bits de parité/start/stop, à un baudrate donné ?
Si ce n'est pas le cas, mettre un max232 ne t'apportera rien du tout dans que le protocole série ne sera pas respecté. Par contre il faudra plutot envisager de connecter un microcontroleur équipé d'uner UART, chargé de récupérer les données de capteur, de les mettre en forme pour les envoyer vers une interface série.

Numéro de l'article: 184228   |  De: pazcal   |  Date: 2005-01-31 16:53:42
   RE: signal TTL vers RS232
salut

Tu veux 2 signaux TTL vers le port série du pc....
Ca veut donc bien dire que tu as 2 fils à connecter sur le pc...
Et si tu envoies les 2 signaux de tes fils les uns aprés les autres sur le RXD du PC ??un multiplexeur en quelques sortes.. ??
et il te faut 5 condensateurs. TXD c'est la transmission et RXD c'est la réception !!

Numéro de l'article: 184230   |  De: denice   |  Date: 2005-01-31 16:55:12
   RE: signal TTL vers RS232
voilà un exemple de codeur


Taille: 159 Ko




Numéro de l'article: 184239   |  De: regha   |  Date: 2005-01-31 17:04:05
   RE: signal TTL vers RS232
Erf, case départ!!!

Numéro de l'article: 184247   |  De: pazcal   |  Date: 2005-01-31 17:17:44
   RE: signal TTL vers RS232
heu que dois-je comprendre par case départ?

Numéro de l'article: 184250   |  De: regha   |  Date: 2005-01-31 17:30:39
   RE: signal TTL vers RS232
http://download.selectronet.com/0012/pdf/E_24K.pdf
Ben vu la datasheet je vois aps comment on peut brancher un max232 la dessus... Un capteur qui sort en RS232, à moins d'être intelligent, ca n'existe pas... Donc avant d'en venir à la liaison RS232, il faut récupérer l'information, la mettre en forme, en trame, et l'envoyer enfin sur une liaison série... Bref, un microcontroleur ou un FPGA entre les 2 quoi.

Numéro de l'article: 184277   |  De: pazcal   |  Date: 2005-01-31 18:36:53
   RE: signal TTL vers RS232
merci c'est un peu ce que pensais...
d'où une autre question : sur des cartes comprenant un microcontroleur (PIC par exemple), il est souvent possible de récupérer des entrées analogique (inutile dans mon cas) et numérique, donc peut-on brancher directement ce type de codeur directement sur ces entrées ?

Numéro de l'article: 184306   |  De: regha   |  Date: 2005-01-31 19:17:45
   RE: signal TTL vers RS232
A condition de limiter la tension du signal a ne signal TTL 0-5V

Numéro de l'article: 184368   |  De: pazcal   |  Date: 2005-01-31 22:45:48