ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Chargeur d'accu Ni-cd Ni-Mh Li-ion  
Je suis en première année d'école d'ingénieurs et débutant en électronique. Dans le cadre de cette formation je dois réaliser une station de charge permettant la charge et la décharge des 3 types d'accus.
Elle doit être conçu autour d'un micro-controleur, et présenté un interface homme-machine permettant le choix de mode de charge pré-programmée et l'affichage des caractéristiques des accus.
Les recherches que j'ai effectuées m'ont permis de recueillir des informations et des schémas mais mon niveau débutant me laisse quelques points obscures.
C'est pourquoi toute aide est la bienvenue.
merci d'avance.


Numéro de l'article: 181905   |  De: aurel   |  Date: 2005-01-26 11:38:56
   RE: Chargeur d'accu Ni-cd Ni-Mh Li-ion
pas de question précise ...???...
tu as trouvé l'appnote d'ATMEL ?

Numéro de l'article: 181975   |  De: Tgq   |  Date: 2005-01-26 14:12:28
   RE: Chargeur d'accu Ni-cd Ni-Mh Li-ion
En fait je sais pas trop par ou commencer et j'aimerais etre un peu aiguillé pour démarrer ensuite j'aurai certainemant des quetions précises...


Numéro de l'article: 182525   |  De: aurel   |  Date: 2005-01-27 15:12:29

   Problème magnétoscope [résolu]  
A l'attention M. Sandcastle.
Bonjour, j'ai noté votre réponse du 09/01/05 concernant le nettoyage des têtes de lecture d'un magnétoscope. Question: peut-on utilisez de l'alcool 90° à la place de l'acétone? (l'acétone étant rare, voire inexistant chez nous (madagascar).Merci. rabe

Numéro de l'article: 181907   |  De: rabe   |  Date: 2005-01-26 11:40:37
   RE: Problème magnétoscope
surtout pas d'acétone tu risques de faire fondre des pièces en plastique il faut utiliser de l'alcool à brûler ou de l'alcool isopropylique ou à défaut de l'alcool à 90° sans aditif

Numéro de l'article: 181916   |  De: sandcastle   |  Date: 2005-01-26 11:51:34
   RE: Problème magnétoscope
Alcool industriel à 98°, mais aussi petit chiffon humide avec poudre de ponce ultra fine 006 essuyage à sec, pour les têtes très encrassées.

Numéro de l'article: 181926   |  De: Vieil Ohm   |  Date: 2005-01-26 12:17:16
   RE: Problème magnétoscope [résolu]
Bien noté.Merci - rabe

Numéro de l'article: 181934   |  De: rabe   |  Date: 2005-01-26 12:28:29
   RE: Problème magnétoscope [résolu]
salut nutilise sourtout pas de chiffon. de l'alcool a 90° et du papier a imprimer SUFFIT tourne le tambour dans le sens contraire des aiguille d'une montre

Numéro de l'article: 182220   |  De: rockabilly 69   |  Date: 2005-01-26 21:05:34

   probleme avec cadstar7.0  
salut à tous
j'ai téléchargé la version d'évaluation de cadstar7.0 et je n'arrive pas à l'installé.
il faut un code d'entrée ,que je trouve nul part
Comment avoir se code ou comment contacter cadstar
merci d'avance pour vos réponses

Numéro de l'article: 181908   |  De: frapad   |  Date: 2005-01-26 11:41:09

   Reception Satellite  
Attention !!
Il semblerait qu'un transpondeur de test TNT, sur ASTRA 19.2°Est pollue les recepteurs décodeurs Nokia.
I l s'agirait du transpondeur Euro1080
Mon décodeur a été pollué, et le logiciel est bloqué; comme la télécommande ne répond plus,(récepteur Nokia 210S, il m'est impossible de charger à nouveau le logiciel
Le récepteur est bien équipé d'un connecteur RS232, mais je ne trouve nulle part un site où récupérer le programme (surtout pas chez Nokia

Numéro de l'article: 181917   |  De: fanfan_li56   |  Date: 2005-01-26 11:54:29
   RE: Reception Satellite
Bonjour,

Recherche dans les groupes yahoo, avec le mot clés NOKIA et tu devrais tomber sur des groupes qui ont dans leurs sections fichier le programme et le firmware de ton 210s

a++

Numéro de l'article: 181952   |  De: clucky   |  Date: 2005-01-26 13:15:54
   RE: Reception Satellite
déjà premier test à faire, débranche la prise du décodeur et rebranche! ça initialise les circuits, ça m'est arrivé de bloquer un décodeur numérique

Numéro de l'article: 182123   |  De: sado   |  Date: 2005-01-26 18:29:09
   RE: Reception Satellite
Géénéralement, ça marchait; mais ce coup ci le plantage est plus sévère, car la procédure que tu me conseille ne marche pas.
Apparemment, c'est un problème que Nokia connait.
merci

Numéro de l'article: 182596   |  De: fanfan_li56   |  Date: 2005-01-27 17:47:39

   tension de sortie RCA sr autoradio  
Bonjour,

Je cherche à connaitre la valeur de la tension en sortie des prises RCA de mon autoradio.
e veux pbrancher un système derrière mon poste et l'entrée n'accepte qu'une tension de 1,8Vpp (pic to pic).
Je sais qu'en sortie des RCA il y a une tension de 4V continue (que je peux filtrer via une grosse capacité) mais j'ai peur de bousiller mon système si la tension est trop importante (min=4,1V et max=4,9V).

Merci.

Numéro de l'article: 181920   |  De: Lucier   |  Date: 2005-01-26 12:01:21
   RE: tension de sortie RCA sr autoradio
curieux ? une composante continue sur une sortie ligne...

En principe le niveau de sortie de telle sortie est 0bd soit a peu pres 750 mV eff...

Numéro de l'article: 181927   |  De: dspix   |  Date: 2005-01-26 12:17:24
   RE: tension de sortie RCA sr autoradio
D'habitude en sortie RCA, il n'y a pas de continu et le niveau alternatif audio est de l'odre de 800mV eff soit 2VCC, si continu il y a, inutile de mettre un "gros" condo, le choix de ce dernier dépend de l'impédance d'entrée de l'ampli et généralement un 4.7µF suffit largement...

A+

Numéro de l'article: 181928   |  De: pym   |  Date: 2005-01-26 12:18:31
   RE: tension de sortie RCA sr autoradio
Les sorties RCA qu'il y a sur les materiels type DVD de salon ou autres n'ont pa vraiment bexoin d'un tension continue car ils sont proches de la télé (~50cm) et qu'ils n'ont pas les contraintes liées au domaine automobile (s'éloigner de la masse).

Numéro de l'article: 181931   |  De: Lucier   |  Date: 2005-01-26 12:23:20

   carte pcmcia firewire,manque de ressources?  
bonjour,

jai acquis une carte pcmcia firewire pour mon pc portable ,lorsque que je l'insert dans la baie et que windows a fini de l'indtaller,dans le gestionnaire des taches celui ci me dit qu'elle manque de ressources pour fonctionner correctement et qu'il faut debrancher des peripheriques pour quelle puisse fonctionner .

ce que jai fait ! mais toujours rien .

que me proposez vous comme solutions ?

lien sur le detail de la carte : http://www.st-lab.com/CB_FW1394.html#

merci.


Taille: 69 Ko




Numéro de l'article: 181924   |  De: sylvain   |  Date: 2005-01-26 12:10:13
   RE: carte pcmcia firewire,manque de ressources?
tu as quoi comme config de PC ?

Numéro de l'article: 181965   |  De: blinkonly   |  Date: 2005-01-26 13:51:43
   RE: carte pcmcia firewire,manque de ressources?


un toshiba s1800-514,celeron 1ghz ,256 ddr.

Numéro de l'article: 181976   |  De: sylvain   |  Date: 2005-01-26 14:13:26
   RE: carte pcmcia firewire,manque de ressources?
le problème vient peut ëtre du celeron, il fuadrait voir si d'autres personnes ont ce problème

Numéro de l'article: 182809   |  De: blinkonly   |  Date: 2005-01-28 08:51:18
   RE: carte pcmcia firewire,manque de ressources?
non je pense pas que ca vienne se la lol.

personne a une idee ?

Numéro de l'article: 182894   |  De: sylvain   |  Date: 2005-01-28 12:56:20

   répondeur téléphonique [résolu]  
Bonjour, Je me demande si on peut utiliser un ordi comme répondeur téléphonique. Si oui, merci de me dire comment faire: matériel requis, schéma du répondeur (composants..), mise en marche, etc...

Numéro de l'article: 181930   |  De: rabe   |  Date: 2005-01-26 12:21:15
   RE: répondeur téléphonique
en fait tu a juste besoin d'un modem pour ton ordi et apres il faut que tu trove un petit logiciel qui va bien, il en existe qui font répondeur, fax ect...

Numéro de l'article: 182006   |  De: guims   |  Date: 2005-01-26 14:42:03
   RE: répondeur téléphonique [résolu]
noté.merci.rabe

Numéro de l'article: 182411   |  De: rabe   |  Date: 2005-01-27 11:33:19

   entrefer de ferrite  
bonjour a tous
voila en faite cherche a savoir comment on traduit le mot entrefer des transformateur de ferrite en anglais technique. a fin de faire des recherche sur internet en anglais. car on m'a appris a l'ecole que l'entrefer permet de stoker plus d'energie dans un noyau que si il n'y en avait pas.

mais je pense que ce n'est pas vrai et donc je cherche a savoir si l'entrefer des transformateur des alimantation a decoupage sert juste a relacher l'energie stoker dans le noyau plus rapidement que si n'y en a pas.

car j'ai constater qu'effectivement un entrefer permet de stoker plus d'energie. mais je me demande si cette energie suplementaire n'est pas du au faite qu'on peut decharger completement l'energie qu'on n'y a stoker. c'est a dire qu'en faite je pense que sans l'entrefer l'energie qui est stoker ne peu etre recuperer que lentement et partiellement et comme le noyau ne peu enmagaziner qu'une quantiter limite d'energie on ne peut donc enmagazine, la deuxieme fois, dans le noyau que ce qui a ete decharger. un peu comme un condensateur qui ne pourrai pas etre decharger completement et dans lequelle on ne pourrait a nouveau stoker que la difference tension .(donc moin d'energie) sauf que pour les ferrite ce sont des champ magnetique que l'on stoke.




Numéro de l'article: 181942   |  De: jean   |  Date: 2005-01-26 12:39:39
   RE: entrefer de ferrite
essaie avec "gap"

A+

Numéro de l'article: 181943   |  De: pym   |  Date: 2005-01-26 12:40:43
   RE: entrefer de ferrite
je vous remerci pym je vais commencer a chercher

je ne m'attend a avoir de reponse mais
si quelqu'un peut me dire pourquoi j'ai tord ou si j'ai raison ca m'eviterai des recherche....


Numéro de l'article: 181955   |  De: jean   |  Date: 2005-01-26 13:30:13
   RE: entrefer de ferrite
Salut,
Je crois que tes doutes sont justifés.
Je ne pense pas que la puissance emmagasinée dans le noyau sera supérieur si celui-ci à un entrefer. Le rôle de l’entrefer est de diminuer la saturation du noyau sinon, l’inductance diminue fortement. Il est impératif de dimensionner cette inductance pour ne jamais atteindre la saturation, il y aura une augmentation non contrôlée du courant pouvant conduire à la destruction d’un ou plusieurs composants.
Plus l’entrefer est important plus la perméabilité du circuit magnétique est faible et moins il stockera d’énergie.


Numéro de l'article: 181960   |  De: Calorios   |  Date: 2005-01-26 13:43:05
   RE: entrefer de ferrite
Hello

De façon paradoxale, c'est bien dans le vide que l'énergie est stockée; le problème est que le vide peut être comparé à un énorme ressort , très épais très rigide et ayant une course presque infinie, donc la capacité de stockage est donc quasi illimitée, mais qu'il est très difficile de "tendre" avec des moyens normaux: la perméabilité du vide qui est l'analogue de la compliance pour un ressort est très petite. Pour arriver utiliser malgré tout cette capacité de stockage, on utilise deux "ruses": soit on emploie un courant d'aimantation énorme, comme dans les aimants à supraconducteur. Un aimant de RMN, p.ex. stocke des mégajoules dans l'espace qui l'environne et il faut des jours pour le charger ou le décharger complètement. L'autre méthode est d'utiliser un "levier" (le circuit magnétique) qui va ramener la perméabilité/compliance à des valeurs plus pratiques. Bien sur la "course" va être réduite, le petit bras du levier étant l'entrefer et le long bras le circuit magnétique.
Autre problème, le "levier" ne résiste pas à des efforts infinis: si on pousse trop fort, le métal va "plier" (le matériau sature).
A+

Numéro de l'article: 181990   |  De: Lou   |  Date: 2005-01-26 14:26:23
   RE: entrefer de ferrite
salut calorios
merci pour ton interet je ne pensait que j'aurais de reponse
oui je pense aussi comme toi que c'est meme le contraire.

Numéro de l'article: 182018   |  De: jean   |  Date: 2005-01-26 14:53:10
   RE: entrefer de ferrite
salut lou
je pense qu'en rmn l'energie stoker ne se trouve pas dans le vide mais dans les bobine. parcontre effectivement un fort courant dans ces bobine cree aussi un fort champ magnetique autour de lui.
effectivement a l'interieur de la bobine le champ ne peut pas prendre autant d'espace qu'il pourrait prendre. il est limité au dimention de la bobine.
les ligne de champ magnetique comme les champ electrique on tendance a ce repouser parce que les particule qui les transporte se repousse entre elle dans le vide de maniere plus efficace que dans la matiere qui elle au contraire leur permet de se concentrer du fait quel les attire(mais ca depend du materiaux). et cette effet ressort dont vous parler vient de la et non du vide et c'est la qu'intervient la ferrite en permettant une plus grande densite de flux avant la saturation qui fait disparaitre l'inductance.

Numéro de l'article: 182036   |  De: jean   |  Date: 2005-01-26 15:23:15
   RE: entrefer de ferrite
Jean,

Tu as évidemment tort, mais chacun a droit à ses croyances, et il semble que cette hypothèse fasse partie des tiennes. Tordons néanmoins le coup à certains canards: "l'énergie d'un aimant supraconducteur est stockée dans la bobine". C'est l'endroit le moins plausible où trouver de l'énergie: la ddp entre n'importe quels points du circuit est égale à 0.0mV par définition (et c'est littéralement le cas), quant au champ magnétique dans la bobine même, il est exactement égal à 0 (supraconducteur oblige) bien que, une fraction de mm plus loin, dès que l'on sort du matériau de la bobine niobium ou autre, le champ atteigne 1.5 Tesla.
D'autre part, au plus un circuit magnétique contient de matériau, au moindre est sa capacité de stockage; et au plus ce matériau est parfait (au plus sa perméabilité est élevée) au moins il est apte à stocker de l'énergie. Si l'on réalise une bobine sur un tore de ferrite (pour éviter les entrefers parasites) à haute perméabilité, on obtiendra un excellent primaire de transformateur, car l'énergie magnétisante dont il aura besoin sera négligeable. Par contre sa capacité de stockage sera infime, et sera due essentiellement au fait que des parties du matériau vont saturer immédiatement et se comporter comme du vide.
De toute façon, le verdict des formules de design des selfs de puissance est impitoyable: pour augmenter la capacité de stockage d'un noyau donné, il faut réduire sa perméabilité apparente, et le seul moyen de faire cela sans changer de matériau est d'ajouter un entrefer
A+

Numéro de l'article: 182148   |  De: Lou   |  Date: 2005-01-26 19:09:16
   RE: entrefer de ferrite
Salut,
Donc tout ce que j'ai dit est faux, ou presque! :)

Numéro de l'article: 182258   |  De: Calorios   |  Date: 2005-01-26 22:07:11
   RE: entrefer de ferrite
ok d'accord disons que tu as raison
alors je stocke avec une bobine supraconductrice de l'energie dans le vide. disont que ton supraconducteur est liquide je crois que c'est possible pour certain gaz mais a des temperature extremement basse.
je me trompe?
Puis j'evacue le liquide des bobines supraconductrice.(j'aurait bien juste dit qu'on deplace le noyau ailleur mais tu vas me dire qu'un supraconducteur est diamagnetique et qu'il repousse les ligne de champ qui tente de le traverser). donc d'apres ce que tu dis le champ magnetique persistera meme sans la presence des bobines alors?
et il va donc juste prendre de plus en plus de volume du fait qu'il n'y a plus le supraconducteur jusqu'a disparaitre alors ?
tu semble assez sur de toi c'est que tu doit bien connaitre le sujet alors que ce passerait t'il dans ce cas?

Numéro de l'article: 185046   |  De: jean   |  Date: 2005-02-02 20:28:38
   RE: entrefer de ferrite
lou ou est tu je suis ouvert a tout je n'est pas de croyance figer je ne fait pas partie de la secte des supraconducteur fou mais juste un amateur critique
j'attend ta reponse

Numéro de l'article: 185063   |  De: jean   |  Date: 2005-02-02 20:51:05
   RE: entrefer de ferrite
grand maitre lou ou est vous ?

Numéro de l'article: 186106   |  De: jean   |  Date: 2005-02-05 15:59:39

   balladeur CD panasonic  
Bonjour.
J'ai vu, dans vos archives qu'un certain Bibi Fricotin a déjà eu un problème de message d'erreur "F15" sur son balladeur CD SL-SX300. J'ai le même problème actuellement. La lecture du CD est impossible et ce message apparait. A quoi correspond t'il?
Merci beaucoup!


Numéro de l'article: 181948   |  De: baptiste   |  Date: 2005-01-26 13:04:29
   RE: balladeur CD panasonic
Je ne sais pas

Numéro de l'article: 182038   |  De: Teuteu   |  Date: 2005-01-26 15:33:38
   RE: balladeur CD panasonic
Désolé !

Numéro de l'article: 182039   |  De: Teuteu   |  Date: 2005-01-26 15:34:22

   erreur fatale  
pourquoi, parfois, mon pc s'arrête et un message d'erreur fatale s'affiche sur un fond bleu, et ce n'importe quand, quoique je fasse!
merci
martine


Numéro de l'article: 181949   |  De: martine   |  Date: 2005-01-26 13:09:37
   RE: erreur fatale
Salut,
Si c'est parfois c'est un fonctionnement tout a fait normal pour windaube... Tu peut quand meme tenter de faire des mise a jour par windaube update mais ca ne resoudra pas tout... pour ne plus etre embetter par ces vilains ecran bleu tu peu te tourner ver un systeme d'exploitation alternatif genre linux, un systeme d'exploitation gratuit, de plus tres stable et tres riche en logiciel open source.
@+


Numéro de l'article: 181953   |  De: Tux   |  Date: 2005-01-26 13:16:43
   RE: erreur fatale
parfois un simple redemarrage en sans echec peut résoudre le probleme

sinon tente une restauration système

Numéro de l'article: 181961   |  De: blinkonly   |  Date: 2005-01-26 13:43:58
   RE: erreur fatale
Tux > Mort de rire... Oui, c un miracle que ce soit que de temps en temps...
Mais bon, C'est pas impossible que tu aies un soft installé sur ta machine qui la plante... Il existe une foultitude de logiciels qui s'installent tout seul, surtout si tu utilises IE, qui est une vraie porte ouverte a ce genre de problèmes. Bref, tout ca pour dire que tu as peut être un soft dnas ce genre qui est installé et qui fout la zone, mais bon, ca peut également être un problème de mémoire. Ce genre de composant, lorsqu'il est défectueux, peut créer ce genre de plantage, et ce quel que soit l'OS bien sur. Il suffit que la zone mémoire qui est HS se situe en haut de la mémoire vive, et lorsqu'un programme y accède apres un certain tps, ca génère ce genre de plantage... Donc si tu as 2 barettes de mémoire, tu peux en retirer une et voir si ca plant encore, puis tu intervertis les 2 barettes, et tu recommences. ou alors tu prneds un soft qui fait une analyse complète de la RAM...

Numéro de l'article: 181968   |  De: pazcal   |  Date: 2005-01-26 13:59:58
   RE: erreur fatale
Salut a tous
Alors pour les mauvaise langues j'ai un pc qui tourne avec win xp et il reste allumé 24/24 et jamais il plante et jamais d'ecran bleu. Evidemment pour les autres version effectivement ca arrive de temps en temps mais pas de quoi se retrouver avec linux sur lequel il faut oublier les dernieres sortie de jeu etc etc bien qu'il y est de super truc je le reconnais sous linux qui elle ne plante pas. Par contre pour les plantage et autre faut peut etre regarder aussi au niveau soit du bios configuration de la vitesse de la memoire etc etc soit du refroidissement du cpu. Le radiateur etant parfois mal monté ou la pate thermique mal posé ou absente (ca m'ai arrivé sur un portable et sur un pc de bureau). Si par contre c'est sous word c'est tout a fait normal il reste pas mal de buggs dans ce logiciel il faut evité de ne pas sauver tout le temps. Voila


Numéro de l'article: 181973   |  De: fusari   |  Date: 2005-01-26 14:07:29
   RE: erreur fatale
fusari, tout dépen ce que tu fais sur ton PC... C'est sur que si c'est pour faire tourner emule 24/24 lol... Mais bon... tes remarques sont tres judicieuses concernant le probleme de plantage de martine...
Ce que je reproche a micro$oft, c'est surtout leur politique, et surtout le fait de verminer IE et windaube pour que ce soit une veritable passoire... Il y a qques mois il y a eu un post d'un mec qui demandais ce qu'on pouvait connaitre avec une adresse IP, je lui ai répondu, entre autre le nom d ela machine, l'os, l'adresse mac, le nom du réseau, ... il ne m'a pas cru, je lui ai demandé son IP par mail, et j'ai pu lui donner le type de CPU, le nombre de disque dur, leur capacité, et bien plus que ca, il etait sous windaube... ca m'a pric 1 minute, et j'y connais aps grand chose, je t'assure

Numéro de l'article: 182056   |  De: pazcal   |  Date: 2005-01-26 15:56:31
   RE: erreur fatale
salut

tu peux donner le nom de ton soft qui fait ça please? ;-)
c'est juste pour essayer entre deux machine à moi...pas dans un but malveillant (je dis ça à cause du bandeau bleu)
merci d'avance a+



Martien, un petit coup d'antispyware de temps en temps corrige aussi pas mal de problemes comme celui là....
mais comme Fusari, mon PC est tout le temps ON et pas de blue screen...j'ai changé la couleur j'ai mis du rouge, ça represent plus l'erreur ;-)


Numéro de l'article: 182076   |  De: nico31   |  Date: 2005-01-26 16:40:29
   RE: erreur fatale
Pas besoins de soft pour faire ca.... Tout est en natif dans windaube...

Numéro de l'article: 182100   |  De: pazcal   |  Date: 2005-01-26 17:18:40
   RE: erreur fatale
ha... là ça me dépasse alors...
de toute façon on dérive..

a+

Numéro de l'article: 182156   |  De: nico31   |  Date: 2005-01-26 19:16:30

   Avalanche Energy...kesako ?  
Bonjour,

Sur les datasheet des transistors MOSFET (un canal N à enrichissement dans mon cas...) je trouve toujours deux valeurs en rapport avec l'"Avalanche Energy" :
-Single pulse avalanche energy
-Repetitive avalanche energy
Pouvez vous me dire à quoi cela correspond svp ?
Merci beaucoup


Numéro de l'article: 181954   |  De: petitours   |  Date: 2005-01-26 13:20:13
   RE: Avalanche Energy...kesako ?
"the avalanche energy" is explain very well on this site (English language)
http://www.ee.nec.de/_pdf/D13686EJ1V0AN00.PDF

A+

Numéro de l'article: 181958   |  De: pym   |  Date: 2005-01-26 13:35:41
   RE: Avalanche Energy...kesako ?
Thank you very much !
-
pour resumer...
On prend un MOSFET de 200mJ d'energie d'avalanche max
Ce MOSFET a une tension Vds max de 250v
On charge avec ce MOS une bobine à 300mJ
->Cas 1 : à l'ouverture du circuit la tension inverse est de 100v max, la bobine se décharge "lentement" tout se passe bien.
->Cas 2 : à l'ouverture du circuit la tension inverse dépasse les 250v du MOS. Le MOS "s'écroule", il y a avalanche...300mJ dans la bobine > 200mJ d'energie d'avalanche max = mort du MOSFET.
-
Dit autrement, du moment où on ne dépasse pas la tension inverse Vds du MOSFET, on se contrefiche de l'energie d'avalanche...
-
Me trompe je ?
merci

Numéro de l'article: 181969   |  De: petitours   |  Date: 2005-01-26 14:00:59
   RE: Avalanche Energy...kesako ?
Yes, it's right!

A+

Numéro de l'article: 181982   |  De: pym   |  Date: 2005-01-26 14:17:41
   RE: Avalanche Energy...kesako ?
merci beaucoup !
Je me coucherai moins idiot ce soir...

Numéro de l'article: 182024   |  De: petitours   |  Date: 2005-01-26 15:04:21

   problème avec WOnderware Intouch 7.1  
Bonjour à tous,

je suis à la recherche de qqn qui connaît ce logiciel, et qui pourrait m'expliquer les bases pour le dialogue avec un automate.

merci

Numéro de l'article: 181964   |  De: blinkonly   |  Date: 2005-01-26 13:49:51
   RE: problème avec WOnderware Intouch 7.1
bIEN SUR t TJRS LA?

Numéro de l'article: 182072   |  De: OURS   |  Date: 2005-01-26 16:25:28
   RE: problème avec WOnderware Intouch 7.1
oui je suis toujours là :)

je te laisse mon email : blinkonly182@hotmail.com
si tu as MSN il fait ça en même temps ;)

merci encore je saurai te remercier ;)

Numéro de l'article: 182325   |  De: blinkonly   |  Date: 2005-01-27 08:11:12
   RE: problème avec WOnderware Intouch 7.1
apparament ton mail est incorrect donc je galère poour te joindre...

si qqn d'autre peut m'aider ?

Numéro de l'article: 182814   |  De: blinkonly   |  Date: 2005-01-28 08:59:51

   courant max  
Salut a tous
Petite question au sujet des normes electriques.
Quel est le lien entre la surface de la section du cable electrique (10 mm2 par exemple) et l'amperage maximum autorisé pour une installation electrique francaise 220 v (d'un appartement par exemple) Voila je dois dire que j'ai toujours fait ca un peu au pif en gardant une securité tres large et j'aimerai bien connaitre ce que dit reellement la norme . Voila merci d'avance pour vos reponse

Numéro de l'article: 181967   |  De: fusari   |  Date: 2005-01-26 13:59:50
   RE: courant max
salut,

Plus la section est petite, plus un ampérage donné va échauffer le cable.
En général, on part sur la base de 4 ou 5 A /mm² pour des applications domestiques...mais cela peut dépendre ensuite des conditions.
S'il fait trés chaud, il faut se limiter à 2A/mm² peut etre ...
Si le cable passe dans de l'eau, tu peux monter beaucoup plus haut...(car mieux refroidi)
Tout ceci n'est qu'une histoire de dissipation : Un fil a une certaine resistance en fonction de son diametre, faire passer du courant dedans entraine une dissipation d'energie (de la chaleur)



Numéro de l'article: 181970   |  De: petitours   |  Date: 2005-01-26 14:05:21
   RE: courant max
Salut,
Pour les lignes principale :
Eclairage 1,5 mm2 , 10A .
Prises de courant confort 2,5 mm2 , 16A.
Prise unique (lave-linge..) mm2 20A.
Prise forte puissance(cuisinière) 6 mm2, 32A.
En gros ont compte 5A par mm2.


Numéro de l'article: 181974   |  De: Calorios   |  Date: 2005-01-26 14:10:59
   RE: courant max
plus precisement, 5A au mm2 pour du monobrin, et 7,5A au mm2 pour du multibrin.

Ce courant maximale est enfait determiner par la formule R=(ro x L)/S.

Etant donné que les norme électrique autorise une certaine chute de tension par unité de longueur de cable, Donc U=R.I... en cuisinant les 2 formules, on arrive donc a Avoir I en fonction de S...

Dans la pratique, c'est un peu plus compliqué, car selon la nature du cable, et l'environnement (cable en goulote, aérien, isolé, non isolé, etc) la chute de tension admissible n'est pas la meme...

Une autre loi intervient pour les haute tension : l'effet de pau qui dit que le courant ne se deplace que sur la périphérie du cable... donc encore quelque formule en plus...

Numéro de l'article: 181992   |  De: dspix   |  Date: 2005-01-26 14:27:13
   RE: courant max
je confirme. moi je compte 6A/mm² ceci pour l'echauffement du cable.
si tu utilise un cable en tres basse tension (12v par ex pour les lampes hallogenes), la chute de tension devient predominante sur la production de chaleur. je sais qu'il existe une formule empirique pour ce cas mais je ne la connais plus. elle fait intervenir le courant, la distance et, si je me souviens bien, le nombre 200. Peut-etre quelqu'un du forum pourra-t-il preciser.
amitiés

Numéro de l'article: 182009   |  De: Richard   |  Date: 2005-01-26 14:43:49
   RE: courant max
Dspix, l'effet de peau se manifeste pour les tensions alternatives ou lors de variation et commence à devoir être pris en considération pour les fréquences élevées.

Bien à toi.

Numéro de l'article: 182180   |  De: Pat   |  Date: 2005-01-26 19:55:16
   RE: courant max
d'accord avec pat... mais il faut aller bien au-dela du megahertz pour avoir ce phenomene.
amitiés

Numéro de l'article: 182288   |  De: Richard   |  Date: 2005-01-26 23:23:35
   RE: courant max
Ok, merci a vous deux, j'ai toujour cru que les haute tension y etaient aussi pour quelque chose la dedans ....

Numéro de l'article: 182349   |  De: dspix   |  Date: 2005-01-27 09:34:47
   RE: courant max
La haute tension ne joue que sur l'isolant

Numéro de l'article: 182725   |  De: petitours   |  Date: 2005-01-27 22:08:27
   RE: courant max
il a probablement voulu dire la haute frequence.

Numéro de l'article: 182772   |  De: Richard   |  Date: 2005-01-28 00:36:17

   Programme BTS électronique  
Bonjour,

J'aimerai connaitre le programme de maths et d'électronique en BTS, ou pourrai-je le trouver??

Merci.


Numéro de l'article: 181971   |  De: Rom   |  Date: 2005-01-26 14:05:27
   RE: Programme BTS électronique
électronique c'est la continuité de terminal, avec ciblage, et en deuxiemee année, le projet de janvier à mai


en maths, transformée en Z, développement limitées, Fourier et réciproque, des probas...

Numéro de l'article: 181978   |  De: blinkonly   |  Date: 2005-01-26 14:14:33
   RE: Programme BTS électronique
prend google et fais enseirb et considere les deux premieres annees d'électronique et tu y est en plein mais attention ce cycle c pour tes koro ing

Numéro de l'article: 182298   |  De: armando   |  Date: 2005-01-27 00:02:12

   télé en panne  
salut tlm,

jai un téléviseur Daewoo avec un chassi CP-330.
toutes les chaines reste noir (pas de neige, on voi que le numéro de la chaine); en AV ca marche normalement.
quelqun peu maidé ?

Numéro de l'article: 181972   |  De: GOTCHA   |  Date: 2005-01-26 14:06:10
   RE: télé en panne
as-tu une telecommande qui pilote tes reglages!

Numéro de l'article: 181980   |  De: bureau   |  Date: 2005-01-26 14:15:40
   RE: télé en panne
Voir alim 12V du tuner pour commencer..et ses soudures

A+

Numéro de l'article: 181981   |  De: pym   |  Date: 2005-01-26 14:15:49
   RE: télé en panne
Problème d'alimentation à contrôler dans un premier temps

Salut!

Numéro de l'article: 182070   |  De: Henri   |  Date: 2005-01-26 16:20:25

   68HC11  
Bonjour,
Je ne parviens pas à faire partir un 68HC811E2 en interruption de type TIMER OC2I. (Comparaison du timer)
Pouvez vous m'aider, voilà le programme que j'ai tapé en basic 11:
int t6,th6,tb6
TMSK1.6=1
TCTL1.6=1
cli
do
loop
interrupt function OC2I at $FFE6
TOC2=TOC2+2000
TFLG1.6=1
end function
Grand merci pour votre aide !



Numéro de l'article: 181977   |  De: edouard   |  Date: 2005-01-26 14:14:01
   RE: 68HC11
il y a des cours sur le 68HC11 sur http://perso.wanadoo.fr/xcotton/electron/coursetdocs.htm
C'est vers le bas de la page
peut etre que ça t'aidera


Numéro de l'article: 182003   |  De: guims   |  Date: 2005-01-26 14:39:28
   RE: 68HC11
Bonjour guims
Un grand Merci, Le site dont tu viens de parler est une mine d'information invraisemblable, on y trouve de tout, de programmer des DSP à graver ses CI en 20 secondes en passant par les PICS, les antennes etc ...
à bientôt

Numéro de l'article: 182041   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-01-26 15:36:29
   RE: 68HC11
merci pour l'info !

Numéro de l'article: 182905   |  De: edouard   |  Date: 2005-01-28 13:27:18
   RE: 68HC11
de rien a tous


Numéro de l'article: 183130   |  De: guims   |  Date: 2005-01-28 21:49:35

   resistance thermique d'une plaque...  
Salut,

Voila petite question a la quelle je n'ai pas trouvé grand chose sur google...

Toujours pour mes HP amplifié... Le dos de l'une des enceinte sera une plaque d'alu sur la laquelle viendra se greffer les ampli... et j'aimerais avoir un ordre d'idée sur la puissance que je peux dissipé juste avec cette plaque...

Et j'arrive pas a trouver tout simplement la resistance thermique (plaque/air) d'une plaque d'alu en fonction de sa surface...

J'ai bien essayé avec la formule de convection naturelle... mais les coeff donné sont assez vague (2 a 23 pour la convection naturelle dans l'air). ainsi avec ma plaque de 15x25, selon cette formule, pour elever la temperature d'1°C, il me faut une puissance de 0,7W a 7W.

Si vous avez qq chose d'1 peu moins vague a me donner, je suis preneur :)

Que dire ? cette plaque sera disposer verticalement, et seulement 1 face sera a l'air libre.

Voila, tout ca pour savoir si un dissipateur supplementaire est necessaire... car ca complique pas mal la partie assemblage dans ce cas...

Merci,
A+

Numéro de l'article: 181985   |  De: dspix   |  Date: 2005-01-26 14:20:59
   RE: resistance thermique d'une plaque...
Vu la surface et la puissance ça devrait être bon...tu pourras toujours vissé sur cette plaque un dissipateur en peigne de l'extérieur en intercalant une couche de graisse silicone, c'est comme cela que beaucoup d'ampli de caisson de basse (100W) sont concus, une plaque d'alu de 1mm d'épaisseur et un dissipateur riveté dessus.

A+

Numéro de l'article: 181989   |  De: pym   |  Date: 2005-01-26 14:25:48
   RE: resistance thermique d'une plaque...
Oui, je sais... mais j'aimerais bien avoir une formule :)

Pour le dissipateur, comme je l'ai préciser, cela complique le montage... j'y est pensé, mais si je peut m'en passer, ca sera mieux...

Numéro de l'article: 181994   |  De: dspix   |  Date: 2005-01-26 14:29:25
   RE: resistance thermique d'une plaque...
allez, au boulot!

Rthra=( Ck / 0.94 S )*( ( 1+x² ) / 2x )*( 1 / Landa e)*( 0.1+0.08 ln ( (Landa e Ck) / r² ))
Ck --> coefficient de convection qui dépend de l'état de la surface et
de l'orientation du dissipateur ( °C cm² / W )

S --> surface du dissipateur ( cm² )

x --> rapport des côtés du rectangle

e --> épaisseur du métal utilisé ( cm )

Landa --> conductivité thermique du matériaux ( W / °C cm )

r --> rayon de la surface d'appui du composant ( supposé
circulaire ) ( cm )


Exemple de matériaux:
--------------------------------------------------------------------------------------
Dissipateur Materiaux
--------------------------------------------------------------------------------------
non noirci horizontal Ck = 560 cuivre Landa = 3.5
--------------------------------------------------------------------------------------
noirci horizontal Ck = 345 aluminium Landa = 2.1
--------------------------------------------------------------------------------------
non noirci vertical Ck = 475 laiton Landa = 0.8 à 1.2
--------------------------------------------------------------------------------------
noirci vertical Ck = 310 acier Landa = 0.11 à 0.35
---------------------------------------------------------------------

Numéro de l'article: 182013   |  De: pym   |  Date: 2005-01-26 14:49:01
   RE: resistance thermique d'une plaque...
merci :)



Numéro de l'article: 182065   |  De: dspix   |  Date: 2005-01-26 16:08:22
   RE: resistance thermique d'une plaque...
formule simplifiée Rth=50/racine(A) pour de l'alu naturel avec A=surface en cm2
dans ton cas ne considère qu'1 face

Numéro de l'article: 182103   |  De: Tgq   |  Date: 2005-01-26 17:23:25
   RE: resistance thermique d'une plaque...
merci :) pour la formule simplifié...

J'avoue que celle de pym certe complete, mais heu, moins évidente a mettre ne oeuvre sur un bout de papier :)

Numéro de l'article: 182104   |  De: dspix   |  Date: 2005-01-26 17:25:51

   sonnerie pour mobile  
Salut,

Je souhaiterais changer la sonnerie de mon mobile. Une connaissance m'a parlé ce matin de jamba. Le site est sympa, mais seuls les clients Orange peuvent utiliser le service.

Avez-vous plus d'infos? L'adresse du site: www.jamba.fr

Merci d'avance, rao

Numéro de l'article: 181993   |  De: rao   |  Date: 2005-01-26 14:28:21
   RE: sonnerie pour mobile
Tu a lu le titre abcelectronique pas abcsonnerie_mobile

Numéro de l'article: 182462   |  De: Julien   |  Date: 2005-01-27 13:17:55

   modulation diode laser [résolu]  
j aimerais savoir si ilest possible de moduler une diode laser aux alentours de 36 a 40KHz si qqun a des info merci d avance

Numéro de l'article: 182000   |  De: thom   |  Date: 2005-01-26 14:36:45
   RE: modulation diode laser
BONJOUR
une diode oui
un module oui mais il faut parfois le modifier
MERCI

Numéro de l'article: 182019   |  De: Tgq   |  Date: 2005-01-26 14:53:53
   RE: modulation diode laser
je peux donc alimenter ma diode laser ld701 avec un creneau a 36Khz n est pas? merci

Numéro de l'article: 182027   |  De: thom   |  Date: 2005-01-26 15:12:18
   RE: modulation diode laser
oui le mieux c'est de switch on et off l'alimentation du module de la diode laser...
ces modules possedent un circuit de regulation qu'il ne vaut mieux pas modifier sous peine de griller la diode.
Maintenant tu peux toujours faire ton propre module de regulation , mais c'est s'embeter pour rien .
au passage , deux remarques...
si tu deplaces le laser trop vite tu peux avoir des problemes(en gros tu verras ton signal se decomposer sur ton mur...genant dans le cas de triangulation )
la puissance de ta diode va diminuer puisque tu ne l'alimenteras plus en continue...tu peux alors toujours augmenter le rapport cyclique





Numéro de l'article: 182030   |  De: horizon   |  Date: 2005-01-26 15:16:12
   RE: modulation diode laser [résolu]
ok merci en fait si je vous ai demandé ca c que je veux utiliser un composant specifique qui fonctionne a 36KHz a la reception de ma barriere laser

Numéro de l'article: 182033   |  De: thom   |  Date: 2005-01-26 15:21:23