ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Repere topo dissipateur  
Bonjour a tous,

Quelqu'un pourrai t'il me dire le repere topo d'un dissipateur?

Merci par avance.

Numéro de l'article: 181507   |  De: Marmotte   |  Date: 2005-01-25 13:42:40

   liason rs422  
Salut à tous!
Je voudrais savoir quelque caractéristiques sur la liaison rs422 ou rs485,si vous avez un site ou bien des doc?
Merci d'avance à tous!
dam's

Numéro de l'article: 181511   |  De: dams   |  Date: 2005-01-25 13:52:17
   RE: liason rs422
Salut,

http://www.bb-elec.com/bb-elec/literature/tech/485appnote.pdf

@+!

Numéro de l'article: 181514   |  De: Marmotte   |  Date: 2005-01-25 13:54:51

   EPROM 27c010  
pour un projet une quantité importante de ce type d'eprom va devoir etre acheté mais elles ne sont pas chez les fournisseurs comme farnell, radiospares ... qqn sait -il ou je peux les trouver??

Merci
Bonne journée

Numéro de l'article: 181515   |  De: pitiseb28   |  Date: 2005-01-25 13:55:53
   RE: EPROM 27c010
Salut
Il y a chez RadioSpares des modèles 27C1024 (128x8) qui sont dispo !
Bye

Numéro de l'article: 181528   |  De: zorba   |  Date: 2005-01-25 14:28:33
   RE: EPROM 27c010
Si tu dois t'en procurer une grande quantité, regardes plutot du cote des flash, que tu pourras trouver dans le meme boitier, mais plus courantes, plus facile a programmer et programmable in situ... En conservant les meme caractéristiques que tes eprom

Numéro de l'article: 181531   |  De: pazcal   |  Date: 2005-01-25 14:35:11
   RE: EPROM 27c010
27c010 = 128kx8bits
27c1024 = 64k x 16 bits

equivalent ????????

Numéro de l'article: 181634   |  De: elektrax   |  Date: 2005-01-25 18:05:47
   RE: EPROM 27c010
je cherche à un jeu delumiere a base d'eprom

Numéro de l'article: 181804   |  De: hilali   |  Date: 2005-01-26 00:33:37

   cms  
Connaissez-vous les normes sur les empreintes cms?

Numéro de l'article: 181517   |  De: nathalie   |  Date: 2005-01-25 13:56:49
   RE: cms
salut
sur ce forum meme, il y amarqué en haut a gauche "Boitiers", et là , y'a les empreintes pour cms je crois bien


Numéro de l'article: 181553   |  De: jedy   |  Date: 2005-01-25 15:31:26
   RE: cms
quelles types de CMS

Numéro de l'article: 181616   |  De: piraylleur   |  Date: 2005-01-25 17:28:54

   Equivalence entre 2 µC type 8051 ?  
Bonjour,

A première vue (mis à part un double pointer pour le ACER et une configuration du quartz pour le PHILIPS), les deux µcontroleurs suivant sont équivalents et pin-compatibles.
Quelq'un peut-il confirmer ?

ACER m6759
http://www.keil.com/dd/docs/datashts/acer_lab/6759ds01.pdf

PHILIPS P89C60X2
http://www.semiconductors.philips.com/acrobat_download/datasheets/P89C60X2_61X2_2.pdf


Merci !

KTy

Numéro de l'article: 181526   |  De: KTy   |  Date: 2005-01-25 14:23:09
   RE: Equivalence entre 2 µC type 8051 ?
Hum... le PHILIPS P89C738 me semble finalement plus proche encore du m6759.
http://www.keil.com/dd/docs/datashts/philips/p89c73x_ds.pdf

Pour clarifier les choses, je cherche un équivalent au m6759 ( ou au Winbond W78E62P), car impossible d'en trouver/acheter/commander !!

Numéro de l'article: 181534   |  De: KTy   |  Date: 2005-01-25 14:43:13
   RE: Equivalence entre 2 µC type 8051 ?
Je discute un peu tout seul, mais que pensez-vous du AT89C51RC2 ? (Sachant que le binaire du m6759 tient sur 32Ko)
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc4180.pdf

Merci de votr aide... :)

Numéro de l'article: 181563   |  De: KTy   |  Date: 2005-01-25 15:50:52
   RE: Equivalence entre 2 µC type 8051 ?
Hello ,

Tu parles tout seul mais comme tu as fait un max de comparatif tu dois certainement avoir raison donc je suis entièrement d'accord avec toi


TO BE CONTINUED


Numéro de l'article: 181614   |  De: BURST   |  Date: 2005-01-25 17:27:18
   RE: Equivalence entre 2 µC type 8051 ?
Merci pour ta précieuse aide.

Numéro de l'article: 183803   |  De: KTy   |  Date: 2005-01-30 16:04:51

   maxim regulateur  
bonjour je souhaite crée du -15 et +15 v a partir d'une tension de 5v avec un regulateur de maxim mais lequel utiliser? merci davance

Numéro de l'article: 181536   |  De: fab   |  Date: 2005-01-25 14:52:47
   RE: maxim regulateur
hum hum maxim, c'est pour avoir un échantillon
tu ne serais pas en lorraine par hasard

Numéro de l'article: 181583   |  De: RJD2   |  Date: 2005-01-25 16:24:08
   RE: maxim regulateur
non

Numéro de l'article: 181587   |  De: fab   |  Date: 2005-01-25 16:28:41
   RE: maxim regulateur
Bonjour,

Pour des courants de 100mA maximum, voir le MAX762.

A+

Numéro de l'article: 181621   |  De: patou149   |  Date: 2005-01-25 17:39:11

   Météo  
Bonjour
Mon projet : créer un club météo au sein de mon collège

Ce que je sais faire : fabriquer les capteurs (anémomètre etc)

Ce que je sais pas faire : récupérer les informations captées ou mesurées pour les enregistrer et les traiter avec un PC

Connaissez vous des logiciels spécialisés pour traiter ce genre d'informations

Quelqu'un a t-il déjà travaillé sur ce sujet ?

Toutes les informations m'intéresse.

J'ai déja fait des recherches sur google mais je n'ai rien trouvé pour le moment

Merci pour votre aide

Numéro de l'article: 181540   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-01-25 15:10:59
   RE: Météo
ce qui serait sympa serait de capter les signaux du satellites météo, il y a des logs gratuits sur le net...

Numéro de l'article: 181963   |  De: blinkonly   |  Date: 2005-01-26 13:47:18

   boitier d'acquisition pic16c745  
Salut!
Actuellement je travaille sur un projet qui consiste
à visualiser sur un pc les courbes de pression et de vitesse d'un vérin pneumatique.
Le vérin, les capteurs de pression et de positions existent et sont en place.

Je dois concevoir un boitier d'acquisition avec un Pic16c745 qui receuillera les trois données et les enverra par usb sur le PC.

J'aimerais trouvé la méthodologie de travail à adopter pour développer ce boitier.

Par quoi commencé?

Quels sont les points les plus délicats?

Quelqu'un connaitrais-t-il un système remplissant cette fonction avec le même µc?

Si quelqu'un peut m'éclaircir sur ces point ça serai vraiment cool.

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 181541   |  De: Francis666   |  Date: 2005-01-25 15:14:54
   RE: boitier d'acquisition pic16c745
Salut,
Je sais que velleman.be à un système d'acquisition analogique avec un pic.
cela peux être un début.
Fait aussi une liste de ce qui te faut:
Entrée analogique ( pourt la pression )
entrée logique .
a quel vitesse doit-on les acquérir?
Temps de réaction pour commencer la mesure ?

a+



Numéro de l'article: 181570   |  De: constantin   |  Date: 2005-01-25 16:07:31
   RE: boitier d'acquisition pic16c745
salut
le 16C745 est parfaitement capable de tout faire sans boitier supplémentaire, si tu n'en demande pas plus qu'il n'est capable
.
tu dois d'abord définir une vitesse d'acquisition
si tu te contente d'un débit modeste tu as des solutions 'faciles' côté PC, sinon c'est plus compliqué ou il faut des outils spécifiques (driver)
.
ensuite pour l'acquisition proprement dite le plus simple est de faire la maquette de ton code avec un PIC flash avec CNA (si 10 bits te suffisent) et une sortie RS232 ou LCD avant de regrouper le tout (code d'acquisition + routine USB) dans le 16C745 OPT ou JW

Numéro de l'article: 181574   |  De: Tgq   |  Date: 2005-01-25 16:13:27

   magnetoscope BRANDT VK439  
Bonjour,

Je suis à la recherche d'un mode d'emploi d'un magnétoscopoe BRANDT VK 439
merci pour votre aide

Numéro de l'article: 181542   |  De: PIERRICK   |  Date: 2005-01-25 15:22:21

   probleme enseigne lumineuse [résolu]  
Bonjour a tous,
Je suis en train de réaliser une enseigne lumineuse et biensur j ai un probleme ;-)
je dois commuter simultanément 100 leds ( 4 clignotants de moto 25 leds par clignotants )
je me suis dirigé tout naturellement vers le 555 la ou ca se corse pour moi c est en sortie de ce 555
je recupere en sortie du 2n3773 un signal plutot bizarre (signal plus ou moins sinusoidal accompagné d une composante continue de environ 6v) alors qu il me faut un signal franc de commutation de 12v
de quoi viens mon probleme? ci joint mon schema
merci d avance pour vos eclaircissements
yam


Taille: 21 Ko




Numéro de l'article: 181543   |  De: yzfr1yam   |  Date: 2005-01-25 15:23:34
   RE: probleme enseigne lumineuse
suggestion:
###Graphgr_2407###

Numéro de l'article: 181555   |  De: pym   |  Date: 2005-01-25 15:34:23
   RE: probleme enseigne lumineuse
De plus on ne peut alimenter 25 LED en série avec du 13.8V,
pour des LED rouges cela représente 25 X 1.6 = 40V

A+

Numéro de l'article: 181559   |  De: pym   |  Date: 2005-01-25 15:37:38
   RE: probleme enseigne lumineuse
Si les LED sont en parallèles, le courant total atteint 2A et la résistance série avec les LED sera de 13.8-1.6=12.2/2=6 Ohms(et non pas 1K) et 24W de puissance! soit 12W si LED allumé/éteinte dans un rapport de 50%...

A+

Numéro de l'article: 181566   |  De: pym   |  Date: 2005-01-25 15:59:06
   RE: probleme enseigne lumineuse
Bonjour,

Tout d'abord, il faut mettre la charge (les leds) entre le collecteur du transistor et le plus de l'alim. L'émetteur du transistor doit être à la masse afin que celui-ci soit correctement saturé et se comporte comme un interrupteur fermé lorsqu'il est passant.
Bon courage pour la suite

Fred


Numéro de l'article: 181576   |  De: Fred   |  Date: 2005-01-25 16:14:50
   RE: probleme enseigne lumineuse
merci pour vos reponses rapides desolé je n avais pas donné assez de detail j ai bien 4 "blocs" de 25 leds en parrallele
yam

Numéro de l'article: 181584   |  De: yzfr1yam   |  Date: 2005-01-25 16:25:30
   RE: probleme enseigne lumineuse
je vais essayer de ce pas merci Fred
yam

Numéro de l'article: 181586   |  De: yzfr1yam   |  Date: 2005-01-25 16:28:40
   RE: probleme enseigne lumineuse
en utilisant la methode de fred ca ne fonctionne toujours pas j avoue pourtant que l idee est seduisante en mettant mon scope entre le + et le collecteur j ai une "espece" de sinusoide de 250mv centree sur 0 d ou cela peut il provenir? mon scope me jouerait il des tours? jusqu a l emeteur du 2n1711 tout marche bien je dois vraiment passer a coté de qq chose de tout bete


Numéro de l'article: 181610   |  De: yzfr1yam   |  Date: 2005-01-25 17:11:52
   RE: probleme enseigne lumineuse
Est-ce bien cablé comme sur mon schéma plus haut?
Quand tu dis jusqu'a l'émetteur du 1711 c'est bon, l'émetteur est relié à la masse donc il n'y a rien à "voir" sur cet émetteur?
Et le scope sur le + c'est quoi?

A+

Numéro de l'article: 181612   |  De: pym   |  Date: 2005-01-25 17:17:31
   RE: probleme enseigne lumineuse
Rebonjour

Avec la solution que je viens de décrire plus haut, il faut aussi que le collecteur du 2n1711 reste relié avec le collecteur du transistor 2n3773, on réalise finalement un darlington.
As tu fait cela ?

Fred

Numéro de l'article: 181618   |  De: Fred   |  Date: 2005-01-25 17:31:38
   RE: probleme enseigne lumineuse
bonsoir, tout d abord désolé Pym mais je n avais pas vu ton schema java n'etais pas installé mea culpa
pour repondre a fred voila le schema actuel qui ne fonctionne pas
je me demadais aussi si pour faire plus simple je ne pouvais pas attaquer le 3773 directement plutot que de passer par le 1711?
merci de votre patience
yam


Taille: 22 Ko




Numéro de l'article: 181733   |  De: yzfr1yam   |  Date: 2005-01-25 21:03:32
   RE: probleme enseigne lumineuse
Bonsoir

Ok pour le schéma, oui tu peux essayer d'attaquer directement le 2N3773.
Tu peux essayer également de remplacer les Leds par une simple Led avec une résistance en série pour tester la commutation.
Bon courage

Fred

Numéro de l'article: 181750   |  De: Fred   |  Date: 2005-01-25 21:59:56
   RE: probleme enseigne lumineuse
Une résistance entre la patte 3 et la base est indispensable, si darlington R=1K, si commande directe R=150 Ohms

A+

Numéro de l'article: 181835   |  De: pym   |  Date: 2005-01-26 09:03:43
   RE: probleme enseigne lumineuse
bonjour,
merci a vous deux pour vos suggestions je vous tiendrai au courant du resultat
yam

Numéro de l'article: 181901   |  De: yzfr1yam   |  Date: 2005-01-26 11:28:29
   RE: probleme enseigne lumineuse
voila ca y est tout est rentré dans l ordre tout fonctionne grace a vous merci j avais une mauvaise soudure au niveau du 2n3773 c est pourquoi aucune des solutions ne fonctionnais désolé du derangement
yam

Numéro de l'article: 182057   |  De: yzfr1yam   |  Date: 2005-01-26 15:56:32
   RE: probleme enseigne lumineuse
Super! mais quelle solution à tu adopté, 2 transistors, ou un seul?
A+

Numéro de l'article: 182059   |  De: pym   |  Date: 2005-01-26 15:58:45
   RE: probleme enseigne lumineuse [résolu]
j ai adopté la methode 1 seul transistor + resistance 150 ohms en sortie du 555 sachant que l autre methode fonctionne aussi parfaitement ( pas de petites economies) ;-)
yam

Numéro de l'article: 182210   |  De: yzfr1yam   |  Date: 2005-01-26 20:50:16

   transistor [résolu]  
je cherche à généré un signal 0/+5V avec des temps de monté/descante inférieur à 10ns.

est-ce que mon schéma est bon (sachant que le transistor est piloté par un CPLD alimenté en +3.3V) ?

quel transistor me conseillez-vous (actuellement le temps de commutation 0V => +5V est beaucoup trop lent)?






Taille: 73 Ko




Numéro de l'article: 181544   |  De: Emcy   |  Date: 2005-01-25 15:25:04
   RE: transistor
choisir Rc et Rb les plus petits possibles (Rc = 100 Ohms)...

A+

Numéro de l'article: 181554   |  De: pym   |  Date: 2005-01-25 15:32:43
   RE: transistor
Rc est beaucoup trop grand. Rb doit être définie au plus juste. Une valeur trop faible implique une charge de jonction B-E forte et donc une durée de déblocage plus grande. Tu peux mettre une résistance entre B-E. Prend un transistor rapide (MMBT918 par exemple).
A+

Numéro de l'article: 181578   |  De: Michel95   |  Date: 2005-01-25 16:17:49
   RE: transistor
Hello

Il y a quelque chose qui cloche dans ton montage: apparement tu es dans un environnement adapté 75ohms, mais ton circuit va avoir une forte dissymétrie entre états haut et bas. En pratique tu auras beaucoup de mal à avoir 10ns, surtout pour le temps de montée: tu vas être gêné par la constante RC et la désaturation du transistor; de toutes façons, tu ne seras jamais adapté avec un émetteur commun.
Si ton signal est périodique, je te conseille d'utiliser une porte 74AC04 polarisée à 2.5V avec deux résistances et une liaison par capa. Tu résoudras tous les problèmes d'un coup.
A+

Numéro de l'article: 181579   |  De: Lou   |  Date: 2005-01-25 16:19:39
   RE: transistor
pareil et va voir du côté des mosfet de puissance dans la série des IRF740 ou quelleque chose comme ça.En plus vu la résistance sur Rc que tu devra mettre, mets en 2 en parallèle commandés (par le même signal) comme ceci ils auront moins de courant à commuter don irons plus vite

Numéro de l'article: 181580   |  De: RJD2   |  Date: 2005-01-25 16:20:51
   RE: transistor
de plus il faudrait ta résistance de chrge à la masse et non du collecteur à la ligne de transmission

Numéro de l'article: 181581   |  De: RJD2   |  Date: 2005-01-25 16:22:04
   RE: transistor
merci à tous de vos réponse,

mais voila j'ai toujors des problèmes :
1- il me faut un transistor avec un boitier SOT-23 pour éviter d'avoir à refaire le PCB.
2- ce montage est fait pour piloter les synchros d'un écran d'ordinnateur (resolution max 1600x1024 85Hz) => a t-on réellement besoin d'adapter 75Ohms ?? est-ce qu'un temps de monté de 10ns est suffisant/insuffisant ??
3- j'ai mis Rc=100ohms avec un BFR92A (BP=5GHz) et pourtant mon temps de monté est de l'ordre de 50ns => que dois-je faire de plus (sans trop modifer le montage)??

Numéro de l'article: 181598   |  De: Emcy   |  Date: 2005-01-25 16:49:39
   RE: transistor
Ces quelques nano ne risquent pas de perturber l'affichage vu qu'une ligne dure moins de 10µsec...

A+

Numéro de l'article: 181607   |  De: pym   |  Date: 2005-01-25 16:58:38
   RE: transistor
Hello

Il ne sert pas à grand chose de prendre un transistor ayant une Ft énorme. Ce qui compte, ce sont les performances en commutation, donc qque chose genre 2N2369 en SMD serait préférable (MMBT2369?) ou plus moderne et plus performant. L'adaptation est très fortement conseillée, parce que tu vas dépendre de l'adaptation du moniteur pour éviter les réflections; si les designers ont suivi le même chemin que toi, tu cours au désastre; s'ils ont juste été un peu négligents, les lignes verticales auront tendance à sinuer et à sautiller de qques dixièmes de mm. Tu peux éventuellement rajouter une petite diode schottky en //avec la résistance de charge: en cas de désadaptation sévère, elle permettra de limiter les dégats. Je ne pense pas qu'un temps de montée de 50ns soit catastrophique; à la limite, dans ton cas cela peut même être bénéfique d'une certaine manière: pour des cables courts, cela permettra de "noyer" des réflections éventuelles, et donc de masquer les problèmes d'impédance. De plus la conséquence néfaste, qui serait de rendre plus flou l'instant du 0 H contribuera aussi à masquer des sinuosités éventuelles des lignes verticales dans un bruit aléatoire.
Si tu tiens malgré tout à améliorer ta vitesse de commutation, il y a deux pistes sans changer le PCB: tu peux rajouter une diode d'antisaturation entre base et collecteur du transistor (tu prends une MELF et tu la soudes par-dessus); schottky bien sur. Ou alors tu utilises un transistor DMOS: dans le temps Signetics avait les SDXXX, ultra- rapides et faible capa; il faudrait trouver la même chose en SMD, et tu mets une zéro ohm comme résistance de "base".
A+

Numéro de l'article: 181728   |  De: Lou   |  Date: 2005-01-25 20:48:19
   RE: transistor
Bonjour Emcy
Je te conseille de virer la résistance de 75 Ohm (la court-circuiter) et de remplacer la résistance de 4,7 Kohm par une résistance de 470 Ohm. réduire le temps de montée de manière importante, c'est pas plus compliqué que ça. Le génie c'est de faire simple. Méfie toi du câble blindé qui a une forte capacité parasite, prends le + gros possible ou mieux, passes toi du câble blindé, souvent, c'est mieux.
à bientôt

Numéro de l'article: 181788   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-01-25 23:32:10
   RE: transistor
merci à tous pour autant d'angoument.

pour l'instant, j'ai choisi la méthode de MINUX75 (car c'est la plus simple à faire) : je suis entrain de tester mon écran en 800x600 => les temps de commutation sont de l'ordre de 20ns et les lignes sont bien en face les unes des autres : je n'ai pas de jitter(j'esseyerais la méthode de lou si ça devient indispensable pour les plus hautes résolutions).

Par contre j'ai un autre problème : le coté gauche de mon écran en nette et plus on regarde vers la droite plus il se met à sintiller : vous avez une idée de quoi ça peut venir ?

Numéro de l'article: 181830   |  De: Emcy   |  Date: 2005-01-26 08:30:52
   RE: transistor
peut-tu expliquer "scintiller", c'est flou, les lignes verticales vibrent? l'image s'assombrit vers la droite?

A+

Numéro de l'article: 181849   |  De: pym   |  Date: 2005-01-26 09:46:41
   RE: transistor
-"Par contre j'ai un autre problème : le coté gauche de mon écran est nette et plus on regarde vers la droite plus il se met à sintiller : vous avez une idée de quoi ça peut venir ?"

-"peut-tu expliquer "scintiller", c'est flou, les lignes verticales vibrent? l'image s'assombrit vers la droite? "

=> les lignes verticales vibrent ou disparaissent par intermitence (difficile à dire) : la luminence est bonne.

Numéro de l'article: 181860   |  De: Emcy   |  Date: 2005-01-26 10:01:48
   RE: transistor [résolu]
c'est bon j'ai résolu le problème.

Numéro de l'article: 182451   |  De: Emcy   |  Date: 2005-01-27 12:57:04
   RE: transistor [résolu]
Tu devrais nous dire ou était le "blême"...

a+

Numéro de l'article: 182457   |  De: pym   |  Date: 2005-01-27 13:09:06
   RE: transistor [résolu]
j'avais mon oscillo (numérique) qui perturbait l'écran qui était posé juste à coté => vu que l'oscillo était à droite de l'écran, ça perturbait surtout le coté droit de l'écran..... :(

Numéro de l'article: 182545   |  De: Emcy   |  Date: 2005-01-27 15:49:46
   RE: transistor [résolu]
Yeah, j'avoue que cela ne s'expliquait pas bien, je comprends mieux maintenant!

A+ et merci

Numéro de l'article: 182571   |  De: pym   |  Date: 2005-01-27 16:58:12

   minuterie  
Salut,afin de terminer un montage je suis à la recherche d'un plan pour une minuterie.Celle -ci doit s'enclencher à sa mise sous tension et se couper apres 2 secondes environ.Il faut qu'elle ai une sortie sur un relai .Je ne peus pas utiliser un 555 car sa mise en marche se fait avec une impulsion et moi je ne dispose que d'un contact permanet.A moins qu'il n'y est une bidouille à faire à partir du 555.Merci pour votre aide.

Numéro de l'article: 181546   |  De: chris74   |  Date: 2005-01-25 15:26:12
   RE: minuterie
Pour enclencher à la MST avec 555
###Graphgr_2406###

Numéro de l'article: 181548   |  De: pym   |  Date: 2005-01-25 15:27:43
   RE: minuterie
Ou à partir d'un interupteur:
###Graphgr_2408###

Numéro de l'article: 181592   |  De: pym   |  Date: 2005-01-25 16:37:25

   driver rs232 en mode veille  
salut a tous!!!
j'ai une petite question: comment ca marche le mode veille (shutdown) pour un max3222 (driver rs232)??
je m'explique:
ma carte marche sur pile, pour éviter une trop grose conso, je veux mettre le max232 en mode veille, mais comment va -t-il se réveiller lorsque je vais vouloir discuter avec la carte par le cable rs232??
se reveille-t-til automatiquement lorsqu'il y a présence du connecteur??
merci pour vos réponses!


Numéro de l'article: 181551   |  De: jedy   |  Date: 2005-01-25 15:30:03
   RE: driver rs232 en mode veille
Salut

Il suffit de lire la datasheet :
"Its receivers remain active in shutdown mode, allowing external devices such as modems to be monitored"
En mode veille, seuls les émetteurs sont coupés (la seule fonction qui soit gourmande). Les récepteurs sont tout le temps actifs.

A+

Numéro de l'article: 181623   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-01-25 17:42:55
   RE: driver rs232 en mode veille
ok mais is je veux discuter avec mon pic alors il faut que les émetteurs soient actifs...et comment il les active le max?? (lorsqu'il est en mode veille)??
tu penses que lorque j'envoie une commande avec mon pc, il se réveille aussitôt et n'est plus en mode veille alors??
merci!


Numéro de l'article: 181651   |  De: jedy   |  Date: 2005-01-25 18:32:32
   RE: driver rs232 en mode veille
Salut

Tu n'es pas bien curieux, toi! Il suffit de mettre /SHTDN = 1 pour activer le CI en mode normal. Il faut donc un signal de commande entre le pic et /SHTDN. C'est loin d'être sorcier quand même !

A+

Numéro de l'article: 181815   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-01-26 05:40:44
   RE: driver rs232 en mode veille
ok donc ca ne me convient pas pour mon application.
car moi, le pic est en mode veille, donc il ne peut pas envoyer un signal au max3222.
mon application est particuliere:
c'est un systeme qui fonctionne sur pile, donc le pic passe en veille, le boitier est autonome et tourne tout seul, imaginons que je puisse passer le max3222 en mode veille aussi, et que je décide de causer à mon pic, comment faire??? je ne comprends vraiment pas! (puisque le pic ne peut pas envoyer un signal au max3222 comme ca, par enchantement...surtout qu'il dort)
merci!


Numéro de l'article: 181836   |  De: jedy   |  Date: 2005-01-26 09:11:52
   RE: driver rs232 en mode veille
Salut

Tu compliques trop.
La fonction réception du MAX fonctionne quelque soit le mode; lorsque tu vas recevoir les caractères par la RS, ils vont arriver jusqu'au PIC qui va donc pouvoir être réveillé par ces data entrantes. Pour ce qui est de l'émission, celle ci ne peut être conduite qu'à l'initiative du PIC (qui ne peut pas être en veille à ce moment là) Il lui suffit donc de réveiller le MAX juste avant d'émettre. C'est trivial.

A+

Numéro de l'article: 181884   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-01-26 10:54:39
   RE: driver rs232 en mode veille
ok je comprends mieux la!
merci beaucoup!


Numéro de l'article: 182342   |  De: jedy   |  Date: 2005-01-27 09:22:18

   Decodeur car 300 blaupunkt  
bonjour à tous,

je cherche un logiciel de decodage d'auto radio, de marque blaupunkt car 300.

Merci d'avance


Numéro de l'article: 181552   |  De: Fethia   |  Date: 2005-01-25 15:30:33
   RE: Decodeur car 300 blaupunkt
Regarde le www.bandeau bleu audessus.con

Numéro de l'article: 181690   |  De: gregelec   |  Date: 2005-01-25 19:38:20

   progrm en C++  
bonjour,
Je dois réaliser un programmme en C++ :
on dois controler 4 diodes luxéon pour réaliser un gradateur lumineux..
Ecran du prgm
diode1 diode2
|-|100% |-|100%
| | | |
| | | |
|-| | | ...
| | | |
|_|0% |_|0%

fonction programation:
les octets correspondant à l'adresse et à la vitesse de transmission doivent être paramétrés.Pour ce faire, l'adresse "0" a une signification particulière : elle correspond à l'entrée dans le mode paramétrage ; les 4octets qui suivent sont interprétés comme l'adresse, la vitesse, les deux octets suivants n'étant pour pas attribués
fonction test: les octets correspondant à l'adresse et aux valeur R,V,B,J (coleur des diodes), peuvent être transmises par le PC
l'adresse et la vitesse sont introduites sous formes numérique dans une fenêtre dédiée; la valeur des octets R,V,B,j sera introduites sous forme de pourcentage (voir écran du programme)
Merci
Vous pouvez me joindre sur
mathieu.sgambella@c2m.univ-st-etienne.fr


Numéro de l'article: 181556   |  De: mathieu   |  Date: 2005-01-25 15:34:45
   RE: progrm en C++
oki, parfait.... Juste le temps d'écrire tout le code, de le tester, et je te l'envoie...

Numéro de l'article: 181560   |  De: pazcal   |  Date: 2005-01-25 15:38:48
   RE: progrm en C++
c'est de l'humour pazcal ou t'es un vrai stakanoviste ?

Numéro de l'article: 181726   |  De: frost   |  Date: 2005-01-25 20:41:31
   RE: progrm en C++
d'après toi? ;o)

Numéro de l'article: 181762   |  De: pazcal   |  Date: 2005-01-25 22:17:14
   RE: progrm en C++
merci bcq ça me fait plaisir


Numéro de l'article: 184586   |  De: mathieu   |  Date: 2005-02-01 15:27:33

   programmation d'une E2PROM de type 24LC64  
Bonjour à tous
Voilà je suis noveau ds l'éléctronique et je voudrai programmer des donnée dans une E2PROM qui fonctionne en I2C grâce à un pic 16F876 et le logiciel MPLAB.
Et je voudrai savoir si quelqu'un avait des information a me partager sur ce procédé ou encore mieux un programme a me proposer.
Je vous remercie d'avance et toute information est la bienvenue.

Numéro de l'article: 181558   |  De: leroro85   |  Date: 2005-01-25 15:37:22
   RE: programmation d'une E2PROM de type 24LC64
Regarde sur le site a Bigonoff, cours part2 il me semble ;o)

Numéro de l'article: 181599   |  De: Kitchouha   |  Date: 2005-01-25 16:50:11
   RE: programmation d'une E2PROM de type 24LC64
merci je vais y aller faire un tour

Numéro de l'article: 181605   |  De: leroro85   |  Date: 2005-01-25 16:58:07
   RE: programmation d'une E2PROM de type 24LC64
salut fait aussi un tour au site http://membres.lycos.fr/offset/pic/pic.html

Numéro de l'article: 181608   |  De: amand   |  Date: 2005-01-25 17:01:30

   calcul de l'impédance d'un micro de guitare  
Bonjour tout le monde, je suis un noob en électronique, et j'ai un peu besoin de vous (j'ai déja chercher sur le forum, mais je n'ai pas trouvé de réponses à mon problème, ou alors j'ai mal cherché)

voici quel est le problème, je dois mesurer l'impédance d'un micro de guitare (micro magnétique) suivant la fréquence de vibration de la corde.
En gros voila le principe : le micro est constiitué d'un aimant et d'un bobine, la corde métallique vibre dans le champs crée par l'aimant d'ou fcem dans la bobine.

Pour mesurer cette impédance, je vais donc devoir forcer la vibration de la cordes, lui imposer une certaine fréquence, et la suit le problème, comment mesurer l'impédance du micro? on m'a parler de voltmètres vectoriels, d'analyseur d'impédance (qui couterait 20 000euros).

enfin voila, je ne sais pas trop dans quel direction aller.

merci d'avance.

Numéro de l'article: 181564   |  De: lahtnors   |  Date: 2005-01-25 15:53:07
   RE: calcul de l'impédance d'un micro de guitare
Hello

Pas besoin de faire des trucs trop compliqués: il te faut un Géné BF qui a une bonne amplitude de sortie (>15 V càc), une résistance 20 ou 30X plus grande que la valeur supposée de l'impédance et un oscillo ou un voltmètre BF: tu branches le micro au géné via ta résistance (100K P.ex.) et tu relèves la tension aux bornes du micro pour chaque fréquence. Par exemple si tu mesures 0.4V et que ton géné sort 20V, ton impédance vaut ~0.4/20*100K=2K. Pas la peine d'esayer d'être plus précis avec des calculs de diviseur de tension ou autre, de toutes façon l'impédance est complexe et tu n'es pas à qques %près.
A+

Numéro de l'article: 181593   |  De: Lou   |  Date: 2005-01-25 16:39:02
   RE: calcul de l'impédance d'un micro de guitare
Salut

Ok avec Lou mais plus simple:
Tu utilises une résistance variable et tu réduis la valeur de cette résistance jusqu'à ce que la tension sur le micro soit la moitié de celle du géné. alors la valeur de la R varaible est celle de Zin.

A+

Numéro de l'article: 181595   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-01-25 16:45:40
   RE: calcul de l'impédance d'un micro de guitare
Hello

C'est effectivement plus simple, mais le problème est que dans une certaine gamme de fréquence, le capteur va être presque exclusivement inductif, ce qui va causer une erreur non négligeable, même pour ce type de mesure: en fait pour un cas totalement inductif, l'impédance serait surestimée d'un facteur 1.732, ce qui commence à faire beaucoup.
A toi de voir, Lahtnors la précision dont tu as besoin.
A+

Numéro de l'article: 181734   |  De: Lou   |  Date: 2005-01-25 21:05:05

   driver232 +I²C  
Bonjour, j'aimerai savoir la distance max de com.
entre 2 périphériques i²C et si il y a un moyen d'ajouter un driver 232 à l'i²C
merci

Numéro de l'article: 181567   |  De: cathy   |  Date: 2005-01-25 16:00:09
   RE: driver232 +I²C
Bonjour,

La distance est de quelques metres suivant la nature du câble, il est possible d'atteindre 20 metres en utilisant un driver de bus I2C, circuit P82B715.

A+

Numéro de l'article: 181602   |  De: patou149   |  Date: 2005-01-25 16:54:56

   Convertisseur [0,5 V ; 5V] vers [0.5 V ; 25V]  
Bonjour,

Je cherche un montage qui permet de convertir une tension en entrée continue qui peut prendre des valeurs comprises entre 0,5V et 5V pour en faire une tension de sortie continue de 0,5V à 25V

Si vous avez des suestion je suis preneur

Merci D'avance

Bob

Numéro de l'article: 181569   |  De: bob   |  Date: 2005-01-25 16:07:29
   RE: Convertisseur [0,5 V ; 5V] vers [0.5 V ; 25V]
ton signal ne peut prendre que 2 valeurs en entrée 0.5 et 5 ou toute la gamme entre ces 2 valeurs

Numéro de l'article: 181588   |  De: RJD2   |  Date: 2005-01-25 16:29:39
   RE: Convertisseur [0,5 V ; 5V] vers [0.5 V ; 25V]
toute la gamme entre ces 2 valeurs

Numéro de l'article: 181601   |  De: bob   |  Date: 2005-01-25 16:52:15
   RE: Convertisseur [0,5 V ; 5V] vers [0.5 V ; 25V]
Bonjour

Tu devras enlever 0.408 v de ton signal d'entrée pour en faire un 0.0919à 4.582V que tu devras multiplier par 5.44 pour avoir un signal de sortie de 0.5 à 25 V

Tu ne parles pas de ton impédance de sortie ??

Tu prends donc un AOP que tu fais suivre par un trasnsitor alimenté en 30v

Une petite idée de schéma:

A bientôt
###Graphgr_2409###

Numéro de l'article: 181645   |  De: EPERVIER   |  Date: 2005-01-25 18:25:37
   RE: Convertisseur [0,5 V ; 5V] vers [0.5 V ; 25V]
Oups j'ai fait comme une petite erreur , il faut inverser le signal entrant dans le transistor

###Graphgr_2410###

Numéro de l'article: 181653   |  De: EPERVIER   |  Date: 2005-01-25 18:35:29

   driver moteur 3V  
Salut

Je chercher un driver de moteur DC qui fonctionne entre 3V et 5V en technologie MOS assez simple du genre MAX1614 mais avec les transistors mos de puissance déja intégrer.

Merci

Numéro de l'article: 181575   |  De: pani   |  Date: 2005-01-25 16:13:51

   sites arcades  
salut je cherche ds sites de techniciens des jeux d'arcades (pro)

Numéro de l'article: 181577   |  De: lemarocain   |  Date: 2005-01-25 16:17:08

   proteus [résolu]  
Bonjour,
Je suis débutant avec les logiciels ISIS et ARES, j'avais trouvé un guide qui expliquait bien comment s'en servir, mais je ne remet plus la main dessus. Quelqu'un connais l'adresse d'un bon tutoriel pour débuter avec ces logiciels ?
Merci et @+

Numéro de l'article: 181582   |  De: playax   |  Date: 2005-01-25 16:22:06
   RE: proteus
salut

il y a une petite doc sur proteus a www.lyc-ampere.ac-aix_marseille.fr
jean


Numéro de l'article: 181685   |  De: jean   |  Date: 2005-01-25 19:26:45
   RE: proteus [résolu]
Merci beaucoup, en fait c'était les .pdf que j'avais.
Encore merci à toi et @+

Numéro de l'article: 181706   |  De: playax   |  Date: 2005-01-25 20:05:34

   magnetoscope  
bonjour a tous je possede un magnetoscope panasonic de nv-hd647f qui m'indique une erreur:F06 connaitriez-vous la provenance de ce probleme. MERCI D AVANCE

Numéro de l'article: 181585   |  De: jean   |  Date: 2005-01-25 16:27:01
   RE: magnetoscope
et la k7 ne s'éjecte pas ?


Numéro de l'article: 181632   |  De: elektrax   |  Date: 2005-01-25 17:58:47
   RE: magnetoscope
non la cassette ne s'ejecte pas.


Numéro de l'article: 182122   |  De: jean   |  Date: 2005-01-26 18:29:08
   RE: magnetoscope
c'est çà le f06, tape dans google fo6+panasonic limite aux pages franco et tu auras ta solution.

Numéro de l'article: 182316   |  De: elektrax   |  Date: 2005-01-27 05:49:35
   RE: magnetoscope
ok ,je te remercie beaucoup tchao;

Numéro de l'article: 182523   |  De: jean   |  Date: 2005-01-27 15:08:34

   capteur température PT100  
bonjour,
je cherche un schéma électronique (à partir d'ampli op si possible) permettant d'obtenir à partir d'une valeur de résistance (capteur de température pt100) comprise entre 100ohms (0°C) et 138.5ohms (100°C), une valeur de tension comprise entre 0 et 10V.

0°C -> 100ohms -> 0V
100°C -> 138.5ohms -> 10V

En fait c'est un schéma d'un convertisseur/transmetteur pour PT100

Merci d'avance


Numéro de l'article: 181589   |  De: etienne   |  Date: 2005-01-25 16:30:14
   RE: capteur température PT100
salut
ci joint quelques infos
http://www.ac-nantes.fr/peda/disc/scphy/dochtml/mpi/pt100/pt100.htm
a+

Numéro de l'article: 181719   |  De: frost   |  Date: 2005-01-25 20:23:27

   Logiciel pour multimètre  
Bonjour
Je souhaite réaliser un anémomètre et recueillir les données sur un Pc

Pour réaliser ce traitement informatique on m'a dit qu'il existait des freewares : logiciel qui fait multimètre

Quelqu'un pourrait-il me dire ou trouver ce type de logiciel et comment l'utiliser ?

Merci

Numéro de l'article: 181590   |  De: chrichri51   |  Date: 2005-01-25 16:30:28
   RE: Logiciel pour multimètre
PEUT tu me donner le multi meter
je vous,fais une demo pour voir si sa marche
shop@vdhg.be

Numéro de l'article: 181741   |  De: geert   |  Date: 2005-01-25 21:28:34

   Communication avec RS232  
Voila, le probleme c'est que j'aimerais creer une carte qui communique avec le port serie RS232 et normalement le sens de communication ne devrais ce faire que dans un sens : acquisition de données depui la carte ver le PC...
Et pour l'acquisition de données on voudrais programmer en Delphi.
Donc voila on avance un peut ùais on a beaucoup de mal, alors si vous pourriers nous aider (composant pour delphi, code source, composants pour la carte (ou mieu : code source pour le PicBasic (16F84 ou autre) que nous voulon utiliser)).

Schema :


Tension ---> Picbasic ---> 8bits series vers PC----------->Delphi
8 Bits // ---> PicBasic(2) ---> 8bits series vers pc------> || ||

Numéro de l'article: 181591   |  De: Riwco   |  Date: 2005-01-25 16:34:59
   RE: Communication avec RS232
Bonjour,

Pour les routines RS232 pour le pic voir le site de bigonoff, pour le prog Delphi voir sur ce site l'utilisation de port.dll ;

http://www.delphifr.com/codes/PORT_SERIE__CONTRLEZ_VOTRE_PC_AVEC_UNE_TELECOMMANDE_TV_VCR_OU_AUTRE/22919.aspx


A+

Numéro de l'article: 181600   |  De: patou149   |  Date: 2005-01-25 16:50:59
   RE: Communication avec RS232
pour le composant , j'ai utilise sous builder c++ -> tcomport (composant delphi egalement)
a recuperer chez developpez.com

Numéro de l'article: 181712   |  De: frost   |  Date: 2005-01-25 20:16:46
   RE: Communication avec RS232
Merci de préciser pour le composant, je pensais qu'il ne marchais que pour le C

Numéro de l'article: 182089   |  De: Riwco   |  Date: 2005-01-26 17:00:35

   lecteur RFID 13,56 Mhz#  
bonjour,

Je cherche à réaliser un lecteur de tag (étiquettes électroniques)passifs fonctionnant à 13,56 Mhz et ayant pour distance de lecture quelques dizaines de centimètres voir 1 mètre. J'aimerais avoir des renseignements sur le sujet (composants, circuits) et plus particulièrement savoir comment me procurer ces tags car les quelques catalogues que j'ai consultés n'en vendent pas...

Merci d'avance

Rémi

Numéro de l'article: 181597   |  De: Rémi   |  Date: 2005-01-25 16:47:08
   RE: lecteur RFID 13,56 Mhz
Salut

Regarde de ce coté :
http://www.rfida.com/reader.htm
Pour ce qui est des tags tu peux contacter ces gens là, ils sont français :
http://www.tagsys.net/
Ce serait bien le diable si tu n'obtiens pas qq samples.

A+

Numéro de l'article: 181620   |  De: SuperPapum   |  Date: 2005-01-25 17:38:57
   RE: lecteur RFID 13,56 Mhz
Salut!

Tu as déja un schéma de lecteur RFID? Si c'est le cas, ca peut m'interesser!!

Numéro de l'article: 181665   |  De: irish31   |  Date: 2005-01-25 18:53:40
   RE: lecteur RFID 13,56 Mhz
Bonjour,

Merci pour les adresses des sites, je vais les consulter. En ce qui concerne le schéma du lecteur, je n'en ai toujours pas, je cherche seulement pour l'instant s'il est possible de trouver des tags. Cependant si quelqu'un peut me donner des idées sur la conception du lecteur, je lui en serai reconnaissant.

Merci
A+

Numéro de l'article: 181923   |  De: Rémi   |  Date: 2005-01-26 12:09:45
   RE: lecteur RFID 13,56 Mhz
Voir le dernier "Elektor" N°78, un détecteur de tag 13.56 Mhz y est proposé...

A+

Numéro de l'article: 182514   |  De: pym   |  Date: 2005-01-27 14:53:05
   RE: lecteur RFID 13,56 Mhz
Merci beaucoup.
A+

Numéro de l'article: 184582   |  De: Rémi   |  Date: 2005-02-01 15:22:12