ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   redressement 24v alternatif  
Bonjour,

Je cherche à obtenir une tension continue à partir de 24v alternatif

Si je place un pont de diode complet, il me semble que je vais obtenir une tension continue egale à 24x1.4 = 34v.
Ca fait un peu limite pour un régulateur de tension type 78XX il me semble (35v max en entrée).
J'avais donc envie de faire un pont de diode du povre en utilisant une seule diode. Il me semble que j'obtiens ainsi une tension deux fois plus faible que dans le premier ca, j'ai juste ?

Je précise qu'il n'est pas grave que j'ai une grosse oscillation de la tension en sortie.

J'espère que j'ai beien expliqué mon problème
Merci
###Graphgr_2358###

Numéro de l'article: 175511   |  De: boris d   |  Date: 2005-01-11 09:17:46
   RE: redressement 24v alternatif
La tension moyenne que tu vas obtenir dépend du courant qui sera consommé et de la valeur du condensateur. Si la charge est faible et le condensateur de valeur importante, tu obtiendras 34 V DC. De toute manière, la tension de crête du signal sera de 34 V.
Utilise plutôt un LM317 qui peut supporter une tension de 37 V entre entrée et sortie, ce qui dans ton cas donne: 34 V (entrée) - 12 V (sortie) = 22 V, ce qui est inférieure à 37 V.


Numéro de l'article: 175521   |  De: jpa   |  Date: 2005-01-11 09:32:51
   RE: redressement 24v alternatif
Hello

Même si tu ne mets qu'une seule diode et un condo insuffisant, ta tension de crête va rester identique (et tu vas stresser ton condo). La tension moyenne (mesurée par ton multimètre) va effectivement baisser mais tu ne seras pas plus avancé.
Puisque tu n'as besoin de gagner qu'une petite marge de sécurité, tu peux utiliser un LM317 configuré en 12V: il ne verra que la différence entrée/sortie au lieu de la pleine tension d'entrée pour le 7812, ce qui te fera gagner 12V de marge.
A+

Numéro de l'article: 175523   |  De: Lou   |  Date: 2005-01-11 09:35:14
   RE: redressement 24v alternatif
merci beaucoup, voici une solution trés élégante !
merci aussi pour la rapidité de votre réponse !

Numéro de l'article: 175526   |  De: boris d   |  Date: 2005-01-11 09:41:45
   RE: redressement 24v alternatif
Il ne faut pas oublier que si tu mets un pont de diodes, avec 2 diodes justement, tu vas baisser la tension crete à l'entrée du régulateur, et te retrouver avec environ 32.5V. PAr contre, tu auras 20V aux bornes de ton régulateur, et il ne faut pas oublier que la puissance dissipée sera 20*I (I étant le courant consommé). Pour des courants faibles, tu peux mettre une zener (ou 2 diodes) en série avec le régulateur, a condition bien sûr qu'elle soient prévue pour supporter le courant max (et la puissance) de sortie.

Numéro de l'article: 175533   |  De: pazcal   |  Date: 2005-01-11 10:07:28
   RE: redressement 24v alternatif
bonjour,

un lm317 supporte 40V

reste à faire attention à la puissance quel est la tension de sortie ?



Numéro de l'article: 175627   |  De: coco34   |  Date: 2005-01-11 13:04:20
   RE: redressement 24v alternatif
Bonjour, c'est pour du 12v en sortie
Le courant max sera de 75mA donc je ne m'inquiète pas trop pour la puissance à faire dissiper au LM317 (1.65W qd meme...).

merci pour vos réponses

Numéro de l'article: 175634   |  De: boris d   |  Date: 2005-01-11 13:14:14
   RE: redressement 24v alternatif
Salut,
Le LM317, j'y collerai bien un dissipateur quand même...

Numéro de l'article: 175648   |  De: nabla   |  Date: 2005-01-11 13:49:49
   RE: redressement 24v alternatif
Si ta consommation de 75 ma ne varie pas tropest fixe, tu peux faire un pont diviseur avec des résistances avant d'attaquer le 7812; ce n'est pas tres élégant mais ça marche. salut

Numéro de l'article: 176177   |  De: toupie   |  Date: 2005-01-12 18:26:04

   gravure dvd  
salut ,
pour graver un dvd 8Go avec un graveur double couche, faut-il des dvd double couche aussi ?
j'utilise clonedvd pour graver
merci a+

Numéro de l'article: 175514   |  De: lipan   |  Date: 2005-01-11 09:27:10
   RE: gravure dvd
Oui mon gars !

Numéro de l'article: 175550   |  De: Fas54   |  Date: 2005-01-11 10:53:09
   RE: gravure dvd
dommage !!!!!!
merci

Numéro de l'article: 175584   |  De: lipan   |  Date: 2005-01-11 11:57:46

   2 questione piles zinc-air  
Bonjour
J'ai remplacé des piles bouton 1.5V LR44 (ancienement G13) par des piles pour prothèses auditives type 675 zinc-air de 1.4V (l'appareil s'en contente) de bien meilleur rapport capacité/prix
- est-ce qu'il est normal que l'enveloppe du pole + devienne dépoli après avoir enlevé la pellicule qui protège les petites entrées d'air et mis la pile en service ?
- est-ce qu'il vaut mieux laisser un passage d'air suffisant dans les touts petits orifices du pole + (j'en ai empilé 3) ?
Merci

Numéro de l'article: 175516   |  De: Tgq   |  Date: 2005-01-11 09:28:13
   RE: 2 questione piles zinc-air

Salut,
Il y a certains utilisateurs de ces piles qui obstruent une partie de ces trous pour soit disant augmenter la longévité de la pile, mais je ne suis pas sur, que la capacité n'en soit pas affectés.

Numéro de l'article: 175617   |  De: Calorios   |  Date: 2005-01-11 12:55:06
   RE: 2 questione piles zinc-air
Bonjour
à ma connaissance, les piles sont d'une part étanches et d'autre part dans une utilisation normale ne chauffent pas. Conclusion: on fait ce que l'on veut et dans tous les cas ça marche. Pour ce qui est des améliorations en faisant ceci ou cela, je n'y crois pas.
à bientôt

Numéro de l'article: 175934   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-01-12 01:11:51
   RE: 2 questione piles zinc-air
tu fais sans doute référence à des piles 'classiques' mais ce n'est pas le cas içi
les zinc-air ne sont pas étanches, elles nécessitent au contraire à leur mise en route une désobturation d'orifices pour faire entrer de l'oxygène dans la zone interne remplie d'un mélange électrolyte + poudre de zinc
on voit parfois des conseils d'obturation après que la pile ait pris sa pleine tension nominale (au bout de quelques heures) pour éviter un déssèchement prématuré de l'électrolyte

Numéro de l'article: 176030   |  De: Tgq   |  Date: 2005-01-12 12:56:22

   ecran ordinateur [résolu]  
salut les gars et maximum respect
j'ai ecran ordinateur 14 pouces de marque IBM quand j'appuie sur le contact la led passe automatiquement au vert et on entend un sifflement mais pas d'affichage .
le sifflement ne s'arrete que quand on appuie sur le contact pour eteindre l'ecran.
qu'est ce qui pourrait bien etre la cause de cette panne.
car en definitive il n'y a pas d'affichage.

Numéro de l'article: 175543   |  De: madox   |  Date: 2005-01-11 10:37:19
   RE: ecran ordinateur
San doute un pb de THT, voir soudures, puis état du transistor balayage ligne près transfo THT.
Mettre le dos de la main contre le l'écran puis mettre sous tension, si picotement = THT présente.
A+

Numéro de l'article: 175545   |  De: pym   |  Date: 2005-01-11 10:46:39
   RE: ecran ordinateur
si transitor commande tht hs probable tht hs.(savoir verifier transistor) et le situer .

Numéro de l'article: 175633   |  De: patrice   |  Date: 2005-01-11 13:08:27
   RE: ecran ordinateur
ok merci .j'ai trouve le transistor pres de tht hs

Numéro de l'article: 175975   |  De: madox   |  Date: 2005-01-12 09:51:29
   RE: ecran ordinateur [résolu]
resolu
merci

Numéro de l'article: 175986   |  De: madox   |  Date: 2005-01-12 10:24:23

   Multiplications-divisions PIC  
Bonjour
Est il possible de faire une multiplication ou division autre que par 2 avec des PIC 16f? Comment dois-je faire si je veux effectuer par exemple : a x 5 ou a / 6
Merci

Numéro de l'article: 175549   |  De: Beginner   |  Date: 2005-01-11 10:52:56
   RE: Multiplications-divisions PIC
La méthode la plus simple, enfin la plus intuitive (mais pas la plus optimisée en tps de clacul) consiste a faire des additions(ou soustractions) successives.
Par exemple a * 5 = a+a+a+a+a. Bref une boucle de N addition sur le nombre A (N étant le second opérande de la multiplication). Ensuite, il doit exister des lib math sur le site de microchip, ou tu peux trouver des algos optimisés pour ces opérations

Numéro de l'article: 175551   |  De: pazcal   |  Date: 2005-01-11 11:00:02
   RE: Multiplications-divisions PIC
Salut,
je confirme, il existe des lib maths sur le site de microchip, il faut chercher dans les notes d'applications classées par produits (pic16Fxxx). Ils proposent tout un tas d'opérations possibles (multiplications, divisions, 8*8 bits, 16*16 bits, 16/16 bits ...). Les codes sont longs, mais il ne faut pas oublier qu'en architecture RISC, c'est comme ça...
nabla

Numéro de l'article: 175567   |  De: nabla   |  Date: 2005-01-11 11:34:27
   RE: Multiplications-divisions PIC
Pour faire des multiplications et divisions rapidement, par le passé, j'utilisait ce prog très pratique :
http://www.piclist.com/techref/piclist/codegen/constdivmul.htm
.
Le site semble pour le moment indisponible. Je t'invite à le retenter dans qques jours : il en vaut vraiement la peine : Il te génère automatique le code pour des 16F.
.
Sinon, au pire, il doit me rester une appli dans mes archives. C'est programme que j'm'étais fais et qui fonctioncionne de manière plus optimisée.
En fait, mon prog est prévu pour faire un gain de mémoire dans le cas où l'on aurrait de nombreuses bultiplications et divisions à réaliser dans un même prog.
.
++
Djipe.

Numéro de l'article: 175586   |  De: Djipe   |  Date: 2005-01-11 11:59:59
   RE: Multiplications-divisions PIC
Je vais voir tous ça.
Merci à vous tous pour ces réponses.

Numéro de l'article: 175610   |  De: Beginner   |  Date: 2005-01-11 12:39:59
   RE: Multiplications-divisions PIC
Bonjour,

Voir sur le site de Bigonoff ou ici par ex ;

http://micropic.free.fr/pic6.html

A+

Numéro de l'article: 175657   |  De: patou149   |  Date: 2005-01-11 14:13:07
   RE: Multiplications-divisions PIC
Salut
-----

La question principale n'a pas été posée ;)
Tout dépend si ce sont des multiplications de variables par des variables, ou de variables par des constantes.

Pour les variables, il y a des librairies toutes faites chez Microchip.

Pour les constantes, il y a des tas d'astuces.

PAr exemple, pour faire X5, on fait :

2 décalages à gauche = X4
On ajoute la valeur de départ = X5

Etc

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 176975   |  De: Bigonoff   |  Date: 2005-01-14 18:08:00

   Panne Magnétoscope Panasonic  
Bonjour a tous . Voila mon probleme . J'ai un magnétoscope panasonic NV-SD45 4 TETES .Quanq je place une cassette dans son logement , soit il l'accepte ; soit il la rejete .Et quand il l'accepte , si je fais une commande : play , bobinage avant ou arriere ,il demarre la commande et 1 ou 2 sec apres il s'arrete et l'alimentation se coupe .Quelqu'un pourrait t il m'aider et m'aiguiller dane la recherche de la panne . En des termes simples,svp .Merci par avance .

Numéro de l'article: 175553   |  De: miccha   |  Date: 2005-01-11 11:05:34
   RE: Panne Magnétoscope Panasonic
Sur ces scopes, il faut commencer par remplacer tous les condensateurs de filtrage au secondaire de l'alim (5 ou 6) par des modèles 105°C puis faire des trous d'aération! dans le capot au dessus de l'alim! si c'est le modèle sans aération supérieure, ensuite démonter la plaque du dessous pour voir l'état du petit pignon blanc en bout du moteur chargement, il est souvent fendu sur sa longueur ce qui fait qu'il n'est plus parfaitement solidaire de l'axe moteur en rotation, ensuite nettoyer à la bombe le "switch-select" qui asservi l'électronique à la position de la méca....

A+

Numéro de l'article: 175555   |  De: pym   |  Date: 2005-01-11 11:12:22
   RE: Panne Magnétoscope Panasonic
Bonjour, j'ai le même pb sur un NV-FJ622 qui n'a que 2 ans 1/2. En plus des sympômes décrits par miccha, la bande reste en général coincée dans l'appareil quand la cassette est éjectée.
Est-ce un pb commun à tous les modèles Panasonic ?


Numéro de l'article: 176949   |  De: marleman   |  Date: 2005-01-14 17:15:34

   Convertion asm en c  
Bonjours je suis en bts électronique et j'ai projet a faire:
"une serrure codée"
Dans ce que l'on ma donné comme info il y'a une source en asm mais je doit la traduire en c pour le mettre dans le pic16f84.

Ma question est donc:

"Il y'a t'il un programme, simple, qui permet de faire la convertion ASM===>C ??? "
Si oui lequel?

Merci de vos réponses prochaine ;)

Numéro de l'article: 175557   |  De: Reyvax   |  Date: 2005-01-11 11:20:43
   RE: Convertion asm en c
tout compilateur du langage C peut interpreter le asm

Numéro de l'article: 175574   |  De: azerty   |  Date: 2005-01-11 11:45:54
   RE: Convertion asm en c
Tu trouveras aps de programme qui te génèrera un source C à partir d'un source assembleur. En général, un compilateur fait plutot l'inverse. Donc si ton problème, c'est juste de faire tourner ton code assembleur, alors la, comme 'a dit azerty, tu peux utiliser le compilo, et la syntaxe adaptée du genre :
_asm(" Code assembleur");
Si par contre tu veux récupérer le source C, la il va falloir l'écrire.

Numéro de l'article: 175618   |  De: pazcal   |  Date: 2005-01-11 12:55:10
   RE: Convertion asm en c
Salut,
je cite : "il y'a une source en asm mais je doit la traduire en c pour le mettre dans le pic16f84. "
Ben non, justement, pour le mettre dans le PIC, c'est de l'assembleur qu'il faut. Si tu as déjà un programme en assembleur, y'a rien à faire, n'importe quel compilateur peut générer le fichier hexa à partir de l'assembleur et zou: programmation du composant. Par contre, peut être que tu dois fournir un source en C pour ton projet... là c'est un autre problème, mais si t'a déjà trouvé un prog asm tout cuit, tu peux peut-être mettre un peu la main à la pâte non ?
nabla


Numéro de l'article: 175637   |  De: nabla   |  Date: 2005-01-11 13:31:13
   RE: Convertion asm en c
Bonjour,

A partir d'un prog en asm il est possible de le transcrire en c, mais il faut un peu bosser un peu, si le prof donne des projets à realiser ce n'est pas pour pomper bêtement un prog existant.

Au boulot

A+

Numéro de l'article: 175656   |  De: patou149   |  Date: 2005-01-11 14:10:45
   RE: Convertion asm en c
bon manifestement il n'y a pas de pigeon aujourd'hui pour te faire le boulot à ta place
alors au travail
:((

Numéro de l'article: 175668   |  De: Tgq   |  Date: 2005-01-11 14:25:21
   RE: Convertion asm en c
bonjour ,microchip te donne la posibiliter de programmer dans mplab en C# et sur le site il te fourni des exemple pour plusieurs chosesje vais dire comme l'a dit Tgq allez au travail


Numéro de l'article: 175827   |  De: jackky   |  Date: 2005-01-11 19:41:25
   RE: Convertion asm en c
vive la solidarite entre electronicien
ce n est pas que j ai la flemme mais le temps m est compter c est pour la fin de la semaine...

donc en resumer y a pas de pigeon?
merde je vais devoir me demerder tout seul
merci quand meme de vos reponses

a la prochaine pour un autre taf de pigeon

Numéro de l'article: 176018   |  De: reyvax   |  Date: 2005-01-12 11:49:29
   RE: Convertion asm en c
lol

Numéro de l'article: 176019   |  De: reyvax   |  Date: 2005-01-12 11:50:00
   RE: Convertion asm en c
oh la la reyvax t es vraiment pas cool
on est des garcon serieux ici on est pas des pigeon
si tu veux trouver des pigeon va sur "http://www.oiseaux.net/oiseaux/columbiformes/pigeon.ramier.html"

Numéro de l'article: 176120   |  De: sebastien4012   |  Date: 2005-01-12 16:25:05
   RE: Convertion asm en c
tient ptit comic j'ai trouV un site de ton style

http://les.blaireaux.free.fr

Et pis arrete de te faire passer pour moi!!!


Sinon a tout les autre merci pour vos réponses

Numéro de l'article: 176122   |  De: reyvax   |  Date: 2005-01-12 16:33:30

   tele blaupunkt pm36-05f  
la tele est verrouillee par un code a 3 chiffre et je n'ai plus la notice ! comment faire un reset avec la telecommande?

Numéro de l'article: 175559   |  De: phil   |  Date: 2005-01-11 11:26:06
   RE: tele blaupunkt pm36-05f
elle vient d'ou la télé ??

Numéro de l'article: 175720   |  De: Tintin   |  Date: 2005-01-11 16:03:45

   programmation EPLD  
Bonjour


je désire programmer une EPLD afin d'effectuer un compteur-décompteur 10 bits et un peu de logique à côté.

Comment choisir mon EPLD ?

Sa taille surtout.



Merci d'avance
Bye Ancat

Numéro de l'article: 175560   |  De: ancat   |  Date: 2005-01-11 11:26:41
   RE: programmation EPLD
bjr tu apprends le VHDL

ensuite tu choisis un fabricant de composants suivant tes critères prix obsolète puissance etccc boitier (hyper important)

je suis très decu de lattice ...

xilinx propose un logiciel gratuit permanent permettant de programmer en VHDL ensuite tu simules et tu programmes ton chip en ISP

ces cirucits sont pas mal

quand tu simules tu peux voir si ton circuit est assez puissant...

acheter le circuit une fois que tout est fini prog et simulation

xilinx est facilement disponible c'est pas le cas des autres fabricants...




Numéro de l'article: 175626   |  De: coco34   |  Date: 2005-01-11 13:02:42
   RE: programmation EPLD
Re bonjour,

je sais programmer en VHDL,
le seul problème réside dans le choix de la taille de l'EPLD (nombre de fonctions implantables......)


Bye
Ancat

Numéro de l'article: 175658   |  De: ancat   |  Date: 2005-01-11 14:13:51
   RE: programmation EPLD
ancat

quand tu simules tu choisis le boitier si il est assez puissant ca passera.

le nombres I/O bien sûr dépendra de ton code ton code est lié à ton application je ne vois pas ce que tu ne comprends pas ?

si tu fais du VHDL donc tu sais utiliser quoi comme CAO ?



Numéro de l'article: 175795   |  De: coco34   |  Date: 2005-01-11 17:59:09
   RE: programmation EPLD
Re bonjour


Je programme sur Altera
Je sais que je dois simuler avant de choisir mon composant mais le
temps étant restreint pour commander les composants, je cherche une autre méthode me permettant de choisir mon EPLD.


Bye
Ancat

Numéro de l'article: 176202   |  De: ancat   |  Date: 2005-01-12 19:24:44

   lecture de pic  
Bonjour!
Je me pose la question si on peut lire un pic protégé en lecture.
Merci

Numéro de l'article: 175564   |  De: vince   |  Date: 2005-01-11 11:31:42
   RE: lecture de pic
Salut,
La protection ne t'empèche pas de lire le PIC,mais toutes les valeurs seront éronnées (enfin, ça me faisait ça pour les 12c508, après, je la mettait plus). Donc retrouver le programme d'un PIC protégé est très difficile, à ma conaissance, je voit pas comment faire.
@+

Numéro de l'article: 175568   |  De: playax   |  Date: 2005-01-11 11:38:06
   RE: lecture de pic
Salut,

Il est impossible de relire un pic protégé car c'est fait pour ça. En principe on récupère que des zéros, mais ça peut dépendre des pics.
A+

Numéro de l'article: 175599   |  De: Michel95   |  Date: 2005-01-11 12:17:56
   RE: lecture de pic
Attention, j'ai lu chez microchip que les premieres familles de composants FLASH (16F87x par exemple) avaient une faille : on pouvait modifier le bit de config CodeProtect en ouvrant le composant et en envoyant des UV dessus (je simplifie, mais un processus existe).
Ceci est amélioré sur les 18F par exemple avec une couche de matériau sur cette zone de config de la puce de manière à ce que le bit CP ne soit pas modifiable par cette manière.

Aurélien

Numéro de l'article: 175640   |  De: Aurélien   |  Date: 2005-01-11 13:33:42
   RE: lecture de pic
c'est possible mais avec des moyens relativement importants
n'oublie pas ceci


Taille: 6 Ko




Numéro de l'article: 175663   |  De: Tgq   |  Date: 2005-01-11 14:21:39

   Mesure de température [résolu]  
J'ai cherché partout une liste des différents capteurs de température, mais je n'ai rien trouvé.

C'est pourquoi je fais appel à vous.

Il me faudrait donc une liste des différents capteurs de température qui existent.

Merci d'avance pour votre réponse.

Numéro de l'article: 175566   |  De: Alex.68   |  Date: 2005-01-11 11:33:57
   RE: Mesure de température
Salut,

voici un lien interressants traitant de tous les capteurs et notament des capteurs de température avec quelques rappels utiles sur la thermométrie...
http://perso.wanadoo.fr/michel.hubin/capteurs/instru.htm
@+

Numéro de l'article: 175573   |  De: soaf   |  Date: 2005-01-11 11:44:33
   RE: Mesure de température
bjr

c'est un bijoux ton lien soaf
merci !

à +

Numéro de l'article: 175799   |  De: coco34   |  Date: 2005-01-11 18:08:15
   RE: Mesure de température
Bonjour
J'aime beaucoup le lien de SOAF. On y parle de capteur et une fenêtre s'ouvre "soutien au seisme". Cela ne s'invente pas.

Numéro de l'article: 175931   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-01-12 01:00:15
   RE: Mesure de température
Salut,

Surtout lorsqu'on découvre que les capteurs étaient présents dans l'océan et que l'on aurait certainement pu sauver des milliers de vies en les interpretant correctement et en avertissant les services adequats...
Cela ne s'inventent pas non plus.
Le coeur en larme j'espère sincèrement que ces abrutis le paieront d'une manière ou d'une autre...

Numéro de l'article: 175963   |  De: soaf   |  Date: 2005-01-12 09:10:53
   RE: Mesure de température
Il y a le grand classique LM35z ou d, capteur de température actif délivrant +1mV/°C, bonne linéarité, -40 --> +300°C... facile à mettre en oeuvre.
.
Salut

Numéro de l'article: 176004   |  De: Fiton_14   |  Date: 2005-01-12 11:06:22
   RE: Mesure de température [résolu]
Merci soaf pour ta réponse. Le site est super génial et m'a beaucoup aidé.

A+

Numéro de l'article: 178182   |  De: Alex.68   |  Date: 2005-01-18 08:48:30

   model pspice de LM 565  
salut tout le monde
j'au besoin d'avoir le model (library) du LM 565 pour faire la similation de mon mini projet
vouz pouvez me renseigner sur un site
merci

Numéro de l'article: 175570   |  De: amal   |  Date: 2005-01-11 11:40:25
   RE: model pspice de LM 565
Voila
http://www.tech.purdue.edu/eet/Courses/eet257/Lecture Notes/PLL FM Demodulation.pdf


Numéro de l'article: 175642   |  De: MINUX75   |  Date: 2005-01-11 13:37:15

   Booter avex XP et Win98 possible ??  
Bonjour,

A cause de mon éprogrammateur je dois encore utiliser Win98 alors:
-Je voudrais sur mon disque C:--> booter avec XP
-Je voudrais aussi sur mon autre disque D: --> booter avec Win98
Pour l'instant j'ai du mal ....
Je n'arrive pas à formater D:
Alors que dois-je faire? bien entendu pour démarrer il faut chaque fois "modifier" le BIOS.
Matériel: NEC-Powermate PIII-Bios AWARD
Qui sait ??

MERCI!!

Georges

Numéro de l'article: 175575   |  De: Georges   |  Date: 2005-01-11 11:46:23
   RE: Booter avex XP et Win98 possible ??
J'ai pu réaliser 2 configurations :
- win98 sur XP
- XP sur win98
L'installation impec (à partir du DOS), comme d'hab, RAS...
Les deux machines au démarrage me demande quel OS je désire, avec par défaut la dernière installée.


Numéro de l'article: 175608   |  De: Vaac37   |  Date: 2005-01-11 12:37:01
   RE: Booter avex XP et Win98 possible ??
XP et 98 détectent automatiquement qu'il y a déja un OS installé sur ta machine, donc l'install se passe sans problème. Par contre la cohabitation des deux est plutot hasardeuse sur un meme disque dur

Numéro de l'article: 175624   |  De: pazcal   |  Date: 2005-01-11 12:57:19
   RE: Booter avex XP et Win98 possible ??
4 pc :
1 dos/win 3.11 40 mhz
1 win95 (tres peu utilisé)
1 win98se 200 mhz mmx avec les trucs dangereux dessus
1 winxp 1,7 en reseau avec le win98
impec


Numéro de l'article: 175645   |  De: elektrax   |  Date: 2005-01-11 13:41:43
   RE: Booter avex XP et Win98 possible ??
Moi, sur mon PC portable, j'utilise PartitionMagic pour avoir Win98 et XP sur le même disque dur.
Mais quand je suis sous XP, la partition Win98 n'est pas visible et vice-versa. J'utilise donc une troisième partition logique (comune) accessible par les 2 OS.
Il est possible d'avoir le choix de l'os au demarrage.
.
Je consille fortement ce logiciel pour ton cas (facile à installer).
.
A plus

Numéro de l'article: 175710   |  De: Jazz   |  Date: 2005-01-11 15:37:14
   RE: Booter avex XP et Win98 possible ??
Bonjour

J'ai installer Win xp sur un HD et Win98 sur l'autre
Au démarrage , je choisis (boot via F2) l'un ou l'autre HD et continue avec son windows sans problème .

A bientôt

Numéro de l'article: 175767   |  De: EPERVIER   |  Date: 2005-01-11 17:18:05
   RE: Booter avex XP et Win98 possible ??
Il te faut un disque dur partitioné en deux parties.En premier tu installes Win98 sur ta deuxième partition (Normalement D:\).Dès que tu as finis d'installer Win98 Correctement tu mets ton cd de WinXP(ne redémarre pas le pc reste sous Win98, normalement l'assistant installation de WinXP va se lancer.A un moment (juste après avoir cliquer sur "installation") on va te demander si tu veut faire une "misee a jour" ou une "nouvelle installation".Ensuite quis les instruction.Au moment de choisir sur quelle partition tu veut installer WinXP tu choisis la partition N°1 Du disque dur 1.Finis l'installation de WinXP.Et normalement quand tu a finis, redémarre le pc, il doit te donner 30 secondes pour choisir entre Win98 et WinXP, WinXP sera le systeme d'exploitation par défaut.
Si tu a besion de plus d'infos, n'hésite pas
A+ ;o)

Numéro de l'article: 176204   |  De: Teuteu   |  Date: 2005-01-12 19:28:53

   étude de cartes  
Je cherche à élaborer une méthode pour étudier des cartes en panne plus ou moins complexes.
Elles gèrent des automates, moteurs...
Sachant qu'on ne connait rien ou presque de la carte, qu'on n'a pas l'automate pour la tester.

Comment feriez vous pour l'etudier et trouver la panne?

Merci de votre aide

Numéro de l'article: 175580   |  De: etienne   |  Date: 2005-01-11 11:53:01
   RE: étude de cartes
Bin tu prends une carte pas en panne et tu teste les tensions en comparant.

ou

Tu prends la carte et tu dessines le schéma (peut se trouver en demandant au constructeur des fois)


La gestion de moteurs et d'automates : tu peux remplacer les moteurs par une résistance + 2 leds tete beche pour avoir un affichage des sorties + sens

Numéro de l'article: 175597   |  De: T-Bot   |  Date: 2005-01-11 12:16:28
   RE: étude de cartes
Hello ,


Premièrement , ne jamais s'aventurer dans de telles entreprises , surtout , quand on est profane en la matière et que l'on ne dispose d'aucunes informations sur le sujet à traiter .
Deuxièmement , il n'éxiste aucune méthode de dépannage fiable à 100% , quel que soit l'élément à réparer .
A mon sens , mais ceci n'engage que moi ,biensûr ,la seule et unique méthode rationnelle pour faire face à ce type de problème est de maitriser les bases fondamentales de l'électronique .
Fort , de ces connaissances , alors , on peut se lancer ,dans une étude approfondie du sujet .



TO BE CONTINUED ?

Numéro de l'article: 175604   |  De: SANDCASTLE   |  Date: 2005-01-11 12:24:25
   RE: étude de cartes
Merci T-Bot, mais ces cartes ont 10-15 ans, donc tu n'en as qu'une de dispo

Merci, Sandcastle, moi comme méthologie, je chercherais d'abord les alims, puis dédinir les entrees/sorties a partir du schéma, enfin tester les composants à risque comme triode, diode, thyristor...
A part ca, je vois pas trop comment faire sachant qu'on ne peut pas alimenter la carte.

Numéro de l'article: 175785   |  De: etienne   |  Date: 2005-01-11 17:38:00
   RE: étude de cartes
Hello ,

Non , Etienne , lorsque je te parle de faire une étude approfondie du sujet , cela veut dire une étude théorique sérieuse .
En fait , ce que je te propose c'est d'effectuer la démarche inverse du concepteur de la carte que tu as entre les mains .

Le concepteur a élaboré la carte à partir d'une idée puis s'est imposé un cahier des charges dans lequel il a dressé différents paramètres , hypothèses , contraintes de toutes sortes etc...
Ta démarche est donc de partir d'une carte câblée pour arriver à retrouver ledit cahier des charges .

Pour être plus clair , je te donne un exemple concrèt.

Au lycée , on a tous fait des démonstrations mathématiques ......

Excuse moi , je dois m'absenter un moment , on reprendra cette conversation si tu le veux dès mon retour .



TO BE CONTINUED

Numéro de l'article: 175806   |  De: SANDCASTLE   |  Date: 2005-01-11 18:33:09
   RE: étude de cartes
Hello ,


Je disais , donc ,qu'au lycée , on a tous fait des démonstrations mathématiques .Pour faire une démonstration mathématique , on a besoin d'hypothèses de départ , puis on développe en ne perdant pas de vue la question qui nous a été posé et enfin ,on arrive à une conclusion qui est en définitif la réponse à la question de départ .
Cette démarche s'appelle une : " DEMONSTRATION ".
Par analogie , avec le problème qui nous préoccupe , c'est à dire : " de deviner l'idée " de la personne qui a conçu cette carte , le procédé mathématique , qui nous permetterait de retrouver les hypothèses et la question de départ s'appelle une : " VERIFICATION " .
Par conséquent , la démarche que l'on doit entreprendre doit nous amener tout naturellement à deviner l'idée de départ du concepteur de cette carte .


TO BE CONTINUED ?

Numéro de l'article: 175825   |  De: SANDCASTLE   |  Date: 2005-01-11 19:34:01

   système de mesure d'épaisseur  
Je cherche à créer une machine permettant de mesurer l'epaisseur d'une feuille de papier ou d'une plaque d'acier...

Jai pensé à 2 méthodes.

La première par rayons X, on les émet, ils traversent la plaque, puis on les recupere avec un capteur et on étudie l'attenuation. Mais je ne sais pas ou trouver de la doc sur ces emetteurs et capteur.

2ieme méthode
Avec une aiguille qui vient butter contre la feuille, on mesure à vide et lorque la feuille est présente, avec la différence on peut obtenir l'épaisseur.
Mais je ne vois pas comment à partir d'un déplacement mécanique de l'aiguille, comme je recupere une diff de tension ou courant pour pouvoir en déduie mon épaisseur.

Merci
Cordialement Etienne

Numéro de l'article: 175583   |  De: etienne   |  Date: 2005-01-11 11:57:31
   RE: système de mesure d'épaisseur
bjr

il existe des capteurs déja prévu

voir une boite à nimes je ne me souviens plus mais si tu es interessé d'acheter le capteur ?

ces capteurs sont utilisés dans l'industries des bandes en continue
papier sortie de laminoir etcc...

précision micromètrique en temps réel filtrage derriere possible



Numéro de l'article: 175625   |  De: coco34   |  Date: 2005-01-11 12:59:12
   RE: système de mesure d'épaisseur
pour mesurer ce type de déplacement je verrai bien un noyeau de ferrite se déplacent dans une bobine faisant partie d'un circuit oscillant la fréquence est proportionelle au déplacement du noyeau cette méthode est utilisée sur les allumages de voitue( R11 gtx)

Numéro de l'article: 175632   |  De: gregelec   |  Date: 2005-01-11 13:07:58
   RE: système de mesure d'épaisseur
ce que tu recherches c'est tout simplement un " PALMER ELECTRONIQUE "

Numéro de l'article: 175733   |  De: Tintin   |  Date: 2005-01-11 16:26:30
   RE: système de mesure d'épaisseur
Merci tintin mais je cheche a le realiser avec mes petites mains. Comment avoir une données exploitables (tension, courant), a partir d'un déplacement mécanique?

Numéro de l'article: 175807   |  De: etienne   |  Date: 2005-01-11 18:35:05
   RE: système de mesure d'épaisseur
Bonjour
En reprenant le principe du pantographe: http://www.museo.unimo.it/labmat/omotfra.htm
une barre sufisament longue une roulette à une extremite (en contact avec la bande à mesurer) l'axe de rotation de la barre tres pres de la roulette et le reste de la barre tres long (plus c'est long plus cela amplifie la variation d'epaisseur).Pour le capteur une ferrite dans un solenoide pour detecter les changements d'epaisseur.Cela a le merite d'etre asses simple meme si c'est moins technologique que les rayons X.
Gilles


Numéro de l'article: 175929   |  De: Gilles   |  Date: 2005-01-12 00:56:10

   Chercher encore forums d'elektor..  
bonjours,

Je cherche des forums pour montages d'ELEKTOR et autres...

MERCI !!!

Georges

Numéro de l'article: 175594   |  De: Georges   |  Date: 2005-01-11 12:10:11
   RE: Chercher encore forums d'elektor..
simple ... içi !!!
;)

Numéro de l'article: 175664   |  De: Tgq   |  Date: 2005-01-11 14:23:03
   RE: Chercher encore forums d'elektor..
tous fora d'electronique

Numéro de l'article: 175734   |  De: Tintin   |  Date: 2005-01-11 16:28:08

   Modelisation d'une CTN en PSPICE.  
Bonjour,

Je cherche la modélisation de différents composant pour
PSPICE (OrCAD 10)
-LAMPE AU TUNGSTENE
-CTN
-LDR
tous non linéaire..
si quelqu'unpeu me donner de "tuyaux" sur la modélisation sur Pspice?

MERCI !!

Georges

Numéro de l'article: 175598   |  De: Georges   |  Date: 2005-01-11 12:17:05
   RE: Modelisation d'une CTN en PSPICE.
Recherche dans google "CTN MODEL PSPICE" Je suis deja tombe sur un article et ca marchait tres bien...

Numéro de l'article: 175630   |  De: rdpdo   |  Date: 2005-01-11 13:06:15