ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Pb avec Lecteur Combo#  
J'ai un PC portable HP zt pavilion muni d'un lecteurcd/dvd toshiba sd r2102. Mon problème est que je n'arrive pas à lire des DVD copier.
Toute solution serait la bienvenue.

Numéro de l'article: 170510   |  De: Sagitor   |  Date: 2004-12-29 19:15:23
   RE: Pb avec Lecteur Combo
bonjour Sagitor
ton proplème est que ton lecteur lit que les DVD- et pas les plus, j'ai eues le mème problème avec un HP.
Alain


Numéro de l'article: 170532   |  De: alain   |  Date: 2004-12-29 19:50:12
   RE: Pb avec Lecteur Combo
Salut !
Mais tes dvd, ce sont de dvd+ ou dvd- ?
++

Numéro de l'article: 170560   |  De: SesechXP   |  Date: 2004-12-29 20:58:12
   RE: Pb avec Lecteur Combo
Salut!
T'a essayer de flasher le bios avec une mise a jour. Sur un portable s'a risque d'etre dur a trouver.
Pour trouver le modele du lecteur essaye avec un logiciel comme Sandra pour connaitre la marque de ton lecteur.,sinon tu essaye de l'ouvrir pour lire létiquette du lecteur (il doit bien en avoir une).

Numéro de l'article: 170593   |  De: Fabouf   |  Date: 2004-12-29 23:04:47

   déclarer bit - 8051#  
Bonjour,

J'aimerais savoir comment déclarer une variable comme un bit. J'utilise un microcontroleur 8051. Est-ce que ca depend du compilateur?

Merci

Numéro de l'article: 170523   |  De: Christian   |  Date: 2004-12-29 19:32:11
   RE: déclarer bit - 8051
ben oui...
en bascom, par ex
dim machin as bit (ce bit sera nommé "machin")
pour les autres compilateurs, je ne connais pas encore.
.
en assembleur, ex:
bit idle, 07h ;bit pour compatibilité dans les HMOS
(mais ca depend aussi de l'assembleur utilisé, voir la doc)
bon amusement
amitiés



Numéro de l'article: 170611   |  De: Richard   |  Date: 2004-12-30 00:07:34

   Remplacement de fusible smd#  
Salut, j'ai grillé un fusible sur une carte mere ps2, ne trouvant pas de fusible du meme fabriquant en vente, est-il possible de le remplacer par un equivalent ?
la fiche de l'original est ici http://www.kamaya.com/2005_catalog/fccfhc.pdf
le fusible en question est un fcc16 401 ED (option code AD)
en regardant dans l'annuaire des sociétés j'ai trouvé ca http://www.belfuse.com/Data/DBObject/C2Q.pdf apparement c'est la meme taille par contre il n'y a pas de 400mA si c'est ok faudrait-il prendre avec une amperage + grand ou avec une resistance en ohm + grande ? (j'ai oublié la physique/chimie du lycée ^^)
Merci

Numéro de l'article: 170524   |  De: radius   |  Date: 2004-12-29 19:39:41
   RE: Remplacement de fusible smd
Si vous avez d'autres adresses ou me procurer de tels fusibles je suis aussi preneur :)

Numéro de l'article: 170530   |  De: radius   |  Date: 2004-12-29 19:48:53
   RE: Remplacement de fusible smd
bonjour radius
sur ton fusible, tu as sur l'une des extémités la valeur en Ampères
tu dois la respecter impérativement ( pour la lire prend une loupe) et surtout prendre un fusible rapide (quick-acting) ou (flink).
Alain


Numéro de l'article: 170537   |  De: alain   |  Date: 2004-12-29 19:59:24
   RE: Remplacement de fusible smd
salut alain
c'est des micro fusibles de 1,6mm ^^ sinon d'apres la doc c'est 400mA et il résiste jusqu'a 350m ohms

Numéro de l'article: 170543   |  De: radius   |  Date: 2004-12-29 20:19:26
   RE: Remplacement de fusible smd
ceux la ont l'air parfaits
http://www.wickmannusa.com/download/t1/vol1/sonst/adm/links/public/multi_lng/FCD0603_Datenblatt.pdf

Numéro de l'article: 170557   |  De: radius   |  Date: 2004-12-29 20:52:35

   GSM#  
je cherche des solution pour la réparations des GSM

Numéro de l'article: 170527   |  De: houssem   |  Date: 2004-12-29 19:46:10
   RE: GSM
un SAV par exemple!

Numéro de l'article: 170538   |  De: lagringe   |  Date: 2004-12-29 19:59:30

   Cherche Manuels OrCAD>9 en FR#  
Bonjour,
Je cherche un manuel -mode d'emploi
Pour OrCAD supérieur à la version 9
en Français.
Avec PSPICE simulation etc...

MERCI

Georges

Numéro de l'article: 170529   |  De: Georges   |  Date: 2004-12-29 19:47:45
   RE: Cherche Manuels OrCAD>9 en FR
Bonjour
Parmi tous ces programmes, il existe sous forme PDF quelques pages pour mettre le pied à l'étrier de PSPICE, CAPTURE etc.
http://perso.wanadoo.fr/xcotton/info/freeware.htm#Electronique
à bientot

Numéro de l'article: 170581   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-29 22:27:38
   RE: Cherche Manuels OrCAD>9 en FR

salut
ci joint

http://www.ac-orleans-tours.fr/sti-gel/Pld/Orcad_express.htm

Numéro de l'article: 170661   |  De: frost   |  Date: 2004-12-30 10:08:36

   electromodelisme#  
Salut à tous ,dans le cadre d'un club de modélisme , nous essayons de construire un réseau complet d'éclairage. nous avons pensé à la fibre optique mais comment ça fonctionne?

Numéro de l'article: 170534   |  De: kaloux   |  Date: 2004-12-29 19:58:00
   RE: electromodelisme
Salut

premierement, utilise de la fibre plastique et non en verre (beaucoup moins chere et ne necessite pas la qualité du verre)
beaucoup moins fragtile aussi, facile à poncer avec du papier de verre grain 800
tu en trouves chez conrad pas trop chere, utilise de la 1.5mm si tu veux avoir un bonne source de lumiere à chaque bout...
perso j'utilise des led blanches 5mm haute luminosité, tu peux mettre une bonne 15ene de fibres devant une seule led, donc 15 points lumineux.. tout ça marche très bien à condition de bien poncer les extremité pour obtenir une bonne penetration de la lumiere..
petite astuce, le tuyau gardena pour arrosage de jardin, se plante impec sur les led 5mm, et là tu enquilles les fibres, ça fait un très bon guide !

bon bricolage!

Numéro de l'article: 170540   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-29 20:03:18
   RE: electromodelisme
Bonsoir,
Tu demandais comment ça marche ?
La lumière se propage en ligne droite, même dans la fibre. Et si la fibre ne l’est pas, et elle ne l’est jamais, alors dés la première courbure, la lumière rencontrera la paroi intérieure de la fibre comme ci elle allait sortir. Mais cette frontière entre les 2 milieux (fibre et air par exemple) se comportera comme un miroir interne et la lumière rebondira finalement en zigzag jusqu’à la fin du tube d’où elle sortira.
cd


Numéro de l'article: 170573   |  De: cd   |  Date: 2004-12-29 21:44:56
   RE: electromodelisme
ha oui, j'avais pas compris la question comme ça moi...
on lui parle des fibres optique multimode à gradian d'indice ou pas? ;-)


Numéro de l'article: 170601   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-29 23:40:37
   RE: electromodelisme
Bonjour nico31,
Si tu trouves de bons liens nous en profiterons tous.
cd

Numéro de l'article: 170679   |  De: cd   |  Date: 2004-12-30 11:15:21
   RE: electromodelisme
Merci à toi Nico 31 pour ces astuces , je pense que ça va m'aider
Mais juste une petite chose l'histoire des leds g pas trop compris moi je pensais réaliser un lampadaire avec des fibres optiques seules en gros une tige plastique transparente (stylo bic) avec de la fibre dedans . Je ferais un dessin si vous comprenez pas.
Une autre question ,la fibre on la raccorde bien à une source de lumière (les leds?) ou une alimentation electrique j'ai vu ça dans un catalogue de sono pour discotheque.

SURTOUT ne m'expliquez pas comment la nature est ausi bien faite! merci d'avance!

Numéro de l'article: 170696   |  De: kaloux   |  Date: 2004-12-30 12:06:05
   RE: electromodelisme
ba, les led s'alimentens avec n'importe quoi, ça consome rien ces petite betes. un simple transfo "adaptateur secteur" fera l'affaire, le plus important est la resistance que tu dois mettre en série avec chaque led...
donne nous la tension et la couleur de la led , on te dira combien mettre...

ok pour le lampadaire stylo, mais il te faudra surement poncer la surface exterieur du plastique pour que la lumiere soit diffusée, sinon elle rentre d'un cot" et ressort de l'autre sans illuminé la tige...

ben des liens, CD, non j'en ai pas particulierement, un bouquin oui, mais là ça devient complié pour le partage ;-)
a+

Numéro de l'article: 170730   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-30 13:45:16
   RE: electromodelisme

-Des liens sur les FO :

www.httr.ups-tlse.fr/pedagogie/cours/fibre/welcome.htm

http://perso.wanadoo.fr/christian-cyril.cordat/fibre.html

http://wwwphp.ac-orleans-tours.fr/lyc-mgenevoix-ingre/Cours/Cours/Autonomie/Fibres%20optiques.zip

http://perso.wanadoo.fr/gerard.pinson/elec/B33.pdf


A+




Numéro de l'article: 170746   |  De: Zaki N.   |  Date: 2004-12-30 14:29:25
   RE: electromodelisme
ils sont bien tes liens mais Kaloux va prendre peur là ! :-)

Numéro de l'article: 170823   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-30 17:31:16
   RE: electromodelisme

UP UP UP !

Numéro de l'article: 170950   |  De: Zaki N.   |  Date: 2004-12-30 22:13:09
   RE: electromodelisme
Effectivement j'ai pris peur mais si je me penche dessus je m'y retrouverais un peu (lol) ,en tout cas ça à l'air complet! Il suffit d'un simple transfo zalors et une led en serie avec une R et placée en aval de la fibre c'est tout . Je sais pas encore le type de led que je vais prendre mais elle seront transparentes haute luminosité si ça coute pas trop cher .
le budget est d'environ 100euros voire plus si la table s'agrandit ,
une trentaine de point lumineux environs
A+

Numéro de l'article: 171117   |  De: kaloux   |  Date: 2004-12-31 13:13:08
   RE: electromodelisme
re

oui , pour trentes points , faudra surement deux led, mais tu t'en sortiras pour bien moins de 100 euros.
le transfo et les led environ 15 euros max, la fibre, il me semble que c'est 1 euro le metre (max).. y'a qu'a voir...

jsute un truc à eviter, la cole à chaud sur la fibre plastique.. elle se ramolie méchament ;-)

a+

Numéro de l'article: 171135   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-31 13:55:55
   RE: electromodelisme
g regardé le prix de la fibre optique chez conrad en diametre 1mm c'est 1,15E le metre ça va c'est pas cher, pour les leds fo choisir quoi?

je pensais qu'il en fallait plus que ça !!

Numéro de l'article: 171174   |  De: kaloux   |  Date: 2004-12-31 14:51:03
   RE: electromodelisme
est-ce que ctte diode conviendrait : http://www1.fr.conrad.com/scripts/wgate/zcop_fr/~flN0YXRlPTE3ODc4NTYxNjM=?~template=PCAT_AREA_S_BROWSE&glb_user_js=Y&shop=A_B2C_FR&p_init_ipc=X&~cookies=1

Numéro de l'article: 171184   |  De: kaloux   |  Date: 2004-12-31 15:00:11
   RE: electromodelisme
ton lien ne marche pas, tu n'as pas la description plutot?

de toute façon, une 1000 mcdl suffirait, 3000 mieux, et plus , c'est le top.

en fait j'ai déja fais pas mal de truc comme ça, j'ai essayé de raboter les led, de poncer l'extremité de la led, de percer une led etd'enfiller la fibre jusqu'a la jonction pour avoir plus de peche, mais le meilleur c'est de laisser la led d'origine,et de guider la fibre dessus....

ou alors l'utilisation de led CMS, mais le bricolage deviet plus compliqué...

attention aussi à la gaine thermo pour rassembler les fibres pas bon du tout...
je te dis en vrac les truc qui me reviennent....

et si tu veux un truc de folie au niveau puissance lumineuse, achete une led luxeon, c'est plus cher, mais avec une seule tu pourras carrément eclairer toute la gare ;-)

Numéro de l'article: 171195   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-31 15:20:24

   renseignement sur diode#  
bonjour j'ai un poste autoradio (pionner) en panne

j'ai donc trouvé que des diodes ete grille...
j'aimerai donc savoir quel est la référence de ces diodes il yen a 3 sorte

1er sorte
elle sont petites avec une coque transparente l'intérieur est oranges avec le trait noir.

2 eme sorte
elle sont un peu plus grosse qu'une résistance avec une coque toute noir avec le trait gris

3eme sorte
elle est la seule comme ca elle est un peu plus grosse qu'une résistance avec une coque toute noir avec le trait vert..

j' aimerai donc savoir quelle pourait être la référence de ces 3 sortes de diodes...
et ou puis je les trouver (quel site web)..
merci d'avance
++
.



INFO et RAPPEL :
Ce message a été corrigé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.
Faites l'effort d'écrire correctement de façon claire et compréhensible par tous.



Numéro de l'article: 170539   |  De: nofx   |  Date: 2004-12-29 20:02:11
   RE: renseignement sur diode
salut,

la premiere sorte doit etre un genre 1n4148, la n°2 c'est un genre de 1N4001 a 4007, la 3e ne me dit rien mais je crois que nos amis éléctroniciens experts pourront trouver la solution, car moi je suis un peu novice dans le domaine

bye bye



Numéro de l'article: 170564   |  De: Maverick   |  Date: 2004-12-29 21:15:08
   RE: renseignement sur diode
Il y a certainement quelque chose d'écrit dessus, ou dessous (sur les noires). Sinon, il est impossible de donner une référence sans connaître sa position dans le schéma.
Un site web pour acheter 3 diodes, ça va être dûr !

Numéro de l'article: 170822   |  De: Fas54   |  Date: 2004-12-30 17:25:24

   TECHNOSAT 5200#  
en mettant le firmware le dèmo marque ERR4,quel qu un peut il m aider sil vous plait? merci d avance BAT

Numéro de l'article: 170550   |  De: bat   |  Date: 2004-12-29 20:32:54
   RE: TECHNOSAT 5200
salut j'ai le mem probleme je trouve pas de firm pour le moment pour un technosat 5200 fta
mais g tt les chaines sauf tps bien sur et multivision
en esperant que toi aussi tu as les chaines nationales
sino je peux t'aider
tiens moi aucourrant par mail

Numéro de l'article: 171104   |  De: boost   |  Date: 2004-12-31 12:35:37
   RE: TECHNOSAT 5200
voilà mon mail vanbecelaerestephane@msn.com

Numéro de l'article: 171106   |  De: boost   |  Date: 2004-12-31 12:36:32

   controle de moteur avec timer ic 555#  
est-ce que vous pourriez m'envoyer un schéma pour le controle de moteur avec timer ic 555.J'utilise une petit moteur dc 9 volts. Exemple: le moteur un tourne pendant 3 secondes le moteur 2 tourne 5
secondes. Votre aide me sera grandement utile.

merci

Numéro de l'article: 170553   |  De: électropro   |  Date: 2004-12-29 20:43:32
   RE: controle de moteur avec timer ic 555
!

Numéro de l'article: 170602   |  De: électropro   |  Date: 2004-12-29 23:40:49
   RE: controle de moteur avec timer ic 555
ce serait bien d'etre un peu plus clair.
le moteur 1 et 2 tournent-ils en même temps ou l'un apres l'autre ?
quel est l'element qui enclanche le cycle ? un simple bouton poussoir ?
quel est le courant consommés par tes moteurs (si c'est au dessus de 150 a 200ma, il faudra un ampli apres le 555).
comme tu as 2 temporisations, il te faudra 2 circuits 555.
c'est tout ce que je peux te dire avec les precisions que tu donnes.
amitiés

Numéro de l'article: 170609   |  De: Richard   |  Date: 2004-12-29 23:57:40
   RE: controle de moteur avec timer ic 555
Les moteur tournent un après l'autre.Enfet ce schémas est pour controler les moteurs d'un robot.Les moteur déclencheront quand le robot aura une collision (j'utilise des capteurs de collision lynxmotion).Ces capteurs utilisent des microswitch.Mes moteurs consomment 100 ma.

merci d'avoir répondu à mon message et j'espère que ces précisions feront l'affaire!!!!!!!!!

Numéro de l'article: 170631   |  De: électropro   |  Date: 2004-12-30 02:26:18
   RE: controle de moteur avec timer ic 555
!!!

Numéro de l'article: 170753   |  De: électropro   |  Date: 2004-12-30 14:51:03
   RE: controle de moteur avec timer ic 555
répondez svp c'est urgent!!!!!!!

Numéro de l'article: 170857   |  De: électropro   |  Date: 2004-12-30 18:31:43
   RE: controle de moteur avec timer ic 555
Bonjour
La question est de savoir si tu veux utiliser tes 555 en astable (oscillateur) ou en monostable (temporisation) avec déclenchement
à bientôt

Numéro de l'article: 170954   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-30 22:22:41
   RE: controle de moteur avec timer ic 555
expliquez-moi quest-ce que cela change si je le met en astable ou en monostable?


merci beaucoup!



Numéro de l'article: 170980   |  De: électropro   |  Date: 2004-12-30 23:30:15
   RE: controle de moteur avec timer ic 555
répondex svp!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1


Numéro de l'article: 171217   |  De: électropro   |  Date: 2004-12-31 16:21:52
   RE: controle de moteur avec timer ic 555
ben ca change le schemas, simplement...
je vais te faire un petit schemas. a tester.
patiente un peu, je dois le faire sur edwin.

Numéro de l'article: 171368   |  De: Richard   |  Date: 2005-01-01 17:01:20
   RE: controle de moteur avec timer ic 555
ceci devrait fonctionner


Taille: 152 Ko




Numéro de l'article: 171375   |  De: Richard   |  Date: 2005-01-01 17:29:25
   RE: controle de moteur avec timer ic 555
quelques precisions:
j'ai represente le moteur par des resistances (pres des 1n4007).
il y a, sur la sortie 3 du premier 555, une resistance qui n'a pas de valeure. En theorie, tu peux la remplacer par un fil.
Il est possible que la self induction du premier moteur peut "abimer" l'impulsion de commande vers le deuxieme 555. a cela, 2 solutions possibles:
- augmenter le 0.1µf (0.47µ par ex)
- commander le moteur via un transistor.
mais essaye, c'est possible que ca fonctionne sans transistor (ca depend de tes moteurs).
j'ai alimenté en 12v mais tu peux descendre a 9v sans probleme.
amitiés

Numéro de l'article: 171378   |  De: Richard   |  Date: 2005-01-01 17:37:00

   transistor moniteur samsung 753S DP704C 17"#  
bonjour,
où pourrais-je me procurer un transistor pour le moniteur Samsung 753S DP704C 17" ?
J'habite la région parisienne.
Merci d'avance

Numéro de l'article: 170563   |  De: amar   |  Date: 2004-12-29 21:12:14
   RE: transistor moniteur samsung 753S DP704C 17"
Quelle référence le transistor ?

Numéro de l'article: 170819   |  De: Fas54   |  Date: 2004-12-30 17:18:54

   Helmholtz#  
Salut à tous,

Je me demande si quelqu'un connait éventuellement l'impédance aux bornes d'une bobine de helmholtz qui serait fonction du nombre de spires zet de la fréquence de la tension à ses bornes notamment...
J'ai une formule mais bon cela me fait des résultats abérants : avec 5 volts (50 Hz) à ses bornes et 35 spires cela me fait 900 ampères de courant: sans commentaires !
Ma reconnaissance éternel à tous les gens qui répondraient.
Merci !


Numéro de l'article: 170567   |  De: bob   |  Date: 2004-12-29 21:25:23
   RE: Helmholtz
Salut

Z = jLw où w = 2xPIxfq comme n'importe quelle self. Le fait quelle soit utilisée dans un montage de Helmholtz n'apporte rien de plus qu'une self traditionnelle.

A+

Numéro de l'article: 170638   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-12-30 08:26:29

   2N2148 [résolu]#  
bonjour, quelqu'un pourrait-il me communiquer une équivalence d'un transistor 2N2148 ? (c'est pour un vieil ampli US).

transistor germanium PNP en boitier TO3

merci d'avance


Numéro de l'article: 170571   |  De: nico   |  Date: 2004-12-29 21:39:12
   RE: 2N2148
Bonjour.
Désolé, il n'y a plus d'équivalents, il y a bien longtemps qu'on ne vends plus de transistors au germanium de puissance. Essaye de le remplacer par un BDX18 ou un MJ2955 en retouchant le réglage ou le circuit de polarisation pour retrouver le même courant de repos.
à bientôt

Numéro de l'article: 170579   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-29 22:17:56
   RE: 2N2148 [résolu]
ok, merci pour les infos.

à +

Numéro de l'article: 170619   |  De: nico   |  Date: 2004-12-30 00:26:48

   panne philipsL6.2#  
le téléviseur avait une panne de tht,j'ai changer celle-si,j'ai réglet le g2, quande je régle le focus,le g2 se déregle ,aprés une demi-heure l'image est completement blanche avec des ligne horizontale.
quand on as monté la tht on a toucher au connecteur du tube,je pense
qu'il faut le changer? cette panne peut t'elle provenir du suport du tube? quand l'image est blanche quand on mesure la tension de la catode l'image reviens en normale.
merci de bien vouloir me répondre.

Numéro de l'article: 170577   |  De: ahofer   |  Date: 2004-12-29 21:59:15
   RE: panne philipsL6.2
bonsoir,j'ai oublier de vous dire bonjour,milles
excuses pour ma formule de politesse,que j'ai oublier
de vous joindre dans mon premier message,je vous dis a bientot

Numéro de l'article: 170583   |  De: ahofer   |  Date: 2004-12-29 22:37:23
   RE: panne philipsL6.2
Commence par refaire toutes les soudures sur la carte fixée sur le tube, correspondant aux broches du tube.

Numéro de l'article: 170644   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-12-30 08:54:44

   créer de l'électricité statique !!!#  
Salut !!!

comment créer de l'électricité statique en nous ??
Existe-t-il un sorte de petit appareil que quand on touche ca crée de l'électricité statique en nous ???

merci !

Numéro de l'article: 170582   |  De: MJ67   |  Date: 2004-12-29 22:31:04
   RE: créer de l'électricité statique !!!
Bonjour
Certaines semelles de chaussures créent naturellement de l'éléctricité statique quand on marche avec. Pas besoin d'appareil spécial, c'est plutot considéré comme un défaut. Sinon, prends une règle en plastique, frotte la contre ta chemise ou ton pull-over, tu verras ensuite qu'elle attire des bouts de feuille de papier: cela veut dire qu'elle est chargée négativement et est pleine d'éléctricité statique. La dalle de ton écran de télévision est pleine d'éléctricité statique.
à bientôt

Numéro de l'article: 170610   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-30 00:00:38
   RE: créer de l'électricité statique !!!
Bonjour,
Voici une machine de Wimhurst, qui a été fabriquée par un bricoleur, elle monte, par temps sec, à 100 000 Volts et tire des étincelles de 15/20 cm.
Salut.


Taille: 58 Ko




Numéro de l'article: 170634   |  De: Igloo   |  Date: 2004-12-30 07:15:36
   RE: créer de l'électricité statique !!!
non enfait, je recherche un "truc" par ex, un appareil de poche, que quand on le touche ca crée de l'électricité statique en nous, et en même temps quand on touche une barre de ferrail, ou une personne, ca se décharge à travers !!!

bref, ne vous demandez par pourquoi lol (c'est pour s'amuser lol).

Merci !!!

Numéro de l'article: 170761   |  De: MJ67   |  Date: 2004-12-30 15:05:57
   RE: créer de l'électricité statique !!!
Un "truc" de poche hum... Tu n'as qua aissayer les "stun gun" mais normalement sa paralyse plutot que de créer de l'éléctricité statique, ou si tu est courageux aissaye de créer, soi une bobine Tesla ou soit un générateur Haute fréquence (mais sa prend de la place). A plus

Numéro de l'article: 170794   |  De: styck91   |  Date: 2004-12-30 16:39:48
   RE: créer de l'électricité statique !!!
un truc simple qui décoiffe
###Graphgr_2307###

Numéro de l'article: 170869   |  De: gregelec   |  Date: 2004-12-30 19:10:28
   RE: créer de l'électricité statique !!!
merci bien gregelec

enfait tu as tous compris, je veux un truc qui déffoife lol

Mercu du montage !!!

enfait, pourrais-tu m'expliquer comment ca marche ?pourquoi un relais ??

meri !!

Numéro de l'article: 171279   |  De: MJ67   |  Date: 2004-12-31 22:34:37
   RE: créer de l'électricité statique !!!
en fait on utilise l'effet self car le relais tel qu'il est monté vibre et a chaque fois que le courant qui traverse la bobinne est coupé aux bornes de la bobinne apparait une tension élevée

Numéro de l'article: 171314   |  De: Gregelec   |  Date: 2005-01-01 10:55:14

   Recherche de schéma / manuel ampli Technics , SU-8011#  
Bonjour @ tous ,
voila je recherche le schéma d'un ampli Technics , le SU-8011 (oui je sais c'est un vieux lol). Si quelqu'un l'as dans ses archives , je suis preneur. Ou autrement il y a t'il moyen de remplacer les STK0029N (un peu cher à l'achat , + de 50 euros l'unité) par un autre ampli. Merci d'avance
Bonne journée


Numéro de l'article: 170585   |  De: Captain Mac 40   |  Date: 2004-12-29 22:39:13

   cherche CY7C429- 25PC ou équivalent#  
Bonjour,

Je recherche désepérement 2 mémoire FIFO DIP28 CY7C429-25PC de cypress...

Ou équivalent pafaitement compatible : fonctions des broches,DIP 28 ....

Ni Radiospare ni Farnell le propose puisque plus fabriqué .

Quelqu'un connait il un revendeur ?
Quelqu'un en a t'il dans ces tiroirs ?

Help.

Merci.
Ludo.

Numéro de l'article: 170586   |  De: ludo89   |  Date: 2004-12-29 22:46:12
   RE: cherche CY7C429- 25PC ou équivalent
bonjour

si ca te genes pas la 433 est dispo en 25PC (qui peut le plus peut le moins ?)

sinon la 429 est dispo en d'autre boitiers
CY7C429-25PC

tout ca chez electronique diff

à plus


Numéro de l'article: 170996   |  De: coco34   |  Date: 2004-12-31 01:09:37

   Automate à PIC#  
Bonne année à tous
Dans le cadre de projet de fin de premier cycle,
je veux réaliser un automate piloté par un Pic
16F876 ou 877.
Si quelqu'un peu m'aider, j'en serai très reconnaissant
et merci davance.

Numéro de l'article: 170587   |  De: Gassen   |  Date: 2004-12-29 22:48:30
   RE: Automate à PIC
Bonjour
Il faut savoir ce que l'on appelle par "automate piloté par un PIC" . Dans la version la plus simple, il s'agit d'un PIC avec un port d'entrée drivé par des OPTOS plus un port de sortie drivant des relais. Le programme se fait en assembleur PIC.
à bientôt

Numéro de l'article: 170608   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-29 23:55:25
   RE: Automate à PIC
merci d'avoir répodu , j'aiclairci encore mon objectif,
je veux realiser la commande de 12 entrées logiques ,
isolés par des OPTO-COUPLEURS Comme entrée.
Le système commandera 8 sorties logiques , isolées par des relais.
Tous ça est simple ,mais je veux programmer la PIC par un PC(console)
afin de charger le programme qui devra etre ecrit en langage LEADER
ou GRAPHCET que je préfère. Je compte aussi faire lire 2 signaux
analogiques en vu de faire la regulation peut étre.Il me faut l'édition
et la conversion du graphcet et la solution globale si possible.

Encore MERCIIIIIIII d'avance.Je pense que ce travail a été suremet fait.
Alors n'hésiter pas de m'aider .




Numéro de l'article: 170775   |  De: Gassen   |  Date: 2004-12-30 15:32:24
   RE: Automate à PIC
Bonjour
Rien que cela !
-Pour ce qui est de la programmation du PIC "in circuit" je sais qu'il y a des montages déja faits, il faut consulter la doc du circuit µchip.
-Pour le cross compilateur LEADER/HEX, cela ne va pas être simple du tout, j'éspère que tu est un virtuose du C++ ou du JAVA.
-Pour le GRAPHCET, mieux vaut abandonner, l'interphace graphique, cela doit être bonbon à programmer
-côté analogique, trouve toi un PIC avec des DACS à l'intérieur.
à bientôt

Numéro de l'article: 170798   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-30 16:41:57
   RE: Automate à PIC
Bojour et bonne année.
J'ai travaillé déja avec le 16F84A en faisant quelques applications,
J'ai choisi le 16F876 pour des performances supérieures telles que
les ADCS existants.Pour les DACS , ça ne sera pas nécessaire car on travaillera avec la PWM ou la commande tout ou rien .
Cette dernière option n'est pas trés importante vu l'importance du problème à résoude : l'automate.
On nous a enseigné le langage C .
Ce qui me manque c'est l'éditeur de Graphcet et ce qui reste.

Numéro de l'article: 171306   |  De: Gassen   |  Date: 2005-01-01 10:13:55

   intensité dans un transfo#  
Bonsoir je voudrais savoir j'etais a la recherche d'un transfo torique 2*30V 1000VA vu la difficulté a trouver ce type de transformateur torique.je voulais les remplacer par deux transfo de 2*30V 500VA. Mais je me posait une question ou j'etais assez septique :un transfo a t-il besoin de la meme intensité en entrée que celle qui va delivrer?
et combien delivre de courant une prise secteur en generale je n'ai pas d'amperemetre pour le mesurer
MERCI D'AVANCE

Numéro de l'article: 170588   |  De: jim42   |  Date: 2004-12-29 22:49:08
   RE: intensité dans un transfo
Concernant le courant dans une prise,il est limité par la valeur indiquée sur le fusible qui est en séri avec celle-ci.
Pour le transfo,plus on lui demande du courant de son secondaire,plus
il va demander du courant du résea.

Numéro de l'article: 170592   |  De: Gassen   |  Date: 2004-12-29 23:02:39
   RE: intensité dans un transfo
Salut,

Le secteur ne délivre que ce que tu lui demande. Ca disjoncte seulement si tu dépasse le courant max imposé par le fusible (boite blanche dans ton couloir).
Le transfo, ben c pareil. De plus je pense que tu interprète mal la notion de 30V/1000VA. Les 1000VA, c'est la puissance qu'il PEUT délivrer. Ce n'est pas ce qu'il a besion pour fonctionner.
Tu peut maintenant mettre les 2 transfo en // pour avoir 1000VA, mais moi perso j'ai jamais vu ça! Et tu sur d'avoir besoin de 1000VA?
C'est pour un ampli ou pour une méga grosse Alim? (33 ampère sur un enroulement, ça commance à faire pas mal qd meme!)


Numéro de l'article: 170596   |  De: Sylvio   |  Date: 2004-12-29 23:17:05
   RE: intensité dans un transfo
Salut,
Tu peux trouver un transfo 2*30V 1000VA chez PLITRON, une compagnie Canadienne, mais qui peut livrer partout dans le monde en quantité et AUSSI à l'unité.
Le transfo que tu cherches à le numéro 117017201 (30V + 30V - 16,67A) et il peut fonctionner en 120 ou 230V et 50 et 60Hz. En plus c'est un torique.
http://www.plitron.com/

Numéro de l'article: 170597   |  De: Alain C   |  Date: 2004-12-29 23:26:07
   RE: intensité dans un transfo
En fait, c'est la puissance qui est la même au primaire qu'au secondaire. Je m'explique.
tu as (ou tu voudrais avoir) un transfo de 1000VA sous 60V (2*30v).
le courant au secondaire sera de 1000VA / 60V = 16.7A (comme l'a dit justement Alain C) (sylvio parle de 33A car il parle de 30v et pas de 2*30v).
Que se passe-t-il du coté 220v ?
Vu que le transfo ne crée pas de la puissance (ce serait trop beau), il va prendre au secteur la puissance demandée (cad 1000VA).
Comme cette fois, c'est du 220v, le courant sera de 1000/220 = 4.54A.
Note que le transfo a des pertes ce qui fait qu'il demandera un peu plus que 1000VA au secteur.
Même si ton transfo est capable de débiter 1000VA et que la charge qui le suit ne lui demande que 100VA, le courant demandé au primaire ne sera plus, a ce moment, que de 0.45A.
j'espere que c'est clair.
amitiés

Numéro de l'article: 170606   |  De: Richard   |  Date: 2004-12-29 23:52:31
   RE: intensité dans un transfo
Je revient juste sur ce que j'ai dit, en espérent ne pas avoir dit de betises...(je ne suis pas un spécialiste en transfo)
Juste une petie question en passant : si l'on utilise qu'un seul enroulement au secondaire, est ce que le transformateur sera capable de fournir les 30V/33A sans chauffer ?


Numéro de l'article: 170612   |  De: Sylvio   |  Date: 2004-12-30 00:08:42
   RE: intensité dans un transfo
Non, Sylvio, ton transfo va chauffer et probablement griller si tu essaye de tirer 33A sur un seul enroulement secondaire, mais tu peux obtenir ce courant (ou presque) si les deux enroulements sont mis en //.
En plus, faire travailler un transfo en tout temps à la limite de ses spécifications n'est pas conseillé

Numéro de l'article: 170614   |  De: Alain C   |  Date: 2004-12-30 00:17:53
   RE: intensité dans un transfo
Attention au branchement de 2 transfos ou 2 enroulements en parallèle, il y a un sens pour que les tensions soient en phase, sinon gros dégâts.

Numéro de l'article: 170642   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-12-30 08:52:07
   RE: intensité dans un transfo
Merci du renseignement. Et bibi tu fait bien de le rappeler (j'y avait pas penser !)

A+

Numéro de l'article: 170668   |  De: Sylvio   |  Date: 2004-12-30 10:37:22
   RE: intensité dans un transfo
Les prise de courant de base (moderne avec terre) doivent pouvoir fournir 10 à 16 A en 220V soit 2 à 3 KVA !
Un transfo a un très bon rendement, donc tu peux compter sur 5A tirés pour 1000VA.


Numéro de l'article: 170740   |  De: doubleback   |  Date: 2004-12-30 14:15:47
   RE: intensité dans un transfo
Ok ben merci pour toute vos reponse

Numéro de l'article: 170960   |  De: jim42   |  Date: 2004-12-30 22:48:47

   RB5 sur pic 18f248# [résolu]  

Salut.
Je n'arrive pas à utiliser la sortie RB5 de mon pic 18f248, elle est toujours vu à un, autant en réel que vu via ICD2.
Toutes les autres sorties fonctionnent, et quand je réaffecte ma led_rb5 sur le port RB4, cela fontionne. Je ne pense pas que ce soit une erreur de code, mais peut-être de config !!!
Bonnes Fêtes



TRISA = 0X00;
TRISB = 0b00001111; //; Direction PORTB

PORTA = 0x00;
PORTB = 0x00;
PORTC = 0x00;

INTCON2 =0b01111111;
TRISC = 0b11011000; //; Direction PORTC
ADCON1 = 7;


SSPADD = 9; //9 pour quartz = 4Mhz et i2c à 100khz
OpenI2C(MASTER, SLEW_OFF);

OpenUSART (USART_TX_INT_OFF &
USART_RX_INT_ON &
USART_ASYNCH_MODE &
USART_EIGHT_BIT &
USART_CONT_RX &
USART_BRGH_LOW,
0x33 );

TRISCbits.TRISC6=1;
TRISCbits.TRISC7=1;

#pragma romdata CONFIG
_CONFIG_DECL (
_CONFIG1H_DEFAULT & _OSC_HS_1H & _OSCS_OFF_1H ,
_CONFIG2L_DEFAULT & _PWRT_ON_2L & _BOR_OFF_2L & _BORV_45_2L ,
_CONFIG2H_DEFAULT & _WDT_OFF_2H & _WDTPS_128_2H,
_CONFIG4L_DEFAULT & _STVR_OFF_4L & _LVP_OFF_4L & _DEBUG_ON_4L ,
_CONFIG5L_DEFAULT & _CP0_OFF_5L & _CP1_OFF_5L ,
_CONFIG5H_DEFAULT & _CPB_OFF_5H & _CPD_OFF_5H ,
_CONFIG6L_DEFAULT & _WRT0_OFF_6L & _WRT1_OFF_6L ,
_CONFIG6H_DEFAULT & _WRTB_OFF_6H & _WRTC_OFF_6H & _WRTD_OFF_6H ,
_CONFIG7L_DEFAULT & _EBTR0_OFF_7L & _EBTR1_OFF_7L ,
_CONFIG7H_DEFAULT & _EBTRB_OFF_7H,
);
#pragma romdata


Numéro de l'article: 170589   |  De: slicks   |  Date: 2004-12-29 22:51:12
   RE: RB5 sur pic 18f248
Salut

En général c'est un problème de config, la broche RB5 a aussi la fonction PGM (programmation en basse tension) et dans ce cas elle n'est pas utilisable en entrées sortie standart.
Pourtant ta config a l'air bonne.

A suivre.

Numéro de l'article: 170931   |  De: mandon   |  Date: 2004-12-30 21:18:45
   RE: RB5 sur pic 18f248
C'est bien ça mon pb, j'ai refait un soft au plus simple et toujours le même pb. J'utilise un ICD2 en Debugger, c'est pas lui qui me fout la merde au moins ?



#include <delays.h> // fonctions de délais
#include <p18f248.h>
//définitions
#define ok PORTBbits.RB0
#define annul PORTBbits.RB1 // ; touche
#define plus PORTBbits.RB2 // ; touche
#define moins PORTBbits.RB3 // ; touche
#define gem PORTBbits.RB4 //; sortie GEM
#define chb PORTBbits.RB5 //; sortie chambre
#define ecs PORTCbits.RC2 //; sortie ECS
#define sdb PORTCbits.RC0 // sortie SDB
#define sej PORTCbits.RC1 //; sortie SEJ

/********************************************************************
********************************************************************/

void main (void)
{
// on configure le pin 0 du port A en sortie
TRISA = 0X00;
TRISB = 0b00001111; //; Direction PORTB

PORTA = 0x00;
PORTB = 0x00;
PORTC = 0x00;

INTCON2 =0b01111111;
TRISC = 0b11011000; //; Direction PORTC
ADCON1 = 6;

Delay10KTCYx(100);
while (1)
{
if (ok== 0)
{
ecs=1;chb=1;
else
{ecs=chb=0;


#pragma romdata CONFIG
_CONFIG_DECL (
_CONFIG1H_DEFAULT & _OSC_HS_1H & _OSCS_OFF_1H ,
_CONFIG2L_DEFAULT & _PWRT_ON_2L & _BOR_OFF_2L & _BORV_45_2L ,
_CONFIG2H_DEFAULT & _WDT_OFF_2H & _WDTPS_128_2H,
_CONFIG4L_DEFAULT & _STVR_OFF_4L & _LVP_OFF_4L & _DEBUG_OFF_4L ,
_CONFIG5L_DEFAULT & _CP0_OFF_5L & _CP1_OFF_5L ,
_CONFIG5H_DEFAULT & _CPB_OFF_5H & _CPD_OFF_5H ,
_CONFIG6L_DEFAULT & _WRT0_OFF_6L & _WRT1_OFF_6L ,
_CONFIG6H_DEFAULT & _WRTB_OFF_6H & _WRTC_OFF_6H & _WRTD_OFF_6H ,
_CONFIG7L_DEFAULT & _EBTR0_OFF_7L & _EBTR1_OFF_7L ,
_CONFIG7H_DEFAULT & _EBTRB_OFF_7H,
);
#pragma romdata


Numéro de l'article: 170967   |  De: slicks   |  Date: 2004-12-30 23:07:11
   RE: RB5 sur pic 18f248
Salut
-----

L'ICD2 n'interfère en aucun cas avec la pin RB5 des 18F258

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 170975   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-12-30 23:27:49
   RE: RB5 sur pic 18f248
Merci de me confirmer ça Bigonoff, mais je n'arrive pas mettre cette sortie à zéro. Avec le debug ICD2, j'ai toujours PORTBbits.RB5 à 1 dans la fenêtre WATCH.
A suivre...

Numéro de l'article: 170986   |  De: slicks   |  Date: 2004-12-30 23:57:08
   RE: RB5 sur pic 18f248 [résolu]
Mon problème est hard, quand je mets la patte 26 correspondant à rb5 en l'air, ça marche, ainsi que sur un autre circuit.
A+

Numéro de l'article: 171092   |  De: slicks   |  Date: 2004-12-31 12:10:29

   ram pc#  
une ram peut elle etre hs si elle a ete mit dans le mauvais sens

Numéro de l'article: 170594   |  De: seb   |  Date: 2004-12-29 23:08:10
   RE: ram pc
Bonjour,

En principe, vous avez un détrompeur "dim" ou autres, donc, les ram ne peuvent fonctionner que dans un seul sens unique via les encoches, et vous ne pouvez pas les enfoncer...

Si les ram sont montées à l'envers, elles sont mortes, etc...

Bien à vous

Jacques92


Numéro de l'article: 170629   |  De: Jacques92   |  Date: 2004-12-30 01:16:01
   RE: ram pc
montées à l'envers : il n'y a que quelques pins qui peuvent p-e faire contact à cause des détrompeurs, p-e que çà peut tuer la ram
Montées correctement : il faut l'enfoncer bien fermement dans le slot.

Numéro de l'article: 170635   |  De: elektrax   |  Date: 2004-12-30 07:26:16