ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   compteur ... pour musicien  
je cherche... mais impossible de trouver un schéma ou une info pour faire un compteur de tempo. je m'explique : je suis musicien et quand je joue je tape le tempo avec le pied. j'aimerai taper sur une pédale qui enverait un signal à un compteur et celui ci me donnerait le tempo de mon morceau (après quelques coups, le temps qu'il puisse calculer). il faut un compteur 3 chiffres (pas de virgule, faut pas exagérer !).
merci d'avance !

Numéro de l'article: 17002   |  De: starzen   |  Date: 2002-12-15 22:07:24
   RE: compteur ... pour musicien
un métronome ??????
il existe des kits de métronome.


Numéro de l'article: 17008   |  De: Maudio   |  Date: 2002-12-15 23:12:22
   RE: compteur ... pour musicien
il y a un article dans electronique pratique N° 224, mais je n'ai pas le numero ni plus de detail .....


Numéro de l'article: 17009   |  De: Maudio   |  Date: 2002-12-15 23:17:26
   RE: compteur ... pour musicien
si tu as un palms voici une adresse :
http://logitheque.linternaute.com/php/liste.php4?pl=1&ss_cat=91

Numéro de l'article: 17011   |  De: Maudio   |  Date: 2002-12-15 23:19:04
   RE: compteur ... pour musicien
merci pour ta réponse.
malheureusement le métronome ne résout pas mon problème... tu lui indiques un tempo, et il te le joue. point barre.
moi, je ne veux pas de son, je veux qu'il me calcule le tempo en recevant une série d'impulsions électriques, et qu'il me l'affiche sur un afficheur (!)...
j'ai vu que ça existe sur ordi, tu lances le soft, et tu tapes sur une touche du clavier, au bout de quelques frappes, t'as le tempo qui s'affiche. c'est exactement ça que j'ai besoin, mais sans le PC !!!!
à titre indicatif, j'ai déjà un compteur 3 digit, un re-montage de récup (!) et comme j'suis neuneu en électronic, je sais pas quoi en faire !... il compte bien les impulsions que je lui envoie. il faudrait que je trouve le moyen de le modifier pour qu'il compte en rapport avec le temps pour que ça fasse comme le soft.
c'est un compteur tout ce qui y a de + basic, sauf que l'impulsion ne rentre pas direct dans les ci controleurs de l'afficheur mais dans un MC1489 puis dans un NE555 ...
voilà, j'ai été un peu long, mais peut être + clair !
merci !


Numéro de l'article: 17027   |  De: starzen   |  Date: 2002-12-16 01:06:45
   RE: compteur ... pour musicien
ah oui les DJ's l'utilise on appel cela un BPM.
Recherche sur le web avec google.fr par exemple BPM.


Numéro de l'article: 17028   |  De: Maudio   |  Date: 2002-12-16 01:13:47
   RE: compteur ... pour musicien
exact, ça s'appelle Beat Counter, mais j'en ai encore jamais vu à se faire soit même ...
comme je bricole un peu, je préfère faire l'effort de tenter kek chose avec mon compteur que d'aller acheter le truc tout prêt...
Pour les fous de la bidouille, j'ai refait le schéma de mon compteur avec SDS, si ça tente quelqu'un qui pense pouvoir trouver la soluce ...
il me semble bien que j'ai déjà fait ce genre de recherche sur Google mais bon, je vais essayer à nouveau ...
merci encore Maudio !


Numéro de l'article: 17031   |  De: starzen   |  Date: 2002-12-16 01:30:33

   électronique pour collégiens  
Enseignante en collège, je suis à la recherche pour mes élèves de 4ème d'un montage pour "Dé électronique avec afficheur 7 segments" (et non des DELS). Qui peut m'aider ?

Numéro de l'article: 17010   |  De: Isabelle Wehbé   |  Date: 2002-12-15 23:18:26
   RE: électronique pour collégiens
voici un debut de piste.
realisation d'un dé electronique avec un PIC (le Pic est sur touteles levres des nouveaux amateurs electronique)
voici une adresse :
http://perso.club-internet.fr/hhollard/de-elec.htm

Il faut simplement remplacer les leds par un afficheur et modifier le programme.
mais je suis sur que les pros du PIC du forum peuvent t'aider....

@+

Numéro de l'article: 17014   |  De: Maudio   |  Date: 2002-12-15 23:56:35
   RE: électronique pour collégiens
voici encore une autre adresse mais c'est fois ils utilisent une carte test comme support.
http://www.ifrance.com/robotmonty/programme31.html

à voir ?


Numéro de l'article: 17017   |  De: Maudio   |  Date: 2002-12-16 00:00:37
   RE: électronique pour collégiens
Bonjour,
Il existe plusieurs solutions pour répondre à votre question:
- en logique câblé
- avec un composant programmable
Il faut également savoir quel outillage vous disposer pour réaliser votre montage.
Votre montage sera t-‘il de la forme suivante ?


Bouton poussoir->Carte électronique->Afficheur

Pile 9V




Daniel


Numéro de l'article: 18438   |  De: daniel   |  Date: 2003-01-03 11:05:02

   Au sujet de mon relais...  
Salut,
J'ai mis une resistance 1k 5W et une capa 100nf x2 230V en série, le tout en parallele sur mescontacts de relais, et je n'ai plus aucun probleme apres une petite série de tests.
la tension de capa est peut etre sous dimensionnée...mais c tout ce que j'ai..je vais voir si un pote en a pas sous la main la...

merci

@ +
@urélien

Numéro de l'article: 17030   |  De: Aurélien   |  Date: 2002-12-16 01:28:22
   RE: Au sujet de mon relais...
Pense quand même a changer ta capa ...


Numéro de l'article: 17034   |  De: byte   |  Date: 2002-12-16 07:48:39

   Panneaux Solaires et Accus...  
Salut !

Possédant de petits panneaux solaire (Solems 9V/45 mA @ 1000W/m^2) 90mm X 140mm, je me demandais quel était le "truc", le "principe" d'un régulateur de charge, permettant de redonner un petit coup de pompe à un bloc d'accus lorsque que Râ rayonne...

Ma question est donc : Comment faire en sorte que les accus ne "grillent" pas les panneaux, et comment ceux-ci peuvent-ils participer soit à l'alimentation d'un montage, soit au rechargement "permanent" des accus...

Je parle ici d'accus NiCd classiques (4.8v à 9.6v)...

Merci pour votre aide ou vos liens...

Numéro de l'article: 17040   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-12-16 10:53:36
   RE: Panneaux Solaires et Accus...
Salut;

Si j'ai bien compris ce que tu veux faire c'est mettre un protection pour que le jus de l'accu n'aille pas dans les panneaux???

Si c'est ça, ta réponse est : met une diode!
gr_17059

Numéro de l'article: 17059   |  De: Tronic-man   |  Date: 2002-12-16 15:10:35
   RE: Panneaux Solaires et Accus...
Oui merci la diode j'y avais un peu pensé.... ;)))

Mais si tu veux moi c'est aussi les accus que je veux protéger d'une surcharge...
J'ai déjà surchargé un condo chimique... J'ai pas envie de refaire ça avec des accus à 300 balles si tu veux...
;)



Numéro de l'article: 17073   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-12-16 18:29:20
   RE: Panneaux Solaires et Accus...
bonjour,

Que lui est il arrivé à ton condo chimique ?

Parce que pour péter ca, les seuls moyens à ma connaissance sont de lui appliquer une tension trop forte (très très trop forte) ou d'inverser la polarité.

Si la tension arrive à monter très haut (peu probable quand tu demanderas plus de courant qu'avec un condo) tu peux par exemple mettre une zener pour limiter tout ca.
Si l'accu est plein, tu n'as que faire de l'energie qui arrive, il faut l'évacuer...via la zener.

il faut vérifier les puisances qui risquent de passer !

@+
gr_17075

Numéro de l'article: 17075   |  De: petitours   |  Date: 2002-12-16 18:54:58
   RE: Panneaux Solaires et Accus...
Ok !

Merci PetitOurs

Je connais pas trop les zener, mais je vais me documenter...

Pour le condo chimique explosif, il était volontairement monté à l'envers direct sur une alim ce qui entraine une décomposition gazeuse de l'electrolyte entrainant une surpression et un Boum !
Fallait que j'essaye ! ;)

Mais il est fortement déconseillé de faire ça avec une grosse capacité je crois bien... ;(



Numéro de l'article: 17207   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-12-18 01:20:07

   recherche doc TDA7394  
bonjour a tous!

je suis a la recherche du datasheet du TDA7394.
si quelqu'un pouvait me donner une adresse pour la trouver, ce serait sympa!

merci par avance.

Numéro de l'article: 17043   |  De: patrice Allary   |  Date: 2002-12-16 11:38:57
   RE: recherche doc TDA7394
salut

C'est quoi pour toi un TDA7394 ?

Si c'est un ampli 70W rms, c'est 7294 pas 7394...

juste comme ca, au cas ou...

@+

Numéro de l'article: 17045   |  De: petitours   |  Date: 2002-12-16 12:00:25
   RE: recherche doc TDA7394
elle est dans votre boîte aux lettres

Numéro de l'article: 17082   |  De: Claude   |  Date: 2002-12-16 20:54:25

   Cable PC - PICBASIC  
Bonjour

J'ai cassé la bourse et acheté 1 kit de programmation pour Picbasic
3B, J'avais déjà la soft, téléchargé sur lextronic.

Alors voici, ce que l'on paye pour avoir le cable :

broche 3B : couleur : db25 mâle
--------------------------
PCOUT : blanc : 10
PCIN : rouge : 2
GND : noir : 25

C'est tout !!!!

C'est le cablage !!! et oui pas grand chose.

Si vous avez celui pour les Picbasic 2000, ç'a m'interresse.

A+

Numéro de l'article: 17044   |  De: upsa1001   |  Date: 2002-12-16 11:58:12

   carte son et générateur de fonction  
Salut,
J'aimerai utiliser la carte son de mon PC comme générateur de fonction (de base!).
c'est possible?
Où trouve-t-on le logiciel qui va bien?
Merci


Numéro de l'article: 17046   |  De: filou   |  Date: 2002-12-16 12:21:22
   RE: carte son et générateur de fonction
Salut !

Ben pour génerer des sommes d'ondes (sinusoïdales uniquement)
tu peux essayer ce que j'ai fait pour un pote il y a quelques mois :
regardes là : http://membres.lycos.fr/ripper (cherche le lien "Générer des sommes d'ondes sinusoïdales"...

Sinon, tu peux aussi utiliser CoolEdit Pro par exemple...

;)

Guill

Numéro de l'article: 17047   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-12-16 12:33:20
   RE: carte son et générateur de fonction
merci, c'est cool

Numéro de l'article: 17048   |  De: filou   |  Date: 2002-12-16 12:37:47

   Cherche Schema Cable Texas ->PC  
JE Cherche un schema de cable Ti->PC sur port serie qui fonctionne !


Merci

Numéro de l'article: 17051   |  De: zanzeoo   |  Date: 2002-12-16 12:49:49

   doc sur cable G9  
je cherche une description sur un cable audio G9 pour mon home cinema
Merci

Numéro de l'article: 17052   |  De: TONY   |  Date: 2002-12-16 13:02:58

   SCOPE VR3419  
SALUT,mon scope charge la cassette completement et l'eject aussitot.
l'afficheur et toutes les commandes sont ok.
Quelqu'un aurrait-il le schema de ce scope (philips vr3149) A+



Numéro de l'article: 17053   |  De: LEEFANG   |  Date: 2002-12-16 13:09:45

   Emission video en chute libre.  
Hello, Hello,

Je pratique la chute libre depuis un moment, et je recherche des informations concernant l'emission et la reception d'images (ondes ou autres...). En effet, je cherche un montage qui me permettrait de transmettre les images, filmées en chute, vers le sol sur un recepteur.

Voici quels sont les caractéristiques d'un saut :

Vitesse de déplacement horizontale de l'emetteur : entre 150 et 400 Km/h.
Distance entre l'emetteur et le récepteur : Entre 0 et 6000 mêtres.

Quel est le matériel nécessaire pour la fabrication d'un emetteur et du recepteur ? Combien devrais-je compter ?

Autre question, selon vous, est t'il possible de fabriquer le montage suivant ?

Je voudais éliminer le partie "mécanique" d'une caméra numérique. Je voudrais donc monter un système :

Objectif/Emetteur --> Recepteur/Cassette. (En clair, je voudrais que la cassette qui enregistre soit au sol, et que moi, en vol, je n'ai sur moi que l'objectif et l'emetteur) Est-ce possible ?

Merci d'avance.

Aty


Numéro de l'article: 17054   |  De: aty   |  Date: 2002-12-16 13:22:37

   Composant XL08  
Bonjour,
est-ce que quelqu'un peut me donner les caracteristiques ou un lien vers la datasheet du composant ref XL08 40t614 il semblerait que ce soit un triac ou un thyristor fabriqué par ST en boitier TO92 .
D'avance Merci !

Numéro de l'article: 17055   |  De: Nico   |  Date: 2002-12-16 14:02:26

   Zappeur de copybit  
Qui pourrait me faire parvenir (ou m'indiquer où pourrais-je télécharger) le fichier binaire de l'eprom 27c512 du zappeur de copybit paru dans Elektor N°234 de décembre 1997 ?
Ceux qui ont réalisé le montage sont-ils satisfait du résultat pour copier des enregistrements personnels de MD ?

Merci d'avance.

Chris

Numéro de l'article: 17056   |  De: Chris   |  Date: 2002-12-16 14:18:32

   cablage  
recherche schema de cablage du cordon pour mini disque dur archos
(centronic malle 36 contactes vers usb)

Numéro de l'article: 17058   |  De: pascal   |  Date: 2002-12-16 14:35:28
   controleur PSX sur port-jeux
Bonjour, je voudrais savoir si qulqu'un saurait me dire ou trouver le schéma pour brancher une manette de jeux de Playstation sur un port-jeux traditionnel? Merci d'avance pour vos réponses!

Numéro de l'article: 17098   |  De: manu   |  Date: 2002-12-16 23:17:22

   Lréparation de ports de manettes de playstation  
Salut
je suis un mordu du jeu vidéo ( PSX ) .Mais depuis un certain moment les ports de manettes ne repondent plus!
AIDER MOI S V P !!!!!!!!

Numéro de l'article: 17060   |  De: Adjé Jean-François   |  Date: 2002-12-16 15:21:25
   RE: Lréparation de ports de manettes de playstati
salut

regarde les fusible cms sur la plaques mere

un site
http://www.electro-schematv.220v.org

electro

Numéro de l'article: 17067   |  De: electro   |  Date: 2002-12-16 16:58:23
   RE: Lréparation de ports de manettes de playstati
Bonjour, je vourdrais savoir si quelqun peut m'aider car je voudrais connecter une manette PSX sur mon PC via le port jeux ?

Numéro de l'article: 17076   |  De: manu   |  Date: 2002-12-16 19:10:27
   RE: Lréparation de ports de manettes de playstati
j ai un schema psx->pc mais c'est sur le port//
a+

Numéro de l'article: 17088   |  De: Aurelien2   |  Date: 2002-12-16 22:30:49
   RE: Lréparation de ports de manettes de playstati
Merci beaucoup, mais je connais ce system, il fonctionne tres bien mais l'inconvénient c'est qu'il n'y a plus d'imprimente! et c'est pourquoi je recherche le montage de la PSX sur le port-Jeux.

Numéro de l'article: 17097   |  De: manu   |  Date: 2002-12-16 23:06:29
   RE: Lréparation de ports de manettes de playstati
achete un commutateur port parallele.
a+

Numéro de l'article: 17100   |  De: Aurelien2   |  Date: 2002-12-16 23:25:51

   one wire  
je recherche de la documenttation sur one wire bus, sur son application dans la domotique et surtout un schema pour réaliser un thermometre digital qui contient un one wire bus. merci d'avance

Numéro de l'article: 17061   |  De: fabio   |  Date: 2002-12-16 15:53:26
   RE: one wire
tout ce qu'il faut savoir sur 1-wire se trouve sur le site de maxim :
http://www.maxim-ic.com/pl_list.cfm/filter/21

a+

Numéro de l'article: 17062   |  De: Fab   |  Date: 2002-12-16 15:59:46
   RE: one wire
je vien d'y aller mais je suis nul en anglais donc je comprend rien.
tu n'aurais d'autres trucs.STP.

Numéro de l'article: 17064   |  De: fabio   |  Date: 2002-12-16 16:35:03
   RE: one wire
Il faudra t'y mettre en anglais car des doc précis en francais tu trouvera jamais.

a+

Numéro de l'article: 17065   |  De: Fab   |  Date: 2002-12-16 16:43:25

   Effet Pelletier etc...  
Je désire produire (ou tout au moins conserver le plus longtemps possible) du FROID dans un plateau de 30 cm de diamètre et de 3 ou 4 cm d'épais. Que me proposez-vous???
Merci d'avance pour vos réponses et bonnes fêtes de fin d'année!!!
Marcantoine.

Numéro de l'article: 17063   |  De: Marcantoine   |  Date: 2002-12-16 16:23:35
   RE: Effet Pelletier etc...
bonjour,

Tout dépend du froid que tu veux maintenir...

Le plus simple à mes yeux, puisque la surface à maintenir froide est importante, est d'utiliser de la grace.

Le changement de phase demande en effet beaucoup d'énergie et temps que la glace n'a pas totalement fondue, la température reste constante (à peu prés).

Tu peux faire ca avec de l'eau si tu ne veux pas tenir ton truc au frois très longtemps ou si il fais déjà un peu froisd autour (et si tu veux maintenir ca autour de 0°...).
Sinon, il existe des produits possédant une forte chaleur massique qui leur permet de rester en glace (donc à la meme température) plus longtemps...et pas forcément à 0°.

Voilà, c'est une idée...Peut elle convenir à ton besoin ?

@+

Numéro de l'article: 17071   |  De: petitours   |  Date: 2002-12-16 18:21:31
   RE: Effet Pelletier etc...
Salut !

Les modules Peltier (batterie de dipoles à effet Peltier) permettent en effet de créer par une différence de potentiel (une dizaine de volts sous 1A à 10A !!!) une différence de température de l'ordre de 70°C entre les deux faces du module.

J'ai testé un petit module dans le style, d'une cinquantaine de watts, ca refroidi vraiment bien, tellement que ça te condense toute l'humidité de l'air ambiant et que ça te fait très très vite une couche de glace sur la parte COLD !
Pis ca fini par se rechauffer et par couler sur les dipoles si tu fais pas gaffe !!!

La partie HOT est bouillante et il lui faut un très gros dissipateur thermique ! et bien sur il faut une excellente isolation thermique des deux faces du module (néoprène ou autre). Et là c'est pas gagné !

Tu peux coller un module comme ça au cul de ton "plateau", mais c'est pas garanti que ça refroidisse assez...

D'ailleurs tu ne parles pas de la chute de température que tu espères... ni de la constitution de ton plateau (les matériaux ont des conductivité thermique très diverses !!!)

si ça t'interesse :
Tu trouveras des modules (relativement assez chers) chez Conrad.com.
Mais gare ! il faut une solide alimentation (genre alim de CB 8 ou 10 A) selon les modules...

Une autre source pour ces modules : d'occase, achète une glacière à effet Peltier (emmaus ou puces...) ca peux se trouver à 30 € d'occase, sinon c'est entre 45 € et 120 €.
Et c'est vraiment pas terrible pour la bouffe !

Bon courage !



Numéro de l'article: 17072   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-12-16 18:24:50

   transformateur d'allumage  
bonjour,

je n'y comprend pas grand chose en elec, mais je cherche un "transformateur d'allumage" pour la chaudière de ma grand mère. Evidemment ni le fabricant de la chaudière (Montherme) ni le fabricant du transfo (SAEM) n'existent plus aujourd'hui : il faut que je trouve une solution avant qu'elle ne prenne fois (ma grand mère).. car prendre froid a 92 ans.. :-(

le transformateur d'allumage c'est ce qui sert à donner l'étincelle du redémarrage automatique ( à la demande du thermostat ) .

quelqu'un saurait ou trouver ca, rien vu de tel sur yahoo/google ? neuf ou d'occasion peu importe...

les spécifs technique sont les suivantes :

volts amps alter
Primary 220/250 1,1 50
Secondary 8500 0,021

facteur de marche 1 minute, cycle 4 minutes

voila ,merci

eliane

Numéro de l'article: 17066   |  De: Eliane Guiu   |  Date: 2002-12-16 16:43:38
   RE: transformateur d'allumage
les transfo d'allumage sont en général standard.
donc tu peut acheter un transfo d'un autre bruleur ( autre marque ).

Sinon Jema en belgique en fabrique mais c'est un peu cher.

Jema.be

constantin
a+

Numéro de l'article: 17068   |  De: constantin   |  Date: 2002-12-16 17:04:08
   RE: transformateur d'allumage
super , en effet ils font tous les models , meme du sur mesure...

merci beaucoup!

Pour ceux qui en ont besoin leur site est www.jemaelec.com

a +

Numéro de l'article: 17150   |  De: Eliane Guiu   |  Date: 2002-12-17 13:29:42

   cablage ecran pc  
j'ai recuperé un ecran 19" mais il ce connecte avec 3 connecteur bnc quelqu'un pourrai me dire le plan de cablage pour ke je puisse le brancher comme un ecran normalsur ma tour.
merci
denis

Numéro de l'article: 17074   |  De: Denis   |  Date: 2002-12-16 18:44:48

   plan d une centrale d alarme maison  
je recherche plan et composants pour projet de fin d etude pour
une alarme domestique ave ccontroleur 16f84
merci

Numéro de l'article: 17077   |  De: h.gost   |  Date: 2002-12-16 19:13:32
   RE: plan d une centrale d alarme maison
bonjour à tous,

C'est vrai que si monsieur gost avait eu l'obligeance de dire bonjour et de finir ses phrases, ont aurait été plus motivé. C'est vrai qu'un étudiant aussi motivé par son travail ca fait peur...

Mais il est possible de remercier quelqu'un sans dire des vilains mots...Au moins dans le titre.

@+



Numéro de l'article: 17090   |  De: petitours   |  Date: 2002-12-16 22:38:10
   RE: plan d une centrale d alarme maison
Moi je me souvient que pour mon projet d'étude j'étais hyper motivée ..
Et en aucun je n'aurais voulus quon me fasse mon projets , si tu aime pas l'électronique bhen fuat changer si il est encore temps ...
car sinon tu vas t'emmerder toute ta vie ...
sinon dans elktronique pratique ya une alarme avec pic..
mais je sais plus de quand 2 3 mois bo ...



Numéro de l'article: 17087   |  De: byte   |  Date: 2002-12-16 22:19:21
   RE: plan d une centrale d alarme maison

merci pour le ménage



Numéro de l'article: 17104   |  De: petitours   |  Date: 2002-12-16 23:30:59
   RE: plan d une centrale d alarme maison
C'est pas très malin "Byte"...

Un peut de respect pour le forum STP

A+
Ren


Numéro de l'article: 17111   |  De: Ren   |  Date: 2002-12-16 23:42:49
   RE: plan d une centrale d alarme maison
PAS COOL..............

SI GOST avait écrit " RECHERCHE PLAN d'ALARME avec PIC...." sans dire que c'était pour un PRJ de fin d'étude je suis sur que le message de "BYTE" seraidu type "MAIS PAS DE PROBLEME MON POTE J'AI UN SCHEMA POUR TOI......"

Alors fin d'étude ou pas, un coup de main pour GOST.

De toute facon, le Prof peut très vite faire la diff entre un shema d'un magazin et un schema d'un eleve........

Malheureusement, je n'ai pas de schema pour toi GOST mais continue tes recherches............
**********************************

LE TITRE N'EST PAS DE BYTE, LE MENAGE CONTINUE..

Numéro de l'article: 17112   |  De: Maudio   |  Date: 2002-12-16 23:43:00
   RE: plan d une centrale d alarme maison
tiens petitours tu t'adresses à moi ? ;)

je suis aussi en ecole d'inge, et je trouve deplorable que des etudiants qui sont balezes en theorie demandent des trucs touts faits pour leur pfe. certains sortent de là et ne pensent qu'à regarder des tas de doc pour choisir un simple 547..c un exemple simple mais tellemen efficace :)) alors je peux gueuler tt le monde s'en fout mais l'education française vous savez ce que j'en penses. vive les filieres theoriques..et oui tous les français ne veulent pas faire de la recherche plus tard...

de plus, je tiens à preciser que ans la plupart des demandes de ce genre (provenant de futurs inge ou d'IUTistes), on n'a aucune reponse de remerciement si des reponses (correctes) sont données, quelque soit le forum. je ne vois pas pkoi on se ferait...


@ +
@urélien
PS : dsl pour mon manque d'inspiration pour le titre lol

Numéro de l'article: 17117   |  De: Aurélien   |  Date: 2002-12-17 00:04:24
   RE: plan d une centrale d alarme maison
Salut,

N'en veuillez pas à Byte...Ce n'est pas lui qui a créé ce chouet titre !

@+



Numéro de l'article: 17118   |  De: petitours   |  Date: 2002-12-17 00:08:05
   RE: plan d une centrale d alarme maison
re salut,

Rassure toi, j'ai un point de vue à peu pres senblable sur l'enseignement...Mon domaine c'est plutot la mécanique et c'est le meme discour.
Le problème des étudiants qui n'ont pas un soupcon de bon sens et de pratique à la sortie de l'école, ce n'est pas nouveau...
Le problème des "bon en théorie" qui ne veulent faire que de la recherche, des DEA, ces éternels bachoteurs et autres qui crachent sur tout ce qui est pratique, ce n'est pas nouveau...
Les étudiants qui crachent sur la production, qui ne jurent que dans le BE mais qui n'ont pas compris que pour etre bon en BE il faut savoir comment fabriquer ensuite, ce n'est pas nouveau...

Pour tout te dire, j'ai aussi hésité à envoyer ghost balader...

Mais le titre....

@+



Numéro de l'article: 17122   |  De: petitours   |  Date: 2002-12-17 00:20:31
   RE: plan d une centrale d alarme maison
Aurélien a écrit :
>vive les filieres theoriques..
C'est pas forcément bénéfique de faire trop de théorie et ce n'est pas forcément une bonne chose que de faire de la recherche.
Personellement j'ai fait la recherche (une thèse en microélectronique) et je ne suis pas satisfait de moi même car j'ai beaucoup travailler sur un petit domaine de l'électronique (un peu trop théorique) pendant des années alors que j'aurais pu exploiter d'autres domaines pendants ces années là.
Donc chaque discipline a ces avantages et ces inconvénients.

a+

Numéro de l'article: 17123   |  De: Fab   |  Date: 2002-12-17 00:24:42
   RE: plan d une centrale d alarme maison

je voie pas ou est le problème dans mon post ...



Numéro de l'article: 17129   |  De: byte   |  Date: 2002-12-17 07:29:39
   RE: plan d une centrale d alarme maison
Non je lui aurais répondus la m^me chose car j'ai pas de schéma d'alarme , et si j'aurais un schéma je lui aurais donner simplement ,
donc ne parle plus a ma place la prochaine fois ...

A+

Numéro de l'article: 17131   |  De: byte   |  Date: 2002-12-17 07:35:16
   RE: plan d une centrale d alarme maison
heu fab je suis vraiment contre la theorie, donc je suis avec toi tu vois ?.. ce que j'ai dit etait ironique :)

en plus faut pas abuser une alarme en PFE c'est du toufage de gueule, c'est un projet de 3eme année ça (et oui les profs apprennent les PIC maintenant)... bon j'arrete de juger...mais je vois les pfe des 5eme de mon ecole et je vois que c autre chose...

Numéro de l'article: 17139   |  De: Aurélien   |  Date: 2002-12-17 10:06:01

   montage du 68HC11F1 en mode bootstrap  
je cherche un montage du 68HC11F1 en mode bootstrap,pour essayé de le programmé avant de l'intégré dans ma carte principale.

Numéro de l'article: 17078   |  De: bigse   |  Date: 2002-12-16 19:27:54
   RE: montage du 68HC11F1 en mode bootstrap
salut,

Je t'ai mis dans ta boite l'aide de pcbug11 le logiciel freeware de motorola.

A la fin, tu as le schéma que tu demandes...
IL conviendra pour TOUS les logiciels de programmation du 68HC11 disponible actuellemnt ou dans le futur car il ne lui faut pas grand chose pour etre programmé...

IL faut juste :
1alim
1 excitation (qurtz)
1 configuration pour MODA et MODB (les 2 à la masse en mode bootstrap)
1 circuit de reset
le reste sur le schéma est là pour la stabilité de la bete pendant la prog

@+





Numéro de l'article: 17081   |  De: petitours   |  Date: 2002-12-16 20:41:03

   Moniteur Commodore type 1960  
J'ai déjà changé trois diodes. Merci Bigonoff.
Deux UF4006 et une SB350.
Elle ne claquent plus mais le fusible claque toujours.

En gros je lutte mais cet écran me résiste !

Merci pour vos idées.

Numéro de l'article: 17079   |  De: Lio   |  Date: 2002-12-16 19:56:09

   autonomie batterie compaq presario  
la batterie de mon pc portable (il a un an)n'a plus qu'une heure d'autonomie au lieu de trois .Je pense avoir bien géré les cycles de décharge et de recharge.J'ai entendu dire que monsieur COMPAQ avait programé un petit circuit (monté a l'intérieur de la batterie) pour faire lentement bouger les seuils de charge décharge et faire croire que la batterie était morte.---J'ai utilisé ma batterie jusqu'a ce que le pc s'éteigne puis j'ai branché une lampe 24V 40W sur la batterie vide avec amperemetre et voltmetre et j'ai réussi a lui faire débiter 1.5A pendant une heure avant de descendre en dessous des 15V nomin de la batterie---Il y a six broches sur le connecteur de la batterie.QUé passa ?

Numéro de l'article: 17080   |  De: supelec   |  Date: 2002-12-16 20:20:04
   RE: autonomie batterie compaq presario
si tu trouve une solution car je suis dans le meme cas....


Numéro de l'article: 17083   |  De: Maudio   |  Date: 2002-12-16 20:58:19

   datasheets LS-11 0132  
c'est un ship 14 pattes ...

d'avance merci

a+

Frédéric

Numéro de l'article: 17084   |  De: Frédéric   |  Date: 2002-12-16 21:01:24
   RE: datasheets LS-11 0132
74 LS 11 peu être ???

Triple port AND à 3 Input

Si c'est un 74LS11 c'est un classique du TTL


Numéro de l'article: 17094   |  De: Maudio   |  Date: 2002-12-16 22:56:09

   16F84 dec 2 BCD Help ! ;(  
Salut à tous...

Est-ce que quelqu'un pourrait me depanner...
Je cherche à faire une fonction f(w) = 16*int(w/10) + (w%10)
donc une conversion decimal vers BCD..
w variant de 0 à 99 pour f(w) = 0x0 à 0x99
Bref... j'ai un peu de mal avec l'asm du pic...
Si quelqu'un avait les 5 ou 6 lignes qui me manquent...
pour faire la division et le modulo 10 ... ;)

J'ai apparemment pas assez de place pour faire un tableau ;(

D'avance merci !

Numéro de l'article: 17089   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-12-16 22:33:47
   RE: 16F84 dec 2 BCD Help ! ;(
salut!
voici exactement ce qu'il te faut :) c'est une routine que j'utilise dans ts mes prog, ya ptet plus simple mais elle marche ;)

ConvDecBCD movwf BCDTmp ; conversion binaire => BCD
clrf resh
clrf resl
rm10 incf resh,f
movlw D'10'
subwf BCDTmp,f
btfsc STATUS,Z
goto conv_end ; seul le bcdh est touché
btfsc STATUS,C ; si C=0, BCDTmp<10, sinon on continue
goto rm10
decf resh,f
movlw D'10'
addwf BCDTmp,w
movwf resl
conv_end swapf resh,w
addwf resl,w
movwf BCDTmp ; le resultat est alors stocké sous forme d'un octet en BCD
return

l'octet à transformer W, ressort en W et BCPTmp. Il faut declarer 3 variables : BCDTmp, resh, resl. ya moyen de faire plus simple, je le redis, mais voila là ça marche..
de plus je sais pas si c vraiment ce qu'il te faut mais c bien de la conversion dec -> bcd, de 0 à 99 seulement.
@ +
@urélien

Numéro de l'article: 17119   |  De: Aurélien   |  Date: 2002-12-17 00:08:54
   RE: 16F84 dec 2 BCD Help ! ;(
Merci !

Bon vu que j'avais pas de réponse, j'ai chercher dans mes cours de CP ;) pis je me suis rappellé qu'une division c'était une soustraction répétée !
Je suis en plein debug de ma version (voir fin de post)...

Qui ressemble pas mal à la tienne !
J'suis nul !

Merci beaucoup quand même !
;)



Voici ma version un peu plus courte me semble-til...
3 variables :
div1 = int(w/10)
div2 = BCD(w)
reste = w%10

dec2bcd clrf div2 ; resultat
movwf reste ; reste=w
suite movfw reste ; w = reste
addlw -10 ; w -= 10
btfsc STATUS,0 ; Carry ?
goto incdiv ; positif div2++
swapf div2 ; negatif div2<<4
movfw reste ; w=reste
andlw 15 ; quartet bas
addwf div2 ; inutile ????
movfw div2 ; resultat dans w
return ; w = BCD[w]

incdiv movwf reste
movlw 1
addwf div2,f
goto suite

Numéro de l'article: 17124   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-12-17 00:26:11
   RE: 16F84 dec 2 BCD Help ! ;(
bah tant que ça marche:)

je ne cherche pas la rapidité :) sachant que les octets à convertir sont ensuites envoyés sur un port RS232 à 9600 bps, le temps perdu à la conversion est largement compensé par le temps d'emission d'1 octete...

mais chacun son contexte effectivement..

et oui soustraction => rrf, mult = rlf.:)

@ +
@urélien


Numéro de l'article: 17137   |  De: Aurélien   |  Date: 2002-12-17 10:01:00
   RE: 16F84 dec 2 BCD Help ! ;(
heu soustraction -> rrf ?
C'est pas plutôt division... ;)

J'avais l'habitude avec le C et le C++ des décalages ( <<= ), mais j'étais tellement habitué à la multiplication et à la division cablée avec les opérateurs '/' '*' que j'en avait oublié mes balbutiements sur 6502 ! Pfffff !

Bon je retourne à mes problèmes de pic capricieux et à la correction de mes incompétences !

Merci encore.


Numéro de l'article: 17140   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-12-17 10:29:11
   RE: 16F84 dec 2 BCD Help ! ;(
http://www.piclist.com/techref/microchip/routines.htm
La bible des modules assembleur pour PIC...

Numéro de l'article: 17186   |  De: Denis   |  Date: 2002-12-17 22:02:05
   RE: 16F84 dec 2 BCD Help ! ;(
www.microchip.com
dans rubrique application notes
tu trouveras toutes les routines mathématique

Numéro de l'article: 17190   |  De: byte   |  Date: 2002-12-17 22:52:53

   varicap  
bonjour je voudrais savoir par quoi je pourrai remplacer une diode bb212.
il me faudrait un composant qui soit équivalent a une diode bb212 c'est une diode varicap

Numéro de l'article: 17091   |  De: loulou   |  Date: 2002-12-16 22:45:53

   par quoi puis je remplacer un 4093  
je suis bien enbéter car multisim ne reconnais pas la fonction 4093 alors j'espere que qq'un pourra m'aider a trouver une solution a mon probleme je souhaiterai avoir un composant équivalent au 4093

Numéro de l'article: 17092   |  De: loulou   |  Date: 2002-12-16 22:48:23
   RE: par quoi puis je remplacer un 4093
on peut le remplacer par des 74hc14 (trigger de schmitt) ou 74hc132 il faudra peut etre en utiliser plusieurs (inverseurs).

Numéro de l'article: 17237   |  De: syan100x   |  Date: 2002-12-18 12:38:22

   bootloader  
Salut,

je vient de lire ton cours pour le bootloader ...
je le trouve excélent ...

cependant tu utilise une pin de teste , pour déterminer si il faut rentrer dans le mode bootloader ...

Pourquoi ne pas faire simple un teste d'octèes ...
c'est a dire ,

tu fait l'inverse c'est le pic qui invite le pc a prendre part a la communication ...

je m'explique :

Lors d'un raz, tu passe directement a ta routine bootloader
"c'est déja le cas"

puis a la place de tester ta pin tu envoie un octée ou 2 ...
le soft (pc) scrute le port RS232 , et si il recoie le bon octèes alors
il renvoie un octée OK.

le pic lui après avoir envoyez l'octées fait une boucle , aprés cette boucle il vas tester si il a recu l'octées ok .
si il n'a pas recus l'octees alors il passe au programme principal
si le code est ok il renvoie aussi ok .
puis tu revient au même stade que ton soft juste après le teste de ta pin .

je trouve cette méthode plus élegante , car tu n'utilise pas de pins de ton µC , et le bit peut être utiliser pour un reset du µC ce qui est encore plus pro ...

A+

Numéro de l'article: 17095   |  De: byte   |  Date: 2002-12-16 23:01:55
   RE: bootloader
hi, byte.
Tu parle visiblement du cours de bigonoff sur le bootloader .....

L'utilisation d'une Pin (In/OUT) pour le déclenchement du bootloader reste la meilleur solution, j'ai fait des tests avec un déclenchement en software mais ils ne sont pas faible.

Tout fonctionne bien sur ton bureau, mais sur le terrain c'est une autre histoire, et un déclenchement du bootloader par erreur peut devenir une cata.

Une fausse manip, une coupure de courant sur l'interface pendant un echange de data, un changement de vitesse sur la RS232, etc, et voila le bootloader qui efface ton prg sans dire un mot.

Ou alors, il faut implanter un procédure complexe ou importante pour la mise en route du bootloader via le RS232. Mais attention à la taille du programme.

Moi, j'utilise les 2 manieres : Un Pin pour FORCER le bootloader au démarrage de l'application. Et une procedure RS232 dans le programme application pour passer du Programme Apply au BootLoader.....


Numéro de l'article: 17120   |  De: Maudio   |  Date: 2002-12-17 00:12:23
   RE: bootloader
SAlut
-----

Ben, j'ai pas trop suivi où est le gain. ??

Tu dis : j'envoie un octet ou 2.

Supposons que la pin soit utilisé comme sortie. Ca signifie que j'envoie des infos sur la sortie en question, donc je pilote je ne sais pas trop quoi un peu n'importe comment.

Si la pin est utilisée comme entrée : en écrivant dessus, je risque un beau court-circuit.

Non?

Pour information, la pin est toujours disponible avec mon système, il suffit qu'elle soit à 1 au moment du reset. Donc, elle peut servir sans problème à autre chose, il suffit de prévoir la carte en conséquence pour que le niveau lu soit 0 lors du reset.

Remarque que je n'utilise pas une pin de test. La pin en question, c'est la pin de communication elle-même, pas une autre. :)

Il y a des tas de méthodes pour y arriver (utilisation de la pin en sortie, avec R de rappel à la masse, utilisation en entrée, avec niveau sur reset = 0, etc.)

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 17121   |  De: Bigonoff   |  Date: 2002-12-17 00:20:11
   RE: bootloader
> Pour MAUDIO
Quelle procédure complexe , je voie pas ce qui a de complexe d'envoyez deux octees .. et je ne voie pas non plus ce qui n'est pas fiable ...

Tu parle de changement de vitesse rs232 ?

> Pour bigonoff

C'est pas un gain , m'est plus soupple a mon gous ,
mais bon traccase ... , je vais le faire a mon gous moi même ...
:)))) on est tjr mieux servis par soie même (lolll)

A+

Numéro de l'article: 17132   |  De: byte   |  Date: 2002-12-17 08:18:25
   RE: bootloader
SAlut
------

Ok Byte, tu fais comme tu veux :)
C'est d'ailleurs le but, puisque j'ai fourni les sources à cette intention, ce n'est pas un "produit fermé". LOL.

Mais la souplesse ne sera pas meilleure, puisque la pin à double usage permet une souplesse totale :)
Et ça va occuper plus de place mémoire :)
Et, heuuu, faudra recommencer le soft PC, qui n'est pas prévu pour :)

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 17200   |  De: Bigonoff   |  Date: 2002-12-18 00:03:34

   expert ampli-op  
bonjour , je recherche un expert sur les ampli-op , car j'ai un schèma qui doit avoir une erreur.

Numéro de l'article: 17099   |  De: lherbaux   |  Date: 2002-12-16 23:24:42
   RE: expert ampli-op
re salut,

j'ai oublié de te dire tout à l'heure que tu peux mettre ton schéma sur le forum à l'aide du système graphique mis en place par le webmaster...
Il n'ai pas gros, tu en as pour 2s

@+

Numéro de l'article: 17110   |  De: petitours   |  Date: 2002-12-16 23:41:28
   RE: expert ampli-op
laisse tomber petitours, "lherbaux" pose des questions pour ne rien dire, c'est comme sa question d'hier sur le "faux stereo" et qu'il ne t'a même pas répondu.
a+

Numéro de l'article: 17113   |  De: Fab   |  Date: 2002-12-16 23:52:20
   RE: expert ampli-op
si si il m'a répondu par mail...là c'est encore l'histoire du "faux stéréo"

C'est pour ca que je lui dis de mettre son schéma sur le forum :

On a un super outil, autant s'en servir !

@+




Numéro de l'article: 17114   |  De: petitours   |  Date: 2002-12-16 23:59:24