ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Panne 21''  
J'ai herité d'un ecran 21'' d'occasion qui jusqu'à peu fonctionner parfaitement.

Suite à une suite de claquement électrique, l'image est devenu floue dans les angles gauche et droit sur toute la hauteur.

Quelqu'un peut-il m'aider à savoir si cela est reparable et si cela en vaut la peine.

Thomas.

Numéro de l'article: 166401   |  De: Thomas   |  Date: 2004-12-17 05:17:08
   RE: Panne 21''
Bonjour
"FLOU" peut avoir plusieurs cause, cela peut être les G3, ou un problème de convergences, ou un problème de balayage vertical. Bref beaucoup de choses très différentes
à bientôt

Numéro de l'article: 166579   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-17 14:26:42

   valeur de resistances  
bonjour a tous,
n'etant pas éléctronicien, je suis a la recherche d'un petit conseil !!
j'ai besoin de transformer du 5volt sortant d'une petite alim a
découpage en 3.6volt, ma question est la suivante, quelle valeur de
resistance dois je choisir pour transformer mes 5v en 3.6v
merci d'avance,

Jean charles.

Numéro de l'article: 166414   |  De: jean charles   |  Date: 2004-12-17 07:37:34
   RE: valeur de resistances
r=u/i donc tu dois connaitre le courant et en plus il doit étre constant, ici U=5-3,6=1,4, mais çà marche pas comme çà, faut voir c'est pour alimenter quoi ? une "charge résistive" pure ?

Numéro de l'article: 166415   |  De: YokoTsuno   |  Date: 2004-12-17 07:48:42
   RE: valeur de resistances
bonjour,
c'est pour alimenter des diodes led haute luminosité qui fonctionnent
donc en 3.6v !!

Numéro de l'article: 166416   |  De: jean charles   |  Date: 2004-12-17 07:54:42
   RE: valeur de resistances
ok, précisions importantes que vous auriez du donner en premier...
reste à connaitre le courant que vous voulez faire passer dans ces diodes, R=1,4 / I, en étant bien certain du 5 volts de votre alim à découp

Numéro de l'article: 166418   |  De: YokoTsuno   |  Date: 2004-12-17 08:12:39
   RE: valeur de resistances
eh bien, cocernant les diodes elles demandent 3.6v sur 25ma

Numéro de l'article: 166420   |  De: jean charles   |  Date: 2004-12-17 08:23:04
   RE: valeur de resistances
je ne comprend pas R=1,4/l

Numéro de l'article: 166422   |  De: jean charles   |  Date: 2004-12-17 08:48:47
   RE: valeur de resistances
R=(5 - 3.6)/0.025=56 Ohms

A+

Numéro de l'article: 166431   |  De: pym   |  Date: 2004-12-17 09:05:40
   RE: valeur de resistances
merci beaucoup pour votre reponse mais n'etant pas electronicien,
j'ai du mal a décripter les valeures que vous me donnez !!
je comprend qu'ils'agit d'une diode de 56 ohm et le reste, je n'y
comprend malheureusement rien, que dois je demander au vendeur de
diodes ???

Numéro de l'article: 166434   |  De: jean charles   |  Date: 2004-12-17 09:13:07
   RE: valeur de resistances
Bouché hein !
Tu demande en plus de ta diode une résistance de 56 Ohms (par diode)
C'est tout.

Numéro de l'article: 166438   |  De: Barjot   |  Date: 2004-12-17 09:20:47
   RE: valeur de resistances
ah d'accord, il s'agit donc d'une résistance par diode!
mon alime( 5v/800ma ) doit alimenter une serie de diodes montées en
parallèle, dans ce cas precis, une seule résistance ne suffira donc
pas ???

Numéro de l'article: 166440   |  De: jean charles   |  Date: 2004-12-17 09:24:41
   RE: valeur de resistances
et non, il en faudra une par diode...

A+

Numéro de l'article: 166446   |  De: pym   |  Date: 2004-12-17 09:37:39
   RE: valeur de resistances
ok, merci, bye !!!!


Numéro de l'article: 166447   |  De: jean charles   |  Date: 2004-12-17 09:38:38
   RE: valeur de resistances
vaut mieux pas car si ta résistance laisse passer 75mA, c'est pas sure que chaque del prennent juste 25mA si y'en a une qui prend plus, elle va se détruire, et du coup les autres vont aussi mourrir...
il faut donc 3 Résistances en série avec chaque del.
Pour calculer R, tu fait comme si ta del était allumée, il va donc y avoir 3,6V à ses bornes , il restera donc 1,4V aux bornes de R (5V-3,6=1,4V).
De plus il passe 25mA dans la del mais aussi dans R.
la loi d'ohm dit R=U/I R=1,4/0.025 = 56 Ohms
la puissance dissipée dans R sera P=U.I = 1.4x25=35mW

chez le marchand de résistance, il faudra que tu prennes 3 R de 56 Ohm (un quart de Watt; hyper classique)
code couleur R = Vert bleu noir Or = 5 6 ( 0 zéro qui suive) précision 5%

PS: soyez patient les gars, je doute que le forum ne tourne qu'avec des supéléciens...

A+

Numéro de l'article: 166449   |  De: bouzeu   |  Date: 2004-12-17 09:43:42
   RE: valeur de resistances
Bonjour,
Il faudra expliquer pourquoi trois résistances dans chaques LED! Une de 56 ohms ne suffit pas?

Numéro de l'article: 166501   |  De: Calorios   |  Date: 2004-12-17 12:00:56
   RE: valeur de resistances
Tu mets 2 diodes en série, ca fera chuter ta tension de 1.3v environ

Numéro de l'article: 166538   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-17 13:17:12
   RE: valeur de resistances
Bonjour,

Plutôt qu'un long discours voici le schéma
R = 200 ohms car I=U/R donc 0,025 = 5/200
Ne t'inquiètes pas pour les 5V les leds ne prendront que les 3,6V dont elles ont besoin, les 1,4 V restant resteront aux bornes de la resistance.



Taille: 23 Ko




Numéro de l'article: 166616   |  De: soaf   |  Date: 2004-12-17 16:30:16
   RE: valeur de resistances
Bonsoir,
Valeurs données dans la question :
Tension d’alimentation 5 VDC
Tension de service de la LED 3.6 V.
Courent de service de la LED 25mA
Réponse :
Une résistance par LED.
Valeur exacte de la résistance à mettre en série 56 ohms
Courant dans la LED 25mA.
Puissance dissipée par la LED 90mW
Puissance dissipée par la résistance 35mW
Si le shéma de soaf est juste par contre les valeurs sont fausses!

Numéro de l'article: 166702   |  De: Calorios   |  Date: 2004-12-17 21:23:01
   RE: valeur de resistances
Merci beaucoup pour ces renseignements
bonne journée

Numéro de l'article: 167495   |  De: jean charles   |  Date: 2004-12-20 13:16:01

   Section de câble  
Bonjour,
j'aimerai savoir si un câble peut être soumis à une intensité de 1A par mm² de section?
Merci d'avance

Numéro de l'article: 166443   |  De: Tonton70   |  Date: 2004-12-17 09:33:09
   RE: Section de câble
Oui pas de pb, 5A/mm² sont admissibles (courtes distances!)

A+

Numéro de l'article: 166444   |  De: pym   |  Date: 2004-12-17 09:36:38
   RE: Section de câble
Merci pym
a+

Numéro de l'article: 166445   |  De: Tonton70   |  Date: 2004-12-17 09:37:30
   RE: Section de câble
Pour l'elec maison, c'est 16 A max pour du 1.5 mm², et 25 A max pour du 2.5mm² avant que cela ne chauffe.
A+

Numéro de l'article: 166459   |  De: slicks   |  Date: 2004-12-17 10:09:32
   RE: Section de câble
Oui, sachant que par sécurité et par usage (et par norme !) on met plutôt du 1,5mm² jusqu'à 10A (éclairage) et du 2,5mm²jusqu'à 16A (prise de courant) voire exceptionnellement 20A.

Numéro de l'article: 166492   |  De: doubleback   |  Date: 2004-12-17 11:36:44
   RE: Section de câble
Pour les normes :



Taille: 54 Ko




Numéro de l'article: 166632   |  De: slicks   |  Date: 2004-12-17 17:26:05
   RE: Section de câble
5A / mm² c'est tous ce qu'il te faut savoir...
A+

Numéro de l'article: 185806   |  De: ROCHER   |  Date: 2005-02-04 15:28:21

   Dissymétriseur pour entrée audio  
Je désire réaliser un dissymétriseur permettant de passer d'un câble audio 4 branches (Alim +, alim -, signal S+, signal S-) à un câble type BNC, auriez vous des shéma de circuit.

Merci

Numéro de l'article: 166461   |  De: olivier   |  Date: 2004-12-17 10:11:36
   RE: Dissymétriseur pour entrée audio
Quel type d'équipement est branché des deux côtés ?


Numéro de l'article: 166466   |  De: chimimic   |  Date: 2004-12-17 10:23:55
   RE: Dissymétriseur pour entrée audio
Un hydrophone HC2000 (avec préampli intégré) en entrée+câble MacArtney+connecteur Jupiter 4 branches; sortie vers station d'acquisition B&K.

Numéro de l'article: 166467   |  De: olivier   |  Date: 2004-12-17 10:33:53
   RE: Dissymétriseur pour entrée audio
Pour ne pas perdre la protection contre les parasites due à la symétrisation de la ligne, le plus simple serait d'utiliser un petit transfo d'adaptation d'impédance prévu pour l'audio.
Entrer dans le tranfo avec S+ et S-, sortie du transfo sur masse BNC, et point chaud BNC.
Sinon, à la bourrin, connecter S- sur la masse BNC et S+ sur le point chaud BNC, mais là, plus de protection contre les parasites, cela revient à une connexion asymétrique, type "jack".
Troisième solution : intercaler un AOP (de qualité) à l'entrée d'acquisition, lui-même alimenté par Alim+ et Alim-, mais je ne suis pas un pro des schémas...


Numéro de l'article: 166490   |  De: doubleback   |  Date: 2004-12-17 11:31:43
   RE: Dissymétriseur pour entrée audio
Le montage à utiliser est un ampli d'instrumentation.

Cela s'achète tout fait (Analog Devices; PMI; NS

Ou ca se fabrique avec 3 amplis Op.

La principale propriété = Symétrie parfaite en gain et en impédance des entrées + et -.

Mais le transfo est aussi une excellente solution.


Numéro de l'article: 166594   |  De: jyvoipabo   |  Date: 2004-12-17 15:00:50

   valeur de composant sur tv philips MD1.2E  
bonjour je recherche les references des composants suivant j'ai recuperai ce televiseur sans eux ,alors il y a le bu ligne
refernce sur circuit imprimer :7420
les 2 condensateurs juste en face :2420 et 2433
et ensuite un dernier condensateur plus sur la gauche quand on regarde la carte par derriere mais tjrs dans le carré ou se trouve le tripleur sa reference est :2425 voila
merci d'avance et ke les forums,kelkesoi leurs categories survivent.

Numéro de l'article: 166465   |  De: frederic   |  Date: 2004-12-17 10:23:42
   RE: valeur de composant sur tv philips MD1.2E
Pour trouver des schémas :
- dede75007.com
- lelectronique.com
- http://fileshare.eshop.bg/index.php?what=search2
- http://richard.foucault.free.fr/
- http://www.leksound.net/dlweb/


Numéro de l'article: 166781   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-12-18 09:09:00

   Code Composer Studio -> Erreur compilation  


salut tt le monde,

Je débute dans la programmation de DSP Texas Instrument en C avec CCS (Code Composer Studio ver 3.0) et lorsque je lance la compilation de n'importe quel programme (y compris 1 programme d'xemple fournis par Texas Instrument) j'obtiens les deux erreurs suivantes :
- Unrecognised cregister name 'IN'.
- Unrecognised cregister name 'OUT'.

C'est quoi ces 2 registres ?

Quelqu'un a déjà eu ce pb ?


Numéro de l'article: 166469   |  De: Hélico   |  Date: 2004-12-17 10:43:15

   (PIC) Fonctionnement de la commande BTFSS [résolu]  
Bonjour,

Je désire tester la valeur d'un bit avec la commande 'BTFSS' avec un PIC 16F628 en suivant le guide de Bigonoff.

Je déclarare deux variables :
A9 equ b'00000000'
A10 equ b'11111111'

Si j'utilise la commande BTFSS avec A10 ou A9 (comme ci-dessous)
BTFSS A10,1 ou BTFSS A9,1
GOTO RB4OFF
GOTO RB4ON

Cela renvoi systématiquement vers le saut RB4ON.

Merci

Olivier


Numéro de l'article: 166470   |  De: Olivier-   |  Date: 2004-12-17 10:48:31
   RE: (PIC) Fonctionnement de la commande BTFSS
J'avais rencontré un problème similaire sur des variables.
.
Que l'on soit d'accord : A10 et A9 ne sont pas des E/S de ton port A ?
.
Dans mon cas, le problème venait de la déclaration des variables. Je ne me souviens plus pourquoi, mais les bits se chevauchaient dans la mémoire.
.
Mais en regardant de plus près ce que tu as écrit, dans ton prog, tu ne dis pas A9=0 ni A10=256, mais tu dis que le contenu de A9 est à l'adresse 0x00 et la valeur de A10, à l'adresse 0xFF.
.
Si tu souhaite affecter une valeur à A9 et à A10, je te conseil d'utiliser la méthode suivante :
movlw b'00000000'
movwf A9
.
Bonne programmation,
Djipe.

Numéro de l'article: 166488   |  De: Djipe   |  Date: 2004-12-17 11:25:16
   RE: (PIC) Fonctionnement de la commande BTFSS [résolu]
Merci effectivement la variable était mal déclarée.
Avec les commandes :
movlw b'00000000'
movwf A9

Ca fonctionne maintenant

Merci

Olivier

Numéro de l'article: 166498   |  De: Olivier-   |  Date: 2004-12-17 11:50:01

   Recherche sujet robotique  
Bonjour, je suis en seconde année de BEP électronique je recherche des projets complets de robots simples composés de pic (avec son programme). merci

Numéro de l'article: 166472   |  De: MiEnda66   |  Date: 2004-12-17 10:52:44
   RE: Recherche sujet robotique
L'ennoncé de ton besoin est plutôt court. Peux-tu préciser la complexité que tu souhaite atteindre ?
.
Difficulté 1 :
Robot suiveur de ligne
Robot suiveur de lumière
Robot qui évite les obstacles
.
Difficulté 2 :
Robot qui réalise des trajectoire
Bras articulés
.
Difficulter 3 :
Faire des robots pour participer à des coupes de robotique
D2R2, ...
.
++
Djipe

Numéro de l'article: 166481   |  De: Djipe   |  Date: 2004-12-17 11:15:42
   RE: Recherche sujet robotique
Bonjour,

Faire une recherche sur Google, il y a de nombreux sites qui evoquent le sujet et fournissent des schemas et des prog.

http://www.vieartificielle.com/article/?id=163
http://perso.wanadoo.fr/yves.heilig/robot-mobile-irbot/

Bon courage

A+


Numéro de l'article: 166491   |  De: patou149   |  Date: 2004-12-17 11:34:45
   RE: Recherche sujet robotique
robots solaires

Numéro de l'article: 166854   |  De: frost   |  Date: 2004-12-18 15:32:12

   cable hp laserjet 1100  
j'ai perdu le cable de mon imprimante hp laserjet 1100, le prob c que les revendeur dans ma région ont arrêté l'importation de ce modèle ils ont changé pour la 1010. ça m'aiderait beaucoup si quelqu'un pouvait me passer le schma de ce cable pour que je puisse le faire moi même, merci d'avance pour toute l'aide que vous popurrais m'apporter

Numéro de l'article: 166476   |  De: karim   |  Date: 2004-12-17 11:00:53
   RE: cable hp laserjet 1100
moi j'ai récupéré une 1100 en déchetterie sans le cable bien sur alors j'ai souder directement les fils sur la carte mer si tu veux savoir comment pose moi la question

Numéro de l'article: 166580   |  De: gregelec   |  Date: 2004-12-17 14:27:12
   RE: cable hp laserjet 1100
oui, ça m'aiderais beaucoup merci. il me faut le nom du connecteur (côté imprimante)aussi tu le serais pas par hasard et merci

Numéro de l'article: 166822   |  De: karim   |  Date: 2004-12-18 12:45:32
   RE: cable hp laserjet 1100
c'est du mini centronics 36 b voir ici http://www.fapo.com/1284cabl.htm

et choisir A to C



Parallel Interface Cable:
Type 1284A to 1284C

Host Peripheral
1284A 1284C
-------------- --------------
Pin Signal Pin
___ ________ ___
1 nStrobe 15
18 Rtn 33
2 Data_1 6
19 Rtn 24
3 Data_2 7
19 Rtn 25
4 Data_3 8
20 Rtn 26
5 Data_4 9
20 Rtn 27
6 Data_5 10
21 Rtn 28
7 Data_6 11
21 Rtn 29
8 Data_7 12
22 Rtn 30
9 Data_8 13
22 Rtn 31
10 nAck 3
24 Rtn 21
11 Busy 1
23 Rtn 19
12 PE 5
24 Rtn 23
13 Select 2
24 Rtn 20
14 nAutoFeed 17
25 Rtn 35
15 nFault 4
23 Rtn 22
16 nInit 14
25 Rtn 32
17 nSelectIn 16
25 Rtn 34
+5V/Host_Avail 18 Tie 18 to 36
Perph_Avail 36




Numéro de l'article: 166849   |  De: gregelec   |  Date: 2004-12-18 15:13:53
   RE: cable hp laserjet 1100
merci, bcp gregelec. encore une petite question le pin 18 est marqué Rtn et en bas du listing il est encore sité comme source +5V.
excuse je suis novice dans le domaine de l'éléctronique.

Numéro de l'article: 167483   |  De: karim   |  Date: 2004-12-20 12:45:41
   RE: cable hp laserjet 1100
tu ne t'ocupe pas des 2 dernieres lignes

Numéro de l'article: 167530   |  De: gregelec   |  Date: 2004-12-20 14:08:14
   RE: cable hp laserjet 1100
ok, merci pour tout.

Numéro de l'article: 168345   |  De: karim   |  Date: 2004-12-22 12:57:32

   Cherche variateur de lumière pilotable  
Bonjour,
.
Je suis à la recherche d'un variateur de lumière qui serait pilotable depuis un PIC. L'éclairage souhaité est équivalent à du 75 W d'incandescence. Cependant, j'ai une préférence pour les ampoules basses consommations.
.
Question 1 :
Savez-vous s'il est possible de brancher un variateur de lumière sur une ampoule basse conssomation ?
.
Question 2 :
Avez-vous des produits du commerce à me conseiller pour piloter une ampoule incandescente de 75 W ?
.
Par avance merci,
Djipe.

Numéro de l'article: 166480   |  De: Djipe   |  Date: 2004-12-17 11:10:21
   RE: Cherche variateur de lumière pilotable
Réponse à question n°1 :
Hé non !, On ne peut pas brancher une lampe basse consommation sur un variateur.
Déjà qu'elle n'aime pas trop les ré-allumage à chaud, alors 100 fois par secondes...


Numéro de l'article: 166484   |  De: doubleback   |  Date: 2004-12-17 11:19:16
   RE: Cherche variateur de lumière pilotable
Bonjour,
Legrand et d'autres fabriquent des télévariateurs de puissances diverses qui sont commandables par une tension de 0 à 10 Volts qui peut être facilement générée par un PIC.
Pour Ampoule ordinaire, également pour tubes fluo (suivant certaines conditions) mais absolument pas pour ampoules basse conso (je confirme).
Salut.

Numéro de l'article: 166510   |  De: Igloo   |  Date: 2004-12-17 12:16:50

   Pont en H  
Bonjour
Je dois alimenter un moteur dans les 2 sens. On m'a conseillé le L298 qui contient 2 ponts en H. Les moteurs doivent recevoir entre 1 et 2A. J'ai cependant un doute concernant la datasheet: je vois un courant max Io correspondant au "Peak output current" qui peut accepter max entre 2 et 3A suivant les cas donc cela irait bien pour mon application. Mais la page suivante, je vois le courant Is correspondat au "quiescent supply current" qui peut accepter max 70mA suivant les cas. Quelle est la différence entre ces 2 courants et est-ce que le L298 iarait pour mon application?
Merci

Numéro de l'article: 166482   |  De: Jean P.   |  Date: 2004-12-17 11:16:00
   RE: Pont en H
Bonjour,

C'est le DC current qu'il faut prendre en compte, il est pour le L298 de 2A max en continu par pont.
Le Peak current output est de 3A pour une impulsion de 100µS non repetitive et 2,5A en repetitif.
Pour l'appli envisagée le L298 est OK.

A+

Numéro de l'article: 166486   |  De: patou149   |  Date: 2004-12-17 11:23:53
   RE: Pont en H
OK donc c'est tout bon merci patou149.
Le quiscent supply current pin4 (pin4=supply voltage for the power output stages) accepte max 70mA: c'est donc la conso du composant prise sur l'alim du moteur. En sortie le L298 peut sortir jusqu'à 3A...c bien ça?

Numéro de l'article: 166493   |  De: Jean P.   |  Date: 2004-12-17 11:38:55
   RE: Pont en H
Bonjour,

Oui c'est cela, mais le 3A c'est pour une impulsion de 100µS non repetitive.

A+

Numéro de l'article: 166497   |  De: patou149   |  Date: 2004-12-17 11:46:20

   montage aop  
Ed est une suite d'impulsions binaires dont le niveau "haut" Eh est 10 millivolts, le niveau "bas" est 0, la durée 100 millisecondes et la période de récurrence 0,5 seconde,

Ec est une sinusoïde de fréquence 50 hertz et d'amplitude Ecmax = 0,5 volt.

U1 = Ec+Ed
U2 = Ec

U3 = (U1(RdRc) -U2Rd)/Rc
U4 = (U2(RdRc) –U1Rd)/Rc


Us5 = U5 (Rb/Ra)
Us6 = U3-U4

a) U5 = (((1/2)-U3)(R+DeltaR+R))-(U4(R+DeltaR)))/R

b) Us = (((1/2-(U1(RdRc)-U2Rd)/Rc)(R+DeltaR+R)-(((U2(RdRc)-U1Rd)/Rc)(R+DeltaR)))/R)(Rb/Ra)

Je bloque a la question c) je ne vois pas comment simplifié cette équation
J’ai remplacé U1 et U2 mais j’ai l’impression d’avoir une équation qui s’annule donc je n’ai pas le résultat demander


Taille: 79 Ko




Numéro de l'article: 166485   |  De: jeje   |  Date: 2004-12-17 11:21:29
   RE: montage aop
utilise le théoreme de Millmann çà marche toujours

Numéro de l'article: 166595   |  De: the   |  Date: 2004-12-17 15:05:22

   tracé d'abaque de smith  
bonjour,

Je cherche à tracer les points issus d'un analyseurs de réseau sur un abaque de Smith. Ces points représentent les différentes impédences réduites d'une antenne en fonction de la puissance.

Merci d'avance

Numéro de l'article: 166494   |  De: PERAL Jean-Marc   |  Date: 2004-12-17 11:39:02
   RE: tracé d'abaque de smith
Bonjour,
Voir:
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=162758&t=162637


Numéro de l'article: 166495   |  De: Calorios   |  Date: 2004-12-17 11:43:35

   Bonjour, TSX3722 !!!!!  
Bonjour je voudrais avoir des renseignements sur un automate TSX3722. Je voudrais savoir combien il a de monostables, de bits systèmes et de mots simples.Je vous remercie. Franck

Numéro de l'article: 166496   |  De: Epsilons1932   |  Date: 2004-12-17 11:44:01

   LCD 16F877 20Mhz  
Bonjour à tous,

j'ai déjà un programme que j'utilise sur un 16f84 à 4 mhz qui fonctionne très bien pour affiché des éléments sur le LCD mais lorsque je modifie les tempos pour les adapté en 20 Mhz et que j'envoi 4 fois la lettre A, il me met 1 D et 3 A

ce que je demande à l'afficheur : AAAA

ce que l'afficheur me donne tout le temps : DAAA

Vous avez une idée d'ou cela peut venir ?

En vous remerciant

Numéro de l'article: 166499   |  De: jekeclo   |  Date: 2004-12-17 11:53:18
   RE: LCD 16F877 20Mhz
Salut,

Lorsque tu l'as recompilé, tu as pas oublié de mentionner la vitesse du quartz dans ton programme
voila la ligne de que j'incorpore dans mon fichier .h lorsque je compile en C avec CCS.
#use delay(clock=20000000)

Et voici celle que j'utilise lorsque je compile avec MPLAB(assembleur)
#define FOSC D'20000000' ;


Numéro de l'article: 166659   |  De: soaf   |  Date: 2004-12-17 18:29:59
   RE: LCD 16F877 20Mhz
Salut soaf,

merci pour ta réponse, je vazis regarder si je n'ai pas oublié un 0. Mais si mon délai était différent, je n'aurais pas DAAA tout le temps, je devrais avoir des lettres différentes tout le temps.



Merci encore pour la réponse

A bientôt sur ce formidable forum

Numéro de l'article: 167393   |  De: jekeclo   |  Date: 2004-12-20 08:10:58

   qu'est-ce qui est faux???  
Bonjour,
je désire creer un système permettant de calculer le nombre de tour minute d'une voiture radiocommandée.
Ma base de temps est un Timer NE555, que j'ai cablée afin qu'il m'envoie un signal 1 toutes les 60 secondes.
je l'ai brancher au reset de mon compteur.
cependant, le timer tel que j'ai l'ai branché n'envoie aucun signal 1... et je ne comprends pas pourquoi
sinon mes afficheurs comptent en héxedécimal ce qui n'est pas pratique, comment faire pour qu'ils comptent de façon à ce que je puisse relever un chiffre de tours/minute correct?
Sinonentre le compteur et l'afficheur je pense mettre une mémorisation (à l'aide de bascules D par ex...) Qu'en pensez vous?
Je vous remercie d'avance

Numéro de l'article: 166500   |  De: helene   |  Date: 2004-12-17 11:54:03
   RE: qu'est-ce qui est faux???
Bonjour,

Avec un schema, c'est plus simple pour repondre.
Le 555 est bien câblé en astable ?
Quel type d'afficheur ?
Il est parfaitement possible de memoriser l'etat du compteur par des bascules.

A+

Numéro de l'article: 166503   |  De: patou149   |  Date: 2004-12-17 12:03:39
   RE: qu'est-ce qui est faux???
un 555 pour une impulsion toutes les 60 secondes (précis forcément vu ton appli) ça tient de l'exploit
il vaudrait mieux faire une base de temps à quartz avec soit des compteurs soit un petit µC

Numéro de l'article: 166518   |  De: Tgq   |  Date: 2004-12-17 12:31:19
   RE: qu'est-ce qui est faux???
Hello

Attendre 60s pour obtenir une mesure me parait interminable (sans parler du troubleshooting et du réglage, à devoir glander une minute entre chaque manip). Pourquoi ne pas réduire l'intervalle à 0.6s (ou à la rigueur 6s) et mettre des afficheurs cablés à 0 pour les derniers chiffres?
Je suppose que tu n'as pas besoin d'une précision phénoménale.
A+

Numéro de l'article: 166528   |  De: Lou   |  Date: 2004-12-17 12:56:59
   RE: qu'est-ce qui est faux???
voici le schéma


Taille: 230 Ko




Numéro de l'article: 166544   |  De: helene   |  Date: 2004-12-17 13:39:13
   RE: qu'est-ce qui est faux???
Salut,
Ce qui va pas, c'est la patte 4 à la masse, il faut la relier au vcc pour que ça oscille...
nabla

Numéro de l'article: 166561   |  De: nabla   |  Date: 2004-12-17 14:11:00
   RE: qu'est-ce qui est faux???
sinon,
Les remarques de tgq et lou sont très juste. Il faudrait peut être revoir le principe dans son ensemble parce qu'un compte tour avec une période de rafraichissement de 1 minute, je vois pas l'intérêt là... envisager une remise à 0 toutes les 0.6 voir 0.06 secondes serait préférable vu l'application.

Numéro de l'article: 166566   |  De: nabla   |  Date: 2004-12-17 14:15:05
   RE: qu'est-ce qui est faux???
As tu la possibilité d'utiliser un µC 18fxx ? Si oui, je t'écris le prog et te fais le schéma.

Numéro de l'article: 166834   |  De: JLC333   |  Date: 2004-12-18 13:26:39