ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Sinus basse fréquence  
Bonsoir,
je souhaite réaliser un générateur sinusoïdal de fréquence faible (20 hertz). J'utilise un ICL8038, mais c'est pas très joli.
Est-il possible de générer un signal pareil à partir d'un quartz, ou d'autre chose d'ailleurs ?
il me semblait pas que c'était aussi compliqué de sortir un sinus pourtant...

Merci,


Numéro de l'article: 165103   |  De: Raul   |  Date: 2004-12-13 20:17:59
   RE: Sinus basse fréquence
Salut,
Tu ne trouveras pas de quartz qui fonctionnent à des fréquences si basses, donc oulie cale.
Pour un bon générateur basse fréquence, le mieux est le pont de wien.
Tu peux trouver facielemt la doc sur google.
C'est à mon avis, le plus simple pour générer une sinusoide à basse fréquence, sans utiliser le ICL8038 ou le XR2206.

Numéro de l'article: 165108   |  De: Alain C   |  Date: 2004-12-13 20:24:22
   RE: Sinus basse fréquence
Si tu veux une sinusoide propre, tu peux utiliser une mémoire, un compteur, plus un CNA, et un filtre... Tu pourras ainsi changer facilement la fréquence, avec un plage importante.
En fonction de la pureté, tu peux aussi utiliser un signal carré avec un filtre passe-bas réjectant le premier harmonique.
Et enfin, tu peux utiliser une ruse très sioux qui consiste a générer une sinusoide avec un oscillateur à quartz, à fréquence élevée, et faire une transposition (ou mieux un sous échantillonnage)plus filtre passe-bas... Après tout dépend de la gamme de fréquence que tu veux, et surtout de la pureté spectrale que tu désires pour ton signal....
Pour cela, il faudrait un peu plus d'info...

Numéro de l'article: 165111   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-13 20:35:49
   RE: Sinus basse fréquence
Salut,

Tu peux utiliser un filtre elliptique à capas commutées du genre MAX7400 de chez Maxim. Il te faut un signal carré de 20Hz et un autre de 2KHz pour sortir un très beau sinus à 20Hz.
A+

Numéro de l'article: 165307   |  De: Michel95   |  Date: 2004-12-14 13:48:38
   RE: Sinus basse fréquence
Salut,
Je crois que si le sinus généré par le ICL8038 "n'est pas très joli" (je comprend : pas beau à l'oscillo"), c'est qu'il y a peut être un problème avec l'utilisation du composant. Le 8038 est quand même censé sortir des trucs corrects: il me semble qu'un THD de 0.5 % ne se voit pas à l'oscillo, ou en tout cas, ça ne frappe pas l'oeil à ce point...

Que est-ce que tu appelles "pas très joli " ?
nabla

Numéro de l'article: 165372   |  De: nabla   |  Date: 2004-12-14 16:24:07
   RE: Sinus basse fréquence
Je pense comme nabla. J'ai déjà réalisé un géné BF avec un ICL8038, et il donnait de bons résultats même en basse fréquence (enfin pour le mien, j'avais environ 1% de distorsion).

Numéro de l'article: 165380   |  De: chimimic   |  Date: 2004-12-14 16:37:01
   RE: Sinus basse fréquence
Salut,
c'est vrai que quand je dis "pas très joli", je parle de ce que je vois à l'oscillo. J'ai une légère distorsion.
Mais ce qui m'ennuie le plus, ce sont les parasites. Je transforme mon signal à une amplitude faible (5mV crête-crête)et les parasites sont plus grands que celui-ci. j'ai beau filtré, je ne les réduits pas complètement.

Numéro de l'article: 165393   |  De: Raul   |  Date: 2004-12-14 17:16:57
   RE: Sinus basse fréquence
Ah, Les "parasites" !!!
Je crois malheureusement qu'avec une amplitude aussi faible, le bruit ramené par ta sonde et par l'oscillo risque de dépasser largement ton signal utile (c'est ce que tu vois). Ceci nous amène à la constante réflexion sur la validité des mesures: Est ce que ce que je mesure est le signal ou le signal + l'erreur apportée par le principe de mesure lui même ? ... Bon, on n'est pas là pour philosopher... Quand tu branche la pointe de ta sonde directement sur la masse (pince croco miniature) quelle est l'amplitude du bruit que tu mesure ? Je doute que cette amplitude soit inférieure à 5 mV ...

Numéro de l'article: 165399   |  De: nabla   |  Date: 2004-12-14 17:26:46
   RE: Sinus basse fréquence
Je ne peux plus faire aucune mesure malheureusement. J'ai rendu l'oscillo et envoyé ma carte en validation (avec le soft). Le pire, c'est que j'ai des interconnexions entre la carte et le produit sur lequel tout ça est censé aller. On verra bien si le calculateur reconnait mon signal. Vu que j'ai pas de nouvelles depuis ce matin...
Pas de nouvelles, bonnes nouvelles !

Merci,

Numéro de l'article: 165407   |  De: Raul   |  Date: 2004-12-14 17:34:24
   RE: Sinus basse fréquence

Faire de la trés basse fréquence c'est possible avec un micro et un DDS couplé avec un quartz .

lourd??

Numéro de l'article: 185863   |  De: ROCHER   |  Date: 2005-02-04 17:22:28

   C'est bientôt Noël  
Salut,
je suis à la recherche d'une idée de cadeau de Noël, en électronique, kits, montages, ...
... qui ne coûtent pas très cher et qui convient à un assez débutant.
Exemple : termomètre, ...
Si vous avez des idées, je suis preneur !
Merci beaucoup, A+ Jérémy

Numéro de l'article: 165110   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-12-13 20:30:48
   RE: C'est bientôt Noël
Salut

Nous avons bien compris les limites du fabricant mais tu ne nous a rien dit sur celui (ou celle ) qui va recevoir le cadeau ...
A til(elle) une voiture ? récente ou agée (cadenceur essuie glace, compte tours )
A til une maison ou appartement (petite alarme)
Sportif (podomètre ou compteur de pas)
Tu ne nous aide pas ....

Numéro de l'article: 165163   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-12-13 23:42:01
   RE: C'est bientôt Noël
Salut,
en fait c'est pour moi lol ! (:P
Ce que je veux, c'est un truc pas très compliqué, je ne sais pas, je n'ai pas de voiture, j'ai 14 ans et demi ... J'aime bien la robotique, applications audios, jeux, leds qui clignotent.
Si possible, un truc que l'on peut utiliser tous les jours ...
Merci beaucoup, A+ Jérémy

Numéro de l'article: 165284   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-12-14 12:56:05
   RE: C'est bientôt Noël
Bien ce que je peut te conseiller c'est de commander les boukin de selectronique ou encore welleman(fournisseurs de composants et autre autre de kit) et je pense que tu trouvera ton bonheur!
joyeux noel!
guillaume


Numéro de l'article: 165448   |  De: guillaume   |  Date: 2004-12-14 18:44:22
   RE: C'est bientôt Noël
Salut,
Joyeux Noël à toi aussi, mais commander, cela va long ...
Je me demandais pas si tu avais une idée, que tu as déjà réalisée ...
Merci beaucoup, A+ Jérémy

Numéro de l'article: 165837   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-12-15 18:59:31

   I2C et mode MSSP  
bonsoir
merci tintin,j'ai oublié de poster le bout de code mode mssp et i2c lors de mon message du 12/12/04.sans lui dur de trouver ou je me suis planté.c'est la première fois que j'utilise l'i2c,et c'est la galère.

je travail avec un 16f877 a 4mhz

;assignation
ADRESSEW EQU B'01110110 ;saa1064 en ecriture
ADRESSER EQU B'01110111 ;lecture
REGIS_INST EQU B'00000000' ;instruction
REGIS_CONT EQU B'01110111' ;controle

BANK1
DIRPORTC EQU B'00011000' rc3,cr4 en entrées pour scl et sda
movlw DIRPORTC
movwf TRISC

;registre pour i2c
clrf SSPSTAT
movlw D'9'
movwf SSPADD
BANK0
movlw B'00110001'

;programme principal
start
call init_i2c
main
call i2c_start
saa_adress1
movlw ADRESSEW
call i2c_write
BANK1
btfss SSPCON2,ACKSTAT
goto saa_adress1ok
call i2c_rstart
goto saa_adress1
saa_adress1ok
BANK0
movlw REGIS_INST
call i2c_write
call i2c_ack
movlw REGIS_CONT
call i2c_write
call i2c_ack
movlw 0x48 ;ecrit la valeur 1
call i2c_write
call i2c_ack
movlw 0x3E ;2
call i2c_write
call i2c_ack
movlw 0x6E ;3
call i2c_write
call i2c_ack
movlw 0x4B ;4
call i2c_write
call i2c_noack
call i2c_stop
boucle
goto boucle

init_i2c ;le fait de lire le registre efface le bit Pr de mise hors tension
call i2c_start
saa_adress2
movlw ADRESSER
call i2c_write
BANK1
btfss SSPCON2,ACKSTAT
goto adress2ok
call i2c_rstart
BANK0
goto saa_adress2
goto main
adress2ok
BANK0
call i2c_read
call i2c_noack
call i2c_stop
goto main

;routine i2c reprise sur site bigonoff

IWAIT macro REGISTRE,BIT
clrwdt
btfsc REGISTRE,BIT
goto $-2
BANK0
endm

i2c_start
BANK1
bsf SSPCON2,SEN
IWAIT SSPCON2,SEN
return

i2c_ack
BANK1
bcf SSPCON2,ACKDT
IWAIT SSPCON2,ACKDT
return


Numéro de l'article: 165119   |  De: jean   |  Date: 2004-12-13 21:01:00
   RE: I2C et mode MSSP
En C ça donne ceci :

void Configure_I2C_Master_7bits(void)
{
// Initialisation des ports et directions
set_bit( TRISC, 3); // port c broches 3 et 4 en entrees. le mieux
set_bit( TRISC, 4); // serait de ne modifier que les broches 3 et 4
// et pas tout trisc

// Initialisation de l'i2c
set_bit( SSPCON, SSPEN ); // Validation mode I2C

set_bit( SSPCON, SSPM3 ); // Config I2C
clear_bit( SSPCON, SSPM2 );
clear_bit( SSPCON, SSPM1 );
clear_bit( SSPCON, SSPM0 );

set_bit( STATUS, RP0 ); // Registre page 1

SSPCON2 = 0;

set_bit( SSPSTAT, SMP );
set_bit( SSPSTAT, CKE ); // Mise a 1 des niveaux I2C

// SSPADD = 10; // Réglage de la vitesse de l'I2C 100k avec quartz de 4Mhz
// SSPADD = 50; // Réglage de la vitesse de l'I2C 100k avec quartz de 20Mhz
SSPADD = 127; // Réglage de la vitesse de l'I2C 40k avec quartz de 20Mhz
clear_bit( STATUS, RP0 ); // Registre page 0
clear_bit( PIR1, SSPIF );
clear_bit( PIR2, BCLIF );








/*****************************************************************************/
/* Attente pour que le processus I2C soit fini */
/*****************************************************************************/
void i2c_waitForIdle()
{
while (( SSPCON2 & 0x1F ) | (SSPSTAT & R_W_MASK) );


/*****************************************************************************/
/* Envoyer un char via I2C */
/*****************************************************************************/
unsigned char i2c_send( unsigned char i2cWriteData )
{
i2c_waitForIdle();
SSPBUF = i2cWriteData;
i2c_waitForIdle();
if ((SSPCON2&0x40) == 0) return 1;
else return 0;
// return ( ! ( SSPCON2 & 0x40 ) ); // function returns '1' if
//transmission is acknowledged

/*****************************************************************************/
/* Recevoir un char via I2C */
/*****************************************************************************/
char i2c_receive( unsigned char ack)
{
unsigned char i2cReadData;

i2c_waitForIdle();
set_bit( SSPCON2, RCEN ); // Valide la reception de l'I2C
i2c_waitForIdle();
i2cReadData = SSPBUF;
i2c_waitForIdle();

if ( ack )
{
clear_bit( SSPCON2, ACKDT ); // Reglage de l'ACK

else
{
set_bit( SSPCON2, ACKDT ); // Reglage de l'NAK

set_bit( SSPCON2, ACKEN ); // Envoi de NAK

return( i2cReadData );

/*****************************************************************************/
/* Generation du START */
/*****************************************************************************/
void I2CStart(void)
{
set_bit( STATUS, RP0 ); // Registre page 1
i2c_waitForIdle();
set_bit( SSPCON2, SEN ); // Bit START
clear_bit( STATUS, RP0 ); // Registre page 0

/*****************************************************************************/
/* Generation du RESTART */
/*****************************************************************************/
void I2CRestart(void)
{
set_bit( STATUS, RP0 ); // Registre page 1
i2c_waitForIdle();
set_bit( SSPCON2, RSEN ); // Bit START
clear_bit( STATUS, RP0 ); // Registre page 0

/*****************************************************************************/
/* Generation du STOP */
/*****************************************************************************/
void I2CStop(void)
{
set_bit( STATUS, RP0 ); // Registre page 1
i2c_waitForIdle();
set_bit( SSPCON2, PEN ); // Bit STOP
clear_bit( STATUS, RP0 ); // Registre page 0




Numéro de l'article: 165215   |  De: T-Bot   |  Date: 2004-12-14 09:07:39
   RE: I2C et mode MSSP
bonsoir
merci T-BOT pour ton code en C,mais le probleme, c'est un langage que je ne connais pas du tout.j'ai essayé avec un pcf 8574 meme probleme
aucun réaction du pcf,ce qui implique je pense un probleme de configuration,mais lequel?
encore merci
A+ jean

Numéro de l'article: 165423   |  De: jean   |  Date: 2004-12-14 18:01:05
   RE: I2C et mode MSSP
t'as pas besoin de connaitre le C pour le lire...
Allez je t'aide :
set_bit(portc, 2) c'est un peu comme bsf portc,2


Numéro de l'article: 165666   |  De: T-Bot   |  Date: 2004-12-15 12:12:18
   RE: I2C et mode MSSP
j'avais compris que set en C correspondait a bsf en assembleur,
mais il est plus dur de transcrire IF ((SSPCON2&0x40)==0) return 1
je pense que cela peut se traduire par attendre la fin d'ecriture du registre SSPBUFF sinon boucler.
je vais essayer d'adapter ce code en ass.
merci encore d'avoir repondu
A+ jean


Numéro de l'article: 165877   |  De: jean   |  Date: 2004-12-15 20:20:29

   Convertisseur dc dc MC34063  
Salut a tous!!!
Ou puis je trouver un schema de convertisseur dc dc autour de MC34063 avec les caractéristiques suivantes:
10V < Vin < 18V
Vout = 12V
Ioutmax=0.6A

Merci pour votre aide!!!

Numéro de l'article: 165123   |  De: irish31   |  Date: 2004-12-13 21:21:11
   RE: Convertisseur dc dc MC34063
dans le datasheet ou l'Application notes 954

sans doute !

Numéro de l'article: 165221   |  De: T-Bot   |  Date: 2004-12-14 09:25:53

   revendeur  
Bonjour ca serait pour savoir si quelqu'un connait un site ou je pourrait trouver un transfo torique de 1000VA et une tension de 28 V 30 V.Le moin chere possible s'il vous plait je pense que le prix de tout de maniere tourne vers 90 euros

Numéro de l'article: 165125   |  De: jim42   |  Date: 2004-12-13 21:39:17
   RE: revendeur
ouai tu peu aller sur corallium.net ils vendent du matériel informatique

Numéro de l'article: 165145   |  De: fanny42   |  Date: 2004-12-13 22:42:26
   RE: revendeur
pardon du matériel je voulais dire

Numéro de l'article: 165146   |  De: fanny42   |  Date: 2004-12-13 22:44:33
   RE: revendeur
Salut,
peut-être là :
http://www.distrelec.com
A+ Jérémy

Numéro de l'article: 165280   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-12-14 12:52:11

   Multiplexage des entrées sur un PIC [résolu]  
Bonsoir à tous,

Je suis en train de réaliser un montage à base de PIC, et je me retrouve limité à un certain niveau: j'aimerais pouvoir gérer 6 entrées par interruptions. En utilisant RB4..7 et INT, ça m'en fait 5 => pas utilisable.

Suite à ce constat (fort subtil au demeurant ;-)), je me suis mis en quête d'une solution pour "multiplexer" les entrées, tout en gardant le traitement par interruptions, qui est nettement préférable dans le cas de cette application particulière. J'ai eu 2 idées:

-Utiliser 6 entrées "quelconques" (donc pas besoin qu'elles génèrent des interrupts), et via une électronique externe, générer une interrupt sur INT par exemple à chaque changement sur une des entrées, pour signaler au programme d'aller scruter. Mais cela me semble assez lourd à mettre en pratique, notamment au niveau du nombre de composants externes, ...

-Utiliser de la logique externe (voire même une PAL) afin de convertir mes entrées en une valeur qui "tient" sur 4 pins max (donc RB4..7). Je précise que dans le cas de mon application, 2 entrées ne peuvent être actives simultanément, autrement dit il n'y a que 7 états possibles pour les entrées, donc c'est codable sur 3 bits. A nouveau, cela me semble un peu lourd.

Je suppose que ce problème est assez courant (je pense simplement aux montages utilisant un clavier "classique" à 12 touches, organisé en matrice, qui occupe toujours au moins 7 lignes d'entrées). Qu'utilise-t-on comme solution dans ce genre de cas?

Toute suggestion est la bienvenue, le but étant également de restreindre au maximum le nombre de composants et la consommation du circuit.

Merci d'avance!
Pierre-Yves

Numéro de l'article: 165128   |  De: Py   |  Date: 2004-12-13 21:46:26
   RE: Multiplexage des entrées sur un PIC
Effectivement,
Si l'on regarde dans le livre 6805 de Tavernier : simplement utiliser une porte "or" à 6 entrées, la sortie est reliée sur l'entrée IRQ, et le pgm d'interruption va immédiatement scruter les entrées (port quelconques) pour déterminer la quelle a été activée.
Ou, en plus, utiliser un circuit "encodeur clavier" type 74c922 (donc pas besoin de "Pal") pour coder les entrées "clavier" sur 3-4 lignes à l'entrée du uC.

Numéro de l'article: 165133   |  De: thm59   |  Date: 2004-12-13 21:58:07
   RE: Multiplexage des entrées sur un PIC
Pour le OU, ca dépend bcp de ce que tu as comme électronique avant... Tu peux peut etre envisager un OU cable, à diodes, ou résistance, surtout si tu sais qu'une interruption arrive à la fois. Ensuite, un registre à décallage par exemple à chargmeent parallele... Bon, c'est pas courant ok, alors prends un 74374 octuple latch monté en registre a decallage...; la sortie n sur l'entree n+1... des que l'interruption claque (via le OU), tu latches avec une des I/O (en sortie), et tu genère l'horloge avec une seconde I/O(en sortie), et tu lis sur une 3 emeI/O (en entree). Bref, 1 entrée, 2 sortie pour lire 8 bits. avec un 74374 tres courant.
Sinon, un PAL/GAL c'est le top si tu as de quoi le programmer...

Numéro de l'article: 165139   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-13 22:19:11
   RE: Multiplexage des entrées sur un PIC
Mais tu as aussi l'interruption sur INT0 (RB0), qu'il faudra traiter a part.

Numéro de l'article: 165142   |  De: SamB   |  Date: 2004-12-13 22:28:00
   RE: Multiplexage des entrées sur un PIC
Regardes vers le composant 74HC148 qui fait cela très bien puisque toutes tes entrées ne peuvent pas être simultanées. t'as une sortie a placer sur RB0 (GI) et les autres sur 3 pattes (pas forcément interruptibles)

Numéro de l'article: 165213   |  De: T-Bot   |  Date: 2004-12-14 09:04:28
   RE: Multiplexage des entrées sur un PIC
je dirait plutot le ou excusif, qui est capable de fonctionner dans tout les cas...

Le ou simple, ne permet de detecter qu'une seule entrée.... en effet, si une autre entrér est deja a 1 logique, le passage de 0a1 d'une autre entrée ne sera pas vu....

Alors qu'avec des ou exclussif suivi d'un discriminateur de front, la patte RB0/INT sera informé a chaque changement d'etat d'une entrée, et quelque soit l'etat haut ou bas des autre entrée.

Coté programmation, ce n'est pas tres lourd :
- INTERRUPTION => TEST DES ENTREE => TRAITEMENT

Numéro de l'article: 165296   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-14 13:20:48
   RE: Multiplexage des entrées sur un PIC
Certes, mais l'hypothèse de départ, est que 2 entrées ne peuvent pas être simulatanément à '1' : ==> "Je précise que dans le cas de mon application, 2 entrées ne peuvent être actives simultanément, autrement dit il n'y a que 7 états possibles pour les entrées, donc c'est codable sur 3 bits"

Numéro de l'article: 165321   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-14 14:25:04
   RE: Multiplexage des entrées sur un PIC
Pourquoi ne pas utiliser un simple multiplexer hef4051 à 8 E/S entrées,ou pour voir grand un 4067 multiplexer/démultiplexer 16 E/S

Numéro de l'article: 165347   |  De: Steed   |  Date: 2004-12-14 15:32:56
   RE: Multiplexage des entrées sur un PIC
Salut
------

Des simples diodes en ou câblés feront l'affaire.
Le traitement logiciel se limite à quelques lignes, c'est ultra-simple.

Je vois mal pourquoi il faut ajouter des composants externes, d'autant que les quelques µs nécessaires au traitement des infos par soft sont largement plus courts que le temps de rebond des BP.

Note que tu ne dis pas non plus quel pic et quelles ressources tu utilises, carles pics ont plus d'entrées interrupt que ce que tu annonces.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 165860   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-12-15 19:54:07
   RE: Multiplexage des entrées sur un PIC [résolu]
Bonjour à tous,

Merci pour vos réponses, qui m'ont appris l'existence de plusieurs composants dont j'ignorais l'existence et que je ne manquerai pas d'utiliser lors de prochaines réalisations!

Néanmoins, après cogitation ;-) et quelques tests sur ma breadboard, j'ai trouvé une solution simple, et qui correspond sans doute à ce que Bigonoff propose (je viens de lire son messgae à l'instant).

Le nombre d'entrées utilisées n'étant pas un problème dans le cadre de mon application (j'en ai plus qu'assez), j'ai connecté mes 6 entrées à RB1..6. J'ai activé les pull-ups internes pour le PORTB (mes boutons mettent donc les entrées à la masse), et j'ai connectée à chacune des entrées une diode (1N4148) par la cathode, toutes les anodes étant connectées à INT/RB0. De cette manière, chaque fois qu'une interruption sur INT/RB0 est déclenchée, je n'ai qu'à passer en revue RB1..6 pour savoir quel bouton a été activé. C'est effectivement très simple logiciellement, et fonctionne à merveille!

Encore une fois, merci à tous pour vos conseils, et je profite également de l'occasion pour remercier Bigonoff pour son cours qui n'a pas de prix pour tous les débutants comme moi!

Pierre-Yves

Numéro de l'article: 166096   |  De: Py   |  Date: 2004-12-16 12:10:10
   RE: Multiplexage des entrées sur un PIC [résolu]
Salut
-----

Pas de quoi. :)
Concernant ta solution, c'est de ça effectivement dont je parlais.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 166690   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-12-17 20:26:20

   VGA vers S-Video  
Bonjours a tous,

Est ce possible de fabriquer un cable allant d'une simple sortie VGA vers une entres S-Video, cela parsque j'ai recupere un ecran doté de connectique inconnue (genre RCA mais pas sa :p) et une entre S-video...
Voila..
Merci pour tout et vive l'electronique......

Numéro de l'article: 165129   |  De: Ganjy   |  Date: 2004-12-13 21:50:06
   RE: VGA vers S-Video
Non, pas simple.... Les signaux ne sont pas directement compatibles, car la vga sort en RGB. De plus les fréquences ne sont pascompatibles. Donc un simple cable n'ira pas, il faut un peu d'électronique. Le plus simple reste encore d'acheter une carte vidéo avec sortie s-vidéo, ca coute qques dizaine d'euros.

Numéro de l'article: 165134   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-13 21:59:30
   RE: VGA vers S-Video
ca serait pas une connectique 5 broches RGB + blanc + noir sur ton moniteur ?
en tout cas je crois que tu dois pouvoir relier ton VGA vers la RGB.

essaye de retouver ce qu'est cette connectique inconnue.

ca ressemble a quoi ?

Numéro de l'article: 165153   |  De: arlq1   |  Date: 2004-12-13 23:18:21
   RE: VGA vers S-Video
Tous d'abord merci pour les reponses.

arlq1,

La connectique ressemble a du RCA mais le "trou" pour le "picot" du milieu et bcp plus fin, et plat.
En y regardant de plus pret je me demande si cela ne peut pas etre du coaxial...


Numéro de l'article: 165271   |  De: Ganjy   |  Date: 2004-12-14 12:29:00
   RE: VGA vers S-Video
oui c'est normal jusque la c'est probablement un coaxial vidéo.
tu doit aussi trouver 2 petits picots pour bloquer le coax a la manière des coax de réseaux BNC.

ce qu'il faut savoir c'est combien de broches tu possède.
3 RGB ou + ?

Numéro de l'article: 165617   |  De: arlq1   |  Date: 2004-12-15 10:49:44

   Tripleur THT  
Bonjour,

J'ai un projecteur Barco Vision 508 qui marchait très bien, jusqu'au jour ou l'un des tripleur THT a rendu l'âme.
Je suis à la recherche de cette pièce (qui ne se fabrique plus)
Ref: SANYO HSB 17 MRDT

Merci à quiconque pouvant me donner une piste.

Numéro de l'article: 165130   |  De: Hervé   |  Date: 2004-12-13 21:52:03
   RE: Tripleur THT
Bonjour,
Il est facile de récupérer des tripleurs THT sur de vieux téléviseurs. Il reste à voir si ils sont compatibles par contre...
Amitiés.
Jean-Marc.


Numéro de l'article: 165204   |  De: jean-marc   |  Date: 2004-12-14 08:23:24
   RE: Tripleur THT
Vois avec: http://www.bpt31.com/

A+

Numéro de l'article: 165227   |  De: pym   |  Date: 2004-12-14 09:50:12
   RE: Tripleur THT
La valeur de la THT est bien plus élevée sur un tube de projecteur, et un tripleur THT de télé ne conviendra pas...
Regarder chez :
http://www.hrdiemen.com/

Numéro de l'article: 165371   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2004-12-14 16:16:31

   différence entre ACK & ACK MASTer  
Salut vous tous,

je suis confronté à un légé problème :

Pour programmer une carte à puce D2000, il est noter dans le manuel que pour lire la carte de dois d'une part géré mon adresse composant START + ( 10100000 ) + OFFET + ACK + STOP
START + ( 10100001 ) + 1ERE VALEUR OCTET RECU + ACK MASTER
2 EME VALEUR OCTET RECU + ACK MASTR
...
...

8 EME VALEUR OCTET RECU + NO ACK

lA GESTION DU ACK N'EST PAS UN PROBLEME, JE ME POSE LA QUESTION DE SAVOIR QU'EST CE QUE " ACK MASTER "

NE SACHANT PAS CE QU'IL VEUT DIRE, QUELQU'UN POURAIT_IL ME DONNER PLUS D'INFOS?

MERCI D'AVANCE

FABRICE



Numéro de l'article: 165136   |  De: Fabrice   |  Date: 2004-12-13 22:11:52
   RE: différence entre ACK & ACK MASTer
a mon avis:
ta carte est consideree comme slave...
ton programateur comme master...
qd tu envois qqch a ta carte, elle te confirme la reception par un ack.
si tu recois qqch tu dois a ton tour confirmer par un ack et comme ton programmateur est le master , c'est un ack master...

Numéro de l'article: 165210   |  De: horizon   |  Date: 2004-12-14 08:52:21
   RE: différence entre ACK & ACK MASTer
Merci.

Fabrice

Numéro de l'article: 165499   |  De: Fabrice   |  Date: 2004-12-14 21:24:19

   mauvaise image camescope  
Bonjour,
après remise en service de mon camescope pentax HI 8mm, au repos depuis quelques mois, pour visualiser mes films, la partie basse du film (1/4 environ)est noire et la partie en contact avec l'image est jaune et saccadée. Le reste (3/4 ou 2/3 environ) est correct. j'ai vérifié la bande sur le camescope d'un collègue, l'image est impeccable. j'ai nettoyer légèrement avec de l'alcool et coton tige la tête de lecture et c'est toujours le même résultat. (j'ai pas trop insisté). Qu'en pensez-vous? avez-vous une solution? par avance je vous remercie
CC.

Numéro de l'article: 165138   |  De: czicho   |  Date: 2004-12-13 22:17:10
   RE: mauvaise image camescope
bonsoir,

L'image est elle perturbée
** et dans le viseur camescope (moniteur intégré)
** et dans la recopie video

Numéro de l'article: 165161   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-12-13 23:37:30
   RE: mauvaise image camescope
bonsoir,
c'est identique dans le viseur, la recopie je n'ai pas encore essayé, merci.
CC.

Numéro de l'article: 165165   |  De: czicho   |  Date: 2004-12-13 23:55:26
   RE: mauvaise image camescope
"Titille" délicatement avec un pinceau fin d'écolier imbibé d'alcool les encoches en bas du tambour, puis un coup d'air sec en bombe dans chacune d'elle, atends 5mn et essai le lecture...

A+

Numéro de l'article: 165226   |  De: pym   |  Date: 2004-12-14 09:47:57
   RE: mauvaise image camescope
bonsoir,
le problème n'est pas résolu!!
merci quand même
A+
CC.

Numéro de l'article: 165466   |  De: czicho   |  Date: 2004-12-14 19:25:22
   RE: mauvaise image camescope
Alors c'est sans doute un pb d'alignement de la bande par rapport aux têtes...

A+

Numéro de l'article: 165581   |  De: pym   |  Date: 2004-12-15 09:07:03

   telecommande universelle roc 400  
bonjour,
j'ai une telecommande universelle thomson roc 400 mais j'ai perdu la notice alors forcement impossible de la regler!
si quelqu'un a la notice serait'il possible me l'envoyer a l'adresse mail suivante: phinou65@yahoo.fr
merci d'avance vous allez presque me sauver la vie! :-)


Numéro de l'article: 165141   |  De: delphine   |  Date: 2004-12-13 22:22:54
   RE: telecommande universelle roc 400
tu vas chez thoomson.fr ou .com et la tu devrais trouver en telechargement PDF

Numéro de l'article: 165175   |  De: gayed   |  Date: 2004-12-14 00:53:07
   RE: telecommande universelle roc 400
http://thomson.fr/

Numéro de l'article: 165368   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2004-12-14 16:12:37

   un biper commandé par 1 signal tout ou rien à 300m [résolu]  
Bonjour,

Je recherche un système qui me permettrait de faire bipper ou vibrer ou sonner un petit boitier portatif (mis dans la poche par exemple) à la suite de l'allumage d'une lampe placée sur une machine.
Cette lampe annonce la fin d'un cycle et je voudrais que cela me previenne jusqu'à une distance de l'ordre de 200 à 300m sans avoir à surveiller l'allumage de cette lampe en permanence...Mettre une alarme qui gueule ne m'intéresse pas ...
C'est fait pour fonctionner en interieur.
-
Je cherche un montage si possible à acheter tout fait dans le commerce.
-
Merci beaucoup par avance pour vos idées



Numéro de l'article: 165148   |  De: petitours   |  Date: 2004-12-13 22:57:45
   RE: un biper commandé par 1 signal tout ou rien à 300m
Bonsoir,

tu as bien décrit le besoin mais tu as oublié de nous dire la nature du bâtiment. On ne transmet pas pareil dans un "openspace" que dans un bâtiment avec des cloisons métalliques hosermann( orthographe non garantie )
Si tu veux une certaine fiabilité (en industriel c'est souvent le cas) il faut souvent se rabattre sur l'UHF qui porte moins loin mais qui pénètre bien les ascenseurs , les murs coupe feu , les portes étuves metalliques etc ...


Numéro de l'article: 165159   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-12-13 23:34:47
   RE: un biper commandé par 1 signal tout ou rien à 300m
Salut, oui en effet le milieu pourra beaucoup modifier la portée..

sinon tu as les beeper pour alarme de voiture qui marchent bien, ça coute moins de 100 euros et ça se porte à la ceinture. il suffit d'alimenter l'emeteur sur 12V pour qu'il déclenche le recepteur...

la portée anoncée est de 500M.... à voir peut etre.. chez Norauto ou autre...a+

Numéro de l'article: 165167   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-14 00:01:15
   RE: un biper commandé par 1 signal tout ou rien à 300m
ce type d'emmeteur travaille en général à 27Mhz j'en connais qui mettait un ampli cb derriere et qui obtenaient des portées peu compatibles avec la loi mais avec une bonne antenne bien accordée les 300 mm sont possibles sans "tonton"

Numéro de l'article: 165200   |  De: gregelec   |  Date: 2004-12-14 07:52:30
   RE: un biper commandé par 1 signal tout ou rien à 300m
Bonjour et merci pour vo reponses

C'est fait pour fonctionner dans un atelier de mécanique de construction assez classique a savoir charpente metallique et des murs de beton entre certains piliers metalliques (tres peu de metal dans le plan horizontal autour de la machine en question).
La zone dans laquelle le système doit impérativement fonctionner fait en gros 50m autour de la machine, le champ etant parfaitement degagé de toute cloison. la portée de 200 à 300m est necessaire mais je peux lui tolérer quelques défaillances suivant les endroits car il y aura moins d'urgence dans ce cas.
Les principaux obstacles en presence sont des machines soit 1 à 5 tonnes de ferraille quand meme...
-
Je vais regarder les beeper pour alarme de voiture...je ne pensais pas du tout à ca

merci

Numéro de l'article: 165203   |  De: petitours   |  Date: 2004-12-14 08:06:42
   RE: un biper commandé par 1 signal tout ou rien à 300m [résolu]
rebonjour,

Le beeper alarme auto que l'on trouve partout me va plus que parfaitement !
affaire classée, merci mille fois !



Numéro de l'article: 165208   |  De: petitours   |  Date: 2004-12-14 08:45:12
   RE: un biper commandé par 1 signal tout ou rien à 300m [résolu]
Salut

Tu te méfieras des portées annoncées; elles peuvent être à l'origine de grosses déceptions. En effet, sur la base des 10 mW réglementaires et avec un beeper à antenne intégrée, les perfs radio sont très limitées et un peu faiblardes pour ce genre d'applis ...

Néanmoins, j'ai conçu la radio de cet engin il y a de cela quelques années. De mémoire, il y avait une position "Export" où la puissance radio était ... "inhabituelle" !!! Il faut te renseigner, c'était il y a quelques années.

A+

Numéro de l'article: 165237   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-12-14 10:42:21
   RE: un biper commandé par 1 signal tout ou rien à 300m [résolu]
Salut

Ooooups
J'ai mangé le lien :
http://www.beeperalarm.com/

A+

Numéro de l'article: 165238   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-12-14 10:43:17
   RE: un biper commandé par 1 signal tout ou rien à 300m [résolu]
Salut,

C'est celui là que l'on trouve partout (et je n'en ai pas trouvé d'autre...)
Il est idéal pour mon besoin

merci encore

Numéro de l'article: 165239   |  De: petitours   |  Date: 2004-12-14 10:44:42

   potentiometre numérique  
Bonjour tout le monde,

Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer le fonctionnement des potentiomètres numériques ou m'indiquer un lien qui explique comment ils fonctionnent et comment les commander car j'en peux plus de chercher et de ne pas trouver.
Merci bien à ceux qui auront l'envie de me répondre.

Poupoule

Numéro de l'article: 165149   |  De: poupoule   |  Date: 2004-12-13 23:01:08
   RE: potentiometre numérique
http://perso.wanadoo.fr/ballonsolaire/electrofabrication.htm

http://www.cie-france.com/page/13101/potentiometre-numerique-double--256-positions.html

PAR GOOGLE EN QUELQUES SECONDES!

SALUTATIONS

Numéro de l'article: 165151   |  De: Fabrice   |  Date: 2004-12-13 23:16:11
   RE: potentiometre numérique
Merci bien Fabrice

Numéro de l'article: 165162   |  De: poupoule   |  Date: 2004-12-13 23:41:10
   RE: potentiometre numérique
Bonjour

Sinon côté références de potentiomètres numérique, il y a le DS1267 le LM1972N le TDA 1074 qui sont tous disponibles chez SELECTRONIC. n'hésite pas à rapatrier la documentation PDF sur chacun de ces composants avec google.
à bientôt

Numéro de l'article: 165411   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-14 17:38:18

   panne TV grundig MW702700  
Bonjour,

Ma TV est en panne. Est ce que quelqu'un aurait le schéma d'une grundig MW 70-2700 FR.
Ou des adresses de cite avec des infos.

Merci d'avance

Numéro de l'article: 165150   |  De: kob_lille   |  Date: 2004-12-13 23:07:48
   RE: panne TV grundig MW702700
peux tu décrire les symptomes?
A+

Numéro de l'article: 165225   |  De: pym   |  Date: 2004-12-14 09:46:01
   RE: panne TV grundig MW702700
En faite, le voyant de mise sous tension reste éteint et rien d'autre
Elle a déja été en panne pendant la garanti donc on voit la piéce qui a été changé mais ca ne marche pas pour autant.

Merci d'avance si tu as des infos

Numéro de l'article: 165907   |  De: kob_lille   |  Date: 2004-12-15 21:29:48

   Ou 007 fait-il ses course ?  
Chez Q évidemment. Sauf qu'on a pas tous la chance d'avoir un Q pour nous fournir en gadgets en tout genre.

Voilà pourquoi j'aurais aimé savoir si vous connaissiez des sites références (français ou anglais) ou je pourrais acheter du matériel hightech. J'entends par là, et ce n'est qu'un exemple, du matériel comme un brouilleur de fréquences radio (brouilleur d'ondes) ou encore un mini micro rélié par ondes à un transmetteur... Ca fait un peu stéréotype, mais bon... Evidemment, le brouilleur radio ça risque d'être tendu, j'ai pas envie de tuer tous les cardiaques équipés de pacemaker ^^ Mais je recherche ce genre de choses.

Je suis étudiant en informatique, et mon prof nous a montré un brouilleur d'onde lorsque l'on travaillait sur le wifi. Evidemment la fréquence est trés élevée (bande des 2.4 Ghz) mais ça marchait tout à fait. A coté de ça on a aussi un detecteur d'ondes, ce qui nous a permis de découvrir 4 réseaux wifi autour de l'école.

Voilà voilà.

Donc si quelqu'un pouvait me dire ou trouver ce genre de choses (en fait je cherche surtout le petit micro ^^)

Merciiiiii

Numéro de l'article: 165152   |  De: Leusha   |  Date: 2004-12-13 23:16:13
   RE: Ou 007 fait-il ses course ?
Sur quelques sites...

http://www.eclats-antivols.fr/index.php
http://www1.fr.conrad.com/
http://www.pearl.fr/
http://www.selectronic.fr/

Numéro de l'article: 165363   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2004-12-14 16:03:39
   RE: Ou 007 fait-il ses course ?
Salut,
Et si t'en veux d'autre:
www.google.fr (www.yahoo.fr marche aussi)
chercher "Prix micro espion"
appuyer sur [ENTER]
Lire les résultats...
...Quelle démarche hautement scientifique... !
nabla



Numéro de l'article: 165365   |  De: nabla   |  Date: 2004-12-14 16:06:48

   Paramétrer un émetteur Siminor CVX 4332NL  
Bonjour,
Y a-t-il moyen de paramétrer une télécommande Siminor modèle CVX 4332NL ?
Merci pour vos réponses.

Numéro de l'article: 165154   |  De: Romu   |  Date: 2004-12-13 23:21:03

   Mettre une WEBCAM sur un prog DELPHI 6  
Bonjour,
.
Actuelement, je développe un programme sous DELPHI 6 pour piloter un système mécanique via le net.
.
Et, je souhaite mettre une WEBCAM sur le programme de pilotage pour avoir unun retour visuel.
.
Est-ce que qqun sait me dire comment intégrer une WEBCAM sur un prog DELPHI 6 ?
.
Par avance merci,
Djipe.

Numéro de l'article: 165157   |  De: Djipe   |  Date: 2004-12-13 23:31:36
   RE: Mettre une WEBCAM sur un prog DELPHI 6
Il existe des composants VCL qui te permettent cela. Certains sont gratuits et d'autres sont payants. Fais une recherche avec les mots clés suivants :
-
delphi video capture vcl
-
Je suis presque sûr que tu trouveras ton bonheur...

Numéro de l'article: 165338   |  De: chimimic   |  Date: 2004-12-14 15:16:29

   resistance  
bonsoir je voudrais savoir si le fait de remplacer une resistance 2R7 1/3 watt par une 3R3 1/4 watt peut la faire fumer(pas la moquette bien sur!]

Numéro de l'article: 165158   |  De: gayed   |  Date: 2004-12-13 23:32:14
   RE: resistance
Salut,
tout va dépendre de la tension que ta resistance doit faire chuter.

et puis pourquoi veux tu l'augmenter??

donne plus d'info pour qu'on puisse répondre...
a+

bonne nuit

Numéro de l'article: 165166   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-13 23:58:11
   RE: resistance
P = (U**2)/R => U**2 = P*R Soit pour la meme tension aux bornes de R
Tu as P*R = 2.7*1/3, dans l'autre, tu as P*R = 3.3*1/4
Voila, le reste, c'est CM1....Ca devrait pas etre trop dur ;o)
Enjoy!

Numéro de l'article: 165170   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-14 00:09:18
   RE: resistance
merci les gars je veux pas l'augmenter mais je n'ai pas trouver 2R7 alors j'ai pris 3R3 mais elle fume

Numéro de l'article: 165173   |  De: gayed   |  Date: 2004-12-14 00:51:07
   RE: resistance
Donc tu as déja la réponse....
trouve 2R7 alors!

Numéro de l'article: 165197   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-14 07:48:21
   RE: resistance
Mesure en SERIE ton intensité car d'après moi le fait d'augmenter cette résistance de 30% n'explique pas le fait qu'elle fume!
Derrière ton circuit à certainement un CC! Regarde du côté des tantales ils adorent les CC.

Numéro de l'article: 165198   |  De: domi33   |  Date: 2004-12-14 07:48:50
   RE: resistance
ou 2 resistances de 5.6 ohms 1/4 W en //

Numéro de l'article: 165199   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-14 07:49:19
   RE: resistance
ok merci il faut que je demonte les condos et une diode qui sont brancher en paralelle car de la masse a la diode/condo dans un sens j'ai resistance infini de l'autre 500 ohm peut etre la cause?

Numéro de l'article: 165201   |  De: gayed   |  Date: 2004-12-14 07:58:39
   RE: resistance
bon apres demontage de la diode by228 il savere que elle a une resistance de 520 ohm dans un sens donc elle doigt fuire legerement

Numéro de l'article: 165216   |  De: gayed   |  Date: 2004-12-14 09:15:00
   RE: resistance
Bonjour,
Ne pas oublier qu’une ‘Résistance dite de 1 W’ à couches (*) qui dissipe 1 W sera à sa température maximale dans de l’air immobile à 50 °C ou 65 °C, ou …
(*) Si couches de carbone : la température au centre du corps de la résistance sera de 110 °C
(*) Si couches métalliques : la température au centre du corps de la résistance sera de 135 °C
Remarque : j’ai cité de mémoire ces valeurs, je n’ai plus de caractéristiques sous la main, donc voir spécifications exactes, pour plus de précisions.
CONCLUSION, je ne fais dissiper que le tiers de la puissance nominale de la résistance que je dimensionne. Pensons aux malheureux condensateurs électrolytiques qui plafonnent souvent à 85 °C, parfois plus, condensateurs qui auraient bien chaud à côté de résistance mal dimensionnées !
Car plus la température est élevée plus on accélère le vieillissement et plus la fiabilité diminue.
Cordialement
cd






Numéro de l'article: 165260   |  De: cd   |  Date: 2004-12-14 11:52:48
   RE: resistance
Peut etre pourrait tu en dire plus sur ton appli ...

Ta resistance peut notament fumer en prenant cette explication :

Si un courant constant I traverse cette resistance, la puissance dissipée alors proportionnelle a la resistance.

Sinon, tu parle de diode fait 520 ohm... Attention ! c'est une diode !
Donc dans un sens qui est le sens passant, ton metrix mesure quelque chose, mais c'est n'importe quoi. Il faut se mettre en teste diode/continuité, et dans ce cas, le metrix affiche la tension de seuil de ta diode...

Numéro de l'article: 165298   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-14 13:27:01
   RE: resistance
change deja les bobines comme cela t'as été dit dans ton post precedent !!!!!

Numéro de l'article: 165426   |  De: Tintin   |  Date: 2004-12-14 18:03:53
   RE: resistance
ok merci les amis

Numéro de l'article: 165676   |  De: gayed   |  Date: 2004-12-15 12:45:21

   puissance ampli et haut parleurs [résolu]  
Bonjour à tous
Je voudrais savoir si 2 enceintes de 40 watts chacune, peuvent supporter un ampli de 2 fois 75 ?
Quels risques ?
Pas envie de claquer mes hauts parleurs

Actuellement j'ai un ampli de 2 fois 50, ça marche bien depuis longtemps, mais bon y'a pas beaucoup d'écart là

Numéro de l'article: 165160   |  De: seb74   |  Date: 2004-12-13 23:35:09
   RE: puissance ampli et haut parleurs
Ben d'après toi...? Le calcul est vite fait... non?


Numéro de l'article: 165172   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-14 00:20:55
   RE: puissance ampli et haut parleurs
Salut,
Tu peux essayer, mais si ça claque, faudra pas venir se plaindre. Bon, si tu monte le son trop fort, il va y avoir de la casse car ton enceinte n'est pas prévue pour tenir autant de courant !
@+

Numéro de l'article: 165181   |  De: playax   |  Date: 2004-12-14 01:44:34
   RE: puissance ampli et haut parleurs
Ben, je te repondrais OUI et NON !

Tout depend a quelle volume sonore tu veux utiliser ton ampli...

Numéro de l'article: 165301   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-14 13:31:38
   RE: puissance ampli et haut parleurs
bonjour,
je suis en appartement donc je vais pas m'amuser à faire peter le son sans arret :-))
c'est dommage car ce sont de vieilles enceintes qui sortent un son extra et on a pas envie de m'en separer et pas non plus les moyen de les changer (ce qui serait dommage en fait).
vous croyez qu'a volume d'ecoute normal il n'y a aucun risque ? de toute maniere si on pousse trop le son les hp saturent et on s'apperçois que ça leur plais pas non ?

Numéro de l'article: 165302   |  De: seb74   |  Date: 2004-12-14 13:36:39
   RE: puissance ampli et haut parleurs
A volume "normal" aucun pb, veille à ne pas faire la "noumba" avec c'est tout.

A+

Numéro de l'article: 165303   |  De: pym   |  Date: 2004-12-14 13:38:23
   RE: puissance ampli et haut parleurs
Salut,

Tu ne ne les utilises pas plus fort qu'avant, avec l'ampli moins puissant, il n'y a pas de danger, cela signifiera que tu leur donnes à manger à peu pres la meme chose.
Par contre fait gaffe car il y a toutes les chances si tu montes le volume que ca ne sature pas ( enfin pas trop, car c'est surtout l'ampli qui sature (en tension)...) et tu risques de comprendre que c'est trop fort quand la bobine sera posée à coté de son trou quelques rayures mortelles en plus...

Numéro de l'article: 165341   |  De: petitours   |  Date: 2004-12-14 15:27:39
   RE: puissance ampli et haut parleurs [résolu]
ok je vous remercie de m'avoir eclairé ;-)
si je les branche faudra faire gaffe puis voila...

Numéro de l'article: 165471   |  De: seb74   |  Date: 2004-12-14 19:33:11
   RE: puissance ampli et haut parleurs [résolu]
Bonjour à tous
Je voudrais savoir si 2 enceintes de 40 watts chacune, peuvent supporter un ampli de 2 fois 75 ?
Quels risques ?
Pas envie de claquer mes hauts parleurs
Actuellement j'ai un ampli de 2 fois 50, ça marche bien depuis longtemps, mais bon y'a pas beaucoup d'écart là



Ca peut marcher mais ne pousse pas l'ampli a fond sinon paf!!

J'ai déjà essayé plusieurs années avec des enceintes 80W et un ampli 120W faute de mieux. (le rapport est de 1,5 )alors que pour toi le rapport est
de 1,25 donc moins défavorable.
C'est ok sans problême si tu fais pas le con.Tu peux pousser a 50%
(mi puissance musicale sur le potard)

a+

Numéro de l'article: 185860   |  De: ROCHER   |  Date: 2005-02-04 17:18:52

   Montage de filtre et enceinte pour HP  
Je voudrais monter des enceintes(2) avec filtre pour ampli de puissance 8ohms 2x300 watts rms
j'ai les éléments suivants:

2 boomer 31cm 300w rms 8ohms 94bd
2 tweeter titanium 300w rms 92db

1 -Puis je avoir le circuit electronique du filtre avec les valeurs exactes des composants?
2 -puis avoir les dimensions exactes des enceintes hauteur, epaisseur,base

NB/Le boomer et le tweeter doivent être dans la même caisse

Merci de repondre dans les bref délais

Faustin

Numéro de l'article: 165171   |  De: Faustin   |  Date: 2004-12-14 00:20:27
   RE: Montage de filtre et enceinte pour HP
T'es pas piqué des vers, même pas un bonjour!
Achète un logiciel qui est fait pour cela et bonne chance.

Numéro de l'article: 165174   |  De: Alain C   |  Date: 2004-12-14 00:52:06
   RE: Montage de filtre et enceinte pour HP
Salut,
Il y a un petit problème avec les rendements : 94dB pour les boomers, et 92dB pour les tweeters.
En général on choisit des tweeters de rendement >ou= au boomer, et on affaiblit par une résistance...
Enfin 2dB,c'est la limite de l'acceptable.
Pour les filtres, tu trouveras des schémas très facilement, chez n'importe quel fabricant de HP.
Il faut juste choisr la fréquence de coupure (à définir en fonction des caractériqtiques bande passante de tes HP).
Pour la caisse, elle dépend du boomer et de ses caractéristiques. Il y a des formules simples mais très approximatives qui donnent les dimensions en fonction du diamètre seulement. Disponibles également chez les fabriquant de HP, ou sur Internet (taper bass-reflex ou haut-parleur).
Amicalement.
Jean-Marc.


Numéro de l'article: 165212   |  De: jean-marc   |  Date: 2004-12-14 09:01:46
   RE: Montage de filtre et enceinte pour HP
Bonjour,

je profite du ce sujet pour poser une question :

A quoi correspond le paramètre St des haut-parleurs (rarement fourni)?

Car je me suis documenté sur la construction d'enceintes acoustiques et se paramètre semble d'une importance capitale.

La valeur de celui-ci serait de l'ordre d'environ 0<St<2, si ça peut aider...

Existe-t-il un moyen de le calculer simplement avec les paramètres généralement fournis ( Bl, Cms, VAS,...) ?

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 165319   |  De: HNO3   |  Date: 2004-12-14 14:23:26
   RE: Montage de filtre et enceinte pour HP
Merci de repondre dans les bref délais
Faustin



Je fais quelques recherches , je me procure des Hps semblables ,
je simule cela sur un logiciel que je vais acheter je fais deux prototypes et je te réponds aussitôt...
J'espère que ces petits contretemps sont cependant acceptables ...

Numéro de l'article: 165534   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-12-14 23:06:08

   tele akai ct-2565  
Salut!
quelqu'un aurait-il des infos sur un blocage parental sur cette télé. Comment l'enlever, ou encore mieux: le manuel? j'ai cherché un peu partout, mais j'ai pas encore trouvé. Donc si quelqu'un avait des infos, ça serait sympa. merci d'avance!

Numéro de l'article: 165188   |  De: master fou   |  Date: 2004-12-14 03:02:41
   RE: tele akai ct-2565
Sur les scopes "akai" il faut appuyer sur play pendant 8 sec. si c'est le même principe sur les TV essaie d'appuyer sur la touche d'un canal cette durée?

A+

Numéro de l'article: 165223   |  De: pym   |  Date: 2004-12-14 09:29:21

   shémat temporisation simple  
l

Numéro de l'article: 165189   |  De: neptune   |  Date: 2004-12-14 04:35:53

   shémat temporisation simple  
bonjours,

je dois trouver un petit shéma utilisant les trigger de schmitt cmos 4093 POUR en faire une temporisation de quelque seconde:
j'appuis sur 1 bouton et 30 seconde aprés l'ampoule s'alume et elle réstera alluumé pendant 30s puis le cycle continue.
je sais qu'il faut utiliser un condansateur pour les premiére "3°s" et 1 autre pour le temp ou la relai restera activé pour 30s, et 1 ou 2 relais, et 1 transistor.
j'ai un petit shéma simple mais presque incomplet que je pourais mettre en ligne plus tard,

c'est le début du montage et la tempo est la partie la plus professionnel.

Je n'y arrive pas et même aprés avoir recherché sur le Web.
Le 555 est bien différent si on se raporte à mon shéma d'empoule

J'aimerais avoir des informations sur ces temporisation à base de cmos 4093

à +

Numéro de l'article: 165190   |  De: neptune   |  Date: 2004-12-14 04:51:24
   RE: shémat temporisation simple
Décris mieux la fonction recherchée STP.
Pour de bonnnes tempos travaille à la DECHARGE pas à la charge.
Met ton schéma.
Salut

Numéro de l'article: 165196   |  De: domi33   |  Date: 2004-12-14 07:44:51
   RE: shémat temporisation simple
Avec une résistance d'1M et une capa de 33µ et un trigger on peut construire un oscilateur de période 30s.

Avec 2 autres triger tu peux faire une bascule RS.

Le poussoir met à 1 la bascule qui autorise l'oscillateur à démarrer.
Lorsque sa sortie retombe, le front descendant est utilisé pour remettre la bascule à zéro.

Maintenant tu cherches un peu et je sens que tu vas trouver.



Numéro de l'article: 165207   |  De: prefetbonnet   |  Date: 2004-12-14 08:33:09
   RE: shémat temporisation simple
Mouais, 30 secondes de tempo avec un RC, j'ai des doutes sur la précision.... Ce serait plus judicieux d'utiliser une fréquence plus élevée avec un diviseur par exemple... Mais bon
Pour info, ce que tu demandes, c'est un astable, pas un monostable. A savoir une période de 60 secondes, avec alternace de 0 et 1, bref un astable. Pour faire ca avec des triggger, c'est très simple, tiens un schéma :
###Graphgr_2245###

Numéro de l'article: 165232   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-14 10:13:46
   RE: shémat temporisation simple
Je vais essayer d'être plus claire.
Pour mieux comprendre ma recherche je vais expliquer les deux cas que je dois résoudre:

1- si l'interupteur principal du circuit est activé (fermé)
alors un conte a rebour débute afin d'activer un relai qui va férmer l'interupteur du bouton de mon apparéille photo numerique.

CE QUI DONNE: UNE PERSONNE EST DETECTE A L'ENTREE, 30s APRES L'APPAREIL PHOTO NUMERIQUE PRENDRA AUTOMATIQUEMENT LA PHOTO.



2-tempo double:si l'interupteur principal du circuit est activé (fermé)
alors un conte a rebour débute afin d'activer un relai qui va férmer l'interupteur du courant de mon lecteur casséte et pendant un certain temps (s)

CE QUI DONNE: UNE PERSONNE EST DETECTE A L'ENTREE, 30s APRES EN ENTEND UN MESSAGE VOCALE QUI ANNONCE UN MESSAGE DE QUELQUE SECONDE

je vais ajouter tout les schemas que j'ai pu rassembler:


Numéro de l'article: 166388   |  De: neptune   |  Date: 2004-12-17 02:34:46
   RE: shémat temporisation simple
shema T simple: un shema incomplet d'une tempo


Taille: 206 Ko




Numéro de l'article: 166389   |  De: neptune   |  Date: 2004-12-17 02:38:24
   RE: shémat temporisation simple
shema incomplet : avec un relai et un transistor une diode un condo et une résistance
c'est le dernier shema que j'ai eu

Numéro de l'article: 166390   |  De: neptune   |  Date: 2004-12-17 02:41:47
   RE: shémat temporisation simple
shema incomplet : avec un relai et un transistor une diode un condo et une résistance
c'est le dernier shema que j'ai eu




Taille: 130 Ko




Numéro de l'article: 166391   |  De: neptune   |  Date: 2004-12-17 02:44:28
   RE: shémat temporisation simple
shema tempo double: ce shema avait pour but d'activer un relai àprés un certain temps puis de réster activer env 30s



Taille: 205 Ko




Numéro de l'article: 166392   |  De: neptune   |  Date: 2004-12-17 02:47:31
   RE: shémat temporisation simple
shéma tempo simple: ce shema avait pour but d'activer un relai àprés un certain temps


Taille: 206 Ko




Numéro de l'article: 166393   |  De: neptune   |  Date: 2004-12-17 02:49:19
   RE: shémat temporisation simple
Maintenant je vais afficher mes schémas:

tempo1
Je ferme l'interupteur
le contarebour de la tempo est déclenché et aprés 93s elle active un relai (le relai ferme 1 autre interupteur)



Taille: 56 Ko




Numéro de l'article: 166394   |  De: neptune   |  Date: 2004-12-17 02:51:56
   RE: shémat temporisation simple
tempo double
je ferme l'interupteur du circuit
le contarebour de la tempo est déclenché et aprés 60s elle active un relai durant 31s
aprés ces 31s le relai doit être au repos


Taille: 179 Ko




Numéro de l'article: 166395   |  De: neptune   |  Date: 2004-12-17 02:53:26
   RE: shémat temporisation simple
pour les valeur du condonsateur et de la resistance j'ai donc une formule:
0,6 s =C x R OU T(s)=C x R / 0,6

Voilà, j'ai passé la soirée à rechercher sur des sites Anglais aussi mais pazcal tu dis que c'est simple alors je pense que j'en suis pas loint à comprendre.
j'aurais bien voulu tout envoyer plus tôt:=
Au fait pazcal j'aimerais bien voir ton schéma STP, il n'apparait pas sur mon écran.

je me connecterais ce soir,
Salut

Numéro de l'article: 166397   |  De: neptune   |  Date: 2004-12-17 03:06:29
   RE: shémat temporisation simple
Voilà,
j'ai posté plusieur schéma et plans non fini plus haut, mais c'est belle et bien un schéma de base utilisant un trigger que je recherche
mais apparemment sa n’est pas très utilisé comme temporisateur,
Bon je continu mais recherche @+




Numéro de l'article: 167351   |  De: neptune   |  Date: 2004-12-20 00:03:02
   RE: shémat temporisation simple
Ton schéma est bon celui de Pazcal aussi il se trouve dans tous les data book mais dès que tu vas monter une double boucle pour insérer une disymétrie entre le temps d'ouverture ET de fermeture tu vas te rendre compte que c'est pas facile car le TEMPS de basculement réduit le temps de charge de la capa...Considérablement.
Le principe est simple mais pas très simple à mettre au point.

Moi pour un truc comme ça j'utiliserais un trigger comme horloge et un 4017 pas à pas plus quelques diodes et une sortie sur la RAZ.
Cela reste simple, très peu de composants et plutôt fiable. moins qu'avec des 555.

Si tu veux une tempo assez précise utilise des chimiques à électrolyte solide. Philips fait ça, c'est GENIAL. (Bien plus fiable que les vieux tantales) pasque les chimiques normaux la capa c'est
-20% et +40 voire 50%! En plus dans le temps, ça bouge. Remarque c'est souvent suffisant. Mon grille-pain marche sur ce principe et en 2 ans il m'a jamais brûlé une tartine. L'a pas intérêt d'ailleurs, le matin, je suis pas à prendre avec des pincettes! Salut!

Numéro de l'article: 168044   |  De: domi33   |  Date: 2004-12-21 17:25:19
   RE: shémat temporisation simple
ok domi33 je vais essayer d'aprés mon schéma .
Mais je t'avous là que je ne serais pas créer un schéma comme tu en donne les bases.
Par contre j'aimerais bien voir ton schéma à base d'un trigger comme horloge et un 4017, s'il te plaît et aussi celui de ton fameux grille-pain car sa m'interesse trop de comprendre sa et c'est très utile pour ceux qui veulent créer des inventions assez souvent.

Par contre j'ai un probléme d'afichage des images posté sur ce forum alors si tu peus m'envoyer un beau schémas fais le par mon e-mail stp
Chao-
merçi

Numéro de l'article: 169068   |  De: neptune   |  Date: 2004-12-24 05:23:20

   Montage darlington  
Salut!!!

J'ai une question! J'aimerais commander un appareil qui est alimente en 500mA 5Vcc.

La commande est la sortir d'un PIC (25mA max).

Un BC817 peut debiter un courant max de 500mA a la saturation (pour un Vce minimal), par contre, le gain de saturation etant de 10, le courant de base doit etre de 50mA, ce qui est incompatible avec le pic.

La solution est-elle un montage darlington? Si oui, comment calculer la resistance de base du transitor d'entree pour que le transistor de sortie soit sature?

Merci!!!

Numéro de l'article: 165191   |  De: Newbie   |  Date: 2004-12-14 05:45:52
   RE: Montage darlington
Bonjour,
Le darlington n'est pas vraiment la solution idéale, car il a une tension de saturation de l'ordre du volt. L'appareil sera donc alimenté par 4 V max. De plus, il dissipera 0,5Ax 1V = 0,5W, ce qui nécessitera un (petit) radiateur.
Pour calculer la Rb, si le darlington a un gain de 1000, il lui faudra un Ib minimum de 0,5 mA, ce qui sous 5V fait 10K (en négligeant le Vce). Pour bien saturer le transistor, une résistance d'environ 2,7 à 4,7k sera donc parfaite.
Ceci dit, le plus propre (mais un peu plus cher) est à mon avis de mettre un "logic level mos" (pas de dissipation, courant de gate quasi nul, Vds ~ 0).
Il y a beaucoup d'exemple de ce genre de montage sur le net, en faisant une recherche sur la commande de moteurs pas à pas par exemple..

Numéro de l'article: 165192   |  De: thm59   |  Date: 2004-12-14 06:29:11
   RE: Montage darlington
Bonjour
Pouquoi ne pas prendre un transistor à effet de champ vertical genre IRF 520. Le courant de grille est pratiquement nul et tu sors quand même 9,2 A, largement de quoi faire la fête avec ton PIC.
à bientôt

Numéro de l'article: 165406   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-14 17:33:44
   RE: Montage darlington
bonne reponse!

Numéro de l'article: 165562   |  De: Newbie   |  Date: 2004-12-15 02:55:23
   RE: Montage darlington
La solution avec Un IRF 850 ou autre FET est la solution a ton affaire !!! Point de tracas avec le courant de grille/base
y'en a pas quasiment!!



Numéro de l'article: 185854   |  De: ROCHER   |  Date: 2005-02-04 17:12:16

   MODEM 1200 Bauds  
Bonjour à tous!

Je RECHERCHE un circuit intégré de remplacement (pas broches à broches, mais pour la fonction) pour le TDK 73M223.
C'était un MODEM génial avec filtres insorporés qui tournait à 1200 bauds et fonctionnanit très bien, même dans le bruit.(avec un quartz de 3,5Mhz environ.
Ne me proposez pas le CML, j'en veux pas. Quelqu'un connait-il autre chose de bien? Faut que ça marche vers 5 volts. Je cherche mais j'y arrive pas!... Si, je trouve des DSP à la pelle avec 48 voir 60 broches mais je trouve pas des bidules simples asynchrones pour cette fonction pourtant simple et super utile.

TDK (Japon) a sorti ce bidule en 1998, aussitôt testé j'l'ai adopté et... 3ans après, ils m'ont lâchement lâché et stoppant la production!
J'en suis malade. Sur les 100 qui me restaient j'en ai plus que 3 et J'ai beau chercher, je trouve rien!
mais sait-on jamais... Merci au cas où.
Dominique

Numéro de l'article: 165195   |  De: domi33   |  Date: 2004-12-14 07:40:26
   RE: MODEM 1200 Bauds
c'est tout a fait normal la technique évolue il faudrait aussi t'y mettre on n'est plus à l'age du silex

Numéro de l'article: 165430   |  De: Tintin   |  Date: 2004-12-14 18:07:28
   RE: MODEM 1200 Bauds
Merci c'est sympa!
Qu'utilises tu pour faire du FSK à 1200 Bauds toi qui me semble au top?
Un µC? J'voudrait ben voir ça dans le bruit! Zéro pointé! Un DSP? ben oui évidement! et ça ça fonctionne, c'est tellement facile pour écraser une mouche de prendre un marteau! A part ça, t'as quoi comme soluces? MERCI!

Numéro de l'article: 165478   |  De: domi33   |  Date: 2004-12-14 19:59:30
   RE: MODEM 1200 Bauds
Alors? Pas trop d'idées pas vrai? Parler d'âge du silex c'est bien mais se retrouver sans allumettes ni briquet héhé, pas si simple la soluce pour faire du feu!

Numéro de l'article: 167957   |  De: domi33   |  Date: 2004-12-21 14:24:50