ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Résistance fin de ligne  
Salut,

Je voudrais savoir à quoi sert la résistance de fin de ligne dans un circuit de communication ou de système d’alarme ? Est-ce pour détecter les courts-circuits ?
Rép._______________________________


L’autre question est une question de mon dernier examen d’électricité sur les moteurs.
Qu’est ce qui se passe si l’isolation se brise entre le bâti et le palier d’un moteur?
Rép._______________________________


Merci de bien vouloir m’aider.


Numéro de l'article: 164305   |  De: Eric   |  Date: 2004-12-10 23:15:18
   RE: Résistance fin de ligne
Si tu veux parler d'un bouchon, ta resistance de fin de ligne sert à "faire croire" au systeme que la ligne de communication est de longueur infinie. cela permet d'evité un echo qui se superposerait avec les prochaines données à echanger.

Numéro de l'article: 164311   |  De: PouetyNey   |  Date: 2004-12-10 23:50:39
   RE: Résistance fin de ligne
Et pour un circuit de systeme d'alrme elle sert à quoi?

Numéro de l'article: 164312   |  De: Eric   |  Date: 2004-12-10 23:55:31
   RE: Résistance fin de ligne
En ce qui concrene les alarmes, les resistances de fin de ligne servent a faire passer plusieurs infos sur seuleument 2 fils.
Un detecteur comporte un contact d'alarme (boucle) et un contact d'ouverture de boitier (AP).

ex avec des resistances de 1K:

-en position de veille les 2 contacts sont fermés R= 1K
-en alarme R= 2K
-en Auto Protection (idem coupure de cable) R= infini
-en court-circuit, si un petit malin entaille le cable et shunt
les 2 fils pour faire croire a la centrale d'alarme que le contact
est fermé R= 0 ohms

voila la reponse a ta premiere question.

pour la 2°, euh pt'etre un court-circuit (en fait j'en sait rien).

@+



Taille: 3 Ko




Numéro de l'article: 164313   |  De: Polarus   |  Date: 2004-12-10 23:58:13
   RE: Résistance fin de ligne
le bouchon c'est de l'adaptation d'impedance pour eviter un probleme qui apparait en haute frequence c'est la reflexion du signal, une fois bouchonné (comme sur le periph) la protection des alimentations ou autres appareils est assuré (pas de risque de retour de signal destructeur) et garantie de propagation d'un signal transmis sans atténuation
slt


Numéro de l'article: 164451   |  De: frost   |  Date: 2004-12-11 16:53:04

   alimentation symetrique variable  
Bonjour,

Je souhaiterais fabriquer une alimentation symetrique variable (-9v;+9v;1.5A) pour alimenter un moteur dont je dois faire varier la vitesse et le sens de rotation. Attention, je dois pouvoir faire varier de -9v a +9v avec 1 seul potentiometre. Si quelqu'un a des renseignements pour me faire avancer, ce serais tres sympathique. Merci d'avance.

Roger

Numéro de l'article: 164310   |  De: roger   |  Date: 2004-12-10 23:49:01
   RE: alimentation symetrique variable
Salut,
je vais regarder, je crois que j'ai cela ...

Si tu dois utiliser deux potentiomètres de la même valeur, tu mets un double portentiomètre !!!!

A+ Jérémy

Numéro de l'article: 164478   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-12-11 17:57:48
   RE: alimentation symetrique variable
Salut,
mon adresse e-mail est en panne (naviguateur trop ancien), je t'envoie le schéma dès que j'ai réglé le pb (Noël : Nouvel ordi), c'est promis ...
Si quelqu'un d'autre peut t'aider ...
A+ Jérémy

Numéro de l'article: 165113   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-12-13 20:45:18

   Minuterie electronique Crouzet  
bonjour je vient de trouver dans le fond du placard une minuterie electronique de chez Crouzet , modele 88 810.1
le probleme est que je pige pas bien la facon de la brancher.
j'ai tout de meme une idée mais je suis pas tres sur !
je voudrais pas la cramée, alors si quelqu'un pouvait me conseiller ca serait super !

merci


Taille: 23 Ko




Numéro de l'article: 164316   |  De: Polarus   |  Date: 2004-12-11 00:06:10
   RE: Minuterie electronique Crouzet
bon si personne ne sait, est-ce compliqué de une minuterie reglable de environ 15 sec a 2min ?

merci

Numéro de l'article: 164820   |  De: Polarus   |  Date: 2004-12-13 01:28:18
   RE: Minuterie electronique Crouzet
Bonjour
D'accord personne ne sait mais c'est pas une raison de déséspérer. Le beau frère de la femme de mon voisin de palier de l'immeuble d'en face m'a donné la solution.
1) B1, B2 non connecté tu laisse surtout en l'air.
2) -Tu branches en série, le 220V, la charge et A1,A2.
Autre explication, résultat identique, branches une extrémité de ta charge au neutre, l'autre extrémité de ta charge sur A1. Tu branches A2 directement à la phase et voili voilou.
3) ne relies B1 à B2 que si ta tension de travail est infèrieure à 60 V (par exemple 24V)ce qui ne semble pas être le cas puisque tu travailles en 220V.
4) Ta bestiolle ne fonctionne que sur du courant alternatif
Dis nous si ça explose


Numéro de l'article: 165443   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-14 18:29:12
   RE: Minuterie electronique Crouzet
Bonjour
Pour enclancher la minuterie, mets un interupteur en série avec l'ensemble du circuit, de toute façon, sur ce genre de circuit tout est en série. Quant tu mets l'interrupteur à 1, ton circuit se mets à conduire le temps de la tempo. Une application courante est de mettre ta minuterie en série avec une horloge programmable.
à bientôt

Numéro de l'article: 165975   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-16 01:14:25
   RE: Minuterie electronique Crouzet
merci beaucoup pour ta reponse
j'ai plus qu'a essayé ca !

Numéro de l'article: 169340   |  De: Polarus   |  Date: 2004-12-26 01:39:26

   configuration vhs  
jai 1magnéto de marque radiola modèle SB100 je n arrive pas a trouver le mode d'emploi car depuis que jai canal+ analogique dès que je veux enregistrer 1programme de C+ je suis obligé de laissé la tv allumée sur C+ le temps que j enregistre pourtant jai programmée toutes les chaines avec tf1 et autres ya aucun problèmes que faire?AVEZ VOUS1 SOLUTION? OU PUIS J TROUVER LE MODE D'EMPLOI

Numéro de l'article: 164320   |  De: cuilliere   |  Date: 2004-12-11 00:19:12
   RE: configuration vhs
Comment sont reliés tous tes appareils entre eux ? (décodeur...)


Numéro de l'article: 164355   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-12-11 08:56:49
   RE: configuration vhs
deja pour commencer lors du reglage du canal de Canal+ sur ton mag il faut lui indiquer que tu utilses un decodeur pour quil puisse faire la commutation afin de décoder le signal
;
et ensuit ton decodeur doit etre relié à la prise peritel 2 de ton Mag

Numéro de l'article: 164481   |  De: Tintin   |  Date: 2004-12-11 18:05:40

   autoradio blaupunkt  
Coucou!

Oh secours! Voila je vous explique, ma voiture vient de sortir du garage pour un probleme de moteur, mais voila maintenant mon autoradio me demande un code que je n'ai pas, je n'ai pas le bpuqin de la voiture! la voiture je l'ai achetée à un propriétaire qui ne l'a plus non plus! Ma voiture est une nissan priméra ancien modele!

Quelqu'un peut m'aider svp???

Merci beaucoup!

Car je peux meme plus ecouter de cassette

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii


Numéro de l'article: 164322   |  De: cherry   |  Date: 2004-12-11 00:40:27
   RE: autoradio blaupunkt
Salut,
ton garagiste a débranché la batterie sans prendre de précautions. C'est fréquent, rien de grave. Lui peut obtenir les codes de ton autoradio ( en les payant 5 a 10 euros). Il faut que tu lui dise et s'il est un minimum honnete, il le reprogrammera (juste le code à rentrer).

Numéro de l'article: 164333   |  De: chris   |  Date: 2004-12-11 02:37:48
   RE: autoradio blaupunkt
Salut,
J'ai eu le même problème avec aussi un poste Blaupunkt mais dans une 206. J'ai réussi à avoir le code bien gracieusement chez Peugeot.
Tu devrais donc aller chez Nissan et leur demander avec ta carte grise ce code? Mais s'agit il d'un poste d'origine ou un de remplacement? Si tel est le cas, je ne peux pas t'aider!
@+
Nanard

Numéro de l'article: 164365   |  De: Nanard   |  Date: 2004-12-11 09:56:24
   RE: autoradio blaupunkt
il s'agit du poste d'origine

Numéro de l'article: 164379   |  De: cherry   |  Date: 2004-12-11 11:06:12

   post auto radio  

Quelle horreur de masacrer ainsi la langue française !

INFO et RAPPEL :
Ce message a été supprimé.
Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.
Faites l'effort d'écrire correctement de façon claire et compréhensible par tous.


Numéro de l'article: 164325   |  De: nabil   |  Date: 2004-12-11 01:02:58

   circuit cms  
Salut,
Je cherche l'equivalent d'un circuit cms sous la reference: 333C.
merci

Numéro de l'article: 164336   |  De: joe   |  Date: 2004-12-11 03:03:43

   Réalisation d'un régulateur pour moto  
Bonjour,

Je possède une moto, et mon régulateur de tension est claqué!
J'aimerais donc réaliser un régulateur de tension, en sachant que la tension de sortie des 2 fils varie entre 12V et 65V en alternatif, selon le régime du moteur. Quelqu'un pourrait-il m'aider à réaliser un schéma avec les valeurs des composants qu'il faudrait employer?
En vous remerciant d'avance,

Nanard

Numéro de l'article: 164363   |  De: Nanard   |  Date: 2004-12-11 09:45:45
   RE: Réalisation d'un régulateur pour moto
regarde dans "archives"colone à gauche ; tu trouvera peut etre ton bonheur salut

Numéro de l'article: 164395   |  De: mdr750   |  Date: 2004-12-11 12:04:05

   DS1615 et capteur de t° [résolu]  
bonjour à tous ; j'ai trouvé sur le net un montage et logiciel "dallas" mémorisant des données de températures via un PC
voilà mon probléme : je veux controler la température d'une conduite d'eau chaude collective et d'avoir un aperçu à long terme du suivi de la distribution constante des 55 degrés afin d'apporter la preuve d'une éventuelle escroquerie d'une facturation élévée d'eau chaude à 42 degrés voir 35 aux heures d'affluences ...
oui mais le capteur est intégré au CI ; dois je le coller à la conduite d'eau ou existe-t-il un circuit similaire avec une sonde extérieur ; merçi

Numéro de l'article: 164370   |  De: mdr750   |  Date: 2004-12-11 10:41:48
   RE: DS1615 et capteur de t°
Bonjour,

Pour obtenir un reflet de la temperature de l'eau il faut mettre le circuit en contact avec la canalisation. Mais même en faisant cela la temperature indiquée ne sera pas celle de l'eau.
Le DS1615 etant un circuit 16 pattes, le montage risque de ne pas être simple.
Pour trouver un equivalent voir sur le site de Maxim.

http://www.maxim-ic.com/Sensors.cfm

A+

Numéro de l'article: 164380   |  De: patou149   |  Date: 2004-12-11 11:18:49
   RE: DS1615 et capteur de t°
merçi patou 149 , mais je suis novice la dedans et il y à beaucoup de CI et est t'il compatible pour le logiciel ?

Numéro de l'article: 164387   |  De: mdr750   |  Date: 2004-12-11 11:44:47
   RE: DS1615 et capteur de t°
Bonjour,

Le DS1615 est un circuit particulier, puisqu'il capable de faire une mesure à des intervals de temps programmable, il sauvegarde 2048 mesures (donc le Pc n'est obligatoirement allumé) et gere la laison RS232.
Manifestement il n'y a pas de circuit equivalent. Il doit être possible d'utiliser des capteurs de type DS1820, mais dans ce cas il faut que le PC soit en permanence allumé ou intercaler un montage à base de PIC par ex qui gere les mesures, sauvegarde les valeurs mesurées et assure l'interface avec le PC.



A+



Numéro de l'article: 164435   |  De: patou149   |  Date: 2004-12-11 15:38:47
   RE: DS1615 et capteur de t°
je vais donc sur élever ce CI et le placer avec une pate thermique .
en + il conserve les données ! , heureusement : je vous aurait demandé un systéme d'émission réception HF en plus...
dommage que le concepteur du CI n'a pas prévu une sortie sonde car il n'y a pas que la température ambiante dans la vie à controler
ce montage étant pourtant trés interessant à développer
à bon entendeur , salut

Numéro de l'article: 164438   |  De: mdr750   |  Date: 2004-12-11 16:01:14
   RE: DS1615 et capteur de t°
Bonjour,

Dans le même genre de circuit; il y a le DS1616 qui comporte 3 entrées analogiques. Donc il est possible de mesurer d'autres paramètres avec ce circuit.
Dans Elektor du mois de janvier 2004 il y a un "climat logger" justement à base de DS1616, c'est peut être interessant ?

A+

Numéro de l'article: 164440   |  De: patou149   |  Date: 2004-12-11 16:06:24
   RE: DS1615 et capteur de t°
Bonsoir,

Un site en anglais de l'article publié par Elektor en janvier 2004.

http://pomstom.icb.at/en/projects_climatelogger.html


A+

Numéro de l'article: 164464   |  De: patou149   |  Date: 2004-12-11 17:20:38
   RE: DS1615 et capteur de t° [résolu]
j'étais justement en train de chercher ...
merçi pour les infos

Numéro de l'article: 164469   |  De: mdr750   |  Date: 2004-12-11 17:27:09
   RE: DS1615 et capteur de t° [résolu]
bjr attention ce circuit est très peu précis !!!

Numéro de l'article: 164475   |  De: coco34   |  Date: 2004-12-11 17:50:22
   RE: DS1615 et capteur de t° [résolu]
ce circuit fonctionne tout seul sans pc avec une pile de 3 v

le pc sert au parametrage

Numéro de l'article: 164476   |  De: coco34   |  Date: 2004-12-11 17:51:52
   RE: DS1615 et capteur de t° [résolu]
en espérant qu'il fonctionne avec le logiciel du DS1615...
faut que je place une CTN ou autre LM35 ect... à la place de HS1101
ou faire une interface tension/fréquence adaptée?


Numéro de l'article: 164512   |  De: mdr750   |  Date: 2004-12-11 19:06:33
   RE: DS1615 et capteur de t° [résolu]
Bonjour,

Le logiciel sur le site de Maxim supporte le 1615 et 1616.
Comme capteur de temperature un LM35 ou LM335, une CTN à une courbe de variation non lineaire, à eviter.

A+

Numéro de l'article: 164626   |  De: patou149   |  Date: 2004-12-12 10:47:19
   RE: DS1615 et capteur de t° [résolu]
pour finir : si je prend un DS1616 , à la pin 16 (ajn2)puis-je connecter la sonde DS1820 ou DS1821 ? un boitier TO220 étant plus façile à relier à une conduite d'eau ! sinon je prendrai la 1° solution
comment écrire à sébastien jeffroy ? d'où j'ai tirer son montage, son mail est invalide !! merçi

Numéro de l'article: 165088   |  De: mdr750   |  Date: 2004-12-13 19:23:20
   RE: DS1615 et capteur de t° [résolu]
je veu le montage d un capteur de temperature a base d un lm335

Numéro de l'article: 177521   |  De: karim   |  Date: 2005-01-16 15:12:53
   RE: DS1615 et capteur de t° [résolu]
Bonjour,

je recherche le typon, impantation et liste des composants pour le climat logger qui est paru sur Elektor.

Merci d'avance

BRUNO

Numéro de l'article: 178999   |  De: bruno   |  Date: 2005-01-19 19:10:42
   distance maximale
quelle est la distance maximale entre un capteur de temperature et l'entrée analogique d'un automate .merci

Numéro de l'article: 184612   |  De: ben   |  Date: 2005-02-01 16:12:26

   initiation aux PIC  
Bonjour a tous
si quq peut me renseigner sur un site qui parle des PIC et de preferance assez detaille peut importe en fracais ou anglais.

Numéro de l'article: 164372   |  De: lot61   |  Date: 2004-12-11 10:50:14
   RE: initiation aux PIC
Bonjour,

Le site incontournable ; le site de Bigonoff.
voir les cours sur les pic.
http://www.abcelectronique.com/bigonoff/organisation.php?8ae8c


A+



Numéro de l'article: 164378   |  De: patou149   |  Date: 2004-12-11 11:05:16
   RE: initiation aux PIC
pareil que patou
j'vais te dire un truc le pic suivant bigonoff et en français dans le texte c'est le top
non non c'est pas de la flagornerie


Numéro de l'article: 164450   |  De: frost   |  Date: 2004-12-11 16:49:29

   chauffage electrique  
Bonjour

J'ai un accumulateur électrique Bauknecht
4000 watts
N° service 454
type vp 4017 ef
service nr 10 30 21
il est en panne il a 20 ans
c'est une sorte de contacteur qui relie le régulateur et les résistances qui serait défectueux
Je n'arrive pas à trouver la pièce
Avez vous des adresses à me donner.
Merci


Numéro de l'article: 164375   |  De: JOBARD   |  Date: 2004-12-11 10:58:26
   RE: chauffage electrique
Bonjour,
Peut-être que si vous posez cette question sur :
http://www.cyberbricoleur.com/?r=forum&qf=6&PHPSESSID=6c5a54dd7301f617f869a227f6bd0acc


Numéro de l'article: 164381   |  De: Calorios   |  Date: 2004-12-11 11:22:44
   RE: chauffage electrique
Bonjour,

Voir sur ce site :

http://www.armenager.com/frm/pieces_detachees/bauknecht/index.htm

A+

Numéro de l'article: 164384   |  De: patou149   |  Date: 2004-12-11 11:38:43

   logiciel mobil phone tools 3.1 pour motorola  
Bonjour,

J'ai fait l'acquisition d'un téléphone portable marque motorola V220 ; j'ai besoin d'un logiciel nommé "mobil phone tools 3.1. (qui me permettrait de transférer mes photos prises , vers mon ordinateur).

Puis je me le procurer sur internet (gratuitement lol) ?? si oui ... ou ??
Merci infiniment pour votre aide....

Avec mes remerciements.

Numéro de l'article: 164376   |  De: tina   |  Date: 2004-12-11 11:00:55
   RE: logiciel mobil phone tools 3.1 pour motorola
Bon moi ossi jsui dan la merde car jarrive pa a trouver le logiciel mobil phone tools 3.1 et jen é besoin donc jvoudré bien savoir ou le trouver,donc svp dit moi ou je pourré lavoir merci davance ;)

Numéro de l'article: 166946   |  De: Cyril   |  Date: 2004-12-18 21:02:59
   RE: logiciel mobil phone tools 3.1 pour motorola
idem pour moi. merci à tous

Numéro de l'article: 168296   |  De: phil   |  Date: 2004-12-22 11:46:30
   RE: logiciel mobil phone tools 3.1 pour motorola
Jpeu peut etre vous aider car je possede ce logiciel alor si vous avez MSN je peu vous lenvoyé voici mon adresse : billonc@hotmail.com


Numéro de l'article: 169472   |  De: Glotssy   |  Date: 2004-12-26 18:52:12
   RE: logiciel mobil phone tools 3.1 pour motorola
salut ,je viens de prendre connaissance que vous possediez un
exemplaire du logiciel " mobil phone tools 3.1
serait il possible d en avoir une copie
je vous mets mon adresse e-mail
gerard.richez@wanadoo.fr
grand merci

Numéro de l'article: 169580   |  De: gerard   |  Date: 2004-12-27 02:11:17
   RE: logiciel mobil phone tools 3.1 pour motorola
ce serait très sympa de me faire parvenir ce logiciel à mon adresse.
D'avance grand merci.

Kam

Numéro de l'article: 171082   |  De: camille   |  Date: 2004-12-31 11:36:43

   appareil audio asc telecom  
salut mes chers amis je suis technicien en electronique mais pour etre franc je sais que tout ce j'y sais est que je n'y sais rien.
c'est cette raison qui m'amene a solliciter votre soutien sur un equipement audio de marque : asc telecom (traducteur de langues).
je souhaite sous votre sage eclairage des explication sur le fonctionnement d'un tel type d'equipement les differents etages et leur fonctionnement .
d'avance recevez mais plus sinceres et chaleureux remerciement.
je suis dispose a vous donner de plus amples precisions si necessaires

Numéro de l'article: 164382   |  De: jean christophe   |  Date: 2004-12-11 11:23:20
   RE: appareil audio asc telecom
Bonjour
ASC telecom fabrique des tas d'appareils différents indiques de quel appareil il s'agit, à défaut, on ne pourras pas te répondre.
à bientôt

Numéro de l'article: 164584   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-11 22:24:10

   NVIDIA® GeForce™ FX Go5200 64mo  
que pensez-vous de cette graphique sur 1 pc portable hp?

est-ce mieux la 5700 avec 128mo?

pour le prix (laquelle des cartes graphiques est la +intéressante?) : 1500euros avec geforce5200 64mo?
1800euros avec geforce5700 128mo?

merci pour vos réponses..

Numéro de l'article: 164385   |  De: hervy   |  Date: 2004-12-11 11:41:25
   RE: NVIDIA® GeForce™ FX Go5200 64mo
Salut

Forcément la 5700 est mieux, mais tout dépend de ce que tu souhaites faire. Il n'y a guère que les jeux vidéo qui demandent de telles ressources.
Saches que pour un portable, la 5200 c'est déja très fort; Mis à part les dernière bombes, type Doom 3 et HalfLife 2, tout devrait tourner. Regarde bien du coté des perfs du disque dur, c'est souvent là que pêchent les portables; Le système est vite paralysé dès que les accès disque sont nombreux.

A+

Numéro de l'article: 164416   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-12-11 13:44:51
   RE: NVIDIA® GeForce™ FX Go5200 64mo
half life 2 ne pose aucun probleme. XP2000+ et GeForce4MX, resultat 1024*768 avec tout en elevé sauf ombre et reflets.

aurélien

Numéro de l'article: 164442   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-12-11 16:24:09
   RE: NVIDIA® GeForce™ FX Go5200 64mo
pour revenir à SuperPapum=>les perfs du hdd, c'est a dire la viyesse de rotation, genre 4200tr/min 5400tr/min?
y a t-il des portables avec des disques durs de 7200tr/min et si oui a quel prix?
merci pour vos réponses !

Numéro de l'article: 164493   |  De: de l'aide   |  Date: 2004-12-11 18:30:12
   RE: NVIDIA® GeForce™ FX Go5200 64mo
mhhh egalement temps d'acces (en ms) et mémoire cache...

Aurélien

Numéro de l'article: 164510   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-12-11 19:05:10
   RE: NVIDIA® GeForce™ FX Go5200 64mo
comment savoir ces infos sur 1 pc portable hp par ex.?

Numéro de l'article: 164526   |  De: de l'aide   |  Date: 2004-12-11 19:44:16
   RE: NVIDIA® GeForce™ FX Go5200 64mo
Bonjour,

Pour les infos, je dirais dans le panneau de configuration pour la référence du disque et ensuite google.

Numéro de l'article: 164590   |  De: clucky   |  Date: 2004-12-11 23:24:18
   RE: NVIDIA® GeForce™ FX Go5200 64mo
autre question : y-a-t-il une difference enorme entre un processeur P4 2.8ghz (sans HT) et le processeur P4 3ghz avec HT ?
expliquez-moi.
merci.

Numéro de l'article: 164666   |  De: de l'aide   |  Date: 2004-12-12 13:22:08
   RE: NVIDIA® GeForce™ FX Go5200 64mo
Bonjour,

regarde et informe toi sur ce site:

http://www.hardware.fr/

Comme ça tu pourras comparer et te faire ta propre opinion.

Numéro de l'article: 164671   |  De: clucky   |  Date: 2004-12-12 13:48:12

   prog gestion dvd langage c#  
TP d'informatique n°5
Objectif du programme : Gestion d'un distributeur de DVD
On se propose dans ce sujet de créer un programme qui s'occupe d'un distributeur automatique de
DVD et utilisera des tableaux de structures, des allocations dynamiques de mémoire et des fichiers.
Un DVD est représenté par une structure contenant comme champs son titre, son réalisateur, son année de réalisation, son genre et le nombre d'exemplaires disponibles. Le titre et le réalisateur
seront des chaînes de caractèrres représentées par des tableaux dynamiques. L'année de réalisation sera un entier et le genre un caractère (D pour desssin-animé, A pour avanture, M pour mélodrame,
F pour fantastique, P pour policier). Enfin, le nombre d'exemplaires est un entier.
Le stock de DVD sera représenté par un tableau de structures de DVD qui contiendra autant de
cases que de films et sera créé dynamiquement. A la fin de l'exécution du programme, le tableau de
structures sera sauvegardé dans un fichier texte. Au début de chaque exécution du programme, le
tableau sera reconstruit automatiquement à partir du fichier.

Le programme de gestion devra contenir les fonctions suivantes :

1°. Une fonction prototype void ajout(struct dvd*) qui permet à l'administrateur d'ajouter au tableau
de DVD un nouveau film dont les caractéristiques seront entrées au clavier. Afin d'éviter que n'importe quel utilisateur ait accès à cette fonction, elle ne pourra être appelée qu'après avoir donné
un mot de passe.

2°.Une fonction de prototype int dispo(struct dvd*,char*) qui renverra le nombre d'exemplaires disponibles d'un titre donné en paramètre.

3°.Une fonction de prototype void auteur(struct dvd*,char*) qui affichera à l'écran la liste des films d'un réalisateur dont le nom sera donné en paramètre.

4°.Une fonction de prototype void affiche(struct dvd*) qui affiche tous les films disponibles par ordre alphabétique des titres, en indiquant, pour chaque film, le réalisateur, le genre et le nombre
disponible.

Merci de bien répondre à ces questions...
Merci pour votre aide !



Numéro de l'article: 164388   |  De: de l'aide   |  Date: 2004-12-11 11:48:04
   RE: prog gestion dvd langage c
Je rêve !
Tu veux qu'on te fasse ton TP ?
Va falloir écouter en cours/TD/TP précédents, parceque là...
Non, mais oh !
En plus c'est pas très compliqué.
Je veux bien (et beaucoup seront dans mon cas) t'aider, si tu hésites sur un ou deux points dans une méthode, mais je ferais pas ton TP !

Numéro de l'article: 164422   |  De: progfou   |  Date: 2004-12-11 14:06:33
   RE: prog gestion dvd langage c
Pareil que pour les autres branleurs de ton genre, file ton adresse pour recevoir le cadeau surprise, et le voyage offert en plus de la solution.

Numéro de l'article: 164428   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-11 14:43:13
   RE: prog gestion dvd langage c
je ne comprends pas le langage c donc ce serait sympa de m'aider pour les 1ères questions svp!
merci beaucoup.

Numéro de l'article: 164489   |  De: de l'aide   |  Date: 2004-12-11 18:20:34
   RE: prog gestion dvd langage c
"je ne comprends pas le langage c"...
C'est le TP numéro 5 !!!!!!!!!!
Qu'as-tu fais pendant les quatre premiers ?
Je pense que ceux-ci, associés à ton cours doivent te permettre de solutioner ton problème.
Maintenant, je ne sais pas ce que tu fais comme études, je ne sais pas quel âge tu as, et je m'en fous ;), mais je pense que t'es étudiant.
Si tu préfères passer tes soirées à glander, je comprends que le C te rebute...

Numéro de l'article: 164514   |  De: progfou   |  Date: 2004-12-11 19:10:22
   RE: prog gestion dvd langage c
oui je suis etudiant, je ne m'en fous pas c mais j'aimerais simplement que vous m'expiquiez par quel bout commencer ce long programme? merci.

Numéro de l'article: 164525   |  De: de l'aide   |  Date: 2004-12-11 19:43:30
   RE: prog gestion dvd langage c
Ben déjà, écris la structure dvd !
Si tu sais pas ce que c'est, cherches ;)

Numéro de l'article: 164544   |  De: progfou   |  Date: 2004-12-11 20:38:49
   RE: prog gestion dvd langage c
je ne vois vraiment pas ce qu'est une structure dvd !
pourriez-vous m'aider en me donnant l'algo du programme ou du moins le début du programme?
merci.

Numéro de l'article: 164570   |  De: de l'aide   |  Date: 2004-12-11 21:58:22
   RE: prog gestion dvd langage c
Déjà, cherches ce qu'est une structure en C !
Lorsque tu sauras ce que c'est, tu pourras interpréter ces phrases :

"Un DVD est représenté par une structure contenant comme champs son titre, son réalisateur, son année de réalisation, son genre et le nombre d'exemplaires disponibles. Le titre et le réalisateur
seront des chaînes de caractèrres représentées par des tableaux dynamiques. L'année de réalisation sera un entier et le genre un caractère (D pour desssin-animé, A pour avanture, M pour mélodrame,
F pour fantastique, P pour policier). Enfin, le nombre d'exemplaires est un entier. "

Numéro de l'article: 164622   |  De: progfou   |  Date: 2004-12-12 10:24:48
   RE: prog gestion dvd langage c
pour progfou=>pourrait-tu me donner la solution du 1°/ et du 2°/ stp, j'ai compris ce que tu m'a dis mais je suis imcapable de le faire, alors ce serait vraiment très sympa de ta part de bien vouloir passer 1 peu de ton temps à me le faire et me le commenter pour vraiment pouvoir comprendre.
merci infiniment.

Numéro de l'article: 164665   |  De: de l'aide   |  Date: 2004-12-12 13:20:16
   RE: prog gestion dvd langage c
Donne moi la structure dvd que tu as défini.
Après, c'est extrèmement simple, mais je vais pas te le faire, j'ai trouvé avec google une partie de ce que tu cherches (si tu cherches).
Sans la structure, je ne t'aide pas, donnant donnant ;)

Numéro de l'article: 164680   |  De: progfou   |  Date: 2004-12-12 14:16:05
   RE: prog gestion dvd langage c
Allez, suis sympa, tu as une partie de ta réponse ici :
http://www.commentcamarche.net/c/cliste.php3

Mais maintenant, à toi de donner la structure (ça doit être immédiat !) et ce qu'il faut comme code pour la fonction ajout.
Je corrigerais les éventuelles erreurs, mais je veux pas te le faire :D

Numéro de l'article: 164683   |  De: progfou   |  Date: 2004-12-12 14:19:43
   RE: prog gestion dvd langage c
franchement merci progfou, mais je suis vraiment chiant je le sait mais j'aimerais que tu commences à m'écrire en langage c les questions 1+2 voir + si t'es motivé.
merci beaucoup.

Numéro de l'article: 164692   |  De: de l'aide   |  Date: 2004-12-12 15:01:15
   RE: prog gestion dvd langage c
répondez svp!

Numéro de l'article: 164701   |  De: de l'aide   |  Date: 2004-12-12 15:35:16

   Signaux analogiques sortie p/PERITEL#  

Bonjour ,

je cherche un document ou une information me donnant les caracteristiques des signaux de sortie sur une prise péritel (scart)
tension , descriptif du signal de sortie d'un magnetoscope.

En effet je possede un magnetoscope en panne !!! , pas d'image ( neige sur l'ecran ) par contre le son est correct
Avant de demonter celui-ci je souhaiterais relevé les signaux de sortie péritel au scope .

Merci à tous .


Numéro de l'article: 164393   |  De: philj   |  Date: 2004-12-11 11:59:14
   RE: Signaux analogiques sortie p/PERITEL
Voilà déjà pour le brochage,dispo sur ce site même :
http://www.abcelectronique.com/annuaire/connecteurs/audio_video/scart.phtml


Numéro de l'article: 164397   |  De: bibi2030   |  Date: 2004-12-11 12:18:05

   mesuration diametre haut parleur [résolu]#  
bonjour a tous, ce serait pour savoir comment mesure t'on le diametre d'un haut parleur; soit a partir de la membrane, soit a partir de la structure de l'haut parleur? (soit autre? :) )
merci de vos reponse
@+
atheman

Numéro de l'article: 164394   |  De: atheman   |  Date: 2004-12-11 11:59:20
   RE: mesuration diametre haut parleur
Salut,
C'est la membrane qui est en mouvement, normalement on mesure le diamètre de celle-ci avec la partie élastique de suspention.

Numéro de l'article: 164402   |  De: Calorios   |  Date: 2004-12-11 13:09:57
   RE: mesuration diametre haut parleur [résolu]
merci beaucoup de l'info

Numéro de l'article: 164446   |  De: atheman   |  Date: 2004-12-11 16:41:31

   Utiliser le mode SPI pour un PIC#  
Bonjour je voudrais gérer des DAC avec un PIC (16F876) via le mode SPI.

Est ce que quelqu'un à eu ce genre d'expérience et peux m'aider ?

Je recherche de plus de la documentation sur le mode SPI pour les PIC, je n'ai pas trouver grand chose de concluant sur le net.

Je programme avec un compilateur c (cc5x) sous MpLab.

Merci par avance

Numéro de l'article: 164396   |  De: fluoboy   |  Date: 2004-12-11 12:07:41
   RE: Utiliser le mode SPI pour un PIC
Salut,
Plus d'informations sur la SPI que dans le datasheet du PIC, je ne vois pas où tu pourras les trouver. A la rigueur, regarde dans le manuel de référence des PIC16; il y aura des infomations d'ordre général relatives à toute la famille.
.
Pourquoi ne pas continuer ta réalisation avec, le PWM du PIC ?
.
David.

Numéro de l'article: 164423   |  De: David   |  Date: 2004-12-11 14:10:34
   RE: Utiliser le mode SPI pour un PIC
rebonjour,

Après en avoir discuté avec plusieurs personne il apparait que le PWM du pic ne sera pas assez précis pour ma réalisation donc je vais passer par des DAC.

Numéro de l'article: 164831   |  De: fluoboy   |  Date: 2004-12-13 08:09:42
   RE: Utiliser le mode SPI pour un PIC
Salut
-----

Le PWM, c'est une précision de 10 bits.
Ce n'est pas assez ???

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 165862   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-12-15 20:03:08