ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   magnetoscope samsung vk300  
j'ai changer le moteur capstam
il tourne mais tout s'arrete après 2 seconde l'image est brouiller
avec des lignes noir et blanc

es ce que c encore réparable

Merci de votre aide


Numéro de l'article: 16303   |  De: grondin   |  Date: 2002-12-08 07:25:16
   RE: magnetoscope samsung vk300
Salut,

Essaye les condos alim (tous)

PS: mets des 105°

A+
Ren

Numéro de l'article: 16308   |  De: Ren   |  Date: 2002-12-08 10:24:57

   mise au norme L vers L'  
je veux fabriquer un inverseur video composite 3 V pour passer d'une polarité positif au négatif
comment le faire avec des transitors

Merci de votre aide

Numéro de l'article: 16304   |  De: grondin   |  Date: 2002-12-08 07:29:13
   RE: mise au norme L vers L'
secam L ou L' sont absolument identique

le Secam L c'est en UHF canaux 21 à 69
et
le Secam L' c'est en VHF canaux 2 à 4 et canaux 5 à 10

donc tous les deux VIDEO POSITIVE

par contre c'est le Secam BG qui est en VIDEO NEGATIVE

Numéro de l'article: 16346   |  De: Papy   |  Date: 2002-12-08 18:40:00

   pogrammation en c de controlboy  
je cherche aide pour création programme en c pourpiloté un 68hc11f1 sur carte controlboy!
merci

Numéro de l'article: 16305   |  De: bilto   |  Date: 2002-12-08 08:41:49

   Interface, pin-out GSM Nortel  
Salut, je recherche des informations sur le mobile NORTEL Claret ou M800 (promo destock ElectroniqueDiffusion 2002).
Il utilise les mêmes batteries que les Matra 2050 et 2070, AEG 9050, Pioneer D910, Crystal Bouygue B210.
Notamment sur le brochage de son connecteur, son alim pour recharger la batterie, son fonctionnement.
Merci de répondre de préférence sur mon e-mail.
Serge.

Numéro de l'article: 16307   |  De: Serge PQE   |  Date: 2002-12-08 10:22:35

   article nouvelle electronique  
salut a tous
je recherche un l article du mini capacimetre qui est paru dans le magasine nouvelle electronique de aout septembre 2002 alors si qqn possede cet aricle ce serait sympa qu il me l envoi a liomeger@hotmail.com
merci d avance
@+

Numéro de l'article: 16309   |  De: lio   |  Date: 2002-12-08 10:31:51
   RE: article nouvelle electronique
Capacimetre à Timer CMOS
ELEKTOR N°294 de décembre 2002 page 60

Numéro de l'article: 16347   |  De: Papy   |  Date: 2002-12-08 18:46:12

   magnetoscope jvc suite  
Apres quelques heures de patience la mécanique semble refonctionner.par contre des l'intro d'une cassette il me tend la bande hors de la cassette puis la rerentre et ejecte.je ne peut pas avoir le controle enregistrement ou avance par contre j'ai eu rembobinage.j'ai une nappe qui me parait pas tres fiable peut-on en trouver dans le commerce.
A++
jp

Numéro de l'article: 16312   |  De: Alf   |  Date: 2002-12-08 11:33:50

   Alimentation Ampli 100 w TDA7294  
Salut a tous je vien de realise un ampli a base de TDA7294
duquel je suis tres content et qui procure un son de bonne qualite
d'ailleur si les plan interesse quelqu'un je peu les envoyer par mail avec les explication .

Mais je voudrai pose une petite question je dipose d'un transfo torique de 2*18v 160va qui redresser et filtre sort du +-25v
est il possible que je reli d'autres module ampli sur ce meme transfo
sera il assez puissant peu t'on monte plusieurs module en serie pour augmente la puissance ? ci qq1 connait la reponse ......


Merci .....
Titi0077

Numéro de l'article: 16313   |  De: titi0077   |  Date: 2002-12-08 11:40:42
   RE: Alimentation Ampli 100 w TDA7294
Salut,

Pour info, si tu veut faire plus puissant, tu peut mettre deux IC en Bridge.

Voir schéma: http://eu.st.com/stonline/books/pdf/docs/1057.pdf

A+
Ren


Numéro de l'article: 16318   |  De: Ren   |  Date: 2002-12-08 12:09:27
   RE: Alimentation Ampli 100 w TDA7294
oui ça m'intéresse mais je suis un débutant

Numéro de l'article: 16470   |  De: conox   |  Date: 2002-12-09 21:16:35
   RE: Alimentation Ampli 100 w TDA7294
J ai acheter le meme montage que toi en kit et dans la doc y donne
pour 2 modules +-35v 300va toryque
J ai acheter ca + pont de diode 7A(c'est assez cher!)
le filtrage est realiser sur la carte
Pour l'instant ya qu un ampli et tout fonctionne bien
pour les modules en serie?
si tu veut du stereo tu relie tes 2 masses de l'entree et c'est bon. mais si tu veut amplifier la sortie de ton premier ampli par un second ampli(en cascade)je ne crois pas que ce soit possible.
a+


Numéro de l'article: 16487   |  De: Aurelien2   |  Date: 2002-12-09 23:13:58
   RE: Alimentation Ampli 100 w TDA7294
conox je t'ai envoyer les fichier si tu recontre un probleme fais le savoir

Numéro de l'article: 16528   |  De: titi0077   |  Date: 2002-12-10 16:51:40
   RE: Alimentation Ampli 100 w TDA7294
je me demande si mettre plusieurs ampli en cascade marche moi je pense que oui puisque l'on peut mettre des ampli de sono en cascade
enfin je ne suis pas un expert alors?


Numéro de l'article: 16529   |  De: titi0077   |  Date: 2002-12-10 16:55:22

   Ma derniére chance  
Comment programmer un ppi en assembleur en mode 0
Aidez moi svp,toutes les infos que vous pouvez me donner les exemples...Tout est bienvennue.
Merci.
Un ppi c'est une interface périphérique en parralléle.




Numéro de l'article: 16315   |  De: lidi   |  Date: 2002-12-08 11:56:16

   entrée micro radiocassette  
Je possède un radiocassette panasonic RX-DT37 sur lequel il n'y a pas d'entrée micro. Je souhaiterais donc implanter une prise jack femelle stéréo en sortie d'ampli mais je ne sais pas trop à quel endroit la mettre.
Merci de votre aide.
A bientôt!
Vincent.

Numéro de l'article: 16320   |  De: Vincent   |  Date: 2002-12-08 12:23:57

   doc orcad 9.2 lite  
salut
je recherche desesperement la doc en français concernant orcad 9.2 lite
si qq pourrai m'aider se serai super chouette...
meçi

Numéro de l'article: 16321   |  De: tisor   |  Date: 2002-12-08 12:26:57
   RE: doc orcad 9.2 lite
T'as cherché sur eDonkey ?

Numéro de l'article: 16323   |  De: Vincent   |  Date: 2002-12-08 12:30:19
   RE: doc orcad 9.2 lite
j'ai jamais pu me servir de ce prog

Numéro de l'article: 16324   |  De: tisor   |  Date: 2002-12-08 12:54:13

   entrée micro radiocassette (eratum)  
Je parlais évidemment de l'ENTRÉE d'ampli...

Numéro de l'article: 16322   |  De: Vincent   |  Date: 2002-12-08 12:27:32

   TB1238AN  
cherche datasheet pour TB1238AN
merci de votre aide

Numéro de l'article: 16325   |  De: grondin   |  Date: 2002-12-08 13:09:37
   RE: TB1238AN
Bonjour,

j'ai tenté de vous envoyer la datasheet, mais votre adresse n'est pas valide:

grondin@wanadoo.fr; Failed; 5.1.1 (bad destination mailbox address)


Numéro de l'article: 16379   |  De: Claude   |  Date: 2002-12-08 21:43:37
   RE: TB1238AN
Je vous ai envoyer un mail pour mon adresse email pour le datasheet du TB1238AN

merci

Numéro de l'article: 16452   |  De: grondin   |  Date: 2002-12-09 18:12:03

   Reprogrammer un ampli???  
Salut,
j'ai un ampli Technics qui dispose d'une fonction reveil, mais le probleme c qu'il ne peut se programmer que pout se declencher dans 5, 7 ou 9h. Ne m'y connaissant pas en electronique, je requiert votre aide. Merci d'avance pour vos lumieres.

Numéro de l'article: 16326   |  De: jomaso   |  Date: 2002-12-08 13:32:47
   RE: Reprogrammer un ampli???
J'ai oublie de preciser que ce que je voudrais pouvoir faire c de programmer le reveil a une heure fixe ou au moins élargir le nombre d'heure.

Numéro de l'article: 16327   |  De: jomaso   |  Date: 2002-12-08 13:34:43

   A propos d'un contact électrique rotatif.  
Bonjour,
J'aurais besoin d'un petit renseignement.
Je cherche à faire tourner une tourelle sur un moteur pas-à-pas.
Seulement, la tourelle, constituée d'un récepteur infrarouge doit être alimentée et possède un signal de sortie (d'où trois fils).
Le problème est le suivant : à cause de ces trois fils, je ne peux pas faire tourner ce moteur dans le même sens indéfiniment (car sinon, les fils s'enrouleraient autour du moteur). Je suis abligé de faire des aller-retour : un tour trigo, puis un tour anti-trigo...
Existe-il des solutions ?
J'ai pensé à une solution de type contact rotatif (du style contact collecteur-balais sur un moteur).
Merci d'avance

Numéro de l'article: 16328   |  De: julien   |  Date: 2002-12-08 15:06:53
   RE: A propos d'un contact électrique rotatif.
Au cazou...

J'ai sous les yeux une tête vidéo de magnétoscope démontée...

Il y a un moteur pas à pas (mais pas bcp de pas !) et on peut se servir des fils (4 paires) pour amener du jus à la tourelle ou en faire repartir des informations, je parie que les contacts sont tip-top compte tenu de leur fonction première qui est de ramener des signaux électriques induits par une bande magnétique...

Guill.


Numéro de l'article: 16418   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-12-09 10:16:38
   RE: A propos d'un contact électrique rotatif.
Salut
------
Moi, j'ai bien une idée.
je démonterais des potentiomètres, afin de remplacer la piste résistive par une simple petite plaque de cuivre.
Ainsi, j'aurais un curseur sur lequel souder un fil, et la piste pour faire le contact. Suffit d'en mettre 3 un sous l'autre, et le tour est joué.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 16401   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-12-09 00:05:39
   RE: A propos d'un contact électrique rotatif.
salut,

a part la solution du contact rotatif...je ne vois pas comme ca...

que veux tu faire avec ton recepteur infrarouge ?
A quelle vitesse ca doit tourner ?
Combien de temps ?

Ya peut etre des solutions particulières envisageables mais là, y a pas assez d'éléments.

tiens bon

@ bientôt



Numéro de l'article: 16377   |  De: petitours   |  Date: 2002-12-08 21:41:21
   RE: A propos d'un contact électrique rotatif.
Pour info ,
en industrie on utilise un codeur
soit incrémental
soit absolue
soit code gray

Mais bon c'est peut-être chers pour ton appz ?
sinon c'est la meilleur solution ...


Numéro de l'article: 16465   |  De: byte   |  Date: 2002-12-09 20:11:14
   RE: A propos d'un contact électrique rotatif.
Oups !

je viens de démonter la tête vidéo...

La transmission se fait apparemment par induction :
voir photo ici http://membres.lycos.fr/ripper/TeteMagneto.jpg

Désolé....



Numéro de l'article: 16466   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-12-09 20:31:42
   RE: A propos d'un contact électrique rotatif.
Peut etre un émetteur recepteur:par exemple radio modelisme

Numéro de l'article: 16467   |  De: Betti   |  Date: 2002-12-09 20:50:53
   Réponse et complément
Déjà merci pour toutes vos réponses

>Petitours
En fait, peut-être n'ai je pas été assez précis : le système (3 balises émettrices infrarouges + 1 récepteur infrarouge) doit servir à des calculs de triangulation pour réussir à trouver la position d'un robot.(http://fribotte.free.fr/bdtech/Balises_theorie/balises_theorie.html).
Le récepteur est donc placé sur une tourelle rotative sur notre robot, les trois balises sont fixes.
Jusque là, pas de problème.
Le problème est dans l'alimentation du récepteur qui tourne !
Parce que pour des problèmes de poids, on ne peut pas monter l'alimentation du récepteur sur la tourelle (dans ces cas la, l'alim et le recepteur tourneraient ensemble, les fils ne s'enrouleraient pas).
Exit cette solution.
Autre solution : faire faire à notre robot un tour trigo, puis un tour anti, puis un tour trigo... (aller-retour) indéfiniment. Cette solution est envisageable, mais la commande du moteur est plus compliquée (définition de sens trigo, anti-trigo...)
Reste une solution qui serait d'utiliser un contact électrique rotatif : les fils ne s'enrouleraient pas ; on pourrait faire tourner notre moteur indéfiniment dans un même sens... Bref, le must ! Seulement voila, je sais pas si ce typ de contact existe et ou les trouver s'ils existent.

>bigonoff
Ton système semble pas mal. Mais il me faut quelque chose d'assez fiable (déjà tout fait si possible)

>guillaume
Comment ça par induction ?

>byte
Prix approximatif d'un codeur ?

>Betti
Trop compliqué, un système émetteur récepteur.

Julien

Numéro de l'article: 16478   |  De: julien   |  Date: 2002-12-09 22:24:21
   RE: Réponse et complément
Peut etre un miroire (a 45 degr.), et le recepteur fixe .

Numéro de l'article: 16486   |  De: phil   |  Date: 2002-12-09 23:13:44
   RE: Réponse et complément
>Phil
On avait pensé à cette technique de réception. Mais c'est beaucoup plus dur à mettre en ouvre au niveau des réglages du miroir, peut-être auusi moin robuste (le miroir bouge, le foyer est décalé)

Numéro de l'article: 16488   |  De: julien   |  Date: 2002-12-09 23:26:40
   RE: Réponse et complément
Julien :
Ben deux bobines face à face pour moi, le transfert d'information se fait par induction... (principe du transfo) de l'une emetrice vers l'autre receptrice...
Tu as regardé la photo ?
Les deux parties s'emboitent mettant en face à face les bobines...
Remarque que ça a un avantage, ça évite les contacts "sautant" qui sont inhérent aux "balais" sur un rotor...

Mais pas question de faire passer des informations en courant continu...

Il faut necessairement de l'alternatif...Donc convertir tes infos en fréquence ou en impulsions...
Et pour l'alimentation, il va falloir redresser le courant induit et le stabiliser... En veillant à ne pas parasiter ton retour d'information transformé en fréquences ou impulsions...
Et ce n'est pas sûr que les bobines soient capables d'induire assez de courant...

Wow ca devient compliqué les têtes vidéos...
C'est peut-être pas le chemin à suivre...



Numéro de l'article: 16489   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-12-09 23:31:55
   RE: Réponse et complément
salut,

Les 2 solutions avec roue codeuse ou par induction me semble effectivement excellentes, mais il faut toujours ammener une alimentation sur la tourelle et le problème reste le méme puisque Julien dit qu'il ne peut pas monter d'alim sur la tourelle.

Cette notion de robot...me fait penser à une compétition quelconque...e=m6 par exemple !!!??

J'ai un peu d'expérience dans les protos et, selon moi, sur de tels engins, la simplicité mécaniques (je suis mécanicien de formation) est essentielle pour la fiabilité et la maitrise du bon fonctionnement du robot.

En optique, tu peux aller très vite et ton capteur n'est pas lourd. La solution de faire faire des aller retour à ton moteur me semble à tout point de vue meilleure. Le plus grand avantage étant : si ca marche, ca marchera bien, Si ca veut bugger, ca ne marchera pas du tout à cause de la commande. Il y a moins de choses à maitriser et sur ce genre de truc, 1 mauvais contact = tu ne trouvera jamais la panne !
Moins cher.
En plus, je ne suis pas sur que le temps necessaire à la mise au point du contact soit plus courte et moins compliquée que la gestion des rotations de la tourelle. Quelques heures à se prendre la tete devant une feuille et l'algo est bon !

J'aime la méca, mais le gros bug d'un système mécanique, c'est sa lourdeur de mise au point et son absence totale de flexibilité (si c'est pas bon, il faut tout refaire)

bon courage



Numéro de l'article: 16497   |  De: petitours   |  Date: 2002-12-10 00:22:21
   RE: Réponse et complément
>Guillaume
Ouais, je vois ce que tu veux dire. Mais si sur une des faces, il y aurait eu, à la place des enroulements des bobines, une piste en cuivre, ça aurait été jouable...
Alors je me dis que je ne dois pas être le premier à avoir ce problème et qu'il est possible qu'il soit vendu ce genre de contact électrique circulaire (enfin, j'espère...)


Numéro de l'article: 16499   |  De: julien   |  Date: 2002-12-10 00:23:14
   RE: Réponse et complément
>Petitours
Gagné, c'est pour la coupe E=M6.
Miroir ou tourelle, je sais vraiment pas vers quoi on peut s'orienter...

Numéro de l'article: 16501   |  De: julien   |  Date: 2002-12-10 00:33:09
   RE: Réponse et complément
re salut,

Ya un moment maintenant, je suis passé par l'IUT de VIlle d'Avray (celui qui gagne tout le temps je crois...) J'étais dans le département qui ne fais pas la coupe E=m6 (Génie méca) mais on regardais un peu ce qu'ils faisaient en génie élec pour le robot (d'autant plus qu'on les aidaient un peu pour la méca)...

Leur truc était toujours basé sur un système méca encore plus simple qu'astucieux...
Là dessus, tu peux me croire, ne t'emmerdes pas avec des miroirs (fragiles+réglages de fou) fait un truc tout bete comme tu pensais au début. Au prix d'un programme un tout petit peu plus compliqué (pas sur en plus...) tu auras un truc super simple, facilement maitrisable, sans défaillance possible sinon une panne complète et dans ce cas là, tu ne passera pas 2 jours à trouver la panne.
Cet aspect là, dans un système opérationnel (compètition ou industrie, est fondamental !!!

peut etre es tu de VA ?

bon courage en tout cas, ce genre de chose en demande...



Numéro de l'article: 16505   |  De: petitours   |  Date: 2002-12-10 01:29:50
   RE: Réponse et complément
SAlut
------

Le couplage inductif est une excellente idée.
Il te permet également d'alimenter le montage.

En fait, tu oscille à haute-fréquence, tu couples par inductif, et tu récupère l'alimentation à l'autre bout (en fait, un transformateur séparé en 2).

Il suffit de moduler l'alimentation en question (fréquence, tout ou rien etc) pour récuperer le signal multiplexé modulant l'alimentation.

Tout en un, en somme.
Plus de problème de fils, plus de problème d'alim.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 16558   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-12-10 20:35:55
   RE: Réponse et complément
>julien
J ‘ai vu sa sur une imprimante laser que j’ai démonté.
D’acore pour le réglage, excuse.


Numéro de l'article: 16563   |  De: phil   |  Date: 2002-12-10 23:46:43
   RE: Réponse et complément
je ne suis pas tres calé en infrarouge, je sais que ce sont des ondes qui rebondissent, je pensais donc à la rotation d'un cylindre creux autour du capteur fixe, le cylindre comporterai une fente verticale pour laisser passer les infrarouges, un peu comme les tout premier appareils cinématographique.

deuxième idée: alimenter le capteur par un système à charbons ou inductif et récuperer le signal par une fibre optique, mais ça nécéssite un axe moteur creux et de fixer la led réceptrice (fixe) dessous.

en tous cas un couplage inductif avec un moteur pas à pas à proximité me parait difficile à mettre au point.

voila c'etait quelques idées en l'air

bon courage.

Numéro de l'article: 16819   |  De: philou   |  Date: 2002-12-13 22:44:56

   Je voudrais réaliser un ampli casque  
Je suis vraiment néophite en ce qui concerne l'électronique .. :). J'ai seulement quelques connaissances rudimentaires et je sais souder :)

Je suis batteur dans un groupe de rock progressif et je voudrais me faire un petit ampli casque. Nous travaillons au click pour améliorer notre tempo mais la boîte a rythme que je possède ne délivre pas assez de puissance à sa sortie casque. Est-il possible de faire un petit ampli même mono pour que j'entende correctement le click. La qualité sonore n'est pas la première des exigences, mon but est surtout d'amplifier legèrement la sortie casque de ma boîte a rythme.

Connaissez vous un petit schemat simple et efficace?

Je vous remercie pour tout...

Josian


Numéro de l'article: 16330   |  De: Josian   |  Date: 2002-12-08 15:45:14
   RE: Je voudrais réaliser un ampli casque
salut,

Je t'ai mis dans ta boite la doc technique du LM386.
C'est un amplificateur audio tres simple qui est toutefois tres suffisant pour ton application.
Regarde cette doc à "typical application" ; Le premier schéma, gain=20 te convient parfaitement.
Il est mono bien entendu, à toi de voir si tu en as besoin de 2...

L'avantage de ce composant vient de son alimentation qui peut etre très simple (un simple pile 9 v par exemple ou n'importe quelle source de tension comprise entre 5 et 12v).

Si tu as des questions, n'hesite pas, mais si tu sais souder ya pas de problème.

Bon click

@+

Numéro de l'article: 16333   |  De: petitours   |  Date: 2002-12-08 16:34:45
   RE: Je voudrais réaliser un ampli casque
Je te remercie beaucoup... Je regarde ça et je te dirais si je rencontre un pb...


Numéro de l'article: 16335   |  De: Josian   |  Date: 2002-12-08 16:42:07

   Programmeur pour PIC 18Fxxx  
Est-ce que quelqu'un sait comment se construire un programeur pour un PIC de la famille 18xxxx ? On trouve plusieurs exemples pour la famille 16xxx mais aucun pour 18xxxx.

Numéro de l'article: 16331   |  De: j-p   |  Date: 2002-12-08 15:52:58

   Moteur pas a pas via port série  
Bonjour,
J'ai un moteur pas a pas et une préactionneur se cablant sur le port série. Malheureusement, mon ordi en est dépourvu. Puis-je faire le programme via le port parallèle et ajouter un convertisseur serie/parallèle sur le cable?
Merci de me répondre


Numéro de l'article: 16334   |  De: nicolas   |  Date: 2002-12-08 16:40:12
   RE: Moteur pas a pas via port série
Le préactionneur que je possède est un SMC LC6D 220AD
Merci de bien vouloir m'aider à trouver des schémas de cablages et des méthode de prog


Numéro de l'article: 16717   |  De: nicolas   |  Date: 2002-12-12 20:47:26

   FT 639  
Bonjour à tous,

je dois réaliser un soft permettant de gérer 4 servomoteurs (pour assurer le mouvement de caméra). Je souhaiterais utilisé le circuit intégré FT639, quel serait le langage le mieux adapté? Ou puis-je trouver des infos?

Merci de votre aide

Juliette

Numéro de l'article: 16336   |  De: Juliette   |  Date: 2002-12-08 16:42:18

   filtre actif passe-bas avec NE5532  
Bonjour,

Je désire fabriquer un filtre actif ayant une fréquence de coupure de 500 Hz, pour un caisson de basses muni d'un HT240M0 d'Audax.

J'ai calculé et essayé un 1er ordre, mais le résultat n'est pas assez satisfaisant.

Je souhaiterais, que vous m'envoyiez des plans de filtres passe-bas efficaces, composés de NE5532.

Merci d'avance.
Cordialement,

Fabrice

Numéro de l'article: 16337   |  De: Fabrice   |  Date: 2002-12-08 16:48:00

   c koi ces modes ???  
bonjour,

Pourriez vous me dire ce qu'est la programation en mode 0 (et en mode 1, 2, 3, 4, 5 peut être...) ?

Je vois des posts passer et je n'aime pas pas comprendre ! (cf dernier post de Lidi)

merci d'avance




Numéro de l'article: 16338   |  De: petitours   |  Date: 2002-12-08 17:01:37
   RE: c koi ces modes ???
Dans les interfaces il existe 3 ports in/out et un registre de configuration .En mode 0 seul les ports a et b sont considérés et bien-sur le registre de configuration.
C'est le mode de base, de plus les lignes de sorties sont latchés contrairement aux lignes d'entrées.
En gros voilà,tu comprends un peu mieux maintenant.Mais moi,j'ai toujours pas réponse.sniff

Numéro de l'article: 16351   |  De: lidi   |  Date: 2002-12-08 19:19:37
   RE: c koi ces modes ???
Je crois que le 6821 fonctionne pareil mais j'ai rien compris a la doc.

Sur les microcontroleurs, toutes tes broches sont généralement indépendantes mais il y a des modes spéciaux comme par exemple pour l'accès à de la RAM extérieure. La config est différente sur chaque type de µC.

En mode 0, tu as deux ports 8 bits (port A et port B) et deux ports 4 bits (MSBs et LSBs du port C). Chacun de ces ports peut être configuré indépendamment.

J'ai jamais utilisé le mode 2 mais a ce que j'en ai compris, le port A sert aux données et le port C sert à gérer un protocole de communication entre les deux systèmes ( système de hand-shaking).

A+ fthierry

Numéro de l'article: 16420   |  De: fthierry   |  Date: 2002-12-09 10:33:45
   RE: c koi ces modes ???
salut

merci pour vos réponses,
mais j'ai toujours un peu de mal à suivre...

Ces mode existent que sur le 82C55 ou sur toute une catégorie e micro ou sur tous les microcontrolleurrs ?

Si je comprend bien, en mode 0 les ports sont indépendants
en mode 2, un port sert à plusieurs données et les autres ports controle quele donnée doit passer

Merci encore

Numéro de l'article: 16416   |  De: petitours   |  Date: 2002-12-09 10:01:15
   RE: c koi ces modes ???
Salut,

sur un 82C55 (je suppose que vous parlez de lui), les trois ports A, B et C sont accessibles en E/S

En mode 0, ces ports sont configurables en entrée ou en sortie par paquets, c'est à dire que la configuration n'est possible que pour un port complet ou un demi-port dans le cas du C mais il n'est pas possible de configurer chaque bit un par un.

En mode 1, les ports A et B sont bi-directionnels et le port C gère les signaux de contrôle de ces deux ports (4 bits par port)

En mode 2, seul le port A fait transiter des données et le port C sert de port de contrôle (5 bits). Le port B ne sert pas.

Je n'ai utilisé ces bêtes préhistoriques qu'en mode 0.
Pour plus d'infos, la datasheet:
http://cfa-www.harvard.edu/~roger/Solar-B/ESN/Intel/82C55.pdf

A+ fthierry

Numéro de l'article: 16411   |  De: fthierry   |  Date: 2002-12-09 09:30:17

   bts tres important et urgent....  
salut je recherche le sujet 2000 de la matiere EST (electronique) du bts electronique c'est tres urgent c'est pour demain. exuste t il un site avec ces sujets avec correction?
en attendant une reponse merci d'avance.

Numéro de l'article: 16339   |  De: massilia   |  Date: 2002-12-08 17:23:24
   RE: bts tres important et urgent....
traduction : pour demain j'ai un devoir faire, et etant étudiant normal je m'y prends la veille. or j'ai appris qu'il s'agissait du sujet de l'année derniere, donc je cherche une correction pour ne pas risquer une rupture d'anévrisme liée à une trop grande reflexion.

dsl si c pas ça :)

Numéro de l'article: 16341   |  De: Aurélien   |  Date: 2002-12-08 17:59:02

   capteur de contact  
Bonjour,
je suis prof de gym et je voudrais relier un capteur de contact sur le port série de mon portable et créer un système pour mesurer les temps de réaction de mes élèves. A un signal sonore ils doivent toucher le capteur...
Je ne sais pas ou trouver des capteurs ou comment les fabriquer?
est il possible de connecter un capteur sur un port série?

Merci

Numéro de l'article: 16340   |  De: jean-pierre   |  Date: 2002-12-08 17:25:18
   RE: capteur de contact
Salut !

Sur ton portable, il a de fortes chances pour qu'il y est un 'clavier' c'est le genre de 'capteur' idéal pour tester un 'toucher' me semble-t-il...

Et en 1/4 d'heure en VB, tu peux faire une petite appli de test de rapidité, la précision ne sera pas mirobolante, m'enfin...c'est pas un entrainement pour les J.O j'espère... ;)

Si néanmoins tu tiens absolument au port série...
Tu peut simplement mettre un bouton poussoir entre les pins 4 et 9 de ton port série (en DB9 : DTR et RING en DB25 20 et 22) ca provoque un RING au niveau du port série...
Mais je crains qu'il y ai un fort temps de latence...



Numéro de l'article: 16417   |  De: Guillaume   |  Date: 2002-12-09 10:09:30

   shema filtre adsl  
bonjour tout le monde.
vu le prix exorbitant que facture france telecom pour ses filtres
adsl ( est passé de 6 a 15 € en trois semaine) ,je recherhe le cablage avec valeur des composants pour ces filtres.je sais qu'il y a 2 petits condos et 2 selfs uniquement dans cette prise.
s qq pouvait me renseigner , se serai sympa

merci.......

Numéro de l'article: 16342   |  De: jean   |  Date: 2002-12-08 18:19:11
   RE: shema filtre adsl
trois shémas à cette adresse (un peu + que de condo et 2 selfs...)

http://perso.wanadoo.fr/cherchetout/index.html

MG


gr_16387

Numéro de l'article: 16387   |  De: MG   |  Date: 2002-12-08 22:15:27
   RE: shema filtre adsl
salut et merci .j'ai trouvé mon bonheur.

a+++++++++

Numéro de l'article: 16537   |  De: jean   |  Date: 2002-12-10 18:07:12

   pic  
hello

Quand je programme mon 16f627 avec ic prog il me dit erreur 0x000h
alors qu'avec mon 16f84 tout marche bien
pourquoi ?

merci d'avance

Numéro de l'article: 16349   |  De: pete   |  Date: 2002-12-08 18:51:43
   RE: pic
Salut
-------
Les problèmes dont tu parles sont dûs principalement (en général) :

- Soit à un problème du programmateur
- Soit à une programmation du bit CP avec un programme qui vérifie la programmation après avoir positionné le registre de configuration
- Soit à l'utilisation d'un programmateur qui tire son alimentation du port série lorsqu'on tente de programmer un PIC de génération récente (ces pics sont plus exigeants sur le respect des 13V de tension de programmation).
- Soit à un paramétrage du timing incorrect dans IC-prog (en général, diminuer pratiquement au maximum pour les pics récents).

Voilà

A+
Bigonoff

Numéro de l'article: 16400   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-12-08 23:55:43

   carte mère MSIK7N 420PRO  
Je cherche des personnes utilisant la carte mère MSI K7N420PRO avec la cartelette d'extension pour la sortie TV. Je voudrais savoir si il existe un moyen de faire un raccourci clavier afin de passer de la TV au moniteur d'un simple geste. Merci.

Numéro de l'article: 16365   |  De: Bouli   |  Date: 2002-12-08 20:45:20

   hub reseau  
Comment est fait un hub genre 4 ou 8 ports rj45 en 10/100 ?
Je veux dire : est ce que c'est juste 4 prises reliées entre elles ou y a t'il des composants electroniques a l'interieur?
Dans tout les cas, est-il possible d'en realiser un pour par trop cher?

Merci d'avance les amis!

Numéro de l'article: 16373   |  De: JP   |  Date: 2002-12-08 21:17:43
   RE: hub reseau
Salut,

Un hub est bien plus compliquer que ca...
Je ne pense pas que la réalisation soit possible.

A+
Ren

Numéro de l'article: 16392   |  De: Ren   |  Date: 2002-12-08 22:25:58
   RE: hub reseau
Je dirais que ca doit etre possible mais ca te couterait bien plus cher que d'aller en chercher un a Auchan.

A+ fthierry

Numéro de l'article: 16414   |  De: fthierry   |  Date: 2002-12-09 09:49:03
   RE: hub reseau
ok! merci beaucoup pour vos réponses.
Entan donné que pour relier 2 Pc on peut utiliser un simple cable croisé, je me demandait si il en etait de meme pour plusieur (avec un croisement différent bien sur...) mais ce n'est pas le cas...
Bon, comme ca j'ai un truc de plus a ajouter sur la liste du pere noël ;)

a la prochaine!

Numéro de l'article: 16451   |  De: JP   |  Date: 2002-12-09 17:54:16
   RE: hub reseau
qu'est qu'il y a de plus compliqué car la question est interessante

Numéro de l'article: 16581   |  De: Polux   |  Date: 2002-12-11 11:57:15

   Sortie MAX 232  
Bonjour,
je cherche a savoir comment on pourrait connecter les sorties et entrées ( R1 IN, T1 OUT, R2 IN, T2 OUT )sur la fibre optique pour l'emission et la réception de donée TX et RX.

Quelqu'un a t-il une idée ou la solution?

Merci

Numéro de l'article: 16384   |  De: JetFoger   |  Date: 2002-12-08 21:50:44

   Adaptateur midi pour prise série.  
J'ai un ordinateur portable avec une prise série auquelle je voudrais
raccorder un instrument midi(keyboard etc),auriez-vous un shéma et que je saurait le réaliser moi-même .
Pour pouvoie utiliser le système en liaison MIDI , puis-je utiliser un programme musical à installer?
Merçi d'avance. André.

Numéro de l'article: 16391   |  De: Prince André   |  Date: 2002-12-08 22:25:18
   RE: Adaptateur midi pour prise série.

Bonjour,

il y a déjà un petit soucis de vitesse, le Midi a une vitesse
de 31,250 bit/s , ce qui est une vitesse que l'on ne trouve pas sur les PCs ( leurs quartz ne leur permettent pas cette vitesse ).

a ma connaissance il n'y a pas de PC qui est permis cette vitesse.

sans interface additionel je ne voie pas comment faire, désolé

bon courage quand même

Numéro de l'article: 16453   |  De: yannick LD   |  Date: 2002-12-09 18:14:00
   RE: Adaptateur midi pour prise série.
Il n'y a pas de Driver (à ma connaissance) Midi sur RS232. De plus il faudrait ajouter un convertisseur RS232 / TTL (max 232) et un optocoupleur (c'est pas le plus dur).

Il y a sur certaine carte audio (type soundblaster) un interface midi via la prise de Jeu.

Si cela te branche, je peux retrouver la plan de cablage (il n'y a pas d'électronique)



Numéro de l'article: 16469   |  De: Maudio   |  Date: 2002-12-09 21:04:28

   DOC sur Visuel BAsic 6  
Bonjour,
quelqu'un aurait il une adresse ou il serait possible de télécharger en francais le cours pour apprendre la programmation de VB6 depuis le début?

Merci d'avance

Fabrice

Numéro de l'article: 16393   |  De: Fabrice   |  Date: 2002-12-08 22:26:41
   RE: DOC sur Visuel BAsic 6
Va aussi faire un tour sur www.developpez.com
Toutefois un conseil: apprends plutot Delphi que VB
Quitte a apprendre la programmation autant le faire avec un bon langage.

A+ fthierry

Numéro de l'article: 16407   |  De: fthierry   |  Date: 2002-12-09 09:14:29
   RE: DOC sur Visuel BAsic 6
Merci pour les infos
le livre je connais, mais c'est tellement complexe ...
alors je cherche comme pour le pic ( comme pour ton cours que j'ai téléharger ).

Ps j'ai laisser un pt message dans ton livre juste un peus avant que tu répondres a ce message Lol!!

Fabrice Vh

Numéro de l'article: 16402   |  De: Fabrice   |  Date: 2002-12-09 00:13:57
   RE: DOC sur Visuel BAsic 6
Salut
-----
Voici 2 sites :
http://www.vbfrance.com/
http://www.vbasic.org/

Sinon, reste le livre. En général il faut en passer par la.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 16398   |  De: bigonoff   |  Date: 2002-12-08 23:53:51

   Scope JVC  
Bonjour,
J'ai un problème avec un scope JVC HRD 800MS
La bande charge bien
Le cabestan se met en route mais pas le moteur de tambour vidéo
La bobine réceptrice ne récupère pas la bande
J'ai changé l'embrayage mécanique mais rien n'y fait
Help!
Merci d'avance


Numéro de l'article: 16397   |  De: pb   |  Date: 2002-12-08 23:22:53