ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Utilisation PWM avec 16F876  
Bonjour,

Je désire utiliser un PIC 16F876 pour moduler en sortie une tension entre 0/4V. Je vais pour cela utiliser la modulation en largeur d'impulstion (PWM).

Je recherche toute personne ayant eu ce genre d'expérience, pouvant m'aider ou ayant des liens sur de la documentation (principe , exemple...)

Note : Je programme mon PIC en c via le compilateur CC5X et MpLab.

Numéro de l'article: 162603   |  De: fluoboy   |  Date: 2004-12-07 11:40:24
   RE: Utilisation PWM avec 16F876
A adapter a ton compilateur :)

/*****************************************************************************/
/* Librairie d'utilisation de la PWM du PIC16F872 */
/* Auteur : F. Imbert */
/* Date : 21/02/2002 */
/* Version : 1.0 */
/* Mode : pic_pwm.c */
/* Processeur : PIC16F872 */
/*****************************************************************************/

// procedure existantes :

// Configure_PWM()
// periodePWM(long)
// rapport_cycliquePWM(long)


// CE PROG EST ECRIT SANS UTILISATION DU PRESCALER TMR2 considéré égal à 1

void Configure_PWM( void)
{
TRISC = TRISC & 0xfb; // laisse le port c tel qu'il etait et modifie
// uniquement RC2 pour la configurer en sortie
set_bit( T2CON, TMR2ON ); // valide le fonctionnement du Timer2
CCP1CON = 0x0f; // valide le module PWM


// Le calcul correspond a PWM period = [(PR2) + 1] * 4 * TOSC
// C'est la valeur PR2 qui doit etre stockée.
// on en extrait PR2 = ( PWM period / ( 4 * TOSC ) ) - 1
// exemple et calcul sur la base d'un quartz de 8 MHz.
// PR2 = ( PWM period * 8 000 000 / 4 ) - 1
// PR2 = ( PWM period * 2 000 000 ) - 1
// PR2 = ( PWM period (µs) * 2 ) - 1
// Exemple : période de 50µs => PR2 = 50 * 2 - 1 = 99d

void periodePWM(long perPWM_us) // periode passee en µs
{
perPWM_us = perPWM_us * quartz / 4; // la periode PWM semble comprise entre
PR2 = perPWM_us - 1; // 1 et 124 µs


// Le calcul correspond a PWM duty cycle = (CCPR1L:CCP1CON<5:4>) * Tosc
// C'est la valeur (CCPR1L:CCP1CON<5:4>) qui doit etre stockée.
// on en extrait (CCPR1L:CCP1CON<5:4>) = PWM duty cycle / TOSC
// (CCPR1L:CCP1CON<5:4>) = PWM duty cycle (µs) * 8
// Celle ci peut etre calculée par rapport au rapport cyclique alpha
// alpha = PWM duty cycle / PWM period variable entre 0 et 1
// alors (CCPR1L:CCP1CON<5:4>) = alpha * [(PR2) + 1] * 4
// Exemple : avec une période de 50µs, on veut un rapport cyclique de 50%
// On a déjà calculé PR2 = 99d.
// alpha = 0.5 => (CCPR1L:CCP1CON<5:4>) = 0.5 * [(99) + 1] * 4 = 200d
// 200d = 0011001000b ce qui correspod à 0011 0010 00b
// 0011 0010 est la valeur stockée dans CCPR1L c'est à dire 32h ou 0x32
// CCP1CON<5> vaudra 0 et CCP1CON<4> vaudra 0.

// ATTENTION : valable si per_us = 50 c'est à dire si on fonctionne pour la
// PWM à la fréquence de 20 KHz. Alors la procédure peut etre beaucoup
// simplifiée et etre plus rapide ( voir TESTPWM.c )
// il suffirait d'implementer :
// void rapport_cycliquePWM(long rapPWM_pourcent)
// {
// CCPR1L = rapPWM_pourcent;
//
// et alors CCP1CON<5:4> sont toujours égales à 0.

void rapport_cycliquePWM(long rapPWM_pourcent)
{
long CCP1_L_5_4;

CCP1_L_5_4 = rapPWM_pourcent * 4 * ( PR2 + 1) / 100;
if ( CCP1_L_5_4 & 0x0001 )
{
set_bit( CCP1CON, CCP1Y );

else
{
clear_bit( CCP1CON, CCP1Y );

if ( CCP1_L_5_4 & 0x0002 )
{
set_bit( CCP1CON, CCP1X );

else
{
clear_bit( CCP1CON, CCP1X );


CCPR1L = CCP1_L_5_4 >> 2;


Numéro de l'article: 162642   |  De: T-Bot   |  Date: 2004-12-07 13:07:50
   RE: Utilisation PWM avec 16F876
Merci beaucoup !

Je vais regarder comment tous cela fonctionne.

encore merci :-D

Numéro de l'article: 162722   |  De: fluoboy   |  Date: 2004-12-07 14:03:29

   Led sur le TMSC320C6701  
Bonjour

J'aimerais faire clignoter le User LEd sur une carte TMSC320C6701 (DSP). Pour charger mon programme j'utilise Code Composer studio 2. Lorsque que je compile mon programme il m'indique "symbol referencing error", je me demande si c'est pas un programme au niveau de la librarie "board.h" de Ti (fourni avec CCS2)dans laquel se trouve la fonction 'evm_led_enable()' qui est sensé faire clignoter cette LED.

Si vous connaissez le probleme, merci par avance.



Numéro de l'article: 162606   |  De: Ktzal   |  Date: 2004-12-07 11:42:41

   tv bloquer sur veille  
Salut à tous,


j'ai une TV Brandt réf. 63 777 ST que j'avais mis en mode veille. Et quand j'ai voulu la rallumer pas moyen. Je l'ai eteinte plusieure fois au bouton principal sans résultats. J'ai débranché la prise pour faire comme reset sans résultats non plus.
si quelqu'un a une idée qu'il m'en fasse part merci.

Numéro de l'article: 162608   |  De: dav   |  Date: 2004-12-07 11:47:40
   RE: tv bloquer sur veille
Bonjour,
J'ai eu e même problème sur un sony il y a quelques années. Pour le démarrer, j'enclenchais l'inter principal puis, presque simultanément sur un bouton de chaine de la télécommance.

Numéro de l'article: 162639   |  De: André   |  Date: 2004-12-07 13:00:33
   RE: tv bloquer sur veille
une tv thomson eteinte en veille se rallume automatiquement en veille il faut la redemarer avec la telecommande

Numéro de l'article: 163229   |  De: Tintin   |  Date: 2004-12-08 16:41:59

   Trace noire sur copie de photocopieur  
J'ai un probleme sur mon photocopieur NB, il fait des grosses taches en bas et en haut de la feuille.
Sur l'arriere de la machine il y a un connecteur qui vien d'un capteur qui est debranché et un petit ventilateur qui ne tourne pas.
Le photocopieur est un ricoh ft2260.
Si je pouvai trouver une solution ou un shémas de la bete se serait sympa de l'envoyer.
MERCI D'AVANCE.


Numéro de l'article: 162610   |  De: MAX   |  Date: 2004-12-07 11:52:04
   RE: Trace noire sur copie de photocopieur
Si vous pouvez me dire comment faire pour la brancher sur un pc si c'est possible ce serais sympa.

Numéro de l'article: 162611   |  De: MAX   |  Date: 2004-12-07 11:58:11
   RE: Trace noire sur copie de photocopieur
Bonjour,
le photocopieur demande un sérieux nettoyage en particulier les patins qui frottent sur les feuilles.

Numéro de l'article: 162640   |  De: André   |  Date: 2004-12-07 13:03:17
   RE: Trace noire sur copie de photocopieur
C claire q'avec 200000 copie il faudrait peut etre le faire mais comment.


Numéro de l'article: 162710   |  De: MAX   |  Date: 2004-12-07 13:33:24
   RE: Trace noire sur copie de photocopieur
Re,
L'ouvrir, retirer la cartouche et tout ce que tu peux. En principe orsque que l'on change la cartouche, il faut changer les patins et autres presseurs. Tu peux utiliser l'aspirateur.

Numéro de l'article: 163003   |  De: André   |  Date: 2004-12-08 09:41:04

   Reparer un sony trinitron KVC 2910B  
Bonjour, je travaille dans l'electronique mais je n'y conniat pas grand chose en TV.
mon télé a le problème suivant: les couleurs sont fade et si je ne branche rien en entrée le fond n'est pas noir mais vert trés foncé; et le fond verdatre est coupé par plusieurs fine ligne blanche horizontales espacé de 2cm.
quand je l'allume au bout de queques minutes l'image devient grise puis il s'arrete tout seul, je le rallume plusieurs fais avec la telecommande et il marche nickel.

comment reparer ce TV? merci pour votre aide et vos explications!

Numéro de l'article: 162614   |  De: Tbird   |  Date: 2004-12-07 12:02:09
   RE: Reparer un sony trinitron KVC 2910B
Vérifier et refaire toutes soudures douteuses sur la carte enfichée sur le connecteur à l'arrière du tube...

A+

Numéro de l'article: 162627   |  De: pym   |  Date: 2004-12-07 12:20:29
   RE: Reparer un sony trinitron KVC 2910B
BONSOIR!!!
SI APRES TES SOUDURES TON IMAGE RESTE FADE JE PENSE QUE TON TUBE EST MORT MAIS TU PEUT VERIFIER EN FAISANT DEBITER LES CANONS UN APRES L'AUTRE POUR CELE TU MET LA CATHODE(REGARDER SUR LA PRISE
TUBE DE LA CRT(KB.KR.KG)) DU VERT A LA MASSE EN PASSANT PAR UNE RESISTANCE D'ENVIRON 10K PUIS LE ROUGE ET ENFIN LE BLEU ET TU VOIS SI IL Y A UNE DIFERENCE MAIS IL EST POSSIBLE AUSSI QUE LES TROIS SOIT HS. GOOD LUCK!!!!!!!!!!

Numéro de l'article: 162932   |  De: TAXI3   |  Date: 2004-12-07 21:48:32
   pour taxi3
Premièrement : tu pourrais pas écrire normalement pour que ce soit lisible
:
Deuxièmement : ce n'est pas la peine de hurler car sur le Net le fait d'écrire en majuscule équivaut en parole à hurler ou à gueuler


Numéro de l'article: 163058   |  De: Tintin   |  Date: 2004-12-08 11:10:36
   RE: pour taxi3
Mais je n'ai pas ecrit en majuscule,et si il y a quelques fautes de frappe je m'en excuse, je suis pas trés doué au clavier!

Numéro de l'article: 163088   |  De: Tbird   |  Date: 2004-12-08 12:02:57
   RE: Reparer un sony trinitron KVC 2910B
Je ne comprends pas trés bien la manip vue que j'y conniat rien ou pas grand chose, bon je prends une resistance de 10k ok. je la branche a la masse ok, mias l'utre bout je le mets ou ?

Numéro de l'article: 163163   |  De: Tbird   |  Date: 2004-12-08 14:48:18
   tension G2
on m'a dit qu'un problème sur la tension g2 pouvait être la cause de mon problème c'est quoi G2 et ça se mesure comment? merci

Numéro de l'article: 163165   |  De: Tbird   |  Date: 2004-12-08 14:50:52

   Oscillo & oscillations  
Bonjour,

J'aimerais visualiser à l'oscilloscope l'oscillation d'un ampli audio. Pouvez vous m'indiquer la manip et les précautions à prendre ?

Merci bien.

Numéro de l'article: 162615   |  De: Echo   |  Date: 2004-12-07 12:02:31
   RE: Oscillo & oscillations
Qu'appelles tu "l'oscillation d'un ampli audio"? S'il oscille, c'est que c'est pas un ampli, mais un oscillateur.
Si maintenant, tu veux visualiser sont bon fonctionnement, tu mets une sinusoide de fréquence 1kHz par exemple en entrée, et tu vérifies la sortie avec un oscillo. Si tu n'as pas de géné de sinusoide, tu peux utiliser la carte son d'un PC, et dans ce cas, même manip.

Numéro de l'article: 162619   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-07 12:09:06
   RE: Oscillo & oscillations
Mettre aussi une charge résistive en sortie (8 Ohms /25W?), commencer par appliquer un faible niveau de 1Khz (3 à 5V CC) si en sinus tout va bien, redescendre le niveau et passer en carré et observer ce qui se passe lors de chaque front montant/descendant, idéalement on ne doit voir que du carré sans sur-oscillations...

A+

Numéro de l'article: 162625   |  De: pym   |  Date: 2004-12-07 12:19:22
   RE: Oscillo & oscillations
Si, si il oscille anormalement et je voudrais visualiser l'oscillation à l'oscilloscope. Comme ça je pourrait plus facilement faire les réglages de capas et autre boucherot.....

Voilà.



Numéro de l'article: 162628   |  De: Echo   |  Date: 2004-12-07 12:23:25
   RE: Oscillo & oscillations
Ok pym,

Peut tu m'indiquer:

Le niveau du signal aux bornes de la charge crête à crête ?
Il faut surveiller l'oscillation vers quelle plage de féquences ?
Ca peut sauter ?

Numéro de l'article: 162781   |  De: Echo   |  Date: 2004-12-07 16:06:58
   RE: Oscillo & oscillations
Bonjour
Pour vérifier la marge de phase de ton ampli, colle lui un signal carré de 1 ou de 10 Khz. Le niveau de signal importe peu, ce qui compte, c'est l'overshoot. Enfin laisse moi te dire qu'une oscillation à 5MHz, cela ne pardonne pas, ton ampli fume et pourtant t'avait pas branché les haut parleurs... aussi, pendant toute la manip ou tu t'occupes de la compensation en fréquence, je te conseille de mettres une ampoule de 75 Watt en série avec ton ampli. Dans la bagarre, la lampe s'allume...Mais ton ampli est toujours vivant.
Si dans les années 70 la mode était d'avoir des amplis très stables que l'on compensait avec moult capacitéees sur tous les étages, d'ou le son "transistor froid". Aujourd'hui, la mode s'est inversée, pour une question de musicalitée, 1capa de compensation et c'est tout, le génie c'est de faire simple et surtout de savoir ou on mets la capa plûtot que de faire n'importe quoi au petit bonheur. Récolte le maximum d'informations sur le diagramme de bode, ou sur les différentes méthodes de compensation en fréquence, tu en auras vraiment besoin.
Bonne chance

Numéro de l'article: 162958   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-08 01:21:27

   PIC18C452 [résolu]  
Bonjour a tous, Cela fais maintenant quelques mois que je trouve enormement de solution a mes problemes en surfant sur ce site.
J'utilise en ce moment un PIC18C452 et je cherche a faire une soustraction sur 16 bits.
Je vois bien qu'il faut utliser l'instruction (SUBWFB) pour pouvoir se servir de la retenue pour les nombres signés.
Si je peux trouver un exemple de soustraction sur 16 bits en assembleur, pour pouvoir l'etudier ca serais super !!!!

Merci d'avance pour vos reponses
MarL1

Numéro de l'article: 162618   |  De: MarL1   |  Date: 2004-12-07 12:06:12
   RE: PIC18C452
Bonjour,

Sur le site de Microchip, il y a des routines mathematiques dans les notes d'applications.


A+

Numéro de l'article: 162750   |  De: patou149   |  Date: 2004-12-07 14:36:15
   RE: PIC18C452 [résolu]
nickel merci
MarL1

Numéro de l'article: 162770   |  De: MarL1   |  Date: 2004-12-07 15:33:51

   Petit PDF sur l'eclairage a LED  
Salut,

Je viens de trouver un PDF tres interressant expliquant grossierement mais simplement l'eclairage a LED... Il apporte néanmoins des info tres interressantes...

http://perso.club-internet.fr/sidler/Led.pdf

Numéro de l'article: 162620   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-07 12:10:19
   Excellent article
Excellent article... Merci ;o)

Numéro de l'article: 162680   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-07 12:48:47
   RE: Excellent article
Merci bien pour ce PDF Dspix !

Numéro de l'article: 162715   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-07 13:51:27
   RE: Excellent article
de rien :)

Numéro de l'article: 162740   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-07 14:22:29
   RE: Excellent article
Bonjour,

Tres bon article sur les Leds, merci dspix de partager tes decouvertes.

A+

Numéro de l'article: 162749   |  De: patou149   |  Date: 2004-12-07 14:34:51

   Labview: moyenne glissante  
bonjour,
je dois réaliser une moyenne glissante avec LabView et je ne vois pas trop comment je dois m'y prendre. QQn aurait-il une idée? une moyenne glissante sur X nombre.
merci d'avance

Numéro de l'article: 162622   |  De: gael   |  Date: 2004-12-07 12:11:36
   RE: Labview: moyenne glissante
salut,

qu'est ce que tu appelle moyenne glissante??

si tu veux faire un moyenne sur un nombre de valeur non fixe, il te suffit d'avoir une variable ou tu stockera la moyenne calculée sur x nombres, puis de refaire la moyenne avec cette variable et les nombre suivant...

ai-je été clair??

++
Nico.

Numéro de l'article: 162665   |  De: leomag   |  Date: 2004-12-07 13:29:35
   RE: Labview: moyenne glissante
C'est le meme principe qu'un filtre FIR, pour lequel tous les coefficients sont a 1/N. N étant le nombre de valeur a moyenner. Donc tu peux prnedre l'algo d'un filtre FIR et tu auras directement la moyenne glissante. Sinon, tu peux mettre tous les coeffs a 1 et faire la division par N à la fin du clacul. Tu devrais aps avoir de probleme pour trouver l'algo dans labview.

Numéro de l'article: 162675   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-07 12:43:38
   RE: Labview: moyenne glissante
Ok, super. merci bc. bon après midi


Numéro de l'article: 162704   |  De: gael   |  Date: 2004-12-07 13:19:37

   Caisson de basses  
Salut,
Voila mon pb : j'ai un ampli home c. phillips, et quand je change les stations ou que je l'eteint d fois il y a 1 claquement dans le caisson (des fois c'est assez fort).

D'ou cela peut il provenir ?

Numéro de l'article: 162623   |  De: Homeboy   |  Date: 2004-12-07 12:16:25
   RE: Caisson de basses
il faudrait verifier si se clock est envoyé par l'ampli : mettre un scope sur la sortie caisson de basse sur l'ampli...

Si c'est l'ampli qui genere ces clock, tu n'a pas grand chose a faire...

Numéro de l'article: 162631   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-07 12:39:31
   RE: Caisson de basses
moi j'ai ce phénomène la sur un ampli QUAD.
Losque je l'allume ca clake dans les HP.
Aparement c'est normal.
Mais bon c'est assez fort comme clake et des fopis j'ai peur pour mes HP!!!

Numéro de l'article: 162683   |  De: Blondinet   |  Date: 2004-12-07 12:51:26
   RE: Caisson de basses
Il faut faire quelques modifs dans l'ampli (Ah c'est Anglais!) ou installer en série dans les sorties HP un relais temporisé avec un peu d'électronique....

A+

Numéro de l'article: 162686   |  De: pym   |  Date: 2004-12-07 12:53:58
   RE: Caisson de basses
"Ah, (CES) Anglais!" ...je vais prendre mon café!
A+

Numéro de l'article: 162695   |  De: pym   |  Date: 2004-12-07 13:04:09

   notice tv hitsu  
recherche notice tv marque hitsu modéle h9514 série sao7547834
pour débloqué code parental
merci

Numéro de l'article: 162626   |  De: dominique3621   |  Date: 2004-12-07 12:20:08
   RE: notice tv hitsu
regardes à cette adresse :

http://membres.lycos.fr/coronelle
ainsi que dans la rubrique 'liens'

Clarky.


Numéro de l'article: 163625   |  De: Clarky   |  Date: 2004-12-09 13:03:51
   RE: notice tv hitsu
merci ,je vais essayer.

Numéro de l'article: 170754   |  De: dominique3621   |  Date: 2004-12-30 14:51:13

   lecteur mp3 à clé USB  
Bonjour,

Je recherche déseperement un site, des docs des infos, etc ... pour se fabriquer soi meme un petit lecteur mp3 à clé usb.

LEs sites comme oryx ou IMAP sont excellents mais l'utilisation de DDurs et donc de l'IDE donne des formats de carte généreux...

Merci bien.

Ludo.

Numéro de l'article: 162632   |  De: ludo89   |  Date: 2004-12-07 12:43:21
   RE: lecteur mp3 à clé USB
pourquoi ne pas acheter directmeent une clé MP3 ? ca coute maintenant vraiement pas chere...

Ca peut etre eglament une bonne base pour partir sur un montage maison, en par exemple refaisant l'interface genre bouton, et l'alim...

Pourquoi pas ne pas imaginer un petit boitier format hifi, avec conencxion RCA et bouton en facade...

Une prise USB a l'arriere pourun connexion a l'ordi...

Numéro de l'article: 162636   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-07 12:52:38
   RE: lecteur mp3 à clé USB
Je te remercie Dspix.

Mais je sentais quelque part cette réponse tout à fait logique ...

En fait c'est pour le plaisir de bricoler et surtout le moyen pour moi mécanicien d'apprendre.
Et j'ai déjà réaliser un lecteur mp3 DD et l'ampli et j'ai appris beaucoup de choses mais la voudrais m'inicier dans l'usb ..

Merci encore .

Ludo.



Numéro de l'article: 162650   |  De: ludo89   |  Date: 2004-12-07 13:12:13
   RE: lecteur mp3 à clé USB
l'USB, ce n'est pas simple du tout... et encore moins pour ton cas :

La plus part des article lié a la gestion de l'usb que l'on trouve, consite en un peripherique esclave qui va etre connecté a un PC, la, il faut que tu gere un maitre USB... c'est a dire que quand tu va venir inserer ta clée contenant les MP3, il va falloir la detecté, dialoguer avec elle, lui attribuer une adresse, etc, etc... C'est de ce point de vu bcp moin facile... mais pas impossible... Par contre, tu n'evitera pas l'ecriture d'un programme pour le DSP/µC qui va devoir gerer tout ca...

Numéro de l'article: 162655   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-07 13:17:09
   RE: lecteur mp3 à clé USB
depuis 15 jours, on trouve a carrefour des clef usb 128Mo a 29€!!
mais bon pour l'exercice sache que c'est faisable par l'utilisation des meme modules que pour les lecteurs sur disque dur ide avec juste comme peripherique une adaptation entre IDE et ton bus memoire...
attention

Numéro de l'article: 162661   |  De: legeantvert   |  Date: 2004-12-07 13:23:20
   RE: lecteur mp3 à clé USB
Merci à vous deux pour vos réponses.

Le fait d'avoir déjà réalisé quelquechose me donne envie d'aller plus loin mais maintenant vous m'avez fait bien comprendre que ce n'est pas chose aisée...
Et de toute manière ne trouvant aucune doc pour un tel montage c'est que quelque part cela confirme vos dires ...

Merci encore.

Je vais me frotter à l'usb autrement .

Ludo.

Numéro de l'article: 162688   |  De: ludo89   |  Date: 2004-12-07 12:54:59
   RE: lecteur mp3 à clé USB
Yen a qui ont toujours pas compris que ludo avait remarqué l'existence de produits réalisant cette fonction de player mp3...

Atmel fait des chips intégrant USB et MP3. Mais le probleme sera qu'il te faudra gérer la comm. USB en étant comme un host PC.
Je ne sais pas si les clé gerent l'usb OTH (plus simplifié) ?

Pour info carrouff n'est pas une reference en info, car sur internet une clé usb 512mo coute à peine plus de 40 euros, et une 256 Mo dans les 30 euros.

Aurélien

Numéro de l'article: 162708   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-12-07 13:31:33
   RE: lecteur mp3 à clé USB
Bonsoir,
Aurélien as-tu la référence des composants ATMEL? Sincères remerciements.

Numéro de l'article: 162866   |  De: Etienne   |  Date: 2004-12-07 19:04:04
   RE: lecteur mp3 à clé USB
Salut,
Je ne l'ai pas en tete, mais elles sont accessibles via le site www.atmel.com, tu cherches dans les microcontrolleurs mebarquant MP3 (et USB, ainsi que des interfaces compact flash et autre).

Aurélien

Numéro de l'article: 162915   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-12-07 20:50:18
   RE: lecteur mp3 à clé USB
D'accord merci. @+

Numéro de l'article: 162931   |  De: Etienne   |  Date: 2004-12-07 21:46:08

   calcul du coefficien de réflexion, abaque de smith  
Bonjour à tous, je chercherais un logiciel me permettant de calculer les coefficients de réflexion associés à des impédances complexes... J'en ai beaucoup à calculer, et ça prend du temps!!
Merci d'avance à tous...

Fabien

Numéro de l'article: 162637   |  De: fabien   |  Date: 2004-12-07 12:53:14
   RE: calcul du coefficien de réflexion, abaque de smith
Salut,

Essayes de trouver WINSMITH peut-être....



Numéro de l'article: 162641   |  De: herve   |  Date: 2004-12-07 13:07:06
   RE: calcul du coefficien de réflexion, abaque de smith
Salut,
Dans la rubrique logiciels (colonne de gauche), chercher RFSIM99, en espérant que le lien fonctionne encore...
nabla


Numéro de l'article: 162643   |  De: nabla   |  Date: 2004-12-07 13:09:01
   RE: calcul du coefficien de réflexion, abaque de smith
Bon, ben je viens d'aller voir, ça ne fonctionne plus. Tu peux peut être te faire un tableau excel ? (ce serait presque ce qu'il y a de plus rapide...)


Numéro de l'article: 162647   |  De: nabla   |  Date: 2004-12-07 13:11:15
   RE: calcul du coefficien de réflexion, abaque de s
salut,
Voici uu exellent programme, malheuresement seulement en anglais ou en allemand.
http://www.isbe.ch/%7Ewwwel/projekte/cae/#smith

Numéro de l'article: 162698   |  De: Calorios   |  Date: 2004-12-07 13:11:52
   RE: calcul du coefficien de réflexion, abaque de s
Salut

Ces liens ?
http://www.pcb-pool.com/download/shareware/rftls.exe
http://www.pcb-pool.com/download/shareware/rfeng.zip
http://www.pcb-pool.com/download/shareware/rfmatch6.zip

A+

Numéro de l'article: 162758   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-12-07 14:50:06

   convertisseur HP/ligne  
Bonjour,

J suis devant un problème.
je viens de récupere un ampli sono pour ma voiture.
La seul entrée disponible sur l'ampli est une entrée ligne.
Sachant que je n'ai pas dde sorti lignesur mon autoradio, il me faudrait un convertisseur pour pouvoir brancher les sortis HP (donc déja amplifié) sur mon ampli en entrée ligne.

Est-ce possible?
Si oui quelqu'un pourrait_il me communiquer un schéma de convertisseur a réaliser.

Merci d'avance


Numéro de l'article: 162654   |  De: Blondinet   |  Date: 2004-12-07 13:16:50
   RE: convertisseur HP/ligne
Oui, un simple pont diviseur avec 2 resisntances dans le cas ou la sortie HP du poste se fait entre un point chaud et la masse. si le poste a une sortie en H (ce qui est la majorité des cas) il ne faut utiliser que la sortie + du HP, et intercallé un condos de decouplage...

Si tu n'utilise plus les HP sur le poste, il faudra egalement mettre une charge sur la sortie... car certain posten en l'absence de HP sur les sorties desactive les amplis de sortie non raccordé...

###Graphgr_2227###

Numéro de l'article: 162656   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-07 13:20:04
   RE: convertisseur HP/ligne
ok merci beaucoup pour l'info.
Mai je laisserai les HP avant du poste.
Les sortis HP arriere seront relié a l'ampli donc pas de probleme je pense

Numéro de l'article: 162660   |  De: Blondinet   |  Date: 2004-12-07 13:22:07
   RE: convertisseur HP/ligne
ok, donc tu pourras virer la resistance de 10ohm sur le schema...

Numéro de l'article: 162662   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-07 13:25:20
   RE: convertisseur HP/ligne
et le potar il sert a koi?

Numéro de l'article: 162663   |  De: Blondinet   |  Date: 2004-12-07 13:26:32
   RE: convertisseur HP/ligne
et donc vu que je rentre en stéréo sur mon poste je fais le montage 2 fois exact?

Numéro de l'article: 162666   |  De: Blondinet   |  Date: 2004-12-07 13:30:32
   RE: convertisseur HP/ligne
le potard, il sert a ajuster le niveau d'entrée de l'ampli. etant donné que les caracteristique du poste et ampli ne sont pas connu on peut pas faire un calcul exact :)

Precisement, il faudrait connaitre la puissance RMS du poste afin de deduire la tension RMS maxi que sort le poste. Il faut eglament savoir la sensibilité de l'ampli de puissance. si c'est normalisé, c'est 775mV...

A partir de la, tu sais donc que ton poste te sort au maxi XX Vrms et que l'ampli a pleine puissance necessite XX V sur l'entrée ligne.

Tu as donc Vout = Vin*R/(R+P)

R est la resistance fixe, et P le potar...

Mais bon, tu vois, c'est plus simple de regler le potar avec un tournevis pour determiner a la louche :)

Numéro de l'article: 162667   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-07 13:31:14
   RE: convertisseur HP/ligne
oui, le meme montage pour G et D

Numéro de l'article: 162668   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-07 13:31:47
   RE: convertisseur HP/ligne
ok merci beaucoup pour les infos qui snt tres clair.


Numéro de l'article: 162669   |  De: Blondinet   |  Date: 2004-12-07 13:32:44
   RE: convertisseur HP/ligne
enfin, sinon, il existe dans le commerce des transfo d'adaptation HP => ligne...

Numéro de l'article: 162671   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-07 13:34:29
   RE: convertisseur HP/ligne
lol c'est plus drole de se faire sa propre install ;)

Numéro de l'article: 162673   |  De: Blondinet   |  Date: 2004-12-07 13:35:46

   chargeur accus par inductions  
Bonjour, je cherche a realiser un système de charge par induction pour des accus de types nimh.En effet je voudrai pouvoir charger sans contact une lampe par exemple.
Quelqu'un aurrait t-il des schemas pour cette réalisationcar je n'arrive pas bien a comprendre comment ce passe les calculs pour les bobines d'echanges et quel type de régulation dois je prevoir en sortie de ma bobine pour charger mes accus...
je precise que j'aimerais pourvoir charger mes accus sous 200ma environ donc pour 2 accus 1.2V:
1.2*2*0.2= 0.48W ???
=>calcul des bobines...diametre fil...régulation....etc...
Merci d'avance
++

Numéro de l'article: 162657   |  De: legeantvert   |  Date: 2004-12-07 13:20:09

   cable: tension max 48V RMS (?)  
Bonjour,

Je vais utiliser un cable CAT5. La spécification du cable donne MAX operating voltage = 48V RMS

Je sais que RMS signifie Root Mean Square mais si j'envoie du 48V DC ca colle ty ? ou ca colle ty pas ?



Merci


Numéro de l'article: 162664   |  De: Eric.G   |  Date: 2004-12-07 13:27:29
   RE: cable: tension max 48V RMS (?)
Bas fait le calcul...

48V RMS => 48 x racine(2) = 65V crete environ...

Donc 48V DC ca passe...

Numéro de l'article: 162670   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-07 13:33:21

   soustraction entier et signé sur 16 bits pour PIC [résolu]  
Re tout le monde,
je suis toujours en galère pour ma soustration entier signé sur 16 bits pour un PIC.
Si vous avez deja des routines toutes pretes, je suis preneur.
Merci
MaRL1

Numéro de l'article: 162677   |  De: MarL1   |  Date: 2004-12-07 12:44:58
   RE: soustraction entier et signé sur 16 bits pour
Pour soustraire N1 à N2, il suffit d'ajouter le complément a 2 de N1.
N1-N2 = N1+(~N2)+1
Ca devrait pas être trop compliqué à coder.

Numéro de l'article: 162682   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-07 12:51:03
   RE: soustraction entier et signé sur 16 bits pour
le probleme c que le pic18c152 possede que des registre a 8 bits et moi je voudrais faire une soustraction sur 16 bits et je travaille avec des nombres entiers et signés !
je regarde ta méthode
merci bien
MarL1

Numéro de l'article: 162694   |  De: MarL1   |  Date: 2004-12-07 13:01:37
   RE: soustraction entier et signé sur 16 bits pour
Ben, c'est très simple... une addition sur 16 bits correspond a 2 additions sur 8 bits avec report de carry. Remarque, c'est pareil pour des soustractions, mais je sais aps si ton pic a la soustraction,
Donc pour ma méthode, tu fais : pour N1n1-N2n2 = N1n1+~N2n2+1.
N2 = ~N2
n2 = ~n2
n = n1+n2
N=N1+N2+C (C=Carry, => retenue de la somme n1+n2)
n = n+1 (on ajoute le 1 du complement e 2)
N=N1+C (on ajoute la retenue du n=n+1)
résultat sur 16 bits dans Nn

Avec la soustraction, c'est encore plus simple, parce que tu n'as pas les compléments.
Bien sur le mieux c'est de vérifier auparavant les signes des nombres, c'est dommage de soustraire un nombr négatif, vu que ca revient simplement a l'ajouteR...

Numéro de l'article: 162719   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-07 14:00:34
   RE: soustraction entier et signé sur 16 bits pour
Merci pour cette routine,
Mon pic possède la soustraction donc ca devrait etre encore plus simple. je suis entrain en ce moment de tester.
Encore Merci
MarL1

ps: en cours de test

Numéro de l'article: 162729   |  De: MarL1   |  Date: 2004-12-07 14:14:01
   RE: soustraction entier et signé sur 16 bits pour
Je pense ce que ce bout de code devrait répondre à ta question :

http://www.piclist.com/techref/microchip/math/sub/16bb.htm

++
Djipe.

Numéro de l'article: 162733   |  De: Djipe   |  Date: 2004-12-07 14:15:06
   RE: soustraction entier et signé sur 16 bits pour [résolu]
nickel chrome ca marche
merci


Numéro de l'article: 162769   |  De: MarL1   |  Date: 2004-12-07 15:33:12

   coffrets speciaux pour Afficheurs  
Bonjour,

Je recherche des boitiers adaptés à des ecrans LCD alphanumériques "normaux" genre 1 ou 2x16 caractères.
-
Par boitier adapté j'entends:
->qui a des dimensions pas trop éloignées de celles de l'afficheur
->Qui possède une ouverture adaptée pour la visualisation de l'ecran avec une vitre si possible.
-
Même question pour des ecrans plus grands (4x20 caractères ou graphiques 128x64)
-
Ca doit bien se trouver puisque j'en ai déjà vu dans des applications...Mais pas moyen de trouver un vendeur :-(
-
Merci beaucoup



Numéro de l'article: 162678   |  De: petitours   |  Date: 2004-12-07 12:45:04
   RE: coffrets speciaux pour Afficheurs
Salut David,
Chez RADIOSPARES et FARNELL, tu as des boîtiers plastiques qui sont prévus pour ça (juste à les percer, mais les dimensions sont déjà "visibles" par un décroché dans la matière).

Yvan
http://www.ybdesign.fr


Numéro de l'article: 162731   |  De: Yvan   |  Date: 2004-12-07 14:14:28
   RE: coffrets speciaux pour Afficheurs
Salut,

C'est là justement que j'ai le plus regardé...:-(
Tu n'aurais pas une référence ou le nom qu'ils emploient pour ce genre de produit ? Car je viens de reregarder et je viens de rere pas trouver...

Merci


Numéro de l'article: 162755   |  De: petitours   |  Date: 2004-12-07 14:42:56
   RE: coffrets speciaux pour Afficheurs
j'en ai deja vu chez www.arquie.fr

Numéro de l'article: 162811   |  De: afalami   |  Date: 2004-12-07 17:12:18
   RE: coffrets speciaux pour Afficheurs
merci pour cette adresse,

Cependant sur leur catalogue, je vois un boitier pour un ecran ET un clavier.
Je recherche un boitier "au plus pres" d'une ecran et uniquement un ecran.




Numéro de l'article: 162954   |  De: petitours   |  Date: 2004-12-08 00:38:22

   Dissipateur ou pas ???  
Bonjour à tous,
Je réalise un régulateur de tension variable à l' aide d' un transistor 2N3055.
Le courant maxi qui le traversera sera de l' ordre de 5A.
Bien qu' il soit équipé d' un boitier TO3, je me demande s' il est nécéssaire de rajouter un petit dissipateur.
Si oui, je pense qu' un morceau de métal avec un peu de pate thermique fera l' affaire, mais avec quel matériau ? (alu?...?)
Merci

Numéro de l'article: 162681   |  De: KNOPI   |  Date: 2004-12-07 12:50:31
   RE: Dissipateur ou pas ???
Il faut nous donner la tension présente sur le collecteur et la tension minimale de l'émetteur (sortie) sans quoi pas de réponse posible!

A+

Numéro de l'article: 162684   |  De: pym   |  Date: 2004-12-07 12:52:18
   RE: Dissipateur ou pas ???
hehe, un petit morceau de métal, ca se calcule pas vraiment comme ca... Mais bon, ce qui va justifier l'utilisation du dissipateur, ce sera surtout la puissance consommée, et le courant tout seul n'est pas vraiment une information suffisante. Il faut connaitre la tension aux bornes de ton transistor, ca donenra la puissance dissipée. De la tu en déduiras la tailel du dissipateur.
Si tu as 5A avec un VCE de 200V, ca va faire 500W, par contre si tu n'as que 2V, ca fera 10W.

Numéro de l'article: 162687   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-07 12:53:59
   RE: Dissipateur ou pas ???
La sortie du régulateur varie entre 0 et 12v maxi.
C' est pour l' alimentation d' un train électrique.
Je donne le schéma pour plus de détail:

http://www.chez.com/amfn/elec3.gif

Seul différence, je remplace le BD183 par le 2N3055.

Numéro de l'article: 162690   |  De: KNOPI   |  Date: 2004-12-07 12:56:37
   RE: Dissipateur ou pas ???
Le lien n'est pas bon!
A+

Numéro de l'article: 162693   |  De: pym   |  Date: 2004-12-07 13:01:26
   RE: Dissipateur ou pas ???
bizarre, j arrive à l' ouvrir.

Essayez celui-ci:

http://www.chez.com/amfn/bloc.htm

Ce sont les schémas intitulés REGULATEUR

Numéro de l'article: 162696   |  De: KNOPI   |  Date: 2004-12-07 13:04:11
   RE: Dissipateur ou pas ???
Encore mauvais.
Cette fois c' est le bon:

www.chez.com/amfn/elec.htm

Numéro de l'article: 162697   |  De: KNOPI   |  Date: 2004-12-07 13:05:37
   RE: Dissipateur ou pas ???
le lien a l'air d'etre out.
En general, on place plusieurs 2n3055 "en parallele" en comptant, en general, 1A par transistor. (donc dans ton cas, 5 transistors).
mais pazcal a raison, tout depend de la tension a l'entrée du transistor.
.
Mefie-toi de l'alimentation du train electrique. Si la loco deraille, elle occasionne des courts-circuits qui peuvent detruire le 2n3055 (bien que j'en ai vu qui ont changé de couleur et qui fonctionaient toujours).
il est utile de prevoir une limitation du courant.
.
Pazcal... tu les trouve où tes 2n3055 qui tiennent 200v ;-) mais l'exemple est bien parlant.(note que 200 * 5 donne 1000w et pas 500).
Ca y est, j'ai compris, tu as tapé un 2 au lieu d'un 1 (ca ferait 500w et certains 2n3055 peuvent tenir 100v).
amitiés

Numéro de l'article: 162702   |  De: Richard   |  Date: 2004-12-07 13:17:11
   RE: Dissipateur ou pas ???
La tension qui traverse le transistor est de 12 V est le courant maxi est environ 5A.
Cela donne donc une puissance de 60W, et il me semble que le composant accepte une puissance de 115W si je ne me trompe.
Dans ce cas aucun dissipateur n' est nécéssaire.
Confirmez le moi SVP.
MERCI pour vos réponses.

Numéro de l'article: 162703   |  De: KNOPI   |  Date: 2004-12-07 13:19:24
   RE: Dissipateur ou pas ???
Le texte associé aux schémas dit que la conso d'un train est < à 1A...la dissipation moyenne du système est d'environ 6W dans le cas ou le train (1A)est alimenté en 10V, il faut donc prévoir un dissipateur.
Multiplier la puissance par le nombre de train en fonctionnement.

A+

Numéro de l'article: 162705   |  De: pym   |  Date: 2004-12-07 13:20:05
   RE: Dissipateur ou pas ???
115W est sous entendu avec un refroidissement adapté!!!
Ce n'est pas 12V qui "traverse" le transistor mais 16V moins la tension de sortie qui dépend du réglage du potar, si la sortie est réglée à 5V, il y a toujours le 16V en entrée, on a donc 16-5=11V entre collecteur et émetteur, on multiplie cette tension par le courant absorbé par le moteur qui est inférieure au courant nominal puisque sous alimenté...bref, la puissance max sera dissipée lorsque le train sera sensiblement à mi régime et la plus faible lorsque le train sera à fond!

A+

Numéro de l'article: 162706   |  De: pym   |  Date: 2004-12-07 13:30:07
   RE: Dissipateur ou pas ???
ok pour le lien.
attention, la puissance de 115w pour le 2n3055 est donné pour un radiateur infini.
pour 60w, il te faudra un radiateur (et un bon avec ailettes et anodisé noir). ou alors la technique de plusieurs 2n3055 pour repartir la temperature.
mais le mieux serait de mettre un astable qui commande le 2n3055 sur lequel tu fais varier le rapport cyclique. ca limiterait fortement la dissipation (ca s'appele du PWM).
amitiés

Numéro de l'article: 162707   |  De: Richard   |  Date: 2004-12-07 13:31:08
   RE: Dissipateur ou pas ???
AH mince pour le lien.
Je vais essayé de vous décrire le schéma.
le principe:
une alimentation de 12V (voir 13 ou 14 a vide) qui provient d' un transfo avec un fusible 6A et un redresseur 10A (10A c' est parce que je prevoyais plus de puissance avant, maintenant c' est du gachi mais je ne vais pas le jeter) alimente le montage.

En sortie du montage je veux récupérer une alimentation que je peux faire varier entre 0 et 12V 5A.
Au niveau de chaque locomotive, donc plus loin dans le montage, je mets une ampoule de voiture 12V 55W qui à pour but d' absorber le courant lors d' un court-circuit (fusible lumineux).

Le montage en lui meme:
L' entrée 12V arrive sur le collecteur du 2N3055.
un simple potentiometre est connecté entre le 12v et la masse, le point de reglage du pota est connecté à un autre transistor 2N2222, entre les deux une résistance de 150 Ohm doit prteger le 2N2222.
L' emetteur du 2n2222 alimente la base du 2n3055 (montage de DARLINGTON il me semble).
Et pour finir l' emetteur du 2N3055 constitue la sortie variable.
Encore juste une diode 4007, montée en paralléle, doit protéger le 2N3055.

C' est montage trés trés simple, mais trés trés dur à expliquer.
J' espére que vous avez compris quelque chose de mon récit.
A+

Numéro de l'article: 162709   |  De: KNOPI   |  Date: 2004-12-07 13:32:58
   RE: Dissipateur ou pas ???
Je me suis embeté à ecrire ce roman pour riennnnnnnnnnnnnnnn.
C' est pas grave.

Le montage que je vais faire différe un peu de celui du site.
Car pour les trains en modélisme, il y a plusieur échelle.
Celle que je fais est trés petite et consomme beaucoup moins que celle du montage prevu.
En entré je ne pense pas dépsser les 12V, sur le site ils utilisent 16V. Pour moi 12V est largement suffisant, sinon je vais transformer les vieille loco vapeur en TGV !!!
Si je comprend bien en réglant la vitesse au mini, je vais tendre la sortie vers 0V, c' est dire un VCE de 12V, mais à ce moment la consommation de courant n' atteindra jamais 5A (c' est ce que je pense sans aucune notion).
Au pire des cas, avec un VCE de 12v et un courant de 5A, ca me donnera 60W à dissiper.
Alors quel radiateur ?
Beacoup de gens utilisent leur boitier du montage pour dissiper, n' est ce donc pas possible avec un simple profilé ALU assez grand ?


Numéro de l'article: 162711   |  De: KNOPI   |  Date: 2004-12-07 13:40:53
   RE: Dissipateur ou pas ???
A mon avis tu ne dépassera pas 6W de puissance pour Vs réglée à 6V et 1A (maxi)de conso dans cette condition, si ton courant atteint 5A je présume que c'est avec les 12V et dans ce cas la sisipation sera faible (Vce faible) et au mini de tension utile (3V) le courant sera faible (0.5A?) et dans ce cas on aura Vce= 9 ce qui donne 4.5W à tout casser!le mieux est de faire quelques essais..un petit dissipateur semble quand même bien utile...

A+

Numéro de l'article: 162717   |  De: pym   |  Date: 2004-12-07 13:57:36
   RE: Dissipateur ou pas ???
ok merci pour votre aide.
A+

Numéro de l'article: 162723   |  De: KNOPI   |  Date: 2004-12-07 14:06:44
   RE: Dissipateur ou pas ???
heu juste une question, tu comptes alimenter combien de convoi avec cette alim ? A mon avis, une alim qui sort 2A, c'est deja largement suffisant...

Une solution pour ne pas dissiper, c'est de faire un hachage... c'est pas bien compliqué a faire, avec un 555 par exemple...


Numéro de l'article: 162725   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-07 14:08:29
   RE: Dissipateur ou pas ???
pour la prtection en courant, il suffit de mettre en serie une resistance 0,5ohm. un pnp brancher sur la resitance sera rendu conducteur des que le courant dans R depasse 2A environ, tu peux donc utiliser l'info delivrer par le transitor pour declencher une bascule RS qui coupe un relais. des que le PB est regler, un bouton reset permet de retablir l'alim...

Numéro de l'article: 162727   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-07 14:11:16
   RE: Dissipateur ou pas ???
ben 10 trains
Chaque loco consomme entre 300mA pour les nouvelles et 450 pour les plus anciennes.
Ceci dit avec une dizaine de wagons derriere, la consommation peut monter.
Donc je prevois 500mA environ par train, donc 5A au total.

Numéro de l'article: 162728   |  De: KNOPI   |  Date: 2004-12-07 14:12:23
   RE: Dissipateur ou pas ???
Ces 10 train sont il sur le meme rail ? sinon, tu peux faire une grosse alim 16V (transfo, diode condo), et monter sur chaque voie un petit variateur a base de LM317. de plus avec ce composant, en ajoutant une resisntace, tu fais a la fois une regul en tension et limitation de courant...

Pour le dissipateur, je pense qu'une version ventillé te permettra d'avoir un dissipateur de faible taille par rapport a une convection naturelle...

Numéro de l'article: 162736   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-07 14:20:05
   RE: Dissipateur ou pas ???
Ben en fait apres l alim, il y a un montage qui alimente plus ou moins chaque train avec un temps de ralentissemnt grace a des condensateurs et des arrets, pour eviter que les trains se rattrappent ou les accidents en général.
Donc l alim est une alimentation générale por tout le réseau.
Normalement celle ci sera fixé a 12v sans toucher au pota, les autres cartes s' occupe du reste.
Mais pour l échelle que je pratique, 12V risque d' etre beaucoup, donc je prevois le pota pour regler le vitesse au cas ou mes trains se transforment en TGV de facon à mieux aprécier le passage d' un convois.
Pour finir, je pense que lorsque j' aurais trouvé la vitesse adéquate, le pota me sera plus d' aucune utilité. Mais on sait jamais !!!!

Numéro de l'article: 162742   |  De: KNOPI   |  Date: 2004-12-07 14:27:47
   RE: Dissipateur ou pas ???
ok...

Ben dans ce cas, tu fixes ton 3055 sur un dissipateur ventiller...

Pour la protection CC, il vaut mieux l'equiper dans chaque module, sinon, cela sigifie que chaque module devra etre capable de driver au moins tout le courant que peut fournir l'alim principale...

Numéro de l'article: 162744   |  De: dspix   |  Date: 2004-12-07 14:31:05
   RE: Dissipateur ou pas ???
oui,
c' est pour cela que je mets une ampoule de voiture 12v 55W en serie entre l alim générale et chaque carte (donc environ 10 ampoules).
Elle va jouer le role de fusble lumineux, et limite le courant à 1,5A (une loco supportera ce courant).
La lampe permet aussi de reperer le secteur ou est le probléme.
Un fusble de 6A à la sortie du redresseur protégera l' ensemble des montages.
J' espere juste que cela va fonctinner


Numéro de l'article: 162751   |  De: KNOPI   |  Date: 2004-12-07 14:36:35
   RE: Dissipateur ou pas ???
salut
60W c'est assez difficile à dissiper avec un vieux 2N3055 qui n'a pas une Rth raz les paquerettes
Compte plutot 2 x 2N3055 en // avec une résistance d'émetteur d'équilibrage genre 0.22 ohm 2W, chacun sur un bon dissipateur genre S40 ou S53 de 75 mm de long
ça te fera par transistor environ 3.5 °C/W soit pour une différence de température de 110°C environ 30W CQFD

Numéro de l'article: 162802   |  De: Tgq   |  Date: 2004-12-07 16:45:26
   RE: Dissipateur ou pas ???
Bonjour
Achètes une alim de PC qui te donneras 12V et protèges la sortie avec une ampoule 12V de bagnole . Rue MONTGALET, on trouve des alims de PC pour 18 euros,
à bientôt

Numéro de l'article: 162817   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-07 17:25:46
   RE: Dissipateur ou pas ???
Oui mais dans ce cas la sortie n' est pas réglable.
Par cvontre j' ais une alim de PC qui à cramée, je vais récupérer le ventilo et avec un bon radiateur ca va etre bon.
Je laisse 1 seul 3055 ca devrait aller, surtout que je pense que la sortie sera réglée entre 9V et 12V, et même en 9V je ne pense pas atteindre les 60W à dissiper. A VOIR
Merci pour tout
A+

Numéro de l'article: 162844   |  De: KNOPI   |  Date: 2004-12-07 18:38:43
   RE: Dissipateur ou pas ???
bjr ci-joint un schéma tu redresses tu filtres tu régules en 12v ne tient pas compte du texte avec 24V

tu enleves 3 mosfets tu gardes juste un seul mosfet l'inverseur à la poubelle.

le potard fait varier de 0à 100% du 12v

tu peux mettre un ballast sur le 7812 ou alors prendre 78T12


Taille: 157 Ko




Numéro de l'article: 162886   |  De: coco34   |  Date: 2004-12-07 19:48:36
   RE: Dissipateur ou pas ???
oui, coco34, d'accord avec toi mais KNOPI precise qu'il y a , derriere, autre chose que des moteurs (voir post du 7-12 14h27). Il parle de condensateurs, systeme ralentisseur etc. Comment ces dispositifs vont-ils reagir aux impulsions ?
le moteur integre la tension (et la, d'accord avec toi)
si tu filtre ton pwm, tu vas rattraper la tension de "crete".
je pense que ton idée est applicable s'il y a un systeme de regulation (ce qui ne semble pas etre le cas du schemas que tu propose).
au depart, je pensais aussi a un systeme pwm mais a la reflection....
amitié

Numéro de l'article: 162914   |  De: Richard   |  Date: 2004-12-07 20:45:11
   RE: Dissipateur ou pas ???
Bonjour à tous,
m'acceptez vous dans la discussion de spécialistes??
dans le mme domaine j'envisage de fabriquer le régulateur traction simple qui est sur le mm site amf de Nice. effectivement je rqp une alim de pc pour y coller ce régulateur le pb c'est que le BD183 n'a que 2 pattes pour le négatif il y a bien le - sur le capot mais les 2 pines dans quel sens il faut les prendre...(vous avez compris mon niveau) cordialement

Numéro de l'article: 170474   |  De: j2paix   |  Date: 2004-12-29 17:49:41

   televiseur dual stv70550  
Bonjour,
L'image de mon televiseur dual stv 70550 est reduite en hauteur d'environ 10 cm en haut et en bas, mais centrée.
J'ai change le Tda8177, controler les capas, idem
Si qq peut m'aider. Merci d'avance.

Numéro de l'article: 162685   |  De: Patrick   |  Date: 2004-12-07 12:53:08
   RE: televiseur dual stv70550
L'ampli trame manque de tension d'alim, suivre sa patte d'alim, logiquement elle va sur une sortie du transfo THT, tu y trouvera un condo chimique du genre 1000µF/35V (remplace le!)une diode et une résistance fusible d'environ 1 Ohm (a vérifier) sinon près du TDA une diode (tester)et un chimique (remplacer)
(PS) avec un oscillo connecter sur la ligne d'alim, tudois trouver une ondulation < à 1V CC)
A+

Numéro de l'article: 162692   |  De: pym   |  Date: 2004-12-07 12:58:16
   RE: televiseur dual stv70550
slt,
d'accord avec pym:
problème de suralimentation pendant les retours trame:
l'ampli trame ne reçoit pas suffisament d'energie (tension insuffisante) pour faire remonter le spot à temps...
encore une excellente analyse la part de pym!
excuse-moi pym,je sais que mon intervention ne servait à rien,juste pour féliciter l'analyse et la confirmer ..
à+;-)
mag

Numéro de l'article: 162785   |  De: magalie   |  Date: 2004-12-07 16:12:42
   RE: televiseur dual stv70550
Tu vas me faire rougir magalie!
petite précision quand même, je n'ai pas compris "le spot ne remonte pas à temps" à mon sens le spot remonte au bon moment car il l'oscillateur trame est synchronisé par ...les tops de synchro mais comme notre ami a une bande noireen bas ET en haut, et en se rappelant que la partie haute de l'écran est dépendante de l'alim (push) tandis que la partie basse est balayée grace à l'énergie stockée pendant la partie haute dans le condo de liaison ampli et bobine trame et comme justement cette énergie est trop faible du fait du manque d'alim le spot n'arrive pas complètement en bas...mais les timings sont bons...

A++

Numéro de l'article: 162789   |  De: pym   |  Date: 2004-12-07 16:28:02
   RE: televiseur dual stv70550
ok.ou peut-être un problème de contre-réaction dynamique sur l'amli trame?(RCR,Rpied,bref tout ce qui fixe le gain de l'ampli push-pull ) s'il a un manque en bas également(je n'avais pas vu sur le texte)et en haut
(pas de problème dans la contre-réaction statique puisque l'image est bien centrée)

Numéro de l'article: 162801   |  De: magalie   |  Date: 2004-12-07 16:44:43
   RE: televiseur dual stv70550
d'ailleurs,je me demande s'il ne pourrait pas "tricher" en utilisant le Rpied pour jouer sur la largeur verticale de l'image:
en la remplaçant par une résistance à la valeur judicieusement choisie...

Numéro de l'article: 162962   |  De: magalie   |  Date: 2004-12-08 02:12:00
   RE: televiseur dual stv70550
Si il manque 5mm en haut et en bas pourquoi pas...mais pour 10cm ça ne me semble guère possible...

A+

Numéro de l'article: 162995   |  De: pym   |  Date: 2004-12-08 09:32:23
   RE: televiseur dual stv70550
Merci pour vos réponses mais j'avais déjà vérifié tous les composants d'alim.
Il me semble qu'une autre personne a déjà essayé de répare ce téléviseur, et je ne suis pas sûr que les composants ont la valeur d'origine.
Un schéma me serait très utile.
Comment pourrais-je m'en procurer un ?
Merci d'avance.


Numéro de l'article: 163102   |  De: Patrick   |  Date: 2004-12-08 12:54:01
   RE: televiseur dual stv70550
bonjour,
il ne s'agit pas des composants de l'alim,mais des composants(résistances et condos) qui font la contre-réaction de ton ampli:
c'est ce qui permet d'avoir le gain en courant pour ton ampli trame,pour ta bobine de déviation trame ait un champ magnétique suffisant pour faire balayer le spot de bas jusqu'en haut...
tu dois repérer l'entrée - de l'ampli trame,et tu contrôles tout ce qui relie cette borne à la sortie de ton ampli qui arrive...sur ta bobine de déviation trame!
à+

Numéro de l'article: 163136   |  De: magalie   |  Date: 2004-12-08 13:48:27
   RE: televiseur dual stv70550
Sur la pluspart des amplis trame il y a un condensateur de "bootstrap" entre l'alim et le push-pull interne (au travers une diode, vérifier cela...

A+

Numéro de l'article: 163145   |  De: pym   |  Date: 2004-12-08 14:02:23
   RE: televiseur dual stv70550
bin voilà,maintenant tu as les 2 pistes à exploiter (celle de pym et la mienne),si ça continue tu seras fin prêt pour qu'on te forme au métier...lol
à+

Numéro de l'article: 163472   |  De: magalie   |  Date: 2004-12-09 01:44:19