ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Source HF 6000V  
Je voudrai réaliser une source HF 6000Volts aux environs du milliampére pour amorcer un arc de soudure,la fréquence(1 ou 2 Mhz)facilement bloquée par self de choc,quelqu'un aurai-t-il un schéma ou des infos a me communiquer.
Avec mes salutations

Numéro de l'article: 161511   |  De: Duroure   |  Date: 2004-12-03 17:36:42
   RE: Source HF 6000V
1 mA pour effectuer une soudure ?
J’ai vu passer récemment un schéma de poste de soudure HF. Il y avait de la puissance ! Je ne pourrai malheureusement pas retrouver ce schéma, mais cela se finissait par un hacheur de forte puissance à MOSFET, contrôlé en courant.


Numéro de l'article: 161610   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-12-03 23:52:23
   RE: Source HF 6000V
Non,il s'agit seulement de creer un arc pilote pour amocer l'arc de puissance,soit creer un mini plasma conducteur pour l'arc basse tension.
Merci

Numéro de l'article: 161684   |  De: Duroure   |  Date: 2004-12-04 12:42:55

   Ampli pour réseau  
Bonjour

Je souhaierais savoir si il est possible de fabriquer un ampli pour un réseau ?

Mon problème est que j'ai un pc du reseau qui se trouve à environ 20m et la connexion reseau ne fonctionne pas. j'ai testé les cables, les pc, tout fonctionne.

Ou alors faut-il que je mette un switch plus "puissant" pour que ca fonctionne ?

merci de votre aide

Chris

Numéro de l'article: 161512   |  De: Chris   |  Date: 2004-12-03 17:37:41
   RE: Ampli pour réseau
normalement avec des cables réseau de bonne qualité 100m de portée est la norme j'ai déja réalisé des liaisons à 120M en milieu industriel

Numéro de l'article: 161522   |  De: gregelec   |  Date: 2004-12-03 18:30:02
   RE: Ampli pour réseau
Salut,
Un ampli pour 20 mètres? As-tu vérifié si cela fonctionne avec les deux PC un à côté de l'autre et un câble court?
Si oui, est-ce que tes connexions sont semblables pour les deux câbles?

Numéro de l'article: 161537   |  De: Alain C   |  Date: 2004-12-03 19:10:51
   RE: réseau Ethernet
Si tu veux aller jusqu'à 90 mètres, il faut utiliser du cable CAT 5 (catégorie 5) spécial réseau, ou intercaler un switch ou un hub qui va régénérer (et non amplifier) le signal réseau.

Numéro de l'article: 161627   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2004-12-04 02:19:24
   RE: réseau Ethernet
le pc fonctionne... je l'ait essayé avec un cable plus court directement sur le switch.

j'ai essayé avec 3 cable différent..tous du cat 5 blindé.
je vais encore essayé de mettre un switch entre deux.
Par contre si je met le switch au milieu, il faut utiliser deux cables croisé ?



Numéro de l'article: 161632   |  De: Chris   |  Date: 2004-12-04 05:09:20
   RE: réseau Ethernet
Pas besoin de cable croisé si le switch est auto-mdi ou s'il a un petit inverseur marqué // | X

Numéro de l'article: 162123   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2004-12-05 21:35:01

   interface i2c sur 16f876  
je cherche a communiquer par le biais du bus i2c avec un peripherique (controleur de moteur) et ca me cause pas mal de tracas ...

entre chaque operation je teste SSPIF de PIR1 afin de savoir si l'operation en cours est achevee.
par exemple :

start_condition

BANSEL SSPCON2
BSF SSPCON2,SEN
BANKSEL PIR1
btfss PIR1,SSPIF
goto $-1
return


mon flag SSPIF ne se positionne pas, et donc mon prog bloque dans la routine d'attente de fin de tache !!

a quoi cela peut il etre du ???
bien entendu j'ai configure le module en mode i2c maitre.

merci d'avance

Numéro de l'article: 161521   |  De: alain   |  Date: 2004-12-03 18:26:38
   RE: interface i2c sur 16f876
As tu autorisée les interruptions ? SSPIF est les SSP interrupt Flag.
GIE etc ...

Voici ce que je mets (en C, mais c'est facilement adapté :) )
void Configure_I2C_Master_7bits(void)
{
// Initialisation des ports et directions
set_bit( TRISC, 3); // port c broches 3 et 4 en entrees. le mieux
set_bit( TRISC, 4); // serait de ne modifier que les broches 3 et 4
// et pas tout trisc

// Initialisation de l'i2c
set_bit( SSPCON, SSPEN ); // Validation mode I2C

set_bit( SSPCON, SSPM3 ); // Config I2C
clear_bit( SSPCON, SSPM2 );
clear_bit( SSPCON, SSPM1 );
clear_bit( SSPCON, SSPM0 );

set_bit( STATUS, RP0 ); // Registre page 1

SSPCON2 = 0;

set_bit( SSPSTAT, SMP );
set_bit( SSPSTAT, CKE ); // Mise a 1 des niveaux I2C

// SSPADD = 10; // Réglage de la vitesse de l'I2C 100k avec quartz de 4Mhz
// SSPADD = 50; // Réglage de la vitesse de l'I2C 100k avec quartz de 20Mhz
SSPADD = 127; // Réglage de la vitesse de l'I2C 40k avec quartz de 20Mhz
clear_bit( STATUS, RP0 ); // Registre page 0
clear_bit( PIR1, SSPIF );
clear_bit( PIR2, BCLIF );




Numéro de l'article: 161523   |  De: T-Bot   |  Date: 2004-12-03 18:38:48
   RE: interface i2c sur 16f876
merci de ton aide T-Bot,

je configure SSPCON et SSPADD comme toi (49 pour 100 kHz avec une clock de 20 MHz) par contre je met SSPSTAT,SMP a 1 mais CKE à 0 (mode i2c ???)

sinon je n'ai pas configure les interruptions au travers de PEIE1, j'ai d'autres interruptions qui tournent timer et USART et je ne souhaitais pas utiliser d'interruption dans ma routine i2c ! est ce necessaire de configurer une interruption particuliere pour que SSPIF bascule ???

Numéro de l'article: 161538   |  De: alain   |  Date: 2004-12-03 19:11:58
   RE: interface i2c sur 16f876
j'ajouterai :
void i2c_waitForIdle()
{
while (( SSPCON2 & 0x1F ) | (SSPSTAT & R_W_MASK) );



Numéro de l'article: 161544   |  De: T-Bot   |  Date: 2004-12-03 19:26:17
   RE: interface i2c sur 16f876
Salut,
il n'est pas nécessaire de demander une interruption pour obtenir le positionnement de SSPIF.
.
Par contre, je ne comprend pas pourquoi tu veux attendre le positionnement de SSPIF. Il serait plus logique de tester SSPIF et ensuite faire un traitement si il est positionné. Donc si SSPIF est à zéro tu continues, et si SSPIF est à un tu traites en conséquence.
.
Si je ne me trompe pas, dans ton morceau de code, il est assez logique que tu tournes en boucle, vu que le bus est libre et donc SSPIF ne peut pas être positionné.
.
David.

Numéro de l'article: 161563   |  De: David   |  Date: 2004-12-03 20:50:02
   RE: interface i2c sur 16f876
David, d'apres ce que j'ai lu dans les docs, sspif est positionne lorsq'une operation quelconque se termine sur le bus (start, stop, write ...) donc j'attends son positionnement qui signe la fin d'une operation puis je le remet a zero avant de lancer une autre ecriture sur le bus, non ?? a moins que SSPIF signale que le bus est occupe et dans ce cas tu as raison mais je n'ai pas compris le datasheet comme ca ??
a priri, une autre solution c'est de tester le bit SEN pour le start, le bit R_W (comme le precise T-Bot dans Wait_For_Idle) pour le write. c'est d'ailleurs comme ca que j'avais traite le probleme au debut, et mon programme passait bien le start mais coincait sur le test du R_W ...


Numéro de l'article: 161576   |  De: alain   |  Date: 2004-12-03 21:44:38
   RE: interface i2c sur 16f876
Oui, tu as raison Alain, mon raisonnement du premier POST est totalement faux pour le positionnement de SSPIF j'ai lu trop vite.
.
Tant que SSPIF ne se positionne pas, cela signifie que le bus est occupé.
Es-tu certain que le bus est libre? (SCL à l'état haut).
.
David.


Numéro de l'article: 161590   |  De: David   |  Date: 2004-12-03 22:34:12
   RE: interface i2c sur 16f876
Un autre moyen de connaître un problème sur le bus est de contrôler le flag BCLIF du registre PIR2 durant l'émission du START bit.
.
Si BCLIF est positionné, c'est que le bus est occupé.
De la même manière si BCLIF se positionne durant le START bit, SSPIF ne pourra jamais se positionner(à un) pour signaler la fin d'une opération sur le bus.
.
Tu peux ajouter ce test conditionnel dans ta routine "start_condition" afin de savoir si il y un problème sur le bus et pour pouvoir traiter en conséquence(ne pas oublier d'effacer BCLIF par sécurité avant d'entrer dans ta routine.
.
David.

Numéro de l'article: 161599   |  De: David   |  Date: 2004-12-03 23:05:46
   RE: interface i2c sur 16f876
tu as raison le bus reste occupe !! scl reste a l'etat bas (scl passe a 0V et y reste !!! (enfin dans la limite de visibilite de mon multimetre ...)
je vais essayer de voir ce qui maintient le bus a l'etat bas ..

Numéro de l'article: 161641   |  De: alain   |  Date: 2004-12-04 08:13:58
   RE: interface i2c sur 16f876
Salut,
Essaye tant que possible de tester le bus via ton programe.
Rajoute un test conditionel pour les flags WCOL et BCLIF.
Grâce à ces deux flags, tu pourras plus facilement déterminer l'origine du(des) problème(s).
.
Si SCL reste à l'état bas, il est très probable qu'il y a un problème de vitesse entre le maître et l'esclave. Es-tu certain de la vitesse du bus I2C de l'esclave?
.
Une petite précision, le flag BCLIF permet de voir une occupation du bus uniquement si tu as demandé un opération(START, STOP, ....).
.
David.

Numéro de l'article: 161695   |  De: David   |  Date: 2004-12-04 13:20:55

   question source lumineuse  
je voudrais savoir quelle est la source permettant d avoir la meilleure efficacite lumineuse sachant qu elle emet a 555 nm ?
merci d avance question de tp de physique !!

Numéro de l'article: 161526   |  De: jerome   |  Date: 2004-12-03 18:46:50
   RE: question source lumineuse
deja t'es dans le spectre de la lumiere visible avec cette longueur d'onde
qu'est ce que t'appelle efficacité lumineuse ?


Numéro de l'article: 161557   |  De: frost   |  Date: 2004-12-03 20:18:34
   RE: question source lumineuse
l'efficacite lumineuse est le flux lumineux divise par la puissance consommee...

Numéro de l'article: 161559   |  De: jerome   |  Date: 2004-12-03 20:35:21
   RE: question source lumineuse
N'est ce pas toujours la lampe à vapeur de sodium ?

Numéro de l'article: 161595   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-12-03 22:51:17
   RE: question source lumineuse
c'est une bonne question

Numéro de l'article: 161746   |  De: frost   |  Date: 2004-12-04 16:44:43
   RE: question source lumineuse
Après avoir gratté un peu Internet, chose qu’aurait dû faire jerome, il semble bien que ce soit toujours la lampe à vapeur de sodium basse pression qui est la source lumineuse la plus efficace, bien devant LED et LUXEON.

Numéro de l'article: 161916   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-12-05 05:26:19
   RE: question source lumineuse
merci mais pour la lampe a vapeur de sodium j ai deja donne la reponse a mon prof et ce n etait pas la reponse qu il attendait ????


Numéro de l'article: 162073   |  De: jerome   |  Date: 2004-12-05 19:55:21
   RE: question source lumineuse
Tu nous diras la réponse qu'il attendait.

Numéro de l'article: 162106   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-12-05 21:05:43
   RE: question source lumineuse
ça serait bien oui

Numéro de l'article: 162179   |  De: frost   |  Date: 2004-12-06 09:42:53

   Robots et kits électroniques  
Salut,
je sachant pas ce que je veux pour Noël, je vous pose une question :
connaissez vous des revendeurs de robots programmable par le biais de l'ourdinateur en kit avec manuel EN FRANCAIS !

Si vous avez d'autres idées, elles sont aussi les bien-venues !

Merci beaucoup, A+ Jérémy

Numéro de l'article: 161528   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-12-03 18:53:11
   RE: Robots et kits électroniques
robotic invention system
lego mindstorms chez surcouf 242 euros

Numéro de l'article: 161554   |  De: frost   |  Date: 2004-12-03 20:07:27
   RE: Robots et kits électroniques
Salut,
j'ai oublié d'ajouter :
pour pas très cher ...
Merci beacoup, A+ Jérémy

Numéro de l'article: 161690   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-12-04 12:52:25
   RE: Robots et kits électroniques
je travaille pas pour lego :)
desole

Numéro de l'article: 161748   |  De: frost   |  Date: 2004-12-04 16:45:26

   Table de mixage  
bonjour je suis en train de concevoir une mini table de mixage 4 entrées mais je suis confronté à un problème technique je voudrai que les valeurs de mon equalizer puissent etre sauvées sur un micro controlleur (PIc ou 68HC11). Cela m'éviterai de devoir installer un equaliser par entré.
amicalement

Numéro de l'article: 161530   |  De: jocelyn   |  Date: 2004-12-03 18:55:15
   RE: Table de mixage
Salut,
j'aimerais bien avoir le plan de ta table de mixage toute prête (schéma, photos, ...)

J'ai mon adresse E-mail qui est en panne, mais je vais bientôt pouvoir la ravoir ...

Si tu peux faire une page web, ce serait le top ...

Merci beacoup, A+ Jérémy

Numéro de l'article: 161533   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-12-03 19:02:49
   RE: Table de mixage
Pour l'instant je suis en train de concevoir la table et il n'y a que quelques calculs mais rien de bien concret donc il va falloir patienter si tu veux les schémas final!

Numéro de l'article: 161536   |  De: jocelyn   |  Date: 2004-12-03 19:09:10
   RE: Table de mixage
Bonjour.

Il faut reconsidérer ce qu'est une table de mixage, si tu veux travailler avec du numérique. Il esiste des potentiomètres numérique comme le LM1972N (logaritmique) qui peut servir de base à ton projet. Rin ne t'empêche de faire précéder ces potentiomètres numériques par un AOP qui aura un ngain de 10. La commande de ces potentiomètres numériques se fait par bus 3 fils. Tu pouras sans problème, les commander avec un micro-contôleur 16F84 ou 68HC11 mais il existe des µcontrôleurs moins chers et plus performants de conception plus moderne.
à bientôt

Numéro de l'article: 161656   |  De: MINUX75   |  Date: 2004-12-04 10:13:04
   RE: Table de mixage
Merci je vais étudier ça.


Numéro de l'article: 161968   |  De: jocelyn   |  Date: 2004-12-05 13:27:54

   Site internet  
Salut, pouvez-vous m'expliquer comment faire un site internet gratuitement, en html.

Je suis désolé, ce n'est pas un forum d'information, mais ce sera un site internet d'électronique bien sûr ...

A+ Jérémy

Numéro de l'article: 161534   |  De: Jérémy   |  Date: 2004-12-03 19:04:44
   RE: Site internet
il y a des revues et des livres qui traitent ta demande
de plus avec une recherche par Google et Copernic tu trouveras egalement des reponses

Numéro de l'article: 161540   |  De: Tintin ..   |  Date: 2004-12-03 19:14:41
   RE: Site internet
Cherche déjà allhtml sur google, et tu vas sur telecharger.com, et voici le lien d'un logiciel gratuit pour t'aider, mais je te conseille d'apprendre le html...
http://www.01net.com/telecharger/windows/Internet/editeur_de_site/fiches/29699.html

Numéro de l'article: 161550   |  De: progfou   |  Date: 2004-12-03 19:54:00
   RE: Site internet
salut !
Y'a interet qu'il soit bien ton site, car il y a pas mal de site d'éléctronique qui recopie d'autre site éléctronique, eux-même côpie d'articles de journeaux... cela ne fait pas progresser la science !

Numéro de l'article: 161597   |  De: 14bds75   |  Date: 2004-12-03 22:58:24
   RE: Site internet
halala tu va faire de la concurence à ABCelectronique !! tu vas avoir du boulot vieux !!

tu as une solution simple , c'est les site "pret à porter" en quelque sorte que te proposent les fournisseur d'acces, ou tu viens rajouter des images par ci par là...un peu de texte ici.. c'est très simple à faire mais limité.
je pense que la plupart des "gros" le proposent....
a+

Numéro de l'article: 161603   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-03 23:29:22
   RE: Site internet
Bonjour,

Un site parmi d'autres :

http://f1lzr.free.fr/

A+

Numéro de l'article: 161670   |  De: patou149   |  Date: 2004-12-04 11:12:51
   RE: Site internet
Je déconseille ce site, il n'est pas conforme aux règles W3C...
Firefox ne sait pas l'afficher correctement !!!

Numéro de l'article: 161713   |  De: progfou   |  Date: 2004-12-04 14:07:22
   RE: Site internet
sinon si t'as un publisher recent c'est facile de creer sa page
tres rapidement, un canevas est deja proposé
slt

Numéro de l'article: 161767   |  De: frost   |  Date: 2004-12-04 17:48:23

   alim playstation1  
Bien le bonjour! je souhaiterais modifié l'alimentation de ma playstation1 afin que celle ci fonctionne sous une tension dc de 12V.
Alors si vous avez un shéma ou qq conseil a me faire parvenir je vous en remerci d'avance!
guillaume.

Numéro de l'article: 161539   |  De: guillaume   |  Date: 2004-12-03 19:14:13
   RE: alim playstation1
donne plus de précision sur ce dont tu disposes et ce à quoi tu veux arriver et cela sur une batterie de 12V au plomb ou autrement?

Numéro de l'article: 161714   |  De: Michel A   |  Date: 2004-12-04 14:08:53

   émetteur/recepteur infrarouge  
Bonjour à tous, j'ai trouvé les plans d'un emetteur recepteur infrarouge grace a abc electronique, je tiens a le dire lol

et sur le site qui fournit les plans, on me dit en gros que la lumiere lumineuse (visible en gros) empechera au recepteur de recevoir le signal de l'émetteur.
j'aurais voulu savoir si un simple filtre infrarouge suffirai.
merci


Numéro de l'article: 161547   |  De: Benoit   |  Date: 2004-12-03 19:33:40
   RE: émetteur/recepteur infrarouge
Un filtre infrarouge éliminera la lumiére indésirable, c'est donc bon


Numéro de l'article: 161551   |  De: Duroure   |  Date: 2004-12-03 19:55:15
   RE: émetteur/recepteur infrarouge
daccord, merci ;-) , je ne met pas encore résolu, car je me demande aussi s'il faut en mettre un sur l'emetteur ET sur le recepteur, ou juste sur le recepteur ( j'ai vu des télécommandes avec les deux.)

Numéro de l'article: 161552   |  De: Benoit   |  Date: 2004-12-03 19:57:15
   RE: émetteur/recepteur infrarouge
Bon, bah tanpis, je le mettrai sur les 2 alors


Numéro de l'article: 161732   |  De: Benoit   |  Date: 2004-12-04 15:03:19

   AQUARIUM ALIM ELECTRIK SOLAIRE  
Bonjour,
je voudrai savoir si qq a deja essayé d'alimenter certains de leur appareils composant leur aquarium (eau douce) par une energie solaire, si oui comment. Merci

Numéro de l'article: 161556   |  De: FXB   |  Date: 2004-12-03 20:16:27
   RE: AQUARIUM ALIM SOLAIRE
ça marche au nucléaire... (EDF)
L'inconvénient du soleil bien qu'il réchauffe l'aquarium, c'est qu'il favorise la prolifération des algues...

Numéro de l'article: 161626   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2004-12-04 02:14:48

   mon portable s'eteint apres 35mn  
salut cher camarade et maximun respect a tous .je souhaite un coup de pouce de votre part. le probleme c'est qu'il y'a mon ordinateur portable de marque compact qui s'eteint automatiquement de lui meme apres un fonctionnement de 30 a 45mn .
est ce que c'est le microprocesseur qui chauffe je ne saispas. de toute facon je souhaite savoir que dois je faire pour remedier a ce disfonctionnement .d'avance recevez mes remerciements les plus sinceres

Numéro de l'article: 161560   |  De: madox   |  Date: 2004-12-03 20:37:48
   RE: mon portable s'eteint apres 35mn
salutations

As tu une alarme avant la coupure?

L'ordinateur se coupe t'il d'une maniere franche comme si tu oterai la prise de courant?



Numéro de l'article: 161579   |  De: Maverick   |  Date: 2004-12-03 21:47:59
   RE: mon portable s'eteint apres 35mn
salut !
C'est pas un dysfonctionnement du tout, c'est un procéssus pour économiser la battrie. Moi ça fait idem, mais quand je rappuye sur le bouton POWER ça se remets là ou ça s'est arrété !

Numéro de l'article: 161596   |  De: 14bds75   |  Date: 2004-12-03 22:57:15
   RE: mon portable s'eteint apres 35mn
salut

il peux aussi y avoir un virus, recement un virus nomé "sasser" faisait exactement ça, j'ai aidé un pote à le supprimer de son portable et le tour etait joué !

pour l'economie d'energie, normalement elle ne doit pas se déclancher si tu utilise ton portable (souris, clavier) si tu regardes un film par exemple, en effet il se peut que l'economiseur coupe l'alim...
mais ça c'est la premiere chose que l'on regle sur un portable, je serais etonné que tu ne le saches pas..
a+

Numéro de l'article: 161602   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-03 23:26:54
   RE: mon portable s'eteint apres 35mn
Ou encore c'est la batterie qui est un peu vieille, et qui ne tient plus que 30 à 45 minutes... après le PC passe en "safe".
Est-ce que ça le fait quand le PC est alimenté sur le secteur ?
et quels sont les A/S/V pour le PC ?

Numéro de l'article: 161625   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2004-12-04 02:12:31
   RE: mon portable s'eteint apres 35mn
y'a pas d' alarme et il se coupe comme s'il y'avait coupure d'electricite

Numéro de l'article: 161662   |  De: madox   |  Date: 2004-12-04 10:43:58
   RE: mon portable s'eteint apres 35mn
au fait il se coupe brusquement mais toujours est il qu'il y'a une led qui s'allume en vert.aussi cette coupure se manifeste lorsque l'ordi est branche sur le secteur .mainant au lieu de 30mn ca ne fait meme pas 10mn et quand je redemarre il me ramene a la case depart (au bureau de windows)meme si au moment ou je travaillais avec j'etais sur un autre repertoire

Numéro de l'article: 161669   |  De: madox   |  Date: 2004-12-04 11:06:38
   RE: mon portable s'eteint apres 35mn
Salut,
j'ai eu le même problème avec le mien, je pense. J'ai sortis et déchargé complètement l'accu, avec une ampoule 12V de plafonier de voiture (Opel dans mon cas). Tu remarquera que la décharge dure plusieur heures, si c'est le même problème, ce qui veut dire que l'accu n'est pas mort. Dans mon cas il avait une tension de 11,6V à vide, alors qu'il devait avoir une tension de 9,6V. Je pense que la surveillance déconne si la tension est supérieur à sa tension de service. Il faut de temps en temps laisser fonctionner ta bécanne sur l'accu, pour éviter le phénomène de mémorisation.
Tiens nous au courant, a+
Tschüss
Pascal

Numéro de l'article: 161909   |  De: paski   |  Date: 2004-12-05 01:23:45
   RE: mon portable s'eteint apres 35mn
avec l'accumulateur j'ai des tensions de 15v 15v 19v 19v 17v.
j'ai note que meme si j'enleve l'acumulateur et que le portable s'alimente a partir du secteur le probleme persiste toujours .

Numéro de l'article: 162178   |  De: madox   |  Date: 2004-12-06 09:40:34
   RE: mon portable s'eteint apres 35mn
à ce moment, ce sont les collègues qui ont raison. Je vais essayer la combinne sans l'accu pour voir ce qui se passe!
Bonne nuit, et a+
Pascal

Numéro de l'article: 162524   |  De: paski   |  Date: 2004-12-07 00:30:31
   RE: mon portable s'eteint apres 35mn
Resalut,
ben le mien se met en veille après 20 minutes, c'est ce que j'ai entré dans les paramètres de gestion d'énergie, avec ou sans l'accu.
Donc si tu a un temps pour le mettre en veille qui varie, c'est certainement nico31 qui a raison. Donc il faut chercher un put.....de virus de m.....avec un antivirus, sans en être sûr, parce que mois et l'informatique ça fait pas toujours 1+1=2 LOL!
Bonnet de nuit
Pascal

Numéro de l'article: 162951   |  De: paski   |  Date: 2004-12-07 23:27:50

   TUBES ELECTRONIQUES EIMAC & ECG  
bonsoir comment pourai je faire pour tester mes EIMAC 8560as
afin de savoir si ils sont bons
que faudrait il prevoir en materiel et en finacement
pour pouvoir faire un amplis
2 X 200w
(on ma dit que ses tubes peuvent delivrer 600w sous 2000v)

peut on faire un 2 X 600w


Numéro de l'article: 161562   |  De: raoul   |  Date: 2004-12-03 20:48:26
   RE: TUBES ELECTRONIQUES EIMAC & ECG
Salut,
Ces tubes là ne fonctionneront pas bien en audio. Ils sont spécialisés pour le RF. Quand il est dit dans la documentation PUSH PULL = 0,6KW AT 2000V c'est en fonction d'un transmetteur avec étage de sortie RF en mode Push pull.


Numéro de l'article: 161568   |  De: Alain C   |  Date: 2004-12-03 21:24:03
   RE: TUBES ELECTRONIQUES EIMAC & ECG
ok merci
sinon comment je peut les tester pour savoir si ils fonctionnent

Numéro de l'article: 161572   |  De: raoul   |  Date: 2004-12-03 21:34:00
   RE: TUBES ELECTRONIQUES EIMAC & ECG
Ce n'est pas simple
Pour tester ces lampes, il faut préparer un circuit adapté en impédance à l'entrée et en sortie et injecter un signal RF de niveau suffisant. Avec un wattmètre en sortie et une terminaison adaptée également en impédance, il est alors possible de voir s'il y a amplification.
Bref, C'est peut-être plus simple de partir du principe qu'elles sont bonnes sans cela il faut presque recréer un transmetteur pour les tester.

Numéro de l'article: 161592   |  De: Alain C   |  Date: 2004-12-03 22:42:19
   RE: TUBES ELECTRONIQUES EIMAC & ECG
Tu peux faire un essai en continu, ainsi que le faisaient les lampemètres. Mais il faut quand même fabriquer toutes les tensions nécessaires...
Le pari d'AlainC n'est pas une mauvaise solution.
A toi de voir !

Numéro de l'article: 161614   |  De: Tony Waerts   |  Date: 2004-12-04 00:41:45
   RE: TUBES ELECTRONIQUES EIMAC & ECG
Bonjour,
Peut-être avec ce montage.
http://membres.lycos.fr/jcjardine/



Numéro de l'article: 161776   |  De: André   |  Date: 2004-12-04 18:14:39
   RE: TUBES ELECTRONIQUES EIMAC & ECG
Re,
Petite précision, le montage se trouve dans la rubrique "bricolage" à droite.

Numéro de l'article: 161777   |  De: André   |  Date: 2004-12-04 18:16:49

   mise à jour firmeware cherokee 9000  
je voudrais procéder à une mise à jour de démo Cherokee maestro 9000
mais j'ignore où je peux trouver ce nouveau firmware.
Aussi le câble conseillé pour le link PC-demo me parait un peu rudimentaire(?) DB8 female-DB9 female {3-2,2-3,5,5est-ce bien ça ou y a-t-il autre chose?
merci d'avance

Numéro de l'article: 161564   |  De: ydjekhar   |  Date: 2004-12-03 20:56:35

   ampli basse peavey  
Bonjour a tous,
Je suis à la recherche du schéma d un ampli peavey mark III series 400B de 1978. Qui peu sauver mon ampli?
Merci d avance

RV

Numéro de l'article: 161566   |  De: RV   |  Date: 2004-12-03 21:10:28
   RE: ampli basse peavey
Salut,
Il y a déjà eu des posts sur ce forum à ce sujet et si je me souviens, il y avait un lien pour obtenir le schéma.


Numéro de l'article: 161569   |  De: Alain C   |  Date: 2004-12-03 21:25:15
   RE: ampli basse peavey
Re...
Tiens un cadeau,
http://home.tele2.fr/lecab/depannage/liste_audio.htm
Tu vas pouvoir télécharger ton schéma.

Numéro de l'article: 161594   |  De: Alain C   |  Date: 2004-12-03 22:51:01
   RE: ampli basse peavey
Alain,

Merci pour le cadeau mais j avais déja visité ce site et le schéma ne correspond pas à mon ampli car le cs400b est un ampli de sono et le mien une tete d ampli basse...Merci encore

RV

Numéro de l'article: 161765   |  De: RV   |  Date: 2004-12-04 17:44:32

   Pb de composant....P de coupure inter  
Salut à tous, je voudrais un petit renseignement pour un composant. Je voudrais acheter un interrupteur à levier, j'en ai trouvé un. Mais le truc, c'est que je ne sais pas si je dois l'acheter parce qu'en fait, j'ai une alim de 12V pour 350mA, et les caractérisiques sont les suivantes :
- Puissance de coupure : 12V/5A.
Ce qui m'inquiète, c'est qu'il y a marqué puissance de coupure, alors est ce que l'interrupteur que je veux prendre peut fonctionner sur mon circuit alimenté en 12V, sans se couper ?
Merci de l'aide.
Simon

Numéro de l'article: 161571   |  De: Simon   |  Date: 2004-12-03 21:28:10
   RE: Pb de composant....
Salut,

donc tu veu brancher un interupteur a levier entre ton alim 12 V et un circuit.

L'interupteur a levier se commande manuellement ,il se coupera pas. c'est toi qui decidera de l'etat de ton circuit, ouvert ou fermé.

Pour ma part tu peu utiliser cet interrupteur

bye bey

Numéro de l'article: 161577   |  De: Maverick   |  Date: 2004-12-03 21:46:07
   RE: Pb de composant....
Ok, ben merci alors.
Simon

Numéro de l'article: 161580   |  De: Simon   |  Date: 2004-12-03 21:50:32
   RE: Pb de composant....
Si ce microswitch (en français) résiste à 5 A sous 12 volts, il résistera à ton montage de 350 mA sous 12 v, sauf si tu le mets en court-circuit sur le 12 v...

Numéro de l'article: 161623   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2004-12-04 02:01:27
   RE: Pb de composant....
bizarre un inter 12 !!! volts, c pas plutot 125 volts, a moins qu'il soit "lumineux" avec ampoule 12 volts.....

Numéro de l'article: 161634   |  De: elektrax   |  Date: 2004-12-04 06:45:57
   RE: Pb de composant....
oui c'est vrai , le seul inter que j'ai en 12V a une ampoule qui eclaire le levier de l'interieur...

combien de broches a ton inter ??? deux ou trois??

Numéro de l'article: 161640   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-04 08:13:07
   RE: Pb de composant....
Puissance de coupure : 12V/5A.

Il s'agit du pouvoir de coupure autrement dit l'inter en question est capable de couper 5A sous 12V. Si tu essayes de couper par exemple 5A sous 100V, l'arc électrique à l'ouverture risque de fondre les contacts.
Si tu essayes 10A sous 12V l'inter risque de chauffer à l'état fermé.

Donc dans ton application 12V 350mA, il n'y a pas de problème, le pouvoir de coupure de l'inter est bien dimensionné.

MichelB

Numéro de l'article: 161655   |  De: MichelB   |  Date: 2004-12-04 10:11:16
   RE: Pb de composant....
Pour ceux qui m'ont demandé, c'est biern un interrupteurs de 12V car il a une ampoule qui éclaire l'intérieur. Et pour Nico13, il y a 3 broches. Et au fait, poirquoi 3 broches ???

Numéro de l'article: 161698   |  De: Simon   |  Date: 2004-12-04 13:34:38
   RE: Pb de composant....
c'est surement le neutre de ton ampoule

Numéro de l'article: 161701   |  De: Maverick   |  Date: 2004-12-04 13:48:24
   RE: Pb de composant....
salut

ton ampoule devra etre eclairée lorsque tu mets ton circuit sous tension.
mais lorsrque tu fais ça, tu fermes l'inter !
tu te retrouve avec un court circuit, tu ne peux donc pas esperer alumer un ampoule en // sur un courtcircuit.. il faut donc une troisieme broche.

1ere broche reliée à la source de courant
deuxieme vers la charge
et la derniere à l'ampoule qui est aussi reliée sur la même broche que la charge

tu envois le jus sur la premiere broche
et tu branches la broche de l'ampoule à ma masse, comme ça lorsque tu fermes ton inter, l'ampoule se trouve alimentée et la charge aussi.

a+

Numéro de l'article: 161789   |  De: nico31   |  Date: 2004-12-04 19:10:13

   pb de supression linux  
sur mon pc j'avais windows et linux chacun respectivement sur sa partition mais utilisant rarement linux car (je n'ai pas le temps de m'y mettre serieusement) j'ai formater la partition linux pour que wind la reconnaisse la pas de pb,mais voila lorsque j'allume mon pc il me demande toujour sur quelle partission je veux demaré ,comment fait on pour suprimer cela.

Numéro de l'article: 161573   |  De: francois   |  Date: 2004-12-03 21:36:18
   RE: pb de supression linux
sk /mbr

Numéro de l'article: 161587   |  De: phenix   |  Date: 2004-12-03 22:23:54
   RE: pb de supression linux
phenix tu voulais dire de taper "fdisk /mbr" apres un démarrage en mode ligne de commande.

Numéro de l'article: 161605   |  De: clucky   |  Date: 2004-12-03 23:34:00
   RE: pb de supression linux
oui, bien sur.

C'est quand même domage de vouloir enlever linux :(

Numéro de l'article: 161661   |  De: phenix   |  Date: 2004-12-04 10:43:28
   RE: pb de supression linux
Non, pas fdisk... ca n'a rien a voir! C'est le bootloader de windows qu'il faut modifier... Et pour ca il faudrait que tu donnes ta version de windaube... Bon, presonnellement moi, j'aurais plutot gicler windaube pour garder linux, mais bon...
Si tu as le bootloadre de windows, il fau tmodifier le fichier boot.ini situe a la racine, et supprimer l'entree windows... euhhh linux pardon ;o)


Numéro de l'article: 161720   |  De: pazcal   |  Date: 2004-12-04 14:21:25
   RE: pb de supression linux
fdsik /mbr sous dos restore le MBR. ( en tout cas pour win98 )
C'est ce que j'ai fait lorsque j'ai deplacé mon disque dur dans une autre machine.

Numéro de l'article: 161929   |  De: phenix   |  Date: 2004-12-05 10:20:07

   un ecran pc 17"  
voila jai un ecran pour pc 17" quand il es deconecte il salume mais quand il es branche il ya pas daffichage je sais quil ya un brobleme dans le cable de liaison entre la carte graphique et le moniteure je veu savoire comment resoudre et quel composant change ou teste (diode transistore /resistance/condansateure/

Numéro de l'article: 161578   |  De: hakim   |  Date: 2004-12-03 21:46:47
   RE: un ecran pc 17"
Bonjour, Bonjour, (le premier pour vous)
Est-ce que le moniteur fonctionne sur un autre PC ?
Ce symptome correspond souvent à un problème de carte graphique.
Un autre écran fonctionne-t-il sur ce PC ?
Type de carte graphique ? Bien installée ?

@+



Numéro de l'article: 161908   |  De: Punky40   |  Date: 2004-12-05 01:06:27

   Recherche de CRC  
Bonjour à tous,

je cherche à reconstituer un checksum (CRC16 ou BCC16 à priori) à partir d'une trame de données dont je connais le contenu et justement le checksum (trames déjà capturées et analysées).

Voici quelques exemples de trames capturées, checksum compris :

01 00 02 00 00 0E E6 39
01 00 02 00 01 1A A9 44
01 00 02 00 02 1A 83 2C
01 00 02 00 03 1A 9A F4
01 00 0C 00 00 0C 03 03 00 03 D3 07 03 03 12 00 9D CB
01 00 0C 00 00 0C 11 0D 00 26 D4 07 1D 03 00 00 88 31
01 00 0C 00 00 0C 0A 0A 00 0A DA 07 0A 0A 00 00 4D E4

Ainsi, pour le premier exemple "01 00 02 00 00 0E E6 39", la trame de donnés utile est "01 00 02 00 00 0E" et le CRC est "E6 39". Je cherche donc l'algorythme de calcul qui a été utilisé pour donner "E6 39" comme valeur de contrôle à partir de la trame "01 00 02 00 00 0E".

J'ai bien sur déjà essayé les algorythmes classiques (CRC16, CRC16-CCITT, Modbus, checksum par XOR simple), mais sans succès.
J'ai également tenté divers calculs avec d'autres valeurs de CRC init (autres que $0000 ou $FFFF) ou de de Poly (autres que $1021, $8005, $A005, $8408), avec inversion ou non des bit de chaque octet à passer à la moulinette, et avec inversion ou non des bits du CRC final.

Bien entendu, j'ai effectué de larges recherches sur internet, qui m'ont permis d'en apprendre beaucoup, mais qui ne m'ont pas permis d'obtenir ce que je cherche.

La bonne implémentation des algorythmes que j'ai testés a été vérifiée par le checksum obtenu par calcul sur la chaine '123456789' ($BB3D pour CRC16, $29B1 pour CRC16-CCITT, etc).

Mon problème est sans doute très simple, et je passes peut-être à coté de la simplicité, mais j'en arrive à un point où j'ai vraiment besoin d'aide.

Par avance, mes remerciements,

Bonne soirée / journée à tous.


Numéro de l'article: 161581   |  De: chimimic   |  Date: 2004-12-03 21:54:06
   RE: Recherche de CRC

slt
quand tu parles de données utiles c'est quoi pour toi ? si tu fais ton calcul uniquement sur les données, ce n'est pas bon parce que si on prends la trame modbus rtu
et bien le polynome generateur que tu dois connaitre puisque tu as fait le calul (x16+x15+x2+1), est utilise pour le calcul crc16 sur la totalite du contenu de la trame, hormi le champ de controle (bien entendu)
et dans la trame modbus rtu il y a donc un champ d'adresse et un champ de contrôle dont il faut tenir compte pour faire le calcul
en plus du champ de données............

sinon tu as peut etre une transmission en mode ascii toujours en modbus (clef appeléee LRC8->Longitudinal Redundancy Check 8 bits)
les trames en mode ascii possedent un en tete et un delimiteur (cr/lf)
une clef de controle est integree aux trames codees en mode ascii, elle est constituee d'un octet calculee à partir de la somme modulo
256 de tous les octets de la ttrame non encore codée en ascii, dont le complement à deux est codé sur deux caracteres


salut

Numéro de l'article: 161763   |  De: frost   |  Date: 2004-12-04 17:41:25
   RE: Recherche de CRC
rectification pour le mode ascii, ce n'est certainement pas ton type de cheksum puisqu'il n'y a qu'un seul octet de controle.
slt

Numéro de l'article: 161764   |  De: frost   |  Date: 2004-12-04 17:44:15
   RE: Recherche de CRC
t'as jete un oeil à la distance de hamming
taux de recouvrement d'erreur d'une transmission (si mes souvenirs sont bons)..............


Numéro de l'article: 161769   |  De: frost   |  Date: 2004-12-04 17:50:46
   RE: Recherche de CRC
rrectification trame rtu-> champ d'adresse et "champ de commande" + champ de données pour le crc (quand on ecrit trop vite)
slt

Numéro de l'article: 161933   |  De: frost   |  Date: 2004-12-05 10:53:03
   RE: Recherche de CRC
Salut Frost,
-
tout d'abord, merci pour tes réponses.
-
J'ai déjà développé plusieurs logiciels pour de la communication entre PC et équipements industriels, et j'ai tout naturellement regardé en premier lieu si ces trames ressemblaient à du déjà vu. Je connais un peu le MODBUS, pour avoir déjà développé avec ce protocole (sur un émetteur TV), aussi bien en mode ASCII qu'en mode RTU. J'ai utilisé les routines que j'avais déjà employées dans mes précédentes applis afin de voir celle qui correspondrait, mais sans résultat.
-
Celà me rappelle un équipement pour lequel j'avais passé plusieurs jours à déterminer le type de CRC utilisé, pour me rendre compte au final que le mot de contrôle n'était qu'une simple addition de tous les octetc de la trame, sans plus. Mais là, ça me semble être bien différent... et je sèche complètement !
-
C'est pourquoi j'appelle au secours .
-
Merci encore à vous.



Numéro de l'article: 162104   |  De: chimimic   |  Date: 2004-12-05 20:57:11
   RE: Recherche de CRC
salut
c'est vrai que tu as passé pas mal de chose en revue mais je sais pas si la liste de crc est exhaustive.........perso je n'en connais pas d'autre
tu n'as pas trouvé d' info sur la source de tes trames, comment sont elle générées à partir de quoi ?

tu parles des calculs avec algorithmes ok, est ce que tu as fait une division polynomiale de la trame par le polynôme generateur, peut etre qu'a partir du reste (qui est le crc je crois) tu pourrais reconstituer un polynôme generateur...........
mais bon t'as sans doute envisagé ça !
a+


Numéro de l'article: 162176   |  De: frost   |  Date: 2004-12-06 09:36:20
   RE: Recherche de CRC
Salut Frost,
-
j'ai effectivement testé tous les polynomes possibles (vu le nombre d'octets considérés), donc y compris les "standards", ainsi que tous les "traitements" classiques que l'on fait subir aux octets dans les divers calculs de checksum (inversions PF-pf, sommes, etc) sans aucun succes.
-
Il va de soi aussi que j'ai déjà questionné le fabriquant, qui m'avait alors répondu en ces termes :
"cette interface n'est pas standard et il n'est pas possible d'en donner une description fiable.". Ca donne confiance...
Mais comme ce même fabricant a développé un soft pour dialoguer avec cet équipement (soft qui ne me suffit pas tu t'en doutes), je suis convaincu de la possibilité de la chose, et ce de façon plus "fiable" qu'il ne le laisse entendre.

Numéro de l'article: 162220   |  De: chimimic   |  Date: 2004-12-06 10:59:04
   RE: Recherche de CRC
je vois .....
perso je n'ai jamais été confronté à ça
chaque fois que j'ai du faire de la tranmission que ce soit avec un CAL ou avec du materiel huttinger (regulateur de T° et generateur radiofrequence) le fabricant fournissait les infos necessaires.

desolé de ne pas pouvoir t'aider
slt

Numéro de l'article: 162240   |  De: frost   |  Date: 2004-12-06 11:47:36
   RE: Recherche de CRC
Frost,
-
c'est le seul fabricant qui nous livre des équipements dont il semble vouloir garder le secret des protocoles de comm., tous les autres fabricants avec qui nous bossons s'évertuent au contraire à nous aider dans nos démarches. Question de politique de la boite...
-
Merci en tout cas pour ton aide !


Numéro de l'article: 162391   |  De: chimimic   |  Date: 2004-12-06 18:28:58

   roue codeuse  
salut
je recherche des informations sur un film code pour capteur photoélectrique .
info sur : fabricant , prix , realisation
merci pour les infos .

Numéro de l'article: 161584   |  De: tux   |  Date: 2004-12-03 22:09:23

   recherche brochages de transistors [résolu]  
Bonsoir, je cherche un site qui propose des images, ou au moins des informations sur le brochage des transistors.

l'idéal serait un site ou on entre la référence du transistor, et qui nous sort son brochage.

je vous remercie, j'avais trouvé un site, mais malheureusement très incomplet.

merci encore
Benoit

Numéro de l'article: 161589   |  De: Benoit   |  Date: 2004-12-03 22:32:38
   RE: recherche brochages
Salut,
Le mieux est de faire l'inverse.
Tu choisis le transistor que tu veux utiliser, puis tu vas chercher le data sheet qui te donnes toujours le brochage.

Numéro de l'article: 161593   |  De: Alain C   |  Date: 2004-12-03 22:45:04
   RE: recherche brochages
oui, par exemple, sur les shémas de montage je trouve un transistor "2n2927 et impossible de trouver son brochage, je ne sais pas où aller pour le trouver.


Numéro de l'article: 161600   |  De: Benoit   |  Date: 2004-12-03 23:07:15
   RE: recherche brochages
sur le site http://www.abcelectronique.com/composants/recherche.php ?

Numéro de l'article: 161621   |  De: Pierrot du 82   |  Date: 2004-12-04 01:56:10
   RE: recherche brochages
Et voila!


Numéro de l'article: 161631   |  De: Alain C   |  Date: 2004-12-04 02:31:33
   RE: recherche brochages [résolu]
MERCI BEAUCOUP ;-)

Numéro de l'article: 161729   |  De: Benoit   |  Date: 2004-12-04 14:51:03

   Composants ampli blaupunkt gta 450?  
Salut à tous,
voici quelques temps j'ai acheté d'occasion un ampli blaupunkt gta450. Quand j'ai demandé au gars de l'essayer pour voir s'il fonctionnait, aucun problème.
Mais hier, en voulant le monter, je me suis rendu compte que les sorties "rear" ne fonctionnaient pas. En ouvrant l'ampli, j'ai vu que plusieurs résistances étaient grillées.

On peut dire que je me suis fait avoir,et bien sur, plus trace du vendeur.
Je voudrais donc vous demander s'il est possible de trouver le schéma de cet ampli, afin de voir quels sont les composants que je dois remplacer, ou alors si certains d'entre vous ont cet ampli et pourraient m'aider...

merci beaucoup pour votre aide,
Alessandro,

PS: vous pouvez si vous le désirez m'écrire à l'adresse moyenbas@hotmail.com...

Numéro de l'article: 161591   |  De: Alessandro   |  Date: 2004-12-03 22:42:13